当前位置:首页>文档>专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)

专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)

  • 2026-03-10 19:50:52 2026-02-12 17:03:38

文档预览

专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)
专题17神经调节(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考生物真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.744 MB
文档页数
52 页
上传时间
2026-02-12 17:03:38

文档内容

十年(2014-2023)年高考真题分项汇编 专题 17 神经调节 〖2023年高考真题〗...........................................................................................................................1 〖2022年高考真题〗...........................................................................................................................6 〖2021年高考真题〗.........................................................................................................................15 〖2020年高考真题〗.........................................................................................................................23 〖2019年高考真题〗.........................................................................................................................29 〖2018年高考真题〗.........................................................................................................................34 〖2017年高考真题〗.........................................................................................................................38 〖2016年高考真题〗.........................................................................................................................42 〖2015年高考真题〗.........................................................................................................................45 〖2014年高考真题〗.........................................................................................................................49 〖2023年高考真题〗 1.(2023·海南·高考真题)药物W可激活脑内某种抑制性神经递质的受体,增强该神经递质的抑制作用, 可用于治疗癫痫。下列有关叙述错误的是( ) A.该神经递质可从突触前膜以胞吐方式释放出来 B.该神经递质与其受体结合后,可改变突触后膜对离子的通透性 C.药物W阻断了突触前膜对该神经递质的重吸收而增强抑制作用 D.药物W可用于治疗因脑内神经元过度兴奋而引起的疾病 【答案】C 【详解】A、该神经递质可从突触前膜以胞吐方式释放出来,胞吐过程依赖膜的流动性实现,A正确;B、 该神经递质与其受体结合后,可改变突触后膜对离子的通透性,导致阴离子内流,进而使静息电位的绝对 值更大,表现为抑制作用,B正确;C、药物W可激活脑内某种抑制性神经递质的受体,进而增强了该神 经递质的抑制作用,即药物W不是通过阻断突触前膜对该神经递质的重吸收而增强抑制作用的,C错误;D、药物W可激活脑内某种抑制性神经递质的受体,增强该神经递质的抑制作用,因此,药物W可用于治 疗因脑内神经元过度兴奋而引起的疾病,D正确。故选C。 2.(2023·天津·统考高考真题)在肌神经细胞发育过程中,肌肉细胞需要释放一种蛋白质,其进入肌神经 细胞后,促进其发育以及与肌肉细胞的联系;如果不能得到这种蛋白质,肌神经细胞会凋亡。下列说法错 误的是( ) A.这种蛋白质是一种神经递质 B.肌神经细胞可以与肌肉细胞形成突触 C.凋亡是细胞自主控制的一种程序性死亡 D.蛋白合成抑制剂可以促进肌神经细胞凋亡 【答案】A 【详解】A、分析题意可知,该蛋白质进入肌神经细胞后,会促进其发育以及与肌肉细胞的联系,而神经 递质需要与突触后膜的受体结合后起作用,不进入细胞,故这种蛋白质不是神经递质,A错误;B、肌神经 细胞可以与肌肉细胞形成突触,两者之间通过神经递质传递信息,B正确;C、凋亡是基因决定的细胞自动 结束生命的过程,是一种程序性死亡,C正确;D、结合题意,如果不能得到这种蛋白质,肌神经细胞会凋 亡,故蛋白合成抑制剂可以促进肌神经细胞凋亡,D正确。故选A。 3.(2023·北京·统考高考真题)人通过学习获得各种条件反射,这有效提高了对复杂环境变化的适应能力。 下列属于条件反射的是( ) A.食物进入口腔引起胃液分泌 B.司机看见红色交通信号灯踩刹车 C.打篮球时运动员大汗淋漓 D.新生儿吸吮放入口中的奶嘴 【答案】B 【详解】A、食物进入口腔引起胃液分泌是人类先天就有的反射,不需要经过大脑皮层,因此属于非条件 反射,A错误;B、司机看到红灯刹车这一反射是在实际生活中习得的,因此受到大脑皮层的控制,属于条 件反射,B正确;C、运动时大汗淋漓来增加散热,这是人类生来就有的反射,属于非条件反射,C错误; D、新生儿吸吮放入口中的奶嘴是其与生俱来的行为,该反射弧不需要大脑皮层参与,因此属于非条件反 射,D错误。故选B。 4.(2023·山东·高考真题)脊髓、脑干和大脑皮层中都有调节呼吸运动的神经中枢,其中只有脊髓呼吸中 枢直接支配呼吸运动的呼吸肌,且只有脑干呼吸中枢具有自主节律性。下列说法错误的是( ) A.只要脑干功能正常,自主节律性的呼吸运动就能正常进行 B.大脑可通过传出神经支配呼吸肌 C.睡眠时呼吸运动能自主进行体现了神经系统的分级调节 D.体液中CO 浓度的变化可通过神经系统对呼吸运动进行调节 2 【答案】A 【详解】A、分析题意可知,只有脑干呼吸中枢具有自主节律性,而脊髓呼吸中枢直接支配呼吸运动的呼 吸肌,故若仅有脑干功能正常而脊髓受损,也无法完成自主节律性的呼吸运动,A错误;B、脑干和大脑皮 层中都有调节呼吸运动的神经中枢,故脑可通过传出神经支配呼吸肌,B正确;C、正常情况下,呼吸运动 既能受到意识的控制,也可以自主进行,这反映了神经系统的分级调节,睡眠时呼吸运动能自主进行体现脑干对脊髓的分级调节,C正确;D、CO 属于体液调节因子,体液中CO 浓度的变化可通过神经系统对呼 2 2 吸运动进行调节:如二氧化碳浓度升高时,可刺激脑干加快呼吸频率,从而有助于二氧化碳排出,D正确。 故选A。 5.(2023·湖北·统考高考真题)心肌细胞上广泛存在Na+-K+泵和Na+-Ca2+交换体(转入Na+的同时排出 Ca2+),两者的工作模式如图所示。已知细胞质中钙离子浓度升高可引起心肌收缩。某种药物可以特异性 阻断细胞膜上的Na+-K+泵。关于该药物对心肌细胞的作用,下列叙述正确的是( ) A.心肌收缩力下降 B.细胞内液的钾离子浓度升高 C.动作电位期间钠离子的内流量减少 D.细胞膜上Na+-Ca2+交换体的活动加强 【答案】C 【详解】ACD、细胞膜上的钠钙交换体(即细胞内钙流出细胞外的同时使钠离子进入细胞内)活动减弱, 使细胞外钠离子进入细胞内减少,钙离子外流减少,细胞内钙离子浓度增加,心肌收缩力加强,AD错误, C正确;B、由于该种药物可以特异性阻断细胞膜上的Na+-K+泵,导致K+内流、Na+外流减少,故细胞内钠离 子浓度增高,钾离子浓度降低,B错误。故选C。 6.(2023·浙江·统考高考真题)神经元的轴突末梢可与另一个神经元的树突或胞体构成突触。通过微电极 测定细胞的膜电位,PSP1和PSP2分别表示突触a和突触b的后膜电位,如图所示。下列叙述正确的是( ) A.突触a、b前膜释放的递质,分别使突触a后膜通透性增大、突触b后膜通透性降低 B.PSP1和PSP2由离子浓度改变形成,共同影响突触后神经元动作电位的产生C.PSP1由K+外流或Cl-内流形成,PSP2由Na+或Ca2+内流形成 D.突触a、b前膜释放的递质增多,分别使PSP1幅值增大、PSP2幅值减小 【答案】B 【详解】A、据图可知,突触a释放的递质使突触后膜上膜电位增大,推测可能是递质导致突触后膜的通 透性增大,突触后膜上钠离子通道开放,钠离子大量内流;突触b释放的递质使突触后膜上膜电位减小, 推测可能是递质导致突触后膜的通透性增大,突触后膜上氯离子通道开放,氯离子大量内流,A错误;B、 图中PSP1中膜电位增大,可能是Na+或Ca2+内流形成的,PSP2中膜电位减小,可能是K+外流或Cl-内流形成 的,共同影响突触后神经元动作电位的产生,B正确,C错误;D、 细胞接受有效刺激后,一旦产生动作 电位,其幅值就达最大,增加刺激强度,动作电位的幅值不再增大,推测突触a、b前膜释放的递质增多, 可能PSP1、PSP2幅值不变,D错误。故选B。 7.(2023·全国·统考高考真题)中枢神经系统对维持人体内环境的稳态具有重要作用。下列关于人体中枢 的叙述,错误的是( ) A.大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢 B.中枢神经系统的脑和脊髓中含有大量的神经元 C.位于脊髓的低级中枢通常受脑中相应的高级中枢调控 D.人体脊髓完整而脑部受到损伤时,不能完成膝跳反射 【答案】D 【详解】A、调节机体的最高级中枢是大脑皮层,可调控相应的低级中枢,A正确;B、脊椎动物和人的中 枢神经系统,包括位于颅腔中的脑和脊柱椎管内的脊髓,它们含有大量的神经元这些神经元组合成许多不 同的神经中枢,分别负责调控某一特定的生理功能,B正确;C、脑中的高级中枢可调控位于脊髓的低级中 枢,C正确;D、膝跳反射低级神经中枢位于脊髓,故脊髓完整时即可完成膝跳反射,D错误。故选D。 8.(2023·山东·高考真题·多选)神经细胞的离子跨膜运输除受膜内外离子浓度差影响外,还受膜内外电位 差的影响。已知神经细胞膜外的Cl-浓度比膜内高。下列说法正确的是( ) A.静息电位状态下,膜内外电位差一定阻止K+的外流 B.突触后膜的Cl-通道开放后,膜内外电位差一定增大 C.动作电位产生过程中,膜内外电位差始终促进Na+的内流 D.静息电位→动作电位→静息电位过程中,不会出现膜内外电位差为0的情况 【答案】AB 【详解】A、静息电位状态下,K+外流导致膜外为正电,膜内为负电,膜内外电位差阻止了K+的继续外流, A正确;B、静息电位时的电位表现为外正内负,突触后膜的Cl-通道开放后,Cl-内流,导致膜内负电位的绝 对值增大,则膜内外电位差增大,B正确;C、动作电位产生过程中,膜内外电位差促进Na+的内流,当膜 内变为正电时则抑制Na+的继续内流,C错误;D、静息电位→动作电位→静息电位过程中,膜电位的变化 为,由外正内负变为外负内正,再变为外正内负,则会出现膜内外电位差为0的情况,D错误。故选AB。 9.(2023·北京·统考高考真题)细胞膜的选择透过性与细胞膜的静息电位密切相关。科学家以哺乳动物骨 骼肌细胞为材料,研究了静息电位形成的机制。 (1)骨骼肌细胞膜的主要成分是 ,膜的基本支架是 。(2)假设初始状态下,膜两侧正负电荷均相等,且膜内K+浓度高于膜外。在静息电位形成过程中,当膜仅对 K+具有通透性时,K+顺浓度梯度向膜外流动,膜外正电荷和膜内负电荷数量逐步增加,对K+进一步外流起 阻碍作用,最终K+跨膜流动达到平衡,形成稳定的跨膜静电场,此时膜两侧的电位表现是 。K+静电场强度只能通过公式“K+静电场强度(mV) ”计算得出。 (3)骨骼肌细胞处于静息状态时,实验测得膜的静息电位为-90mV,膜内、外K+浓度依次为155mmoL/L和 4mmoL/L( ),此时没有K+跨膜净流动。 ①静息状态下,K+静电场强度为 mV,与静息电位实测值接近,推测K+外流形成的静电场可能 是构成静息电位的主要因素。 ②为证明①中的推测,研究者梯度增加细胞外K+浓度并测量静息电位。如果所测静息电位的值 ,则可验证此假设。 【答案】(1)蛋白质和脂质 磷脂双分子层 (2)外正内负 (3) -95.4 梯度增大 【详解】(1)肌细胞膜的主要成分是蛋白质和脂质,细胞膜的基本支架是磷脂双分子层。(2)静息状态 下,膜仅对K+具有通透性时,K+顺浓度梯度向膜外流动,膜外正电荷和膜内负电荷数量逐步增加,对K+进 一步外流起阻碍作用,最终K+跨膜流动达到平衡,形成稳定的跨膜静电场,此时膜两侧的电位表现是外正 内负。(3)①静息状态下,K+静电场强度为-95.4mV,与静息电位实测值接近,推测K+外流形成的静电场 可能是构成静息电位的主要因素。②为证明①中的推测,研究者梯度增加细胞外K+浓度并测量静息电位。 如果所测静息电位的值梯度增大,则可验证此假设。 10.(2023·浙江·统考高考真题·节选)我们说话和唱歌时,需要有意识地控制呼吸运动的频率和深度,这 属于随意呼吸运动;睡眠时不需要有意识地控制呼吸运动,人体仍进行有节律性的呼吸运动,这属于自主 呼吸运动。人体呼吸运动是在各级呼吸中枢相互配合下进行的,呼吸中枢分布在大脑皮层、脑干和脊髓等 部位。体液中的O 、CO 和H+浓度变化通过刺激化学感受器调节呼吸运动。回答下列问题: 2 2 (2)自主呼吸运动是通过反射实现的,其反射弧包括感受器、 和效应器。化学感受器能将O 、CO 和H+浓度等化学信号转 2 2 化为 信号。神经元上处于静息状态的部位,受刺激后引发Na+ 而转变为兴奋状态。 (3)人屏住呼吸一段时间后,动脉血中的CO 含量增大,pH变 ,CO 含量和pH的变化共同引起呼 2 2 吸加深加快。还有实验发现,当吸入气体中CO 浓度过大时,会出现呼吸困难、昏迷等现象,原因是CO 2 2 浓度过大导致呼吸中枢 。 (4)大脑皮层受损的“植物人”仍具有节律性的自主呼吸运动;哺乳动物脑干被破坏,或脑干和脊髓间的联 系被切断,呼吸停止。上述事实说明,自主呼吸运动不需要位于 的呼吸中枢参与,自主 呼吸运动的节律性是位于 的呼吸中枢产生的。 【答案】(1) 传入神经、神经中枢、传出神经 电 内流 (3)小 受抑制 (4)大脑皮层 脑 干 【详解】(1)人体的内环境包括血浆、组织液、淋巴等,人体细胞可从内环境中获取氧气。人体内环境 稳态的调节机制是神经--体液--免疫调节,故内环境的相对稳定是通过内分泌系统、神经系统和免疫系统的调节实现的。(2)反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。化学感受器能将化学 信号转化为电信号。神经元上处于静息状态的部位,受刺激后引发Na+内流产生动作电位,从而转变为兴 奋状态。(3)动脉血中的CO 含量增大,会导致血浆pH变小。CO 浓度过大会导致呼吸中枢受抑制,从而 2 2 出现呼吸困难、昏迷等现象。(4)大脑皮层受损仍具有节律性的自主呼吸运动,说明自主呼吸运动不需 要位于大脑皮层的呼吸中枢参与,而脑干被破坏或脑干和脊髓间的联系被切断,呼吸停止,说明自主呼吸 运动的节律性是位于脑干的呼吸中枢产生的。 〖2022年高考真题〗 1.(2022·辽宁·统考高考真题)下列关于神经系统结构和功能的叙述,正确的是( ) A.大脑皮层H区病变的人,不能看懂文字 B.手的运动受大脑皮层中央前回下部的调控 C.条件反射的消退不需要大脑皮层的参与 D.紧张、焦虑等可能抑制成人脑中的神经发生 【答案】D 【详解】A、大脑皮层H区病变的人,听不懂讲话,A错误;B、刺激大脑皮层中央前回的顶部,可以引起 下肢的运动;刺激中央前回的下部,会引起头部器官的运动;刺激中央前回的其他部位,会引起其他相应 器官的运动,B错误;C、条件反射是在大脑皮层的参与下完成的,条件反射是条件刺激与非条件刺激反复 多次结合的结果,缺少了条件刺激条件反射会消退,因此条件反射的消退需要大脑皮层的参与,C错误; D、紧张、焦虑可能会引起突触间隙神经递质的含量减少,所以紧张、焦虑等可能抑制成人脑中的神经发 生,D正确。故选D。 2.(2022·北京·统考高考真题)神经组织局部电镜照片如下图。下列有关突触的结构及神经元间信息传递 的叙述,不正确的是( ) A.神经冲动传导至轴突末梢,可引起1与突触前膜融合 B.1中的神经递质释放后可与突触后膜上的受体结合 C.2所示的细胞器可以为神经元间的信息传递供能 D.2所在的神经元只接受1所在的神经元传来的信息【答案】D 【详解】A、神经冲动传导至轴突末梢,可引起突触小泡1与突触前膜融合,从而通过胞吐的方式将神经 递质释放到突触间隙,A正确;B、1中的神经递质释放后可与突触后膜上的受体发生特异性结合,从而引 起下一个神经元兴奋或抑制,B正确;C、2表示的是线粒体,线粒体是细胞中的动力工厂,其可以为神经 元间的信息传递供能,C正确;D、2所在的神经元可以和周围的多个神经元之间形成联系,因而不只接受 1所在的神经元传来的信息,D错误。故选D。 3.(2022·山东·高考真题)药物甲、乙、丙均可治疗某种疾病,相关作用机制如图所示,突触前膜释放的 递质为去甲肾上腺素(NE)。下列说法错误的是( ) A.药物甲的作用导致突触间隙中的NE增多 B.药物乙抑制NE释放过程中的正反馈 C.药物丙抑制突触间隙中NE的回收 D.NE-β受体复合物可改变突触后膜的离子通透性 【答案】B 【详解】A、药物甲抑制去甲肾上腺素的灭活,进而导致突触间隙中的NE增多,A正确;B、由图可知,神 经递质可与突触前膜的α受体结合,进而抑制突触小泡释放神经递质,这属于负反馈调节,药物乙抑制NE 释放过程中的负反馈,B错误;C、由图可知,去甲肾上腺素被突触前膜摄取回收,药物丙抑制突触间隙中 NE的回收 ,C正确;D、神经递质NE与突触后膜的β受体特异性结合后,可改变突触后膜的离子通透性, 引发突触后膜电位变化,D正确。故选B。 4.(2022·山东·高考真题)缺血性脑卒中是因脑部血管阻塞而引起的脑部损伤,可发生在脑的不同区域。 若缺血性脑卒中患者无其他疾病或损伤,下列说法错误的是( ) A.损伤发生在大脑皮层S区时,患者不能发出声音 B.损伤发生在下丘脑时,患者可能出现生物节律失调 C.损伤导致上肢不能运动时,患者的缩手反射仍可发生 D.损伤发生在大脑时,患者可能会出现排尿不完全 【答案】A 【详解】A、S区为运动性语言中枢,损伤后,患者与讲话有关的肌肉和发声器官完全正常,能发出声音, 但不能表达用词语表达思想,A错误;B、下丘脑是生物的节律中枢,损伤发生在下丘脑时,患者可能出现 生物节律失调,B正确;C、损伤导致上肢不能运动时,大脑皮层的躯体运动中枢受到损伤,此时患者的缩 手反射仍可发生,因为缩手反射的低级中枢在脊髓,C正确;D、排尿的高级中枢在大脑皮层,低级中枢在脊髓,损伤发生在大脑时,患者可能会出现排尿不完全,D正确。故选A。 5.(2022·湖南·高考真题)情绪活动受中枢神经系统释放神经递质调控,常伴随内分泌活动的变化。此外, 学习和记忆也与某些神经递质的释放有关。下列叙述错误的是( ) A.剧痛、恐惧时,人表现为警觉性下降,反应迟钝 B.边听课边做笔记依赖神经元的活动及神经元之间的联系 C.突触后膜上受体数量的减少常影响神经递质发挥作用 D.情绪激动、焦虑时,肾上腺素水平升高,心率加速 【答案】A 【详解】A、人在剧痛、恐惧等紧急情况下,肾上腺素分泌增多,人表现为警觉性提高、反应灵敏、呼吸 频率加快、心跳加速等特征,A错误;B、边听课边做笔记是一系列的反射活动,需要神经元的活动以及神 经元之间通过突触传递信息,B正确;C、突触前膜释放的神经递质与突触后膜上特异性受体结合,引起突 触后膜产生兴奋或抑制,突触后膜上受体数量的减少常影响神经递质发挥作用,C正确;D、情绪激动、焦 虑时,引起大脑皮层兴奋,进而促使肾上腺分泌较多的肾上腺素,肾上腺素能够促使人体心跳加快、血压 升高、反应灵敏,D正确。故选A。 6.(2022·浙江·高考真题)听到上课铃声,同学们立刻走进教室,这一行为与神经调节有关。该过程中, 其中一个神经元的结构及其在某时刻的电位如图所示。下列关于该过程的叙述,错误的是( ) A.此刻①处Na+内流,②处K+外流,且两者均不需要消耗能量 B.①处产生的动作电位沿神经纤维传播时,波幅一直稳定不变 C.②处产生的神经冲动,只能沿着神经纤维向右侧传播出去 D.若将电表的两个电极分别置于③④处,指针会发生偏转 【答案】A 【详解】A、根据兴奋传递的方向为③→④,则①处恢复静息电位,为K+外流,②处Na+内流,A错误; B、动作电位沿神经纤维传导时,其电位变化总是一样的,不会随传导距离而衰减,B正确;C、反射弧中, 兴奋在神经纤维的传导是单向的,由轴突传导到轴突末梢,即向右传播出去,C正确;D、将电表的两个电 极置于③④处时,由于会存在电位差,指针会发生偏转,D正确。故选A。 7.(2022·广东·高考真题)研究多巴胺的合成和释放机制,可为帕金森病(老年人多发性神经系统疾病) 的防治提供实验依据,最近研究发现在小鼠体内多巴胺的释放可受乙酰胆碱调控,该调控方式通过神经元 之间的突触联系来实现(如图)。据图分析,下列叙述错误的是( )A.乙释放的多巴胺可使丙膜的电位发生改变 B.多巴胺可在甲与乙、乙与丙之间传递信息 C.从功能角度看,乙膜既是突触前膜也是突触后膜 D.乙膜上的乙酰胆碱受体异常可能影响多巴胺的释放 【答案】B 【详解】A、多巴胺是乙释放的神经递质,与丙上的受体结合后会使其膜发生电位变化,A正确;B、分析 题图可知,多巴胺可在乙与丙之间传递信息,不能在甲和乙之间传递信息,B错误;C、分析题图可知,乙 膜既是乙酰胆碱作用的突触后膜,又是释放多巴胺的突触前膜,C正确;D、多巴胺的释放受乙酰胆碱的调 控,故乙膜上的乙酰胆碱受体异常可能影响多巴胺的释放,D正确。故选B。 8.(2022·全国·统考高考真题)运动神经元与骨骼肌之间的兴奋传递过度会引起肌肉痉挛,严重时会危及 生命。下列治疗方法中合理的是( ) A.通过药物加快神经递质经突触前膜释放到突触间隙中 B.通过药物阻止神经递质与突触后膜上特异性受体结合 C.通过药物抑制突触间隙中可降解神经递质的酶的活性 D.通过药物增加突触后膜上神经递质特异性受体的数量 【答案】B 【详解】A、如果通过药物加快神经递质经突触前膜释放到突触间隙中,突触间隙中神经递质浓度增加, 与突触后膜上特异性受体结合增多,会导致兴奋过度传递引起肌肉痉挛,达不到治疗目的,A不符合题意; B、如果通过药物阻止神经递质与突触后膜上特异性受体结合,兴奋传递减弱,会缓解兴奋过度传递引起 的肌肉痉挛,可达到治疗目的,B符合题意;C、如果通过药物抑制突触间隙中可降解神经递质的酶的活性, 突触间隙中的神经递质不能有效降解,导致神经递质与突触后膜上的特异性受体持续结合,导致兴奋传递 过度引起肌肉痉挛,达不到治疗目的,C不符合题意;D、如果通过药物增加突触后膜上神经递质特异性受 体的数量,突触间隙的神经递质与特异性受体结合增多,会导致兴奋传递过度引起肌肉痉挛,达不到治疗 目的,D不符合题意。故选B。 9.(2022·浙江·统考高考真题)膝反射是一种简单反射,其反射弧为二元反射弧。下列叙述错误的是( ) A.感受器将刺激转换成神经冲动并沿神经纤维单向传导 B.神经肌肉接点的神经冲动传递伴随信号形式的转换C.突触后膜去极化形成的电位累加至阈值后引起动作电位 D.抑制突触间隙中递质分解的药物可抑制膝反射 【答案】D 【详解】A、兴奋在反射弧上的传导是单向的,只能从感受器通过传入神经、神经中枢、传出神经传到效 应器,感受器接受一定的刺激后,产生兴奋,兴奋以神经冲动或电信号的形式沿着传入神经向神经中枢单 向传导,A正确;B、神经肌肉接点相当于一个突触结构,故神经肌肉接点处发生电信号→化学信号→电信 号的转化,B正确;C、突触后膜去极化,由外正内负转为外负内正,当电位达到一定阈值时,可在突触后 神经细胞膜上引起一个动作电位,C正确;D、神经递质发挥作用后就会失活,若药物能抑制神经递质分解, 使神经递质持续发挥作用,导致突触后膜持续兴奋,因此抑制突触间隙中递质分解的药物可促进膝反射持 续进行,D错误。故选D。 10.(2022·浙江·统考高考真题)膜蛋白的种类和功能复杂多样,下列叙述正确的是( ) A.质膜内、外侧的蛋白质呈对称分布 B.温度变化会影响膜蛋白的运动速度 C.叶绿体内膜上存在与水分解有关的酶 D.神经元质膜上存在与K+、Na+主动转运有关的通道蛋白 【答案】B 【详解】A、蛋白质分子以不同的方式镶嵌在磷脂双分子层中,在膜内外两侧分布不对称,A错误;B、由 于蛋白质分子和磷脂分子是可以运动的,因此生物膜具有一定的流动性,温度可以影响生物膜的流动性, 所以温度变化会影响膜蛋白的运动速度,B正确;C、水的分解是在叶绿体类囊体薄膜上,C错误;D、神 经元质膜上存在与K+ 、Na+主动转运有关的载体蛋白,而通道蛋白参与的是协助扩散的物质跨膜运输方式, D错误。故选B。 11.(2022·河北·统考高考真题)皮肤上的痒觉、触觉、痛觉感受器均能将刺激引发的信号经背根神经节 (DRG)的感觉神经元传入脊髓,整合、上传,产生相应感觉。组胺刺激使小鼠产生痒觉,引起抓挠行为。 研究发现,小鼠DRG神经元中的PTEN蛋白参与痒觉信号传递。为探究PTEN蛋白的作用,研究者进行了相 关实验。回答下列问题: (1)机体在 产生痒觉的过程 (填“属于”或“不属于”)反射。 兴奋在神经纤维上以 的形式双向传导。兴奋在神经元间单向传递 的原因是 。 (2)抓挠引起皮肤上的触觉、痛觉感受器 ,有效 痒觉信号的上传,因此痒觉减弱。 (3)用组胺刺激正常小鼠和PTEN基因敲除小鼠的皮肤,结果如下图。据图推测PTEN蛋白的作用是 机体对外源致痒剂的敏感性。已知PTEN基因敲除后,小鼠DRG中的TRPV1蛋白表达显著增加。用组胺刺 激PTEN基因和TRPV1基因双敲除的小鼠,据图中结果推测TRPV1蛋白对痒觉的影响是 。【答案】(1)大脑皮层 不属于 电信号(神经冲动) 神经递质只能由突触前膜释放,作用于 突触后膜 (2)兴奋 抑制 (3)减弱 促进痒觉的产生 【详解】(1)所有感觉的形成部位均是大脑皮层,故机体在大脑皮层产生痒觉;反射的完成需要经过完 整的反射弧,机体产生痒觉没有经过完整的反射弧,不属于反射;兴奋在神经纤维上以电信号(神经冲 动)的形式双向传导;由于由于神经递质只存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,作用于 突触后膜,故兴奋在神经元之间只能单向传递。(2)抓挠行为会引起皮肤上的触觉、痛觉感受器兴奋, 有效抑制痒觉信号的上传,因此痒觉减弱。(3)分析题意,本实验的自变量是PTEN和TRPV1基因的有无, 因变量是30分钟内抓挠次数,据图可知,与正常小鼠相比,PTEN基因敲除小鼠的抓挠次数明显增加,说 明PTEN基因缺失会增加小鼠的抓挠次数,即增加小鼠对痒觉的敏感性,据此推测PTEN基因控制合成的 PTEN蛋白是减弱机体对外源致痒剂的敏感性,进而抑制小鼠的痒觉;而PTEN基因和TRPV1基因双敲除的 小鼠与正常小鼠差异不大,说明TRPV1基因缺失可减弱PTEN缺失基因的效果,即会抑制小鼠痒觉的产生, 即TRPV1基因控制合成的TRPV1蛋白可促进痒觉的产生。 12.(2022·海南·统考高考真题)人体运动需要神经系统对肌群进行精确的调控来实现。肌萎缩侧索硬化 (ALS)是一种神经肌肉退行性疾病,患者神经肌肉接头示意图如下。回答下列问题。 (1)轴突末梢中突触小体内的Ach通过 方式进入突触间隙。(2)突触间隙的Ach与突触后膜上的AchR结合,将兴奋传递到肌细胞,从而引起肌肉 ,这个 过程需要 信号到 信号的转换。 (3)有机磷杀虫剂(OPI)能抑制AchE活性。OPI中毒者的突触间隙会积累大量的 ,导致副 交感神经末梢过度兴奋,使瞳孔 。 (4)ALS的发生及病情加重与补体C5(一种蛋白质)的激活相关。如图所示,患者体内的C5被激活后裂解 为C5a和C5b,两者发挥不同作用。 ①C5a与受体C5aR1结合后激活巨噬细胞,后者攻击运动神经元而致其损伤,因此C5a-C5aR1信号通路 在ALS的发生及病情加重中发挥重要作用。理论上使用C5a的抗体可延缓ALS的发生及病情加重,理由是 。 ②C5b与其他补体在突触后膜上形成膜攻击复合物,引起Ca2+和Na+内流进入肌细胞,导致肌细胞破裂, 其原因是 。 【答案】(1)胞吐 (2)收缩 化学 电 (3)Ach 收缩加剧 (4)C5a的抗体能与C5a发 生特异性结合,从而使C5a的抗体不能与受体C5aR1结合,不能激活巨噬细胞,减少对运动神经元的攻击 而造成的损伤 Ca2+和Na+内流进入肌细胞,会增加肌细胞内的渗透压,导致肌细胞吸水增强,大量吸 水会导致细胞破裂 【详解】(1)突触小体内的Ach存在突触小泡内,通过胞吐的方式进入突触间隙。(2)Ach为兴奋性递 质,突触间隙的Ach与突触后膜上的AchR结合,将兴奋传递到肌细胞,从而引起肌肉收缩,这个过程中可 将Ach携带的化学信号转化为突触后膜上的电信号。(3)AchE能将突触间隙中的Ach分解,若有机磷杀 虫剂(OPI)能抑制AchE活性,则导致突触间隙中的Ach分解速率减慢,使突触间隙中会积累大量的 Ach,导致副交感神经末梢过度兴奋,使瞳孔收缩加剧。(4)①C5a的抗体可与C5a发生特异性结合,使 C5a不能与受体C5aR1结合,进而不能激活巨噬细胞,降低对运动神经元的攻击而导致的损伤,因此可延 缓ALS的发生及病情加重。②C5b与其他补体在突触后膜上形成膜攻击复合物,引起Ca2+和Na+内流进入 肌细胞,大量离子的进入导致肌细胞渗透压增加,从而吸水破裂。 13.(2022·浙江·统考高考真题)坐骨神经由多种神经纤维组成,不同神经纤维的兴奋性和传导速率均有 差异,多根神经纤维同步兴奋时,其动作电位幅值(即大小变化幅度)可以叠加;单根神经纤维的动作电 位存在“全或无”现象。 欲研究神经的电生理特性,请完善实验思路,分析和预测结果(说明:生物信号采集仪能显示记录电极处 的电位变化,仪器使用方法不要求;实验中标本需用任氏液浸润)。 (1)实验思路: ①连接坐骨神经与生物信号采集仪等(简图如下,a、b为坐骨神经上相距较远的两个点)。②刺激电极依次施加由弱到强的电刺激,显示屏1上出现第一个动作电位时的刺激强度即阈刺激,记为 S 。 min ③ , 当动作电位幅值不再随刺激增强而增大时,刺激强度即为最大刺激,记为S 。 max (2)结果预测和分析: ①当刺激强度范围为 时,坐骨神经中仅有部分神经纤维发生兴奋。 ②实验中,每次施加电刺激的几乎同时,在显示屏上都会出现一次快速的电位变化,称为伪迹,其幅值与 电刺激强度成正比,不影响动作电位(见图)。伪迹的幅值可以作为 的量化指 标;伪迹与动作电位起点的时间差,可估测施加刺激到记录点神经纤维膜上 所需的 时间。伪迹是电刺激通过 传导到记录电极上而引发的。 ③在单根神经纤维上,动作电位不会因传导距离的增加而减小,即具有 性。而上述实 验中a、b处的动作电位有明显差异(如图),原因是不同神经纤维上动作电位的 不 同导致b处电位叠加量减小。 ④以坐骨神经和单根神经纤维为材料,分别测得两者的S 和S 。将坐标系补充完整,并用柱形图表示两 min max 者的S 和S 相对值。 min max 【答案】(1)在阈刺激的基础上依次施加由弱到强的电刺激 (2)小于S 且不小于S 电刺激强度 max min Na+通道开放 任氏液 不衰减 传导速率 【详解】(1)据题意可知,本实验要研究神经的电生理特性,坐骨神经由多种神经纤维组成,在一定范 围内改变刺激强度会改变被兴奋的神经根数,它们叠加到一起的动作电位幅值就会改变,因此在阈刺激的 基础上依次施加由弱到强的电刺激,当动作电位幅值不再随刺激增强而增大时,刺激强度即为最大刺激, 记为S 。(2)①是出现第一个动作电位时的刺激强度即阈刺激,当动作电位幅值不再随刺激增强而增大 max时,刺激强度即为最大刺激,记为S ,因此当刺激强度范围为小于S 且不小于S 时,坐骨神经中仅有 max max min 部分神经纤维发生兴奋。②实验中,每次施加电刺激的几乎同时,在显示屏上都会出现一次快速的电位变 化,称为伪迹,伪迹的幅值可以作为电刺激强度的量化指标。受到刺激时,神经纤维膜上钠离子的通道开 放,会出现动作电位,伪迹与动作电位起点的时间差,可估测施加刺激到记录点神经纤维膜上钠离子通道 开放所需的时间。实验中的标本需要任氏液浸润,因此伪迹是电刺激通过任氏液传导到记录电极上而引发 的。③在单根神经纤维上,动作电位不会因传导距离的增加而减小,即具有不衰减性。不同神经纤维的兴 奋性和传导速率均有差异,上述实验中a、b处的动作电位有明显差异,原因是不同神经纤维上动作电位的 传导速率不同导致b处电位叠加量减小。④坐骨神经是由多种神经纤维组成,不同神经纤维的兴奋性和传 导速率均有差异,多根神经纤维同步兴奋时,其动作电位幅值(即大小变化幅度)可以叠加;单根神经纤 维的动作电位存在“全或无”现象。因此坐骨神经的S 和S 不同,单根神经纤维的S 和S 相同,即: min max min max 〖2021年高考真题〗 1.(2021·重庆·高考真题)学生参加适度的体育锻炼和体力劳动有助于增强体质,改善神经系统功能。关 于锻炼和劳动具有的生理作用,下列叙述错误的是( ) A.有利于增强循环和呼吸系统的功能 B.有助于机体进行反射活动 C.有利于突触释放递质进行兴奋的双向传递 D.有益于学习和记忆活动 【答案】C 【详解】ABD、经常参加锻炼或适宜的体力劳动,呼吸肌收缩力量得到加强,可以扩大胸廓的活动范围, 使呼吸的深度加大、加深,参与气体交换的肺泡数量增多,增强循环和呼吸系统的功能,有助于机体进行 反射活动,有益于学习和记忆活动。体育锻炼会使呼吸肌收缩力量得到加强,参与气体交换的肺泡数量增 多,ABD正确;C、兴奋在神经元间是单向传递,C错误。故选C。 2.(2021·江苏·高考真题)在脊髓中央灰质区,神经元a、b、c通过两个突触传递信息;如图所示。下列 相关叙述正确的是( )A.a兴奋则会引起人的兴奋 B.b兴奋使c内Na+快速外流产生动作电位 C.a和b释放的递质均可改变突触后膜的离子通透性 D.失去脑的调控作用,脊髓反射活动无法完成 【答案】C 【详解】A、a兴奋可能会使突触前膜释放兴奋性或者抑制性的神经递质,则会引起的人兴奋或者抑制,A 错误;B、产生动作电位的原因是Na+内流,B错误;C、神经元b释放的神经递质作用于神经c,神经a释 放的神经递质作用于神经b,改变突触后膜的离子通透性,即a和b释放的递质均可改变突触后膜的离子 通透性,C正确;D、一些简单脊髓反射活动,例如:膝跳反射,不需要大脑皮层的参与,所以失去脑的调 控作用,脊髓反射活动依然能完成,D错误。故选C。 3.(2021·海南·高考真题)去甲肾上腺素(NE)是一种神经递质,发挥作用后会被突触前膜重摄取或被酶 降解。临床上可用特定药物抑制NE的重摄取,以增加突触间隙的NE浓度来缓解抑郁症状。下列有关叙述 正确的是( ) A.NE与突触后膜上的受体结合可引发动作电位 B.NE在神经元之间以电信号形式传递信息 C.该药物通过与NE竞争突触后膜上的受体而发挥作用 D.NE能被突触前膜重摄取,表明兴奋在神经元之间可双向传递 【答案】A 【详解】A、据题干信息可知,增加突触间隙的NE浓度可以缓解抑郁症状,故推测NE为兴奋性神经递质, 与突触后膜的受体结合后可引发动作电位,A正确;B、NE是一种神经递质,神经递质在神经元之间信息 的传递是通过化学信号的形式进行的,B错误;C、结合题意可知,该药物的作用主要是抑制NE的重摄取, 而重摄取的部位是突触前膜,故该药物作用于突触前膜,C错误;D、由于神经递质只能由突触前膜释放, 与突触后膜上的特异性受体结合,作用于突触后膜,故兴奋在神经元之间的传递是单向的,D错误。故选 A。 4.(2021·湖北·统考高考真题)正常情况下,神经细胞内K+浓度约为150mmol·L-1,细胞外液约为 4mmol·L-1。细胞膜内外K+浓度差与膜静息电位绝对值呈正相关。当细胞膜电位绝对值降低到一定值(阈 值)时,神经细胞兴奋。离体培养条件下,改变神经细胞培养液的KCl浓度进行实验。下列叙述正确的是 ( ) A.当K+浓度为4mmol·L-1时,K+外流增加,细胞难以兴奋 B.当K+浓度为150mmol·L-1时,K+外流增加,细胞容易兴奋C.K+浓度增加到一定值(<150mmol·L-1),K+外流增加,导致细胞兴奋 D.K+浓度增加到一定值(<150mmol·L-1),K+外流减少,导致细胞兴奋 【答案】D 【详解】A、正常情况下,神经细胞内K+浓度约为150mmol·L-1,胞外液约为4mmol·L-1,当神经细胞培养液 的K+浓度为4mmol·L-1时,和正常情况一样,K+外流不变,细胞的兴奋性不变,A错误;B、当K+浓度为 150mmol·L-1时,细胞外K+浓度增加,K+外流减少,细胞容易兴奋,B错误;CD、K+浓度增加到一定值 (<150mmol·L-1,但>4mmol·L-1),细胞外K+浓度增加,K+外流减少,导致细胞兴奋,C错误,D正确。故选 D。 5.(2021·天津·统考高考真题)铅可导致神经元线粒体空泡化、内质网结构改变、高尔基体扩张,影响这 些细胞器的正常功能。这些改变不会直接影响下列哪种生理过程( ) A.无氧呼吸释放少量能量 B.神经元间的兴奋传递 C.分泌蛋白合成和加工 D.[H]与O 结合生成水 2 【答案】A 【详解】A、铅影响线粒体、内质网和高尔基体,而细胞无氧呼吸的场所在细胞质基质,所以这些改变不 影响无氧呼吸,A正确;B、兴奋在神经元之间传递的方式是胞吐作用,由于铅影响了线粒体和高尔基体的 功能,所以会影响该过程,B错误;C、分泌蛋白的合成需要内质网、高尔基体和线粒体的参与,因此会影 响该过程,C错误;D、[H]与O 结合生成水是有氧呼吸第三阶段,场所在线粒体,所以会影响该过程,D错误。 2 故选A。 6.(2021·天津·统考高考真题)突触小泡可从细胞质基质摄取神经递质。当兴奋传导至轴突末梢时,突触 小泡释放神经递质到突触间隙。图中不能检测出神经递质的部位是( ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】D 【详解】AB、神经递质在突触小体内的细胞器中合成,由高尔基体形成的突触小泡包裹,所以在突触小体 和突触小泡中都可能检测到神经递质,AB错误;C、突触小泡和突触前膜融合后,将神经递质释放至突触 间隙,所以在突触间隙中可以找到神经递质,C错误;D、神经递质与突触后神经元膜上的受体结合,引起 相应电位的改变,没有进入突触后神经元,因此在④突触后神经元中不能找到神经递质,D正确。故选 D。7.(2021·浙江·统考高考真题)下列关于神经元的叙述,正确的是( ) A.每个神经元都有一个轴突和多个树突 B.每个神经元的轴突和树突外周都包有髓鞘 C.同一个神经元所有部位的表面膜特性都相同 D.运动神经元产生的神经冲动可沿轴突传送给效应器 【答案】D 【详解】A、突起分为树突和轴突,多数神经元有一个轴突和多个树突,少数神经元有一个轴突和一个树 突,A错误;B、神经元的轴突外周有髓鞘,树突外周无髓鞘,B错误;C、同一个神经元所有部位的表面 膜特性不完全相同,在突触前膜和突触后膜上会实现信号的转变,C错误;D、神经元受到适宜的刺激时, 产生的兴奋可以沿轴突传送出去,运动神经元产生的神经冲动可沿轴突通过神经递质传送给效应器,D正确。 故选D。 8.(2021·湖南·统考高考真题)研究人员利用电压钳技术改变枪乌贼神经纤维膜电位,记录离子进出细胞 引发的膜电流变化,结果如图所示,图a为对照组,图b和图c分别为通道阻断剂TTX、TEA处理组。下列 叙述正确的是( ) A.TEA处理后,只有内向电流存在 B.外向电流由Na+通道所介导 C.TTX处理后,外向电流消失 D.内向电流结束后,神经纤维膜内Na+浓度高于膜外 【答案】A【详解】A、据分析可知,TEA处理后,阻断了外向电流,只有内向电流存在,A正确;B、据分析可知, TEA阻断钾通道,从而阻断了外向电流,说明外向电流与钾通道有关,B错误;C、据分析可知,TTX阻断 钠通道,从而阻断了内向电流,内向电流消失,C错误;D、据分析可知,内向电流与钠通道有关,神经细 胞内,K+浓度高,Na+浓度低,内向电流结束后,神经纤维膜内Na+浓度依然低于膜外,D错误。故选A。 9.(2021·河北·统考高考真题)关于神经细胞的叙述,错误的是( ) A.大脑皮层言语区的H区神经细胞受损伤,患者不能听懂话 B.主动运输维持着细胞内外离子浓度差,这是神经细胞形成静息电位的基础 C.内环境K+浓度升高,可引起神经细胞静息状态下膜电位差增大 D.谷氨酸和一氧化氮可作为神经递质参与神经细胞的信息传递 【答案】C 【详解】A、大脑皮层言语区的H区神经细胞受损伤,患者不能听懂话,A正确;B、细胞通过主动运输维 持内外离子浓度差,静息电位是由于细胞内外一定的K+浓度差导致的,B正确;C、神经细胞静息状态是 K+外流,内环境K+浓度升高,K+顺浓度梯度外流减少,膜电位差减小,C错误;D、神经递质的种类很多, 有谷氨酸、一氧化氮、肾上腺素等,都可参与神经细胞的信息传递,D正确。故选C。 10.(2021·全国·高考真题)在神经调节过程中,兴奋会在神经纤维上传导和神经元之间传递。下列有关 叙述错误的是( ) A.兴奋从神经元的细胞体传导至突触前膜,会引起Na+外流 B.突触前神经元兴奋可引起突触前膜释放乙酰胆碱 C.乙酰胆碱是一种神经递质,在突触间隙中经扩散到达突触后膜 D.乙酰胆碱与突触后膜受体结合,引起突触后膜电位变化 【答案】A 【详解】A、神经细胞膜外Na+浓度高于细胞内,兴奋从神经元的细胞体传导至突触前膜,会引起Na+内流, A错误;B、突触前神经元兴奋可引起突触前膜释放神经递质,如乙酰胆碱,B正确;C、乙酰胆碱是一种 兴奋性神经递质,在突触间隙中经扩散到达突触后膜,与后膜上的特异性受体相结合,C正确;D、乙酰胆 碱与突触后膜受体结合,引起突触后膜电位变化,即引发一次新的神经冲动,D正确。故选A。 11.(2021·浙江·统考高考真题)当人的一只脚踩到钉子时,会引起同侧腿屈曲和对侧腿伸展,使人避开 损伤性刺激,又不会跌倒。其中的反射弧示意图如下,“+”表示突触前膜的信号使突触后膜兴奋, “-”表示突触前膜的信号使突触后膜受抑制。甲~丁是其中的突触,在上述反射过程中,甲~丁突触前膜 信号对突触后膜的作用依次为( )A.+、-、+、+ B.+、+、+、+ C.-、+、-、+ D.+、-、+、- 【答案】A 【详解】由分析可知:该有害刺激位于图示左侧的脚,则图示左侧表现腿屈曲,即与屈肌相连的甲突触表 现为兴奋,则为“+”,伸肌表现为抑制,则乙为“-”;图示右侧表现为伸展,则与伸肌相连的丙表现 为兴奋,即为“+”,屈肌表现为抑制,但图示丁为上一个神经元,只有丁兴奋才可释放抑制性神经递质, 作用于与屈肌相连的神经元,使屈肌被抑制,故丁表现为“+”。综上所述,甲~丁突触前膜信号对突触 后膜的作用依次为+、-、+、+。A正确,故选A。 12.(2021·辽宁·统考高考真题·多选)短期记忆与脑内海马区神经元的环状联系有关,如图表示相关结构。 信息在环路中循环运行,使神经元活动的时间延长。下列有关此过程的叙述错误的是( ) A.兴奋在环路中的传递顺序是①→②→③→① B.M处的膜电位为外负内正时,膜外的Na+浓度高于膜内 C.N处突触前膜释放抑制性神经递质 D.神经递质与相应受体结合后,进入突触后膜内发挥作用 【答案】ACD 【详解】A、兴奋在神经元之间的传递方向为轴突到树突或轴突到细胞体,则图中兴奋在环路中的传递顺 序是①→②→③→②,A错误;B、M处无论处于静息电位还是动作电位,都是膜外的Na+浓度高于膜内, B正确;C、信息在环路中循环运行,使神经元活动的时间延长,则N处突触前膜释放兴奋性神经递质,C 错误;D、神经递质与相应受体结合后发挥作用被灭活,不进入突触后膜内发挥作用,D错误。故选ACD。 13.(2021·湖北·统考高考真题)神经元是神经系统结构、功能与发育的基本单元。神经环路(开环或闭 环)由多个神经元组成,是感受刺激、传递神经信号、对神经信号进行分析与整合的功能单位。动物的生 理功能与行为调控主要取决于神经环路而非单个的神经元。 秀丽短杆线虫在不同食物供给条件下吞咽运动调节的一个神经环路作用机制如图所示。图中A是食物感觉 神经元,B、D是中间神经元,C是运动神经元。由A、B和C神经元组成的神经环路中,A的活动对吞咽运动的调节作用是减弱C对吞咽运动的抑制,该信号处理方式为去抑制。由A、B和D神经元形成的反馈神 经环路中,神经信号处理方式为去兴奋。 回答下列问题: (1)在食物缺乏条件下,秀丽短杆线虫吞咽运动 (填“增强”“减弱”或“不变”);在 食物充足条件下,吞咽运动 (填“增强”“减弱”或“不变”)。 (2)由A、B和D神经元形成的反馈神经环路中,信号处理方式为去兴奋,其机制是 。 (3)由A、B和D神经元形成的反馈神经环路中,去兴奋对A神经元调节的作用是 。 (4)根据该神经环路的活动规律, (填“能”或“不能”)推断B神经元在这两种条件下都有 活动,在食物缺乏条件下的活动增强。 【答案】(1)减弱 增强 (2)A神经元的活动对B神经元有抑制作用,使D神经元的兴奋性降低,进 而使A神经元的兴奋性下降 (3)抑制 (4)能 【详解】(1)据分析可知,在食物缺乏条件下,A的活动增强C对吞咽运动的抑制,因此秀丽短杆线虫吞 咽运动减少。在食物充足条件下,A的活动减弱C对吞咽运动的抑制,吞咽运动增强。(2)据图可知,由 A、B和C神经元形成的吞咽运动增强或者减弱时,需要对其进行调节,去兴奋实际上属于一种反馈调节, A神经元的活动对B神经元有抑制作用,使C神经元兴奋性降低的同时也使D神经元的兴奋性降低,进而 使A神经元的兴奋性下降,从而使吞咽运动向相反方向进行。(3)据(2)分析可知,由A、B和D神经 元形成的反馈神经环路中,最终使A神经元的兴奋性下降,也就是去兴奋对A神经元调节的作用是抑制。 (4)据分析可知,在食物充足条件下,A神经元对B神经元抑制作用增强,B神经元活动减弱,在食物缺 乏条件下,A神经元对B神经元抑制作用弱,B神经元活动增强,因此可以推断B神经元在这两种条件下都 有活动,在食物缺乏条件下的活动增强。 14.(2021·浙江·统考高考真题)为探究酒精对动物行为的影响,某中学生物兴趣小组进行了以下系列实 验。 实验材料:蟾蜍坐骨神经-腓肠肌标本,间脑蟾蜍,小滤纸片,任氏液,0.1% 、0.2%和 1%酒精,去甲 肾上腺素(noradrenaline,NA),酚妥拉明(phentolamine,PT),1%硫酸溶液等。 (要求与说明:间脑蟾蜍是指切除了大脑和部分间脑、相关机能正常的蟾蜍;任氏液为两栖类的生理盐水; 3 种酒精浓度分别对应人血液中轻度、中度和重度酒精中毒的浓度;酒精、NA和 PT均用任氏液配制;NA是一种神经递质;PT是NA受体的抑制剂。实验条件适宜) 实验过程与结果或结论: 过程 结果或结论 结果: ①取蟾蜍坐骨神经-胖肠肌标本,分别检 实 测动作电位大小、动作电位传导速率和 验 肌肉收缩张力;②以1%酒精连续滴加标 1 本5min 后,再分别检测上述指标。 结论:____________________________________。 ①用1%硫酸刺激间脑蟾蜍一侧后肢的中 实 趾趾端,测定屈反射时长,然后用任氏 结果的记录表格:________________。 验 液清洗后肢和间脑断面;②分别用含有 结论:酒精会显著延长屈反射时长,其数值随酒精浓度升 2 50 μL的任氏液、不同浓度酒精的小滤纸 高而变大。 片处理间脑断面,每次处理后重复①。 为了进一步研究酒精延长屈反射时长的机理,选取实验2中某一浓度的酒精用于实验3。 ①取5组间脑蟾蜍,用任氏液、NA、PT 实 结论:NA 与其受体结合,显著延长间脑蟾蜍的屈反射时 和酒精等处理;②用1%硫酸刺激间脑蟾 验 长;酒精通过NA受体参与的途径,显著延长间脑蟾蜍的 蜍一侧后肢的中趾趾端,测定屈反射时 3 屈反射时长。 长 回答下列问题: (1)实验1结果可得出的结论是 。 (2)设计用于记录实验2 结果的表格。 (3)依据实验2、3 的结论,实验3 的分组应为; A组:任氏液; B组: ; C组: ;D组: ; E组: 。 (4)酒后驾车属于危险的驾驶行为,由本实验结果推测其可能的生物学机理是 。 【答案】离体条件下,施加1%酒精,对神经肌肉接点、肌肉收缩功能没有显著影响 表 不同浓度酒 精对间脑蟾蜍屈反射时长的影响 处理因素 空白对照 任氏液 0.1%酒精 0.2%酒精 1% 酒精 屈反射时 长 NA PT NA +PT 酒精+ PT 酒精显著延长屈反射时长,酒后驾车导致司机反应迟钝 【详解】(1)从实验1的结果直方图中可以看出,对蟾蜍坐骨神经-腓肠肌标本使用1%酒精连续滴加标本 5min处理后,动作电位大小、动作电位传导速率、肌肉收缩张力的相对值与处理前的相对值基本相同。说 明在离体条件下,施加1%酒精,对神经肌肉接点、肌肉收缩功能没有显著影响。(2)根据实验2的结论 “酒精会显著延长屈反射时长,其数值随酒精浓度升高而变大”,可以推导出实验2的自变量是不同浓度 酒精,因变量是间脑蟾蜍屈反射的时长。由于题干明确3种浓度的酒精均用任氏液配置,所以除空白对照 外,还应增加一组使用任氏液的实验,以排除任氏液的影响。表格设计如下: (3)因为酒精、NA和PT均用任氏液配制,所以实验应设置只使用任氏液作为对照组,屈反射时间短;同 时还要设置使用NA(神经递质)、PT(NA受体抑制剂)和NA+PT的三个实验组,当实验结果为NA组屈 反射时间长,PT组屈反射时间短。而NA、PT同时使用屈反射时间也较短,可能是由于PT是NA受体的抑 制剂,会导致PT与NA受体结合,使NA无法起到作用。这样才能得出“NA与其受体结合,显著延长间脑 蟾蜍的屈反射时长”的结论。还要再设置酒精+PT的实验组,若实验结果与NA+PT组相同,这才能说明酒 精具有类似NA的作用,进而才能得出“酒精通过NA受体参与的途径,显著延长间脑蟾蜍的屈反射时长” 的结论。(4)根据实验3的结论“酒精通过NA受体参与的途径,显著延长间脑蟾蜍的屈反射时长”所以 酒后驾车会导致司机反应迟钝,属于危险的驾驶行为。 〖2020年高考真题〗 1.(2020·海南·统考高考真题)下列关于神经调节的叙述,正确的是( )A.神经细胞在静息状态时,Na+外流使膜外电位高于膜内电位 B.神经细胞受到刺激产生兴奋时,兴奋部位与未兴奋部位之间形成局部电流 C.神经递质在载体蛋白的协助下,从突触前膜释放到突触间隙 D.从突触前膜释放的神经递质只能作用于神经细胞 【答案】B 【详解】A、神经细胞在静息状态时,K+通道打开,K+外流,维持细胞膜外正内负的电位,A错误;B、神 经细胞受到刺激后,神经纤维膜对钠离子通透性增加,使得刺激点处膜两侧的电位表现为内正外负,该部 位与相邻部位产生电位差而发生电荷移动,形成局部电流,B正确;C、神经递质通过胞吐从突触前膜释放 到突触间隙,不需要载体蛋白的协助,C错误;D、在神经-肌肉突触中,突触前膜释放的递质可作用于肌 肉细胞,D错误;故选B。 2.(2020·北京·统考高考真题)食欲肽是下丘脑中某些神经元释放的神经递质,它作用于觉醒中枢的神经 元,使人保持清醒状态。临床使用的药物M与食欲肽竞争突触后膜上的受体,但不发挥食欲肽的作用。下 列判断不合理的是( ) A.食欲肽以胞吐的形式由突触前膜释放 B.食欲肽通过进入突触后神经元发挥作用 C.食欲肽分泌不足机体可能出现嗜睡症状 D.药物M可能有助于促进睡眠 【答案】B 【详解】A、食欲肽是一种神经递质,神经递质以胞吐的方式由突触前膜释放,A正确;B、神经递质发挥 作用需要与突触后膜上的蛋白质受体特异性结合,并不进入下一个神经元,B错误;C、由题“食欲肽它作 用于觉醒中枢的神经元,使人保持清醒状态”可推断,食欲肽分泌不足机体可能出现嗜睡症状,C正确; D、由题“食欲肽使人保持清醒状态,而药物M与食欲肽竞争突触后膜上的受体,但不发挥食欲肽的作 用”可推断,药物M可能有助于促进睡眠,D正确。故选B。 3.(2020·江苏·统考高考真题)天冬氨酸是一种兴奋性递质,下列叙述错误的是( ) A.天冬氨酸分子由C、H、O、N、S五种元素组成 B.天冬氨酸分子一定含有氨基和羧基 C.作为递质的天冬氨酸可贮存在突触囊泡内,并能批量释放至突触间隙 D.作为递质的天冬氨酸作用于突触后膜,可增大细胞膜对Na+的通透性 【答案】A 【详解】A、天冬氨酸只含有C、H、O、N四种元素,A错误;B、氨基酸分子既含有氨基也含有羧基,B 正确;C、天冬氨酸作为神经递质,存在于突触囊泡内,当兴奋传导到突触小体时,可以批量释放到突触 间隙,C正确;D、天冬氨酸是一种兴奋性递质,可以与突触后膜上的受体相结合,引起突触后膜对Na+的 通透性增大,使Na+内流,产生兴奋,D正确。故选A。 4.(2020·江苏·统考高考真题)下图为部分神经兴奋传导通路示意图,相关叙述正确的是( )A.①、②或④处必须受到足够强度的刺激才能产生兴奋 B.①处产生的兴奋可传导到②和④处,且电位大小相等 C.通过结构③,兴奋可以从细胞a传递到细胞b,也能从细胞b传递到细胞a D.细胞外液的变化可以影响①处兴奋的产生,但不影响③处兴奋的传递 【答案】A 【详解】A、神经纤维上兴奋的产生需要足够强度的刺激,A正确;B、①处产生的兴奋可以传到②④处, 由于不知③突触处产生的神经递质是兴奋性递质还是抑制性递质,故电位大小不一定相等,B错误;C、兴 奋在突触处传递是单向的,因此兴奋只能从细胞a传到细胞b,C错误;D、细胞外液的变化可能影响钠离 子的内流和神经递质的活性或扩散,故会影响①处兴奋的产生,也会影响③处兴奋的传递,D错误。故选A。 5.(2020·山东·统考高考真题)听毛细胞是内耳中的一种顶端具有纤毛的感觉神经细胞。声音传递到内耳 中引起听毛细胞的纤毛发生偏转,使位于纤毛膜上的K+通道打开,K+内流而产生兴奋。兴奋通过听毛细胞 底部传递到听觉神经细胞,最终到达大脑皮层产生听觉。下列说法错误的是( ) A.静息状态时纤毛膜外的K+浓度低于膜内 B.纤毛膜上的K+内流过程不消耗ATP C.兴奋在听毛细胞上以电信号的形式传导 D.听觉的产生过程不属于反射 【答案】A 【详解】A、分析题意可知,K+内流为顺浓度梯度,可知静息状态时,纤毛膜外的K+浓度高于膜内,A错误; B、K+内流而产生兴奋,该过程为顺浓度梯度的运输,属于协助扩散,不需要消耗ATP,B正确;C、兴奋在 听毛细胞上以局部电流,即电信号的形式传导,C正确;D、由题干信息可知,兴奋最终到达大脑皮层产生 听觉,没有相应的效应器,反射弧不完整,故不属于反射,D正确。故选A。 6.(2020·浙江·高考真题)分布有乙酰胆碱受体的神经元称为胆碱能敏感神经元,它普遍存在于神经系统 中,参与学习与记忆等调节活动。乙酰胆碱酯酶催化乙酰胆碱的分解,药物阿托品能阻断乙酰胆碱与胆碱 能敏感神经元的相应受体结合。下列说法错误的是( ) A.乙酰胆碱分泌量和受体数量改变会影响胆碱能敏感神经元发挥作用 B.使用乙酰胆碱酯酶抑制剂可抑制胆碱能敏感神经元受体发挥作用 C.胆碱能敏感神经元的数量改变会影响学习与记忆等调节活动 D.注射阿托品可影响胆碱能敏感神经元所引起的生理效应 【答案】B 【详解】A、乙酰胆碱分泌量和受体数量会影响突触后膜接受到的刺激大小,所以会影响胆碱能敏感神经元发挥作用,A正确;B、乙酰胆碱酯酶催化乙酰胆碱的分解,使用乙酰胆碱酯酶抑制剂,乙酰胆碱分解减 少,会使乙酰胆碱持续与受体结合,促进胆碱能敏感神经元发挥作用,B错误;C、胆碱能敏感神经元参与 学习和记忆等调节活动,所以胆碱能敏感神经元的数量改变会影响这些调节活动,C正确;D、药物阿托品 能阻断乙酰胆碱与胆碱能敏感神经元的相应受体结合,所以能影响胆碱能敏感神经元引起的生理效应,D正确。 故选B。 7.(2020·浙江·高考真题)人的一侧大脑皮层外侧面示意图如下,图中甲、乙、丙和丁表示部位。某人的 右腿突然不能运动,经医生检查后,发现他的右腿无力。推测该患者大脑皮层的受损部位可能位于图中的 ( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】A 【详解】A、甲是中央前回顶部,引起对侧下肢运动,A正确;B、乙是体觉区(中央后回)顶部,用电流 刺激体觉区顶部引起对侧下肢电麻样感觉,B错误;C、丙是体觉区底部,刺激它引起唇、舌、咽电麻样感 觉,C错误;D、丁是中央前回底部,刺激它会引起面部运动,D错误。故选A。 8.(2020·浙江·统考高考真题)下列关于膝反射的反射弧的叙述,正确的是( ) A.感觉神经元的胞体位于脊髓中 B.传出神经末梢可支配骨骼肌细胞和内分泌腺 C.运动神经元的树突可受其他神经元轴突末梢的支配 D.反射中枢由中间神经元和运动神经元之间的突触组成 【答案】C 【详解】A、感觉神经元的细胞体位于脊神经节中,A错误;B、在膝反射弧中,传出神经末梢可支配股四 头肌,B错误;C、运动神经元的树突可受其他神经元轴突末梢的支配,两者之间可以形成突触,C正确; D、膝反射弧是二元反射弧,没有中间神经元,它的神经中枢在脊髓,D错误。故选C。 9.(2020·天津·统考高考真题)神经细胞间的突触联系往往非常复杂。下图为大鼠视网膜局部神经细胞间 的突触示意图。据图回答: (1)当BC末梢有神经冲动传来时,甲膜内的 释放谷氨酸,与乙膜上的谷氨酸受体结 合,使GC兴奋,诱导其释放内源性大麻素,内源性大麻素和甲膜上的大麻素受体结合,抑制Ca2+通道开放, 使BC释放的谷氨酸 (增加/减少)最终导致GC兴奋性降低。 (2)GC释放的内源性大麻素还能与丙膜上的大麻素受体结合,抑制AC中甘氨酸的释放,使甲膜上的甘氨 酸受体活化程度 (升高/降低),进而导致Ca2+通道失去部分活性。AC与BC间突触的突触前 膜为 膜。 (3)上述 调节机制保证了神经调节的精准性。该调节过程与细胞膜的 两种功能密切相关。 (4)正常情况下,不会成为内环境成分的是 。 A.谷氨酸 B.内源性大麻素 C.甘氨酸受体 D.Ca2+通道 【答案】突触小泡 减少 降低 丙 负反馈 控制物质进出细胞、进行细胞间的信息 交流 CD 【详解】(1)据图可知,当BC末梢有神经冲动传来时,甲膜内的突触小泡可释放谷氨酸,谷氨酸与乙膜 上的谷氨酸受体结合,使GC兴奋,诱导其释放内源性大麻素。据图可知,内源性大麻素与甲膜上的大麻 素受体结合后,可抑制甲膜表面的Ca2+通道的开放,使Ca2+内流减少,进而使BC释放的谷氨酸减少。 (2)据图可知,GC释放的内源性大麻素与丙膜上的大麻素受体结合后,会抑制AC中甘氨酸的释放,使甲 膜上的甘氨酸受体活化程度降低,进而导致Ca2+通道失去部分活性。AC与BC间突触的突触前膜为丙膜。 (3)据分析可知,上述的调节过程存在负反馈调节机制,从而保证了神经调节的精准性。该调节过程涉 及细胞膜的控制物质进出、进行细胞间信息交流的功能。(4)据图可知,甘氨酸和内源性大麻素可存在 于突触间隙,属于内环境成分;而甘氨酸受体和Ca2+受体存在于细胞膜上,不属于内环境成分,故选CD。 10.(2020·全国·统考高考真题)真核细胞的膜结构具有重要功能。请参照表中内容完成下表。 结构名称 突触 高尔基体 (1) 叶绿体的类囊体膜 (2) (3) 作为能量转换的场 功能 控制物质进出细胞 所膜的主要 (4) 成分 (5) 在缩手反射中参与兴奋 参与豚鼠胰腺腺泡细胞 参与K+从土壤进入 功能举例 在神经元之间的传递 分泌蛋白的形成过程 植物根细胞的过程 。 【答案】细胞膜 参与信息传递 对蛋白质进行加工修饰 脂质和蛋白质 叶肉细胞进行光 合作用时,光能转化为化学能的过程发生在类囊体膜上 【详解】(1)K+进入植物根细胞的过程为主动运输,体现了细胞膜控制物质进出的功能。(2)兴奋在神 经元之间是通过突触传递的,当兴奋传递到突触小体时,突触前膜释放神经递质进入突触间隙,与突触后 膜上的受体结合,使突触后膜发生兴奋或抑制,该过程体现了细胞膜参与信息传递的功能。(3)由分析 可知,在分泌蛋白的合成和分泌过程中,高尔基体对来自内质网的蛋白质进行加工修饰后,“出芽”形成 囊泡,最终将蛋白质分泌到细胞外。(4)由分析可知生物膜的主要成分是脂质和蛋白质。(5)类囊体薄 膜上分布着光合色素和多种酶,是绿色植物进行光反应的场所,可以将光能转化为化学能。 11.(2020·浙江·高考真题)欲研究生理溶液中K+浓度升高对蛙坐骨神经纤维静息电位的影响和Na+浓度升 高对其动作电位的影响。请完善以下实验思路,预测实验结果,并进行分析与讨论。 (要求与说明:已知蛙坐骨神经纤维的静息电位为-70 mV,兴奋时动作电位从去极化到反极化达+30 mV。 测量的是膜内外的电位变化。K+、Na+浓度在一定范围内提高。实验条件适宜) 回答下列问题: (1)完善实验思路: 组1:将神经纤维置于适宜的生理溶液a中,测定其静息电位和刺激后的动作电位,并记录。 组2: 。 组3:将神经纤维分别置于Na+浓度依次提高的生理溶液d、e中,测定其刺激后的动作电位,并记录。 对上述所得的实验数据进行分析与处理。 (2)预测实验结果(设计一个坐标,以柱形图形式表示实验结果):(3)分析与讨论 ①简要解释组3的实验结果: 。 ②用放射性同位素24Na+注入静息的神经细胞内,不久在生理溶液中测量到放射性,24Na+的这种转运方式属 于 。用抑制酶活性的药物处理神经细胞,会使24Na+外流量 。 ③刺激脊蛙的坐骨神经,除了在反射中枢测量到动作电位外,还观察到腓肠肌收缩,说明坐骨神经中含有 神经。 【答案】将神经纤维分别置于K+浓度依次提高的生理溶液b、c中,测定其静息电位,并记录溶液K*、Na* 浓度升高对膜电位影响示意图 细胞外Na+浓度提高,膜内外的浓度差增大,兴奋时,Na+通过Na+通道内流加快,导致动作电位增大 主动转运 减少 传入和传出 【详解】(1)本实验的自变量是钾离子和钠离子的浓度,因变量是静息电位和动作电位的影响,因此, 本实验需要有前测(如组1),组2:将神经纤维分别置于钾离子浓度依次提高的生理溶液b、c中,测定 其静息电位,并记录。组3:将神经纤维置于钠离子浓度依次提高的生理溶液d、e中,测动作电位,并记 录。 (2)实验结果要求以柱状图的形式呈现。画图要求:注意横纵坐标的标识,横坐标为离子浓度,纵坐标 为膜电位(mV),柱状图应该有图的名称和图例,另外注意标注组别(a、b、c、d、e)。结果分析:溶 液中钾离子浓度提高,静息电位的绝对值下降,溶液中钠离子浓度提高,动作电位的峰值上升,结果如图 所示。 (3)①组3的结果分析:细胞外钠离子浓度提高,膜内外的浓度差增大,兴奋时,钠离子通过钠离子通道 内流加快,导致动作电位增大。②神经细胞在兴奋时钠离子内流(易化扩散),能够产生动作电位,因此, 神经细胞始终要维持膜外钠离子浓度高、膜内钠离子浓度低的状态,现将放射性24Na+注入静息的神经细胞 内,在生理溶液中检测到放射性,因此,这种转运方式属于主动转运。用抑制酶活性的药物处理神经细胞, 会抑制细胞中载体蛋白的合成和能量的释放,因此会使24Na+外流量减少。③刺激蛙的坐骨神经,在反射中枢检测到动作电位,观察到腓肠肌收缩,说明坐骨神经中含有传入神经和传出神经,传至腓肠肌引起肌肉收 缩。 〖2019年高考真题〗 1.(2019·上海·高考真题)给狗喂食时,一直按铃,如此重复多次之后,听到铃声,反应刺激是 M。如果 一直按铃, 但是不喂食,一段时间后,听到铃声,反应刺激是 N,这两个刺激大小关系是( ) A.MN D.无法判断 【答案】A 【详解】根据题意分析可知,用喂食和铃声对狗建立条件反射后,仅给予铃声刺激测得反应刺激是 M,此 时为条件反射下的所需反应刺激;而不改变环境仅给予铃声刺激,反复多次并持续一定时间后,由于条件 反射建立后没有用非条件刺激物强化,建立起来的条件反射会很快消失,因此再给予铃声刺激时必须给予 较强的刺激,狗才会做出反应,因此测得反应刺激N的强度应该较强,故M