当前位置:首页>文档>“天一大联考·齐鲁名校教研共同体“2024-2025学年(下)高三年级开学质量检测地理试题(含答案)_2025年2月

“天一大联考·齐鲁名校教研共同体“2024-2025学年(下)高三年级开学质量检测地理试题(含答案)_2025年2月

  • 2026-03-06 18:38:43 2026-02-10 20:41:16

文档预览

“天一大联考·齐鲁名校教研共同体“2024-2025学年(下)高三年级开学质量检测地理试题(含答案)_2025年2月
“天一大联考·齐鲁名校教研共同体“2024-2025学年(下)高三年级开学质量检测地理试题(含答案)_2025年2月
“天一大联考·齐鲁名校教研共同体“2024-2025学年(下)高三年级开学质量检测地理试题(含答案)_2025年2月
“天一大联考·齐鲁名校教研共同体“2024-2025学年(下)高三年级开学质量检测地理试题(含答案)_2025年2月
“天一大联考·齐鲁名校教研共同体“2024-2025学年(下)高三年级开学质量检测地理试题(含答案)_2025年2月
“天一大联考·齐鲁名校教研共同体“2024-2025学年(下)高三年级开学质量检测地理试题(含答案)_2025年2月
“天一大联考·齐鲁名校教研共同体“2024-2025学年(下)高三年级开学质量检测地理试题(含答案)_2025年2月
“天一大联考·齐鲁名校教研共同体“2024-2025学年(下)高三年级开学质量检测地理试题(含答案)_2025年2月
“天一大联考·齐鲁名校教研共同体“2024-2025学年(下)高三年级开学质量检测地理试题(含答案)_2025年2月
“天一大联考·齐鲁名校教研共同体“2024-2025学年(下)高三年级开学质量检测地理试题(含答案)_2025年2月

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.030 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-10 20:41:16

文档内容

绝密★启用前 2024—2025 学年(下)高三年级开学质量检测 地 理 考生注意: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在试卷和答题卡上,并将考生号条形码粘贴在答题 卡上的指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 德国不同地区的人口结构差异明显,图1示意1995—2017年德国71个城市和330个农村的人口变 动 情况。据此完成1~2题。 1.关于图示时期统计地区人口变动的描述,正确的是 A.农村以人口迁出为主 B.城乡人口变动的年龄段不同 C.城市人口增长快于农村 D.城乡人口协调发展 2.2015年德国城乡人口异常增多的主要原因最可能是 A.人口自然增长率升高 B.环境人口容量增大 C. 经济快速发展 D.大量移民涌入 菲尔德斯半岛(62°09'S~62°14'S,58°41'W~59°02'W) 位于南极洲乔治王岛的西南端,属无冰区。半 岛南部的生境分为海边岩石、平地、山坡和山顶 4种类型,受地表物质、水分、养分含量、风等因素影 响,不同 生境类型下植物群落存在较大差异(见表1)。据此完成3~5题。表 1 生境类型 丰富度(物种数) 均匀度 多样性 海边岩石 4 0.82 0.44 平地 11 0.68 0.27 山坡 27 0.51 0.72 山顶 9 0.64 0.68 3.半岛南部内部自然地理环境差异最明显的生境类型是 A. 海边岩石 B. 平地 C. 山 坡 D.山顶 4.海边岩石植被丰富度最低的主要原因是 A.生存条件单一 B. 地形崎岖 C.多大风 D. 海冰覆盖 5.保护半岛南部植物群落的合理措施是 A.不同生境分散保护 B. 禁止任何人进入 C.加大人为干预力度 D.建设保护区整体保护 新疆和田塔克拉玛干沙漠中建有4座高效节能连栋温室植物工厂,植物工厂内采用垂直立体多层空 间无土栽培技术种植水稻(见图2),根据水稻不同生育期的光照需求,实现精准补光,从定植到收获只需 两个月。除水稻外,植物工厂内还种植有玉米、大豆、西红柿和人参果等作物。据此完成6~8题。 图 2 6.当地使用植物工厂种植水稻的主要原因是 A. 干旱缺水 B.病虫害严重 C. 低温冻害多发 D.地质灾害频繁 7.和田地区建设植物工厂的核心目的是 A. 挖掘土地资源潜力 B.开发利用新能源 C.快速繁殖加代育种 D.推广农业新技术 8.降低植物工厂运营成本的可行措施是 A. 生产精细化 B.生产智能化 C.营销网络化 D.品种多元化2024年11月10日,赵先生到香港出差,在返程的飞机上拍摄到了云上太阳的照片(见图3),此时 为北 京时间18时08分,手机定位为(24°26'N,113°30'E),海拔8700米。据此完成9~10题。 图 3 9.图示时刻飞机的航向是 A.东北 B. 正南 C.西北 D. 正西 10.该日与拍摄照片位置相对应的近地面日出时间(北京时间)约为 A.6:18 B.6:18 之后 C.6:44 D.6:44 之后 过去40年间,围垦利用滨海滩涂是我国缓解耕地紧张的措施之一,对土壤有机碳产生了显著影响。 某研究团队选取浙东滨海地区相邻的不同围垦年限围垦区样地(海拔2~3米,以种植蔬菜、油菜为主)对 土壤有机碳进行检测,并以围垦区外缘海边的原生草滩为对照,结果如图4所示。据此完成11~13题。 11.围垦10年内围垦区0~10厘米深度土壤有机碳含量 A.减 少 B. 保持稳定 C.增加 D. 先降后升 12.随着围垦时间延长,深层土壤有机碳含量呈增加趋势的主要原因是 A.施用有机肥 B.作物根系积累 C. 土壤深度翻耕 D. 有机碳向下淋溶 13.围垦区耕作过程中出现的主要土壤问题是 A.水土流失 B. 土壤盐碱化 C.土地沙化 D.土地石漠化南海珍贝—黄岩海山链东西长240千米,南北宽40~60千米,主要由玄武岩、流纹英安岩等岩石组 成。黄岩岛是形成于该海山链上的环形珊瑚岛礁。图5为我国黄岩岛卫星图。据此完成14~15题。 图5 14 .与周围海域相比,黄岩岛内部的鴻湖 A.水体密度较小 B.水温变幅较小 C.浮游生物较少 D.水体更新较快 15.黄岩岛形成的地质基础是 A.生物沉积 B.岩浆活动 C.地壳升降 D.板块挤压 二、非选择题:本题共4小题,共55分。 16.阅读图文材料,完成下列要求。(10分) 青海湖是我国第一大内陆湖,周边高山环绕,湖面海拔 3196米。湖区全年风力较强,主导风向 为 西北风。湖区降水整体较少,空间差异较明显。青海湖形成初期,与黄河水系相通,后来构造运 动使周围山地强烈隆起,原来流向黄河的河流堵塞,形成倒淌河,湖泊特征也逐渐发生变化。图 6示 意青海湖及其周边环境。 图 6 (1)指出青海湖湖区降水的空间差异,并分析原因。(6分)(2)说出构造运动对青海湖的影响。(4分) 17.阅读图文材料,完成下列要求。(12分) 我国首条小卫星智能生产线位于武汉国家航天产业基地卫星产业园内,采用先进的智能制造技 术,具有“柔性智能化、数字孪生、云制造”等典型特征,可满足 1吨以下小卫星年产240颗总装集 成测试的需求。 武汉国家航天产业基地以卫星产业园为中心,以首条卫星智能生产线为核心,已初步形成覆盖上 游材料组件供应,中游卫星、火箭和地面设施,下游卫星运营应用的全产业链布局,被称为“中国星 谷”。图7为武汉新洲区卫星产业园规划图。 图 7 (1)分析我国小卫星制造采用智能生产线的主要目的。(4分)(2)说明武汉卫星产业园选址的主要优势条件。(4分) (3)指出产业园内卫星产业上、下游企业集聚的好处。(4分) 18.阅读图文材料,完成下列要求。(16分) 850百帕等压面大致处于海拔1200~1900米之间,其风场状况是天气预报的重要依据之一。某年 9月20—21日我国长江中上游地区出现了一次较大范围的降水天气,图 8为9月20—21日降水集中 区850百帕风场变化示意图,图9为长江流域地形示意图。(1)推测与850百帕风场相比,近地面风场的主要特征。(6分) (2)图示时段三峡大坝至重庆之间的近地面始终存在大风天气,分析其成因。(4分) (3)分析9月20—21日图8所示地区降水量大的原因。(6分) 19.阅读图文材料,完成下列要求。(17分) 材料 一 印加古道是一条沿着安第斯山脉穿梭于山峰、低地、草原和高山峡谷之中的山路,穿越 秘 鲁、阿根廷、玻利维亚、智利、厄瓜多尔和哥伦比亚等国家,是当时统治者传达政令、印加人生 产生活和进行贸易的交通动脉。 材料二 钱凯港(位置见图10)是一座绿色低碳的现代化智慧港口,位于秘鲁小城钱凯,属天然深 水良港,与泛美公路相衔接,处于秘鲁经济最为活跃的地区,是中国和秘鲁共建“一带一路”合作项 — 1 —目的标志性项目之一,被称为新时代的“印加古道”。随着钱凯港的防波堤逐渐建设成形,当地的海 鸟、海豚 和企鹅等动物成群结队地到防波堤附近小憩,海豚、鲸鱼等有时也在港池附近游弋。 (1)分析印加古道绝大部分穿梭于安第斯山脉之中的原因。(4分) (2)图11为钱凯港及防波堤示意图,请在虚线框内用斜线将防波堤补充完整,并简述防波堤附近成为海 洋动物活动场所的主要条件。(7分) 图11 (3)分析钱凯港的建设对钱凯市及其周边地区的辐射带动作用。(6分) 2024—2025 学年( 下)高三年级开学质量检测 地理 · 答案 — 1 —1 ~ 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。 1 . B 2 . D 3 . C 4 . A 5 . D 6 . A 7 . C 8 . B 9 . C 10 . D 11 . A 12 . D 13 . B 14 . A 15 . B 16 . (1) 东南多,西北少。(2 分) 原因:湖区盛行西北风,气流经过湖面时补充热量和水汽(2 分);受东部、南部地形( 山地)抬升作用影响,降水 较多(2 分)。( 其他答案合理可酌情给分) (2) 构造运动使湖泊周围山地强烈隆起,青海湖从外流湖变成内流湖;由淡水湖逐渐变为咸水湖( 或湖水盐度 升 高);初期湖泊面积变大。( 任答其中2 点,每点2 分,共4 分。其他答案合理可酌情给分) 17 . (1) 提高生产效率,缩短生产周期;实现生产全过程质量管控,提高产品可靠性;降低生产成本,提高市场竞争 力。( 任答其中2 点,每点2 分,共4 分。其他答案合理可酌情给分) (2) 铁路、水运条件好,交通运输便利;位于国家航天产业基地,产业基础好;创新生态良好,具有科研、信息等 支 撑;位于长江沿岸,环境优美。( 每点 1 分,共4 分。其他答案合理可酌情给分) (3) 有利于缩短运输距离,降低生产成本;便于企业间进行信息交流,利于科技创新;促进产业协同发展等。 ( 任答其中2 点,每点2 分,共4 分。其他答案合理可酌情给分) 18 . (1) 风速较小;风速 、风向空间变率较大;风向右偏的角度较小 。( 每点 2 分,共 6 分 。其他答案合理可 酌 情给分) (2)850 百帕风场风力大( 或水平气压梯度力大);近地面为峡谷地形,风向大致与峡谷走向一致,狭管效应强。 ( 每点2 分,共4 分。其他答案合理可酌情给分) (3)20 日 18 时区域内以偏南风为主,受大巴山抬升作用影响,形成地形雨;21 日 0 时( 西北部冷空气南下,形 成偏北风,与偏南风共同作用)存在气旋( 低压),水汽凝结,形成较多降水;三峡水库对气流增湿作用明显,水 汽充足。( 每点2 分,共6 分。其他答案合理可酌情给分) 19 . (1) 安第斯山区是古代印加文明的主要分布区;安第斯山脉纵贯南美大陆西部;与绕道平原地区相比,在安第 斯山脉中穿行线路较短,用时较少。( 任答其中2 点,每点2 分,共4 分。其他答案合理可酌情给分) (2) 绘图如下:(3 分) — 1 —条件:防波堤附近波浪较小,适合海洋生物活动( 或能够充当海洋生物的庇护所、育苗场和觅食地);海水深度 大, 适宜多种生物栖息。( 每点2 分,共4 分。其他答案合理可酌情给分) (3) 完善基础设施,促进钱凯市及其周边地区城镇化发展;带动相关产业发展,提供就业岗位;带动对外贸易, 增加 农矿产品的出口量和工业制成品的进口量;缩短该地区与亚洲之间的运输时间,降低运输成本,提高经济 效益等。 ( 任答其中 3 点,每点2 分,共6 分。其他答案合理可酌情给分)