当前位置:首页>文档>石室阳安中学高三上(开学考)-文数试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届四川省成都市石室阳安中学高三上学期开学考

石室阳安中学高三上(开学考)-文数试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届四川省成都市石室阳安中学高三上学期开学考

  • 2026-02-14 02:57:04 2026-02-13 10:53:49

文档预览

石室阳安中学高三上(开学考)-文数试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届四川省成都市石室阳安中学高三上学期开学考
石室阳安中学高三上(开学考)-文数试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届四川省成都市石室阳安中学高三上学期开学考
石室阳安中学高三上(开学考)-文数试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届四川省成都市石室阳安中学高三上学期开学考
石室阳安中学高三上(开学考)-文数试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届四川省成都市石室阳安中学高三上学期开学考
石室阳安中学高三上(开学考)-文数试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届四川省成都市石室阳安中学高三上学期开学考
石室阳安中学高三上(开学考)-文数试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届四川省成都市石室阳安中学高三上学期开学考
石室阳安中学高三上(开学考)-文数试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届四川省成都市石室阳安中学高三上学期开学考
石室阳安中学高三上(开学考)-文数试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届四川省成都市石室阳安中学高三上学期开学考
石室阳安中学高三上(开学考)-文数试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届四川省成都市石室阳安中学高三上学期开学考
石室阳安中学高三上(开学考)-文数试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届四川省成都市石室阳安中学高三上学期开学考
石室阳安中学高三上(开学考)-文数试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届四川省成都市石室阳安中学高三上学期开学考
石室阳安中学高三上(开学考)-文数试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届四川省成都市石室阳安中学高三上学期开学考
石室阳安中学高三上(开学考)-文数试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届四川省成都市石室阳安中学高三上学期开学考
石室阳安中学高三上(开学考)-文数试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届四川省成都市石室阳安中学高三上学期开学考
石室阳安中学高三上(开学考)-文数试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届四川省成都市石室阳安中学高三上学期开学考
石室阳安中学高三上(开学考)-文数试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届四川省成都市石室阳安中学高三上学期开学考
石室阳安中学高三上(开学考)-文数试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届四川省成都市石室阳安中学高三上学期开学考
石室阳安中学高三上(开学考)-文数试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届四川省成都市石室阳安中学高三上学期开学考
石室阳安中学高三上(开学考)-文数试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届四川省成都市石室阳安中学高三上学期开学考
石室阳安中学高三上(开学考)-文数试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届四川省成都市石室阳安中学高三上学期开学考
石室阳安中学高三上(开学考)-文数试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届四川省成都市石室阳安中学高三上学期开学考
石室阳安中学高三上(开学考)-文数试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届四川省成都市石室阳安中学高三上学期开学考

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.670 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-02-13 10:53:49

文档内容

成都石室阳安高三数学(文科)入学考试 一、选择题:本题共 12小题,每小题 5分,共 60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目 Ax|1 x1 Bx|0 x2 1. 已知集合 , ,则AB( ) A. x|1x2 B. x|1 x2 C. x|0 x1 D. x|0 x2 2 2. 已知i为虚数单位,则 ( ) 1i A. 1i B. 1i C. 12i D. 12i x3,x0 3. 已知函数 f x ,若 f x8,则x=( ) 2x,x0 A. -3 B. -2 C. 3 D. 3或-2 x2y40  4. 已知实数x,y满足不等式组2x y40,则目标函数z 3x y的最大值为( )  x y0  8 A 0 B. C. 4 D. 8 . 3 5. 指数函数y ax的图象如图所示,则y ax2 x图象顶点横坐标的取值范围是( )  1  1  A.  ,  B.   ,0   2  2   1  1  C.  0,  D.   ,   2  2  6. 执行下面的程序框图,输出的B( ) 第1页/共5页 学科网(北京)股份有限公司A. 21 B. 34 C. 55 D. 89 7. 若双曲线的渐近线方程为y 3x,实轴长为2a2 ,且焦点在x轴上,则该双曲线的标准方程为 ( ) y2 y2 y2 A. x2 1或 x2 1 B. x2 1 9 9 9 y2 x2 C. x2 1 D. y2 1 9 9 8. 设,为不同的平面,m,n为不同的直线,n ,n,则“m”是“m”的( ) A. 充要条件 B. 必要不充分条件 C. 充分不必要条件 D. 既不充分也不必要条件 a log 3 9. 已知 1 ,be0.5,cln2,则( ) 2 A. a>b>c B. b>a>c C. b>c>a D. c>b>a 10. 在一个正三棱柱中,所有棱长都为2,各顶点都在同一个球面上,则该球的表面积为( ) 21π 28π 56π 7 21π A B. C. D. . 3 3 3 3 2 11. 若函数 f x x2 alnx 在 1, 上为单调递增函数,则a的取值范围为( ) x A. ,0 B. ,4 C. 4, D. 0, 12. 已知可导函数 f(x)的导函数为 f(x),若对任意的xR,都有 f(x) f(x)1,且 f(0)2021, 则不等式 f(x)2020ex 1的解集为( ) A. (,e) 第2页/共5页 学科网(北京)股份有限公司B. (,2021) C. (0,) D. (2020,) 二、填空题:本题共 4小题,每小题 5分,共 20分. 13. 在区间 1,1 内随机取一个数k,使直线y kx与圆x22  y2 1相交的概率为______. 5  1 14 计算lg 2lg23log 3 2 0.25 2 ______. . 2 1 3 15. 已知x0,y 0, 且x y 2,则  的最小值为________. x y 1  16. 若x  ,2  ,使2x2 x10成立是假命题,则实数的取值范围是___________. 2  三、解答题:本题共 6小题,共 70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤 1 17. 已知函数 f(x) x3 ax2 3x. 3 (1)若 f x 在点  1, f 1 处的切线与直线y 4x1平行,求实数a的值; (2)当a 1时,求函数 f x 的单调区间. 18. 现在的高一年级学生将会是四川省首届参加新高考的学生,高考招生计划按历史科目组合与物理科目 组合分别编制.为了了解某校高一学生的物理学习情况,在一次全年级物理测试后随机抽取了100名学生 的物理成绩,将成绩分为 40,50 , 50,60 , 60,70 , 70,80 , 80,90 , 90,100 共6组,得到如 图所示的频率分布直方图,记分数低于60分为不及格. (1)求直方图中a的值,并估计本次物理测试的及格率; (2)在样本中,采取分层抽样的方法从成绩不及格的学生中抽取6名作试卷分析,再从这6名学生中随 机抽取2名做面对面交流,求2名面对面交流学生的成绩均来自 50,60 的概率. 第3页/共5页 学科网(北京)股份有限公司19. 如图,在多面体ABCDEF 中,四边形ABCD为正方形,DE平面ABCD,DE∥BF , AD DE 2,BF 1. (1)证明:AC  EF; (2)求三棱锥F AEC 的体积. x2 y2 20. 已知椭圆C:  1a b0的离心率为 1 ,过椭圆右焦点F的直线l与椭圆交于A,B两 a2 b2 2 点,当直线l与x轴垂直时, AB 3. (1)求椭圆C的标准方程; (2)当直线l的斜率为k k 0 时,在x轴上是否存在一点P(异于点F),使x轴上任意一点到直线PA 与到直线PB的距离相等?若存在,求P点坐标;若不存在,请说明理由. 21. 函数 f(x)(x2)ex ax2 2ax,aR. (1)当a0时,证明: f xe0; (2)若x1是 f x 的一个极大值点,求实数a的取值范围. (二)选考题:共 10分.请考生在第 22、23题中任选一题作答.如果多做,则按所做的第一 题计分. [坐标系与参数方程] x2cos, 22. 在平面直角坐标系xoy中,曲线C的参数方程为 (为参数).以坐标原点为极点,x y 2sin π 轴的正半轴为极轴建立极坐标系,直线l的极坐标方程为 (R). 3 (1)求曲线C的极坐标方程; 1 1 (2)若直线l与曲线C交于M,N 两点,求  . OM ON [不等式选讲] 第4页/共5页 学科网(北京)股份有限公司23. 已知 f x x3,gx6 x1 . (1)若 f xgx ,求x的取值范围; (2)若不等式 f xgx2a2 5a的解集为R ,求实数a的取值范围. 第5页/共5页 学科网(北京)股份有限公司成都石室阳安高三数学(文科)入学考试 一、选择题:本题共 12小题,每小题 5分,共 60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目 Ax|1 x1 Bx|0 x2 1. 已知集合 , ,则AB( ) A. x|1x2 B. x|1 x2 C. x|0 x1 D. x|0 x2 【答案】B 【解析】 【分析】结合题意利用并集的定义计算即可. 【详解】由题意可得:A  Bx|1 x2 . 故选:B . 2 2. 已知i为虚数单位,则 ( ) 1i A. 1i B. 1i C. 12i D. 12i 【答案】B 【解析】 【分析】利用复数计算公式直接化简得到答案. 2 21i 【详解】  1i 1i 1i1i 故选:B x3,x0 3. 已知函数 f x ,若 f x8,则x=( ) 2x,x0 A. -3 B. -2 C. 3 D. 3或-2 【答案】C 【解析】 【分析】分x0与x0两种情况,求出答案. 【详解】当x0时,x3 8,解得x2,不满足要求,舍去; 当x0时,2x 8,解得x3,满足要求. 故选:C 第1页/共17页 学科网(北京)股份有限公司x2y40  4. 已知实数x,y满足不等式组2x y40,则目标函数z 3x y的最大值为( )  x y0  8 A. 0 B. C. 4 D. 8 3 【答案】D 【解析】 【分析】先做可行域,然后平移直线3xy0,可得最优解. 【详解】不等式组表示的平面区域如图中的阴影部分所示: x2y40 x4 平移直线3xy0,可得目标函数z 3x y在点A处取得最大值,由 可得 ,即 y  x y 4 A4,4 ,故z的最大值为3 4  4  8. 故选:D 5. 指数函数y ax的图象如图所示,则y ax2 x图象顶点横坐标的取值范围是( )  1  1  A.  ,  B.   ,0   2  2   1  1  C.  0,  D.   ,   2  2  【答案】A 【解析】 第2页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【分析】根据指数函数的图象可知,a0,1 ,再结合二次函数的顶点式即可解出. 【详解】由图可知,a0,1 ,而y ax2 xa  x 1  2  1 a0,顶点横坐标为x 1 ,所    2a 4a 2a 1  1 以   , . 2a  2 故选:A. 6. 执行下面的程序框图,输出的B( ) A. 21 B. 34 C. 55 D. 89 【答案】B 【解析】 【分析】根据程序框图模拟运行,即可解出. 【详解】当k1时,判断框条件满足,第一次执行循环体, A123,B325,k 112; 当k 2时,判断框条件满足,第二次执行循环体,A358,B8513,k 213; 当k 3时,判断框条件满足,第三次执行循环体,A81321,B211334,k 314; 当k 4时,判断框条件不满足,跳出循环体,输出B34. 故选:B. 7. 若双曲线的渐近线方程为y 3x,实轴长为2a2 ,且焦点在x轴上,则该双曲线的标准方程为 ( ) y2 y2 y2 A. x2 1或 x2 1 B. x2 1 9 9 9 第3页/共17页 学科网(北京)股份有限公司y2 x2 C. x2 1 D. y2 1 9 9 【答案】C 【解析】 【分析】根据双曲线的性质求解. b  3 a 1 【详解】由题可得a ,解得 ,  2a 2 b3 y2 因为焦点在x轴上,所以双曲线的标准方程为x2 1. 9 故选:C. 8. 设,为不同的平面,m,n为不同的直线,n ,n,则“m”是“m”的( ) A. 充要条件 B. 必要不充分条件 C. 充分不必要条件 D. 既不充分也不必要条件 【答案】A 【解析】 【分析】利用线面垂直和面面平行的知识即可判断. 【详解】因为n ,n,所以∥, 若m,则m; 若m,则m. 故选:A a log 3 9. 已知 1 ,be0.5,cln2,则( ) 2 A. a>b>c B. b>a>c C. b>c>a D. c>b>a 【答案】C 【解析】 【分析】根据指数函数、对数函数的性质判断即可. a log 3log 30 【详解】因为 1 2 ,0cln2lne1,be0.5 e0 1, 2 e0.5 ln2log 2 所以 1 ,即bca. 2 故选:C 10. 在一个正三棱柱中,所有棱长都为2,各顶点都在同一个球面上,则该球的表面积为( ) 第4页/共17页 学科网(北京)股份有限公司21π 28π 56π 7 21π A. B. C. D. 3 3 3 3 【答案】B 【解析】 【分析】由已知画出图形,连接上下底面中心MN ,则MN 的中点即为外接球球心,连接CO,求出CO即 可计算得出外接球的面积. 【详解】由已知做出正三棱柱ABC- ABC ,则AB BC  AC  AA 2, 1 1 1 1 设点M,N 分别为正 ABC,正△ABC 的中心,连接MN ,则MN 2,连接CM 并延长交于AB于  1 1 1 2 点D,则AD BD1,CM  CD, 3 设点O为MN 中点,连接CO,则点O为正三棱柱ABC- ABC 外接球的球心,且MN 平面ABC, 1 1 1 ON OM 1, 因为点M 为正 ABC的中心,  所以CD AB, 2 3 所以CD  AC2  AD2  22 12  3,则CM  , 3 因为CM 平面ABC, 所以MN CM , 2 3 21 则正三棱柱外接球半径RCO CM2 MO2  ( )2 12  , 3 3 7 28π 所以该球的表面积为:4πR2 4π  , 3 3 故选:B. 第5页/共17页 学科网(北京)股份有限公司2 11. 若函数 f x x2 alnx 在 1, 上为单调递增函数,则a的取值范围为( ) x A. ,0 B. ,4 C. 4, D. 0, 【答案】D 【解析】 2 【分析】转化为 f(x)0,即a 2x2在 1, 上恒成立,再根据右边构造函数,利用导数求出最大 x 值可得结果. a 2 2x3ax2 【详解】 f(x)2x   , x x2 x2 因为 f(x)在 1, 上为单调递增函数, 所以 f(x)0在 1, 上恒成立, 2 则2x3 ax20,即a 2x2在 1, 上恒成立, x 2 2 设g(x) 2x2(x1),则g(x) 4x0,g(x)在 1, 上为减函数, x x2 g(x) g(1)0,所以a0. 故选:D 12. 已知可导函数 f(x)的导函数为 f(x),若对任意的xR,都有 f(x) f(x)1,且 f(0)2021, 则不等式 f(x)2020ex 1的解集为( ) A. (,e) B. (,2021) C. (0,) D. (2020,) 【答案】C 【解析】 f(x)1 【分析】构函数g(x) ,由题设条件可得其单调性,从而可求函数不等式的解. ex f(x)1 f(x) f(x)1 【详解】构造函数g(x) ,则g(x) 0, ex ex 第6页/共17页 学科网(北京)股份有限公司f(0)1 ∴函数g(x)在R上单调递减,∵ f(0)2021,∴g(0) 2020, e0 f(x)1 由 f(x)2020ex 1得 2020,∴g(x) g(0), ex ∵函数g(x)在R上单调递减,∴x0, 故选:C. 二、填空题:本题共 4小题,每小题 5分,共 20分. 13. 在区间 1,1 内随机取一个数k,使直线y kx与圆x22  y2 1相交的概率为______. 3 【答案】 3 【解析】 【分析】根据题意,由直线与圆相交列出不等式即可得到k的范围,再结合几何概型的概率计算公式即可 得到结果. 【详解】因为圆心(2,0),半径r 1,直线与圆相交, |2k| 3 3 所以圆心到直线y kx的距离d  1,解得 k  , 1k2 3 3 2 3 所以所求的概率为 3 3 .  2 3 3 故答案为: 3 5  1 14. 计算lg 2lg23log 3 2 0.25 2 ______. 2 【答案】5 【解析】 【分析】 运用对数,指数的运算性质求解运算. 1  【详解】lg 5 2lg23log 3 2 0.25  1 2 lg 5 lg22 2     1  2  2 2 2  2  1 5 1 lg 42 lg104145   2 2 第7页/共17页 学科网(北京)股份有限公司故答案为:5 1 3 15. 已知x0,y 0, 且x y 2,则  的最小值为________. x y 【答案】2 3 【解析】 1 3 【分析】根据基本不等式,结合“1”的代换,可求得  的最小值. x y x y 【详解】因为x y 2,即  1 2 2 1 3 所以   1  x y 1 3  x y          x y 2 2 1 3 y 3x     2 2 2x 2y y 3x 22  2x 2y y 3x  2 3,当且仅当  时取得等号 2x 2y 1 3 所以  的最小值为2 3 x y 【点睛】本题考查了基本不等式的简单应用,属于基础题. 1  16. 若x  ,2  ,使2x2 x10成立是假命题,则实数的取值范围是___________. 2  【答案】2 2 【解析】 1  【分析】转化为“x  ,2  ,使得2x2 x10成立”是真命题,利用不等式的基本性质分离参数, 2  利用函数的单调性求相应最值即可得到结论. 1  【详解】若x  ,2  ,使2x2 x10成立是假命题, 2  第8页/共17页 学科网(北京)股份有限公司1  则“x  ,2  ,使得2x2 x10成立”是真命题, 2  1  2x2 1 1 即x ,2 , 2x 恒成立,   2  x x 1 1 2 因为2x 2 2x =2 2,x 时等号成立, x x 2  1 所以 2x  2 2,  x min 所以2 2, 故答案为:2 2. 三、解答题:本题共 6小题,共 70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤 1 17. 已知函数 f(x) x3 ax2 3x. 3 (1)若 f x 在点  1, f 1 处的切线与直线y 4x1平行,求实数a的值; (2)当a 1时,求函数 f x 的单调区间. 【答案】(1)1 (2)单调递增区间为 ,1 , 3, ,单调递减区间为 1,3 . 【解析】 【分析】(1)求出函数的导函数,依题意可得 f14,代入计算可得; (2)求出函数的导函数,再解关于导函数的不等式,即可求出函数的单调区间. 【小问1详解】 1 因为 f(x) x3 ax2 3x,所以 f(x) x2 2ax3, 3 因为 f x 在点  1, f 1 处的切线与直线y 4x1平行,所以 f14, 即12a34,解得a 1. 【小问2详解】 1 当a 1时 f(x) x3 x2 3x,则 f(x)x2 2x3x1x3, 3 令 f(x)0,解得x1或x3,所以 f x 的单调递增区间为 ,1 , 3, , 令 f(x)0,解得1 x3,所以 f x 的单调递减区间为 1,3 . 第9页/共17页 学科网(北京)股份有限公司18. 现在的高一年级学生将会是四川省首届参加新高考的学生,高考招生计划按历史科目组合与物理科目 组合分别编制.为了了解某校高一学生的物理学习情况,在一次全年级物理测试后随机抽取了100名学生 的物理成绩,将成绩分为 40,50 , 50,60 , 60,70 , 70,80 , 80,90 , 90,100 共6组,得到如 图所示的频率分布直方图,记分数低于60分为不及格. (1)求直方图中a的值,并估计本次物理测试的及格率; (2)在样本中,采取分层抽样的方法从成绩不及格的学生中抽取6名作试卷分析,再从这6名学生中随 机抽取2名做面对面交流,求2名面对面交流学生的成绩均来自 50,60 的概率. 【答案】(1)0.025,85% 2 (2) 5 【解析】 【分析】(1)根据频率分布直方图直接计算即可得解; (2)由分层抽样得出成绩在2个区间的人数,列出基本事件,由古典概型求解即可. 【小问1详解】 因为10(0.0050.0100.0200.030a0.010)1, 所以a0.025, 由频率分布直方图可知,成绩不少于60分的频率为110(0.0050.010)0.85, 即及格率为85%. 【小问2详解】 1 2 由分层抽样可知,成绩在 40,50 , 50,60 分别抽取的人数为6 2,6 4, 3 3 不妨设成绩在 40,50 的2人为a ,a ,成绩在 50,60 的4人为b,b ,b ,b , 1 2 1 2 3 4 则任取2人的所有基本事件为(a ,a ),(a ,b),(a ,b ),(a ,b ),(a ,b ),(a ,b),(a ,b ),(a ,b ),(a ,b ), 1 2 1 1 1 2 1 3 1 4 2 1 2 2 2 3 2 4 (b,b ),(b,b ),(b,b ), (b ,b ),(b ,b ),(b ,b ),共15个,其中2人成绩都在 50,60 的有6个, 1 2 1 3 1 4 2 3 2 4 3 4 第10页/共17页 学科网(北京)股份有限公司6 2 所以由古典概型知P  . 15 5 19. 如图,在多面体ABCDEF 中,四边形ABCD为正方形,DE平面ABCD,DE∥BF , AD DE 2,BF 1. (1)证明:AC  EF; (2)求三棱锥F AEC 的体积. 【答案】(1)证明见解析 (2)2 【解析】 【分析】(1)连接BD交AC于点O,首先证明EF 平面BDEF ,再根据正方形的性质得出 ACBD,由DE平面ABCD得出DEAC,即可证明; (2)连接OF 、OE,证明出OF 平面AEC,得出三棱锥F AEC 以△AEC为底,FO为高,根据 体积公式计算即可. 【小问1详解】 连接BD交AC于点O, 因为DE∥BF , 所以DE与BF 共面, 所以EF 平面BDEF , 因为四边形ABCD为正方形, 所以ACBD, 又因为DE平面ABCD,AC平面ABCD, 所以DEAC, 又因为BD平面BDEF ,DE平面BDEF ,BDDED, 所以AC 平面BDEF , 又EF 平面BDEF , 所以AC  EF. 第11页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【小问2详解】 连接OF 、OE,由(1)得AC 平面BDEF , 因为OF 平面BDEF ,OE 平面BDEF , 所以AC OF,AC OE, 因为DE平面ABCD,DE∥BF ,BD平面ABCD, 所以DEDB,BF  DB, 易得ODOB 2,EF  12 (2 2)2 3, 在Rt  EDO中,EO DE2 DO2  22 ( 2)2  6 , 在Rt△BFO中,FO OB2 BF2  ( 2)2 12  3, 因为EO2 FO2  EF2, 所以EO  FO, 又因为AC平面AEC,EO平面AEC,AC  EOO, 所以FO平面AEC, 1 1 1 所以V  S FO  2 2 6 3 2. FAEC 3 AEC 3 2 x2 y2 20. 已知椭圆C:  1a b0的离心率为 1 ,过椭圆右焦点F的直线l与椭圆交于A,B两 a2 b2 2 点,当直线l与x轴垂直时, AB 3. (1)求椭圆C的标准方程; (2)当直线l的斜率为k k 0 时,在x轴上是否存在一点P(异于点F),使x轴上任意一点到直线PA 第12页/共17页 学科网(北京)股份有限公司与到直线PB的距离相等?若存在,求P点坐标;若不存在,请说明理由. x2 y2 【答案】(1)  1 4 3 (2)存在,P4,0 【解析】 【分析】(1)根据题意列式求解a,b,c,即可得结果; (2)根据题意分析可得x轴为直线PA与直线PB的对称轴,根据斜率关系结合韦达定理运算求解. 【小问1详解】 设椭圆C的半焦距为c0,  a2 b2 c2 a 2  2b2  由题意可得 3 ,解得b 3, a   c1  c 1  e    a 2 x2 y2 所以椭圆C的标准方程为  1. 4 3 【小问2详解】 由(1)可得:F1,0 , 根据题意可设直线l: y kx1,Ax ,y ,Bx ,y ,Pm,0m1 , 1 1 2 2 y kx1  联立方程x2 y2 ,消去y得  4k2 3  x2 8k2x4k2 120,   1  4 3 则64k2 4  4k2 3  4k2 12  144  k2 1  0, 8k2 4k2 12 可得x x  ,x x  ,① 1 2 4k2 3 1 2 4k2 3 y y 由题意可知x轴为直线PA与直线PB的对称轴,则k k  1  2 0, PA PB x m x m 1 2 kx 1 kx 1 可得 1  2 0, x m x m 1 2 第13页/共17页 学科网(北京)股份有限公司因为k 0,可得 x 1x mx mx 10, 1 2 1 2 整理得2x x m1x x 2m0,② 1 2 1 2 2  4k2 12  8k2m1 将①代入②得:  2m0,解得m4, 4k2 3 4k2 3 所以存在点P,使x轴上任意一点到直线PA与到直线PB的距离相等,此时P4,0 . 【点睛】方法点睛:存在性问题求解的思路及策略 (1)思路:先假设存在,推证满足条件的结论,若结论正确则存在;若结论不正确则不存在. (2)策略:①当条件和结论不唯一时要分类讨论; ②当给出结论而要推导出存在的条件时,先假设成立,再推出条件; ③当条件和结论都不知,按常规法解题很难时,可先由特殊情况探究,再推广到一般情况. 21. 函数 f(x)(x2)ex ax2 2ax,aR. (1)当a0时,证明: f xe0; (2)若x1是 f x 的一个极大值点,求实数a的取值范围. 【答案】(1)证明见解析 e  (2) ,  2  【解析】 【分析】(1)当a0时求出函数解析式,即可求出导函数,从而求出函数的单调性,即可得到函数的最小 值,即可得证; (2)求出函数的导函数 f(x)x1 ex 2a  ,分a0、a e 、0a e 、a  e 四种情况讨论, 2 2 2 分别求出函数的单调性,即可得到函数的极值点,即可得解. 【小问1详解】 当a0时 f(x)(x2)ex,则 f(x)(x1)ex, 所以当x1时 f(x)0,当x1时 f(x)0, 第14页/共17页 学科网(北京)股份有限公司所以 f x 的单调递增区间为 1, ,单调递减区间为 ,1 , 所以 f x 在x1处取得极小值即最小值,即 f x  f 1e, min 所以 f xe0恒成立. 【小问2详解】 函数 f(x)(x2)ex ax2 2ax定义域为R ,且 f(x)(x1)ex 2ax2a x1 ex 2a  , 当2a0,即a0时ex 2a 0恒成立, 当x1时 f(x)0,当x1时 f(x)0, 所以 f x 的单调递增区间为 1, ,单调递减区间为 ,1 , 所以 f x 在x1处取得极小值,即x1是 f x 的一个极小值点,不符合题意; e 当2a  e,即a 时 f(x)0恒成立,所以 f x 在R 上单调递增,无极值,不符合题意; 2 e 当02ae,即0a 时, 2 令 f¢(x)>0,解得xln2a或x1,令 fx0,解得ln2a x1, 所以 f x 在 ,ln2a , 1, 上单调递增,在 ln2a,1 上单调递减, 所以 f x 在x1处取得极小值,即x1是 f x 的一个极小值点,不符合题意; e 当2a e,即a  时, 2 令 f¢(x)>0,解得x1或xln2a,令 fx0,解得1 xln2a, 所以 f x 在 ,1 , ln2a, 上单调递增,在 1,ln2a 上单调递减, 所以 f x 在x1处取得极大值,即x1是 f x 的一个极大值点,符合题意; e  综上可得实数a的取值范围为 , . 2  (二)选考题:共 10分.请考生在第 22、23题中任选一题作答.如果多做,则按所做的第一 题计分. [坐标系与参数方程] x2cos, 22. 在平面直角坐标系xoy中,曲线C的参数方程为 (为参数).以坐标原点为极点,x y 2sin 第15页/共17页 学科网(北京)股份有限公司π 轴的正半轴为极轴建立极坐标系,直线l的极坐标方程为 (R). 3 (1)求曲线C的极坐标方程; 1 1 (2)若直线l与曲线C交于M,N 两点,求  . OM ON 【答案】(1)2 4(sincos)70 2( 31) (2) 7 【解析】 xcos 【分析】(1)先化参数方程为直角坐标方程,然后将 代入整理即可. y sin (2)联立直线和(1)中的极坐标方程,结合韦达定理求解. 【小问1详解】 x2cos 由 可得(x2)2 (y2)2 1, y 2sin xcos 将 代入可得,cos22 sin22 1, y sin 整理可得2 4(sincos)70,即为曲线C的极坐标方程. 【小问2详解】 π  (R)和2 4(sincos)70联立可得,2 2( 31)70, 3  2( 31) 设M,N 对应得极径分别为,,根据韦达定理, 1 2 , 1 2   7 1 2 1 1 OM  ON  2( 31) 于是    1 2  OM ON OM ON  7 1 2 [不等式选讲] 23. 已知 f x x3,gx6 x1 . (1)若 f xgx ,求x的取值范围; (2)若不等式 f xgx2a2 5a的解集为R ,求实数a的取值范围. 【答案】(1){x∣x4或x£ -2} 第16页/共17页 学科网(北京)股份有限公司 1 (2)a 2a   2 【解析】 【分析】(1)由 f xgx 可得 x3  x1 6,分类讨论x3,1 x3,x1三种情况,将 原不等式转化为不含绝对值的不等式求解即可; (2)根据题意得到 f(x)g(x)2,从而得到关于a的二次不等式,再由一元二次不等式解法,即可求 出结果. 【小问1详解】 由 f xgx 可得 x3  x1 6, 当x3时,原不等式可化为2x26,解得x4; 当1 x3时,原不等式可化为46,显然不成立; 当x1时,原不等式可化为22x6,解得x2; 所以x的取值范围为{x∣x4或x£ -2}; 【小问2详解】 因为 f xgx x3  x16 3xx162,当且仅当1 x3时等号成立, 1 所以由不等式 f xgx2a2 5a的解集为R ,可得2a2 5a20,解得2a . 2  1 故实数a的取值范围是a 2a .  2 第17页/共17页 学科网(北京)股份有限公司