当前位置:首页>文档>“天一大联考·齐鲁名校教研共同体“2024-2025学年(下)高三年级开学质量检测政治+答案_2025年2月

“天一大联考·齐鲁名校教研共同体“2024-2025学年(下)高三年级开学质量检测政治+答案_2025年2月

  • 2026-03-07 11:38:22 2026-02-10 20:41:31

文档预览

“天一大联考·齐鲁名校教研共同体“2024-2025学年(下)高三年级开学质量检测政治+答案_2025年2月
“天一大联考·齐鲁名校教研共同体“2024-2025学年(下)高三年级开学质量检测政治+答案_2025年2月
“天一大联考·齐鲁名校教研共同体“2024-2025学年(下)高三年级开学质量检测政治+答案_2025年2月
“天一大联考·齐鲁名校教研共同体“2024-2025学年(下)高三年级开学质量检测政治+答案_2025年2月
“天一大联考·齐鲁名校教研共同体“2024-2025学年(下)高三年级开学质量检测政治+答案_2025年2月
“天一大联考·齐鲁名校教研共同体“2024-2025学年(下)高三年级开学质量检测政治+答案_2025年2月
“天一大联考·齐鲁名校教研共同体“2024-2025学年(下)高三年级开学质量检测政治+答案_2025年2月
“天一大联考·齐鲁名校教研共同体“2024-2025学年(下)高三年级开学质量检测政治+答案_2025年2月
“天一大联考·齐鲁名校教研共同体“2024-2025学年(下)高三年级开学质量检测政治+答案_2025年2月

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.781 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-10 20:41:31

文档内容

绝密★启⽤前 2024—2025学年( 下) ⾼三年级开学质量检测 思想政治 考⽣注意: 1. 答卷前,考⽣务必将⾃⼰的姓名、考⽣号填写在答题卡和试卷指定位置。 2. 回答选择题时,选出每⼩题答案后,⽤铅笔把答题卡对应题⽬的答案标号涂⿊。如需改动,⽤橡 ⽪擦⼲净后,再选涂其他答案标号。回答⾮选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上⽆效。 3. 考试结束后,将本试卷和答题卡⼀并交回。 ⼀、选择题:本题共15⼩题,每⼩题3分,共45分。每⼩题只有⼀个选项符合题⽬要求。 1. ⽑泽东指出,要“ 使⻢克思主义在中国具体化,使之在其每⼀表现中带着必须有的中国的特性, 即是说, 按照中国的特点去应⽤它 ……” 习近平指出,“ 守正才能不迷失⽅向、不犯颠覆性错误, 创新才能把握时 代、引领时代” 。下列选项能够体现材料主旨的是 ① ⽤⻢克思主义的⽅法等对中华优秀传统⽂化进⾏创造性转化,使之为中国⼈⺠服务 ②既要坚定四个⾃信⼜要不断有所创造,使中国特⾊社会主义永远充满蓬勃⽣机活⼒ ③不存在定于⼀尊的现代化模式,中国⽀持⾮洲各国探索适合本国国情的现代化道路 ④ 孤举者难起,众⾏者易趋,在经济全球化时代协调合作是世界各国发展的必然选择 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2. 下图是2023年与2024年主要假期出游⼈次、旅游收⼊、⼈均消费⽀出与2019年同期相⽐变化。 对此,合理的解读是 ①2024年以来,我国居⺠旅游消费意愿进⼀步有效释放,假⽇市场持续升温 ②近两年⼈均旅游消费与2019年同期相⽐均为负值,说明我国居⺠收⼊减少 ③2023年劳动节以来的数据表明,追求性价⽐正成为⼈们假期出⾏的主旋律 ④ ⼈均旅游消费未恢复到2019年⽔平,表明旅游⾏业企业经营普遍缺乏活⼒ A.①② B.①③ C.②④ D.③④3.新中国成⽴75年来,⼭东⼈⺠经过艰苦努⼒,依靠⾃⼰的⼒量端牢⾃⼰的饭碗,以占6%的耕地和1%的淡⽔资 源,贡献了全国8%的粮⻝、10%的⾁蛋奶、11%的蔬菜、12%的⽔果和13%的⽔产品,实现了由 “ 吃不饱” 到“ 吃得饱” 再到“ 吃得好” 的历史性转变,粮⻝安全取得举世瞩⽬的巨⼤成就。这⼀历史性转变表明 ①⼭东深化农业供给侧结构性改⾰,农业实现了质的有效提升和量的合理增⻓ ②⼭东坚持以⼈⺠为中⼼的发展理念,增加农⺠的财产性收⼊提振种粮信⼼ ③粮⻝安全的特殊性决定了只能依靠⾃⼰的艰苦努⼒,满⾜⼈们⾼质量粮⻝需求 ④⼭东不断构建和完善多元化⻝物供给体系,为国家粮⻝安全作出了重⼤贡献 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.⼭东省卫⽣健康委员会同省医保局、省药监局,围绕“ 统⼀⽤药⽬录、统⼀药学服务、统⼀药品使⽤监测、 统⼀药品 采购、统⼀药品储备” 等内容,推进中⼼药房建设,发挥牵头医院药房的蓄⽔池作⽤,辐射带动成员单位在药品采购、 配送、储备、监测和药学服务能⼒等⽅⾯整体提升,⼒争到2025年年底前,做到中⼼药房动态全覆盖,着⼒破解基 层医疗卫⽣机构⽤药难题,切实保障⼈⺠群众基本⽤药需求。这⼀改⾰ ①提⾼了⼭东省城乡居⺠医疗保险的覆盖⾯和保障⽔平 ②彻底破解了基层医疗卫⽣机构和群众⽤药需求难问题 ③是促进优质医药资源下沉和区域均衡布局的有益尝试 ④更好发挥政府作⽤增加了药品和药学服务的有效供给 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.“ ⼀觉醒来爷爷使⽤‘ 先⽤后付’ 买了54样东⻄!” 2024年11⽉10⽇,上海市消费者权益保护委员会(简称消保 委)就此发声:平台应在充分说明“ 先⽤后付” 的优势以及逾期后果、相关⻛险的基础上,让消费者⾃主选择并设置 简单便捷的取消⽅式。据此,可以得出的正确结论是 ⼩资料 上海市消保委是经上海市政府批准、依法设⽴的⾮政府组织。法定职能:参与有关⾏政部⻔对商品和服务的 监督、检查;……投诉事项涉及商品和服务质量问题,可以提请鉴定部⻔鉴定,鉴定部 ⻔应当告知鉴定结论; ⽀持受损害的消费者提起诉讼…… ①发挥消保委作⽤可助⼒完善多元纠纷解决机制,有效化解社会⽭盾 ②消保委发声是坚持法定职责必须为、全⾯履⾏政府职能的⽣动体现 ③消保委通过为消费者维护合法权益提供⽀持推进严格执法、公正司法 ④消保委是依法成⽴、致⼒于保护消费者合法权益的专⻔法律监督机关 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.2024年10⽉,由司法部、国家发展改⾰委发布《中华⼈⺠共和国⺠营经济促进法(草案征求意⻅稿)》向社会 公开征求意⻅,该法是根据党的⼆⼗届三中全会的要求,依据宪法制定的中国⾸部专⻔关于⺠营经 济发展的 基础性法律,旨在进⼀步优化⺠营经济发展环境,保证各类经济组织公平参与市场竞争,促进⺠ 营经济健康发展 和⺠营经济⼈⼠健康成⻓。由此可⻅ ①⺠营经济促进法由司法部、国家发改委制定,因此该法属于部⻔规章 ②⺠营经济促进法是国家的基础性法律,最终应该由全国⼈⼤审议通过 ③⺠营经济促进法的制定体现党领导⽴法、⼈⺠当家作主、依法治国统⼀ ④制定⺠营经济促进法是完善以宪法为核⼼的⺠法商法法律体系重要举措 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.2024年11⽉1⽇,我国决定扩⼤免签国家范围,芬兰、丹⻨、韩国等9国持普通护照⼈员来华经商、旅游观光、 探亲访友和过境不超过15天,可免办签证⼊境。近两年来,中国试⾏免签的国家已接近30个,其中,我国对 法国、德国、意⼤利、荷兰、⻄班⽛、⻢来⻄亚、澳⼤利亚等国实⾏单⽅⾯免签。下列对中国免签政策的认 识正确的是① 单⽅⾯免签是中国对免签国的单向让利,彰显了中国负责任⼤国形象 ② 中国积极主动且持续的免签政策,彰显中国坚持扩⼤开放的坚定决⼼ ③ 扩⼤免签国范围利于我国减少服务贸易逆差,促进与免签国友好交流 ④ 中国推进全⾯开放市场,展示真实的中国以对冲⻄⽅对我国的恶意抹⿊ A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8 . 据多家美媒当地时间2024年11⽉6⽇测算和报道,在2024年美国总统选举中,共和党候选 ⼈特朗普所 获选举⼈票超过当选所需的270张,共和党将掌控国会参议院⾄少52席,超过半 数,获得控制权。我国外交部发⾔⼈在回答记者提问时表示,我们尊重美国⼈⺠的选择,对 特朗普先⽣当选总统表示祝贺。由此可做如下推断 ⼩资料 美国总统选举采取“ 选举⼈团” 制度(除缅因州与内布拉斯加州外)。先由各州⺠众普 选公投, 再由各州选举⼈团按本州公投结果投票选举总统,本州普通选⺠中得票率最⾼ 的总统候选⼈独占该 州所有的选举⼈票,获得所有州选举⼈票(538张)半数以上的候选⼈当选总统。 ①美国总统选举是现⾏国家结构形式下不同利益集团博弈的结果 ②共和党控制了政府和参议院表明特朗普可以直接⾏使国家的最⾼权⼒ ③共和党控制政府和参议院对提⾼⾏政机关运⾏效率有⼀定的积极作⽤ ④“ 选举⼈团” 制度决定了当选美国总统不⼀定是全国多数选⺠的意志 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9. 五千多年前的良渚⽂明,为我们留下了珍贵的⼿⼯制品遗存、庞⼤的⽔利设施及发达的稻作⽂化, 这⽆不彰显着良渚先⺠的智慧与匠⼼。下列理解正确的是 嵌⽟漆杯——良渚⽂化“ ⾼精尖” 产品 良渚⽔利系统——⽐⼤禹治⽔早了近千年①⽂化遗址是⼈类获得历史知识的重要来源 ②⼈类对历史的认知受到已有考古发现的制约 ③⽂化考古活动是检验历史知识真理性的标准 ④良渚⽂明佐证中华⽂化是世界唯⼀延续的⽂化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.多头监管、重复检查,让许多经营主体不堪其扰、疲于应付。近年来多省瞄准这些痛点,逐步推⾏“ 综合查⼀次” 改⾰,化繁为简,实现“ 进⼀次⻔、查多项事” ,进⼀步优化了营商环境,赢得经营主体点赞。这⼀改⾰表明 ①整体具有部分不具有的功能决定了应废除专项检查 ②系统优化能产⽣整体功能⼤于部分功能之和的效果 ③运⽤辩证否定思维推进⾏政执法改⾰才能获得成功 ④事物发展是渐进性与连续性的辩证统⼀ A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.⽟⽶是我国种植⾯积最⼤、总产量最⾼的农作物,由于⻓期受限于缺乏快脱⽔的⽟⽶品种,⽟⽶收获的过程 主要以“ 整穗收获→晾晒烘⼲→脱粒” 为主。我国科学家经11年研究,发现了⼀种能够显著降低收获期⽟⽶ 籽粒含⽔量的基因及其分⼦机制,为下⼀步⽟⽶籽粒脱⽔的精准调控提供了新思路,也有望让我国⽟⽶籽粒 机械化收割⽔平⼤幅提升。⽬前,团队已启动该技术的产业化探索,据测算,该技术成功 应⽤后,每亩地 能为农户节省100~150元成本。这说明 ①思维与存在的统⼀性是建⽴在社会实践基础上的 ②在实践与认识的对⽴统⼀中实践和认识都得到发展 ③服务⽣产活动是⼀切科学发现的⽬的和价值所在 ④⼈在新认识的基础上建⽴新的⼈为事物的联系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.2024年11⽉18⽇,某集团正式发布公告,将在全市范围内收购周边交通便利、配套设施较为⻬全的存量 商品房作为保障房。 被收购房源必须满⾜以下条件(简称基本的安全和质量要求“ 五条” ) 四是房源权属清晰可交易,不存在查封登记、异议登记等限制,存在抵押等权利限制的,应取得相 关权利⼈书⾯同意; 五是优先选取整栋或整单元未售、可实现封闭管理的楼栋项⽬。 据此,下列判断或推理正确的是 ①查封登记与异议登记的内涵不同,但从外延上看⼆者是全同关系 ②房源权属清晰可交易与不存在查封登记、异议登记等限制是种属关系 ③甲房源未通过收购审核,不能得出该房源不符合“ 五条” 或其中⼀条 ④被收购房源在实际使⽤中更加⾼效和便捷是收购的必要不充分条件 A.①② B.①④ C.②③ D.③④13.2024年10⽉,习近平在省部级主要领导⼲部学习贯彻党的⼆⼗届三中全会精神专题研讨班开班式上发表 重要讲话强调:“ 要坚持破和⽴的辩证统⼀,破⽴并举、先⽴后破,该⽴的积极主动⽴起来,该破的在⽴的基础上及时破, 在破⽴统⼀中实现改⾰蹄疾步稳。” 对“ 破” 和“ ⽴” 的关系,下列理解正确的是 产业结构调整要腾笼换⻦,解决好“ 新⻦” 进笼“ ⽼⻦” 去哪 的问 ① 掌握系统优化⽅法 题。 运⽤超前思维的⽅法论证先⽴后破的 ② 先破后⽴、只破只⽴,都会阻碍经济社会发展。 正确性 在破旧⽴新的过程中,旧与新要衔接好,避免出现真空和 ③ ⽤发展的观点思考问题 缝隙。 实现“ 双碳” ⽬标要循序渐进,“ 不能把⼿⾥吃饭的家伙 ④ 运⽤了类⽐推理 先扔了” 。 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.何某等7⼈因劳务公司拖⽋⼯资2年之久,向某区⼈⺠法院提起诉讼。法院审理判决某劳务公司向何某等 7⼈⽀付劳动报酬31万余元,施⼯项⽬总承包⼈某建设集团公司承担先⾏清偿责任,再依法向某劳务公司 进⾏追偿。后因被告未履⾏⽣效法律⽂书确定的义务,何某等7⼈向该区⼈⺠法院申请强制执⾏。由此可 以推断 法律资料 连带侵权责任是指多个侵权⾏为⼈对同⼀侵权⾏为承担连带责任,即每个侵权⾏为⼈都有义务对受害 ⼈承担全部的赔偿责任。 诉讼时效因当事⼈⼀⽅向对⽅当事⼈主张权利……⽽中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。 ①本案的被告应是涉案的某劳务公司和某建设集团公司 ②追索劳动报酬争议案当事⼈不服仲裁裁决均可直接起诉 ③本案中的某建设集团公司承担的是连带侵权清偿责任 ④何某等⼈向⼈⺠法院起诉时本争议已经超过了诉讼时效 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.胡某甲(殁年15周岁)系原告胡某某、王某某之⼦,其与蒋某某、陈某(时年均14周岁)系某中学学⽣。某⽇,胡某 甲在某餐厅为蒋某某庆祝⽣⽇,遂在餐厅购买啤酒并饮⽤。每⼈喝了两瓶啤酒后,陈某到该餐厅, 三⼈⼜喝了四瓶。期 间,餐厅服务员既未核实三⼈年龄,也未劝阻三⼈饮酒。饭后,胡某甲提议三⼈⾄湖边玩耍,不慎溺⽔,⼆⼈试图救援, 但未能成功。胡某某、王某某将某餐厅、其他两名未成年⼈及其监护⼈、某中学诉⾄法院,请求共同赔偿胡某甲的死亡赔偿⾦、 丧葬费等损失。对此,下列观点正确的是 法条链接 《中华⼈⺠共和国未成年⼈保护法》第五⼗九条:禁⽌向未成年⼈销售烟、酒、彩票或者兑付彩票 奖⾦……对难以判明是否是未成年⼈的,应当要求其出示身份证件。 ①某餐厅未尽到核实和劝阻义务增加了胡某甲溺⽔死亡的⻛险,应该承担赔偿责任 ②学校若能证明在⽇常教学和管理中尽到了安全教育管理义务,则不承担赔偿责任 ③未成年⼈作为限制⺠事⾏为能⼒⼈造成他⼈损害,其监护⼈承担⺠事和刑事责任 ④⾏为⼈过错不影响其侵权责任的⼤⼩,原告和被告应共同承担胡某甲溺亡的损失 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ⼆、⾮选择题:本题共4⼩题,共55分。 16. (16分) 党的⼆⼗届三中全会要求深化零基预算改⾰,中央经济⼯作会议在系统部署2024年经济⼯作时提 出“ 党政机关要习惯过紧⽇⼦” 。材料⼀ 【概念解读】 国 家 预 算 是 经 法 定 程 序 审 核 批 准 的 国 家 年 度 集 中 性 财 政 收 ⽀ 计 划 , 它 规 定 国 家 财 政 收 ⼊ 的 来 源 和 数量、财政⽀出的各项⽤途和数量,反映着整个国家政策、政府活动的 范围和⽅向。 基数预算或增量预算 零基预算 以上年度或当期实际预算为基准,通 不考虑过去的预算项⽬和收⽀⽔平,以零为基点 过增减调整来预测下⼀年的预算。它通 编制的预算。它不受以往预算安排情况的影响,逐项 常考虑通货膨胀率、费⽤要素价格变化等 审议预算年度内各项费⽤的内容及其开⽀标准,结合 财 因素,优点是容易理解和快速编制,缺点 ⼒状况,在综合平衡的基础上编制预算。这种⽅法 从 是较少考虑具体的项⽬需求和全局的 根本上研究分析每项预算⽀出的必要性和数额⼤ 变 化 , 过 多 地 考 虑 了 过 去 ⽽ 不 是 ⼩,重新排出各项管理活动的优先次序,并据此决定 未来。 资 ⾦ 和 其 他 资 源 的 分 配 。 材料⼆【实践案例】 M省实施零基预算改⾰,针对已有项⽬,整理出⼀份政策清理清单,其中25项清退,35项压减,40项延续, 43项整合,42项强化;继续保持全省80%以上财政⽀出⽤于⺠⽣领域,⽀持实施就业优先战 略,⽀持加快 建设健康M省,⽀持健全社会保障体系,⽀持维护社会安全;坚持有保有压、有增有减、讲求绩效,对重点领域加⼤ ⽀持,把宝贵财政资⾦⽤在发展紧要处、⺠⽣急需上,做到“ ⼩钱⼩⽓、天钱⼤ ⽅” , 集中财⼒办⼤事。 (1)结合材料⼀,运⽤辩证思维的特征的知识,分析如何深化零基预算改⾰。(6分) (2)结合材料,运⽤政治与法治、经济与社会知识,阐明深化零基预算改⾰的过程中应如何处理好党的领 导、经济发展、⺠⽣改善之间的关系。(10分) 17. (12分) 近年来,中国新能源汽⻋被称做“ 新三样” 之 ⼀ ,成为世界关注 的焦点。材料⼀ 2024年主要新能源品牌单⻋均价⽐ 较 注 : 在 全 球 电 动 汽 ⻋ 销 量 中 , 中 国 占 据 了 超 过 ⼀ 半 的 市 场 份 额 。 但 在 激 烈 的 价 格 战 之 下 , 汽 ⻋ ⾏ 业 的 利 润也被摊薄,全国乘⽤⻋市场信息联席会数据显示,2024年前三季度我国汽⻋⾏业 利润率4.6%,相对于下游⼯业企业利润率6.1%的平均⽔平,汽⻋⾏业仍偏低,并创近10年新低。材料⼆ 2024年6⽉22⽇中欧商定启动欧盟电动汽⻋反补贴案磋商以来,双⽅⼯作团队密集开展了⼗余轮 磋商。但截⾄2024年底,磋商仍然存在争议。 欧⽅认为,根据世贸组织规则,欧委会有权与参与调查的不同企业商谈价格承诺,与中国机电商会进⾏价 格承诺谈判,并不排斥其他企业单独与欧⽅商谈价格承诺。 中⽅认为,中国机电商会获得不同类型中国企业的充分授权,提出了代表⾏业整体⽴场的价格承诺⽅案, 中欧双⽅已在此基础上进⾏多轮磋商,付出艰苦努⼒,取得⼀定进展。如欧⽅在与中⽅磋商的同时,⼜与部分 企业单独进⾏价格承诺谈判,将动摇彼此信任,⼲扰磋商整体进程,也将给价格承诺协议的 后续执⾏和监管增加 更多⾏政成本。 据此有⼈认为,我国部分企业通过单独与欧委会进⾏价格承诺谈判,既可以实现⾃身的经济效益最⼤化和 ⾃身发展,⼜可以帮助中国打开欧洲市场,⽆可厚⾮。结合材料,运⽤经济与社会、当代国际政治 与经济知识, 对该观点进⾏评析。(12分) 18. (9分) 法治护航知识产权 最⾼⼈⺠法院发布的指导性案例223号,是⼀起关于⺠事诉讼中管辖权的典型案例。 【案情事实】 张某⻰认为北京某蝶⽂化传播有限公司擅⾃在相关⽹站上发布、使⽤其写真艺术作品,侵害了⾃⼰的合法 权益,遂在⾃⼰住所地的河北省秦皇岛市中级⼈⺠法院提起诉讼。被告公司提出异议,认为秦皇岛市为原告住 所地,请求将本案移送侵权⾏为地和被告住所地的北京互联⽹法院审理,被河北省秦皇岛 市中级⼈⺠法院裁 定驳回。被告公司不服⼀审裁定,提起上诉。河北省⾼级⼈⺠法院撤销⼀审裁定,将 本案移送北京互联⽹法 院审理,北京互联⽹法院认为河北省⾼级⼈⺠法院移送不当,遂报请最⾼⼈⺠法 院指定管辖。 【法条链接】 《最⾼⼈⺠法院关于审理侵害信息⽹络传播权⺠事纠纷案件适⽤法律若⼲问题的规定》第⼗五条规 定:“ 侵害信息⽹络传播权⺠事纠纷案件由侵权⾏为地或者被告住所地⼈⺠法院管辖。侵权⾏为地包 括实施 被诉侵权⾏为的⽹络服务器、计算机终端等设备所在地。侵权⾏为地和被告住所地均难以确定 或者在境外 的,原告发现侵权内容的计算机终端等设备所在地可以视为侵权⾏为地。” 【释法析理】 (1)运⽤法律与⽣活的知识,回答下列问题。(6分) ①张某⻰提起诉讼的具体理由是什么? ②最⾼⼈⺠法院会⽀持北京互联⽹法院的观点吗? ③有⼈认为,在最⾼⼈⺠法院对管辖权作出裁定之前,本案应由秦皇岛市中级⼈⺠法院暂⾏审理。你是 否同意这种观点,请阐明理由。 【案例启示】 (2)最⾼⼈⺠法院的裁定有何意义。(3分)19. (18分) 【崇尚英雄英雄辈出】 从2019年开始,中华⼈⺠共和国主席根据全国⼈⺠代表⼤会常务委员会的决定,向国家勋章和国家荣誉 称号获得者授予国家勋章、国家荣誉称号奖章,并签发证书。 “ 共和国勋章 颁授仪式 ” 获得者姓名(部 主要身份 时间 分) 孙家栋 中国航天“ ⼤总师” 、我国“ ⼈造卫星技术和深空探测技术的开创者” 2019年9 李延年 “ 为建⽴新中国、保卫新中国作出重⼤贡献的战⽃英雄” ⽉29⽇ 张富清 ⻄北野战军“ 特等功” 获得者、战⽃英雄 袁隆平 世界“ 杂交⽔稻之⽗” 、中国⼯程院院⼠ 2020年9 钟南⼭ 中国⼯程院院⼠、著名呼吸病学专家 ⽉8⽇ 王永志 中国载⼈航天⼯程的开创者 2024年9 王振义 中国著名医学家和医学教育家 ⽉29⽇ ⻩宗德 中国⼈⺠解放军原52824部队副师职顾问、战⽃英雄 (1)结合材料,运⽤价值判断与价值选择的知识,阐明我国颁授国家勋章和国家荣誉称号的正确性。(8 分) 【学做英雄,挺膺担当】 当今世界正经历百年未有之⼤变局,今天的中国,⾏进到以中国式现代化全⾯推进强国建设、⺠族复兴伟业 的关键时期,处在愈进愈难、愈进愈险⽽⼜不进则退、⾮进不可的时候。越是在乱云⻜渡的复 杂环境中前⾏,越 要坚定信⼼、凝⼼聚⼒,拿出“ 要登绝顶莫辞劳” 的劲头。⼴⼤⻘年要把“ 愿得此身⻓ 报国” 的爱国情怀内化为“ 实⼲ 动⼒” “ 不竭源泉” ,敢于啃硬⻣头、闯难关、涉险滩,勇于练就硬脊梁、铁 肩膀、真本事,不断跨越新的“ 雪⼭” “ 草 地” ,攻克新的“ 娄⼭关” “ 腊⼦⼝” 。正如习近平总书记所 说:“ 时代的⻛浪越⼤,我们越要勇⽴潮头。” (2)结合材料,综合运⽤所学知识,以“ 时代的⻛浪越⼤,我们越要勇⽴潮头” 为主题撰写⼀篇短评。(10分) 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使⽤规范;④总字数在250字左右。 学科⽹(北京)股份有限公司2024—2025 学年(下)⾼三年级开学质量检测 思想政治 答案 1 -15 题,每⼩题 3 分 ,共 45 分。 1. A 2. B 3. B 4. D 5. A 6. C 7. C 8. D 9. C 10. C 11. A 12. D 13. B 14. B 15. A 16. (1)辩证思维具有整体性 ,深化零基预算改⾰要运⽤辩证分合的⽅法 ,正确处理部分与整体关系 ,在分 析具体 项⽬的基础上 ,综合考量实现预算结构系统优化 。 (2 分) 辩证思维具有动态性 ,要⽤发展的 观点看问题办事 情 ,深化零基预算改⾰不是否定过去 ,⽽是要冲破过去的禁锢 ,着眼未来 ,⽴⾜当下 , 真正做到从当下变化着的 实际出发 。 (2 分)辩证思维⽤实践的观点看问题 , ( 1 分)深化零基预算改 ⾰要⽀持经过实践检验和符合实践 需要的具体项⽬ ,提⾼财政效能 。 ( 1 分) (2)发挥党总揽全局 ,协调各⽅的领导核⼼作⽤ ,为深化零基预算改⾰的稳步推进提供根本政治保证 , 优化财 政⽀出结构 ,有效⽀持经济发展和⺠⽣改善 。 (4 分)坚持以经济建设为中⼼ ,⼤⼒推进⾼质量 发展 ,有利于夯 实改善⺠⽣的物质基础 。 (2 分)坚持以⼈⺠为中⼼ ,着⼒改善⺠⽣ ,有利于保障公 ⺠的合法权益 ,扩⼤内需 , 增强消费对经济发展的基础性作⽤ ;维护好最⼴⼤⼈⺠的根本利益 ,也有利 于巩固和扩⼤党⻓期执政的群众 基础 。 (4 分) 17. 中国机电商会在获得授权资格后与欧委会进⾏价格承诺谈判是中国维护中欧贸易⼤局的善意之举 。 (2 分) ⾯对损害中国⻋企整体利益的贸易保护主义⾏为 ,部分企业单独与欧⽅商谈价格承诺 ,违背诚信原 则 ,⼲扰中 欧磋商⼤局 ,是社会责任缺失的错误⾏为 。 (3 分)拓展海外市场 , 中国企业要坚持经济效 益和社会效益、⾃身 利益与国家整体利益的统⼀ ,不能只靠价格战等“ 内卷式” 竞争 。 (3 分)要努⼒提 升⾃主创新能⼒ ,培育品牌、 服务、质量等竞争优势 ,坚持互利共赢 ,实现企业的⾼质量发展 。 (4 分) 18. (1)①侵害⾃⼰作品的信息⽹络传播权 。 ( 1 分)信息⽹络传播权是著作权⼈对⾃⼰作品享有的专有著 作财产 权利 ,未经权利⼈许可不得擅⾃使⽤ 。 ( 1 分) ②不会 。 ( 1 分)本案不属于“ 侵权⾏为地和被告住所地均难以确定或者在境外的” 的情况 ,应由侵权⾏为 地或 者被告住所地⼈⺠法院管辖 ,河北省⾼级⼈⺠法院的移送⾏为并⽆不妥 。 ( 1 分) ③不同意(或者:否) 。 ( 1 分)秦皇岛市中级⼈⺠法院的裁定已被撤销 ,没有法律效⼒ ,该院没有本案 管辖权 。 ( 1 分) (2)有利于维护双⽅当事⼈的合法权益 ,保证案件得到及时审判 ,维护社会公平正义 。 (3 分) 19. (1)作出正确的价值判断和价值选择 ,必须坚持真理 ,遵循社会发展的客观规律 ,⾛历史的必由之路 。 必须坚 持⼈⺠⾄上 ,把⼈⺠群众利益作为最⾼价值标准 。 (3 分) 只有社会主义能够救中国 , 中国特 ⾊社会主义是实 现中华⺠族伟⼤复兴的必由之路 ,颁授国家勋章和国家荣誉称号 ,彰显的是为⼈⺠服务、 献身⼈⺠事业、维护 ⼈⺠利益的最⾼价值追求 , (3 分)有利于在全社会形成崇尚英雄、学做英雄、英雄 辈出的氛围 ,激发全国各族 ⼈⺠建设富强、⺠主、⽂明、和谐的社会主义现代化国家的积极性、主动性、创 造性 ,实现中华⺠族伟⼤复兴 。 (2 分) (2)示例: 世界百年未有之⼤变局加速演进 。 和平发展合作共赢的历史潮流不可阻挡 。 同时 ,逆全球化思潮 抬头 , 单边主义、保护主义明显上升 ,全球性问题加剧 。 ⾯临重⼤挑战 ,实现中华⺠族伟⼤复兴的伟⼤梦想必须进⾏伟⼤⽃争 ,坚定道路⾃信、⽂化⾃信、理论 ⾃ 信、制度⾃信 。 我们要在中国共产党的领导下 ,充分发扬⽃争精神 ,充分认识伟⼤⽃争的⻓期性、复杂性、 艰巨 性、提⾼⽃争本领 ,不断夺取伟⼤⽃争新胜利 。 ⻘年兴则国家兴 ,⻘年强则国家强 。 ⻘年⼀代有理想、有本领、有担当 , 国家就有前途 , ⺠族就有希望 。 ⻘ 年⼀代要坚持党的领导 ,增强“ 四个⾃信” ,做到“ 两个维护” ,发扬⽃争精神 ,提⾼⽃争本领 ,在为⼈ ⺠利益的 不懈奋⽃中书写⼈⽣华章 。 (10 分) 学科⽹(北京)股份有限公司