当前位置:首页>文档>专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)

专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)

  • 2026-03-19 03:12:49 2026-02-12 19:33:30

文档预览

专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题20动物生命活动调节的综合(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.540 MB
文档页数
34 页
上传时间
2026-02-12 19:33:30

文档内容

十年(2014-2023)年高考真题分项汇编 专题 20 动物生命活动调节 〖2023年高考真题〗...........................................................................................................................1 〖2022年高考真题〗.........................................................................................................................11 〖2021年高考真题〗.........................................................................................................................19 〖2020年高考真题〗.........................................................................................................................21 〖2019年高考真题〗.........................................................................................................................23 〖2018年高考真题〗.........................................................................................................................23 〖2017年高考真题〗.........................................................................................................................25 〖2016年高考真题〗.........................................................................................................................26 〖2015年高考真题〗.........................................................................................................................26 〖2014年高考真题〗........................................................................................................................31 〖2023年高考真题〗 1.(2023·湖北·统考高考真题)2023年4月,武汉马拉松比赛吸引了全球约26000名运动员参赛。赛程中 运动员出现不同程度的出汗、脱水和呼吸加深、加快。下列关于比赛中运动员生理状况的叙述,正确的是 ( ) A.血浆中二氧化碳浓度持续升高 B.大量补水后,内环境可恢复稳态 C.交感神经兴奋增强,胃肠平滑肌蠕动加快 D.血浆渗透压升高,抗利尿激素分泌增加,尿量生成减少 【答案】D 【详解】A、参赛运动员有氧呼吸产生二氧化碳过多时会刺激脑干中的呼吸中枢,使呼吸加深加快,将多 余的二氧化碳排出体外,A错误;B、运动过程中由于出汗增加,脱水会伴随着无机盐的丢失,如果此时只 喝水不补充盐,稳态遭到破坏后会引起细胞代谢紊乱,B错误;C、运动剧烈运动会使交感神经兴奋,交感神经兴奋会导致胃肠蠕动变慢,C错误;D、血浆渗透压升高,刺激位于下丘脑的渗透压感受器,使下丘脑 分泌的抗利尿激素增加,并经垂体释放促进肾小管和集合管对水的的重吸收加强,使尿量减少,D正确。故 选D。 2.(2023·山东·高考真题)肾上腺皮质分泌的糖皮质激素(GC)能提高心肌细胞肾上腺素受体的表达水平。 体内GC的分泌过程存在负反馈调节。作为药物服用时,血浆中高浓度的GC能抑制淋巴细胞的增殖、分化。 下列推断正确的是( ) A.GC可用于治疗艾滋病 B.GC分泌增加不利于提高人体的应激能力 C.GC作为药物长期服用可导致肾上腺皮质萎缩 D.促肾上腺皮质激素释放激素可直接促进GC的分泌 【答案】C 【详解】A、艾滋病是由于HIV侵染免疫细胞导致的疾病,而高浓度的GC能抑制淋巴细胞的增殖、分化, 因此GC不可用于治疗艾滋病,A错误;B、GC能提高心肌细胞肾上腺素受体的表达水平,肾上腺素有利于 提高人体的应激能力,B错误;C、GC作为药物长期服用可导致相应的促肾上腺皮质激素释放减少,促肾 上腺皮质激素还能促进肾上腺皮质的生长发育,因此长期服用GC会导致肾上腺皮质萎缩,C正确;D、促 肾上腺皮质激素释放激素可作用于垂体,使得垂体释放促肾上腺皮质激素,促肾上腺皮质激素作用于肾上 腺皮质促进GC的分泌,D错误。故选C。 3.(2023·江苏·统考高考真题)人体免疫系统在抵御病原体的侵害中发挥了重要的作用。下列相关叙述正 确的是( ) A.人体内各种免疫细胞都分布在免疫器官和淋巴液中 B.相同病原体侵入不同人体后激活的B细胞分泌的抗体都相同 C.树突状细胞、辅助性T细胞和B细胞识别相同抗原的受体相同 D.抗原呈递细胞既参与细胞毒性T细胞的活化也参与B细胞的活化 【答案】D 【详解】A、人体内各种免疫细胞树突状细胞、巨噬细胞和淋巴细胞分布在免疫器官和、血液、淋巴液中, A错误;B、由于在特异性免疫过程中,相同病原体侵入不同人体激活B细胞的抗原决定簇可能不同,B细 胞分泌的抗体可能不相同,B错误;C、树突状细胞、辅助性T细胞和B细胞摄取和加工处理抗原的过程不 同,识别相同抗原的受体也就不相同,C错误;D、抗原呈递细胞既参与细胞毒性T细胞的活化也参与B细 胞的活化,D正确。故选D。 4.(2023·江苏·统考高考真题·多选)由三条21号染色体引起的唐氏综合征是一种常见遗传病,患者常伴 有自身免疫病。下列相关叙述错误的是( ) A.病因主要是母亲的卵母细胞减数分裂时染色体不分离 B.通过分析有丝分裂中期细胞的染色体组型进行产前诊断 C.患者性母细胞减数分裂时联会紊乱不能形成可育配子 D.降低感染可减轻患者的自身免疫病症状【答案】AC 【详解】A、该病患病原因是患者的父亲或者母亲减数分裂的过程中出现异常,常染色体21号染色体在减 数第一次分裂的后期没有分别移向细胞两极,而是移向了细胞的一极,或者是减数第二次分裂的后期着丝 粒断开之后姐妹染色单体没有移向细胞两极,以至于产生了含有2条21 号染色体的精子或卵细胞,而后 参与受精导致的,A错误;B、染色体变异可以通过显微镜进行观察,三体中染色体数目增加一条,可统计 染色体条数来进一步确定,即可通过分析有丝分裂中期细胞的染色体组型进行产前诊断,B正确;C、患者 含有3条21号染色体,其性母细胞减数分裂时这三条21号染色体随机分开,因而能形成可育配子,C错 误;D、由题意可知唐氏综合征患者常伴有自身免疫病,因此若降低感染可减轻患者的自身免疫病症状,D正确。 故选AC。 5.(2023·江苏·统考高考真题)糖尿病显著增加认知障碍发生的风险。研究团队发现在胰岛素抵抗(IR) 状态下,脂肪组织释放的外泌囊泡(AT-EV)中有高含量的miR-9-3p(一种miRNA),使神经细胞结构功能 改变,导致认知水平降低。图1示IR鼠脂肪组织与大脑信息交流机制。请回答下列问题: (1)当神经冲动传导至①时,轴突末梢内的 移至突触前膜处释放神经递质,与突触 后膜的受体结合,使 打开,突触后膜电位升高。若突触间隙K+浓度升高,则突 触后膜静息电位绝对值 。 (2)脂肪组织参与体内血糖调节,在胰岛素调控作用下可以通过 降低血糖浓度,IR状态下由于脂肪细胞的胰岛素受体 ,降血糖作用被削弱。图1中由②释 放的③经体液运输至脑部,miR-9-3p进入神经细胞,抑制细胞内 。 (3)为研究miR-9-3p对突触的影响,采集正常鼠和IR鼠的AT-EV置于缓冲液中,分别注入b、c组实验鼠,a 组的处理是 。2周后检测实验鼠海马突触数量,结果如图2.分析图中 数据并给出结论: 。(4) 为研究抑制miR-9-3p可否改善IR引起的认知障碍症状,运用腺病毒载体将miR-9-3p抑制剂导入实验鼠。 导入该抑制剂后,需测定对照和实验组miR-9-3p含量,还需通过实验检测 。 【答案】(1)突触小泡 钠离子通道 变小 (2)葡萄糖转化为甘油三酯 减少 相关基因表达 (3)注入等量的缓冲液 IR状态下高含量的miR-9-3p会导致突触数量减少 (4)对照和实验组突触数量 【详解】(1)当神经冲动传导至①时,轴突末梢内的突触小泡移至突触前膜处释放神经递质,与突触后 膜的受体结合,引发钠离子通道开放,钠离子内流,突触后膜电位升高;神经细胞膜内的钾离子浓度高于 细胞膜外,静息时钾离子外流,若突触间隙K+浓度升高,则细胞内外钾离子浓度差变小,钾离子外流减少, 突触后膜静息电位绝对值变小。(2)胰岛素是机体中唯一降低血糖的激素,该过程中脂肪组织参与体内 血糖调节,在胰岛素调控作用下可以通过葡萄糖转化为甘油三酯降低血糖浓度;胰岛素属于激素,需要与 相应受体结合后发挥作用,分析题意,胰岛素抵抗(IR)状态下,脂肪组织细胞的认知水平降低,胰岛素 受体的合成受阻,导致胰岛素无法与其结合而发挥作用,降血糖作用被削弱;翻译是以mRNA为模板合成 蛋白质的过程,miR-9-3p是一种miRNA,能够与mRNA结合导致mRNA不能作为模板起翻译作用,从而抑 制相关基因的表达。(3)分析题意,本实验目的是研究miR-9-3p对突触的影响,则实验的自变量是小鼠 类型及miR-9-3p的有无,实验设计应遵循对照与单一变量原则,据图可知,图中的a是对照组,b、c组是 注射溶于缓冲液的AT-EV,则a对照组应是注射等量的缓冲液;据图可知,与对照相比,IR鼠AT-EV组的突 触相对数量最少,而正常鼠的AT-EV组突触相对数量无明显变化,说明IR状态下高含量的miR-9-3p会导致 突触数量减少。(4)结合(3)可知,IR状态下突触数量等均会改变,故为研究抑制miR-9-3p可否改善IR 引起的认知障碍症状,需测定对照和实验组miR-9-3p含量,还需通过实验检测对照和实验组突触数量。 6.(2023·浙江·统考高考真题)运动员在马拉松长跑过程中,机体往往出现心跳加快,呼吸加深,大量出 汗,口渴等生理反应。马拉松长跑需要机体各器官系统共同协调完成。 回答下列问题: (1)听到发令枪声运动员立刻起跑,这一过程属于 反射。长跑过程中,运动员感到口渴的原因 是大量出汗导致血浆渗透压升高,渗透压感受器产生的兴奋传到 ,产生渴觉。 (2)长跑结束后,运动员需要补充水分。研究发现正常人分别一次性饮用1000mL清水与1000mL生理盐水, 其排尿速率变化如图甲所示。图中表示大量饮用清水后的排尿速率曲线是 ,该曲线的形成原因是大量饮用清水后血浆 被稀释,渗透压下降, 。从维持机体血浆渗透压稳定的角度,建议运动员运动后饮用 。 (3)长跑过程中,运动员会出现血压升高等机体反应,运动结束后,血压能快速恢复正常,这一过程受神经- 体液共同调节,其中减压反射是调节血压相对稳定的重要神经调节方式。为验证减压反射弧的传入神经是 减压神经,传出神经是迷走神经,根据提供的实验材料,完善实验思路,预测实验结果,并进行分析与讨 论。 材料与用具:成年实验兔、血压测定仪、生理盐水、刺激电极、麻醉剂等。 (要求与说明:答题时对实验兔的手术过程不作具体要求) ①完善实验思路: I.麻醉和固定实验兔,分离其颈部一侧的颈总动脉、减压神经和迷走神经。颈总动脉经动脉插管与血压测 定仪连接,测定血压,血压正常。在实验过程中,随时用 湿润神经。 Ⅱ.用适宜强度电刺激减压神经,测定血压,血压下降。再用 ,测定血压,血压下降。 Ⅲ.对减压神经进行双结扎固定,并从结扎中间剪断神经(如图乙所示)。分别用适宜强度电刺激 ,分别测定血压,并记录。 IV.对迷走神经进行重复Ⅲ的操作。 ②预测实验结果: 。 设计用于记录Ⅲ、IV实验结果的表格,并将预测的血压变化填入表中。 ③分析与讨论: 运动员在马拉松长跑过程中,减压反射有什么生理意义? 。 【答案】(1)条件 大脑皮层 (2)曲线A 减轻对下丘脑渗透压感受器的刺激,导致抗利尿激素分泌减少,使肾小管和集合管对水的重吸收减少,引起尿量增加 淡盐水 (3)生理盐水 适宜 强度电刺激迷走神经 减压神经中枢端和外周端 长跑过程中, 运动员血压升高,通过减压反射使血压在较高水平维持相对稳定 【详解】(1)听到发令枪声运动员立刻起跑,这一过程是后天学习和训练习得的,属于条件反射;所有 感觉的形成部位都是大脑皮层,渴觉的产生部位也是大脑皮层。(2)据图可知,曲线A表示的是饮用清 水的曲线,判断的依据是:饮用清水后,引起血浆渗透压降低,从而减轻对下丘脑渗透压感受器的刺激, 导致抗利尿激素分泌减少,使肾小管和集合管对水的重吸收减少,引起尿量增加;血浆渗透压主要与无机 盐和蛋白质的含量有关,为维持机体血浆渗透压稳定,应引用淡盐水,以同时补充水分和无机盐离子。 (3)分析题意,本实验目的是验证减压反射弧的传入神经是减压神经,传出神经是迷走神经,则实验可 通过刺激剪断后的中枢端和外周段,然后通过血压的测定进行比较,结合实验材料可设计实验思路如下: ①完善实验思路:I.麻醉和固定实验兔,分离其颈部一侧的颈总动脉、减压神经和迷走神经。颈总动脉经 动脉插管与血压测定仪连接,测定血压,血压正常。在实验过程中,随时用生理盐水湿润神经,以保证其 活性。Ⅱ.用适宜强度电刺激减压神经,测定血压,血压下降。再用适宜强度电刺激迷走神经,测定血压, 血压下降。 Ⅲ.对减压神经进行双结扎固定,并从结扎中间剪断神经(如图乙所示)。分别用适宜强度电刺激减压神 经的中枢端和外周段,分别测定血压,并记录。IV.对迷走神经进行重复Ⅲ的操作。②预测实验结果:由 于减压神经被切断,刺激中枢端,兴奋仍可传出,则预期结果是血压上升。刺激外周端,兴奋不能传入, 血压不变。对迷走神经进行实验,结果相反。表格可设计如下: ③分析题意可知,运动员会出现血压升高等机体反应,运动结束后,血压能快速恢复正常,这一过程称为 减压反射,在马拉松长跑过程中,减压反射可使血压保持相对稳定,避免运动员在运动过程中因血压升高 而导致心血管功能受损。 7.(2023·湖北·统考高考真题)我国科学家研制出的脊髓灰质炎减毒活疫苗,为消灭脊髓灰质炎作出了重 要贡献。某儿童服用含有脊髓灰质炎减毒活疫苗的糖丸后,其血清抗体浓度相对值变化如图所示。 回答下列问题: (1)该疫苗保留了脊髓灰质炎病毒的 。(2)据图判断,该疫苗成功诱导了机体的 免疫反应,理由是 。 (3) 研究发现,实验动物被脊髓灰质炎病毒侵染后,发生了肢体运动障碍。为判断该动物的肢体运动障碍 是否为脊髓灰质炎病毒直接引起的骨骼肌功能损伤所致,以电刺激的方法设计实验,实验思路是 , 预期实验结果和结论是 。 (4)若排除了脊髓灰质炎病毒对该动物骨骼肌的直接侵染作用,确定病毒只侵染了脊髓灰质前角(图中部位 ①)。刺激感染和未感染脊髓灰质炎病毒的动物的感受器,与未感染动物相比,感染动物的神经纤维②上 的信息传导变化是: ,神经-肌肉接头部位③处的信息传递变 化是: 。 【答案】(1)抗原性 (2)体液 血清中相关抗体浓度增多了 (3)用适宜大小的电刺激该动物的效 应器(骨骼肌)部位,观察该动物的肢体运动情况(或骨骼肌是否收缩) 若骨骼肌不收缩(或肢体 运动障碍),则脊髓灰质炎病毒直接引起的骨骼肌功能损伤;若骨骼肌收缩(或肢体运动正常),则脊髓 灰质炎病毒没有引起骨骼肌功能损伤。 (4)电信号传导受阻 不能产生化学信号 【详解】(1)脊髓灰质炎减毒活疫苗保留了该病毒的抗原性,能引起机体产生特异性免疫。(2)据图判 断,该疫苗成功诱导了机体的体液免疫反应,理由是儿童服用含有脊髓灰质炎减毒活疫苗的糖丸一段时间 后,血清中相关抗体浓度增多了。(3)实验动物被脊髓灰质炎病毒侵染后,发生了肢体运动障碍。为了 判断该动物的肢体运动障碍是否为脊髓灰质炎病毒直接引起的骨骼肌功能损伤所致,若骨骼肌功能损伤, 则用电刺激骨骼肌(效应器),则骨骼肌不收缩(或肢体运动障碍),否则收缩(或肢体运动正常)。因 此实验思路是用适宜大小的电刺激该动物的肢体效应器(骨骼肌)部位,观察该动物的肢体运动情况(或 骨骼肌是否收缩)。若骨骼肌不收缩(或肢体运动障碍),则脊髓灰质炎病毒直接引起的骨骼肌功能损伤; 若骨骼肌收缩(或肢体运动正常),则脊髓灰质炎病毒没有引起骨骼肌功能损伤。(4)脊髓灰质炎病毒 只侵染了脊髓灰质前角,即运动神经元功能损伤,失去传递电信号以及产生神经递质的功能。刺激感染和 未感染脊髓灰质炎病毒的动物的感受器,与未感染动物相比,感染动物的神经纤维②受到损伤,不能接受 上一个神经元释放的神经递质(化学信号的刺激),从而导致神经纤维②不能传递电信号(或神经冲动), 故感染动物的神经纤维②上的信息传导变化是电信号传导受阻。正常情况下,神经-肌肉接头部位③相当于 一个突触,会发生电信号-化学信号-电信号的转变,感染感染脊髓灰质炎病毒的动物的神经纤维②功能受 损,不能释放神经递质,故神经-肌肉接头部位③处的信息传递变化是不能产生化学信号。 8.(2023·山西·统考高考真题)人在运动时会发生一系列生理变化,机体可通过神经调节和体液调节维持 内环境的稳态。回答下列问题。(1)运动时,某种自主神经的活动占优势使心跳加快,这种自主神经是 。 (2)剧烈运动时,机体耗氧量增加、葡萄糖氧化分解产生大量CO ,CO 进入血液使呼吸运动加快。CO 使呼 2 2 2 吸运动加快的原因是 。 (3)运动时葡萄糖消耗加快,胰高血糖素等激素分泌增加,以维持血糖相对稳定。胰高血糖素在升高血糖浓 度方面所起的作用是 。 (4)运动中出汗失水导致细胞外液渗透压升高,垂体释放的某种激素增加,促进肾小管、集合管对水的重吸 收,该激素是 。若大量失水使细胞外液量减少以及血钠含量降低时,可使 醛固酮分泌增加。醛固酮的主要生理功能是 。 【答案】(1)交感神经 (2)人体剧烈运动时,呼吸作用增强,耗氧量增大,同时产生的CO 增多,刺激 2 呼吸中枢,加快呼吸运动的频率 (3)促进肝糖原分解成葡萄糖,促进非糖物质转变成糖 (4)抗利 尿激素 促进肾小管和集合管对Na+的重吸收,维持血钠含量的平衡 【详解】(1)自主神经包括交感神经和副交感神经,运动时,交感神经的活动占优势,表现为心跳加快, 支气管扩张,但胃肠的蠕动和消化腺的分泌活动减弱;(2)人体的呼吸中枢位于脑干,剧烈运动时,血 液中二氧化碳增多,刺激感受器产生兴奋,传至呼吸中枢,导致呼吸加深加快,肺的通气量增加,排出体 内过多的二氧化碳。(3)胰高血糖素是机体中能够升高血糖的激素之一,该激素主要作用于肝,促进肝 糖原分解成葡萄糖进入血液,促进非糖物质转变成糖,使血糖回升到正常水平。(4)细胞外液渗透压升 高时,抗利尿激素分泌增多,可以促进肾小管、集合管对水的重吸收,使渗透压恢复正常;醛固酮是由肾 上腺皮质分泌的一种激素,其主要生理功能是促进肾小管和集合管对Na+的重吸收,维持血钠含量的平衡。 9.(2023·全国·统考高考真题)人体心脏和肾上腺所受神经支配的方式如图所示。回答下列问题。 (1)神经元未兴奋时,神经元细胞膜两侧可测得静息电位。静息电位产生和维持的主要原因是 。 (2)当动脉血压降低时,压力感受器将信息由传入神经传到神经中枢,通过通路A和通路B使心跳加快。在上述反射活动中,效应器有 。通路A中,神经末梢 释放的可作用于效应器并使其兴奋的神经递质是 。 (3)经过通路B调节心血管活动的调节方式有 。 【答案】(1)钾离子外流 (2)传出神经末梢及其支配的肾上腺和心肌 去甲肾上腺素 (3)神经—体液调 节 【详解】(1)静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位。 (2)效应器由传出神经末梢及其支配的肌肉或腺体,则图中的效应器为传出神经末梢及其支配的肾上腺 和心肌。通路A中,在突触间以乙酰胆碱为神经递质传递兴奋,在神经元与心脏细胞之间以去甲肾上腺素 为神经递质传递兴奋,其中只有去甲肾上腺素作用的是效应器(心脏),所以神经末梢释放的可作用于效 应器并使其兴奋的神经递质是去甲肾上腺素。(3)通路B神经中枢通过控制肾上腺分泌肾上腺素调节心 血管活动,有神经细胞的参与,也有内分泌腺的参与,所以经过通路B调节心血管活动的调节方式为神经- 体液调节。 10.(2023·广东·统考高考真题)神经肌肉接头是神经控制骨骼肌收缩的关键结构,其形成机制见图。神 经末梢释放的蛋白A与肌细胞膜蛋白Ⅰ结合形成复合物,该复合物与膜蛋白M结合触发肌细胞内信号转导, 使神经递质乙酰胆碱(ACh)的受体(AChR)在突触后膜成簇组装,最终形成成熟的神经肌肉接头。 回答下列问题: (1)兴奋传至神经末梢,神经肌肉接头突触前膜 内流,随后Ca2+内流使神经递质ACh以 的方式释放,ACh结合AChR使骨骼肌细胞兴奋,产生收缩效应。 (2)重症肌无力是一种神经肌肉接头功能异常的自身免疫疾病,研究者采用抗原抗体结合方法检测患者 AChR抗体,大部分呈阳性,少部分呈阴性。为何AChR抗体阴性者仍表现出肌无力症状?为探究该问题, 研究者作出假设并进行探究。 ①假设一:此类型患者AChR基因突变,不能产生 ,使神经肌肉接头功能丧失,导致肌无力。 为验证该假设,以健康人为对照,检测患者AChR基因,结果显示基因未突变,在此基础上作出假设二。 ②假设二:此类型患者存在 的抗体,造成 ,从而不能形成成熟的神经肌肉接头,导致肌无力。 为验证该假设,以健康人为对照,对此类型患者进行抗体检测,抗体检测结果符合预期。③若想采用实验动物验证假设二提出的致病机制,你的研究思路是 。 【答案】(1)Na+ 胞吐 (2)AChR 蛋白质A、I或M(任意一种即可) 使AChR不能在突触 后膜成簇组装 给实验动物注射蛋白A、I或M的抗体,观察是否发生肌无力 【详解】(1)兴奋是以电信号传至神经末梢的,因此神经肌肉接头突触前膜钠离子内流,随后Ca2+内流使 神经递质ACh以胞吐的形式释放至突触间隙,与突触后膜上的AChR结合使骨骼肌细胞兴奋,产生收缩效 应。(2)①若患者AChR基因突变,不能合成AChR,也就不能在突触后膜成簇组装,使神经肌肉接头功 能丧失,导致肌无力。②若患者AChR基因未突变,即能合成AChR,但又不能形成成熟的神经肌肉接头, 很可能是存在蛋白质A、I或M抗体,造成AChR不能在突触后膜成簇组装。③该实验目的是验证此类型患 者存在A、I或M的抗体,可设计实验思路如下:给实验动物注射蛋白A、I或M的抗体,观察是否发生肌 无力。 〖2022年高考真题〗 1.(2022·天津·高考真题)日常生活中有许多说法,下列说法有科学依据的是( ) A.食用含有植物生长素的水果,植物生长素会促进儿童性腺过早发育 B.酸奶胀袋是乳酸菌发酵产生CO 造成的 2 C.食用没有甜味的面食,不会引起餐后血糖升高 D.接种疫苗预防相应传染病,是以减毒或无毒的病原体抗原激活特异性免疫 【答案】D 【详解】A、激素与靶细胞表面的受体相结合,这种结合具有特异性,生长素是植物激素,在动物细胞表 面没有相应的受体,因此不能促进儿童过早的发育,A错误;B、乳酸菌是严格的厌氧菌,无氧呼吸的产物 是乳酸,不产生气体,因此酸奶胀袋不是乳酸菌发酵产生CO 造成的,B错误;C、面食的成分只要是淀粉, 2 淀粉也是糖类,经过消化形成葡萄糖被人体吸收,因此食用没有甜味的面食,也会引起餐后血糖升高,C 错误; D、疫苗属于抗原,是以减毒或无毒的病原体抗原制成的,因此接种疫苗预防相应传染病,是以减毒或无 毒的病原体抗原激活特异性免疫,D正确。故选D。 2.(2022·浙江·统考高考真题)羊瘙痒病是感染性蛋白粒子PrPSc引起的。某些羊体内存在蛋白质PrPc,但 不发病。当羊感染了PrPSc后,PrPSc将PrPc不断地转变为PrPSc,导致PrPSc积累,从而发病。把患瘙痒病的羊 组织匀浆接种到小鼠后,小鼠也会发病。下列分析合理的是( ) A.动物体内的PrPSc可全部被蛋白酶水解 B.患病羊体内存在指导PrPSc合成的基因 C.产物PrPSc对PrPc转变为PrPSc具有反馈抑制作用 D.给PrPc基因敲除小鼠接种PrPSc,小鼠不会发病 【答案】D【详解】A、由题干可知PrPSc可将PrPc不断地转变为PrPSc,导致PrPSc在羊体内积累,说明PrPSc不会被蛋白 酶水解,A错误;B、患病羊体内不存在指导PrPSc合成的基因,但存在指导蛋白质PrPc合成的基因,PrPc合 成后,PrPSc将PrPc不断地转变为PrPSc,导致PrPSc积累,从而使羊发病,B错误;C、由题干可知当羊感染 了PrPSc后,PrPSc将PrPc不断地转变为PrPSc,导致PrPSc积累,从而使羊发病,说明产物PrPSc对PrPc转变为 PrPSc不具有反馈抑制作用,C错误;D、小鼠的PrPc基因敲除后,不会表达产生蛋白质PrPc,因此小鼠接种 PrPSc后,不会出现PrPc转变为PrPSc,也就不会导致PrPSc积累,因此小鼠不会发病,D正确。故选D。 3.(2022·重庆·统考高考真题)如图表示人动脉血压维持相对稳定的一种反射过程。动脉血压正常时,过 高过紧的衣领会直接刺激颈动脉窦压力感受器,引起后续的反射过程,使人头晕甚至晕厥,即“衣领综合 征”。下列叙述错误的是( ) A.窦神经受损时,颈动脉窦压力感受器仍可产生兴奋 B.动脉血压的波动可通过神经调节快速恢复正常 C.“衣领综合征”是反射启动后引起血压升高所致 D.动脉血压维持相对稳定的过程体现了负反馈调节作用 【答案】C 【详解】A、感受器的功能是感受刺激,将外界刺激的信息转变为神经的兴奋,窦神经是传入神经,连接 在感受器之后,故窦神经受损时,颈动脉窦压力感受器仍可产生兴奋,A正确;B、由图可知,动脉血压升 高时,可通过反射弧的调节动脉血压下降,最终使动脉血压维持动态平衡,而神经调节具有速度快的特点, B正确;C、“衣领综合征”是血压升高启动反射,使动脉血压下降所致,C错误;D、在一个系统中,系 统本身工作的效果可以反过来作为信息调节该系统的工作,这种方式叫反馈调节,由图可知,动脉血压维 持相对稳定的过程体现了负反馈调节作用,D正确。故选C。 4.(2022·重庆·统考高考真题)如图为两种细胞代谢过程的示意图。转运到神经元的乳酸过多会导致其损 伤。下列叙述错误的是( )A.抑制MCT可降低神经元损伤 B.Rheb蛋白失活可降低神经元损伤 C.乳酸可作为神经元的能源物质 D.自由基累积可破坏细胞内的生物分子 【答案】B 【详解】A、抑制MCT,可减少乳酸进入神经元,减少自由基的产生,降低神经元损伤,A正确;B、Rheb 蛋白能促进丙酮酸进入线粒体氧化分解供能,而Rheb蛋白失活会导致乳酸进入神经元的量更多,产生更 多的自由基,使神经元损伤增加,B错误;C、图中乳酸能进入神经元的线粒体分解,产生ATP,故可作为 神经元的能源物质,C正确;D、自由基可使蛋白质活性降低,自由基可攻击DNA分子导致DNA损伤,故 自由基累积可破坏细胞内的生物分子,D正确。故选B。 5.(2022·江苏·统考高考真题)手指割破时机体常出现疼痛、心跳加快等症状。下图为吞噬细胞参与痛觉 调控的机制示意图请回答下列问题。 (1)下图中,手指割破产生的兴奋传导至T处,突触前膜释放的递质与突触后膜 结 合,使后神经元兴奋,T处(图中显示是突触)信号形式转变过程为 。 (2) 伤害性刺激使心率加快的原因有:交感神经的兴奋,使肾上腺髓质分泌肾上腺素;下丘脑分泌的 ,促进垂体分泌促肾上腺皮质激素,该激素使肾上腺 皮质分泌糖皮质激素;肾上腺素与糖皮质激素经体液运输作用于靶器官。 (3)皮肤破损,病原体入侵,吞噬细胞对其识别并进行胞吞,胞内 (填细胞器)降解病原体, 这种防御作用为 。(4)如图所示,病原体刺激下,吞噬细胞分泌神经生长因子(NGF),NGF作用于感受器上的受体,引起感 受器的电位变化,进一步产生兴奋传导到 形成痛觉。该过程中, Ca2+的作用有 。 (5)药物MNACI3是一种抗NGF受体的单克隆抗体,用于治疗炎性疼痛和神经病理性疼痛。该药的作用机制 是 。 【答案】(1)受体/特异性受体 电信号→化学信号→电信号 (2)促肾上腺皮质激素释放激素 (3) 溶酶体 非特异性免疫 (4)大脑皮层 促进NGF的释放;提高激酶的活性,提高神经元的兴奋 性(5)抑制NGF与NGF受体结合,进而抑制感受器的兴奋,使大脑皮层不能产生痛觉 【详解】(1)兴奋在神经元之间的传递时,突触前膜释放的神经递质与突触后膜上的特异性受体结合, 引起突触后膜的兴奋。兴奋在突触处的信号转变方式为电信号→化学信号→电信号。(2)糖皮质激素的 分泌存在分级调节,下丘脑分泌的促肾上腺皮质激素释放激素作用于垂体,使垂体分泌促肾上腺皮质激素, 该激素使肾上腺皮质分泌糖皮质激素。(3)病原体侵染机体后,吞噬细胞将其吞噬,并利用细胞内的溶 酶体将其水解,在这过程中吞噬细胞参与的是免疫系统的第二道防线,因此这种防御作用为非特异性免疫。 (4)产生感觉的部位在大脑皮层。由图可知,Ca2+能促进囊泡与突触前膜的融合,促进NGF的释放,同时 Ca2+内流增加,提高激酶活性,增强神经元的兴奋性。(5)药物MNACI3是一种抗NGF受体的单克隆抗体, 使得NGF不能与NGF受体结合,从而不能引起感受器兴奋,也不能将兴奋传导大大脑皮层,因此感觉不到疼 痛。 6.(2022·福建·统考高考真题)下丘脑通过整合来自循环系统的激素和消化系统的信号调节食欲,是食欲 调节控制中心。下丘脑的食欲调节中枢能调节A神经元直接促进食欲。A神经元还能分泌神经递质GABA, 调节B神经元。GABA的作用机制如图。回答下列问题:(1)下丘脑既是食欲调节中枢,也是 调节中枢(答出1点即 可)。 (2)据图分析,GABA与突触后膜的受体结合后,将引发突触后膜 (填“兴奋”或“抑 制”),理由是 。 (3)科研人员把小鼠的A神经元剔除,将GABA受体激动剂(可代替GABA直接激活相应受体)注射至小鼠 的B神经元区域,能促进摄食。据此可判断B神经元在食欲调节中的功能是 。 (4)科研人员用不同剂量的GABA对小鼠灌胃,发现30 mg·kg-1 GABA能有效促进小鼠的食欲,表明外源的 GABA被肠道吸收后也能调节食欲。有人推测外源GABA信号是通过肠道的迷走神经上传到下丘脑继而调节 小鼠的食欲。请在上述实验的基础上另设4个组别,验证推测。 ①完善实验思路:将生理状态相同的小鼠随机均分成4组。 A组:灌胃生理盐水; B组:假手术 + 灌胃生理盐水; C组:假手术 + ; D组: + ; (说明:假手术是指暴露小鼠腹腔后再缝合。手术后的小鼠均需恢复后再与其他组同时处理。) 连续处理一段时间,测定并比较各组小鼠的摄食量。 ②预期结果与结论:若 , 则推测成立。 【答案】(1)体温/水平衡 (2)抑制 GABA与突触后膜上的受体结合后,引起Cl-内流,静息电位的 绝对值增大 (3)抑制食欲/抑制摄食量 (4)①灌胃30mg•kg-1GABA 切断迷走神经 灌胃 30mg•kg-1GABA A组小鼠的摄食量与B组差异不明显,C组小鼠的摄食量比B组高,D组小鼠的摄食量 比C组低 【详解】(1)下丘脑既是食欲调节中枢,也是体温调节中枢、血糖调节中枢、水平衡调节中枢。(2)由 图可知,GABA与突触后膜上的受体结合后,引起Cl-内流,静息电位的绝对值增大,更难兴奋,所以使突 触后膜受抑制。(3)由题意可知,(A神经元的)突触前膜释放GABA,突触后膜(B神经元)受抑制; 若注射GABA受体激动剂作用于B神经元,B神经元被激活且受到抑制,能促进小鼠摄食,说明B神经元在食欲调节中的作用是抑制小鼠食欲。(4)本实验的目的是验证外源GABA信号是通过肠道的迷走神经上传 到下丘脑继而调节小鼠的食欲,因此实验的自变量是信号通路是否被阻断,因变量是食欲变化,据此做出 判断:C组与B组对照,单一变量是有无灌胃30mg•kg-1GABA,验证GABA的作用;D组与C组对照,单一 变量为是否切断迷走神经,即验证外源GABA信号是通过肠道的迷走神经上传到下丘脑继而调节小鼠的食 欲,对实验结果进行两两比较。若最终A组小鼠的摄食量与B组差异不明显,C组小鼠的摄食量比B组高, D组小鼠的摄食量比C组低,则说明外源 GABA 信号是通过肠道的迷走神经上传到下丘脑继而调节小鼠的 食欲。 7.(2022·辽宁·统考高考真题)小熊猫是我国二级重点保护野生动物,其主要分布区年气温一般在0~ 25℃之间。测定小熊猫在不同环境温度下静止时的体温、皮肤温度(图1),以及代谢率(即产热速率, 图2)。回答下列问题: (1)由图1可见,在环境温度0~30℃范围内,小熊猫的体温 ,皮肤温度随环境温度降低而降 低,这是在 调节方式下,平衡产热与散热的结果。皮肤散热的主要方式包括(答出两点即可)。 (2)图2中,在环境温度由20℃降至10℃的过程中,小熊猫代谢率下降,其中散热的神经调节路径是:皮肤 中的 受到环境低温刺激产生兴奋,兴奋沿传入神经传递到位于 的 体温调节中枢,通过中枢的分析、综合,使支配血管的 (填“交感神经”或“副 交感神经”)兴奋,引起外周血管收缩,皮肤和四肢血流量减少,以减少散热。 (3)图2中,当环境温度下降到0℃以下时,从激素调节角度分析小熊猫产热剧增的原因是 。 (4)通常通过检测尿液中类固醇类激素皮质醇的含量,评估动物园圈养小熊猫的福利情况。皮质醇的分泌是 由 轴调节的。使用尿液而不用血液检测皮质醇,是因为 血液中的皮质醇可以通过 进入尿液,而且也能避免取血对小熊猫的伤 害。 【答案】(1)保持恒定 神经-体液 辐射、传导、对流、蒸发 (2)冷觉感受器 下丘脑 交感神经 (3)寒冷环境中,小熊猫分泌的甲状腺激素和肾上腺素增多,提高细胞代谢速率,使机体产 生更多的热量 (4)下丘脑-垂体-肾上腺皮质 肾小球的滤过作用 【详解】(1)由图1可见,在环境温度0~30℃范围内,小熊猫的体温处于32℃~33℃之间,保持恒定,皮 肤温度随环境温度降低而降低,这是在神经-体液调节方式下,平衡产热与散热的结果。皮肤散热的主要方 式包括辐射、传导、蒸发、对流等。(2)在环境温度由20℃降至10℃的过程中,小熊猫代谢率下降,其 中散热的神经调节路径是感受器--传入神经--神经中枢--传出神经--效应器,即寒冷环境中,皮肤中的冷觉感 受器受到环境低温刺激产生兴奋,兴奋沿传入神经传递到位于下丘脑的体温调节中枢,通过中枢的分析、 综合,使支配血管的交感神经兴奋,引起外周血管收缩,皮肤和四肢血流量减少,以减少散热。(3)分 析题意可知,从激素调节角度分析当环境温度下降到0℃以下时,小熊猫产热剧增的原因,所以考虑甲状 腺激素和肾上腺素的作用,即寒冷环境中,小熊猫分泌的甲状腺激素和肾上腺素增多,提高细胞代谢速率, 使机体产生更多的热量。(4)皮质醇是由肾上腺皮质分泌的,受下丘脑和垂体的分级调节,即是由下丘 脑-垂体-肾上腺皮质轴调节的。因为血液中的皮质醇可以通过肾小球的滤过作用进入尿液,故使用尿液而 不用血液检测皮质醇,而且也能避免取血对小熊猫的伤害。 8.(2022·山东·高考真题)迷走神经是与脑干相连的脑神经,对胃肠的蠕动和消化腺的分泌活动起促进作 用,还可通过一系列过程产生抗炎效应,如图所示。 分 处理 TNF-α浓度 组甲 腹腔注射生理盐水 + 乙 腹腔注射LPS ++++ 丙 腹腔注射LPS+A处理 ++ 注:“+”越多表示浓度越高 (1) 迷走神经中促进胃肠蠕动的神经属于 (填“交感神经”或“副交感 神经”)。交感神经和副交感神经对同一器官的作用通常是相反的,其意义是 。 (2) 消化液中的盐酸在促进消化方面的作用有 、 、 。(答出3种作用即 可) (3) 研究人员对图中抗炎过程进行了相关实验,实验分组及结果见表。通过腹腔注射脂多糖(LPS)可使大 鼠出现炎症,检测TNF-α浓度可评估炎症程度。据图分析,若丙组的A处理仅在肠巨噬细胞内起作用,推 测A处理的3种可能的作用机制: ; ; 。 【答案】(1)副交感神经 可以使机体对外界刺激作出更精确的反应,使机体更好地适应环境的变化。 (2)为胃蛋白酶提供适宜pH 使食物中的蛋白质变性 使促胰液素分泌增加(或其他合理答案,以 上三个空的答案顺序可颠倒) (3)抑制TNF-α合成 抑制TNF-α释放 增加N受体数量(或其 他合理答案,以上三个空的答案顺序可颠倒) 【详解】(1)当人处于安静状态时,副交感神经活动占据优势,此时,心跳减慢,但胃肠的蠕动和消化 液的分泌会加强,有利于食物的消化和营养物质的吸收;自主神经系统自主神经系统由交感神经和 副交 感神经两部分组成。它们的作用通常是相反的,可以使机体对外界刺激作出更精确的反应,使机体更好地 适应环境的变化。(2)盐酸在促进消化方面可以有以下作用:使蛋白质变性,有利于蛋白酶与之结合; 提供胃蛋白酶发挥催化作用的适宜pH;刺激小肠黏膜产生促胰液素,促进胰液分泌,进而促进消化。 (3)结合图示可知,丙组的TNF-α浓度低,炎症程度低于乙组,TNF-α作为一种细胞因子,化学成分是一 种蛋白质,仅考虑A在肠巨噬细胞内起作用,可能的原因是抑制TNF-α合成;抑制TNF-α释放;增加N受 体数量。 9.(2022·天津·高考真题)阅读下列材料,完成下面小题。 动脉血压是指血液对动脉管壁产生的压力。人体动脉血压有多种调节方式,如:当动脉血压升高时,会刺 激血管壁内的压力感受器兴奋,神经冲动传入中枢神经系统后,通过交感神经和副交感神经调节心脏、血 管活动及肾上腺髓质所分泌的激素水平,最终血压回降。 动脉血压高于正常值即形成高血压。高血压病的发病机制复杂,可能包括: (1)水钠潴留 水钠潴留指水和钠滞留于内环境。长期摄入过量的钠使机体对水钠平衡的调节作用减弱,可导致水钠潴留。 慢性肾功能不全的患者水钠排出减少,重吸收增加,也会引起水钠潴留。 (2)肾素—血管紧张素—醛固酮系统(RAAS)过度激活 RAAS是人体重要的体液调节系统。肾素可催化血管紧张素原生成血管紧张素Ⅰ,血管紧张素Ⅰ在血管紧张素转换酶的作用下生成血管紧张素Ⅱ。血管紧张素Ⅱ具有多种生理效应,最主要的是使血管收缩导致血压 升高,此外还可刺激醛固酮分泌。醛固酮可促进钠的重吸收。 (3)交感神经系统活性增强 肾交感神经活性增强既可促使肾素释放,激活RAAS,又可减弱肾排钠能力。此外,交感神经还可激活肾脏 T细胞,导致肾脏损伤、肾功能不全。 (1)下列关于压力感受及动脉血压的说法,错误的是( ) A.感受器可将压力信号转化为电信号 B.传出神经属于自主神经系统 C.调节过程不存在体液调节 D.调节机制为负反馈调节 (2)下列哪种因素不会导致水钠潴留( ) A.长期摄入过量钠 B.血管紧张素Ⅱ引起的血管收缩 C.醛固酮过度分泌 D.肾功能不全、排钠能力下降 (3)下列哪项药物或疗法在高血压病的治疗中是不合理的( ) A.抗利尿激素 B.血管紧张素转换酶抑制剂 C.醛固酮受体抑制剂 D.降低肾交感神经兴奋性的疗法 【答案】(1)C (2)B (3)A 【详解】由题意可知,引起高血压的原因主要是由于长期摄入过量的钠使机体对水钠平衡的调节作用减弱 和钠的过度吸收引起水钠潴留,肾素—血管紧张素—醛固酮系统(RAAS)过度激活以及交感神经系统活性 增强,减弱肾排钠功能减弱引起的。(1)A、感受器接受压力刺激后,可将压力信号转化为电信号,从而 产生兴奋,A正确;B、调节血压的神经为交感神经和副交感神经,均为自主神经,B正确;C、由题意可 知,如肾素—血管紧张素—醛固酮系统(RAAS)过度激活引起的血压上升属于激素调节,C错误;D、血 压能在某个特定值保持相对稳定,是负反馈调节的结果,D正确。故选C。(2)A、长期摄入过量的钠使 机体对水钠平衡的调节作用减弱,可导致水钠潴留,A错误;B、肾素—血管紧张素—醛固酮系统 (RAAS)过度激活,血管紧张素Ⅱ引起的血管收缩,引起血压升高,不会引起水钠潴留,B正确;C、醛固 酮可促进钠的重吸收,若分泌过度会导致钠重吸收增加,也会引起水钠潴留,C错误;D、慢性肾功能不全 的患者水钠排出减少,重吸收增加,会引起水钠潴留,D正确。故选B。(3)A、水钠潴留指水和钠滞留 于内环境,从而引起高血压,抗利尿激素具有促进肾小管和集合管对水进行重吸收的功能,从而加重了水 钠潴留,A错误;B、血管紧张素转换酶抑制剂可抑制血管紧张素的形成,从而抑制了肾素—血管紧张素— 醛固酮系统(RAAS)过度激活,可对高血压进行治疗,B正确;C、醛固酮受体抑制剂可抑制醛固酮发挥作 用,对钠进行重新收,减缓水钠潴留,可对高血压进行治疗,C正确;D、降低肾交感神经兴奋性可加强肾 排钠能力,减轻肾脏T细胞对肾脏的损伤,可对高血压进行治疗,D正确。故选A。〖2021年高考真题〗 1.(2021·江苏·高考真题)如图表示人体胃肠激素的不同运输途径,相关叙述正确的是( ) A.胃肠激素都在内环境中发挥作用 B.内分泌腺细胞不可能是自身激素作用的靶细胞 C.图中组织液含有激素,淋巴因子、尿素等物质 D.不同胃肠激素的作用特异性主要取决于不同的运输途径 【答案】C 【详解】A、据分析可知,胃肠激素不都在内环境中发挥作用,可在消化道发挥作用,A错误;B、据题图 信息可知,内分泌腺细胞可能是自身激素作用的靶细胞,B错误;C、激素通过体液运输,尿素是细胞代谢 产生的废物,T细胞产生的淋巴因子存在于体液中。故组织液含有激素,淋巴因子、尿素等物质,C正确; D、不同胃肠激素的作用特异性主要取决于特异性受体,D错误。故选C。 2.(2021·湖北·统考高考真题)反馈调节是生命系统中最普遍的调节机制。下列在生理或自然现象中,不 属于反馈调节的是( ) A.干旱时,植物体内脱落酸含量增加,导致叶片气孔大量关闭 B.某湖泊中肉食性鱼类甲捕食草食性鱼类乙形成的种群数量动态变化 C.下丘脑产生的TRH刺激垂体分泌TSH,TSH的增加抑制TRH的释放 D.动物有氧呼吸过程中ATP合成增加,细胞中ATP积累导致有氧呼吸减缓 【答案】A 【详解】A、干旱时,植物体内脱落酸含量增加,导致叶片气孔大量关闭是植物对于环境的一种适应,不 属于反馈调节,A符合题意;B、某湖泊中肉食性鱼类甲捕食草食性鱼类乙会导致乙的数量减少,乙数量的 减少会导致甲的数量随之减少,两种鱼形成的种群数量动态变化属于反馈调节,B不符合题意;C、下丘脑 产生的TRH刺激垂体分泌TSH,TSH的增加抑制TRH的释放,该过程中存在TSH对TRH的负反馈调节,C不 符合题意;D、动物有氧呼吸过程中ATP合成增加,细胞中ATP积累导致有氧呼吸减缓,该过程属于负反馈 调节,D不符合题意。故选A。 3.(2021·辽宁·统考高考真题·多选)肝癌细胞中的M2型丙酮酸激酶(PKM2)可通过微囊泡的形式分泌, 如下图所示。微囊泡被单核细胞摄取后,PKM2进入单核细胞内既可催化细胞呼吸过程中丙酮酸的生成, 又可诱导单核细胞分化成为巨噬细胞。巨噬细胞分泌的各种细胞因子进一步促进肝癌细胞的生长增殖和微 囊泡的形成。下列有关叙述正确的是( )A.微囊泡的形成依赖于细胞膜的流动性 B.单核细胞分化过程中进行了基因的选择性表达 C.PKM2主要在单核细胞的线粒体基质中起催化作用 D.细胞因子促进肝癌细胞产生微囊泡属于正反馈调节 【答案】ABD 【详解】A、微囊泡是细胞膜包裹PKM2形成的囊泡,该过程依赖于细胞膜的流动性,A正确;B、分化的 实质为基因的选择性表达,B正确;C、PKM2可催化细胞呼吸过程中丙酮酸的生成,故主要在单核细胞的 细胞质基质中起催化作用,C错误;D、由分析可知,细胞因子促进肝癌细胞产生微囊泡属于正反馈调节, D正确。故选ABD。 〖2020年高考真题〗 1.(2020·江苏·统考高考真题)研究发现,线粒体内的部分代谢产物可参与调控核内基因的表达,进而调 控细胞的功能。下图为T细胞中发生上述情况的示意图,请据图回答下列问题: (1)丙酮酸进入线粒体后先经氧化脱羧形成乙酰辅酶A,再彻底分解成 和[H]。[H]经一系列 复杂反应与 结合,产生水和大量的能量,同时产生自由基。 (2)线粒体中产生的乙酰辅酶A可以进入细胞核,使染色质中与 结合的蛋白质乙酰化,激 活干扰素基因的转录。 (3)线粒体内产生的自由基穿过线粒体膜到 中,激活NFAT等调控转录的蛋白质分子, 激活的NFAT可穿过 进入细胞核,促进白细胞介素基因的转录。转录后形成的分子与核糖体结合,经 过程合成白细胞介素。 (4)T细胞内乙酰辅酶A和自由基调控核内基因的表达,其意义是 。 【答案】CO O DNA 细胞质基质 核孔 mRNA 翻译 提高机体的免疫能力 2 2 【详解】(1)根据题意,丙酮酸进入线粒体后先经氧化脱羧形成乙酰辅酶A,再彻底分解产生CO 和[H], 2 [H]参与有氧呼吸第三阶段,与O 结合,形成H O。(2)据图可知,乙酰辅酶A进入细胞核中,在乙酰化 2 2 酶催化下发生乙酰化反应,根据题意,该过程是乙酰辅酶A使染色质中与DNA结合的蛋白质发生乙酰化反 应,进而激活了相关基因的转录。(3)据图可知,线粒体内产生的自由基穿过线粒体膜到达细胞质基质 中,激活了NFAT等蛋白质分子,激活的NFATNFAT等蛋白质分子要穿过核孔才能进入细胞核,促进白细胞 介素基因的转录。相关基因转录形成mRNA,mRNA与核糖体结合后,经翻译产生白细胞介素。(4)据图 可知,T细胞内乙酰辅酶A和自由基可调控核内基因的表达,合成干扰素、白细胞介素等,其对提高机体 的免疫能力具有重要意义。 2.(2020·山东·统考高考真题)科研人员在转入光敏蛋白基因的小鼠下丘脑中埋置光纤,通过特定的光刺 激下丘脑CRH神经元,在脾神经纤维上记录到相应的电信号,从而发现下丘脑CRH神经元与脾脏之间存在 神经联系,即脑-脾神经通路。该脑-脾神经通路可调节体液免疫,调节过程如图1所示,图2为该小鼠CRH 神经元细胞膜相关结构示意图。 (1)图1中,兴奋由下丘脑CRH神经元传递到脾神经元的过程中,兴奋在相邻神经元间传递需要通过的 结构是 ,去甲肾上腺素能作用于T细胞的原因是T细胞膜上有 。 (2)在体液免疫中,T细胞可分泌 作用于B细胞。B细胞可增殖分化为 。 (3)据图2写出光刺激使CRH神经元产生兴奋的过程: 。 (4)已知切断脾神经可以破坏脑-脾神经通路,请利用以下实验材料及用具,设计实验验证破坏脑-脾神经 通路可降低小鼠的体液免疫能力。简要写出实验设计思路并预期实验结果。 实验材料及用具:生理状态相同的小鼠若干只,N抗原,注射器,抗体定量检测仪器等。 实验设计思路: 。 预期实验结果: 。 【答案】突触 去甲肾上腺素受体 淋巴因子(或:细胞因子) 浆细胞和记忆细胞(或:效应B淋巴细胞和记忆B淋巴细胞) 光刺激光敏蛋白导致钠离子通道开放,钠离子内流产生兴奋 取生理状态相同的小鼠若干只,随机均分为两组,将其中一组小鼠的脾神经切断作为实验组,另一组作为 对照组;分别给两组小鼠注射相同剂量的N抗原;一段时间后,检测两组小鼠抗N抗体的产生量 实 验组小鼠的抗N抗体产生量低于对照组的产生量 【详解】(1)由以上分析可知,兴奋在相邻神经元之间是通过突触进行传递的。由图1可知,T细胞是去 甲肾上腺素作用的靶细胞,激素之所以能作用于靶细胞,是因为靶细胞上有特异性受体,因此去甲肾上腺 素能作用于T细胞,是因为T细胞膜上有去甲肾上腺素受体。(2) 在体液免疫过程中,吞噬细胞处理抗 原后呈递给T细胞,T细胞分泌淋巴因子作用于B细胞,B细胞经过增殖、分化,形成记忆细胞和浆细胞。 (3)生物膜的功能与蛋白质有关,分析图2,光敏蛋白受到光刺激后导致钠离子通道开放,钠离子内流, 从而使CRH神经元产生兴奋。(4) 实验目的是验证破坏脑—脾神经通路可降低小鼠的体液免疫能力,因 此实验中的自变量为脑—脾神经通路是否被破坏。设计实验时要围绕单一自变量,保证无关变量相同且适 宜,最终体液免疫能力的高低可通过产生抗体的量来进行检测。实验设计思路为:取生理状态相同的小鼠 若干只,随机均分为两组,将其中一组小鼠的脾神经切断作为实验组,另一组小鼠不作任何处理作为对照 组;分别给两组小鼠注射相同剂量的N抗原;一段时间后,检测两组小鼠抗N抗体的产生量。本题为验证 性实验,预期实验结果应该符合题目要求,即破坏脑—脾神经通路可以降低小鼠的体液免疫能力,因此实 验组小鼠的抗N抗体产生量低于对照组的产生量。 〖2019年高考真题〗 1.(2019·海南·统考高考真题)下列有关人体神经调节、体液调节和免疫调节的叙述,错误的是( ) A.免疫系统可对癌变细胞进行监控和清除 B.在神经调节中反射弧是完成反射活动的结构基础 C.神经细胞、内分泌细胞和免疫细胞均可释放化学物质 D.幼年时缺乏甲状腺激素不会影响神经系统的发育 【答案】D 【详解】免疫系统可及时的监控和清除体内癌变、衰老的细胞,A正确;在神经调节中反射弧是完成反射 活动的结构基础,包括5个环节,B正确;神经细胞可分泌神经递质,内分泌细胞可分泌激素,免疫细胞 可分泌抗体、淋巴因子等,C正确;甲状腺激素能够促进细胞代谢,提高神经系统的兴奋性,因此幼年时 缺乏甲状腺激素会影响神经系统的发育,患呆小症,D错误。故选D。〖2018年高考真题〗 1.(2018·浙江·统考高考真题)人体皮肤破损会引起局部炎症反应。下列叙述正确的是( ) A.受损部位毛细血管收缩,皮肤变红 B.组织液离子浓度降低,引起局部肿胀 C.某些细胞释放一种多肽类物质刺激神经系统,产生痛觉 D.巨噬细胞分化成大量的单核细胞,吞噬病原体的能力增强 【答案】C 【详解】受损部位毛细血管舒张,皮肤变红,A错误;组织液离子浓度升高,导致组织液增加,引起局部 肿胀,B错误;某些细胞可以释放一种多肽类物质刺激神经系统,导致疼痛,C正确;单核细胞分化形成 大量的巨噬细胞,吞噬病原体的能力增加,D错误。 2.(2018·浙江·统考高考真题·节选)对下列生物学实验进行结果顶测或分析与讨论。 (1)①在验证胰岛素具有降低血糖浓度作用的实验设计中,若以小鼠活动状况为观察指标,注射胰岛素溶 液和葡萄糖溶液的顺序应是 。 ②人体血液中胰岛素与胰高血糖素的摩尔比值,在不同生理状况下是不同的,当机体处于 状况时,该比值明显下降,此时机体物质代谢的变化是 (答出2点即可)。 (2)某同学进行切除甲状腺对小鼠体长影响的实验,观测到切除甲状腺的幼年组小鼠体长增加明显低于未切 除组,其机理是 。 (3)以某种实验小鼠为材料制备抗血清。 ①欲获得某一种较高浓度的抗体,在你的实验思路中,关键是需对小鼠进行 。为什么? 。 ②预测实验结果(以坐标曲线图形式表示实验结果)。 【答案】先注射胰岛素溶液,后注射葡萄糖溶液 低血糖 肝糖元(糖原)分解加强、脂肪分解加 速 切除甲状腺后,甲状腺激素浓度下降,导致物质代谢与能量转换下降 两次或多次注射相同抗 原 因第二次或更多次注射相同抗原,会使小鼠产生更多的浆细胞,从而产生更多的抗体 【详解】(1)①在验证胰岛素具有降低血糖浓度作用的实验设计中,若以小鼠活动状况为观察指标,应 先注射胰岛素溶液,当小鼠出现低血糖症状时,再注射葡萄糖溶液。②当血糖浓度降低时,对胰岛A细胞的刺激增强,对胰岛B细胞的刺激减弱,导致胰高血糖素的分泌量增加、胰岛素的分泌量减少。可见,当 机体处于低血糖状况时,人体血液中胰岛素与胰高血糖素的摩尔比值明显下降,此时机体的肝糖元(糖 原)分解加强、脂肪分解加速,从而使血糖浓度升高。(2)甲状腺分泌的甲状腺激素具有促进细胞代谢、 促进幼小动物体生长发育等作用。切除甲状腺后,甲状腺激素浓度下降,导致物质代谢与能量转换下降, 进而导致小鼠的生长发育变缓,因此切除甲状腺的幼年组小鼠体长增加明显低于未切除组。(3)①机体 在抗原的刺激下才能产生抗体。初次接受抗原刺激,会使机体产生抗体和记忆细胞;如果有相同的抗原再 次刺激机体时,记忆细胞会快速增殖分化,产生更多的浆细胞,进而产生更多的抗体。可见,欲获得某一 种较高浓度的抗体,其关键是需对小鼠进行两次或多次注射相同抗原,其原因在于:因第二次或更多次注 射相同抗原,会使小鼠产生更多的浆细胞,从而产生更多的抗体。②结合对①的分析可知:与初次免疫反 应相比,再次免疫反应快而强,产生抗体的浓度高,作用时间持久,据此以纵坐标表示抗体浓度,以横坐 标表示时间并在横坐标上注明初次和再次注射抗原的时间,如图: 、 〖2017年高考真题〗 1.(2017·江苏·统考高考真题)下列关于人体内环境与稳态的叙述,正确的是( ) A.浆细胞能够特异性识别抗原 B.饥饿时,血液流经肝脏后血糖浓度会升高 C.寒冷环境下机体通过各种途径减少散热,使散热量低于炎热环境 D.肾小管细胞和下丘脑神经分泌细胞能够选择性表达抗利尿激素受体基因 【答案】B 【详解】浆细胞不能识别抗原,A错误;饥饿时,肝糖原分解成葡萄糖,进入血液形成血糖,因此血液流 经肝脏时血糖浓度会升高,B正确;寒冷环境下人体体温保持相对稳定,产热量和散热量都增加,故寒冷 环境中产热量高于炎热环境中的产热量,C错误;抗利尿激素作用于肾小管和集合管,则其上含有抗利尿 激素受体,即其细胞选择性表达抗利尿激素受体基因,下丘脑神经分泌细胞合成并分泌抗利尿激素,不能 受其调控,则下丘脑神经分泌细胞中不能表达抗利尿激素受体基因,D错误。 2.(2017·全国·统考高考真题)某同学将一定量的某种动物的提取液(A)注射到实验小鼠体内,注射后 若干天,未见小鼠出现明显的异常表现。将小鼠分成两组,一组注射少量的A,小鼠很快发生了呼吸困难 等症状;另一组注射生理盐水,未见小鼠有异常表现。对实验小鼠在第二次注射A后的表现,下列解释合 理的是( ) A.提取液中含有胰岛素,导致小鼠血糖浓度降低B.提取液中含有乙酰胆碱,使小鼠骨骼肌活动减弱 C.提取液中含有过敏原,引起小鼠发生了过敏反应 D.提取液中含有呼吸抑制剂,可快速作用于小鼠呼吸系统 【答案】C 【详解】AC、一定量的某种动物的提取液(A)注射到实验小鼠体内,注射后若干天,未见小鼠出现明显 的异常表现。分组后一组再注射少量的A,小鼠表现为呼吸困难等症状,另一组注射生理盐水,未见小鼠 有异常表现,说明提取液中含有过敏原,引起小鼠发生过敏反应,而不是胰岛素作用的结果,A错误、C 正确;B、呼吸中枢位于脑干中,而不是神经递质的作用,B错误;D、呼吸抑制剂是作用于细胞呼吸,而 不是作用于小鼠呼吸系统,D错误。故选C。 〖2016年高考真题〗 1.(2016·四川·高考真题)人轮状病毒是一种双链RNA病毒,主要感染小肠上皮细胞,可使机体出现呕吐, 腹泻等症状导致脱水。以下相关叙述正确的是( ) A.利用吡罗红染液染色,可以鉴别小肠上皮细胞是否被轮状病毒感染 B.病毒RNA在小肠上皮细胞内复制的过程中,会有氢键的断裂和形成 C.病毒侵入机体后,能被内环境中的效应T细胞和浆细胞特异性识别 D.患者严重脱水后,经下丘脑合成由垂体释放的抗利尿激素将会减少 【答案】B 【详解】A、小肠上皮细胞和轮状病毒均含有RNA,不能用吡罗红染液染色鉴定小肠上皮细胞是否被轮状 病毒感染,A错误;B、人轮状病毒是双链RNA病毒,复制时有氢键的断裂和形成,B正确;C、浆细胞不 能识别病毒,C错误;D、严重脱水导致细胞外液渗透压升高,抗利尿激素分泌增加,D错误。故选B 2.(2016·江苏·统考高考真题)胰岛素依赖型糖尿病是一种自身免疫病,主要特点是胰岛B细胞数量减少, 血中胰岛素低、血糖高等。下列相关叙述正确的是( ) A.胰岛素和胰高血糖素通过协同作用调节血糖平衡 B.胰腺导管堵塞会导致胰岛素无法排出,血糖升高 C.血糖水平是调节胰岛素和胰高血糖素分泌的最重要因素 D.胰岛素受体是胰岛素依赖型糖尿病患者的自身抗原 【答案】C 【详解】胰岛素和胰高血糖素通过拮抗作用调节血糖平衡,A错误;胰腺导管堵塞不会导致胰岛素排出, 不影响血糖平衡调节,B错误;血糖水平是调节胰岛素和胰高血糖素分泌的最重要因素,C正确;根据题 意可知,胰岛B细胞是胰岛素依赖型糖尿病患者的自身抗原,D错误。〖2015年高考真题〗 1.(2015·山东·高考真题)在维持机体稳态中,消化系统具有重要作用。人胃肠道的部分神经支配示意图 如下。 (1)兴奋沿神经a传到末梢,引起末梢内的 释放神经递质。该神经递质与 突触后膜上的 结合后,使下一神经元兴奋,进而引起胃肠道平滑肌收缩。 图中b处的突触结构包括突触前膜、 和突触后膜。 (2)食物经胃肠道消化吸收,使血糖浓度增加,刺激胰岛B细胞分泌 ,导致血糖浓 度降低,维持血糖稳定。 (3)严重腹泻失水过多时,细胞外液渗透压升高,位于 的渗透压感受器受刺激产生兴 奋,该兴奋一方面传至 ,引起口渴感;另一方面可使抗利尿激素释放增多, 从而促进 和集合管对水的重吸收,尿量减少,保持体内水分平衡。 (4)过敏性胃肠炎是由于在过敏原的刺激下, 细胞产生大量抗体,该抗体与再次侵入 机体的同种过敏原结合,引起胃肠道过敏反应。 【答案】突触小泡 (特异性)受体 突触间隙 胰岛素 下丘脑 大脑皮层 肾小管 浆(或效应B淋巴) 【详解】(1)神经递质存在于突触小体中的突触小泡内,当兴奋沿神经a传至神经纤维末梢时,会引起末 梢内的突触小泡释放神经递质,该神经递质经突触间隙扩散至突触后膜,与突触后膜上的(特异性)受体 结合后,使下一神经元兴奋,进而引起胃肠道平滑肌收缩。突触结构包括突触前膜、突触间隙和突触后膜。 (2)血糖浓度增加时,刺激胰岛B细胞分泌胰岛素,胰岛素作用的结果使血糖浓度降低,从而维持血糖 的相对稳定。(3)当细胞外液渗透压升高时,下丘脑的渗透压感受器受到刺激产生兴奋,该兴奋一方面 传至大脑皮层,产生渴觉;另一方面可使抗利尿激素释放增多,从而促进肾小管和集合管对水的重吸收,尿量减少,保持体内水分平衡。 (4)抗体是由浆细胞(或效应B淋巴细胞)产生的。 2.(2015·广东·高考真题)人体通过神经调节、体液调节和免疫调节对各种应激刺激(如寒冷刺激、病菌 入侵等)做出反应。 (1)某人全身突然被冰水浇湿,躯干、四肢的骨骼肌会产生战栗,此反应的神经中枢位于 。在该过程中皮肤感受器受到刺激产生兴奋,兴奋以 形式沿着传入神经传导, 并在 完成信号转换后传递给下一个神经元。 (2)受寒冷刺激后,人体通过图10所示途径使肾上腺皮质激素分泌增多,以保证重要器官的血液供应。 其中激素A、B分别是 、 ;过程①的调节机制称为 。 (3)儿童按计划免疫接种卡介苗以预防结核病,机体会产生抗体,记忆T细胞和记忆B细胞等。此后当外 界结核杆菌侵入机体,机体启动特异性免疫,一方面由 产生特异性抗体进行体液 免疫;另一方面进行细胞免疫,具体过程是: ,并与宿主细胞结合导致其裂解死亡。从细胞的生命历程来说,被感染的宿主细胞的清除过程称为细胞 。 【答案】脊髓 神经冲动 突触 促肾上腺皮质激素释放激素 促肾上腺皮质激素 反 馈调节 浆细胞 记忆T细胞增殖分化成效应T细胞 凋亡 【详解】(1)无意识的应激反应中枢在脊髓。兴奋在神经纤维上以电信号的形式传导,并在突触中完成由电信 号到化学信号的转换后传递给下一个神经元。(2)图示为肾上腺皮质激素分泌的分级调节过程,与甲状腺激素 分泌的分级调节过程相似,由此可推知激素A是下丘脑分泌的促肾上腺皮质激素释放激素,激素B是垂体分泌 的促肾上腺皮质激素。当肾上腺皮质激素分泌过多时,会反过来抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,这属于负 反馈调节。(3)在体液免疫过程中,浆细胞可合成并分泌抗体。在细胞免疫过程中,记忆T细胞受到相同抗原 刺激后,迅速增殖分化为效应T细胞,效应T细胞与宿主细胞结合,使其裂解死亡,宿主细胞裂解死亡的过程属于 细胞凋亡。 3.(2015·江苏·高考真题)下图表示下丘脑参与人体体温、水盐和血糖平衡的部分调节过程。 请回答下 列问题: (1)受到寒冷刺激时,下丘脑可通过垂体促进腺体 A 的分泌活动,腺体 A 表示的器官有 。 (2)人体剧烈运动大量出汗后,下丘脑增加 激素的生成和分泌,并由垂体释放进入血液,促进 对水分的重吸收。 (3)当血糖浓度上升时,下丘脑中的葡萄糖感受器接受刺激产生兴奋,使胰岛 B 细胞分泌活动增强,血 糖浓度下降,此过程属于 调节。 胰岛分泌的胰岛素需要与靶细胞的受体结合才能 发挥作用,胰岛素的受体分布在靶细胞的 (填“细胞膜上”或“细胞质中”或“细 胞核中”)。 (4)Ⅰ型糖尿病由胰岛 B 细胞损伤引起,患病率具有种族差异性,患者血液中含有抗胰岛B 细胞的抗体 和效应 T 细胞。 据此推测:Ⅰ型糖尿病是由 决定的、针对胰岛 B细胞的一种 病;胰岛 B 细胞的损伤是机体通过 免疫导致的。 【答案】甲状腺 抗利尿 肾小管和集合管 神经-体液 细胞膜上 基因 自身免疫 体液免疫和细胞(特异性) 【详解】(1)受到寒冷刺激时,甲状腺激素和肾上腺素分泌增加,提高细胞的代谢水平,增加产热量, 说明下丘脑可通过垂体促进甲状腺分泌相关激素,即图中的A可以表示甲状腺。(2)人体剧烈运动大量 出汗后,细胞外液的渗透压升高,下丘脑合成并分泌抗利尿激素;并由垂体释放进入血液,促进肾小管和 集合管对水分的重吸收。(3)当血糖浓度上升时,下丘脑中的葡萄糖感受接受刺激产生兴奋,使胰岛B 细胞分泌活动增强,血糖浓度下降,此过程有下丘脑和相关激素的参与,故属于神经-体液调节;胰岛素的 受体是位于靶细胞膜上的糖蛋白,糖蛋白具有信息识别的作用。(4)Ⅰ型糖尿病由胰岛B细胞损伤引起, 患病率具有种族差异性,据此推测II型糖尿病是由基因决定的;患者血液中含有抗胰岛B细胞的抗体和效 应T细胞,说明患者自身免疫功能过强,引起自身免疫病;其中抗体参与体液免疫,效应T细胞参与细胞 免疫,则胰岛B细胞的损伤是机体通过体液免疫和细胞免疫导致的。 4.(2015·全国·高考真题)甲状腺激素是人体中的重要激素。回答下列相关问题: (1)通常,新生儿出生后,由于所处环境温度比母体内低,甲状腺激素水平会升高。在这个过程中,甲 状腺激素分泌的调节是分级的,其中由 分泌促甲状腺激素释放激素,由 分泌促甲状腺激素。 (2)甲状腺激素的作用包括提高 的速率,使机体产热增多;影响神经 系统的 。甲状腺激素作用的靶细胞是 。 (3)除了作用于靶细胞外,激素作用方式的特点还有 。(答出一点即可) 【答案】下丘脑 垂体 细胞代谢 发育和功能 几乎全身所有的细胞 高效 【详解】(1)下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素,垂体分泌促甲状腺激素。(2)甲状腺激素的作用包括 提高细胞代谢的速率,使机体产热增多;影响神经系统的发育和功能。甲状腺激素作用的靶细胞几乎是全 身所有的细胞。(3)除了作用于靶细胞外,激素作用方式的特点还有微量而高效、通过体液运输的特点。 5.(2015·四川·高考真题)进食可刺激胃腺细胞分泌胃液,胃液中含有胃酸及胃蛋白酶,有利于消化。 (1)胃酸可以杀灭进入胃内的细菌,这属于机体的 免疫;胃蛋白酶仅对食物中的蛋白质成 分有消化作用,这体现了酶的 性。 (2)哺乳动物进食时,食物尚未进入胃内就可引起胃液分泌,称为头期胃液分泌。该过程受神经调节和神经 -体液调节的共同调控,如图所示。①胃泌素通过 运输到达胃腺细胞,促进胃液分泌。若胃酸分泌过多,又可抑制胃泌素的 分泌,这种调节方式叫做 。 ②促进胃腺细胞分泌胃液的信号物质除胃泌素外还有 。 (3)为探究两种调节机制对头期胃液分泌的影响,有人用同一只狗连续进行了以下实验: 步骤 实验条件 4小时胃液分泌量 1 假饲 + + + + + + + + + 2 切除胃窦,再假饲 + 假饲,并注射一定量的胃泌素 3 + + + + + + + + + (控制胃泌素的注射剂量,使胃液分泌量与步骤1相当) 4 只注射与步骤3相同剂量的胃泌素,但不假饲 + + + + (假饲是让狗吃肉,但吞下的肉从食道上的人工瘘口掉出,不进入胃;“+”数量表示胃液分泌量多少) ①步骤2中胃液的分泌是 调节的结果。 ②步骤3的目的是 。 ③步骤4是为了确定在 调节作用下的胃液分泌量。 ④重复上述实验均得到相同结果,表明在头期胃液分泌的两种调节机制中, 的作用效应更大;二者共同作用效应 (大于/小于/等于)各自单独作用效应之和。 【答案】(1)非特异性 专一 (2)体液 反馈调节 神经递质 (3)神经 确定在假饲条 件下胃泌素的分泌量 神经-体液 神经-体液调节 大于 【详解】(1)胃酸可以杀灭进入胃内的细菌,这是机体的第二道防线,属于机体的非特异性免疫;胃蛋 白酶仅对食物中的蛋白质成分有消化作用,这体现了酶的专一性。(2)①胃泌素通过体液(血液)运输 到达胃腺细胞,促进胃液分泌。若胃酸分泌过多,又可抑制胃泌素的分泌,这种调节方式叫做(负)反馈 调节。 ②由图示信息可知,促进胃腺细胞分泌胃液的信号物质除胃泌素外还有神经元(神经细胞)分泌的神经递 质。(3)①步骤2中切除胃窦后,胃液的分泌仅是神经调节的结果;②步骤3的目的是确定在假饲条件下胃泌素的分泌量;③步骤4中仅注射胃泌素,是为了确定在神经-体液调节作用下的胃液分泌量。④重复 上述实验均得到相同结果,表明在头期胃液分泌的两种调节机制中,神经-体液调节的作用效应更大,二 者共同作用效应大于各自单独作用效应之和。 〖2014年高考真题〗 1.(2014·山东·高考真题)神经系统正常发育过程中神经细胞数量的调节机制如图所示。下列说法正确的 是( ) A.细胞程序性死亡不利于神经系统正常发育 B.生存因子影响了神经细胞的基因表达 C.神经细胞与靶细胞间通过电信号传递信息 D.死亡细胞被吞噬细胞清除属于细胞免疫 【答案】B 【详解】细胞程序性死亡是由基因决定的正常死亡,有利于神经系统正常发育,A错误;从图中可以看出, 未得到足够生存因子的靶细胞,与凋亡有关的基因表达,神经细胞发生程序性死亡,说明生存因子影响了 神经细胞的基因表达,B正确;神经细胞与靶细胞间通过化学信号传递信息,C错误;死亡细胞被吞噬细 胞清除属于非特异性免疫的第二道防线,不是细胞免疫,D错误。 2.(2014·海南·高考真题)关于人体神经调节和体液调节的叙述,错误的是 ( ) A.反射弧是神经调节的结构基础 B.体温受到神经和体液的双重调节 C.甲状腺激素不能影响神经系统的活动 D.垂体分泌促甲状腺激素受下丘脑调控 【答案】C 【详解】神经调节的方式是反射,反射的基础是反射弧,A正确;体温受神经和体液的双重调节,B正确; 甲状腺激素能提高神经系统的兴奋性,C错误;垂体分泌促甲状腺激素受下丘脑分泌的促甲状腺激素释放 激素的控制,D正确。 3.(2014·四川·高考真题)某人行走时,足部突然受到伤害性刺激,迅速抬腿。下图为相关反射弧示意图。 据图回答下列问题:(1)图示反射弧中,a 是 。当兴奋到达 b 点时,神经纤维膜内外两侧的电位 变为 。当兴奋到达 c 处时,该结构发生的信号转变是 。 (2)伤害性刺激产生的信号传到 会形成痛觉。此时,内脏神经支配的肾上 腺分泌的肾上腺素增加,导致心率加快,这种生理活动的调节方式是 。 (3)伤害引起的疼痛可通过下丘脑促进垂体释放 ,促进 对水的重吸收。 (4)当细菌感染足部伤口时,机体首先发起攻击的免疫细胞是 。未被清除 的病原体经 过一系列过程,其抗原会刺激 B 细胞增殖分化为 。 【答案】传入神经 外负内正 电信号 →化学信号→电信号 大脑皮层 神经-体液调节 抗利尿激素 肾小管和集合管 吞噬细胞 浆细胞和记忆细胞 【详解】(1)分析题图,a上有神经节,为传入神经;当兴奋部位到达b点时,该处电位变为外负内正; c点为突触部位,当兴奋到达c点(突触)时,引起突触小体内的突触小泡释放神经递质,并与下一神经元 细胞膜上的(特异性)受体结合,使下一神经元兴奋,所以信号变化为电信号→化学信号→电信号。 (2)人体能产生感觉的中枢在大脑皮层;内脏神经支配的肾上腺分泌肾上腺素的调节方式为神经—体液 调节。(3)下丘脑能分泌抗利尿激素,由垂体后叶释放;作用是促进肾小管和集合管对水分的重吸收。 (4)当细菌感染足部伤口时,机体首先发起攻击的免疫细胞是吞噬细胞,该细胞对病原体或者损伤的组 织细胞等进行吞噬、处理,然后进一步将抗原呈递给T细胞,B细胞活化后增殖、分化为浆细胞和少量记 忆细胞。 4.(2014·广东·高考真题)小红不小心被针刺,随即出现抬手动作,其神经反射如图所示。⑴图中传出神经元是 。b1兴奋后使c1兴奋,而b2兴奋后使c2抑制,可推测b1和 b2的突触小泡释放的 是不同的物质。小红抬手之后对妈妈说:“我手指被针刺了, 有点疼。”该过程一定有大脑皮层的 中枢以及言语区的 参与调 节。 ⑵脊髓灰质炎(脊灰)病毒感染可使脊髓神经元受损而影响有关神经反射,接种疫苗是预防脊灰的有效措 施。某研究跟踪监测84名儿童先后两次接种改进的脊灰病毒灭活疫苗的免疫效果,结果见右表,D≥4者免 疫结果呈阳性,D值越高者血清中抗体浓度越高。 D 初次免疫 再次免疫 人 百分比 人数 百分比 数 <4 1 1.2 0 0.0 4 0 0.0 0 0.0 8 1 1.2 0 0.0 16 2 2.4 0 0.0 32 8 9.5 0 0.0 64 11 13.1 0 0.0 128 31 36.9 0 0.0 256 10 11.9 0 0.0 512 14 16.6 6 7.2 1024 3 3.6 17 20.2> 3 3.6 61 72.6 1024 合计 84 100 84 100 注:D为儿童血清经倍比稀释后检出抗体的最大稀释倍数 由表可知,初次免疫的阳性率为 。请总结再次免疫效果与初次免疫效果的差异,并分 析产生差异的原因 。 【答案】c1和c2 神经递质 感觉 S区(运动性语言中枢) 98.8% 差异:再次免疫 阳性率为100%,绝大多数儿童血清抗体浓度远高于初次免疫。原因:初次免疫产生的记忆细胞再次接触脊 灰病毒抗原时,迅速增殖分化为浆细胞,快速产生大量抗体 【详解】⑴据图可知,c1、c2是传出神经元;b1兴奋后使c1兴奋,而b2兴奋后使c2抑制,说明b1释放 的是兴奋性神经递质,b2释放的是抑制性神经递质;在大脑皮层中,感知觉形成于感觉中枢;小红能清晰 的描述症状,表明与言语区的S区有关。 ⑵根据题干可知,D值≥4者免疫结果呈阳性,D值小于4的人 有1个,占1.2%,所以阳性率为98.8%;据表格可知,再次免疫效果与初次免疫效果的差异:再次免疫阳 性率为100%,绝大多数儿童血清抗体浓度远高于初次免疫;原因是:初次免疫产生的记忆细胞再次接触脊 灰病毒抗原时,迅速增殖分化为浆细胞,快速产生大量抗体。 5.(2014·山东·高考真题)研究者将空腹的大鼠置于冷水中,探究冷水刺激对大鼠生理功能的影响。 (1)冷水刺激引起实验大鼠皮肤 产生兴奋,兴奋沿传入神经到达神经中枢,经神 经中枢处理,使传出神经末梢释放 ,引起皮肤血管 ,减少皮肤散热 量;同时引起 (填激素名称)分泌增加,细胞代谢加快,产热量增加,以维持体温稳 定。 (2)冷水刺激产生的兴奋还可以通过神经中枢作用于胰岛,引起 分泌增加,该激 素促进 分解,血糖水平升高,以对抗冷水刺激。 (3)冷水刺激引起胃黏膜内的HCO -减少,从而对H+缓冲作用减弱,会使胃黏膜组织液的 降低, 3 可引起胃黏膜损伤。 (4)胃黏膜可抵御致病微生物对机体的侵害,在机体 (填“特异性“或”非特异 性")免疫中发挥重要作用。 【答案】(冷觉)感受器 神经递质 收缩 甲状腺激素(和肾上腺素) 胰高血糖素 肝糖原 (元) pH(或酸碱度) 非特异性 【详解】(1)大鼠皮肤的的感受器受到冷水刺激后产生兴奋,兴奋沿传入神经到达神经中枢,经下丘脑 体温调节中枢处理后,传出神经末梢释放神经递质,引起皮肤血管收缩,减少皮肤散热量;同时引起甲状 腺激素、肾上腺素分泌增加,细胞代谢加快,产热量增加,以维持体温稳定。(2)神经中枢通过有关神 经作用于胰岛,引起胰岛A细胞分泌的胰高血糖素增加,促进肝糖原分解,升高血糖。(3)从题中信息 可知,HCO -有缓冲H+的作用。胃黏膜内的HCO -减少,对H+的缓冲作用会减弱,从而使胃黏膜组织液的酸 3 3 碱度降低,引起胃黏膜损伤。(4)胃黏膜对致病微生物的抵御作用,属于非特异性免疫中的第二道防线。