当前位置:首页>文档>精品解析:2021年湖南省长沙市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_长沙政治08-22年缺09

精品解析:2021年湖南省长沙市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_长沙政治08-22年缺09

  • 2026-02-11 19:18:40 2026-02-08 21:46:14

文档预览

精品解析:2021年湖南省长沙市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_长沙政治08-22年缺09
精品解析:2021年湖南省长沙市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_长沙政治08-22年缺09
精品解析:2021年湖南省长沙市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_长沙政治08-22年缺09
精品解析:2021年湖南省长沙市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_长沙政治08-22年缺09
精品解析:2021年湖南省长沙市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_长沙政治08-22年缺09
精品解析:2021年湖南省长沙市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_长沙政治08-22年缺09
精品解析:2021年湖南省长沙市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_长沙政治08-22年缺09
精品解析:2021年湖南省长沙市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_长沙政治08-22年缺09
精品解析:2021年湖南省长沙市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_长沙政治08-22年缺09
精品解析:2021年湖南省长沙市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_长沙政治08-22年缺09
精品解析:2021年湖南省长沙市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_长沙政治08-22年缺09
精品解析:2021年湖南省长沙市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_长沙政治08-22年缺09

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.256 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-08 21:46:14

文档内容

2021 年长沙市初中学业水平考试试卷 道德与法治 一.选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本大题共 12小题,每小题4分,共48分) 1. 2020年7月31日, 全球卫星导航系统建成暨开通仪式在北京举行,我国成为 世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家。 A. 嫦娥五号 B. 天问一号 C. 北斗三号 D. “奋斗 者”号 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查时事题,解析略。 2. 经过8年谈判, (RCEP)2020年11月15日正式签署,这标志着世界上参与人 口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区扬帆启航。 A. 区域全面战略伙伴关系协定 B. 亚洲全面政治伙伴关系协定 C. 亚洲全面经济伙伴关系协定 D. 区域全面经济伙伴关系协定 【答案】D 【解析】 【详解】时政题,解析略。 3. 戍边英雄陈祥榕上中学时,就立志参军,也一直用军人的标准要求自己,2019年高中 毕业的他应征入伍。2020年6月15日,未满19岁的陈祥榕在加勒万河谷战斗中英勇牺牲, 践行了他“清澈的爱,只为中国”的誓言。陈祥榕的事迹引领我们 ①坚决维护国家主权与领土安全 ②立志报效祖国,自觉履行义务 ③把祖国和人民利益摆在第一位 ④人人入伍参军,依法行使权利 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对维护国家安全的认识和理解。 ①②③:依据题文描述,戍边英雄陈祥榕立志参军,也一直用军人的标准要求自己,未满 19岁的陈祥榕在加勒万河谷战斗中英勇牺牲,践行了他“清澈的爱,只为中国”的誓言。 这启示我们坚决维护国家主权与领土安全,立志报效祖国,自觉履行义务,把祖国和人民 利益摆在第一位,故①②③说法正确; ④:这与现实实际不符,不可能人人入伍参军,参军入伍是公民的义务,而不是权利,故 ④说法错误; 故本题选A。 4. 长沙某中学校园内梅树成林,学校开展以“梅”为主题的校园文化建设(如下表)。 学科网(北京)股份有限公司学生参加此项活动有助于( ) 活动 活动内容 名称 护梅 以班为单位领养梅树,为梅树培土、施肥 赏梅 观察梅树的四季变化,开展以梅为主题的摄影、书画比赛 咏梅 开展与梅相关的古诗文诵读、现代诗文创作活动,弘扬梅的品格和精神 ①增强集体意识,丰富校园生活 ②参与劳动锻炼,提高实践能力 ③培养批判精神,增强应试能力 ④提高审美情趣,传承优秀文化 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对社会实践活动的意义的理解。 ①②④:题文中,学校开展以“梅”为主题的校园文化建设,这有利于增强集体意识,丰 富校园生活;有利于参与劳动锻炼,提高实践能力;有利于提高审美情趣,传承优秀文化, 故①②④说法正确; ③:材料没有体现出批判精神,故③说法错误; 故本题选B。 5. 对校园欺凌现象的调查显示,有明显暴力倾向的儿童大多曾经有遭受暴力的经历,如果 孩子默认暴力是解决问题的方式,他就会使用暴力解决他所遇到的问题。据此,预防校园 欺凌,学校须( ) ①重视心理疏导 ②加强法治教育 ③优化学生管理 ④厉行刑罚处罚 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对预防校园欺凌的认识和理解。 ①②③:预防校园欺凌,学校必须重视心理疏导,加强法治教育,优化学生管理,故 ①②③说法正确; ④:人民法院依法对犯罪行为进行刑罚处罚,故④说法错误; 故本题选A。 学科网(北京)股份有限公司6. 当心情低落时,不忘带上“阳光”,下侧漫画启示我们( ) ①积极调控负面情绪 ②体味传递美好情感 ③理性认识对待挫折 ④执意追求事事完美 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查情绪情感的相关知识。 ①②③:题干中的漫画形象地反映了当自己出现不良情绪时,应学会调控情绪,传递情感 正能量,不要让不良情绪对自己的身心健康造成不良影响。启示我们要体味传递美好情感, 积极调控负面情绪,理性认只对待挫折,运用合理的方式宣泄情绪,做情绪的主人,故 ①②③正确; ④:错误,十全十美是不存在的,执意追求事事完美是不可能的。故排除④; 故本题选A。 7. 2021年1月,湖南省启动为期一年的长江“十年禁渔”“三承诺一倡议”专项行动, 以实现“市场不卖、餐馆不做、群众不吃”长江流域禁捕水域野生鱼鲜目标。这一行动体 现了( ) A. 创新发展的理念 B. 共享发展的理念 C. 绿色发展的理念 D. 开放发展的理念 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查我国的发展理念。 C:题干中湖南省启动长江“十年禁渔”“三承诺一倡议”专项行动,旨在保护生态环境, 体现了绿色发展理念,故C正确; ABD:与题意不相符。故排除ABD; 故本题选C。 8. 2020年10月,“长沙人最喜爱的十本书”评选结果揭晓,《习近平谈治国理政(第三 卷)》《新中国:砥砺奋进的七十年(手绘本)》《简读中国史》《国家宝藏》《5G时 代:什么是5G,它将如何改变世界》等图书位列其中,这表明长沙市民在阅读方面( ) ①聚焦休闲娱乐养生 学科网(北京)股份有限公司②关注科技发展前沿 ③重视政治理论学习 ④喜爱历史人文书籍 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查文化阅读内容。 ②③④:依据题文描述,《5G时代:什么是5G,它将如何改变世界》属于关注科技发展前 沿;《习近平谈治国理政(第三卷)》属于重视政治理论学习;《简读中国史》《国家宝 藏》属于喜爱历史人文书籍,故②③④说法正确; ①:聚焦休闲娱乐养生 在材料中没有体现,所以①说法错误; 故本题选D。 9. 建立一个公平正义的社会,是人类永恒的追求和共同的理想。下列能反映追求公平正义 的有( ) ①在司法活动中,纠正冤假错案 ②在国际交往中,主张各国一律平等 ③在国际贸易中,奉行霸权主义 ④在经济发展中,促进区域协调发展 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查维护公平正义。 ①②④:公平正义的社会,是人类永恒的追求和共同的理想,有利于我们健康成长的良好 环境。分析选项可知,在司法活动中,纠正冤假错案,在国际交往中,主张各国一律平等, 在经济发展中,促进区域协调发展,都符合公平正义的要求,故①②④正确; ③:错误,霸权主义违背了公平正义的要求。故排除③; 故本题选B。 10. 湖南宁乡是著名的“鱼米之乡”“茶叶之乡”,宁乡特色农副产品随着一场场网络直 播带货热销全国各地,这得益于宁乡市实施“村播带货”科技服务工程,打造农村电商直 播基地,培养了一批农民主播网红。如果给这则新闻拟个标题,最恰当的是( ) A. 依靠农业科技,发展国有经济 B. 经济快速发展,全靠直播带货 C. 培养农民主播,助力乡村振兴 D. 发展网络经济,民主法治先行 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查网络的作用。 C:农村电商直播体现了科技的重要作用,直播不仅是助力脱贫增收、乡村振兴的实际行 动,而且成为释放和激发消费潜力的重要推手,它助力了乡村振兴,故C正确; AD:不合题意,材料强调的是发展集体经济,不涉及发展国有经济、也不涉及民主法治, 学科网(北京)股份有限公司故排除AD; B:错误,夸大了直播带货的作用。故排除B; 故本题选C。 11. 2020年6月30日,十三届全国人大常委会表决通过《中华人民共和国香港特别行政区 维护国家安全法》,并将其列入香港基本法附件三,国家主席习近平签署主席令予以公布, 自公布之日起施行。该法的通过和实施有利于( ) ①保障“一国两制”稳步推进 ②完善香港基本法法律体系 ③保持香港的长期繁荣稳定 ④实现民族团结和共同繁荣 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查民族的相关知识。 ①:十三届全国人大常委会表决通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全 法》,,该法的通过及实施有利于保障“一国两制”稳步推进 ,①正确; ②:也有利于完善香港基本法法律体系,体现了我国总体国家安全观的战略考量,有效防 范危害国家安全的行为,②正确; ③:保持香港的长期繁荣稳定 ,保障香港市民的合法权益,③正确; ④:实现民族团结和共同繁荣属于民族问题,与题意无关,④不合题意; 故本题选A。 12. 2020年11月13日下午,长沙市教育局开展了一场题为“青春,我拿什么守护你”的 禁毒教育活动。守护青春,远离毒品,青少年要( ) ①增强辨识能力 ②拒绝社会交往 ③加强自我保护 ④拒绝不良诱惑 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查拒绝不良诱惑。 ①③④:毒品侵蚀人 的肌体,毒害人的精神,威胁人民生命财产安全和社会稳定,可能会 使我们走上违法犯罪道路,付出沉重的代价。为此,对于毒品,青少年要增强对毒品危害 的认识和防范能力,拒绝不良诱惑,还要积极参与禁毒宣传,故①③④说法正确,符合题 意; ②:远离毒品,需要增强辨别是非能力,但“拒绝社会交往”不切合实际,故②不符合题 意; 故本题选C。 学科网(北京)股份有限公司二、非选择题(本大题共5小题,其中13~15题每题8分,16、17每题14分, 共52分) 13. 阅读材料,回答问题。 【心向往之 虽远莫阻】 不知不觉,初中三年即将走过,算不上特别优秀的我,也收获多多。成长无止境,我 仍然期待遇见更好的自己,不给成长留遗憾。 —— 写给初中毕业前夕的自己 晓霞 作为晓霞的同龄人,请你谈谈如何做更好的自己。 【答案】①需要扬长避短。②需要主动改正缺点。③需要不断激发自己的潜能。④要在共 同生活中成长,为他人、为社会带来福祉。 【解析】 【分析】背景素材:初中生小霞写给自己的话 考点考查:做更好的自己 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:健康成长 【详解】第一步:审设问。 本题的设问主体是做更好的自己,联系如何做更好的自己的知识点解答; 第二步:审材料。 有效信息:成长无止境,我仍然期待遇见更好的自己,不给成长留遗憾→做更好的自己; 第三步:组织答案。 得分点:扬长避短+主动改正缺点+不断激发自己的潜能+要在共同生活中成长,为他人、 为社会带来福祉。 。 14. 阅读材料,回答问题 【木受绳直 敬畏规则】 为严格管控学生使用电子产品,某中学规定:禁止学生带手机进校园。这引起了同学 们的热议,以下是小明和班长的对话: 学科网(北京)股份有限公司请运用所学知识,用简洁的语言将班长的话补充完整。 【答案】①不赞同。②我们要遵守规则,敬畏规则。③不讲诚信。④和老师沟通,向学校 提出建议,改进规则。 【解析】 【分析】背景材料:某中学禁止学生带手机进校园的规定引发的热议 考点考查:遵守规则的相关知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:道德品质 【详解】第一步:审设问。本题的设问主体为公民个人,需要调用遵守规则、诚信的有关 知识。 第二步:审材料。 有效信息①:“手机是我的,想带就带”→我们要遵守规则,敬畏规则。 有效信息②:把手机偷偷带进学校→不讲诚信。 第三步:整合信息,组织答案。得分点:不赞同+我们要遵守规则,敬畏规则+不讲诚信 +和老师沟通,向学校提出建议,改进规则。。 。 15. 阅读材料,回答问题 【治国理政 夙夜为公】 课前时政解读是长沙市某校道德与法治课堂的特色活动,以下是某位同学课前搜集到的时 政素材,请你运用教材知识或习近平治国理政的观点对所列时政要点进行解读。(温馨提 示:只需写出提纲,至少四点。) 学科网(北京)股份有限公司时政新闻 时政要点 时政解读 习总书记强调:完善科技成果 评 ※2021年5月21日下 价机制,激发科技人员的积极 午, 性。 习近平总书记主持召开中 习总书记指出:深化医疗服务 央全面深化改革委员会第 示例:体现了坚持中 价 十九 国共产党的全面领 格改革,提高医疗卫生为人民 次会议。 导。 服务 你的解读: 质量和水平。 习主席提出:加强全球抗疫合 ※2021年5月21日晚 作,共同守护人类健康美好未 上, 来。 习近平主席应邀参加全球 健康峰会,并发表题为 习主席宣布:中国政府将继续 《携 向 手共建人类卫生健康共同 发展中国家提供更多疫苗和抗 体》的重要讲话。 疫经济援助。 【答案】①落实创新驱动发展战略。②坚持以人民为中心的发展理念。③坚持构建人类命 运共同体理念。④坚持合作共赢的发展理念。 【解析】 【分析】 背景素材:长沙市某校道德与法治课堂的特色活动 考点考查:实施的发展战略以及理念 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 学科网(北京)股份有限公司核心素养:公共参与、政治认同 【详解】第一步:本题的设问主体是对材料进行解读,调动学生分析问题和解决问题的能 力; 第二步:有效信息①:完善科技成果评价机制,激发科技人员的积极性→创新驱动发展战 略; 有效信息②:提高医疗卫生为人民服务质量和水平→对广大人民利益的高度关注→坚持以 人民为中心的发展思想; 有效信息③:加强全球抗疫合作,共同守护人类健康美好未来→构建人类命运共同体理念; 有效信息④:中国政府将继续向发展中国家提供更多疫苗和抗疫经济援助→合作共赢的发 展理念。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点:落实创新驱动发展战略+坚持以人民为中心的发展理念+坚持构建人类命运共同体 理念+坚持合作共赢的发展理念。 【点睛】 16. 阅读材料,回答问题。 【孝悌也者 为仁之本】 在某校八年级道德与法治课堂上,老师组织同学们开展“模拟人民调解”活动,下面 是课堂活动现场,请你一起参与。 纠纷当事人基本情况 因丈夫早年病故,周女士一人含辛茹苦将两个儿子抚养成人。如今,周女士已70岁, 生活起居有一定困难,除少量的养老金外无其它经济来源。大儿子中年离异,无固定工作, 以每月2000余元打零工收入维持生计。小儿子夫妻均在公司上班,常年出差在外,经济 条件较好。 纠纷事由 近来,两个儿子以生活困难或工作繁忙为由互相推诿,长时间不给生活费,很少回来 看望母亲,周女士倍感孤独。她非常气愤,要求儿子每人每月支付1800元赡养费,否则 将其告上法庭,母子间矛盾激烈。 (1)如果你是这一事件的人民调解员,为了化解案例中母子间的矛盾,请你向每位当事人 提出具体建议。 (2)作为人民调解员,你向纠纷当事人提出上述建议的依据是什么? 【答案】(1)①两个儿子应懂得感恩,认识到自己的错误,向母亲赔礼道歉。②大儿子多 安排时间照料母亲,经济上也要适当支付一定赡养费。③小儿子适当多出一点赡养费,夫 妻俩在节假日也要去看望母亲。④周女士要考虑子女的实际情况,体谅子女的难处,加强 沟通理解。 (2)①依据法律规定,赡养扶助父母是成年子女应尽的义务。②依据道德要求,孝敬父母 是中华民族的传统美德。③依据实际情况,互谅互让,协调解决。 【解析】 【分析】 学科网(北京)股份有限公司背景素材:老师组织同学们开展“模拟人民调解”活动 考点考查:弘扬孝敬父母的传统美德 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:公共参与 【小问1详解】 第一步:本题的设问主体是向每位当事人提出具体建议,联系孝敬父母的相关内容作答; 第二步:有效信息:周女士一人含辛茹苦将两个儿子抚养成人、70岁时除少量的养老金外 无其它经济来源→孝敬父母的做法; 第三步:组织答案。得分点①:两个儿子应懂得感恩,认识到自己的错误; 得分点②:根据具体情境,两个儿子应该根据自己的实际需要履行孝敬父母的义务; 得分点③:周女士要考虑子女的实际情况,体谅子女的难处,加强沟通理解。 【小问2详解】 第一步:本题的设问主体是向纠纷当事人提出上述建议的依据,联系孝敬父母的原因解答; 第二步:有效信息:向当事人的具体建议→孝敬父母的必要性; 第三步:组织答案。得分点:赡养扶助父母是成年子女应尽的义务+依据道德要求,孝敬 父母是中华民族的传统美德+依据实际情况,互谅互让,协调解决。 17. 阅读材料,回答问题。 【红色基因 代代相传】 在建党百年之际,某校开展推选“优秀党员教师”的活动。让我们走近身边的好老师, 了解其背后的成长故事。 【身边的好老师】 小宇老师是一名年轻的思政教师,大学毕业后她主动来到宁乡偏远农村学校任教。作 为班主任,她每天带领学生参加晨练,耐心细致地做学生工作;教学上,她善于运用本土 红色人物、红色故事教育激励学生,正能量满满;生活中,她是一个热心肠,在疫情期间 主动参加义务献血活动;思想上,她积极向党组织靠拢,光荣加入中国共产党……大家纷 纷为她点赞。 (1)结合上述材料,请你说一说大家为小宇老师点赞的原因。 【身边的好学校】 湘江之滨、妙高峰下,“红色摇篮”湖南第一师范学院(简称湖南一师)坐落于此, 这也是小宇老师的母校。学校前身是建于南宋时期的城南书院,湖湘文化“经世致用”的 思想深深影响了学校师生;建国后,学校充分运用革命先驱的事迹教育学生,建立青年毛 泽东纪念馆,并开设一系列红色教育课程;新时代的湖南一师全面贯彻党的教育方针,注 重理想信念教育,厚植家国情怀,引导学生扎根农村,在最艰苦的岗位上建功立业。 (2)结合上述材料,请你说说湖南一师是如何运用中华文化铸魂育人的。 。 【答案】(1)①爱岗敬业,担当使命 ②守正创新,注重思想引领。③关爱他人,热心公 益。④坚定信仰,追求进步。 (2)①秉承湖湘文化精髓,传承和弘扬中华优秀传统文化。②开设红色课程,传承红色基 因,继承革命文化。③顺应时代要求,强化社会主义核心价值观教育,发展社会主义先进 学科网(北京)股份有限公司文化。 【解析】 【分析】背景素材:建党百年之际 考点考查:文化的相关知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:文化自信 【小问1详解】 第一步:审设问。本题的设问主体为公民个人,需要调用文化自信的有关知识。 第二步:审材料。 有效信息1:作为班主任,她每天带领学生参加晨练,耐心细致地做学生工作;教学上, 她善于运用本土红色人物、红色故事教育激励学生,正能量满满-----爱岗敬业,担当使命, 值得点赞。 有效信息2:生活中,她是一个热心肠,在疫情期间主动参加义务献血活动;思想上,她 积极向党组织靠拢,光荣加入中国共产党……大家纷纷为她点赞-----关爱他人,热心公益; 坚定信仰,追求进步 第三步:整合信息,组织答案。得分点:小宇老师爱岗敬业,担当使命+守正创新,注重 思想引领+关爱他人,热心公益+坚定信仰,追求进步。 【小问2详解】 第一步:审设问。本题的设问主体为公民个人,需要调用中华文化的有关知识。 第二步:审材料。有效信息:中华文化铸魂育人------传承和弘扬中华优秀传统文化。 。 第三步:整合信息,组织答案 得分点:秉承湖湘文化精髓,传承和弘扬中华优秀传统文 化+开设红色课程,传承红色基因,继承革命文化+顺应时代要求,强化社会主义核心价值 观教育,发展社会主义先进文化。 学科网(北京)股份有限公司学科网(北京)股份有限公司