文档内容
十年(2014-2023)年高考真题分项汇编
专题 12 基因的自由组合定律
〖2023年高考真题〗...........................................................................................................................1
〖2022年高考真题〗...........................................................................................................................9
〖2021年高考真题〗.........................................................................................................................21
〖2020年高考真题〗.........................................................................................................................32
〖2019年高考真题〗.........................................................................................................................37
〖2018年高考真题〗.........................................................................................................................40
〖2017年高考真题〗.........................................................................................................................42
〖2016年高考真题〗.........................................................................................................................48
〖2015年高考真题〗.........................................................................................................................50
〖2014年高考真题〗........................................................................................................................54
〖2023年高考真题〗
1.(2023·山西·统考高考真题)某研究小组从野生型高秆(显性)玉米中获得了2个矮秆突变体,为了研
究这2个突变体的基因型,该小组让这2个矮秆突变体(亲本)杂交得F ,F 自交得F ,发现F 中表型及
1 1 2 2
其比例是高秆:矮秆:极矮秆=9:6:1。若用A、B表示显性基因,则下列相关推测错误的是( )
A.亲本的基因型为aaBB和AAbb,F 的基因型为AaBb
1
B.F 矮秆的基因型有aaBB、AAbb、aaBb、Aabb,共4种
2
C.基因型是AABB的个体为高秆,基因型是aabb的个体为极矮秆
D.F 矮秆中纯合子所占比例为1/2,F 高秆中纯合子所占比例为1/16
2 2
【答案】D
【详解】A、F 中表型及其比例是高秆:矮秆:极矮秆=9:6:1,符合:9:3:3:1的变式,因此因此控制两个矮秆突
2
变体的基因遵循基因的自由组合定律,即高秆基因型为A_B_,矮秆基因型为A_bb、aaB_,极矮秆基因型
为aabb,因此可推知亲本的基因型为aaBB和AAbb,F 的基因型为AaBb,A正确;B、矮秆基因型为
1A_bb、aaB_,因此F 矮秆的基因型有aaBB、AAbb、aaBb、Aabb,共4种,B正确;C、由F 中表型及其比
2 2
例可知基因型是AABB的个体为高秆,基因型是aabb的个体为极矮秆,C正确;D、F 矮秆基因型为
2
A_bb、aaB_共6份,纯合子基因型为aaBB、AAbb共2份,因此矮秆中纯合子所占比例为1/3,F 高秆基因
2
型为A_B_共9份,纯合子为AABB共1份,因此高秆中纯合子所占比例为1/9,D错误。故选D。
2.(2023·全国·统考高考真题)某种植物的宽叶/窄叶由等位基因A/a控制,A基因控制宽叶性状:高茎/矮
茎由等位基因B/b控制,B基因控制高茎性状。这2对等位基因独立遗传。为研究该种植物的基因致死情
况,某研究小组进行了两个实验,实验①:宽叶矮茎植株自交,子代中宽叶矮茎∶窄叶矮茎=2∶1;实验②:
窄叶高茎植株自交,子代中窄叶高茎∶窄叶矮茎=2∶1。下列分析及推理中错误的是( )
A.从实验①可判断A基因纯合致死,从实验②可判断B基因纯合致死
B.实验①中亲本的基因型为Aabb,子代中宽叶矮茎的基因型也为Aabb
C.若发现该种植物中的某个植株表现为宽叶高茎,则其基因型为AaBb
D.将宽叶高茎植株进行自交,所获得子代植株中纯合子所占比例为1/4
【答案】D
【详解】A、实验①:宽叶矮茎植株自交,子代中宽叶矮茎∶窄叶矮茎=2∶1,亲本为Aabb,子代中原本为
AA:Aa:aa=1:2:1,因此推测AA致死;实验②:窄叶高茎植株自交,子代中窄叶高茎∶窄叶矮茎=
2∶1,亲本为aaBb,子代原本为BB:Bb:bb=1:2:1,因此推测BB致死,A正确;B、实验①中亲本为宽
叶矮茎,且后代出现性状分离,所以基因型为Aabb,子代中由于AA致死,因此宽叶矮茎的基因型也为
Aabb,B正确;C、由于AA和BB均致死,因此若发现该种植物中的某个植株表现为宽叶高茎,则其基因型
为AaBb ,C正确;D、将宽叶高茎植株AaBb进行自交,由于AA和BB致死,子代原本的9:3:3:1剩下
4:2:2:1,其中只有窄叶矮茎的植株为纯合子,所占比例为1/9,D错误。故选D。
3.(2023·湖南·统考高考真题·多选)为精细定位水稻4号染色体上的抗虫基因,用纯合抗虫水稻与纯合易
感水稻的杂交后代多次自交,得到一系列抗虫或易感水稻单株。对亲本及后代单株4号染色体上的多个不
连续位点进行测序,部分结果按碱基位点顺序排列如下表。据表推测水稻同源染色体发生了随机互换,下
列叙述正确的是( )
…位点1…位点2…位点3…位点4…位点5…位点6…
纯合抗虫
A/A A/A A/A A/A A/A A/A
水稻亲本
纯合易感
G/G G/G G/G G/G G/G G/G
水稻亲本
测序结
果
G/G G/G A/A A/A A/A A/A 抗虫水稻1
A/G A/G A/G A/G A/G G/G 抗虫水稻2
A/G G/G G/G G/G G/G A/A 易感水稻1A.抗虫水稻1的位点2-3之间发生过交换
B.易感水稻1的位点2-3及5-6之间发生过交换
C.抗虫基因可能与位点3、4、5有关
D.抗虫基因位于位点2-6之间
【答案】ACD
【详解】AB、根据表格分析,纯合抗虫水稻亲本6个位点都是A/A,纯合易感水稻亲本6个位点都是
G/G,抗虫水稻1的位点1和2都变成了G/G,则位点2-3之间可能发生过交换,易感水稻1的位点6变为
A/A,则位点2-3之间未发生交换,5-6之间可能发生过交换,A正确、B错误;CD、由题表分析可知,抗虫
水稻的相同点为在位点3-5 中都至少有一条DNA有A-T碱基对,即位点2-6之间没有发生变化则表现为抗
虫,所以抗虫基因可能位于2-6之间,或者说与位点3、4、5有关,C、D正确。故选ACD。
4.(2023·全国·统考高考真题·节选)乙烯是植物果实成熟所需的激素,阻断乙烯的合成可使果实不能正常
成熟,这一特点可以用于解决果实不耐储存的问题,以达到增加经济效益的目的。现有某种植物的3个纯
合子(甲、乙、丙),其中甲和乙表现为果实不能正常成熟(不成熟),丙表现为果实能正常成熟(成
熟),用这3个纯合子进行杂交实验,F 自交得F ,结果见下表。
1 2
杂交组
实验 F 表现型 F 表现型及分离比
1 2
合
① 甲×丙 不成熟 不成熟:成熟=3:1
② 乙×丙 成熟 成熟:不成熟=3:1
③ 甲×乙 不成熟 不成熟:成熟=13:3
回答下列问题。
(1)从实验①和②的结果可知,甲和乙的基因型不同,判断的依据是
。
(2)已知丙的基因型为aaBB,且B基因控制合成的酶能够催化乙烯的合成,则甲、乙的基因型分别是
;实验③中,F 成熟个体的基因型是 ,F 不
2 2
成熟个体中纯合子所占的比例为 。
【答案】(1)实验①和实验②的F 性状不同,F 的性状分离比不相同 (2)AABB、aabb aaBB和aaBb
1 2
3/13
【详解】(1)甲与丙杂交的F 为不成熟,子二代不成熟:成熟=3:1,所以甲的不成熟相对于成熟为显性,
1
乙与丙杂交的F 为成熟,子二代成熟:不成熟=3:1,所以乙的不成熟相对于成熟为隐性。即实验①和实
1
验②的F 性状不同,F 的性状分离比不相同,故甲和乙的基因型不同。(2)由于甲的不成熟为显性,且丙
1 2
为aaBB,所以甲是AABB;乙的不成熟为隐性,所以乙为aabb;则实验③的F 为AaBb, F 中成熟个体为
1 2
aaB_,包括aaBB和aaBb,不成熟个体占1-(1/4)×(3/4)=13/16;而纯合子为AABB,AAbb,aabb,占
3/16,所以不成熟中的纯合子占3/13。
5.(2023·山东·高考真题)单个精子的DNA提取技术可解决人类遗传学研究中因家系规模小而难以收集足够数据的问题。为研究4对等位基因在染色体上的相对位置关系,以某志愿者的若干精子为材料,用以上
4对等位基因的引物,以单个精子的DNA为模板进行PCR后,检测产物中的相关基因,检测结果如表所示。
已知表中该志愿者12个精子的基因组成种类和比例与该志愿者理论上产生的配子的基因组成种类和比例相
同;本研究中不存在致死现象,所有个体的染色体均正常,各种配子活力相同。
等位基因 A a B b D d E e
1 + + +
2 + + + +
3 + + +
4 + + + +
+
5 + +
单
个
+
精 6 + + +
子
编
7 + + +
号
8 + + + +
9 + + +
10 + + + +
11 + + +
12 + + + +
注“+”表示有;空白表示无
(1)表中等位基因A、a和B、b的遗传 (填“遵循”或“不遵循”)自由组合定律,
依据是
。据表分析, (填“能”或“不能”)排除等位基因A、a位于X、Y染色体同源区段上。
(2)已知人类个体中,同源染色体的非姐妹染色单体之间互换而形成的重组型配子的比例小于非重组型配子
的比例。某遗传病受等位基因B、b和D、d控制,且只要有1个显性基因就不患该病。该志愿者与某女性
婚配,预期生一个正常孩子的概率为17/18,据此画出该女性的这2对等位基因在染色体上的相对位置关
系图: 。(注:用“ ”形式表示,其中横线表示染
色体,圆点表示基因在染色体上的位置)。(3)本研究中,另有一个精子的检测结果是:基因A、a,B、b和D、d都能检测到。已知在该精子形成过程
中,未发生非姐妹染色单体互换和染色体结构变异。从配子形成过程分析,导致该精子中同时含有上述6
个基因的原因是
。
(4)据表推断,该志愿者的基因e位于 染色体上。现有男、女志愿者的精子和卵细胞各一个可供
选用,请用本研究的实验方法及基因E和e的引物,设计实验探究你的推断。
①应选用的配子为: ;②实验过程:略;③预期结果及结论:
。
【答案】(1) 不遵循 结合表中信息可以看出,基因型为aB∶Ab=1∶1,因而可推测,等位基因A、a和
B、b位于一对同源染色体上。 能 (2) (3)形成该精子的减数第一次
分裂后期这三对等位基因所在的染色体没有正常分离而是进入到同一个次级精母细胞中,此后该次级精母
细胞进行正常的减数第二次分裂导致的 (4)X或Y 卵细胞 若检测的卵细胞中有E或e基因,
则可得出基因Ee位于X染色体上;若检测的卵细胞中无E或e基因,则可得出基因Ee位于Y染色体上
【详解】(1)题中显示,表中该志愿者12个精子的基因组成种类和比例与该志愿者理论上产生的配子的
基因组成种类和比例相同,结合表中信息可以看出,基因型为aB∶Ab=1∶1,因而可推测,等位基因A、a和
B、b位于一对同源染色体上,因而其遗传“不遵循”自由组合定律。表中显示含有e的配子和不含e的配
子的比例表现为1∶1,因而可推测e基因位于X或Y染色体上,根据表中精子类型和比例可以看出,A、a与
E、e这两对等位基因表现为自由组合,因而能排除等位基因A、a位于X、Y染色体同源区段上。(2)统
计结果显示,该志愿者关于B、b和D、d的配子比例为Bd∶bD∶BD∶bd=2∶2∶1∶1,某遗传病受等位基因B、b和
D、d控制,且只要有1个显性基因就不患该病。该志愿者与某女性婚配,预期生一个正常孩子的概率为
17/18,即生出患病孩子bbdd的概率为1/18=1/6×1/3,说明该女性产生bd的卵细胞的比例为1/3,则BD配
子比例也为1/3,二者共占2/3,均属于非重组型配子,说明该女性体内的相关基因处于连锁关系,即应该
为B和D连锁,b和d连锁,据此画出该女性的这2对等位基因在染色体上的相对位置关系图如下:
(3)根据表中的精子种类和比例可知,等位基因型A/a,B/b和D/d为连锁关系,而异常精
子的形成过程中,未发生非姐妹染色单体互换和染色体结构变异。则从配子形成过程分析,导致该精子中
同时含有上述6个基因的原因是形成该精子的减数分裂中,减数第一次分裂后期这三对等位基因所在的染
色体没有正常分离而是进入到同一个次级精母细胞中,此后该次级精母细胞进行正常的减数第二次分裂导
致的。(4)根据题(1)分析,该志愿者的基因e位于X或Y染色体上。现有男、女志愿者的精子和卵细
胞各一个可供选用,由于要用本研究的实验方法,且选用男性的精子无法确定等位基因位于X染色体还是
Y染色体,因此应该选择女志愿者的卵细胞进行实验。用E和e的引物,以卵细胞的DNA为模板进行PCR
后,检测产物中的相关基因。③若检测的卵细胞中有E或e基因,则可得出基因E/e位于X染色体上;若检测的卵细胞中无E或e基因,则可得出基因E/e位于Y染色体上。
6.(2023·浙江·统考高考真题)某昆虫的性别决定方式为XY型,野生型个体的翅形和眼色分别为直翅和红
眼,由位于两对同源染色体上两对等位基因控制。研究人员通过诱变育种获得了紫红眼突变体和卷翅突变
体昆虫。为研究该昆虫翅形和眼色的遗传方式,研究人员利用紫红眼突变体卷翅突变体和野生型昆虫进行
了杂交实验,结果见下表。
表
杂交组合 P F F
1 2
甲 紫红眼突变体、紫红眼突变体 直翅紫红眼 直翅紫红眼
乙 紫红眼突变体、野生型 直翅红眼 直翅红眼∶直翅紫红眼=3∶1
丙 卷翅突变体、卷翅突变体 卷翅红眼∶直翅红眼=2∶1 卷翅红眼∶直翅红眼=1∶1
丁 卷翅突变体、野生型 卷翅红眼∶直翅红眼=1∶1 卷翅红眼∶直翅红眼=2∶3
注:表中F 为1对亲本的杂交后代,F 为F 全部个体随机交配的后代;假定每只昆虫的生殖力相同。
1 2 1
回答下列问题:
(1)红眼基因突变为紫红眼基因属于 (填“显性”或“隐性”)突变。若要研究紫红眼基因位于
常染色体还是X染色体上,还需要对杂交组合 的各代昆虫进行 鉴定。鉴定后,若该
杂交组合的F 表型及其比例为
2
,则可判定紫红眼基因位于常染色体上。
(2)根据杂交组合丙的F 表型比例分析,卷翅基因除了控制翅形性状外,还具有纯合 效
1
应。
(3)若让杂交组合丙的F 和杂交组合丁的F 全部个体混合,让其自由交配,理论上其子代(F )表型及其比
1 1 2
例为 。
(4)又从野生型(灰体红眼)中诱变育种获得隐性纯合的黑体突变体,已知灰体对黑体完全显性,灰体(黑
体)和红眼(紫红眼)分别由常染色体的一对等位基因控制。欲探究灰体(黑体)基因和红眼(紫红眼)
基因的遗传是否遵循自由组合定律。现有3种纯合品系昆虫:黑体突变体、紫红眼突变体和野生型。请完
善实验思路,预测实验结果并分析讨论。
(说明:该昆虫雄性个体的同源染色体不会发生交换;每只昆虫的生殖力相同,且子代的存活率相同;实
验的具体操作不作要求)
①实验思路:
第一步:选择
进行杂交获得F ,
1
。
第二步:观察记录表型及个数,并做统计分析。
②预测实验结果并分析讨论:
Ⅰ:若统计后的表型及其比例为 ,
则灰体(黑体)基因和红眼(紫红眼)基因的遗传遵循自由组合定律。Ⅱ:若统计后的表型及其比例为 ,
则灰体(黑体)基因和红眼(紫红眼)基因的遗传不遵循自由组合定律。
【答案】(1)隐性 乙 性别 直翅红眼雌:直翅紫红眼雌:直翅红眼雄:直翅紫红眼雄=3:1:3:1
(2)显性致死 (3)卷翅红眼:直翅红眼=4:5 (4)黑体突变体和紫红眼突变体 F 随机交配得F
1 2
灰体红眼:灰体紫红眼:黑体红眼:黑体紫红眼=9∶3∶3∶1 灰体红眼:灰体紫红眼:黑体红眼=2∶1∶1
【详解】(1)杂交组合乙分析:紫红眼突变体与野生型交配,F 全为红眼,F 红眼∶紫红眼=3∶1,可得
1 2
红眼为显性,紫红眼为隐性,因此红眼基因突变为紫红眼基因属于隐性突变;若要研究紫红眼基因位于常
染色体还是X染色体上,还需要对杂交组合乙的各代昆虫进行性别鉴定;若该杂交组合的F 表型及其比例
2
为直翅红眼雌:直翅紫红眼雌:直翅红眼雄:直翅紫红眼雄=3:1:3:1,子代表型符合自由组合定律,
与性别无关,则可判定紫红眼基因位于常染色体上。(2)根据杂交组合丙的F 表型比例分析,卷翅∶直
1
翅=2∶1,不为基因分离定律的分离比3:1,因此卷翅基因具有纯合显性致死效应。(3)由于卷翅基因具
有纯合显性致死效应,设其基因用A表示,丙、丁两组的F 均为红眼,只看卷翅和直翅这对性状,则杂交
1
组合丙的F 的卷翅Aa∶直翅aa=2∶1,即2Aa、1aa,杂交组合丁的F 卷翅Aa∶直翅aa=1∶1,即2Aa、2aa(考
1 1
虑个体繁殖率相同),丙、丁两组的F 全部个体混合,则Aa为4/7、aa3/7,自由交配,则A的配子为
1
2/7,a=5/7,则Aa:aa=(2×2/7×5/7):(5/7×5/7)=4:5,即理论上其子代F 中表型及其比例为卷翅红
2
眼:直翅红眼=4:5。(4)实验思路:选择黑体突变体和紫红眼突变体进行杂交获得F ,F 随机交配得
1 1
F ,观察F 表型及个数。
2 2
预测实验结果并分析讨论:若统计后的F 表型及其比例为灰体红眼:灰体紫红眼:黑体红眼:黑体紫红眼
2
=9∶3∶3∶1,则灰体(黑体)基因和红眼(紫红眼)基因的遗传遵循自由组合定律;若统计后的表型及其比例
为灰体红眼:灰体紫红眼:黑体红眼=2∶1∶1,则灰体(黑体)基因和红眼(紫红眼)基因的遗传不遵循自由组
合定律。
7.(2023·湖北·统考高考真题)乙烯(C H )是一种植物激素,对植物的生长发育起重要作用。为研究乙
2 4
烯作用机制,进行了如下三个实验。【实验一】乙烯处理植物叶片2小时后,发现该植物基因组中有2689
个基因的表达水平升高,2374个基因的表达水平下降。【实验二】某一稳定遗传的植物突变体甲,失去了
对乙烯作用的响应(乙烯不敏感型)。将该突变体与野生型植株杂交,F 植株表型为乙烯不敏感。F 自交
1 1
产生的F 植株中,乙烯不敏感型与敏感型的植株比例为9:7。【实验三】科学家发现基因A与植物对乙烯
2
的响应有关,该基因编码一种膜蛋白,推测该蛋白能与乙烯结合。为验证该推测,研究者先构建含基因A
的表达载体,将其转入到酵母菌中,筛选出成功表达蛋白A的酵母菌,用放射性同位素14C标记乙烯
(14C H ),再分为对照组和实验组进行实验,其中实验组是用不同浓度的14C H 与表达有蛋白A的酵母菌
2 4 2 4
混合6小时,通过离心分离酵母菌,再检测酵母菌结合14C H 的量。结果如图所示。
2 4回答下列问题:
(1)实验一中基因表达水平的变化可通过分析叶肉细胞中的 (填“DNA”或“mRNA”)含量
得出。
(2)实验二F 植株出现不敏感型与敏感型比例为9:7的原因是
2
。
(3)实验三的对照组为:用不同浓度的14C H 与 混合6小时,
2 4
通过离心分离酵母菌,再检测酵母菌结合14C H 的量。
2 4
(4)实验三中随着14C H 相对浓度升高,实验组曲线上升趋势变缓的原因是
2 4
。
(5)实验三的结论是 。
【答案】(1)mRNA (2)控制对乙烯敏感度的基因有两对,这两对基因遵循自由组合定律 (3)不表达蛋白
A的酵母菌 (4)导入酵母菌的蛋白A基因控制合成的蛋白A数量有限 (5)基因A与植物对乙烯的响应有
关
【详解】(1)基因表达包含转录和翻译两个过程,转录的产物是mRNA,mRNA也是翻译的模板,所以分
析叶肉细胞中的mRNA含量可知道实验一中基因表达水平的变化。(2)将突变体甲与野生型植株杂交,
得到F ,F 自交产生的F 植株中,乙烯不敏感型与敏感型的植株比例为9:7,是9:3:3:1的变式,说明控制
1 1 2
乙烯敏感度的基因有两对,并且这两对基因符合自由组合定律。(3)该实验目的是通过基因A控制的蛋
白质能与乙烯结合,证明基因A与植物对乙烯的相应有关,自变量是有无蛋白A,实验组是表达有蛋白A
的酵母菌,对照组则是不表达蛋白A的酵母菌。(4)分析曲线,横坐标是14C H 浓度的相对值,纵坐标是
2 4
酵母菌结合14C H 的量,酵母菌是通过合成蛋白A与14C H 结合的,故实验组的曲线上升趋势变慢,可能是
2 4 2 4
因为导入了基因A的酵母菌能合成的蛋白A数量有限。(5)本实验是通过基因A控制的蛋白质能与乙烯结
合,证明基因A与植物对乙烯的相应有关,故实验结论是基因A与植物对乙烯的相应有关。
〖2022年高考真题〗
1.(2022·天津·高考真题)染色体架起了基因和性状之间的桥梁。有关叙述正确的是( )
A.性状都是由染色体上的基因控制的
B.相对性状分离是由同源染色体上的等位基因分离导致的
C.不同性状自由组合是由同源染色体上的非等位基因自由组合导致的
D.可遗传的性状改变都是由染色体上的基因突变导致的
【答案】B
【详解】A、细胞质基质中的基因也可以影响性状,性状不都是由染色体上的基因控制的,A错误;B、等
位基因控制相对性状,等位基因位于同源染色体上,同源染色体上等位基因的分离会导致相对性状的分离,
B 正确;C、不同性状自由组合是由非同源染色体的非等位基因进行自由组合导致的,C错误;D、可遗传的性状改变可能是由染色体上的基因突变导致的,也可能是基因重组或者染色体变异引起的,D错误。故选
B。
2.(2022·山东·高考真题)野生型拟南芥的叶片是光滑形边缘,研究影响其叶片形状的基因时,发现了6
个不同的隐性突变,每个隐性突变只涉及1个基因。这些突变都能使拟南芥的叶片表现为锯齿状边缘。利
用上述突变培育成6个不同纯合突变体①~⑥,每个突变体只有1种隐性突变。不考虑其他突变,根据表
中的杂交实验结果,下列推断错误的是( )
杂交组
子代叶片边缘
合
①×② 光滑形
①×③ 锯齿状
①×④ 锯齿状
①×⑤ 光滑形
②×⑥ 锯齿状
A.②和③杂交,子代叶片边缘为光滑形 B.③和④杂交,子代叶片边缘为锯齿状
C.②和⑤杂交,子代叶片边缘为光滑形 D.④和⑥杂交,子代叶片边缘为光滑形
【答案】C
【详解】AB、①×③、①×④的子代叶片边缘全为锯齿状,说明①与③④应是同一基因突变而来,因此②
和③杂交,子代叶片边缘为光滑形,③和④杂交,子代叶片边缘为锯齿状,AB正确;C、①×②、①×⑤
的子代叶片边缘为全为光滑形,说明①与②、①与⑤是分别由不同基因发生隐性突变导致,但②与⑤可能
是同一基因突变形成的,也可能是不同基因突变形成的;若为前者,则②和⑤杂交,子代叶片边缘为锯齿
状,若为后者,子代叶片边缘为光滑形,C错误;D、①与②是由不同基因发生隐性突变导致,①与④应是
同一基因突变而来,②×⑥的子代叶片边缘为全为锯齿状,说明②⑥是同一基因突变形成的,则④与⑥是
不同基因突变形成的,④和⑥杂交,子代叶片边缘为光滑形,D正确。故选C。
3.(2022·全国·高考真题)某种自花传粉植物的等位基因A/a和B/b位于非同源染色体上。A/a控制花粉育
性,含A的花粉可育;含a的花粉50%可育、50%不育。B/b控制花色,红花对白花为显性。若基因型为
AaBb的亲本进行自交,则下列叙述错误的是( )
A.子一代中红花植株数是白花植株数的3倍
B.子一代中基因型为aabb的个体所占比例是1/12
C.亲本产生的可育雄配子数是不育雄配子数的3倍
D.亲本产生的含B的可育雄配子数与含b的可育雄配子数相等
【答案】B
【详解】A、分析题意可知,两对等位基因独立遗传,故含a的花粉育性不影响B和b基因的遗传,所以
Bb自交,子一代中红花植株B_:白花植株bb=3:1,A正确;B、基因型为AaBb的亲本产生的雌配子种类和比例为AB:Ab:aB:ab=1:1:1:1,由于含a的花粉50%可育,故雄配子种类及比例为AB:Ab:aB:ab=2:2:1:1,所
以子一代中基因型为aabb的个体所占比例为1/4×1/6=1/24,B错误;C、由于含a的花粉50%可育,50%不
可育,故亲本产生的可育雄配子是A+1/2a,不育雄配子为1/2a,由于Aa个体产生的A:a=1:1,故亲本产
生的可育雄配子数是不育雄配子的三倍,C正确;D、两对等位基因独立遗传,所以Bb自交,亲本产生的
含B的雄配子数和含b的雄配子数相等,D正确。故选B。
4.(2022·江苏·统考高考真题·多选)科研人员开展了芥菜和埃塞俄比亚芥杂交实验,杂种经多代自花传粉
选育,后代育性达到了亲本相当的水平。下图中L、M、N表示3个不同的染色体组。下列相关叙述正确的
有( )
A.两亲本和F 都为多倍体
1
B.F 减数第一次分裂中期形成13个四分体
1
C.F 减数第二次分裂后产生的配子类型为LM和MN
1
D.F 两个M染色体组能稳定遗传给后代
1
【答案】AD
【详解】A、由题意可知,L、M、N表示3个不同的染色体组,故两亲本和F 都含有四个染色体组,且由
1
受精卵发育而来,为四多倍体,A正确;B、四分体形成于减数第一次分裂前期同源染色体联会,B错误;
C、由图中选育产生的后代基因型推知,F1可能产生M、LM、LN、MN、LMN等配子,C错误;D、根据C
选项配子类型的分析,已经图中选育产生的后代可知,后代一定会获得两个M染色体,D正确。故选
AD。
5.(2022·山东·高考真题·多选)某两性花二倍体植物的花色由3对等位基因控制,其中基因A控制紫色,
a无控制色素合成的功能。基因B控制红色,b控制蓝色。基因I不影响上述2对基因的功能,但i纯合的
个体为白色花。所有基因型的植株都能正常生长和繁殖,基因型为A_B_I_和A_bbI_的个体分别表现紫红色
花和靛蓝色花。现有该植物的3个不同纯种品系甲、乙、丙,它们的花色分别为靛蓝色、白色和红色。不
考虑突变,根据表中杂交结果,下列推断正确的是( )
杂交组合 F 表型 F 表型及比例
1 2
甲×乙 紫红 紫红色∶靛蓝色∶白色=9∶3∶4色
紫红
乙×丙 紫红色∶红色∶白色=9∶3∶4
色
A.让只含隐性基因的植株与F 测交,可确定F 中各植株控制花色性状的基因型
2 2
B.让表中所有F 的紫红色植株都自交一代,白花植株在全体子代中的比例为1/6
2
C.若某植株自交子代中白花植株占比为1/4,则该植株可能的基因型最多有9种
D.若甲与丙杂交所得F 自交,则F 表型比例为9紫红色∶3靛蓝色∶3红色∶1蓝色
1 2
【答案】BC
【详解】A、当植株是白花时候,其基因型为_ _ _ _ii,与只含隐性基因的植株与F 测交仍然是白花,无法
2
鉴别它的具体的基因型,A错误;B、甲×乙杂交组合中F 的紫红色植株基因型为AABbIi:AABBIi:AABbII:
2
AABBII=4:2:2:1。乙×丙杂交组合中F 的紫红色植株基因型为AaBBIi:AABBIi:AaBBII:AABBII=4:2:
2
2:1。其中II:Ii=1:2所以白花植株在全体子代中的比例为2/3×1/4=1/6,B正确;C、若某植株自交子代
中白花植株占比为1/4,则亲本为(_ _ _ _Ii),则该植株可能的基因型最多有9种(3×3),C正确;D、
由于题中不能说明相关基因A/a和B/b是否在同一对同源染色体上,则可分为两种情况,第一种情况,当
三对等位基因分别位于三对同源染色体上,甲与丙杂交所得F 的基因型为AaBbII,其自交的子二代的表现
1
型比为紫红色(A_B_II):靛蓝色花(A_bbII):红色(aaB_II):蓝色(aabblI)=9:3:3:1;第二种情况,当A/a和B/b两对
等位基因位于一对染色体上时,子二代的表现型比为紫红色(A aBbII):靛蓝色花(AAbbII):红色(aaBBII)=2:
1:1,D错误。故选BC。
6.(2022·湖南·高考真题·多选)果蝇的红眼对白眼为显性,为伴X遗传,灰身与黑身、长翅与截翅各由一
对基因控制,显隐性关系及其位于常染色体或X染色体上未知。纯合红眼黑身长翅雌果蝇与白眼灰身截翅
雄果蝇杂交,F 相互杂交,F 中体色与翅型的表现型及比例为灰身长翅:灰身截翅:黑身长翅:黑身截翅
1 2
=9∶3∶3∶1。F 表现型中不可能出现( )
2
A.黑身全为雄性 B.截翅全为雄性 C.长翅全为雌性 D.截翅全为白眼
【答案】AC
【详解】A、若控制黑身a的基因位于 X染色体上,只考虑体色,亲本基因型可写为XaXa、XAY,子二代可
以出现XAXa、XaXa、XAY 、XaY,灰身:黑身=1:1,与题干不符;若控制黑身a的基因位于 常染色体上,后
代表型与性别无关,故不会出现 黑身全为雄性,A符合题意;B、若控制截翅的基因b位于X染色体上,
只考虑翅型,亲本基因型可写为XBXB、XbY,子二代可以出现XBXB、XBXb、XBY 、XbY,即截翅全为雄性,B
不符合题意;C、若控制长翅的基因B位于X染色体上,只考虑翅型,亲本基因型可写为XBXB、XbY,子二
代可以出现XBXB、XBXb、XBY 、XbY,即长翅有雌性也有雄性,C符合题意;D、若控制截翅的基因b位于X
染色体上,考虑翅型和眼色,亲本基因型可写为XBWXBW、XbwY,子二代可以出现XBWXBW、XBWXbw、XBWY 、
XbwY,即截翅全为白眼,D不符合题意。故选AC。
7.(2022·重庆·统考高考真题)科学家用基因编辑技术由野生型番茄(HH)获得突变体番茄(hh),发现
突变体中DML2基因的表达发生改变,进而影响乙烯合成相关基因ACS2等的表达及果实中乙烯含量(如图
I、II),导致番茄果实成熟期改变。请回答以下问题:(1)图I中,基因h是由基因H编码区第146位碱基后插入一个C(虚线框所示)后突变产生,致使h蛋白比
H蛋白少93个氨基酸,其原因是 。
基因h转录形成的mRNA上第49个密码子为 。另有研究发现,基因H发生另一突变后,
其转录形成的mRNA上有一密码子发生改变,但翻译的多肽链氨基酸序列和数量不变,原因是
。
(2)图II中,t ~t 时段,突变体番茄中DML2基因转录的mRNA相对量低于野生型,推测在该时间段,H蛋
1 2
白对DML2基因的作用是 。
突变体番茄果实成熟期改变的可能机制为:H突变为h后,由于DML2基因的作用,果实中ACS2基因
,导致果实成熟期 (填“提前”或“延
迟”)。
(3) 番茄果肉红色(R)对黄色(r)为显性。现用基因型为RrHH和Rrhh的番茄杂交,获得果肉为红色、成
熟期为突变体性状的纯合体番茄,请写出杂交选育过程(用基因型表示)。
【答案】(1)翻译的过程中提前遇见终止密码子 CCG 密码子具有简并性 (2)促进DML2基因的
转录过程 延迟表达 延迟 (3)将RrHH×Rrhh的番茄杂交,获得基因型为RRHh、RrHh、rrHh的
F 代,然后让红果(RRHh、RrHh)分别自交,基因型RRHh自交,获得RRhh得到RRH_,从中选出RRhh,
1
红果且成熟期晚的就是RRhh。
【详解】(1)由图I可知:基因h是由基因H编码区第146位碱基后插入一个C后突变产生,插入一个C
后导致基因h后的碱基排列顺序发生改变,即终止密码子的位置提前,导致翻译过程提前终止,所以致使
h蛋白比H蛋白少93个氨基酸;密码子是由位于mRNA上的3个相邻的碱基决定的,基因h是由基因H编
码区第146位碱基后插入一个C后突变产生,插入一个C后就变成了147位的碱基,所以基因h转录形成
的mRNA(与非模板链碱基序列相似,只是U取代了T)上第49个密码子为CCG;由于密码子具有简并性,
当基因H发生另一突变后,其转录形成的mRNA上有一密码子发生改变,但翻译的多肽链氨基酸序列和数量不变。(2)由图II可知:t ~t 时段,野生型番茄(HH)中有H蛋白,促进DML2基因转录的mRNA相对
1 2
量高,突变体(hh)番茄中没有H蛋白,DML2基因转录的mRNA相对量低,说明H蛋白促进DML2基因的
转录过程;H突变为h后,突变体(hh)ACS2基因转录的mRNA相对量下降,所以推测由于DML2基因的
作用,导致果实中ACS2基因延迟表达,导致果实成熟期延迟。(3)现用基因型为RrHH和Rrhh的番茄杂
交,获得果肉为红色、成熟期为突变体性状的纯合体番茄,可将RrHH×Rrhh的番茄杂交,获得基因型为
RRHh、RrHh、rrHh的F 代,让RRHh、RrHh分别自交,基因型RRHh自交,获得RRHh得到RRH_,从中选
1
出RRhh,红果且成熟期晚的就是RRhh。
8.(2022·江苏·统考高考真题)大蜡螟是一种重要的实验用尾虫,为了研究大蜡螟幼虫体色遗传规律。科
研人员用深黄、灰黑、白黄3种体色的品系进行了系列实验,正交实验数据如下表(反交实验结果与正交
一致)。请回答下列问题。
表1深黄色与灰黑色品系杂交实验结果
子代体色
杂交组合
深黄 灰黑
深黄(P)♀×灰黑(P)♂ 2113 0
深黄(F )♀×深黄(F )♂ 1526 498
1 1
深黄(F )♂×深黄(P)♀ 2314 0
1
深黄(F )♀×灰黑(P)♂ 1056 1128
1
(1)由表1可推断大蜡螟幼虫的深黄体色遗传属于 染色体上 性遗传。
(2)深黄、灰黑、白黄基因分别用Y、G、W表示,表1中深黄的亲本和F 个体基因型分别是
1
,表2、表3中F 基因型分别是 。群体中Y、G、W三个基因位于一对同源染色体。
1
(3)若从表2中选取黄色(YW)雌、雄个体各50只和表3中选取黄色(GW)雌、雄个体各50只,进行随
机杂交,后代中黄色个体占比理论上为 。
表2深黄色与白黄色品系杂交实验结果
子代体色
杂交组合
深黄 黄 白黄
深黄(P)♀×白黄(P)♂ 0 2357 0
黄(F )♀×黄(F )♂ 514 1104 568
1 1
黄(F )♂×深黄(P)♀ 1327 1293 0
1
黄(F )♀×白黄(P)♂ 0 917 864
1
表3灰黑色与白黄色品系杂交实验结果子代体色
杂交组合
灰黑 黄 白黄
灰黑(P)♀×白黄(P)♂ 0 1237 0
黄(F )♀×黄(F )♂ 754 1467 812
1 1
黄(F )♂×灰黑(P)♀ 754 1342 0
1
黄(F )♀×白黄(P)♂ 0 1124 1217
1
(4)若表1、表2、表3中深黄(YY♀、YG♀♂)和黄色(YW♀♂、GW♀♂)个体随机杂交,后代会出现
种表现型和 种基因型。
(5)若表1中两亲本的另一对同源染色体上存在纯合致死基因S和D(两者不发生交换重组),基因排列方
式为 ,推测F 互交产生的F 深黄与灰黑的比例为
1 2
;在同样的条件下,子代的数量理论上是表1中的 。
【答案】(1)常 显 (2) YY、YG YW、GW (3)50%/1/2 (4) 4 6
(5) 3∶1 50%/1/2
【详解】(1)一对表现为相对性状的亲本杂交,子一代表现的性状为显性性状,深黄(P)♀×灰黑(P)♂,F
1
表现为深黄色,所以深黄色为显性性状。深黄(F )♀×深黄(F )♂,后代深黄∶灰黑≈3∶1,根据题意,反交实
1 1
验结果与该正交实验结果相同,说明大蜡螟幼虫的深黄体色遗传属于常染色体上显性遗传。(2)根据表1
深黄(P)♀×灰黑(P)♂,F 表现为深黄色,可知亲本深黄为显性纯合子,基因型为YY,亲本灰黑的基因型为
1
GG,则F 个体的基因型为YG,表2中深黄(P)♀×白黄(P)♂,子代只有黄色,可知深黄的基因型为YY,白黄
1
的基因型为WW,子一代基因型为YW,表现为黄。表3中灰黑(P)♀×白黄(P)♂,子代只有黄色,则灰黑的
基因型为GG,白黄的基因型为WW,故子一代基因型为GW。Y、G、W三个基因控制一种性状,因此位于
一对同源染色体上。(3)表2中黄色个体的基因型为YW,表3中黄色个体的基因型为GW,若从表2中
选取黄色雌、雄个体各50只和表3中选取黄色雌、雄个体各50只进行随机杂交,即YW×GW,则后代基因
型及比例为YG∶YW∶GW∶WW=1∶1∶1∶1,黄色个体(YW+GW)占1/2。(4)表1深黄色基因型为YY和YG,表
2中黄色个体的基因型为YW,表3中黄色的基因型为GW,表1、表2、表3中深黄和黄色个体随机杂交,
即YY、YG、YW和GW随机杂交,则该群体产生的配子类型为Y、G、W,子代YY、YG表现为深黄色,
YW、GW表现为黄色,GG表现为灰黑色,WW表现为白黄色,故后代会出现4种表型和6种基因型。
(5)表1的子一代基因型为YG,若两亲本的另一对同源染色体上存在纯合致死基因S和D(两者不发生交
换重组),基因的排列方式为 , 则子一代基因型为YGDS,互交后代基因型为Y_DD(3/4×1/4)、Y_DS(3/4×1/2)、Y_SS(3/4×1/4),GGDD(1/4×1/4)、GGDS(1/4×1/2)、GGSS
(1/4×1/4),根据DD、SS纯合致死,所以F 深黄与灰黑的比例为3∶1,由于DS占1/2,所以在同样的条件
2
下,子代的数量理论上是表1中的1/2。
9.(2022·河北·统考高考真题)蓝粒小麦是小麦(2n=42)与其近缘种长穗偃麦草杂交得到的。其细胞中
来自长穗偃麦草的一对4号染色体(均带有蓝色素基因E)代换了小麦的一对4号染色体。小麦5号染色体
上的h基因纯合后,可诱导来自小麦的和来自长穗偃麦草的4号染色体配对并发生交叉互换。某雄性不育
小麦的不育基因T与等位可育基因t位于4号染色体上。为培育蓝粒和不育两性状不分离的小麦,研究人
员设计了如下图所示的杂交实验。回答下列问题:
(1)亲本不育小麦的基因型是 ,F 中可育株和不育株的比例是 。
1
(2)F 与小麦(hh)杂交的目的是
2
。
(3)F 蓝粒不育株在减数分裂时理论上能形成 个正常的四分体。如果减数分裂过程中同源染色体正
2
常分离,来自小麦和长穗偃麦草的4号染色体随机分配,最终能产生 种配子(仅考虑T/t、E基
因)。F 中基因型为hh的蓝粒不育株占比是 。
3
(4)F 蓝粒不育株体细胞中有 条染色体,属于染色体变异中的 变异。
3
(5)F 蓝粒不育株和小麦(HH)杂交后单株留种形成一个株系。若株系中出现:
4
①蓝粒可育∶蓝粒不育∶非蓝粒可育∶非蓝粒不育=1∶1∶1∶1。说明:
;
②蓝粒不育∶非蓝粒可育=1∶1。说明
。符合育种要求的是 (填“①”或
“②”)。
【答案】(1)TtHH 1:1 (2)获得h基因纯合(hh)的蓝粒不育株,诱导小麦和长穗偃麦草的4号染
色体配对并发生交叉互换,从而使T基因与E基因交换到一条姐妹染色单体上,以获得蓝粒和不育性状不
分离的小麦 (3) 20 4 1/16 (4)43 数目 (5)F 蓝色不育株体细胞中T基因和E基
4
因位于不同染色体上 F 蓝色不育株体细胞中T基因和E基因位于同一条染色体上 ②
4
【详解】(1)分析题意,亲本雄性不育小麦(HH)的不育基因T与等位可育基因t位于4号染色体上,所以
其基因型为TtHH,亲本小麦( hh )的基因型为tthh,故F 中可育株( TtHh):不育株( ttHh) = 1: 1。(2)F 中
1 2
的蓝粒不育株的基因型及比例为1/2TEHH、1/2TEHh,其中T基因和E基因分别来自小麦的和长穗偃麦关键金草的4号染色体,而h基因纯合后,可诱导来自小麦的和来自长穗偃麦草的4号染色体配对并发生交叉
互换,使得T和E基因可以位于同一条姐妹染色单体上,从而获得蓝粒和不育两性状不分离的个体。(3)
分析题意,蓝粒小麦的染色体条数是42,而F 中的蓝粒不育株的4号染色体一条来自小麦,一条来自长穗
2
偃麦草,其余染色体(42-1-1=40)均来自小麦,为同源染色体,故其减数分裂时理论上能形成20个正常
的四分体;不同来源的4号染色体在减数分裂中随机分配,仅考虑T/t、E基因,若两条4号染色体移向一
极,则同时产生基因型为TE和О(两基因均没有)的两种配子,若两条4号染色体移向两极,则产生基因型为
T和E的两种配子,则F 中的蓝粒不育株共产生4种配子;F 中的蓝粒不育株产生TE配子的概率为1/4,产
2 3
生h配子的概率是1/4,则F 中基因型为hh的蓝粒不育株占比是1/4×1/4=1/16。(4)由F 中的蓝粒不育
3 2
株产生的配子种类,可以确定形成F 中的蓝粒不育株的卵细胞中应含有两条4号染色体,且小麦染色体组
3
成为2n =42,故F 蓝粒不育株体细胞中有43条染色体,多了一条4号染色体,属于染色体数目变异。
3
(5)F 中的蓝粒不育株基因型为TEtHh 和TEthh,含 hh基因的个体可形成T和E交换到同一条染色体上
3
的卵细胞,与小麦( ttHH )杂交,F 中的蓝粒不育株基因型为TEtHh,其中T基因和E基因连锁,位于同一条
4
染色体上,t基因位于另一条染色体上,与小麦( ttHH)杂交,后代表现型及比例为蓝粒不育:非蓝粒可育
=1∶1,即F 蓝粒不育株体细胞中的T基因和E基因位于同一条染色体上;而F 中关于h的基因型为Hh 的个
4 3
体与小麦( ttHH)杂交产生的F 中的蓝粒不育株含3个4号染色体,分别携带T基因、E基因及t基因,与小
4
麦( ttHH)杂交,母本在减数第一次分裂前期联会时,携带T基因的染色体和携带t基因的染色体联会,携带
E基因的染色体随机分配到细胞的一极,产生的配子基因型及比例为T:TE: t: tE= 1:1:1∶1,与小麦( ttHH)杂交,
子代表现型及比例为蓝粒可育:蓝粒不育:非蓝粒可育:非蓝粒不育=1:1:1∶1,即F 蓝粒不育植株体细胞中
4
的T基因和E基因位于不同染色体上;本实验要培育蓝粒和不育两性状不分离的小麦,故②符合育种要求。
10.(2022·北京·统考高考真题)番茄果实成熟涉及一系列生理生化过程,导致果实颜色及硬度等发生变
化。果实颜色由果皮和果肉颜色决定。为探究番茄果实成熟的机制,科学家进行了相关研究。
(1)果皮颜色由一对等位基因控制。果皮黄色与果皮无色的番茄杂交的F 果皮为黄色,F 自交所得F 果皮颜
1 1 2
色及比例为 。
(2)野生型番茄成熟时果肉为红色。现有两种单基因纯合突变体,甲(基因A突变为a)果肉黄色,乙(基
因B突变为b)果肉橙色。用甲、乙进行杂交实验,结果如下图1。据此,写出F 中黄色的基因型:
2
。
(3)深入研究发现,成熟番茄的果肉由于番茄红素的积累而呈红色,当番茄红素量较少时,果肉呈黄色,而前体物质2积累会使果肉呈橙色,如下图2。上述基因A、B以及另一基因H均编码与果肉颜色相关的酶,
但H在果实中的表达量低。根据上述代谢途径,aabb中前体物质2积累、果肉呈橙色的原因是
。
(4)有一果实不能成熟的变异株M,果肉颜色与甲相同,但A并未突变,而调控A表达的C基因转录水平极
低。C基因在果实中特异性表达,敲除野生型中的C基因,其表型与M相同。进一步研究发现M中C基因
的序列未发生改变,但其甲基化程度一直很高。推测果实成熟与C基因甲基化水平改变有关。欲为此推测
提供证据,合理的方案包括 ,并检测C的甲基化水平及表型。
①将果实特异性表达的去甲基化酶基因导入M
②敲除野生型中果实特异性表达的去甲基化酶基因
③将果实特异性表达的甲基化酶基因导入M
④将果实特异性表达的甲基化酶基因导入野生型
【答案】(1)黄色∶无色=3∶1 (2)aaBB、aaBb (3)基因A突变为a,但果肉细胞中的基因H仍
表达出少量酶H,持续生成前体物质2;基因B突变为b,前体物质2无法转变为番茄红素
(4)①②④
【详解】(1)果皮黄色与果皮无色的番茄杂交的F 果皮为黄色,说明黄色是显性性状,F 为杂合子,则F
1 1 1
自交所得F 果皮颜色及比例为黄色∶无色=3∶1。(2)由图可知,F 比值约为为9:3:4,说明F 基因型为
2 2 1
AaBb,则F 中黄色的基因型aaBB、aaBb。(3)由题意和图2可知,成熟番茄的果肉由于番茄红素的积累
2
而呈红色,当番茄红素量较少时,果肉呈黄色,而前体物质2积累会使果肉呈橙色,则存在A或H,不在
B基因时,果肉呈橙色。因此,aabb中前体物质2积累、果肉呈橙色的原因是基因A突变为a,但果肉细
胞中的基因H仍表达出少量酶H,持续生成前体物质2;基因B突变为b,前体物质2无法转变为番茄红素。
(4)C基因表达的产物可以调控A的表达,变异株M中C基因的序列未发生改变,但其甲基化程度一直很
高,欲检测C的甲基化水平及表型,可以将果实特异性表达的去甲基化酶基因导入M,使得C去甲基化,
并检测C的甲基化水平及表型;或者敲除野生型中果实特异性表达的去甲基化酶基因,检测野生型植株C
的甲基化水平及表型,与突变植株进行比较;也可以将果实特异性表达的甲基化酶基因导入野生型,检测
野生型C的甲基化水平及表型。而将果实特异性表达的甲基化酶基因导入M无法得到果实成熟与C基因甲
基化水平改变有关,故选①②④。
11.(2022·湖北·统考高考真题)“端稳中国碗,装满中国粮”,为了育好中国种,科研人员在杂交育种
与基因工程育种等领域开展了大量的研究。二倍体作物M的品系甲有抗虫、高产等多种优良性状,但甜度
不高。为了改良品系甲,增加其甜度,育种工作者做了如下实验;【实验一】遗传特性及杂交育种的研究
在种质资源库中选取乙、丙两个高甜度的品系,用三个纯合品系进行杂交实验,结果如下表。
杂交组
F 表现型 F 表现型
1 2
合
甲×乙 不甜 1/4甜、3/4不甜
甲×丙 甜 3/4甜,1/4不甜
乙×丙 甜 13/16甜、3/16不甜
【实验二】甜度相关基因的筛选
通过对甲、乙、丙三个品系转录的mRNA分析,发现基因S与作物M的甜度相关。
【实验三】转S基因新品系的培育
提取品系乙的mRNA,通过基因重组技术,以Ti质粒为表达载体,以品系甲的叶片外植体为受体,培有出
转S基因的新品系。
根据研究组的实验研究,回答下列问题:
(1)假设不甜植株的基因型为AAbb和Aabb,则乙、丙杂交的F 中表现为甜的植株基因型有 种。
2
品系乙基因型为 。若用乙×丙中F 不甜的植株进行自交,F 中甜∶不甜比例为 。
2 3
(2)下图中,能解释(1)中杂交实验结果的代谢途径有 。
(3)如图是S基因的cDNA和载体的限制性内切核酸酶(限制性核酸内切酶)酶谱。为了成功构建重组表达
载体,确保目的基因插入载体中方向正确,最好选用 酶切割S基因的cDNA和载体。
(4)用农杆菌侵染品系甲叶片外植体,其目的是 。
(5)除了题中所示的杂交育种和基因工程育种外,能获得高甜度品系,同时保持甲的其他优良性状的育种方
法还有 (答出2点即可)。
【答案】(1)7 aabb 1∶5 (2)①③ (3)XbaⅠ、HindⅡ (4)通过农杆菌的转化作用,使目的基因进入植物细胞 (5)单倍体育种、诱变育种
【详解】(1)甲为纯合不甜品系,基因型为AAbb,根据实验一结果可推得乙基因型为aabb,丙基因型为
AABB,乙、丙杂交的F 基因型有3×3=9种,假设不甜植株的基因型为AAbb和Aabb,F 中表现为甜的植株
2 2
基因型有7种。若用乙×丙中F 不甜的植株进行自交,F 中不甜比例=1/3+2/3×3/4=5/6,F 中甜∶不甜比例
2 3 3
为1∶5。(2)不甜植株的基因型为AAbb和Aabb,只有A导致不甜,当A与B同时存在时,表现为甜,故
选①③。(3)为了成功构建重组表达载体,不破坏载体关键结构和目的基因,确保目的基因插入载体中
方向正确,最好选用XbaⅠ、HindⅡ酶切割S基因的cDNA和载体。(4)用农杆菌侵染品系甲叶片外植体,
可以通过农杆菌的转化作用,使目的基因进入植物细胞。(5)除了题中所示的杂交育种和基因工程育种
外,能获得高甜度品系,同时保持甲的其他优良性状的育种方法还有单倍体育种、诱变育种。
12.(2022·全国·统考高考真题)某种植物的花色有白、红和紫三种,花的颜色由花瓣中色素决定,色素
的合成途径是:白色 红色 紫色。其中酶1的合成由基因A控制,酶2的合成由基因B控制,基因A
和基因B位于非同源染色体上、回答下列问题。
(1)现有紫花植株(基因型为AaBb)与红花杂合体植株杂交,子代植株表现型及其比例为
;子代中红花植株的基因型是 ;子代白花植株中纯
合体占的比例为 。
(2) 已知白花纯合体的基因型有2种。现有1株白花纯合体植株甲,若要通过杂交实验(要求选用1种纯合
体亲本与植株甲只进行1次杂交)来确定其基因型,请写出选用的亲本基因型、预期实验结果和结论。
【答案】(1)白色:红色:紫色=2:3:3 AAbb、Aabb 1/2 (2)选用的亲本基因型为:AAbb;
预期的实验结果及结论:若子代花色全为红花,则待测白花纯合体基因型为aabb;若子代花色全为紫花,
则待测白花纯合体基因型为aaBB
【详解】(1)紫花植株(AaBb)与红花杂合体(Aabb)杂交,子代可产生6种基因型及比例为AABb(紫
花):AaBb(紫花):aaBb(白花):AAbb(红花):Aabb(红花):aabb(白花)=1:2:1:1:2:1。故子代
植株表现型及比例为白色:红色:紫色=2:3:3;子代中红花植株的基因型有2种:AAbb、Aabb;子代白
花植株中纯合体(aabb)占的比例为1/2。(2)白花纯合体的基因型有aaBB和aabb两种。要检测白花纯合
体植株甲的基因型,可选用AAbb植株与之杂交,若基因型为aaBB则实验结果为:aaBB×AAbb→AaBb(全
为紫花);若基因型为aabb则实验结果为:aabb×AAbb→Aabb(全为红花)。这样就可以根据子代的表现
型将白花纯合体的基因型推出。
13.(2021·海南·高考真题)科研人员用一种甜瓜(2n)的纯合亲本进行杂交得到F ,F 经自交得到F ,结
1 1 2
果如下表。
性状 控制基因及其所在染色体 母本 父本 F F
1 2果皮底 黄绿
A/a,4号染色体 黄色 黄绿色 黄绿色:黄色≈3:1
色 色
果肉颜
B/b,9号染色体 白色 橘红色 橘红色 橘红色:白色≈3:1
色
果皮覆 E/e,4号染色体 无覆 有覆纹:无覆纹
无覆纹 有覆纹
纹 F/f,2号染色体 纹 ≈9:7
已知A、E基因同在一条染色体上,a、e基因同在另一条染色体上,当E和F同时存在时果皮才表现出有覆
纹性状。不考虑交叉互换、染色体变异、基因突变等情况,回答下列问题。
(1)果肉颜色的显性性状是 。
(2)F 的基因型为 ,F 产生的配子类型有 种。
1 1
(3)F 的表现型有 种,F 中黄绿色有覆纹果皮、黄绿色无覆纹果皮、黄色无覆纹果皮的植株数
2 2
量比是 ,F 中黄色无覆纹果皮橘红色果肉的植株中杂合子所占比例是 。
2
【答案】(1)橘红色 (2)AaBbEeFf 8 (3)6 9:3:4 5/6
【详解】(1)结合表格分析可知,亲本分别是白色和橘红色杂交,F 均为橘红色,F 杂交,子代出现橘红
1 1
色:白色=3:1的性状分离比,说明橘红色是显性性状。(2)由于F 中黄绿色:黄色≈3:1,可推知F 应为
2 1
Aa,橘红色:白色≈3:1,F 应为Bb,有覆纹:无覆纹≈9:7,则F 应为EeFf,故F 基因型应为AaBbEeFf;
1 1 1
由于A和E连锁,a和e连锁,而F、f和B、b独立遗传,故F 产生的配子类型有2(AE、ae)×2(F、f)
1
×2(B、b)=8种。(3)结合表格可知,F 中关于果肉颜色的表现型有2种,由于A、E基因同在一条染色
2
体上,a、e基因同在另一条染色体上,单独观察果皮底色及果皮覆纹的表现型,有无覆纹黄绿色、无覆纹
黄色、有覆纹黄绿色三种表现型,故F 的表现型有2×3=6种;由于A和E连锁,a和e连锁。F 中基因型为
2 2
A-E-的为3/4,aaee的为1/4,F 中黄绿色有覆纹果皮(A-E-F-)、黄绿色无覆纹果皮(A-E-ff)、黄色无覆
2
纹果皮(aaeeF-、aaeeff)的植株数量比是(3/4×3/4):(3/4×1/4):(1/4×3/4+1/4×1/4)=9:3:4;F 中黄
2
色无覆纹果皮中的纯合子占1/2,橘红色果肉植株中纯合子为1/3,纯合子所占比例为1/6,故杂合子所占
比例是1-1/6=5/6。
〖2021年高考真题〗
1.(2021·湖北·统考高考真题)甲、乙、丙分别代表三个不同的纯合白色籽粒玉米品种,甲分别与乙、丙
杂交产生F ,F 自交产生F ,结果如表。
1 1 2
组
杂交组合 F F
1 2
别
1 甲×乙 红色籽粒 901红色籽粒,699白色籽粒
2 甲×丙 红色籽粒 630红色籽粒,490白色籽粒根据结果,下列叙述错误的是( )
A.若乙与丙杂交,F 全部为红色籽粒,则F 玉米籽粒性状比为9红色:7白色
1 2
B.若乙与丙杂交,F 全部为红色籽粒,则玉米籽粒颜色可由三对基因控制
1
C.组1中的F 与甲杂交所产生玉米籽粒性状比为3红色:1白色
1
D.组2中的F 与丙杂交所产生玉米籽粒性状比为1红色:1白色
1
【答案】C
【详解】A、若乙与丙杂交,F 全部为红色籽粒(AaBBCc),两对等位基因遵循自由组合定律,则F 玉米
1 2
籽粒性状比为9红色:7白色,A正确;B、据分析可知若乙与丙杂交,F 全部为红色籽粒,则玉米籽粒颜
1
色可由三对基因控制,B正确;C、据分析可知,组1中的F (AaBbCC)与甲(AAbbCC)杂交,所产生玉
1
米籽粒性状比为1红色:1白色,C错误;D、组2中的F (AABbCc)与丙(AABBcc)杂交,所产生玉米籽
1
粒性状比为1红色:1白色,D正确。故选C。
2.(2021·浙江·统考高考真题)某玉米植株产生的配子种类及比例为 YR∶ Yr∶yR∶yr=1∶1∶1∶1。若该个体自交,
其F 中基因型为YyRR个体所占的比例为( )
1
A.1/16 B.1/8 C.1/4 D.1/2
【答案】B
【详解】分析题干信息可知:该玉米植株产生的配子种类及比例为 YR∶ Yr∶yR∶yr=1∶1∶1∶1,其中Y∶y=1∶1,
R∶r=1∶1,故推知该植株基因型为YyRr,若该个体自交,其F 中基因型为YyRR个体所占的比例为
1
1/2×1/4=1/8,B正确,ACD错误。故选B。
3.(2021·全国·高考真题)某种二倍体植物的n个不同性状由n对独立遗传的基因控制(杂合子表现显性
性状)。已知植株A的n对基因均杂合。理论上,下列说法错误的是( )
A.植株A的测交子代会出现2n种不同表现型的个体
B.n越大,植株A测交子代中不同表现型个体数目彼此之间的差异越大
C.植株A测交子代中n对基因均杂合的个体数和纯合子的个体数相等
D.n≥2时,植株A的测交子代中杂合子的个体数多于纯合子的个体数
【答案】B
【详解】A、每对等位基因测交后会出现2种表现型,故n对等位基因杂合的植株A的测交子代会出现2n
种不同表现型的个体,A正确;B、不管n有多大,植株A测交子代比为(1:1)n1:1:1:1……(共2n个
=
1),即不同表现型个体数目均相等,B错误;C、植株A测交子代中n对基因均杂合的个体数为1/2n,纯
合子的个体数也是1/2n,两者相等,C正确;D、n≥2时,植株A的测交子代中纯合子的个体数是1/2n,杂
合子的个体数为1-(1/2n),故杂合子的个体数多于纯合子的个体数,D正确。故选B。
4.(2021·辽宁·统考高考真题)水稻为二倍体雌雄同株植物,花为两性花。现有四个水稻浅绿叶突变体
W、X、Y、Z,这些突变体的浅绿叶性状均为单基因隐性突变(显性基因突变为隐性基因)导致。回答下列
问题:
(1)进行水稻杂交实验时,应首先除去 未成熟花的全部 ,并套上纸袋。若将W与野生型纯合绿叶水稻杂交,F 自交,F 的表现型及比例为 。
1 2
(2)为判断这四个突变体所含的浅绿叶基因之间的位置关系,育种人员进行了杂交实验,杂交组合及F 叶色
1
见下表。
母
实验分组 父本 F 叶色
1
本
第1组 W X 浅绿
第2组 W Y 绿
第3组 W Z 绿
第4组 X Y 绿
第5组 X Z 绿
第6组 Y Z 绿
实验结果表明,W的浅绿叶基因与突变体 的浅绿叶基因属于非等位基因。为进一步判断X、Y、
Z的浅绿叶基因是否在同一对染色体上,育种人员将第4、5、6三组实验的F 自交,观察并统计F 的表现
1 2
型及比例。不考虑基因突变、染色体变异和互换,预测如下两种情况将出现的结果:
①若突变体X、Y、Z的浅绿叶基因均在同一对染色体上,结果为
。
②若突变体X、Y的浅绿叶基因在同一对染色体上,Z的浅绿叶基因在另外一对染色体上,结果为
。
(3)叶绿素a加氧酶的功能是催化叶绿素a转化为叶绿素b。研究发现,突变体W的叶绿素a加氧酶基因
OsCAO1某位点发生碱基对的替换,造成mRNA上对应位点碱基发生改变,导致翻译出的肽链变短。据此
推测,与正常基因转录出的mRNA相比,突变基因转录出的mRNA中可能发生的变化是
。
【答案】(1)母本 雄蕊 绿叶:浅绿叶=3:1 (2)Y、Z 三组均为绿叶:浅绿叶=1:1
第4组绿叶:浅绿叶=1:1;第5组和第6组绿叶:浅绿叶=9:7 (3)终止密码提前出现
【详解】(1)水稻为雌雄同株两性花,利用水稻进行杂交时,应先除去母本未成熟花的全部雄蕊(防止
自花受粉),并套袋,防止外来花粉干扰。若将浅绿叶W(隐性纯合)与野生型纯合绿叶水稻杂交,F 为
1
杂合子,自交后代F 的表现型及比例为绿叶:浅绿叶=3:1。(2)分析表格:W、X、Y、Z均为单基因隐
2
性突变形成的浅绿叶突变体,第1组W、X杂交,F 仍为浅绿叶,说明W和X为相同隐性基因控制;第2
1
组W、Y杂交,第3组W、Z杂交,F 均表现绿叶,说明W的浅绿叶基因与Y、Z不是同一基因,即属于非
1
等位基因。设W(X)的浅绿叶基因为a,Y的浅绿叶基因为b,Z的浅绿叶基因为c,当任何一对隐性基因
纯合时就表现为浅绿叶。①若突变体X、Y、Z的浅绿叶基因均在同一对染色体上,则第4组为X
(aaBBCC)×Y(AAbbCC),F 基因型为AaBbCC,F 产生的配子为aBC、AbC,自交后代F 为1aaBBCC(浅
1 1 2
绿叶)、1AAbbCC(浅绿叶)、2AaBbCC(绿叶),即绿叶:浅绿叶=1:1;同理第5组和第6组的结果也是绿叶:浅绿叶=1:1。②若突变体X、Y的浅绿叶基因在同一对染色体上,Z的浅绿叶基因在另外一对染
色体上,则第4组为X(aaBBCC)×Y(AAbbCC),结果与上一小问X、Y、Z的浅绿叶基因均在同一对染色
体上时相同,即绿叶:浅绿叶=1:1;第5组为X(aaBBCC)×Z(AABBcc),F 基因型为AaBBCc,F 产生配
1 1
子时,A、a和C、c可以进行自由组合,产生4种配子,自交后代F 符合9:3:3:1,由于何一对隐性基
2
因纯合时就表现为浅绿叶,则F 的表现型为绿叶:浅绿叶=9:7;第6组为Y(AAbbCC)×Z(AABBcc),F
2 1
基因型为AABbCc,F 产生配子时,B、b和C、c可以进行自由组合,F 结果与第5组相同,即绿叶:浅绿
1 2
叶=9:7。(3)分析题意可知,OsCAO1基因某位点发生碱基对的替换,造成mRNA上对应位点碱基发生
改变,有可能使终止密码提前出现,导致翻译出的肽链变短。
5.(2021·北京·统考高考真题)玉米是我国重要的农作物,研究种子发育的机理对培育高产优质的玉米新
品种具有重要作用。
(1)玉米果穗上的每一个籽粒都是受精后发育而来。我国科学家发现了甲品系玉米,其自交后的果穗上出现
严重干瘪且无发芽能力的籽粒,这种异常籽粒约占1/4。籽粒正常和干瘪这一对相对性状的遗传遵循孟德
尔的 定律。上述果穗上的正常籽粒均发育为植株,自交后,有些植株果穗上有约1/4
干瘪籽粒,这些植株所占比例约为 。
(2)为阐明籽粒干瘪性状的遗传基础,研究者克隆出候选基因A/a。将A基因导入到甲品系中,获得了转入
单个A基因的转基因玉米。假定转入的A基因已插入a基因所在染色体的非同源染色体上,请从下表中选
择一种实验方案及对应的预期结果以证实“A基因突变是导致籽粒干瘪的原因” 。
实验方案 预期结果
①正常籽粒:干瘪籽粒≈1:1
I.转基因玉米×野生型玉米
②正常籽粒:干瘪籽粒≈3:1
II.转基因玉米×甲品系
③正常籽粒:干瘪籽粒≈7:1
III.转基因玉米自交
④正常籽粒:干瘪籽粒≈15:
IV.野生型玉米×甲品系
1
(3)现已确认A基因突变是导致籽粒干瘪的原因,序列分析发现a基因是A基因中插入了一段DNA(见图
1),使A基因功能丧失。甲品系果穗上的正常籽粒发芽后,取其植株叶片,用图1中的引物1、2进行
PCR扩增,若出现目标扩增条带则可知相应植株的基因型为 。
(4)为确定A基因在玉米染色体上的位置,借助位置已知的M/m基因进行分析。用基因型为mm且籽粒正
常的纯合子P与基因型为MM的甲品系杂交得F ,F 自交得F 。用M、m基因的特异性引物,对F 植株果
1 1 2 1
穗上干瘪籽粒(F )胚组织的DNA进行PCR扩增,扩增结果有1、2、3三种类型,如图2所示。
2统计干瘪籽粒(F )的数量,发现类型1最多、类型2较少、类型3极少。请解释类型3数量极少的原因
2
。
【答案】(1)分离 2/3 (2)III ④/II ③ (3)Aa (4)基因Aa与Mm在一对同源染色
体上(且距离近),其中a和M在同一条染色体上;在减数分裂过程中四分体/同源染色体的非姐妹染色
单体发生了交换,导致产生同时含有a和m的重组型配子数量很少;类型3干瘪籽粒是由雌雄配子均为
am的重组型配子受精而成。因此,类型3干瘪籽粒数量极少。
【详解】(1)分析题干信息:“甲品系玉米,其自交后的果穗上出现严重干瘪且无发芽能力的籽粒,这
种异常籽粒约占1/4”,即甲品系籽粒正常,其自交后代出现性状分离,且籽粒正常∶干瘪=3∶1,可知籽粒
正常和干瘪这一对相对性状的遗传遵循孟德尔的分离定律。假设籽粒正常和干瘪这一对相对性状由基因
A/a控制,则甲品系基因型为Aa。上述果穗上的正常籽粒基因型为1/3AA或2/3Aa,均发育为植株,自交
后,有些植株果穗上有约1/4干瘪籽粒,这些植株基因型为Aa,所占比例约为2/3。(2)分析题意可知,
假定A基因突变是导致籽粒干瘪的原因,由于转入的单个A基因已插入a基因所在染色体的非同源染色体
上,则甲品系玉米基因型为Aa,野生型玉米的基因型为00AA(0表示没有相关基因),转基因甲品系玉米
的基因型为A0Aa,且导入的A基因与细胞内原有的A/a基因之间遗传遵循自由组合定律,要证实该假设正
确,应可选择方案III转基因玉米自交,依据自由组合定律可知,子代为④正常籽粒(9A-A-、3A-aa、
300A-):干瘪籽粒(100aa)≈15:1;或选择方案II转基因玉米A0Aa×甲品系00Aa杂交,子代为③正常
籽粒(3A0A-、1A0aa、300A-):干瘪籽粒(00aa)≈7:1。(3)已知A基因突变是导致籽粒干瘪的原因,
序列分析发现a基因是A基因中插入了一段DNA,使A基因功能丧失,甲品系果穗上的正常籽粒发芽后,
取其植株叶片,用图1中的引物1、2进行PCR扩增,若出现目标扩增条带则可知相应植株中含有a基因,
即其基因型为Aa。(4)用基因型为mm且籽粒正常的纯合子P(基因型为AAmm)与基因型为MM的甲
品系(基因型为AaMM)杂交得F ,基因型为1/2AAMm、1/2AaMm,F 自交得F 。用M、m基因的特异性
1 1 2
引物,对F 植株果穗上干瘪籽粒F 胚组织的DNA进行PCR扩增,扩增结果有1、2、3三种类型,基因型分
1 2
别为aaMM、aaMm、aamm。若两对等位基因位于两对同源染色体上,则类型3的数量应该与类型1的数
量同样多,而实际上类型3数量极少,原因可能是:由于基因Aa与Mm在一对同源染色体上(且距离近),
其中a和M在同一条染色体上;在减数分裂过程中四分体/同源染色体的非姐妹染色单体发生了交换,导致产生同时含有a和m的重组型配子数量很少;类型3干瘪籽粒是由雌雄配子均为am的重组型配子受精
而成。因此,类型3干瘪籽粒数量极少。
6.(2021·山东·统考高考真题)番茄是雌雄同花植物,可自花受粉也可异花受粉。M、m 基因位于 2号染
色体上,基因型为 mm 的植株只产生可育雌配子,表现为小花、雄性不育。基因型为 MM、Mm 的植株
表现为大花、可育。R、r 基因位于 5 号染色体上,基因型为 RR、Rr、rr 的植株表现型分别为:正常成
熟红果、晚熟红果、晚熟黄果。细菌中的 H 基因控制某种酶的合成,导入 H 基因的转基因番茄植株中,
H 基因只在雄配子中表达,喷施萘乙酰胺(NAM)后含 H 基因的雄配子死亡。不考虑基因突变和交叉互
换。
(1)基因型为 Mm 的植株连续自交两代,F 中雄性不育植株所占的比例为 。雄性不育植株
2
与野生型植株杂交所得可育晚熟红果杂交种的基因型为 ,以该杂交种为亲本连
续种植,若每代均随机受粉,则 F 中可育晚熟红果植株所占比例为 。
2
(2)已知 H 基因在每条染色体上最多插入 1 个且不影响其他基因。将 H 基因导入基因型为 Mm 的细
胞并获得转基因植株甲和乙,植株甲和乙分别与雄性不育植株杂交,在形成配子时喷施 NAM,F 均表现
1
为雄性不育。若植株甲和乙的体细胞中含 1 个或多个 H 基因,则以上所得 F 的体细胞中含有
1
个 H 基因。若植株甲的体细胞中仅含 1个 H 基因,则 H 基因插入了 所在的染色体上。
若植株乙的体细胞中含 n 个 H 基因,则 H 基因在染色体上的分布必须满足的条件是
,植株
乙与雄性不育植株杂交,若不喷施 NAM,则子一代中不含 H 基因的雄性不育植株所占比例为
。
(3)若植株甲的细胞中仅含一个 H 基因,在不喷施 NAM 的情况下,利用植株甲及非转基因植株通过一
次杂交即可选育出与植株甲基因型相同的植株。请写出选育方案
。
【答案】 1/6 MmRr 5/12 0 M基因 必须有1个H基因位于M所在染色体上,
且2条同源染色体上不能同时存在H基因 1/2n 以雄性不育植株为母本、植体甲为父本进行杂交,
子代中大花植株即为所需植株(或:利用雄性不育株与植株甲杂交,子代中大花植株即为所需植株)
【详解】(1)基因型为 Mm 的植株自交,F 中 MM∶Mm∶mm=1∶2∶1 ,其中 MM、Mm 的植株表现为大花、
1
可育, mm 的植株只产生可育雌配子,故只有1/3 MM和2/3Mm能够自交,则F 中雄性不育植株mm所
2
占的比例为2/3×1/4=1/6。雄性不育植株mm与野生型植株杂交所得可育(Mm)晚熟红果(Rr)杂交种的
基因型为MmRr,以该杂交种为亲本连续种植,若每代均随机受粉,即自由交配,两对等位基因自由组合,
产生的配子有MR、Mr、mR、mr,比例为1∶1∶1∶1,则F 中有9种基因型,分别为:1MMRR、2MMRr、
1
1MMrr、2MmRR、4MmRr、2Mmrr、1mmRR、2mmRr、1mmrr,雌配子种类及比例为:
MR∶Mr∶mR∶mr=1∶1∶1∶1,,雄配子种类及比例为:MR∶Mr∶mR∶mr=2∶2∶1∶1,则 F 中可育晚熟红果植株(基因
2
型为M Rr )所占比例为 1/4×3/6+1/4×3/6+1/4×2/6+1/4×2/6=10/24,即5/12。(2)已知细菌中的 H 基因
--
控制某种酶的合成,导入 H 基因的转基因番茄植株中,H 基因只在雄配子中表达,喷施萘乙酰胺
(NAM)后含 H 基因的雄配子死亡。H 基因在每条染色体上最多插入 1 个且不影响其他基因。将 H 基
因导入基因型为 Mm 的细胞,并获得转基因植株甲和乙,则 H 基因的可能位置有:插入了M基因所在的染色体上、插入了m基因所在的染色体上、插入了2号染色体以外的染色体上,植株甲和乙分别与雄性
不育植株mm杂交,在形成配子时喷施 NAM,则含 H 基因的雄配子死亡,F 均表现为雄性不育mm,说
1
明含有M基因的雄配子死亡,即有H 基因插入了M基因所在的染色体上。若植株甲和乙的体细胞中含 1
个或多个 H 基因,以上所得F 均表现为雄性不育,说明F 的体细胞中含有0个 H 基因。若植株甲的体
1 1
细胞中仅含 1个 H 基因,则 H 基因插入了M基因所在的染色体上,即H与M基因连锁。若植株乙的体
细胞中含 n 个 H 基因,则 H 基因在染色体上的分布必须满足的条件是必须有1个H基因位于M所在染
色体上,且2条同源染色体上不能同时存在H基因,植株乙与雄性不育植株杂交,若不喷施NAM,则子一
代中不含 H 基因的雄性不育植株所占比例为1/2n。(3)若植株甲的细胞中仅含一个 H 基因,且H 基因
插入了M基因所在的染色体上,在不喷施 NAM 的情况下,以雄性不育植株mm为母本、植体甲HMm为
父本进行杂交,雌配子种类为m,雄配子为HM、m,则子代中大花植株(基因型为HMm)即为与植株甲
基因型相同的植株(或:利用雄性不育株与植株甲杂交,子代中大花植株即为所需植株)。
7.(2021·浙江·统考高考真题)利用转基因技术,将抗除草剂基因转入纯合不抗除草剂水稻(2n)(甲),
获得转基因植株若干。从转基因后代中选育出纯合矮秆抗除草剂水稻(乙)和纯合高秆抗除草剂水稻
(丙)。用甲、乙、丙进行杂交,F 结果如下表。转基因过程中,可发生基因突变,外源基因可插入到不
2
同的染色体上。高秆(矮秆)基因和抗除草剂基因独立遗传,高秆和矮秆由等位基因 A(a)控制。有抗
除草剂基因用B+表示、无抗除草剂基因用 B-表示:
F 的表现型及数量(株)
2
杂交组合
矮秆抗除草剂 矮秆不抗除草剂 高秆抗除草剂 高秆不抗除草剂
甲×乙 513 167 0 0
甲×丙 109 37 313 104
乙×丙 178 12 537 36
回答下列问题:
(1)矮秆对高秆为 性状,甲×乙得到的F 产生 种配子。
1
(2)为了分析抗除草剂基因在水稻乙、丙叶片中的表达情况,分别提取乙、丙叶片中的RNA并分离出
,逆转录后进行PCR扩增。为了除去提取 RNA中出现的DNA污染,可采用的方法是
。
(3)乙×丙的 F 中,形成抗除草剂与不抗除草剂表现型比例的原因是
2
。
(4)甲与丙杂交得到F ,F 再与甲杂交,利用获得的材料进行后续育种。写出F 与甲杂交的遗传图解。
1 1 1【答案】 隐性 2 mRNA 用 DNA 酶处理提取的 RNA 乙和丙的抗除草剂基因位于
非同源染色体上,乙和丙上抗除草剂基因的遗传遵循自由组合定律
【详解】(1)根据杂交组合“乙×丙”,只分析高矮这一对相对性状,乙(纯合矮秆)与丙(纯合高秆)
杂交,F 中矮秆∶高秆=(178+12)∶(537+36)=1∶3,可知矮秆是隐性性状,乙丙的基因型分别为aa和
2
AA。
根据杂交组合“甲×乙”,只分析是否抗除草剂这一对相对性状,甲(纯合不抗除草剂)与乙(纯合抗除
草剂)杂交,F 中抗除草剂∶不抗除草剂=(513+0)∶(167+0)=3∶1,可知抗除草剂是显性性状,又知矮
2
秆是隐性性状,所以甲乙的基因型分别为aaB-B-和aaB+B+。故甲×乙得到的F 基因型为aaB+B-,所以其能产
1
生aB+ 和aB-两种配子。(2)目的基因的提取可采用逆转录法,即以控制目的蛋白的mRNA为模板,通过
逆转录的方法合成目的基因,所以应从乙、丙叶片中提取并分离出抗除草剂基因的mRNA。若要除去RNA
中的DNA污染,可利用酶的专一性,使用DNA(水解)酶处理即可(酶解法)。(3)乙×丙的F 中,抗除
2
草剂∶不抗除草剂 =(178+537)∶(12+36)≈15∶1,是9∶3∶3∶1的变式(9+3+3)∶1,同时又根据题干
“外源基因可插入到不同的染色体上”,说明乙和丙的抗除草剂基因位于非同源染色体上,乙和丙上抗除
草剂基因的遗传遵循自由组合定律。(4)根据杂交组合“甲×丙”,F 中矮秆抗除草剂∶矮秆不抗除草剂
2
∶高秆抗除草剂∶高秆不抗除草剂=109∶37∶313∶104=3∶1∶9∶3,说明控制两对性状的基因位于非同源染色体上,
遵循自由组合定律。所以甲(aaB-B-)与丙(AAB+B+)杂交得到的F 基因型为AaB+B-,F (AaB+B-)与甲
1 1
(aaB-B-)的杂交遗传图解为:8.(2021·湖南·统考高考真题)油菜是我国重要的油料作物,油菜株高适当的降低对抗倒伏及机械化收割
均有重要意义。某研究小组利用纯种高秆甘蓝型油菜Z,通过诱变培育出一个纯种半矮秆突变体S。为了阐
明半矮秆突变体S是由几对基因控制、显隐性等遗传机制,研究人员进行了相关试验,如图所示。
回答下列问题:
(1)根据F 表现型及数据分析,油菜半矮秆突变体S的遗传机制是
2
,杂交组合①的F 产生
1
各种类型的配子比例相等,自交时雌雄配子有 种结合方式,且每种结合方式机率相等。F 产生各种
1
类型配子比例相等的细胞遗传学基础是
。
(2)将杂交组合①的F 所有高轩植株自交,分别统计单株自交后代的表现型及比例,分为三种类型,全
2
为高轩的记为F -Ⅰ,高秆与半矮秆比例和杂交组合①、②的F 基本一致的记为F -Ⅱ,高秆与半矮秆比例
3 2 3
和杂交组合③的F 基本一致的记为F -Ⅲ。产生F -Ⅰ、F -Ⅱ、F -Ⅲ的高秆植株数量比为
2 3 3 3 3
。产生F -Ⅲ的高秆植株基因型为 (用A、a;B、b;C、c……表示基因)。
3
用产生F -Ⅲ的高秆植株进行相互杂交试验,能否验证自由组合定律? 。
3
【答案】由两对位于非同源染色体上的隐性基因控制 16 F 减数分裂产生配子时,位于同源染色体
1
上的等位基因分离,位于非同源染色体上的非等位基因自由组合 7∶4∶4 Aabb、aaBb 不能
【详解】(1)根据分析可推测,半矮秆突变体S是双隐性纯合子,只要含有显性基因即表现为高秆,杂交
组合①的F 为双杂合子,减数分裂产生配子时,位于同源染色体上的等位基因分离,位于非同源染色体上
1
的非等位基因自由组合,所以产生4种比例相等的配子,自交时雌雄配子有16种结合方式,且每种结合方
式机率相等,导致F 出现高秆∶半矮秆≈15∶1。(2)杂交组合①的F 所有高秆植株基因型包括1AABB、
2 2
2AABb、2AaBB、4AaBb、1AAbb、2Aabb、1aaBB、2aaBb,所有高秆植株自交,分别统计单株自交后代的表
现型及比例,含有一对纯合显性基因的高秆植株1AABB、2AABb、2AaBB、1AAbb、1aaBB,占高秆植株的
比例为7/15,其后代全为高秆,记为F -Ⅰ;AaBb占高秆植株的比例为4/15,自交后代高秆与半矮秆比例
3
≈15∶1 ,和杂交组合①、②的F 基本一致,记为F -Ⅱ;2Aabb、2aaBb占高秆植株的比例为4/15,自交后
2 3
代高秆与半矮秆比例和杂交组合③的F 基本一致,记为 F -Ⅲ,产生F -Ⅰ、F -Ⅱ、F -Ⅲ的高秆植株数量比
2 3 3 3 3
为7∶4∶4。用产生F -Ⅲ的高秆植株进行相互杂交试验,不论两对基因位于一对同源染色体上,还是两对同
3
源染色体上,亲本均产生两种数量相等的雌雄配子,子代均出现高秆∶半矮秆=3∶1,因此不能验证基因的
自由组合定律。
9.(2021·河北·统考高考真题)我国科学家利用栽培稻(H)与野生稻(D)为亲本,通过杂交育种方法并
辅以分子检测技术,选育出了L12和L7两个水稻新品系。L12的12号染色体上带有D的染色体片段(含有
耐缺氮基因T ),L7的7号染色体上带有D的染色体片段(含有基因S ),两个品系的其他染色体均来自
D D于H(图1)。H的12号和7号染色体相应片段上分别含有基因T 和S 。现将两个品系分别与H杂交,利
H H
用分子检测技术对实验一亲本及部分F 的T /T 基因进行检测,对实验二亲本及部分F 的S /S 基因进行检
2 D H 2 D H
测,检测结果以带型表示(图2)。
回答下列问题:
(1)为建立水稻基因组数据库,科学家完成了水稻 条染色体的DNA测序。
(2)实验一F 中基因型T T 对应的是带型 。理论上,F 中产生带型Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ的个体数量比为
2 D D 2
。
(3)实验二F 中产生带型α、β和γ的个体数量分别为12、120和108,表明F 群体的基因型比例偏离
2 2
定律。进一步研究发现,F 的雌配子均正常,但部分花粉无活性。已知只有一种基因型的花粉异常,
1
推测无活性的花粉带有 (填“S ”或“S ”)基因。
D H
(4)以L 和L 为材料,选育同时带有来自D的7号和12号染色体片段的纯合品系X(图3)。主要实验
7 12
步骤包括:①
;②对最终获得的所有植株进行分子检测,同时具有带型 的植株即为目的植株。
(5)利用X和H杂交得到F ,若F 产生的无活性花粉所占比例与实验二结果相同,雌配子均有活性,则F
1 1 2
中与X基因型相同的个体所占比例为 。
【答案】12 Ⅲ 1∶2∶1 (基因)分离 S 将L7和L12杂交,获得F 后自交 α和Ⅲ
D 1
1/80
【详解】(1)水稻为雌雄同株的植物,没有性染色体和常染色体之分,分析题图可知,水稻含有12对同
源染色体,即有24条染色体,故对水稻基因组测序,需要完成12条染色体的DNA测序;(2)实验一是
将L12(基因型T T )与H(基因型T T )杂交,F 的基因型为T T ,F 的基因型分别为
D D H H 1 D H 2
T T ∶T T ∶T T =1∶2∶1,其中T T 对应的是带型与亲本L12对应的条带相同,即条带Ⅲ,理论上,F 中产生带
D D D H H H D D 2
型Ⅰ∶Ⅱ∶Ⅲ的个体数量比为1∶2∶1;(3)实验二是将L7(基因型S S )与H(基因型S S )杂交,F 的基
D D H H 1
因型为S S ,理论上F 的基因型分别为S S ∶S S ∶S S =1∶2∶1,其中S S 对应的是带型与亲本L7对应的条带相
D H 2 D D D H H H D D同,即条带α,S S 对应条带为β,S S 对应条带为γ,理论上,F 中产生带型Ⅰ∶Ⅱ∶Ⅲ的个体数量比为
D H H H 2
1∶2∶1。实际上F 中产生带型α、β、γ的个体数量分别为12、120和108,表明F 群体的基因型比例偏离分
2 2
离定律;进一步研究发现,F 的雌配子均正常,但部分花粉无活性;已知只有一种基因型的花粉异常,而
1
带型α,即S S 的个体数量很少,可推测无活性的花粉带有S 基因;(4)已知T 与T ,S 与S 两对基因
D D D D H D H
分别位于7号和12号染色体上,两对等位基因遵循自由组合定律,以L7和L12为材料,选育同时带有来
自D的7号和12号染色体片段的纯合品系X,基因型为S S T T ;同时考虑两对等位基因,可知L7的基因
D D D D
型为S S T T ,L12的基因型为S S T T ,①将L7和L12杂交,获得F (S S T T )后自交,②对最终获得的
D D H H H H D D 1 D H D H
所有植株进行分子检测,同时具有带型α和Ⅲ的植株即为目的植株;(5)实验二中
S S ∶S S ∶S S =12∶120∶108=1∶10∶9,可知花粉中S ∶S =1∶9,利用X(基因型为S S T T )和H(基因型为
D D D H H H D H D D D D
S S T T )杂交得到F ,基因型为S S T T ,若F 产生的S 花粉无活性,所占比例与实验二结果相同,即雄
H H H H 1 D H D H 1 D
配子类型及比例为:S T ∶S T ∶S T ∶S T =1∶1∶9∶9,雌配子均有活性,类型及比例为S T ∶S T ∶S T ∶S T
D D D H H D H H D D D H H D H H
=1∶1∶1∶1,则F 中基因型为S S T T 的个体所占比例为1/4×1/20=1/80。
2 D D D D
10.(2021·全国·统考高考真题)植物的性状有的由1对基因控制,有的由多对基因控制。一种二倍体甜
瓜的叶形有缺刻叶和全缘叶,果皮有齿皮和网皮。为了研究叶形和果皮这两个性状的遗传特点,某小组用
基因型不同的甲乙丙丁4种甜瓜种子进行实验,其中甲和丙种植后均表现为缺刻叶网皮。杂交实验及结果
见下表(实验②中F 自交得F )。
1 2
实
亲本 F F
1 2
验
1/4缺刻叶齿皮,1/4缺刻叶网皮
① 甲×乙 /
1/4全缘叶齿皮,1/4全缘叶网皮
9/16缺刻叶齿皮,3/16缺刻叶网皮
② 丙×丁 缺刻叶齿皮
3/16全缘叶齿皮,1/16全缘叶网皮
回答下列问题:
(1)根据实验①可判断这2对相对性状的遗传均符合分离定律,判断的依据是
。根据实验②,可判断这2对相对性状中的显性性状是 。
(2)甲乙丙丁中属于杂合体的是 。
(3)实验②的F 中纯合体所占的比例为 。
2
(4)假如实验②的F 中缺刻叶齿皮∶缺刻叶网皮∶全缘叶齿皮∶全缘叶网皮不是9∶3∶3∶1,而是45∶15∶3∶1,
2
则叶形和果皮这两个性状中由1对等位基因控制的是 ,判断的依据是
。
【答案】 基因型不同的两个亲本杂交,F 分别统计,缺刻叶∶全缘叶=1∶1,齿皮∶网皮=1∶1,每对相
1
对性状结果都符合测交的结果,说明这2对相对性状的遗传均符合分离定律 缺刻叶和齿皮 甲和
乙 1/4 果皮 F 中齿皮∶网皮=48∶16=3∶1,说明受一对等位基因控制
2
【详解】(1)实验①中F 表现为1/4缺刻叶齿皮,1/4缺刻叶网皮,1/4全缘叶齿皮,1/4全缘叶网皮,分
1别统计两对相对性状,缺刻叶∶全缘叶=1∶1,齿皮∶网皮=1∶1,每对相对性状结果都符合测交的结果,说
明这2对相对性状的遗传均符合分离定律;根据实验②,F 全为缺刻叶齿皮,F 出现全缘叶和网皮,可以
1 2
推测缺刻叶对全缘叶为显性,齿皮对网皮为显性;(2)根据已知条件,甲乙丙丁的基因型不同,其中甲
和丙种植后均表现为缺刻叶网皮,实验①杂交的F 结果类似于测交,实验②的F 出现9∶3∶3∶1,则F 的基因
1 2 1
型为AaBb,综合推知,甲的基因型为Aabb,乙的基因型为aaBb,丙的基因型为AAbb,丁的基因型为
aaBB,甲乙丙丁中属于杂合体的是甲和乙;(3)实验②的F 中纯合体基因型为1/16AABB,1/16AAbb,
2
1/16aaBB,1/16aabb,所有纯合体占的比例为1/4;(4)假如实验②的F 中缺刻叶齿皮∶缺刻叶网皮∶全
2
缘叶齿皮∶全缘叶网皮=45∶15∶3∶1,分别统计两对相对性状,缺刻叶∶全缘叶=60∶4=15∶1,可推知叶形受两
对等位基因控制,齿皮∶网皮=48∶16=3∶1,可推知果皮受一对等位基因控制。
〖2020年高考真题〗
1.(2020·浙江·高考真题)某植物的野生型(AABBcc)有成分R,通过诱变等技术获得3个无成分R的稳
定遗传突变体(甲、乙和丙)。突变体之间相互杂交,F 均无成分R。然后选其中一组杂交的F
1 1
(AaBbCc)作为亲本,分别与3个突变体进行杂交,结果见下表:
杂交编
杂交组合 子代表现型(株数)
号
有(199),无
Ⅰ F ×甲
1
(602)
有(101),无
Ⅱ F ×乙
1
(699)
Ⅲ F ×丙 无(795)
1
注:“有”表示有成分R,“无”表示无成分R
用杂交Ⅰ子代中有成分R植株与杂交Ⅱ子代中有成分R植株杂交,理论上其后代中有成分R植株所占比例
为( )
A.21/32 B.9/16 C.3/8 D.3/4
【答案】A
【详解】杂交Ⅰ子代中有成分R植株基因型为AABbcc和AaBbcc,比例为1:1,或(基因型为AaBBcc和
AaBbcc,比例为1:1,)杂交Ⅱ子代中有成分R植株基因型为AaBbcc,故杂交Ⅰ子代中有成分R植株与杂
交Ⅱ子代中有成分R植株相互杂交,后代中有成分R所占比例为:1/2×1×3/4×1+1/2×3/4×3/4×1=21/32,A正确。
故选A。
2.(2020·浙江·高考真题)若某哺乳动物毛发颜色由基因De(褐色)、Df(灰色)、d(白色)控制,其
中De和Df分别对d完全显性。毛发形状由基因H(卷毛)、h(直毛)控制。控制两种性状的等位基因均位于常染色体上且独立遗传。基因型为DedHh和DfdHh的雌雄个体交配。下列说法正确的是( )
A.若De对Df共显性、H对h完全显性,则F 有6种表现型
1
B.若De对Df共显性、H对h不完全显性,则F 有12种表现型
1
C.若De对Df不完全显性、H对h完全显性,则F 有9种表现型
1
D.若De对Df完全显性、H对h不完全显性,则F 有8种表现型
1
【答案】B
【详解】A、若De对Df共显性,H对h完全显性,基因型为DedHh和DfdHh雌雄个体交配,毛发颜色基因
型有则DeDf、Ded、Dfd和dd四种,表现型4种,毛发形状基因型有HH、Hh和hh三种,表现型2种,则F
1
有4×2=8种表现型,A错误;B、若De对Df共显性,H对h不完全显性,基因型为DedHh和DfdHh雌雄个体
交配,毛发颜色基因型有则DeDf、 Ded、Dfd和dd四种,表现型4种,毛发形状基因型有HH、Hh和hh三
种,表现型3种,则F 有4×3=12种表现型,B正确;C、若De对Df不完全显性,H对h完全显性,基因型
1
为DedHh和DfdHh雌雄个体交配,毛发颜色基因型有则DeDf、 Ded、Dfd和dd四种,表现型4种,毛发形
状基因型有HH、Hh和hh三种,表现型2种,则F 有4×2=8种表现型,C错误;D、若De对Df完全显性,H
1
对h不完全显性,基因型为DedHh和DfdHh雌雄个体交配,毛发颜色基因型有则DeDf、 Ded、Dfd和dd四
种,表现型3种,毛发形状基因型有HH、Hh和hh三种,表现型3种,则F 有3×3=9种表现型,D错误。
1
故选B。故选B。
3.(2020·山东·统考高考真题)玉米是雌雄同株异花植物,利用玉米纯合雌雄同株品系M培育出雌株突变
品系,该突变品系的产生原因是2号染色体上的基因Ts突变为ts,Ts对ts为完全显性。将抗玉米螟的基因
A转入该雌株品系中获得甲、乙两株具有玉米螟抗性的植株,但由于A基因插入的位置不同,甲植株的株
高表现正常,乙植株矮小。为研究A基因的插入位置及其产生的影响,进行了以下实验:
实验一:品系M(TsTs)×甲(Atsts)→F 中抗螟∶非抗螟约为1∶1
1
实验二:品系M(TsTs)×乙(Atsts)→F 中抗螟矮株∶非抗螟正常株高约为1∶1
1
(1)实验一中作为母本的是 ,实验二的F 中非抗螟植株的性别表现为
1
(填:雌雄同株、雌株或雌雄同株和雌株)。
(2)选取实验一的F 抗螟植株自交,F 中抗螟雌雄同株∶抗螟雌株∶非抗螟雌雄同株约为2∶1∶1。由此可
1 2
知,甲中转入的A基因与ts基因 (填:是或不是)位于同一条染色体上,F 中抗螟雌株的
2
基因型是 。若将F 中抗螟雌雄同株与抗螟雌株杂交,子代的表现型及比例为
2
。
(3)选取实验二的F 抗螟矮株自交,F 中抗螟矮株雌雄同株∶抗螟矮株雌株∶非抗螟正常株高雌雄同株∶
1 2
非抗螟正常株高雌株约为3∶1∶3∶1,由此可知,乙中转入的A基因 (填:位于或不位于)2
号染色体上,理由是
。 F 中抗螟矮株所占比
2
例低于预期值,说明A基因除导致植株矮小外,还对F 的繁殖造成影响,结合实验二的结果推断这一影响
1
最可能是 。F 抗螟矮株中ts基因的频率为 ,
2
为了保存抗螟矮株雌株用于研究,种植F 抗螟矮株使其随机受粉,并仅在雌株上收获籽粒,籽粒种植后发
2育形成的植株中抗螟矮株雌株所占的比例为 。
【答案】 甲 雌雄同株 是 AAtsts 抗螟雌雄同株∶抗螟雌株=1∶1 不位于
抗螟性状与性别性状间是自由组合的,因此A基因不位于Ts、ts基因所在的2号染色体上 含A基因的
雄配子不育 1/2 1/6
【详解】(1)根据题意和实验结果可知,实验一中玉米雌雄同株M的基因型为TsTs,为雌雄同株,而甲
品系的基因型为tsts,为雌株,只能作母本,根据以上分析可知,实验二中F 的非抗螟植株基因型为
1
OOTsts,因此为雌雄同株。(2)根据以上分析可知,实验一的F AOTsts抗螟雌雄同株自交,后代F 为
1 2
1AAtsts抗螟雌株:2AOTsts抗螟雌雄同株:1OOTsTs非抗螟雌雄同株,符合基因分离定律的结果,说明实验
一中基因A与基因ts插入到同一条染色体上,后代中抗螟雌株的基因型为AAtsts,将F 中AAtsts抗螟雌株
2
与AOTsts抗螟雌雄同株进行杂交,AAtsts抗螟雌株只产生一种配子Ats,AOTsts抗螟雌雄同株作为父本产生
两种配子,即Ats、OTs,则后代为AAtsts抗螟雌株:AOTsts抗螟雌雄同株=1:1。(3)根据以上分析可知,
实验二中选取F AOTsts抗螟矮株雌雄同株自交,后代中出现抗螟雌雄同株:抗螟雌株:非抗螟雌雄同株:
1
非抗螟雌株=3:1:3:1,其中雌雄同株:雌株=3:1,抗螟:非抗螟=1:1,说明抗螟性状与性别之间发生了
自由组合现象,故乙中基因A不位于基因ts的2号染色体上,且F 中抗螟矮株所占比例小于理论值,说明
2
A基因除导致植株矮小外,还影响了F 的繁殖,根据实验结果可知,在实验二的F 中,后代AOTsts抗螟矮
1 1
株雌雄同株:OOTsts非抗螟正常株高雌雄同株=1:1,则说明含A基因的卵细胞发育正常,而F 中抗螟矮株
2
所占比例小于理论值,故推测最可能是F 产生的含基因A的雄配子不育导致后代中雄配子只产生了OTs 和
1
Ots两种,才导致F 中抗螟矮株所占比例小于理论值的现象。根据以上分析可知,实验二的F 中雌雄同株:
2 2
雌株=3:1,故F 中抗螟矮植株中ts的基因频率不变,仍然为1/2;根据以上分析可知,F 中抗螟矮株的基因
2 2
型雌雄同株为1/3AOTsTs、2/3AOTsts,雌株基因型为AOtsts,由于F 含基因A的雄配子不育,则
1
1/3AOTsTs、2/3AOTsts产生的雄配子为2/3OTs、1/3Ots,AOtsts产生的雌配子为1/2Ats、1/2Ots,故雌株上
收获的籽粒发育成的后代中抗螟矮植株雌株AOtsts所占比例为1/2×1/3=1/6。
4.(2020·天津·统考高考真题)小麦的面筋强度是影响面制品质量的重要因素之一,如制作优质面包需强
筋面粉,制作优质饼干需弱筋面粉等。小麦有三对等位基因(A/a,B /B ,D /D )分别位于三对同源染色
1 2 1 2
体上,控制合成不同类型的高分子量麦谷蛋白(HMW),从而影响面筋强度。科研人员以两种纯合小麦品
种为亲本杂交得F ,F 自交得F ,以期选育不同面筋强度的小麦品种。相关信息见下表。
1 1 2
亲本 育种目标
基 基因的表达
F
1
因 产物(HMW)
小偃6号 安农91168 强筋小麦 弱筋小麦
A 甲 + + + + -
B 乙 - + + - +
1
B 丙 + - + + -
2
D 丁 + - + - +
1
D 戊 - + + + -
2注:“+”表示有相应表达产物;“-”表示无相应表达产物
据表回答:
(1)三对基因的表达产物对小麦面筋强度的影响体现了基因可通过控制
来控制生物体的性状。
(2)在F 植株上所结的F 种子中,符合强筋小麦育种目标的种子所占比例为 ,符合弱筋小麦育
1 2
种目标的种子所占比例为 。
(3)为获得纯合弱筋小麦品种,可选择F 中只含 产物的种子,采用
2
等育种手段,选育符合弱筋小麦育种目标的纯合品种。
【答案】 蛋白质的结构 1/16 0 甲、乙、丁 诱变、基因工程、将其与不含甲产物
的小麦品种进行杂交
【详解】(1)由题意“控制合成不同类型的高分子量麦谷蛋白,从而影响面筋强度”可知,三对基因的
表达产物对小麦面筋强度的影响体现了基因可通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状。(2)由分
析可知,亲本小偃6号基因型为AAB B D D ,安农91168的基因型为AAB B D D ,则F 的基因型为
2 2 1 1 1 1 2 2 1
AAB B D D ,而育种目标中强筋小麦基因型为AAB B D D ,弱筋小麦基因型为AAB B D D ,根据自由组合定
1 2 1 2 2 2 2 2 1 1 1 1
律可得出,F 中符合强筋小麦育种目标的种子占1×1/4×1/4=1/16,符合弱筋小麦育种目标的种子占0。
2
(3)为获得纯合弱筋小麦品种(aaB B D D ),能从F 中选择的只能是AAB B D D ,即含有甲、乙和丁产
1 1 1 1 2 1 1 1 1
物的小麦种子。由于小麦AAB B D D 没有a基因,要想获得aaB B D D ,则需要通过诱变或基因工程使其
1 1 1 1 1 1 1 1
获得a基因,或通过将其与不含甲产物的小麦品种进行杂交以获得aa的个体。
5.(2020·全国·统考高考真题)控制某种植物叶形、叶色和能否抗霜霉病3个性状的基因分别用A/a、
B/b、D/d表示,且位于3对同源染色体上。现有表现型不同的4种植株:板叶紫叶抗病(甲)、板叶绿叶
抗病(乙)、花叶绿叶感病(丙)和花叶紫叶感病(丁)。甲和丙杂交,子代表现型均与甲相同;乙和丁
杂交,子代出现个体数相近的8种不同表现型。回答下列问题:
(1)根据甲和丙的杂交结果,可知这3对相对性状的显性性状分别是
。
(2)根据甲和丙、乙和丁的杂交结果,可以推断甲、乙、丙和丁植株的基因型分别为
、 、 和 。
(3)若丙和丁杂交,则子代的表现型为 。
(4)选择某一未知基因型的植株X与乙进行杂交,统计子代个体性状。若发现叶形的分离比为3∶1、叶色
的分离比为1∶1、能否抗病性状的分离比为1∶1,则植株X的基因型为 。
【答案】 板叶、紫叶、抗病 AABBDD AabbDd aabbdd aaBbdd 花叶绿叶感病、
花叶紫叶感病 AaBbdd
【详解】(1)甲板叶紫叶抗病与丙花叶绿叶感病杂交,子代表现型与甲相同,可知显性性状为板叶、紫
叶、抗病,甲为显性纯合子AABBDD。(2)已知显性性状为板叶、紫叶、抗病,再根据甲乙丙丁的表现型
和杂交结果可推知,甲、乙、丙、丁的基因型分别为AABBDD、AabbDd、aabbdd、aaBbdd。(3)若丙
aabbdd和丁aaBbdd杂交,根据自由组合定律,可知子代基因型和表现型为:aabbdd(花叶绿叶感病)和aaBbdd(花叶紫叶感病)。(4)已知杂合子自交分离比为3:1,测交比为1:1,故X与乙杂交,叶形分
离比为3:1,则为Aa×Aa杂交,叶色分离比为1:1,则为Bb×bb杂交,能否抗病分离比为1:1,则为
Dd×dd杂交,由于乙的基因型为AabbDd,可知X的基因型为AaBbdd。
6.(2020·浙江·统考高考真题)已知某二倍体雌雄同株(正常株)植物,基因t纯合导致雄性不育而成为
雌株,宽叶与窄叶由等位基因(A、a)控制。将宽叶雌株与窄叶正常株进行杂交实验,其F 全为宽叶正常
1
株。F 自交产生F ,F 的表现型及数量:宽叶雌株749株、窄叶雌株251株、宽叶正常株2250株、窄叶正
1 2 2
常株753株。回答下列问题:
(1)与正常株相比,选用雄性不育株为母本进行杂交实验时操作更简便,不需进行 处理。
授粉后需套袋,其目的是 。
(2)为什么F 会出现上述表现型及数量?
2
。
(3)若取F 中纯合宽叶雌株与杂合窄叶正常株杂交,则其子代(F )的表现型及比例为
2 3
,F 群体随机授粉,F 中窄叶雌株所占的比例为 。
3 4
(5)选择F 中的植株,设计杂交实验以验证F 植株的基因型,用遗传图解表示。
2 1
【答案】 人工去雄 防止外来花粉授粉 形成配子时,等位基因分离的同时,非同源染色体
上的非等位基因自由组合 宽叶雌株:宽叶正常株=1:1 3/32
【详解】(1)与正常株相比,选用雄性不育株为母本进行杂交实验时操作更简便,由于雄性不育,所以
不需进行人工去雄处理。授粉后需套袋的目的是防止外来花粉授粉。(2)两对等位基因的遗传遵循基因
自由组合定律, 形成配子时,同源染色体上的等位基因分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合,所以F 会出现9:3:3:1的分离比。(3)若取F 中纯合宽叶雌株AAtt与杂合窄叶正常株aaTt杂交,
2 2
则其子代(F )的表现型及比例为宽叶雌株Aatt:宽叶正常株AaTt =1:1,F 群体中雄配子种类及比例为:
3 3
1/4AT、1/4At、1/4aT、1/4at,雌配子种类及比例为3/8At、3/8at、1/8AT、1/8aT,所以F 中窄叶雌株aatt
4
所占的比例为1/4×3/8=3/32。(4)验证F 植株的基因型,用测交的方法,遗传图解为:
1
〖2019年高考真题〗
1.(2019·海南·统考高考真题)某自花传粉植物的矮茎/高茎、腋花/顶花这两对相对性状各由一对等位基
因控制,这两对等位基因自由组合。现有该种植物的甲、乙两植株,甲自交后,子代均为矮茎,但有腋花
和顶花性状分离;乙自交后,子代均为顶花,但有高茎和矮茎性状分离。回答下列问题。
(1)根据所学的遗传学知识,可推断这两对相对性状的显隐性。仅通过对甲、乙自交实验结果的分析进
行推断的思路是
。
(2)经分析,确定高茎和腋花为显性性状,若用A/a表示控制茎高度的基因、B/b表示控制花位置的基因,
则甲的表现型和基因型分别是 ,乙的表现型和基因型分别是
;若甲和乙杂交,子代的表现型及其分离比为
。
(3)若要验证甲和乙的基因型,可用测交的方法,即用另一植株丙分别与甲、乙进行杂交,丙的基因型
为 ,甲、乙测交子代发生分离的性状不同,但其分离比均为 ,乙测
交的正反交结果 (填“相同”或“不同”)。
【答案】若甲为腋花,则腋花为显性,顶花为隐性,若甲为顶花,则腋花为隐性,顶花为显性;若乙为高
茎,则高茎是显性,矮茎是隐性性状,若乙为矮茎,则矮茎为显性,高茎为隐性性状。 aaBb矮茎腋
花 Aabb高茎顶花 高茎腋花:高茎顶花:矮茎腋花:矮茎顶花=1:1:1:1。 aabb 1:1
相同
【详解】(1)根据甲自交后代出现腋花和顶花性状分离可以确定这对性状的显隐性,若甲为腋花,则腋
花为显性,顶花为隐性,若甲为顶花,则腋花为隐性,顶花为显性;根据乙自交后代出现高茎和矮茎的性状分离可确定该性状的显隐性,若乙为高茎,则高茎是显性,矮茎是隐性性状,若乙为矮茎,则矮茎为显
性,高茎为隐性性状。(2)经分析,确定高茎和腋花为显性性状,若用A/a表示控制茎高度的基因、B/b
表示控制花位置的基因,根据甲和乙的自交后代均出现性状分离可知,甲和乙均为杂合子,故甲的基因型
为:aaBb,表现为矮茎腋花;乙的基因型为:Aabb,表现为高茎顶花。若甲aaBb和乙Aabb杂交,子代中
AaBb高茎腋花:Aabb高茎顶花:aaBb矮茎腋花:aabb矮茎顶花=1:1:1:1。(3)若要验证甲和乙的基因型,
可用测交的方法,则丙应该为隐性纯合子aabb。分别与甲、乙进行测交,若甲测交后代:矮茎腋花:矮茎
顶花=1:1,则甲基因型为aaBb;若乙测交后代:高茎顶花:矮茎顶花=1:1,则乙基因型为Aabb,而且
甲乙测交后代的分离比均为1:1。由于自花传粉植物无性染色体,两对基因均在常染色体上,故乙测交的
正反交结果相同,均为高茎顶花:矮茎顶花=1:1。
2.(2019·江苏·统考高考真题)杜洛克猪毛色受两对独立遗传的等位基因控制,毛色有红毛、棕毛和白毛
三种,对应的基因组成如下表。请回答下列问题:
毛色 红毛 棕毛 白毛
基因组成 A_B_ A_bb、aaB_ aabb
(1)棕毛猪的基因型有 种。
(2)已知两头纯合的棕毛猪杂交得到的F 均表现为红毛,F 雌雄交配产生F 。
1 1 2
①该杂交实验的亲本基因型为 。
②F 测交,后代表现型及对应比例为 。
1
③F 中纯合个体相互交配,能产生棕毛子代的基因型组合有 种(不考虑正反交)。
2
④F 的棕毛个体中纯合体的比例为 。F 中棕毛个体相互交配,子代白毛个体的比例为 。
2 2
(3)若另一对染色体上有一对基因I、i,I基因对A和B基因的表达都有抑制作用,i基因不抑制,如
I_A_B_表现为白毛。基因型为IiAaBb的个体雌雄交配,子代中红毛个体的比例为 ,白毛个体的比例
为 。
【答案】4 AAbb和aaBB 红毛∶棕毛∶白毛=1∶2∶1 4 1/3 1/9 9/64 49/64
【详解】(1)由表格知:棕毛猪的基因组成为A_bb、aaB_,因此棕毛猪的基因型有:AAbb、Aabb、
aaBB、aaBb 4种。(2)①由两头纯合棕毛猪杂交,F 均为红毛猪,红毛猪的基因组成为A_B_,可推知两
1
头纯合棕毛猪的基因型为AAbb和aaBB,F 红毛猪的基因型为AaBb。②F 测交,即AaBb与aabb杂交,后
1 1
代基因型及比例为AaBb:Aabb:aaBb:aabb=1:1:1:1,根据表格可知后代表现型及对应比例为:红毛:棕毛:
白毛=1:2:1
③F 红毛猪的基因型为AaBb,F 雌雄个体随机交配产生F ,F 的基因型有:A_B_、A_bb、aaB_、aabb,其
1 1 2 2
中纯合子有:AABB、AAbb、aaBB、aabb,能产生棕色猪(A_bb、aaB_)的基因型组合有:AAbb×AAbb、
aaBB×aaBB、AAbb×aabb、aaBB×aabb 共4种。④F 的基因型及比例为A_B_:A_bb:aaB_:aabb=
2
9:3:3:1,棕毛猪A_bb:aaB_所占比例为6/16,其中纯合子为AAbb、aaBB,所占比例为2/16,故F 的棕毛
2
个体中纯合体所占的比例为2/6,即1/3。F 的棕毛个体中各基因型及比例为1/6AAbb、2/6Aabb、
2
1/6aaBB、2/6aaBb。棕毛个体相互交配,能产生白毛个体(aabb)的杂交组合及概率为:2/6Aabb×2/6Aabb
+2/6aaBb×2/6aaBb+2/6Aabb×2/6aaBb×2=1/3×1/3×1/4+1/3×1/3×1/4+1/3×1/3×1/2×1/2×2=1/9。(3)若另一对染色体上的I基因对A和B基因的表达有抑制作用,只要有I基因,不管有没有A或B基因都表现为
白色,基因型为IiAaBb个体雌雄交配,后代中红毛个体即基因型为ii A_B_的个体。把Ii和AaBb分开来做,
Ii×Ii后代有3/4I _和1/4ii,AaBb×AaBb后代基因型及比例为A_B_:A_bb:aaB_:aabb=9:3:3:1。故子代中
红毛个体(ii A_B_)的比例为1/4×9/16=9/64,棕毛个体(ii A_bb、iiaaB_)所占比例为1/4×6/16=6/64,
白毛个体所占比例为:1-9/64-6/64=49/64。
3.(2019·全国·统考高考真题)某种甘蓝的叶色有绿色和紫色。已知叶色受2对独立遗传的基因A/a和B/b
控制,只含隐性基因的个体表现隐性性状,其他基因型的个体均表现显性性状。某小组用绿叶甘蓝和紫叶
甘蓝进行了一系列实验。
实验①:让绿叶甘蓝(甲)的植株进行自交,子代都是绿叶
实验②:让甲植株与紫叶甘蓝(乙)植株进行杂交,子代个体中绿叶∶紫叶=1∶3
回答下列问题。
(1)甘蓝叶色中隐性性状是 ,实验①中甲植株的基因型为 。
(2)实验②中乙植株的基因型为 ,子代中有 种基因型。
(3)用另一紫叶甘蓝(丙)植株与甲植株杂交,若杂交子代中紫叶和绿叶的分离比为1∶1,则丙植株所有
可能的基因型是 ;若杂交子代均为紫叶,则丙植株所有可能的
基因型是 ;若杂交子代均为紫叶,且让
该子代自交,自交子代中紫叶与绿叶的分离比为15∶1,则丙植株的基因型为 。
【答案】绿色 aabb AaBb 4 Aabb、aaBb AABB、AAbb、aaBB、AaBB、AABb
AABB
【详解】(1) 依题意可知:只含隐性基因的个体表现为隐性性状。实验①中,绿叶甘蓝甲植株自交,子代
都是绿叶,说明绿叶甘蓝甲植株为纯合子;实验②中,绿叶甘蓝甲植株与紫叶甘蓝乙植株杂交,子代绿叶
∶紫叶=1∶3,说明紫叶甘蓝乙植株为双杂合子,进而推知绿叶为隐性性状,实验①中甲植株的基因型为
aabb。(2) 结合对(1)的分析可推知:实验②中乙植株的基因型为AaBb,子代中有四种基因型,即AaBb、
Aabb、aaBb和aabb。(3) 另一紫叶甘蓝丙植株与甲植株杂交,子代紫叶∶绿叶=1∶1,说明紫叶甘蓝丙植株
的基因组成中,有一对为隐性纯合、另一对为等位基因,进而推知丙植株所有可能的基因型为aaBb、
Aabb。若杂交子代均为紫叶,则丙植株的基因组成中至少有一对显性纯合的基因,因此丙植株所有可能的
基因型为AABB、AABb、AaBB、AAbb、aaBB。若杂交子代均为紫叶,且让该子代自交,自交子代中紫叶∶
绿叶=15∶1,为9∶3∶3∶1的变式,说明该杂交子代的基因型均为AaBb,进而推知丙植株的基因型为AABB。
4.(2019·浙江·统考高考真题)某种昆虫的正常翅与裂翅、红眼与紫红眼分别由基因B(b)、D(d)控制。为
研究其遗传机制,选取裂翅紫红眼雌、雄个体随机交配,得到的F 表现型及数目见下表。
1
正常翅紫红
裂翅紫红眼 裂翅红眼 正常翅红眼
眼
雌性个体
102 48 52 25
(只)
雄性个体 98 52 48 25(只)
(1)红眼与紫红眼中,隐性性状是 ,判断的依据是
。亲本裂翅紫红眼雌性个体的基因型为 。
(2)F 的基因型共 种。F 正常翅紫红眼雌性个体的体细胞内基因D的数目最多时有
1 1
个。F 出现4种表现型的原因是
1
。
(3)若从F中选取裂翅紫红眼雌性个体和裂翅红眼雄性个体交配。理论上,其子代中杂合子的比例为
l
。
【答案】 红眼 紫红眼与紫红眼交配,F 出现了红眼 BbDd 4 2 减数分裂过程
1
中,非同源染色体上非等位基因自由组合 5/6
【详解】(1)根据题意可知,紫红眼雌、雄个体随机交配,F 表现出红眼和紫红眼,F 表现出的亲本性
1 1
状–紫红眼,为显性性状,红眼为隐性性状。由分析可知,亲本裂翅紫红眼雌性个体的基因型为BbDd。
(2)由分析可知,基因型出现BB或DD的个体均无法存活,因此F 的基因型有BbDd、Bbdd、bbDd、
1
bbdd共4种。F 正常翅紫红眼雌性个体的体细胞经过染色体复制后,细胞内含有2个基因D。F 出现4种
1 1
表现型的原因是减数分裂过程中,非同源染色体上非等位基因自由组合。(3)F中裂翅紫红眼雌性个体的
l
基因型为BbDd,裂翅红眼雄性个体的基因型为Bbdd,雌雄个体杂交。对B与b分析可得,Bb×Bb→1BB
(死亡): 2Bb: 1bb,对D与d分析可得,Dd×dd→1Dd: 1 dd。综合分析可知,子代中纯合子的比例为
1/3×1/2=1/6,因此子代中杂合子的比例为1–1/6=5/6。
〖2018年高考真题〗
1.(2018·浙江·统考高考真题)豌豆花的紫色(D)对白色(d)为显性,种子的圆粒(R)对皱粒(r)为
显性,且两对性状独立遗传。以1株紫花圆粒和1株白花皱粒的豌豆作为亲本,杂交得到F ,F 自交得到
1 1
的F 中紫花圆粒:紫花皱粒:白花圆粒:白花皱粒=9:3:15:5,则紫花圆粒的亲本产生的配子种类有(
2
)
A.1种 B.2种 C.3种 D.4种
【答案】B
【详解】可将两对基因分开单独研究每一对基因的遗传情况。以1株紫花圆粒和1株白花皱粒的豌豆作为
亲本,紫花的基因型为DD或Dd,白花的基因型为dd。若亲本为DD×dd,则F 为Dd,自交子代中紫花:
1
白花=3:1(不符合,舍弃);若亲本为Dd×dd,则F 为1/2Dd,1/2dd,F 自交得到的F 中紫花D_为
1 1 2
1/2×3/4=3/8,即紫花:白花=3:5(符合)。又由于F 中圆粒:皱粒=3:1,所以F 为Rr,则双亲圆粒豌豆
2 1
和皱粒豌豆基因型为RR×rr。因此,亲本的基因型为DdRR×ddrr。其中紫花圆粒的亲本DdRR产生的配子有
DR和dR两种。
综上所述,ACD不符合题意,B符合题意。故选B。
2.(2018·海南·统考高考真题)蜜蜂中,雌蜂是雌雄配子结合产生的二倍体,雄蜂是由未受精的卵直接发育而来的。某对蜜蜂所产生子代的基因型为:雌蜂是 AADD、AADd、AaDD、AaDd;雄蜂是 AD、Ad、
aD、ad.这对蜜蜂的基因型是( )
A.AADd 和 ad B.AaDd 和 Ad C.AaDd 和 AD D.Aadd 和 AD
【答案】C
【详解】据题意,雄蜂是由未受精的卵直接发育而来的,子代中雄蜂基因型是 AD、Ad、aD、ad,所以其
母本的卵细胞是AD、Ad、aD、ad,根据基因的自由组合定律,推出亲本雌蜂的基因型是AaDd,雌蜂是雌
雄配子结合产生的二倍体,子代中雌蜂基因型是 AADD、AADd、AaDD、AaDd,而卵细胞是AD、Ad、aD、
ad,所以精子是AD,故亲本中雄蜂的基因型是AD。 故选C。
3.(2018·上海·高考真题·多选)根据下图分析,下列选项中遵循基因的自由组合定律的是( )
A. B. C.
D.
【答案】BCD
【详解】A、据图可知,A/a和D/d位于一对同源染色体上,不是非同源染色体上的非等位基因,不遵循自
由组合定律,A错误;B、据图可知,A/a和B/b位于非同源染色体上,属于非同源染色体上的非等位基因,
遵循自由组合定律,B正确;C、据图可知,C/c和A/a位于非同源染色体上,属于非同源染色体上的非等
位基因,遵循自由组合定律,C正确;D、据图可知,C/c和D/d位于非同源染色体上,属于非同源染色体
上的非等位基因,遵循自由组合定律,D正确。故选BCD。
4.(2018·全国·统考高考真题)某小组利用某二倍体自花传粉植物进行两组杂交实验,杂交涉及的四对相
对性状分别是:红果(红)与黄果(黄),子房二室(二)与多室(多),圆形果(圆)与长形果(长),
单一花序(单)与复状花序(复)。实验数据如下表:
组
杂交组合 F 表现型 F 表现型及个体数
1 2
别
红二×黄多 红二 450红二、160红多、150黄二、50黄多
甲
红多×黄二 红二 460红二、150红多、160黄二、50黄多圆单×长复 圆单 660圆单、90圆复、90长单、160长复
乙
圆复×长单 圆单 510圆单、240圆复、240长单、10长复
回答下列问题:(1)根据表中数据可得出的结论是:控制甲组两对相对性状的基因位于
上,依据是
;控制乙组两对相对性状的基因位于 (填“一对”或“两
对”)同源染色体上,依据是
。
(2)某同学若用“长复”分别与乙组的两个F 进行杂交,结合表中数据分析,其子代的统计结果不符合
1
的
的比例。
【答案】非同源染色体 F 中两对相对性状表现型的分离比符合9∶3∶3∶1 一对 F 中每对相对性
2 2
状表现型的分离比都符合3∶1,而两对相对性状表现型的分离比不符合9∶3∶3∶1 1∶1∶1∶1
【详解】(1)因题干说明是二倍体自花传粉植物,故杂交的品种均为纯合子,根据表中甲的数据,可知
F 的红果、二室均为显性性状,甲的两组F 的表现型之比均接近9:3:3:1,所以控制甲组两对相对性状的基
1 2
因位于非同源染色体上;乙组的F 的圆果、单一花序均为显性性状,F 中第一组:圆:长=(660+90):
1 2
(90+160)=3:1、单:复=(660+90):(90+160)=3:1;第二组:圆:长=(510+240):(240+10)
=3:1、单:复=(510+240):(240+10)=3:1;但两组的四种表现型之比均不是9:3:3:1,说明控制每一对
性状的基因均遵循分离定律,控制这两对性状的基因不遵循自由组合定律,因此这两对基因位于一对同源
染色体上;(2)根据表中乙组的杂交实验得到的F 均为双显性杂合子,F 的性状分离比不符合9:3:3:1,
1 2
说明F 产生的四种配子不是1:1:1:1,所以用两个F 分别与“长复”双隐性个体测交,就不会出现1:1:1:1的
1 1
比例。
〖2017年高考真题〗
1.(2017·全国·统考高考真题)若某哺乳动物毛色由3对位于常染色体上的、独立分配的等位基因决定,
其中,A基因编码的酶可使黄色素转化为褐色素;B基因编码的酶可使该褐色素转化为黑色素;D基因的表
达产物能完全抑制A基因的表达;相应的隐性等位基因a、b、d的表达产物没有上述功能。若用两个纯合
黄色品种的动物作为亲本进行杂交,F 均为黄色,F 中毛色表型出现了黄 ∶褐 ∶黑=52 ∶3 ∶9的数量比,则
1 2
杂交亲本的组合是( )
A.AABBDD×aaBBdd,或AAbbDD×aabbdd
B.aaBBDD×aabbdd,或AAbbDD×aaBBDD
C.aabbDD×aabbdd,或AAbbDD×aabbdd
D.AAbbDD×aaBBdd,或AABBDD×aabbdd【答案】D
【详解】A基因编码的酶可使黄色素转化为褐色素,B基因编码的酶可使该褐色素转化为黑色素,D基因的
表达产物能完全抑制A基因的表达,说明黑色个体的基因型为A_B_dd,褐色个体的基因型为A_bbdd,黄
色个体是aa____、____D_;由题意知,两个纯合黄色品种的动物作为亲本进行杂交,F 均为黄色,F 中毛
1 2
色表型出现了黄∶褐∶黑=52∶3∶9,F 中黑色个体占比=9/(52+3+9)=9/64,褐色个体占比=3/(52+3+
2
9)=3/64,结合题干3对等位基因位于常染色体上且独立分配,说明符合基因的自由组合定律,而黑色个
体的基因型为A_B_dd,要出现9/64 的比例,可拆分为3/4×3/4×1/4;褐色个体的基因型为A_bbdd,要出
现3/64的比例,可拆分为3/4×1/4×1/4。而符合F 黑色个体和褐色个体的比例的F 基因型只能为AaBbDd,
2 1
则两个纯合黄色品种的动物的基因型为AAbbDD×aaBBdd或AABBDD×aabbdd,D项符合题意。故选D。
2.(2017·浙江·统考高考真题)在模拟孟德尔杂交实验中,甲同学分别从下图①②所示烧杯中随机抓取一
个小球并记录字母组合;乙同学分别从下图①③所示烧杯中随机抓取一个小球并记录字母组合。将抓取的
小球分别往回原烧杯后,重复100次。
下列叙述正确的是( )
A.甲同学的实验模拟F 产生配子和受精作用
2
B.乙同学的实验模拟基因自由组合
C.乙同学抓取小球的组合类型中DR约占1/2
D.从①~④中随机各抓取1个小球的组合类型有16种
【答案】B
【详解】A、甲同学的实验模拟F 产生配子和受精作用,A错误;B、乙同学分别从如图①③所示烧杯中随
1
机抓取一个小球并记录字母组合,涉及两对等位基因,模拟了基因自由组合,B正确;C、乙同学抓取小球
的组合类型中DR约占1/2×1/2=1/4,C错误;D、从①~④中随机各抓取1个小球的组合类型有3×3=9种,
D错误。故选B。
3.(2017·浙江·高考真题)若利用根瘤农杆菌转基因技术将抗虫基因和抗除草剂基因转入大豆,获得若干
转基因植物(T 代),从中选择抗虫抗除草剂的单株S 、S 和S 分别进行自交获得T 代,T 代性状表
0 1 2 3 1 1
现如图所示。已知目的基因能1次或多次插入并整合到受体细胞染色体上。下列叙述正确的是( )A.抗虫对不抗虫表现为完全显性,抗除草剂对不抗除草剂表现为不完全显性
B.根瘤农杆菌Ti质粒携带的抗虫和抗除草剂基因分别插入到了S 的2条非同源染色体上,并正常表达
2
C.若给S 后代T 植株喷施适量的除草剂,让存活植株自交,得到的自交一代群体中不抗虫抗除草剂
1 1
的基因型频率为 1/2
D.若取S 后代T 纯合抗虫不抗除草剂与纯合不抗虫抗除草剂单株杂交,得到的子二代中抗虫抗除草
2 1
剂的纯合子占 1/9
【答案】C
【详解】图中S 自交获得的T 代:抗虫抗除草剂:抗虫不抗除草剂:不抗虫抗除草剂:不抗虫不抗除草剂
3 1
=9:3:3:1,因此说明抗虫对不抗虫表现为完全显性,抗除草剂对不抗除草剂为完全显性,A项错误;只有单
株S 符合抗虫和抗除草剂基因分别插入到了2 条非同源染色体上,并正常表达,而S 自交后代T 代中,抗
3 2 1
虫抗除草剂植株有70株,而抗虫不抗病和不抗虫抗除草剂植株都只有5株,说明分别有两个抗虫基因和两
个抗除草剂基因插入在S 植株细胞的两对同源染色体上,B项错误;S 自交获得的T 代中,抗虫抗除草剂:
2 1 1
抗虫不抗除草剂:不抗虫抗除草剂=2:1:1,设抗除草剂与不抗除草剂分别由A和a控制,抗虫与不抗虫由B
和b基因控制,当S 植株的A基因与b基因在一条染色体上,B基因与a基因位于另一条同源染色体上,
1
才会出现T 代的抗虫抗除草剂(AaBb):不抗虫抗除草剂(AAbb):抗虫不抗除草剂(aaBB)=2:1:1,喷
1
施除草剂后,S 后代T 植株中抗虫不抗除草剂植株(aaBB)死亡,剩余的抗除草剂植株
1 1
(2AaBb+1AAbb)自交一代获得的群体的基因型为: ( AAbb+ AaBb+ aaBB)+ AAbb,其中不抗虫
抗除草剂的基因型(AAbb)频率为 × + = ,C项正确;S 自交后代T 代中,抗虫抗除草剂植株有70
2 1
株,而抗虫不抗病和不抗虫抗除草剂植株都只有5株,说明分别有两个抗虫基因与抗除草剂基因在S 植株
2
细胞的两对同源染色体上,则T 纯合抗虫不抗除草剂(AAAAbbbb)与纯合不抗虫抗除草剂(aaaaBBBB)
1
单株杂交,得到的子二代均为抗虫抗除草剂(AAaaBBbb),没有纯合子,D项错误。
4.(2017·海南·统考高考真题)果蝇有4对染色体(I~IV号,其中I号为性染色体)。纯合体野生型果蝇表
现为灰体、长翅、直刚毛,从该野生型群体中分别得到了甲、乙、丙三种单基因隐性突变的纯合体果蝇,
其特点如表所示。
表现型 表现型特征 基因型 基因所在染色体甲 黑檀体 体呈乌木色、黑亮 ee III
乙 黑体 体呈深黑色 bb II
丙 残翅 翅退化,部分残留 vgvg II
某小组用果蝇进行杂交实验,探究性状的遗传规律。回答下列问题:
(1)用乙果蝇与丙果蝇杂交,F 的表现型是 ;F 雌雄交配得到的F 不符
1 1 2
合9∶3∶3∶1的表现型分离比,其原因是
。
(2)用甲果蝇与乙果蝇杂交,F 的基因型为 、表现型为 ,F 雌雄交配得到的F 中果
1 1 2
蝇体色性状 (填“会”或“不会”)发生分离。
(3)该小组又从乙果蝇种群中得到一只表现型为焦刚毛、黑体的雄蝇,与一只直刚毛灰体雌蝇杂交后,
子一代雌雄交配得到的子二代的表现型及其比例为直刚毛灰体♀∶直刚毛黑体♀∶直刚毛灰体♂∶直刚毛
黑体♂∶焦刚毛灰体♂∶焦刚毛黑体♂=6∶2∶3∶1∶3∶1,则雌雄亲本的基因型分别为
(控制刚毛性状的基因用A/a表示)。
【答案】 灰体长翅膀 两对等位基因均位于II号染色体上,不能进行自由组合 EeBb 灰
体 会 BBXAXA、bbXaY
【详解】(1)根据表格分析,甲为eeBBVgVg,乙为EEbbVgVg,丙为EEBBvgvg。乙果蝇与丙果蝇杂交,子代
为EEBbVgvg,即灰体长翅。F 雌雄交配,由于BbVgvg均位于II染色体,不能自由组合,故得到的F 不符合
1 2
9∶3∶3∶1的表现型分离比。(2)甲果蝇与乙果蝇杂交,即eeBBVgVg×EEbbVgVg,F 的基因型为EeBbVgVg,表
1
现型为灰体。F 雌雄交配,只看EeBb这两对等位基因,即EeBb×EeBb,F 为9E_B_(灰体):3E_bb(黑
1 1
体):3eeB_(黑檀体):1eebb,发生性状分离。(3)子二代雄蝇:直刚毛:焦刚毛=(3+1):(3+1)
=1:1,雌蝇:直刚毛:焦刚毛=8:0,表明A和a基因位于X染色体。子二代雌蝇都是直刚毛,表明直刚毛
是显性性状,子一代雄蝇为XAY,雌蝇为XAXa,亲本为XAXA×XaY。关于灰身和黑身,子二代雄蝇:灰身:黑
身=(3+3):(1+1)=3:1,雌蝇:灰身:黑身=6:2=3:1,故B和b位于常染色体,子一代为Bb×Bb。综上
所述,亲本为BBXAXA、bbXaY。
5.(2017·全国·统考高考真题)已知某种昆虫的有眼(A)与无眼(a)、正常刚毛(B)与小刚毛(b)、
正常翅(E)与斑翅(e)这三对相对性状各受一对等位基因控制。现有三个纯合品系:①aaBBEE、
②AAbbEE和③AABBee。假定不发生染色体变异和染色体交换,回答下列问题:
(1)若A/a、B/b、E/e这三对等位基因都位于常染色体上,请以上述品系为材料,设计实验来确定这三对
等位基因是否分别位于三对染色体上。(要求:写出实验思路、预期实验结果、得出结论)
(2)假设A/a、B/b这两对等位基因都位于X染色体上,请以上述品系为材料,设计实验对这一假设进行验证。(要求:写出实验思路、预期实验结果、得出结论)
【答案】选择①×②、②×③、①×③三个杂交组合,分别得到F 和F ,若各杂交组合的F 中均出现四种
1 2 2
表现型,且比例为9∶3∶3∶1,则可确定这三对等位基因分别位于三对染色体上;若出现其他结果,则可确定
这三对等位基因不是分别位于三对染色体上 选择①×②杂交组合进行正反交,观察F 雄性个体的表
1
现型。若正交得到的F 中雄性个体与反交得到的F 中雄性个体有眼/无眼、正常刚毛/小刚毛这两对相对性
1 1
状的表现均不同,则证明这两对等位基因都位于X染色体上
【详解】(1)选择①×②、②×③、①×③三个杂交组合,分别得到F 和F ,若各杂交组合的F 中均出现
1 2 2
四种表现型,且比例为9∶3∶3∶1,则可确定这三对等位基因分别位于三对染色体上;若出现其他结果,则可
确定这三对等位基因不是分别位于三对染色体上。(2)选择①×②杂交组合进行正反交,观察F 雄性个
1
体的表现型。若正交得到的F 中雄性个体与反交得到的F 中雄性个体有眼/无眼、正常刚毛/小刚毛这两对
1 1
相对性状的表现均不同,则证明这两对等位基因都位于X染色体上。
(1)实验思路:将确定三对基因是否分别位于三对染色体上,拆分为判定每两对基因是否位于一对染色
体上,如利用①和②进行杂交去判定A/a和B/b是否位于位于一对染色体上。
实验过程:(以判定A/a和B/b是否位于位于一对染色体上为例)
预期结果及结论:若F 的表现型及比例为有眼正常刚毛∶有眼
2
小刚毛∶无眼正常刚毛∶无眼小刚毛=9∶3∶3∶1,则A/a和B/b位于位于两对染色体上;否则A/a和B/b位于
同一对染色体上。(2)实验思路:将验证A/a和B/b这两对基因都位于X染色体上,拆分为验证A/a位于
X染色体上和B/b位于X染色体上分别进行验证。如利用①和③进行杂交实验去验证A/a位于X染色体上,
利用②和③进行杂交实验去验证B/b位于X染色体上。实验过程:(以验证A/a位于X染色体上为例)取
雌性的①和雄性的③进行杂交实验:
预期结果及结论:若子一代中雌性全为有眼,雄性全为无眼,则A/a位于X染色体上;若子一代中全为有
眼,且雌雄个数相等,则A/a位于常染色体上。
6.(2017·浙江·高考真题)果蝇的翻翅与正常翅是一对相对性状,受一对等位基因(A、a)控制,且A 是
纯合致死基因;果蝇的颜色伊红、淡色和乳白色分别由复等位基因e、t 和i 控制。为探究上述两对性状的遗传规律,用两组果蝇进行了杂交实验,其结果如下表。
回答下列问题:
(1)控制颜色的基因e、t 和i 均由野生型突变而来,这说明基因突变具有 特点。
(2)e、t 和i 之间的显隐关系为 。
若只考虑颜色的遗传,果蝇的基因型有 种。
(3)甲杂交组合中亲本雌果蝇的基因型为 ,F1 中雄果蝇均为乳白眼的原
因是 。乙杂交组合中亲本雄果蝇产生
配子的基因型为 。
(4)已知翻翅伊红眼雌果蝇与翻翅乳白眼雄果蝇杂交,F1 中出现了正常翅乳白眼雄果蝇。若再将F1 中
的翻翅伊红眼雌果蝇与翻翅乳白眼雄果蝇杂交,则F2 中正常翅伊红眼雌果蝇的概率为 。
【答案】 多方向性 c对t为完全显性,t对i为完全显性 9 AaXiXi 控制颜色的基因
在X染色体上,亲本雌果蝇 XiXi aXi aY 1/12
【详解】(1)控制眼色的基因c、t和i均由野生型突变而来,这说明基因突变具多方向性的持点。(2)由题
可知,A是纯合致死基因 ,而且甲中亲本杂交,后代雌雄之间翻翅:正常翅均为2:1,雌性中眼色均为淡色,
雄性中均为乳白色,眼色遗传在雌雄之间有性别差异,因此可知控制翅型的基因在常染色体上,控制颜色
的基因在X染色体上。根据甲实验可知t对i是完全显性,乙实验可知e对t完全显性,故显隐性关系为c
对t为完全显性,t对i为完全显性。只考虑眼色遗传,果蝇的基因型有9种,其中雄性有六种,雌性有三
种。(3)根据甲实验,推知亲本雄性果蝇的基因型分别为AaXiXi、AaXtY。AaXtY 产生配子的基因型为
aXt和aY。 (4)根据题中可推知亲本为AaXcXi , AaXiY , F 中翻翅伊红雌果蝇与翻翅乳白眼果蝇的基因型
1
也和亲本相同,则F 代中正常伊红雌果蝇( AaXcXi)的概率为1/3×1/4=1/12。
2
〖2016年高考真题〗
1.(2016·全国·高考真题)用某种高等植物的纯合红花植株与纯合白花植株进行杂交,F 全部表现为红花。
1
若F 自交,得到的F 植株中,红花为272株,白花为212株;若用纯合白花植株的花粉给F 红花植株授粉,
1 2 1
得到的子代植株中,红花为101株,白花为302株。根据上述杂交实验结果推断,下列叙述正确的是(
)
A.F 中白花植株都是纯合体
2
B.F 中红花植株的基因型有2种
2C.F 中白花植株的基因型种类比红花植株的多
2
D.控制红花与白花的基因在一对同源染色体上
【答案】C
【详解】A、根据纯合红花植株与纯合白花植株进行杂交,F 全部表现为红花。若F 自交,得到的F 植株
1 1 2
中,红花为272株,白花为212株;红花∶白花≈9∶7,这是9∶3∶3∶1的变式,说明控制花色的是两对等位基
因(假设分别为A/a、B/b),则A-B-为红花,子一代基因型为AaBb,子二代aaB-、A-bb和aabb均为白花,
既有纯合体,也有杂合体,A错误;B、F 中红花基因型为A_B_(AABB、AABb、AaBB和AaBb),共4种
2
基因型,B错误;C、F 中白花植株的基因型为A_bb(AAbb和Aabb)、aaB_(aaBB和aaBb)、aabb,有5
2
种基因型,红花基因型有4种,故白花植株的基因型种类比红花植株的多,C正确;D、F 自交,得到的F
1 2
植株中,红花∶白花≈9∶7,说明控制红花与白花的基因遵循基因的自由组合定律,故两对基因在两对同源
染色体上,D错误。故选C。
2.(2016·上海·高考真题)控制棉花纤维长度的三对等位基因A/a、B/b、D/d分别位于三对染色体上独立
遗传。已知基因型为aabbdd的棉花纤维基础长度为6厘米,每个显性基因增加纤维长度2厘米。棉花植株
甲(AABbdd)与乙(aaBbDd)杂交,则F 的棉花纤维长度范围是( )
1
A.8~14厘米 B.6~16厘米 C.6~14厘米 D.8~16厘米
【答案】A
【详解】已知棉花植株甲的基因型为AABbdd,乙的基因型为aaBbDd,产生的F 中至少含有一个显性基因
1
A,其长度最短为6+2=8厘米;含有显性基因最多的基因型是AaBBDd,其长度为6+4×2=14厘米。因此,F
1
的棉花纤维长度范围是8~14厘米。故选A。
3.(2016·四川·高考真题)油菜物种Ⅰ(2n=20)与Ⅱ(2n=18)杂交产生的幼苗经秋水仙素处理后,得到
一个油菜新品系(注:Ⅰ的染色体和Ⅱ的染色体在减数分裂中不会相互配对)。
(1)秋水仙素通过抑制分裂细胞中 的形成,导致染色体加倍;获得的植株进行
自交,子代 (会/不会)出现性状分离。
(2)观察油菜新品系根尖细胞有丝分裂,应观察 区的细胞,处于分裂后期的细胞中含有
条染色体。
(3)该油菜新品系经多代种植后出现不同颜色的种子,已知种子颜色由一对基因A/a控制,并受另一对基
因R/r影响。用产黑色种子植株(甲)、产黄色种子植株(乙和丙)进行以下实验:
组别 亲代 F1表现型 F1自交所得F2的表现型及比例
实验一 甲×乙 全为产黑色种子植株 产黑色种子植株∶产黄色种子植株=3∶1
实验二 乙×丙 全为产黄色种子植株 产黑色种子植株∶产黄色种子植株=3∶13
①由实验一得出,种子颜色性状中黄色对黑色为 性
②分析以上实验可知,当 基因存在时会抑制A基因的表达。实验二中丙的基因型为
,F2产黄色种子植株中杂合子的比例为 。
③有人重复实验二,发现某一F1植株,其体细胞中含R/r基因的同源染色体有三条(其中两条 含R基
因),请解释该变异产生的原因:。
让该植株自交,理论上后代中产黑色种子的植株所占比例为 。
【答案】纺锤体 不会 分生 76 隐 R AARR 10/13 植株丙在减数第一次分裂后
期含R基因的同源染色体未分离(或植株丙在减数第二次分裂后期含R基因的姐妹染色单体未分开)
1/48
【详解】根据题意和图表分析可知:油菜物种Ⅰ与Ⅱ杂交产生的幼苗经秋水仙素处理,得到的是异源多倍
体,属于染色体数目变异.油菜新品系种子颜色由一对基因A/a控制,并受另一对基因R/r影响,F 自交所
1
得F 的表现型及比例为产黑色种子植株:产黄色种子植株=3:13,是9:3:3:1的变式,所以其遗传遵
2
循基因的自由组合定律。(1)秋水仙素通过抑制细胞有丝分裂过程中纺锤体形成,导致染色体加倍,形
成纯合体,所以获得的植株进行自交,子代不会出现性状分离。(2)由于油菜新品系是油菜物种Ⅰ(2n
=20)与Ⅱ(2n=18)杂交产生的幼苗经秋水仙素处理后获得,所以细胞中含有(10+9)×2=38条染色
体。观察油菜新品系根尖细胞有丝分裂,应观察分裂旺盛的分生区细胞,处于分裂后期的细胞中着丝点分
裂,染色体数目暂时加倍,所以含有76条染色体。(3)①由实验一可判断种子颜色性状中黄色对黑色为
隐性。②由实验二的F 自交所得F 的表现型及比例为产黑色种子植株:产黄色种子植株=3:13,可判断
1 2
F 黄色种子植株的基因型为AaRr。子代黑色种子植株基因型为A_rr,黄色种子植株基因型为A_R_、aaR_、
1
aarr,可判断当R基因存在时,抑制A基因的表达。实验一中,由于F 全为产黑色种子植株,则乙黄色种
1
子植株的基因型为aarr。由于实验二中,由于F 全为产黄色种子植株(AaRr),则丙黄色种子植株的基因
1
型为AARR。F 中产黄色种子植株中纯合子的基因型为AARR、aaRR、aarr,占3/13,所以F 代产黄色种子
2 2
植株中杂合子的比例为1−3/13=10/13。③就R/r基因而言,实验二亲本基因型为RR和rr,F 体细胞基因型
1
为Rr,而该植株体细胞中含R基因的染色体多了一条,可能是植株丙在产生配子时,减数第一次分裂过程
中含R/r基因的同源染色体没有分离或减数第二次分裂中姐妹染色单体没有分离。产生的配子为RR:Rr:R:r
=1:2:2:1。因此该植株自交,理论上后代中产黑色种子(A_rr)的植株所占比例为3/4×(1/6×1/6)=
1/48。
4.(2016·全国·统考高考真题)某种植物的果皮有毛和无毛、果肉黄色和白色为两对相对性状,各由一对
等位基因控制(前者用D、d表示,后者用F、f表示),且独立遗传。利用该种植物三种不同基因型的个
体(有毛白肉A、无毛黄肉B、无毛黄肉C)进行杂交,实验结果如下:
回答下列问题:
(1)果皮有毛和无毛这对相对性状中的显性性状为 ,果肉黄色和白色这对相对性状中的显性
性状为 。
(2)有毛白肉A、无毛黄肉B和无毛黄肉C的基因型依次为 。
(3)若无毛黄肉B自交,理论上,下一代的表现型及比例为 。
(4)若实验3中的子代自交,理论上,下一代的表现型及比例为。
(5)实验2中得到的子代无毛黄肉的基因型有 。
【答案】 有毛 黄肉 DDff,ddFf,ddFF 无毛黄肉:无毛白肉=3:1 有毛黄肉:有毛
白肉:无毛黄肉:无毛白肉=9:3:3:1 ddFF,ddFf
【详解】(1)由实验1:有毛A与无毛B杂交,子一代均为有毛,可判断有毛为显性性状,双亲关于果皮
无毛的遗传因子均为纯合的;由实验3:白肉A与黄肉C杂交,子一代均为黄肉,可判断黄肉为显性性状,
双亲关于果肉白色的遗传因子均为纯合的。(2)依据实验1中的白肉A与黄肉B杂交,子一代黄肉与白肉
的比为1:1,可判断亲本B关于果肉颜色的遗传因子为杂合的。结合(1)的分析可推知:有毛白肉A、无
毛黄肉B和无毛黄肉C的遗传因子组合分别为DDff、ddFf、ddFF。(3)无毛黄肉B的遗传因子组合为
ddFf,理论上其自交下一代的遗传因子组合及比例为ddFF:ddFf:ddff=1:2:1,所以下一代的表现型及比例为
无毛黄肉:无毛白肉=3:1(4)综上分析可推知:实验3中的子代的遗传因子组合均为DdFf,理论上其自交
下一代的表现型及比例为有毛黄肉(D_F_):有毛白肉(D_ff):无毛黄肉(ddF_):无毛白肉(ddff)=
9:3:3:1。(5)实验2中的无毛黄肉B(ddFf)和无毛黄肉C(ddFF)杂交,子代的遗传因子组合为 ddFf和
ddFF两种,均表现为无毛黄肉。
〖2015年高考真题〗
1.(2015·江苏·高考真题)下列关于研究材料、方法及结论的叙述,错误的是( )
A.孟德尔以豌豆为研究材料,采用人工杂交的方法,发现了基因分离与自由组合定律
B.摩尔根等人以果蝇为研究材料,通过统计后代雌雄个体眼色性状分离比,认同了基因位于染色体上的理论
C.赫尔希与蔡斯以噬菌体和细菌为研究材料,通过同位素示踪技术区分蛋白质与 DNA,证明了 DNA 是遗传物
质
D.沃森和克里克以 DNA 大分子为研究材料,采用 X 射线衍射的方法,破译了全部密码子
【答案】D
【详解】A、孟德尔以豌豆作为实验材料,采用人工杂交的方法,利用假说—演绎法,发现了基因分离和
自由组合定律,A正确;B、摩尔根等人以果蝇作为材料,通过研究其眼色的遗传,认同了基因位于染色体
上的理论,B正确;C、赫尔希和蔡斯以噬菌体和细菌为实验材料,利用同位素示踪技术,证明了DNA是
遗传物质,C正确;D、沃森和克里克提出DNA分子的双螺旋结构,尼伦伯格破译了第一个密码子,后来
科学家陆续破译了全部密码子,D错误。故选D。
2.(2015·上海·统考高考真题)早金莲由三对等位基因控制花的长度,这三对基因分别位于三对同源染色
体上,作用相等且具叠加性。已知每个显性基因控制花长为5mm,每个隐性基因控制花长为2mm。花长
为24mm的同种基因型个体相互授粉,后代出现性状分离,其中与亲本具有同等花长的个体所占比例是(
)
A.1/16 B.2/16 C.5/16 D.6/16【答案】D
【详解】根据题意花长为24mm的个体中应该有(24-12)÷3=4个显性基因,且后代有性状分离,不可能
是纯合子,所以基因型可能是AaBbCC、AaBBCc、AABbCc。以AaBbCC为例,其自交后代含有4个显性基因
的比例为1/4×1/4×1+1/4×1/4×1+1/2×1/2×1=6/16。
3.(2015·天津·高考真题)白粉菌和条锈菌能分别导致小麦感白粉病和条锈病,引起减产,采用适宜播种
方式可控制感病程度。下表是株高和株型相近的小麦A、B两品种在不同播种方式下的实验结果
植株密度(x106株/公顷)
实验 白粉病 条锈病 单位面积
接种方式
编号 感染程度 感染程度 产量
A品种 B品种
I 单播 4 0 — + + + +
II 单播 2 0 — + + +
III 混播 2 2 + + + + +
IV 单播 0 4 + + + — +
V 单播 0 2 + + — + +
注:“+”的数目表示感染程度或产量高低;“—”表示未感染。
据表回答:
(1) 抗白粉病的小麦品种是 ,判断依据是 。
(2) 设计Ⅳ、Ⅴ两组实验,可探究 。
(3) Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ三组相比,第Ⅲ组产量最高,原因是 。
(4) 小麦抗条锈病性状由基因T/t控制,抗白粉病性状由基因R/r控制,两对等位基因位于非同源染色体上,
以A、B品种的植株为亲本,取其F 中的甲、乙、丙单植自交,收获籽粒并分别播种于不同处理的实验小
2
区中,统计各区F 中的无病植株比例,结果如下表。
3
据表推测,甲的基因型是 ,乙的基因型是 ,双菌感染后丙的子代中无病植
株的比例为 。
【答案】 A Ⅰ 、Ⅱ小麦都未感染白粉病 植株密度对B品种小麦感病程度及产量的影响
混播后小麦感染程度下降 Ttrr ttRr 18.75%(或3/16)【详解】(1)由表格信息知I、II都未感染白粉病,由此知A品种具有抗白粉病的特性。(2)IV与V的自
变量是B品种的种植密度,因变量是白粉病、条锈病的感染程度和单位面积产量,由此可推知Ⅳ、Ⅴ两组
实验探究的B品种的植株密度对该品种的感病程度和产量的影响。(3)由表中信息可知混播可降低B品种
患白粉病的程度和A品种患条锈病的程度,即混播降低了小麦感病程度。(4)由表格信息知:丙自交子
代患条锈病:不患条锈病=75:25=3:1,患白粉病:不患白粉病=25:75=1:3,由此可知:患条锈病为显性性
状(T),不患条锈病为隐性性状(t);不患白粉病为显性性状(R),患白粉病为隐性性状(r),推知丙的基因型
是TtRr。甲自交子代患条锈病:不患条锈病=75:25=3:1,全患白粉病,由此可推知甲的基因型为Ttrr。乙
自交子代患白粉病:不患白粉病=25:75=1:3,全部不患条锈病,由此可推知乙的基因型是ttRr。丙的基因型
是TtRr,自交后代中既不患条锈病又不患白粉病的基因型为ttR_,概率为1/4×3/4=3/16。
4.(2015·上海·统考高考真题)分析有关猫毛色遗传的资料,回答问题。
猫的毛皮有的呈纯色(如白色、黄色、黑色等),有的呈色斑,两者合称为毛色性状,其控制基因遵循孟
德尔遗传规律,决定毛色的一组复等位基因及其控制性状如图。
(1)将不同毛色的猫进行杂交,实验结果如表2(不考虑基因突变和交换),则该组复等位基因的显隐性
关系为 。
猫的毛色性状由毛色基因W和色素淡化基因C共同决定,两者相互不连锁,色素淡化基因C包括C+(原
有毛色)、Cb(奶白色)、Cs(纯白色)、c(白化)。其中,Cb和Cs对C+呈隐性,对c呈显性,且基因C
对基因W有抑制作用(C+除外)。
(2)基因型分别为Cbc和Csc的两只猫交配,F 出现四种颜色不同的猫,其中与亲本表现型不同的两种颜
1
色的猫交配,它们生育的F 的表现型及比例是 。
2
(3)考虑基因W与基因C的共同作用,若一只黑尾白猫没有白化基因且两对基因都杂合,则此猫的基因
型是
。
(4)基因型分别为WlW+C+Cs与WTW+Csc的两只猫交配,生育出白色小猫的可能性是 。
【答案】WT、Wh、WI、W+ 奶白色:纯白色=1:1 WhWIC+Cb WhW+C+Cb WhWIC+CS WhW+C+CS
3/4
【详解】(1)根据白色×白色,后代有白色和纯有色,说明WT对W+为显性;根据小色斑×小色斑,后代有
小色斑和纯有色,说明WI对W+为显性;根据小色斑×大色斑,后代有小色斑、大色斑和纯有色,比例为
1:2:1,说明Wh对WI和 W+为显性;根据白色×纯色,后代有白色、大色斑,说明WT对Wh为显性,并
且都对W+为显性。综上所述,显性顺序为WT、Wh、WI、W+。(2) Cbc和Csc的两只猫交配,后代基因型
为CbCs、Cbc、Csc和cc四种情况,与亲本表现型不同的猫的基因型为CbCs和cc,它们生育的F 的基因型及
2比例是:Cbc:Csc=1:1,表现型为奶白色:纯白色=1:1。(3)根据题意,该黑尾白猫没有白化基因且两
对基因都杂合,则该白猫的基因型一定为Wh_C+_,根据题意和前面分析的基因的显隐性关系,可以推知可
能的基因型有WhWIC+Cb、WhW+C+Cb、WhWIC+CS、WhW+C+CS四种情况。(4)WlW+C+Cs与WTW+Csc交配,生
育出的白色小猫的基因型为WT_ C+_,有四种情况:WhWIC+Cb、WhW+C+Cb、WhWIC+CS、WhW+C+CS。
5.(2015·福建·高考真题)鳟鱼的眼球颜色和体表颜色分别由两对等位基因A、a和B、b控制。现以红眼
黄体鳟鱼和黑眼黑体鳟鱼为亲本,进行杂交实验,正交和反交结果相同。实验结果如图所示。请回答:
(1)在鳟鱼体表颜色性状中,显性性状是 。亲本中的红眼黄体鳟鱼的基因型
。
(2)已知这两对等位基因的遗传符合自由自合定律,理论上F 还应该出现 性状的个体,但
2
实际并未出现,推测其原因可能是基因型为 的个体本应该表现出该性状,却表现出黑眼黑体的性
状。
(3)为验证(2)中的推测,用亲本中的红眼黄体个体分别与F 中黑眼黑体个体杂交,统计每一个杂交组
2
合的后代性状及比例。只要其中有一个杂交组合的后代 ,则该推测成立。
(4)三倍体黑眼黄体鳟鱼具有优良的品质。科研人员以亲本中的黑眼黑体鳟鱼为父本,以亲本中的红眼
黄体鳟鱼为母本,进行人工授精。用热休克法抑制受精后的次级卵母细胞排出极体,受精卵最终发育成三
倍体黑眼黄体鳟鱼,其基因型是 。由于三倍体鳟鱼
。导致其高度不育,因此每批次鱼苗均需重新育种。
【答案】 黄体(或黄色) aaBB 红眼黑体 aabb 全部为红眼黄体 AaaBBb
不能进行正常的减数分裂,难以产生正常配子(或在减数分裂过程中,染色体联会紊乱,难以产生正常配
子)
【详解】(1)由于以红眼黄体鳟鱼和黑眼黑体鳟鱼为亲本,进行杂交实验,子一代只有黑眼黄体鳟鱼,
说明黑眼与黄体都是显性性状。根据子二代中黑眼黄体:红眼黄体鳟鱼:黑眼黑体=9:3:4,所以亲本都
是纯合子,且其中的红眼黄体鳟鱼的基因型是aaBB。F 中黑眼黑体占4份,说明包含2种单显的基因型和
2
1种双隐性的基因型,所以共3种的基因型。(2)根据这两对等位基因的遗传符合自由组合定律,理论上
F 还应该出现红眼黑体性状的个体,但实际并未出现,推测其原因可能是基因型为aabb的个体本应该表现
2
处该性状,却表现出黑眼黑体的性状。(3)为验证(2)中的推测,用亲本中的红眼黄体(aaBB)个体分
别与F 中黑眼黑体个体杂交,统计每一个杂交组合的后代性状及比例,只要其中有一个杂交组合的后代全
2
部为红眼黄体,则说明aabb的个体表现出黑眼黑体的性状。(4)三倍体黑眼黄体鳟鱼具有优良的品质,科研人员以亲本中的黑眼黑体(AAbb)鳟鱼为父本,以亲本中的红眼黄体(aaBB)鳟鱼为母本,进行人工
授精,用热休克法抑制受精后的次级卵母细胞排出极体,受精卵最终发育成三倍体黑眼黄体鳟鱼,其基因
型是AaaBBb,由于三倍体鳟鱼的减数分裂不能进行正常联会,难以产生正常配子,导致其高度不育,因此
每批次鱼苗均需重新育种。
〖2014年高考真题〗
1.(2014·上海·高考真题)某种植物果实重量由三对等位基因控制,这三对基因分别位于三对同源染色体
上,对果实重量的增加效应相同且具叠加性。已知隐性纯合子和显性纯合子果实重量分别为150g和
270g。现将三对基因均杂合的两植株杂交,F 中重量为190g的果实所占比例为( )
1
A.3 / 64 B.5 / 64 C.12 / 64 D.15 / 64
【答案】D
【详解】由于隐形纯合子的果实重量为150g,而显性纯合子的果实重量为270g,三对等位基因中每个显性
基因增重为(270﹣150)÷6=20(g),因此三对基因均杂合的两植株杂交,F 中重量为190g的果实的基因
1
型中含有显性基因个数为:(190﹣150)÷20=2,若用A和a、B和b、C和c这三对等位基因来表示,重量
为190g的个体基因型为AAbbcc、aaBBcc、aabbCC、AaBbcc、AabbCc、aaBbCc六种,所占比例依次为
1/64、1/64、1/64、4/64、4/64、4/64,因此共占比例为15/64,D正确,ABC错误。故选D。
2.(2014·海南·高考真题)基因型为AaBbDdEeGgHhKk的个体自交,假定这7对等位基因自由组合,则下
列有关其子代的叙述,正确的是( )
A.1对等位基因杂合、6对等位基因纯合的个体出现的概率为5/64
B.3对等位基因杂合、4对等位基因纯合的个体出现的概率为35/128
C.5对等位基因杂合、2对等位基因纯合的个体出现的概率为67/256
D.7对等位基因纯合个体出现的概率与7对等位基因杂合个体出现的概率不同
【答案】B
【详解】1对等位基因杂合、6对等位基因纯合的个体出现的概率为C 1×1/2×(1/2)6=7/128,A错误;3对
7
等位基因杂合、4对等位基因纯合的个体出现的概率为C 3×(1/2)3×(1/2)4=35/128,B正确;5对等位基
7
因杂合、2对等位基因纯合的个体出现的概率为(1/2)5×(1/2)2×C 2=21/128,C错误;6对等位基因纯合
7
的个体出现的概率与6对等位基因杂合的个体出现的概率相等,D错误。
3.(2014·上海·高考真题)一种鹰的羽毛有条纹和非条纹、黄色和绿色的差异,已知决定颜色的显性基因
纯合子不能存活。下图显示了鹰羽毛的杂交遗传,对此合理的解释是( )①绿色对黄色完全显性
②绿色对黄色不完全显性
③控制羽毛性状的两对基因完全连锁
④控制羽毛性状的两对基因自由组合
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】由于F 绿色非条纹自交后代有绿色和黄色,说明绿色是显性性状;由于绿色纯合子致死,绿色对
1
黄色是完全显性,故①正确,②错误;由于绿色非条纹自交后代有四种性状,且性状分离比为6:3:2:
1,因此控制羽毛性状的两对基因自由组合,故③错误,④正确;故选B。
4.(2014·福建·高考真题)人类对遗传的认知逐步深入:
(1)在孟德尔豌豆杂交实验中,纯合的黄色圆粒(YYRR)与绿色皱粒(yyrr)的豌豆杂交,若将F2中黄
色皱粒豌豆自交,其子代中表现型为绿色皱粒的个体占 。进一步研究发现r基因的碱基序列比R
基因多了800个碱基对,但r基因编码的蛋白质(无酶活性)比R基因编码的淀粉支酶少了末端61个氨基
酸,推测r基因转录的mRNA提前出现 。
试从基因表达的角度,解释在孟德尔“一对相对性状的杂交实验”中,所观察的7种性状的F1中显性性状
得以体现,隐性性状不体现的原因是
。
(2)摩尔根用灰身长翅(BBVV)与黑身残翅(bbvv)的果蝇杂交,将F1中雌果蝇与黑身残翅雄果蝇进行
测交,子代出现四种表现型,比例为4:1:1:4,说明F1中雌果蝇产生了 种配子。实验结果不
符合自由组合定律,原因是这两对等位基因不满足该定律“
”这一基本条件。
(3)格里菲思用于转化实验的肺炎双球菌中,S型菌有SⅠ、SⅡ、SⅢ等多种类型,R型菌是由SⅡ型突
变产生。利用加热杀死的SⅢ与R型菌混合培养,出现了S型菌。有人认为S型菌出现是由于R型型菌突
变产生,但该实验中出现的S型菌全为 ,否定了这种说法。
(4)沃森和克里克构建了DNA双螺旋结构模型,该模型用
解释DNA分子的多样性,此外, 高度精确性保证了DNA遗传信息稳定传递。【答案】 1/6 终止密码(子) 显性基因表达,隐性基因不转录,或隐性基因不翻译,或隐
性基因编码的蛋白质无活性或活性低 4 非同源染色体上非等位基因 SⅢ 碱基对排列顺
序的多样性 碱基互补配对
【详解】(1)纯合的黄色圆粒(YYRR)与绿色皱粒(yyrr)的豌豆杂交,F1为YyRr,F2中黄色皱粒为Y_rr
(2/3Yyrr,1/3YYrr),自交子代出现绿色皱粒yyrr概率为2/3×1/4=1/6,由题意可知,r基因编码的蛋白质比R
基因编码的少了61个氨基酸,可推测转录提前终止。同时存在显性基因和隐性基因,隐性性状不体现可能
是显性基因表达,隐性基因不转录,或隐性基因不翻译,或隐性基因编码的蛋白质无活性或活性低。
(2)黑身残翅雄果蝇只产生一种配子,而子代四种表现型,说明F1中雌果蝇产生了四种配子。自由组合
定律的条件是两对等位基因位于非同源染色体上。(3)R型菌是由SⅡ型突变产生,现否定S型菌出现是
由于R型型菌突变产生,即出现的S型细菌不是SⅡ型,所以SⅢ与R型混合培养获得的是SⅢ型。(4)
DNA分子的多样性是由碱基对排列顺序的多样性体现出来的,严格遵循碱基互补配对原则保证了DNA遗传信
息稳定传递。
5.(2014·全国·高考真题)现有两个纯合的某作物品种:抗病高秆(易倒伏)和感病矮秆(抗倒状)品种,
已知抗病对感病为显性,高秆对矮秆为显性,但对于控制这两对相对性状的基因所知甚少。
回答下列问题:
(1)在育种实践中,若利用这两个品种进行杂交育种,一般来说,育种目的获得具有
优良性状的新品种。
(2)杂交育种前,为了确定F 代的种植规模,需要正确预测杂交结果,若按照孟德尔遗传定律来预测杂
2
交结果,需要满足3个条件:条件之一是抗病与感病这对相对性状受一对等位基因控制,且符合分离定律;
其余两个条件是
。
(3)为了确定控制上述这两对性状基因是否满足上述3个条件,可用测交实验来进行检验,请简要写出该
测交实验的过程。
【答案】 抗病矮秆 高秆和矮秆这对相对性状受一对等位基因控制,且符合分离定律;控制这两
对性状的基因位于非同源染色体上 将纯合的抗病高秆与感病矮秆杂交,产生F ,让F 与感病矮秆杂
1 1
交
【详解】(1)杂交育种是将两个或多个品种的优良性状通过交配集中在一起,再经过选择和培育获得新
品种的方法。从题意知,抗病与矮秆(抗倒伏)为优良性状。(2)孟德尔遗传定律研究的是真核生物细
胞核基因的遗传特点,故控制相对性状的等位基因应位于细胞核的染色体上,自由组合定律要求是非同源
染色体上的非等位基因。(3)测交是用F 与隐性纯合体杂交,故先用纯合的抗病高秆与感病矮秆杂交获
1
得F ,然后再进行测交实验。
1
6.(2014·重庆·高考真题)肥胖与遗传密切相关,是影响人类健康的重要因素之一。(1)某肥胖基因发现于一突变系肥胖小鼠,人们对该基因进行了相关研究。
①为确定其遗传方式,进行了杂交实验,根据实验结果与结论完成以下内容。
实验材料: 小鼠;杂交方法: 。
实验结果:子一代表现型均正常;结论:遗传方式为常染色体隐性遗传。
②正常小鼠能合成一种蛋白类激素,检测该激素的方法是 。
小鼠肥胖是由于正常基因的编码链(模板链的互补链)部分序列“CTCCGA”中的一个C被T替换,突变为
决定终止密码(UAA或UGA或UAG)的序列,导致该激素不能正常合成,突变后的序列是
,这种突变 (填“能”或“不能”)使基因的转录终止。
③在人类肥胖症研究中发现,许多人能正常分泌该类激素却仍患肥胖症,其原因是靶细胞缺乏相应的
。
(2)目前认为,人的体重主要受多基因遗传的控制。假如一对夫妇的基因型均为AaBb(A、B基因使体重
增加的作用相同且具累加效应,两对基因独立遗传),从遗传角度分析,其子女体重超过父母的概率是
,体重低于父母的基因型为 。
(3)有学者认为,利于脂肪积累的基因由于适应早期人类食物缺乏而得以保留并遗传到现代,表明
决定生物进化的方向。在这些基因的频率未明显改变的情况下,随着营养条件改善,
肥胖发生率明显增高,说明肥胖是 共同作用的结果。
【答案】①纯合肥胖小鼠和纯合正常 正反交 ②抗原抗体杂交(分子检测) CTCTGA(TGA) 不能 ③受体
5/16 aaBb、Aabb、aabb 自然选择 环境因素与遗传因素
【详解】(1)①题中要确定基因位置(在X染色体上还是常染色体上)和显、隐性关系。根据子一代性状
可直接确定显隐性关系。若要根据子一代性状来判断基因位置,可采用正、反交的方法。若是伴性遗传,
以纯合肥胖小鼠为父本,纯合正常为母本,子一代都为正常,以纯合肥胖小鼠为母本,纯合正常为父本,
子一代雌鼠正常,雄鼠都肥胖;若是常染色体遗传,正、反交结果相同;②该激素为蛋白类激素,检测蛋
白质用抗原-抗体杂交技术。题中告知“模板链的互补链”上“一个C被T替换”,产生终止密码,因而突
变后的序列为CTCTGA(TGA) ,这种突变只能是基因的转录提前终止,形成大多肽链变短,不能使基因转录
终止;③激素作用需要受体,当受体缺乏时,也能引起肥胖症。(2)由于A、B基因具有累加效应,且独
立遗传,双亲基因型为AaBb,子代中有3或4个显性基因则体重超过父母,概率为5/16,低于父母的基因
型有1个或0个显性基因,为aaBb、Aabb、aabb。(3)根据题干信息可知,自然选择决定生物进化的方
向,表现型是环境和基因共同作用的结果。
7.(2014·海南·高考真题)某种植物的表现型有高茎和矮茎、紫花和白花,其中紫花和白花这对相对性状
由两对等位基因控制,这两对等位基因中任意一对为隐性纯合则表现为白花。用纯合的高茎白花个体与纯
合的矮茎白花个体杂交,F 表现为高茎紫花,F 自交产生F ,F 有4种表现型:高茎紫花162株,高茎白花
1 1 2 2
126株,矮茎紫花54株,矮茎白花42株。请回答:
⑴根据此杂交实验结果可推测,株高受 对等位基因控制,依据是 。
在F 中矮茎紫花植株的基因型有 种,矮茎白花植株的基因型有 种。
2
⑵如果上述两对相对性状自由组合,则理论上F 中高茎紫花、高茎白花、矮茎紫花和矮茎白花这4种表现
2
型的数量比为 。
【答案】一 F 中高茎:矮茎=3:1 4 5 27:21:9:7
2【详解】⑴根据F 中,高茎:矮茎=(162+126):(54+42)=3:1,可知株高是受一对等位基因控制;假
2
设紫花和白花受A、a和B、b两对基因控制,高茎和矮茎受基因D、d控制,根据题干可知,紫花基因型
为A_B_;白花的基因型为A_bb、aaB_、aabb。根据纯合白花和纯合白花杂交出现紫花(A_B_),可知亲
本纯合白花的基因型是AAbb和aaBB,故F 的基因型为AaBbDd,因此F 的矮茎紫花植株基因型有:
1 2
AABBdd、AABbdd、AaBBdd、AaBbdd四种基因型,矮茎白花植株的基因型有:AAbbdd、Aabbdd、
aaBbdd、aaBBdd和aabbdd5种基因型。⑵F 的基因型是AaBbDd,A和B一起考虑,D和d基因单独考虑分
1
别求出相应的表现型比例,然后相乘即可。即AaBb自交,后代紫花(AB):白花(Abb、aaB、aabb)
=9:7,Dd自交,后代高茎:矮茎=3:1,因此理论上F 中高茎紫花、高茎白花、矮茎紫花和矮茎白花
2
=27:21:9:7。
8.(2014·山东·高考真题)果蝇的灰体(E)对黑檀体(e)为显性;短刚毛和长刚毛是一对相对性状,由
一对等位基因(B,b)控制。这两对基因位于常染色体上且独立遗传。用甲、乙、丙三只果蝇进行杂交实
验,杂交组合、F 表现型及比例如下:
1
(1)根据实验一和实验二的杂交结果,推断乙果蝇的基因型可能为 或
。若实验一的杂交结果能验证两对基因E,e和B,b的遗传遵循自由组合定律,则丙果蝇的基因型应为
。
(2)实验二的F 中与亲本果蝇基因型不同的个体所占的比例为 。
1
(3)在没有迁入迁出、突变和选择等条件下,一个由纯合果蝇组成的大种群个体间自由交配得到F ,F
1 1
中灰体果蝇8400只,黑檀体果蝇1600只。F 中e的基因频率为 ,Ee的基因型频率为
1
。亲代群体中灰体果蝇的百分比为 。
(4)灰体纯合果蝇与黑檀体果蝇杂交,在后代群体中出现了一只黑檀体果蝇。出现该黑檀体果蝇的原因
可能是亲本果蝇在产生配子过程中发生了基因突变或染色体片段缺失。现有基因型为EE,Ee和ee的果蝇
可供选择,请完成下列实验步骤及结果预测,以探究其原因。(注:一对同源染色体都缺失相同片段时胚
胎致死;各型配子活力相同)实验步骤:
①用该黑檀体果蝇与基因型为 的果蝇杂交,获得F ;
1
②F 自由交配,观察、统计F 表现型及比例。
1 2
结果预测:I.如果F 表现型及比例为 ,则为基因突变;
2
II.如果F 表现型及比例为 ,则为染色体片段缺
2
失。
【答案】EeBb eeBb (两空可颠倒) eeBb 1/2 40% 48% 60% ① EE
(Ee) 灰体:黑檀体=3:1 (灰体:黑檀体=7:9) 灰体:黑檀体=4:1(灰体:黑檀体=7:
8)
【详解】(1)根据甲和乙杂交,后代出现四种表现型,且比例是1:1:1:1,推测亲本基因型可能是:EeBb×eebb或者是eeBb×Eebb;根据实验二乙和丙杂交,后代短刚毛:长刚毛=3:1,说明亲本中与刚毛有
无有关的基因型都是Bb,表现型都是短刚毛。后代灰体:黑檀体=1:1,双亲有关的基因型是Ee、ee,推
断乙果蝇的基因型可能为EeBb或eeBb。自由组合定律的验证,常用测交实验,乙的基因型应是EeBb,则
丙的基因型是eeBb。(2)实验二亲本基因型是EeBb与eeBb,计算F 中与亲本果蝇基因型不同的基因型
1
个体数,可以先求出与亲本基因型相同的个体数:利用分解法,EeBb=1/2×1/2=1/4,eeBb=1/2×1/2=1/4,
再求与亲本不同的个体数:1-(1/4+1/4)=1/2。(3)F 中灰体果蝇8400只,黑檀体果蝇1600只,黑檀体
1
果蝇占总数的16%,由于是自由交配产生的,所以可直接求出亲本中e的基因频率是40%,则E的基因频
率是60%,自由交配过程中如果没有其他因素影响,后代基因频率与基因频率是不变的,则Ee的基因型频
率为40%×60%×2=48% 。亲代群体中灰体果蝇的百分比与E的基因频率相同,也是60%。(4)灰体纯合果
蝇与黑檀体果蝇杂交,正常情况下后代基因型是Ee,在后代中出现了一只黑檀体果蝇,如果是亲本果蝇在
产生配子过程中发生了基因突变,则这只果蝇的基因型是ee,如果是亲本果蝇在产生配子过程中染色体片
段缺失,则基因型是e。可以选择EE的个体与这只果蝇杂交,如果这只果蝇的基因型是ee,则F 全是灰体
1
(Ee),则F 自由交配,F 表现型及比例为灰体:黑檀体=3:1。如果这只果蝇的基因型是0e(0表示染色
1 2
体片段缺失),则F 全是灰体(Ee、E0),F 自由交配,由于一对同源染色体都缺失相同片段时胚胎致死,
1 1
F 表现型及比例为灰体:黑檀体=4:1。也可以选择Ee的个体与这只果蝇杂交,如果这只果蝇的基因型是
2
ee,则F 灰体:黑檀体=1(ee):1(Ee),则F 自由交配,F 表现型及比例为灰体:黑檀体=灰体:黑檀
1 1 2
体=7:9。如果这只果蝇的基因型是e,则F1灰体(Ee、E),黑檀体(e、ee),F 自由交配,由于一对同
1
源染色体都缺失相同片段时胚胎致死,F 表现型及比例为灰体:黑檀体=7:8。
2
9.(2014·四川·高考真题)小鼠的皮毛颜色由常染色体上的两对基因控制,其中A/a控制灰色物质合成,
B/b控制黑色物质合成。两对基因控制有色物质合成的关系如下图
选取三只不同颜色的纯合小鼠(甲—灰鼠,乙—白鼠,丙—黑鼠)进行杂交,结果如下:
亲本组合 F1 F2
实验
甲×乙 全为灰鼠 9灰鼠︰3黑鼠︰4白鼠
一
实验
乙×丙 全为黑鼠 3黑鼠︰1白鼠
二
①两对基因(A/a和B/b)位于 对染色体上,小鼠乙的基因型为 。
②实验一F 代中,白鼠共有 种基因型,灰鼠中杂合体占的比例为 。
2
③图中有色物质1代表 色物质,实验二的F 代中的黑鼠的基因型为 。
2
在纯合灰鼠群体的后代中偶然发现一只黄色雄鼠(丁),让丁与纯合黑鼠杂交,结果如下:
亲本组合 F1 F2
实验 丁×纯合黑鼠 1黄鼠︰1黑鼠 F1黄鼠随机交配:3黄鼠︰1黑鼠三 F1灰鼠随机交配:3灰鼠︰1黑鼠
①据此推测:小鼠丁的黄色性状是由基因 突变产生的,该突变属于 性突变。
②为验证上术推测,可用实验三F 代的黄鼠与灰鼠杂交。若后代的表现型及比例为
1
,则上述推测正确。
③用3种不同颜色的荧光,分别标记小鼠丁精原细胞的基因A、B及突变产生的新基因,观察其分裂过程,
发现某个次级精母细胞有3种不同的颜色的4个荧光点,其原因是
。
【答案】 2 aabb 3 8/9 黑 aaBB、aaBb A 显 黄鼠:灰鼠:黑鼠
=2:1:1 基因A与新基因所在同源染色体的非姐妹单体之间发生了交叉互换
【详解】(1)①实验一F 代的性状分离比(9灰鼠︰3黑鼠︰4白鼠)为9:3:3:1的变形比,可推测F
2 1
代灰鼠个体基因型为AaBb,并且这两对等位基因位于两对同源染色体上,遵循自由组合定律;由实验二的
结果可推测,基因Ⅰ为B基因,基因Ⅱ为A基因;②则甲、乙、丙的基因组成分别是AABB、aabb和
aaBB。实验一F 代中,白鼠共有AAbb、Aabb和aabb三种基因型;灰鼠的基因组成有AABB、AABb、AaBB
2
和AaBb,之间的比例是1:2:2:4,其中杂合子占得比例是(2+2+4)/(1+2+2+4)=8/9。③由①解析可知有
色物质1是黑色。实验二的F 代中的的基因型是aaBb,F 代中的黑鼠的基因型为aaBB、aaBb。(2)①F
1 2 1
黄色个体相互杂交,后代中有黄与黑,则黄为显性。丁由AABB个体突变而来,与黑鼠aaBB杂交,F 代黄
2
鼠性状分离比为3:1,说明F 代黄鼠为一对等基因杂合。所以只能是AA 突变成A′A,且A′对A为显性。
1
②F 代黄鼠和黑鼠的基因组成分别是A′aBB、AaBB;两者杂交后代的基因组成(表现形状及所占比例)为
1
A′ABB(黄色、占1/4)、A′aBB(黄色、占1/4)、AaBB(灰色、占1/4)、aaBB(黑色、占1/4),表现型
及比例为黄鼠:灰鼠:黑鼠=2:1:1。③两对等位基因的个体在进行减数分裂第一次分裂时,等位基因
随同源染色体的分离分别进行不同的次级精母细胞中。而一个次精母细胞中同时出现了A及突变产生的新
基因,则最可能的原因为基因A与新基因所在同源染色体的非姐妹单体之间发生了交叉互换。
10.(2014·全国·高考真题)现有4个小麦纯合品种,即抗锈病无芒、抗锈病有芒、感锈病无芒、感锈病
有芒,已知抗锈病对感锈病为显性,无芒对有芒为显性,且这两对相对性状各由一对等位基因控制。若用
上述四个品种组成两个杂交组合,使其F 均为抗锈病无芒,且这两个杂交组合的F 表现型及其数量比完全
1 2
一致。回答问题:
(1)为实现上述目的,理论上,必需满足的条件有:在亲本中控制这两对相对性状生物两对等位基因必
须位于 ,在形成配子时非等位基因要 ,在受精
时雌雄配子要 ,而且每种合子(受精卵)的存活率也要 。那么。
这两个杂交组合分别是
和 。
(2)上述两个杂交组合的全部F 植株自交得到F 种子,1个F 植株上所结的全部F 种子种在一起,长成
2 3 2 3
的植株称为1个株系。理论上,在所有F 株系中,只表现出一对性状分离的株系有4种,那么,在这4种
3
株系中,每种株系的表现型及其数量比分别是 ,
,
和 。【答案】 非同源染色体 自由组合 随机结合 相等 抗锈病无芒 × 感锈病有芒
抗锈病有芒× 感锈病无芒 抗锈病无芒 :抗锈病有芒 =3:1 抗锈病无芒:感锈病无芒 = 3:1
感锈病无芒 :感锈病有芒 = 3:1 抗锈病有芒 = 3:1感锈病有芒 = 3:1
【详解】(1)根据遗传的基因自由组合定律可以知道:能够自由组合的是非同源染色体上的非等位基因,
在减数第一次分裂时非同源染色体上的非等位基因自由组合,其不同类型的雌雄配子彼此结合的概率也相
同。又根据题目要求F 均为抗锈病无芒个体,且在其后代F 中的表现性和数量比完全相同,则其杂交后所
1 2
得的F 的基因型也相同,则根据这两个条件可以得出其杂交组合只能为:抗锈病无芒 × 感锈病有芒和抗
1
锈病有芒 × 感锈病无芒。(2)设抗锈病性状由T基因控制,无芒性状由D基因控制,则在F 自交后代F
2 3
中只出现一对性状分离的个体必然只含有一对等位基因,另一个性状必为纯合体。所以,F 中符合要求的
2
个体的基因型为:TTDd(抗锈病无芒)、TtDD(抗锈病无芒)、ttDd(感抗锈病无芒)、Ttdd(抗锈病有
芒)。TTDd(抗锈病无芒)自交,后代为抗锈病无芒:抗锈病有芒=3:1;TtDD(抗锈病无芒)自交,后
代为抗锈病无芒:感锈病无芒=3:1;ttDd(感锈病无芒)自交,后代为感锈病无芒:感锈病有芒=3:1;
Ttdd(抗锈病有芒)自交,后代为抗锈病有芒:感锈病有芒=3:1。