当前位置:首页>文档>四海宪法课后练习题及答案-丹丹_2026考公资料_花生十三合集_2024+2023年资料_系统班2024上半年四海花生公考笔试系统班(含速算训练营)_2024上半年省考丹丹常识公基系统班_讲义

四海宪法课后练习题及答案-丹丹_2026考公资料_花生十三合集_2024+2023年资料_系统班2024上半年四海花生公考笔试系统班(含速算训练营)_2024上半年省考丹丹常识公基系统班_讲义

  • 2026-03-09 21:37:30 2026-02-11 10:57:34

文档预览

四海宪法课后练习题及答案-丹丹_2026考公资料_花生十三合集_2024+2023年资料_系统班2024上半年四海花生公考笔试系统班(含速算训练营)_2024上半年省考丹丹常识公基系统班_讲义
四海宪法课后练习题及答案-丹丹_2026考公资料_花生十三合集_2024+2023年资料_系统班2024上半年四海花生公考笔试系统班(含速算训练营)_2024上半年省考丹丹常识公基系统班_讲义
四海宪法课后练习题及答案-丹丹_2026考公资料_花生十三合集_2024+2023年资料_系统班2024上半年四海花生公考笔试系统班(含速算训练营)_2024上半年省考丹丹常识公基系统班_讲义
四海宪法课后练习题及答案-丹丹_2026考公资料_花生十三合集_2024+2023年资料_系统班2024上半年四海花生公考笔试系统班(含速算训练营)_2024上半年省考丹丹常识公基系统班_讲义
四海宪法课后练习题及答案-丹丹_2026考公资料_花生十三合集_2024+2023年资料_系统班2024上半年四海花生公考笔试系统班(含速算训练营)_2024上半年省考丹丹常识公基系统班_讲义
四海宪法课后练习题及答案-丹丹_2026考公资料_花生十三合集_2024+2023年资料_系统班2024上半年四海花生公考笔试系统班(含速算训练营)_2024上半年省考丹丹常识公基系统班_讲义
四海宪法课后练习题及答案-丹丹_2026考公资料_花生十三合集_2024+2023年资料_系统班2024上半年四海花生公考笔试系统班(含速算训练营)_2024上半年省考丹丹常识公基系统班_讲义
四海宪法课后练习题及答案-丹丹_2026考公资料_花生十三合集_2024+2023年资料_系统班2024上半年四海花生公考笔试系统班(含速算训练营)_2024上半年省考丹丹常识公基系统班_讲义
四海宪法课后练习题及答案-丹丹_2026考公资料_花生十三合集_2024+2023年资料_系统班2024上半年四海花生公考笔试系统班(含速算训练营)_2024上半年省考丹丹常识公基系统班_讲义
四海宪法课后练习题及答案-丹丹_2026考公资料_花生十三合集_2024+2023年资料_系统班2024上半年四海花生公考笔试系统班(含速算训练营)_2024上半年省考丹丹常识公基系统班_讲义
四海宪法课后练习题及答案-丹丹_2026考公资料_花生十三合集_2024+2023年资料_系统班2024上半年四海花生公考笔试系统班(含速算训练营)_2024上半年省考丹丹常识公基系统班_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.254 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-11 10:57:34

文档内容

关注“花生十三”公众号,每日速算练习、争议题讲解 目录 宪法课后练习50题...............................................................................................................................................................2 参考答案.................................................................................................................................................................................7 1关注“花生十三”公众号,每日速算练习、争议题讲解 宪法课后练习 50 题 1. 我国的国家性质是( )的社会主义国家。 A .基层民主自治 B .以工商联盟为基础 C .人民当家做主 D .人民民主专政 2. (多选题)根据基本法,香港特别行政区享有( )。 A .外交权 B.行政管理权 C.国防防务 D .司法权和终审权 3.下列不属于全国人民代表大会职权的是( )。 A .修改宪法 B .监督宪法 C .解释宪法和法律 D .选举中华人民共和国主席 4. 居民委员会根据居民所在地状况,按照便于居民自治的原则,一般在( )至700户的范围内设置。 A .100户 B .200户 C .300户 D .400户 5. 根据我国城市居民委员会组织法下列叙述错误的是( )。 A. 居民委员会的设立,撤销和规模调整,由居民会自行决定 B. 多民族居住地区,居民委员会中应当有人数较少的民族成立 C. 居民委员会决定问题采取少数服从多数原则 D. 居民会议由18周岁以上的居民组成 6. 宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。下列说法正确的是: ①我国宪法无附则 ②12月4日是国家宪法日 ③我国现行宪法经历四次修正 ④2022 年是我国现行宪法公布实施 40 周年 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 7. 凡( )的人都是中华人民共和国公民。 A.在中国领土上生活的人 B.在中国境内出生的人 C.具有中国居民身份证的人 D.具有中华人民共和国国籍 8. (判断题)根据《宪法》规定,最高人民法院院长不需要向全国人民代表大会报告工作。( ) 9. 根据宪法,只属于国家的是( ) A、水流 B、森林 C、草原 D、荒漠 2关注“花生十三”公众号,每日速算练习、争议题讲解 10. 我国民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的( )。 A.党委和人民政府 B.人民政府和人民政协 C.人民代表大会扣人民法院 D.人民代表大会和人民政府 11. 现行宪法规定有权修改宪法的机关是( )。 A.全国人民代表大会 B.全国人大常委会 C.全国人大及其常委会 D.全国人大宪法和法律委员会 12. (判断题)根据我国法律,监察人员辞职、退休三年内,不得从事与监察和司法工作相关联且可能发生利益 冲突的职业。( ) 13. 根据我国《宪法》的规定,国务院的职权不包括( )。 A.规定军人和外交人员的衔级制度和其他专门衔级制度 B.编制和执行国民经济和社会发展计划和国家预算 C.领导和管理教育、科学、文化、卫生、体育和计划生育工作 D.管理对外事务,同外国缔结条约和协定 14.(判断题)阶级性是国家根本属性。( ) 15.根据我国《宪法》的规定,下列属于集体所有的是( ) A.宅基地 B.矿藏 C.水流 D.城市的土地 16. 依据我国宪法,全国人民代表大会常务委员会的职权包括() ①监督国务院的工作 ②决定驻外全权代表的任免 ③规定和决定授予国家的勋章和荣誉称号 ④选举中央军事委员会主席 ⑤监督宪法的实施 A. ①②③ B. ①③④⑤ C. ②③④ D. ①②③⑤ 17. 根据《国徽法》,国徽不得用于() A.私人住宅内的陈设布置 B.个人独资企业营业执照 C.国家机关工作人员的执法证件 D.正式出版的法律法规封面 18. 在我国,有权制定和修改刑事,民事等基本法律的机关是( ) A.全国人民代表大会和人大常务委员会 B.全国人大常务委员会 C.全国人民代表大会和国务院 D.全国人民代表大会 19. 判断:中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。( ) 3关注“花生十三”公众号,每日速算练习、争议题讲解 20. 下列哪项属于公民的权利,也属于公民的义务?( ) A.服兵役 B.宗教信仰 C.依法纳税 D.受教育 21. 中国共产党登上中国历史舞台后 ,经过艰辛探索和实践 ,成功在中华大地上制定和实施具有鲜明社会主义 性质的宪法、真正意义上的人民宪法 ,在我国宪法发展史乃至世界宪法制度史上都具有开创性意义 ,为人类法 治文明进步贡献了中国智慧、中国方案。下列有关我国宪法的表述正确的有几项 : ①我国宪法确认了中国共产党的领导地位 ,这是我国宪法最显著的特征 ②宪法是治国安邦的总章程 ,是中国共产党治国理政的根本法律依据 ③要全面发挥宪法在立法中的核心地位功能 ,每一个立法环节都把好宪法关 ④必须坚持宪法监督制度化法规化 ,宪法的生命在于监督 ,宪法的权威也在于监督 A .1项 B .2项 C .3项 D .4项 22.(多选题)在我国,公民的监督权包括( ) A.批评权 B.申诉权 C.控告权 D.建议权 23. (单选题) 下列行政机关不属于民族自治机关的是:( ) A.广西壮族自治区人民政府 B.长阳土家族自治县人民代表大会 C.凉山彝族自治州人民政府 D.海林市新安朝鲜族镇人民政府 24. 全国人大常委会执法检查组在广东就野生动物保护“一决定一法”的实施情况进行执法检查赴多地实地了解 存在的问题,这表明全国人大常委会依法行使( )。 A.决定权 B.监察权 C.立法权 D.监督权 25.下列人员中,就职时应依照法律规定公开进行宪法宣誓的是: A.大学校长 B.法院院长 C.市委书记 D. 国企董事长 26.我国《宪法》规定,享有国务院总理人选提名权的是( )。 A.中央军委 B.全国人大常委会 C.国家主席 D.全国人大 27. 根据《宪法》规定,中华人民共和国公民必须遵守《宪法》和法律,( ),爱护公共财产,遵守劳动 纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。 A.获得物质帮助 B.维护信息安全 C.保守国家秘密 D.提高劳动报酬 28. 我国现行宪法公布实施40年来,全国人大先后五次对宪法内容作出必要的修正。其中,下列修正按时间先 后排 序正确的是: ①将“公民的合法的私有财产不受侵犯”写入宪法 ②增加“国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。私营经济是社会主义公有制经济的补充”规定 ③增加“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”规定 ④将“我国正处于社会主义初级阶段”“建设有中国特色社会主义的理论”提法写进宪法序言 ⑤将国家建设目标修改为“建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴” A.②④③①⑤ B.①④②③⑤ C.④②①⑤③ D.③②④⑤① 4关注“花生十三”公众号,每日速算练习、争议题讲解 29.(多选题)全国人民代表大会是我国的最高国家权利机关,它代表全体人民在全国范围内,全面独立地行使 国家主权,其主要职权包括( )。 A.最高立法权B.最高任免权C.最高决定权D.最高监督权 30. 下列关于我国宪法的相关说法正确的有: ①第十三届全国人大第一次会议通过宪法修正案,将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法。 ②国家机关及事业单位工作人员在就职时应当公开进行宪法宣誓。 ③国家勋章和国家荣誉称号法是一部重要的宪法性法律。 ④监督宪法实施的机构是全国人民代表大会及其常务员会。 A.1项 B.2项 C.3项 D.4项 31.全国人大常委会从属于全国人大,在全国人大闭会期间行使全国人大的部分职权,包括立法权、任免权、决 定权、监督权。下列选项中,全国人大常委会有权任免的是: A. 国务委员 B. 国务院总理 C. 国务院各部部长 D. 最高人民检察院检察长 32. (判断题) 根据我国《宪法》规定,中华人民共和国的一切权利属于公民。( ) 33. 下列选项中不属于民族自治地方的自治机关的是( )。 A .西藏自治区人民政府 B .湖南省湘西土家族苗族自治州人民政府 C .贵州省沿河土家族自治县人民法院 D .贵州省威宁彝族回族苗族自治县人民政府 34. 中华人民共和国最高人民法院是( )。 A .最高国家行政机关 B .最高国家权力机关 C .最高国家审判机关 D .最高国家监督机关 35.根据我国宪法规定,下列自然资源确定不属于集体所有的是( )。 A .水流 B .森林 C .草原 D .荒地 36. (判断题)我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属 于党和人民。( ) 37.(判断题)人民代表大会制度是中国的根本政治制度。( ) 38.(判断题)宪法具有最高的法律地位,宪法是一切组织和个人的根本活动准则。( ) 39. 十三届全国人大常务委员会审议通过数据安全法、海南自由贸易港法、军人地位保障法、军事设施保护法, 体现了全国人大常务委员会在履行( )。 A 、提案权 B 、立法权 C 、任免权 D 、质询权 5关注“花生十三”公众号,每日速算练习、争议题讲解 40.不属于民族自治地方的是( )。 A 、自治乡 B 、自治县 C 、自治州 D 、自治区 41. 下列不属于我国选民资格限制的是( )。 A 、年龄限制 B 、国籍限制 C 、性别限制 D 、政治条件 42.(多选题)全国人民代表大会有权罢免( )。 A 、国家主席 B 、国务院总理 C 、全国各企业董事长 D 、全国人民代表大会各专门委员会主任 43.小李向有关部门检举环保执法人员环境监管失职,是在行使( )。 A .监督权 B .决策权 C .民主管理 D .言论自由 44.《宪法》第五次修正案指出,中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家。( )的社 会主义民族关系已经确立,并将继续加强。 A .平等团结互助法治 B .平等和谐互助法治 C .平等团结互助和谐 D .平等团结法治和谐 45.下列不属于一级行政机关的是( ) A 县政府 B .镇政府 C 省政府 D .居委会 46.法律权利的行使必须伴随着法律义务的履行,但法律义务更需要由法律加以规定,即义务规定。在我国公民 的基本义务之中,属于我国公民的最高法律义务是( )。 A .遵守宪法和法律 B .维护国家统一和全国各民族团结 C .维护祖国安全、荣誉和利益 D .依法纳税和依法服兵役 47.习近平在中国共产党第二十次全国代表大会的报告上提到,我们要完善以( )为核心的中国特色社会主义 法律体系。 A.刑法 B.民法 C.行政法 D.宪法 48.(判断题)宪法规定国家立法权由全国人大及常委会统一行使,法律由全国人大及其常委会制定。( ) 49.(判断题)在我国,审判权由人民法院单独行使,其他国家机关不能分享。( ) 50.以下享有我国公民选举权的是( )。 A.长期在外国留学的19岁的刘某 B.因犯罪,30周岁时被法院剥夺政治权利终身的赵某 C.正在中学读书的15周岁学生吴某 D.20周岁的外籍华人张某 6关注“花生十三”公众号,每日速算练习、争议题讲解 参考答案 1.【答案】D 【解析】本题考查宪法。 根据《宪法》第一条第一款规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社 会主义国家。” 故正确答案为D。 2.【答案】BD 【解析】《香港特别行政区基本法》第2条规定,全国人民代表大会授权香港特别行政区依照本法的规定实行高 度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。故本题答案D。 3.【答案】C 【解析】本题考查宪法。 根据《宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施; (三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;(四)选举中华人民共和国主席、副主席;(五) 根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委 员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;(六)选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会 主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;(七)选举最高人民法院院长;(八)选举最高人民检 察院检察长;(九)审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告;(十)审查和批准国家的预算 和预算执行情况的报告;(十一)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定;(十二)批准省、 自治区和直辖市的建置;(十三)决定特别行政区的设立及其制度;(十四)决定战争和和平的问题;(十五) 应当由最高国家权力机关行使的其他职权。” 本题为选非题,故正确答案为C。 4.【答案】A 【解析】本题考查宪法。 根据《城市居民委员会组织法》第六条第一款规定:“居民委员会根据居民居住状况,按照便于居民自治的原则, 一般在一百户至七百户的范围内设立。” 故正确答案为A。 5.【答案】 A 【解析】根据《城市居民委员会组织法》第六条规定,居民委员会的放立、撤销、规模调整,由不设 区的市、 市辖区的人民政府决定。 A 项说法错误,故本题答案为A。 6.【答案】C 7.【答案】D 【解析】根据《中华人民共和国宪法》第三十三条规定,中华人民共和国公民含义是具有中华人民共和国国籍的人。 8.【答案】错误 【解析】解析:我国《宪法》第 128 条规定:“最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员 会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。”故本题判断错误。 9.【答案】A 10.【答案】D 11.【答案】A 【解析】本题考查宪法。 根据《宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施; (三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;······” 7关注“花生十三”公众号,每日速算练习、争议题讲解 故正确答案为A。 12.【答案】正确 【解析】本题考查宪法。 根据《监察法》第五十九条第二款规定:“监察人员辞职、退休三年内,不得从事与监察和司法工作相关联且可 能发生利益冲突的职业。” 故表述正确。 13.【答案】A 【解析】我国宪法规定,国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决 定和命令;(二)向全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会提出议案;(三)规定各部和各委员会 的任务和职责,统一领导各部和各委员会的工作,并且领导不属于各部和各委员会的全国性的行政工作;(四) 统一领导全国地方各级国家行政机关的工作,规定中央和省、自治区、直辖市的国家行政机关的职权的具体划分; (五)编制和执行国民经济和社会发展计划和国家预算;(六)领导和管理经济工作和城乡建设、生态文明建设; (七)领导和管理教育、科学、文化、卫生、体育和计划生育工作;(八)领导和管理民政、公安、司法行政等 工作;(九)管理对外事务,同外国缔结条约和协定;(十)领导和管理国防建设事业;(十一)领导和管理民 族事务,保障少数民族的平等权利和民族自治地方的自治权利;(十二)保护华侨的正当的权利和利益,保护归 侨和侨眷的合法的权利和利益;(十三)改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章;(十 四)改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令;(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分, 批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分;(十六)依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分 地区进入紧急状态;(十七)审定行政机构的编制,依照法律规定任免、培训、考核和奖惩行政人员;(十八) 全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会授予的其他职权。 全国人民代表大会常务委员会行使“规定军人和外交人员的衔级制度和其他专门衔级制度”的职权。 14.【答案]】正确 15.【答案】A 【解析】我国宪法规定,宅基地、自留山、自留地,完全归集体所有;森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资 源,既可以属于国家所有,也可以由法律规定属集体所有;农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有 的以外,属于集体所有。 16.【答案】D 【解析】根据宪法规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权: (一)解释宪法,监督宪法的实施; (二)制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律; (三)在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律 的基本原则相抵触; (四)解释法律; (五)在全国人民代表大会闭会期间,审查和批准国民经济和社会发展计划、国家预算在执行过程中所必须作的 部分调整方案; (六)监督国务院、中央军事委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作; (七)撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令; (八)撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规和决议; (九)在全国人民代表大会闭会期间,根据国务院总理的提名,决定部长、委员会主任、审计长、秘书长的人选; (十)在全国人民代表大会闭会期间,根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选; (十一)根据最高人民法院院长的提请,任免最高人民法院副院长、审判员、审判委员会委员和军事法院院长; (十二)根据最高人民检察院检察长的提请,任免最高人民检察院副检察长、检察员、检察委员会委员和军事检 察院检察长,并且批准省、自治区、直辖市的人民检察院检察长的任免; (十三)决定驻外全权代表的任免; 8关注“花生十三”公众号,每日速算练习、争议题讲解 (十四)决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除; (十五)规定军人和外交人员的衔级制度和其他专门衔级制度; (十六)规定和决定授予国家的勋章和荣誉称号; (十七)决定特赦; (十八)在全国人民代表大会闭会期间,如果遇到国家遭受武装侵犯或者必须履行国际间共同防止侵略的条约的 情况,决定战争状态的宣布; (十九)决定全国总动员或者局部动员; (二十)决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态; (二十一)全国人民代表大会授予的其他职权。 17.【答案】A 【解析】根据《国徽法》的规定,我国国徽及其图案不得用于下列四种情况:一是商标、广告;二是日常生活的 陈设布置;三是私人庆吊活动;四是国务院办公厅规定不得使用国徽及其图案的其他场合。 18.【答案】D 19.【答案】正确 20.【答案】D 21.【答案】C 22.【答案】ABCD 23.【答案】D 【解析】本题考查宪法。 《宪法》第一百一十二条规定:“民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政 府。”海林市新安朝鲜族镇人民政府不属于民族自治机关。本题为选非题,故正确答案为D。 24.【答案】D 25.【答案】B 26.【答案】C 27.【答案】C 28.【答案】A 【解析】①将“公民的合法的私有财产不受侵犯”写入宪法是04年 ②增加“国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。私营经济是社会主义公有制经济的补充”规定 是 88年 ③增加“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”规定是99年 ④将“我国正处于社会主义初级阶段”“建设有中国特色社会主义的理论”提法写进宪法序言是93年 ⑤将国家建设目标修改为“建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴”是18年 29.【答案】ABCD 30.【答案】C 【解析】 根据《中华人民共和国宪法》第67条规定:全国人民代表大会常务委员会行使对其他国家机关工作人员的人事 任免权:根据国务院总理的提名,决定部长、委员会主任、审计长、秘书长的人选;根据中央军事委员会主席的 提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;根据国家监察委员会主任的提请,任免国家监察委员会副主任、 委员;根据最高人民法院院长的提请,任免最高人民法院副院长、审判员、审判委员会委员和军事法院院长;根 据最高人民检察院检察长的提请,任免最高人民检察院副检察长、检察员、检察委员会委员和军事检察院检察长, 并且批准省、自治区、直辖市的人民检察院检察长的任免;决定驻外全权代表的任免;因此,全国人大常委会对 国务委员,国务院总理,最高人民检察院检察长没有任免权。 31. 【答案】C 32.【答案】错误 9关注“花生十三”公众号,每日速算练习、争议题讲解 【解析】《宪法》第二条第一款规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”公民指具有某一国国籍,并根 据该国法律规定享有权利和承担义务的人。人民主要是指“以劳动群众为主体的社会基本成员。”故表述错误。 33.【答案】C 【解析】本题考查宪法。根据《宪法》第一百一十二条规定:“民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自 治县的人民代表大会和人民政府。” 34.【答案】C 【解析】本题考查宪法。A项错误,根据《宪法》第八十五条规定:“中华人民共和国国务院,即中央人民政府, 是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。” B项错误,根据《宪法》第五十七条规定:“中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设 机关是全国人民代表大会常务委员会。” C项正确,根据《宪法》第一百三十二条第一款规定:“最高人民法院是最高审判机关。” D项错误,根据《宪法》第一百三十七条第一款规定:“最高人民检察院是最高检察机关。” 故正确答案为C。 35.【答案】A 【解析】本题考查宪法。根据《宪法》第九条第一款规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自 然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。” 本题为选非题,故正确答案为A。 36.【答案】错误 【解析】本题考查宪法。根据《宪法》第二条第一款规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。” 37.【答案】正确 【解析】本题考查宪法。根本政治制度又称作政权组织形式,即政体,我国的根本政治制度是人民代表大会制度, 中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。 38.【答案】正确 【解析】本题考查宪法。宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务, 是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企 业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。 故表述正确。 39.【答案】B 【解析】本题考查宪法。根据《宪法》第六十七条规定:“全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(二) 制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律。”十三届全国人大常务委员会审议通过数据 安全法、海南自由贸易港法、军人地位保障法、军事设施保护法,体现了全国人大常务委员会在履行立法权,并 没有体现出在履行提案权、任免权和质询权。 40.【答案】A 【解析】本题考查宪法。根据《宪法》第三十条规定:“中华人民共和国的行政区域划分如下:(一)全国分为 省、自治区、直辖市;(二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;(三)县、自治县分为乡、民族乡、镇。 直辖市和较大的市分为区、县。自治州分为县、自治县、市。自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。”自 治乡不属于民族自治地方。 本题为选非题,故正确答案为A。 41.【答案】C 【解析】本题考查宪法。根据《宪法》第三十四条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种 族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法 律被剥夺政治权利的人除外。” 42.【答案】AB 【解析】本题考查宪法。根据《宪法》第六十三条规定:“全国人民代表大会有权罢免下列人员:(一)中华人 10关注“花生十三”公众号,每日速算练习、争议题讲解 民共和国主席、副主席;(二)国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长; (三)中央军事委员会主席和中央军事委员会其他组成人员;(四)国家监察委员会主任;(五)最高人民法院 院长;(六)最高人民检察院检察长。” 43.【答案】A。 【解析】A项正确,根据《宪法》第四十一条第一款规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作 人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申 诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。”监督权是公民有监督一切国家机关及其 工作人员的公务活动的权利,它主要包括:批评权、建议权、申诉权、控告权、检举权。 B项错误,决策权是决策者对决策系统内的活动拥有的选择、驾驭、支配的权力。 C项错误,民主管理是相对于绝对服从绝对权威的管理而言的,即管理者在“民主、公平、公开”的原则下,科 学地将管理思想进行传播,协调各组织各种行为达到管理目的的一种管理方法。 D项错误,根据《宪法》第三十五条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自 由。” 故正确答案为A。 44.【答案】C 【解析】中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家。平等团结互助和谐的社会主义民族关系 已经确立,并将继续加强。 45.【答案】D 【解析】居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,不是行政机关。 46.【答案】B 【解析】在我国公民的基本义务之中,属于我国公民的最高法律义务是维护国家统一和全国各民族团结。公民应 履行的基本法律义务如下:(1)维护国家统一和各民族团结的义务;(2)维护祖国的安全、荣誉和利益的义务; (3)遵守宪法和法律的义务;(4)依法服兵役的义务;(5)依法纳税的义务。 47.【答案】D 48.【答案】正确 【解析】本题考查宪法。 根据《宪法》第五十八条规定:“全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。”第六十 二条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:·······(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其 他的基本法律······”第六十七条规定:“全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:······(二) 制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律······” 49.【答案】正确 【解析】本题考查宪法。 根据《宪法》第一百三十一条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人 的干涉。” 故表述正确。 50. 【答案】A 【解析】本题考查宪法。 根据《宪法》第三十四条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、 宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。” A项正确,长期在外国留学的19岁的刘某,属于我国公民且未被剥夺政治权利,享有选举权。 B项错误,因犯罪被法院剥夺政治权利终身的赵某,不享有选举权。 C项错误,15周岁学生吴某由于不满18周岁,不享有选举权。 D项错误,外籍华人张某不具有中国国籍,不享有选举权。 故正确答案为A。 11