当前位置:首页>文档>2.1.1共价键-2022-2023学年高二化学课后培优分级练(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_1.同步练习

2.1.1共价键-2022-2023学年高二化学课后培优分级练(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_1.同步练习

  • 2026-03-17 13:33:03 2026-02-14 20:34:59

文档预览

2.1.1共价键-2022-2023学年高二化学课后培优分级练(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_1.同步练习
2.1.1共价键-2022-2023学年高二化学课后培优分级练(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_1.同步练习
2.1.1共价键-2022-2023学年高二化学课后培优分级练(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_1.同步练习
2.1.1共价键-2022-2023学年高二化学课后培优分级练(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_1.同步练习
2.1.1共价键-2022-2023学年高二化学课后培优分级练(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_1.同步练习
2.1.1共价键-2022-2023学年高二化学课后培优分级练(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_1.同步练习
2.1.1共价键-2022-2023学年高二化学课后培优分级练(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_1.同步练习
2.1.1共价键-2022-2023学年高二化学课后培优分级练(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_1.同步练习
2.1.1共价键-2022-2023学年高二化学课后培优分级练(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_1.同步练习
2.1.1共价键-2022-2023学年高二化学课后培优分级练(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_1.同步练习
2.1.1共价键-2022-2023学年高二化学课后培优分级练(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_1.同步练习
2.1.1共价键-2022-2023学年高二化学课后培优分级练(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_1.同步练习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.255 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-14 20:34:59

文档内容

第二章 分子结构与性质 第一节 共价键 第1课时 共价键 培优第一阶——基础过关练 1.下列关于σ键和π键的说法中错误的是 A.1个共价双键中含有1个σ键和1个π键 B.烯烃分子中σ 键比π键稳定,不易断裂 C.双原子单质分子中一定既有σ键又有π键 D.σ键是原子轨道“头碰头”重叠,π键则为“肩并肩”重叠 【答案】C 【详解】A.共价双键中含有1个σ键和1个π键,故A正确; B.σ键比π键重叠程度大,因此烯烃分子中σ键比π键稳定,不易断裂,故B正确; C.双原子单质分子中可能只含有σ键不含π键,如Cl 分子中只含σ键不含π键,故C错误; 2 D.原子轨道以“头碰头”重叠形成的共价键为σ键,以“肩并肩”重叠形成的共价键为π键,故D正确; 答案选C。 2.下列说法中,错误的是 A.氧原子有两个未成对电子,因而能形成2个共价键 B.氧原子可以形成HO、HO,也可能形成HO 2 2 2 3 C.已知 HO 的分子结构是 ,在HO 中只有σ键没有π键 2 2 2 2 D.已知 N 的分子结构是NN,在N 中有1个σ键和2个π键 2 2 【答案】B 【详解】A.氧原子有两个未成对电子,其余4个电子形成2对,还缺少两个电子达到8电子稳定结构,因 而能形成2个共价键,A正确; B.根据共价键的饱和性可知,氧原子最多形成2个共价键,所以不存在HO分子,B错误; 3 C.根据HO 的分子结构可知,其分子中均为单键,没有双键或三键,即在HO 中只有σ键没有π键,C 2 2 2 2 正确; D.N 的分子结构是NN,形成氮氮三键,三键中有1个σ键和2个π键,D正确; 2 综上所述答案为B。 3.下列物质的分子中既有σ键又有 键的是 A.NH B.HClO C.C H D.HO 3 2 2 2 2 【答案】C 【详解】A.NH 的结构中只存在共价N-H共价单键,共价单键都是σ键,不存在π键,A不符合题意; 3 B.HClO的结构中O原子分别与H、Cl原子形成H-O共价键和O-Cl共价键,分子中只存在共价单键,因 此只存在σ键,无π键,B不符合题意;C.C H 的结构式为H—C≡C—H,共价单键C-H键都是σ键,而碳碳三键中一个是σ键,2个是π键,所 2 2 以C H 分子含有σ键和π键,C符合题意; 2 2 D.HO 的分子中2个O原子形成共价O-O共价单键,每个O原子分别与1个H原子形成H-O共价单键, 2 2 分子中只存在共价单键,所以只存在σ键,无π键,D不符合题意; 故合理选项是C。 4.下列关于共价键的描述正确的是 A.两个原子的单电子若自旋方向相同,则两两配对可形成共价键 B.原子轨道具有一定的伸展方向,所形成的共价键都具有方向性 C.两个原子的p轨道不仅能形成σ键,也能形成π键 D.气体单质中一定存在σ键,可能存在π键 【答案】C 【详解】A.两个原子的单电子若自旋方向相反,则两两配对可形成共价键,A错误; B.s电子在形成共价键时,没有方向性,则不能所有共价键都有方向性,B错误; C.两个原子的p轨道不仅能形成σ键,也能形成π键,C正确; D.惰性气体为单原子分子,没有化学键,D错误; 答案选C。 5.下列物质的分子中既有 键又有 键的是 ① ② ③ ④ ⑤ (甲醛)⑥ A.③⑤⑥ B.③④⑤⑥ C.①②③ D.②⑤⑥ 【答案】A 【分析】根据题中既有σ键又有π键可知,本题考查σ键和π键的判断,运用双键中有一个σ键和一个π 键,三键中有一个σ键和两个π键分析。 【详解】 的结构式为 ,只存在共价单键,所以只存在 键,故 不符合题意; 的结构式为 ,只存在共价单键,所以只存在 键,故 不符合题意; ③ 的结构式为 ,所以含有 键和 键,故 符合题意; 的结构式为 ,只存在共价单键,所以只存在 键,故④不符合题意; 甲醛 的结构式为 含 ,所以含有 键和 键,故 符合题意; 的结构式为 ,含 ,所以含有 键和 键,故⑥符合题意; 故符合题意的是③⑤⑥,即答案为:A。 6.下列有关σ键和π键的说法中,错误的是 A.H只能形成σ键,O可以形成σ键和π键B.在气体单质分子中,一定含有σ键,可能含有π键 C.σ键的电子云图形是轴对称的,π键的电子云图形是镜面对称的 D.丁烯二酸(HOOCCH=CHCOOH)分子结构中含有11个σ键,3个π键 【答案】B 【详解】A.氢原子核外只有1个电子,只能形成1个共价键,只能形成σ键,氧原子最外层有6个电子, 可形成2个共价键,可形成单键或双键,可形成σ键和π键,A正确; B.在气体单质分子中,不一定含σ键和π键,如稀有气体的单质中不存在化学键,B错误; C.σ键的电子云是头碰头重叠形成的,为轴对称,π键的电子云是通过肩并肩重叠形成的,为镜面对称, C正确; D.丁烯二酸(HOOCCH=CHCOOH)的结构式为: ,含8个单键,3个双键,单 键为σ键,双键为1个σ键、1个π键,因此丁烯二酸(HOOCCH=CHCOOH)分子结构中含有11个σ键,3 个π键,D正确; 答案选B。 7.下列不属于共价键成键因素的是 A.两原子体积大小要适中 B.共用的电子必须配对 C.成键后体系能量降低,趋于稳定 D.共用电子对在两原子核之间高概率出现 【答案】A 【详解】A.共价键的形成与两原子体积大小要适中无关,A错误; B.形成共价键时原子之间以共用电子对结合,共用的电子需要配对,B正确; C.共价键成键后体系能量降低,形成稳定的物质,C正确; D.共价键的形成需要共用电子对在两原子核之间高概率出现,D正确; 故答案选A。 8.下列关于化学键的说法正确的是 A.s-sσ键与s-pσ键的电子云对称性不同 B.物质只有发生化学变化时才会有化学键的断裂 C.成键的原子间原子轨道重叠越多,共价键越牢固 D.非金属元素之间形成的化合物中只含有共价键 【答案】C 【详解】A.s-sσ键与s—pσ键的电子云都是轴对称,对称性相同,A错误; B.有的物质溶于水或加热熔融时也会有化学键的断裂,例如氯化钠溶于水形成自由移动的阴阳离子,B 错误; C.成键的原子间原子轨道重叠越多,成键原子的距离越小,共价键越牢固,C正确; D.NH Cl中不仅含有共价键,还有离子键,D错误; 4 答案选C。9.下列有关σ键和π键说法正确的是 A.所有的σ键的强度都比π键的大 B.σ键可以绕键轴旋转,π键不能 C.σ键只有s-sσ键和s-pσ键两种 D.σ键和π键的电子云形状特征都是轴对称 【答案】B 【详解】A. σ键不一定比π键强度大,如氮气中σ键的强度比π键强度小,故A错误; B. σ键为轴对称,π键为镜面对称,则σ键可以绕键轴旋转,π键一定不能绕键轴旋转,故B正确; C. σ键除s-sσ键和s-pσ键两种外,还有p-pσ键等,故C错误; D. σ键“头碰头”重叠为轴对称,π键“肩并肩”重叠为镜面对称,故D错误; 故选B。 10.下列分子中既含σ键,又含π键的是 A.H B.F C.HCl D.C H 2 2 2 4 【答案】D 【详解】乙烯分子中含有碳碳双键,碳原子发生sp2杂化,其中碳碳原子间和碳原子与氢原子之间分别 “头碰头”重叠形成σ键,由于每个碳原子上均有一个垂直于杂化平面的p轨道,两个p轨道间通过“肩 并肩”的重叠方式形成π键,而H、HCl、F 中只含有σ键不含有π键,故选D。 2 2 11.下列有关化学键类型的判断正确的是 A.共价化合物中也可以存在离子键 B.全部由非金属元素构成的化合物也可以存在离子键 C.已知乙烯的结构式为CH=CH ,则分子中存在4个σ键(C-H)和2个π键(C=C) 2 2 D.乙烷分子中6个C-H键都为σ键,1个C-C键为π键 【答案】B 【详解】A.在共价化合物中一定不存在离子键,如HF、HO分子中只有共价键,故A错误; 2 B.NH Cl全部是由非金属元素组成的,但该化合物为离子化合物,铵根离子和氯离子之间为离子键,故B 4 正确; C.单键为σ键,共价双键中有一个σ键,另一个为π键,故乙烯(CH=CH )分子中有4个C-Hσ键, 2 2 C=C键中有1个σ键、1个π键,故C错误; D.单键为σ键,则乙烷分子中6个C-H键和1个C-C键都为σ键,故D错误; 答案选B。 培优第二阶——拓展培优练 12.下列说法中不正确的是 ①任何分子内均存在化学键 ②含有共价键的化合物就是共价化合物 ③离子键就是阳离子、阴离子间的静电引力 ④根据电离方程式 可以判断 分子里存在离子键 ⑤ 与 的化学键类型不完全一样A.①②④⑤ B.②③④⑤ C.①②③⑤ D.①②③④ 【答案】D 【详解】①稀有气体为单原子分子,不存在化学键,错误; ②只含有共价键的化合物是共价化合物,错误; ③离子键就是阳离子、阴离子间的强相互作用力,不仅仅是静电引力,错误; ④ 分子溶于水,在水分子的作用下发生电离,HCl为共价化合物,不存在离子键,错误; ⑤ 含有H-O极性共价键, 中还含有O-O非极性共价键,化学键类型不完全一样,正确; 故选D。 13.下列说法不正确的是 A.共价键的饱和性是由成键原子的未成对电子数决定的 B.乙烯分子中的 键关于镜面对称 C.共价键的饱和性决定了分子内部原子的数量关系 D.烯烃比烷烃的化学性质活泼是由于烷烃中的 键比烯烃中的 键稳定 【答案】D 【详解】A.一般地,原子的未成对电子一旦配对成键,就不再与其他原子的末成对电子配对成键了,故 原子的未成对电子数目决定了该原子形成的共价键具有饱和性,这一饱和性也就决定了该原子成键时最多 连接的原子数,A正确; B.乙烯分子中的 键“肩并肩”重叠,关于镜面对称,B正确; C.根据以上分析A项可知,C正确; D.烯烃比烷烃活泼是因为烯烃中的π键比较活泼,D错误; 答案选D。 14.关于有机化合物中的共价键下列说法中,不正确的是 A.有机化合物的共价键有两种基本类型:σ键和π键 B.不同成键原子间电负性差异越大,共用电子对偏移的程度越大,共价键在反应中越容易发生断裂 C.乙醇分子中碳氧链极性较强,所以在与钠反应时会断裂碳氧键 D.相对无机反应,有机反应一般反应速率慢,副反应多,产物复杂 【答案】C 【详解】A.有机化合物的共价键有两种基本类型:σ键和π键,原子轨道以“头碰头”的形式相互重叠, 形成σ键,原子轨道以“肩并肩”的形式相互重叠,形成π键,A正确; B.由于不同成键原子间电负性的差异,共用电子对会发生偏移,电负性差异越大,共用电子对偏移的程 度越大,在反应中共价键越容易发生断裂,B正确; C.乙醇分子与钠反应时断裂的是羟基中的氢氧键,C错误; D.共价键的断裂需要吸收能量,而且有机化合物分子中共价键的断裂位置存在多种可能,因此相对无机 反应,有机反应一般反应速率较慢,副反应较多,产物比较复杂,D正确; 答案选C。 15.下列说法不正确的是A.σ键是轴对称的,π键是镜像对称的 B.在气体单质中,一定有σ键,可能有π键 C.两个原子间形成共价键时,最多有一个σ键 D.乙烯中C=C键的键能小于乙烷中C-C键的键能的2倍 【答案】B 【详解】A.σ键以头碰头方式重叠,为球形对称,轴对称,π键以肩并肩方式重叠,为镜像对称,A正确; B.稀有气体为单原子分子,不存在化学键,B错误; C.两个原子在形成共价键时只有一个σ键,其他可能含有一个π键(如碳碳双键),也可能含有两个π键(如 碳碳三键),C正确; D.碳碳双键中一个是π键,一个是σ键,碳碳单键是σ键,π键的键能一般小于σ键,所以乙烯中C=C键 的键能小于乙烷中C-C键的键能的2倍,D正确; 故选B。 16.下列关于σ 键和π键的说法不正确的是 A.σ 键能单独形成,π键不能单独形成 B.σ 键可以绕键轴旋转,π键不能绕键轴旋转 C.双键中一定有一个σ 键,一个π键,三键中一定有一个σ 键,两个π键 D.CH-CH、CH=CH 、CH≡CH中的σ 键都是C-C键,所以键能都相同 3 3 2 2 【答案】D 【详解】A.分子中可只含σ键,但含π键时一定含σ键,则σ键一般能单独形成,而π键一般不能单独形 成,A正确; B.σ键为球对称,π键为镜面对称,则σ键可以绕键轴旋转,π键一定不能绕键轴旋转,B正确; C.双键、三键中均只含1个σ键,其余为π键,则碳碳双键中有一个σ键,一个π键,碳碳三键中有一个 σ键,两个π键,C正确; D.三种分子中分别含C-C、C=C、C≡C键和C-H键,所以σ键也包含C-H键,且碳原子与碳原子之间的 键长、键能均不相同,D错误; 答案选D。 17.下列物质中,属于含有 键的电解质的是 A. B. C. D. 【答案】B 【详解】A. 是在水溶液和熔融状态下都不会导电的化合物,是非电解质,故A不符合题意; B. 是在水溶液或熔融状态下都会导电的化合物,是电解质,Ca2+与OH-之间是离子键,OH-内氢 原子和氧原子之间是 键,故B符合题意; C. 是在熔融状态下会导电的化合物,是电解质,Na+与O2-间只存在离子键,故C不符合题意; D. 是在水溶液和熔融状态下都不会导电的化合物,是非电解质,故D不符合题意; 故答案为:B18.过氧化钾是一种常用的氧气再生剂。过氧化钾与水反应产生氧气的化学方程式为 2KO+2H O=4KOH+O ↑。下列说法错误的是 2 2 2 2 A.KO 中既含有离子键,又含有共价键 2 2 B.反应中既有共价键的断裂,又有共价键的形成 C.KOH的电子式为 D.上述反应涉及物质中只有2种离子化合物 【答案】C 【详解】A.KO 中K+与O 之间为离子键,O 中O-O之间为共价键,故A正确; 2 2 B.反应物水中的H-O共价键断裂,又有O=O共价键形成,故B正确; C.KOH的电子式为 ,故C错误; D.KO 和KOH为离子化合物,故D正确; 2 2 故选C。 19.按要求回答问题 (1)1 mol HCHO分子中含有σ键的数目为_______N 。 A (2)CS 分子中,共价键的类型有_______。 2 (3)下列物质中:①MgCl ;②NaO;③CS ;④NaOH; ⑤H,只存在极性键的是_______(填序号,下 2 2 2 2 2 同),只存在非极性键的是_______,只存在离子键的是_______,既存在离子键又存在极性共价键的是 _______,既存在离子键又存在非极性共价键的是_______。 【答案】(1)3N A (2)极性键 (3) ③ ⑤ ① ④ ② 【解析】(1) HCHO结构式是 ,共价单键都是σ键,共价双键中一个是σ键,一个是π键,可见1个 HCHO分子中含有3个σ键,则在1 mol HCHO分子中含有σ键的数目为3N ; A (2) CS 是由分子构成,在1个CS 分子中C原子与2个S原子形成4个共价键,结构式是S=C=S,C=S键是两 2 2 种不同的非金属元素的原子形成的共价键,因此属于极性键; (3) ①MgCl 是离子化合物,Mg2+与2个Cl-之间以离子键结合,存在离子键; 2 ②NaO 是离子化合物,2个Na+与 以离子键结合,在 中2个O原子之间以非极性共价键结合,故 2 2 NaO 中存在离子键、非极性共价键; 2 2③CS 是由CS 分子构成的共价化合物,其结构式是S=C=S,分子中存在极性共价键; 2 2 ④NaOH是离子化合物,Na+与OH-之间以离子键结合,在OH-中H、O原子之间以极性键结合,故NaOH 中含有离子键、极性共价键; ⑤H 是由分子构成的非金属单质,在H 中2个H原子之间以非极性键H-H键结合,故其中只含非极性键。 2 2 综上所述可知:只存在极性键的物质序号是③;只存在非极性键的物质序号是⑤;只存在离子键的物质序 号是①;既存在离子键又存在极性共价键的物质序号是④;既存在离子键又存在非极性共价键的是②。 20.甲、乙、丙三种有机物的结构如下: 甲: 乙:COCl ( ) 丙: 2 (1)甲分子中有___________个 键,___________个 键,___________(填“有”或“没有”)非极性键。 (2)乙分子中碳原子形成___________个 键,___________个 键。 (3)丙分子中 键与 键的数目之比为___________。 【答案】(1) 8 2 有 (2) 3 1 (3)2∶1 【解析】(1) 单键为 键,双键为1个 键、1个 键,甲的结构式为: ,含2个双键,6个单键, 则含8个 键、2个 键,含碳碳非极性键。 (2) 单键为 键,双键为1个 键、1个 键,由乙分子的结构式可知,碳原子形成3个 键、1个 键。 (3) 单键为 键,双键为1个 键、1个 键,三键为1个 键、2个 键,丙分子的结构式为: ,含4个单键、1个双键、1个三键,则含6个 键、3个 键, 键与 键的数目之比为: 6:3=2:1。 21.有以下物质:①HO ②H ③HF ④N ⑤C H ⑥C H ⑦Cl ⑧HCHO ⑨HCN 2 2 2 2 6 2 4 2 ⑩HO。 2 2 (1)只含有非极性键的是_____。 (2)只含有极性键的是____。 (3)既有极性键,又有非极性键的是_____。 (4)只有σ键的是____。 (5)既有σ键又有π键的是____。 (6)含有由两个原子的s轨道重叠形成的σ键的是____。【答案】(1)②④⑦ (2)①③⑧⑨ (3)⑤⑥⑩ (4)①②③⑤⑦⑩ (5)④⑥⑧⑨ (6)② 【分析】通常,同种原子形成的共价键是非极性键,不同种原子形成的共价键是极性键,共价单键是σ键, 双键中一个是σ键、另一个是π键,共价三键由一个σ键、两个π键组成,分析、判断。 ①HO只含极性键,且为σ键 2 ②H 只含非极性键,且为σ键 2 ③HF只含极性键,且为σ键, ④N 只含非极性键,且由一个σ键、两个π键组成 2 ⑤C H 含有极性键和非极性键,且均为σ键 2 6 ⑥C H 含有极性键和非极性键,碳碳双键中含有一个σ键、1个π键 2 4 ⑦Cl 只含非极性键,且为σ键 2 ⑧HCHO只含极性键,且碳氧双键由一个σ键、1个π键组成 ⑨HCN(H-C≡N)含有极性键和非极性键,三键由一个σ键、两个π键 ⑩HO 含有极性键和非极性键,为σ键 2 2 (1) 只含有非极性键的是②④⑦。 (2) 只含有极性键的是①③⑧⑨。 (3) 既有极性键,又有非极性键的是⑤⑥⑩。 (4) 只有σ键的是①②③⑤⑦⑩。 (5) 既有σ键又有π键的是④⑥⑧⑨。 (6) 含有由两个原子的s轨道重叠形成的σ键的是②。 22.(1)可正确表示原子轨道的是___________。 A.2s B.2d C.3p D.3f x (2)写出基态镓(Ga)原子的价电子排布式:___________。 (3)下列物质中,只含有极性键的分子是_____,既含离子键又含共价键的化合物是_______;只存在σ键的 分子是_______,同时存在σ键和π键的分子是_____。 A.N B.CO C.CHCl D.C H E.C H F.CaCl G.NH Cl 2 2 2 2 2 4 2 6 2 4(4)用“>”“<”或“=”填空:第一电离能的大小:Mg____Al; 【答案】 AC 1s22s22p63s23p63d104s24p1 BC G CE ABD > 【详解】(1)A.2s能级只有1个轨道,故2s可以表示原子轨道,A正确; B.不存在2d能级,B错误; C.3p能级含有3个轨道,3个轨道相互垂直,3p 表示为x轴上的轨道,C正确; x D.不存在3f能级,D错误; 故答案为:AC; (2)Ga与Al同主族相邻,原子序数相差第四周期容纳元素种数,故Ga的原子序数为13+18=31,其核外电 子排布为:1s22s22p63s23p63d104s24p1,故答案为:1s22s22p63s23p63d104s24p1; (3) A、N 分子含有非极性共价键,属于单质,氮气分子结构简式为N≡N,所以氮气分子中含有σ键和π键; 2 B、CO 分子中碳原子和氧原子之间存在极性键,属于共价化合物,二氧化碳分子结构简式为O=C=O,所 2 以二氧化碳分子中含有σ键和π键; C.CHCl 分子中碳原子和氢原子或氯原子之间存在极性键,属于共价化合物,CHCl 分子结构式为: 2 2 2 2 ,CHCl 分子中只含σ键; 2 2 D.C H 分子中碳原子和氢原子之间存在极性键,碳原子和碳原子之间存在非极性共价键,属于共价化合 2 4 物,乙烯的结构式为 ,乙烯分子中含有σ键和π键; E.C H 分子中碳原子和氢原子之间存在极性键,碳原子和碳原子之间存在非极性共价键,属于共价化合 2 6 物,乙烷的结构式为 ,乙烷分子中只含σ键; F.CaCl 中只含离子键,属于离子化合物; 2 G.NH Cl中铵根离子和氯离子之间存在离子键,氮原子和氢原子之间存在共价键,属于离子化合物,铵 4 根离子中氮原子和氢原子之间存在σ键; 故答案为:BC;G;CE;ABD; (5)同周期随原子序数增大,第一电离能呈增大趋势,Mg元素原子3s能级容纳2个电子,为全满稳定状态, 能量较低,第一电离能高于同周期相邻元素,故第一电离能为:Mg>Al,故答案为:>。 23.回答下列问题: (1)1molCO 中含有的σ键数目为___________。 2 (2)已知CO和CN-与N 结构相似,CO分子内σ键与π键个数之比为___________。HCN分子中σ键与π键 2 数目之比为___________。 (3)肼(N H)分子可视为NH 分子中的—个氢原子被—NH (氨基)取代形成的另一种氮的氢化物。肼可用作火 2 4 3 2 箭燃料,燃烧时发生的反应:NO(l)+2NH(l)=3N (g)+4HO(g)ΔH=-1038.7kJ·mol-1,若该反应中有4molN 2 4 2 4 2 2 —H键断裂,则形成的π键有___________mol。 (4)C、H元素形成的化合物分子中共有16个电子,该分子中σ键与π键的个数比为___________。(5)1mol乙醛分子中含σ键的数目为___________个,1个CO(NH) 分子中含有σ键的个数为___________。 2 2 (6)CH 、NH 、HO、HF分子中共价键的极性由强到弱的顺序是___________。 4 3 2 【答案】 2N (或1.204×1024) 1∶2 1∶1 3 5∶1 6N (或3.612×1024) 7 HF>HO A A 2 >NH >CH 3 4 【详解】(1)CO 分子内含有碳氧双键,双键中一个是σ键,另一个是π键,则1 molCO 中含有的σ键个数 2 2 为2N ; A (2)N 的结构式为N≡N,推知CO结构式为C≡O,含有1个σ键、2个π键,故此处填1:2;CN-结构式为 2 [C≡N]-,HCN分子结构式为H—C≡N,HCN分子中σ键与π键均为2个,故此处填1:1; (3)反应中有4mol N—H键断裂,即有1mol NH 参加反应,则生成N 1.5mol,1个N 中含2个π键,故形 2 4 2 2 成的π键有3mol; (4)设分子式为C H,则6m+n=16,结合n≤2m+2,讨论得m=2,n=4,即C H,结构式为 , m n 2 4 单键为σ键,双键有1个σ键和1个π键,所以一个C H 分子中共含有5个σ键和1个π键,故此处填5: 2 4 1; (5)乙醛的结构简式为 ,1个乙醛中含6个σ键,故1 mol乙醛中含有σ键6 mol,即6N 个, A CO(NH) 的结构简式为 ,1个CO(NH) 分子中含有7个σ键; 2 2 2 2 (6)两个成键原子的电负性差别越大,它们形成共价键的极性就越大(或从非金属性强弱上来判断),由于电 负性:F>O>N>C,因此四种分子中共价键的极性:HF>HO>NH >CH。 2 3 4