当前位置:首页>文档>广东省深圳市龙华区2024-2025学年高二下学期期末调研测试生物试题(含答案)_2025年8月_250804广东省深圳市龙华区2024-2025学年高二下学期期末调研测试

广东省深圳市龙华区2024-2025学年高二下学期期末调研测试生物试题(含答案)_2025年8月_250804广东省深圳市龙华区2024-2025学年高二下学期期末调研测试

  • 2026-03-09 15:26:02 2026-02-11 07:01:18

文档预览

广东省深圳市龙华区2024-2025学年高二下学期期末调研测试生物试题(含答案)_2025年8月_250804广东省深圳市龙华区2024-2025学年高二下学期期末调研测试
广东省深圳市龙华区2024-2025学年高二下学期期末调研测试生物试题(含答案)_2025年8月_250804广东省深圳市龙华区2024-2025学年高二下学期期末调研测试
广东省深圳市龙华区2024-2025学年高二下学期期末调研测试生物试题(含答案)_2025年8月_250804广东省深圳市龙华区2024-2025学年高二下学期期末调研测试
广东省深圳市龙华区2024-2025学年高二下学期期末调研测试生物试题(含答案)_2025年8月_250804广东省深圳市龙华区2024-2025学年高二下学期期末调研测试
广东省深圳市龙华区2024-2025学年高二下学期期末调研测试生物试题(含答案)_2025年8月_250804广东省深圳市龙华区2024-2025学年高二下学期期末调研测试
广东省深圳市龙华区2024-2025学年高二下学期期末调研测试生物试题(含答案)_2025年8月_250804广东省深圳市龙华区2024-2025学年高二下学期期末调研测试
广东省深圳市龙华区2024-2025学年高二下学期期末调研测试生物试题(含答案)_2025年8月_250804广东省深圳市龙华区2024-2025学年高二下学期期末调研测试
广东省深圳市龙华区2024-2025学年高二下学期期末调研测试生物试题(含答案)_2025年8月_250804广东省深圳市龙华区2024-2025学年高二下学期期末调研测试
广东省深圳市龙华区2024-2025学年高二下学期期末调研测试生物试题(含答案)_2025年8月_250804广东省深圳市龙华区2024-2025学年高二下学期期末调研测试
广东省深圳市龙华区2024-2025学年高二下学期期末调研测试生物试题(含答案)_2025年8月_250804广东省深圳市龙华区2024-2025学年高二下学期期末调研测试
广东省深圳市龙华区2024-2025学年高二下学期期末调研测试生物试题(含答案)_2025年8月_250804广东省深圳市龙华区2024-2025学年高二下学期期末调研测试
广东省深圳市龙华区2024-2025学年高二下学期期末调研测试生物试题(含答案)_2025年8月_250804广东省深圳市龙华区2024-2025学年高二下学期期末调研测试
广东省深圳市龙华区2024-2025学年高二下学期期末调研测试生物试题(含答案)_2025年8月_250804广东省深圳市龙华区2024-2025学年高二下学期期末调研测试
广东省深圳市龙华区2024-2025学年高二下学期期末调研测试生物试题(含答案)_2025年8月_250804广东省深圳市龙华区2024-2025学年高二下学期期末调研测试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.657 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-11 07:01:18

文档内容

龙华区中小学 2024-2025 学年第二学期期末学业质量监测试卷 高二生物学 本试卷共10页,21小题,满分100分。考试用时75分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、班级填写在答题卡上,将条形码横贴在答题卡 右上角“条形码粘贴处”。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑; 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相 应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不 按以上要求作答无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将答题卡交回。 一、选择题:本题共16小题,共40分。第1~12小题,每小题2分;第17~20小题,每小 题4分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 研究发现,胆管上皮细胞(BECs)在肝脏损伤时可转分化为过渡性肝脏祖细胞(TLPC),进一步分化 形成新的肝脏细胞。下列叙述正确的是( ) A. BECs转分化为TLPC的过程体现了细胞的全能性 B. TLPC分化为新的肝脏细胞时遗传物质发生改变 C. TLPC的分化程度高于BECs,分裂能力更弱 D. BECs仍具有发育成其他类型细胞的潜能 2. 科研人员从高产纤维素酶菌株获得三种降解纤维素的酶,为研究三种酶的协同降解作用,分别用三种酶 及三种酶不同比例的混合物对不同生物质原料进行降解处理,结果如下表。下列叙述错误的是( ) 降解率(%) 生物质原料 酶A 酶B 酶C 混1 混2 小麦秸秆 7.08 6.03 8.19 8.61 26.98 玉米秸秆 2.62 1.48 3.76 3.92 9.88 玉米芯 0.62 0.48 0.86 0.98 6.79 A. 酶A、酶B、酶C、混1和混2体积应该相同 第1页/共14页 学科网(北京)股份有限公司B. 混1和混2降解率不同与酶的比例不同有关 C. 三种酶在降解纤维素时具有协同作用 D. 混2比单一酶降解率高说明酶具有高效性 3. 下图为一只正常雄果蝇体细胞中两对同源染色体上部分基因的分布示意图。不考虑基因突变,下列叙述 正确的是( ) A. E与d、E与w互为非等位基因,遵循基因的自由组合定律 B. 染色体3和4形态不同,在减数第一次分裂时不能正常联会 C. A与a基因位于X、Y染色体的同源区段,其后代性状与性别无关 D. 减数分裂时若基因d、e出现在细胞同一极,说明发生了染色体互换 4. 研究人员用噬菌体侵染细菌,在培养基中添加含14C标记的尿嘧啶。培养一段时间后,裂解细菌分离出 含有14C-U标记的RNA,发现其能被细菌的核糖体结合,且可与噬菌体DNA形成杂交分子,但不能与细 菌的DNA结合。下列叙述错误的是( ) A. 新合成的含有14C-U标记的RNA的模板是噬菌体的DNA B. 含14C标记的胸腺嘧啶进行实验也能获得14C标记的RNA 的 C. 含有14C-U标记 RNA能作为合成噬菌体蛋白的模板 D. 被噬菌体侵染的细菌自身的转录过程可能受到了破坏 5. 2022年诺贝尔生理学或医学奖获得者斯万特·帕博对一块四万年前的尼安德特人遗骸的线粒体DNA和 丹尼索瓦人手指骨进行基因测序,发现尼安德特人和丹尼索瓦人是遗传上与众不同的物种。下列说法错误 的是( ) A. 化石是保存在地层中的古代生物的遗体等,是研究进化的直接证据 B. 生物的DNA和蛋白质等生物大分子的差异与物种亲缘关系的有关 C. 尼安德特人的DNA序列与现代人不同,说明现代人的进化速度较快 D. DNA分子的稳定性为获取已灭绝的人类的遗传基因提供了可能 6. 番茄成熟过程中,NOR、CNR和RIN等转录因子组成了信号传递链,促进果实成熟相关基因的表达, 其调控机制如下图。下列叙述错误的是( ) 第2页/共14页 学科网(北京)股份有限公司A. RIN的基因表达受到抑制后番茄可能无法成熟 B. 乙烯的产生和分布受ACS基因表达的调控 C. CNR基因的启动子发生甲基化会促进果实成熟 D. 乙烯利是一种可以对果实催熟的植物生长调节剂 7. 多巴胺(DA)是中枢神经系统的关键神经递质,其合成、释放与降解及重摄取过程如图所示。最新研 究表明,长期太空飞行(微重力环境)后,航天员的TH活性下降,DAT表达量降低,导致运动协调障碍。 下列说法错误的( ) A. 微重力抑制TH活性,会减少DA的合成 B. DAT表达量降低会加重飞行员的抑郁情绪 C. DA发挥作用后会降解或被DAT重摄取 D. DA与DAR结合后会引起突触后膜电位改变 8. 肿瘤坏死因子(TNF)在杀伤肿瘤细胞的同时也参与对关节的攻击,引起类风湿关节炎。肿瘤坏死因子 第3页/共14页 学科网(北京)股份有限公司抑制剂(TNFi)竞争性地抑制TNF与其受体结合。研究机构将编码TNFi的基因导入某病毒中,该病毒能 有效治疗类风湿关节炎。下列叙述错误的是( ) A. TNF杀伤肿瘤细胞体现了免疫系统的免疫自稳功能 B. 类风湿关节炎是免疫系统对自身关节进行攻击引起的 C. TNFi与TNF结合的亲和力可能高于受体与TNF结合的亲和力 D. 这种基因治疗相当于给病人持续不断地提供TNFi 9. 梧桐山的毛棉杜鹃是世界上分布纬度最南、海拔最低的原生乔木型高山杜鹃,繁殖较慢。科技人员通过 “杜鹃景观抚育技术”,营造了毛棉杜鹃生态景观林。下列叙述正确的是( ) A. 选取分布密集的区域用样方法来调查其种群密度 B. 纬度和海拔等因素影响种群密度属于非密度制约因素 C. 游人观赏生态景观林主要体现了生物多样性的间接价值 的 D. 毛棉杜鹃高低错落属于群落 垂直结构 10. 下图模型可以表示许多生态现象,下列叙述错误的是( ) A. 若为种群衰退型年龄结构,则I为老年个体数,III为幼年个体数 B. 若为某高山不同海拔的群落,III为阔叶林,则II可为针叶林 C. 若为能量金字塔,则III流向II的能量大于II流向I的能量 D. 若为有机氯农药在生物体内的富集程度,则III为最高营养级 11. 中国科学家成功培育出世界首例高嵌合率灵长类嵌合猴,试验操作步骤如图。检测发现该猴全身多组 织嵌合率达67%,表现出荧光色的手指,墨绿色的眼睛,颜色不均的毛发。嵌合猴的培育为研究器官发育 和疾病治疗提供了重要模型。下列叙述错误的是( ) A. 胚胎干细胞和重构胚的培养液中通常加入血清 第4页/共14页 学科网(北京)股份有限公司B. 重构胚需培养到原肠胚时期才能进行胚胎移植 C. 嵌合体猴d的遗传性状由a和b的遗传物质决定 D. 重构胚在移植前需要用电刺激、Ca²⁺载体等激活 12. 聚羟基丁酸酯(PHB)是一种可降解塑料,可由木质素转化合成。某研究团队将关键代谢基因整合到 微生物基因组中,并对工程菌进行驯化和筛选,实现了木质素向PHB的高效转化。下列叙述正确的是( ) A. 木质素为工程菌提供碳源,无需添加其他营养物质 B. 对工程菌进行的驯化和筛选是通过选择培养基实现的 C. 关键代谢基因整合到微生物基因组实现了诱变育种 D. 获得PHB的工程菌需要利用提取、分离和纯化等技术 13. 研究发现,某些天南星科植物在早春低温开花时,花序中的氰化物和交替氧化酶(AOX)含量均增加。 当氰化物与细胞色素氧化酶COX(复合体IV)结合,抑制了COX的活性,花序可通过AOX进行呼吸作 用,产生较少的ATP,称为抗氰呼吸,该过程的电子传递途径如图所示。下列说法错误的是( ) A. 氰化物与复合体IV结合的场所在线粒体 B. 细胞色素氧化酶能催化氧气与NADH反应生成水 C. 抗氰呼吸中生成的ATP较少是因为葡萄糖氧化分解不彻底 D. 花序中氰化物含量明显增加有利于其度过低温环境 14. 甲、乙、丙为食性相同的三种不同的蝌蚪,某研究小组在四个条件相同的人工池塘中各放入了1200只 蝌蚪(甲乙丙各400只)和不同数量的同种捕食者,一段时间后,统计存活率,结果如图所示,推测不合 理的是( ) 第5页/共14页 学科网(北京)股份有限公司A. 甲、乙、丙三种蝌蚪中,甲的竞争力最强 B. 在甲和乙两种蝌蚪中,捕食者更偏好捕食乙 的 C. 捕食者 增加影响了甲、乙、丙的竞争结果 D. 当捕食者的数量为10时,乙的数量可能增加 15. 研究发现,与正常菌群(SPF)孕鼠血清相比,抗生素处理(ABX)的孕鼠血清缺少5种肠道菌群代 谢产物。为了进一步研究孕鼠5种肠道菌群代谢产物对胎儿神经发育的影响,设计相关实验,结果如下图 所示。下列分析错误的是( ) A. 该实验的自变量是母体肠道菌群的种类 B. 补充这些代谢物有利于恢复胚胎丘脑皮质轴突发育 C. 分离关键肠道微生物时可采用平板划线法 D. 抗生素处理对孕鼠的胎儿的神经系统发育是有影响的 16. 某种单基因遗传病为基因突变所致,其家庭成员系谱图和基因检测的结果如图。检测过程中用限制酶 MstII处理相关基因,将得到的大小不同的片段进行电泳,电泳结果中的数字表示碱基对的个数。据此分 第6页/共14页 学科网(北京)股份有限公司析,下列说法错误的是( ) 的 A. 电泳结果中1350 片段代表的是显性基因 B. 致病基因是由正常基因发生碱基对的替换导致 C. II 个体为表现型正常的杂合子的概率为0 4 D. 利用基因测序进行产前诊断来确定胎儿是否患病 二、非选择题:本题共5小题,共60分。 17. 玉米是我国重要的经济作物,干旱胁迫易造成减产。研究人员以玉米品种“稷秾107号”的幼苗为材 料,探究绿色木霉对干旱胁迫下玉米光合作用的影响,实验材料处理及结果如下表,请回答下列问题: 材料处理 叶绿素b含量 净光合速率 组别 叶绿素a含量(mg/g) (mg/g) (umol/m².s) 绿色木霉 干旱胁迫 甲 - - 16.99 3.18 12.23 乙 - + 10.05 1.39 6.21 . 丙 + - 2063 6.21 22.32 丁 + + 20.63 3.96 17.13 注:+表示采用相关条件处理,-表示没有采用相关条件处理 (1)玉米绿叶中叶绿素a、叶绿素b等色素提取的原理是________,这些色素在光合作用中能起到 ________的作用。据表推知:在没有绿色木霉的情况下,玉米干旱胁迫处理________(填“升高”或“降 低”)叶绿素的含量。 (2)从表中的数据分析可知:绿色木霉________(填“减轻”或“增强”)了对于干旱胁迫下玉米光合 第7页/共14页 学科网(北京)股份有限公司作用的抑制,该结论的依据是________。 (3)有同学提出假说:绿色木霉能分泌某种物质,对干旱胁迫环境条件下的玉米的光合作用产生影响。 试写出简要的实验思路验证该假说:________。 18. 水稻籽粒的垩白度(白色不透明区域比例)是重要品质性状,淀粉颗粒松散和蛋白质折叠异常积累均 会增加垩白。水稻基因 编码直链淀粉合成酶,可降低淀粉颗粒松散。直链淀粉花粉遇碘变蓝黑色,否 则遇碘变橙红色。研究发现, 正向调控水稻籽粒外观质量,其与 、 形 成异源三聚体后增强与 基因的启动子结合能力。其调控机制如下图所示,回答下列问题: (1)Wx基因存在多种等位基因变异,说明基因突变具有________特点。该基因对稻米品质的影响体现的 基因控制性状的方式:通过控制________,进而控制该性状。 (2)将野生型植株WxWx和突变型wxwx杂交得到的F 种子播种下去,获取F 植株上的花粉,用碘液处 1 1 理,结果为蓝黑色花粉:橙红色花粉=________,该结果验证了基因的________定律。 (3)OsSPL14与Wx基因的启动子相关序列结合激活其转录,该过程需________酶参与。研究人员发现 OsSPL14过表达植株的垩白度降低,可能原因是________。 (4)已知OsNF-YB9基因与OsNF-YCs基因位于非同源染色体上,利用基因敲除技术获得两种高垩白株系: OsNF-YB9基因缺失株M1和OsNF-YCs基因缺失株M2,为了验证“OsNF-YB9基因与OsNF-YCs基因协 同调节籽粒垩白性状”,请简要写出实验思路和预期结果________。 19. 胰高血糖素样肽-1(GLP-1)是胃肠L细胞释放的一种小肽激素,与其受体结合,能促进胰岛素分泌, 降低血糖,作用机制如图。但由于GLP-1容易被二肽基肽酶-4(DPP4)降解,不易激活GLP-1受体,因此 它在体内留存、发挥作用的时间很短。回答下列问题: 第8页/共14页 学科网(北京)股份有限公司(1)据图可知,GLP-1这种激素作用的靶细胞是________,其他可以调节胰岛素分泌的物质有________ (答出一条即可)。 (2)GLP-1的作用机制是因为进食后血糖浓度较高,引起Ca2+内流,胰岛素以________方式输送到胰岛B 细胞膜外,因此GLP-1是一种葡萄糖浓度依赖性的激素,效应强度与血糖水平关联,不易诱发________。 (3)XW003注射液是GLP-1的类似物,临床试验表明,该药物治疗2型糖尿病非常有效,不能口服是因 为__________,据图分析其作用长效的原因是__________。 20. Ecopath模型定义的生态系统是由多个相互关联的功能组(指在生态学或分类地位上相似的物种集合) 组成,包括碎屑、浮游生物、底栖动物及一组具有相似生态特征的鱼类等。研究者将长江石首段生态系统 划分为13个功能组,根据各功能组的有效营养级及与食物营养联系,构建了如下的长江石首段生态系统食 物网结构图。请回答下列问题: 第9页/共14页 学科网(北京)股份有限公司(1)浮游食性小鱼和底栖食性小鱼属于不同的功能组,它们的生态位不同,主要是因为他们在长江生活 所处的空间位置不同,还有__________不同(答出一条即可)。长江江豚是该生态系统的最高营养级,请 写出一条包含长江江豚共3个营养级的“牧食食物链”:__________。 (2)下表是该生态系统的能量流的分布,据表分析第I营养级的总流量是指浮游植物、水生植物等生产者 的__________(填“总光合作用量”或“净光合作用量”),II与III营养级之间的能量传递效率是 __________。从各营养级的总流量来分析,说明长江石首段各营养级能量流动特点是__________。 被 摄 食 量 流 向 碎 屑 量 呼 吸 量 总 流 量 营 养 级 III 0.449 16.970 27.820 45.240 II 45.240 118.000 342.4 505.700 I 505.700 4188.000 0.000 4694.000 (3)长江石首段长江江豚最适发展种群数量为75-86头,目前,长江石首段长江江豚种群数量仅为20— 30头。请从环境容纳量的角度,提出1条增加长江江豚种群数量的建议:__________。 21. 腺病毒载体广泛用于基因治疗和疫苗研究,其实质是将目的基因整合至腺病毒基因组,进而表达蛋白 抗原,诱导较强的免疫反应。现为了探索猴1型腺病毒(SAdV-1)作为疫苗载体的可能性,科研人员利用 基因工程的方法将绿色荧光蛋白(GFP)基因和萤火虫荧光素酶(Fluc)基因导入腺病毒质粒pKSAV1中, 成功构建了携带双报告基因的新型SAdV-1载体,部分流程如图所示。回答下列问题: 第10页/共14页 学科网(北京)股份有限公司(1)利用PCR扩增GFP和Fluc基因时,需要设计引物,引物的作用是__________。同时依赖引物的重叠 序列将两者串联,形成融合基因GFluc。为了保证GFluc和PKSAV1质粒相连,可在设计引物的 __________端加上限制酶的识别序列。 (2)步骤③使用Ca²⁺处理大肠杆菌的目的是__________,使重组质粒进入大肠杆菌,完成转化实验。检 测转化是否成功的技术是__________。 (3)为了提高转基因效率,同时避免标记基因进入受体细胞,据图应选用__________限制酶将重组质粒 线性化。若要检测受体细胞系是否产生了目的蛋白,可以采用__________技术。 第11页/共14页 学科网(北京)股份有限公司龙华区中小学 2024-2025 学年第二学期期末学业质量监测试卷 高二生物学 本试卷共10页,21小题,满分100分。考试用时75分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、班级填写在答题卡上,将条形码横贴在答题卡 右上角“条形码粘贴处”。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑; 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相 应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不 按以上要求作答无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将答题卡交回。 一、选择题:本题共16小题,共40分。第1~12小题,每小题2分;第17~20小题,每小 题4分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 【1题答案】 【答案】D 【2题答案】 【答案】D 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】B 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】A 第12页/共14页 学科网(北京)股份有限公司【9题答案】 【答案】B 【10题答案】 【答案】A 【11题答案】 【答案】B 【12题答案】 【答案】B 【13题答案】 【答案】C 【14题答案】 【答案】B 【15题答案】 【答案】A 【16题答案】 【答案】A 二、非选择题:本题共5小题,共60分。 【17题答案】 【答案】(1) ①. 色素溶于无水乙醇(或有机溶剂) ②. 吸收、传递和转化光能 ③. 降低 (2) ①. 减轻 ②. 与乙组(干旱、无绿色木霉)相比,丁组(干旱、有绿色木霉)的叶绿素含量 和净光合速率均更高 (3)取绿色木霉培养液,过滤获得滤液,将其施加到干旱胁迫的玉米幼苗上,测定光合作用相关指标, 并与未施加滤液的干旱胁迫组对比 【18题答案】 【答案】(1) ①. 不定向性 ②. 酶的合成来控制代谢过程 (2) ①. 1:1 ②. 分离 (3) ①. RNA聚合 ②. OsSPL14过表达促进Wx基因转录,增加直链淀粉合成,减少淀粉颗粒松 散,降低垩白度 (4)实验思路:将M1和M2杂交得F ,观察F 籽粒垩白度 预期结果:F 籽粒垩白度高于M1和M2, 1 1 1 说明两基因协同调节 【19题答案】 【答案】(1) ①. 胰岛B细胞 ②. 葡萄糖(或神经递质) 第13页/共14页 学科网(北京)股份有限公司(2) ①. 胞吐 ②. 低血糖 (3) ①. XW003是多肽类药物,口服会被消化酶降解 ②. 不易被DPP4降解,能持续激活GLP-1 受体 【20题答案】 【答案】(1) ①. 食物(或食性) ②. 水生植物→草食性鱼类→长江江豚(合理即可) (2) ①. 总光合作用量 ②. 8.9% ③. 单向流动、逐级递减 (3)改善长江石首段的水质,增加水生植物和鱼类等食物资源,为长江江豚提供更适宜的栖息环境(合 理即可) 【21题答案】 【答案】(1) ①. 使DNA聚合酶能够从引物的3′端开始连接脱氧核苷酸 ②. 5′ (2) ①. 使大肠杆菌细胞处于一种能吸收周围环境中DNA分子的生理状态 ②. 荧光显微镜观察 绿色荧光(或检测荧光素酶活性) (3) ①. SwaI ②. 抗原-抗体杂交 第14页/共14页 学科网(北京)股份有限公司