当前位置:首页>文档>专题01中国特色社会主义-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)

专题01中国特色社会主义-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)

  • 2026-03-18 22:30:52 2026-02-11 09:14:32

文档预览

专题01中国特色社会主义-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01中国特色社会主义-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01中国特色社会主义-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01中国特色社会主义-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01中国特色社会主义-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01中国特色社会主义-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01中国特色社会主义-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01中国特色社会主义-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01中国特色社会主义-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01中国特色社会主义-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01中国特色社会主义-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01中国特色社会主义-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01中国特色社会主义-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01中国特色社会主义-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01中国特色社会主义-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01中国特色社会主义-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01中国特色社会主义-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01中国特色社会主义-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.727 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-11 09:14:32

文档内容

专题 01 中国特色社会主义 1.(2024·全国·高考真题)邓小平同志在1979年要求深圳“杀出一条血路来",之后进一步提出“走自 己的路”,建设有中国特色的社会主义,强调要“摸着石头过河”。2012年12月,习近平总书记在广东考 察时作出“改革已经进入攻坚期和深水区”的重要论断。对此,如下解读正确的是( ) ①“杀出一条血路来”指明了打破帝国主义封锁的方向 ②“走自己的路”指明了我国改革开放的方向 ③“摸着石头过河”说明改革伊始就明确了发展蓝图 ④“改革已经进入攻坚期和深水区“要求加强全面深化改革的顶层设计 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:邓小平同志在1979年要求深圳“杀出一条血路来”,强调的是发展经济特区,与打破帝国主 义封锁无关,且我国在改革开放之前就已经打破了帝国主义孤立封锁中国的政策,①不选。 ②:邓小平同志提出“走自己的路”,建设有中国特色的社会主义,为我国改革开放指明了方向,②正 确。 ③:“摸着石头过河”说明在没有先例可循的情况下,奋力开创改革开放新征程,而不是改革伊始就明确 了发展蓝图,③不选。 ④:习近平总书记作出“改革已经进入攻坚期和深水区”的重要论断,说明了需要进一步全面深化改革, 要加强全面深化改革的顶层设计,④正确。 故本题选C。 2.(2024·吉林·高考真题)下列对“两个必然”和“两个决不会”关系认识正确的是( ) “两个必然”: “两个决不会”: 1848年,马克思、恩格斯在《共产党宣言》 1859年,马克思在《<政治经济学批判>序言》中提出: 中指出:“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利 “无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥 是同样不可避免的。”这就是现在所说的资本 出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在 主义必然灭亡和社会主义必然胜利的“两个必 它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会 然”。 出现的。” ①两者都依据社会基本矛盾运动规律阐释社会形态的更替问题 ②两者都论证了社会主义终将代替资本主义,但过程是漫长的 ③前者揭示社会形态更替的必然性,后者揭示其实现的条件性 ④前者反映资本主义社会的运行方式,后者反映社会形态更替的实现方式 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:社会基本矛盾运动规律指的是生产关系一定要适应生产力状况的规律、上层建筑一定要适应 经济基础状况的规律,“两个必然”和“两个决不会”都在依据社会基本矛盾运动规律阐释社会形态的更替问题,①正确。 ②:“两个必然”论证了社会主义终将代替资本主义,讲的是资本主义灭亡和共产主义胜利的客观必然 性,但并未说明其过程是漫长的,②排除。 ③:“两个必然”和“两个决不会”有着内在的联系,它们都对资本主义灭亡和共产主义胜利必然性以及 这种必然性实现的时间和条件的进行论述,“两个必然”讲的是资本主义灭亡和共产主义胜利的客观必然 性,“两个决不会”讲的是这种必然性实现的时间和条件,③正确。 ④:社会形态更替的实现方式主要是阶级斗争和改革,后者并未涉及,④排除。 故本题选A。 3.(2024·全国·高考真题)在社会主义发展史上,空想社会主义者在批判资本主义带来的各种灾难和 罪恶的同时,也描绘了未来理想社会的蓝图。反映空想社会主义者为建立美好社会而努力的有( ) ①缔结反映各族人民意愿的国家联盟 ②进行共产主义的“新和谐公社”新村实验 ③成立被誉为新社会的光辉先驱的巴黎公社 ④倡导建立人人劳动、普遍协作的“和谐制度” A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:空想社会主义没有提出缔结反映各族人民意愿的国家联盟的主张,①排除。 ②④:新和谐公社是英国空想社会主义者欧文建立的理想模型,“和谐制度”构想是由法国空想社会主义 者傅立叶提出,倡导建立人人劳动、普遍协作的“和谐制度”。虽然最终失败了,但也是一次有意义的尝 试。这种尝试及其思想,为后来马克思主义的产生起到了重要作用,②④符合题意。 ③:空想社会主义是一种理论,其构想和原则并没有在实践中得到真正的实现;而巴黎公社则是一场实际 的革命运动,它试图通过建立无产阶级政权来实现社会主义的理想。巴黎公社不是空想社会主义的主张也 不是其实践活动,③排除。 故本题选C。 4.(2024·吉林·高考真题)习近平指出,新质生产力“由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产 业深度转型升级而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵……特点是创 新,关键在质优,本质是先进生产力”,该理论的贡献在于( ) ①阐释了新质生产力的特点,成为了生产力发展水平的重要标志 ②丰富了习近平经济思想的内涵,为高质量发展提供了科学指引 ③深化了对生产力发展规律的认识,创新了马克思主义生产力理论 ④拓展了生产力构成的基本要素,催生了与之相适应的新型生产关系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:生产工具是生产力发展水平的重要标志,而不是“新质生产力”理论,①错误。 ②③:新质生产力的产生、基本内涵、特点、关键及其本质说明新质生产力理论丰富了习近平经济思想的 内涵,能够为高质量发展提供科学指引,也深化了对生产力发展规律的认识,创新了马克思主义生产力理 论,②③正确。 ④:“生产要素创新性配置”、“优化组合的跃升”并不是在拓展生产力构成的基本要素,况且生产力构成的基本要素是劳动者、劳动资料、劳动对象,“拓展生产力构成的基本要素”的说法本身也欠妥,④排 除。 故本题选C。 5.(2024·安徽·高考真题)为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、 百折不挠,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,完成了新民主主义革命,建立了中华人民 共和国。中华人民共和国的成立( ) A.开创了人类社会历史发展的新纪元 B.实现了社会主义从理论到实践的飞跃 C.标志着社会主义革命取得决定性胜利 D.实现了中国向人民民主制度的伟大跨越 【答案】D 【详解】A:俄国十月革命的胜利,建立了世界上第一个社会主义国家,开创了人类历史的新纪元,A不 选。 B:俄国十月革命的胜利,实现了社会主义从理论到实践的飞跃,B不选。 C:1956年三大改造的胜利完成,在中国建立了社会主义制度,标志着社会主义革命取得决定性胜利,C不 选。 D:1949年,中华人民共和国的成立,实现了中国向人民民主制度的伟大跨越,D正确。 故本题选D。 6.(2024·湖南·高考真题)近代以来,为了民族独立和人民解放,数以万计的仁人志士失去了宝贵生 命。新中国成立前夜,开国元勋们为人民英雄纪念碑奠基……1949年10月1日,30万军民在天安门广场 隆重举行开国大典,历史掀开了新的一页,新中国的诞生( ) ①推动了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争 ②表明中国消灭了一切剥削制度,推进了社会主义建设 ③创造了向社会主义过渡的前提条件,改变了中国社会发展方向 ④极大地改变了世界政治力量的对比,开启了人类历史的新纪元 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:“30万军民在天安门广场隆重举行开国大典,历史歌开了新的一页”,从国际意义上看,这 说明新中国约诞生冲破了帝国主义的东方战线,极大地改变了世界政治力量的对比,鼓舞和推动了世界被 压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争,①正确。 ③:从国内意义上看,这说明新中国的诞生为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根 本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路,③正确。 ②:我们党团结管领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭了一切剥削制度,推进了 社会主义建设,②不符合题意。 ④:十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,开启了人类历史的新纪元,④不符合题意。 故本题选B。 7.(2024·湖南·高考真题)党的十八届二中全会以来,我国许多领域实现历史性变革。从坚持精准扶 贫精准脱贫基本方略、打赢脱贫攻坚战实现近1亿农村贫困人口脱贫,到建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系;从深化司法体制改革有力维护公平正义,到颁布新中国首部民法典护 航人民美好生活……沉甸甸的成绩单,诠释了( ) ①破除制度障碍是我国取得一切成绩和进步的根本原因 ②伟大改革开放精神的弘扬是实现社会变革的直接动力 ③全面深化改革始终坚持以人民为中心的鲜明价值导向 ④中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的优越性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的艰本原因,归结起来就是:中国共产党带领全国 人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制 度,发展了中国特色社会主义文化。①不选。 ②:阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力,改革是社会主义社会发展的直接动力,“伟大改革开放精 神的弘扬”不能作为实现社会变革的直接动力,②不选。 ③④:从坚持精准扶贫精准脱贫基本方略、打赢脱贫攻坚战实现近1亿农村贫困人口脱贫,到建成世界上 规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系,体现了全面深化改革始终坚持以人民为中心的鲜明 价值导向;我国在许多领域实现的历史性变革诠释了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的优越 性,③④正确。 故本题选D。 8.(2024·山东·高考真题)新中国成立后,毛泽东提出,“中国应当对于人类有较大的贡献”。新的 历史条件下,习近平指出,“只要是对全人类有益的事情,中国就应该义不容辞地做,并且做好”。下列 选项能够体现材料主旨的是( ) ①坚持胸怀天下是中国共产党百年奋斗的重要历史经验 ②人类的前途命运应该由世界各国人民来把握和决定 ③中国式现代化展现了不同于西方现代化模式的新图景 ④吸收借鉴人类文明优秀成果,中国才能更好地赢得未来 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:毛泽东和习近平的话都强调中国对世界的贡献,坚持胸怀天下是中国共产党百年奋斗的重 要历史经验,中国式现代化展现了不同于西方现代化模式的新图景,为世界贡献了中国智慧中国方案, ①③符合题意。 ②④:材料强调中国对世界的贡献,不涉及人类的前途命运应该由世界各国人民来把握和决定,不涉及吸 收借鉴人类文明优秀成果,中国才能更好地赢得未来,②④排除。 故本题选A。 9.(2024·浙江·高考真题)新时代,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去 想办而没有办成的大事,从“现代化的迟到国”一跃成为“现代化的视觉中心”,靠的正是党的集中统一 领导,靠的正是制度优势。由此可知( ) ①中国是一个社会主义现代化国家 ②党的领导是中国建设社会主义现代化强国的关键③制度优势是一个国家的最大优势 ④中特社会主义制度是能够持续推动国家发展进步的制度 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:新时代,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成 的大事,从“现代化的迟到国”一跃成为“现代化的视觉中心”,靠的正是党的集中统一领导,靠的正是 制度优势。由此可知党的领导是中国建设社会主义现代化强国的关键,中特社会主义制度是能够持续推动 国家发展进步的制度,②④正确。 ①:我国现在仍处于社会主义初级阶段,并做出了从二〇二〇年到二〇三五年基本实现社会主义现代化, 从二〇三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排,中国是 一个社会主义现代化国家的说法与事实不符,①排除。 ③:材料强调党的领导和制度优势是推动中国建设现代化强国的重要因素,强调的是制度优势的意义,而 不体现制度优势是一个国家的最大优势,③排除。 故本题选D。 10.(2024·浙江·高考真题)在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,毛泽东豪迈地宣告:“我们 有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从 此站立起来了。”在这里,“我们的工作”指的是( ) A.建立人民民主政权 B.根本变革生产关系 C.集中力量发展生产力 D.完成近代以来中国人民的历史任务 【答案】A 【详解】A:毛泽东豪迈地宣告:“我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的 中国人从此站立起来了”。“我们的工作”指的是建立人民民主政权,人民当家作主,A符合题意。 B:根本变革生产关系,是指对生产资料私有制的社会主义改造,B不符合题意。 C:党的八大规定了党和全国人民的主要任务是集中力量发展生产力,尽快把我国由落后的农业国变为先 进的工业国,C不符合题意。 D:近代以来中国人民的历史任务是争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福。“我们的工 作”完成了民族独立、人民解放的任务,D排除。 故本题选A。 11.(2024·浙江·高考真题)马克思、恩格斯发现了人类社会发展的一般规律,创立了唯物史观。唯物 史观揭示了( ) ①人民群众的历史主体作用 ②阶级斗争在阶级社会发展中的巨大作用 ③资本主义经济的运行规律 ④无产阶级与资产阶级利益的根本对立 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】 ①②:唯物史观揭示了人民群众的历史主体作用,揭示了阶级斗争在阶级社会发展中的巨大作 用,①②符合题意。③④:剩余价值学说揭示了资本主义经济的运行规律 ,揭示了无产阶级与资产阶级利益的根本对立, ③④不符合题意。 故本题选A。 1.(2024·安徽马鞍山·模拟预测)制度建设历来都是我们党十分重视的问题,毛泽东对此曾形象地作 出“铲地基”和“起房子”的比喻:“如果完成了全国革命的任务,这是铲地基,花了三十年。但是起房 子,这个任务要几十年功夫。”以下对“铲地基”和“起房子”这两个过程理解正确的是( ) ①“铲地基”彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史 ②“铲地基”实现了有史以来的最为广泛而深刻的社会变革 ③“起房子”由中国共产党来领导,这是历史和人民的选择 ④“起房子”为我国全面建设社会主义奠定了坚实物质基础 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:“铲地基”就是废除旧中国的封建制度、官僚资本主义制度,,即中华人民共和国的成立彻 底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,①符合题意。 ②:“起房子”就是建立新中国的社会主义制度,顺利实现了对生产资料私有制的社会主义改造,实现了 中华民族有史以来上最为广泛而深刻的社会变革,②不符合题意。 ③:“起房子”就是建立新中国的社会主义制度,这是由中国共产党来领导的,是历史和人民的选择,③ 符合题意。 ④:中国共产党领导人民艰辛探索社会主义建设道路取得的物质成就,为我国全面建设社会主义奠定了坚 实物质基础,“起房子”是建立新中国的社会主义制度,不是物质基础,④排除。 故本题选A。 2.(2024·安徽马鞍山·模拟预测)恩格斯深刻指出:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它 提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”党的二十大报告强调,马 克思主义的中国篇章是中国共产党人依靠自身力量实践出来的。这启示我们必须( ) ①弘扬真理精神,不断推进马克思主义中国化时代化 ②坚持独立自主,借鉴他国经验解决中国的具体问题 ③增强历史主动,不断推进党的实践创新和理论创新 ④坚定文化自信,在历史中寻找解决时代问题的答案 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:马克思主义的中国篇章是中国共产党人依靠自身力量实践出来的,这启示我们必须增强历 史主动,不断推进党的实践创新和理论创新,弘扬真理精神,不断推进马克思主义中国化时代化,①③正 确。 ②:题干强调推进马克思主义中国化时代化,不涉及坚持独立自主,也不涉及借鉴他国经验解决中国的具 体问题,②不选。④:要在现实中寻找解决时代问题的答案,而不是在历史中寻找解决时代问题的答案,④不选。 故本题选B。 3.(2024·安徽安庆·模拟预测)2023年12月26日,中共中央举行纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈 会。习近平总书记在会上强调,他带领中国人民开创了马克思主义中国化的历史进程、锻造了伟大光荣正 确的中国共产党、建立了人民当家作主的新中国、创建了先进的社会主义制度、缔造了战无不胜的新型人 民军队,为中华民族、中国人民建立了不可磨灭的历史功勋。对毛泽东同志的最好纪念,就是把他开创的 事业继续推向前进,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,是全党全国各族人民在新时代新 征程的中心任务。以下说法正确的是( ) ①回看走过的路,党团结领导人民进行革命、建设、改革的历程中进行的一切奋斗、牺牲和创造,始终围 绕中华民族伟大复兴的主题 ②毛泽东同志是新中国的主要缔造者,中华人民共和国的成立实现了从专政向民主的伟大飞跃,从根本上 改变了中国社会的发展方向 ③习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华,中国特色社会主义制度为中国 式现代化提供根本制度保障 ④新时代取得历史性成就、发生历史性变革,这是生产力与生产关系、上层建筑与经济基础社会发展的两 大基本矛盾运动支配的结果 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,是全党全国各族人民在新时代新征程的 中心任务。回看走过的路,党团结领导人民进行革命、建设、改革的历程中进行的一切奋斗、牺牲和创 造,都始终围绕中华民族伟大复兴的主题,①符合题意。 ②:中华人民共和国的成立,实现了从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,而非“从专政向民主的伟大 飞跃”,②说法错误。 ③:习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华。中国特色社会主义制度是当 代中国发展进步的根本制度保障,能为实现中国式现代化提供根本制度保障,③符合题意。 ④:新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,既遵循了社会发展的客观规律,也得益于中 国共产党领导全国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特 色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,④排除。 故本题选B。 4.(2024·广西·模拟预测)习近平总书记指出:“中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本 制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。”从“两弹一星”到三 峡大坝,从冬奥会的成功举办到“夸父一号”……,中国特色社会主义制度推动中国实现了诸多历史性跨 越。对上述材料主旨理解正确的是( ) A.中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成和发展的制度体系 B.中国特色社会主义制度是马克思主义基本原理同中国具体实践相结合的产物 C.中国特色社会主义制度是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路 D.中国特色社会主义制度是我国具有强大生命力和巨大优越性的先进制度体系 【答案】D【详解】A:中国特色社会主义制度是长期实践的产物,但材料主旨强调的是中国特色社会主义制度对中 国发展进步的作用。A不合题意。 B:中国特色社会主义制度是马克思主义基本原理同中国具体实践相结合的产物,强调了中国特色社会主 义制度与马克思主义的关系,B不合题意。 C:中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,C说法错误。 D:中国特色社会主义制度是有强大生命力和巨大优越性的制度,是能够推动中国进步和发展的制度,D符 合题意。 故本题选D。 5.(2024·河北·模拟预测)下图三个具有里程碑意义的事件,不仅记录了新中国在社会主义建设道路 上的坚实步伐,更深刻地反映了那个时代的历史性变革。图中事件反映的时代变革的成就及意义是( ) ①是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 ②实现了我国历史上最深刻最伟大的社会变革 ③从根本上改变了中国社会发展的方向 ④标志着从新民主主义到社会主义的转变 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,①不选; ②④:三幅图片反映了三大改造的情形,三大改造完成,我国建立了社会主义制度,标志着从新民主主义 到社会主义的转变,实现了历史上最深刻最伟大的社会变革,②④符合题意。 ③:新中国成立从根本上改变了中国社会发展的方向,③排除; 故本题选C。 6.(2024·全国·模拟预测)2024年3月5日,李强总理在2024年“政府工作报告”中提到:“坚定不 移深化改革,增强发展内生动力”,改革开放45年来,中国成为世界第二大经济体,成为全球产业链的重 要组成部分;高等教育水平显著提高,中国成为世界上拥有大学生最多的国家;中国航天、高铁、5G等领 域取得了重大突破;中国电影、音乐等在国际上赢得了口碑和市场……由此可见( ) ①改革开放极大地改变了中国和中华民族的面貌 ②中国通过改革开放成为社会主义现代化强国 ③改革开放从根本上改变了中国社会的发展方向 ④改革开放为中国的未来发展奠定了坚实的基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】B 【详解】①④:改革开放45年来,中国成为世界第二大经济体,是全球产业链的重要组成部分;高等教育 水平显著提高,成为世界上拥有大学生最多的国家;航天、高铁、5G等领域取得了重大突破;中国电影、 音乐等在国际上赢得了口碑和市场……由此可见,改革开放极大地改变了中国和中华民族的面貌,为中国 的未来发展奠定了坚实的基础,①④符合题意。 ②:社会主义现代化强国目标还未实现,②说法错误。 ③:中华人民共和国成立从根本上改变了中国社会的发展方向,③说法错误。 故本题选B。 7.(2024·天津·模拟预测)2023年10月7日至8日,在全国宣传思想文化工作会议上首次提出了习近 平文化思想。习近平文化思想是习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,内涵十分丰 富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论, 明确了新时代文化建设的路线图和任务书。由此可见习近平文化思想( ) A.是建设中国特色社会主义现代化文化强国的根本力量 B.为做好新时代文化工作提供了强大思想武器和科学行动指南 C.科学回答了新时代建设中国特色社会主义的一系列基本问题 D.标志着党完成了中国特色社会主义文化建设规律的认识 【答案】B 【详解】A:习近平文化思想为建设中国特色社会主义现代化文化强国提供了精神力量,而不是根本力 量,A说法错误。 B:习近平文化思想是习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,内涵十分丰富、论述 极为深刻,为做好新时代文化工作提供了强大思想武器和科学行动指南,B说法正确。 C:习近平新时代中国特色社会主义思想科学回答了新时代建设中国特色社会主义的一系列基本问题,而 不是习近平文化思想,C与题意不符。 D:习近平文化思想标志着党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到新高度,而不是完成了认识,D 说法错误。 故本题选B。 8.(2024·湖南衡阳·模拟预测)2023年8月,《习近平强军思想学习纲要(2023年版)》正式出版发 行。由绪论、主体部分、结语组成,共14章、59节、150个条目,全面系统阐述习近平强军思想的重大意 义、科学体系、精髓要义、实践要求,充分反映了这一思想的最新发展,是深入持久扎实开展习近平强军 思想学习教育的基本教材。可见,习近平强军思想( ) ①是我们党不懈探索中国特色强军之路形成的宝贵思想结晶 ②是我们国家加快国防和军队现代化的根本遵循和行动纲领 ③为实现中华民族伟大复兴和永续发展提供强大的物质力量 ④产生于中国共产党成立以来的兴军强军建设的伟大实践中 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:《习近平强军思想学习纲要(2023年版)》全面系统阐述习近平强军思想的重大意义、科学 体系、精髓要义、实践要求,说明习近平强军思想是我们党不懈探索中国特色强军之路形成的宝贵思想结晶,①正确。 ②:该书是深入持久扎实开展习近平强军思想学习教育的基本教材,说明习近平强军思想是我们国家加快 国防和军队现代化的根本遵循和行动纲领,②正确。 ③:习近平强军思想提供的是精神力量,不是物质力量,③排除。 ④:习近平强军思想在十八大以后形成,④排除。 故本题选A。 9.(2024·贵州贵阳·三模)国家富强、民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上。千家 万户都好,国家才能好,民族才能好。为百姓谋福祉,让人人都出彩,是跨越百年的初心传承,是筑梦圆 梦的不竭动力,梦想照进现实,中国人民从来没有像今天这样富裕富足、扬眉吐气。这表明( ) ①我们在实现中华民族伟大复兴的征程上迈出坚实步伐 ②人民是中国梦的主体,中国梦归根到底是人民的梦 ③中国梦表达了每一个中华儿女的各项利益和愿景 ④实现伟大梦想需要发挥伟大斗争的决定性作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:梦想照进现实,中国人民从来没有像今天这样富裕富足、扬眉吐气。这表明我们在实现中华 民族伟大复兴的征程上迈出坚实步伐,①符合题意。 ②:国家富强、民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上。千家万户都好,国家才能好,民 族才能好。说明人民是中国梦的主体,中国梦归根到底是人民的梦,②符合题意。 ③:中国梦表达了每一个中华儿女的共同利益和愿景,不是各项利益,③说法错误。 ④:实现伟大梦想需要发挥党的建设伟大工程的决定性作用,④说法错误。 故本题选A。 10.(2024·山东·三模)栉风沐雨,浴血淬火。90年前,中共中央和中央红军从江西瑞金等地出发,巧 渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥、翻雪山、过草地,一篇篇可歌可泣的长征故事凝练为伟大的长征精 神,指引着中国共产党人取得一个又一个胜利。新征程上,我们要继续取得更大的成绩,需要( ) ①坚守革命信仰,把长征精神作为新时代的精神之源 ②厚植为民情怀,着力践行以人民为中心的发展思想 ③锤炼政治品格,推进中华民族最广泛而深刻的社会变革 ④赓续红色血脉,敢于进行具有新的历史特点的伟大斗争 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:伟大建党精神是中国共产党的精神之源。“新时代的精神之源”夸大了长征精神的地位,① 排除。 ②④:新征程上,我们要继续取得更大的成绩,需要赓续红色血脉,厚植为民情怀,着力践行以人民为中 心的发展思想,敢于进行具有新的历史特点的伟大斗争,②④符合题意。 ③:1956年三大改造的胜利完成,标志着社会主义制度在中国的确立,这是中华民族有史以来最广泛而深 刻的社会变革,③不符合题意。 故本题选C。11.(2024·山东烟台·三模)在长期探索和实践的基础上,在理论创新和突破中,党成功推进和拓展了 中国式现代化。作为现代化的后发国家,一个曾经四分五裂、饱受欺凌的东方古国,创造了经济快速发展 和社会长期稳定的奇迹,用几十年时间,走完了西方发达国家两百多年的现代化历程,走出了一条不同于 西方模式的现代化发展之路。这印证了( ) ①中国式现代化为推进中华民族伟大复兴开辟了广阔前景 ②推进中国式现代化的理论创新是实现中国式现代化的根本 ③中国式现代化既遵循现代化的一般规律,又符合中国实际 ④中国式现代化理论实现了马克思主义中国化时代化新飞跃 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:新中国成立特别是改革开放以来,我们用几十年时间走完西方发达国家几百年走过的工业化 历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定的奇迹,为中华民族伟大复兴开辟了广阔前景,①符合题意。 ②:中国式现代化的理论创新推动中国式现代化的发展,但不是实现中国式现代化的根本,②不选。 ③:中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,既遵循现代化建设一般规 律,又立足中国实际,③符合题意。 ④:习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新飞跃,④不选。 故本题选B。 12.(2024·辽宁沈阳·模拟预测)党的十八届三中全会以来,2000多个改革方案,从农村“厕所革命” 到城市垃圾分类,从防治“小眼镜”到推进清洁取暖,百姓的一件件一桩桩“小事”被摆上中南海的议事 案头,融入国家发展顶层设计,成为改革的关注点、发力点。据此可知( ) ①只有为了人民而改革,改革才具有真正的意义 ②只有依靠人民而改革,改革才能有持久的动力 ③汇聚智慧力量,紧紧依靠人民将改革推向前进 ④站稳人民立场,着力解决好人民群众急难愁盼 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:党的十八届三中全会以来,国家把百姓的一件件一桩桩“小事”融入国家发展顶层设计, 作为改革的关注点、发力点,这表明了只有为了人民而改革,改革才具有真正的意义;改革就得站稳人民 立场,着力解决好人民群众急难愁盼,①④符合题意。 ②③:材料重在强调为了人民而改革,而只有依靠人民而改革,改革才能有持久的动力,汇聚智慧力量, 紧紧依靠人民将改革推向前进强调依靠人民而改革,②③不符合题意。 故本题选B。 13.(2024·辽宁沈阳·模拟预测)中国式现代化是长期复杂而又宏伟壮阔的伟大进程,深化改革开放则 是推动这一进程最重要的动力。2024年政府工作报告提出,我们要以更大的决心和力度深化改革开放,促 进有效市场和有为政府更好结合,持续激发和增强社会活力,推动高质量发展取得新的更大成效。之所以 要以更大的决心和力度深化改革开放,是因为改革开放( ) ①是决定中国式现代化的成败的关键一招 ②从根本上改变了当今中国社会发展方向 ③为实现中华民族伟大复兴提供磅礴力量 ④为开创中国特色社会主义提供物质基础A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:之所以要以更大的决心和力度深化改革开放,是因为改革开放是决定中国式现代化的成败 的关键一招,能够为实现中华民族伟大复兴提供磅礴力量,故①③正确。 ②:新中国的成立从根本上改变中国社会的发展方向,②排除。 ④:党在社会主义革命和建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会 主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础,④错误。 故本题选B。 14.(2024·贵州贵阳·模拟预测)下述观点表明( ) 自从1925年第一次普遍危机爆发以来,整个工商业界……差不多每隔十年就要出轨一次……资本主义生产 方式的全部机制在它自己创造的生产力的压力下失灵了,生产资料、生活资料、可支配的工人——生产和 一般财富的一切因素,都过剩了。 ——恩格斯 ①经济危机是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源 ②资本主义生产关系难以适应日益发展起来的社会生产力 ③市场经济因其自身局限性必然导致周期性经济危机的发生 ④以生产过剩为特征的经济危机是资本主义无法克服的痼疾 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:自从1925年第一次普遍危机爆发以来,整个工商业界差不多每隔十年就要出轨一次,可见 以生产过剩为特征的经济危机是资本主义无法克服的痼疾,资本主义生产关系难以适应日益发展起来的社 会生产力,②④正确。 ①:资本主义社会的基本矛盾是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源,①排除。 ③:市场经济因其自身局限性并不必然导致周期性经济危机的发生,③排除。 故本题选C。 15.(2024·全国·模拟预测)2024年3月5日,李强总理在2024年“政府工作报告”中提到:“坚定不 移深化改革,增强发展内生动力”,2023年是改革开放45周年,45年风雷激荡,中国闯出了一条人类文 明史上绝无仅有的跨越式发展道路。改革开放( ) ①从根本上改变了中国社会的发展方向 ②是党和国家的生命线、人民的幸福线 ③是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路 ④是决定实现“两个一百年”奋斗目标的关键一招 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:新中国的成立,从根本上改变了中国社会的发展方向,①排除。 ②:我国社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,②排除。 ③④:1978年,我们党作出了实行改革开放的历史性决策,实现了从贫穷落后到全面小康,45年风雷激 荡,中国闯出了一条人类文明史上绝无仅有的跨越式发展道路,这说明改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定实现“两个一百年”奋斗目标的关键一招,③④说法正确。 故本题选D。 16.(2024·河北·模拟预测)党的十八大以来,习近平总书记在新时代文化建设方面提出一系列新思想 新观点新论断,总结了新时代党领导文化建设实践经验,丰富和发展了马克思主义文化理论,形成了习近 平文化思想。习近平文化思想( ) ①体现了马克思主义是开放的、发展的理论 ②为我们建设文化强国提供了具体的方案 ③凝聚了中华民族复兴大业的强大物质力量 ④为中国共产党保持先进性提供了理论武器 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:习近平文化思想是马克思主义与中国实际相结合形成的新的理论,促进了马克思主义的发 展,说明马克思主义是开放的、发展的理论,①正确。 ②:习近平文化思想为我们建设文化强国提供了方法论指导,并不是具体的方案,②错误。 ③:习近平文化思想是精神武器,不是物质力量,③错误。 ④:中国共产党之所以能够走在时代前列,保持党的先进性,就在于它以接续推进的马克思主义中国化时 代化创新理论作为行动指南,④正确。 故本题选B。 17.(2024·河北·三模)2024年5月3日,在五四青年节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国 广大青年致以节日祝贺和诚挚问候。习近平强调,广大青年要继承和发扬五四精神,在推进强国建设、民 族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。作为新时代青年,继承发扬“五四精神”应 做到( ) ①坚定理想信念,不断提高自身素质和能力 ②勇于实践,为建设现代化强国贡献青春力量 ③心怀伟大梦想,积极推进伟大工程的建设 ④勇担重任,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:作为新时代青年,继承发扬“五四精神应坚定理想信念,提高自身素质和能力,勇于实 践,为建设现代化强国贡献青春力量,①②符合题意。 ③④:中国共产党积极推进伟大工程建设,党和国家以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,这两项主体 不对应,③④排除。 故本题选A。 18.(2024·湖北·三模)由团中央、教育部联合组织的大学生志愿服务西部计划项目实施20多年来已累 计招募派遣46.5万余名大学毕业生,到中西部开展志愿服务工作。“到基层去,到西部去,到祖国最需要 的地方去”,志愿服务西部的当代大学生唱出了自己的心声,表达了自己的追求。实施该计划旨在( ) ①鼓励青年担当时代重任,加快推进西部地区的发展②推进党的建设新的伟大工程,解决发展不平衡问题 ③弘扬志愿者服务精神,拓展社会主义革命的新路径 ④引导青年坚定理想信念,用奋斗承担青春使命之责 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:大学生志愿服务西部计划旨在鼓励青年担当时代重任,在实现中国梦的生动实践中放飞青春 梦,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章,加快推进西部地区的发展,①正确。 ②:大学生志愿服务西部计划与党的建设新的伟大工程无关,②不符合题意。 ③:实施该计划旨在推进社会主义现代化建设,而不是社会主义革命,③错误。 ④:众多西部计划志愿者满怀豪情投身西部基层,唱出了自己的心声,表达了自己的追求,这说明实施该 计划旨在引导青年坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,用奋斗承担青春使命之责,④正确。 故本题选B。 19.(23-24高三下·广东·阶段练习)1956年,党的八大提出尽快把我国从落后的农业国变为先进的工 业国;1987年,党的十三大提出把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家;2017年,党的 十九大提出把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;2022年,党的二十大提出以中 国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。从以上历程可见( ) ①第一届全国人大标志着从封建专制政治向人民民主的飞跃 ②三大改造的胜利完成标志我国成功进入社会主义初级阶段 ③党领导人民进行改革的过程蕴含以人民为中心的发展思想 ④改革开放以来推进中国式现代化建设取得新的历史性成就 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:1949年新中国的成立标志着从封建专制政治向人民民主的飞跃,①不选。 ②:1956年三大改造的胜利完成,标志着社会主义制度在中国的确立,标志我国成功进入社会主义初级阶 段,②正确。 ③:材料中指出不同历史时期在党的带领下推进中国的发展,在这一过程中,党领导人民进行改革的过程 蕴含以人民为中心的发展思想,③正确。 ④:1978年开始进行改革开放,而题干强调的是从1956年开始的现代化的中国探索,④不选。 故本题选C。 20.(2024·江苏宿迁·三模)坚持和完善中国特色社会主义制度,是关系党和国家事业兴旺发达、国家 长治久安、人民幸福安康的重大问题。在历史演进中,中华民族创造了朝廷制度、税赋制度、科举制度、 监察制度、军事制度等一整套国家制度和国家治理体系,形成了一系列国家治理思想,为治国理政提供了 丰富滋养,并在实践中得到创造性转化、创新性发展。这说明( ) ①制度优势是一个国家的最大优势,国家间的竞争就是制度竞争 ②中国特色社会主义制度是国家治理体系和治理能力的集中体现 ③国家治理的一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开 ④中国特色社会主义制度植根中国大地,具有深厚中华文化根基 A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】D 【详解】①:制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争,但国家间的竞争不仅仅 只是制度竞争,①错误。 ②:我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现,②错误。 ③:坚持和完善中国特色社会主义制度,是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的 重大问题,这说明国家治理的一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,③符合题意。 ④:在历史演进中,中华民族创造了一整套国家制度和国家治理体系,形成了一系列国家治理思想,为治 国理政提供了丰富滋养,这说明中国特色社会主义制度植根中国大地,具有深厚中华文化根基,④正确。 故本题选D。 二、主观题 21.(2024·浙江·模拟预测)2023年5月17日10时49分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号 乙运载火箭,成功发射第五十六颗北斗导航卫星,该卫星属地球静止轨道卫星,是我国北斗三号工程的首 颗备份卫星。在马克思主义的指导下,走建设有中国特色社会主义的道路,经过30多年对导航系统技术的 研发,完成了欧美百年的历程,让北斗核心技术100%掌握在中国人手里。北斗导航系统的建成,是我们实 现“中国梦”程征的一次生动体现。 结合材料,运用《中国特色社会主义》的相关知识,阐明我国导航系统仅30年就完成欧美百年历程带给国 家、民族和青年学生的启示。 【答案】①坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。②坚持和 发展中国特色社会主义,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。体现了中国特色社会主义制度和国 家治理体系的优越性,是我们坚定制度自信的基本依据。③新时代坚持和发展中国特色社会主义要一以贯 之。青年学生应该在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。 【分析】背景素材:我国导航系统的发展 考点考查:“四个自信”、实现中华民族伟大复兴中国梦等相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求结合材料,运用《中国 特色社会主义》的相关知识,阐明我国导航系统仅30年就完成欧美百年历程带给国家、民族和青年学生的 启示。属于启示类主观题,考生可根据材料内容和设问要求,调动教材“四个自信”、实现中华民族伟大 复兴中国梦等相关知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:在马克思主义的指导下,走建设有中国特色社会主义的道路,经过30多年对导航系统技术的 研发,完成了欧美百年的历程,让北斗核心技术100%掌握在中国人手里→启示我们坚持和发展马克思主 义,必须同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。 有效信息②:在马克思主义的指导下,走建设有中国特色社会主义的道路,经过30多年对导航系统技术的 研发,完成了欧美百年的历程,让北斗核心技术100%掌握在中国人手里→启示我们坚持和发展中国特色社 会主义,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路,中国特色社会主义制度和国家治理体系的优越性, 是我们坚定制度自信的基本依据。 有效信息③:北斗导航系统的建成,是我们实现“中国梦”程征的一次生动体现→启示我们新时代坚持和 发展中国特色社会主义要一以贯之,青年学生应该在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。第三步:整合信息,组织答案。解答本题,考生可根据设问要求,运用中国特色社会主义相关知识,结合 材料加以分析说明。 22.(2024·天津·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 2024年1月8日,习近平总书记在中共第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲 话指出:党中央坚定不移推进党的自我革命,在全党深入开展学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题 教育,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,着力整治形式主义、官僚主义突出问题,坚决清除党员、干部 队伍中的害群之马,从严从实加强对党员、干部的管理监督,推动全面从严治党向纵深发展,有力推进党 的建设新的伟大工程。 运用《中国特色社会主义》中“新时代中国共产党的使命任务”的知识,说明应如何推进党的建设新的伟 大工程。 【答案】①以党的自我革命推进党的建设,使党始终成为时代先锋、民族脊梁。②在全党深入开展学习贯 彻新时代中国特色社会主义思想主题教育,用党的创新理论凝心聚魂,使党始终成为马克思主义执政党。 ③中国共产党要不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,以永葆旺盛生命力和强大 战斗力。 【分析】背景素材:第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议 考点考查:新时代中国共产党的使命任务 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求说明应如何推进 党的建设新的伟大工程,为措施类主观题,需要运用“新时代中国共产党的使命任务”的知识结合材料多 角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:党中央坚定不移推进党的自我革命→可联系使党始终成为时代先锋、民族脊梁。 关键词②:在全党深入开展学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持不懈用党的创新理论凝 心铸魂→可联系使党始终成为马克思主义执政党。 关键词③:从严从实加强对党员、干部的管理监督,推动全面从严治党向纵深发展→可联系中国共产党要 不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,以永葆旺盛生命力和强大战斗力。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 23.(2024·天津滨海新·三模)阅读材料,完成下列要求。 2024年春节前夕,习近平总书记赴天津看望慰问基层干部群众。希望天津聚集经济建设这一中心工 作和高质量发展这一首要任务,以推进京津冀协同发展为战略牵引,勇担使命、开拓进取,全面建设社会 主义现代化大都市,奋力谱写中国式现代化天津篇章。要引导党员干部真抓实干,推动党中央决策部署落 实落地。要践行人民城市理念,提升改革的精准度,推动绿色发展。 依据材料,运用《中国特色社会主义》的相关知识,分析怎样以中国式现代化奋力谱写天津发展新篇章。 【答案】①坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。②坚持和加强党的全面领导。中国共产党 坚持初心和使命,领导人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,实现伟大梦想。③坚持以人民 为中心的发展思想。坚持人民城市理念,奋力谱写天津发展新篇章,每个人都要把人生理想融入国家和民 族的伟大梦想之中。④坚持“十四个坚持”的基本方略,坚持全面深化改革,坚持新发展理念。 【分析】背景素材:奋力谱写中国式现代化天津篇章考点考查:实现中华民族伟大复兴的中国梦、习近平新时代中国特色社会主义思想 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求分析怎样以中国式现代化奋力谱写天津发展新篇章,属于措施类主观题,需要调用实现中 华民族伟大复兴的中国梦、习近平新时代中国特色社会主义思想等有关知识探究发展路径。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:2024年春节前夕,习近平总书记赴天津看望慰问基层干部群众→可联系坚持以习近平新时代中 国特色社会主义思想为指导。 关键词②:要引导党员干部真抓实干,推动党中央决策部署落实落地;聚集经济建设这一中心工作和高质 量发展这一首要任务,以推进京津冀协同发展为战略牵引,勇担使命、开拓进取,全面建设社会主义现代 化大都市,奋力谱写中国式现代化天津篇章→可联系坚持和加强党的全面领导,中国共产党坚持初心和使 命,推进“四个伟大”。 关键词③:要践行人民城市理念,提升改革的精准度,推动绿色发展→可联系坚持以人民为中心的发展思 想,把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,坚持“十四个坚持”的基本方略,坚持全面深化改革, 坚持新发展理念。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。 24.(2024·山东·模拟预测)2023年8月28日,为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思 想进教材、进课堂、进头脑,更好落实立德树人根本任务,中宣部会同教育部组织编写了《习近平新时代 中国特色社会主义思想概论》,该教材已由高等教育出版社、人民出版社联合出版,即日起在全国发行。 结合材料,运用中国特色社会主义的知识,以“思想引领,铸魂育人”为主题撰写一篇短评。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。 【答案】答案示例: 习近平新时代中国特色社会主义思想贯通马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,贯通历史、现实 和未来,贯通改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域,既坚持了老祖宗,又讲了很多新 话,使我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新高度,为发展马 克思主义作出了原创性贡献。青年兴则国家兴,青年强则国家强。推动习近平新时代中国特色社会主义思 想进教材、进课堂、进头脑,更好落实立德树人根本任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引 领,铸魂育人,培养能担当中华民族伟大复兴大任的时代新人。 【分析】背景素材:推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑 考点考查:中国特色社会主义的知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于开放性试题,需要调用中国特色社会主义的有关知识,从原因、意义、措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑→可联系教材习近平新时代 中国特色社会主义思想内涵、地位、作用知识; 关键词②:落实立德树人根本任务,中宣部会同教育部组织编写了等→可联系教材青年兴则国家兴,青年强则国家强知识; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 短评要围绕“思想引领,铸魂育人”主题展开论证,说清楚为什么铸魂育人需要思想引领?如何通过思想 引领实现铸魂育人。 25.(2024·山东·模拟预测)【不惧风雨、行稳至远】 2023年,我们接续奋斗、砥砺前行,经历了风雨洗礼,看到了美丽风景,取得了沉甸甸的收获。 2023年,大家不惧风雨、守望相助,直面挑战、攻坚克难。 在二○二四年新年贺词中,习近平主席强调:这一年的步伐,我们走得很坚实。这一年的步伐,我 们走得很有力量。这一年的步伐,我们走得很见神采。这一年的步伐,我们走得很显底气。“这一年的步 伐”再次证明,中国式现代化走得通、行得稳,是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。 结合材料,运用中国特色社会主义知识,以“中国式现代化走得通、行得稳”为主题撰写一篇短评。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在200字左右。 【答案】【答案示例】中国式现代化是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,符合 人类社会发展的基本规律,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的正确 道路。 新征程上,我们要把马克思主义同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚定道路自信、理 论自信、制度自信、文化自信,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利,以中国式现代 化全面推进中华民族伟大复兴。 【分析】背景素材:二○二四年新年贺词 考点考查:实现中华民族伟大复兴的中国梦、回看走过的路比较别人的路远眺前行的路 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】本题属于开放性试题,结合材料,运用中国特色社会主义知识,以“中国式现代化走得通、行得 稳”为主题撰写一篇短评。根据材料内容和所学实现中华民族伟大复兴的中国梦、回看走过的路比较别人 的路远眺前行的路的知识,切合主题要求,言之有理即可。参考角度:分析中国式现代化是正确的道路, 我们应该如何做等角度。