当前位置:首页>文档>专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)

专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)

  • 2026-02-13 21:07:22 2026-02-13 20:58:28

文档预览

专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题08电化学及其应用-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题_送高考化学五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.562 MB
文档页数
33 页
上传时间
2026-02-13 20:58:28

文档内容

五年(2019-2023)年高考真题分项汇编 专题 08 电化学及其应用 〖2023年高考真题〗 考点一 原电池的工作原理及应用 1.(2023·全国乙卷)室温钠-硫电池被认为是一种成本低、比能量高的能源存储系统。一种室温钠-硫电 池的结构如图所示。将钠箔置于聚苯并咪唑膜上作为一个电极,表面喷涂有硫黄粉末的炭化纤维素纸作为 另一电极。工作时,在硫电极发生反应: S+e-→ S , S +e-→S ,2Na++ S +2(1- )e-→NaS 8 2 x 下列叙述错误的是 A.充电时Na+从钠电极向硫电极迁移 B.放电时外电路电子流动的方向是a→b C.放电时正极反应为:2Na++ S+2e-→NaS 8 2 x D.炭化纤维素纸的作用是增强硫电极导电性能 【答案】A 【分析】由题意可知放电时硫电极得电子,硫电极为原电池正极,钠电极为原电池负极。 【详解】A.充电时为电解池装置,阳离子移向阴极,即钠电极,故充电时,Na+由硫电极迁移至钠电极, A错误; B.放电时Na在a电极失去电子,失去的电子经外电路流向b电极,硫黄粉在b电极上得电子与a电极释 放出的Na+结合得到NaS,电子在外电路的流向为a→b,B正确; 2 x C.由题给的的一系列方程式相加可以得到放电时正极的反应式为2Na++ S+2e-→NaS,C正确; 8 2 x D.炭化纤维素纸中含有大量的炭,炭具有良好的导电性,可以增强硫电极的导电性能,D正确; 故答案选A。 2.(2023·新课标卷)一种以 和 为电极、 水溶液为电解质的电池,其示意图如下所示。 放电时, 可插入 层间形成 。下列说法错误的是A.放电时 为正极 B.放电时 由负极向正极迁移 C.充电总反应: D.充电阳极反应: 【答案】C 【分析】由题中信息可知,该电池中Zn为负极、 为正极,电池的总反应为 。 【详解】A.由题信息可知,放电时, 可插入 层间形成 , 发生了还原反应, 则放电时 为正极,A说法正确; B.Zn为负极,放电时Zn失去电子变为 ,阳离子向正极迁移,则放电时 由负极向正极迁移,B 说法正确; C.电池在放电时的总反应为 ,则其在充电时的总反应为 ,C说法不正确; D.充电阳极上 被氧化为 ,则阳极的电极反应为 ,D说法正确; 综上所述,本题选C。 3.(2023·山东卷)利用热再生氨电池可实现 电镀废液的浓缩再生。电池装置如图所示,甲、乙两 室均预加相同的 电镀废液,向甲室加入足量氨水后电池开始工作。下列说法正确的是 A.甲室 电极为正极 B.隔膜为阳离子膜C.电池总反应为: D. 扩散到乙室将对电池电动势产生影响 【答案】CD 【详解】A. 向甲室加入足量氨水后电池开始工作,则甲室 电极溶解,变为铜离子与氨气形成 ,因此甲室 电极为负极,故A错误; B. 再原电池内电路中阳离子向正极移动,若隔膜为阳离子膜,电极溶解生成的铜离子要向右侧移动,通入 氨气要消耗铜离子,显然左侧阳离子不断减小,明显不利于电池反应正常进行,故B错误; C. 左侧负极是 ,正极是 ,则电池总反应为: ,故C正确; D. 扩散到乙室会与铜离子反应生成 ,铜离子浓度降低,铜离子得电子能力减弱,因此 将对电池电动势产生影响,故D正确。 综上所述,答案为CD。 4.(2023·辽宁卷)某低成本储能电池原理如下图所示。下列说法正确的是 A.放电时负极质量减小 B.储能过程中电能转变为化学能 C.放电时右侧 通过质子交换膜移向左侧 D.充电总反应: 【答案】B 【分析】该储能电池放电时,Pb为负极,失电子结合硫酸根离子生成PbSO ,则多孔碳电极为正极,正极 4 上Fe3+得电子转化为Fe2+,充电时,多孔碳电极为阳极,Fe2+失电子生成Fe3+,PbSO 电极为阴极,PbSO 4 4 得电子生成Pb和硫酸。 【详解】A.放电时负极上Pb失电子结合硫酸根离子生成PbSO 附着在负极上,负极质量增大,A错误; 4 B.储能过程中,该装置为电解池,将电能转化为化学能,B正确; C.放电时,右侧为正极,电解质溶液中的阳离子向正极移动,左侧的H+通过质子交换膜移向右侧,C错 误; D.充电时,总反应为PbSO +2Fe2+=Pb+ +2Fe3+,D错误; 4 故答案选B。考点二 电解池的工作原理及应用 5.(2023·全国甲卷)用可再生能源电还原 时,采用高浓度的 抑制酸性电解液中的析氢反应来提高 多碳产物(乙烯、乙醇等)的生成率,装置如下图所示。下列说法正确的是 A.析氢反应发生在 电极上 B. 从 电极迁移到 电极 C.阴极发生的反应有: D.每转移 电子,阳极生成 气体(标准状况) 【答案】C 【分析】由图可知,该装置为电解池,与直流电源正极相连的IrO -Ti电极为电解池的阳极,水在阳极失去 x 电子发生氧化反应生成氧气和氢离子,电极反应式为2HO-4e—=O ↑+4H+,铜电极为阴极,酸性条件下二 2 2 氧化碳在阴极得到电子发生还原反应生成乙烯、乙醇等,电极反应式为2CO+12H++12e−=C H+4H O、 2 2 4 2 2CO+12H++12e−=C HOH+3H O,电解池工作时,氢离子通过质子交换膜由阳极室进入阴极室。 2 2 5 2 【详解】A.析氢反应为还原反应,应在阴极发生,即在铜电极上发生,故A错误; B.离子交换膜为质子交换膜,只允许氢离子通过,Cl-不能通过,故B错误; C.由分析可知,铜电极为阴极,酸性条件下二氧化碳在阴极得到电子发生还原反应生成乙烯、乙醇等, 电极反应式有2CO+12H++12e−=C H+4H O,故C正确; 2 2 4 2 D.水在阳极失去电子发生氧化反应生成氧气和氢离子,电极反应式为2HO-4e—=O ↑+4H+,每转移1mol 2 2 电子,生成0.25molO,在标况下体积为5.6L,故D错误; 2 答案选C。 6.(2023·湖北卷)我国科学家设计如图所示的电解池,实现了海水直接制备氢气技术的绿色化。该装置 工作时阳极无 生成且KOH溶液的浓度不变,电解生成氢气的速率为 。下列说法错误的是A.b电极反应式为 B.离子交换膜为阴离子交换膜 C.电解时海水中动能高的水分子可穿过PTFE膜 D.海水为电解池补水的速率为 【答案】D 【分析】由图可知,该装置为电解水制取氢气的装置,a电极与电源正极相连,为电解池的阳极,b电极与 电源负极相连,为电解池的阴极,阴极反应为2HO+2e-=H ↑+2OH-,阳极反应为4OH--4e-=O ↑+2H O,电 2 2 2 2 池总反应为2HO 2H↑+O ↑,据此解答。 2 2 2 【详解】A.b电极反应式为b电极为阴极,发生还原反应,电极反应为2HO+2e-=H ↑+2OH-,故A正确; 2 2 B.该装置工作时阳极无Cl 生成且KOH浓度不变,阳极发生的电极反应为4OH--4e-=O ↑+2H O,为保持 2 2 2 OH-离子浓度不变,则阴极产生的OH-离子要通过离子交换膜进入阳极室,即离子交换膜应为阴离子交换 摸,故B正确; C.电解时电解槽中不断有水被消耗,海水中的动能高的水可穿过PTFE膜,为电解池补水,故C正确; D.由电解总反应可知,每生成1molH 要消耗1molH O,生成H 的速率为 ,则补水的速率也应是 2 2 2 ,故D错误; 答案选D。 7.(2023·浙江卷)氯碱工业能耗大,通过如图改进的设计可大幅度降低能耗,下列说法不正确的是 A.电极A接电源正极,发生氧化反应 B.电极B的电极反应式为:C.应选用阳离子交换膜,在右室获得浓度较高的 溶液 D.改进设计中通过提高电极B上反应物的氧化性来降低电解电压,减少能耗 【答案】B 【详解】A.电极A是氯离子变为氯气,化合价升高,失去电子,是电解池阳极,因此电极A接电源正极, 发生氧化反应,故A正确; B.电极B为阴极,通入氧气,氧气得到电子,其电极反应式为: ,故B错误; C.右室生成氢氧根,应选用阳离子交换膜,左边的钠离子进入到右边,在右室获得浓度较高的 溶 液,故C正确; D.改进设计中增大了氧气的量,提高了电极B处的氧化性,通过反应物的氧化性来降低电解电压,减少 能耗,故D正确。 综上所述,答案为B。 8.(2023·辽宁卷)某无隔膜流动海水电解法制 的装置如下图所示,其中高选择性催化剂 可抑制 产生。下列说法正确的是 A.b端电势高于a端电势 B.理论上转移 生成 C.电解后海水 下降 D.阳极发生: 【答案】D 【分析】由图可知,左侧电极产生氧气,则左侧电极为阳极,电极a为正极,右侧电极为阴极,b电极为 负极,该装置的总反应产生氧气和氢气,相当于电解水,以此解题。 【详解】A.由分析可知,a为正极,b电极为负极,则a端电势高于b端电势,A错误; B.右侧电极上产生氢气的电极方程式为:2H++2e-=H ↑,则理论上转移 生成 ,B错误; 2 C.由图可知,该装置的总反应为电解海水的装置,随着电解的进行,海水的浓度增大,但是其pH基本不 变,C错误; D.由图可知,阳极上的电极反应为: ,D正确; 故选D。 9.(2023·北京卷)回收利用工业废气中的 和 ,实验原理示意图如下。下列说法不正确的是 A.废气中 排放到大气中会形成酸雨 B.装置a中溶液显碱性的原因是 的水解程度大于 的电离程度 C.装置a中溶液的作用是吸收废气中的 和 D.装置 中的总反应为 【答案】C 【详解】A. 是酸性氧化物,废气中 排放到空气中会形成硫酸型酸雨,故A正确; B.装置a中溶液的溶质为 ,溶液显碱性,说明 的水解程度大于电离程度,故B正确; C.装置a中 溶液的作用是吸收 气体, 与 溶液不反应,不能吸收 ,故C错误; D.由电解池阴极和阳极反应式可知,装置b中总反应为 ,故D正确; 选C。 〖2022年高考真题〗 考点一 原电池的工作原理及应用 10.(2022·湖南卷)海水电池在海洋能源领域备受关注,一种锂-海水电池构造示意图如下。下列说法错 误的是 A.海水起电解质溶液作用 B.N极仅发生的电极反应: C.玻璃陶瓷具有传导离子和防水的功能D.该锂-海水电池属于一次电池 【答案】B 【解析】锂海水电池的总反应为2Li+2HO═2LiOH+H ↑, M极上Li失去电子发生氧化反应,则M电极为 2 2 负极,电极反应为Li-e-=Li+,N极为正极,电极反应为2HO+2e-=2OH-+H ↑,同时氧气也可以在N极得电 2 2 子,电极反应为O+4e-+2H O=4OH-。 2 2 A.海水中含有丰富的电解质,如氯化钠、氯化镁等,可作为电解质溶液,故A正确; B.由上述分析可知,N为正极,电极反应为2HO+2e-=2OH-+H ↑,和反应O+4e-+2H O=4OH-,故B错误; 2 2 2 2 C.Li为活泼金属,易与水反应,玻璃陶瓷的作用是防止水和Li反应,并能传导离子,故C正确; D.该电池不可充电,属于一次电池,故D正确; 答案选B。 考点二 电解池的工作原理及应用 11.(2022·广东卷)以熔融盐为电解液,以含 和 等的铝合金废料为阳极进行电解,实现 的 再生。该过程中 A.阴极发生的反应为 B.阴极上 被氧化 C.在电解槽底部产生含 的阳极泥 D.阳极和阴极的质量变化相等 【答案】C 【解析】根据电解原理可知,电解池中阳极发生失电子的氧化反应,阴极发生得电子的还原反应,该题中 以熔融盐为电解液,含 和 等的铝合金废料为阳极进行电解,通过控制一定的条件,从而可使阳 极区Mg和Al发生失电子的氧化反应,分别生成Mg2+和Al3+,Cu和Si不参与反应,阴极区Al3+得电子生 成Al单质,从而实现Al的再生,据此分析解答。 A.阴极应该发生得电子的还原反应,实际上Mg在阳极失电子生成Mg2+,A错误; B.Al在阳极上被氧化生成Al3+,B错误; C.阳极材料中Cu和Si不参与氧化反应,在电解槽底部可形成阳极泥,C正确; D.因为阳极除了铝参与电子转移,镁也参与了电子转移,且还会形成阳极泥,而阴极只有铝离子得电子 生成铝单质,根据电子转移数守恒及元素守恒可知,阳极与阴极的质量变化不相等,D错误; 故选C。 12.(2022·天津卷)实验装置如图所示。接通电源后,用碳棒( 、 )作笔,在浸有饱和NaCl溶液和石蕊 溶液的湿润试纸上同时写字, 端的字迹呈白色。下列结论正确的是A.a为负极 B. 端的字迹呈蓝色 C.电子流向为: D.如果将 、 换成铜棒,与碳棒作电极时的现象相同 【答案】B 【详解】A.根据实验现象,a'端呈白色,即生成了氯气,即氯离子失去电子,为阳极,即a为正极,A错 误; B.b'端为阴极,水得到电子放电的同时,生成氢氧根离子,遇石蕊变蓝,B正确; C.电子从电源的负极出来,即从a极出来,而不是b极,C错误; D. 如果换成铜棒,铜做阳极放电,现象与碳作电极时不相同,D错误; 故选B。 13.(2022·海南卷)一种采用 和 为原料制备 的装置示意图如下。 下列有关说法正确的是 A.在b电极上, 被还原 B.金属Ag可作为a电极的材料 C.改变工作电源电压,反应速率不变 D.电解过程中,固体氧化物电解质中 不断减少 【答案】A 【解析】由装置可知,b电极的N 转化为NH ,N元素的化合价降低,得到电子发生还原反应,因此b为 2 3 阴极,电极反应式为N+3H O+6e-=2NH+3O2-,a为阳极,电极反应式为2O2-+4e-=O ,据此分析解答; 2 2 3 2 A.由分析可得,b电极上N 转化为NH ,N元素的化合价降低,得到电子发生还原反应,即N 被还原, 2 3 2 A正确; B.a为阳极,若金属Ag作a的电极材料,则金属Ag优先失去电子,B错误; C.改变工作电源的电压,反应速率会加快,C错误; D.电解过程中,阴极电极反应式为N+3H O+6e-=2NH+3O2-,阳极电极反应式为2O2-+4e-=O ,因此固体 2 2 3 2 氧化物电解质中O2-不会改变,D错误; 答案选A。14.(2022·辽宁卷)如图,c管为上端封口的量气管,为测定乙酸溶液浓度,量取 待测样品加入 b容器中,接通电源,进行实验。下列说法正确的是 A.左侧电极反应: B.实验结束时,b中溶液红色恰好褪去 C.若c中收集气体 ,则样品中乙酸浓度为 D.把盐桥换为U形铜导线,不影响测定结果 【答案】A 【分析】本装置为电解池,左侧阳极析出氧气,右侧阴极析出氢气,据此分析解题。 【详解】A.左侧阳极析出氧气,左侧电极反应: ,A正确; B.右侧电极反应2CHCOOH+2e-=H +2CH COO-,反应结束时溶液中存在CHCOO-,水解后溶液显碱性, 3 2 3 3 故溶液为红色,B错误; C.若c中收集气体 ,若在标况下,c中收集气体的物质的量为0.5×10-3mol,转移电子量为0.5×10- 3mol×4=2×10-3mol,故产生氢气:1×10-3mol,则样品中乙酸浓度为:2×10-3mol ÷10÷10-3= ,并且 题中未给定气体状态不能准确计算,C错误; D.盐桥换为U形铜导线则不能起到传递离子使溶液呈电中性的效果,影响反应进行,D错误; 答案选A。 15.(2022·重庆卷)硝酮是重要的有机合成中间体,可采用“成对间接电氧化”法合成。电解槽中水溶液 的主要成分及反应过程如图所示。下列说法错误的是 A.惰性电极2为阳极 B.反应前后WO /WO 数量不变 C.消耗1mol氧气,可得到1mol硝酮 D.外电路通过1mol电子,可得到1mol水 【答案】C 【详解】A.惰性电极2,Br-被氧化为Br ,惰性电极2为阳极,故A正确; 2 B.WO /WO 循环反应,反应前后WO /WO 数量不变,故B正确; C.总反应为氧气把二丁基-N-羟基胺氧化为硝酮,1mol二丁基-N-羟基胺失去2molH原子生成1mol硝酮, 氧气最终生成水,根据氧原子守恒,消耗1mol氧气,可得到2mol硝酮,故C错误; D.外电路通过1mol电子,生成0.5molHO,HO 最终生成水,根据氧原子守恒,可得到1mol水,故D 2 2 2 2 正确; 选C。 16.(2022·北京卷)利用下图装置进行铁上电镀铜的实验探究。 序 装置示意图 电解质溶液 实验现象 号 0.1mol/LCuSO 阴极表面有无色气体,一段时间后阴极表面有红色固体,气体 4 ① +少量HSO 减少。经检验电解液中有 2 4 0.1mol/LCuSO 阴极表面未观察到气体,一段时间后阴极表面有致密红色固 4 ② +过量氨水 体。经检验电解液中无 元素 下列说法不正确的是 A.①中气体减少,推测是由于溶液中 减少,且 覆盖铁电极,阻碍 与铁接触 B.①中检测到 ,推测可能发生反应: C.随阴极析出 ,推测②中溶液 减少, 平衡逆移 D.②中 生成 ,使得 比①中溶液的小, 缓慢析出,镀层更致密 【答案】C 【分析】由实验现象可知,实验①时,铁做电镀池的阴极,铁会先与溶液中的氢离子、铜离子反应生成亚 铁离子、氢气和铜,一段时间后,铜离子在阴极得到电子发生还原反应生成铜;实验②中铜离子与过量氨水反应生成四氨合铜离子,使得溶液中铜离子浓度比①中要小,电解速率减慢,铜离子在阴极得到电子缓 慢发生还原反应生成铜,在铁表面得到比实验①更致密的镀层。 【详解】A.由分析可知,实验①时,铁会先与溶液中的氢离子、铜离子反应,当溶液中氢离子浓度减小, 反应和放电生成的铜覆盖铁电极,阻碍氢离子与铁接触,导致产生的气体减少,故A正确; B.由分析可知,实验①时,铁做电镀池的阴极,铁会先与溶液中的氢离子、铜离子反应生成亚铁离子、 氢气和铜,可能发生的反应为 ,故B正确; C.由分析可知,铜离子在阴极得到电子发生还原反应,在阴极析出铜,但阳极发生Cu-2e-=Cu2+的反应, 铜离子浓度不变, 平衡不移动,故C错误; D.由分析可知,实验②中铜离子与过量氨水反应生成四氨合铜离子,使得溶液中铜离子浓度比①中要小, 电解速率减慢,铜离子在阴极得到电子缓慢发生还原反应生成铜,在铁表面得到比实验①更致密的镀层, 故D正确; 故选C。 考点三 化学电源 多池和多室电化学装置 17.(2022·全国甲卷)一种水性电解液Zn-MnO 离子选择双隔膜电池如图所示(KOH溶液中,Zn2+以 2 Zn(OH) 存在)。电池放电时,下列叙述错误的是 A.Ⅱ区的K+通过隔膜向Ⅲ区迁移 B.Ⅰ区的SO 通过隔膜向Ⅱ区迁移 C. MnO 电极反应:MnO +2e-+4H+=Mn2++2H O 2 2 2 D.电池总反应:Zn+4OH-+MnO+4H+=Zn(OH) +Mn2++2H O 2 2 【答案】A 【解析】根据图示的电池结构和题目所给信息可知,Ⅲ区Zn为电池的负极,电极反应为Zn-2e-+4OH- =Zn(OH) ,Ⅰ区MnO 为电池的正极,电极反应为MnO +2e-+4H+=Mn2++2H O;电池在工作过程中,由于 2 2 2 两个离子选择隔膜没有指明的阳离子隔膜还是阴离子隔膜,故两个离子隔膜均可以通过阴、阳离子,因此 可以得到Ⅰ区消耗H+,生成Mn2+,Ⅱ区的K+向Ⅰ区移动或Ⅰ区的SO 向Ⅱ区移动,Ⅲ区消耗OH-,生成 Zn(OH) ,Ⅱ区的SO 向Ⅲ区移动或Ⅲ区的K+向Ⅱ区移动。据此分析答题。 A.根据分析,Ⅱ区的K+只能向Ⅰ区移动,A错误;B.根据分析,Ⅰ区的SO 向Ⅱ区移动,B正确; C.MnO 电极的电极反应式为MnO +2e-+4H+=Mn2++2H O,C正确; 2 2 2 D.电池的总反应为Zn+4OH-+MnO+4H+=Zn(OH) +Mn2++2H O,D正确; 2 2 故答案选A。 18.(2022·福建卷)一种化学“自充电”的锌-有机物电池,电解质为 和 水溶液。将 电池暴露于空气中,某电极无需外接电源即能实现化学自充电,该电极充放电原理如下图所示。下列说法 正确的是 A.化学自充电时, 增大 B.化学自充电时,电能转化为化学能 C.化学自充电时,锌电极反应式: D.放电时,外电路通过 电子,正极材料损耗 【答案】A 【详解】A.由图可知,化学自充电时,消耗O,该反应为O+2H O+4e-=4OH-, 增大,故A正确; 2 2 2 B.化学自充电时,无需外接电源即能实现化学自充电,该过程不是电能转化为化学能,故B错误; C.由图可知,化学自充电时,锌电极作阴极,该电极的电极反应式为O+2H O+4e-=4OH-,故C错误; 2 2 D.放电时,1mol 转化为 ,消耗2mol K+,外电路通过 电子时,正极物质增加0.02mol K+,增加的质量为0.02mol×39g/mol =0.78g,故D 错误; 故选A。19.(2022·全国乙卷) 电池比能量高,在汽车、航天等领域具有良好的应用前景。近年来科学家研 究了一种光照充电 电池(如图所示)。光照时,光催化电极产生电子 和空穴 ,驱动阴极反应 和阳极反应(Li O+2h+=2Li++O )对电池进行充电。下列叙述错误的是 2 2 2 A.充电时,电池的总反应 B.充电效率与光照产生的电子和空穴量有关 C.放电时,Li+从正极穿过离子交换膜向负极迁移 D.放电时,正极发生反应 【答案】C 【解析】充电时光照光催化电极产生电子和空穴,驱动阴极反应(Li++e-=Li+)和阳极反应 (LiO+2h+=2Li++O ),则充电时总反应为LiO=2Li+O ,结合图示,充电时金属Li电极为阴极,光催化 2 2 2 2 2 2 电极为阳极;则放电时金属Li电极为负极,光催化电极为正极;据此作答。 A.光照时,光催化电极产生电子和空穴,驱动阴极反应和阳极反应对电池进行充电,结合阴极反应和阳 极反应,充电时电池的总反应为LiO=2Li+O ,A正确; 2 2 2 B.充电时,光照光催化电极产生电子和空穴,阴极反应与电子有关,阳极反应与空穴有关,故充电效率 与光照产生的电子和空穴量有关,B正确; C.放电时,金属Li电极为负极,光催化电极为正极,Li+从负极穿过离子交换膜向正极迁移,C错误; D.放电时总反应为2Li+O=Li O,正极反应为O+2Li++2e-=Li O,D正确; 2 2 2 2 2 2 答案选C。 20.(2022·广东卷)科学家基于 易溶于 的性质,发展了一种无需离子交换膜的新型氯流电池,可 作储能设备(如图)。充电时电极a的反应为: 。下列说法正确的 是A.充电时电极b是阴极 B.放电时 溶液的 减小 C.放电时 溶液的浓度增大 D.每生成 ,电极a质量理论上增加 【答案】C 【解析】A.由充电时电极a的反应可知,充电时电极a发生还原反应,所以电极a是阴极,则电极b是阳 极,故A错误; B.放电时电极反应和充电时相反,则由放电时电极a的反应为 可 知,NaCl溶液的pH不变,故B错误; C.放电时负极反应为 ,正极反应为 ,反应后 Na+和Cl-浓度都增大,则放电时NaCl溶液的浓度增大,故C正确; D.充电时阳极反应为 ,阴极反应为 ,由得失电 子守恒可知,每生成1molCl ,电极a质量理论上增加23g/mol 2mol=46g,故D错误; 2 答案选C。 21.(2022·浙江卷)通过电解废旧锂电池中的 可获得难溶性的 和 ,电解示意图如下 (其中滤布的作用是阻挡固体颗粒,但离子可自由通过。电解过程中溶液的体积变化忽略不计)。下列说法 不正确的是 A.电极A为阴极,发生还原反应B.电极B的电极发应: C.电解一段时间后溶液中 浓度保持不变 D.电解结束,可通过调节 除去 ,再加入 溶液以获得 【答案】C 【解析】A.由电解示意图可知,电极B上Mn2+转化为了MnO ,锰元素化合价升高,失电子,则电极B 2 为阳极,电极A为阴极,得电子,发生还原反应,A正确; B.由电解示意图可知,电极B上Mn2+失电子转化为了MnO ,电极反应式为:2HO+Mn2+-2e- 2 2 =MnO+4H+,B正确; 2 C.电极A为阴极, LiMn O 得电子,电极反应式为:2LiMn O+6e-+16H+=2Li++4Mn2++8H O,依据得失 2 4 2 4 2 电子守恒,电解池总反应为:2LiMn O+4H+=2Li++Mn2++3MnO+2H O,反应生成了Mn2+,Mn2+浓度增大, 2 4 2 2 C错误; D.电解池总反应为:2LiMn O+4H+=2Li++Mn2++3MnO+2H O,电解结束后,可通过调节溶液pH将锰离 2 4 2 2 子转化为沉淀除去,然后再加入碳酸钠溶液,从而获得碳酸锂,D正确; 答案选C。 22.(2022·辽宁卷)某储能电池原理如图。下列说法正确的是 A.放电时负极反应: B.放电时 透过多孔活性炭电极向 中迁移 C.放电时每转移 电子,理论上 吸收 D.充电过程中, 溶液浓度增大 【答案】A 【分析】放电时负极反应: ,正极反应:Cl+2e-=2Cl-,消耗氯气, 2 放电时,阴离子移向负极,充电时阳极:2Cl--2e-=Cl,由此解析。 2 【详解】A. 放电时负极失电子,发生氧化反应,电极反应: ,故 A正确; B. 放电时,阴离子移向负极,放电时 透过多孔活性炭电极向NaCl中迁移,故B错误;C. 放电时每转移 电子,正极:Cl+2e-=2Cl-,理论上 释放 ,故C错误; 2 D. 充电过程中,阳极:2Cl--2e-=Cl,消耗氯离子, 溶液浓度减小,故D错误; 2 故选A。 23.(2022·山东卷)设计如图装置回收金属钴。保持细菌所在环境pH稳定,借助其降解乙酸盐生成 , 将废旧锂离子电池的正极材料 转化为 ,工作时保持厌氧环境,并定时将乙室溶液转移至甲 室。已知电极材料均为石墨材质,右侧装置为原电池。下列说法正确的是 A.装置工作时,甲室溶液pH逐渐增大 B.装置工作一段时间后,乙室应补充盐酸 C.乙室电极反应式为 D.若甲室 减少 ,乙室 增加 ,则此时已进行过溶液转移 【答案】BD 【解析】由于乙室中两个电极的电势差比甲室大,所以乙室是原电池,甲室是电解池,然后根据原电池、 电解池反应原理分析解答。 A.电池工作时,甲室中细菌上乙酸盐的阴离子失去电子被氧化为CO 气体,Co2+在另一个电极上得到电 2 子,被还原产生Co单质,CHCOO-失去电子后,Na+通过阳膜进入阴极室,溶液变为NaCl溶液,溶液由 3 碱性变为中性,溶液pH减小,A错误; B.对于乙室,正极上LiCoO 得到电子,被还原为Co2+,同时得到Li+,其中的O与溶液中的H+结合 2 HO,因此电池工作一段时间后应该补充盐酸,B正确; 2 C.电解质溶液为酸性,不可能大量存在OH-,乙室电极反应式为:LiCoO +e-+4H+=Li++Co2++2H O,C错 2 2 误; D.若甲室Co2+减少200 mg,电子转移物质的量为n(e-)= ,乙室Co2+增加300 mg, 转移电子的物质的量为n(e-)= ,说明此时已进行过溶液转移,D正确; 故合理选项是BD。 考点四 金属的腐蚀与防护 24.(2022·辽宁卷)镀锌铁钉放入棕色的碘水中,溶液褪色;取出铁钉后加入少量漂白粉,溶液恢复棕色;加入 ,振荡,静置,液体分层。下列说法正确的是 A.褪色原因为 被 还原 B.液体分层后,上层呈紫红色 C.镀锌铁钉比镀锡铁钉更易生锈 D.溶液恢复棕色的原因为 被氧化 【答案】D 【详解】A. 比 活泼,更容易失去电子,还原性更强,先与 发生氧化还原反应,故溶液褪色原因为 被 还原,A项错误; B.液体分层后, 在 层, 的密度比水大,则下层呈紫红色,B项错误; C.若镀层金属活泼性大于 ,则 不易生锈,反之,若 活泼性大于镀层金属,则 更易生锈,由于 活泼性: ,则镀锡铁钉更易生锈,C项错误; D.漂白粉的有效成分为 ,其具有强氧化性,可将 氧化,D项正确; 答案选D。 〖2021年高考真题〗 考点一 原电池的工作原理及应用 25.(2021·广东)火星大气中含有大量 ,一种有 参加反应的新型全固态电池有望为火星探测器 供电。该电池以金属钠为负极,碳纳米管为正极,放电时 A.负极上发生还原反应 B. 在正极上得电子 C.阳离子由正极移向负极 D.将电能转化为化学能 【答案】B 【详解】 根据题干信息可知,放电时总反应为4Na+3CO =2Na CO+C。 2 2 3 A.放电时负极上Na发生氧化反应失去电子生成Na+,故A错误; B.放电时正极为CO 得到电子生成C,故B正确; 2 C.放电时阳离子移向还原电极,即阳离子由负极移向正极,故C错误; D.放电时装置为原电池,能量转化关系为化学能转化为电能和化学能等,故D正确; 综上所述,符合题意的为B项,故答案为B。 考点二 电解池的工作原理及应用 26.(2021·全国乙)沿海电厂采用海水为冷却水,但在排水管中生物的附着和滋生会阻碍冷却水排放并降 低冷却效率,为解决这一问题,通常在管道口设置一对惰性电极(如图所示),通入一定的电流。下列叙述错误的是 A.阳极发生将海水中的 氧化生成 的反应 B.管道中可以生成氧化灭杀附着生物的 C.阴极生成的 应及时通风稀释安全地排入大气 D.阳极表面形成的 等积垢需要定期清理 【答案】D 【分析】 海水中除了水,还含有大量的Na+、Cl-、Mg2+等,根据题干信息可知,装置的原理是利用惰性电极电解海 水,阳极区溶液中的Cl-会优先失电子生成Cl,阴极区HO优先得电子生成H 和OH-,结合海水成分及电 2 2 2 解产物分析解答。 【详解】 A.根据分析可知,阳极区海水中的Cl-会优先失去电子生成Cl,发生氧化反应,A正确; 2 B.设置的装置为电解池原理,根据分析知,阳极区生成的Cl 与阴极区生成的OH-在管道中会发生反应生 2 成NaCl、NaClO和HO,其中NaClO具有强氧化性,可氧化灭杀附着的生物,B正确; 2 C.因为H 是易燃性气体,所以阳极区生成的H 需及时通风稀释,安全地排入大气,以排除安全隐患,C 2 2 正确; D.阴极的电极反应式为:2HO+2e-=H ↑+2OH-,会使海水中的Mg2+沉淀积垢,所以阴极表面会形成 2 2 Mg(OH) 等积垢需定期清理,D错误。 2 故选D。 27.(2021·全国甲)乙醛酸是一种重要的化工中间体,可果用如下图所示的电化学装置合成。图中的双极 膜中间层中的 解离为 和 ,并在直流电场作用下分别问两极迁移。下列说法正确的是 A. 在上述电化学合成过程中只起电解质的作用 B.阳极上的反应式为: +2H++2e-= +H O 2C.制得 乙醛酸,理论上外电路中迁移了 电子 D.双极膜中间层中的 在外电场作用下向铅电极方向迁移 【答案】D 【分析】 该装置通电时,乙二酸被还原为乙醛酸,因此铅电极为电解池阴极,石墨电极为电解池阳极,阳极上Br-被 氧化为Br ,Br 将乙二醛氧化为乙醛酸,双极膜中间层的H+在直流电场作用下移向阴极,OH-移向阳极。 2 2 【详解】 A.KBr在上述电化学合成过程中除作电解质外,同时还是电解过程中阳极的反应物,生成的Br 为乙二醛 2 制备乙醛酸的中间产物,故A错误; B.阳极上为Br-失去电子生成Br ,Br 将乙二醛氧化为乙醛酸,故B错误; 2 2 C.电解过程中阴阳极均生成乙醛酸,1mol乙二酸生成1mol乙醛酸转移电子为2mol,1mol乙二醛生成 1mol乙醛酸转移电子为2mol,根据转移电子守恒可知每生成1mol乙醛酸转移电子为1mol,因此制得 2mol乙醛酸时,理论上外电路中迁移了2mol电子,故C错误; D.由上述分析可知,双极膜中间层的H+在外电场作用下移向阴极,即H+移向铅电极,故D正确; 综上所述,说法正确的是D项,故答案为D。 28.(2021·广东)钴( )的合金材料广泛应用于航空航天、机械制造等领域。如图为水溶液中电解制备 金属钴的装置示意图。下列说法正确的是 A.工作时,Ⅰ室和Ⅱ室溶液的 均增大 B.生成 ,Ⅰ室溶液质量理论上减少 C.移除两交换膜后,石墨电极上发生的反应不变 D.电解总反应: 【答案】D 【分析】 由图可知,该装置为电解池,石墨电极为阳极,水在阳极失去电子发生氧化反应生成氧气和氢离子,电极 反应式为2HO-4e-=O ↑+4H+,Ⅰ室中阳离子电荷数大于阴离子电荷数,放电生成的氢离子通过阳离子交换 2 2 膜由Ⅰ室向Ⅱ室移动,钴电极为阴极,钴离子在阴极得到电子发生还原反应生成钴,电极反应式为Co2+ +2e-=Co,Ⅲ室中阴离子电荷数大于阳离子电荷数,氯离子过阴离子交换膜由Ⅲ室向Ⅱ室移动,电解的总反 应的离子方程式为2Co2++2H O 2 Co +O ↑+4H+。 2 2【详解】 A.由分析可知,放电生成的氢离子通过阳离子交换膜由Ⅰ室向Ⅱ室移动,使Ⅱ室中氢离子浓度增大,溶 液pH减小,故A错误; B.由分析可知,阴极生成1mol钴,阳极有1mol水放电,则Ⅰ室溶液质量减少18g,故B错误; C.若移除离子交换膜,氯离子的放电能力强于水,氯离子会在阳极失去电子发生氧化反应生成氯气,则 移除离子交换膜,石墨电极的电极反应会发生变化,故C错误; D.由分析可知,电解的总反应的离子方程式为2Co2++2H O 2 Co +O ↑+4H+,故D正确; 2 2 故选D。 考点三 化学电源 多池和多室电化学装置 29.(2021·山东)以KOH溶液为离子导体,分别组成CHOH—O、NH—O、(CH)NNH—O 清洁燃料 3 2 2 4 2 3 2 2 2 电池,下列说法正确的是 A.放电过程中,K+均向负极移动 B.放电过程中,KOH物质的量均减小 C.消耗等质量燃料,(CH)NNH—O 燃料电池的理论放电量最大 3 2 2 2 D.消耗1molO 时,理论上NH—O 燃料电池气体产物的体积在标准状况下为11.2L 2 2 4 2 【答案】C 【分析】 碱性环境下,甲醇燃料电池总反应为:2CHOH+3O +4KOH=2K CO+6H O;NH-O 清洁燃料电池总反应 3 2 2 3 2 2 4 2 为:NH+O =N +2H O;偏二甲肼[(CH )NNH]中C和N的化合价均为-2价,H元素化合价为+1价,所以 2 4 2 2 2 3 2 2 根据氧化还原反应原理可推知其燃料电池的总反应为:(CH)NNH+4O +4KOH=2K CO+N +6H O,据此 3 2 2 2 2 3 2 2 结合原电池的工作原理分析解答。 【详解】 A.放电过程为原电池工作原理,所以钾离子均向正极移动,A错误; B.根据上述分析可知,NH-O 清洁燃料电池的产物为氮气和水,其总反应中未消耗KOH,所以KOH的 2 4 2 物质的量不变,其他两种燃料电池根据总反应可知,KOH的物质的量减小,B错误; C.理论放电量与燃料的物质的量和转移电子数有关,设消耗燃料的质量均为mg,则甲醇、NH 和 2 4 (CH)NNH 放电量(物质的量表达式)分别是: 、 、 ,通过比较 3 2 2 可知(CH)NNH 理论放电量最大,C正确; 3 2 2 D.根据转移电子数守恒和总反应式可知,消耗1molO 生成的氮气的物质的量为1mol,在标准状况下为 2 22.4L,D错误; 故选C。 30.(2021·河北)K—O 电池结构如图,a和b为两个电极,其中之一为单质钾片。关于该电池,下列说 2 法错误的是A.隔膜允许K+通过,不允许O 通过 2 B.放电时,电流由b电极沿导线流向a电极;充电时,b电极为阳极 C.产生1Ah电量时,生成KO 的质量与消耗O 的质量比值约为2.22 2 2 D.用此电池为铅酸蓄电池充电,消耗3.9g钾时,铅酸蓄电池消耗0.9g水 【答案】D 【分析】 由图可知,a电极为原电池的负极,单质钾片失去电子发生氧化反应生成钾离子,电极反应式为K—e- =K+,b电极为正极,在钾离子作用下,氧气在正极得到电子发生还原反应生成超氧化钾;据以上分析解答。 【详解】 A.金属性强的金属钾易与氧气反应,为防止钾与氧气反应,电池所选择隔膜应允许 通过,不允许 通过,故A正确; B.由分析可知,放电时,a为负极,b为正极,电流由b电极沿导线流向a电极,充电时,b电极应与直 流电源的正极相连,做电解池的为阳极,故B正确; C.由分析可知,生成1mol超氧化钾时,消耗1mol氧气,两者的质量比值为1mol×71g/mol:1mol×32g/ mol≈2.22:1,故C正确; D.铅酸蓄电池充电时的总反应方程式为2PbSO +2H O=PbO +Pb+2H SO ,反应消耗2mol水,转移2mol 4 2 2 2 4 电子,由得失电子数目守恒可知,耗 钾时,铅酸蓄电池消耗水的质量为 ×18g/mol=1.8g,故 D错误; 故选D。 31.(2021·湖南)锌溴液流电池是一种先进的水溶液电解质电池,广泛应用于再生能源储能和智能电网的 备用电源等。三单体串联锌溴液流电池工作原理如图所:下列说法错误的是 A.放电时,N极为正极 B.放电时,左侧贮液器中 的浓度不断减小 C.充电时,M极的电极反应式为 D.隔膜允许阳离子通过,也允许阴离子通过 【答案】B 【分析】 由图可知,放电时,N电极为电池的正极,溴在正极上得到电子发生还原反应生成溴离子,电极反应式为 Br +2e—=2Br—,M电极为负极,锌失去电子发生氧化反应生成锌离子,电极反应式为Zn—2e—=Zn2+,正极 2 放电生成的溴离子通过离子交换膜进入左侧,同时锌离子通过交换膜进入右侧,维持两侧溴化锌溶液的浓 度保持不变;充电时,M电极与直流电源的负极相连,做电解池的阴极,N电极与直流电源的正极相连, 做阳极。 【详解】 A.由分析可知,放电时,N电极为电池的正极,故A正确; B.由分析可知,放电或充电时,左侧储液器和右侧储液器中溴化锌的浓度维持不变,故B错误; C.由分析可知,充电时,M电极与直流电源的负极相连,做电解池的阴极,锌离子在阴极上得到电子发 生还原反应生成锌,电极反应式为Zn2++2e—=Zn,故C正确; D.由分析可知,放电或充电时,交换膜允许锌离子和溴离子通过,维持两侧溴化锌溶液的浓度保持不变, 故D正确; 故选B。 32.(2021·浙江)某全固态薄膜锂离子电池截面结构如图所示,电极A为非晶硅薄膜,充电时 得电子 成为Li嵌入该薄膜材料中;电极B为 薄膜;集流体起导电作用。下列说法不正确的是A.充电时,集流体A与外接电源的负极相连 B.放电时,外电路通过 电子时, 薄膜电解质损失 C.放电时,电极B为正极,反应可表示为 D.电池总反应可表示为 【答案】B 【分析】 由题中信息可知,该电池充电时 得电子成为Li嵌入电极A中,可知电极A在充电时作阴极,故其在放 电时作电池的负极,而电极B是电池的正极。 【详解】 A.由图可知,集流体A与电极A相连,充电时电极A作阴极,故充电时集流体A与外接电源的负极相连, A说法正确; B.放电时,外电路通过a mol电子时,内电路中有a mol 通过LiPON薄膜电解质从负极迁移到正极, 但是LiPON薄膜电解质没有损失 ,B说法不正确; C.放电时,电极B为正极,发生还原反应,反应可表示为 ,C说法正 确; D.电池放电时,嵌入在非晶硅薄膜中的锂失去电子变成 ,正极上 得到电子和 变为 ,故电池总反应可表示为 ,D说法正确。 综上所述,相关说法不正确的是B,本题选B。 〖2020年高考真题〗 考点一 电解池的工作原理及应用 33.(2020·新课标Ⅱ)电致变色器件可智能调控太阳光透过率,从而实现节能。下图是某电致变色器件的 示意图。当通电时,Ag+注入到无色WO 薄膜中,生成AgWO,器件呈现蓝色,对于该变化过程,下列叙 3 x 3 述错误的是A. Ag为阳极 B. Ag+由银电极向变色层迁移 C. W元素的化合价升高 D. 总反应为:WO+xAg=AgWO 3 x 3 【答案】C 【解析】通电时,Ag电极有Ag+生成,故Ag电极为阳极,故A项正确;通电时电致变色层变蓝色,说明 有Ag+从Ag电极经固体电解质进入电致变色层,故B项正确;过程中,W由WO 的+6价降低到Ag WO 3 x 3 中的+(6-x)价,故C项错误;该电解池中阳极即Ag电极上发生的电极反应为:xAg-xe-= xAg+,而另一极阴 极上发生的电极反应为:WO+xAg++xe- = AgxWO ,故发生的总反应式为:xAg + WO =Ag WO ,故D项 3 3 3 x 3 正确;答案选C。 34.(2020·浙江卷)电解高浓度 (羧酸钠)的 溶液,在阳极 放电可得到 (烷 烃)。下列说法不正确的是( ) A. 电解总反应方程式: B. 在阳极放电,发生氧化反应 C. 阴极的电极反应: D. 电解 、 和 混合溶液可得到乙烷、丙烷和丁烷 【答案】A 【解析】因为阳极RCOO-放电可得到R-R(烷烃)和产生CO,在强碱性环境中,CO 会与OH-反应生成 2 2 CO2-和HO,故阳极的电极反应式为2RCOO--2e-+4OH-=R-R+2CO2-+2H O,阴极上HO电离产生的H+放 3 2 3 2 2 电生成H,同时生成OH-,阴极的电极反应式为2HO+2e-=2OH-+H ↑,因而电解总反应方程式为 2 2 2 2RCOONa+2NaOH R-R+2Na CO+H ↑,故A错误;RCOO-在阳极放电,电极反应式为2RCOO--2e- 2 3 2 +4OH-=R-R+2CO2-+2H O, -COO-中碳元素的化合价由+3价升高为+4价,发生氧化反应,烃基-R中元素 3 2 的化合价没有发生变化,故B正确;阴极上HO电离产生的H+放电生成H,同时生成OH-,阴极的电极 2 2 反应为2HO+2e-=2OH-+H ↑,故C正确;根据题中信息,由上述电解总反应方程式可以确定下列反应能够 2 2 发生:2CHCOONa+2NaOH CH-CH+2Na CO+H ↑,2CHCHCOONa+2NaOH 3 3 3 2 3 2 3 2 CHCH-CHCH+2Na CO+H ↑,CHCOONa+CH CHCOONa+2NaOH CH-CHCH+2Na CO+H ↑。 3 2 2 3 2 3 2 3 3 2 3 2 3 2 3 2 因此,电解CHCOONa、CHCHCOONa和NaOH 的混合溶液可得到乙烷、丙烷和丁烷,D正确。 3 3 2 35.(2020·山东卷)采用惰性电极,以去离子水和氧气为原料通过电解法制备双氧水的装置如下图所示。 忽略温度变化的影响,下列说法错误的是A. 阳极反应 为 B. 电解一段时间后,阳极室的pH未变 C. 电解过程中,H+由a极区向b极区迁移 D. 电解一段时间后,a极生成的O 与b极反应的O 等量 2 2 【答案】D 【解析】a极析出氧气,氧元素的化合价升高,做电解池的阳极,b极通入氧气,生成过氧化氢,氧元素的 化合价降低,被还原,做电解池的阴极。依据分析a极是阳极,属于放氧生酸性型的电解,所以阳极的反 应式是2HO-4e-=4H++O ↑,故A正确;电解时阳极产生氢离子,氢离子是阳离子,通过质子交换膜移向阴 2 2 极,所以电解一段时间后,阳极室的pH值不变,故BC正确;电解时,阳极的反应为:2HO-4e-=4H+ 2 +O ↑,阴极的反应为:O+2e-+2H+=H O,总反应为:O+2H O=2HO,要消耗氧气,即是a极生成的氧气 2 2 2 2 2 2 2 2 小于b极消耗的氧气,故D错误。 考点二 化学电源 多池和多室电化学装置 36.(2020·新课标Ⅰ)科学家近年发明了一种新型Zn−CO 水介质电池。电池示意图如图,电极为金属锌和 2 选择性催化材料,放电时,温室气体CO 被转化为储氢物质甲酸等,为解决环境和能源问题提供了一种新 2 途径。 下列说法错误的是 A. 放电时,负极反应为 B. 放电时,1 mol CO 转化为HCOOH,转移的电子数为2 mol 2 C. 充电时,电池总反应为 D. 充电时,正极溶液中OH−浓度升高【答案】D 【解析】由题可知,放电时,CO 转化为HCOOH,即CO 发生还原反应,故放电时右侧电极为正极,左 2 2 侧电极为负极,Zn发生氧化反应生成 ;充电时,右侧为阳极,HO发生氧化反应生成O,左侧 2 2 为阴极, 发生还原反应生成Zn,以此分析解答。放电时,负极上Zn发生氧化反应,电极反应 式为: ,故A正确;放电时,CO 转化为HCOOH,C元素化合价降低2,则 2 1molCO 转化为HCOOH时,转移电子数为2mol,故B正确;充电时,阳极上HO转化为O,负极上 2 2 2 转化为Zn,电池总反应为: ,故C正确;充电时,正 极即为阳极,电极反应式为: ,溶液中H+浓度增大,溶液中c(H+)•c(OH-)=K ,温 W 度不变时,K 不变,因此溶液中OH-浓度降低,故D错误。 W 37.(2020·新课标Ⅲ)一种高性能的碱性硼化钒(VB )—空气电池如下图所示,其中在VB 电极发生反应: 2 2 该电池工作时,下列说法错误的是 A. 负载通过0.04 mol电子时,有0.224 L(标准状况)O 参与反应 2 B. 正极区溶液的pH降低、负极区溶液的pH升高 C. 电池总反应为 D. 电流由复合碳电极经负载、VB 电极、KOH溶液回到复合碳电极 2 【答案】B 【解析】根据图示的电池结构,左侧VB 发生失电子的反应生成 和 ,反应的电极方程式如题 2 干所示,右侧空气中的氧气发生得电子的反应生成OH-,反应的电极方程式为O+4e-+2H O=4OH-,电池的 2 2 总反应方程式为4VB +11O +20OH-+6H O=8 +4 ,据此分析。当负极通过0.04mol电子时,正 2 2 2 极也通过0.04mol电子,根据正极的电极方程式,通过0.04mol电子消耗0.01mol氧气,在标况下为 0.224L,A正确;反应过程中正极生成大量的OH-使正极区pH升高,负极消耗OH-使负极区OH-浓度减小 pH降低,B错误;根据分析,电池的总反应为4VB +11O +20OH-+6H O=8 +4 ,C正确;电 2 2 2 池中,电子由VB 电极经负载流向复合碳电极,电流流向与电子流向相反,则电流流向为复合碳电极→负 2 载→VB 电极→KOH溶液→复合碳电极,D正确。 238.(2020·天津卷)熔融钠-硫电池性能优良,是具有应用前景的储能电池。下图中的电池反应为 (x=5~3,难溶于熔融硫),下列说法错误的是 A. Na S 的电子式为 2 4 B. 放电时正极反应为 C. Na和NaS 分别为电池的负极和正极 2 x D. 该电池是以 为隔膜的二次电池 【答案】C 【解析】根据电池反应: 可知,放电时,钠作负极,发生氧化反应,电极反应为: Na-e-= Na+,硫作正极,发生还原反应,电极反应为 ,据此分析。NaS 属于离子化 2 4 合物,4个硫原子间形成三对共用电子对,电子式为 ,故A正确;放电时发生的 是原电池反应,正极发生还原反应,电极反应为: ,故B正确;放电时,Na为电 池的负极,正极为硫单质,故C错误;放电时,该电池是以钠作负极,硫作正极的原电池,充电时,是电 解池, 为隔膜,起到电解质溶液的作用,该电池为二次电池,故D正确;答案选C 。 39.(2020·山东卷)微生物脱盐电池是一种高效、经济的能源装置,利用微生物处理有机废水获得电能, 同时可实现海水淡化。现以NaCl溶液模拟海水,采用惰性电极,用下图装置处理有机废水(以含 CHCOO- 3 的溶液为例)。下列说法错误的是 A. 负极反应为 B. 隔膜1为阳离子交换膜,隔膜2为阴离子交换膜 C. 当电路中转移1mol电子时,模拟海水理论上除盐58.5gD. 电池工作一段时间后,正、负极产生气体的物质的量之比为2:1 【答案】B 【解析】据图可知a极上CHCOOˉ转化为CO 和H+,C元素被氧化,所以a极为该原电池的负极,则b极 3 2 为正极。a极为负极,CHCOOˉ失电子被氧化成CO 和H+,结合电荷守恒可得电极反应式为 3 2 CHCOOˉ+2H O-8eˉ=2CO↑+7H+,故A正确;为了实现海水的淡化,模拟海水中的氯离子需要移向负极, 3 2 2 即a极,则隔膜1为阴离子交换膜,钠离子需要移向正极,即b极,则隔膜2为阳离子交换膜,故B错误; 当电路中转移1mol电子时,根据电荷守恒可知,海水中会有1molClˉ移向负极,同时有1molNa+移向正极, 即除去1molNaCl,质量为58.5g,故C正确;b极为正极,水溶液为酸性,所以氢离子得电子产生氢气, 电极反应式为2H++2eˉ=H↑,所以当转移8mol电子时,正极产生4mol气体,根据负极反应式可知负极产 2 生2mol气体,物质的量之比为4:2=2:1,故D正确;故答案为B。 考点三 金属的腐蚀与防护 40.(2020·江苏卷)将金属M连接在钢铁设施表面,可减缓水体中钢铁设施的腐蚀。在题图所示的情境中, 下列有关说法正确的是 A. 阴极的电极反应式为 B. 金属M的活动性比Fe的活动性弱 C. 钢铁设施表面因积累大量电子而被保护 D. 钢铁设施在河水中的腐蚀速率比在海水中的快 【答案】C 【解析】该装置为原电池原理的金属防护措施,为牺牲阳极的阴极保护法,金属M作负极,钢铁设备作正 极,据此分析解答。阴极的钢铁设施实际作原电池的正极,正极金属被保护不失电子,故A错误;阳极金 属M实际为原电池装置的负极,电子流出,原电池中负极金属比正极活泼,因此M活动性比Fe的活动性 强,故B错误;金属M失电子,电子经导线流入钢铁设备,从而使钢铁设施表面积累大量电子,自身金属 不再失电子从而被保护,故C正确;海水中的离子浓度大于河水中的离子浓度,离子浓度越大,溶液的导 电性越强,因此钢铁设施在海水中的腐蚀速率比在河水中快,故D错误;故选C。 〖2019年高考真题〗 考点一 化学电源 多池和多室电化学装置 41.[2019·新课标Ⅰ卷]利用生物燃料电池原理研究室温下氨的合成,电池工作时MV2+/MV+在电极与酶之 间传递电子,示意图如下所示。下列说法错误的是A.相比现有工业合成氨,该方法条件温和,同时还可提供电能 B.阴极区,在氢化酶作用下发生反应H+2MV2+ 2H++2MV+ 2 C.正极区,固氮酶为催化剂,N 发生还原反应生成NH 2 3 D.电池工作时质子通过交换膜由负极区向正极区移动 【答案】B 【解析】相比现有工业合成氨,该方法选用酶作催化剂,条件温和,同时利用MV+和MV2+的相互转化, 化学能转化为电能,故可提供电能,故A正确;左室为负极区,MV+在负极失电子发生氧化反应生成 MV2+,电极反应式为MV+−e−= MV2+,放电生成的MV2+在氢化酶的作用下与H 反应生成H+和MV+,反应 2 的方程式为H+2MV2+=2H++2MV+,故B错误;右室为正极区,MV2+在正极得电子发生还原反应生成 2 MV+,电极反应式为MV2++e−= MV+,放电生成的MV+与N 在固氮酶的作用下反应生成NH 和MV2+,故C 2 3 正确;电池工作时,氢离子(即质子)通过交换膜由负极向正极移动,故D正确。 42.[2019·新课标Ⅲ卷]为提升电池循环效率和稳定性,科学家近期利用三维多孔海绵状Zn(3D−Zn)可以 高效沉积ZnO的特点,设计了采用强碱性电解质的3D−Zn—NiOOH二次电池,结构如下图所示。电池反 应为Zn(s)+2NiOOH(s)+H O(l) ZnO(s)+2Ni(OH) (s)。 2 2 下列说法错误的是 A.三维多孔海绵状Zn具有较高的表面积,所沉积的ZnO分散度高 B.充电时阳极反应为Ni(OH) (s)+OH−(aq)−e−===NiOOH(s)+H O(l) 2 2 C.放电时负极反应为Zn(s)+2OH−(aq)−2e−===ZnO(s)+H O(l) 2 D.放电过程中OH−通过隔膜从负极区移向正极区 【答案】D 【解析】三维多孔海绵状Zn具有较高的表面积,吸附能力强,所沉积的ZnO分散度高,A正确;充电相 当于是电解池,阳极发生失去电子的氧化反应,根据总反应式可知阳极是Ni(OH) 失去电子转化为 2 NiOOH,电极反应式为Ni(OH) (s)+OH− (aq)− e− =NiOOH(s)+HO(l),B正确;放电时相当于是原电池, 2 2 负极发生失去电子的氧化反应,根据总反应式可知负极反应式为Zn(s)+2OH− (aq)− 2e− =ZnO(s)+ HO(l),C正确; 2原电池中阳离子向正极移动,阴离子向负极移动,则放电过程中OH− 通过隔膜从正极区移向负极区,D错 误。 43. [2019·浙江卷]化学电源在日常生活和高科技领域中都有广泛应用。下列说法不正确的是 A. Zn2+向Cu电极方向移动,Cu电极附近溶液中H+浓度增加 B. 正极的电极反应式为Ag O+2e−+HO 2Ag+2OH− 2 2 C. 锌筒作负极,发生氧化反应,锌筒会变薄 D. 使用一段时间后,电解质溶液的酸性减弱,导电能力下降 【答案】A 【解析】Zn较Cu活泼,做负极,Zn失电子变Zn2+,电子经导线转移到铜电极,铜电极负电荷变多,吸引 了溶液中的阳离子,因而Zn2+和H+迁移至铜电极,H+氧化性较强,得电子变H,因而c(H+)减小,A项错 2 误;Ag O作正极,得到来自Zn失去的电子,被还原成Ag,结合KOH作电解液,故电极反应式为Ag O+ 2 2 2e−+HO 2Ag+2OH−,B项正确;Zn为较活泼电极,做负极,发生氧化反应,电极反应式为 2 Zn−2e−=Zn2+,锌溶解,因而锌筒会变薄,C项正确;铅蓄电池总反应式为PbO + Pb + 2HSO 2 2 4 2PbSO + 2H O,可知放电一段时间后,HSO 不断被消耗,因而电解质溶液的酸性减弱,导电能力下降, 4 2 2 4 D项正确。 44.[2019·天津卷]我国科学家研制了一种新型的高比能量锌−碘溴液流电池,其工作原理示意图如下。图 中贮液器可储存电解质溶液,提高电池的容量。下列叙述不正确的是( ) A.放电时,a电极反应为 B.放电时,溶液中离子的数目增大 C.充电时,b电极每增重 ,溶液中有 被氧化 D.充电时,a电极接外电源负极 【答案】D 【解析】放电时,a电极为正极,碘得电子变成碘离子,正极反应式为IBr− +2e− =2I− +Br− ,故A正确; 2 放电时,正极反应式为IBr− +2e− =2I− +Br− ,溶液中离子数目增大,故B正确;充电时,b电极反应式为 2 Zn2++2e− =Zn,每增加0.65g,转移0.02mol电子,阳极反应式为Br− +2I− −2e− =I Br− ,有0.02molI− 失电子 2 被氧化,故C正确;充电时,a是阳极,应与外电源的正极相连,故D错误。 考点二 金属的腐蚀与防护 45.[2019`江苏卷]将铁粉和活性炭的混合物用NaCl溶液湿润后,置于如图所示装置中,进行铁的电化学 腐蚀实验。下列有关该实验的说法正确的是 A.铁被氧化的电极反应式为Fe−3e− Fe3+ B.铁腐蚀过程中化学能全部转化为电能 C.活性炭的存在会加速铁的腐蚀 D.以水代替NaCl溶液,铁不能发生吸氧腐蚀 【答案】C 【解析】在铁的电化学腐蚀中,铁单质失去电子转化为二价铁离子,即负极反应为:Fe−2e−=Fe2+,故A错 误;铁的腐蚀过程中化学能除了转化为电能,还有一部分转化为热能,故B错误;活性炭与铁混合,在氯 化钠溶液中构成了许多微小的原电池,加速了铁的腐蚀,故C正确;以水代替氯化钠溶液,水也呈中性,铁在中性或碱性条件下易发生吸氧腐蚀,故D错误。