当前位置:首页>文档>精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题

精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题

  • 2026-03-07 20:43:07 2026-02-09 21:35:00

文档预览

精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考数学真题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.299 MB
文档页数
26 页
上传时间
2026-02-09 21:35:00

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 永州市 2023 年初中学业水平考试数学(试题卷) 一、选择题(本大题共10个小题,每小题4分,共40分.每个小题只有一个正确选项,请 将正确的选项填涂到答题卡上) 1. 我国古代数学名著《九章算术》中对正负数的概念注有“今两算得失相反,要令正负以名之”、如:粮 库把运进30吨粮食记为“ ”,则“ ”表示( ) A. 运出30吨粮食 B. 亏损30吨粮食 C. 卖掉30吨粮食 D. 吃掉30吨粮食 【答案】A 【解析】 【分析】根据题意明确“正”和“负”所表示的意义,再根据题意即可求解. 【详解】解:粮库把运进30吨粮食记为“ ”,则“ ”表示运出30吨粮食. 故选:A 【点睛】本题考查了正负数的意义,理解“正”和“负”分别表示相反意义的量是解题关键. 2. 企业标志反映了思想、理念等企业文化,在设计上特别注重对称美,下列企业标志图为中心对称图形的 是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据中心对称图形的定义进行逐一判断即可:把一个图形绕着某一个点旋转 ,如果旋转后的 图形能够与原来的图形重合,那么这个图形叫做中心对称图形,这个点就是它的对称中心. 【详解】解:A.不是中心对称图形,故此选项不合题意; B.不是中心对称图形,故此选项不合题意; C.是中心对称图形,故此选项符合题意; D.不是中心对称图形,故此选项不合题意; 故选C. 【点睛】本题主要考查了中心对称图形的定义,解题的关键在于能够熟练掌握中心对称图形的定义. 3. 下列多边形中,内角和等于 的是( ) 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据n边形内角和公式 分别求解后,即可得到答案 【详解】解:A.三角形内角和是 ,故选项不符合题意; B.四边形内角和为 ,故选项符合题意; C.五边形内角和 为 ,故选项不符合题意; D.六边形内角和为 ,故选项不符合题意. 故选:B. 【点睛】此题考查了n边形内角和,熟记n边形内角和公式 是解题的关键. 4. 关于x的一元一次方程 的解为 ,则m的值为( ) A. 3 B. C. 7 D. 【答案】A 【解析】 【分析】把 代入 再进行求解即可. 【详解】解:把 代入 得: , 解得: . 故选:A. 【点睛】本题主要考查了一元一次方程的解,以及解一元一次方程,解题的关键是掌握使一元一次方程左 右两边相等的未知数的值是一元一次方程的解,以及解一元一次方程的方法和步骤. 5. 下列各式计算结果正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【分析】根据合并同类项的运算法则,二次根式的运算,积的乘方运算法则,以及负整数幂运算法则,逐 个进行计算即可. 【详解】解:A、 ,故A不正确,不符合题意; B、 ,故B不正确,不符合题意; C、 ,故C不正确,不符合题意; D、 ,故D正确,符合题意; 故选:D. 【点睛】本题主要考查了合并同类项的运算法则,二次根式的运算,积的乘方运算法则,以及负整数幂运 算法则,解题的关键是熟练掌握相关运算法则并熟练运用. 6. 下列几何体中,其三视图的主视图和左视图都为三角形的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据三视图的意义判断即可. 【详解】A. 主视图和左视图都为长方形,不符合题意; B. 主视图和左视图都为长方形,不符合题意; C. 主视图和左视图都为长方形,不符合题意; D. 主视图和左视图都为三角形,符合题意, 故选D. 【点睛】本题考查了几何体的三视图,熟练掌握三视图的意义是解题的关键. 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 7. 某县 年人均可支配收入为 万元, 年达到 万元,若 年至 年间每年人均可 支配收入的增长率都为 ,则下面所列方程正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】设 年至 年间每年人均可支配收入的增长率都为 ,根据题意列出一元二次方程即可. 【详解】解:设 年至 年间每年人均可支配收入的增长率都为 ,根据题意得, , 故选:B. 【点睛】本题考查了一元二次方程的应用,根据题意列出一元二次方程是解题的关键. 8. 今年2月,某班准备从《在希望的田野上》《我和我的祖国》《十送红军》三首歌曲中选择两首进行排 练,参加永州市即将举办的“唱响新时代,筑梦新征程”合唱选拔赛,那么该班恰好选中前面两首歌曲的 概率是( ) A. B. C. D. 1 【答案】B 【解析】 【分析】根据概率公式,即可解答. 【详解】解:从三首歌曲中选择两首进行排练,有《在希望的田野上》《我和我的祖国》、《在希望的田 野上》《十送红军》、《我和我的祖国》《十送红军》共三种选择方式, 故选到前两首的概率是 , 故选:B. 【点睛】本题考查了根据概率公式计算概率,排列出总共可能的情况的数量是解题的关键. 9. 已知点 在反比例函数 的图象上,其中a,k为常数,且 ﹐则点M一定在( ) 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 【答案】A 【解析】 【分析】根据反比例函数中的 ,可知反比例函数经过第一、三象限,再根据点M点的横坐标判断点 M所在的象限,即可解答 【详解】解: , 反比例函数 的图象经过第一、三象限, 在 故点M可能 第一象限或者第三象限, 的横坐标大于0, 一定在第一象限, 故选:A. 【点睛】本题考查了判断反比例函数所在的象限,判断点所在的象限,熟知反比例函数的图象所经过的象 限与k值的关系是解题的关键. 10. 如图,在 中, ,以 为圆心,任意长为半径画弧,分别交 , 于点 , ,再分别以 , 为圆心,大于 的定长为半径画弧,两弧交于点 ,作射线 交 于点 , 作 ,垂足为 ,则下列结论不正确的是( ) A. B. C. D. 一定经过 的 内心 【答案】C 【解析】 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【分析】根据作图可得 是 的角平分线,根据角平分线的性质得出 ,即可判断B,证 明 ,根据全等三角形的性质,即可判断A,根据三角形内心的定义,即可判断D选项, 假设 成立,得出 ,即可判断C选项. 【详解】解:根据作图可得 是 的角平分线,点 在 上, , ∴ ,故B选项正确, 在 中, , ∴ , ∴ ,故A选项正确; ∵ 是 的角平分线,三角形的内心是三条角平分线的交点, ∴ 一定经过 的内心,故D选项正确; 若 ,则 , , 又 , 则 , ∴ ,而题目没有给出这个条件,故C选项不一定正确, 故选:C. 【点睛】本题考查了作角平分线,三角形角平分线的定义,全等三角形的性质与判定,三角形的内心的定 义,熟练掌握基本作图是解题的关键. 二﹑填空题(本大题共8个小题,每小题4分,共32分.请将答案填在答题卡的答案栏内) 11. ,3, 三个数中最小的数为_______. 【答案】 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【分析】根据有理数比较大小的法则即可求出答案. 【详解】解: , ,3三个数中,只有3是正数, 3最大. , , , . 最小. 故答案为: . 【点睛】本题考查了有理数比较大小,解题 的关键在于熟练掌握有理数比较大小的方法:正数始终大于负 数;两个负数比较,绝对值大的反而小. 12. 与 的公因式为________. 【答案】 【解析】 【分析】根据确定公因式的确定方法:系数取最大公约数;字母取公共字母;字母指数取最低次的,即可 解答. 【详解】解:根据确定公因式的方法,可得 与 的公因式为 , 故答案为: . 【点睛】本题考查了公因式的确定,掌握确定公因式的方法是解题的关键. 13. 已知x为正整数,写出一个使 在实数的范围内没有意义的x值是_______. 【答案】1(答案不唯一) 【解析】 【分析】根据二次根式有意义的条件,可得当 时, 没有意义,解不等式,即可解答. 【详解】解:当 时, 没有意义, 解得 , 为正整数, 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 可取1,2, 故答案为:1. 【点睛】本题考查了二次根式有意义的条件,熟知根号下的式子小于零时,二次根式无意义,是解题的关 键. 14. 甲、乙两队学生参加学校仪仗队选拔,两队队员的平均身高均为 ,甲队队员身高的方差为 , 乙队队员身高的方差为 ,若要求仪仗队身高比较整齐,应选择_______队较好. 【答案】甲 【解析】 【分析】根据方差的意义判断即可. 【详解】∵ , ∴ , ∴估计这两支仪仗队身高比较整齐的是甲, 故答案为:甲. 【点睛】本题主要考查样本估计总体、方差,解题的关键是掌握方差是反映一组数据的波动大小的一个量. 方差越大,则平均值的离散程度越大,稳定性也越小;反之,则它与其平均值的离散程度越小,稳定性越 好. 15. 如图, ,则 _______度. 【答案】 【解析】 【分析】根据 ,得出 ,根据 ,即可得出 ,即 可求解. 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】解:∵ , ∴ , ∵ , ∴ , 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了平行线的性质,解题的关键是熟练掌握两直线平行,内错角相等,同旁内角互补. 16. 若关于x的分式方程 (m为常数)有增根,则增根是_______. 【答案】 【解析】 【分析】根据使分式的分母为零的未知数的值,是方程的增根,计算即可. 【详解】∵关于x的分式方程 (m为常数)有增根, ∴ , 解得 , 故答案为: . 【点睛】本题考查了分式方程的解法,增根的理解,熟练掌握分式方程的解法是解题的关键. 17. 已知扇形的半径为6,面积为 ,则扇形圆心角的度数为_________度. 【答案】60 【解析】 【分析】根据扇形的面积公式即可求出答案. 【详解】解:设扇形圆心角的度数为 , , 扇形的半径为6, 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 . 故答案为:60. 【点睛】本题考查了扇形的面积公式,解题的关键在于熟练掌握扇形的面积公式: . 18. 如图, 是一个盛有水的容器的横截面, 的半径为 .水的最深处到水面 的距离为 ,则水面 的宽度为_______ . 【答案】 【解析】 【分析】过点 作 于点 ,交 于点 ,则 ,依题意,得出 ,进 而在 中,勾股定理即可求解. 【详解】解:如图所示,过点 作 于点 ,交 于点 ,则 , ∵水的最深处到水面 的距离为 , 的半径为 . ∴ , 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 在 中, ∴ 故答案为: . 【点睛】本题考查了垂径定理的应用,勾股定理,熟练掌握垂径定理是解题的关键. 三、解答题(本大题共8个小题,共8分.解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步 骤) 19. 解关于x的不等式组 【答案】 【解析】 【分析】分别解不等式组的两个不等式,再取两个不等式的解集的公共部分,即为不等式组的解集. 【详解】解: , 解①得, , 解②得, , 原不等式组的解集为 . 【点睛】本题考查了解一元一次不等式组的解集,取两个不等式的解集的公共部分的口诀为:“大大取大, 小小取小,大小小大取中间,大大小小则无解”,熟知上述口诀是解题的关键. 20. 先化简,再求值: ,其中 . 【答案】 【解析】 【分析】先对分式通分、因式分解、约分等化简,化成最简分式,后代入求值. 【详解】 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ; 当 时, 原式 . 【点睛】本题考查了分式的化简求值,运用因式分解,通分,约分等技巧化简是解题的关键. 21. 如图,已知四边形 是平行四边形,其对角线相交于点O, . (1) 是直角三角形吗?请说明理由; (2)求证:四边形 是菱形. 【答案】(1) 是直角三角形,理由见解析. (2)见解析 【解析】 【分析】(1)根据平行四边形对角线互相平分可得 ,再根据勾股定理的逆定理,即可得 出结论; (2)根据对角线互相垂直的平行四边形是菱形,即可求证. 【小问1详解】 解: 是直角三角形,理由如下: ∵四边形 是平行四边形, ∴ , ∵ , ∴ 是直角三角形. 【小问2详解】 12【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 证明:由(1)可得: 是直角三角形, ∴ , 即 , ∵四边形 是平行四边形, ∴四边形 是菱形. 【点睛】本题主要考查了平行四边形的性质,勾股定理的逆定理,菱形的判定,解题的关键是掌握平行四 边形对角线互相平分,对角线互相垂直的平行四边形是菱形. 22. 今年3月27日是第28个全国中小学生安全教育日.某市面向中小学生举行了一次关于心理健康、预防 欺凌、防漏水、应急疏散等安全专题知识竞赛,共有18360名学生参加本次竞赛.为了解本次竞赛成绩情 况,随机抽取了n名学生的成绩x(成绩均为整数,满分为100分)分成四个组:1组 、2组 、3组 、4组 ,并绘制如下图所示频数分布图 (1) ______;所抽取的n名学生成绩的中位数在第_____组; (2)若成绩在第4组才为优秀,则所抽取的n名学生中成绩为优秀的频率为______; (3)试估计18360名参赛学生中,成绩大于或等于70分的人数. 【答案】(1)600,3 (2) (3)成绩大于或等于70分的人数约为15606人 【解析】 【分析】(1)将各组的频数相加,即可求出n的值,再根据中位数的定义,即可得出中位数所在组数; (2)用第4组的频数除以抽取的学生总数,即可求解; 13【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (3)用总人数乘以成绩大于或等于70分的人数所占百分比,即可求解. 【小问1详解】 解: , ∵ , ∴抽取的n名学生成绩的中位数为第300名学生和第301名学生成绩的平均数, ∵ , , ∴抽取的n名学生成绩的中位数在第3组; 故答案为:600,3; 【小问2详解】 解:所抽取的n名学生中成绩为优秀的频率 , 故答案为: ; 【 小问3详解】 解: (人), 答:成绩大于或等于70分的人数约为15606人. 【点睛】本题主要考查了频数和频率的定义,用样本估计总体,解题的关键是正确识别统计图,根据统计 图,获取需要数据进行求解. 23. 永州市道县陈树湘纪念馆中陈列的陈树湘雕像高2.9米(如图1所示),寓意陈树湘为中国革命“断肠 明志”牺牲时的年龄为29岁.如图2,以线段 代表陈树湘雕像,一参观者在水平地面 上D处为陈 树湘雕拍照,相机支架 高0.9米,在相机C处观测雕像顶端A的仰角为 ,然后将相机架移到 处拍照,在相机M处观测雕像顶端A的仰角为 ,求D、N两点间的距离(结果精确到0.1米,参考数 据: ) 14【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】1.5 【解析】 【分析】如图, , ,四边形 ,四边形 是矩形,四边形 是矩形, 中, , , , 中, , ,所以 ,进一步求得 ,所以 . 【详解】如图, 米, 米 四边形 ,四边形 是矩形,四边形 是矩形 ∴ 米, ∵ 中, , ∴ 米, 15【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴ 米 ∵ 中, , ∴ ∴ 米 ∴ 米 ∴ 米 【点睛】本题考查解直角三角形,矩形的判定和性质,观察图形,确定组合图形中,通过直角三角形、矩 形之间的位置关系确定线段间的数量关系是解题的关键. 24. 小明观察到一个水龙头因损坏而不断地向外滴水,为探究其漏水造成的浪费情况,小明用一个带有刻 度的量筒放在水龙头下面装水,每隔一分钟记录量简中的总水量,但由于操作延误,开始计时的时候量筒 中已经有少量水,因而得到如下表的一组数据: 时间t(单位:分钟) 1 2 3 4 5 … 1 2 总水量y(单位:毫升) 7 17 22 … 2 7 (1)探究:根据上表中的数据,请判断 和 (k,b为常数)哪一个能正确反映总水量y与 时间t的函数关系?并求出y关于t的表达式; (2)应用: ①请你估算小明在第20分钟测量时量筒的总水量是多少毫升? ②一个人一天大约饮用1500毫升水,请你估算这个水龙头一个月(按30天计)的漏水量可供一人饮用多 少天. 【答案】(1) 能正确反映总水量y与时间t的函数关系; (2)①102毫升;②144天 【解析】 【分析】(1)观察表格,可发现前一分钟比后一分钟少 5毫升的水,故可得 能正确反映总水量 y与时间t的函数关系,再选取两组数据代入函数解析式,根据待定系数法,即可得到y关于t的表达式; 16【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (2)①将 代入函数,即可解答; ②由解析式可知,每分钟滴水量为 毫升,故可算出1个月的总滴水量,再除以一个人每天的饮水量,即 可解答. 【小问1详解】 解:观察表格,可发现前一分钟比后一分钟少5毫升的水,故可得 能正确反映总水量y与时间t 的函数关系, 把 , 代入 , 可得 , 解得 , y关于t的表达式 ; 【小问2详解】 ①当 时, , 故小明在第20分钟测量时量筒的总水量是102毫升, 答:小明在第20分钟测量时量筒的总水量是102毫升. ②由解析式可知,每分钟的滴水量为 毫升, 30天 分钟 分钟, 可供一人饮水天数 天, 答:这个水龙头一个月(按30天计)的漏水量可供一人饮用144天. 【点睛】本题考查了待定系数法求一次函数,一次函数的应用,正确读懂题意,求得正确的一次函数解析 式是解题的关键. 25. 如图,以 为直径的 是 的外接圆,延长 到点D.使得 ,点E在 17【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 的延长线上,点 在线段 上, 交 于N, 交 于G. (1)求证: 是 的切线; (2)若 ,求 的长; (3)若 ,求证: . 【答案】(1)证明见解析 (2) (3)证明见解析 【解析】 【分析】(1)由 是 的直径得到 ,则 ,由 得 到 ,则 ,结论得证; (2)证明 ,则 ,可得 ,解得 或3,由 即可得到 的长; (3)先证明 ,则 ,得到 ,由 得到 ,则 ,由同角的余角相等得到 ,则 , 18【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 得 ,进一步得到 ,则 ,即可得到结论. 【小问1详解】 证明:∵ 是 的直径, ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ 是 的切线; 【小问2详解】 ∵ , , ∴ , ∴ , ∴ , 解得 或3, 当 时, , 当 时, , ∵ ,即 , ∴ ; 【小问3详解】 证明:∵ 是 的直径, 19【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ . 【点睛】此题考查了相似三角形的判定和性质、圆周角定理、切线的判定定理等知识,熟练掌握相似三角 形的判定和性质是解题的关键. 26. 如图 1,抛物线 ( , , 为常数)经过点 ,顶点坐标为 ,点 为抛物线上的动点, 轴于H,且 . 20【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)求抛物线的表达式; (2)如图1,直线 交 于点 ,求 的最大值; (3)如图2,四边形 为正方形, 交 轴于点 , 交 的延长线于 ,且 ,求点 的横坐标. 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【分析】(1)根据顶点式坐标公式和待定系数法分别求出 , , 值,即可求出抛物线解析式. (2)利用抛物线的解析式可知道 点坐标,从而求出直线 的解析式,从而设 ,根据直 线 的解析式 可推出 ,从而可以用 表达 长度,在观察图形可知 ,将其 和 长度代入,即可将面积比转化成二次函数的形式,根据 横坐标取值 21【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 范围以及此二次函数的图像性质即可求出 的最大值. (3)根据正方形的性质和 可求出 ,再利用 相似和 可推出 ,设 ,即可求出直线 的解析式,用 表达 点的横纵坐标,最后代入抛物线解析式, 求出 的值即可求出 点横坐标. 【小问1详解】 解: 抛物线 ( , , 为常数)经过点 ,顶点坐标为 , , , , , , 抛物线的解析式为: . 故答案为: . 【小问2详解】 解:过点 作 轴于点 ,如图所示, 抛物线的解析式为: ,且与 轴交于 , 两点, , 22【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 , 设直线 的解析式为: ,则 , , 直线 的解析式为: . 在直线 上, , 在直线 上, 的解析式为: , , . , . , 23【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 . , , 当 时, 有最大值,且最大值为: . 故答案为: . 【小问3详解】 解:∵+ , , , , , , , 设 , , , 抛物线的解析式为: ,且与 轴交于 , 两点, . 设直线 的解析式为: ,则 , 24【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 , 直线 的解析式为: . , 在直线 上, , , , , (十字相乘法), 由 ,得: , , , ,即 , 25【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 解得: , , , , 点横坐标为: . 故答案为: . 【点睛】本题考查 的是二次函数的综合应用题,属于压轴题,解题的关键在于能否将面积问题和二次函数 有效结合. 26