当前位置:首页>文档>精品解析:湖南省长沙市2018年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份_2018年中考真题精品解析数学(湖南省长沙市)精编word版

精品解析:湖南省长沙市2018年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份_2018年中考真题精品解析数学(湖南省长沙市)精编word版

  • 2026-03-02 10:56:42 2026-02-10 17:26:38

文档预览

精品解析:湖南省长沙市2018年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份_2018年中考真题精品解析数学(湖南省长沙市)精编word版
精品解析:湖南省长沙市2018年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份_2018年中考真题精品解析数学(湖南省长沙市)精编word版
精品解析:湖南省长沙市2018年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份_2018年中考真题精品解析数学(湖南省长沙市)精编word版
精品解析:湖南省长沙市2018年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份_2018年中考真题精品解析数学(湖南省长沙市)精编word版
精品解析:湖南省长沙市2018年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份_2018年中考真题精品解析数学(湖南省长沙市)精编word版
精品解析:湖南省长沙市2018年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份_2018年中考真题精品解析数学(湖南省长沙市)精编word版
精品解析:湖南省长沙市2018年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份_2018年中考真题精品解析数学(湖南省长沙市)精编word版
精品解析:湖南省长沙市2018年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份_2018年中考真题精品解析数学(湖南省长沙市)精编word版
精品解析:湖南省长沙市2018年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份_2018年中考真题精品解析数学(湖南省长沙市)精编word版
精品解析:湖南省长沙市2018年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份_2018年中考真题精品解析数学(湖南省长沙市)精编word版
精品解析:湖南省长沙市2018年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份_2018年中考真题精品解析数学(湖南省长沙市)精编word版
精品解析:湖南省长沙市2018年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份_2018年中考真题精品解析数学(湖南省长沙市)精编word版
精品解析:湖南省长沙市2018年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份_2018年中考真题精品解析数学(湖南省长沙市)精编word版
精品解析:湖南省长沙市2018年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份_2018年中考真题精品解析数学(湖南省长沙市)精编word版
精品解析:湖南省长沙市2018年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份_2018年中考真题精品解析数学(湖南省长沙市)精编word版
精品解析:湖南省长沙市2018年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份_2018年中考真题精品解析数学(湖南省长沙市)精编word版
精品解析:湖南省长沙市2018年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份_2018年中考真题精品解析数学(湖南省长沙市)精编word版
精品解析:湖南省长沙市2018年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份_2018年中考真题精品解析数学(湖南省长沙市)精编word版
精品解析:湖南省长沙市2018年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份_2018年中考真题精品解析数学(湖南省长沙市)精编word版
精品解析:湖南省长沙市2018年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份_2018年中考真题精品解析数学(湖南省长沙市)精编word版
精品解析:湖南省长沙市2018年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份_2018年中考真题精品解析数学(湖南省长沙市)精编word版
精品解析:湖南省长沙市2018年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份_2018年中考真题精品解析数学(湖南省长沙市)精编word版
精品解析:湖南省长沙市2018年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份_2018年中考真题精品解析数学(湖南省长沙市)精编word版
精品解析:湖南省长沙市2018年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份_2018年中考真题精品解析数学(湖南省长沙市)精编word版
精品解析:湖南省长沙市2018年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份_2018年中考真题精品解析数学(湖南省长沙市)精编word版

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.845 MB
文档页数
25 页
上传时间
2026-02-10 17:26:38

文档内容

2018 年湖南省长沙市中考数学试卷 一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是符合要求的,请在答题卡中填涂符合题意的 选项,本大题共12个小题,每小题3分,共36分) 1. 的相反数是( ) A. B. 2 C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】 根据相反数的性质可得结果. 【详解】因为-2+2=0,所以﹣2的相反数是2, 故选B. 【点睛】本题考查求相反数,熟记相反数的性质是解题的关键 . 为 2.据统计,2017年长沙市地区生产总值约 10200亿元,经济总量迈入“万亿俱乐部”,数据10200用科学 记数法表示为( ) A. 0.102×105 B. 10.2×103 C. 1.02×104 D. 1.02×103 【答案】C 【解析】 分析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成 a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>10时,n是正数;当原 数的绝对值<1时,n是负数. 详解:10200=1.02×104, 故选C. 点睛:此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数, 表示时关键要正确确定a的值以及n的值. 3.下列计算正确的是( ) A. a2+a3=a5 B. C. (x2)3=x5 D. m5÷m3=m2 【答案】D 【解析】 分析:直接利用合并同类项法则以及幂的乘方运算法则、同底数幂的乘除运算法则分别计算得出答案.详解:A、a2与a3不是同类项,无法计算,故此选项错误; B、3 - =2 ,故此选项错误; C、(x2)3=x6,故此选项错误; D、m5÷m3=m2,正确. 故选D. 点睛:此题主要考查了合并同类项以及幂的乘方运算、同底数幂的乘除运算,正确掌握相关运算法则是解 题关键. 4.下列长度的三条线段,能组成三角形的是( ) A. 4cm,5cm,9cm B. 8cm,8cm,15cm C. 5cm,5cm,10cm D. 6cm,7cm,14cm 【答案】B 【解析】 分析:结合“三角形中较短的两边之和大于第三边”,分别套入四个选项中得三边长,即可得出结论. 详解:A、∵5+4=9,9=9, ∴该三边不能组成三角形,故此选项错误; B、8+8=16,16>15, ∴该三边能组成三角形,故此选项正确; C、5+5=10,10=10, ∴该三边不能组成三角形,故此选项错误; D、6+7=13,13<14, ∴该三边不能组成三角形,故此选项错误; 故选B. 点睛:本题考查了三角形的三边关系,解题的关键是:用较短的两边长相交与第三边作比较.本题属于基 础题,难度不大,解决该题型题目时,结合三角形三边关系,代入数据来验证即可. 5.下列四个图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】 根据轴对称图形与中心对称图形的概念求解.【详解】A选项:不是轴对称图形.是中心对称图形,故此选项不符合题意; B选项:是轴对称图形,又是中心对称图形,故此选项符合题意; C选项:是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不符合题意; D选项:不是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不符合题意. 故选B. 【点睛】考查了中心对称图形与轴对称图形的概念.轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后 可重合,中心对称图形是要寻找对称中心,旋转180度后两部分重合. 6.不等式组 的解集在数轴上表示正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 分析:先求出各不等式的解集,再求出其公共解集即可. 详解:解不等式x+2>0,得:x>-2, 解不等式2x-4≤0,得:x≤2, 则不等式组的解集为-2<x≤2, 将解集表示在数轴上如下: 故选C. 点睛:本题主要考查解一元一次不等式组,要遵循以下原则:同大取较大,同小取较小,小大大小中间找, 大大小小解不了. 7.将下列如图的平面图形绕轴l旋转一周,可以得到的立体图形是( )A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】 根据面动成体以及圆台的特点进行分析,能求出结果. 【详解】所给图形是直角梯形,绕直线l旋转一周,可以得到圆台, 故选D. 【点睛】本题考查立体图形的判断,关键是根据面动成体以及圆台的特点解答. 8.下列判断正确的是( ) A. 任意掷一枚质地均匀的硬币10次,一定有5次正面向上 B. 天气预报说“明天的降水概率为40%”,表示明天有40%的时间都在降雨 C. “篮球队员在罚球线上投篮一次,投中”为随机事件 D. “a是实数,|a|≥0”是不可能事件 【答案】C 【解析】 【分析】 直接利用概率的意义以及随机事件的定义分别分析得出答案. 【详解】A、任意掷一枚质地均匀的硬币10次,一定有5次正面向上,错误; B、天气预报说“明天的降水概率为40%”,表示明天有40%的时间都在降雨,错误; C、“篮球队员在罚球线上投篮一次,投中”为随机事件,正确; D、“a是实数,|a|≥0”是必然事件,故此选项错误. 故选C. 【点睛】此题主要考查了概率 的意义以及随机事件的定义,正确把握相关定义是解题关键. 9.估算 的值在( )A. 2和3之间 B. 3和4之间 C. 4和5之间 D. 5和6之间 【答案】C 【解析】 【分析】 根据被开方数越大算术平方根越大,可得答案. 【详解】∵3 4, ∴4 1<5. 故选C. 【点睛】本题考查了估算无理数的大小,利用被开方数越大算术平方根越大得出3 4是解题的关 键,又利用了不等式的性质. 10.小明家、食堂、图书馆在同一条直线上,小明从家去食堂吃早餐,接着去图书馆读报,然后回家,如图 的 反映了这个过程中,小明离家 距离y与时间x之间的对应关系.根据图象,下列说法正确的是( ) A. 小明吃早餐用了25min B. 小明读报用了30min C. 食堂到图书馆的距离为0.8km D. 小明从图书馆回家的速度为0.8km/min 【答案】B 【解析】 分析:根据函数图象判断即可. 详解:小明吃早餐用了(25-8)=17min,A错误; 小明读报用了(58-28)=30min,B正确; 食堂到图书馆的距离为(0.8-0.6)=0.2km,C错误; 小明从图书馆回家的速度为0.8÷10=0.08km/min,D错误; 故选B. 点睛:本题考查的是函数图象的读图能力.要能根据函数图象的性质和图象上的数据分析得出函数的类型 和所需要的条件,结合题意正确计算是解题的关键. 11.我国南宋著名数学家秦九韶的著作《数书九章》里记载有这样一道题:“问有沙田一块,有三斜,其中小斜五里,中斜十二里,大斜十三里,欲知为田几何?”这道题讲的是:有一块三角形沙田,三条边长分 别为5里,12里,13里,问这块沙田面积有多大?题中“里”是我国市制长度单位,1里=500米,则该沙田 的面积为( ) A. 7.5平方千米 B. 15平方千米 C. 75平方千米 D. 750平方千米 【答案】A 【解析】 分析:直接利用勾股定理的逆定理进而结合直角三角形面积求法得出答案. 详解:∵52+122=132, ∴三条边长分别为5里,12里,13里,构成了直角三角形, ∴这块沙田面积为: ×5×500×12×500=7500000(平方米)=7.5(平方千米). 故选A. 点睛:此题主要考查了勾股定理的应用,正确得出三角形的形状是解题关键. 12.若对于任意非零实数a,抛物线y=ax2+ax﹣2a总不经过点P(x﹣3,x2﹣16),则符合条件的点P( 0 0 ) A. 有且只有1个 B. 有且只有2个 C. 有且只有3个 D. 有无穷多个 【答案】B 【解析】 分析:根据题意可以得到相应的不等式,然后根据对于任意非零实数 a,抛物线y=ax2+ax-2a总不经过点P (x-3,x2-16),即可求得点P的坐标,从而可以解答本题. 0 0 详解:∵对于任意非零实数a,抛物线y=ax2+ax-2a总不经过点P(x-3,x2-16), 0 0 ∴x2-16≠a(x-3)2+a(x-3)-2a 0 0 0 ∴(x-4)(x+4)≠a(x-1)(x-4) 0 0 0 0 ∴(x+4)≠a(x-1) 0 0 ∴x=-4或x=1, 0 0 ∴点P的坐标为(-7,0)或(-2,-15) 故选B. 点睛:本题考查二次函数图象上点的坐标特征,解答本题的关键是明确题意,利用二次函数的性质解答. 二、填空题(本大题共6个小题,每小题3分,共18分) 13.计算: . 【答案】1.【解析】 【详解】解: . 故答案为1 14.某校九年级准备开展春季研学活动,对全年级学生各自最想去的活动地点进行了调查,把调查结果制成 了如下扇形统计图,则“世界之窗”对应扇形的圆心角为_____度. 【答案】90 【解析】 【分析】 根据圆心角=360°×百分比计算即可; 【详解】解:“世界之窗”对应扇形的圆心角=360°×(1-10%-30%-20%-15%)=90°, 故答案为90. 【点睛】本题考查的是扇形统计图的综合运用,读懂统计图是解决问题的关键,扇形统计图直接反映部分 占总体的百分比大小. 15.在平面直角坐标系中,将点A′(﹣2,3)向右平移3个单位长度,再向下平移2个单位长度,那么平移 后对应的点A′的坐标是_____. 【答案】(1,1) 【解析】 【分析】 直接利用平移的性质分别得出平移后点的坐标得出答案. 【详解】解:∵将点A′(-2,3)向右平移3个单位长度, ∴得到(1,3), ∵再向下平移2个单位长度, ∴平移后对应的点A′的坐标是:(1,1). 故答案为(1,1). 点睛:此题主要考查了平移,正确掌握平移规律:上加下减,左加右减,是解题关键. 16.掷一枚质地均匀的正方体骰子,骰子的六个面上分别刻有1到6的点数,掷得面朝上的点数为偶数的概 率是_____.【答案】 【解析】 【分析】 先统计出偶数点的个数,再根据概率公式解答. 【详解】正方体骰子共六个面,点数为1,2,3,4,5,6,偶数为2,4,6, 故点数为偶数的概率为 , 故答案为 . 【点睛】此题考查了概率的求法:如果一个事件有n种可能,而且这些事件的可能性相同,其中事件A出 现m种结果,那么事件A的概率P(A)= . 17.已知关于x方程x2﹣3x+a=0有一个根为1,则方程的另一个根为_____. 【答案】2 【解析】 分析:设方程的另一个根为m,根据两根之和等于- ,即可得出关于m的一元一次方程,解之即可得出 结论. 详解:设方程的另一个根为m, 根据题意得:1+m=3, 解得:m=2. 故答案为2. 点睛:本题考查了根与系数的关系,牢记两根之和等于- 是解题的关键. 18.如图,点A,B,D在⊙O上,∠A=20°,BC是⊙O的切线,B为切点,OD的延长线交BC于点C,则 ∠OCB=_____度.【答案】50 【解析】 【分析】 由圆周角定理易求∠BOC的度数,再根据切线的性质定理可得∠OBC=90°,进而可求出求出∠OCB的度 数. 【详解】解:∵∠A=20°, ∴∠BOC=40°, ∵BC是⊙O的切线,B为切点, ∴∠OBC=90°, ∴∠OCB=90°-40°=50°, 故答案为50. 【点睛】本题考查了圆周角定理、切线的性质定理的运用,熟记和圆有关的各种性质和定理是解题的关键. 三、解答题(本大题共8个小题,第19、20题每小题6分,第21、22题每小题6分,第 22、23题每小题6分,第25、26题每小题6分,共66分。解答时写出必要的文字说明、证 明过程或演算步骤) 19.计算:(﹣1)2018﹣ +(π﹣3)0+4cos45° 【答案】2 【解析】 【分析】 本题涉及零指数幂、乘方、二次根式化简和特殊角的三角函数值4个考点.在计算时,需要针对每个考点 分别进行计算,然后根据实数的运算法则求得计算结果. 【详解】解:原式=1-2 +1+4× , =1-2 +1+2 , =2. 【点睛】本题主要考查了实数的综合运算能力,是各地中考题中常见的计算题型.解决此类题目的关键是熟练掌握负整数指数幂、零指数幂、二次根式、绝对值等考点的运算. 20.先化简,再求值:(a+b)2+b(a﹣b)﹣4ab,其中a=2,b=﹣ . 【答案】5. 【解析】 分析:首先计算完全平方,计算单项式乘以多项式,然后再合并同类项,化简后,再代入a、b的值,进而 可得答案. 详解:原式=a2+2ab+b2+ab-b2-4ab=a2-ab, 当a=2,b=- 时,原式=4+1=5. 点睛:此题主要考查了整式的混合运算--化简求值,关键是先按运算顺序把整式化简,再把对应字母的值 代入求整式的值. 21.为了了解居民的环保意识,社区工作人员在光明小区随机抽取了若干名居民开展主题为“打赢蓝天保卫 战”的环保知识有奖问答活动,并用得到的数据绘制了如图条形统计图(得分为整数,满分为10分,最低 分为6分) 请根据图中信息,解答下列问题: (1)本次调查一共抽取了 名居民; (2)求本次调查获取的样本数据的平均数、众数和中位数; (3)社区决定对该小区500名居民开展这项有奖问答活动,得10分者设为“一等奖”,请你根据调查结果, 帮社区工作人员估计需准备多少份“一等奖”奖品? 【答案】(1)50;(2)众数为8分.中位数为8分;(3)需要一等奖奖品100份. 【解析】 分析:(1)根据总数=个体数量之和计算即可; (2)根据平均数、众数、中位数的定义计算即可; (3)利用样本估计总体的思想解决问题即可; 详解:(1)共抽取:4+10+15+11+10=50(人),(2)平均数= (4×6+10×7+15×8=11×9+10×10)=8.26; 众数:得到8分的人最多,故众数为8分. 中位数:由小到大排列,知第25,26平均分为8分,故中位数为8分; (3)得到10分占10÷50=20%, 故500人时,需要一等奖奖品500×20%=100(份). 点睛:本题考查的是条形统计图和扇形统计图的综合运用,读懂统计图,从不同的统计图中得到必要的信 息是解决问题的关键.条形统计图能清楚地表示出每个项目的数据;扇形统计图直接反映部分占总体的百 分比大小. 22.为加快城乡对接,建设全域美丽乡村,某地区对A、B两地间的公路进行改建.如图,A、B两地之间有 一座山,汽车原来从A地到B地需途径C地沿折线ACB 行驶,现开通隧道后,汽车可直接沿直线AB行驶. 已知BC=80千米,∠A= 45°,∠B=30°. (1)开通隧道前,汽车从A地到B地大约要走多少千米? (2)开通隧道后,汽车从A地到B地大约可以少走多少千米?(结果精确到0.1千米)(参考数据: ≈1.41, ≈1.73) 【答案】(1)开通隧道前,汽车从A地到B地大约要走136.4千米;(2)汽车从A地到B地比原来少走 的路程为27.2千米 【解析】 【分析】 (1)过点C作AB的垂线CD,垂足为D,在直角 ACD中,解直角三角形求出CD,进而解答即可; (2)在直角 CBD中,解直角三角形求出BD,再△求出AD,进而求出汽车从A地到B地比原来少走多少 路程. △ 【详解】解:(1)过点C作AB的垂线CD,垂足为D,∵AB⊥CD,sin30°= ,BC=80千米, ∴CD=BC•sin30°=80× (千米), AC= (千米), AC+BC=80+40 ≈40×1.41+80=136.4(千米), 答:开通隧道前,汽车从A地到B地大约要走136.4千米; (2)∵cos30°= ,BC=80(千米), ∴BD=BC•cos30°=80× (千米), ∵tan45°= ,CD=40(千米), ∴AD= (千米), ∴AB=AD+BD=40+40 ≈40+40×1.73=109.2(千米), ∴汽车从A地到B地比原来少走多少路程为:AC+BC﹣AB=136.4﹣109.2=27.2(千米). 答:汽车从A地到B地比原来少走的路程为27.2千米. 【点睛】本题考查了勾股定理的运用以及解一般三角形,求三角形的边或高的问题一般可以转化为解直角 三角形的问题,解决的方法就是作高线. 23.随着中国传统节日“端午节”的临近,东方红商场决定开展“欢度端午,回馈顾客”的让利促销活动,对部 分品牌粽子进行打折销售,其中甲品牌粽子打八折,乙品牌粽子打七五折,已知打折前,买6盒甲品牌粽子和3盒乙品牌粽子需600元;打折后,买50盒甲品牌粽子和40盒乙品牌粽子需要5200元. (1)打折前甲、乙两种品牌粽子每盒分别为多少元? (2)阳光敬老院需购买甲品牌粽子80盒,乙品牌粽子100盒,问打折后购买这批粽子比不打折节省了多 少钱? 【答案】(1)打折前甲品牌粽子每盒70元,乙品牌粽子每盒80元.(2)打折后购买这批粽子比不打折 节省了3120元. 【解析】 分析:(1)设打折前甲品牌粽子每盒x元,乙品牌粽子每盒y元,根据“打折前,买6盒甲品牌粽子和3 盒乙品牌粽子需600元;打折后,买50盒甲品牌粽子和40盒乙品牌粽子需要5200元”,即可得出关于x、 y的二元一次方程组,解之即可得出结论; (2)根据节省钱数=原价购买所需钱数-打折后购买所需钱数,即可求出节省的钱数. 详解:(1)设打折前甲品牌粽子每盒x元,乙品牌粽子每盒y元, 根据题意得: , 解得: . 答:打折前甲品牌粽子每盒40元,乙品牌粽子每盒120元. (2)80×40+100×120-80×0.8×40-100×0.75×120=3640(元). 答:打折后购买这批粽子比不打折节省了3640元. 点睛:本题考查了二元一次方程组的应用,解题的关键是:(1)找准等量关系,正确列出二元一次方程 组;(2)根据数量关系,列式计算. 24.如图,在 ABC中,AD是边BC上的中线,∠BAD=∠CAD,CE∥AD,CE交BA的延长线于点E, BC=8,AD=△3. (1)求CE的长; (2)求证: ABC为等腰三角形. (3)求 AB△C的外接圆圆心P与内切圆圆心Q之间的距离. △【答案】(1)CE=6;(2)证明见解析;(3) ABC的外接圆圆心P与内切圆圆心Q之间的距离为 . △ 【解析】 【分析】 (1)证明AD为 BCE的中位线得到CE=2AD=6; (2)过B点作A△C的平行线,并与AD的延长线交于点F,证明△ACD≌△FBD,从而得到AC=BF, ∠CAD=∠BFD,再结合∠BAD=∠CAD,得到BA=BF,等量代换后即可证得结论; (3)如图,连接BP、BQ、CQ,先利用勾股定理计算出AB=5,设⊙P的半径为R,⊙Q的半径为r,在 Rt PBD中利用勾股定理得到(R-3)2+42=R2,解得R= ,则PD= ,再利用面积法求出r= ,即QD= △ ,然后计算PD+QD即可. 【详解】(1)解:∵AD是边BC上的中线, ∴BD=CD, ∵CE∥AD, ∴AD为 BCE的中位线, ∴CE=2A△D=6; (2)证明:过B点作AC的平行线,并与AD的延长线交于点F, 则∠ACD=∠FBD, ∠ADC=∠FDB, 又∵BD=CD, ∴△ACD≌△FBD, ∴AC=BF,∠CAD=∠BFD, 又∵∠BAD=∠CAD, ∴∠BAD=∠BFD, ∴BA=BF, ∴AB=AC, ∴△ABC为等腰三角形.(3)如图,连接BP、BQ、CQ, 在Rt ABD中,AB= =5, △ 设⊙P的半径为R,⊙Q的半径为r, 在Rt PBD中,(R-3)2+42=R2,解得R= , △ ∴PD=PA-AD= -3= , ∵S +S +S =S , ABQ BCQ ACQ ABC △ △ △ △ ∴ ×r×5+ ×r×8+ ×r×5= ×3×8,解得r= , 即QD= , ∴PQ=PD+QD= + = .答:△ABC的外接圆圆心P与内切圆圆心Q之间的距离为 . 【点睛】 本题考查了三角形内切圆与内心:三角形的内心到三角形三边的距离相等;三角形的内心与三角形顶点的 连线平分这个内角.也考查了等腰三角形的判定与性质和三角形的外接圆. 25.如图,在平面直角坐标系xOy中,函数y= (m为常数,m>1,x>0)的图象经过点P(m,1)和Q (1,m),直线PQ与x轴,y轴分别交于C,D两点,点M(x,y)是该函数图象上的一个动点,过点 M分别作x轴和y轴的垂线,垂足分别为A,B. (1)求∠OCD的度数; (2)当m=3,1<x<3时,存在点M使得 OPM∽△OCP,求此时点M的坐标; (3)当m=5时,矩形OAMB与 OPQ的重△叠部分的面积能否等于4.1?请说明你的理由. △ 【答案】(1)∠OCD=45°;(2)M(2, );(3)不存在.理由见解析. 【解析】 【分析】 (1)想办法证明OC=OD即可解决问题; (2)设M(a, ),由 OPM∽△OCP,推出 ,由此构建方程求出a,再分类求解即 △ 可解决问题; (3)不存在,分三种情形说明:①当1<x<5时,如图1中;②当x≤1时,如图2中;③当x≥5时. 【详解】详解:(1)设直线PQ的解析式为y=kx+b,则有 ,解得 , ∴y=-x+m+1, 令x=0,得到y=m+1,∴D(0,m+1), 令y+0,得到x=m+1,∴C(m+1,0), ∴OC=OD, ∵∠COD=90°, ∴∠OCD=45°. (2)设M(a, ), ∵△OPM∽△OCP, ∴ , ∴OP2=OC•OM, 当m=3时,P(3,1),C(4,0), OP2=32+12=10,OC=4,OM= , ∴ , ∴10=4 , ∴4a4-25a2+36=0, (4a2-9)(a2-4)=0, ∴a=± ,a=±2, ∵1<a<3, ∴a= 或2,当a= 时,M( ,2), PM= ,CP= , ,(舍去) 当a=2时,M(2, ),PM= ,CP= , ∴ ,成立, ∴M(2, ). (3)不存在.理由如下: 当m=5时,P(5,1),Q(1,5),设M(x, ), OP的解析式为:y= x,OQ的解析式为y=5x, ①当1<x<5时,如图1中,∴E( , ),F(x, x), S=S -S -S 矩形OAMB OAF OBE △ △ =5- x• x- • • =4.1, 化简得到:x4-9x2+25=0, <O, △∴没有实数根. ②当x≤1时,如图2中, S=S <S =2.5, OGH OAM △ △ ∴不存在, ③当x≥5时,如图3中, S=S <S =2.5, OTS OBM △ △ ∴不存在,综上所述,不存在. 【点睛】本题考查反比例函数综合题、矩形的性质、待定系数法、相似三角形的判定和性质等知识,解题 的关键是灵活运用所学知识解决问题,学会利用参数构建方程解决问题,学会用分类讨论的思想思考问题. 26.我们不妨约定:对角线互相垂直的凸四边形叫做“十字形”. (1)①在“平行四边形,矩形,菱形,正方形”中,一定是“十字形”的有 ; ②在凸四边形ABCD中,AB=AD且CB≠CD,则该四边形 “十字形”.(填“是”或“不是”) (2)如图1,A,B,C,D是半径为1的⊙O上按逆时针方向排列的四个动点,AC与BD交于点E, ∠ADB﹣∠CDB=∠ABD﹣∠CBD,当6≤AC2+BD2≤7时,求OE的取值范围; (3)如图2,在平面直角坐标系xOy中,抛物线y=ax2+bx+c(a,b,c为常数,a>0,c<0)与x轴交于 A,C两点(点A在点C的左侧),B是抛物线与y轴的交点,点D的坐标为(0,﹣ac),记“十字 形”ABCD的面积为S,记 AOB, COD, AOD, BOC的面积分别为S,S,S,S.求同时满足下列 1 2 3 4 三个条件的抛物线的解析式△; △ △ △ ① = ;② = ;③“十字形”ABCD的周长为12 . 【答案】(1)①菱形,正方形;②不是;(2) (OE>0);(3)y=x2﹣9. 【解析】 【详解】分析:(1)利用“十字形”的定义判断即可; (2)先判断出∠ADB+∠CAD=∠ABD+∠CAB,进而判断出∠AED=∠AEB=90°,即:AC⊥BD,再判断 出四边形OMEN是矩形,进而得出OE2=2- (AC2+BD2),即可得出结论; (3)由题意得,A( ,0),B(0,c),C( ,0),D(0,-ac),求出S=AC•BD=- (ac+c)× ,S= OA•OB=- ,S= OC•OD=- ,S= OA×OD=- 1 2 3 ,S= OB×OC=- ,进而建立方程 4 ,求出a=1,再求出b=0,进而判断出四边 形ABCD是菱形,求出AD=3 ,进而求出c=-9,即可得出结论. 详解:(1)①∵菱形,正方形的对角线互相垂直, ∴菱形,正方形是:“十字形”, ∵平行四边形,矩形的对角线不一定垂直, ∴平行四边形,矩形不是“十字形”, 故答案为菱形,正方形; ②如图, 当CB=CD时,在 ABC和 ADC中, △ △ , ∴ ABC≌△ADC(SSS), ∴△∠BAC=∠DAC, ∵AB=AD, ∴AC⊥BD, ∴当CB≠CD时,四边形ABCD不 是“十字形”, 故答案为不是;(2)∵∠ADB+∠CBD=∠ABD+∠CDB,∠CBD=∠CAD,∠CDB=∠CAB, ∴∠ADB+∠CAD=∠ABD+∠CAB, ∴180°﹣∠AED=180°﹣∠AEB, ∴∠AED=∠AEB=90°, ∴AC⊥BD, 过点O作OM⊥AC于M,ON⊥BD于N,连接OA,OD, ∴OA=OD=1,OM2=OA2﹣AM2,ON2=OD2﹣DN2,AM= AC,DN= BD,四边形OMEN是矩形, ∴ON=ME,OE2=OM2+ME2, ∴OE2=OM2+ON2=2﹣ (AC2+BD2), ∵6≤AC2+BD2≤7, ∴2﹣ ≤OE2≤2﹣ , ∴ ≤OE2≤ , ∴ ≤OE≤ ; (3)由题意得,A( ,0),B(0,c),C( ,0),D(0,﹣ac), ∵a>0,c<0, ∴OA= ,OB=﹣c,OC= ,OD=﹣ac,AC= ,BD=﹣ac﹣c,∴S= AC•BD=﹣ (ac+c)× ,S= OA•OB=﹣ ,S= OC•OD=﹣ , 1 2 S= OA×OD=﹣ ,S= OB×OC=﹣ , 3 4 ∵ , , ∴ , ∴ =2, ∴a=1, ∴S=﹣c ,S=﹣ ,S=﹣ , 1 4 ∵ , ∴S=S +S +2 , 1 2 ∴﹣c =﹣ , ∴ ∴ ∴b=0, ∴A( ,0),B(0,c),C( ,0),d(0,﹣c), ∴四边形ABCD是菱形, ∴4AD=12 , ∴AD=3 , 即:AD2=90, ∵AD2=c2﹣c,∴c2﹣c=90, ∴c=﹣9或c=10(舍), 即:y=x2﹣9. 点睛:此题是二次函数综合题,主要考查了新定义,平行四边形,矩形,菱形,正方形的性质,全等三角 形的判定和性质,三角形的面积公式,求出a=1是解本题的关键.本试卷的题干、答案和解析均由组卷网(http://zujuan.xkw.com)专业教师团队编校出品。 登录组卷网可对本试卷进行单题组卷、细目表分析、布置作业、举一反三等操作。 试卷地址:在组卷网浏览本卷 组卷网是学科网旗下的在线题库平台,覆盖小初高全学段全学科、超过900万精品解析试题。 关注组卷网服务号,可使用移动教学助手功能(布置作业、线上考试、加入错题本、错题训练)。 学科网长期征集全国最新统考试卷、名校试卷、原创题,赢取丰厚稿酬,欢迎合作。 钱老师 QQ:537008204 曹老师 QQ:713000635