当前位置:首页>文档>重庆市2019年中考化学真题试题(B卷,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)

重庆市2019年中考化学真题试题(B卷,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)

  • 2026-03-08 13:38:56 2026-02-11 00:55:15

文档预览

重庆市2019年中考化学真题试题(B卷,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
重庆市2019年中考化学真题试题(B卷,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
重庆市2019年中考化学真题试题(B卷,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
重庆市2019年中考化学真题试题(B卷,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
重庆市2019年中考化学真题试题(B卷,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
重庆市2019年中考化学真题试题(B卷,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
重庆市2019年中考化学真题试题(B卷,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
重庆市2019年中考化学真题试题(B卷,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
重庆市2019年中考化学真题试题(B卷,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
重庆市2019年中考化学真题试题(B卷,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
重庆市2019年中考化学真题试题(B卷,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.142 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-11 00:55:15

文档内容

重庆市2019年初中学业水平暨高中招生考试化学试题(B卷) 可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Na23 C135.5 Ag108 一、选择题(本大题包括16个小题,每小题2分,共32分)每小题只有一个选项符合题意。 (2019·重庆中考B)1.森林火灾中的下列现象属于化学变化的是( ) A.树干燃烧 B.树叶飘落 C.大树倒塌 D.树枝折断 【答案】A 【解析】树干燃烧生成新的物质属于化学变化;树叶飘落、大树倒塌和树枝折断只是物质的形 态、位置等发生变化,没有生成新的物质,属于物理变化。故选A。 (2019·重庆中考B)2.雷电能自然固氮并最终形成氮肥,下列属于含氮复合肥料的是( )A. KNO B. Ca(NO) C. NHNO D. NaNO 3 3 2 4 3 3 【答案】A 【解析】KNO 属于复合肥;Ca(NO)、NaNO 不属于化肥;NHNO 属于氮肥。故选A。 3 3 2 3 4 3 (2019·重庆中考B)3.下列用于医疗卫生的物品中属于纯净物的是( ) A.福尔马林 B.液氮 C.碘酒 D.止咳糖浆 【答案】B 【解析】福尔马林、碘酒和止咳糖浆都属于混合物;液氮属于单质,是纯净物。故选B。 (2019·重庆中考B)4.从安全角度考虑,下列做法正确的是( ) A.电线老化着火,马上用水浇灭 B.夜晚天然气泄露,立即开灯查找原因 C.蒸发时为防止液体飞溅,用盖子盖住蒸发皿 D.浓硫酸稀释时将浓硫酸缓慢注入水中并不断搅拌 【答案】D 【解析】电线着火,应该马上关闭电源,因为水导电,不能用水浇灭;夜晚天然气泄露,应立即 切断天然气阀门,开窗通风后,再开灯查找原因,防止天然气爆炸;蒸发时为防止液体飞溅, 用玻璃棒不断搅拌;浓硫酸稀释时将浓硫酸缓慢注入水中并不断搅拌,防止水沸腾,液滴飞 溅。故选D。 (2019·重庆中考B)5.头发油腻是因为油脂的分泌,清洗时碱性溶液效果更好。从pH角度考 虑效果最好的洗发水的pH为( )A.8 B.7 C.6 D.4 1【答案】A 【解析】pH>7溶液显碱性,pH=7溶液显中性,pH<7溶液显酸性。故选A。 (2019·重庆中考B)6.地球表面约有71%被水覆盖,但可供人类使用的淡水总量却不足总水 量的1%。下列有关说法正确的是( ) A.用活性炭给水杀菌消毒 B.为了健康可多饮蒸馏水 C.用肥皂水鉴别硬水和软水 D.煮沸可以使软水变为硬水 【答案】C 【解析】活性炭具有吸附性,可以吸附水中的色素和异味,但不能起到杀菌消毒作用;蒸馏水 缺乏矿物质,适量饮用;用肥皂水鉴别硬水和软水,泡沫多的是软水,否则为硬水;煮沸可以 使硬水变为软水。故选C。 (2019·重庆中考B)7.下列做法符合人体健康或节能环保的是( ) A.将垃圾远离居民区进行焚烧 B.选择骑自行车或者步行出行 C.食用已经淘洗好的霉变大米 D.施大量农药减少农作物病虫害 【答案】B 【解析】焚烧垃圾会污染环境,应该对垃圾分类回收,这样可以既保护环境,又节约资源;选择 骑自行车或者步行出行,会减少大气污染物的排放,节能环保,还锻炼身体;霉变大米含有黄 曲霉素有毒,食用有害人体健康;施用大量农药会污染环境。故选B。 (2019·重庆中考B)8.用硫酸钠固体配制质量分数为5%的硫酸钠溶液时,一般不会用到的 仪器是( ) A B C D 【答案】B 【解析】配制一定质量分数的溶液,玻璃棒加快物质溶解;托盘天平称量固体药品;烧杯配制 溶液。不需要漏斗。故选B。 (2019·重庆中考B)9.打火机的使用过程为按下开关释放液态丁烷,电火花引燃丁烷气体。 松开开关停止释放丁烷,火焰熄灭。则下列说法正确的是( ) A.松开开关时,丁烷分子停止运动 2B.按下开关时,丁烷分子的质量变大 C.火焰熄灭是因为气态丁烷变成了液态丁烷 D.电火花引燃丁烷时,温度达到了丁烷的着火点 【答案】D 【解析】打火机的使用过程中丁烷分子是不断运动的;按下开关时,丁烷分子的分子间间隔变 大;火焰熄灭是因为隔离可燃物丁烷;电火花引燃丁烷时,温度达到了丁烷的着火点。故选 D。 (2019·重庆中考B)10.螃蟹作为美食已进入千家万户,蟹肉中的砷(As)元素以有机砷 (CH AsO)的形式少量存在,下列有关说法正确的是( ) 5 11 2 A.CH AsO 由五种元素组成 B.CH AsO 中有一个氧分子 5 11 2 5 11 2 C.一个CH AsO 分子由19个原子构成 D.CH AsO 中碳、氢元素质量比为5:11 5 11 2 5 11 2 【答案】C 【解析】有机砷CH AsO 由C、 H、As、O等四种元素组成;一个CH AsO 分子中有两个氧原子; 5 11 2 5 11 2 一个CH AsO 分子由19个原子构成;CH AsO 中碳、氢元素原子个数比为5:11。故选C。 5 11 2 5 11 2 (2019·重庆中考B)11.假设与排除是探索未知物的一种方法。(本草纲目拾遗》中记载:“强 水性最烈,能蚀五金(金、银、铜、铅、铁)”,下列物质最可能是“强水”的是( ) A.硫酸亚铁溶液 B.稀盐酸 C.浓硝酸和浓盐酸的混合物 D.稀硫酸 【答案】C 【解析】金、银、铜、铅不能与硫酸亚铁溶液反应;金、银、铜不与稀盐酸和稀硫酸反应;最可能 是“强水”的是浓硝酸和浓盐酸的混合物可以与金、银、铜、铅、铁反应。故选C。 (2019·重庆中考B)12.下列有关碳及其化合物的说法错误的是( ) A.CO 的水溶液使石蕊显红色 B.干冰用于人工降雨 2 C.紧闭门窗用木炭烤火易使人中毒 D.金刚石导电性能良好 【答案】D 【解析】CO 溶于水且与水反应生成碳酸使石蕊显红色;干冰升华吸热,可以用于人工降雨;用 2 木炭烤火易生成一氧化碳,紧闭门窗易使人中毒;石墨导电性能良好,可以用作电极。故选 D。 (2019·重庆中考B)13.下列物质分类正确的是( ) A.酸:锰酸钾、碳酸 B.营养物质:蛋白质、水 C.盐:氯化钾、氢氧化钠 D.合成材料:塑料、蚕丝 3【答案】B 【解析】锰酸钾属于盐、碳酸属于酸;人体六大基本营养物质:蛋白质、水、糖类、维生素、油脂 和无机盐;氯化钾属于盐、氢氧化钠属于碱;塑料属于合成材料、蚕丝属于天然纤维。故选B。 (2019·重庆中考B)14.下列实验方案不能达到目的的是( ) A.NaOH溶液除去稀盐酸中的FeCl B.用带火星的木条鉴别O 和CO 3 2 2 C.高温下足量FeO 除去CO 中的CO D.用水鉴别NHNO 和NaOH两种固体 2 3 2 4 3 【答案】A 【解析】NaOH溶液与稀盐酸、FeCl 都反应,不能达到实验目的;用带火星的木条鉴别O 和 3 2 CO,若木条复燃证明是氧气,熄灭为二氧化碳,可以达到实验目的;CO高温下足量FeO 反应 2 2 3 可以除去CO 中的CO,可以达到实验目的;NHNO 固体溶于水,溶液温度降低,NaOH固体溶于 2 4 3 水,溶液温度升高,可以达到实验目的。故选A。 (2019·重庆中考B)15.为了探究铁制品锈蚀的条件,小明用普通铁钉、纯铁钉同时进行下面 的四组实验,一段时间后只在实验I中观察到了红褐色的锈斑,其他均无明显变化。下列说 法错误的是( ) A.I和Ⅱ说明铁制品锈蚀需要O 2 B.I和Ⅲ说明铁制品锈蚀需要HO 2 C.I和Ⅳ说明HO和O 同时存在,铁制品不一定发生锈蚀 2 2 D.Ⅲ和Ⅳ说明铁制品的锈蚀与铁制品内部结构有关 【答案】D 【解析】I和Ⅱ对比实验说明铁制品锈蚀需要O;I和Ⅲ对比实验说明铁制品锈蚀需要HO;I 2 2 和Ⅳ对比实验说明HO和O 同时存在,铁制品不一定发生锈蚀;Ⅲ和Ⅳ说明铁制品的锈蚀与 2 2 铁制品内部结构和水有关。故选D。 (2019·重庆中考B)16.某同学误将少量KMnO 当成MnO 加入KClO 中进行加热制取氧气,部 4 2 3 分物质质量随时间变化如下图所示,下列关于该过程的说法正确的是( ) 4A.c代表氧气 B.t 时刻,O 开始产生 2 2 C.t 时刻,KMnO 开始分解 D.起催化作用物质的质量一直保持不变 1 4 【答案】C 【解析】根据高锰酸钾加热生成二氧化锰可以做催化剂,同时生成氧气;氯酸钾在二氧化锰做 催化剂和加热的条件下生成氧气判断图中a:氯酸钾,b:高锰酸钾,c:氯化钾;t 时刻,KMnO 1 4 开始分解产生氧气;起催化作用物质是高锰酸钾,随着加热反应进行其质量先减小,直至完 全反应后保持不变。故选C。 二、填空题(本大题包括5个小题,21分) (2019·重庆中考B)17.(4分)氯是一种重要的“成盐元素”,在海水、盐湖和盐矿中广泛 存在。 (1)卤水点豆腐时常用到氯化镁,氯化镁的化学式为 。 (2)构成氯化钙的基本微粒是离子,则钙离子的化学符号为 ,氯原子的结构示意图为 。 (3)次氯酸钠(NaClO)溶液吸收SO 的化学方程式为:NaClO+SO+HO=NaCl+X,则X的化学式为 2 2 2 。 【答案】(1)MgCl(2)Ca2+ ;(3)HSO 2 2 4 【解析】(1)根据镁元素的化合价为+2,氯元素化合价通常为-1判断氯化镁的化学式为 MgCl;(2)钙元素的最外层电子数为2已失去2个电子形成钙离子Ca2+,氯元素的原子序数 2 为17,氯原子的结构示意图为 ;(3)根据质量守恒定律判断X的化学式为HSO 。 2 4 (2019·重庆中考B)18.(4分)从烧煤的绿皮车到利用电能的动车、高铁,火车的速度更快, 能源更环保。 (1)铁路上常用铝热剂对钢轨进行焊接,发生反应的化学方程式为2Al+FeO 高温 AlO+2Fe, 2 3 2 3 该反应属于基本反应类型中的 反应,发生还原反应的物质是 (填名称)。 (2)绿皮车使用的煤为三大化石燃料之一。常温下呈液态的化石燃料为 。煤气化能 得到更清洁的能源,煤气化的部分反应为:C+CO 高温 2CO,C+HO高温 H+CO,关于上述两个反 2 2 2 应的说法错误的是 ( 填序号)。 5A.都是化合反应 B.生成物都易燃 C.反应物都是单质与氧化物 【答案】(1)置换 氧化铁(或三氧化二铁) (2)石油 A 【解析】(1)根据方程式2Al+FeO 高温 AlO+2Fe判断该反应置换反应,发生还原的是氧化铁 2 3 2 3 (或三氧化二铁);(2)三大化石燃料:煤、石、天然气其中石油常温下呈液态;C+CO 高温 2CO 2 属于化合反应,C+HO高温 H+CO属于置换反应;H 和CO都易燃;反应物C+CO 和C+HO都是单 2 2 2 2 2 质与氧化物。故选A。 (2019·重庆中考B)19.(4分)某兴趣小组同学设计了如图流程对铜矿冶炼铜时得到的一种 黑色固体进行探究。 (1)分离出白色沉淀的操作I的名称是 。 (2)红色固体为单质,无色气体能使澄清石灰水变浑浊,则反应①的的化学方程式为 。 (3)反应②的化学方程式为 。 (4)反应③恰好完全反应,则溶液A中的溶质为 (填化学式)。 【答案】(1)过滤(2)C+2CuO高温 2Cu+CO↑ (3)CuO+HSO=CuSO+HO (4)HCl CuCl 2 2 4 4 2 2 【解析】(1)分离固液用过滤,分离出白色沉淀的操作I是过滤;(2)根据流程图和红色固体 为单质铜,无色气体二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊判断该反应方程式:C+2CuO高温 2Cu+CO↑;(3)黑色氧化铜与稀硫酸反应方程式:CuO+HSO=CuSO+HO;(4)根据反应方程式: 2 2 4 4 2 CuSO+ BaCl= CuCl+BaSO↓,HSO+BaCl=2HCl+BaSO↓,溶液A中的溶质为HCl和CuCl 。 4 2 2 4 2 4 2 4 2 20.(2019·重庆中考B)(4分)铬(Cr)是一种重要的金属元素,铬的单质及其化合物应用广 泛。 (1)重铬酸钾(KCrO)可用于测试酒驾,则重铬酸钾中铬元素的化合价为 。 2 2 7 (2)铬桶可以盛装AlCl 溶液,不能盛装稀硫酸,则金属活动性,Cr Al(填“>”“<”)。 3 根据上述信息,不能证明Zn和Cr的活动性强弱的试剂组是 。 A.Zn、Cr和稀硫酸 B. Cr、ZnSO 溶液 C. Cu 、ZnSO 溶液、CrSO 溶液 4 4 4 (3)Cr(SO) 为有毒的重金属盐,可用KOH溶液将其转化为沉淀而除去,该转化的化学方程式 2 4 3 为 。 【答案】(1)+6 (2)< C(3)Cr(SO)+6KOH=2Cr(OH)↓+3KSO 2 4 3 3 2 4 6【解析】(1)根据钾元素化合价为+1,氧元素为-2和化合物中元素正负化合价代数和为0,计 算重铬酸钾中铬元素的化合价为+6;(2)根据铬桶可以盛装AlCl 溶液,不能盛装稀硫酸判断 3 铬位于金属活动性顺序表中氢前和铝后,即金属活动性,Cr