当前位置:首页>文档>2025监理《控制(土建)》计算题特攻打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义

2025监理《控制(土建)》计算题特攻打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义

  • 2026-02-15 19:56:41 2026-02-15 11:18:31

文档预览

2025监理《控制(土建)》计算题特攻打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
2025监理《控制(土建)》计算题特攻打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
2025监理《控制(土建)》计算题特攻打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
2025监理《控制(土建)》计算题特攻打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
2025监理《控制(土建)》计算题特攻打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
2025监理《控制(土建)》计算题特攻打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
2025监理《控制(土建)》计算题特攻打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
2025监理《控制(土建)》计算题特攻打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
2025监理《控制(土建)》计算题特攻打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
2025监理《控制(土建)》计算题特攻打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
2025监理《控制(土建)》计算题特攻打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
2025监理《控制(土建)》计算题特攻打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
2025监理《控制(土建)》计算题特攻打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
2025监理《控制(土建)》计算题特攻打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
2025监理《控制(土建)》计算题特攻打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
2025监理《控制(土建)》计算题特攻打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
2025监理《控制(土建)》计算题特攻打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
2025监理《控制(土建)》计算题特攻打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
2025监理《控制(土建)》计算题特攻打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
2025监理《控制(土建)》计算题特攻打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
2025监理《控制(土建)》计算题特攻打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.530 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-02-15 11:18:31

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 一 唯 优路官方网站:www.youlu.com 1 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 2 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 建设工程目标控制(土建) 考点一、我国现行建设工程投资构成 8 7 1 9 4 8 3 信 【典型真题】某项目的建筑安装工微程费3000万元,设备及工器具购置费2000万元,工程建设其他费用1000 系 联 万元,建设期利息500万元,题基本预备费300万元,则该项目的静态投资为( )万元。 押 A.5800 准 精 B.6300 C.6500 D.6800 【答案】B 【模拟强化】某建设项目,静态投资2560万元,建设期贷款利息40万元,涨价预备费60万元,流动资 金900万元。则该项目的固定资产投资为( )万元。 A.2600 8 1 7 B.2620 8 4 9 信 3 C.2660 微 系 D.3560 联 一 唯 【答案】C 考点二、施工机械使用费 施工机械使用费=∑(施工机械台班消耗量×机械台班单价) 机械台班单价=台班折旧费+台班检修费+台班维护费+台班安拆费及场外运费+台班人工费+台班燃料 动力费+台班车船税费 台班折旧费=机械预算价格×(1−残值率)/耐用总台班数 【典型真题】某施工机械预算价格为50万元,折旧年限为10年,年平均工作225个台班,残值率为3%, 则机械台班折旧费是( )元。 A.215.56 B.222.22 C.2155.56 优路官方网站:www.youlu.com 1 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 D.2222.22 【答案】A 【模拟强化】某工程,M工作需要消耗20个机械台班,机械预算价格为60万元,耐用总台班数为2500个, 残值率为5%,机械寿命期内的检修费用为8万元,每台班的人工费和燃料动力费共计260元,则完成M工 作需要的机械使用费是( )万元。 A.0.46 B.0.52 C.1.04 D.1.22 【答案】C 考点三、进口设备购置费 1、进口设备购置费=进口设备抵岸价8+ 设备运杂费 7 1 9 2、设备运杂费=进口设备抵岸价×8 4设备运杂费费率 3 信 3、进口设备抵岸价=货价+国微外运费+国外运输保险费+银行财务费+外贸手续费+进口关税+增值税+消 系 联 费税 题 押 (1)到岸价=货价+国准外运费+国外运输保险费 精 (2)国外运输保险费 (3)进口关税=到岸价×进口关税 率 (4)进口产品增值税额=组成计税价 格×增值税率(13%) 组成计税价格=到岸价+进口关税+消费税 【典型真题1】某进口设备按人民币计算的离岸价 格210万元,国外运费5万元,国外运输保险费0.9万 8 元。进口关税税率10%,增值税税率13%,不征收消费 税,则该进口设备应纳增值1税 7 税额为( )万元。 9 8 4 A.27.300 信 3 微 B.28.067 系 联 一 C.30.797 唯 D.30.874 【答案】D 【典型真题2】某进口设备按人民币计算,离岸价为2000万元,外贸手续费为34万元,国外运费为260 万元,国外运输保险费率为0.27%。该设备的国外运输保险费是( )万元。 A.6.10 B.6.12 C.6.19 D.6.21 【答案】B 【模拟强化】某公司拟从国外进口一套机电设备,装运港船上交货价为400万元,国际运费为45万元, 海上运输保险费为3万元,银行财务费费率为0.5%,外贸手续费费率为1.5%,关税税率为22%,增值税的 税率为13%,设备的国内运杂费费率为2.5%。估算该设备的购置费为( )万元。 2 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 A.410 B.459 C.548 D.642 【答案】D 考点四、建设期利息 各年应计利息=(年初借款本息累计+本年借款额/2)×年利率 假设:年中发生、不还本不付息、复利计息 【典型真题】某新建项目建设期2年,计划银行贷款3000万元。第一年贷款1800万元,第二年贷款1200 万元,年利率5%。则该项目估算的建设期利息为( )。 A.90.00 8 7 1 B.167.25 9 4 8 3 信 C.240.00 微 系 D.244.50 联 题 押 【答案】B 准 精 【模拟强化】某工程项目建设期为3年,期间发生的借款总额为3600万元,其中第一年1200万元,第二 年1800万元,第三年600万元,年利率为6%,则建设期第3年所发生的利息为( )万元。 A.128.16 B.198.00 C.207.85 D.372.01 【答案】C 8 1 7 9 考点五、利息和利率 8 4 信 3 微 本利和=P·(1+i)^n 联 系 一 利息=P·[(1+i)^n-1] 唯 实际利率=(1+i)^n-1 i--计息周期利率 n--计算周期内的计息次数 【典型真题】某公司在第一年年初向银行借款15万元,年利率为6%,按复利每季度计息一次,6年到期 后一次性还本付息,则应付的利息是( )万元。 A.5.159 B.6.278 C.6.386 D.6.443 【答案】D 【模拟强化】某企业年初从银行贷款2000万元,年利率为8%,贷款期限为3年,每季度复利一次,每半 年结息一次,则第3年末累计缴纳的利息为( )万元。 优路官方网站:www.youlu.com 3 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 A.480.00 B.484.80 C.530.64 D.536.48 【答案】B 考点六、资金等值计算 (1)一次支付终值公式 F=P·(1+i)^n 8 7 1 9 4 (2)等额资金终值公式 3 8 信 微 系 联 题 押 准 精 【典型真题】某项目年初向银行借款1000万元 ,年利率3%,按年复利计息,从借款年当年末起连续3年 末等额还本付息,则每年末应偿还的金额为( )万元。 8 1 7 9 A.343 8 4 信 3 B.344 微 系 C.353 联 一 唯 D.364 【答案】C 【模拟强化】某项目年初向银行借款1000万元,年利率3%,按年复利计息,从借款年次年末起连续3年 末等额还本付息,则每年末应偿还的金额为( )万元。 A.343 B.344 C.353 D.364 【答案】D 考点七、生产能力指数法 C=C(Q/Q)x·f 2 1 2 1 4 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 C——已建成类似项目的投资额; 1 C——拟建项目投资额; 2 Q——已建类似项目的生产能力; 1 Q——拟建项目的生产能力; 2 f——不同时期、不同地点的定额、单价、费用和其他差异的综合调整系数; x——生产能力指数。 【典型真题】已知某年产40万吨乙烯的装置工程投资额为80亿元,现拟建一年产90万吨乙烯的类似装 置,生产能力指数取0.7,综合调整系数取1.4。采用生产能力指数法估算的拟建装置工程投资额是( ) 亿元。 A.180 B.245 C.197.58 8 7 1 D.168.92 9 4 8 3 信 【答案】C 微 系 【模拟强化】已知某年产25万联吨乙醇的装置工程投资额为50亿元,现拟建一年产60万吨乙醇的类似装 题 押 置,生产能力指数取0.8,综合调整系数取1.2。采用生产能力指数法估算的拟建装置工程投资额是( ) 准 精 亿元。 A.120 B.120.87 C.100.73 D.144 【答案】B 考点八、投资收益率 8 1 7 9 8 4 1、总投资收益率=年息税前利润/总投资 信 3 微 (1)息税前利润=净利润+所得税+利息 系 联 一 (2)总投资=固定资产投资+全部流动资金 唯 2、资本金净利润率=年净利润/资本金 (1)净利润=息税前利润-所得税-利息 (2)资本金=全部资本金 【典型真题】某项目建设投资1200万元,建设期贷款利息100万元,铺底流动资金90万元,铺底流动资 金为全部流动资金的30%,项目正常生产年份税前利润为260万元,年利息20万元,则该项目的总投资收 益率为( )。 A.16.25% B.17.50% C.20.00% D.20.14% 【答案】B 【模拟强化】某项目建设投资为3000万元,流动资金为600万元。建设投资中借贷资金为1200万元,流 优路官方网站:www.youlu.com 5 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 动资金全部为自有资金。预计项目建成后年平均息税前利润为350万元,年平均贷款利息为22万元,年 平均所得税为45万元。则该项目的资本金净利润率为( )。 A.9.72% B.11.79% C.12.71% D.15.72% 【答案】B 考点九、投资回收期 1、静态投资回收期 在不考虑资金时间价值的条件下,以项目的净收益回收其全部投资所需要的时间。累计净现金流量=0。 8 7 1 9 4 8 3 信 年份 1 微2 3 4 5 6 7 8 系 联 净现金流量 -4200题 -4800 2000 2300 2500 2500 2500 2500 押 累计净现金流量 -4准200 -9000 -7000 -4700 -2200 300 2800 5300 精 静态投资回收期=5+22 00/2500=5.88年 2、动态投资回收期 累计现值=0 年份 1 2 3 4 5 6 7 8 净现金流量 -4200 -4800 2000 2300 2500 2500 2500 2500 现值 -3818 -3967 150 3 1571 1552 1411 1283 1166 (收益率10%) 8 1 7 9 累计现值 -3818 -7785 -6282 -4712 -3159 -17 8 448 -465 701 信 3 动态投资回收期=7+465/1166=7.40年 微 系 【典型真题】某项目计算期8年,基准收益率为6%,基准动态 投资回收一期 联 为7年,计算期现金流量如下表 唯 所示(金额单位:万元)。根据该项目现金流量可得到的结论是( )。 计算期 1 2 3 4 5 6 7 8 净现金流量 -3300 500 500 500 500 500 500 600 A.项目累计净现金流量为300万元 B.项目年投资利润率为15.15% C.项目静态投资回收期为7.5年 D.从动态投资回收期判断,项目可行 E.项目前三年累计净现金流量现值为-2248.4万元 【答案】ACE 【模拟强化】某项目净现金流量见下表,其静态投资回收期是( )。 年份 1 2 3 4 5 6 净现金流量 -4200 800 1200 1600 2000 2000 6 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 (万元) A.4年 B.4.3年 C.4.4年 D.5年 【答案】B 考点十、净现值 项目的净现值是指用一个预定的基准收益率(或设定的折现率)i,分别将整个计算期内各年所发生 c 的净现金流量都折现到项目开始实施时(0时点)的现值之和。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 年份 1 系 2 3 4 5 6 7 净现值 联 题 押 净现金流量 -4200 -4700 2000 2500 2500 2500 2500 - 准 精 现值/7% 514.63 现值/8% 242.76 现值/9% -10.59 现值/10% -245.93 【典型真题】某具有常规现金流量的投资项目, 建设期2年,计算期12年,总投资1800万元,投产后净 8 现金流量如下表。项目基准收益率为8%,基准动态投 资回收期为7年,财务净现值1 7为150万元,关于该项 9 8 4 目财务分析的说法,正确的有( )。 信 3 微 年份 3 4 5 6 7 系 ... 12 联 一 净现金流量(万元) 200 400 400 4 00 唯400 ... ... A.项目内部收益率小于8% B.项目静态投资回收期为7年 C.用动态投资回收期评价,项目不可行 D.计算期第5年投资利润率为22.2% E.项目动态投资回收期小于12年 【答案】BCE 【模拟强化】某项目净现金流量见下表,设i=10%,其净现值是( )。 c 年份 1 2 3 4 5 6 净现金流量 -4200 800 1200 1600 2000 2000 (万元) A.3400 优路官方网站:www.youlu.com 7 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 B.1329 C.1208 D.907 【答案】C 考点十一、内部收益率 使项目在计算期内各年净现金流量的现值累计等于零时的折现率。净现值=0时的折现率。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 【典型真题】某具有常规现金流 量的投资项目,在不同收益率下的净现值见下表,采用线性内插法计算的 内部收益率为( )。 收益率(%) 6% 8% 10% 12% 净现值(万元) 100 00 5000 -2000 -3000 A.8.9% 8 B.9.4% 1 7 9 8 4 C.9.8% 信 3 微 D.10.2% 系 联 一 【答案】B 唯 【模拟强化】某常规投资方案,当收益率为12%时,净现值为130万元;当收益率为14%时,净现值为-50 万元,该方案的内部收益率是( )。 A.12.9% B.13.2% C.13.4% D.13.7% 【答案】C 考点十二、价值工程的应用 (1)功能成本法 8 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 (2)功能指数法 【0-1评分法】计算功能指数:通话>学习>拍照>游戏 功能 通话 学习 拍照 游戏 功能总分 修正得分 功能指数 通话 X 1 1 1 3 4 0.4 学习 0 X 1 1 2 3 0.3 拍照 0 0 X 1 1 2 0.2 游戏 0 0 0 X 0 1 0.1 合计 6 10 1 8 7 1 9 【例】生产一部手机,目标成本20004元。 8 3 信 微 功能 系通话 学习 拍照 游戏 合计 联 题 重要性系数押 0.4 0.3 0.2 0.1 1 准 精 功能评价值 800 600 400 200 2000 (目标成本) 现实成本 650 820 510 120 2100 成本指数 0.31 0.39 0.24 0.06 1 【典型真题】某产品的功能现实成本500元,目 标成本450元,该产品分为三个功能区,各功能区的重要 性系数和现实成本见下表,应用价值工程时,选择 改进对象的优先次序是( )。 8 1 7 9 8 4 功能区 功能重要性系 数 功能实现成本 信 3 微 系 F1 0.34 20联0 一 唯 F2 0.42 190 F3 0.24 110 A.F1-F2-F3 B.F1-F3-F2 C.F2-F3-F1 D.F3-F1-F2 【答案】B 【模拟强化】某产品计划生产成本为2000元,实际成本为2300元,有4个功能区,经测定A功能的功能 系数为0.35,成本系数为0.28,则A功能的价值系数为( )。 A.0.86 B.1.09 C.1.13 优路官方网站:www.youlu.com 9 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 D.1.36 【答案】B 考点十三、工程量偏差 1、调整方法 (1)当工程量增加15%以上时: S=1.15×原工程量×原综合单价+增加超过15%以上部分工程量×新综合单价 (2)当工程量减少15%以上时: S=剩余全部工程量×新综合单价 2、新综合单价的确定 (1)承发包双方协商确定; (2)与最高投标限价相联系: 下限值=最高投标限价综合单价×(1-8 报价浮动率)×(1-0.15) 7 1 9 上限值=最高投标限价综合单价×8 4(1+0.15) 3 信 投标报价<下限值:新综合单微价=下限值 系 联 投标报价>上限值:新综题合单价=上限值 押 下限值<投标报价<上准限值:不予调整。 精 【典型真题】某土方工程, 合同工程量为4万m3,合同综合单价为92元/m3,合同约定,当实际工程量增 加15%以上时,超出15%以上部 分的工程量综合单价应予调低,由于设计变更,该工程实际完成工程量5 万m3,监理人和承包人依据合同约 定协商后确定的土方工程变更单价为89.5元/m3,则该工程实际结算价 款为( )万元。 A.447.5 B.457.5 C.459.0 8 1 7 D.460.0 8 4 9 信 3 【答案】C 微 系 【模拟强化】某工程筏板基础大体积混凝土施工时发生工程变更 ,导致工程联量由原来的3200m3调整为3800m3; 一 唯 招标人编制的最高投标限价中混凝土的综合单价为420元/m3,承包 人 投标报价中的综合单价为490元/m3, 报价浮动率为5%,则变更后的结算价为( )万元。 A.183.540 B.186.116 C.186.200 D.185.780 【答案】B 【解析】工程量偏差=(3800-3200)/3200=18.75%>15%; 上限值=420×(1+15%)=483元/m3<490元/m3,新综合单价=483元/m3; 结算价=3200×1.15×490+(3800-3200×1.15)×483=1861160元=186.116万元。 10 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 考点十四、价格调整公式 P——扣减掉已按现行价格计价的部分。 0 其中:A+B+B+……+B=1 1 2 n A——定值权重(不需调价部分的占比); B、B…B——各个调价部分占签约合同价的比例。 1 2 n F 、F …F ——各可调因子的现行价格指数; t1 t2 tn F 、F …F ——各可调因子的基本价格指数。 01 02 0n 【典型真题】某工程分部分项工程费1500万元,其中:经业主和承包人商定的增加索赔金额300万元, 定值权重0.2,人工费上涨20%,占可调部分的比重为50%,其他均未发生变化,此处费用调整金额是( )。 8 7 A.96 9 1 4 8 3 B.120 信 微 系 C.180 联 题 D.240 押 准 精 【答案】A 【模拟强化】某工程约定采用调值公式进行价格调整,本期完成合同价款为50万元,其中已按现行价格 计算的变更价款为3万元。可调值部分由A、B、C三项成本要素构成,分别占合同价的15%、35%、35%, 基准日期价格指数分别为110、105、100,结算依据的价格指数分别为120、118、107,则结算的价款为 ( )万元。 A.54.89 B.54.07 8 C.53.83 1 7 9 8 4 D.53.16 信 3 微 【答案】C 系 联 一 唯 考点十五、采用造价信息进行价格调整 【涨比高,降比低】 价格上涨:涨幅以高的(基准单价)为基础调整 投标报价<基准单价 价格下跌:跌幅以低的(投标报价)为基础调整 价格上涨:涨幅以高的(投标报价)为基础调整 投标报价>基准单价 价格下跌:跌幅以低的(基准单价)为基础调整 投标报价=基准单价 价格上涨/下跌,涨/跌幅均以基准单价为基础 【典型真题】根据《建设工程工程量清单计价规范》,当承包人投标报价中材料单价高于基准单价格,施 工期间材料单价涨幅以( )为基础超过合同约定的风险幅度值时,其超过部分按实调整。 优路官方网站:www.youlu.com 11 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 A.定额单价 B.投标报价 C.基准单价 D.投标控制价 【答案】B 【模拟强化】某工程采用C35的商品混凝土共2000m3,由承包人负责提供,承包人的投标报价为315元/m3, 发包人的基准单价为328元/m3,双方约定的风险系数为5%;施工期间,实际采购单价为360元/m3,根据 上述条件,调整后的混凝土价格为( )元/m3。 A.330.6 B.343.6 C.344.3 D.357.3 【答案】A 8 7 1 9 4 8 3 考点十六、赢得值法 信 微 系 联 1、三个基本参数 题 押 已完工作预算投资=已准完成工程量×预算单价 精 计划工作预算投资=计 划完成工程量×预算单价 已完工作实际投资=已完成 工程量×实际单价 2、四个评价指标 ①投资偏差(CV)=已完工作 预算投资-已完工作实际投资 ②投资绩效指标(CPI)=已完工 作预算投资/已完工作实际投资 ③进度偏差(SV)=已完工作预算投 资-计划工作预算投资 ④进度绩效指标(SPI)=已完工作预算投 资/计划工作预算投资 8 1 7 9 8 4 判定:CV>0,CPI>1,表示费用节支;SV> 0,SPI>1,表示进度信 3提前。 微 系 【典型真题】某土方开挖工程,计划完成工程量4万m3,预算 单价为85联元/m3。经确认,实际完成工程量 一 为4.5万m3,实际单价为90元/m3,下列说法正确的是( ) 。 唯 A.投资偏差-22.5万元 B.进度偏差42.5万元 C.投资绩效指数0.94 D.进度绩效指数0.89 E.综合绩效指数1.13 【答案】ABC 【模拟强化】某土方工程,计划2月初至5月底开挖土方4万/m³,匀速施工,预算单价60元/m³,至4 月底实际累计开挖土方3.2万/m³,实际单价68元/m³,采用赢得值法评价该工程此刻的投资、进度状态 时,结论正确的是( )。 A.投资偏差-25.6万元 B.进度偏差-48万元 12 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 C.投资绩效指数1.13 D.进度绩效指数0.80 【答案】A 考点十七、流水施工 1、特点 流水施工组 节拍 步距 队伍数 连续/空闲 织方式 连续 固定节拍 相等 相等 =n 无空闲 特点 加快的 同一过程相 等 专业工作队之间 连续 8 7 >n 1 成倍节拍 不同过4 9程不等 相等 无空闲 8 3 信 微 系 连续 非节奏 联 不全相等 不尽相等 =n 题 可能有空闲 押 准 精 2、工期计算 T=(m+n-1)·t+∑G+∑Z-∑C 固定节拍 m- -施工段数量;n--施工过程数量。 T=(m+n '-1)K+∑G+∑Z-∑C 加快的 工期 K=流水节拍 的最大公约数;n'——专业工作队数目; 成倍节拍 计算 n'=∑(流水节 拍/K)。 8 T=ΣK+Σt+ΣZ+ΣG -ΣC 1 7 n 9 8 4 非节奏 Σt——最后一个施工过 程在各施工段流水节信拍3之和; n 微 大差法:累加数列、错位相 减、取大差 系 联 一 【典型真题1】某工程有3个施工过程,划分为4个施工段组织 加快的唯成倍节拍流水施工,各施工过程流 水节拍分别是6天、6天和9天,则该工程的流水步距和专业工作队总数分别是( )。 A.3和7 B.3和6 C.2和7 D.2和6 【答案】A 【典型真题2】某工程有3个施工过程,分3个施工段组织固定节拍流水施工,流水节拍为2天。各施工 过程之间存在2天的工艺间歇时间,则流水施工工期为( )天。 A.10 B.12 C.14 优路官方网站:www.youlu.com 13 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 D.16 【答案】C 【模拟强化】某分部工程有两个施工过程,分为4个施工段组织流水施工,流水节拍分别为2、4、3、5 和3、5、4、4天,则流水步距和流水施工工期分别为( )天。 A.2和17 B.3和17 C.3和19 D.4和19 【答案】C 考点十八、双代号时标网络计划时间参数计算 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 1、关键线路 从网络计划的终点节点开始,逆着箭线方向进行判定,凡自始至终不出现波形线的线路即为关键线路。 2、计算工期 8 终点节点所对应的时标值与起点节点所对应的时 标值之差。 1 7 9 8 4 3、相邻两项工作之间时间间隔的判定 信 3 微 除以终点节点为完成节点的工作外,工作箭线中波形线 的水平投影长度系表示工作与其紧后工作之间的 联 一 时间间隔。 唯 4、工作六个时间参数的判定 (1)工作最早开始时间和最早完成时间的判定 工作箭线左端节点中心所对应的时标值为该工作的最早开始时间。 最早开始时间ES+持续时间D=最早完成时间EF (2)工作总时差的判定 ①以终点节点为完成节点的工作,其总时差应等于计划工期与本工作最早完成时间之差; ②其他工作的总时差等于其紧后工作的总时差加本工作与该紧后工作之间的时间间隔所得之和的最 小值。 (3)工作自由时差的判定(本波长度) 除外情况:但当工作之后只紧接虚工作时,则该工作箭线上一定不存在波形线,而其紧接的虚箭线中 波形线水平投影长度的最短者为该工作的自由时差。 (4)工作最迟开始时间和最迟完成时间的判定 14 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 最早开始时间ES+总时差TF=最迟开始时间LS; 最早完成时间EF+总时差TF=最迟完成时间LF。 【典型真题】某工程双代号时标网络计划如下图所示,图中表明的正确信息是( )。 A.工作B的自由时差是2天 8 B.工作D的自由时差是1天 1 7 9 4 8 C.工作B的总时差是2天 信 3 微 系 D.工作E的总时差是0天 联 题 【答案】C 押 准 精 【模拟强化】某工程双代号时标网络计划如下图所示,其中工作A的总时差为( )d。 8 1 7 9 A.1 8 4 信 3 B.2 微 系 C.3 联 一 唯 D.4 【答案】A 考点十九、普通双代号网络计划时间参数计算 【转换法】 优路官方网站:www.youlu.com 15 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 【典型真题】某工程双代号网题络计划如下图所示,图中工作B的总时差是( )。 押 准 精 8 1 7 A.4 8 4 9 信 3 B.3 微 系 C.2 联 一 唯 D.1 【答案】B 【模拟强化】某工程双代号网络计划中各个节点的最早时间和最迟时间如下图所示(单位:天),说法错 误的是( )。 16 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 A.工作②-④的总时差为2天 B.工作⑤-⑦的自由时差为4天 C.工作②-⑤的总时差为1天 D.工作③-⑥为关键工作 【答案】A 考点二十、普通单代号网络计划时间参数计算 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 1、总时差和自由时差 ①网络计划终点节点n所代表的工作的总时差应等于计划工期与计算工期 之差; 总时差 ②其他工作的总时差应 等于本工作与其各紧后工作之间的时间间隔加该紧 后工作的总时差所得之和的 最小值。 8 1 7 ①网络计划终点节点n所代表的 工作的自由时差等于计划工 8 4 9期与本工作的 自由 信 3 最早完成时间之差; 微 时差 系 ②其他工作的自由时差等于本工作与其紧 后工作之间联时间间隔的最小值。 一 唯 2、关键线路 ①将关键工作相连,并保证相邻两项关键工作之间的时间间隔为零而构 成的线路就是关键线路。 关键 ②从网络计划的终点节点开始,逆着箭线方向依次找出相邻两项工作之 线路 间时间间隔为零的线路就是关键线路。 【关键工作组成的线路≠关键线路】 【工作间时间间隔为0的线路=关键线路】 【典型真题】工程单代号网络计划中,工作总时差是指( )。 A.本工作与其紧后工作之间的时间间隔 B.本工作与其紧后工作之间时间间隔的最小值 C.本工作与其紧后工作之间时间间隔加该紧后工作总时差之和的最小值 D.本工作与其紧后工作之间时间间隔加该紧后工作总时差之和的最大值 优路官方网站:www.youlu.com 17 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【答案】C 【模拟强化】某工程单代号网络计划如图所示(时间单位:天),B工作的自由时差为( )天。 A.0 B.1 7 8 1 9 4 C.2 3 8 信 微 D.3 系 联 【答案】A 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 18 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 优路官方网站:www.youlu.com 19 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178