当前位置:首页>文档>精品解析:2023年湖南省长沙市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省长沙市中考道德与法治真题

精品解析:2023年湖南省长沙市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省长沙市中考道德与法治真题

  • 2026-03-03 08:01:41 2026-02-09 22:08:09

文档预览

精品解析:2023年湖南省长沙市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省长沙市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省长沙市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省长沙市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省长沙市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省长沙市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省长沙市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省长沙市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省长沙市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省长沙市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省长沙市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省长沙市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省长沙市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省长沙市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省长沙市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省长沙市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省长沙市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省长沙市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省长沙市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省长沙市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省长沙市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省长沙市中考道德与法治真题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.304 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-09 22:08:09

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2023 年湖南省长沙市中考道德与法治真题 一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本大题共12小题,每小 题4分,共48分) 1. 2022年10月16日至22日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利召开。大会指出,十年来, 我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事。这三件大事是( ) ①取得新民主主义革命伟大胜利 ②迎来中国共产党成立一百周年 ③中国特色社会主义进入新时代 ④完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】时政题,解析略。 2. 2022年9月2日,十三届全国人大常委会第三十六次会议表决通过《中华人民共和国反电信网络诈骗 法》。该法自2022年12月1日起施行,要求电信企业、银行、支付机构、互联网企业等在反诈工作中要 承担风险防控责任。该法施行有利于( ) ①规范社会成员行为 ②杜绝电信网络诈骗 ③保护公民合法权益 ④维护社会公平正义 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查的是法律的作用的相关知识。 ①③④:《中华人民共和国反电信网络诈骗法》的实施,有利于公民规范自身行为,保护公民合法权益, 维护社会公平正义,故①③④正确; ②:这个表述太绝对,不能杜绝电信诈骗行为,故②说法错误; 故本题选C。 3. 神舟十五号航天员张陆,从小热爱唱歌,嗓音出众,在他全力备战艺考时,看到了国家发布的飞行员招 生简章,毅然决定报考飞行员,为祖国航天事业贡献自己的力量。这启示我们进行职业选择时要( ) A. 考虑自己的兴趣爱好 B. 把握自己的个性特长 C. 树立终身学习的理念 D. 立足国家社会的需要 【答案】D 【解析】 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】本题考查职业选择。 D:题干中,张陆为祖国航天事业贡献自己的力量,毅然决定报考飞行员,启示我们进行职业选择时要立 足国家社会的需要,D说法符合题意; ABC:张陆的故事没涉及考虑自己的兴趣爱好, 把握自己的个性特长, 树立终身学习的理念,ABC说法 不符合题意; 故本题选D。 4. “春天是从一个吻开始的/蜜蜂亲吻了花朵/花的心一下子就开了……”这是小学四年级留守儿童皮可可 所写的小诗。关爱留守儿童心理健康,需要( ) ①父母满足孩子各种要求 ②学校加大法治宣传力度 ③留守儿童合理调节情绪 ④全社会传递情感正能量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查情绪与情感相关知识。 ③④:关爱留守儿童心理健康,需要留守儿童合理调节情绪,全社会传递情感正能量,故③④说法正确; ①:“满足孩子各种要求”说法太绝对,故①说法错误; ②:学校加大法治宣传力度与关爱留守儿童心理健康无关,故②不符合题意; 故本题选D。 5. 芙蓉区政务服务中心探索精细化高效率服务,启用“潮汐窗口”,根据人流量大小,动态调整窗口数量 和服务人员力量,最大限度减少群众排队时间。这样做旨在( ) A. 提高为人民服务水平 B. 确保权力在阳光下运行 . C 保障公民行使监督权 D. 完善基层群众自治制度 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查建设服务型政府。 A:题干中,芙蓉区政务服务中心探索精细化高效率服务,启用“潮汐窗口”,旨在依法行政,提高为人 民服务水平,建设人民满意服务型政府,A说法符合题意; BC:芙蓉区政务服务中心的做法与确保权力在阳光下运行, 保障公民行使监督权无关,BC说法不符合题 意; D:题干没涉及基层群众自治制度,D说法不符合题意; 故本题选A 。 6. 下图漫画启示我们( ) 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 交友投分,切磨箴规 B. 没有规矩,不成方圆 C. 千里之行,始于足下 D. 尺有所短,寸有所长 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查实现梦想的途径。 C:分析漫画,要向大的目标走去,就得从小目标开始,结合所学知识可知,这告诉我们千里之行,始于 足下,故C说法正确; A:强调了交友的重要性,故A不符合题意; B:强调规则的重要性;故B不符合题意; D:比喻各有长处,也各有短处,彼此都有可取之处,故D不符合题意; 故本题选C。 7. 近年来,村际足球赛、篮球赛等乡村运动会火爆全国。村民参赛者精神抖擞,村民啦啦队呐喊助威,形 成一道亮丽的风景。各地开展乡村运动会的积极作用有( ) ①丰富乡村文化生活,助力乡村振兴 ②弘扬体育精神,建设健康中国 ③推进民主政治建设,描绘美丽乡村 ④完善基础设施,促进强村富民 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查发展中国特色社会主义文化。 ①②:各地开展乡村运动会的积极作用有丰富乡村文化生活,助力乡村振兴,弘扬体育精神,建设健康中 国,故①②说法正确; ③④:各地开展乡村运动会与民主政治建设、完善基础设施无关,故③④不符合题意; 故本题选A。 8. 某小区一名业主要求在自家车位上安装新能源汽车充电装置,小区物业以电容量不足为由拒绝。业主起 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 诉后,法院认为安装充电装置符合物权使用规定,使用新能源汽车符合国家相关政策,应鼓励与推广。法 院依法判决,业主有权安装充电装置,物业提供必要协助。由此可见( ) ①诉讼是解决纠纷的有效方式 ②业主起诉物业属于行政诉讼 ③国家倡导节能低碳生活方式 ④物业拒绝安装属于犯罪行为 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查维权守程序,生态文明建设 。 ①③:关于业主与物业公司的纠纷,业主通过诉讼得以解决,说明诉讼是解决纠纷的有效方式;使用新能 源汽车符合国家倡导节能低碳生活方式,①③说法符合题意; ②:业主起诉物业不属于行政诉讼,属于民事诉讼,②说法错误; ④:物业拒绝安装不属于犯罪行为,④说法错误; 故本题选B。 9. 各族人民要铸牢中华民族共同体意识,像石榴籽一样紧紧抱在一起。下列事件能直接反映这一观点的是 ( ) A. 世界旅游城市联合会长沙香山旅游峰会隆重开幕 B. 国家给某山区义务教育阶段学生提供免费营养餐 . C 天心区北塘经济联合社深入推进“清廉村居”建设 D. 湖南湘西十八洞村与新疆吐鲁番市西门村结对共建 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查民族团结。 D:湖南湘西十八洞村与新疆吐鲁番市西门村结对共建,体现了各族人民铸牢中华民族共同体意识,像石 榴籽一样紧紧抱在一起,故D说法正确; ABC:说法与题干主旨民族团结不符,故ABC不符合题意; 故本题选D。 10. 2022年4月15日至5月16日开展的党的二十大相关工作网络征求意见活动,得到了人民群众广泛响 应,来自全国各地、各行各业的网友积极建言献策,共收集意见建议留言超过854.2万条、2.9亿字。这表 明( ) ①我国社会主义民主是最广泛、最真实、最管用的民主 ②我国公民民主意识不断增强,积极参与民主生活 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ③选举权和被选举权是公民的一项基本政治权利 ④人民政协履行了民主监督和参政议政的职能 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查新型民主、参与民主生活。 ①②:来自全国各地、各行各业的网友积极建言献策,表明我国社会主义民主是最广泛、最真实、最管用 的民主;党的二十大相关工作网络征求意见活动,得到了人民群众广泛响应,表明我国公民民主意识不断 增强,积极参与民主生活;故①②说法正确; ③④:说法与题干主旨不符,故③④不符合题意; 故本题选A。 11. 某校开展“寻访长沙考古遗址”暑假社会实践活动,以下是活动路线图。学生参与此项活动有利于( ) ①坚定文化自信 ②培养诚信品质 ③提升探究能力 ④拓宽学生视野 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查文化自信、在实践中学习。 ①③④:学生参与“寻访长沙考古遗址”暑假社会实践活动,有利于坚定文化自信,提升探究能力,拓宽 学生视野,故①③④说法正确; ②:参与“寻访长沙考古遗址”暑假社会实践活动无法培养诚信品质,故②说法错误; 故本题选C。 12. 2022年6月,湖南省“全民禁毒宜传月”主题活动在长沙启动。全民参与禁毒,共建无毒三湘,青少 年应该( ) ①抵制毒品诱惑 ②远离社会生活 ③学习禁毒知识 ④惩处制毒人员 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查养成健康生活方式。 ①③:全民参与禁毒,共建无毒三湘,青少年应该抵制毒品诱惑,学习禁毒知识,故①③说法正确; ②:青少年要积极参与社会生活,故②说法错误; ④:青少年无权惩处制毒人员,故④说法错误; 故本题选B。 二、非选择题(本大题共5小题,13-15题每题8分,16、17题每题14分,共52分) 13. 【生命之花精彩绽放】 2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,某校开展学雷锋活动。 如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一 颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上? ——节选自《雷锋日记》 运用所学知识,请你谈谈我们怎样活出生命的精彩? 【答案】①热爱学习,乐于实践,在探索中扩展生活的阅历,让生命充满色彩与活力。敞开自己的胸怀, 不断尝试与他人、与社会、与自然建立联系,不断增强对生命的感受力、理解力。②关切他人的生命,设 身处地地思考并善待他人。用真诚、热情、给予去感动、温暖他人,消融冷漠,共同营造一个互信、友善、 和谐的社会。③运用自身的品德、才智和劳动,创造出比自己有限的生命更长久的、不平凡的社会价值。 为家庭的美好和社会的发展贡献自己的力量。将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的 命运联系在一起。 【解析】 【详解】本题考查怎样活出生命的精彩,可结合教材知识作答。 14. 【美好班级共同建设】 毕业典礼上,九年级(1)班全体师生回望初中美好时光,感动成长。 学校每年都举行登山活动。 第一年,班主任总结活动时说:“这次活动,我很感动,我们班没有一位同学掉队。特别是男同学, 半山腰后,大多数女同学的书包背在男同学肩上……” 第二年,班主任总结活动又说:“这次活动,我很感动,我们班没有一位同学掉队。特别是女同学, 半山腰后,大多数女同学仍然坚持自己背书包……” 结合上述材料,请说说九年级(1)班师生的哪些优秀品质让我们感动? 【答案】相互帮助、乐于助人;具有坚强的意志、自立自强。 【解析】 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【分析】考点考查:优秀品质。 能力考查:分析材料 的能力、运用教材知识的能力。 核心素养:健全人格。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生, 需要运用优秀品质的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:半山腰后,大多数女同学的书包背在男同学肩上→可链接相互帮助、乐于助人。 关键词②:半山腰后,大多数女同学仍然坚持自己背书包→可链接具有坚强的意志、自立自强。 第三步:整合信息,组织答案。 15. 【和谐社会 协调发展】 道德与法治课堂上,九年级(1)班的同学们以“人口规模巨大对经济可持续发展的影响”为话题开展讨 论。 在我国,人口规模巨大,经济可持续发展的压力大。 在我国,人口规模巨大,经济可持续发展的潜力大。 运用所学知识,请谈谈你对以上两位同学观点的看法。 【答案】小青观点:人口问题已经成为一个日益严峻的全球性问题,成为人类社会面临的重大挑战之一。 人口问题始终始终是我国面临的全局性、长期性、战略性问题,人口规模不断扩大加重对资源、环境压力, 制约经济社会的可持续发展和人民生活水平的提高。 小文观点:人口是社会发展的主体,中国拥有大量的人口,人口也是一种资源。我国坚持人才强国战略, 大力发展教育事业,提高人口素质,为我国经济发展提供人才支撑。人口有较大消费市场,带动经济发展。 因此我国根据我国现状要适当调整生育政策,人口规模仍是中国发展的优势,用创新驱动高质量发展,促 进经济发展。 【解析】 【分析】考点考查:人口问题 能力审查:调动和运用知识能力和分析问题能力; 核心素养:政治认同 【详解】第一步:读题,提炼辩题。 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 观点①:在我国,人口规模巨大,经济可持续发展的压力大。 观点②:在我国,人口规模巨大,经济可持续发展的潜力大。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①错误。 论据①:人口对资源、环境带来的压力,制约经济可持续发展; 论据②:我国不断调整生育政策,缓解人口对资源、环境的压力,促进经济发展与社会进步。 第三步:根据所学知识和材料信息,判断观点②错误。 论据①:重视教育发展,培养人才,为国家发展提供人才支撑; 论据②:人口规模巨大带动消费市场,促进经济发展。 第四步:整合信息,组织答案。 16. 【军强国安国防有我】 某校开展“军强国安国防有我”的主题教育活动,请你参与其中。 宪法条文:中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定 和全国人民代表大会常务委员会的决定……宣布进入紧急状态,宣 布战争状态,发布动员令。 查一查 政策文件:2023年3月,国务院政府工作报告指出,各级政府 要大力支持国防和军队建设。 相关案件:苏州市中级人民法院一审公开宣判,认定梁成运犯 间谍罪,判处无期徒刑。 湖南新田县百岁老兵胡芳远1947年入伍,参加过辽沈战役、 访一访 平津战役、衡宝战役等,多次立下战功。在抗美援朝战场上,他六 次遇险,生命几度垂危。如今,胡芳远家门3代9人投身军营…… (1)运用所学知识,结合“查一查”活动,请分析我国国家机关是怎样维护国家安全的。 (2)饮水思源,国防有我。运用所学知识,结合“访一访”活动,请给老兵写封信。要求:简明扼要, 列出观点,不得出现学校名和姓名。 【答案】(1)①国家主席依法行使发布命令的职权;②国务院要求各级政府要大力支持国防和军队建设; ③司法机关依法行使职权,维护国家安全。 (2)尊敬的老兵们: 谢谢你们 ,用青春和热守住了中国,我们今天脚下的每一寸土地,都是你们用头颅和热打出来的,我们 现在享受的每一秒和平,都是你们用生命换来的。我们不会忘记您们那些为保祖国领土而牺牲的战士们, 同样,我们也没有忘记那个时代。我们不会忘记,在浴奋战中,你们奉献了宝贵的青春和生命。 今天作为00后的我,觉得和你们这些英勇献身的勇士们相比,我所受的这些苦难算不了什么,所以作为 你们的子孙后辈,我怀着沉痛的心情在这里悼念光荣牺牲的勇士。你们的在天之灵,此时此刻是否能够听 见,那幸存的老兵们撕心裂肺的哭喊,为你们流下男儿泪水,热泪在寒风中凝成了永久的思念。为国献身 的勇士们,你们是否感受着我们心的悸动,是否听见我们深情的呼唤。 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 亲爱的幸存下来老兵们啊,你们各自回到地方,回到农村,在不同的岗位上工作着,虽然身体状况越来 越衰老,力不从心,虽然你们的生活很困难,但你们从不向党和政府伸手,任劳任怨,为祖国的繁荣昌盛, 为共建一个和谐社会,继续贡献着你们有生的力量。但我坚信,英雄的鲜血不会白流,我们的热泪也不会 白流,我坚信历史不会忘记,人民不会忘记你们。 【解析】 【分析】考点考查:国家机关、民族精神、勇担社会责任。 能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。 核心素养:政治认同、责任意识。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家机关, 需要运用国家机关的职权的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令→可链接国家主席的职权。 关键词②:各级政府要大力支持国防和军队建设→可链接行政机关的职权。 关键词③:认定梁成运犯间谍罪,判处无期徒刑→可链接人民法院的职权。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题要求给老兵写封信,属于开放性试题,言之有理即可。 17. 【自立自强乘势而上】 2023年5月,中央电视台《焦点访谈》播出《开往世界的中国高铁》,在观众中产生热烈反响。某校 学习兴趣小组就此开展探究活动,收集到以下信息。 从零起跑:列车控制系统是高铁的大脑和神经中 枢。2012年以前,中国高铁采用的列车控制系统只能依 赖进口。为了改变这一局面,研发团队在关键领域开始 技术攻关。 协同赛跑:面对激烈竞争,全国“一张网”、全路 习近平总书记 “一盘棋”,从研究开发、规划设计、工程建设、装备 指出,高铁是我国 制造到运营管理整个产业链,为建成世界最发达的高铁 装备制造的一张亮 网汇聚强大合力。 丽的名片,成为我 国对外经济技术合 作的“抢手货”, 追求领跑:2017年,拥有完全自主知识产权的“复 要抓住机遇、乘势 兴号”上线运营。如今的中国已经是高铁技术最全、集 而上。 成能力最强、运营里程最长、运行速度最快的国家。 助力共跑:在老挝,全线以中国标准建设的中老铁 路,极大地便利沿线民众出行,成为友谊之路、富裕之 路。在印度尼西亚、塞尔维亚……中国高铁不断走出国 门,将助力更多国家发展。 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)阅读上述材料,请说说中国高铁为什么能够实现从“起跑”到“领跑”的飞跃? (2)运用所学知识,结合“助力共跑”材料,请分析我国在对外交往中实施了哪些重大举措。 【答案】(1)①坚持科教兴国战略,人才强国战略,创新驱动发展战略;②增强自主创新能力,坚持自 主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,坚定不移走中国特色社会主义自主创新道路;③企业提 升创新能力,掌握大国重器,自强奋斗、敢于突破;④高铁技术研发人员团结一致,具有创新精神,积极 探索,努力开拓。 (2)实施一带一路战略,组建亚洲基础设施投资银行。我国坚持合作共赢的理念,主张在全球发展中集 思广益、各施所长、各尽所能,让发展的成果更多更公平地惠及各个国家;中国充分考虑相关合作国家和 地区的实际利益,互信互利,取长补短,寻求共同增长点,努力探索与建立新型发展合作机制;以中国发 展为引擎,带动区域与世界的共同发展。 【解析】 【分析】考点考查:创新驱动发展,共享发展机遇; 能力审查:调动和运用知识能力和分析问题能力; 核心素养:政治认同。 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为国家,需要调用建设创新型国家的有关知识分析,可从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:为了改变这一局面,研发团队在关键领域开始技术攻关→可联系高铁技术研发人员团结一致, 具有创新精神; 关键词②:全国“一张网”、全路“一盘棋”→可联系坚持科教兴国、人才强国战略、创新驱动发展战略; 关键词③:拥有完全自主知识产权的“复兴号”上线运营→可联系尊重知识产权,自主创新能力不断增强。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为国家,需要调用共享发展机遇有关知识分析,可从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:中国高铁不断走出国门,将助力更多国家发展→可联系实施一带一路战略+组建亚投行+ 坚持合 作共赢理念+ 注重带动区域与世界共同发展 。 第三步:整合信息,组织答案。 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 11