文档内容
二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2020 年-2024 年一级建造师
《市政公用工程管理与实务》
真题及答案解析(剔除过期考点版)
【233 网校整理】
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
智能题库 扫码刷题 扫码邀请进学习群
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
一
目录 唯
2024年一级建造师《市政公用工程管理与实务》真题及答案解析(完整版)................................................................2
2023年9月一级建造师《市政公用工程管理与实务》真题及答案解析(剔除过期考点版)......................................12
2023年3月一级建造师《市政公用工程管理与实务》真题及答案解析(不完整版)..................................................20
2022年一级建造师《市政公用工程管理与实务》真题及答案解析(剔除过期考点版)..............................................27
2021年一级建造师《市政公用工程管理与实务》真题及答案解析(剔除过期考点版)..............................................35
2020年一级建造师《市政公用工程管理与实务》真题及答案解析(剔除过期考点版)..............................................44
答案解析(2024年)...............................................................................................................................................................54
答案解析(2023年9月).......................................................................................................................................................58
答案解析(2023年3月).......................................................................................................................................................62
答案解析(2022年)...............................................................................................................................................................66
答案解析(2021年)...............................................................................................................................................................69
答案解析(2020年)...............................................................................................................................................................73
1
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2024 年一级建造师《市政公用工程管理与实务》
真题及答案解析(完整版)
第1题 单选题 (每题1分,共20题,共20分)
1、 二灰稳定粒料基层中( )含量较高时,会导致路面起拱损毁。
A.Cao
B.Mgo
C.SO3
D.SiO2
2、 关于温拌沥青混合料面层施工的说法,错误的是()
A.表面活性剂类干法添加型温拌添加剂的掺量一般为最佳沥青用量的0.5%~0.8%
B.温拌沥青混合料出料温度较热拌沥青混合料降低20℃以上
C.运料车装料时,一车料最少应分两层装载,每层应按3次以上装料
8
D.振动压路机在混合料温度低于90℃后不1应7开振碾压
9
4
8
3、 桥梁建筑高度指( ) 信 3
微
A.桥面高程到低水位 系
联
B.桥上路面高程至桥跨最下缘位题置
押
C.桥面位置与通航净空之间的准距离
精
D.桥面高程到桥跨最下缘距离
4、 悬臂盖梁浇筑顺序通常为( )
A.从墩柱顶部开始
B.从中间到两端
C.从悬臂端开始
D.从下而上分成缓慢浇筑
5、 斜拉桥构成部分不包括( )
A.索塔
8
1
7
B.钢索 9
8
4
C.锚锭 信
3
微
D.主梁 系
联
一
6、 钢梁安装时,不宜用做支撑的是( ) 唯
A.槽钢
B.钢管
C.盘扣式支架
D.门式钢管支架
7、 城市桥梁工程冬期混凝土施工技术要求正确的是( )
A.使用矿渣硅酸盐水泥配制混凝土
B.较小的水灰比
C.较大的坍落度
D.骨料加热至 80℃
8、 暗挖隧道施工方法中,适用于各种水文条件的是()
A.PBA
B.TBM
C.钻爆法
D.盾构法
2
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
9、 渗透系数为0.05m/d的粉砂黏土层进行降水时,宜采用( )方法。
A.真空降水
B.管井降水
C.喷射井点
D.辐射井
10、 水池满水实验,水位上升速度( )m/d,相邻两次注水间隔( )h。
A.2,24
B.3,12
C.2,12
D.3,24
11、 聚乙烯燃气管道埋地敷设的说法,正确的是( )
A.下管用钢丝绳捆扎吊运
B.管道随地形起伏自然弯曲
C.水平定向钻拖回管道时长度可达500 米
D.可采用机械法弯曲管道
12、 水平定向钻的扩孔钻头连接顺序为( )
8
A.钻杆,扩孔钻头,分动器,转换卸扣,钻1 7杆
9
4
8
B.钻杆,分动器,扩孔钻头,转换卸扣信 3,钻杆
微
C.钻杆,扩孔钻头,转换卸扣,分系动器,钻杆
联
D.钻杆,转换卸扣,扩孔钻头,题分动器,钻杆
押
13、 膨润土防水毯施工技术做准法正确的有( )
精
A.防水毯铺设前,逐包拆除检 验质量
B.下雨时加快铺设
C.采用十字搭接
D.铺设完成底面留有3米余量
14、 关于生物滞留设施工技术的说法,正确 的是()
A.地面溢流设施顶部一般应低于汇水面50mm
B.生物滞留设施面积与汇水面面积之比一般为5% ~10%
C.生物滞留设施内集蓄的雨水应在48h内完全下渗
8
1
7
D.排水层用砾石应洗净且粒径不大于穿孔管的开孔孔径 9
8
4
15、 下列测量仪器中,可用于三维坐标测量的是()。 信
3
微
A.水准仪 系
联
一
B.陀螺经纬仪 唯
C.光准直仪
D.全站仪
16、 以下各项属于高填方路基主要监测项目的是( )
A.地表裂缝
B.地下水位
C.平面位置
D.路基沉降
17、 在项目总承包工程中,负责对项目分包的协调监督管理的人员是( )
A.施工经理
B.项目经理
C.控制经理
D.商务经理
18、 以下各类分部分项工程,需要进行专家论证的是()
A.40米的幕墙工程
3
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
B.50米的落地式脚手架工程
C.30米跨度的钢结构安装工程
D.60米的附着式脚手架工程
19、采用综合评标法评标时,报价和商务部分的分值权重不得低于( )
A.40%
B.50%
C.60%
D.70%
20、 以下有关材料采购合同交货期限,说法正确的是()
A.供货方负责供货的,以供货方发货日期为准
B.采购方自提的,以采购方收到日期为准
C.委托运输单位送货的,以供货方发货时,承运方签发日期为准
D.委托其他公司代运的,以供货方向承运单位申请之日为准
第2题 多选题 (每题2分,共10题,共20分)
21、 下列不良土质路基处理方法中,属于土的补强作用机理的有()
A.振动压实
8
B.砂石垫层 1 7
9
4
8
C.板桩 信 3
微
D.加筋土 系
联
E.砂井预压 题
押
22、 关于路堤加筋施工技术的准说法,正确的有( )
精
A.土工格栅宜选择强度高、变 形小、糙度小的产品
B.土工合成材料摊铺后宜在 72h 内填筑填料,以避免暴晒
C.填料不应直接卸在土工合成材料上面,必须卸在已摊铺完毕的土面上
D.卸土高度不宜大于 1m,以防局部承 载力不足
E.边坡防护与路堤填筑应同时进行
23、 下列挡土墙类型中,可采用预制拼装施工方 法的有()
A.衡重式挡土墙
B.带卸荷板的柱板式挡土墙
8
1
7
C.锚杆式挡土墙 9
8
4
D.自立式挡土墙 信
3
微
E.加筋土挡土墙 系
联
一
24、 在桥梁工程的模板、支架设计过程中,验算刚度需采用的荷载 组合唯包含有()
A.模板、拱架和支架自重
B.新浇筑混凝土、钢筋混凝土或圬工、砌体的自重力
C.振捣混凝土时的荷载
D.倾倒混凝土时产生的水平向冲击荷载
E.风雪荷载、冬期施工保温设施荷载
25、 预应力混凝土梁的台座施工时,应考虑的因素有()
A.地基承载力
B.台座间距
C.预应力筋张拉力
D.预应力混凝土梁的预拱度值
E.混凝土梁的浇筑顺序
26、 钢筋混凝土拱桥拱圈无支架施工的方法包括( )
A.拱架法
B.缆索吊装法
4
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
C.转体安装法
D.悬臂法
E.土牛拱胎架法
27、 地铁车站主体部分包括( )
A.站台
B.站厅
C.通风道
D.设备用房
E.生活用房
28、 污水处理构筑物的结构特点有( )
A.断面较厚
B.配筋率较高
C.抗渗性高
D.抗冻要求高
E.整体性好
29、 综合管廊覆土深度应根据( )等因素综合确定
8
A.地下设施竖向综合规划 1 7
9
4
8
B.道路设施布置 信 3
微
C.行车荷载 系
联
D.绿化种植 题
押
E.冰冻深度 准
精
30、 微表处理技术应用于城镇 道路维护,具有()等功能
A.封水
B.防滑
C.耐磨
D.防车辙
E.改善路表外观
第3题 案例分析题 (每题24分,共5题,共12 0分)
31、【背景资料】
8
1
7
某城镇主干道向郊外延伸新建。道路红线内地勘报告揭示地层分布第①层 0~0.8m 为9杂填土,第②层 0.8~ 2m 为
8
4
砂质黏土。路基施工范围内地下水丰富,开挖路段地下水接近 路床底标高,该项目信设
3
计定位为绿色建造示 范工程,
微
拟采用海绵城市专项设计,并在项目中引进绿色建造新技术如; 装配式检查井系、生态草沟、沥青智能 摊铺及智能
联
一
压实等。本项目新建道路横断面图1-1所示,生态植草沟及人行道透 水铺唯装详细做法如图 1-2所示。
5
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
路基施工时恰逢雨期,项目部为赶工期扩大施工断面将三个桩号路段连续开挖,开挖至路床顶面标高时遇到了雷雨
停止施工,虽及时设置排水边沟,在大雨过后,经过晾晒的路床在碾压时,表面仍出现大面积“弹簧土”经工序验
收,监理对路基压实度不满足设计要求提出了整改意见。由于沥青智能摊铺及智能压实施工为四新技术,项目部在
施工前选取试验段展开试验,确定了各项施工参数。
人行道砖采用环保材料再生透水砖,材料进场检验发现其透水系数为 4.0x10-3cm/s,不满足设计要求,供 应商给
8
予换货。人行道铺装完成后,项目部自检发现1 7人行道道口直道砖铺设不满足无障碍设计要求,现场铺装如图1-3所
9
4
8
示。 信 3
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
为更好地实现雨水集蓄回用,生态植草沟内种植土进行了改良,以满足水生植物生长要求,提高雨水下渗速度,施
工完成后,经雨季测试海绵设施运行状况良好。
【问题】
1.为解决地下水对路基的影响,挖方路段可采用何种降排水方案?
2.根据施工背景,如何杜绝再次出现“弹簧土”,雨期施工采取哪些措施可有效保证路床压实度合格?
3.可集成哪些先进技术以实现沥青智能化摊铺和压实?
4.人行道透水砖透水系数应达到多少才能满足透水要求?图 1-3所示盲道砖铺设有哪几处错误(用盲道砖 编号作
答)?说明错误的原因。
5.为更好地实现雨水集蓄回用,生态植草沟底部还应铺设哪些材料?
6
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
32、【背景资料】
某公司承建一项城市更新项目,为解决行人出行对既有道路交通平面交叉干扰,需修建人行天桥一座,天 桥平面
位置见图2-1所示。项目位置交通流量大,临近居民区,周边环境复杂、施工场地狭窄。该天桥全长80m,宽3.9m。
主桥部分分为两跨,结构形式为下承式钢桁架桥。两跨分别为52m+28m,正立面见图2-2所示。主桥钢桁架梁落在
盖梁上。主梁设计梁高为4m梁宽3.9m,钢桁架梁安装联接采用焊接工艺。
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
项目部进场后认真学习图纸,根据现场实际情况,做了以下工作:
一、施工方案提出交通流量大,居民区施工条件复杂,将钢架梁委托给能满足制造条件的钢结构厂加工。这样既可
保证钢桁架梁桥的质量,工期也有保证。
二、由于该项目部首次承接钢桁架梁桥项目,全工程技术人员认真研究了桥梁上部结构及组成部分为打造 桥梁精品
工程提供了保证。
三、钢桁架梁安装是技术要求较高的工作,工程技术人员严格按相关规范编写了作业指导书。
四、现场吊装是这个项目的关键环节,特别是在交通流量大、施工场地狭窄、靠近居民区的区域,施工措施需完善。
五、搭设临时支墩需占用主路一股机动车道,届时施工计划安排将部分车道申请临时封闭。
【问题】
1.项目部派员全程参与了钢桁架加工,并圆满完成了加工任务。钢桁架梁出厂前必须要验收的工作是哪三 项?
2.简支钢桁架梁桥上部结构由哪些部分组成?
3.作业指导书指出,如现场焊接无设计要求,钢桁架梁梁段杆件焊缝连接时,纵向及横向焊接顺序应如何 进行?
7
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
4.钢桁架梁安装前施工现场需做的工作中除临时支墩拼装外,还有哪几项工作要做?
5.在市政道路搭设临时支墩前需办理哪些手续?分别应由哪些部门审核批准?
33、【背景资料】
某企业承接生活垃圾填埋厂建造项目,交于项目部施工,建设地点位于城市西北方向约20km处,地理环境良好,
在公路一侧。现状场地为干涸多年的河道,总体平坦,长约500m,开口宽180~200m,土地利用类型为荒地,设计
日处理垃圾100t,有效库容60万m³,使用年限为10年。
项目部接到施工任务后,组织施工人员认真阅读施工图纸和有关技术资料,测量组进入现场放线,接收、建立并复
测两类控制点,以便做好图纸会审和设计交底的准备工作。生活垃圾填埋厂库区主要施工内容是土方 工程,库区
底部地基处理前必须将干涸河底的腐殖土挖除(另行堆放后用),原土碾压密实后再回填600mm 厚 黄土作库区底
部基础外理,以防垃圾填埋厂启用后产生渗漏。库区底部基础分三层施工,每层施工工序为 A、B、C。
库区地基处理验收合格后便进行库区渗沥液防渗系统与收集导排系统工程施工,如图3-1所示,库区渗沥 液防渗
系统与收集导排系统由五道工序组成:①铺设 4800g/㎡GCL(纳基膨润土防水毯)、②铺设 HDPE膜(2.0mm)、③
铺设 200g/㎡土工布、④铺设 600g/㎡土工布、⑤铺 300mm 厚卵石渗滤波导流层。铺设HDPE膜(2.0mm)质 量验
收合格后,进行余下三道工序施工。
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
生活垃圾填埋厂全部施工项目完成验收后移交给营运部门,并开始接收附近的城区生活9垃圾卫生填埋工作,生活垃
8
4
圾卫生填埋工艺流程如图3-2,直至库区的封场生态保护修复 。 信
3
微
系
联
一
唯
【问题】
1.项目部测量组在现场接收、建立并复测哪两类控制点?图纸会审和设计交底会议由哪个单位组织?
2.按库区底部基础回填要求,黄土分三层回填的施工工序中 A、B、C分别按序号写出是哪三项具体工作?
8
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
3.在施工现场铺设HDPE膜(2.0mm)的焊接工艺有哪几种?分别用什么方法进行质量检测?
4.填写库区渗沥液防渗系统与收集导排系统示意图中3~5的编号。
5.库区生活垃圾卫生填埋过程中 D、E 为哪项操作过程?F为哪种气体?
34、【背景资料】
某施工单位中标一项城市更新项日,主要施工内容为排水箱涵工程,总长度2500m。排水箱涵位于既有道 路下方,
包括基坑支护、止水帷幕、钢筋混凝土箱涵及道路恢复,箱涵采用明挖法施工。设计规定施工期间基 坑边1.5m范
围内不得有堆载。箱涵结构及基坑支护结构断面如图4所示。箱涵混凝土强度等级为C35,抗渗等级为 P8,每20m设
置一道变形缝。
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
事件一:项目部依据设计图纸编制了基坑支护及开挖施工专项方案, 钻孔灌唯注采用旋挖钻机施工,工艺流程为:测
量定位→下挖成孔→下钢筋笼→浇筑混凝土→跳桩挖孔。高压旋喷桩采用 双管法施工,工艺流程为:钻机就位→钻
孔→置入注浆管→A→拔出注浆管。基坑采用机械分层、分段挖土,每层挖土厚度不超过1.5m, 基坑分段开挖长度
为20m,分层开挖高度至钢筋混凝土内支撑底标高时,施工冠梁及钢筋混凝土内支撑。当第 一道支撑混凝土强度达
到设计要求的80%后,进行第二层土方开挖。桩间采用挂网喷射混凝土支护,随土方开 挖及时支护严格遵守基坑开
挖原则。
事件二:基坑施工正值雨季,项目部在基坑外侧设置了排水沟,基坑外地面进行了压实处理,基坑开挖时,坑内排
水采取明排疏干。同时,项目部应对基坑坍塌准备了如下应急抢险物资:发电机、木方、土袋、砂袋、临时抢险材
料、堵漏材料及设备等。
事件三:由于施工场地狭窄,钢支撑临时进场堆放在基坑外临边护栏处,占用了挖机的站位。当基坑开挖 到深
度7m时,尚无法安装第二道钢支撑,项目部安全员现场检查发现,局部桩间已有渗水及涌砂现象,救援人 员利用
第一道钢筋混凝土支撑梁作为抢险通道在其上行走救援,传递堵漏物资。安全员认为现场违章作业严重,发出了立
即整改通知。
事件四:项目部编制了箱涵主体结构施工方案,在底板施工完成后,侧墙顶板的模板支架进入已完成的底 板现场,
同时跳仓进行另一块底板浇筑工作。方案中分析了箱涵施工中存在的各类安全质量风险,其中包括模板支架、钢筋
9
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
混凝土浇筑施工、结构易渗漏部位、影响后续道路施工质量的工序及安全风险,并制定了相应的 对策。
【问题】
1.事件一中双管法高压旋喷的介质有哪些?高压旋喷注浆的工艺流程中A 代表哪项工作?旋喷注浆参数通过 何种方
式确定?
2.事件二中抢险物资清单缺少哪些基坑坍塌必用的应急物资?
3.面对事件三中存在的施工材料堆放、钢支撑架设、锚喷混凝土、桩间渗水、救援人员等五个安全隐患,给出五个
相对应的防范措施。
4.事件四中侧墙及顶板混凝土浇筑时,用于检验混凝土强度的试件应在哪里取样?侧墙混凝土浇筑原则有哪 些?顶板
混凝土强度至少应达到设计强度的多少可以拆除模板支架体系?
5.事件四中箱涵主体结构施工易渗漏部位有哪些?为保证道路恢复施工的质量,项目部需对哪道工序进行 风险管
控?
35、【背景资料】
某公司承建一座城市桥梁工程,双向四车道,桥宽28m,预制预应力混凝土 T形梁,先简支后连续结构。桥跨布置
为2联(4X35m),下部结构为直径1.8m柱式墩,钻孔灌注桩基础。T梁先简支后连续结构如图5-1、5-2所示。
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
10
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
项目部编制的施工组织设计部分内容如下:
(1)将上部结构 T 梁安装施工工序划分为:①T 梁预制、②T 梁吊装、③张拉 T 梁连续段钢绞线、④安装 板式橡
胶支座、⑤安装临时支座、⑥拆除临时支座、⑦现浇 T 梁连续段湿接头、⑧现浇 T 梁翼板湿接缝,施工 工艺流程
为①T梁预制→C→②T梁吊装→D→E→F→G→H→桥面系施工。
(2)根据上部结构的结构形式及施工技术方案选择临时支座的使用材料或设备,在具备施工条件时开展临 时支座
拆除。
(3)在T梁安装施工过程中,适时开展T梁连续段湿接头、T梁翼板湿接缝的现场浇筑施工。
(4)T梁连续段钢绞线施工前,项目部开展主要准备工作如下:
1)指派技术人员主持钢绞线张拉施工工作,编制专项施工方案然后施工人员开展钢绞线张拉施工作业交底。
2)检验锚具、夹具、连接器的型号、规格等参数及张拉设备是否符合设计要求。
3)检查钢绞线的张拉设备是否符合使用规定。
【问题】
1.写出图5-2中A、B的名称?
2.写出施工组织设计(1)中施工工序C~H的名称(用背景资料中序号①~⑧作答)。
3.施工组织设计(2)中:写出临时支座选用的材料或设备的名称;在上部结构施工具备什么条件时可进行临时支座
的拆除施工?拆除临时支座的目的是什么?
8
4.分别指出施工组织设计(3)中现浇 T 梁连续1 7段湿接头和 T 梁翼板湿接缝应在 T 梁安装施工具备什么条件时 才能
9
4
8
开始施工? 信 3
微
5.指出 T梁连续段钢绞线主要承担T系梁连续结构的何种受力(如压力等)?结合图 5-1写出其受力的最大位置(用
联
背景资料中的M、N、L作答)。 题
押
6.施工组织设计(4)中:钢绞准线张拉工作由谁主持?对张拉作业人员有何要求?张拉作业时对张拉设备有哪些规
精
定?
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
11
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2023 年 9 月一级建造师《市政公用工程管理与实务》
真题及答案解析(剔除过期考点版)
第1题 单选题 (每题1分,共20题,共20分)
1、水泥混凝土路面采用滑模、轨道摊铺工艺施工,当施工气温为20℃时,水泥混凝土拌合物从出料到运输、铺筑
完毕分别允许的最长时间是 ()。
A.1h,1.5h
B.1.2h,1.5h
C.0.75h,1.25h
D.1h,1.25h
2、关于SMA混合料面层施工技术要求的说法,正确的是()。
A.SMA混合料宜采用滚筒式拌和设备生产
B.应采用自动找平方式摊铺,上面层宜采用钢丝绳或导梁引导的高程控制方式找平
8
C.SMA混合料面层施工温度应经试验确定一1 7般情况下,摊铺温度不低于160°C
9
4
8
D.SMA 混合料面层宜采用轮胎压路机碾信 3压
微
3、关于水泥混凝土面层接缝设置的说系法,正确的是 ()。
联
A.为防止胀缩作用导致裂缝或翘题曲,水泥混凝土面层应设有垂直相交的纵向和横向接缝且相邻接缝应至少错开
押
500mm 以上 准
精
B.对于特重及重交通等级的水 泥混凝土面层横向胀缝、缩缝均设置传力杆
C.胀缝设置时,胀缝板宽度设置宜为路面板宽度1/3以上
D.缩缝应垂直板面,采用切缝机施工,宽度宜为8~10mm
4、【过期考点】
5、水泥混凝土拌合物搅拌时,外加剂应以( )形态添加。
A.粉末
B.碎块
C.泥塑
8
1
7
D.溶液 9
8
4
6、新旧桥梁上部结构拼接时,宜采用刚性连接的是()。 信
3
微
A.预应力混凝土T梁 系
联
一
B.钢筋混凝土实心板 唯
C.预应力空心板
D.预应力混凝土连续箱梁
7、关于预应力张拉施工的说法,错误的是()。
A.当设计无要求时,实际伸长值与理论伸长值之差应控制在6%以内
B.张拉初应力宜为张拉控制应的10%-15%,伸长值应从初应力时开始测量
C.先张法预应力施工中,设计未要求时,放张预应力筋时,混凝土强度不得低于设计混凝土强度等级值的75%
D.后张法预应力施工中,当设计无要求时,可采取分批、分阶段对称张拉。宜先上、下或两侧,后中间
8、模板支架设计时,荷载组合需要考虑倾倒混凝土时产生的水平向冲击荷载的是()。
A.梁支架的强度计算
B.拱架的刚度验算
C.重力式墩侧模板强度计算
D.重力式墩侧模板刚度验算
9、在拱架上浇筑大跨径拱圈间隔槽混凝土的顺序,正确的是()。
A.在拱顶向一侧拱脚浇筑完成后再向另一侧浇筑
12
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
B.由拱脚顺序向另一侧拱脚浇筑
C.由拱顶向拱脚对称进行
D.由拱脚向拱顶对称进行
10、【过期考点】
11、盾构法存在地形变化引入监测工作,盾构法施工监测中的必测项目是 ( )。
A.岩土体深层水平位移和分层竖向位移
B.衬砌环内力
C.隧道结构变形
D.地层与管片接触应力
12、 下列构筑物属于污水处理的是()。
A.曝气池
B.集水池
C.澄清池
D.清水池
13、下列新型雨水分流处理制水,属于末端处理的是()。
A.雨水下渗
8
B.雨水湿地 1 7
9
4
8
C.雨水收集日用 信 3
微
D.雨水净化 系
联
14、关于热力管支吊架说法,正确题的是 ( )。
押
A.固定支架仅承受管道、附件准、管内介质及保温结构的重量
精
B.滑动支架主要承受管道及保 温结构的重量和因管道热位移摩擦而产生的水平推力
C.滚动支架的作用是使管道在支架上滑动时不偏离管道轴线
D.导向支架的作用是减少管道热伸缩摩擦力
15、关于柔性管道回填的说法,正确的是 ()。
A.回填时应在管内设横向支撑,防止两侧 回填时挤压变形
B.钢管变形率应不超过3%,化学建材管道变形 率应不超过2%
C.回填时,每层的压实遍数根据土的含水量确定
D.管道半径以下回填时应采取防止管道上浮、位移的 措施
8
1
7
16、下列生活垃圾卫生填埋场应配置的设施中,通常不包含() 9
8
4
A.垃圾运输车辆进出场统计监控系统 信
3
微
B.填埋气导排处理与利用系统 系
联
一
C.填埋场污水处理系统 唯
D.填埋场地下水与地表水收集导排系统
17、下列基坑工程的监测方案存在变形量接近预警值情况时,不需要专项论证的是()。
A.已发生严重事故,重新组织施工的基坑工程
B.工程地质、水文地质条件复杂的基坑工程
C.采用新技术、新工艺、新材料、新设备的三级基坑工程
D.邻近重要建 (构)筑物、设施、管线等破坏后果很严重的基坑工程
18、【过期考点】
19、关于聚乙烯燃气管道连接的说法正确的是()。
A.固定连接件时,连接端伸出夹具的自由长度应小于公称外径的10%
B.采用水平定向钻法施工,热熔连接时,应对15%的接头进行卷边切除检验
C.电熔连接时的电压或电流、加热时间应符合熔接设备和电熔管件的使用要求
D.热熔连接接头在冷却期间,不得拆开夹具电熔连接接头,可以拆开夹具检查
20、关于总承包单位配备项目专职安全生产管理人员数量的说法,错误的是()。
A.建筑工程面积1万㎡-5万㎡的工程配备不少于2人
13
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
B.装修工程面积5万㎡的工程配备不少于2人
C.土木工程合同价 5000万元~1亿元的工程配备不少于2人
D.劳务分包队伍施工人员在50~200人的应配备2人
第2题 多选题 (每题2分,共10题,共20分)
21、【过期考点】
22、下列路面基层类别中,属于半刚性基层的有 ()。
A.级配碎石基层
B.级配砂砾基层
C.石灰稳定土基层
D.石灰粉煤灰稳定砂砾基层
E.水泥稳定土基层
23、关于钢筋直螺纹接头连接的说法正确的有()
A.接头应位于构件的最大弯矩处
B.钢筋端部可采用砂轮锯切平
C.直螺纹接头安装时可采用管钳扳手拧紧
D.筋丝头在套筒中应留有间隙
8
E.直螺纹接头安装后应用扭力扳手校核拧紧1 7扭矩
9
4
8
24、关于超前小导管注浆加固技术要点的信 3说法,正确的有() 。
微
A.应沿隧道拱部轮廓线外侧设置 系
联
B.具体长度、直径应根据设计要题求确定
押
C.成孔工艺应根据地层条件进准行选择,应尽可能的减少对地层的扰动
精
D.加固地层时,其注浆浆液应 根据以往经验确定
E.注浆顺序应由下而上、间隔对称进行: 相邻孔位应错开、交叉进行
25、地铁车站土建结构通常由 ()组成。
A.车站主体
B.监控中心
C.出入口及通道
D.消防设施
E.附属建筑物
8
1
7
26、【过期考点】 9
8
4
27、关于给水管道水压试验的说法,正确的有 ()。 信
3
微
A.水压试验分为预试验和主试验阶段 系
联
一
B.水压试验在管道回填之前进行 唯
C.水泵、压力计安装在试验段两端部与管道轴线相垂直的支管上
D.试验合格的判定依据可根据设计要求选择允许压力降值和允许渗水量值
E.水压试验合格后,即可并网通水投入运行
28、关于水平定向钻施工的说法,正确的有()。
A.导向孔施工主要是控制和监测钻孔轨迹
B.导向孔第一根钻杆入土钻进时,采取轻压慢转方式
C.回拖应从出土点向入土点连续进行,应采用匀速快拉的方法,严禁硬拉硬拖
D.回扩和回拖均从出土点向入土点进行
E.导向钻进、扩孔及回拖时,应控制泥浆的压力和流量
29、关于综合管廊明挖沟槽施工的说法,正确的有 ()。
A.沟槽支撑遵循“开槽支撑、先挖后撑、分层开挖、严禁超挖”的原则
B.采用明排降水时,当边坡土体出现裂缝征兆时,应停止开挖,采取相应的处理措施
C.综合管廊底板和顶板可根据施工需要留置施工缝
D.顶板上部 1000mm 范围内回填应人工分层夯实
14
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
E.设计无要求时,机动车道下综合管廊回填士压实度应不小于95%
30、【过期考点】
第3题 案例分析题 (每题24分,共5题,共120分)
31、【背景材料】
某公司承建了城市主干路改扩建项目,全长 5km。宽 60m,现状道路机动车道为22cm水泥混凝土路面+36cm水泥稳
定碎石基层+15cm 级配碎石垫层,在基及基层承载状况良好路段,保留现有路面结构直接在上面加铺 6cm
AC-20C+4cmSMA-13,拓宽部分结构层与既有道路结构层保持一致。 拓宽段施工过程中,项目部重点对新旧搭接处
进行了处理,以减少新旧路面差异沉降。浇筑混凝土前,对新旧路面接缝处凿毛、清洁、涂刷界面剂,并做了控制
不均匀沉降变形的构造措施如图 1 所示。
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
根据旧水泥混凝土路面评定结果,项目部对现状道路面层及基础病害进行了修复处理。沥青摊铺前,项目部对全
线路缘石、检查井、雨水口标高进行了调整,完成路面清洁及整平工作,随后对新旧缝及原水泥混凝土路面做了裂
缝控制处治措施,随即封闭交通开展全线 沥青摊铺施工。
沥青摊铺施工正值雨季,将全线分为两段施 工,并对沥青混合料运输车增加防雨措施,保证雨期沥青摊铺的施工质
量。
【问题】
1.指出图中A、B的名称。
8
1
7
2根据水泥混凝土路面板不同的弯沉值范围,分别给出0.2mm~1.0mm及1.0mm以上的维9修方案,基础脱空处理后,
8
4
相邻板间弯沉差宜控制在多少以内? 信
3
微
3.补充沥青下面层摊铺前应完成的裂缝控制处治措施具体工作内 容 系
联
一
4.补充雨期沥青摊铺施工质量控制措施。 唯
32、【背景材料】
今夏某公司承建一座城市桥梁二期匝道工程,为缩短建设周期,设计采用钢-混凝土结合梁结构,跨径组合为
3X(3X20) m,桥面宽度 7m,横断面路幅划分0.5m(护栏) +6m(车行道) +0.5m(护栏)。上部结构横断面上布置 5 片
纵向 H 型钢梁,每跨间设置 6 根横向连系钢梁,形成钢梁骨架体系,桥面板采用现浇C50 钢筋混凝板,下部结构
为盖梁及 (钢筋符号)130cm 柱式墩,基础采用(钢筋符号) 130cm 钢混凝钻孔灌注(一期已完成)重力式U 型桥台;
桥面铺装采用厚6m SMA-13 沥青混凝。横断面如图2所示。
15
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
项目部编制的施工组织设计有如下内容: 系
联
一
(1)将上部结构的施工工序划分为:①钢梁制作、②桥面板混凝土浇筑 、③组唯合吊模拆除、④钢梁安装、⑤组合吊模
搭设、⑥养护、⑦构件 A焊接、⑧桥面板钢筋制安,施工工艺流程为:① 钢梁制作-⑤组合吊模搭设-⑧桥面板钢筋
制作安装-②桥面板混凝土浇筑。施工工艺流程为施工工艺流程为:①→B→C→⑤→⑧→②→D→E。
(2)根据桥梁结构特点及季节对混凝土拌合物的凝结时间、强度形成和收缩性能等方面的需求,设计给出了符合现
浇桥面板混凝土的配合比。
(3)桥面板混凝土浇筑施工按上部结构分联进行,浇筑的原则和顺序严格执行规范的相关规定。
【问题】
1.写出图2中构件A的名称,并说明其作用。
2.施工组织设计 (1)中,指出施工工序 B~E 的名称(用背景资料中的序号0~8作答)。
3.施工组织设计(2)中,指出本项目桥面板混凝配合比须考虑的基本要求。
4.施工组织设计(3)中,指出桥面板混凝土浇筑施工的原则和顺序。
33、【背景材料】
某公司承建一项城市综合管廊项目,为现浇钢筋混凝土结构,结构外形尺寸3.7x8.0m,标准段横断面有3个舱室,
明挖法施工,基坑支护结构采用SMW工法桩+冠梁及第一道钢筋混凝土支撑+第二道钢管撑,基坑支护结构横断面如
16
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
图4-1所示;
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
项目部编制了基坑支护及开挖专项施工方案 ,施工工艺流程如下:施工准备-→平整场地-→测量放线-→SMW工法桩
施工→冠梁及混凝土支撑施工→第一阶段的土方 开挖→钢围檩及钢管撑施工→第二阶段土方开挖→清理槽底并验
收。专项方案组织专家论证时,专家针对方案提出 如下建议:补充钢围檩与支护结构链接细部构造,明确钢管撑拆
撑实施条件。
8
1
7
事件一:项目部补充了钢围檩与支护结构连接节点图,如图4-2所示,明确钢管撑架设9及拆除条件,并依据修改后
8
4
的方案进行基坑开挖施工,在第一阶段土方开挖至钢围檩底下 方500mm时,开始架信设
3
钢管撑并施加预应力,在监测
微
到支撑轴力有损失时,及时采取相应措施。 系
联
一
唯
17
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
事件二:项目部按以下施工工艺流程进行管廊结构施工: 施工准备→基层施工→底板模板施工→底板钢筋绑扎→底
板混凝土浇筑→拆除底板侧模→传力带 施工→拆除钢管撑→侧墙及中隔墙钢筋绑扎→侧墙内模及中隔墙模板安装
→满堂支架搭设-→B-→侧墙外模安装→顶板 钢筋绑扎→侧墙、中隔墙顶板混凝土浇筑→模板支架拆除→C→D→士
方回填至混凝土支撑以下500mm→拆除混凝土支 撑→回填完毕。
事件三:满堂支架采用(直径)48X3.5mm盘扣式支架, 立杆纵、横间距均为900mm,步距1200mm,顶托安装完成后,报
请监理工程师组织建设、勘察、设计及施工单位技术负 责人、 项目技术负责人、专项施
8
工方案编制人员及相关人
1
7
员验收,专业监理工程师指出支架搭设不完整,需补充杆件并整改后复检。 9
8
4
事件四:侧墙、中隔墙及顶板混凝土浇筑前,项目部质检人员 对管廊钢筋、保护层信垫
3
块、预埋件、预留孔洞等进行
微
检查,发现预埋件被绑丝固定在钢筋上,预留孔洞按其形状现场割 断钢筋后安装系了孔洞模板,吊环采用螺纹钢筋弯
联
一
曲做好了预埋,检查后要求现场施工人员按规定进行整改。 唯
【问题】
1、事件一中,图4-2中构件A的名称是什么?施加预应力应在钢管撑的哪个部位?支撑轴力有损失时,应如何处理?
附着在H型钢.上的钢丝绳起什么作用?
2、事件二中,补充缺少的工序B、C、D的名称?现场需要满足什么条件方可拆除钢管撑?
3、事件三中,顶托在满堂支架中起的什么作用?如何操作?支架验收时项目部还应有哪些人员需要参加?
4、专业监理指出支架不完整,补充缺少的部分。
5、事件四中,预埋件应该如何固定才能避免混凝土浇筑时不移位?补写孔洞钢筋正确处理办法。设备吊环应采用何
种材料制作?
34、【背景材料】
某公司中标城市轨道交通工程,项目部编制了基坑明挖法、结构主体现浇的施工方案,根据设计要求,本工程须先
降方至两侧基坑支护顶标高后再进行支护施工,降方深度为6m,黏性土层,1:0.375放坡,坡面挂网喷浆。横断面
如图所示。施工前对基坑开挖专项方案进行了专家论证。
基坑支护结构分别由地连墙及钻孔灌注桩两种形式组成,两侧地连墙厚度均为1.2m,深度为36m;两侧围护桩均为φ
1.2m钻孔灌注桩,桩长 36m,间距 1.4m。围护桩及桩间土采用网喷 C20混凝土。中隔土体采用管井降水,基坑开
18
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
挖部分采用明排疏干。基坑两端末接邻标段封堵墙。基坑采用三道钢筋混凝土支撑+两道φ609X16钢支撑,隧道内
净高12.3m,汽车吊配合各工序吊装作业。
施工期间对基坑监测的项目有:围护桩及降方层边坡顶部水平位移、支撑轴力及深层水平位移,随时分析监测数据。
地下水分布情况见横断面示意图。
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
【问题】
1.本工程涉及超过一定规模的危险性较大的分部分项工程较多,除降方和基坑开挖支护方案外,依据背景资料,另
补充三项需专家论证的专项施工方案。
2.分析两种不同支撑方式的优点及两种降排 水措施产生的效果。
3.本工程施工方案只考虑采用先降方后挂网喷浆 护面措施,还可以使用哪些常用的坡脚及护面措施。
4.降方工作坡面喷浆不及时发生边坡失稳迹象可采取 的措施有哪些?
5.在不考虑环境因素的前提下,补充基坑监测应监测的 项目。
8
1
7
35、【背景材料】 9
8
4
某公司承接一项管道埋设项目,将其中的雨水管道埋设安排所 属项目部完成,该地信区
3
土质为黄土,合同工期 18 天。
微
项目部为了能顺利完成该项目,根据自身的人员、机具设备等情 况, 将该工程施系工中的诸多工序合理整合成三个施
联
一
工过程(挖、排管、回填)、划分三个施工段并确定了每段工作时间, 编制了唯用双代号网络计划表示的进度计划,如
图3 所示。
19
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
【问题】
1.改正图3中的错误(用文字表示)
2.写出排管2的紧后工作与紧前工作。
3.图3中的关键线路为哪条?计划工期为多少天?能否按合同工期完成该项目?
4.该雨水管道在回填前是否需要做严密性试验?我国有哪三种土质的雨水管道回填前必须做严密性试验?
2023 年 3 月一级建造师《市政公用工程管理与实务》
真题及答案解析(不完整版)
第1题 单选题 (每题1分,共20题,共20分)
8
1、两台摊铺机联合摊铺沥青混合料时,两幅1 7之间的搭接,并应避开()。
9
4
8
A.道路中线 信 3
微
B.车道轮迹带 系
联
C.分幅标线 题
押
D.车道停车线 准
精
2、关于沥青路面材料再生应用 的说法,正确的是( )
A.再生剂具有良好的流变性质,复合流动度接近1.
B.再生沥青混合料采用自落式拌合机拌制
C.将旧沥青路面破碎后添加再生剂拌合 ,即可形成再生沥青混合料
D.用于交通量较大的路面面层时,旧沥青 含量应为50%-80%
3、下列关于改性沥青混合料说法错误的是()。
A.生产、摊铺、初终压温度高于普通沥青混合料
B.宜使用履带式摊铺机摊铺
8
1
7
C.摊铺速度大于普通沥青混合料 9
8
4
D.纵横缝尽量避免出现冷接缝 信
3
微
4、钢筋的级别、种类和直径应按设计要求采用,当需要代换时, 应由()进行变系更。
联
一
A.建设单位 唯
B.设计单位
C.施工单位
D.监理单位
5、下列关于柱式墩台施工的说法正确的是()。
A.V形墩柱应先浇筑一侧分支
B.有系梁时,应浇筑完柱再进行系梁浇筑
C.混凝土管柱外模应设斜撑
D.悬臂梁从中间向悬臂端开始顺序卸落
6、下列关于桥梁防水层施工的说法,正确的是()。
A.基层混凝土强度达到50%以上,方可进行防水层施工
B.基层处理剂可以采用喷涂法施工
C.对局部粗糙度大于上限值的部位,在环氧树脂上撒布粒径为1~3mm的石英砂进行处理
D.基层处理剂施工质量检验合格后,应开放作业人员通行
7、地铁车站施工方法中,速度快,造价低的是( )
20
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
A.喷锚暗挖法
B.盾构法
C.盖挖法
D.明挖法
8、关于小导管注浆的技术要求,说法正确的是()。
A.注浆顺序应由上而下,间隔对称进行
B.在黏土层中宜采用渗入注浆法
C.注浆速度应不大于50L/min
D.砂层中注浆材料宜选用水泥-水玻璃双液浆
9、关于喷锚暗挖的衬砌施工的说法,正确的是()。
A.初期支护和二次衬砌均应该按从上而下的顺序施工
B.由初期支护承担大部分基本荷载,二次衬砌承担剩余基本荷载
C.衬砌与围岩共同作用形成联合支护体系
D.在初期支护完成后应尽快完成二次衬砌
10、下列关于基坑变形的主要方法说法错误的是()。
A.增加围护结构和支撑的刚度
8
B.增加围护结构的入土深度 1 7
9
4
8
C.加固基坑内被动土压区土体 信 3
微
D.加快开挖速度 系
联
11、下列属于一般地表水处理厂广题泛采用的常规处理流程的是()。
押
A.沉淀→混凝→过滤→消毒准
精
B.混凝→沉淀→消毒→过滤
C.混凝→沉淀→过滤→消毒
D.过滤→沉淀→混凝→消毒
12、水池无粘接预应力,预应力筋长度 35m,应采用的张拉方式为()
A.单端
B.两端
C.分段式
D.整体式
8
1
7
13、管廊桥架属于()。 9
8
4
A.给水处理构筑物 信
3
微
B.污水处理构筑物 系
联
一
C.工艺辅助构筑物 唯
D.生活辅助构筑物
14、下列关于供热管道功能性试验的说法正确的是()。
A.管道自由端的临时加固装置安装完成并经检验合格后进行
B.管道接口防腐、保温后进行
C.压力表应放在两端
D.试验压力为1.5倍设计压力,且不小于0.5
15、下列阀门中只允许介质单向流动的是( )。
A.止回阀
B.球阀
C.蝶阀
D.闸阀
16、下列哪项仪器可以与计算机绘图机链接起来,配以数据处理软件和绘图软件,实现测图自动化
A.水准仪
B.经纬仪
21
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
C.全站仪
D.卫星定位
17、下列适用于环刀法的是()。
A.石灰稳定土基层
B.水泥稳定碎石基层
C.水泥稳定砾石基层
D.沥青面层
18、端承桩钻孔的终孔标高应以()为准。
A.以桩端进入持力层深度
B.沉渣厚度
C.勘察报告
D.泥浆含砂率
19、关于施工安全技术交底的说法,正确的是()。
A.施工时,编制人员可向管理人员进行交底
B.现场管理人员可根据施工方案向作业人员进行交底
C.仅由交底人进行签字确认即可
8
D.作业人员应在施工中进行交底 1 7
9
4
8
20、检验批的质量验收的内容不包括( )信 3
微
A.一般项目 系
联
B.功能性试验 题
押
C.主控项目 准
精
D.工程材料验收
第2题 多选题 (每题2分,共10题,共20分)
21、关于城镇道路大修维护技术要求的说法,正确的有()
A.通过检查旧路外观确定旧路处理和加 铺方案
B.在旧水泥混凝土路面加铺沥青面层前应 洒布粘层油
C.在旧沥青路面加铺沥青面层前应洒布透层油
D.加铺沥青面层前采用同级水泥浆填满旧水泥混凝 土板缝
E.对于局部破损的水泥面板,不必整块凿除重新浇筑
8
1
7
22、下列关于沥青路面说法正确的是()。 9
8
4
A.垫层宜采用砂、砂砾等颗粒材料 信
3
微
B.基层主要承受车辆荷载的竖向力,并扩散到路基 系
联
一
C.基层应具有抗冻性 唯
D.沥青路面应具有较高的温度敏感性
E.沥青路面应具有较大的摩擦系数
23、关于先张法预应力施工技术的说法,正确的有()。
A.张拉台座应具有足够的抗倾覆安全措施
B.预应力筋连同隔离套管应在钢筋骨架完成后穿入
C.预应力筋就位后,严禁采用电弧焊对梁体钢筋进行焊接
D.张拉完成后,应在隔离套管内进行压浆处理
E.锚板受力中心应与预应力筋合力中心一致
24、下列关于模板、支架拆除措施正确的是()。
A.模板在混凝土强度能承受自重荷载及可能叠加荷载时,即可拆除
B.应遵循先支后拆、后支先拆的原则
C.卸落量宜由小渐大
D.纵向应对称均衡卸落
E.结构的模板应支座向跨中一次循环卸落
22
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
25、下列围护结构中,属于柔性墙体的有( );
A.水泥土搅拌墙
B.地下连续墙
C.钢板桩围护墙
D.旋喷桩墙
E.钢管桩围护墙
26、下列关于沉井水下封底的说法正确的是()。
A.每根导管应有足够的混凝土量
B.软土地基应铺设碎石
C.从高处开始向低处扩大
D.井内有隔墙、底梁应逐格对称浇筑
E.每根导管的混凝土应连续浇筑
27、下列关于综合管廊断面布置的说法正确的是()。
A.热力管道与电力电缆同仓敷设
B.天然气管道应独立舱室敷设
C.110kv及以上电力电缆与通信电缆同侧布置
8
D.给水管道与热力管道同侧布置,给水管道1 7布置在下方
9
4
8
E.污水管道宜布置在综合管廊底部 信 3
微
28、关于膨润土防水毯施工的说法,系正确的有()。
联
A.发现缺陷,修补范围宜大于破题损范围300mm
押
B.必须在平整场地上铺设 准
精
C.现场铺设的连接应采用搭接
D.下雨时尽快铺设
E.铺设时,搭接宽度为250±50mm
29、市政公用工程施工竣工总图编绘完成 后,应经( ) 审核、会签。
A.设计单位项目技术负责人
B.勘察单位项目技术负责人
C.施工单位项目技术负责人
D.质量监督机构项目技术负责人
8
1
7
E.监理单位总监理工程师 9
8
4
30、下列投标文件中,属于技术部分的有()。 信
3
微
A.资格审查资料 系
联
一
B.风险管理体系及措施 唯
C.投标报价
D.机械设备配备及保障
E.项目管理机构及保证体系
第3题 案例分析题 (每题24分,共5题,共120分)
31、【背景材料】某公司承建一项管道工程,长度350m,管径2.4m,管道为钢筋混凝土管,采用土压平衡式顶管
机,配备200t×4干斤顶,单向顶进方式。根据现场条件和设计要求确定了工作井位置。工作井采用现浇钢筋混凝
土沉井结构。邻近新建管位既有建筑和其它管线不在拆迁范围。管道顶进纵剖面如图2所示。
23
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
8
7
1
9
4
8
3
信
微
在项目部编制的施工组织设计中,针系对本工程的特点和难点,制定了以下措施:
联
(1)为解决顶距长、阻力大带来的题顶进困难,拟更换较大顶力的千斤顶施加更大顶力;
押
(2)为防止顶进过程遇软弱土层准时管节漂移,加强管道轴线测量,及时调整顶管机的机头方向;
精
(3)在顶进过程中当管线偏移量 达到允许偏差值时,应进行纠偏;
(4)在顶进过程中应对周边环境进行监测。
该施工组织设计报单位技术负责人审批,未通过。单位技术负责人针对措施中的前三项措施提出修改意见。
【问题】
1.写出图中A、B的名称。
2.工作井的井位宜布置在上游还是下游?写出原 因。
3.写出顶进过程中,对周边环境需监测的内容。
4.修改项目部制定的三项技术措施中不正确之处。
8
1
7
32、(背景资料有缺失) 9
8
4
项目部编制施工组织设计时,根据《危险性较大的分部分项 工程安全管理规定》信和
3
《关于实施<危险性较大的分部
微
分项工程安全管理规定>有关问题的通知》的规定,编制了危险性 较大的分部分系项工程的专项施工方案。施工组织
联
一
设计明确如下事项: 唯
(1)将钢箱梁制作加工的工序划分为①钢材矫正;②加工切割:③矫正、制 孔及边缘加工;④放样画线;⑤组装与焊接;
⑥工厂涂装:⑦构件变形矫正;8试拼装。同时,编制了钢箱梁制作加工工艺流程:①钢材矫正→④放样画线→②加
工切割→A→B→C→D→⑥工厂涂装。
(2)钢箱梁从跨中分两节段在钢构厂制作完成后,通过公路运输至现场。安装时,在钢箱梁跨中分段位置处的车行
道路面上设置构造物E,如图4所示。
24
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
【问题】
1、甲乙可通过何种途径实现合作,乙单位应具备什么条件?
2、写出钢梁制作加工工艺流程A、B、 C、D的名称(用序号表示)
3、写出构造物E的名称及作用。
4、从受力角度写出构造物E应满足的要求
5、本工程涉及到的危大工程可能有哪些。
6、本工程中钢梁安装最适宜的方法。
8
1
7
33、【背景材料】 9
8
4
项目部编制了基坑开挖专项施工方案,组织了专家论证,专家论 证意见为“修改后通信过
3
”。项目部立即开始基坑放坡
微
开挖,采用管井降水,将地下水位控制在基坑垫层以下 0.5m,确 保基坑无水作系业。
联
一
施工管理人员对蓄水池的钢筋、混凝土的数量进行了计算,制定了材 料使唯用计划。试验人员按照每100m³混凝土为
一个验收批留置一组抗压试块,每500m³混凝土为一个验收批留置一组抗 渗试块的要求进行了试块制作。
侧壁施工时,模板采用一次安装到顶,分层预留浇筑窗口的施工方法,窗口的层高为2.5m,水平净距为3m。安装
每层窗口模板的时间不超过前一层混凝土的终凝时间。混凝土浇筑完成后,对结构进行了 7d 养护。
池体结构施工完成后,项目部组织了水池满水试验。试验流程为:试验准备→A→水池内水位观测→ B→整理试验结
论。
25
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
【问题】
1、基坑降水的作用是什么?
2、列式计算基坑开挖深度,写出需要专家论证的理由, 专家至少需要几名,论证结果“
8
修改后通过直接实施是否
1
7
正确? 9
8
4
3、列式计算1#块底板混凝土浇筑方量(保留2位小数),根据 计算结果应分别预留信多
3
少组抗压和抗渗试块?
微
4、改正窗口层高、净距、每层窗口安装时间及混凝土养护的错误 之处。 系
联
一
5、写出满水试验流程中A、B的名称。 唯
34、(背景资料有缺失)
项目部安排中段石灰土底基层的摊铺工作在11月2日开始,当天气预报最高温度为5℃。项目部对施工班组提出了
保工期要求,在剩余时间内要求做到完成进度计划,采取保证石灰土底基层质量控制的措施有:提高掺灰量,控制
好虚铺厚度,石灰土应当天碾压成活,横向接缝应尽量减少,碾压时采用先轻型,后重型压路机碾压。
为保证按工期交工,项目部将平石、路缘石安砌项目经建设单位批准分包给了乙公司。乙公司编制了施工方案并履
行审批手续后,立即组织了施工。
竣工两个月后,发现在该路中段,后期施工的路面出现多条间隔 30~40m的横向贯穿裂缝。
【问题】
1、补充项目部关于石灰土底基层施工质量控制措施。
2、甲公司的分包做法是否正确?说明理由。乙公司立即组织了施工是否妥当?说明理由。
3、路面出现横向贯穿裂缝的主要原因是什么?
35、无
26
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2022 年一级建造师《市政公用工程管理与实务》
真题及答案解析(剔除过期考点版)
第1题 单选题 (每题1分,共20题,共20分)
1、【过期考点】
2、土工格栅用于路堤加筋时,宜优先选用()且强度高的产品。
A.变形小,糙度小
B.变形小、糙度大
C.变形大、糙度小
D.变形大、糙度大
3、密级配沥青混凝土混合料复压宜优先选用()进行碾压。
8
A.钢轮压路机 1 7
9
4
8
B.重型轮胎压路机 信 3
微
C.振动压路机 系
联
D.双轮钢筒式压路机 题
押
4、用滑模摊铺机摊铺混凝土路准面,当混凝土坍落度小时,应采用()的方式摊铺。
精
A.高频振动、低速度
B.高频振动、高速度
C.低频振动、低速度
D.低频振动、高速度
5、先张法同时张拉多根预应力筋时,各根预 应力筋的()应一致。
A.长度
B.高度位置
C.初始伸长量
8
1
7
D.初始应力 9
8
4
6、钢板桩施打过程中,应随时检查的指标是()。 信
3
微
A.施打入土摩阻力 系
联
一
B.桩身垂直度 唯
C.地下水位
D.沉桩机的位置
7、先简支后连续梁的湿接头设计要求施加预应力时,体系转换的时间是()。
A.应在一天中气温较低的时段
B.湿接头浇筑完成时
C.预应力施加完成时
D.预应力孔道浆体达到强度时
8、高压喷射注浆法在()中使用会影响其加固效果。
A.淤泥质土
B.素填土
C.硬黏性土
D.碎石土
9、【过期考点】
10、混凝土水池无粘结预应力筋张拉前,池壁混凝土()应满足设计要求
27
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
A.同条件试块的抗压强度
B.同条件试块的抗折强度
C.标养试块的抗压强度
D.标养试块的抗折强度
11、【过期考点】
12、关于排水管道修复与更新技术的说法正确的是()
A.内衬法施工速度快,断面受损失效小
B.管片内衬拼装宜采用机械方法
C.胀管法直管弯管均可使用
D.破管顶进法可在坚硬地层使用,受地质影响小
13、关于综合管廊廊内管道布置的说法正确的是()
A.天然气管可与热力管道同舱敷设
B.热力管道可与电力电缆同舱敷设
C.110kv及以上电力电缆不应与通信电缆同侧布置
D.给水管道进出综合管廊时,阀门应在管廊内布设
14、设置在热力管道的补偿器,阀门两侧只允许管道有轴向移动的支架是()
8
A.导向支架 1 7
9
4
8
B.悬吊支架 信 3
微
C.滚动支架 系
联
D.滑动支架 题
押
15、关于膨润土防水毯施工的说准法,正确的是()。
精
A.防水毯沿坡面铺设时,应在 坡顶处预留一定余量
B.防水毯应以品字形分布,不得出现十字搭接
C.当发现缺陷时,应及时采取修补措施,修补范围与破损范围一致
D.防水毯如有撕裂,必须撒布膨润土粉 状密封剂加以修复
16、【过期考点】
17、【过期考点】
18、大体积混凝土表层布设钢筋网的作用是()
A.提高混凝土抗压强度
8
1
7
B. 防止混凝土出现沉陷裂缝 9
8
4
C. 控制混凝土内外温差 信
3
微
D. 防止混凝土收缩干裂 系
联
一
19、关于箱涵顶进安全措施的说法,错误的是()。 唯
A.顶进作业区应做好排水措施,不得积水
B.列车通过时,不得停止顶进挖土
C.实行封闭管理,严禁非施工人员入内
D.顶进过程中,任何人不得在顶铁、顶柱布置区内停留
20、由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术质量负责人进行验收的项目是()
A.检验批
B. 分项工程
C. 分部工程
D.单位工程
第2题 多选题 (每题2分,共10题,共20分)
21、行车荷载和自然因素对路面结构的影响随着深度增加而逐渐减弱,因而对路面材料的()要求也随着深度的增
加而逐渐降低。
A.强度
B.刚度
28
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
C.含水量
D.粒径
E.稳定性
22、主要依靠底板上的填土重量维持挡土构筑物稳定的挡土墙有()。
A.重力式挡土墙
B.悬臂式挡土墙
C.扶壁式挡土墙
D.锚杆式挡土墙
E.加筋土挡土墙
23、城市桥梁防水排水系统的功能包括()。
A.迅速排除桥面积水
B.使渗水的可能性降至最小限度
C.减少结构裂缝的出现
D.保证结构上无漏水现象
E.提高桥面铺装层的强度
24、关于重力式混凝土墩台施工的说法,正确的有()
8
A.基础混凝土顶面涂界面剂时,不得做凿毛1 7处理
9
4
8
B.宜水平分层浇筑 信 3
微
C.分块浇筑时接缝应与截面尺寸长系边平行
联
D.上下层分块接缝应在同一竖直题线上
押
E.接缝宜做成企口形式 准
精
25、关于盾构接收的说法,正确 的有( )
A.盾构接收前洞口段土体质量应检查合格
B.盾构到达工作井10m内,对盾构姿态进行测量调整
C.盾构到达工作井时,最后10~15环 管片拉紧,使管片环缝挤压密
D.主机进入工作井后,及时对管片环与洞门 间隙进行密封
E.当盾构到达距接收工作井后,应控制掘进速 度和土仓压力等
26、关于盾构壁后注浆的说法,正确的有()
A.同步注浆可填充盾尾空隙
8
1
7
B.同步注浆通过管片的吊装孔对管片背后注浆 9
8
4
C.二次注浆对隧道周围土体起加固止水作用 信
3
微
D.二次注浆通过注浆系统及盾尾内置注浆管注浆 系
联
一
E.在富水地区若前期注浆效果受影响时,在二次注浆结束后进行堵 水注唯浆
27、给水处理工艺流程的混凝沉淀是为了去除水中的()。
A.颗粒杂质
B.悬浮物
C.病菌
D.金属离子
E.胶体
28、关于热力管道阀门安装要求的说法,正确的有( )
A.阀门吊装搬运时,钢丝绳应拴在法兰处
B.阀门与管道螺纹方式连接时,阀门必须打开
C.阀门与管道以焊接方式连接时,阀门必须关闭
D.水平安装闸阀时,阀杆应处于上半周范围内
E.承插式阀门应在承插端头留有 1.5mm 的间隙
29、关于穿越铁路、高速公路、电车轨道或城镇主要干道的燃气管道套管的说法,正确的有( )
A.套管端部距道路边缘不应小于0.5m
29
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
B.套管宜采用钢管或钢筋混凝土管
C.套管内径应比燃气管外径大100mm 以上
D.套管两端与燃气管的间隙均应采用柔性的防腐、防水材料密封
E.套管端部距路堤坡脚处距离不应小于2.0m
30、水下混凝土灌注导管使用,应检查的项目有()。
A.导管厚度
B.水密承压试验
C.气密承压试验
D.接头抗拉试验
E.接头抗压试验
第3题 案例分析题 (每题120分,共5题,共600分)
31、【背景材料】
某公司承建一项城市主干道改扩建工程全长3.9km、建设内容包含:道路工程、排水工程、杆线入地工程等。道路工
程将既有28m的路幅主干道向两侧各拓宽13.5m、建成55m路幅的城市中心大道。路幅分配情况如图1所示;
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
排水工程将既有车行道下d1200mm的合流管作为雨水 管,西侧非机动车道下新建一条d1200mm 的雨水管,两侧非机
动车道下各新建一条 d400mm的污水管,并新建接户支 管及接户井,将周边原接入既有合
8
流管的污水就近接入,实
1
7
现雨污分流。杆线入地工程将既有架空电力线缆及通信电缆进行杆线入地,敷设在地下9相应的管位。
8
4
工程进行中发生了以下一系列事件: 信
3
微
事件一:道路开挖时在桩号K1+350路面下,深0.5m处发现一处横 穿道路的燃气系管道,项目部施工时对燃气管采取
联
一
了保护措施。 唯
事件二:将用户支管接入到新建接户井时,项目部安排的作业人员缺少施 工经验,打开既有污水井的井盖稍作散味
处理就下井作业,致使下井的一名工人在井内当场昏倒,被救上时已无呼吸。
事件三:桩号K0+500~K0+950东侧为路堑,由于坡上部分房屋拆迁难度大,设计采用重力式挡墙进行边坡垂直支护,
以减少征地拆迁。
【问题】
1.写出市政工程改扩建时设计单位一般都会将电力线缆、通信电缆敷设的安全位置,明确西侧雨水管线,污水管线
施工须遵循的原则。
2.写出事件一中燃气管道的最小覆土厚度,写出开挖及回填碾压时对燃气管道采取的保护措施
3.写出事件二中下井作业前须办理的相关手续及其采取的安全措施
4.事件三中重力式挡墙的结构特点有哪些?
32、【背景材料】
某公司承建一项市政管沟工程、其中穿越城镇既有道路的长度75m,采用φ2000mm泥水平衡机械项管施工。道路两
侧设项管工作井、接收井各座, 结构尺寸见图2所示,两座井均采用沉井法施工,开挖前采用管井降水。设计要
30
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
求沉井分节制作、分次下沉,每节高度不超过6m.
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
项目部编制的沉井施工方案如下准:
精
(1) 测量定位后,在刃脚部位铺 设砂垫层,铺垫木后进行刃脚部位钢筋绑扎、模板安装、浇筑混凝土。
(2) 刃脚部位施工完成后, 每节沉井按照满堂支架→钢筋制作→A→B→C→内外支架加固→浇筑混凝土的工艺流程
进行施工。
(3) 每节沉井混凝土强度达到设计要求后 ,拆除模板,挖土下沉。沉井分次下沉至设计标高后进行干封底作业。
【问题】
1、沉井分几次制作(含刃脚部分)?写出施工 方案(2)中A、B、C代表的工序名称。
2、写出沉井混凝土浇筑原则及应该重点振捣的部位
3、施工方案(3)中,封底前对刃脚部位如何处理?底 板浇筑完成后,混凝土强度应满
8
足什么条件方可封堵泄水
1
7
井? 9
8
4
4、写出支架搭设需配备的工程机械名称;支架搭设人员应具 备什么条件方可作业信?
3
微
系
联
一
33、【背景材料】 唯
某项目部在10月中旬中标南方某城市道路改造二期工程,合同工期3个 月,合同工程量为:道路改造部分长300m,
宽45m,既有水泥混凝土路面加铺沥青混凝土面层与一期路面顺接。新建污水管线DN500深埋4.8m,旧路部分开槽
埋管施工,穿越一期平交道口部分采用不开槽施工,该段长90m,接入一期预留的污水接收井,如图3所示。
31
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
项目部根据现场情况编制了相应的施工方案:
1、道路改造部分:对既有水泥混凝土路 面进行充分调查后,作出以下结论:
①对有破损、脱空的既有水泥混凝土路面, 全部挖除,重新浇筑;②新建污水管线采用开挖埋管。
2、不开槽污水管施工部分:设一座工作井,工作 井采用明挖法施工,将一期预留的接收井打开做好接收准备工作。
该方案报监理工程师审批没能通过被退回,要求进行 修改后再上报,项目部认真研究后发现以下问题:
(1)既有水泥混凝土路面的破损、脱空部位不应全部挖 除,应先进行维修。
8
1
7
(2)施工方案中缺少既有水泥混凝土路面作为道路基层加铺沥青混凝土具体做法。 9
8
4
(3)施工方案中缺少工作井位置选址及专项方案。 信
3
微
【问题】 系
联
一
1. 对已确定的破损、脱空部位进行基底处理的方法有几种?分别是什 么方唯法?
2. 对旧水泥混凝土路面进行调查时,采用何种手段查明路基的相关情况 ?
3. 既有水泥混凝土路面作为道路基层加铺沥青混凝土前,哪些构筑物的高程需做调整?
4.工作井位置应按什么要求选定?
34、【背景材料】
某公司水建一项污水处理厂工程,水处理构筑物为地下结构,底板最大埋深12m,富水地层设计要求管井降水并严
格控制基坑内外水位标高变化。基坑周边有需要保护的建筑物和管线。项目部进场开始了水泥土搅拌桩止水帷幕和
钻孔灌注桩围护结构的施工,主体结构部分按方案要求对沉淀地、生物反应池、清水池采用单元组合式混凝土结构
分块浇筑工法,块间留设浇带。主体部分混凝土设计强度为C30,抗渗等级P8.
受拆迁滞后影响,项目实施进度计划延迟约1个月,为保障项目按时投入使用,项目部提出在后浇带部位采用新的
工艺以缩短工期,该工艺获得了业主、监理和设计方批准并取得设计变更文件。
底板倒角壁板施工缝止水钢板安装质量是影响构筑物防渗性能的关键,项目部施工员要求施工班组按图纸进行施工,
质量检查时发现止水钢板安装如图4所示。
32
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
8
7
1
9
4
8
3
信
微
混凝土浇筑正处于夏季高温,为保证系混凝土浇筑质量,项目部提前与商品混凝土搅拌站进行沟通,对混凝土配合比、
联
外加剂进行了优化调整。项目部针题对高温时现场混凝土浇筑也制定了相应措施。
押
在项目部编制的降水施工方案准中,将降水抽排的地下水回收利用,做了如下安排:一是用于现场扬尘控制,进行路面
精
洒水降尘:二是用于场内绿化浇 灌和卫生间冲洗。另有富余水量做了溢流措施排入市政雨水管网。
【问题】
1.写出能够保证工期保证质量的后浇带部位工艺名称和混凝土强度。
2.指出图4中的错误之处;写出可与止水 钢板组合应用的提高施工缝防水质量的止水措施。
3.写出高温时混凝土浇筑应采取的措施。
4.该项目降水后基坑外是否需要回灌?说明理由 。
5.补充项目部降水回收利用的用途。
6.完善降水排放的手续和措施。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
35、【背景材料】
某公司承建一座城市桥梁工程,双向六车道,桥面宽度36.5,主桥设计为T形刚构,跨径组合为50m+100m+50m;
上部结构采用C50预应力混凝土现浇箱梁;下部结构采用实体式钢筋混凝土墩台,基础采用φ200cm,钢筋混凝土
钻孔灌注桩,桥梁立面构造如图5所示。
33
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
项目部编制的施工组织设计有如准下内容:
精
(1)上部结构采用搭设满堂式 钢支架施工方案。
(2)将上部结构箱梁划分成①、②、③、④、⑤等五种类型节段,⑤节段为合龙段,长度2m;确定了施工顺序。
上部结构箱梁节段划分如图5所示。
施工过程中发生如下事件:
事件一:施工前,项目部派专人联系相关行 政主管部门办理施工占用审批许可。
事件二:施工过程中,受主河道水深的影响及通 航需求,项目部取消了原施工组织设计中上部结构箱梁②、④、⑤
节段的满堂式钢支架施工方案,重新变更了施工方案 ,并重新组织召开专项施工方案专家论证会。
事件三:施工期间,河道通航不中断。箱梁施工时,为防 止高空作业对桥下通航的影响,
8
项目部按照施工安全管理
1
7
相关规定,在高空作业平台上采取了安全防护措施。 9
8
4
事件四:合龙段施工前,项目部在箱梁④节段的悬臂端预加压 重,并在浇筑混凝土信过
3
程中逐步撤除。
微
【问题】 系
联
一
1.指出事件一中“相关行政主管部门”有哪些? 唯
2.事件二中,写出施工方案变更后的上部结构箱梁的施工顺序。(用图中 的编号“①~⑤”及“→”表示)
3.事件二中,指出施工方案变更后上部结构箱梁适宜的施工方法。
4.上部结构施工时,哪些危险性较大的分部分项工程需要组织专家论证?
5.事件三中,分别指出箱梁施工时高空作业平台及作业人员应采取哪些安全防护措施?
6.指出事件四中预加压重的作用。
34
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2021 年一级建造师《市政公用工程管理与实务》
真题及答案解析(剔除过期考点版)
第1题 单选题 (每题1分,共20题,共20分)
1、该试题考点已过期。
2、关于水泥混凝土面层原材料使用的说法,正确的是()。
A.主干路可采用32.5级的硅酸盐水泥
B.重交通以上等级道路可采用矿渣水泥
C.碎砾石的最大公称粒径不应大于26.5mm
D.宜采用细度模数2.0以下的砂
3、下列因素中,可导致大体积混凝土现浇结构产生沉陷裂缝的是()。
A.水泥水化热
B.外界气温变化
C.支架基础变形
D.混凝土收缩
8
4、水平定向钻第一根钻杆入土钻进时,应采1 7取()方式。
9
4
8
A.轻压慢转 信 3
微
B.中压慢转 系
联
C.轻压快转 题
押
D.中压快转 准
精
5、该试题考点已过期。
6、盾构壁后注浆分为() 、 二次注浆和堵水注浆。
A.喷粉注浆
B.深孔注浆
C.同步注浆
D.渗透注浆
7、在供热管道系统中,利用管道位移来吸收热伸长 的补偿器是()。
A.自然补偿器
8
1
7
B.套筒式补偿器 9
8
4
C.波纹管补偿器 信
3
微
D.方形补偿器 系
联
一
8、下列盾构施工监测项目中,属于必测的项目是()。 唯
A.土体深层水平位移
B.衬砌环内力
C.地层与管片的接触应力
D.隧道结构变形
9、液性指数IL=0.8的土,软硬状态是()。
A.坚硬
B.硬塑
C.软塑
D.流塑
10、现浇混凝土箱梁支架设计时,计算强度及验算刚度均应使用的荷载是()。
A.混凝土箱梁的自重
B.施工材料机具的荷载
C.振捣混凝土时的荷载
D.倾倒混凝土时的水平向冲击荷载
35
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
11、污水处理厂试运行程序有:①单机试车;②设备机组空载试运行;③设备机组充水试验;④设备机组自动开停
机试运行;⑤设备机组负荷试运行。正确的试运行流程是() 。
A.①→②→③→④→⑤
B.①→②→③→⑤→④
C.①→③→②→④→⑤
D.①→③→②→⑤→④
12、关于燃气管网附属设备安装要求的说法,正确的是()。
A.阀门手轮安装向下,便于启阀
B.可以用补偿器变形调整管位的安装误差
C.凝水缸和放散管应设在管道高处
D.燃气管道的地下阀门宜设置阀门井
13、由甲方采购的HDPE膜材料质量抽样检验,应由()双方在现场抽样检查。
A.供货单位和建设单位
B.施工单位和建设单位
C.供货单位和施工单位
D.施工单位和设计单位
8
14、关于隧道施工测量的说法,错误的是()1 7。
9
4
8
A.应先建立地面平面和高程控制网 信 3
微
B.矿山法施工时,在开挖掌子面上系标出拱顶、边墙和起拱线位置
联
C.盾构机掘进过程应进行定期姿题态测量
押
D.有相向施工段时需有贯通测准量设计
精
15、在软土基坑地基加固方式中 ,基坑面积较大时宜采用()。
A.墩式加固
B.裙边加固
C.抽条加固
D.格栅式加固
16、关于预应力混凝土水池无粘结预应力筋布置 安装的说法,正确的是()。
A.应在浇筑混凝土过程中,逐步安装、放置无粘结 预应力筋
B.相邻两环无粘结预应力筋锚固位置应对齐
8
1
7
C.设计无要求时,张拉段长度不超过50m,且锚固肋数量为双数 9
8
4
D.无粘结预应力筋中的接头采用对焊焊接 信
3
微
17、城市新型分流制排水体系中,雨水源头控制利用技术有() 、净化和收集回系用。
联
一
A.雨水下渗 唯
B.雨水湿地
C.雨水入塘
D.雨水调蓄
18、利用立柱、挡板挡土,依靠填土本身、拉杆及固定在可靠地基上的锚锭块维持整体稳定的挡土建筑物是()。
A.扶壁式挡土墙
B.带卸荷板的柱板式挡土墙
C.锚杆式挡土墙
D.自立式挡土墙
19、钢管混凝土内的混凝土应饱满,其质量检测应以()为主。
A.人工敲击
B.超声波检测
C.射线检测
D.电火花检测
20、该试题考点已过期。
36
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第2题 多选题 (每题2分,共10题,共20分)
21、水泥混凝土路面基层材料选用的依据有()。
A.道路交通等级
B.路基抗冲刷能力
C.地基承载力
D.路基的断面形式
E.压实机具
22、土工合成材料用于路堤加筋时应考虑的指标有()强度。
A.抗拉
B.撕破
C.抗压
D.顶破
E.握持
23、配制高强度混凝土时,可选用的矿物掺合料有()。
A.优质粉煤灰
B.磨圆的砾石
8
C.磨细的矿渣粉 1 7
9
4
8
D.硅粉 信 3
微
E.膨润土 系
联
24、关于在拱架上分段浇筑混凝土题拱圈施工技术的说法,正确的有()。
押
A.纵向钢筋应通长设置 准
精
B.分段位置宜设置在拱架节点 、拱顶、拱脚
C.各分段接缝面应与拱轴线成45°
D.分段浇筑应对称拱顶进行
E.各分段内的混凝土应一次连续浇筑
25、关于深基坑内支撑体系施工的说法,正 确的有()。
A.内支撑体系的施工,必须坚持先开挖后支撑 的原则
B.围栎与围护结构之间的间隙,可以用C30细石混 凝土填充密实
C.钢支撑预加轴力出现损失时,应再次施加到设计值
8
1
7
D.结构施工时,钢筋可临时存放于钢支撑上 9
8
4
E.支撑拆除应在替换支撑的结构构件达到换撑要求的承载力 后进行 信
3
微
26、该试题考点已过期。 系
联
一
27、现浇混凝土水池满水试验应具备的条件有()。 唯
A.混凝土强度达到设计强度 的75%
B.池体防水层施工完成后
C.池体抗浮稳定性满足要求
D.试验仪器已检验合格
E.预留孔洞进出水口等已封堵
28、该试题考点已过期。
29、该试题考点已过期。
30、该试题考点已过期。
第3题 案例分析题 (每题120分,共5题,共600分)
31、背景资料:
某公司承接一项城镇主干道新建工程,全长1. 8km,勘察报告显示K0+680~K0+920为暗塘,其他路段为杂填土且
地下水丰富。设计单位对暗塘段采用水泥土搅拌桩方式进行处理,杂填土段采用改良土换填的方式进行处理。全路
段土路基与基层之间设置一层200mm厚级配碎石垫层,部分路段垫层顶面铺设一层土工格栅,K0+680、 K0+920 处
地基处理横断面示意图如图1所示。
37
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
项目部确定水泥掺量等各项施工参数后进行水泥搅拌桩施工,质检部门在施工完成后进行了单桩承载力、水泥用
量等项目的质量检验。
垫层验收完成,项目部铺设固定土工格栅和摊铺水泥稳定碎石基层,采用重型压路机进行碾压,养护3天后进行
下一道工序施工。
项目部按照制定的扬尘防控方案,对土方平衡后多余的土方进行了外弃。
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
问题:
1、土工格栅应设置在哪些路段的垫层顶面?说明其作用。
2、水泥搅拌桩在施工前采用何种方式确定水泥掺量。
3、补充水泥搅拌桩地基质量检验的主控 项目。
4、改正水泥稳定碎石基层施工中的错误之 处。
5、项目部在土方外弃时应采用哪些扬尘防控措 施。
32、背景资料:
某区养护管理单位在雨季到来之前,例行城市道路与管 道巡视检查,在K1+120和K1+1
8
60步行街路段沥青路面发
1
7
现多处裂纹及路面严重变形。经CCTV影像显示,两井之间的钢筋混凝土管平接口抹带9脱落,形成管口漏水。
8
4
养护单位经研究决定,对两井之间的雨水管采取开挖换管施 工,如图2所示。管信材
3
仍采用钢筋混凝土平口管。开
微
工前,养护单位用砖砌封堵上下游管口,做好临时导水措施。 系
联
一
养护单位接到巡视检查结果处置通知后,将该路段采取1.5m低围挡 封闭施唯工,方便行人通行,设置安全护栏将施
工区域隔离,设置不同的安全警示标志,道路安全警告牌,夜间挂闪烁 灯 示警,并派养护工人维护现场行人交通。
38
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
问题: 题
押
1.地下管线管口漏水会对路面准产生哪些危害?
精
2.两井之间实铺管长为多少?铺 管应从哪号井开始?
3.用砌砖封堵管口是否正确?最早什么时候拆除封堵?
4.项目部在对施工现场安全管理采取的措施中,有几处描述不正确,请改正。
33、背景资料:
某项目部承接一项河道整治项目,其中一段景观 挡土墙,长为50m,连接既有景观挡土墙。该项目平均分5个施工
段施工,端缝为20mm,第一个施工段临河侧需沉6个 基础桩,基础方桩按梅花形布置(如图3所示),围堰与沉桩工
程同时开工,然后再进行挡土墙施工,最后完成新建路 面施工与栏杆安装。项目部根据方
8
案使用柴油锤击桩,遭附
1
7
近居民投诉,监理随即叫停,要求更换沉桩方式。完工后,进行挡土墙施工,挡土墙9施工工序有:机械挖土、A、
8
4
碎石垫层、基础模板、B、浇筑混凝土、立强身模板、浇筑墙 体、压顶采用一次性信施
3
工。
微
系
联
一
唯
39
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
问题:
1.根据图3所示,该挡土墙结构形式属哪种类型?端缝属哪种类型?
2.计算a的数值与第一段挡土墙基础方 桩的根数。
3.监理叫停施工是否合理?柴油锤沉桩有哪 些原因会影响居民?可以更换哪几种沉桩方式?
4.根据背景资料,正确写出A、B工序名称。
8
1
7
9
8
4
34、背景资料: 信
3
微
某公司承建—座城市桥梁工程,双向四车道,桥跨布置为4联 x(5x20m),上部系结构为预应力混凝土空心板,横断
联
一
面布置空心板共24片,桥墩构造横断面如图4-1所示。空心板中板 的预应唯力钢绞线设计有N1、N2两种型式,均由
同规格的单根钢绞线索组成,空心板中板构造及钢绞线索布置如图4-2 所 示。
40
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
项目部编制的空心板专项施工方案有如下内容:
(1)钢绞线采购进场时,材料员对钢绞线的包装、标志等资料进行查验,合格后入库存放。随后,项目部组织开展
钢绞线见证取样送检工作,检测项目包括表面质量等。
(2)计算全桥空心板预应力钢绞线用量。
(3)空心板预制侧模和芯模均采用定型钢模板。混凝土浇筑完成后及时组织对侧模及芯模进行拆除,以便最大程度
地满足空心板预制进度。
(4)空心板浇筑混凝土施工时,项目部对混凝土拌合物进行质量控制,分别在混凝土拌合站和预制厂浇筑地点随机
41
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
取样检测混凝土拌合物的坍落度,其值分别为A和B,并对坍落度测值进行质量评定。
问题:
1、结合图4-2,分别指出空心板预应力体系属于先张法和后张法。有粘结和无粘结预应力体系中的哪种体系?
2、指出钢绞线存放的仓库需具备的条件。
3、补充施工方案(1)中钢绞线线入库时材科员还需查验的资料;并指出见证取样还需检测的项目。
4、列式计算全桥空心板中板的钢绞线用量。(单位m,计算果保留3位小数)
5、分别指出施工方案(3)中空心板预制时侧模和芯模拆除所需满足的条件。
6、指出施工方案(4)中坍落度值A、B的大小关系;混凝土质量评定时应使用哪个数值?
35、背景资料:
某公司承建一项城市主干路工程,长度2.4km,在桩号K1+180~K1+196位置与铁路斜交,采用四跨地道桥顶进下穿
铁路的方案。为保证铁路正常通行,施工前由铁路管理部门对铁路线进行加固。顶进工作坑顶进面采用放坡加网喷
混凝土方式支护,其余三面采用钻孔灌注柱加桩间网喷支护,施工平面及剖面图如图5-1、5-2所示。
项目部编制了地道桥基坑降水、支护、开挖、顶进方案并经过相关部门审批。施工流程如图5-3所示。
8
混凝土钻孔灌注桩施工过程包括以下内容:1 7采用旋挖钻成孔,桩顶设置冠梁,钢筋笼主筋采用直螺纹套筒连接;
9
4
8
桩顶锚固钢筋按伸入冠梁长度500mm进行信 3预留,混凝土浇筑至桩顶设计高程后,立即开始相邻桩的施工。
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
42
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
问题:
1.直螺纹连接套筒进场需要提供哪项报告?写出钢筋丝头加工和连接件检测专用工具的名称。
43
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2.改正混凝土灌注桩施工过程的错误之处。
3.补全施工流程图中A、B名称。
4.地道桥每次顶进,除检查液压系统外,还应检查哪些部位的使用状况?
5.在每一顶程中测量的内容是哪些?
6.地道桥顶进施工应考虑的防排水措施是哪些?
2020 年一级建造师《市政公用工程管理与实务》
真题及答案解析(剔除过期考点版)
8
7
1
9
4
8
3
信
微
第1题 单选题 (每题1分,共20题系,共20分)
联
1、主要起防水、磨耗、防滑或改题善碎(砾)石作用的路面面层是( )。
押
A.热拌沥青混合料面层 准
精
B.冷拌沥青混合料面层
C.沥青贯入式面层
D.沥青表面处治面层
2、该试题考点已过期。
3、存在于地下两个隔水层之间,具有一定水 头高度的水,称为( )。
A.上层滞水
B.潜水
C.承压水
8
1
7
D.毛细水 9
8
4
4、以粗集料为主的沥青混合料复压宜优先选用( )。 信
3
微
A.振动压路机 系
联
一
B.钢轮压路机 唯
C.重型轮胎压路机
D.双轮钢筒式压路机
5、现场绑扎钢筋时,不需要全部用绑丝绑扎的交叉点是( )。
A.受力钢筋的交叉点
B.单向受力钢筋网片外围两行钢筋交叉点
C.单向受力钢筋网中间部分交叉点
D.双向受力钢筋的交叉点
6、关于桥梁支座的说法,错误的是( )。
A.支座传递上部结构承受的荷载
B.支座传递上部结构承受的位移
C.支座传递上部结构承受的转角
D.支座对桥梁变形的约束应尽可能的大,以限制梁体自由伸缩
7、关于先张法预应力空心板梁的场内移运和存放的说法,错误的是( )。
A.吊运时,混凝土强度不得低于设计强度的75%
44
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
B.存放时,支点处应采用垫木支承
C.存放时间可长达3个月
D.同长度的构件,多层叠放时,上下层垫木在竖直面上应适当错开
8、钢梁制造企业应向安装企业提供的相关文件中,不包括( )。
A.产品合格证
B.钢梁制造环境的温度、湿度记录
C.钢材检验报告
D.工厂试拼装记录
9、该试题考点已过期。
10、地铁基坑采用的围护结构形式很多,其中强度大,开挖深度大,同时可兼作主体结构一部分的围护结构是( )。
A.重力式水泥土挡墙
B.地下连续墙
C.预制混凝土板桩
D. SMW工法桩
11、盾构接收施工,工序可分为①洞门凿除、②到达段掘进、③接收基座安装与固定、④洞门密封安装、⑤盾构接
收,施工程序正确的是( )。
8
A.①-③-④-②-⑤ 1 7
9
4
8
B.①-②-③-④-⑤ 信 3
微
C.①-④-②-③-⑤ 系
联
D.①-②-④-③-⑤ 题
押
12、该试题考点已过期。 准
精
13、关于水处理构筑物特点的说 法中,错误的是( )。
A.薄板结构
B.抗渗性好
C.抗地层变位性好
D.配筋率高
14、该试题考点已过期。
15、该试题考点已过期。
16、渗沥液收集导排系统施工控制要点中,导排层所用 卵石的( )含量必须小于5%。
8
1
7
A.碳酸钠(Na2CO3) 9
8
4
B.氧化镁(MgO) 信
3
微
C.碳酸钙(CaCO3) 系
联
一
D.氧化硅(SiO2) 唯
17、该试题考点已过期。
18、该试题考点已过期。
19、在施工合同常见的风险种类与识别中,水电、建材不能正常供应属于( )。
A.工程项目的经济风险
B.业主资格风险
C.外界环境风险
D.隐含的风险条款
20、下列水处理构筑物中,需要做气密性试验的是( )。
A.消化池
B.生物反应池
C.曝气池
D.沉淀池
第2题 多选题 (每题2分,共10题,共20分)
21、该试题考点已过期。
45
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
22、该试题考点已过期。
23、桥梁伸缩缝一般设置于( )。
A.桥墩处的上部结构之间
B.桥台端墙与上部结构之间
C.连续梁桥最大负弯矩处
D.梁式桥的跨中位置
E.拱式桥拱顶位置的桥面处
24、地铁车站通常由车站主体及( )组成。
A.出入口及通道
B.通风道
C.风亭
D.冷却塔
E.轨道及道床
25、关于直径50m的无粘结预应力混凝土沉淀池施工技术的说法,正确的有( )。
A.无粘结预应力筋不允许有接头
B.封锚外露预应力筋保护层厚度不小于50mm
8
C.封锚混凝土强度等级不得低于C40 1 7
9
4
8
D.安装时,每段预应力筋计算长度为两信 3端张拉工作长度和锚具长度
微
E.封锚前无粘结预应力筋应切断,系外露长度不大于50mm
联
26、在采取套管保护措施的前提下题,地下燃气管道可穿越( )。
押
A.加气站 准
精
B.商场
C.高速公路
D.铁路
E.化工厂
27、连续浇筑综合管廊混凝土时,为保证混 凝土振捣密实,在( )部位周边应辅助人工插捣。
A.预留孔
B.预埋件
C.止水带
8
1
7
D.沉降缝 9
8
4
E.预埋管 信
3
微
28、关于工程竣工验收的说法,正确的有( )。 系
联
一
A.重要部位的地基与基础,由总监理工程师组织,施工单位、设计 单位唯项目负责人参加验收
B.检验批及分项工程,由专业监理工程师组织施工单位专业质量或技 术 负责人验收
C.单位工程中的分包工程,由分包单位直接向监理单位提出验收申请
D.整个建设项目验收程序为:施工单位自验合格,总监理工程师验收认可后,由建设单位组织各方正式验收
E.验收时,对涉及结构安全、使用功能等重要的分部工程,需提供抽样检测合格报告
29、该试题考点已过期。
30、在设置施工成本管理组织机构时,要考虑到市政公用工程施工项目具有( )等特点。
A.多变性
B.阶段性
C.流动性
D.单件性
E.简单性
第3题 案例分析题 (每题120分,共5题,共600分)
31、背景资料:
某单位承建城镇主干道大修工程,道路全长2km,红线宽 50m,路幅分配情况如图 1-1 所示,现状路面结构为
46
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
40mmAC-13细粒式沥青混凝土上面层,60mmAC-20中粒式沥青混凝土中面层,80mmAC-25粗粒式沥青混凝土下面层。
工程主要内容为:①对道路破损部位进行翻挖补强。②铣刨40mm旧沥青混凝土上面层后,加铺40mmSMA-13沥青混
凝土上面层。接到任务后,项目部对现状道路进行综合调查,编制了施工组织设计和交通导行方案。并报监理单位
及交通管理部门审批,导行方案如图1-2所示,因办理占道、挖掘等相关手续,实际开工如期比计划日期滞后2个
月。
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
47
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
道路封闭施工过程中,发生如下事件:
事件1:项目部进场后对沉陷、坑槽等部位进行了翻挖探查,发现左幅基层存在大面积弹软现象,立即通知相关单
位现场确定处理方案,拟采用400mm厚水泥稳定碎石分两层换填,并签字确认。
事件2:为保证工期,项目部集中力量迅速完成了水泥稳定碎石基层施工,监理单位组织验收结果为合格。项目部
完成AC-25下面层施工后对纵向接缝进行了简单清扫便开始摊铺AC-20中面层,最后转换交通进行右幅施工。由于
左幅道理基层没有破损现象。考虑到工期紧,在沥青摊铺前对既有路面铣刨、修补后,项目部申请全路线封闭施工,
报告批准后开始进行上面层摊铺工作。
问题:
1、交通导行方案还需报哪个部门审批?
2、根据交通导行平面示意图,请指出图中①、②、③、④各为哪个疏导作业区?
3、事件1中,确定基层处理方案需要哪些单位参加?
4、事件2中,水泥稳定碎石基层检验与验收的主控项目有哪些?
5、请指出沥青摊铺工作的不妥之处,并给出正确做法。
32、背景资料:
某公司承建一项城市污水管道工程,管道全长1.5km。采用DN1200mm的钢筋混凝土管,管道平均覆土深度约6m。
考虑现场地质水文条件,项目部准备采用“拉森钢板桩+钢围檩+钢支撑”的支护方式,沟槽支护情况详见图2。
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
图2沟槽支护示意图(标高单位:m;尺寸单位:mm)
项目部编制了“沟槽支护,土方开挖”专项施工方案,经专家论证,因缺少降水专项方案被制定为“修改后通过”。
项目部经计算补充了管井降水措施,方案获“通过”,项目进入施工阶段。在沟槽开挖到槽底后进行分项工程质量
验收,槽底无浸水,扰动,槽底高程、中线、宽度符合设计要求。项目部认为沟槽开挖验收合格,拟开始后续垫层
施工。在完成下游 3 个井段管道安装及检查井砌筑后,抽取其中 1 个井段进行了闭水试验。试验渗水量为
0.0285L/(min.m)。[规范规定ND1200钢筋混凝土管合格渗水量不大于43.3m3/24h.km]。为加快施工进度,项目部
拟增加现场作业人员。
48
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
问题:
1、写出钢板桩围护方式的优点。
2、管井成孔时是否需要泥浆护壁,写出滤管与孔壁间填充滤料的名称,写出确定滤管内径的因素是什么?
3、写出项目部”沟槽开挖"分项工程质量验收中缺失的项目。
4、列式计算该井段闭水试验渗水量结果是否合格?
5、写出新进场工人上岗前应具备的条件。
33、背景资料:
某公司承建一座跨河城市桥梁, 基础均采用φ1500mm钢筋混凝土钻孔灌注桩,设计为端承桩,桩底嵌入中风化岩
层2D (D为桩基直径) ;桩顶采用盖梁连接,盖梁高度为1200mm,顶面标高为20.000m。 河床地基揭示依次为淤
泥、淤泥质黏土、黏土、泥岩、强风化岩、中风化岩。
项目部编制的桩基施工方案明确如下内容:
(1)下部结构施工采用水上作业平台施工方案,水上作业平台结构为φ600mm钢管桩+型钢+人字钢板搭设,水上作
业平台如图3所示;
(2)根据桩基设计类型及桥位、水文、地质笔情况设备选用“2000型”正循环回旋钻孔施工(另配牙轮钻头等),成
桩方式未定。
(3)图中A结构名称和使用的相关规定。
8
(4)由于设计对孔底沉渣厚度未做具体要求,1 7灌注水下混凝土前,进行二次清孔,当孔底沉渣厚度满足规范要求后,
9
4
8
开始灌注水下混凝土。 信 3
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
49
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
问题:
1、结合背景资料及图3,指出水上作业平台应设置哪些安全设施?
2、施工方案(2)中,指出项目部选择钻机类型的理由及成桩方式。
3、施工方案(3) 中,所指构件A的名称是什么?构件A施工时需使用哪些机械配合,构件A应高出施工水位多少
米?
4、结合背景资料及图3,列式计算3#-①桩的桩长。
5、在施工方案(4)中,指出孔底沉渣厚度的最大允许值。
34、背景资料:
某市为了交通发展需修建一条双向快速环线(如图4-1所示),里程桩号为K0+000~K19+998.984。建设单位将该建
设项目划分为10个标段。项目清单如表4所示,当年10月份进行招标,拟定工期为24个月,同时成立了管理公
司,由其代建。
50
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
各投标单位按要求中标后,管理公司召开设计交底 会,与会参加的有设计、勘察、施工单位等。开会时,有③、
⑤标段的施工单位提出自己中标的项目中各有1座泄洪 沟小桥的桥位将会制约相邻标段的
8
通行,给施工带来不便,
1
7
建议改为过路管涵,管理公司表示认同,并请设计单位出具变更通知单,施工现场采取9封闭管理,按变更后的图纸
8
4
组织现场施工。 信
3
微
③标段的施工单位向管理公司提交了施工进度计划横道图(如图 4-2所示) 系
联
一
唯
51
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
问题:
1、按表4所示,根据各项目特征,该建设项目有几个单位工程?写出其中⑤标段A的项目内容。⑩标段完成的长
度为多少米?
2、成立的管理公司担当哪个单位的职责?与会者还缺哪家单位?
3、③⑤标段的施工单位提出变更申请的理由是否合理?针对施工单位提出的变更设计申请,管理公司应如何处理?
为保证现场封闭施工,施工单位最先完成与最后完成的工作是什么?
4、写出③标段施工进度计划横道图中出现不妥之处,应该怎样调整?
35、背景资料:
A公司承建某地下水池工程,为现浇钢筋混凝土结构。混凝土设计强度为C35,抗渗等级为P8。水池结构内设有三
道钢筋混凝土隔墙,顶板上设置有通气孔及人孔,水池结构如图5-1、5-2所示。
A公司项目部将场区内降水工程分包给B公司。结构施工正值雨期,为满足施工开挖及结构抗浮要求,B公司编制
了降排水方案,经项目部技术负责人审批后报送监理单位。
水池顶板混凝土采用支架整体现浇,项目部编制了顶板支架支拆施工方案,明确了拆除支架时混凝土强度、拆除
52
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
安全措施,如设置上下爬梯、洞口防护等。
项目部计划在顶板模板拆除后,进行底板防水施工,然后再进行满水试验,被监理工程师制止。
项目部编制了水池满水试验方案,方案中对试验流程、试验前准备工作、注水过程、水位观测、质量、安全等内
容进行了详细的描述,经审批后进行了满水试验。
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
53
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
问题:
1、B公司方案报送审批流程是否正确?说明理由。
2、请说明B公司降水注意事项、降水结束时间。
3、项目部拆除顶板支架时混凝土强度应满足什么要求?请说明理由。请列举拆除支架时,还有哪些安全措施?
4、请说明监理工程师制止项目部施工的理由。
5、满水试验前,需要对哪个部位进行压力验算?水池注水过程中,项目部应关注哪些易渗漏水部位?除了对水位观
测外,还应进行哪个项目观测?
6、请说明满水试验水位观测时,水位测针的初读数与末读数的测读时间;计算池壁和池底的浸湿面积(单位:m2)。
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联 答案解析(2024 年)
题
押
1、 【答案】C 准
精
【解析】 二灰稳定粒料基层中 的粉煤灰,若三氧化硫(SO₃ )含量偏高,易使路面起拱,直接影响道路基层和面层
的弯沉值。
2、 【答案】A
【解析】 A选项错误;表面活性剂类温 拌添加剂用量,干法添加型温拌添加剂的掺量一般为最佳沥青用量的5%~
6%,湿法添加型温拌添加剂的掺量一般为最佳 沥青用量的0.5%~0.8%。 B选项正确;用于温拌施工的温拌沥青混合
料出料温度较热拌沥青混合料降低20℃以上。 C选项正确;运料车装料时,应通过前后移动运料车来消除粗细料
的离析现象。一车料最少应分两层装载,每层应按3 次以上装料。 D选项正确;振动压路机在混合料温度低于90℃
后不应开振碾压,防止因低温碾压造成石料破损。
8
1
7
3、 【答案】B 9
8
4
【解析】 建筑高度:桥上行车路面(或轨顶)标高至桥跨结构 最下缘之间的距离。信
3
微
4、 【答案】C 系
联
一
【解析】 盖梁为悬臂梁时,混凝土浇筑应从悬臂端开始。 唯
5、 【答案】C
【解析】 斜拉桥由索塔、钢索和主梁构成。
6、 【答案】D
【解析】 临时支撑体系一般采用型钢,如角钢、槽钢、工字钢、H型钢、钢管等,由立柱和横梁组成,也可采用
贝雷片、盘扣支架等
7、 【答案】B
【解析】 A选项错误;冬期施工应采用硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥配制混凝土。当混凝土掺用防冻剂时,其试
配强度应较设计强度提高一个等级。 B选项正确C选项错误;冬期混凝土宜选用较小的水灰比和较小的坍落度。 D
选项错误;拌制混凝土应优先选用加热水的方法,水加热温度不宜高于80℃,骨料加热不得高于60℃。骨料不得
混有冰雪、冻块及易被冻裂的矿物质。
8、 【答案】D
【解析】盾构法是在地表以下土层或松软岩层中暗挖隧道的一种施工方法。盾构法已能适用于各种水文地质条件,
无论是软松或坚硬的、有地下水或无地下水的暗挖隧道工程基本可以采用该工法施工
9、 【答案】A
54
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
【解析】 真空井点降水适用于渗透系数0.01~20.0(m/d)的粉质黏土、粉土、砂土。
10、 【答案】A
【解析】 水池满水试验,注水时水位上升速度不宜大于2m/d,相邻两次注水的间隔时间不应小于24h。
11、 【答案】B
【解析】A选项错误;不得采用金属材料直接捆扎和吊运管道,并应防止管道划伤、扭曲和出现过大的拉伸与弯曲。
B选项正确;聚乙烯燃气管道宜呈蜿蜒状敷设,并可随地形在一定的起伏范围内自然弯曲敷设,
C选项错误;拖拉长度不宜超过300m;
D选项错误;不得使用机械或加热方法弯曲管道;
12、 【答案】A
【解析】 扩孔钻头连接顺序为:钻杆、扩孔钻头、分动器、转换卸扣、钻杆。
13、 【答案】D
【解析】 A做法错误:未正式施工铺设前严禁拆开包装; B做法错误;膨润土防水毯不应在雨雪天气施工; C做法
错误;应以品字形分布,不得出现十字搭接; D做法正确;坡面铺设完成后,应在底面留下不少于2m的膨润土防
水毯余量;
14、 【答案】B
【解析】 A选项错误;地面溢流设施顶部一般应低于汇水面100mm。 B选项正确;生物滞留设施的布置及规模应
8
满足设计要求,生物滞留设施面积与汇水面面1 7积之比一般为5%~10%。 C选项错误;对于土壤渗透性较差的地区,
9
4
8
可适当缩小雨水溢流口高程与绿地高程的信 3差值,使得下沉式绿地集蓄的雨水能够在24h内完全下渗。 D选项错误;
微
砾石排水层铺设厚度应符合设计要求系,砾石应洗净且粒径不小于穿孔管的开孔孔径。
联
15、 【答案】D 题
押
【解析】 全站仪是一种采用准红外线自动数字显示距离和角度的测量仪器;在特定条件下,市政公用工程施工选用
精
全站仪进行三角高程测量和三维 坐标的测量;
16、 【答案】D
【解析】 高填方路基还应进行施工过程中和施工之后的沉降监测
17、 【答案】A
【解析】 根据合同要求,执行项目施工执 行计划,施工经理负责项目的施工管理,对施工质量、安全、费用和进
度进行监控。负责对项目分包人的协调、监督和 管理工作。
18、 【答案】B
【解析】A选项不需要;施工高度50m及以上的建筑幕 墙安装工程。
8
1
7
B选项需要;搭设高度50m及以上的落地式钢管脚手架工程; 9
8
4
C选项不需要;跨度36m及以上的钢结构安装工程 信
3
微
D选项不需要;提升高度在150m及以上的附着式升降脚手架工程 ; 系
联
一
19、 【答案】C 唯
【解析】 采用综合评估的方法,但不能任意提升技术部分的评分比重 ,一般技术部分的分值权重不得高于40%,
报价和商务部分的分值权重不得低于60%
20、 【答案】C
【解析】 A选项错误:供货方负责送货的,以采购方收货戳记的日期为准。 B选项错误:采购方提货的,以供货
方按合同规定通知的提货日期为准。 C选项正确,D选项错误:凡委托运输部门或单位运输、送货或代运的产品,
一般以供货方发运产品时承运单位签发的日期为准,不是以向承运单位提出申请的日期为准。
21、 【答案】C,D
【解析】 土的补强是采用薄膜、绳网、板桩等约束住路基土,或者在土中放入抗拉强度高的补强材料形成复合路
基以加强和改善路基土的剪切特性。
22、 【答案】C,D,E
【解析】 A选项错误;土工格栅宜选择强度高、变形小、糙度大的产品。 B选项错误;土工合成材料摊铺后宜在
48h以内填筑填料,以避免其遭受过长时间的阳光直晒。 C选项正确;填料不应直接卸在土工合成材料上面,必须
卸在已摊铺完毕的土面上。 D选项正确;选项卸土高度不宜大于1m,以防局部承载力不足。 E选项正确;边坡防护
与路堤的填筑应同时进行。
55
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
23、 【答案】B,D,E
【解析】 B选项带卸荷板的柱板式挡土墙可预制拼装,快速施工 D选项自立式挡土墙结构轻便、工程量节省,可
以预制、拼装,施工快速、便捷。 E选项加筋土挡土墙挡土面板、加筋条定型预制,现场拼装,土体分层填筑,施
工简便、快速、工期短
24、 【答案】A,B,E
【解析】 桥梁模板支架设计中,验算刚度需采用荷载组合包含有:①模板、拱架和支架自重。②新浇筑混凝土、
钢筋混凝土或圬工、砌体的自重力。③设于水中的支架所承受的水流压力、波浪力、流冰压力、船只及其他漂浮物
的撞击力。④其他可能产生的荷载,如风雪荷载、冬期施工保温设施荷载等。故本题选ABE
25、 【答案】A,B,D
【解析】 A选项正确:台座地基承载力、垫木强度以及堆垛的稳定性等经计算确定。 B选项正确:预制台座的间
距应能满足施工作业要求;台座表面应光滑、平整,在2m长度上平整度的允许偏差应不超过2mm,且应保证底座或
底模的挠度不大于2mm。 D选项正确:在预制台座上按梁、板构件跨度设置相应的预拱度。当后张预应力混凝土梁
预计的拱度值较大时,可考虑在预制台座上设置反拱。
26、 【答案】B,C,D
【解析】 无支架施工包括缆索吊装、转体安装、 劲性骨架、悬臂浇筑和悬臂安装以及由以上一种或几种施工方
法的组合。
8
27、 【答案】A,B,D,E 1 7
9
4
8
【解析】 地铁车站通常由车站主体(站信 3台、站厅、设备用房、生活用房),出入口及通道,附属建筑物(通风道、
微
风亭、冷却塔等)三大部分组成。 系
联
28、 【答案】B,C,E 题
押
【解析】 水处理(调蓄)构筑物准和泵房多数采用地下或半地下钢筋混凝土结构,特点是构件断面较薄,属于薄板或
精
薄壳型结构,配筋率较高,具有 较高抗渗性和良好的整体性要求。少数构筑物采用土膜结构如稳定塘等,面积大且
有一定深度,抗渗性要求较高。故本题选BCE
29、 【答案】A,C,D,E
【解析】 综合管廊覆土深度应根据地下 设施竖向综合规划、行车荷载、绿化种植及当地的冰冻深度等因素综合确
定。
30、 【答案】A,B,C,E
【解析】 微表处理技术应用于城镇道路维护,可单 层或双层铺筑,具有封水、防滑、耐磨和改善路表外观的功能。
31、【参考答案】
8
1
7
1.地下水位接近路床时,应设置暗沟、渗沟或其他设施,以排除或截断地下水流,降9低地下水位。
8
4
2.(1)杜绝弹簧土的措施: 信
3
微
a.加强降水施工,加深截水沟与排水沟,增设集水井,加强沟底 防渗处理; 系
联
一
b.出现弹簧土及时换填或掺加水泥、石灰、粉煤灰等固化材料; 唯
c.选择渗透性大的排水垫层材料,或增设纵向集水管等排水设施;
d.在排水垫层与给水管周边设置过滤层防止淤堵导致排水不畅;
e.在路基顶面设置不透水(防水)土工布。
(2)雨期保证压实度的措施:
a.应分段开挖,切忌全面开挖或挖段过长;
b.完善排水系统,留好横坡,做好截水沟;
c.因雨翻浆地段,要换料重做;
d.挖至路床顶面以上 300~500mm时应停止开挖,并在两侧挖好临时排水沟,待雨期过后再施工;
e.加强巡视,发现积水、挡水处及时疏通,如有损坏及时修复。
3.卫星定位、三维数据模型(BIM)、激光控制等先进技术。
4.(1)透水系数不应小于等于1.0x10-2cm/s。【参考 CJJT188-2012 透水砖路面技术规程】
(2)错误一:4、8;原因:人行横道入口处应设置圆点形提示盲道,其设置宽度与人行道宽度相对应。
错误二:13、14原因:人行坡道有台阶、坡道和障碍物等,在相距0.25~0.50m处,应设提示盲道,盲道砖块宽度
为0.25m。
56
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
5.砾石(碎石)排水层、纵向排水盲管、透水土工布。
32、【参考答案】
1.出厂前应验收试拼装,钢梁质量,制造企业应交付的文件。
2.桁架上部结构包括主桁架(上弦杆、下弦杆、腹杆、节点) ,联结系(上平纵联、下平纵联、桥门架、 中间横
联),桥面系(纵梁、横梁、桥面铺装)。
3.纵向从跨中向两端、横向从中线向两侧对称进行。
4.(1)做好交通导行工作,设立醒目的安全警示标志,支墩外侧做好防撞墙;
(2)对临时支墩、支承结构、吊机等临时结构和钢梁结构的强度、刚度、稳定性进行验算;
(3)对桥台、墩顶顶面高程、中线及各孔跨径进行复测;
(4)按照构件明细表核对构件,检查质量证明书,对装运中产生的缺陷和变形进行校正。
5.需办理交通导行手续,由交通管理部门审批; 需办理临时占路施工手续,由市政工程行政主管部门和公安交通
管理部门审批;需办理占用绿化带施工手续,由人民政府绿化行政主管部门审批。
33、【参考答案】
1.(1)平面控制网、高程控制点;(2)建设单位。
2.摊铺、压实、压实度检测。
3.(1)单缝挤压焊接、双缝热熔焊接;
8
(2)单缝挤压焊接:真空及电火花测试法;1 7双缝热熔焊接:气压检测法。
9
4
8
4. 3-④(600g/㎡) ,4-⑤(碎石层)信,35-③(200g/㎡)。
微
5.计量、灭虫、沼气。 系
联
34、【参考答案】 题
押
1.(1)水泥浆液、压缩空气。准(2)A:高压喷射注浆;施工参数应根据土质条件、加固要求通过试验或根据工程
精
经验确定。
2.袋装水泥、土袋草包、临时支护材料、抽水设备、照明设备、通讯设备。
3.①严禁在基坑边坡坡顶较近范围堆放材料、土方和其他重物以及停放或行驶较大的施工机械;基坑周边 设置明显
的警示标志、堆放材料的限重牌;将钢支 撑等材料妥善存放在材料存放区。
②应遵循先支撑后开挖原则,开挖至支撑下 0.5m时及时施工支撑。支撑结构上不应堆放材料和运行施工机械,当
需要利用支撑结构兼做施工平台或栈桥时,应进 行专门设计。
③喷射混凝土的强度和厚度等应符合设计要求,喷射 混凝土应均匀、密实、平整,不得出现裂缝、脱落、漏喷、露
筋、空鼓和渗漏水等现象;确保围檩与围护结构之间保 持密贴。
8
1
7
④确保桩身质量,保证高压喷射帷幕与围护桩的搭接尺寸;采取降水措施,出现渗漏可9采用坑内引流、封堵或坑外
8
4
快速注浆的方式进行堵漏,情况严重时立即回填,再进行处理 。 信
3
微
⑤应急救援人员应通过专用安全爬梯作为救援通道。 系
联
一
4.(1)在浇筑地点随机取样。 唯
(2)浇筑原则: ①混凝土浇筑应在模板和支架检验合格后进行。
②两侧侧墙浇筑应均衡对称,水平分层浇筑,上层混凝土应在下层混凝土初凝前浇筑、捣实。
③入模时防离析,预留孔、预留管、预埋件及止水带周边加强振捣。
④混凝土倾落高度超过2m时,应通过串筒、溜槽或振动溜管等设施下落。
⑤应连续浇筑不留施工缝,设计有变形缝时,按变形缝分仓浇筑。
(3)拆模强度:75% 。
5.(1)易渗漏部位:变形缝、施工缝、穿墙洞、预留管口、预埋件、止水带位置。
(2)基坑回填。
35、【参考答案】
1.A:盖梁,B:垫石。
2.T梁预制→安装临时支座→T梁吊装→安装永久支座→浇筑湿接头→湿接头预应力张拉→浇筑湿接缝→拆除临时
支座。
3.硫磺砂浆、钢砂箱、混凝土临时支座。 条件:湿接头施加预应力、孔道压浆,浆体达到设计要求的强度后应拆
除临时支座。目的:落梁、体系转换。
57
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
4.一联梁全部安装完成后再浇筑湿接头混凝土,横向湿接缝应在一孔梁、板全部安装完成后方可进行施工。
5.拉力,L。
6.(1)项目技术负责人
(2)张拉作业人员要求:
①作业人员应经过安全技术交底、培训、考核合格、持证上岗。
②应由专人负责张拉作业。
③作业人员安全防护用具佩戴齐全。
(3)设备规定:
①张拉设备的校准期限不得超过半年,且不得超过200次张拉作业。
②张拉设备应配套校准,配套使用。 ③后张法预应力构件张拉时应使用数控预应力张拉设备。
答案解析(2023 年 9 月)
1、 【答案】A
8
【解析】 1 7
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
2、
信
3 8
4
微
系
联
一
2、 【答案】C 唯
【解析】A选项错误。改性沥青混合料宜采用间歇式拌合设备生产。( 新 版教材已无该知识点,仅作参考)
B选项错误。摊铺机应采用自动找平方式, 中、下面层宜采用钢丝绳或导梁引导的高程控制方式, 上面层宜采用
非接触式平衡梁。
D选项错误。宜采用振动压路机或钢筒式压路机碾压,不应采用轮胎压路机碾压。
3、 【答案】B
【解析】A选项错误、一般相邻的接缝对齐,不错缝。
C选项错误、胀缝板应连续贯通整个路面板宽度。
D选项错误、缩缝应垂直板面,采用切缝机施工,宽度宜为4-6mm。
4、 【过期考点】
5、 【答案】D
【解析】当掺入外加剂时,外加剂应调成适当浓度的溶液再掺入,搅拌时间宜延长
6、 【答案】A
【解析】预应力混凝土T 梁或组合T 梁桥,新、旧T 梁之间的拼接宜采用刚性连接。
7、 【答案】D
58
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
【解析】预应力筋的张拉顺序应符合设计要求。当设计无要求时,可采取分批、分阶段对称张拉。宜先中间,后
上、下或两侧。
8、 【答案】C
【解析】
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
9、 【答案】D
【解析】间隔槽混凝土浇筑应由拱脚向 拱顶对称进行。应待拱圈混凝土分段浇筑完成且强度达到75% 设计强度并
且接合面按施工缝处理后再进行。
10、 【过期考点】
11、 【答案】C
【解析】
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
12、 【答案】A
【解析】活性污泥处理系统是当前世界范围内应用最为广泛的污水处理技术之一,是城市污水、有机工业废水的
首选处理技术。传统的活性污泥处理系统主要包括曝气池、二次沉淀池、污泥回流系统及曝气和空气扩散装置等辅
助性设备,其中曝气池是一个生物反应器,也是活性污泥处理系统的核心处理单元
13、 【答案】B
59
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
【解析】对于新型分流制排水系统,强调雨水的源头分散控制与末端集中控制相结合,减少进入城市管网中的径
流量和污染物总量,同时提高城市内涝防治标准和雨水资源化回用率。雨水源头控制利用技术有雨水下渗、净化和
收集回用几种,末端集中控制技术包括雨水湿地、塘体及多功能调蓄等
14、 【答案】B
【解析】A选项错误。固定支架承受作用力较为复杂,不仅承受管道、附件、管内介质及保温结构的重量,同时还
承受管道因温度、压力的影响而产生的轴向伸缩推力和变形应力, 并将作用力传递到支承结构。
B选项正确。滑动支架主要承受管道及保温结构的重量和因管道热位移摩擦而产生的水平推力。
C选项错误。滚动支架是以滚动摩擦代替滑动摩擦,以减少管道热伸缩时的摩擦力。
D选项错误。导向支架的作用是使管道在支架上滑动时不致偏离管轴线。
15、 【答案】D
【解析】A选项错误。管内径大于800mm 的柔性管道,回填施工时应在管内设有竖向支撑。(新版教材已无该知
识点,仅作参考)
B选项错误。当设计无要求时,钢管或球墨铸铁管道变形率应不超过2%. 化学建材管道变形率应不超过3%。
C选项错误。回填作业每层的压实遍数,按压实度要求、压实工具、虚铺厚度和土的含水量经现场试验确定。
16、 【答案】A
【解析】生活垃圾填埋场一般包含垃圾坝、防渗系统、地下水与地表水收集导排系统、渗沥液收集导排系统、填
8
埋作业、封场覆盖及生态修复系统、填埋气导1 7排处理与利用系统、安全与环境监测、污水处理系统、臭气控制与处
9
4
8
理系统等。 信 3
微
17、 【答案】C 系
联
【解析】当基坑工程的监测方案题存在变形量接近预警值情况时,需进行专项论证:
押
1)邻近重要建筑、设施、管线准等破坏后果很严重的基坑工程。
精
2)工程地质、水文地质条件复 杂的基坑工程。
3)已发生严重事故,重新组织施工的基坑工程。
4)采用新技术、新工艺、新材料、新设备的一、二级基坑工程。
5)其他需要论证的基坑工程。
18、 【过期考点】
19、 【答案】C
【解析】A选项错误。在固定连接件时,连接件的 连接端伸出夹具,伸出的自由长度不应小于公称外径的10% 。
B选项错误。热熔对接连接完成后,对接头进行100% 卷边对称性和接头对正性检验,应
8
对开挖敷设不少于15% 的
1
7
接头进行卷边切除检验,水平定向钻非开挖施工进行100% 接头卷边切除检验。 9
8
4
D选项错误。接头采用自然冷却, 在冷却期间,不得拆开夹 具, 不得移动连接件信
3
或在连接件上施加任何外力。
微
20、 【答案】B 系
联
一
【解析】1)建筑工程、装修工程按照建筑面积配备 唯
① 1万㎡以下的工程不少于1 人。
② 1 万~ 5 万㎡的工程不少于2 人。
③5 万㎡ 及以上的工程不少于3 人,且按专业配备专职安全生产管理人员,故B选项错误。
21、 【过期考点】
22、 【答案】C,D,E
【解析】无机结合料稳定粒料基层属于半刚性基层,包括石灰稳定土类基层、石灰粉煤灰稳定砂砾基层、石灰粉
煤灰钢渣稳定土类基层、水泥稳定土类基层、水泥稳定碎石基层等,其强度高,整体性好,适用于交通量大、轴载
重的道路。所用的工业废渣(粉煤灰、钢渣等)应性能稳定、无风化、无腐蚀。 所以本题选CDE
23、 【答案】B,C,E
【解析】A选项错误;钢筋接头应设在受力较小区段,不宜位于构件的最大弯矩处,
B选项正确;直螺纹钢筋丝头加工时,钢筋端部应采用带锯、砂轮锯或带圆弧形刀片的专用钢筋切断机切平,
C选项正确,D选项错误;直螺纹接头安装时可用管钳扳手拧紧,钢筋丝头应在套筒中央位置相互顶紧,
E选项正确;直螺纹接头安装后用扭力扳手校核拧紧扭矩,校核用扭力扳手每年校核一次,
所以本题选BCE
60
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
24、 【答案】A,B,C,E
【解析】A选项正确;小导管应沿隧道拱部轮廓线外侧设置,
B选项正确;超前小导管应选用直径为40-50mm的钢管或水煤气管,长度应大于循环进尺的2倍,宜为3-5m,具
体长度、直径应根据设计要求确定,
C选项正确;超前小导管的成孔工艺应根据地层条件进行选择,应尽可能减少对地层的扰动,
D选项错误;超前小导管加固底层时,其注浆浆液应根据地质条件、并经现场试验确定,
E选项正确;注浆顺序:应由下而上、间隔对称进行;相邻孔位应错开、交叉进行,
所以本题选ABCE
25、 【答案】A,C,E
【解析】地铁车站通常由车站主体(站台、站厅、设备用房、生活用房) ,出入口及通道,附属建筑物(通风道、
风亭、冷却塔等)三大部分组成。
26、 【过期考点】
27、 【答案】A,C,D
【解析】A选项正确;水压试验分为预试验和主试验阶段,
B选项错误;压力管道水压试验前,除接口外,管道两侧及管顶以上回填高度不应小于0.5m;水压试验合格后,应
及时回填沟槽的其余部分,
8
C选项正确;水泵、压力计安装在试验段两1端7部与管道轴线相垂直的支管上,
9
4
8
D选项正确;试验合格的判定依据可根信据3设计要求选择允许压力降值和允许渗水量值,按设计要求确定,
微
E选项错误;给水管道必须水压试验系合格,并网运行前进行冲洗与消毒,经检验水质达标后,方可允许并网通水投
联
入运行, 题
押
28、 【答案】A,B,D,E 准
精
【解析】A选项正确;定向钻 施工前必须进行钻孔轨迹设计, 在施工中进行有效监控,应保证铺管的准确性和精
度要求,
B选项正确;第一根钻杆入土钻进时,应采取轻压慢转的方式,稳定钻进导入位置和保证入土角,且入土段和出土
段应为直线钻进,其直线长度宜控制在 20m左右,
C选项错误;回拖应从出土点向入土点连续 进行,应采用匀速慢拉的方法,严禁硬拉硬拖 D选项正确;回扩和回
拖均从出土点向入土点进行,
E选项正确;导向钻进、扩孔及回拖时,应控制泥 浆的压力和流量。
29、 【答案】B,D,E
8
1
7
【解析】A选项错误;沟槽(基坑)的支撑应遵循“开槽支撑、先撑后挖、分层开挖 、9严禁超挖”的原则,
8
4
B选项正确;采用明排降水的沟槽(基坑) ,当边坡土体出现 裂缝、沉降失稳等征信兆
3
,必须立即停止开挖,进行加
微
固、削坡等处理, 系
联
一
C选项错误;综合管廊底板和顶板可根据施工不得留置施工缝, 唯
D选项正确;综合管廊两侧回填应对称、分层、均匀。管廊顶板上部10 0 0mm范围内回填材料应采用人工分层夯实,
大型碾压机不得直接在管廊顶板上部施工,
E选项正确;人行道、机动车道的压实度≥95%,
30、【过期考点】
31 、第一问: A-沥青密封膏,B-拉杆
第二问: 2-1. 当板边实测弯沉值在0.20mm~1.00mm 时,应钻孔注浆处理,当板边实测弯沉值大于1.00mm 或整块
水泥混凝土板面板破碎时,应拆除后铺筑混凝土面板。
2-2. 基础脱空处理后,注浆后两相邻板间弯沉差宜控制在0.06mm以内。《城镇道路养护技术规范》要求
第三问:设置应力消减层或土工织物防止反射裂缝。
第四问:沥青面层不允许下雨时或下层潮湿时施工。雨期应缩短施工长度,加强施工现场与沥青拌合厂及气象部门
联系,做到及时摊铺、及时完成碾压。沥青混合料运输车辆应有防雨措施。
32、第一问: 1-1. A-传剪器 1-2. 传剪器起连接作用,并将剪力传递到钢梁和混凝土板之间,以保证结构的整体
稳定性和安全性。
第二问:B-⑦构件A焊接 。C-④架设钢梁 。D-⑥养护 。E-③组合吊模拆除
61
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第三问:缓凝、早强、补偿收缩性
第四问:混凝土桥面结构应全断面连续浇筑,浇筑顺序:顺桥向应自跨中开始向支点处交汇,或由一端开始浇筑;横
桥向应先由中间开始向两侧扩展
33、第一问:1-1. A:牛腿;
1-2. 施加预应力应在钢管撑的活络头(活动端);
1-3. 轴力有损失时,应复加预应力到设计值;
1-4. H型钢上钢丝绳作用:防止拆撑时支撑掉落。
第二问: 2-1. B:顶板模板安装;C:管廊防水层施工;D:防水保护层施工。
2-2. 混凝土传力带施工完成且强度达到设计要求;顶板混凝土强度达到设计要求。
第三问: 3-1. 顶托作用:调节支架搭设高度;
3-2. 卸落模板。顶托施工应从梁的一端开始往另一端推进,从纵横两个方向同时推进;支架的顶托一次顶紧,使所
有立杆都均匀受力。
3-3. 支架验收时项目部参加人员:施工单位项目负责人、施工员、安全员、质量员、施工班组长。
第四问: 斜撑、水平剪刀撑、扫地杆,连墙件
第五问: 5-1. 采用锚筋或角钢与主筋焊接固定;
5-2. 孔洞口钢筋处理方法:孔径小于1.0m时,应沿洞边每侧配置加强钢筋;孔径大于1.0m时,洞边设置小梁。
8
5-3. 设备吊环应采用未经冷拉的HPB300钢筋1 7制作。
9
4
8
34、 第一问: 基坑降水;起重机的安装信 3与拆卸工程、吊装工程;模板支架工程。
微
第二问:2-1. 钢筋混凝土支撑:混凝系土支撑刚度大,变形小,强度的安全可靠性强;钢支撑:安装、拆除施工方便,
联
可周转使用,同时可以施加预应力题,可以调整轴力而有效控制围护墙变形。
押
2-2. 管井降水作用:疏干中隔土准体水分,可增加被动土压区土抗力,减少主动土压区土体侧压力,从而提高支护体
精
系的稳定性,减少支护体系的变 形;减小承压水头对基坑底板的顶托力,防止坑底突涌。
第三问: 还可考虑:叠放砂包或土袋;水泥砂浆或细石混凝土抹面;锚杆喷射混凝土护面;塑料膜或土工织物覆盖坡
面。
第四问: 削坡、坡顶卸载、坡脚压载, 必要时进行基坑回填。
第五问: 围护桩及降方层边坡顶部竖向位移 、地下水位、周边地表竖向位移、周边建筑物竖向及倾斜、建筑裂缝、
地表裂缝、周边管线竖向沉降等。
35、第一问: 网络图中节点④与节点⑤之间的虚箭 线方向错误,该虚箭线应由节点④指向节点⑤。
第二问:排管2的紧后工作为:回填2、排管3;排管 2的紧前工作为:排管1、挖土2
8
。
1
7
第三问: 3-1. 关键线路为①→②→④→⑤→⑥→⑧→⑨→⑩; 9
8
4
3-2. 计划工期为 2+3+3+3+2=13天; 信
3
微
由于计划工期为13天,合同工期为18天,计划工期小于合同工 期,故可以按合系同工期完成。
联
一
第四问: 4-1. 需要。 唯
4-2. 湿陷土、膨胀土、流沙地区的雨水管道回填前必须做严密性试验。
答案解析(2023 年 3 月)
1、 【答案】B
【解析】铺筑高等级道路青混合料时,1台摊铺机的铺筑宽度不宜超过6m,通常采用2台或多台摊铺机前后错开
10~20m呈梯队方式同步摊铺,两幅之间应有30~60mm宽度的搭接,并应避开车道轮迹带,上下层搭接位置宜错开
200mm以上。
2、 【答案】A
【解析】A选项正确;再生剂具有良好的流变性质,复合流动度接近 1,显现牛顿液体性质。
B 选项错误:再生沥青混合料采用强制式或滚筒式拌合机拌制。
C选项错误;“沥青路面材料再生技术是将需要翻修或者废弃的旧沥青混凝土路面,经过翻挖、回收、破碎、筛分,
再添加适量的新集料、新沥青,重新拌合成为具有良好路用性能的再生沥青混合料,用于铺筑路面面层或基层的整
62
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
套工艺技术。”
D选项错误;“再生沥青混合料中旧料含量:如直接用于路面面层,交通量较大,则旧料含量取低值, 占 30%~
40%;交通量不大时用高值,旧料含量占 50%~80%。
3、 【答案】C
【解析】A选项正确;改性沥青混合料的生产、摊铺、初终压温度高于普通沥青混合料 B选项正确;改性沥青混
合料宜使用履带式摊铺机摊铺 C选项错误;普通沥青摊铺速度宜控制在2~6m/min 的范围内。 改性沥青摊铺速度
宜放慢至 1~3m/min。
D选项正确;改性沥青混合料料的纵横缝尽量避免出现冷接缝
4、 【答案】B
【解析】钢筋的级别、种类和直径应按设计要求采用。当需要代换时,应由原设计单位作变更设计。
5、 【答案】C
【解析】A选项错误;V 形墩柱混凝土应对称浇筑。
B选项错误;柱高度内有系梁连接时,系梁应与柱同步浇筑。
C选项正确;混凝土管柱外模应设斜撑,保证浇筑时的稳定
D选项错误;悬臂梁从中间向悬臂端开始顺序卸落并不是柱式墩台施工的技术要求
6、 【答案】B
8
【解析】A选项错误;基层混凝土强度应达1到7设计强度的80% 以上,方可进行防水层施工。
9
4
8
B选项正确;基层处理剂可采用喷涂法或信 3刷涂法施工,喷涂应均匀,覆盖完全,待其干燥后应及时进行防水层施工。
微
C选项错误;对局部粗糙度大于上限系值的部位,可在环氧树脂上撒布粒径为 0.2~0.7mm 的石英砂进行处理。
联
D选项错误;基层处理剂涂刷完毕题后,其表面应进行保护,且应保持清洁。涂刷范围内,严禁各种车辆行驶和人员
押
踩踏。 准
精
7、 【答案】D
【解析】明挖法是修建地铁车站的常用施工方法,具有施工作业面多、速度快、工期短易保证工程质量、工程造
价低等优点。因此,在地面交通和环境条件允许的地方,应尽可能采用明挖法。
8、 【答案】D
【解析】选项A错误;注浆顺序:应由下而 上、间隔对称进行;相邻孔位应错开、交叉进行
选项B错误;在黏土层中宜采用劈裂或电动硅 化注浆法、
选项C错误;注浆速度应不大于30L/min。
9、 【答案】C
8
1
7
【解析】选项A、D错误;初期支护必须从上向下施工,二次衬砌模筑必须通过变形量9测确认初期支护结构基本稳
8
4
定时,才能施工,而且必须从下往上施工,绝不允许先拱后墙 施工。 信
3
微
选项B错误错误;初期支护按承担全部基本荷载来设计,二次模 筑衬砌作为安系全储备,初期支护和二次衬砌共同
联
一
承担特殊荷载。 唯
10、 【答案】D
【解析】A选项正确;1)增加围护结构和支撑的刚度。
B选项正确;2)增加围护结构的入土深度。
C选项正确;3)加固基坑内被动土压区土体。
4)减小每次开挖围护结构处土体的尺寸和开挖后未及时支撑的暴露时间。
5)通过调整围护结构或隔水帷幕深度和降水井布置来控制降水对环境变形的影响
11、 【答案】C
【解析】
12、 【答案】B
【解析】张拉段无粘结预应力筋长度大于 25m 而小于 50m 时,宜采用两端张拉;
63
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
13、 【答案】C
【解析】工艺辅助构筑物,指主体构筑物的走道平台、梯道、设备基础、导流墙(槽)支架、盖板、栏杆等的细部
结构工程,各类工艺井(如吸水井、泄空井、浮渣井)、管廊桥架、闸槽、水槽(廊)、堰口、穿孔、孔口等。
14、 【答案】A
【解析】A选项正确;管道自由端的临时加固装置安装完成并经检查确认安全。
B选项错误;强度试验应在试验段内的管道接口防腐、保温施工及设备安装前进行。
C选项错误;压力表应安装在试验泵出口和试验系统末端。
D选项错误;强度试验压力为1.5 倍设计压力,且不得小于 0.6MPa。严密性试验压力为设计压力的 1.25 倍,且
不小于 0.6MPa。
15、 【答案】A
【解析】要求介质单向流通的阀门有: 安全阀、减压阀、止回阀等。
16、 【答案】C
【解析】全站仪在测站上一经观测,必要的观测数据如斜距、天顶距(竖直角 )、水平角等均能自动显示,而且几
乎是同一瞬间内得到平距、高差、点的坐标和高程。如果通过传输接口把全站仪野外采集的数据终端与计算机、绘
图机连接起来,配以数据处理软件和绘图软件,即可实现测图等的自动化。
17、 【答案】A
8
【解析】环刀法;适用于细粒土及无机结合1 7料稳定细粒土的密度和压实度检测
9
4
8
18、 【答案】A 信 3
微
【解析】对于端承桩钻孔的终孔标高系应以桩端进入持力层深度为准,不宜以固定孔深的方式终孔。
联
19、 【答案】B 题
押
【解析】A选项错误,D选项错准误,安全技术交底是法定管理程序,必须在施工作业前进行
精
B选项正确;以施工方案为依据 进行的安全技术交底,应按设计图纸、国家有关规范标准及施工方案将具体要求进
一步细化和补充,使交底内容更加翔实,更具有针对性、可操作性。方案实施前,编制人员或项目负责人应当向现
场管理人员和作业人员进行安全技术交底。
C选项错误;安全技术交底应留有书面 材料,由交底人、被交底人、专职安全员进行签字确认。
20、 【答案】B
【解析】检验批验收; (1)主控项目的质量经抽 样检验合格 (2)一般项目的质量应经抽样检验合格;当采用计数检
验时,除有专门要求外,般项目的合格点率应达到 80% 及以上,且超差点的最大偏差值应在允许差值的 1.5 倍范
围内。 (3)主要工程材料的进场验收和复验合格,试块 、试件检验合格。 (4)主要工程材
8
料的质量保证资料以及相
1
7
关试验检测资料齐全、正确:具有完整的施工操作依据和质量检查记录。 9
8
4
21、 【答案】B,E 信
3
微
【解析】A选项错误;首先要对旧路进行外观评定和弯沉值测定 ,进而确定旧系路处理和新料加铺方案。
联
一
B选项正确,C选项错误;在加铺前可以采用洒布沥青粘层油、摊铺 土工唯布等柔性材料的方式对旧路面进行处理。
D选项错误;对旧水泥混凝土路面层的胀缝、缩缝、裂缝应清理干净, 并 应采取防反射裂缝措施。
E选项正确;对局部破损的原水泥混凝土路面层应剔除,并修补完好
22、 【答案】A,B,C,E
【解析】A选项正确;垫层宜采用砂、砂砾等颗粒材料,
B选项正确;基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的竖向力,并把面层下传的应力扩散到路基。
C选项正确;基层应满足结构强度、扩散荷载的能力以及水稳性和抗冻性的要求
D选项错误;路面必须保持较高的稳定性,即具有较低的温度、湿度敏感度。
E选项正确;路表面应平整、密实、粗糙、耐磨,具有较大的摩擦系数和较强的抗滑能力。
23、 【答案】A,B,C,E
【解析】A选项正确;张拉台座应具有足够的强度和刚度,其抗倾覆安全系数不得小于 1.5,抗滑移安全系数不得
小于 1.3。
B选项正确;C选项正确;预应力筋连同隔离套管应在钢筋骨架完成后一并穿人就位。就位后,严禁使用电弧焊对
梁体钢筋及模板进行切割或焊接。隔离套管内端应堵严
D选项错误,先张法隔离套管是需要抽拔出来,也就没有对隔离套管进行压浆的说法。
64
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
E选项正确;锚板受力中心应与预应力筋合力中心一致。
24、 【答案】A,B,C,D
【解析】A选项正确;钢筋混凝土结构的承重模板、支架,应在混凝土强度能承受其自重荷载及其他可能的叠加荷
载时,方可拆除。
B、C、D选项正确,E选项错误;模板、支架和拱架拆除应遵循“先支后拆、后支先拆”的原则。支架和拱架应按
几个循环卸落,卸落量宜由小渐大。每一循环中,在横向应同时卸落、在纵向应对称均衡卸落。简支梁、连续梁结
构的模板应从跨中向支座方向依次循环卸落;悬臂梁结构的模板宜从悬臂端开始顺序卸落。
25、 【答案】B,C,E
【解析】当基坑开挖较浅,还未设支撑时,不论对刚性墙体(如水泥土搅拌桩墙、旋喷桩墙等)还是柔性墙体(如钢
板桩、地下连续墙等 ),均表现为墙顶位移最大,向基坑方向水平位移,呈三角形分布
26、 【答案】A,B,E
【解析】A选项正确;浇筑前,每根导管应有足够的混凝土量,浇筑时能一次将导管底埋住。
B选项正确;基底的浮泥、沉积物和风化岩块等应清除干净;软土地基应铺设碎石或卵石垫层
C选项错误;水下混凝土封底的浇筑顺序,应从低处开始,逐渐向周围扩
D选项错误;井内有隔墙、底梁或混凝土供应量受到限制时,应分格对称浇筑。
E选项正确;每根导管的混凝土应连续浇筑,且导管埋入混凝土的深度不宜小于 1.0m;
8
27、 【答案】B,D,E 1 7
9
4
8
【解析】A选项错误;热力管道不应与信电3力电缆同仓敷设
微
B选项正确;天然气管道应在独立舱系室内敷设
联
C选项错误;110kV 及以上电力电题缆不应与通信电缆同侧布置
押
D选项正确;给水管道与热力准管道同侧布置时,给水管道宜布置在热力管道下方。
精
E选项正确;污水应采用管道 排水方式,宜设置在综合管廊底部
28、 【答案】A,C,E
【解析】A选项正确;当发现缺陷时,应及时采取修补措施,修补范围宜大于破损范围 300mm。
B选项错误;膨润土防水施工应符合下列 规定1)应自然与基础层贴实,不应折皱、悬空;2)应以品字形分布,不得
出现十字搭接;3)边坡施工应沿坡面铺展,边 坡不应存在水平搭接。故不必须平整场地上铺设。
C选项正确;现场铺设的连接应采用搭接
D选项错误;膨润土防水毯不应在雨雪天气下施工
E选项正确;搭接宽度为250±50mm。
8
1
7
29、 【答案】C,E 9
8
4
【解析】竣工总图编绘完成后,应经施工单位项目技术负责 人、监理单位总监理信工
3
程师审核、会签。
微
30、 【答案】B,D,E 系
联
一
【解析】投标文件技术部分包括;(1)主要施工方案(2)进度计划及 措施唯。(3)质量保证体系及措施。(4)安全管
理体系及措施。(5)消防、保卫、健康体系及措施。6)文明施工、环境保护 体系及措施。(7)风险管理体系及措施(8)
机械设备配备及保障。(9) 劳动力、材料配置计划及保障。(10)项目管理机构及保证体系。(11)施工现场总平面
图等
31、 第一问; A润滑注浆系统,B导轨
第二问; 2-1. 工作井宜布置在下游,从下游往上游顶。
2-2. 原因;1、可以避免工作井的积水倒灌至顶管机工作面。
2、方便顺坡出土排水。 规范依据;《给水排水管道工程施工及验收规范》GB50268-2008.6.2.1; 工作井的结构
必须满足井支护以及顶管(顶进工作井)、盾构(始发工作井)推进后座力作用等施工要求,其位置选择应符合下列规
定:4 顶管单向顶进时宜设在下游一侧。
第三问; 地面以上应监测地面沉降和地面建筑物的沉降、位移和损坏。地面以下应监测在顶管扰动范围内的地下
构筑物、各种地下管线的沉降、水平位移及漏水、漏气。
第四问; 措施(1)做法不正确,应当采用中间接力泵站(中继间)的方式,来解决顶距长、阻力大带来的顶进困
难。
措施(2)错误,为防止顶进过程遇软弱土层时管节漂移,应将前3-5节管体与顶管工具管联成一体,严格控制管
65
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
道线形
措施(3)错误;应当每顶进一管节,根据顶进管线偏差,采取纠偏措施。
32、第一问; 条件不足
第二问; A-③矫正、制孔及边缘加工,B-⑤组装与焊接,C-⑦构件变形矫正,D-8试拼装
第三问; E临时钢支墩,为保证吊装时标高的正确性和钢梁安装时的稳定性。
第四问; 地基承载力满足承受上部荷载后不发生沉陷。强度、刚度和变形应满足梁 段制作要求,承受荷载后不
发生变形、倾覆、杆件断裂。 第五问; 起重吊装,钢结构安装, 第六问; 本项目钢梁单片长约14米,适宜采
用分块吊装就位,整体焊接成型
33、第一问; 疏干施工作业面,保障施工作业正常精选;降低坑底的承压水水头;提高地基土的抗剪强度;增加
边坡和基坑的稳定性;加速土体固结,加固地基。
第二问; 8.6-1.5+0.1=7.2米 本项目基坑开挖深度7.2米,超过5米的深基坑,按照危险性较大的分部分项工程
管理要求,应在编制专项施工方案的基础上,组织专家论证。 专家至少需要5名. 修改后通过直接实施,做法不
正确;专项施工方案经论证需修改后通过的,施工单位应当根据论证报告修改完善后,重新履行审批程序(施工
单位技术负责人审核签字、加盖单位公章,并由总监理工程师审查签字、加盖执业印章)。
第三问; 1#面积;49.5×24.5=1212.75m²、1212.75×0.6=727.65m³ 抗压试块;727.65÷100=7.28,向上取整等
于8 抗渗试块;727.65÷500=1.46,向上取整等于2
8
第四问; 窗口层高不超过3.0米,净距为11 7.5米,窗口模板安装时间不超过混凝土初凝时间。养护时间不少于14
9
4
8
天。 信 3
微
第五问; A水池注水,B蒸发量测定系
联
34、第一问; 石灰剂量比室内试题验确定的剂量增加0.5%,当原材料发生变化时,必须重新调试灰土配合比。出场
押
石灰土的含水量应根据当时天准气情况综合考虑,对石灰土的含水量、灰剂量进行及时监控。 控制好虚铺厚度,摊
精
铺虚铺系数经试验确定。 铺好 的石灰土应当天碾压成活,碾压原则上以“先慢后快”、“先轻后重”、“先低后
高”为宜。
第二问; 2-1. 甲公司分包做法正确。
2-2. 根据有关规定;专业工程分包除在 施工总承包合同中有约定外,必须经建设单位认可。甲在建设单位批准后,
进行分包,程序合规。 乙公司立即组织施工 做法不妥当,正式施工前,应当做好各项准备工作,建立健全施工队
伍,核对设计图纸,熟悉有关资料。做好材料需 要量计划和货源安排。
第三问; 混合料生产过程中,配比控制不准,石灰 剂量过大,导致基层刚性增大,发生断裂断板。
8
1
7
9
8
4
信
3
答案解析(202 2 年) 微
系
联
一
1、 该试题考点已过期。 唯
2、 【答案】B
【解析】土工格栅宜选择强度大,变形小,糙度大的产品
3、 【答案】B
【解析】密级配沥青混合料复压宜优先采用重型轮胎压路机进行碾压,以增加路面不透水性,其总质量不宜小于
25t。
4、 【答案】A
【解析】 混凝土塌落度小,应用高频振动、低速度摊铺;混凝土塌落度大,应用低频振动, 高速度摊铺。
5、 【答案】D
【解析】同时张拉多根预应力筋时,各根预应力筋的初始应力应一致。张拉过程中应使活动横梁与固定横梁始终
保持平行。
6、 【答案】B
【解析】钢板桩施打过程中,应随时检查桩的位置是否正确、桩身是否垂直,否则应立即纠正或拔出重打。
7、 【答案】D
【解析】湿接头应按设计要求施加预应力、孔道压浆;浆体达到强度后应立即拆除临时支座,接设计规定的程序完
66
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
成体系转换。同一片梁的临时支座应同时拆除
8、 【答案】C
【解析】 高压喷射注浆法对淤泥、淤泥质土、黏性土(流塑、软塑和可塑) 粉土、砂土、黄土、素填土和碎石土
等地基都有良好的处理效果。但对于硬黏性土,含有较多的块石或大量植物根茎的地基,因喷射流可能受到阻挡或
削弱,冲击破碎力急剧下降,切削范围小或影响处理效果。
9、 该试题考点已过期。
10、 【答案】A
【解析】 无粘结预应力筋张拉时,混凝土同条件立方体试块抗压强度应满足设计要求;当设计无具体要求时,不
应低于设计混凝土强度等级值的 75%
11、该试题考点已过期。
12、 【答案】D
【解析】A选项错误,内衬法施工简单、速度快,可适应大曲率半径的弯管,但存在管道的断面受损失较大。
B选项错误,管片拼装宜采用人工方法
C选项错误,破管外挤也称爆管法或胀管法 ,其缺点是不适合弯管的更换。
13、 【答案】C
【解析】A选项错误;天然气管道应独立舱室内敷设;
8
B选项错误;热力管道不应与电力电缆同舱1敷7设;
9
4
8
D选项错误;压力管道进出综合管廊时信,3应在综合管廊外部设置阀门。
微
14、 【答案】A 系
联
【解析】 导向支架 ;导向支架题的作用是使管道在支架上滑动时不致偏离管轴线,一 般设置在补偿器、阀门两侧
押
或其他只允许管道有轴向移动的准地方。
精
15、 【答案】B
【解析】A选项错误,坡面铺设完成后,应在底面留下不少于2m 的膨润土防水毯余量。
C选项错误,当发现缺陷时,应及时采取修补措施,修补范围宜大于破损范围300mm。
D选项错误,膨润土防水毯如有撕裂等 损伤应全部更换。
16、该试题考点已过期。
17、该试题考点已过期。
18、 【答案】D
【解析】在设计上,混凝土表层布设抗裂钢筋网片可有 效地防止混凝土收缩时产生干裂
8
。
1
7
19、 【答案】B 9
8
4
【解析】在列车运行间隙或避开交通高峰期开挖和顶进;列车 通过时,严禁挖士作信业
3
,人员应撤离开挖面。
微
20、 【答案】C 系
联
一
【解析】分部工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项 目技术唯负责人等进行验收
21、该试题考点已过期。
22、 【答案】B,C
【解析】 悬臂式挡土墙由底板及固定在底板上的悬臂式立壁构成,主要依靠底板上的填土重维持挡土构筑物的稳
定。 扶壁式挡土墙由底板及固定在底板上的墙面板和扶壁构成,主要依靠底板上的填土重量维持挡土构筑物的稳
定。
23、 【答案】A,B,D
【解析】桥面防排水系统:应能迅速排除桥面积水,并使渗水的可能性降至最小限度,城市桥梁排水系统应保证
桥下无滴水和结构上无漏水现象。
24、 【答案】B,E
【解析】A选项错误;墩台混凝土浇筑前应对基础混凝土顶面做凿毛处理。
C选项错误;分块浇筑时,接缝应与界面尺寸较小的一边平行,
D选项错误;邻层分块接缝应错开。
25、 【答案】A,C,D
【解析】B选项错误;当盾构到达距接收工作井100m时,应对盾构姿态进行测量和调整。
67
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
E选项错误;当盾构到达距接收工作井10m内,应控制掘进速度和土仓压力等
26、 【答案】A,C,E
【解析】B选项错误;同步注浆与盾构掘进同时进行,是通过同步注浆系统,在盾构向前推进盾尾空隙形成的同时
进行,浆液在盾尾空隙形成的瞬间及时起到充填作用,使周围土体获得及时的支撑,可有效防止岩体的明塌,控制
地表的沉降。 D选项错误;管片背后二次补强注浆则是在同步注浆结束以后,通过管片的吊装孔对管片背后进行补
强注浆(补充部分未填充的空腔提高管片背后土体的密实度) ,以提高同步注的效果,二次注浆的浆液充填时间要
滞后掘进一段时间,对隧道周围土体起到加固和止水的作用。
27、 【答案】B,E
【解析】混凝沉淀是使用混凝药剂沉淀或澄清去除水中胶体和悬浮杂质等
28、 【答案】A,D,E
【解析】B选项错误;当阀门与管道以法兰或螺纹方式连接时,阀门应在关闭状态下安装。
C选项错误;焊接时阀门不得关闭,以防止受热变形和因焊接而造成密封面损伤,
29、 【答案】B,C,D,E
【解析】A选项错误;套管端部距道路边缘不应小于1.0m。
30、 【答案】A,B,D
【解析】灌注导管在安装前应由专人负责检查,可采用肉眼观察与敲打听声结合的方式进行,检查项目主要有:
8
灌注导管是否存在孔洞和裂缝、接头是否密封1 7、厚度是否合格。 灌注导管使用前应进行水密承压和接头抗拉试验,
9
4
8
严禁用气压试验。进行水密试验的水压不信 3应小于孔内水深1.5倍的压力。
微
31、第一问; 1-1. 电力线缆、通信系电缆敷设的安全位置一般在人行道下或中分带、侧分带;(参考《城市工程管
联
线综合规划规范》4.1.2条) 题
押
1-2. 西侧雨水管线,污水管线准施工须遵循的原则:先地下,后地上;先深后浅。
精
第二问; 2-1. 因为是横穿道路 ,故最小覆土厚度为0.9m;
2-2. 开挖时对燃气管道采取的保护措施:施工单位应会同建设单位、管线管理单位等有关单位,核对管线位置等
技术资料,必要时局部开挖核实。开挖采用人工开挖,对燃气管道采用暴露、支架或悬吊等措施进行加固保护。
2-3. 回填时对燃气管道采取的保护措施 :不得用冻土、垃圾、木材及软性物质回填。管道两侧及管顶以上 0.5 m
内的回填土,不得含有碎石、砖块等杂物,且不 得用灰土回填。距管顶 0.5m 以上的回填土中的石块不得多于10% ,
直径不得大于 0.1 m ,且均匀分布。沟槽回填 时,应先回填管底局部悬空部位,然后回填管道两侧。回填土应分
层压实,每层虚铺厚度0.2 ~ 0.3m ,管道两侧及 管顶以上 0.5m 内的回填土必须采用人工压实,管顶 0.5m 以
上的回填土可采用小型机械压实,每层虚铺厚度宜为 0 .25 ~ 0.4 m 。
8
1
7
第三问; 3-1. 下井作业前须办理的手续有:《有限(密闭)作业许可证》、专项施工方9案审批、应急预案审批。
8
4
3-2. 作业前的安全措施:作业人员必须接受安全技术培训, 考核合格后方可上岗信;
3
作业人员需戴上防毒面具、防
微
水衣、防护靴、防护手套、安全帽等,穿上系有绳子的防护腰带 ,配备无线通信系工具和安全灯等;针对管网维护可
联
一
能产生的气体危害和病菌感染等危险源,在评估基础上,采取先通风 ,再检唯测,检测合格后才能下井作业;作业区
和地面设专人值守,确保人身安全。
第四问; 依靠墙体自重抵挡土压力作用;形式简单,就地取材,施工简便。
32、第一问; 1-1. 分4次制作。
1-2. A为支设内模,B为支设外模,C为内外模板加固。
第二问; 2-1. 沉井混凝土浇筑原则:混凝土应对称、均匀、水平连续分层浇筑,并应防止沉井偏斜;
2-2. 应该重点振捣的部位:钢筋密集部位和预留孔底部应辅以人工振捣,保证结构密实。
第三问; 3-1. 在沉井封底前应用大石块将刃脚下垫实。
3-2. 底板混凝土强度达到设计强度等级且满足抗浮要求时,方可封填泄水井、停止降水。
第四问 4-1.起重设备;
4-2. 作业人员应经过专业培训、考试合格,持证上岗,并应定期体检,不适合高处作业者,不得进行搭设与拆除
作业;作业人员必须戴安全帽、系安全带 、穿防滑鞋。
33 、第一问; 1-1. 基底处理方法有两种:
1-2. 一种是开挖式基底处理,即换填基底材料;另一种是非开挖式基底处理,即注浆填充脱空部位的空洞。
第二问; 探地雷达。
68
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第三问; 为配合沥青混凝土加铺应将检查井高程进行调整。
第四问; 工作井位置选择要考虑不影响地面社会交通,对附近居民的噪声和振动影响较少,且能满足施工生产组
织的需要。
34、第一问 1-1. 连续式膨胀加强带。
1-2. 用于后浇带、膨胀加强带部位的补偿收缩混凝土的设计强度等级应比两侧混凝土提高一个等级,其限制膨胀
率不小于0.025%
第二问 2-1. 止水钢板安装方向错误。止水钢板翘曲面安装方向面向迎水面。
2-2. 混凝土结构中,止水带 、遇水膨胀止水条和预埋注浆管可组合应用,以提高施工缝的防水质量。
第三问; (1)热期浇筑水池,应及时更换、混凝土配合比,且严格控制混凝土坍落度。抗渗混凝土宜避开冬期和
热期施工,减少温度裂缝的产生.
(2)避免混凝土结构内外温差过大。首先,降低混凝土的入模温度,且不应大于25 ℃ .使混凝土凝固时其内部在
较低的温度起升点升温,从而避免混凝土内部温度过高。
(3)控制入模坍落度,做好浇筑振捣工作。
(4)合理设置后浇带。
第四问 需要回灌。因为案例背景中,阐述到“基坑周边有需要保护的建筑物和管线”,通过回灌,可以保护建筑
物和管线,避免其发生变形。
8
第五问; 回灌。 1 7
9
4
8
第六问; 6-1. 手续:施工现场排污需要信 3向县级以上人民政府市政管理部门申领《临时排水许可证》,提交降排水
微
方案等相关资料。 系
联
6-2.措施:施工场地应设排水沟及题沉淀池,污水必须防止泄漏外流污染环 ;按照规定排入市政污水管道或河流。
押
35、第一问; 施工水域所在地准海事管理机构及航道主管部门
精
第二问; ③→②→①→④→⑤
第三问; 悬臂浇筑法施工
第四问; 满堂式钢支架施工、起重设备的安装及拆除
第五问; 5-1. 高空作业平台应采取的安 全防护措施:周围设置栏杆、密目式安全网;作业平台下应设置水平安全
网或脚手架防护层,防止高空物体坠落造成 伤害;设置限高、限宽、限速等安全警示标志,设置夜间警示灯;
5-2. 作业人员必须佩戴安全帽、安全带、救生 衣等安全防护措施。 第六问; 在两端悬臂预加压重,并于浇筑混
凝土过程中逐步撤除,以便悬臂端挠度保持稳定。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
答案解析(2021 年) 联
一
唯
1、 该试题考点已过期。
2、 【答案】C
【解析】A选项错误;重交通以上等级道路、城市快速路、主干路应采用42.5级及以上的道路硅酸盐水泥或硅酸
盐水泥、
B选项错误;普通硅酸盐水泥;中、轻交通等级道路可采用矿渣水泥,其强度等级宜不低于32.5级。
C选项正确;宜使用人工级配,粗集料的最大公称粒径,碎砾石不应大于26.5mm ,
D选项错误;宜采用质地坚硬、细度模数在2.5 以上、符合级配规定的洁净粗砂、中砂,技术指标应符合规范要
求,
3、 【答案】C
【解析】混凝土的沉陷裂缝:支架、支撑变形下沉会引发结构裂缝,过早拆除模板支架易使未达到强度的混凝土
结构发生裂缝和破损。
4、 【答案】A
【解析】第一根钻杆入土钻进时,应采取轻压慢转的方式,稳定钻进导入位置和保证入土角,且入土段和出土段
69
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
应为直线钻进,其直线长度宜控制在20m左右。
5、 该试题考点已过期。
6、 【答案】C
【解析】管片壁后注浆按与盾构推进的时间和注浆目的不同,可分为同步注浆、二次注浆和堵水注浆。
7、 【答案】B
【解析】自然补偿器、方形补偿器和波纹管补偿器是利用补偿材料的变形来吸收热伸长的,而套筒式补偿器和球
形补偿器则是利用管道的位移来吸收热伸长的。
8、 【答案】D
【解析】
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
9、 【答案】C
【解析】液性指数IL:土的天然含水量与塑限之差值对塑性指数之比值,IL= (ω-ωp) /Ip,IL可用以判别土的
软硬程度;IL<0为坚硬、半坚硬状态, 0≤IL<0.5为硬塑状态,0.5≤IL<1.0为软塑状态,IL≥1.0流塑状态。
10、 【答案】A
【解析】
注:表中代号意思如下:
①模板、拱架和支架自重。
8
1
7
②新浇筑混凝土、钢筋混凝土或圬工、砌体的自重力。 9
8
4
③施工人员及施工材料机具等行走运输或堆放的荷载。 信
3
微
④振捣混凝土时的荷载。 系
联
一
⑤新浇筑混凝土对侧面模板的压力。 唯
⑥倾倒混凝土时产生的水平向冲击荷载。
⑦设于水中的支架所承受的水流压力、波浪力、流冰压力、船只及其他漂浮物的撞击力。
⑧其他可能产生的荷载,如风雪荷载、冬期施工保温设施荷载等。
荷载组合
模板构件名称
计算强度用 验算刚度用
梁、板和拱的底模及支承板、拱架、支架等 ①+②+③+④+⑦+⑧①+②+⑦+⑧
缘石、人行道、栏杆、柱、梁板、拱等的侧模板 ④+⑤ ⑤
基础、墩台等厚大结构物的侧模板 ⑤+⑥ ⑤
11、 【答案】D
【解析】基本程序:
(1)单机试车。
(2)设备机组充水试验。
(3)设备机组空载试运行。
(4)设备机组负荷试运行。
70
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(5)设备机组自动开停机试运行。
12、 【答案】D
【解析】选项A错误,阀门手轮不得向下。
选项B错误,不得用补偿器变形调整管位的安装误差。
选项C错误,凝水缸的作用是排除燃气管道中的冷凝水和石油伴生气管道中的轻质油。放散管是一种专门用来排
放管道内部的空气或燃气的装置。凝水缸设置在管道低处,放散管设在管道高处。
选项D正确,为保证管网的安全与操作方便,燃气管道的地下阀门宜设置阀门井。
13、 【答案】A
【解析】HDPE膜材料质量抽样检验,应由供货单位和建设单位双方在现场抽样检查。
14、 【答案】C
【解析】选项A正确;施工前应建立地面平面控制,地面高程控制可视现场情况以三、四等水准或相应精度的三
角高程测量布设。
选项B正确;敷设洞内基本导线、施工导线和水准路线,并随施工进展而不断延伸;在开挖掌子面上放样,标出
拱顶、边墙和起拱线位置,衬砌结构支模后应检测、复核竣工断面。
选项C错误;盾构机拼装后应进行初始姿态测量,掘进过程中应进行实时姿态测量。
选项D正确;有相向施工段时应进行贯通测量设计,应根据相向开挖段的长度,按设计要求布设二、三等或四等
8
三角网,或者布设相应精度的精密导线。 1 7
9
4
8
15、 【答案】B 信 3
微
【解析】基坑面积较大时,宜采用裙系边加固。
联
16、 【答案】C 题
押
【解析】根据无粘结预应力筋准布置安装要求: A选项错误;应在浇筑混凝土前安装、放置;浇筑混凝土时,不得
精
踏压, 撞碰无粘结预应力筋、 支撑架及端部预埋件, B选项错误;安装时,上下相邻两环无粘结预应力筋锚固位
置应错开一个锚固肋、 C选项正确;锚固肋数量和布置,应符合设计要求;设计无要求时,张拉段无粘结预应力筋
长不超过50m ,且锚固肋数量为双数, D选项错误;无粘结预应力筋中严禁有接头,
17、 【答案】A
【解析】雨水源头控制利用技术有雨水下渗 、净化和收集回用技术,末端集中控制技术包括雨水湿地、塘体及多
功能调蓄等。
18、 【答案】D
【解析】自立式挡土墙是利用板桩挡土,依靠填土本身 、拉杆及固定在可靠地基上的锚
8
锭块维持整体稳定的挡土
1
7
建筑物。 9
8
4
19、 【答案】B 信
3
微
【解析】钢管混凝土的质量检测办法应以超声检测为主,人工敲 击为辅 系
联
一
20、 该试题考点已过期。 唯
21、 【答案】A,B
【解析】基层材料的选用原则:根据道路交通等级和路基抗冲刷能力来应选择基层材料。
22、 【答案】A,B,D,E
【解析】路堤加筋的主要目的是提高路堤的稳定性。土工格栅宜选择强度高、变形小、糙度大的产品。土工合成
材料应具有足够的抗拉强度、较高的撕破强度、顶破强度和握持强度等性能。
23、 【答案】A,C,D
【解析】配制高强度混凝土的矿物掺合料可选用优质粉煤灰、磨细矿渣粉、硅粉和磨细天然沸石粉。
24、 【答案】B,D,E
【解析】选项A错误;分段浇筑钢筋混凝土拱圈(拱肋)时,纵向不得采用通长钢筋,钢筋接头应安设在后浇的几
个间隔槽内,并应在浇筑间隔槽混凝土时焊接。
选项B正确;跨径大于或等于16m 的拱圈或拱肋,宜分段浇筑。分段位置,拱式拱架宜设置在拱架受力反弯点、
拱架节点、拱顶及拱脚处。
选项C错误,选项E正确;分段浇筑程序应符合设计要求,应对称于拱顶进行。各分段内的混凝土应一次连续浇
筑完毕,因故中断时,应将施工缝凿成垂直于拱轴线的平面或台阶式接合面。
71
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
选项D正确;跨径小于16m的拱圈或拱肋混凝土,应按拱圈全宽从两端拱脚向拱顶对称、连续浇筑,并在拱脚混
凝土初凝前全部完成。
25、 【答案】B,C,E
【解析】选项A错误;内支撑结构的施工与拆除顺序应与设计一致,必须坚持先支撑后开挖的原则。
选项D错误;结构施工时,钢支撑上不得存放材料。
26、该试题考点已过期。
27、 【答案】C,D,E
【解析】A选项错误;池体的混凝土或砖、石砌体的砂浆已达到设计强度要求;池内清理洁净,池内外缺陷修补完
毕。
B选项错误;满水试验现浇钢筋混凝土池体的防水层、防腐层施工之前;装配式预应力混凝土池体施加预应力且锚
固端封锚以后,保护层喷涂之前;砖砌池体防水层施工以后,石砌池体勾缝以后。
28、该试题考点已过期。
29、该试题考点已过期。
30、该试题考点已过期。
31、 第一问; 1-1. 暗塘地段及暗塘与其他地段交界处加筋
1-2. 作用:提高稳定性(1分),减少交界处不均匀沉降(2分)。
8
第二问; 室内试验或工程经验。 1 7
9
4
8
第三问; 复合地基承载力、搅拌叶回转信直3径、桩长、桩身强度。
微
第四问; “采用重型压路机进行碾压系”做法错误,应改成“先轻型后重型或振动压路机碾压”, “养护3天后进
联
行下一道工序施工”做法错误,应题改成“养护7天后进行下一道工序施工”
押
第五问; 现场出口设洗车池;准车辆少装(或不得装载过满)慢行且密闭覆盖;规划专门路线且洒水降尘;转弯上
精
坡减速慢行;如有遗撒派专人清 扫。
32、第一问; 危害:造成路面裂纹,变形,塌陷。
第二问; 2-1. 两个井的中心桩起止桩号为;K1+120-K1+160,故中心桩距离为1160-1120=40m 。又因为该段距离中
包含了一个井筒的1米空间,故;40-1= 39m
2-2. 铺管应从16#井开始。
第三问; 3-1.用砌砖封堵管口正确
3-2. 最早拆除封堵时间:更换后的管道严密性试验 (闭水试验)合格后。
第四问; 改正一:应采取高度不小于2.5m 的围挡封闭 。
8
1
7
改正二:应选用砌体、金属板材、 等硬质材料、隔离施工区域。 9
8
4
改正三:派专职交通疏导员维护现场行人交通。 信
3
微
33、第一问; 1-1. 重力式挡土墙 系
联
一
1-2. 沉降缝(变形缝)(2分) 唯
第二问; 2-1. 如下图所示,在50m长度,分5个施工段施工,则每段长 度为10米,然后根据题意,临河一侧有6
个基础桩,根据排列6个基础桩之间有5个间隔距离,每个间隔距离为2a,故a=(10000-350-350) /10=930mm ,
2-2. 如下图所示6+6+5=17根
72
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第三问; 3-1. 合理,
3-2. 噪声大,振动大,柴油燃烧污染大气会影响居民,
3-3. 静力压桩(2分)、钻孔埋桩(2分)
第四问; A:人工清底、验槽、清理桩头; B:绑扎基础钢筋
8
34、第一问; 1-1. 后张法, 1-2. 有粘结预1 7应力体系。
9
4
8
第二问; 存放的仓库应干燥、防潮、通信风3良好、无腐蚀气体和介质。
微
第三问; 3-1. 还需查验的资料:质系量证明文件、规格;
联
3-2. 见证取样还需检测的项目:题外形、尺寸、力学性能试验。
押
第四问; N1钢绞线单根长度:准2× (4535+4189+1056+700)=20960mm(1分)
精
N2钢绞线单根长度:2× (690 3+2597+243+700)=20886mm (1分)
一片空心板需要钢绞线长度:2×(20.96+20.886)=83.692m(1分)
全桥空心板中板数量:22×4×5=440片(1分)
全桥空心板中板的钢绞线用量:440×83 .692=36824.480m(4分)
第五问; 侧模拆除条件:混凝土强度应能保 证结构棱角不损坏时方可拆除(3分),混凝土强度宜2.5MPa及以上(3
分)。 芯模拆除条件:芯模应在混凝土抗压强度 能保证结构表面不发生塌陷和裂缝时,方可拔出。
第六问; 6-1. 坍落度A大于B,
6-2. 混凝土质量评定时用B、
8
1
7
35、第一问; 2-1. 产品合格证,产品说明书、产品试验报告单、型式检验报告,钢筋9套丝机,
8
4
2-2. 力矩扳手(扭矩扳手 ; 信
3
微
第二问; 错误(1)桩顶锚固钢筋按深入冠梁500mm预留; 改正 :桩顶钢筋预系留长度大于冠梁高度,长出部分进
联
一
行弯曲与冠梁上层钢筋焊接。 唯
错误(2)混凝土浇筑至桩顶设计高程; 改正:混凝土浇筑至桩顶以上 0 .5~1m。
错误(3)浇筑完成后立即邻桩施工; 改正:邻桩混凝土强度达5Mpa后施工,或间隔钻孔施工。
第三问; A:地道桥制作,B:监控量测。
第四问; 顶柱(铁)安装和后背变化情况。
第五问; 各观测点左右偏差值,高程偏差值和顶程及总进尺。
第六问; (1)做好地面排水,工作坑周边应采取挡水围堰、排水截水沟等防止地面水流入工作坑;
(2)工作坑内设置排水沟,坑内不积水。
(3)顶进过程地下水位应降低至基底以下0.5m。
(4)地道桥本体施工场地上空范围一打设固定或活动作业棚。
答案解析(2020 年)
73
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
1、 【答案】D
【解析】沥青表面处治面层主要起防水层、磨耗层、防滑层或改善碎(砾)石路面的作用,其集料最大粒径应与处
治层厚度相匹配。
2、 该试题考点已过期。
3、 【答案】C
【解析】承压水存在于地下两个隔水层之间,具有一定的水头高度,一般需注意其向上的排泄,即对潜水和地表
水的补给或以上升泉的形式出露。
4、 【答案】A
【解析】对粗集料为主的混合料,宜优先采用振动压路机复压(厚度宜大于30mm),振动频率宜为35~50Hz,振幅
宜为0.3~0.8mm。层厚较大时宜采用高频大振幅,厚度较薄时宜采用低振幅,以防止集料破碎。
5、 【答案】C
【解析】现场绑扎钢筋应符合下列规定:钢筋网的外围两行钢筋交叉点应全部扎牢,中间部分交叉点可间隔交错
扎牢,双向受力的钢筋网,钢筋交叉点必须全部扎牢。
6、 【答案】D
【解析】A,B,C选项均正确;桥梁支座将桥梁上部结构承受的荷载和变形(位移和转角)可靠的传递给桥梁下部结
构,是桥梁的重要传力装置。
8
D选项错误;支座对桥梁变形的约束尽可能1的7小,以适应梁体自由伸缩和转动的需要;
9
4
8
7、 【答案】D 信 3
微
【解析】A选项正确;构件在脱底模系、移运、吊装时,混凝土的强度不得低于设计强度的75%,后张预应力构件孔
联
道压浆强度应符合设计要求或不低题于设计强度的75% 。
押
B选项正确;梁、板构件存放准时,其支点应符合设计规定的位置,支点处应采用垫木和其他适宜的材料支承,不得
精
将构件直接支承在坚硬的存放台 座上;存放时混凝土养护期未满的,应继续洒水养护。
C选项正确;构件应按其安装的先后顺序编号存放,预应力混凝土梁、板的存放时间不宜超过3个月,特殊情况下
不应超过5个月。
D选项错误;当构件多层叠放时,层与层 之间应以垫木隔开,各层垫木的位置应设在设计规定的支点处,上下层垫
木应在同一条竖直线上;
8、 【答案】B
【解析】钢梁制造企业应向安装企业提供下列文件 :
(1) 产品合格证。
8
1
7
(2) 钢材和其他材料质量证明书和检验报告。 9
8
4
(3) 施工图,拼装简图。 信
3
微
(4) 工厂高强度螺栓摩擦面抗滑移系数试验报告。 系
联
一
(5) 焊缝无损检验报告和焊缝重大修补记录。 唯
(6) 产品试板的试验报告。
(7) 工厂试拼装记录。
(8) 杆件发运和包装清单。
9、 该试题考点已过期。
10、 【答案】B
【解析】地下连续墙的特点:
①刚度大,开挖深度大,可适用于所有地层;
②强度大,变位小,隔水性好,同时可兼作主体结构的一部分;
③可邻近建筑物、构筑物使用,环境影响小;
④造价高。
11、 【答案】A
【解析】盾构接收一般按下列程序进行:洞门凿除→接收基座的安装与固定→洞门密封安装→到达段掘进→盾构
接收。
12、 该试题考点已过期。
74
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
13、 【答案】C
【解析】水处理(调蓄)构筑物和泵房多数采用地下或半地下钢筋混凝土结构,特点是构件断面较薄,属于薄板或
薄壳型结构,配筋率较高,具有较高抗渗性和良好的整体性要求。
14、该试题考点已过期。
15、 该试题考点已过期。
16、 【答案】C
【解析】导排层滤料需要过筛,粒径要满足设计要求。导排层应优先采用卵石作为排水材料,可采用碎石,石材
粒径宜为20~60mm,石材中碳酸钙(CaCO₃ )含量必须小于5%,防止年久钙化使导排层板结造成填埋区侧漏。
17、 该试题考点已过期。
18、 该试题考点已过期。
19、 【答案】C
【解析】外界环境影响,如:交通导改问题、水电供应条件不具备等。
20、 【答案】A
【解析】水处理构筑物施工完毕必须进行满水试验。消化池满水试验合格后,还应进行气密性试验。满水试验是
给水排水构筑物的主要功能性试验。
21、 该试题考点已过期。
8
22、 该试题考点已过期。 1 7
9
4
8
23、 【答案】A,B 信 3
微
【解析】伸缩缝:桥跨上部结构之间系或桥跨上部结构与桥台端墙之间所设的缝隙,以保证结构在各种因素作用下
联
的变位。为使行车顺适、不颠簸,题桥面上要设置伸缩缝构造。
押
24、 【答案】A,B,C,D 准
精
【解析】地铁车站通常由车站 主体(站台、站厅、设备用房、生活用房),出入口及通道,附属建筑物(通风道、风
亭、冷却塔等)三大部分组成。
25、 【答案】A,B,C
【解析】选项A正确;无粘结预应力筋 中严禁有接头。
选项B正确;外露预应力筋的保护层厚度不 应小于50mm。
选项C正确;封锚混凝土强度等级不得低于相 应结构混凝土强度等级,且不得低于C40。
选项D错误;每段无粘结预应力筋的计算长度应加 入一个锚固肋宽度及两端张拉工作长度和锚具长度。
选项E错误;无粘结预应力筋施工工艺流程中:切断无 粘结筋(留100mm)
8
1
7
26、 【答案】C,D 9
8
4
【解析】ABE不符合要求;地下燃气管道不得从建筑物和大型 构筑物的下面穿越。信加
3
气站,商场,化工厂均属于建
微
筑物或大型构筑物一类。 系
联
一
CD选项符合要求;穿越铁路和高速公路的燃气管道,其外应加套管 ,并提唯高绝缘、防腐等措施。
27、 【答案】A,B,C,E
【解析】连续浇筑时,每层浇筑高度应满足振捣密实的要求。预留孔、预埋管、预埋件及止水带等周边混凝土浇
筑时,应辅助人工插捣。
28、 【答案】D,E
【解析】选项A不妥,分部工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术、质量负责人等进行验收;
地基与基础、主体结构分部工程的勘察、设计单位工程项目负责人也应参加相关分部工程验收。
选项B不妥,检验批及分项工程应由专业监理工程师组织施工单位项目专业质量(技术)负责人等进行验收。注意;
单位技术负责人和项目专业技术负责人是不同级别的概念,不建议选
选项C不妥、单位工程中的分包工程完工后,分包单位应对所承包的工程项目进行自检,并应按本标准规定的程
序进行验收。而标准规定的程序是由总包单位向监理单位提出验收申请。
29、 该试题考点已过期。
30、 【答案】A,B,C
【解析】市政公用工程施工项目具有多变性、流动性、阶段性等特点,这就要求成本管理工作和成本管理组织机
构随之进行相应调整,以使组织机构适应施工项目的变化。
75
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
31、第一问; 交通导行方案实施获得交通管理和道路管理部门的批准后组织实施。还需要道路管理部门批准。
第二问; ①:警告区;②:缓冲区;③:作业区;④:终止区
第三问; 监理单位,建设单位,设计单位
第四问; 主控项目:原材料、压实度、7d无侧限抗压强度
第五问; 不妥之处:接缝未进行处理; 正确做法:左幅施工采用冷接缝时,将右幅的沥青混凝土毛槎切齐,接缝
处涂刷粘层油并对接槎软化再铺新料,上面层摊铺前纵向接缝处铺设土工格栅或土工布、玻纤网等土工织物,上下
层接槎位置错开300~400mm。
32、第一问; 强度高,桩与桩之间的连接紧密,隔水效果好,具有施工灵活 ,板桩可重复使用等优点。
第二问; 2-1. 需要泥浆护壁 ;
2-2. 磨圆度好的硬质岩石成分的圆砾;
2-3. 按满足单井设计流量要求而配置的水泵规格确定。
第三问; 缺失的项目有:地基承载力、压实度、厚度。
第四问;依据规范要求渗水量不大于43.3m3/(24h.km) ,换算单位为:43.3x1000L/(24x60min.1x1000m)=43300L/
(1440min.1000m) (2分) =0.0301L/ (min.m) > 0.0285L/ (min.m),满足规范要求,结果合格。 第五问; (1)
与企业签订劳动合同; (2)进行实名制平台登记,一线作业人员不超过50周岁; (3)进行了公司、项目、班
组的三级岗前教育培训并经考核合格; (4)特殊工种需持证上岗; (5)进行了安全技术交底。
8
33、第一问; 水上作业平台上应设置:周边1 7设置护栏及防撞设施;警示标志、警示灯及照明设施;防触电设施;
9
4
8
台面防滑设施;护筒孔口加盖;救生衣及信 3救生圈等。
微
第二问; 2-1. 理由;正循环回旋钻系适用于本工程桩基处地质条件,钻进速度快(效率高) ,成孔稳定性高(不易塌
联
孔)。 题
押
2-2. 成桩方式:泥浆护壁成孔准桩
精
第三问; 3-1. A:护筒;
3-2. 施工机械:吊车(吊装机械) ,振动锤;
3-3. 应高出施工水位2m。
第四问; 桩顶标高:20.000m-1.2m= 1 8.800m ; 桩底标高:-15.000m-1 .5x2m=-18.000m 桩长:18.800-
(-18.000) =36.8m
第五问; 孔底沉渣厚度的最大允许值为100mm。
34、第一问; 1-1. 29个单位工程
1-2. A:道路工程、排水工程、沿路跨河中小桥
8
1
7
1-3. ⑩标段完成的长度为:19998.984-18000=1998.984m 9
8
4
第二问; 2-1. 成立的管理公司担当建设单位(甲方)的职责 ; 信
3
微
2-2. 与会者还缺少监理单位。 系
联
一
第三问; 3-1. 变更理由合理。 唯
3-2. 管理公司与相邻标段施工单位核实,安排监理单位审查,管理公司 进行审批(签认),再由设计单位出具设
计变更,最后委托监理单位出具变更令。
3-3. 最先完成的是:搭建围挡(围墙)及出入口的定位;最后完成的是:拆除围挡及场地恢复。
第四问; 不妥之处①:过路管涵竣工在道路工程竣工后。调整:过路管涵在排水工程之前竣工。
不妥之处②:排水工程与道路工程同步竣工。调整:排水工程在道路工程之前竣工。
不妥之处③:准备工作与竣工验收时间过长;应该压缩准备工作与竣工验收时间。
35、 第一问; 1-1. 不正确;
1-2. 理由:本基坑开挖深度已经超过5m (0.25+4.5+0.5+0.1=5.35m),基坑土方开挖、支护、降水工程需要编制
专项方案并组织专家论证。方案应由A 、B 公司的技术负责人审批、加盖单位公章后送审论证。
第二问; 2-1. 降水注意事项: (1)降低后的水位满足施工要求(基底以下不小于0.5m);
(2)周边环境的保护(地表下沉,周围建筑物开裂,地下管线变形) ;
(3)施工期间不得间断降水;
(4)对降水所用的机具随时做好保养维护,有备用机具;
(5)排放的水应输送至降水影响半径范围以外的河道或排水管道。
76
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2-2. 降水结束时间:水池主体结构施工完毕,且水池具备抗浮条件时。
第三问; 3-1. 顶板混凝土强度应达到设计强度(达到35MPa)
3-2. 理由:根据相关规定,板跨度大于8m时,混凝土强度达到设计强度的100%才能拆除模板支架。
3-3. 安全措施: ①设警示标志,专人指挥。
②工人佩戴必要劳动防护用品并进行了安全技术交底
③采取强制通风,气体检测,36v以下低压防水灯。
④支架由上而下逐层拆除,不得上下同时作业。
⑤严禁抛扔模板、杆件,分类码放。
第四问; 理由:现浇钢筋混凝土水池应在满水试验合格后方能进行防水施工。
第五问; 5-1. 对池壁DN900预埋钢套管、进出水口的临时封堵进行压力验算。
5-2. 易渗漏水部位,池壁的施工缝位置,预留孔洞,预埋管口,池壁对拉螺杆螺栓孔封堵处、池壁混凝土裂缝处
还应进行外观观测。
第六问; 6-1. 初读数:注水至设计水深24h后;末读数:初读数后间隔不少于24h后。
6-2. 浸湿面积: 池底:18x16-0.25x 11x3= 279.75m2 池壁:水池注满水的高度为:4.50+ 0.25- 1.25=3.5m
3.5x(16+18) x2=238m2 池壁和池底浸湿总面积为:279.75+238=517.75m2
注意:对于池壁和池底浸湿面积的计算存在争议,建议理解此题即可,不需要过多纠结。
8
理解一:池壁扣减隔墙面积,池底不扣减;1 7
9
4
8
理解二:池底扣减隔墙面积,池壁不扣减信 3;
微
理解三:池壁扣减隔墙面积,池底也系扣减隔墙面积。 关于套管面积,因为套管位置本身也需要封堵,而且封堵位
联
置也有渗水可能性,所以计算浸湿题面积时不能扣除。
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
77
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
78
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178