当前位置:首页>文档>北京化学-答案-p_近10年高考真题汇编(必刷)_2024年高考真题_高考真题(截止6.29)_其他地方卷(目前搜集不完整)_北京卷(化、数)

北京化学-答案-p_近10年高考真题汇编(必刷)_2024年高考真题_高考真题(截止6.29)_其他地方卷(目前搜集不完整)_北京卷(化、数)

  • 2026-03-03 03:10:19 2026-02-12 01:02:04

文档预览

北京化学-答案-p_近10年高考真题汇编(必刷)_2024年高考真题_高考真题(截止6.29)_其他地方卷(目前搜集不完整)_北京卷(化、数)
北京化学-答案-p_近10年高考真题汇编(必刷)_2024年高考真题_高考真题(截止6.29)_其他地方卷(目前搜集不完整)_北京卷(化、数)
北京化学-答案-p_近10年高考真题汇编(必刷)_2024年高考真题_高考真题(截止6.29)_其他地方卷(目前搜集不完整)_北京卷(化、数)
北京化学-答案-p_近10年高考真题汇编(必刷)_2024年高考真题_高考真题(截止6.29)_其他地方卷(目前搜集不完整)_北京卷(化、数)
北京化学-答案-p_近10年高考真题汇编(必刷)_2024年高考真题_高考真题(截止6.29)_其他地方卷(目前搜集不完整)_北京卷(化、数)
北京化学-答案-p_近10年高考真题汇编(必刷)_2024年高考真题_高考真题(截止6.29)_其他地方卷(目前搜集不完整)_北京卷(化、数)
北京化学-答案-p_近10年高考真题汇编(必刷)_2024年高考真题_高考真题(截止6.29)_其他地方卷(目前搜集不完整)_北京卷(化、数)
北京化学-答案-p_近10年高考真题汇编(必刷)_2024年高考真题_高考真题(截止6.29)_其他地方卷(目前搜集不完整)_北京卷(化、数)
北京化学-答案-p_近10年高考真题汇编(必刷)_2024年高考真题_高考真题(截止6.29)_其他地方卷(目前搜集不完整)_北京卷(化、数)
北京化学-答案-p_近10年高考真题汇编(必刷)_2024年高考真题_高考真题(截止6.29)_其他地方卷(目前搜集不完整)_北京卷(化、数)
北京化学-答案-p_近10年高考真题汇编(必刷)_2024年高考真题_高考真题(截止6.29)_其他地方卷(目前搜集不完整)_北京卷(化、数)
北京化学-答案-p_近10年高考真题汇编(必刷)_2024年高考真题_高考真题(截止6.29)_其他地方卷(目前搜集不完整)_北京卷(化、数)
北京化学-答案-p_近10年高考真题汇编(必刷)_2024年高考真题_高考真题(截止6.29)_其他地方卷(目前搜集不完整)_北京卷(化、数)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.376 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-12 01:02:04

文档内容

2024 年北京高考化学试题 一、单选题 1.我国科研人员利用激光操控方法,从 原子束流中直接俘获 原子,实现了对同位素 的灵敏检测。 的半衰期(放射性元素的原子核有半数发生衰变所需的时间)4长1达10万年,是 的17倍41,可应用于地球科 Ca Ca Ca 学4与1考古学。下列说法正确的是 14 Ca C 20 钙 Ca 240.08 4s A. 的原子核内有21个中子 B. 41 的半衰期长,说明 难以失去电子 Ca C. 41 衰变一半所需的时间4小1于 衰变一半所需的时间 Ca Ca D.从41 原子束流中直接俘获 原1子4 的过程属于化学变化 Ca C 【答案】A 41 Ca Ca 【详解】 A.因为 的质量数为41,质子数为20,所以中子数为 ,A正确; B. 的41半衰期长短与得失电子能力没有关系,B错误; Ca 41−20=21 C. 41 衰变一半所需的时间要大于 衰变半所需的时间,C错误; Ca D.从41 原子束流中直接俘获 原子1的4 过程没有新物质产生,不属于化学变化,D错误; Ca C 故选A。 41 Ca Ca 2.下列化学用语或图示表达不正确的是 A. 的电子式: B. 分子的球棍模型: H2O2 CH4 C. 的结构示意图: D.乙炔的结构式: 【答案】3 A + Al H—C≡C—H 【详解】 A. 是共价化合物,其电子式为 ,A错误; H2O2 B. 为正四面体形, 分子的球棍模型: ,B正确; CH4 CH4 C.Al的原子序数为13,即 的结构示意图: ,C正确; D.乙炔含有碳碳三键,结构式3+为: ,D正确; Al 故选A。 H—C≡C—H 3.酸性锌锰干电池的构造示意图如下。关于该电池及其工作原理,下列说法正确的是A.石墨作电池的负极材料 B.电池工作时, 向负极方向移动 C. 发生氧化反应 D.锌筒发生的电极反+应为 NH4 【答案】D - 2+ MnO2 Zn-2e =Zn 【详解】 A.酸性锌锰干电池,锌筒为负极,石墨电极为正极,A错误; B.原电池工作时,阳离子向正极(石墨电极)方向移动,B错误; C. 发生得电子的还原反应,C错误; D.锌筒为负极,负极发生失电子的氧化反应 ,D正确; MnO2 故选D。 - 2+ Zn-2e =Zn 4.下列说法不正确的是 A.葡萄糖氧化生成 和 的反应是放热反应 B.核酸可看作磷酸、戊糖和碱基通过一定方式结合而成的生物大分子 CO2 H2O C.由氨基乙酸形成的二肽中存在两个氨基和两个羧基 D.向饱和的 溶液中加入少量鸡蛋清溶液会发生盐析 【答案】C NaCl 【详解】 A.因为葡萄糖氧化生成CO 和H O是放热反应,因此在人体内葡萄糖缓慢氧化成CO 和H O为人体提供能量,A 2 2 2 2 正确; B.核酸是一种生物大分子,分析核酸水解的产物可知,核酸是由许多核苷酸单体形成的聚合物,核苷酸进一步水 解得到磷酸和核苷,核苷进一步水解得到戊糖和碱基,故核酸可看作磷酸、戊糖和碱基通过一定方式结合而成的生 物大分子,B正确; C.氨基乙酸的结构简式为H NCH COOH,形成的二肽的结构简式为H NCH CONHCH COOH,该二肽中含1个 2 2 2 2 2 氨基、1个羧基和1个肽键,C错误; D.鸡蛋清溶液为蛋白质溶液,NaCl溶液属于轻金属盐溶液,向饱和NaCl溶液中加入少量鸡蛋清溶液,蛋白质发 生盐析,D正确; 故选C。 5.下列方程式与所给事实不相符的是 A.海水提溴过程中,用氯气氧化苦卤得到溴单质: B.用绿矾( )将酸性工业废水中的 转化-为 - 2Br +Cl2 =Br2+2Cl C.用 溶液能有效除去误食的 2- 3+ 2+ 2- + 3+ 3+ FeSO4⋅7H2O Cr2O7 Cr :6Fe +Cr2O7+14H =6Fe +2Cr +7H2O D.用 溶液将水垢中的 转化为溶2+于酸2-的 2+ : 5% Na2SO4 Ba :SO4+Ba =BaSO4 ↓ 【答案】D 2+ 2- Na2CO3 CaSO4 CaCO3 Ca +CO3 =CaCO3 ↓ 【详解】 A.氯气氧化苦卤得到溴单质,发生了置换反应,离子方程式正确,A正确; B. 可以将 氧化成 ,离子方程式正确,B正确; C. 结2-合 生2成+ 沉淀3+,可以阻止 被人体吸收,离子方程式正确,C正确; Cr2O7 Fe Fe D. 2- 与 2+ 反应属于沉淀的转化, 2+不能拆分,正确的离子方程式为CaSO + =CaCO + ,D错 SO4 Ba BaSO4 Ba 4 3 误; 2− 2− Na2CO3 CaSO4 CaSO4 CO3 SO4 故选D。 6.下列实验的对应操作中,不合理的是眼睛注视锥形瓶中溶液 A.用 标准溶液滴定 溶液 B.稀释浓硫酸 HCl NaOH C.从提纯后的 溶液获得 晶体 D.配制一定物质的量浓度的 溶液 A.A NaCl B.B NaCl C.C D. KCDl 【答案】D 【详解】 A.用HCl标准溶液滴定NaOH溶液时,眼睛应注视锥形瓶中溶液,以便观察溶液颜色的变化从而判断滴定终点, A正确; B.浓硫酸的密度比水的密度大,浓硫酸溶于水放热,故稀释浓硫酸时应将浓硫酸沿烧杯内壁缓慢倒入盛水的烧杯 中,并用玻璃棒不断搅拌,B正确; C.NaCl的溶解度随温度升高变化不明显,从NaCl溶液中获得NaCl晶体采用蒸发结晶的方法,C正确 ; D.配制一定物质的量浓度的溶液时,玻璃棒引流低端应该在容量瓶刻度线以下;定容阶段,当液面在刻度线以下 约1cm时,应改用胶头滴管滴加蒸馏水,D错误; 故选D。 7.硫酸是重要化工原料,工业生产制取硫酸的原理示意图如下。 下列说法不正确的是 A.I的化学方程式: B.Ⅱ中的反应条件都是为了提高 平衡转化率 3FeS2+8O2 ≜Fe3O4+6SO2 C.将黄铁和换成硫黄可以减少废渣的产生 SO2 D.生产过程中产生的尾气可用碱液吸收 【答案】B 【分析】黄铁矿和空气中的O 在加热条件下发生反应,生成SO 和Fe O ,SO 和空气中的O 在400~500℃、常压、 2 2 3 4 2 2 催化剂的作用下发生反应得到SO ,用98.3%的浓硫酸吸收SO ,得到H SO 。 3 3 2 4 【详解】 A.反应I是黄铁矿和空气中的O 在加热条件下发生反应,生成SO 和Fe O ,化学方程式: , 2 2 3 4 A正确; 3FeS2+8O2 ≜Fe3O4+6SO2 B.反应Ⅱ条件要兼顾平衡转化率和反应速率,还要考虑生产成本,如Ⅱ中“常压、催化剂”不是为了提高 平衡转 化率,B错误; SO2 C.将黄铁矿换成硫黄,则不再产生 ,即可以减少废渣产生,C正确; D.硫酸工业产生的尾气为 、 ,可以用碱液吸收,D正确; Fe3O4 SO2 SO3故选B。 8.关于 和 的下列说法中,不正确的是 A.两种物质的溶液中,所含微粒的种类相同 Na2CO3 NaHCO3 B.可用 溶液使 转化为 C.利用二者热稳定性差异,可从它们的固体混合物中除去 NaOH NaHCO3 Na2CO3 D.室温下,二者饱和溶液的 差约为4,主要是由于它们的溶解度差异 NaHCO3 【答案】D pH 【详解】 A. 和 的溶液中均存在 、 、 、 、 、 、 ,A正确; B. 加入 溶液会发生反应: + - + ,2B- 正确;- Na2CO3 NaHCO3 H2O H2CO3 H OH Na CO3 HCO3 C. 受热易分解,可转化为 ,而 热稳定性较强,利用二者热稳定性差异,可从它们的固体混 NaHCO3 NaOH NaOH+NaHCO3=Na2CO3+H2O 合物中除去NaHCO ,C正确; NaHCO3 3 Na2CO3 Na2CO3 D.室温下 和 饱和溶液 相差较大的主要原因是 的水解程度远大于 ,D错误; 故选D。 2- - Na2CO3 NaHCO3 pH CO3 HCO3 9.氘代氨( )可用于反应机理研究。下列两种方法均可得到 :① 与 的水解反应;② 与 反应。 下列说法不正确的是 ND3 ND3 Mg3N2 D2O NH3 D2O A. 和 可用质谱法区分 B. 和 均为极性分子 NH3 ND3 C.方法①的化学方程式是 NH3 ND3 D.方法②得到的产品纯度比方法①的高 Mg3N2+6D2O=3Mg(OD)2+2ND3 ↑ 【答案】D 【详解】 A. 和 的相对分子质量不同,可以用质谱法区分,A正确; B. 和 的H原子不同,但空间构型均为三角锥形,是极性分子,B正确; NH3 ND3 C.Mg N 与D O发生水解生成Mg(OD) 和ND ,反应方法①的化学方程式书写正确,C正确; NH33 2 ND3 2 2 3 D.方法②是通过 中D原子代替 中H原子的方式得到 ,代换的个数不同,产物会不同,纯度低,D错 误; D2O NH3 ND3 故选D。 10.可采用 催化氧化法将工业副产物 制成 ,实现氯资源的再利用。反应的热化学方程式: Deacon HCl Cl2 。下图所示为该法的一种催化机理。 CuO -1 4HCl(g)+O2(g) 2Cl2(g)+2H2O(g) ΔH=-114.4kJ⋅mol 下列说法不正确的是 A.Y为反应物 ,W为生成物 B.反应制得 ,须投入 HCl H2O C.升高反应温度, 被 氧化制 的反应平衡常数减小 1mol Cl2 2molCuO D.图中转化涉及的反应中有两个属于氧化还原反应 HCl O2 Cl2 【答案】B 【分析】由该反应的热化学方程式可知,该反应涉及的主要物质有HCl、O 、CuO、Cl 、H O;CuO与Y反应生成 2 2 2 Cu(OH)Cl,则Y为HCl;Cu(OH)Cl分解生成W和Cu OCl ,则W为H O;CuCl 分解为X和CuCl,则X为Cl ; 2 2 2 2 2 CuCl和Z反应生成Cu OCl ,则Z为O ;综上所述,X、Y、Z、W依次是 、 、 、 。 2 2 2 【详解】 Cl2 HCl O2 H2O A.由分析可知,Y为反应物 ,W为生成物 ,A正确; B. 在反应中作催化剂,会不断循环,适量即可,B错误; HCl H2O CuOC.总反应为放热反应,其他条件一定,升温平衡逆向移动,平衡常数减小,C正确; D.图中涉及的两个氧化还原反应是 和 ,D正确; 故选B。 CuCl2 →CuCl CuCl→Cu2OCl2 11. 的资源化利用有利于实现“碳中和”。利用 为原料可以合成新型可降解高分子P,其合成路线如下。 CO2 CO2 已知:反应①中无其他产物生成。下列说法不正确的是 A. 与X的化学计量比为 B.P完全水解得到的产物的分子式和Y的分子式相同 CO2 1:2 C.P可以利用碳碳双键进一步交联形成网状结构 D.Y通过碳碳双键的加聚反应生成的高分子难以降解 【答案】B 【详解】 A.结合题干信息,通过对比X、Y的结构可知 与X的化学计量比为 ,A正确; CO2 1:2 B.P完全水解得到的产物结构简式为 ,分子式为 ,Y的分子式为 ,二者分子式 不相同,B错误; C9H14O3 C9H12O2 C.P的支链上有碳碳双键,可进一步交联形成网状结构,C正确; D.Y形成的聚酯类高分子主链上含有大量酯基,易水解,而Y通过碳碳双键加聚得到的高分子主链主要为长碳链, 与聚酯类高分子相比难以降解,D正确; 故选B。 12.下列依据相关数据作出的推断中,不正确的是 A.依据相同温度下可逆反应的Q与K大小的比较,可推断反应进行的方向 B.依据一元弱酸的 ,可推断它们同温度同浓度稀溶液的 大小 C.依据第二周期主族元素电负性依次增大,可推断它们的第一电离能依次增大 𝐾𝐾𝑎𝑎 pH D.依据 、 、 、 的氢化物分子中氢卤键的键能,可推断它们的热稳定性强弱 【答案】C F Cl Br I 【详解】 A.对于可逆反应的Q与K的关系:Q>K,反应向逆反应方向进行;Qp2 (4) 中存在氮氮- 三键,键能高-,断键+时需要较大的能量,故人工固氮是高能耗的过程 - N2-10e+6H2O=2NO3+12H O2 O2 NO NO2 NO2 NO3 N2 【详解】 (1)浓硫酸难挥发,产物 为气体,有利于复分解反应进行,体现了浓硫酸的难挥发性和酸性。 HNO3 催化剂 (2)①第I步反应为氨气的催化氧化,化学方程式为 ; 4NH3+5O2 4NO+6H2O Δ② ,该反应正向气体分子总数减小,同温时, 条件下 转化率高于 ,故 ,根据 , T x、2yN点O+转O化2 ⇌率2相N同O2,则n相同,此时压强对容积的影响大于温p度1 对容积N的O影响,故y点p2的容p器1>容p积2 小于xV点=的nR容p器 容积。 (3)①由电极a上的物质转化可知,氮元素化合价升高,发生氧化反应,电极a为阳极,电极反应式为 ; ②反应-iii生成 , -将 氧+化成 , 更易转化成 。 N2-10e+6H2O=2NO3+12H (4) 中存在氮氮三键,键能高,断键时需要较大的能量,- 故人工固氮是高能耗的过程。 O2 O2 NO NO2 NO2 NO3 17.除草剂苯嘧磺草胺的中间体M合成路线如下。 N2 (1)D中含氧官能团的名称是 。 (2)A→B的化学方程式是 。 (3)I→J的制备过程中,下列说法正确的是 (填序号)。 a.依据平衡移动原理,加入过量的乙醇或将J蒸出,都有利于提高I的转化率 b.利用饱和碳酸钠溶液可吸收蒸出的I和乙醇 c.若反应温度过高,可能生成副产物乙醚或者乙烯 (4)已知: ①K的结构简式是 。 ②判断并解释K中氟原子对 的活泼性的影响 。 (5)M的分子式为 。除苯环外,M分子中还有个含两个氮原子的六元环,在合成M的同时还生成产 α-H 物甲醇和乙醇。由此可知,在生成M时,L分子和G分子断裂的化学键均为 键和 键,M的结构简式 C13H7ClF4N2O4 是 。 C—O 【答案】 (1) 硝基、酯基 (2) (3) abc (4) 氟原子可增强 的活泼性,氟原子为吸电子基团,降低相连碳原子的电子云密 度,使得碳原子的正电性增加,有利于增强 的活泼性 α-H α-H(5) N-H 【分析】 B发生硝化反应得到D,即B为 ,A与CH OH发生酯化反应生成B,即A为 , 3 D发生还原反应得到E,结合E的分子式可知,D硝基被还原为氨基,E为 ,E在K CO 2 3 的作用下与 发生反应得到G,结合G的分子式可知,G为 ,I与C H OH 2 5 在浓硫酸加热的条件下生成J,结合I与J的分子式可知,I为CH COOH,J为CH COOC H ,J与 在 3 3 2 5 一定条件下生成K,发生类似 的反应,结 合L的结构简式和K的分子式可知,K为 ,G和L在碱的作用下生成M,M的分子式为 ,除苯环外,M分子中还有个含两个氮原子的六元环,在合成M的同时还生成产物甲醇和乙醇,可 推测为G与L中 键与酯基分别发生反应,形成酰胺基,所以断裂的化学键均为 键和 键,M的结构简式 C13H7ClF4N2O4 N-H C-O N-H 为 。 【详解】(1)由D的结构简式可知,D中含氧官能团为硝基、酯基; (2) A→B的过程为A中羧基与甲醇中羟基发生酯化反应,化学方程式为: ; (3)I→J的制备过程为乙酸与乙醇的酯化过程, a.依据平衡移动原理,加入过量的乙醇或将乙酸乙酯蒸出,都有利于提高乙酸的转化率,a正确; b.饱和碳酸钠溶液可与蒸出的乙酸反应并溶解乙醇,b正确; c.反应温度过高,乙醇在浓硫酸的作用下发生分子间脱水生成乙醚,发生分子内消去反应生成乙烯,c正确; 故选abc; (4)①根据已知反应可知,酯基的 与另一分子的酯基发生取代反应, 中左侧不存在 ,所以产物 α-H F3CCOOC2H5 α-HK的结构简式为 ; ②氟原子可增强 的活泼性,氟原子为吸电子基团,降低相连碳原子的电子云密度,使得碳原子的正电性增加, 有利于增强 的活泼性; α-H (5) α-H M分子中除苯环外还有一个含两个氮原子的六元环,在合成M的同时还生成产物甲醇和乙醇,再结合其分子式, 可推测为G与L中 键与酯基分别发生反应,形成酰胺基,所以断裂的化学键均为 键和 键,M的结构简 N-H C-O N-H 式为 。 18.利用黄铜矿(主要成分为 ,含有 等杂质)生产纯铜,流程示意图如下。 CuFeS2 SiO2 (1)矿石在焙烧前需粉碎,其作用是 。 (2) 的作用是利用其分解产生的 使矿石中的铜元素转化为 。 发生热分解的化学方程式 是 。 (NH4)2SO4 SO3 CuSO4 (NH4)2SO4 (3)矿石和过量 按一定比例混合,取相同质量,在不同温度下焙烧相同时间,测得:“吸收”过程氨吸收率 和“浸铜”过程铜浸出率变化如图; 和 时,固体B中所含铜、铁的主要物质如表。 (NH4)2SO4 400℃ 500℃ 温度/℃ B中所含铜、铁的主要物质 400 、 、 500 Fe2O3 Cu、SO4 Cu、FeS2 ①温度低于 Fe2(SO4, )3随焙 Cu 烧 SO 温4度 C 升 uO 高,铜浸出率显著增大的原因是 。 ②温度高于 ,根据焙烧时可能发生的反应,解释铜浸出率随焙烧温度升高而降低的原因是 。 425℃ (4)用离子方程式表示置换过程中加入 的目的 。 425℃ (5)粗铜经酸浸处理,再进行电解精炼;电解时用酸化的 溶液做电解液,并维持一定的 和 。粗铜 Fe 若未经酸浸处理,消耗相同电量时,会降低得到纯铜的量,原因是 。 + 2+ CuSO4 c(H ) c(Cu ) 【答案】 (1) 增大接触面积,加快反应速率,使反应更充分(2) 𝛥𝛥 (3) (温NH度4)低2S于O4 2NH,3随↑焙+S烧O温3 ↑度+升H2高O, 分解产生的 增多,可溶物 含量增加,故铜浸出率显著增 加 温度高42于5℃ ,随焙烧温度升高(N发H4生)2反SO应4 : SO3 CuSO4 , 和 𝛥𝛥 转化成难溶4于25水℃的 ,铜浸出率降低 4CuFeS2+17O2+2CuSO4 CuO+2Fe2(SO4)3+4SO3 CuFeS2 (4) CuSO4 CuO (5) 粗铜若2未+经酸浸处2理+,其中杂质 会参与放电,则消耗相同电量时,会降低得到纯铜的量 Fe+Cu =Cu+Fe Fe 【分析】黄铜矿(主要成分为CuFeS ,含有SiO 等杂质)粉碎后加入硫酸铵通入空气焙烧,黄铜矿在硫酸铵生成的 2 2 SO 作用下,转化成CuSO ,得到的混合气体中主要含NH ,用硫酸吸收,得到硫酸铵,是溶液A的主要溶质,可 3 4 3 以循环利用,固体B为SiO 、CuSO 及含铁的化合物,加水分离,主要形成含硫酸铜的滤液和含SiO 的滤渣,分 2 4 2 别为滤液C和滤渣D,向硫酸铜溶液中加入过量的铁,置换得到粗铜和FeSO ,粗铜再精炼可以得到纯铜。 4 【详解】 (1)黄铜矿的矿石在焙烧前需粉碎,是为了增大反应物的接触面积,加快反应速率,使反应更充分; (2)铵盐不稳定,易分解, 分解为非氧化还原反应,产物中有NH 和SO ,故化学方程式为 3 3 (NH4)2;SO 4 𝛥𝛥 ((N3H)4)①2S由O4图,2温NH度3低↑+于SO4235↑℃+,H2随O焙烧温度升高,铜浸出率显著增大,是因为温度低于425℃,随焙烧温度升高, (NH4) 2 SO 4 分解产生的SO 3 增多,可溶物CuSO 4 含量增加,故铜浸出率显著增加; ②温度高于425℃,随焙烧温度升高,CuFeS 和CuSO 转化成难溶于水的CuO,发生反应 2 4 4CuFeS +17O +2CuSO CuO+2Fe (SO ) +4SO ,铜浸出率降低; 2 2 4 2 4 3 3 𝛥𝛥 (4)加入 置换硫酸铜溶液中的铜,反应的离子方程式为 ; (5)粗铜中含有 杂质,加酸可以除 ,但粗铜若未经酸浸处理2,+其中杂质2+ 会参与放电,则消耗相同电量时, Fe Fe+Cu =Cu+Fe 会降低得到纯铜的量。 Fe Fe Fe 19.某小组同学向 的 的 溶液中分别加入过量的 粉、 粉和 粉,探究溶液中氧化剂的微粒 及其还原产物。 -1 pH=1 0.5mol⋅L FeCl3 Cu Zn Mg (1)理论分析 依据金属活动性顺序, 、 、 中可将 还原为 的金属是 。 (2)实验验证 3+ Cu Zn Mg Fe Fe 实 金属 操作、现象及产物 验 I 过量 一段时间后,溶液逐渐变为蓝绿色,固体中未检测到 单质 Cu 一段时间后有气泡产生,反应缓慢, 逐渐增大,产F生e了大量红褐色沉淀后,无气泡冒出,此 Ⅱ 过量 时溶液 为3~4,取出固体,固体中未检测到 单质 pH Zn 有大量p气H泡产生,反应剧烈, 逐渐增大,产F生e了大量红褐色沉淀后,持续产生大量气泡,当 Ⅲ 过量 溶液 为3~4时,取出固体,固体中检测到 单质 pH Mg ①分别取实验I、Ⅱ、Ⅲ中 p 的 H 少量溶液,滴加 溶液,证 Fe 明都有 生成,依据的现象是 。 ②实验Ⅱ、Ⅲ都有红褐色沉淀生成,用平衡移动原理解释原因 。 2+ K3[Fe(CN)6] Fe ③对实验Ⅱ未检测到 单质进行分析及探究。 i.a.甲认为实验Ⅱ中,当 、 浓度较大时,即使 与 反应置换出少量 , 也会被 、 消耗。写出 Fe 与 、 反应的离子方程3+式 + 。 2+ 3+ + Fe H Zn Fe Fe Fe Fe H b.乙认3+为在+ 为3~4的溶液中即便生成 也会被 消耗。设计实验 (填实验操作和现象)。 Fe Fe H 证实了此条件下可忽略 对 的消耗。 + pH Fe H c.丙认为产生的红褐色沉+淀包裹在 粉上,阻碍了 与 的反应。实验证实了 粉被包裹。 H Fe ii.查阅资料: 开始沉淀的 约为1.2,完全2+沉淀的 约为3。 Zn Zn Fe Zn -1 3+ 0.5mol⋅L Fe pH pH结合a、b和c,重新做实验Ⅱ,当溶液 为3~4时,不取出固体,向固-液混合物中持续加入盐酸,控制 , (填实验操作和现象),待 为3~4时,取出固体,固体中检测到 单质。 pH pH<1.2 (3)对比实验Ⅱ和Ⅲ,解释实验Ⅲ的固体中检测到 单质的原因 。 pH Fe 【答案】 Fe (1) 、 (2) 产生蓝色沉淀 水解方程式为 ,加入的 或 会消耗 ,促进 水解 Mg Zn 平衡正向移动,使其转化为3+ 沉淀 3+ + 或 + 、 3+ Fe Fe +3H2O⇌Fe(OH)3+3H Mg Zn H Fe 向 为3~4的稀盐酸中加铁粉,一3+段时间后取+出少量2溶+液,滴加 3+ 溶液2+,不产+生蓝色沉 Fe(OH)3 2Fe +2Fe+2H =4Fe +H2 ↑ 2Fe +Fe=3Fe 2H +Fe= 淀2 + 加入几滴 溶液,待溶液红色消失后,停止加入盐酸 Fe +H2 ↑ pH K3[Fe(CN)6] (3)加入镁粉后产生大量气泡,使镁粉不容易被 沉淀包裹 KSCN Fe(OH)3 【分析】实验Ⅰ中,加入过量的Cu,Cu与Fe3+发生反应 ,一段时间后,溶液逐渐变为蓝 绿色,固体中未检测到Fe单质;实验Ⅱ中,加入过量的Zn,3+发生反应 2+ 2+ ,有气泡产生,pH 2Fe +Cu=Cu +2Fe 逐渐增大,使得Fe3+转化为红褐色沉淀 ,固体中未检测到Fe单质,原因+ 可能2是+ 的干扰以及 沉 Zn+2H =Zn +H2 ↑ 淀对锌粉的包裹;实验Ⅲ中,加入过量Mg,发生反应 ,由于Mg3+很活泼,该反应非常剧 Fe(OH)3 Fe Fe(OH)3 烈,pH逐渐增大,产生了大量红褐色沉淀后,持续产生大量气泡+ ,当溶2+液pH为3~4时,取出固体,固体中检测到 Mg+2H =Mg +H2 ↑ Fe单质,对比实验Ⅱ和Ⅲ,加入镁粉后产生大量气泡,使镁粉不容易被 沉淀包裹,实验Ⅲ的固体中检测到 Fe单质。 Fe(OH)3 【详解】 (1)在金属活动性顺序表中, 、 排在 之前, 排在 之后,因此 、 可将 还原为 ; (2)① 与 会生成蓝色的 沉淀; 3+ Mg Zn Fe Cu Fe Mg Zn Fe Fe ② 水解2+方程式为 ,加入的 或 会消耗 ,促进 水解平衡正向移动,使其转 Fe K3[Fe(CN)6] KFe[Fe(CN)6] 化为3+ 沉淀; 3+ + + 3+ Fe Fe +3H2O⇌Fe(OH)3+3H Mg Zn H Fe ③i.a.Fe与Fe3+、H+反应的离子方程式为: 或 、 Fe(OH)3 ; 3+ + 2+ 3+ 2+ + 2Fe +2Fe+2H =4Fe +H2 ↑ 2Fe +Fe=3Fe 2H +Fe= b.2+要证实在pH为3~4的溶液中可忽略H+对Fe的消耗,可向 为3~4的稀盐酸中加铁粉,一段时间后取出少量 Fe +H2 ↑ 溶液,滴加 溶液,不产生蓝色沉淀,即说明此条件下Fe未与H+反应生成Fe2+; pH ⅱ.结合a,b和c可知,实验Ⅱ未检测到 单质的原因可能是 的干扰以及 沉淀对锌粉的包裹,因此可控 K3[Fe(CN)6] 制反应条件,在未生成 沉淀时将 还原,即可排除两3个+干扰因素,具体操作为:重新做实验Ⅱ,当溶液 Fe Fe Fe(OH)3 pH为3~4时,不取出固体,向固-液混合物3中+ 持续加入盐酸,控制pH<1.2,加入几滴 溶液,待溶液红色消失 Fe(OH)3 Fe 后,停止加入盐酸,待pH为3~4时,取出固体,固体中检测到Fe单质; KSCN (3)对比实验Ⅱ和Ⅲ,加入镁粉后产生大量气泡,使镁粉不容易被 沉淀包裹,实验Ⅲ的固体中检测到Fe单 质。 Fe(OH)3