当前位置:首页>文档>精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题

精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题

  • 2026-03-15 14:05:27 2026-02-09 21:42:48

文档预览

精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题
精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题
精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题
精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题
精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题
精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题
精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题
精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题
精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题
精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题
精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题
精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题
精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题
精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题
精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题
精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题
精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考物理试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.049 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-09 21:42:48

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 益阳市 2023 年初中学业水平考试 物理 试题卷 一、选择题(每小题只有一个选项正确;每小题2分,共30分) 1. 传说中有一种鸟叫衔枝鸟,它能靠一小截树枝成功地飞越太平洋。它飞行时,把树枝衔在嘴里;累了时, 的 就把树枝放在水里,站在上面休息。下列说法正确 是( ) A. 飞行时,以树枝为参照物,鸟是运动的 B. 飞行时,以海岸为参照物,树枝是静止的 C. 鸟站在树枝上休息时,以树枝为参照物,鸟是静止的 D. 鸟站在树枝上一起随海水流动,以海岸为参照物,鸟是静止的 【答案】C 【解析】 【详解】A.飞行时,以树枝为参照物,鸟的位置没有发生改变,鸟是静止的,故A错误; B.飞行时,以海岸为参照物,树枝的位置发生改变,树枝是运动的,故B错误; C.鸟站在树枝上休息时,以树枝为参照物,鸟的位置没有发生改变,鸟是静止的,故C正确; D.鸟站在树枝上一起随海水流动,以海岸为参照物,鸟的位置发生改变,鸟是运动的,故D错误。 故选C。 2. 安化腊肉是益阳的传统美食之一,制作时先在鲜肉表面均匀涂上食盐,过一段时间后,肉的内部也具有 了咸味。这一现象说明( ) A. 物质是由大量分子组成的 B. 分子在不停地做无规则的运动 C. 分子之间存在斥力 D. 分子之间存在引力 【答案】B 【解析】 【详解】制作时先在鲜肉表面均匀涂上食盐,过一段时间后,肉的内部也具有了咸味,属于扩散现象,扩 散现象表明分子在不停地做无规则的运动,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 3. 我国是文明古国,具有光辉灿烂的文化。在距今4000多年前的黄帝时期就已经出现了竹笛和大鼓。关 于笛声和鼓声下列说法正确的是( ) A. 笛声和鼓声的音色相同 B. 笛声的响度一定比鼓声的小 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 C. 尖细的笛声比低沉的鼓声音调高 D. 响亮的鼓声比轻细的笛声传得远,是因为鼓声在空气中传播的速度大 【答案】C 【解析】 【详解】A.笛子和鼓的结构和材料不同,笛声和鼓声的音色不同,故A错误; B.笛声的响度可能比鼓声的响度大,故B错误; C.尖细的笛声频率高,音调高,低沉的鼓声频率低,音调低,所以尖细的笛声比低沉的鼓声音调高,故 C正确; D.声音在同种介质中传播的速度相同,鼓声和笛声在空气中传播的速度相同,故D错误。 故选C。 4. 下列设施设备中,在使用过程中属于费力杠杆的是( ) A. 喷水壶的压缩手柄 B. 船桨 C. 水龙头旋柄 D. 碾磨的推杆 【答案】B 【解析】 【详解】ACD.在使用过程中,喷水壶的压缩手柄、水龙头旋柄、碾磨的推杆的动力臂都大于阻力臂,是 省力杠杆,故ACD不符合题意; B.船桨在使用过程中,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故B符合题意。 故选B。 5. 太阳能是人类能源的宝库,下列有关太阳能的说法错误的是( ) A. 太阳能是氢聚变释放的核能 B. 我们今天开采的化石能源来自于上亿年前地球接收的太阳能 C. 目前太阳能电池转化太阳能的效率非常高 D. 太阳能电池是将太阳能转化为电能 【答案】C 【解析】 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】A.太阳是一个巨大的核能火炉,每时每刻都在发生聚变反应,向周围释放出惊人的核能,故A 正确,不符合题意; B.我们开采化石能源获取能量,实际上就是在开采上亿年前地球所接收的太阳能,故B正确,不符合题 意; C.目前太阳能电池转化太阳能的效率较低,故C错误,符合题意; D.太阳能电池,消耗太阳能,产生电能,将太阳能转化为电能,故D正确,不符合题意。 故选C。 6. 如图所示,将塑料绳撕成丝带状,用毛巾分别摩擦塑料丝带和PVC管,然后将塑料丝带放在PVC管上 方,塑料丝带就会像章鱼一样悬在空中,这就是神奇的静电“章鱼”实验。下列关于“章鱼”实验的说法 正确的是( ) A. 塑料丝带是导体 B. 毛巾摩擦塑料丝带时创造了电荷 C. 摩擦过的塑料丝带和PVC管带上了同种电荷 D. 摩擦过的塑料丝带和PVC管带上了异种电荷 【答案】C 【解析】 【详解】A.塑料丝带是绝缘体,故A错误; B.毛巾摩擦塑料丝带时,发生了带电现象是电子的转移,而不是创造了电荷,故B错误; CD.将塑料丝带放在PVC管上方,塑料丝带就会像章鱼一样悬在空中,说明塑料丝带和PVC管发生排斥 作用,根据电荷间的相互作用可知,塑料丝带和PVC管带上了同种电荷,故C正确,D错误。 故选C。 7. 2022年中国科学院新一代远洋综合科考船“科学”号历经74天的航程,完成了一项基于北斗卫星的深 海通讯实验。这次实验突破了海水深度达到6000米的大容量数据的即时传输,解决了水下无线通信的世界 性难题。下列有关北斗卫星与深海之间数据传输的说法正确的是( ) A. 通过声波传递数据 B. 通过电磁波传递数据 C. 通过光纤传递数据 D. 数据传输有较长时间的延迟 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】B 【解析】 【详解】A.声波不能在真空中传播,而电磁波能在真空中传播,所以北斗卫星在太空中与深海之间是通 过电磁波传递数据的,故A错误,B正确; C.要使用光纤传递数据,需在太空和海底铺设光纤,显现是不现实的,故C错误; D.电磁波 的传播速度非常快,真空中约为3×108m/s,水中的传播速度约为 倍真空速度,因此海水深度 达到6000米的大容量数据的即时传输,时间的延迟很小,故D错误。 故选B。 8. 下列情景中利用了大气压的是( ) A. 将药物注射进肌肉B. 气体将活塞冲出 C. 飞艇上升 D. 用拔子疏通下水道 【答案】D 【解析】 【详解】A.将药物注射进肌肉是由于活塞受到推力的作用,不是利用大气压,故A不符合题意; B.气体将活塞冲出是由于水面上方的气体对外做功,内能转化为机械能,故B不符合题意; C.空中上升的飞艇受到空气的浮力,故C不符合题意; D.拔子在使用时,用力一按橡皮囊,排出了里面的空气,当其恢复原状时,橡皮囊内部气压小于外界大 气压,在外界大气压的作用下,把马桶内的堵塞物吸出,故D符合题意。 故选D。 9. 下列设备工作时应用了电磁感应原理的是( ) 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 风力发电机 B. 调光台灯 C. 电风扇 D. 电磁起重机 【答案】A 【解析】 【详解】A.风力发电机是利用电磁感应现象原理制成的,故A符合题意; B.调光台灯主要是将电能转化成光能,没有应用电磁感应,故B不符合题意; C.电风扇主要部件是电动机,是利用通电导体在磁场中受力的原理工作的,故C不符合题意; D.电磁起重机是利用电流的磁效应来工作的,故D不符合题意。 故选A。 10. 如图所示是上端有金属帽的试电笔的四种使用方法,其中使用方法正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】A.使用测电笔时,手没有接触笔尾金属体,故A错误; B.使用测电笔时,手接触笔尾金属体,也接触笔尖金属体,故B错误; C.使用测电笔时,手接触笔尖金属体,故C错误; D.使用测电笔时,手接触笔尾金属体,笔尖接触被测导线,故D正确。 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故选D。 11. 点燃蜡烛,烛焰通过焦距为20cm的凸透镜甲成缩小的像。现用焦距为10cm的凸透镜乙替代透镜甲, 且保持烛焰和透镜的位置不变,烛焰通过凸透镜乙所成的像是( ) A. 缩小的实像 B. 放大的虚像 C. 倒立的虚像 D. 正立的实像 【答案】A 【解析】 【详解】点燃蜡烛,烛焰通过焦距为20cm的凸透镜甲成缩小的像,说明物距大于二位焦距;现用焦距为 10cm的凸透镜乙替代透镜甲,且保持烛焰和透镜的位置不变,物距仍大于二焦距,烛焰通过凸透镜乙所 成的像是倒立缩小的实像,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 12. 冬至打年糕是中国传统习俗之一。打年糕时,需要用木制榔头反复捶打石槽中蒸熟的糯米。如图所示, 用木制榔头捶打年糕的过程中,放在水平地面上的石槽始终未动。下列说法正确的是( ) A. 向下砸榔头时,榔头只受到重力的作用 B. 榔头打击年糕时,人对年糕有力的作用 C. 年糕凹陷,说明力可以改变物体的形状 D. 年糕凹陷,说明榔头对年糕有打击力,而年糕对榔头没有作用力 【答案】C 【解析】 【详解】A.向下砸榔头时,榔头受到重力和糯米的支持力,故A错误; B.榔头打击年糕时,榔头对年糕有力的作用,人与年糕不接触,人对年糕没有力的作用,故B错误; C.榔头的打击力使年糕凹陷,说明力可以改变物体的形状,故C正确; D.物体间力的作用是相互的,榔头对年糕有打击力,年糕对椰头也有作用力,故D错误。 故选C。 13. 荡秋千是人们平时喜爱的一项运动。如图所示,秋千在摆荡的过程中,A为最低点,B是摆荡到右边时 的最高点。下列说法正确的是( ) 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 人从A点运动到B点是利用了人具有惯性 B. 人在A点时惯性最大,在B点时的惯性最小 C. 人由A点运动到B点的过程中,重力势能不变,机械能增大 D. 人从B点运动到A点的过程中,重力势能增大,动能增大 【答案】A 【解析】 【详解】A.秋千在摆荡的过程中,人从最低点A点,由于人具有惯性,能够运动到最高点B点,故A正 确; B.惯性的大小与质量有关,人在A点和B点时,质量不变,惯性不变,故B错误; C.人由A点运动到B点的过程中,质量不变,高度增大,重力势能增大,克服摩擦做功,机械能减小, 故C错误; D.人从B点运动到A点的过程中,质量不变,高度减小,重力势能减小,速度增大,动能增大,故D错 误。 故选A。 14. 如图所示,人骑在马背上,人和马均处于静止状态。下列说法正确的是( ) A. 地面对马的支持力和马受到的重力是一对平衡力 B. 马对地面的压力和地面对马的支持力是一对平衡力 C. 马对人的支持力和人受到的重力是一对相互作用力 D. 地面对马的支持力大小等于人和马受到的重力之和 【答案】D 【解析】 【详解】A.地面对马的支持力和马与人的总重是平衡力,地面对马的支持力和马受到的重力大小不等, 不是平衡力,故A错误; 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 B.马和人对地面的压力和地面对马的支持力是一对相互作用力,不是一对平衡力,故B错误; C.马对人的支持力和人受到的重力是一对平衡力,不是一对相互作用力,故C错误; D.地面对马的支持力和马与人的总重是平衡力,地面对马的支持力大小等于人和马受到的重力之和,故 D正确。 故选D。 15. 如图所示电路中,电源电压保持不变, 和 为定值电阻。先闭合开关S,再闭合开关S 后,电流 1 2 表和电压表的示数变化的情况是( ) A. 电流表示数增大,电压表示数不变 B. 电流表示数增大,电压表示数减小 C. 电流表示数减小,电压表示数增大 D. 电流表示数不变,电压表示数增大 【答案】A 【解析】 【详解】先闭合开关S,电路中只有电阻R 工作,电流表测量电路中的电流,电压表测量电源电压;再闭 1 2 S 后,两电阻并联,电流表测量干路的电流,电压表仍测量电源电压,由于电源电压不变,所以先闭合开 2 关S,再闭S 后,电压表示数不变;由于并联电路各支路互不影响,所以通过R 的电流不变,并联电路干 1 2 2 路电流等于各支路电流的和,所以先闭合开关S,再闭S 后,电流表示数变大,故A符合题意,BCD不 1 2 符合题意。 故选A。 二、填空题(每空2分,共20分) 16. 在物理学中,描述压力作用效果的物理量是______,其国际单位是______。 【答案】 ①. 压强 ②. 帕斯卡 【解析】 【详解】[1][2]物理学中,物体所受压力大小与受力面积大小之比叫做压强,压强是描述压力作用效果的物 理量,压强的国际单位是帕斯卡,用Pa表示。 17. 夏天的清晨绿叶上形成露珠是______(填一种物态变化的名称)现象,这一过程需要______(选填 “吸收”或“放出”)热量。 【答案】 ①. 液化 ②. 放出 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【详解】[1][2]露珠是液态的,是空中中的水蒸气遇冷液化形成的小水珠,在液化过程中放出热量。 18. 比较物体运动的快慢有两种方法:一种是比较相同时间内物体经过的路程;另一种方法是_______。若 甲物体在5s内通过的路程是60m,乙物体在7s内通过的路程为80m,运动较快的是______物体。 【答案】 ①. 比较相同的路程所用的时间 ②. 甲 【解析】 【详解】[1]比较物体运动快慢,一是在相同的时间内,比较物体通过的路程的多少;二是通过相同的路程, 比较物体用了时间的多少。 [2]甲物体的速度 乙物体的速度 因为 v >v 甲 乙 所以甲物体运动较快。 19. 某一木块的体积为100cm3,所受的重力为0.8N,漂浮在水面上静止时受到的浮力为______N。用手将 木块压住使它浸没在水中,木块受到的浮力为______N(g取10N/kg)。 【答案】 ①. 0.8 ②. 1 【解析】 【详解】[1]木块漂浮在水面上静止时受到的浮力 F =G=0.8N 浮 [2]用手将木块压住使它浸没在水中,木块受到的浮力为 F′ =ρ gV =ρ gV=1×103kg/m3×10N/kg×100×10-6m3=1N 浮 水 排 水 20. 有三个用电器,一个是“220V 60W”的电风扇,一个是“220V 40W”的电热毯,另一个是“220V 45W”的LED节能灯,都正常工作相同的时间,产生热量最多的用电器是______,若该用电器工作时的实 际电压只有额定电压的80%,则它在100s内产生的热量为______J(不考虑温度对其电阻的影响)。 【答案】 ①. 电热毯 ②. 2560 【解析】 【详解】[1]三个用电器额定电压相等,额定功率差不多,根据W=Pt可知相同时间消耗的电能差不多,电 风扇主要将电能转化为机械能和内能,节能灯工作时将电能大部分转化为光能,而电热毯属于纯电阻用电 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 器,主要将电能转化为内能,电热毯产生的热量最多。 [2]电热毯的电阻 若该用电器工作时的实际电压只有额定电压的80%,实际电压 U =80%U=80%×220V=176V 实 它在100s内产生的热量为 三、实验探究题(第21题6分,第22题6分,第23题6分,第24小题8分,共26分) 21. 用如图所示装置“探究平面镜成像的特点”。 (1)请将下列实验步骤合理排序,合理的实验步骤顺序为A______F(填序号); A.在桌面上铺一张大纸,纸上竖立一块玻璃板作为平面镜。沿着玻璃板在纸上画一条直线,代表平面镜的 位置。 B.用直线把蜡烛和它的像在纸上的位置连起来,并用刻度尺分别测量它们到玻璃板的距离。 C.拿一支外形相同但不点燃的蜡烛,竖立着在玻璃板后面移动,直到看上去它跟前面那支蜡烛的像完全重 合。 D.把一支点燃的蜡烛放在玻璃板的前面,可以看到它在玻璃板后面的像。 E.在纸上记下蜡烛和它的像的位置。 F.根据上述实验分析得出平面镜成像的规律:平面镜所成的像与物体关于平面镜对称。 (2)为了使实验结论更具科学性,应补充的实验步骤是_________; (3)在上述实验中,如果在玻璃板背面粘贴一张不透光的白纸,将玻璃板背面完全遮挡住,还能看到蜡 烛在玻璃板后面的像吗?答:______看到。(选填“能”或“不能”) 【答案】 ①. DCEB ②. 移动点燃的蜡烛,重做实验 ③. 能 【解析】 【详解】(1)[1]实验中要探究平面镜成像的规律,需要先把点燃的蜡烛放在玻璃板前,再拿与点燃蜡烛 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 一样的未点燃的蜡烛,在玻璃板的另一侧与之重合,当物像恰好重合后,在纸板上记录蜡烛与所成像的位 置,且连接蜡烛与像,用刻度尺测量距离的长度,即可得出平面镜成像的规律,所以实验的正确顺序为: ADCEBF。 (2)[2]探究型的实验,为了得到普遍规律,需要进行多次实验,所以移动点燃的蜡烛,重做实验。 (3)[3]因为平面镜成像是由光的反射形成的正立的虚像,所以将玻璃板背面完全遮挡住,在点燃蜡烛这 侧仍然能看到蜡烛的像。 22. 某小组同学为了比较水和沙石的比热容大小,在两个相同的烧杯中分别装入质量相同的水和沙石,用 相同的酒精灯加热。 (1)小组的实验装置如图所示,其中有一处明显的错误,错误之处是_________; (2)更正错误后,加热相同的时间,沙石升高的温度比水多,说明沙石的比热容比水______(选填 “大”或“小”); (3)比较全班不同小组的实验数据,发现各小组之间的实验数据有较大的不同,可能原因是________ (请写出一条)。 【答案】 ①. 盛水烧杯中温度计的玻璃泡接触了烧杯底 ②. 小 ③. 见解析 【解析】 【详解】(1)[1]根据小组的实验装置可知,其中一处明显的错误是水中温度计的玻璃泡接触了杯底。 (2)[2]更正错误后,加热相同的时间,则水和沙石吸收的热量相同,沙石升高的温度比水多,说明沙石 的吸热能力弱,即沙石的比热容比水小。 (3)[3]比较全班不同小组的实验数据,发现各小组之间的实验数据有较大的不同,可能原因是:各小组 所用水(沙石)的质量不一样;各小组水(沙石)的初温不一样;各小组的酒精灯不完全相同;各小组记 录温度变化的时间间隔不一样。 23. 小明利用天平、烧杯和量筒测量市场上某食用油的密度,他的测量过程如下: A.在量筒中倒入一定量的食用油; B.将烧杯放在调节好的天平的左盘,将量筒中的食用油分多次倒入烧杯中进行称量,并记录下相应的数据; (1)根据实验数据,小明画出了食用油和烧杯的总质量m跟食用油的体积V之间关系的图像,分析图像 可知,烧杯质量为______g,食用油的密度为______g/cm3; 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (2)在将量筒中的油倒入烧杯时,量筒的侧壁上粘有油,会导致所测量的密度值跟真实值相比______ (选填“偏大”“偏小”或“不变”)。 【答案】 ①. 50 ②. 0.9 ③. 偏小 【解析】 【详解】(1)[1]由中可知,食用油的体积V为0时,总质量为m=50g,故可知烧杯的质量为50g。 [2]由图中可知,食用油的体积为 V=50mL=50cm3 食用油的质量为 m=95g-50g=45g 0 故由 可得,食用油的密度为 (2)[3]在将量筒中的油倒入烧杯时,量筒的侧壁上粘有油,会使得油的质量测量值偏小,油的体积测量 值准确,故由 可知,会导致所测量的密度值跟真实值相比偏小。 24. 小明同学想探究“通过灯泡的电流与灯泡两端电压的关系”,设计了如图甲所示的电路图。 12【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)请用笔画线代替导线,按照图甲所示的电路图,在图乙中将实物电路连接完整(要求连线不得交叉; 滑动变阻器的滑片向左移动,小灯泡变亮);______ (2)小明同学正确连接电路后,闭合开关,发现小灯泡不发光,电流表无示数,但电压表示数较大。接 下来正确的操作是______; A.检查电路是否短路 B.更换电流表 C.检查小灯泡是否接触良好或损坏 D.移动滑动变阻器滑片,观察小灯泡是否发光 (3)排除电路故障后,下表是按正确的操作测得的数据,其中第一次测得的电流如图丙所示,则电流表 示数为______A。从表中数据可看出,通过灯泡的电流与灯泡两端的电压不成正比,其原因是________。 实验次数 1 2 3 电压U/V 2.0 3.0 3.8 电流I/A 0.38 0.40 【答案】 ①. ②. C ③. 0.32 ④. 灯泡的电阻 随温度发生变化,其电阻不是定值 【解析】 【详解】(1)[1]电流表、灯泡、滑动变阻器、开关串联接入电路;滑动变阻器“一上一下”接线柱接入 电路;如下图所示: 13【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (2)[2]闭合开关,发现小灯泡不发光,电流表无示数,但电压表示数较大,可能与电压表并联的小灯泡 断路,接下来应检查小灯泡是否接触良好或损坏。故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 (3)[3]由图丙可知,电流表所选量程为0~0.6A,分度值是0.02A,根据指针位置可知,其示数是0.32A。 [4]由表中数据可知,灯泡的电压增大,对应的电流也增大,灯泡的实际功率变大,灯丝温度升高,灯泡电 阻变大,灯泡的电流跟灯泡两端电压的不成正比,其原因是灯丝的电阻随着温度的升高而增大。 四、计算题(第25题7分,第26题8分,第27题9分,共24分,解答应写出必要的文字说 明、步骤和公式,只写出最后结果的不记分。) 25. 如图所示为某种固体酒精炉,固体酒精炉比液体酒精炉使用时更安全。为了测定该固体酒精炉的热效 率,在炉中放入40g的固体酒精,当固体酒精燃烧完后,锅中1kg的水温度从20℃升高到了70℃。已知固 体酒精的热值为1.5×107J/kg,水的比热容是4.2×103J/(kg·℃)。 (1)若固体酒精完全燃烧,则放出的热量是多少? (2)水吸收的热量是多少? (3)小明测得固体酒精炉的热效率是多大? (4)请写出固体酒精炉热效率不高的一个原因。 【答案】(1)6 105J;(2)2.1 105J;(3)35 ;(4)见解析 【解析】 × × % 【详解】解:(1)若固体酒精完全燃烧,则放出的热量是 (2)水吸收的热量为 14【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (3)小明测得固体酒精炉的热效率为 (4)燃烧不完全;部分热量散发到空气中;锅吸收一部分热量。 答:(1)若固体酒精完全燃烧,则放出的热量是6×105J; (2)水吸收的热量是2.1×105J; 的 (3)小明测得固体酒精炉 热效率是35%; (4)燃烧不完全;部分热量散发到空气中;锅吸收一部分热量。 26. 早在3000年前我们的祖先就设计了结构很合理的辘轳,通常用于从井中提水。如图所示是古代民间的 提水设施辘轳,由辘轳头、支架、井绳、水桶等部分构成。某次取水时井绳拉着质量为10kg的水缓慢上升 了4m,水桶的质量为1kg,在这一过程中,人做的总功为500J,g取10N/kg。求此次取水的过程中 (1)人做的有用功为多少? (2)辘轳的机械效率多大? (3)人克服井绳重力与摩擦阻力做的功是多少? 【答案】(1)400J;(2)80 ;(3)60J 【解析】 % 【详解】解:(1)根据题意,人做的有用功为 (2)根据题意可知 (3)根据题意可知 15【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 克服水斗做的功为 克服井绳重力及摩擦力做的功为 的 答:(1)人做 有用功为400J; (2)辘轳的机械效率为80 ; (3)人克服井绳重力与摩擦%阻力做的功为60J。 27. 如图所示,电源电压U=24V,定值电阻R=4Ω,滑动变阻器的规格为“20Ω 2A”,电压表量程为0 0 ~15V。 (1)求当电压表示数U=6V时,通过定值电阻R 的电流; 0 0 (2)求电路消耗的最小电功率; (3)请分析说明,为保障电路安全,滑动变阻器接入电路的最小阻值。 【答案】(1)1.5A;(2)24W;(3)8Ω 【解析】 【详解】解:(1)由电路图可知,两电阻串联,电压表测量R 两端的电压。通过定值电阻的电流为 0 (2)根据 可知,当电压一定时,电阻越大,电功率越小。当滑动变阻器全部接入电路时,电路 中的电阻最大,为 R =R+R =4Ω+20Ω=24Ω 总 0 大 电路消耗的最小电功率为 16【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 的 (3)要保证滑动变阻器安全,电路中允许通过 最大电流为I =2A,此时滑动变阻器接入电路的电阻最 大 小,最小阻值为 要保证电压表安全,R 两端最大电压为U=15V,则滑动变阻器两端电压为 0 1 U=U-U=24V-15V=9V 2 1 电路中最大电流为 超过了滑动变阻器允许通过的最大电流,所以要使电路安全,滑动变阻器允许接入电路的最小阻值为 8Ω。 答:(1)当电压表示数U=6V时,通过定值电阻R 的电流为1.5A; 0 0 (2)电路消耗的最小电功率为24W; (3)为保障电路安全,滑动变阻器接入电路的最小阻值为8Ω。 17