文档内容
合肥七中 2025-2026 学年度第一学期高三第一次质量检测单元
生物试卷
考试时间:75分钟
第I卷
一、选择题:本题共20小题,每小题2.5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合
题目要求的。
1. 下列有关细胞共性的叙述,正确的是
A. 都具有细胞膜但不一定具有磷脂双分子层
B. 都具有细胞核但遗传物质不一定是DNA
C. 都能进行细胞呼吸但不一定发生在线粒体中
D. 都能合成蛋白质但合成场所不一定是核糖体
【答案】C
【解析】
【详解】细胞根据有无成形的细胞核,分为原核细胞和真核细胞,不论是原核细胞还是真核细胞,细胞膜
的主要成分都是磷脂和蛋白质,A错误;原核细胞无细胞核,且具有细胞结构的生物的遗传物质都是
DNA,B错误;原核细胞无线粒体,但也能进行有氧呼吸,如蓝藻,真核细胞有氧呼吸的主要场所在线粒
体,C正确;原核细胞和真核细胞蛋白质合成场所都是核糖体,D错误。
【考点定位】原核细胞和真核细胞在结构上的异同
【名师点睛】解答本题的关键在于对于原核细胞与真核细胞的共性的理解,原核细胞与真核细胞在结构上
都具有细胞膜、细胞质、核糖体以及遗传物质都是DNA,虽然原核细胞不具有真核细胞的某些结构,但也
能进行相应的生理功能,如蓝藻无线粒体,但含有与有氧呼吸有关的酶,也能进行有氧呼吸,对于这样的
特例,需重点掌握,也是高考的重点。
2. 下列关于细胞中元素的叙述,正确的是( )
A. 脂肪酸、性激素、淀粉的组成元素都是C、H、O
B. 碳作为生命的核心元素占人体细胞鲜重比例最大
C. 常用放射性同位素14C、15N、32P进行生物学研究
D. 细胞中的血红蛋白由于含大量元素铁而呈现红色
【答案】A
【解析】
【分析】1、化合物的元素组成: (1)蛋白质的组成元素有C、H、O、N元素构成,有些还含有P、S;
第1页/共20页
学科网(北京)股份有限公司(2)核酸的组成元素为C、H、O、N、P;(3)脂质的组成元素有C、H、O,有些还含有N、P;(4)
糖类的组成元素为C、H、O。
2、组成生物体的化学元素根据其含量不同分为大量元素和微量元素两大类。(1)大量元素是指含量占生
物总重量万分之一以上的元素,包括C、H、0、N、P、S、K、Ca、Mg,其中C、H、O、N为基本元素,
C为最基本元素,O是含量最多的元素;(2)微量元素是指含量占生物总重量万分之一以下的元素,包括
Fe、Mn、Zn、Cu、B、Mo等。
【详解】A、脂肪酸、性激素、淀粉的组成元素都是C、H、O,A正确;
B、氧元素占人体细胞鲜重比例最大,B错误;
C、15N不是放射性同位素,C错误;
D、铁是微量元素,D错误。
故选A。
3. 油菜种子在形成和萌发过程中糖类和脂肪的变化曲线如图所示。下列分析正确的是( )
A. 种子形成过程中,甜味逐渐变淡是因为大量可溶性糖氧化分解供能
B. 种子萌发时脂肪转变为可溶性糖,说明所有细胞中的脂肪均可以大量转化为糖
C. 种子萌发过程中细胞代谢增强,细胞中结合水的相对含量上升
D. 种子萌发初期,有机物的总量减少,蛋白质和RNA的种类会增多
【答案】D
【解析】
【详解】A、种子在发育过程中甜味逐渐变淡是因为大量可溶性糖转变为脂肪,A错误;
B、种子萌发时脂肪可转变为可溶性糖,但这不能说明所有细胞中的脂肪都可以大量转化为糖,实际上脂
肪与糖类之间的转化是有条件的,B错误;
C、随种子萌发天数的增加,细胞代谢增强,自由水含量增多,细胞中结合水的相对含量下降,C错误;
D、种子萌发初期,细胞呼吸消耗有机物,有机物总量减少;同时细胞进行分裂、分化等生命活动,蛋白
质和RNA的种类会增多,D正确。
故选D。
4. 耐寒黄花苜蓿的基因M编码的蛋白M属于水通道蛋白家族,将基因M转入烟草植株可提高其耐寒能力。
下列叙述错误的是( )
A. 细胞内的结合水占比增加可提升植物的耐寒能力
第2页/共20页
学科网(北京)股份有限公司B. 低温时,水分子通过与蛋白M结合转运到细胞外
C. 蛋白M增加了水的运输能力,但不改变水的运输方向
D. 水通道蛋白介导的跨膜运输不是水进出细胞的唯一方式
【答案】B
【解析】
【分析】小分子物质跨膜运输的方式包括自由扩散、协助扩散和主动运输,其中协助扩散和主动运输需要
转运蛋白的协助,主动运输需要消耗能量。根据题干信息分析,已知水分子通过细胞膜上的通道蛋白进行
跨膜运输,且该过程不需要消耗能量,说明其跨膜运输方式为被动运输中的协助扩散,还可以自由扩散进
出细胞。
【详解】A、结合水是与细胞内的其他物质相结合的水,是细胞结构的重要组成成分,细胞内的结合水占
比增加可提升植物的耐寒能力,A正确;
B、水分子通过细胞膜上的通道蛋白进行跨膜运输时,不与通道蛋白相结合,B错误;
C、蛋白M是细胞膜上的水分子通道蛋白,增加了水的运输能力,但不改变水的运输方向,水的运输方向
为水的顺浓度梯度,C正确;
D、水进出细胞的方式有水通道蛋白介导的协助扩散和自由扩散,D正确。
故选B。
5. 球状蛋白分子空间结构为外圆中空,氨基酸侧链极性基团分布在分子的外侧,而非极性基团分布在内侧。
蛋白质变性后,会出现生物活性丧失及一系列理化性质的变化。下列叙述错误的是( )
.
A 蛋白质变性可导致部分肽键断裂
B. 球状蛋白多数可溶于水,不溶于乙醇
C. 加热变性的蛋白质不能恢复原有的结构和性质
D. 变性后生物活性丧失是因为原有空间结构破坏
【答案】A
【解析】
【分析】蛋白质变性是指蛋白质在某些物理和化学因素作用下其特定的空间构象被破坏,从而导致其理化
性质的改变和生物活性丧失的现象。
【详解】A、蛋白质的变性作用主要是由于蛋白质分子内部的结构被破坏,天然蛋白质的空间结构是通过
氢键等次级键维持的,而变性后次级键被破坏,A错误;
B、球状蛋白氨基酸侧链极性基团分布在分子的外侧,而非极性基团分布在内侧,说明外侧主要是极性基
团,可溶于水,酒精可以使蛋白质变性,蛋白质一般难溶于乙醇,B正确;
C、加热变性的蛋白质空间结构发生改变,该空间结构改变不可逆,不能恢复原有的结构和性质,C正确;
D、变性后空间结构改变,导致一系列理化性质变化,生物活性丧失,D正确 。
第3页/共20页
学科网(北京)股份有限公司故选A。
6. 与野生型酵母菌相比,酵母菌sec12基因突变体的内质网异常大,且分泌功能异常。将该突变体置于含
15N氨基酸的培养液中,下列有关叙述正确的是( )
A. 含15N氨基酸合成肽链后,15N主要存在于氨基中
B. 可用仪器检测到细胞内15N主要集中在细胞膜附近
C. 酵母菌sec12基因突变体无法合成有氧呼吸相关酶
D. sec12基因的功能可能与内质网膜出芽形成小泡有关
【答案】D
【解析】
【分析】分析题干信息可知,sec12基因突变后,突变体细胞内内质网特别大,应是无法形成囊泡向高尔
基体转移,由此推测该基因编码的蛋白质可能与内质网小泡的形成有关。
【详解】A、氨基酸脱水缩合形成肽链时,氨基中的N参与形成肽键,因此15N主要存在于肽键中,而非
氨基中,A错误;
在
B、sec12基因突变导致分泌功能异常,内质网无法形成运输小泡,分泌蛋白堆积 内质网中,而非运输到
细胞膜附近,B错误;
C、有氧呼吸相关酶属于细胞内酶,由游离核糖体合成,无需内质网加工,因此突变体仍能合成这些酶,C
错误;
D、内质网异常大且分泌功能异常,表明sec12基因可能参与调控内质网膜出芽形成小泡的过程,D正确。
故选D。
7. 物质跨膜运输是维持细胞正常生命活动的基础,下列叙述正确的是( )
A. 呼吸时 从肺泡向肺毛细血管扩散的速率受 浓度的影响
B. 心肌细胞主动运输 时参与转运的载体蛋白仅与 结合
C. 血液中葡萄糖经协助扩散进入红细胞的速率与细胞代谢无关
D. 集合管中 与通道蛋白结合后使其通道开放进而被重吸收
【答案】A
【解析】
【分析】自由扩散的特点是高浓度运输到低浓度,不需要转运蛋白和能量,如水进出细胞;协助扩散的特
点是高浓度运输到低浓度,需要转运蛋白,不需要能量,如红细胞吸收葡萄糖;主动运输的特点是需要转
第4页/共20页
学科网(北京)股份有限公司运蛋白和能量,如小肠绒毛上皮细胞吸收葡萄糖。
【详解】A、O₂从肺泡向肺毛细血管扩散属于自由扩散,速率由O₂浓度差决定。因此呼吸时 从肺泡向
肺毛细血管扩散的速率受 浓度的影响,A正确;
B、心肌细胞主动运输Ca²⁺时,载体蛋白需结合Ca²⁺并催化ATP水解,还需结合磷酸基团从而磷酸化,并
非仅与Ca²⁺结合,B错误;
C、葡萄糖进入红细胞为协助扩散,速率受浓度差和载体数量影响。红细胞代谢虽不直接供能,但代谢活
动维持细胞内低葡萄糖浓度,从而保持浓度差,因此速率与代谢有关,C错误;
D、集合管中Na⁺重吸收主要通过主动运输(如钠钾泵),需载体蛋白且消耗能量,而非通过通道蛋白结
合Na⁺被动运输,D错误。
故选A。
8. 某兴趣小组利用图1装置,分别使用等体积2.5mol/L葡萄糖溶液和1.2mol/L蔗糖溶液,室温下观察渗透
现象。图2是两种溶液在垂直管中,一段时间内溶液高度变化,下列说法正确的是( )
A. X表示葡萄糖溶液在垂直管中的高度变化
B. t—t 由X液面快速上升推测水分子不会从漏斗进入烧杯
1 3
C. t—t 取Y对应烧杯中液体能检测到还原糖
2 5
D. t 后两种溶液在垂直管中液面高度将不变
5
【答案】C
【解析】
【详解】A、葡萄糖分子能通过玻璃纸,蔗糖分子不能通过。开始时葡萄糖溶液和蔗糖溶液的浓度分别为
2.5mol/L和1.2mol/L,由于葡萄糖能透过玻璃纸,最终会使两侧葡萄糖浓度相等,而蔗糖不能透过,所以
开始时葡萄糖溶液一侧浓度高,水分子进入多,但随着葡萄糖透过玻璃纸,其液面会下降。蔗糖溶液一侧
由于蔗糖不能透过,水分子持续进入,液面持续上升。所以X表示蔗糖溶液在垂直管中的高度变化,A错
第5页/共20页
学科网(北京)股份有限公司误;
B、t—t 时X液面快速上升,这只能说明单位时间内从烧杯进入漏斗的水分子数量多于从漏斗进入烧杯的
1 3
水分子数量,并不是水分子不会从漏斗进入烧杯,B错误;
C、因为葡萄糖能通过玻璃纸进入烧杯,葡萄糖是还原糖,所以在t—t 取Y对应烧杯中液体能检测到还原
2 5
糖,C正确;
D、由于葡萄糖能通过玻璃纸,最终两侧葡萄糖浓度会相等,但蔗糖不能通过玻璃纸,所以垂直管中液面
高度不会不变,D错误。
故选C。
9. Cl属于植物的微量元素。分别用渗透压相同、Na+或Cl-物质的量浓度也相同的三种溶液处理某荒漠植物
(不考虑溶液中其他离子的影响)。5天后,与对照组(Ⅰ)相比,Ⅱ和Ⅲ组光合速率降低,而Ⅳ组无显著
差异;各组植株的地上部分和根中Cl-、K+含量如图所示。下列叙述错误的是( )
注:Ⅰ对照(正常栽培);Ⅱ.NaCl溶液;Ⅲ.Na+浓度与Ⅱ中相同、无Cl-的溶液;Ⅳ.Cl-浓度与Ⅱ中相同、
无Na+的溶液
A. 过量的Cl-可能储存于液泡中,以避免高浓度Cl-对细胞的毒害
B. 溶液中Cl-浓度越高,该植物向地上部分转运的K+量越多
C. Na+抑制该植物组织中K+的积累,有利于维持Na+、K+的平衡
D. K+从根转运到地上部分的组织细胞中需要消耗能量
【答案】B
【解析】
【分析】液泡具有维持植物细胞的渗透压稳定。无机盐离子的运输方式一般是主动运输。
【详解】A、植物细胞可以通过将过量的Cl-储存于液泡中,来降低细胞质中Cl-的浓度,从而避免高浓度
Cl-对细胞的毒害,A正确;
B、分析可知,Ⅰ组(对照)、Ⅱ组(NaCl溶液)与Ⅳ组(Cl-浓度与Ⅱ中相同、无Na+的溶液)相比,Ⅱ
组向地上部分转运的K+量少,说明不是溶液中Cl-浓度越高,植物向地上部分转运的K+量越多,B错误 ;
C、对比Ⅰ组(对照)、Ⅱ组(NaCl溶液)和Ⅲ组(Na+浓度与Ⅱ中相同、无Cl-的溶液),发现Ⅱ组和Ⅲ
组中Na+存在时,植物组织中K+积累受到抑制,这有利于维持Na+、K+的平衡,C正确;
D、 K+从根转运到地上部分的组织细胞是主动运输过程,主动运输需要消耗能量,D正确。
第6页/共20页
学科网(北京)股份有限公司故选B。
10. 盐碱地是荒漠化沙化土地的重要类型之一,开展盐碱地的综合利用十分重要。科研人员培育出一种耐
盐小麦,在培养液中加入不同浓度的NaCl培养该种小麦的根尖成熟区细胞,测定细胞液中两种物质浓度
变化如图1。耐盐小麦减少Na+积累,提高耐盐能力机制如图2。下列叙述错误的是( )
A. 耐盐小麦通过提高细胞内可溶性糖的浓度来适应高盐胁迫环境
B. 耐盐小麦通过增加Na+排出,降低细胞内Na+浓度抵抗盐胁迫
C. 若使用呼吸抑制剂处理根尖细胞,则Na+的排出量不会减少
D. 通过生物技术使Na+/H+交换蛋白基因高表达,有利于提高小麦的耐盐能力
【答案】C
【解析】
【详解】A、据图1可知,随着氯化钠浓度的上升,耐盐小麦细胞内可溶性糖的浓度上升,则说明耐盐小
麦通过提高细胞内可溶性糖的浓度增加细胞内渗透压,增强吸水能力,来适应高盐胁迫环境,A正确;
B、据图1可知,随着氯化钠浓度的上升,耐盐小麦细胞内的氯化钠浓度上升得慢,据图2可知,Na+被排
出细胞,则说明可能耐盐小麦通过增加Na+排出,降低细胞内Na+浓度抵抗盐胁迫,B正确;
C、据图2可知,Na+排出细胞利用了H+的浓度差,H+浓度差得维持需要通过H+泵,且在该过程中消耗
ATP,因此使用呼吸抑制剂处理根尖细胞,通过影响H+的运输,影响Na+出细胞,导致Na+的排出量会减少,
C错误;
D、若促进Na+/H+交换蛋白基因高表达,运出的Na+增加,则有利于提高小麦的耐盐能力,D正确。
故选C。
11. 将紫色洋葱鳞片叶外表皮均分为生理状态相似的甲乙两组,将甲乙两组细胞分别浸泡在不同溶质的溶
液中,间断测得甲乙两组细胞的失水情况如下图所示。下列分析正确的是( )
第7页/共20页
学科网(北京)股份有限公司A. 4min时,甲组细胞吸水能力一定高于乙组细胞
B. 如果乙组溶质是乙二醇,乙组胞内乙二醇浓度不会超过胞外
C. 如果乙组溶质是KNO,乙组细胞渗透压最高点在处理时间8min时
3
D. 如果乙组8min加清水处理致使后续变化,乙组渗透压最高点在处理时间12min左右
【答案】B
【解析】
【分析】1、质壁分离发生的条件有:成熟的植物细胞、外界溶液浓度大于细胞液浓度、细胞壁的伸缩性。
2、质壁分离后能自动复原的溶液有KNO 溶液、乙二醇溶液、尿素溶液等。
3
【详解】A、4min时,只能确定甲组细胞比乙组细胞失去了更多水,但是甲乙溶液溶质不同,乙组可以发
生质壁分离自动复原,所以乙组的溶质是可以进入细胞的。所以渗透压无法判断,故此时甲、乙两组细胞
的吸水能力不确定,A错误;
B、由实验结果可知,乙组细胞发生质壁分离后能自动复原,说明溶质可被细胞吸收,可以是乙二醇,但
由于乙二醇是通过自由扩散方式被细胞吸收的,所以乙组胞内乙二醇浓度不会超过胞外,B正确;
C、由图可知,8min后乙组细胞已经在吸水,说明细胞渗透压最高点在6—8min之间,C错误;
D、如果乙组8min加清水处理致使后续变化,那么12min后细胞会继续吸水,所以乙组渗透压最高点在处
理时间八分钟的时候,D错误。
故选B。
12. 血红素是血红蛋白的组成成分,其合成的简要过程如图所示,其中甲、乙和丙代表不同的物质,酶X
能催化甲和乙转变为丙,“(-)”表示抑制作用。
下列叙述正确的是( )
A. 酶X为甲和乙的活化提供了能量
B. 与甲、乙结合后,酶X会发生不可逆的结构变化
C. 血红素浓度过高会通过反馈调节抑制酶X 的活性
D. 随着甲和乙的浓度提高,酶X 催化反应的速率不断提高
【答案】C
【解析】
【详解】A、酶的作用机理是降低化学反应的活化能而非提供能量,A错误;
B、酶与底物结合是可逆的,反应完成后酶会恢复原状,B错误;
C、据图可知,图示中“(-)”表示血红素(丙)对酶X的反馈抑制,血红素浓度过高会通过反馈调节抑
第8页/共20页
学科网(北京)股份有限公司制酶X 的活性,从而使血红素浓度维持在相对稳定的状态,C正确;
D、一定范围内,反应速率会随底物浓度增加而提高,但达到酶饱和后速率不再变化,此外血红素的反馈
抑制会限制速率持续提高,D错误。
故选C。
13. 科研人员想探究病毒性感染对细胞呼吸和ATP产生的影响,选择用某种病毒感染宿主细胞,培养一段
时间后检测产生的乳酸和ATP的量,结果如图所示。下列相关分析错误的是( )
A. 从图中可以看出,对照组的氧气消耗量大于实验组
B. 实验组乳酸含量较高,说明了细胞被病毒感染后无氧呼吸加强
C. 无论对照组还是实验组,细胞代谢产生的能量都主要用于ATP的合成
D. 人体感染病毒后会觉得肌肉酸痛、浑身无力,这与乳酸增加和ATP减少有关
【答案】C
【解析】
【分析】有氧呼吸过程中,葡萄糖彻底氧化分解产生的能量大部分以热能的形式散失了,少数储存在ATP
中。无氧呼吸都只在第一阶段释放出少量的能量,生成少量ATP,葡萄糖分子中的大部分能量则存留在酒
精或乳酸中。
【详解】A、从图中可以看到,对照组的乳酸含量比实验组乳酸含量少0.3,而对照组的ATP含量比实验组
ATP含量多0.2,说明对照组有氧呼吸强度大于实验组,这表明对照组的氧气消耗量大于实验组,A正确;
B、实验组乳酸含量较高,说明了细胞被病毒感染后无氧呼吸加强,产生了更多的乳酸,B正确;
C、有氧呼吸过程中,葡萄糖彻底氧化分解产生的能量大部分以热能的形式散失了,少数储存在ATP中。
无氧呼吸都只在第一阶段释放出少量的能量,生成少量ATP,葡萄糖分子中的大部分能量则存留在酒精或
乳酸中,C错误;
D、人体感染病毒后,细胞被病毒感染导致无氧呼吸加强,产生大量乳酸,乳酸积累会使人感觉肌肉酸痛;
同时,由图可知感染病毒后细胞产生的ATP减少,而ATP是细胞生命活动的直接能源物质,ATP减少会导
致浑身无力,所以人体感染病毒后会觉得肌肉酸痛、浑身无力与乳酸增加和ATP减少有关,D正确。
故选C。
第9页/共20页
学科网(北京)股份有限公司14. 磷酸肌酸主要储存于动物和人的肌细胞中,是一种高能磷酸化合物。ATP和磷酸肌酸在一定条件下可
相互转化。下列叙述正确的是( )
A. 1个ATP分子中含有1分子核糖、1分子腺苷以及3分子磷酸基团
B. ATP分子和ADP分子之间的相互转化是两个完全可逆的过程
C. 腹肌细胞中ATP和磷酸肌酸相互转化的速率比心肌细胞中快
D. 磷酸肌酸和肌酸的相互转化与ATP和ADP的相互转化相偶联
【答案】D
【解析】
【分析】ATP中文名称叫三磷酸腺苷,结构简式A-P ~ P ~ P,其中A代表腺苷,P代表磷酸基团,~
代表特殊的化学键。合成ATP的能量来自呼吸作用或光合作用,合成场所在线粒体、叶绿体、细胞质基质。
【详解】A、1个ATP分子中含有1分子核糖、1分子腺嘌呤以及3分子磷酸基团,A错误;
B、ATP分子和ADP分子之间的相互转化是不可逆的过程,B错误;
C、心肌细胞不停的收缩舒张,耗能多,因此腹肌细胞中ATP和磷酸肌酸相互转化的速率比心肌细胞中慢,
C错误;
D、据题干可知,磷酸肌酸(C~P)+ADP⇄ATP+肌酸(C),故磷酸肌酸和肌酸的相互转化与ATP和ADP
的相互转化相偶联,D正确。
故选D。
15. 金鱼可以在氧气不足的环境中存活5个月。下图为金鱼不同细胞的细胞呼吸代谢图解。据图分析,下
列叙述正确的是( )
A. 金鱼骨骼肌细胞无氧条件下分解丙酮酸的场所是细胞质基质
B. 金鱼组织细胞厌氧呼吸的终产物是乙醇和CO
2
C. 金鱼组织细胞厌氧呼吸产生的乳酸会运至肝脏细胞发生转化
D. 金鱼在无氧条件下一段时间,体内也不会累积大量乳酸
【答案】D
第10页/共20页
学科网(北京)股份有限公司【解析】
【详解】A、由图可知,金鱼骨骼肌细胞无氧条件下进行无氧呼吸,分解丙酮酸的场所是线粒体,在线粒
体中将丙酮酸分解为乙醇和CO,A错误;
2
B、从图中可知,金鱼其他组织细胞厌氧呼吸的终产物是乳酸,并不是所有组织细胞厌氧呼吸终产物都是
乙醇和CO,B错误;
2
C、由图可知,金鱼组织细胞厌氧呼吸产生的乳酸会运至骨骼肌细胞,在骨骼肌细胞中转化为丙酮酸,丙
酮酸进入线粒体进一步转化为乙醇和CO 排出体外,C错误;
2
D、因为金鱼组织细胞在无氧条件下产生的乳酸会运至骨骼肌细胞转化为丙酮酸,丙酮酸进入线粒体被分
解为CO、HO或乙醇和CO,所以金鱼在无氧条件下一段时间,体内也不会累积大量乳酸,D正确。
2 2 2
故选D。
16. 呼吸链由蛋白复合体I、III、IV等组成,它可以传递e-并将NADH脱下的氢与氧气结合生成水。下图
表示线粒体中进行的部分生理过程,下列叙述正确的是( )
A. 丙酮酸从线粒体膜间隙进入线粒体基质需要ATP供能
B. 线粒体内膜和外膜上均分布着大量与呼吸作用有关的酶
C. 硝化细菌在生长、发育和繁殖过程中需要通过图示方式供能
D. 蛋白复合体IV处发生的是有氧呼吸第三阶段,释放大量能量
【答案】D
【解析】
【详解】A、有氧呼吸第一阶段葡萄糖氧化分解为丙酮酸,由图可知丙酮酸从线粒体膜间隙进入线粒体基
质所需的能量由H+浓度差提供,不需要ATP,A错误;
B、线粒体内膜上分布着大量与呼吸作用有关的酶,B错误,
C、硝化细菌没有线粒体,故在生长、发育和繁殖过程中不能通过图示方式供能,C错误;
D、有氧呼吸第三阶段是[H]与氧气结合生成水并释放大量能量,从图中可以看出在蛋白复合体Ⅳ处发生的
第11页/共20页
学科网(北京)股份有限公司是[H](NADH 脱下的氢)与氧气结合生成水的过程,所以此处发生的是有氧呼吸第三阶段,释放大量能
量,D正确。
故选D。
17. 缢蛏是我国传统养殖的广盐性贝类之一,自身存在抵抗外界盐度胁迫的渗透调节机制。缢蛏体内游离
氨基酸含量随盐度的不同而变化,图为缢蛏在不同盐度下鲜重随培养时间的变化曲线。下列叙述错误的是
( )
A. 缢蛏在低盐度条件下先吸水,后失水直至趋于动态平衡
B. 低盐度培养8~48h,缢蛏通过自我调节以增加组织中的溶质含量
C. 相同盐度下,游离氨基酸含量高的组织渗透压也高
D. 缢蛏组织中游离氨基酸含量的变化与细胞呼吸有关
【答案】B
【解析】
【分析】分析题意,图为缢蛏在不同盐度下鲜重随培养时间的变化曲线,实验的自变量是培养时间和盐浓
度,因变量是鲜重,据此分析作答。
【详解】A、分析图中曲线,缢蛏在低盐度条件下鲜重先增大后减小,说明其先吸水后失水,最后趋于动
态平衡,A正确;
B、低盐度培养时,缢蛏组织渗透压大于外界环境,导致缢蛏吸水,为恢复正常状态,缢蛏应通过自我调
节使组织中的溶质含量减少,从而降低组织渗透压,引起组织失水,B错误;
C、组织渗透压的高低与其中的溶质含量有关,溶质越多,渗透压相对越高,因此,相同盐度下,游离氨
基酸含量高的组织渗透压也高,C正确;
D、细胞呼吸过程中产生的中间产物可转化为氨基酸、甘油等非糖物质,由此推测缢蛏组织中游离氨基酸
含量的变化与细胞呼吸有关,D正确。
故选B。
18. 为了研究高温胁迫对水稻拔节期相对叶绿素含量(SPAD)的影响,研究人员以水稻为材料进行实验,温
度具体设定如下:10:00为36℃、11:00为38℃、12:00为39℃、13:00为40℃、14:00为38℃、
第12页/共20页
学科网(北京)股份有限公司15:00为35℃。实验结果如图1,图2为高温胁迫诱导水稻PSⅡ发生光抑制的局部作用机理图(PSⅡ是吸
收、传递、转化光能的光系统,ROS代表活性氧,D1蛋白是组成PSⅡ的重要蛋白之一)。相关分析错误的
是( )
A. 由图可知,在10:00—15:00时,CK组的温度越高,SPAD越低;在12:00—13:00时,实验组中
高温胁迫5d处理组的SPAD下降最多
B. 水稻细胞中叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,可以用无水乙醇分离叶片中的叶绿素
C. 由题意可推知PSⅡ可能是由蛋白质和光合色素组成的复合物,分布于叶绿体的类囊体薄膜上
D. 高温胁迫下产生过量ROS,可直接导致PSⅡ失活,也可抑制D1蛋白的合成来导致PSⅡ失活
【答案】B
【解析】
【详解】A、由图1中CK组曲线走向可知,在10:00—15:00时,温度越高对应的SPAD越低;在12:
00—13:00时,实验组中高温胁迫5d处理组的SPAD下降最多,A正确;
B、可以用无水乙醇提取叶片中的叶绿素,分离色素用层析液,B错误;
C、由题干信息“PSⅡ是吸收、传递、转化光能的光系统,D1蛋白是组成PSⅡ的重要蛋白之一”推测其
中有光合色素和蛋白质分布于类囊体薄膜上,C正确;
D、由图2推测高温胁迫下产生过量ROS,可直接导致PSⅡ失活,也可抑制D1蛋白的合成来导致PSⅡ失
活,D正确。
故选B。
19. 某兴趣小组以唾液淀粉酶和淀粉为实验材料,研究影响酶促反应速率的因素。设置三个实验组:甲、
乙、丙。在其他条件相同下,测定各组在不同反应时间内的底物剩余量,结果如图所示。下列叙述正确的
是( )
第13页/共20页
学科网(北京)股份有限公司A. 该小组研究的影响因素可能是温度,结果表明甲组的处理温度最高,丙组的温度高于乙
B. 该小组研究的影响因素可能是酶浓度,结果表明甲组的酶浓度低于丙组
C. 该小组研究的影响因素可能是pH,结果表明乙组的pH是淀粉酶的最适pH
D. 若在t 时向甲组增加底物,则在t 时其产物总量不变
2 3
【答案】D
【解析】
【分析】酶的特性:专一性、高效性、作用条件较温和。温度过高或者过低都会使酶活性降低。
【详解】A、如果研究的影响因素是温度,在一定范围内,随温度升高,酶促反应速率先增大后减小。从
图中看甲组有底物剩余,说明甲组的酶失活了,故甲组处理温度最高,丙组和乙组均没有底物剩余,但乙
组反应速率比丙组快,但并不能得出丙组的温度高于乙,A错误;
B、如果是酶浓度影响,酶浓度越高,反应速率越快,底物剩余量越少,图中丙组底物剩余量少,说明丙
组的酶浓度应该高于甲组,且甲组不会出现底物剩余量后期不变的情况,B错误;
C、如果研究的是pH,仅根据这三组的底物剩余量不能确定乙组的pH就是淀粉酶的最适pH,还需要更多
的pH梯度实验来确定,C错误;
D、从图中看甲组有底物剩余,说明甲组的酶失活了,在t₂时甲组反应已经停止,增加底物,反应也不会
进行,在t₃时其产物总量不变,D正确。
故选D。
的
20. 将小麦幼苗叶片放在温度适宜 密闭容器内,测得该容器内氧气量的变化情况如下图所示。下列说法
正确的是( )
A. 用酸性重铬酸钾溶液检测0-5min容器内的气体,可观察到溶液由蓝变绿再变黄
第14页/共20页
学科网(北京)股份有限公司B. 若小麦叶片的呼吸速率保持不变,则5-15min叶片产生氧气的速率为6×10-5mol/min
C. B点时,小麦叶片的光合作用速率等于呼吸作用速率
D. 与A点相比,B点时叶绿体基质中C 含量增加
3
【答案】C
【解析】
【详解】A、0 - 5min 处于黑暗条件,小麦只进行呼吸作用,产生的气体是CO。酸性重铬酸钾溶液是用
2
来检测酒精的(会由橙色变绿再变黄),检测CO 应该用澄清石灰水或溴麝香草酚蓝水溶液,A错误;
2
B、黑暗条件下测得的细胞呼吸速率=(5-4)×10-7mol/5min=2×10-8mol/min;而在光照下测得的是净光合作
用速率=(8-4)×10-7mol/10min=4×10-8mol/min,氧气产生量为总光合作用速率,即为细胞呼吸速率与净光
合作用速率之和,是6×10-8 mol/min,B错误;
C、密闭容器中氧气浓度取决于有氧呼吸强度和光合作用强度的大小,B点时氧气浓度不变,说明B点时
叶片的光合作用速率等于呼吸作用速率;C正确;
D、与A点相比,B点时容器内的二氧化碳含量变少,C 生成减少,还原不变,所以叶绿体基质中C 含量
3 3
减少,D错误。
故选C。
第II卷
二、非选择题:本题共4大题,共50分。
21. 秋冬季易暴发流行性感冒,其病原体为流感病毒。流感病毒主要由RNA和蛋白质组成,其外有包膜,
该包膜主要来源于宿主细胞膜,其中还含有病毒自身的糖蛋白H和N,H可与宿主细胞膜上的受体结合,
协助病毒包膜与宿主细胞膜融合,进而使病毒侵入宿主细胞。回答下列问题:
(1)病毒包膜的组成成分主要是___________。流感病毒进入细胞的跨膜运输方式为___________。
(2)流感病毒包膜中糖蛋白H与宿主细胞膜上受体的结合具有___________,该过程___________(填
“能”或“不能”)体现细胞膜具有进行细胞间信息交流的功能。
(3)流感病毒的遗传信息储存在___________的排列顺序中。该病毒可侵染肺泡细胞却不侵染肌细胞,原
因可能是:___________ 。
【答案】(1) ①. 脂质(磷脂)和蛋白质 ②. 胞吞
(2) ①. 特异性 ②. 不能
(3) ①. RNA ②. 肺泡细胞的细胞膜上有流感病毒的受体,而肌细胞的细胞膜上没有
【解析】
【分析】病毒是没有细胞结构的生物,需要寄生在活细胞内生存,用培养基培养时要加入宿主细胞。病毒
一般是蛋白质外壳包着DNA或RNA。流感病毒是RNA病毒,寄生在人的细胞内完成RNA复制。
【小问1详解】
第15页/共20页
学科网(北京)股份有限公司病毒包膜主要来源于宿主细胞膜,细胞膜的主要成分是脂质(磷脂)和蛋白质,所以病毒包膜的组成成分
主要是脂质(磷脂)和蛋白质。 流感病毒进入细胞时,包膜与宿主细胞膜融合,将病毒的RNA等物质送
入细胞,这种跨膜运输方式为胞吞。
【小问2详解】
流感病毒包膜中糖蛋白H与宿主细胞膜上受体的结合具有特异性,因为只有特定的受体才能与糖蛋白H结
合。 细胞间信息交流是指细胞与细胞之间的信息传递,而病毒没有细胞结构,所以该过程不能体现细胞
膜具有进行细胞间信息交流的功能。
【小问3详解】
流感病毒的遗传物质是RNA,所以其遗传信息储存在RNA中核糖核苷酸的排列顺序中。 病毒侵染细胞时,
需要与宿主细胞膜上的受体结合,肺泡细胞的细胞膜上有流感病毒识别的受体,而肌细胞的细胞膜上没有
流感病毒识别的受体,所以该病毒可侵染肺泡细胞却不侵染肌细胞。
22. 细胞中时刻都在进行着繁忙的“货物”运输,高尔基体在其中起着重要的交通枢纽作用。下图是发生
在高尔基体反面的三条蛋白质分选途径,图中1、2、3表示不同的途径。请分析回答:
(1)高尔基体内的“货物”主要来自内质网,内质网膜鼓出形成的___________包裹“货物”进入高尔基
体的顺面,该过程需要___________(填细胞结构)产生的能量来驱动。
(2)途径1中,高尔基体内的部分蛋白质会在某酶的作用下转化形成甲酶,甲酶能水解衰老、损伤的细胞
结构,若途径1受阻,造成该细胞器功能受损,可能导致的结果是___________(写出1点即可)。
的
(3)研究发现,途径2中小泡内 “货物”早已合成,暂时聚集在细胞膜附近,待相关“信号”刺激再分
泌到细胞外;途径3中小泡内的“货物”合成后立即分泌到细胞外。据此分析,细胞膜上的受体蛋白的分
泌最可能来自于途径___________(选填“2”或“3”)。为探究胰岛B细胞分泌胰岛素的方式是途径2还是
途径3,某研究小组设计了如下实验:
第16页/共20页
学科网(北京)股份有限公司组
实验处理
别
甲 葡萄糖浓度为1.5g/L的培养液+一定量的蛋白质合成抑制剂(生
组 理盐水配制)+胰岛B细胞
乙 葡萄糖浓度为1.5g/L的培养液+等量的生理盐水+等量的胰岛B
组 细胞
若甲、乙两组胰岛素分泌量___________(选填“相等”或“不相等”),则说明胰岛素的分泌方式是途径
2,原因是___________。
【答案】(1) ①. 囊泡 ②. 线粒体
(2)细胞内衰老、损伤的细胞器不能及时清除
(3) ①. 2 ②. 相等 ③. 甲组加入蛋白质合成抑制剂,但胰岛素已合成,若为途径2则两组分
泌量相等
【解析】
【分析】分泌蛋白的合成与分泌过程:核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡
→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,整个过程还需要线粒体
提供能量。
【小问1详解】
据图可知,高尔基体内的“货物”主要来自内质网,内质网膜鼓出形成的囊泡包裹“货物”进入高尔基体
的顺面;在细胞中,许多生命活动都需要消耗能量,而能量主要由线粒体释放,内质网形成的小泡运输到
高尔基体顺面这一过程需要能量,这个能量由线粒体释放。
【小问2详解】
甲酶能水解衰老、损伤的细胞结构,溶酶体中含有多种水解酶,可以水解衰老、损伤的细胞器等物质,所
以甲酶最可能分选到溶酶体中。若途径1受阻,溶酶体功能受损,可能导致细胞内衰老、损伤的细胞器不
能及时被清除等结果。
【小问3详解】
受体蛋白是存在于细胞膜上的蛋白质,它早已合成,暂时聚集在细胞膜附近,待相关“信号”刺激再分泌
到细胞外,这符合途径2的特点,所以细胞膜上的受体蛋白的分泌最可能来自于途径2;甲组加入一定量
的蛋白质合成抑制剂,只能进行途径2;乙组未添加蛋白质合成抑制剂,两种途径都能分泌,因此若实验
结果是两组胰岛素分泌量相等,说明说明胰岛素的分泌方式是途径2。
23. 为研究植物的抗寒机制及渗透吸水和失水的原理及现象,某生物兴趣小组进行了以下实验。将洋葱鳞
片叶外表皮均分为两组,分别在常温与低温(4℃)下处理适宜时间后,再在常温下用0.3g/mL的蔗糖溶液进
行质壁分离实验,实验结果如下图。根据所学知识回答下列问题:
第17页/共20页
学科网(北京)股份有限公司(1)在低倍显微镜下观察洋葱鳞片叶外表皮细胞的质壁分离,主要观察紫色中央液泡的大小变化和
___________。水分子穿过洋葱鳞片叶外表皮细胞膜进入细胞的方式为___________。由上图可知,常温下
质壁分离细胞占比达到100%时,不同细胞质壁分离的程度___________(填“相同”“不相同”或“不一定
相同”)。
(2)根据上述信息推断,洋葱植株通过___________提高自身抗寒能力。为比较抗寒洋葱根尖成熟区的细
胞液浓度和普通洋葱根尖成熟区细胞液浓度的高低,请根据上述实验方法,利用质壁分离实验的原理设计
实验。实验思路:___________。
【答案】(1) ①. 原生质层的位置 ②. 自由扩散和协助扩散 ③. 不一定
相同
(2) ①. 减少自由水含量和增大细胞液浓度 ②. 分别取抗寒洋葱根尖成熟区的细胞和普通洋葱根
尖成熟区细胞,制成临时装片,配制一系列浓度梯度的蔗糖溶液分别进行处理,观察对比两种植物细胞在
每一浓度下发生质壁分离的情况
【解析】
【分析】质壁分离的原因:外因:外界溶液浓度>细胞液浓度;内因:原生质层相当于一层半透膜,细胞
壁的伸缩性小于原生质层。最早出现质壁分离所需时间越长,说明细胞液浓度相对越大,与外界溶液的浓
度差越小。质壁分离的细胞其原生质体长度与细胞长度的比值表示质壁分离的程度,比值越大,质壁分离
程度越小。由题干信息可知,低温处理使细胞质壁分离程度变小,质壁分离速度变慢。
【小问1详解】
观察植物细胞的质壁分离实验,吸水和失水主要发生在液泡,而原生质层伸缩性大,细胞壁伸缩性小,因
此主要观察紫色中央液泡大小变化以及原生质层与细胞壁是否发生分离。水分子进出细胞的方式为自由扩
散和协助扩散。不同细胞的细胞液浓度与外界溶液浓度差不一定相同,因此质壁分离的程度不一定相同。
【小问2详解】
根据上述信息可知,相比常温,低温条件下,质壁分离的细胞占比更小,原生质体与细胞长度比更大,推
测植物可通过减少自由水含量和增大细胞液浓度来提高抗寒能力。利用质壁分离实验的原理,比较抗寒洋
葱根尖成熟区的细胞液浓度和普通洋葱根尖成熟区细胞液浓度的高低,可分别取抗寒洋葱根尖成熟区的细
胞和普通洋葱根尖成熟区细胞,制成临时装片,配制一系列浓度梯度的蔗糖溶液分别进行处理,观察对比
第18页/共20页
学科网(北京)股份有限公司两种植物细胞在每一浓度下发生质壁分离的情况。
24. 光是光合作用的必要条件,在光反应过程中光合电子传递包括线性电子传递和环式电子传递(如图所示)。
物质X通过与质体醌(PQ)竞争PSⅡ上的结合位点而阻碍电子传递;除草剂二溴百里香醌是PQ的类似物,
可接受来自PSⅡ反应中心的电子,且能够与细胞色素bf特异性结合,阻止电子传递到细胞色素bf。请分
6 6
析回答下列问题∶
(1)由图可知,光反应中产生ATP的直接能量来源是___________。
(2)ATP合成酶的作用是___________,增加膜两侧的H⁺浓度差的生理过程有___________(答出2点即可)。
(3)物质X与PQ竞争PSⅡ上的结合位点,会使电子传递受阻,导致___________(填物质名称)生成量减
少,进而影响暗反应中___________。
(4)除草剂二溴百里香醌与细胞色素bf特异性结合,阻止电子传递到细胞色素bf,会影响___________
6 6
的形成,从而导致光反应中___________的合成受阻。
【答案】(1)H+的电化学梯度
(2) ①. 催化ATP的合成、协助H+跨膜运输 ②. 水的光解产生H+、PQ将H+从叶绿体基质侧运
输到类囊体腔侧、合成NADPH消耗叶绿体基质侧的H+
(3) ①. ATP和NADPH ②. C 的还原
3
(4) ①. 质子梯度 ②. ATP
【解析】
【分析】光合作用包括光反应和暗反应两个阶段,其中光反应包括水的光解和ATP的生成,暗反应包括二
氧化碳的固定和三碳化合物的还原等。光反应发生场所在叶绿体的类囊体薄膜上,色素吸收、传递和转换
光能,并将一部分光能用于水的光解生成NADPH和氧气,另一部分光能用于合成ATP,暗反应发生场所是
叶绿体基质中,首先发生二氧化碳的固定,即二氧化碳和五碳化合物结合形成两分子的三碳化合物,在有
关酶的催化作用下,三碳化合物接受ATP和NADPH释放的能量,并且被NADPH还原,随后,一些接受能量
并被还原的三碳化合物在酶的作用下,经过一系列反应转化成糖类,另一些接受能量并被还原的三碳化合
物,经过一系列变化,又形成五碳化合物,这些五碳化合物又可以参与二氧化碳的固定。
第19页/共20页
学科网(北京)股份有限公司【小问1详解】
结合题意及题图可知,在光反应过程中,水在光下分解产生O、e-和H+,e-在电子传递链中传递,同时伴
2
随着H+从叶绿体基质向类囊体薄膜内转运,从而形成了类囊体薄膜内外的H+电化学梯度,H+顺浓度梯度
通过ATP合成酶时,促使ADP和Pi合成ATP,因此,H+电化学梯度是产生ATP的直接能量来源。
【小问2详解】
由题图可知,ATP合成酶的作用是催化ATP的合成,并协助H+跨膜运输,即兼有运输和催化功能;水的光
解产生的H+使类囊体腔侧的H+浓度增加,另外,PQ可将H+从叶绿体基质侧运输到类囊体腔侧,合成
NADPH也需要消耗叶绿体基质侧的H+,它们都可增加膜两侧的H+浓度差。
【小问3详解】
已知物质X通过与PQ竞争PSⅡ上的结合位点而阻碍电子传递,电子传递受阻会使光反应中ATP和
NADPH生成量减少,而暗反应中C 的还原需要ATP和NADPH,因此会影响C 的还原。
3 3
【小问4详解】
由题图可知,电子传递到细胞色素b6f有助于质子梯度的形成,质子梯度驱动ATP的合成;除草剂二溴百
里香醌阻止电子传递到细胞色素b6f,影响质子梯度的形成,进而使ATP的合成受阻。
第20页/共20页
学科网(北京)股份有限公司