当前位置:首页>文档>2022年湖南省长沙市中考道德与法治真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18

2022年湖南省长沙市中考道德与法治真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18

  • 2026-03-04 17:36:17 2026-02-21 17:17:21

文档预览

2022年湖南省长沙市中考道德与法治真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
2022年湖南省长沙市中考道德与法治真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
2022年湖南省长沙市中考道德与法治真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
2022年湖南省长沙市中考道德与法治真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
2022年湖南省长沙市中考道德与法治真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
2022年湖南省长沙市中考道德与法治真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
2022年湖南省长沙市中考道德与法治真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
2022年湖南省长沙市中考道德与法治真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
2022年湖南省长沙市中考道德与法治真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
2022年湖南省长沙市中考道德与法治真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
2022年湖南省长沙市中考道德与法治真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
2022年湖南省长沙市中考道德与法治真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.124 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-21 17:17:21

文档内容

【中小学教辅资源店 微信: 】 mlxt2022 2022 年湖南省长沙市中考道德与法治试卷 一、单项选择题(本大题共12小题,共48.0分) 2021年11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议召开, 1. 审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。以下属于 党的十八大以来,党领导人民在中国特色社会主义进入新时代取得的成就是( ) A. 全面建成小康社会 B. 解决了人民的温饱问题 C. 迈入社会主义社会 D. 成立了中华人民共和国 2022年2月4日,举世瞩目的北京第二十四届冬季奥林匹克运动会正式开幕。场 2. 内、场外,中国、世界,共同唱响“一起向未来”的冰雪欢歌。“一起向未来” 传递着( ) A. 趋利避害、独善其身的朴素期盼 B. 守望相助、命运与共的美好愿景 C. 尽力而为、量力而行的处世准则 D. 奋勇前进、主导世界的价值追求 “七一勋章”获得者艾爱国从学徒做起,学气焊、电焊,舍得吃苦,不怕吃亏, 3. 在焊工岗位坚持50多年,成为焊接行业领军人物。这启示我们( ) ①遵守规则,维护秩序 ②学会学习,终身学习 ③立足岗位,实干兴邦 ④坚持不懈,努力奋斗 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 我们可能有过这样的经历,话音刚落,广告就到了,是手机App在“偷听”我们 4. 吗?这其实是某些不法App擅自调用手机麦克风、通讯录等权限,违法违规收集、 使用个人信息的行为。对此,相关App运营商须( ) A. 严格执法,打击违法经营者 B. 严守底线,诚信合法经营 C. 积极举报,保护公民隐私权 D. 完善法规,维护信息安全 长沙在创建儿童友好型城市过程中,由孩子们亲手设计“儿童友好城市”图标, 5. 努力让每位孩子都有机会参与城市决策,让城市的规划者和建设者都能听到孩子 们的声音。上述做法旨在( ) ①增强未成年人遵纪守法观念 ②尊重保障未成年人合法权益【中小学教辅资源店 微信: 】 ③集中民智促进决策的科学化 mlxt2022 ④引导未成年人参与民主生活 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 短短的几年时间,数家互联网小微企业入驻长沙西湖文化园,一座以智能应用、 6. 媒体艺术等网络科技为特色的科创小镇在此迅速崛起。该小镇的崛起表明,网络 ( ) A. 保护生态环境,建设生态文明 B. 搭建创新平台,推动文化传播 C. 丰富民主形式,拓宽民主渠道 D. 打破时空限制,促进人际交往 如图漫画告诉我们( ) 7. A. 扬长避短,改正缺点 B. 尊重他人,以礼待人 C. 积极乐观,挑战自我 D. 关爱集体,携手共进 望城区着力打造“稻田里的书香”品牌,投入资金将旧有农舍改造为书吧,茶园 8. 子乡村书吧就是其中一例。每到周末,很多亲子家庭来到这里,临窗伴读,共度 美好时光。乡村书吧的建设有利于( ) ①推广全民阅读,构建书香家庭 ②开发乡村资源,培育文明乡风 ③丰富文化生活,推动文化惠民 ④发展乡村经济,实现同步富裕 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 在我国,人民当家作主从来就不是一句口号、一句空话,而是落实在国家政治生 9. 活和社会生活中的。下列事件能直接反映这一观点的是( ) ①我市全国人大代表坚持为进城务工人员代言 ②某村召开村民议事会讨论美丽屋场建设方案 ③广大人民群众自发地悼念袁隆平逝世一周年 ④中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简 10. 称“双减”)实施以来,校外文化培训班停了、书面作业少了、课堂效率高了。 孩子们走进大自然、博物馆、运动场……推进“双减”政策的积极作用有【中小学教辅资源店 微信: 】 ( ) mlxt2022 ①弱化家庭教育责任 ②提高教育教学质量 ③杜绝学生课外培训 ④促进学生全面发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 中国恢复联合国合法席位以来,积极倡导以和平方式政治解决争端,派出5万多 11. 人次参加联合国维和行动,向多个国家和国际组织提供了新冠病毒疫苗中国用实 际行动( ) ①主动参与经济竞争 ②谋求世界合作共赢 ③积极参与全球治理 ④维护国际公共秩序 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 2022年5月,湖南某校开展“禁毒进校园,护航青少年”主题教育活动,禁毒讲 12. 师为全校师生进行专题授课。面对毒品诱惑,青少年要( ) A. 适可而止,谨防吸食过量 B. 满足好奇,尝试新型毒品 C. 坚决拒绝,提高自控能力 D. 注意场合,避免公开吸食 二、分析说明题(本大题共5小题,共52.0分) 【美好校园青春时光】 13. 每次毕业都值得庆祝。初中毕业典礼上,某校学生写下留言见证成长。 小青:我有了独到见解,也能接纳他人合理、正确的意见。 小莲:我敢于表达不同观点,敢于对不合理的事情说“不”。 小文:我们要敢于打破常规,做一名对国家和社会有用的创造者。 成长的不仅仅是身体,上述留言还体现了我们思维上的哪些成长? 【温暖家园我来守护】 14. 某社区开展“疫情防控最美志愿者”推选活动,大家-致推荐“与时间赛跑”的核 酸样本转运志愿团队。以下是他们的事迹: 志愿团队的队员们主动请缨,冒着被感染的风险参加社区每一次核酸样本转运工 作。各小组分工明确,各司其职,轮班作业。他们在工作过程中尽量不喝水,以 减少穿脱防护服的频率,就是为了早一秒送达核酸样本,让社区居民的健康多一【中小学教辅资源店 微信: 】 份保障。他们用自己的热情和行动传递温暖,m守lx护t2着02我2 们的家园。 结合上述材料,请谈谈核酸样本转运志愿团队被推荐的理由。 【大美湘西一线相牵】 15. 2021年底,被誉为“黄金联络线”的张吉怀高铁开 通运营。长沙某校学生坐上高铁,前往湘西开展红色 研学之旅,收集到以下信息: 张吉怀高铁全长245公里,辐射湘西地区主要地市, 沿线5个新增车站均设在少数民族聚居地。它串联起 武陵源、天门山、芙蓉镇、猛洞河、凤凰古城等景区, 从长沙至吉首仅需1小时56分。它的开通,宣告精 准扶贫首倡地——湘西土家族苗族自治州结束了不通高铁的历史,正式融入全国 高铁网。 结合图文信息,请谈谈张吉怀高铁开通对湖南发展有何意义。 【朗朗乾坤清风徐来】 16. “廉者,政之本也。”某校开展清廉教育主题活动,初三(3)班学生积极参与。 他们设计了如下学习专栏: 奉法守纪廉意润心 金句回响:党中央的态度是非常鲜明的,不论谁在整治党纪 国法上出问题,党纪国法决不饶恕! 清廉有我:某区开设“清风驿站,百姓监督平台”,方便市 民检举权力滥用的行为。 宪法摘抄:国家倡导社会主义核心价值观…… (1) 运用宪法知识,请谈谈设计上述专栏内容的依据。 (2) 为进一步推进此项活动,该校拟开展微视频制作比赛。请分别从政治思想、主 题内容、表现形式等方面为参赛作品提出要求。 【浩瀚宇宙星光闪亮】 17. “复移小凳扶窗立,教识中天北斗星。”某校学习兴趣小组以“北斗”为主题开 展探究性学习活动,同学们从不同途径搜集到以下信息,请你参与其中。【中小学教辅资源店 微信: 】 材料一:北斗七星 材料二:“北斗” m 明 lxt 灯 2022材料三:北斗导航 百年前,正是中华民族 “斗柄东指,天下皆 今天,北斗三号成功组网, “跌入谷底”的至暗时 春……”早在2000多年 中国成为世界上第三个独立 刻。在那个暗夜,筚路 前,古人就发现了北斗七 拥有全球卫星导航系统的国 蓝缕为中华民族指引光 星,并赋予它定方向、计时 家。北斗精神也将鼓舞一代 明方向的,正是亮如北 辰、观四季的标尺地位。 代中国人接续走好长征路。 斗的中国共产党。 (1) 阅读上述材料,请说一说三者在文化内涵上的联系。 (2) 面对百年未有之大变局,为更好地迎接挑战,我们必须坚守心中的“北斗”。 结合材料,请谈谈青少年如何用心中的“北斗”为人生导航。【中小学教辅资源店 微信: 】 mlxt2022 答案和解析 1.【答案】A 【解析】2021年11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议 召开,审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。党的十 八大以来,党领导人民在中国特色社会主义进入新时代取得的成就是2021年全面建成 小康社会,故A符合题意;BCD的说法不合题意,均可排除。 故选:A。 本题考查时事政治。日常学习生活中,要注意养成关心国家大事的习惯,并积累、整 理重点内容,学会理论与实际相结合。 解答该题要多关注国内外重大时事内容,多注意积累权威的、典型的时事材料,并加 以分析思考,不断地提高时政素养。 2.【答案】B 【解析】北京冬奥会口号是:“一起向未来”!“一起”展现了人类在面对困境时的 坚强姿态,指明了战胜困难、开创未来的成功之道,“向未来”表达了人类对美好明 天的憧憬,传递了信心和希望,所以“一起向未来”传递着守望相助、命运与共的美 好愿景,B是正确的选项;AD错误,不符合构建人类命运共同体的要求;C不符合题 意。 故选:B。 本题考查了构建人类命运共同体。构建人类命运共同体重要战略思想是着眼于全人类 发展与世界未来提出的中国理念、中国方案。 解答本题需明确考查的知识点是构建人类命运共同体,在此基础上,结合分析各个说 法,选出正确答案。 3.【答案】D 【解析】“七一勋章”获得者艾爱国的事迹,是具有敬业精神的表现,启示我们要学 会学习,终身学习,立足岗位,实干兴邦,坚持不懈,努力奋斗,在个人与社会的统 一中创造价值,积极投身于为人民服务的社会实践,在劳动和奉献中创造价值, ②③④是正确的选项;①不符合题意。 故选:D。【中小学教辅资源店 微信: 】 本题考查了培养敬业精神。劳动创造价值,只有热m爱lx本t2职02工2 作,脚踏实地、勤勤恳恳、 刻苦钻研、精益求精、不断创新,才能成就一番事业,实现自己的人生价值。 解答本题需明确考查的知识点是培养敬业精神,在此基础上,结合分析各个说法,选 出正确答案。 4.【答案】B 【解析】依据所学知识,结合题干关键词“不法App、违法违规收集、运营商”等可 知,为解决题干中的问题需要运行商遵守法律法规,尊重和保护用户隐私权,自觉做 到诚信合法经营,B符合题意;题干强调的角度是APP运营商,ACD是从行政机关、 公民、立法机关等角度,不符合题意。 故选:B。 本题以不法APP非法收集个人信息为背景材料,考查识记理解问题能力,涉及的知识 点主要有隐私权等。 解答时要抓住题干关键词“不法App、违法违规收集、运营商”,结合教材中的隐私 权、依法经营等知识和生活实际分析,进而得出正确结论。 5.【答案】D 【解析】长沙在创建儿童友好型城市过程中的做法尊重和保障了未成年人合法权益, 有利于集中民智促进决策的科学化,有利于引导未成年人参与民主生活,故②③④正 确;①排除,材料未涉及到遵纪守法的内容。 故选:D。 本题考查树立法治观念的相关知识点。树立法治观念是文明社会对公民最起码的素质 要求;增强公民的法治观念是实行依法治国的重要条件;只有人人树立法治观念,养 成守法习惯,善于用法维权,才能有效地保护社会稳定,才能维护国家、集体利益和 公民的合法权益。 解答本题要正确理解题意,明确其考查了树立法治观念的相关知识,在此基础上,结 合分析各个选项,得出符合要求的答案。 6.【答案】B 【解析】依据题文表述,该小镇的崛起得益于数家互联网小微企业入驻长沙西湖文化 园,使得该小镇科技创新能力提高,推动了文化的传播,故B正确;ACD都是网络的 积极影响,但都与题意没有关系,故不符合题意。【中小学教辅资源店 微信: 】 故选:B。 mlxt2022 本题考查的知识点是新媒体及其作用。新媒体已经成为我们重要的学习工具和交往平 台,我们要积极利用新媒体去获取新知、促进沟通、完善自我。 审清题意,明确主旨,把握新媒体及其作用,结合具体的题意进行作答即可。 7.【答案】C 【解析】漫画中“生活不是等暴风雨过去,而是学会在风雨中跳舞”启示我们要积极 乐观,挑战自我,C正确,符合题意;ABD观点正确,但题干中没有体现,排除。 故选:C。 本题考查的知识点是对待挫折的正确态度。面对不同的挫折,不同的人会有不同的情 绪感受和行为反应;即使遭遇同样的挫折,不同人的情绪感受和行为反应也是不同的。 仔细读题,在理解对待挫折的正确态度的基础上,做出符合题意的选择。 8.【答案】A 【解析】乡村书吧的建设有利于推广全民阅读,构建书香家庭,开发乡村资源,培育 文明乡风,丰富文化生活,推动文化惠民,①②③正确;发展乡村经济,实现共同富 裕,④错误。 故选:A。 本题考查了农村改革的重要意义。农村改革为实现人民生活从温饱不足到总体小康的 历史性跨越、推进社会主义现代化做出了巨大贡献;为建立和完善我国社会主义初级 阶段基本经济制度和社会主义市场经济体制进行了创造性探索。 解答本题要正确理解题意,考查了农村改革的重要意义,在此基础上,结合分析各个 选项,选出正确答案。 9.【答案】A 【解析】依据所学知识,①项中人大代表听取和反映人民意见和建议,体现了人民当 家作主,符合题意;②项中村民参与本村公共事务管理,体现了人民当家作主,符合 题意;③项是人民群众表达对袁隆平院士的哀悼,是传递情感正能量的表现,不符合 题意;④是我国在环境建设方面的目标,不符合题意。 故选:A。 本题考查较为基础,考查识记理解问题能力,涉及的知识点主要有人民当家作主等。 解答时要抓住题干关键词“代言、讨论、悼念、二氧化碳排放”,结合教材中的人民【中小学教辅资源店 微信: 】 当家作主等知识和生活实际分析,进而得出正确结m论lx。t2022 10.【答案】C 【解析】推进“双减”政策有利于减轻学生负担,促进学生全面发展,有利于提高教 育教学质量,故②④正确;①错误,没有弱化家庭教育责任;③错误,“杜绝”的说 法太绝对。 故选:C。 本题考查教育的重要性。教育决定一个国家和民族的未来,是一个民族最根本的事业; 教育是发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有先导性、全局性作用; 教育能够提高人们素质,把我国人口压力大国变为人力资源强国。 解答本题要正确理解题意,明确其考查了教育的重要性的知识,在此基础上,结合分 析各个选项,得出符合要求的答案。 11.【答案】D 【解析】题文材料表明中国用实际行动谋求世界合作共赢,积极参与全球治理,维护 国际公共秩序,故②③④正确;①排除,材料未体现此内容。 故选:D。 本题考查的知识点是世界舞台上的中国。当今世界,中国是发展最快、变化最大的国 家之一;中国的国际地位日益提高,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用,成为维 护世界和平、促进世界发展的重要力量;一个和平、合作、负责任的中国形象已经为 国际社会所公认。 本题属基础知识题,考查世界舞台上的中国,根据教材知识,依据题意分析,选出正 确答案。 12.【答案】C 【解析】不良诱惑会危害人的身心健康;会使人不思进取,放弃美好追求,影响个人 进步和发展;会使人无视法律的尊严,损害他人和社会,走上违法犯罪的道路。毒品 属于不良诱惑。“吸毒一口,掉入虎口”。我们要坚决抵制这种不良诱惑,提高自控 能力,选项C正确;选项AB错误,吸毒危害大,要控制自己,在心中筑起一道抵制 不良诱惑的坚固长城;D错误,不仅要管住自己,看到他人吸毒,还要及时制止。 故选:C。 本题考查的是不良诱惑:不良诱惑对个人严重影响学习和生活,危害个人的健康和发【中小学教辅资源店 微信: 】 展,纪律涣散、不思进取、好逸恶劳、投机取巧,m极lx易t2诱02发2 各种犯罪,走上违法犯罪 的道路。 认真审题、正确理解题意,把握不良诱惑,结合比较不同的选项与题干的关系有助于 解答本题。 13.【答案】该题考查的是上述留言还体现了我们思维上的哪些成长。结合教材知识, 可以围绕发展独立思维,培养批判精神,开发创造潜力等角度回答即可。 故答案为: 小青体现的是发展独立思维,小莲体现的是培养批判精神,小文体现的是开发创造潜 力。 【解析】本题考查的知识点是发展独立思维。思维的独立并不等同于一味追求独特, 而是意味着不人云亦云,有自己独到的见解,同时接纳他人合理、正确的意见。 仔细读题,在理解发展独立思维的基础上,做出符合题意的解答。 14.【答案】本题考查了谈核酸样本转运志愿团队被推荐的理由。从他们的行为是亲社 会行为、有利于塑造健康人格、获得他人尊重和认可、增进服务社会的情感、实现人 生价值、有利于形成良好的社会风气、提高社会文明程度等方面考虑作答。 故答案为: 志愿者的行为是一种亲社会行为,有利于塑造健康的人格,形成正确的价值观念;获 得他人和社会的接纳和认可;有利于增进关心社会和服务社会的情感;有利于实现自 己的人生价值;有利于形成良好的社会风气,提高整个社会的文明程度。 【解析】本题考查的知识点是实现人生价值、亲近社会、热心公益,服务社会等,解 答时要紧密联系教材相关知识,综合作答。 解答本题关键是通过问题分析,明确考查的知识点是实现人生价值、亲近社会、热心 公益,服务社会,运用所学,具体分析作答。 15.【答案】本题考查谈谈张吉怀高铁开通对湖南发展有何意义。分析材料,可以从巩 固民族团结,促进民族地区共同繁荣,保障和改善当地民生状况等角度回答。 故答案为: ①有助于巩固民族团结,加快民族地区经济发展。②有助于促进民族地区共同繁荣, 实现共同富裕。③能加快湘西自治州社会事业发展,保障和改善当地民生状况。【中小学教辅资源店 微信: 】 【解析】本题涉及到区域协调发展的知识,考查学m生lx分t2析02问2 题,解决问题的能力,以 材料分析题形式呈现,依据所学和题意解答。 解答此题的关键是审清题意,明确此题考查的是区域协调发展的知识,依据题意结合 教材知识作答即可。 16.【答案】【小题1】宪法是国家的根本法,是一切组织和个人的根本活动准则;规 范国家权力运行以保障公民权利实现是宪法的核心价值追求;社会主义核心价值观纳 入宪法体现依法治国和以德治国的有机结合。 【小题2】坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的政治方向舆 论导向和价值取向;紧扣“奉法守纪、廉意润心”主题,作品必须为原创,不涉及国 家有关法律法规所禁止的内容;充分运用网言网语、音视频等多媒体手段,多种创新 方式。 【解析】本题以某校开展清廉教育主题活动为背景材料,考查理解分析问题能力,涉 及的知识点主要有宪法是国家的根本法等。 解答时要抓住题干关键词“党纪国法决不饶恕、检举权力滥用、核心价值观、宪法、 政治思想、主题内容、表现形式”,结合教材中的宪法是国家的根本法、规范权力运 行等知识和生活实际分析,进而得出正确结论。 17.【答案】【小题1】古人凭借北斗星观天气,识气候,辨方向;一百年来,中国共 产党带领全国各族人民谋求民族独立和解放事业;当下,北斗导航系统已经组网运行, 在新时代将为中华民族的伟大复兴引领导航。 【小题2】树立远大理想;努力学习科学文化知识,提高自身素质;敢于质疑,善于 观察,培养创新精神,提高创新能力;积极参加社会实践,热爱劳动,爱岗敬业;发 扬艰苦奋斗精神等等。 【解析】本题以典型材料为背景,涉及到北斗七星、“北斗”明灯、北斗导航三者在 文化内涵上的联系、青少年责任担当,考查学生分析问题,解决问题的能力,以材料 分析题形式呈现,依据所学和题意解答 本题需要学生仔细审题,认真分析材料,结合北斗七星、“北斗”明灯、北斗导航三 者在文化内涵上的联系、青少年担当等知识,进行回答即可。【中小学教辅资源店 微信: 】 mlxt2022