当前位置:首页>文档>辽宁历史-答案-p_近10年高考真题汇编(必刷)_2024年高考真题_高考真题(截止6.29)_辽宁卷副科(黑龙江、辽宁、吉林)(6科全)

辽宁历史-答案-p_近10年高考真题汇编(必刷)_2024年高考真题_高考真题(截止6.29)_辽宁卷副科(黑龙江、辽宁、吉林)(6科全)

  • 2026-03-02 23:07:46 2026-02-12 02:25:40

文档预览

辽宁历史-答案-p_近10年高考真题汇编(必刷)_2024年高考真题_高考真题(截止6.29)_辽宁卷副科(黑龙江、辽宁、吉林)(6科全)
辽宁历史-答案-p_近10年高考真题汇编(必刷)_2024年高考真题_高考真题(截止6.29)_辽宁卷副科(黑龙江、辽宁、吉林)(6科全)
辽宁历史-答案-p_近10年高考真题汇编(必刷)_2024年高考真题_高考真题(截止6.29)_辽宁卷副科(黑龙江、辽宁、吉林)(6科全)
辽宁历史-答案-p_近10年高考真题汇编(必刷)_2024年高考真题_高考真题(截止6.29)_辽宁卷副科(黑龙江、辽宁、吉林)(6科全)
辽宁历史-答案-p_近10年高考真题汇编(必刷)_2024年高考真题_高考真题(截止6.29)_辽宁卷副科(黑龙江、辽宁、吉林)(6科全)
辽宁历史-答案-p_近10年高考真题汇编(必刷)_2024年高考真题_高考真题(截止6.29)_辽宁卷副科(黑龙江、辽宁、吉林)(6科全)
辽宁历史-答案-p_近10年高考真题汇编(必刷)_2024年高考真题_高考真题(截止6.29)_辽宁卷副科(黑龙江、辽宁、吉林)(6科全)
辽宁历史-答案-p_近10年高考真题汇编(必刷)_2024年高考真题_高考真题(截止6.29)_辽宁卷副科(黑龙江、辽宁、吉林)(6科全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.921 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-12 02:25:40

文档内容

2024年辽宁高考历史 一、单选题 1.1921年,有学者在奉天(今辽宁)沙锅屯发掘了一处穴居遗址,认为“此一奉天穴居之留遗,与彼一河南遗址, 不特时代上大致同期,且正属于同一的民族与文化的部类,即吾所谓仰韶文化者也”。这一判断的主要依据应是 该遗址出土了( ) A.骨制凿刀 B.燧石石器 C.碳化稻粒 D.彩陶残片 【答案】D 【解析】A.骨制凿刀在旧石器时代已经出现,不是仰韶文化的典型器物,A错误; B.中国境内的旧石器时代遗址中,就有明确的燧石取火遗迹,B错误; C.碳化稻粒是南方河姆渡文化遗址的典型代表,C错误。 D.由材料可知,在奉天(今辽宁)沙锅屯发掘了一处穴居遗址,此遗址与黄河流域仰韶文化属于同一文化类型,仰韶 文化距今约7000-5000年前,它的典型器物是彩绘陶器,以粟等为主要栽培物,可推断该遗址可能出土了彩陶残片, D正确; 故选D。 2.下表是北魏皇族女性墓志的部分内容。 人物 内容 将军冯邕之妻元氏 母义三恪,道著二王,肃穆闺闱,见重君子。 长乐长公主元瑛 六行允备,四德无违,孝友出于自然,柔恭表于天性。 乐安郡公主元仲英 女节茂于公宫,妇道显于邦国。 该表反映了当时( ) A.门第观念得到强化 B.因俗而治政策得到推广 C.礼仪规范得到传承 D.儒家伦理道德得到认同 【答案】D 【解析】A.材料未突出门第等级等内容,无法得出门第观念得到强化,A错误; B.因俗而治政策即结合当地的风俗习惯进行治理,材料所述与此无关,B错误; C.材料未涉及礼仪规范的传承和延续,C错误。 D.根据表格中的关键信息“母义”“肃穆”“德”“柔恭”“女节”“妇道”可知,墓志撰写者对北魏皇族女性 道德形象的刻画反映出儒家知识分子对女性道德伦理的期许,共同塑造符合社会期许的女性道德形象:德、孝、 贤、仪等。根据所学北魏孝文帝自上而下的进行封建化改革,推广儒家文化,这反映出当时社会的普遍价值观念 和以儒家道德伦理为主导的社会意识,D正确; 故选D。 3.唐代宗大历初年,国子司业归崇敬上疏提出,明经科考试“不求其文义,及第先取于帖经”,士子为了应试, 多死记硬背儒家经典,不从师不问道,遂使“专门业废”“传受义绝”。其所强调的是( ) A.明经科考试改革的必要性 B.复兴儒学的紧迫性 C.进士科考试内容的合理性 D.官学教育的重要性 【答案】A 【解析】A.根据材料“明经科考试‘不求其文义,及第先取于帖经’,士子为了应试,多死记硬背儒家经典,不 从师不问道,遂使‘专门业废’‘传受义绝’。”并根据所学可知,所谓帖文,又称帖经,主要考经文的记忆, 及第是指科举考试考中。明经科考试,侧重考查识记背默的内容,这不利于对学问的深入研究和思考,机械默写 使得学问逐渐走向僵化,故材料所述强调的是明经科考试改革的必要性,A正确; B.明经科考试内容依然属于儒家思想的范畴,并非复兴儒学,B错误; C.材料的主旨信息是在阐述明经科考试的弊端,并没有提到进士科考试的内容,C错误; D.材料未涉及官学教育和民间教育的内容,D错误。 故选A。 4.赦书是朝廷颁布赦令的文告。宋仁宗天圣二年(1024年),因赦书由书吏抄录多有差错,致使地方州县“错认刑名,失行恩赏”,遂下诏“自今赦书,令刑部摹印颁行”。由此赦书“勒楷书写本”,经勘读后雕版“印造发 递”。此举有助于( ) A.扩大朝廷政令推行范围 B.提高国家行政管理能力 C.强化地方民众法律意识 D.完善朝廷文书传递体系 【答案】B 【解析】A.材料的主旨信息是敕令更加规划化,其推行范围并未因此扩大,A错误; B.敕书是皇帝任官封爵和告诫臣僚的文书,材料提到敕书抄录多有差错,导致地方官员在落实敕书诏令时,存在 失当的现象,故令刑部摹印颁行,敕书更加规范化和准确化,有利于政令的传递,上下一体,减少失误,故此举 有利于提高国家的行政管理能力,B正确; C.材料未提及民众法律意识的高低,敕令的规范有利于地方官员的落实和管理,C错误; D.“完善”的表述太过绝对,且材料并非强调敕书的传递程序,而是内容的规范,D错误。 故选B。 5.元代官员对上都有如下描述:“在市者,则四方之商贾,与百工之事为多……奇货用物,本末纤巨,莫不毕 至。”下列描写上都的诗句中,可与该描述互证的是( ) A.西关轮舆多似雨,东关账房乱如云 B.王畿千里近,御苑四时春 C.黄鹂声绝孤雁鸣,万骑千车互来去 D.向来冰雪窟,今作帝王州 【答案】A 【解析】A.根据材料“在市者,则四方之商贾,与百工之事为多……奇货用物,本末纤巨,莫不毕至。”并结合 所学可知,在当时的市场上可以见到各种珍奇少见之物,各种工匠的活计都存在,这反映出元代商品贸易较为发达。 元人“西关轮舆多似雨,东关账房乱如云”的诗句,反映其商业区繁华热闹的景象,A正确; B.“王畿千里近,御苑四时春”记录的是元上都的风物人情,以及元上都这座草原生态城市的繁荣,B错误; CD.“黄鹂声绝孤雁鸣,万骑千车互来去”和“向来冰雪窟,今作帝王州”描写的是自然风景, 与商品经济的发展 无关,CD错误。 故选A。 6.1878年,左宗棠上《复陈新疆情形折》,建议在新疆广设义塾,教授汉文,使民众“略识字义”,“征收所用 券票,其户民数目,汉文居中,旁行兼注回字,令户民易晓”。这一建议旨在( ) A.改革税收制度 B.改进教育方法 C.增强国家认同 D.引导社会风尚 【答案】C 【解析】A.材料未涉及税收制度的改革,A错误; B.改进教育方法的最终目的也是为了维护统治,B错误; C.根据材料“左宗棠上《复陈新疆情形折》,建议在新疆广设义塾,教授汉文,使民众‘略识字义’,‘征收所 用券票,其户民数目,汉文居中,旁行兼注回字,令户民易晓’。”并结合所学,为了加强民族团结,促进民族 交融,保证政令畅通,左宗棠充分信任和使用各民族、各阶层已有的各类人才,主张在少数民族青少年中推行汉 语教育,提倡民族语言文字与汉语汉文并行使用,把培育通晓汉、维、回文化的少数民族人才,促进各民族文化 的融合作为民族团结的重要手段。故这一建议的最终目的是为了增强国家认同,维护多民族国家的统一,C正确; D.汉文和回字并用并非当时的社会风尚,该说法不符合材料主旨,D错误。 故选C。 7.如图是刊登在1909年《图画日报》上的系列寓意画。该系列寓意画反映了( ) A.国人振兴经济救国强国的愿望 B.一战期间民族经济发展较快 C.帝国主义的经济侵略日益加深 D.清政府解决财政危机的信心 【答案】A 【解析】A.根据漫画可知,漫画反映了从前之农工商解犹如沉睡的猛兽,没有觉醒,受人耻笑,现在的农工商界 像猛兽一样刚刚觉醒,待到将来的农工商界会像猛兽一样,发出震耳欲聋的怒吼,抖擞精神,展翅高飞,屹立于 世,表现出固有的强大能力,漫画以沉睡的猛兽为例,表达了对中国经济振兴、民族觉醒的强烈救国强国愿望, 具有爱国主义情怀,A正确; B.当时一战尚未爆发,B错误; C.漫画的主体是中国农工商界,并非强调帝国主义侵略,C错误; D.刊登在《图画日报》上的漫画,表达了部分国人的愿望,并不能代表清政府的意图,D错误。 故选A。 8.1930年,南京国民政府明令废止旧历,以阳历为“国历”,将旧历节日“改用国历月日计算”。然而,阳历节 日只有机关学校“遵依中央,放假休憩”,旧历节日期间,街市仍分外热闹,乡下百姓更表示“头可杀,旧年非 过不可”。这体现出( ) A.科学知识与迷信观念的博弈 B.城市新风与乡村旧俗的对立 C.工业文明与农耕社会的碰撞 D.政府政策与民间传统的冲突 【答案】D 【解析】A.阳历不代表科学,旧历不代表就是迷信,A错误; B.材料中“街市仍分为热闹”表明不仅乡村沿袭旧历,城市中街市也在沿袭过旧历节日,B错误; C.阳历或旧历并不能代表工业文明或农业文明,C错误。 D.由材料可知,南京国民政府要求全部废用旧历,改用阳历,而民间却沿袭传统仍然过旧历节日,这说明政府政 策与民间传统有冲突之处,D正确; 故选D。 9.1947年,河北景县流传着歌谣:“吃八路,穿八路,住八路,为什么不去当八路。”南宫县的新兵说:“好日 子是毛主席给的,不打老蒋是没心肝的,所以我要坚决打老蒋。”肥乡县的农民说:“我得报恩,我老了,我送 我儿子参军。”这反映出( ) A.解放战争进入决战阶段 B.减租减息激发了革命热情 C.国民政府陷入统治危机 D.土地改革取得了显著成效 【答案】D 【解析】A.1948年秋陆续开始的三大战役是国共两党的战略决战,A错误; B.减租减息政策是抗日战争时期的土地政策,B错误; C.国民党统治危机包括经济、政治困局等,材料仅仅呈现的是共产党土地改革的效果,体现了共产党得民心,扩 大群众基础的一面,国民陷入统治危机与材料主旨不符,C错误。 D.根据材料“吃八路,穿八路,住八路”“好日子是毛主席给的”“我得报恩”可知,老百姓感恩共产党、报恩共产党,主要是由于解放区进行土地改革,使亿万农民在政治上、经济上获得解放,这是土地改革的结果,D正 确; 故选D项。 10.1950年10月22日,邓小平在西南军区欢迎参加全国英模代表会议代表归来的晚会上指出,美帝国主义不单 是侵略朝鲜,还想侵略已经站起来的中国人民,还想侵略正在谋求解放中的亚洲人民,我们要站起来不倒下去, 就要加强国防建设和经济建设。邓小平旨在强调( ) A.加强亚洲国家团结 B.国家工业化的重要性 C.抗美援朝的必要性 D.加快西南地区的发展 【答案】B 【解析】A.加强亚洲国家团结不符合材料主旨,A错误; B根据材料“我们要站起来不倒下去,就要加强国防建设和经济建设”可知,面对当时国际环境,邓小平意在强 调要加紧国防工业建设,强调国家工业化建设对巩固国家安全的重要性,正确; C.当时国家已经作出抗美援朝的决策,没必要再强调抗美援朝重要性,C错误; D.材料没有涉及到要加快西南地区建设的内容,加快西南地区建设也不符合材料主旨,D错误。 故选B。 11.1985年,国务院副总理李鹏在视察广州、深圳等地的电子企业后,提出中国要投资电子工业的基础建设, “搞这些大的基础项目,准备改变过去那种分配制的办法,采取投标和招标的办法”,允许“在社会主义计划经 济指导下的竞争”。该主张体现了( ) A.对社会主义经济体制改革的探索 B.科学技术是第一生产力 C.对外开放的新格局正在逐步形成 D.经济特区先行先试理念 【答案】A 【解析】A.根据材料“搞这些大的基础项目,准备改变过去那种分配制的办法,采取投标和招标的办法”“在社 会主义计划经济指导下的竞争”可知,经济建设中强调投标招标的办法,允许竞争,这些都是引入市场,是对社 会主义市场经济体制改革的探索,A正确; B.材料中没有涉及到科学技术内容,B错误; C.材料主要涉及对内改革,和对外开放新格局形成关系不大,C错误; D.1980年,我国已经建立了经济特区,D错误。 故选A。 12.古姆诺帕里亚节起源于公元前7世纪中叶,是斯巴达城邦为纪念战争胜利而创设的重要节日,在每年最炎热 的7月举行,历时数天。这期间,人们吟唱颂歌以纪念众神和斯巴达英雄,还举行少年和成人的体育表演。据此 可知,该节庆有助于斯巴达( ) A.维护民主政治稳定 B.繁荣城邦经济 C.凝聚城邦公民意志 D.形成多神崇拜 【答案】C 【解析】A.斯巴达并没有建立民主政治,A错误; B. 举行这样一些公共节假日,并不能直接繁荣城邦经济,B错误; C.根据材料可知,古姆诺帕里亚节期间,人们吟唱颂歌以纪念众神和斯巴达英雄,还举行少年和成人的体育表演, 举行这样一些公共节日,塑造公民的共同经历和情感,有利于增强公民集体意识,维护城邦团结,凝聚城邦公民 意志,C正确; D.多神崇拜在斯巴达早已有之,并非通过节假日来形成多神崇拜,因果颠倒,D错误。 故选C。 13.1069年,日本后三条天皇颁布法令,规定取缔非法庄园。为此,天皇成立“记录庄园券契所”,任命亲信担 任官员,对庄园文书进行严格审查,如果庄园领主相关文书不全,其庄园将被没收。这一措施意在( ) A.遏制地方官员贪腐 B.稳定封建主从关系 C.维护法律政令统一 D.加强朝廷经济基础 【答案】D 【解析】A.材料所述与地方官员贪腐无关,且“遏制”的表述太过绝对,A错误; B.材料措施是为了打击庄园主,并为起到稳定封建主从关系的作用,B错误; C.材料无法得出当时存在法律政令不统一的问题,且材料未涉及法律政令的内容,C错误。D.根据材料“为此,天皇成立‘记录庄园券契所’,任命亲信担任官员,对庄园文书进行严格审查,如果庄园领 主相关文书不全,其庄园将被没收。”并根据所学,随着庄园制的不断发展,庄园之间以及庄园与国家各级政权 之间的矛盾和斗争日趋突出,有实力的庄园主为保护自己的利益,甚至兼并其它庄园,将一部分农民武装起来。 整理庄园的措施将因证书不全等问题的庄园没收为公有,这有利于加强朝廷的经济基础,而且使许多庄园投靠皇 室,天皇拥有的庄园迅速增加,D正确; 故选D。 14.普鲁士国王弗里德里希二世(1740—1786年在位)自称“国家的第一公仆”,提倡理性主义的统治,在立法、 司法、教育、经济等方面推行改革。同时,他又对官员说:“你们绝没有任何主动权,一切事必须直接通报我”。 这种统治风格体现了( ) A.平民主义与贵族传统的结合 B.科学精神与神权主义的融合 C.启蒙思想与专制主义的杂糅 D.激进思想与保守主义的妥协 【答案】C 【解析】A.平民主义强调在政治上刻意迎和普通民众的意识形态,反对精英和拒绝以牺牲普通民众的现实利益来 实现历史的进步,材料没有体现,A错误; B.科学精神和神权主义在材料中均没有涉及,B错误; C.根据材料并结合所学可知,普鲁士国王弗里德里希二世是欧洲开明专制和启蒙运动的代表人物之一,他“自 称‘国家的第一公仆’,提倡理性主义的统治,在立法、司法、教育、经济等方面推行改革,体现他深受启蒙思 想影响,主张理性、主权在民等,同时他又对官员说:‘你们绝没有任何主动权,一切事必须直接通报我’”体现其 专制思想,C正确; D.普鲁士国王的统治措施并非激进而是受到启蒙思想影响,但又受到传统专制主义影响,是二者的杂糅,D错误。 故选C。 15.如图是某书封面使用的漫画。 据此推断,该书的主题最有可能是( ) A.民族解放与殖民帝国瓦解 B.种族歧视与民权运动 C.霸权主义与非洲地区冲突 D.南北差距与泛非主义 【答案】A 【解析】A.由漫画内容可知,这是非洲人民把根植于非洲的欧美殖民者的“巢穴”给吹翻了,结合所学知识可知, 这反映的是非洲人民积极争取民族独立推翻欧美殖民统治的的民族解放运动,A正确; B.材料反映的是非洲人民争取民族解放,推翻殖民帝国,没有体现民权运动,B错误; C.材料强调的是非洲人民推翻了欧美殖民统治,不是强调帝国主义国家的霸权主义和其在非洲的冲突问题,C错误; D.泛非主义是指全世界黑种人反对种族歧视和殖民统治的一个声势浩大的民族主义思潮,材料主要强调的是非洲 地区,D错误。故选A。 16.近年来,传统燃油汽车企业加速转型,造车“新势力”不断涌入电动汽车行业。据国际能源署统计,2011年 全球电动汽车销量不到4万辆,2022年突破1000万辆;2020年电动汽车占新车销量比例不足5%,2022年达到 14%。这反映了( ) ①低碳经济成为发展趋势 ②世界大国能源竞争愈演愈烈 ③清洁能源日益受到重视 ④交通出行方式发生重大变革 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】根据材料可知,当今世界传统油车企业加速转型,布局新能源汽车领域,推动新能源汽车发展迅速,这 说明当今世界低碳经济成为发展趋势,也反映了清洁能源日益受到重视,①③正确,B正确;材料只体现了车企 的转型,没有体现世界大国能源竞争,②错误,新能源汽车只是改变了汽车的能源消耗形式,并没有改变人们的 交通出行方式,④错误,ACD错误。 故选B。 二、材料分析题 17.阅读材料,完成下列要求。 材料 名帖亦称名刺(类似今之名片),古已有之,在明朝士大夫的人际交往中扮演着重要角色。 明朝正德年间(1506—1521年),宦官刘瑾受宠用事,“走其门者倾朝,名刺必红纸”,以致“京师红纸 价顿长十倍”。郎瑛(1487—1566年)在其著述中写道:“予少年见公卿刺纸,不过今之白录纸二寸……今之用 纸,非表白录罗纹笺,则大红销金纸,长有五尺,阔过五寸,更用一绵纸封袋递送,上下通行,否则谓之不 敬……可谓暴殄天物,奢亦极矣!” 明朝前期,名帖多自署“门生”等,“必兼亲者,方加‘眷’字。至于‘通家’‘年家’,非实有可据,断 断不轻用也”。明朝中期以后,士大夫交际活动日益活跃,“视其爵、齿及交谊以为斟酌”的风气日盛,衍生出 “晚生”“侍生”,甚至出现“渺渺小学生”“通家治下牛马走”“门下沐恩小的”等自称,原本亲戚间使用的 “眷”字亦开始滥用。 ——摘编自(日)岸本美绪《风俗与历史观:明清时代的中国与世界》等 (1)根据材料,概括明朝名帖的变化。 (2)根据材料并结合所学知识,简析明朝名帖变化的原因。 【答案】(1)变化:由普通材质尺寸到红纸、金纸较大尺寸;名帖称呼由普通自谦称呼到巴结自贱;名帖作用由拜 谒通报到阿附权贵、奉迎讨好的工具。 (2)原因:君主专制的强化;封建尊卑等级制度发展;商品经济的发展;明朝中期以后,士大夫交际活动日益活跃; 科举制度发展,官僚政治的腐朽。 【解析】(1)变化:根据材料“走其门者倾朝,名刺必红纸”“予少年见公卿刺纸,不过今之白录纸二寸……今之 用纸,非表白录罗纹笺,则大红销金纸,长有五尺,阔过五寸,更用一绵纸封袋递送,上下通行,否则谓之不 敬”得出由普通材质尺寸到红纸金纸、较大尺寸;根据材料“明朝前期,名帖多自署‘门生’等,……至于‘通 家’‘年家’,非实有可据,断断不轻用也。”“明朝中期以后……‘视其爵、齿及交谊以为斟酌’的风气日盛,衍 生出‘晚生’‘侍生’,甚至出现‘渺渺小学生’‘通家治下牛马走’‘门下沐恩小的’等自称,原本亲戚间使用 的‘眷’字亦开始滥用。”得出名帖称呼由普通自谦称呼到巴结自贱;名帖作用由拜谒通报到阿附权贵、奉迎讨 好的工具。 (2)君主专制的强化;封建尊卑等级制度发展;商品经济的发展;明朝中期以后,士大夫交际活动日益活跃;科举 制度发展,官僚政治的腐朽。 18.阅读材料,完成下列要求。 材料一 自公元前219年始,秦始皇数次东巡,“群臣诵功,请刻于石”,遂在泰山等地刻石勒铭。这些铭 文叙述了秦始皇因六国“贪戾无厌,虐杀不已”,于是“禽灭六王”“平一宇内”,实行了“器械一量,同书文 字”等政策;秦始皇“作制明法”“不懈于治”“专隆教诲”“忧恤黔首”,官员“各知所行,事无嫌疑”; “六合之内”出现了“黔首安宁”“不用兵革”“男女礼顺”“莫不受德”“承顺圣意”的景象。 ——据《史记》等 材料二 公元14年罗马帝国首位皇帝奥古斯都去世,其生前自述被铭刻于陵墓入口处,主要内容为:奥古斯都“恢复了为派系势力主宰的共和国的自由”,平定高卢、西班牙等地战乱;多次为罗马平民发放金钱和粮食, “举办角斗表演”;复兴罗马传统,“修复了八十二座诸神之庙宇”;“解除了海上的海盗威胁”,“将罗马人 民的所有行省”的边界扩大了。铭文强调奥古斯都的最高权力源于元老院和罗马公民的授予。该铭文后被诸行省 传抄。 ——摘编自张楠、张强《<奥古斯都功德碑>译注》 (1)根据材料,分别概括秦始皇刻石与奥古斯都功德碑呈现的帝王形象。 (2)根据材料并结合所学知识,分析秦始皇刻石与奥古斯都功德碑出现的共性原因并说明两者共同的史料价值。 【答案】(1)秦始皇刻石呈现了结束分裂、统一国家、法制严明、勤政为民的帝王形象;而奥古斯都功德碑则展现 了恢复自由、维护和平、关心民众福利、尊重传统并得到元老院和公民支持的仁慈君主形象。 (2)共性原因:巩固政权合法性;强化统治权威;文化认同与宣传。 史料价值:两者均为实物史料,直接反映了 各自帝国的政治、文化及统治者的治理思想,对研究古代帝国制度具有重要价值。 【解析】(1)材料一“秦始皇因六国‘贪戾无厌,虐杀不已’,于是‘秦灭六王’‘平一宇内’”,可得出于秦 始皇结束分裂、统一国家的帝王形象。根据材料一“实行了‘器械一量,书文字’等政策”,指秦始皇统一度量 衡、统一文字等措施,反映了他法制严明,致力于国家制度统一的形象。根据材料一“秦始皇‘作制明法’‘不 懈于治’‘专隆教诲’‘忧恤黔首’”,体现了秦始皇勤于政事,勤政为民的君主形象。据材料一“‘六合之 内’出现了‘黔首安宁’‘不用兵革’‘男女礼顺’‘莫不受德’‘承顺圣意’的景象”,说明秦始皇统治下实 现了国内的和平稳定,社会秩序良好,进一步强化了其作为统一与和平维护者的形象。根据材料二“奥古斯 都‘恢复了为派系势力主宰的共和国的自由’”,反映奥古斯都打着恢复共和国自由,塑造了他作为共和国救星 的形象。根据材料二“平定高卢、西班牙等地战乱”、“解除了海上的海盗威胁”,体现了奥古斯都对外扩张, 维护帝国安全,塑造了他作为和平维护者的形象。根据材料二“多次为罗马平民发放金钱和粮食,‘举办角斗表 演’”,说明奥古斯都展现出其关心民众福利的形象。根据材料二“复兴罗马传统,‘修复了八十二座诸神之庙 宇’”,体现了奥古斯都尊重并复兴罗马的传统与宗教,塑造了他作为文化与传统守护者的形象。根据材料二 “铭文强调奥古斯都的最高权力源于元老院和罗马公民的授予”,这表明奥古斯都在强调其权力的合法性和民众 基础,塑造了得到元老院和公民支持的仁慈君主形象。 (2)共性原因:根据材料一“群臣诵功,请刻于石”,遂在泰山等地刻石勒铭”和材料二“奥古斯都生前自述被 铭刻于陵墓入口处”可得出两国统治者都选择通过石刻这一形式来记载和传播自己的功绩,这反映出巩固政权合 法性的需求,通过宣扬自己的文治武功,强化新建立的帝国政权的正当性。根据材料一“秦始皇因六国‘贪戾无 厌,虐杀不已’,于是‘秦灭六王’‘平一宇内’”和材料二“恢复了为派系势力主宰的共和国的自由”、“平 定高卢、西班牙等地战乱”可得出两国在建立帝国过程中都经历了长期的战乱,通过石刻铭文的形式强调新政权 带来的和平与稳定,以此强化统治权威。据材料一“实行了‘器械一量,书文字’等政策”、“六合之内”出现 了“黔首安宁”“不用兵革”“男女礼顺”“莫不受德”“承顺圣意”的景象”和材料二“复兴罗马传统,‘修 复了八十二座诸神之庙宇’”、“将罗马人民的所限有行省”的边界扩大了”可得出两国在统一后都实施了一系 列政策措施以加强中央集权,推动文化与宗教的统一,促进经济和社会秩序的恢复,石刻内容反映了对这些政策 成果的宣传,旨在增进民众对新政权的认同感。 史料价值:它们均为实物史料,一手史料,直接反映了各自帝国 的政治、文化及统治者的治理思想,对研究古代帝国制度具有重要价值。从秦始皇刻石中我们可以了解到秦朝的 政治制度、文化政策以及秦始皇的统治思想;从奥古斯都功德碑中我们可以了解到罗马帝国的政治制度、文化传 统以及奥古斯都的统治思想。 19.阅读材料,完成下列要求。 材料 18世纪末到19世纪中叶,英国文学旅游兴起并成为一门产业。民众仿效16世纪以来贵族“欧陆游 学”传统,参观英国知名作家的出生地、故居和墓地,探访文学作品中描述之地,以求“更深刻地理解熟悉的文 本”。 地处偏僻的斯特拉特福,因是莎士比亚出生地而成为旅游胜地。1847年出版的《英国最杰出诗人的故居和 常去之处》配以版画介绍英国作家故居,深受读者欢迎。伦敦威斯敏斯特教堂有乔叟、斯宾塞等众多作家的墓碑 或纪念碑,备受游客青睐。人们还将文学作品视为“旅游指南”,前往伦敦、罗切斯特等地,与作品中的人物 “邂逅”,“跟随哈代想象出来的人物的活动轨迹游览他们的故土”,领略司各特作品中描述的苏格兰高地风光, 寻找历史记忆。“莎士比亚之乡”“哈代之乡”“司各特之乡”等英国文学之乡成为一道道亮丽的文化风景线。 ——摘编自(法)马克•布瓦耶《16—21世纪西方旅游史》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括英国文学旅游兴起的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,简析18世纪末到19世纪中叶英国文学旅游的影响。【答案】(1)原因:交通技术革命;思想解放,宗教的衰弱,需要寻求新的精神寄托和文化体验;“欧陆游学”传 统;出版业的发展,相关书籍对作家故居等的介绍起到推动作用。 (2)促进了英国文学经典的形成和传播;有助于民族共同体的构建;推动了性别空间观念的重构,有利于女性地位 的提升;促进了英国人情感结构和文化感受力的变化;激发了旅行者的自我认知和对世界的认知。 【解析】(1)依据材料“民众仿效16世纪以来贵族‘欧陆游学’传统”可知,“欧陆游学”传统;根据时间信 息结合所学知识可知,这一时期工业革命的开展促进了交通技术的革命,推动了文化旅游的兴起;根据所学知识 可知,这一时期欧洲已经经历三次思想解放运动促进了人们思想的解放,也促进了文学的繁荣,宗教改革运动更 是推动基督教的变革,宗教在人们精神生活中的地位下降,人们需要寻求新的精神寄托和文化体验;据材料 “1847年出版的《英国最杰出诗人的故居和常去之处》配以版画介绍英国作家故居,深受读者欢迎”并结合所学 可知,出版业的发展,相关书籍对作家故居等的介绍起到推动作用。 (2)依据材料“地处偏僻的斯特拉特福,因是莎士比亚出生地而成为旅游胜地”可知,文化旅游促进了英国文学 经典的形成和传播;根据材料“领略司各特作品中描述的苏格兰高地风光,寻找历史记忆”可知,文化旅游有助 于民族共同体的构建;结合所学知识可从对当时英国的旅行者的个人的性别观念、情感结构、自我认知等角度去 思考,具体分析可得:推动了性别空间观念的重构,有利于女性地位的提升;促进了英国人情感结构和文化感受 力的变化;激发了旅行者的自我认知和对世界的认知。 三、论述题 20.阅读材料,完成下列要求。 材料 在中国共产党领导中国人民站起来、富起来、强起来的百年历史中,有许多东北地区的革命事件、奋 进精神等东北元素。某课题组拟建立“党史中的东北元素资料库”,特向社会征集党史中具有重大意义的东北元 素。 请围绕“党史中的东北元素”,结合所学知识,向该课题组推荐一个专题,自拟专题题目,并阐明推荐理由。 (要求:题目明确且包含时间尺度,史论结合,论证充分,逻辑清晰。) 【答案】示例: 专题:局部抗战时期,中国共产党与东北人民不屈的抗争 阐述:1931年日本关东军制造九一八事变,占领东北。九一八事变是中国抗日战争的起点。在日军铁蹄践踏下, 东北山河破碎。东北人民就自发组织义勇军抗击日军的侵略。中国共产党立即发出武装反抗日本帝国主义侵略的 号召,遭到国民政府的不抵抗政策,同时派人到东北领导抗日斗争,由游击队改编为东北人民革命军,1936年抗 日部队改编为东北抗日联军。在极端艰苦的环境下,落后的武器与装备精良的日军开展游击战争,沉重打击和牵 制了日本侵略者,其中杨靖宇、赵尚志、赵一曼等英雄模范人物的精神成为我们宝贵的财富。东北人民的英勇斗 争,极大鼓舞了全中国人民的抗日斗志,在中国人民的抗日战争史上占有不容抹杀的地位。 【解析】阅读材料要围绕党史中的东北元素,根据材料“在中国共产党领导下中国人民站起来、富起来、强起来 的百年历史中”可知,时空确定为抗日战争时期东北抗战、新中国成立以来社会主义工业化建设、改革开放以来 东北国有企业改革、新时代东北振兴。例如:可以拟定专题为局部抗战时期,中国共产党与东北人民不屈的抗争。 然后,结合所学从所选取时期的重要史实的内容、意义来阐述。例如,选取局部抗战时期,结合所学从东北人民 自发组织义勇军反抗、中国共产党领导下的抗联抵抗、英雄模范人物的精神、东北人民的抗战打击和牵制日本侵 略者、东北人民的抗战在抗日战争史上的重要地位等角度来阐述。最后归纳总结,例如:东北人民的英勇斗争, 极大鼓舞了全中国人民的抗日斗志,在中国人民的抗日战争史上占有不容抹杀的地位。