当前位置:首页>文档>广东省广州市2025届高三下学期考前冲刺训练(一)化学试卷(含答案)_2025年5月_2505172025届广州市普通高中毕业班冲刺题(一)(二)(三)

广东省广州市2025届高三下学期考前冲刺训练(一)化学试卷(含答案)_2025年5月_2505172025届广州市普通高中毕业班冲刺题(一)(二)(三)

  • 2026-03-11 01:12:15 2026-02-11 06:49:31

文档预览

广东省广州市2025届高三下学期考前冲刺训练(一)化学试卷(含答案)_2025年5月_2505172025届广州市普通高中毕业班冲刺题(一)(二)(三)
广东省广州市2025届高三下学期考前冲刺训练(一)化学试卷(含答案)_2025年5月_2505172025届广州市普通高中毕业班冲刺题(一)(二)(三)
广东省广州市2025届高三下学期考前冲刺训练(一)化学试卷(含答案)_2025年5月_2505172025届广州市普通高中毕业班冲刺题(一)(二)(三)
广东省广州市2025届高三下学期考前冲刺训练(一)化学试卷(含答案)_2025年5月_2505172025届广州市普通高中毕业班冲刺题(一)(二)(三)
广东省广州市2025届高三下学期考前冲刺训练(一)化学试卷(含答案)_2025年5月_2505172025届广州市普通高中毕业班冲刺题(一)(二)(三)
广东省广州市2025届高三下学期考前冲刺训练(一)化学试卷(含答案)_2025年5月_2505172025届广州市普通高中毕业班冲刺题(一)(二)(三)
广东省广州市2025届高三下学期考前冲刺训练(一)化学试卷(含答案)_2025年5月_2505172025届广州市普通高中毕业班冲刺题(一)(二)(三)
广东省广州市2025届高三下学期考前冲刺训练(一)化学试卷(含答案)_2025年5月_2505172025届广州市普通高中毕业班冲刺题(一)(二)(三)
广东省广州市2025届高三下学期考前冲刺训练(一)化学试卷(含答案)_2025年5月_2505172025届广州市普通高中毕业班冲刺题(一)(二)(三)
广东省广州市2025届高三下学期考前冲刺训练(一)化学试卷(含答案)_2025年5月_2505172025届广州市普通高中毕业班冲刺题(一)(二)(三)
广东省广州市2025届高三下学期考前冲刺训练(一)化学试卷(含答案)_2025年5月_2505172025届广州市普通高中毕业班冲刺题(一)(二)(三)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.068 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-11 06:49:31

文档内容

广州市 2024-2025 学年高三化学模拟测验题(一) 相对原子质量 H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Cl-35.5 Cr-52 Fe 56 一、选择题:本题共16小题,共44分。第1~10小题,每小题2分;第11~16小题,每小题4分。在每小 题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.中国非物质文化遗产是中国文化的重要组成部分,具有深厚的历史底蕴和文化内涵,是中华文化的 根脉和民族智慧的结晶。下列国家级非遗产品的主要成分属于传统无机非金属材料的是 A.宜兴紫砂壶 B.蓝印花布 C.竹制玉屏箫笛 D.苗族银饰 2.近年来,我国汽车的自主研发及生产得到快速发展。下列关于汽车的说法不正确的是 A.所使用的轮胎通过加入硫化剂,让橡胶形成二硫键以提高其性能 B.所使用的车载智能芯片的主要成分为 Si C.所使用的三元锂电池是通过锂单质的燃烧提供电能的 D.所使用的雾灯能发出黄色的光利用了Na蒸气放电发光 3.化学与医疗息息相关,下列说法不正确的是 A.用含13C的药物检测幽门螺旋杆菌:12C与13C互为同位素 B.用BaSO 作胃肠道检查的造影剂:BaSO 难溶于 HCl 4 4 C.用高分子分离膜进行血液透析:透析过程属于物理变化 D.用氦气制造核磁共振所需的超低温环境:氦气的电子式为 He:He 4.我国菜系因地理、气候、习俗的不同而形成了不同的地方风味。下列说法不正确的是 A.川菜鲜香麻辣,藤椒中风味物质之一的乙酸苯乙酯属于烃类 B.粤菜清而不淡,酿豆腐富含的蛋白质属于天然有机高分子 C.浙菜清俊逸秀,西湖醋鱼中提供甜味的蔗糖可以发生水解反应 D.闽菜清鲜和醇,佛跳墙中提供鲜味的氨基酸属于两性化合物 5.由深海所牵头研制的新概念潜水器———“鹿岭号”深海多位点着陆器使用了镁-海水燃料电池,电 池工作时的总反应为2Mg + O + 2HO = 2Mg(OH) 。下列说法正确的是 2 2 2 A.金属镁作正极材料 B.放电时,电解质溶液中的Cl⁻向负极移动 C.可使用金属钠代替镁作钠-海水燃料电池的电极材料 D.氧气在电极表面发生反应 O +4e-+4H+=2H O 2 2 6.以卤水(主要以I-形式存在)为原料提取碘的工艺流程如下: 下列说法不正确的是 A.氧化剂1可以是HO,也可以是适量的Cl 2 2 2 B.“吸附”步骤中,高分子树脂能与I 形成共价键,达到富集碘元素的目的 2C.“脱附”的离子方程式: D.“精制”过程可以是加热升华,再冷凝 7.化学与生活息息相关。下列劳动项目与所述的化学知识没有关联的是 选项 劳动项目 化学知识 农作劳动:波尔多液可防治农作物病 A Cu2+可以使蛋白质变性 害 医务活动:次氯酸钠溶液用作消毒用 B 次氯酸钠溶液有强氧化性 品 油污在碱性条件下可发生彻底 C 家务劳动:洗洁精可洗去油污 水解 D 环保行动:燃煤时加入适量的生石灰 生石灰可与 SO 反应 2 8.实验室用乙醇和浓硫酸反应制乙烯,某小组利用以下装置进行该实验。其中难以达到实验目的的是 9.近年来研究人员发现山楂酸具有抗癌、抗氧化等多种生物活性,其结构如图所示。下列说法正确的 是 A.该物质不存在手性碳原子 B.该物质可通过缩聚反应形成有机高分子 C.该物质具有抗氧化的性质主要与羧基有关 D. 1mol该物质与NaOH溶液反应最多可消耗3molNaOH 10.设N 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A A. 1mol环丙烷中含有的 σ键数目为6N A B.28g CO和N 的混合气体中含有的分子数目为2N 2 A C. 1L1mol⋅L-1NaHSO 溶液中含有的 SO2- 数目为 N 4 4 A D. H O 催化分解生成5.6L O₂,转移的电子数目为0.5N 2 2 A 11.利用如图所示微型实验装置(两个W形管)探究有关浓硫酸和 的性质。下列有关说法错误的是A.浓硫酸和Cu的反应需要加热 B. 酸性 溶液褪色体现了 的漂白性 C. W形管的“球泡”可防止液体冲入到后续试剂中 D.干燥管中棉球浸有的试剂X可为NaOH固体 12.一种热固性树脂的结构简式如图。已知X、Y、Z、W为原子序数依次增大的短周期主族元素,W 的基态原子的价层电子排布式为 nsnnpn+2。下列说法正确的是 A.氢化物的沸点:W>Y B.上述四种元素的基态原子中 W 的未成对电子数最多 C.与W 同周期且第一电离能大于 W 的元素有2种 D.YW2-和ZW-的空间结构均为平面三角形 3 3 13.下列陈述Ⅰ与陈述Ⅱ均正确,且具有因果关系的是 选项 陈述Ⅰ 陈述Ⅱ A SiO 广泛应用于光缆材料 SiO 具有导电性 2 2 冠醚与碱金属阳离子以分子间作用 B 冠醚可与碱金属阳离子形成超分子 力结合 聚丙烯酸钠可作为婴儿纸尿裤的材 C 聚丙烯酸钠具有强的吸水基团 料 NH HCO 具有不稳定性,受热易分 D 4 3 NH HCO 不可以用作食品添加剂 解 4 3 14.部分含 Fe、Cu物质的价-类二维图如图所示,下列说法正确的是 A.若g为氯化物,则g一定可通过a发生化合反应制得 B.若蒸干 h 溶液并灼烧,一定存在转化关系:h→f→d→aC.若c为黑色粉末,则组成c的金属元素一定位于元素周期表 ds区 D.用e检验糖类,若有 b生成,则该糖类一定为葡萄糖 15.恒温恒容条件下,在密闭容器中通入等物质的量的 CO 和 H ,在催化剂 M 表面进行反应 2 2 ,部分历程如图所示(*表示物种吸附在催化剂表面,TS表示过渡态)。 下列说法正确的是 A.反应过程中有非极性共价键的断裂与形成 B.加入催化剂M可以使化学平衡正向移动 C.物种在催化剂表面吸附的过程需要吸收能量 D.上述历程决速步骤的反应为 16.如图是一种光电催化装置,它可以将空气中捕获的CO 转化为各种化工原料。下列说法正确的是 2 A.工作时,H+从N区移向M区 B.制备CO时,理论上生成1molO 同时,可生成1molCO 2 C.制备CHOH时,阴极区发生反应: 3 D.制备HCOOH时,理论上每生成1molO 的同时,阳极区溶液减少32g 2 二、非选择题,共56分。 17. NaCl在生活有广泛的用途: I. 配制NaCl溶液: (1)某实验中需要1mol/L NaCl溶液80mL,根据溶液的配制情况回答下列问题。(1)如图所示的仪器中配制溶液肯定不需要的是 (填字母),配制上述溶液还需用到的玻璃仪器是 (填仪器名称)。 (2)根据计算,应用托盘天平称量氯化钠 g。 (3)比较 与 的还原性为测定条件的选择提供参考,设计实验: 取少量的 ,加入 物质A的溶液,A是 。经检验,证实了 的还原性强于 。 (4)探究不同条件下 能否被 氧化 实验:向 溶液中加入溶液X,用湿润的碘化钾淀粉试纸检验气体,结果如下。 实验编号 溶液X 试纸颜色 I 溶液 无明显变化 Ⅱ 饱和 溶液 无明显变化 Ⅲ 溶液 滴 无明显变化 Ⅳ 溶液 滴 试纸变蓝 ①根据该实验,可以得出的结论是 。 ②探究 浓度对反应的影响,设计实验 (填实验操作和现象)。综 合 ,一定酸性时,证实 浓度高更易被氧化。 (5)根据 的结果,进一步探究 对 测定 的影响。实验如下:把 溶液分别加入到 实验后的混合液中,用湿润的碘化钾淀粉试纸检验气体。滤出 中沉淀,分别加入稀硫酸,沉淀均溶解,取少量溶液加入 溶液,溶液变红。解释实验b中 产生 的原因: 。 (6)应用:测定水样(含 )中 的含量 取100 mL水样,配制成1L的溶液。准确量取100 mL溶液,向其中加入 和 溶液, 再用c mol/L KMnO 溶液滴定 ,滴定至终点时消耗V mL。 4 ①将100 mL水样配制成1L溶液,这种做法的优点是: 。 ②水样中Fe2+含量为_________________________g.L-1(用含c、V的代数式表示) 18.三氧化二铬( )可用于制备陶瓷、合金、耐火材料等。由铬铁矿(含 和少量 、 、 )制备 的一种流程如下: 已知: , , , ;当溶液 ① 中金属离子浓度 时,可认为该金属离子已沉淀完全。“水浸”所得浸渣的主要成分为 和 。 ② , 。 ③ 回答下列问题: (1)“焙烧”时, 发生反应的化学方程式为 。 (2)“焙烧”时,每消耗1mol ,需消耗 mol 。 (3)该实验条件下,从浸渣中提取 的方法为:将浸渣酸溶、过滤,得到金属离子浓度均为0.2 的 滤液;然后调节滤液pH的范围为 ,过滤、洗涤、煅烧,得到 产品。 (4)“调pH为7~8”和“酸化”两步不能合并,原因是 。“酸化”时,不能用盐酸代替硫酸,原因是 。 (5)“热还原”过程中生成 ,反应的化学方程式为 。 (6) 晶胞结构如图所示, 晶体的密度为 ,晶胞体积为V 。晶胞结构示意图中的小黑 球代表 (填“ ”或“ ”),阿伏加德罗常数 。 19.人体内的血红蛋白(Hb)与肌红蛋白(Mb)均可结合O,血红蛋白(Hb)与O 结合的过程存在如下反应。回 2 2 答下列问题: ①HbH+(aq)+O(g) HbO (aq)+H+(aq) ΔH 2 2 1 ②O(g) O(aq) ΔH 2 2 2 ③HbH+(aq)+O(aq) HbO (aq)+H+(aq) ΔH 2 2 3 (1)ΔH__ __(填“>”或“<”)0,ΔH=__ __(用ΔH、ΔH 表示) 2 3 1 2 (2)科研人员仅对于反应①进行模拟研究发现,37 ℃、pH=7.4时氧气分压p(O )与达到平衡时HbH+ 2 与O 的结合度α(转化率)的关系如图所示,当pH=7.6时对应的曲线在下图中绘出。 2(3)已知:气液平衡体系中,例如A(aq) B(g)的平衡常数表达式为K=。则37 ℃,pH=7.4时,反 应①的平衡常数为____________mol/(L·kPa)(10-7.4=4.0×10-8)。 (4)高压氧舱常用于CO中毒治疗。若控制氧分压为80 kPa,则37 ℃,pH=7.4时,达到平衡时HbH+ 与氧气的结合度α(转化率)为__________%(保留一位小数),请写出计算过程。 (5)血液中还同时存在反应④:CO 2 +H 2 O⇌H++HCO,则氧分压__________(填“高”或“低”)有利 于CO 排出体外。 2 (6)血液向肌肉细胞输送氧气时还存在反应⑤:Mb(aq)+HbO 2 (aq)⇌MbO 2 (aq)+Hb(aq),由MbO 2 向肌 肉细胞快速提供氧气。正常人Mb含量为60 μg/L,Hb含量为170 g/L。下列正确的是___________(填字母)。 A.Hb结合氧气的能力强于Mb B.高氧分压下,血液中MbO 浓度增加 2 C.高海拔居民体内Mb的含量偏高 D.肌肉细胞中Mb浓度不变时,氧气运输达到平衡 20.化合物Ⅷ是一种抗抑郁活性分子的合成中间体,该化合物合成路线如下:已知:RCHO——→RCHNH 。 2 2 (1)化合物Ⅰ的结构简式为__________,化合物Ⅷ中电负性最大的元素为__________(填名称)。 (2)化合物Ⅱ能与水以任意比例互溶,其原因是________________________________________。 (3)根据化合物Ⅵ的结构特征,分析预测其可能的化学性质,完成下表: 序号 结构特征 可反应的试剂 反应形成的新结构 反应类型 ① —CHOH— 氧化反应 __ ___ __ ____ ② —COOR HO/OH- 2 ___ (4)写出化合物Ⅲ→化合物Ⅳ的化学方程式:__________________________________________________。 (5)化合物 的同分异构体中,既能发生银镜反应,又能与 FeCl 溶液发生显色 3 反应的有__ __种,其中核磁共振氢谱有5组峰,且峰面积之比为1∶2∶2∶2∶1的同分异构体结构 简式为______________________________。 (6)根据上述信息,写出以 为原料合成 的路线, 其他试剂任选。 广州市2024-2025学年高三化学模拟测验题(一)参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 A C D A B B C D B C B D C A D C 17. (1) 17.AC (1分) 胶头滴管、玻璃棒 (2分) (2) 5.9 g (1分) (3) (1分)(4) ①中性条件下, 较难被 氧化;当 相同时,提高酸度,有利于 被 氧化 (2 分) ②重复实验Ⅱ,向 溶液中加入 饱和 溶液,滴加少于8滴的硫酸, 试纸变蓝(或重复实验Ⅳ,向 溶液中加入 浓度小于 溶液,加入 8滴硫酸,试纸不变蓝) (2分) (5) 氧化 的过程中产生 ,溶液酸性增强; 大; 促进了 与 的反应 (2 分) (6) ① 提高测量准确度;降低 浓度,减小 的还原性(1分) ②28cV (2分) 18.(1) (2分) (2) 1.75 (2分) (3)3.2≤pH<9 (2分) (4) 两步合并可能会导致 溶解,降低产品纯度 酸性条件下 能还原 ,降低产品 产率并产生污染性气体 (2分) (5) (2分) (6) (2分) (2分) 19. 19.(1)< (1分),_ Δ H - Δ H _(2分) 1 2 (2)pH=7.6时对应曲线如图所示:(2分)(3)__ 1.5×10 - 8 __mol/(L·kPa)(10-7.4=4.0×10-8)。(2分) (4)__96.8__%(保留一位小数)。根据K==,则根据氧分压为80 kPa,温度为37 ℃,pH=7.4时,K仍 为1.5×10-8 mol/(L·kPa),代入表达式有α==≈0.968。(共3分,含α表达式2分,计算结果1分) (5)__高__(2分) (6)__BCD__(2分) 20. (1)_ __(1分),_氧__(1分) (2)__分子中的氨基能和水分子间形成氢键__。(1分) (3)①__氧气、铜__ _ __ ② —COO - 、 ROH __ __ 取代反应 ( 或水解反应 )__(各1分) (4)__ __。(1分) (5)__ 13 ( 2 分) ____ __(1分)。 (6) (3分)