文档
办公文件
生活文档
学习资料
当前位置:
首页
>
文档
>四川省成都市第七中学2024届高三下学期热身考试数学(理)试卷(1)_2024年6月(1)_026月合集_2024届四川省成都七中高三下学期热身考试
四川省成都市第七中学2024届高三下学期热身考试数学(理)试卷(1)_2024年6月(1)_026月合集_2024届四川省成都七中高三下学期热身考试
2026-03-06 17:12:49
2026-02-12 18:23:22
文档预览
文档信息
文档格式
pdf
文档大小
0.336 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-12 18:23:22
下载文档
文档内容
成都市第七中学 2024 届高三下学期热身考试 数学(理) 本试卷分第 1 卷 (选择题) 和第 11 卷 (非选择题) 两部分, 共 150 分, 考试时间 120 分钟. 第 1 卷 一、选择题(本大题共 12 小题, 每小题 5 分, 共 60 分. 在每小题给出的四个选项中, 只有 一 项是符合题目要求的) 1. 设全集 U={x∈N∣x≤7} ,集合 M、N 满足 M={3,7} , ( C M )∩N={4,5} ,则 {0,1,2,6}= U ( ) A. M∪( ∁ N ) B. ( ∁ M )∪( ∁ N ) C. M∩( ∁ N ) D. ( ∁ M )∩( ∁ N ) U U U U U U 2. 设向量 a , b 满足 (a−b)⊥(a+2b) ,且 2|a|=3|b|≠0 ,则 cos
=( ) 1 3 1 3 A. − B. − C. D. 6 8 6 8 1−y≤0, 3. 设 x,y 满足约束条件 x−y≤0, 则 z=x+5y 的最小值为 ( ) x+y≥−1, A . 3 B . 6 C. -3 D . -6 4. 一个多面体的三视图如右, 图中所示外轮廓都是边长为 1 的正方形 则该多面体的体积为( ) 1 2 1 5 A. B. C. D. 3 3 6 6 5. 函数 y=3 2x 与 y=3 1−2x 的图象 ( ) A . 关于 x=2 对称 B. 关于 x=1 对称 学科网(北京)股份有限公司1 1 C. 关于 x= 对称 D. 关于 x= 对称 2 4 6. 设点 A( 2,3 ) ,动点 P 在抛物线 C:y 2=4x 上,记 P 到直线 x=−2 的距离为 d ,则 | AP |+d 的 最小值为( ) A . 1 B . 3 C. 10−1 D. 10+1 7. 圆 O :x 2+y 2+2x+8y−8=0 与圆 O :x 2+y 2−4x−4y−2=0 的位置关系为 ( ) 1 2 A. 外切 B. 相交 C . 内切 D.相离 8.下列说法中,正确的为( ) A . 在研究数据的离散程度时,一组数据中添加新数据,其极差与标准差都可能变小 B. 在研究变量间的相关关系时,两个变量的相关系数越小,则两者的线性相关程度越弱 C. 在实施独立性检验时,显著增加分类变量的样本容量,随机变量 K 2 的观测值 k 会减小 D . 在回归分析中,模型样本数据的 2 值越大,其残差平方和就越小,拟合效果就越好 R 9. 已知圆锥 PO 的母线长为 3,表面积为 4π , O 为底面圆心, AB 为底面圆直径, C 为底面 圆周 上一点, ∠BOC=60 ∘ , M 为 PB 中点,则 △MOC 的面积为( ) 35 5 35 5 A . B. C. D. 4 4 8 8 10. 内切球半径为 1 的正四棱台其上、下底面边长可能分别为( ) A . 1 , 3 B . 1 , 4 C. 2,3 2 D. 2,4 2 11. 设函数 f( x )=sin( ωx+φ )( ω>0,0<φ<π ) ,则 “ 0<ω< 2 “是” f( x ) 在 π , 3π 上单调递增 3 6 4 “的( ) A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 充分必要条件 D. 既不充分也不必要条件 12. 双曲线 C 的两个焦点为 F 、 F ,对称中心为 O ,在 C 的一条渐近线上取一点 M ,使得 1 2 | OM | 等于 C 的半实轴长,当 △MF F 的最小角取最大值时, C 的离心率为 ( ) 1 2 A. 2 B. 3 C. 2 D. 5 学科网(北京)股份有限公司第 11 卷 二、填空题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分) 13. 设 z=2−i ,则 |z|2 的虚部为___________ z2 14. ( 4x−3y )( 2x+y )5 的展开式中 x 3 y 3 的系数为___________ 1 15. 在 △ABC 中,已知 BC=1,AC=2,cosC= ,则 sin2A=___________ 4 16. 曲线 y=lnx 上有相异三点到点 M( 3,t ) 的距离相同,则 t 的取值范围为__________ 三、解答题(共 70 分, 解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.第 17 21 题为必考 题, 每个试题考生都必须作答.第 22、23 题为选考题,考生根据要求作答 17. (12 分) 记数列 { a } 的前 n 项和为 S ,已知 2S =n 2+a +a −1 . n n n n 1 (1) 若 a ≠1 ,证明: { a −n } 是等比数列; 1 n 1 (2)若 a 是 a 和 a 的等差中项,设 b = ,求数列 { b } 的前 n 项和为 T . 2 1 3 n a a n n n n+2 18. (12 分) “绿色出行,低碳环保”的理念已经深入人心,逐渐成为新的时尚 . 甲、乙、丙 三 人为响应“绿色出行,低碳环保”号召,他们计划 6 月 1 日选择“共享单车”或“地铁”两种 1 出行 方式中的一种. 他们之间的出行互不影响,其中,甲选择“共享单车”的概率为 ,乙选择 “ 2 2 3 共享单车”的概率为 ,丙选择“共享单车”的概率为 . 3 4 (1)若有两人选择“共享单车”出行,求丙选择“共享单车”的概率; (2)记甲、乙、丙三人中选择“共享单车”出行的人数为 X ,求 X 的分布列与数学期望 19. (12 分)如图,三棱柱 ABC−A B C 所有棱长都为 2,∠B BC=60 ∘,D 为 A C 与 AC 交点 (1) 1 1 1 1 1 1 证明: 平面 BCD⊥ 平面 AB C ; 1 1 (2)若 DB = 13 ,求二面角 A −CB −C 的余弦值. 1 1 1 1 2 学科网(北京)股份有限公司20. (12 分)已知椭圆 C : x2 +y 2=1 与抛物线 C :y=ax 2−2 有四个公共点 A、B、C、D 分别 1 2 2 位于第一、二、三、四象限内. (1)求实数 a 的取值范围; (2)直线 AC、AD 与 y 轴分别交于 M、N 两点,求 | MN | 的取值集合 21. (12 分) (1)讨论函数 f( x )=tan x ⋅ ex+1 在区间 ( 0,π ) 内的单调性; 2 ex−1 (2)存在 x ,x ∈( 0,π ) ,满足 x
0 ,且 a+b+c=abc 2 . 学科网(北京)股份有限公司(1)求 abc 2 的最小值 m ; (2)证明: mabc+( a+b )c 2≥m 2 . 数学(理)参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 D A A D D D B D C B B B 5. 提示:曲线 y=3 2x 关于 x=a 的对称曲线为 y=32(2a−x) ,即 y=3 4a−2x ,与 y=3 1−2x 对 1 比系数 可知 4a=1 ,故 a= . 4 10.提示: 如图,设上、下底面边长分别为 a,b ,内切球半径为 r ,过内切球球心作轴截面,利 用 a b 射影定理,可得 ⋅ =r 2 ,即 ab=4 ,B 选项满足题设. 2 2 11. 提示:对于 f( x ) 在 π , 3π 上单调递增,可得 3π − π = 7π ≤ 1 ⋅ 2π ,即 ω≤ 12 ,有 0<ω π +φ< 6 4 4 6 12 2 ω 7 6 2π 3π π π 3π π +π< ,结合单调性,可知 0<ω +φ< ,仅需限定 ω +φ≤ ,又 考虑 φ>0 , 7 2 6 2 4 2 2 π 2 3π π 则有 0<ω< ,故满足 “必要条件 “ ; 但当 ≤φ<π 时,对于 0<ω< , ω +φ≤ 无法 3 2 3 4 2 成立,故不满足"充分条件". 12. 提示: 如图,设 △MF F 的最小角为 θ ,利用特征 Rt △MOF 可知 OH= a2 ,MH= ab , 其中 1 2 2 c c ab H 为垂足,则有 tanθ= c+ c a2 = 2a2 ab +b2 ≤ 2 a 2 b ab = 4 2 ,取等条件为 2a 2=b 2 ,故 e= 3 c 学科网(北京)股份有限公司二、填空题 13. 4 14. -80 15. 7 15 16. −2
0, 其两根即 y 1 、 y 2 ,由题设知 y y = 1−a <0, 解得 a>1 . (4 分) 1 2 a (2) 设直线 l:x=t( y−m ) , 若 l 表示 AC ,联立 x=t( y−m ) 与 y=ax 2−2 ,消 x ,得 at 2 y 2−( 2mat 2 +1 )y+at 2 m 2−2=0 (2) 其 两根也是 y 、 y ,故方程①与②为同解方程,有 y +y =− 1 = 2mat2+1 ,即 1 2 1 2 2a at2 − 1 =4m+ 2 ③,亦有 y y = 1−a = at2m2−2 ,即 1 −1=m 2− 2 ④, (8 分) a at2 1 2 a at2 a at2 ③与④相加,可得 m 2+4m+1=0 ,有 m =−2+ 3,m =−2− 3 1 2 考虑到 M 在 C 内部,取 y =m ; 1 M 1 若 l 表示 AD ,且 N 在 C 外部,类上可得 y =m ,即 | MN |=| m −m |=2 3 , 1 N 2 1 2 学科网(北京)股份有限公司故 | MN | 的取值集合为 {2 3} . (12 分) (亦可用 y 、 y 以点参形式直接表示直线 AC 与 AD ,可得到 y −y =2 ( y +2 )( y +2 ) 1 2 M N 1 2 21. 解: (1) f′( x )= 1 2co 1 s2x⋅ e e x x + −1 1 + c s o in s 2 x x ⋅ (e − x 2 − e 1 x )2 = 2(ex−1 e ) x 2cos2x ( e x −e −x −2sinx ) 2 2 2 令 g( x )=e x−e −x−2sinx ,有 g′( x )=e x+e −x−2cosx , 而当 x∈( 0,π ),g′( x )>2 e x⋅e −x−2⋅1=0 ,则 g( x ) 单增,有 g( x )>g( 0 )=0 即 f′( x )>0 ,则 f( x ) 在区间 ( 0,π ) 内单调递增. (4 分) sinx sinx sinx cosx−sinx (2) i) 由 e x 1sinx =e x 2sinx ,可令得 1= 2=m ,设 ℎ ( x )= −m,ℎ′ ( x )= 当 x 2 1 ex1 ex2 1 ex 1 ex ∈ 0, π 时, ℎ′ ( x )>0,ℎ ( x ) 单增; 当 x∈ π ,π 时, ℎ′ ( x )<0,ℎ ( x ) 单减. 由题设知 ℎ ( 0 )=ℎ 1 1 1 1 1 1 4 4 ( π )<0 ,且 ℎ 1 π >0 ,则有 x 1 ∈ 0, π , x 2 ∈ π ,π , m∈ 0, 2 e − π 4 . 4 4 4 2 π π π 若 x ≤ 时,则 x +x < + <π ; (6 分) 2 2 1 2 4 2 π sinx 若 x > 时,设 ℎ ( x )= π −m ,易知其在 ( 0,π ) 内有两零点 x ∗ 和 x ∗ ,其中 x ∗ ∈ 0, π , x ∗ ∈ 2 2 2 e4 1 2 1 4 2 3 4 π ,π ,而 ℎ 2 ( x ) 关于 x= π 2 对称,且有 x ∗ 1 +x ∗ 2 =π . 由 s e in π 4 x 在 0, π 2 单增,知 m= si e n π 4 x∗ 1 = si e n x x 1 1> si e n π 4 x 1 ,有 x 1
f( π−x ),x∈ 0, π ) 4 ii) 由 e x 1sinx =e x 2sinx ,得 sin x 1 +x 2− x 1 −x 2 =e x 2 −x 1sin x 1 +x 2+ x 1 −x 2 ,利用正弦和 差角公 2 1 2 2 2 2 式,经过化切后得 tan x 1 +x 2−tan x 1 −x 2 =e x 2 −x 1 tan x 1 +x 2+tan x 1 −x 2 , 2 2 2 2 再整理可得 tan x 2 +x 1=tan x 2 −x 1 ⋅ ex2−x1+1 , (10 分) 2 2 ex2−x1−1 π 由题设知 0
0 ,考虑到 y≥0 ,由图形可知 0≤α<α ,α 为锐角且满足 tanα = ,由韦 达定 0 0 0 2 1 1 理及题设可知 t 2=| t |⋅| t |=| t t |= ,考虑点 K 在线段 AB 上, t =− ,则点 K 的坐 标为 K A B A B 4 K 2 1 , (8 分) 1+t cosα, +t sinα K K 2 1 x=1− cosα, 1 故 K 轨迹的参数方程为 y= 1 − 2 1 sinα ( α 为参数, 0≤α<α 0 ) ,其中锐角 α 0 满足 tanα 0 = 2 . 2 2 (10 分) 23. 解:(1) 由均值不等式可知 a+b+c=a+b+ c + c ≥4⋅4 a⋅b⋅ c ⋅ c ,即 abc 2≥44 abc2 ,整 2 2 2 2 4 c 理得 abc 2≥4 ,故 abc 2 的最小值为 4,取最值条件为 a=b= =1 . (4 分) 2 1 1 1 (2) 由 (1) 知即证 4abc+( a+b )c 2≥4 2 ,由 a+b+c=abc 2 可得 + + =c ,即有 4abc+ ab bc ac ( a+b )c 2=( 4ab+ac+bc )c=( 4ab+ac+bc ) 1 + 1 + 1 ,由柯西不等式可知 ab ac bc 2 ( 4ab+ac+bc ) 1 + 1 + 1 ≥ 4ab⋅ 1 + ac⋅ 1 + bc⋅ 1 =( 2+1+1 )2=4 2 ,取等条件 ab ac bc ab ac bc 4ab ac bc c 为 1 = 1 = 1 ,即 a=b= =1 . 故 4abc+( a+b )c 2≥4 2 . (10 分) 2 ab bc bc 学科网(北京)股份有限公司
本文档来自网络内容,如有侵犯您的权益请联系我们删除,联系邮箱:wyl860211@qq.com。
上一篇
精品解析:2024年高考江西卷物理真题(原卷版)_高考真题全网收集_物理_2024年新高考江西卷物理高考真题解析(参考版)(第1,3,4,5,15题)
下一篇
四川省成都市蓉城联盟2024届高三上学期开学考试化学(1)_2023年9月_029月合集_2024届四川省成都市蓉城联盟高三上学期开学考试
最新文档
天津卷04-2024年高考英语一轮复习测试卷(答题卡)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考英语一轮复习测试卷_天津卷04-2024年高考英语一轮复习测试卷
专题12 训练3 国际组织与中国参与_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(新高考版)_2023年高考政治二轮复习讲义(新高考版)_学生版
专题12 训练2 经济全球化与对外开放_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(新高考版)_2023年高考政治二轮复习讲义(新高考版)_学生版
专题12 训练2 人生价值观_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(全国版)_2023年高考政治二轮复习讲义(全国版)_学生版
专题12 训练1 社会历史观_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(全国版)_2023年高考政治二轮复习讲义(全国版)_学生版
专题12 训练1 世界多极化与中国外交_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(新高考版)_2023年高考政治二轮复习讲义(新高考版)_学生版
专题12 主观题题型突破 生活与哲学中运用“××原理”(演绎)分析问题_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(全国版)
专题12 主观题题型突破 国际政治与经济原因依据类_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(新高考版)_2023年高考政治二轮复习讲义(新高考版)
天津卷03-2024年高考英语一轮复习测试卷(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考英语一轮复习测试卷_天津卷03-2024年高考英语一轮复习测试卷
黄金卷02(原卷版)-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考地理模拟卷(广东专用)_9.2025地理总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
热门文档
天津卷03-2024年高考英语一轮复习测试卷(原卷版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考英语一轮复习测试卷_天津卷03-2024年高考英语一轮复习测试卷
专题13双曲线中的定点、定值、定直线问题(原卷版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年新高考数学之圆锥曲线专项重难点突破练(新高考专用)
天津卷02-2024年高考英语一轮复习测试卷(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考英语一轮复习测试卷_天津卷02-2024年高考英语一轮复习测试卷
黄金卷01(解析版)-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考地理模拟卷(福建专用)_9.2025地理总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷01(解析版)-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考地理模拟卷(湖南专用)_9.2025地理总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷_493
黄金卷01(解析版)-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考地理模拟卷(湖南专用)_9.2025地理总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
天津卷02-2024年高考英语一轮复习测试卷(原卷版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考英语一轮复习测试卷_天津卷02-2024年高考英语一轮复习测试卷
黄金卷01(解析版)-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考地理模拟卷(浙江专用)_9.2025地理总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
1998年湖南高考语文真题及答案_高中资料合集_2025高考真题及答案回忆版汇总_1990-2024年全国各省高考真题及答案》汇总、终极收藏版_1990-2024·语文高考真题、全国汇总_语文高考真题试卷
1998年安徽高考语文真题及答案_高中资料合集_2025高考真题及答案回忆版汇总_1990-2024年全国各省高考真题及答案》汇总、终极收藏版_1990-2024·语文高考真题、全国汇总_语文高考真题试卷
随机文档
黄金卷01(解析版)-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考地理模拟卷(天津专用)_9.2025地理总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
专题11国家与国际组织(练习)(原卷版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考政治二轮复习讲练测(新教材新高考)
专题11历史唯物主义(分层训练)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_高频考点解密2023年高考政治二轮复习课件+分层训练(新高考专用)289600536
黄金卷01(解析版)-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考地理模拟卷(全国卷新教材)_9.2025地理总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
专题13不等式选讲(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考一轮复习讲义+课件_赠2021年高考真题和模拟题数学(理)专项汇编
专题13不等式选讲(原卷版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考一轮复习讲义+课件_赠2021年高考真题和模拟题数学(理)专项汇编
专题13不等式选讲-2022年高考真题和模拟题数学分专题训练(学生版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_赠2022年高考数学真题与模拟题分专题训练
大一轮复习讲义答案精析_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考英语一轮复习讲义(新人教版)_学生版在此文件夹(讲义、练习等的学生版均在此文件夹)_答案精析
专题11中美元首会晤(热点背景+链接教材+创新演练)-每月时政2024届高考政治时政热点专题(新高考通用)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习
专题11中美元首会晤(热点背景+链接教材+创新演练)-每月时政2024届高考政治时政热点专题(新高考通用)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习