当前位置:首页>文档>25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

  • 2026-02-16 00:48:24 2026-02-16 00:48:24

文档预览

25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第3章讲义(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.991 MB
文档页数
46 页
上传时间
2026-02-16 00:48:24

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 一 唯 优路官方网站:www.youlu.com 1 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 2 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 第三章 建设工程监理相关法律法规及标准 第一节 建设工程监理相关法律及行政法规 考点一、《建筑法》之建筑许可★★★ 建筑许可包括建筑工程施工许可和从业资格两方面。 1.建筑工程施工许可 建筑工程施工许可是建设行政主管部门根据建设单位的申请,依法对建筑工程所应具备的施工条件进 行审查,对符合规定条件者准许其开始施工并颁发施工许可证的一种管理制度。 (1)施工许可证的申领。建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上 人民政府建设主管部门申请领取施工许可证。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不 再领取施工许可证。 8 7 1 建设单位申请领取施工许可证,应4 9当具备下列条件: 8 3 信 1)已经办理建筑工程用地批微准手续; 系 联 2)依法应当办理建设工题程规划许可证的,已经取得建设工程规划许可证; 押 3)需要拆迁的,其拆准迁进度符合施工要求; 精 4)已经确定建筑施工 企业; 5)有满足施工需要的资金安排、施工图纸及技术资料; 6)有保证工程质量和安全的具 体措施。 (2)施工许可证有效期。 1)建设单位应当自领取施工许可证之日 起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申 请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证 8 自行废止。 1 7 9 8 4 2)在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当 自中止施工之日起1信个3月内,向发证机关报告, 微 并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。 系 联 一 3)建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告。中止施工 满1年唯的工程恢复施工前,建设单位应当 报发证机关核验施工许可证。 2.从业资格 从业资格包括工程建设参与单位资质和专业技术人员执业资格两方面。 (1)工程建设参与单位资质要求。从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理 单位,应当具备下列条件: 1)有符合国家规定的注册资本; 2)有与其从事的建筑活动相适应的具有法定执业资格的专业技术人员; 3)有从事相关建筑活动所应有的技术装备; 4)法律、行政法规规定的其他条件。 从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,按照其拥有的注册资本、专业 优路官方网站:www.youlu.com 1 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取 得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。 (2)专业技术人员执业资格要求。从事建筑活动的专业技术人员,应当依法取得相应的执业资格证 书,并在执业资格证书许可的范围内从事建筑活动。 典型例题 【多选】1.根据《建筑法》,申请领取施工许可证应具备的条件有( )。 A.已经办理建筑工程用地批准手续 B.有满足施工需要的资金安排 C.已经确定建筑施工企业 D.已经确定工程监理单位 E.有保证工程质量和安全的具体措施 【答案】ABCE 8 7 1 【单选】2.根据《建筑法》,已办4 9理施工许可证的工程,中止施工满( )的,恢复施工前建设单 8 3 信 位应报发证机关核验施工许可证。微 系 联 A.6个月 题 押 准 B.1年 精 C.2年 D.3年 【答案】B 考点二、《建筑法》之建筑工程发包 与承包★ 建筑工程的发包单位与承包单位应当依法订 立书面合同,明确双方的权利和义务。发包单位和承包单 位应当全面履行合同约定的义务。建筑工程造价应 当按照国家有关规定,由发包单位8与承包单位在合同中 1 7 9 约定。 8 4 信 3 微 系 1.建筑工程发包 联 一 唯 (1)建筑工程实行招标发包的,发包单位应当将建筑工程发 包给 依法中标的承包单位。建筑工程实 行直接发包,发包单位应将建筑工程发包给具有相应资质条件的承包单位。 (2)提倡对建筑工程实行总承包,禁止将建筑工程肢解发包。建筑工程的发包单位可以将建筑工程 的勘察、设计、施工、设备采购一并发包给一个工程总承包单位,也可以将建筑工程勘察、设计、施工、 设备采购的一项或者多项发包给一个工程总承包单位;但是,不得将应当由一个承包单位完成的建筑工程 肢解成若干部分发包给几个承包单位。 (3)按照合同约定,建筑材料、建筑构配件和设备由工程承包单位采购的,发包单位不得指定承包 单位购入用于工程的建筑材料、建筑构配件和设备或者指定生产厂、供应商。 2.建筑工程承包 承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。禁 止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工 2 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 程。禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的 名义承揽工程。 (1)联合体承包。大型建筑工程或者结构复杂的建筑工程,可以由两个以上的承包单位联合共同承 包。两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽 工程。共同承包的各方对承包合同的履行承担连带责任。 (2)禁止转包。禁止承包单位将其承包的全部建筑工程转包给他人,禁止承包单位将其承包的全部 建筑工程肢解以后以分包的名义分别转包给他人。 (3)分包。 1)建筑工程总承包单位可以将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件的分包单位;但是, 除总承包合同中约定的分包外,必须经建设单位认可。 2)施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位自行完成。 3)建筑工程总承包单位按照总承包合 同的约定对建设单位负责;分包单位按照分包合同的约定对总 8 7 1 承包单位负责;总承包单位和分包单位4 9就分包工程对建设单位承担连带责任。 8 3 信 4)禁止总承包单位将工程分包微给不具备相应资质条件的单位。禁止分包单位将其承包的工程再分包。 系 联 典型例题 题 押 准 【多选】根据《建筑法》,关于建筑工程发包与承包的说法,正确的有( ) 精 A.建筑工程造价应按国家有关规定,由发包单位与承包单位在合同中约定 B.发包单位可以将建筑工程的设计、施工、设备采购一并发包给一个工程总承包单位 C.按照合同约定,由承包单位采 购的设备,发包单位可以指定生产厂 D.两个资质等级相同的企业,方可 组成联合体共同承包 E.总包单位与分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任 【答案】ABE 8 1 7 考点三、《建筑法》之建筑安全生产管理★★ 8 4 9 信 3 微 1.建设单位的安全生产管理 系 联 一 建设单位应当向建筑施工企业提供与施工现场相关的地下管 线资唯料,建筑施工企业应当采取措施加以 保护。 有下列情形之一的,建设单位应当按照国家有关规定办理申请批准手续: (1)需要临时占用规划批准范围以外场地的; (2)可能损坏道路、管线、电力、邮电通信等公共设施的; (3)需要临时停水、停电、中断道路交通的; (4)需要进行爆破作业的; (5)法律、法规规定需要办理报批手续的其他情形。 2.建筑施工企业的安全生产管理 (1)施工现场安全管理。施工现场安全由建筑施工企业负责。实行施工总承包的,由总承包单位负 责。分包单位向总承包单位负责,服从总承包单位对施工现场的安全生产管理。 优路官方网站:www.youlu.com 3 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 (2)安全生产教育培训。建筑施工企业应当建立健全劳动安全生产教育培训制度,加强对职工安全 生产的教育培训;未经安全生产教育培训的人员,不得上岗作业。 (3)安全生产防护。建筑施工企业和作业人员在施工过程中,应当遵守有关安全生产的法律、法 规和建筑行业安全规章、规程,不得违章指挥或者违章作业。作业人员有权对影响人身健康的作业程序和 作业条件提出改进意见,有权获得安全生产所需的防护用品。作业人员对危及生命安全和人身健康的行为 有权提出批评、检举和控告。 (4)工伤保险和意外伤害保险。建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费。鼓励 企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。 (5)装修工程施工安全。涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原 设计单位或者具有相应资质条件的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。 (6)房屋拆除安全。房屋拆除应当由具备保证安全条件的建筑施工单位承担,由建筑施工单位负责 人对安全负责。 8 7 1 (7)施工安全事故处理。施工中4发9生事故时,建筑施工企业应当采取紧急措施减少人员伤亡和事故 8 3 信 损失,并按照国家有关规定及时向微有关部门报告。 系 联 典型例题 题 押 准 【单选】根据《建筑法》,关于建筑安全生产管理的说法,正确的是( )。 精 A.房屋拆除应当由具备保证安全条件的施工单位承担 B.需要临时停水、停电的,施工单位应办理申请批准手续 C.涉及承重结构变动的装修工程 ,施工单位应事前委托设计单位提出设计方案 D.施工单位负责收集与施工现场相 关的地下管线资料,并对管线采取保护措施 【答案】A 考点四、《招标投标法》之招标★★ 8 1 7 9 1.招标方式 8 4 信 3 微 招标分为公开招标和邀请招标两种方式。公开招标是指 招标人以招标公系告的方式邀请不特定的法人或 联 一 者其他组织投标。邀请招标是指招标人以投标邀请书的方式邀请 特定唯的法人或者其他组织投标。 (1)招标人采用公开招标方式的,应当发布招标公告。依法必 须进行招标的项目,应当通过国家指 定的报刊、信息网络或者媒介发布招标公告。 (2)招标人采用邀请招标方式的,应当向3个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定法人 或者其他组织发出投标邀请书。 招标公告或投标邀请书应当载明招标人的名称和地址,招标项目的性质、数量、实施地点和时间,以 及获取招标文件的办法等事项。招标人不得以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人,不得对潜在投标人 实行歧视待遇。 2.招标文件 (1)招标人应当根据招标项目的特点和需要编制招标文件。招标文件应当包括招标项目的技术要求、 对投标人资格审查的标准、投标报价要求和评标标准等所有实质性要求和条件以及拟签订合同的主要条款。 4 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 招标项目需要划分标段、确定工期的,招标人应当合理划分标段、确定工期,并在招标文件中载明。 (2)招标文件不得要求或者标明特定的生产供应者以及含有倾向或者排斥潜在投标人的其他内容。 招标人不得向他人透露已获取招标文件的潜在投标人的名称、数量及可能影响公平竞争的有关招标投标的 其他情况。 (3)招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截 止时间至少15日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。该澄清或者修改的内容为招标文件的组成部 分。 3.其他规定 招标人根据招标项目的具体情况,可以组织潜在投标人踏勘项目现场。招标人设有标底的,标底必须 保密。依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不 得少于20日。 8 典型例题 1 7 9 4 8 【单选】1.根据《招标投标法》信 3,自招标文件开始发出之日起,至投标人提交投标文件截止之日止, 微 系 最短不得少于( )日。 联 题 A.10 押 准 精 B.15 C.20 D.30 【答案】C 【单选】2.根据《招标投标法》,关 于招标的说法,错误的是( )。 A.招标人根据招标项目的具体情况,可以组织潜在投标人踏勘项目现场 B.招标分为公开招标和邀请招标两种方式 8 1 7 9 C.招标人应当根据招标项目的特点和需要编制招标 文件 8 4 信 3 D.招标人不得对已发出的招标文件进行修改和补充 微 系 联 【答案】D 一 唯 考点五、《招标投标法》之投标★ 1.投标文件 (1)投标文件的内容。 1)投标人应当按照招标文件的要求编制投标文件。投标文件应当对招标文件提出的实质性要求和条 件作出响应。建设施工项目的投标文件应当包括拟派出的项目负责人与主要技术人员的简历、业绩和拟用 于完成招标项目的机械设备等内容。 2)根据招标文件载明的项目实际情况,投标人拟在中标后将中标项目的部分非主体、非关键工程进 行分包的,应当在投标文件中载明。投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以补充、修改 或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人。补充、修改的内容为投标文件的组成部分。 (2)投标文件的送达。 优路官方网站:www.youlu.com 5 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 1)投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,将投标文件送达投标地点。招标人收到 投标文件后,应当签收保存,不得开启。投标人少于3个的,招标人应当依照《招标投标法》重新招标。 2)在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收。 2.联合投标 (1)两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标。联合体各方 均应具备承担招标项目的相应能力。由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质 等级。 (2)联合体各方应当签订共同投标协议,明确约定各方拟承担的工作和责任,并将共同投标协议连 同投标文件一并提交给招标人。联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同、就中标项目向招 标人承担连带责任。 (3)招标人不得强制投标人组成联合体共同投标,不得限制投标人之间的竞争。 8 7 1 3.其他规定 4 9 8 3 信 (1)投标人不得相互串通投微标报价,不得排挤其他投标人的公平竞争、损害招标人或其他投标人的 系 联 合法权益。 题 押 准 (2)投标人不得与精招标人串通投标,损害国家利益、社会公共利益或者他人的合法权益。 (3)投标人不得以低于成本的报价竞标,也不得以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中 标。 (4)禁止投标人以向招标人或 评标委员会成员行贿的手段谋取中标。 典型例题 【单选】根据《招标投标法》,关于投标的说法,正确的是( )。 A.由同一专业的单位组成的联合体进行投标 ,按照资质等级较高的单位确定资质等级 8 B.联合体中标的,由联合体的牵头方与招标人签 订合同 1 7 9 8 4 C.在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的 投标文件,招标人应信当 3 拒收 微 系 D.投标人少于5个的,招标人应当依照《招标投标法》重 新招标 联 一 唯 【答案】C 考点六、《招标投标法》之开标、评标和中标★★★ 1.开标 (1)开标应当在招标人主持下,在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行。开 标地点应当为招标文件中预先确定的地点。开标应邀请所有投标人参加。 (2)开标时,投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况,也可以由招标人委托的公证机构 检查并公证。经确认无误后,由工作人员当众拆封,宣读投标人名称、投标价格和投标文件的其他主要内 容。 (3)招标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前收到的所有投标文件,开标时都应当当众予 以拆封、宣读。开标过程应当记录,并存档备查。 6 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 2.评标 评标由招标人依法组建的评标委员会负责。 (1)评标委员会的组成。 1)依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成, 成员人数为5人以上单数。其中,技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3。 2)评标委员会的专家成员应当从事相关领域工作满八年并具有高级职称或者具有同等专业水平,由 招标人从国务院有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府有关部门提供的专家名册或者招标代理机构的 专家库内的相关专业的专家名单中确定。一般招标项目可以采取随机抽取方式,特殊招标项目可以由招标 人直接确定。 3)与投标人有利害关系的人不得进入相关项目的评标委员会,已经进入的应当进行更换。评标委员 会成员的名单在中标结果确定前应当保密。 (2)投标文件的澄清或者说明。评标 委员会可以要求投标人对投标文件中含义不明确的内容作必要 8 7 1 9 的澄清或说明,但澄清或者说明不得超8 4出投标文件的范围或改变投标文件的实质性内容。 3 信 (3)评标保密与中标条件。微 系 联 1)评标委员会应当按照题招标文件确定的评标标准和方法,对投标文件进行评审和比较。设有标底的, 押 准 应当参考标底。中标人的精投标应当符合下列条件之一: ①能够最大限度地满足招 标文件中规定的各项综合评价标准; ②能够满足招标文件的实质 性要求,并且经评审的投标价格最低。但是,投标价格低于成本的除外。 2)评标委员会经评审,认为所 有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标。 3)评标委员会完成评标后,应当向招标人提出书面评标报告,并推荐合格的中标候选人。招标人据 此确定中标人。招标人也可以授权评标委员会 直接确定中标人。在确定中标人前,招标人不得与投标人就 投标价格、投标方案等实质性内容进行谈判。 8 1 7 9 3.中标 8 4 信 3 微 (1)中标人确定后,招标人应当向中标人发出中标通知 书,并同时将系中标结果通知所有未中标的投 联 标人。中标通知书对招标人和中标人具有法律效力,中标通知书 发出后 唯 一,招标人改变中标结果或者中标人 放弃中标项目的,应当依法承担法律责任。 (2)招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立 书面合同。招标人和中标人不得再订立背离合同实质性内容的其他协议。 (3)依法必须进行招标的项目,招标人应当自确定中标人之日起15日内,向有关行政监督部门提交 招标投标情况的书面报告。 典型例题 【单选】1.根据《招标投标法》,招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起( )日内,按照 招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。 A.7 B.10 C.20 优路官方网站:www.youlu.com 7 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 D.30 【答案】D 【多选】2.根据《招标投标法》,关于开标、评标、中标和合同订立的说法,正确的有( )。 A.开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行 B.评标由招标人依法组建的评标委员会负责 C.中标通知书对招标人和中标人具有法律效力 D.评标委员会应当提出书面评标报告并确定中标人 E.招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议 【答案】ABCE 考点七、《民法典》之合同订立★★★ 1.合同形式 8 7 可以采用书面形式、口头形式和其9他1形式。建筑工程合同、建筑工程监理合同、项目管理服务合同应 4 8 3 当采用书面形式。 信 微 系 联 2.合同订立程序 题 押 准 当事人订立合同,可精以采取要约、承诺方式或者其他方式。 (1)要约概念 是希望与他人 订立合同的意思表示。 1)内容具体确定;2)表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。要约必须是 (2)要约条件 特定人的意思表示,必须是以缔结合同为目的,必须具备合同的主要条款。 所谓要约邀请,是希望他人 向自己发出要约的意思表示;是当事人订立合同的预备行为, 这种表示的内容往往不确定,不含 有合同得以成立的主要内容和相对人同意后受其约束的 (3)要约邀请 表示,在法律上无需承担责任。 1 7 8 9 8 4 拍卖公告、招标公告、招股说明书、债 券募集办法、基金招募信 3 说明书、商业广告和宣传、 微 寄送的价目表等为要约邀请。商业广告和宣 传的内容符合 系 要约规定的,构成要约。 联 一 唯 (4)要约生效 要约到达受要约人时生效。 (5)要约撤回 撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人。 撤销要约的意思表示以对话方式作出的,该意思表示的内容应当在受要约人作出承诺之 前为受要约人所知道;撤销要约的意思表示以非对话方式作出的,应当在受要约人作出承 诺之前到达受要约人。 (6)要约撤销 有下列情形之一的,要约不得撤销:1)要约人已经确定承诺期限或者以其他形式明示要 约不可撤销;2)受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同作了准备工 作。 有下列情形之一的,要约失效:1)要约被拒绝;2)要约被依法撤销;3)承诺期限届满, (7)要约失效 受要约人未作出承诺;4)受要约人对要约的内容作出实质性变更。 8 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 (1)承诺概念 是受要约人同意要约的意思表示。 (2)承诺方式 除根据交易习惯或要约表明可以通过行为作出承诺之外,承诺应当以通知的方式作出。 承诺应当在要约确定的期限内到达要约人。要约没有确定承诺期限的,承诺应当依照下 列规定到达:1)除非当事人另有约定,以对话方式作出的要约,应当即时作出承诺;2) 以非对话方式作出的要约,承诺应当在合理期限内到达。 (3)承诺期限 要约以信件或者电报作出的,承诺期限自信件载明的日期或者电报交发之日开始计算。 信件未载明日期的,自投寄该信件的邮戳日期开始计算。以电话、传真等快速通讯方式 作出的要约,承诺期限自要约到达受要约人时开始计算。 承诺通知到达要约人时生效。承诺不需要通知的,根据交易习惯或者要约的要求作出承 诺的行为时生效。 (4)承诺生效 受要约人在承诺期限内发出承诺,按照通常情形能够及时到达要约人,但是因其他原因 8 7 致使承诺到达要约人时9 1超过承诺期限的,除要约人及时通知受要约人因承诺超过期限不 4 8 3 接受该承诺的以外信,该承诺有效。 微 系 (5)承诺撤回 撤回承诺的题通 联 知应当在承诺通知到达要约人之前或者与承诺通知同时到达要约人。 押 准 受要约精人超过承诺期限发出承诺,或者在承诺期限内发出承诺,按照通常情况不能及时 (6)逾期承诺 到达要约人的,为新要约。但要约人及时通知受要约人该承诺有效的除外。 受要约人对要约的内容作出实质性变更(合同标的、数量、质量、价款或 者报 酬、履行期限、地点等的变更)的,为新要约。 承诺的内容 (7)要约内容 变更 应当与要约 承诺对要 约的内容作出非实质性变更的,除要约人及时表示反对或者要约 的内容一致 表明承诺不得 对要约的内容作出任何变更的以外,该承诺有效,合同的内 容以承诺的内容 为准。 8 1 7 9 3.合同成立 8 4 信 3 微 承诺生效时合同成立,但是法律另有规定或者当事人另 有约定的除外。系 联 一 (1)合同成立时间。当事人采用合同书形式订立合同的, 自当事 唯 人均签字、盖章或按指印时合同成 立;当事人采用信件、数据电文等形式订立合同要求签订确认书的, 签订确认书时合同成立。当事人一方 通过互联网等信息网络发布的商品或者服务信息符合要约条件的,对方选择该商品或者服务并提交订单成 功时合同成立,但是当时另有约定的除外。 (2)合同成立地点。承诺生效的地点为合同成立的地点。采用数据电文形式订立合同的,收件人的 主营业地为合同成立的地点。没有主营业地的,其住所地为合同成立的地点,当事人另有约定的,按照其 约定。当事人采用合同书形式订立合同的,最后签名、盖章或按指印的地点为合同成立的地点,但是当事 人另有约定的除外。 4.格式条款 格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。 (1)格式条款提供者的义务。采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确 优路官方网站:www.youlu.com 9 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提示对方注意免责或减轻其责任等与对方有重大利益关系 的条款,按照对方的要求,对该条款予以说明。 提供格式条款的一方未履行提示或者说明义务,致使对方没有注意或者理解与其有重大利害关系的条 款的,对方可以主张该条款不成为合同的内容。 (2)格式条款无效。提供格式条款一方不合理地免除或者减轻其责任、加重对方责任、限制或者排 除对方主要权利的,该条款无效。 (3)格式条款争议解决。对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款 有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。格式条款和非格式条款不一致的,应当采 用非格式条款。 5.缔约过失责任 当事人在订立合同过程中有下列情形之一,给对方造成损失的,应当承担赔偿责任: 8 (1)假借订立合同,恶意进行磋商1 7; 9 4 8 (2)故意隐瞒与订立合同有关信的3重要事实或者提供虚假情况; 微 系 (3)有其他违背诚实信用原则的行为。 联 题 当事人在订立合同过程押中知悉的商业秘密或者其他应当保密的信息,无论合同是否成立,不得泄露或 准 精 者不正当地使用。泄露、不正当地使用该商业秘密或者信息,给对方造成损失的,应当承担赔偿责任。 巧思妙记 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 典型例题 唯 【多选】1.根据《民法典》,下列合同订立行为中属于要约邀请的有( )。 A.招标公告 B.投标报价 C.寄送价目表 D.开标评标 E.招股说明书 【答案】ACE 【多选】2.根据《民法典》,关于要约和承诺的说法,正确的有( )。 A.承诺是受要约人同意要约的意思表示 B.要约以信件作出且未载明日期的,承诺期限自投寄该信件的日期开始计算 C.承诺不需要通知的,在根据要约的要求作出承诺的行为时生效 10 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 D.承诺的内容应当与要约的内容一致 E.要约生效的地点为合同成立的地点 【答案】ACD 考点八、《民法典》之合同效力★ 1.合同生效 (1)依法成立的合同自成立时生效,但是法律另有规定或者当事人另有约定的除外。 (2)依照法律、行政法规的规定,合同应当办理批准等手续的,依照其规定。未办理批准等手续影 响合同生效的,不影响合同中履行报批等义务条款以及相关条款的效力。 2.无权代理人代定合同 (1)无权代理人以被代理人的名义订立合同,被代理人已经开始履行合同义务或者接受相对人履行 的,视为对合同的追认。 8 7 1 9 4 (2)法人的法定代表人或者非法3 8人组织的负责人超越权限订立的合同,除相对人知道或者应当知道 信 微 其超越权限外,该代表行为有效系,订立的合同对法人或者非法人组织发生效力。 联 题 (3)当事人超越经营范围订立的合同的效力,应当依照法律规定确定,不得仅以超越经营范围确认 押 准 合同无效。 精 3.合同中免责条款无效情 形 合同有下列情况之一的,合同无效: (1)造成对方人身损害的; (2)因故意或者重大过失造成对方财 产损失的。 典型例题 【单选】根据《民法典》第三编合同,关于合 同 效力的说法,错误的是( 1 7)8。 9 8 4 A.因未办理批准手续而影响合同生效的,合同中履行 报批义务条款相应失 信 效3 微 B.超越经营范围订立的合同,不得仅以超越经营范围确 认合同无效 系 联 一 C.因重大过失造成对方财产损失的,合同免责条款无效 唯 D.造成对方人身损害的,合同免责条款无效 【答案】A 考点九、《民法典》之合同履行 1.合同履行的一般规则 合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议 补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。依照上述规定仍不能确定的,适用下 列规定: (1)质量要求不明确的,按照强制性国家标准履行;没有强制性国家标准的,按照推荐性国家标准 履行;没有推荐性国家标准的,按照行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合 合同目的的特定标准履行。 (2)价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行;依法应当执行政府定价或者 优路官方网站:www.youlu.com 11 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 政府指导价的,依照规定履行。 (3)履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地 履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。 (4)履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时请求履行,但是应当给对方必要 的准备时间。 (5)履行方式不明确的,按照有利于实现合同目的的方式履行。 (6)履行费用的负担不明确的,由履行义务一方负担;因债权人原因增加的履行费用,由债权人负 担。 2.合同履行的特殊规则 (1)价格调整。 1)执行政府定价或政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计 价。 2)逾期交付标的物的,遇价格上涨时 ,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。 8 7 1 9 3)逾期提取标的物或者逾期付款4的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执 8 3 信 行。 微 系 联 (2)债务履行。以支付题金钱为内容的债,除法律另有规定或者当事人另约定外,债权人可以请求债 押 务人以实际履行地的法定货准币履行。 精 1)多项标的的履行。 标的有多项而债务人只需履行其中一项的,债务人享有选择权;但法律另有规 定、当事人另有约定或者另有 交易习惯的除外。 享有选择权的当事人在约定期 限内或者履行期限届满未作选择,经催告后在合理期限内仍未选择的, 选择权转移至对方。 2)多个债权人情形。债权人为二人以 上,标的可分,按照份额各自享有债权的,为按份债权;债务 人为二人以上,标的可分,按照份额各自负担 债务的,为按份债务。按份债权人或者按份债务人的份额难 以确定的,视为份额相同。 8 1 7 债权人为二人以上,部分或者全部债权人均可以请求债务人履行债务的,为连9带债权;债务人为二人 8 4 信 3 以上,债权人可以请求部分或者全部债务人履行全部债务的,为连带债务。连带债权或者连带债务,由法 微 系 律规定或者当事人约定。 联 一 唯 3)连带债务。连带债务人之间的份额难以确定的,视为份额 相同 。 ①实际承担债务超过自己份额的连带债务人,有权就超出部分在其他连带债务人未履行的份额范围内 向其追偿,并相应地享有债权人的权利,但是不得损害债权人的利益。其他连带债务人对债权人的抗辩, 可以向该债务人主张。 ②被追偿的连带债务人不能履行其应分担份额的,其他连带债务人应当在相应范围内按比例分担。 ③部分连带债务人履行、抵销债务或者提存标的物的,其他债务人对债权人的债务在相应范围内消灭; 该债务人可以依据前条规定向其他债务人追偿。 ④部分连带债务人的债务被债权人免除的,在该连带债务人应当承担的份额范围内,其他债务人对债 权人的债务消灭。 ⑤部分连带债务人的债务与债权人的债权同归于一人的,在扣除该债务人应当承担的份额后,债权人 对其他债务人的债权继续存在。 ⑥债权人对部分连带债务人的给付受领迟延的,对其他连带债务人发生效力。 12 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 4)连带债权。连带债权人之间的份额难以确定的,视为份额相同。实际受领债权的连带债权人,应 当按比例向其他连带债权人返还。 (3)抗辩权。 1)当事人互负债务,没有先后履行顺序的,应当同时履行。一方在对方履行之前有权拒绝其履行请 求。一方在对方履行债务不符合约定时,有权拒绝其相应的履行请求。 2)当事人互负债务,有先后履行顺序,应当先履行债务一方未履行的,后履行一方有权拒绝其履行 请求。先履行一方履行债务不符合约定的,后履行一方有权拒绝其相应的履行请求。 3)应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行:①经营状况 严重恶化;②转移财产、抽逃资金,以逃避债务;③丧失商业信誉;④有丧失或者可能丧失履行债务能力 的其他情形。 4)当事人没有确切证据中止履行的,应当承担违约责任。当事人依据前条规定中止履行的,应当及 时通知对方。对方提供适当担保的,应当恢复履行。 【多选】根据《民法典》,关于合同履 行的说法,正确的有( )。 8 7 1 9 A.合同约定价款或者报酬不明确的4,按照订立合同时订立地的市场价格履行 8 3 信 B.合同约定的履行地点不明确微,给付货币的,在给付货币一方所在地履行 系 联 C.执行政府定价或指导价题的,逾期交付标的物,遇价格上涨时,按照原价格执行 押 D.连带债务人之间的份准额难以确定的,视为份额相同 精 E.应当先履行债务的当 事人有确切证据证明对方经营状况严重恶化的,可以中止履行 CDE 考点十、《民法典》之合同保 全 1.代位权 (1)因债务人怠于行使其债权或者与 该债权有关的从权利,影响债权人的到期债权实现的,债权人 可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债 务人对相对人的权利,但是该权利专属于债务人自身的除外。 (2)代位权的行使范围以债权人的到期债权为限。债权人行使代位权的必要费用,由债务人负担。 8 1 7 相对人对债务人的抗辩,可以向债权人主张。 9 8 4 信 3 2.撤销权 微 系 (1)债务人以放弃其债权、放弃债权担保、无偿转让财产 等方式无联偿处分财产权益,或者恶意延长 一 唯 其到期债权的履行期限,影响债权人的债权实现的,债权人可以请 求 人民法院撤销债务人的行为。 (2)债务人以明显不合理的低价转让财产、以明显不合理的高价受让他人财产或者为他人的债务提 供担保,影响债权人的债权实现,债务人的相对人知道或者应当知道该情形的,债权人可以请求人民法院 撤销债务人的行为。 (3)撤销权的行使范围以债权人的债权为限。债权人行使撤销权的必要费用,由债务人负担。 (4)撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使,自债务人的行为发生之日起5 年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。债务人影响债权人的债权实现的行为被撤销的,自始没有法律约 束力。 【单选】根据《民法典》,撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起( )年内行使。 A.5 B.4 C.3 优路官方网站:www.youlu.com 13 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 D.1 D 考点十一、《民法典》之合同变更和转让 1.合同变更 当事人协商一致,可以变更合同。当事人对合同变更内容约定不明确的,推定为未变更。 2.合同转让 合同转让是合同变更的一种特殊形式,合同转让不是变更合同中规定的权利义务内容,而是变更合同 主体。 (1)债权转让。债权人可以将债权的全部或者部分转让给第三人,但是有下列情形之一的除外: 1)根据债权性质不得转让; 2)按照当事人约定不得转让; 3)依照法律规定不得转让。 当事人约定非金钱债权不得转让的,不 得对抗善意第三人。当事人约定金钱债权不得转让的,不得对 8 7 1 9 抗第三人。 4 8 3 信 债权人转让债权,未通知债务微人的,该转让对债务人不发生效力。债权转让的通知不得撤销,但是经 系 联 受让人同意的除外。 题 押 债权人转让债权的,受准让人取得与债权有关的从权利,但是该从权利专属于债权人自身的除外。受让 精 人取得从权利不因该从权利 未办理转移登记手续或者未转移占有而受到影响。 (2)抗辩与抵销。 1)债务人接到债权转让通知 后,债务人对让与人的抗辩,可以向受让人主张。 2)有下列情形之一的,债务人可 以向受让人主张抵销: ① 债务人接到债权转让通知时,债务 人对让与人享有债权,且债务人的债权先于转让的债权到期或 者同时到期; ②债务人的债权与转让的债权是基于同一合同产生。 8 1 7 3)因债权转让增加的履行费用,由让与人负担。 9 8 4 信 3 (3)债务转让。债务人将债务的全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意。债务人或者第 微 系 三人可以催告债权人在合理期限内予以同意,债权人未作表示 的,视为不联同意。 一 唯 (4)债务转移。债务人转移债务的,新债务人可以主张原债 务人 对债权人的抗辩;原债务人对债权 人享有债权的,新债务人不得向债权人主张抵销。 债务人转移债务的,新债务人应当承担与主债务有关的从债务,但是该从债务专属于原债务人自身的 除外。 (5)债权债务一并转让。当事人一方经对方同意,可以将自己在合同中的权利和义务一并转让给第 三人。 【单选】根据《民法典》,关于合同变更和转让的说法,正确的是( )。 A.债权人转让债权,无论是否通知债务人,该转让对债务人都发生效力 B.受让人取得从权利未办理转移登记手续的与债权有关的从权利无效 C.债务人转移债务的,新债务人可以主张原债务人对债权人的抗辩 D.因债权转让增加的履行费用,由受让人负担 C 14 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 考点十二、《民法典》之合同权利义务终止 1.合同终止的条件 有下列情形之一的,债权债务终止: (1)债务已经履行; (2)债务相互抵销; (3)债务人依法将标的物提存; (4)债权人免除债务; (5)债权债务同归于一人; (6)法律规定或者当事人约定终止的其他情形。 合同解除的,该合同的权利义务关系终止。债权债务终止后,当事人应当遵循诚信等原则,根据交易 习惯履行通知、协助、保密、旧物回收等义务。 合同的权利义务关系终止,不影响合同中结算和清理条款的效力。 2.债务履行 8 7 1 9 债务人对同一债权人负担的数项债4务种类相同,债务人的给付不足以清偿全部债务的,除当事人另有 8 3 信 约定外,由债务人在清偿时指定其微履行的债务。 系 联 债务人未作指定的,应当题优先履行已经到期的债务;数项债务均到期的,优先履行对债权人缺乏担保 押 或者担保最少的债务;均无准担保或者担保相等的,优先履行债务人负担较重的债务;负担相同的,按照债 精 务到期的先后顺序履行;到 期时间相同的,按照债务比例履行。 3.合同解除 (1)合同解除的条件 1)约定解除条件 2)法定解除条件 ①当事人协商一致,可以解除合同; ①因不可抗力致使不能实现合同目的; ②当事人可以约定一方解除合同的事由。 ②在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者 以自己的行为表明不履行主要债务; 8 1 7 ③当事人一方迟延履行主 8 要4 9债务,经催告后在合理 信 3 期限 内仍未履行; 微 系 ④当事人 一方迟延联履行债务或者有其他违约行为致 一 唯 使不能实现 合同 目的; ⑤法律规定的其他情形。 (2)合同解除权的行使。 1)法律没有规定或者当事人没有约定解除权行使期限,自解除权人知道或者应当知道解除事由之日 起一年内不行使,或者经对方催告后在合理期限内不行使的,该权利消灭。 2)当事人一方依法主张解除合同的,应当通知对方。合同自通知到达对方时解除;通知载明债务人 在一定期限内不履行债务则合同自动解除,债务人在该期限内未履行债务的,合同自通知载明的期限届满 时解除。对方对解除合同有异议的,任何一方当事人均可以请求人民法院或者仲裁机构确认解除行为的效 力。 3)当事人一方未通知对方,直接以提起诉讼或者申请仲裁的方式依法主张解除合同,人民法院或者 仲裁机构确认该主张的,合同自起诉状副本或者仲裁申请书副本送达对方时解除。 (3)合同债务抵销。 优路官方网站:www.youlu.com 15 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 1)当事人互负债务,该债务的标的物种类、品质相同的,任何一方可以将自己的债务与对方的到期 债务抵销;但根据债务性质、按照当事人约定或者依照法律规定不得抵销的除外。 2)当事人主张抵销的,应当通知对方。通知自到达对方时生效。抵销不得附条件或者附期限。 3)当事人互负债务,标的物种类、品质不相同的,经协商一致,也可以抵销。 (4)标的物提存。有下列情形之一,难以履行债务的,债务人可以将标的物提存: 1)债权人无正当理由拒绝受领; 2)债权人下落不明; 3)债权人死亡未确定继承人、遗产管理人,或者丧失民事行为能力未确定监护人; 4)法律规定的其他情形。 标的物提存后,债务人应当及时通知债权人或者债权人的继承人、遗产管理人、监护人、财产代管人。 标的物提存后,毁损、灭失的风险由债权人承担。提存期间,标的物的孳息归债权人所有。提存费用由债 权人负担。 债权人可以随时领取提存物。债权人领 取提存物的权利,自提存之日起五年内不行使而消灭,提存物 8 7 1 9 扣除提存费用后归国家所有。 4 8 3 信 【单选】下列合同终止的情形微,说法错误的是( )。 系 联 A.债务已经按照约定履行题 押 B.债务人将全部债务转准让给第三人 精 C.债务人依法将标的物 提存 D.债务相互抵销 B 考点十三、《民法典》之违约责任 当事人一方不履行合同义务或者履行 合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者 赔偿损失等违约责任。 1.继续履行 8 1 7 当事人一方未支付价款、报酬、租金、利息,或者不履行其他金钱债务的,对9方可以请求其支付。当 8 4 信 3 事人一方不履行非金钱债务或者履行非金钱债务不符合约定的,对方可以请求履行,但有下列情形之一的 微 系 除外: 联 一 唯 (1)法律上或者事实上不能履行; (2)债务的标的不适于强制履行或者履行费用过高; (3)债权人在合理期限内未请求履行。 2.采取补救措施 (1)履行不符合约定的,应当按照当事人的约定承担违约责任。对违约责任没有约定或者约定不明 确,依据本法第五百一十条的规定(合同履行的一般规则)仍不能确定的,受损害方根据标的的性质以及 损失的大小,可以合理选择请求对方承担修理、重作、更换、退货、减少价款或者报酬等违约责任。 (2)当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后, 对方还有其他损失的,应当赔偿损失。 3.赔偿损失 (1)当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,造成对方损失的,损失赔偿额应当 相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益;但是,不得超过违约一方订立合同时预见 16 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 到或者应当预见到的因违约可能造成的损失。 (2)当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大 的,不得就扩大的损失要求赔偿。当事人因防止损失扩大而支出的合理费用,由违约方承担。 4.支付违约金 (1)当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违 约产生的损失赔偿额的计算方法。 (2)约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加; (3)约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当 减少。 (4)当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。 5.定金 (1)当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。定金合同自实际交付定金时成立。 (2)定金的数额由当事人约定;但不 得超过主合同标的额的20%,超过部分不产生定金的效力。实际 8 7 1 9 交付的定金数额多于或者少于约定数额4的,视为变更约定的定金数额。 8 3 信 (3)债务人履行债务的,定微金应当抵作价款或者收回。 系 联 (4)给付定金的一方不题履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返 押 还定金;收受定金的一方不准履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还 精 定金。 (5)当事人既约定违约金 ,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。 定金不足以弥补一方违约造成的损 失的,对方可以请求赔偿超过定金数额的损失。 【单选】根据《民法典》,关于支 付定金的说法,正确的是( )。 A.定金的数额不得超过主合同标的额 的10% B.债务人履行债务的,定金应当抵作价款 或者收回 C.当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,应当适用定金条款 8 1 7 D.定金合同自约定定金时成立 9 8 4 信 3 B 微 系 考点十四、《民法典》之建设工程合同有关规定 联 一 唯 建设工程合同是指承包人进行工程建设,发包人支付价款的合 同 。建设工程合同属于一种特殊的承揽 合同,包括工程勘察、设计、施工合同。 1.建设工程承发包 (1)发包人可以与总承包人订立建设工程合同,也可以分别与勘察人、设计人、施工人订立勘察、 设计、施工承包合同。发包人不得将应当由一个承包人完成的建设工程肢解成若干部分发包给数个承包人。 (2)总承包人或者勘察、设计、施工承包人经发包人同意,可以将自己承包的部分工作交由第三人 完成。第三人就其完成的工作成果与总承包人或者勘察、设计、施工承包人向发包人承担连带责任。承包 人不得将其承包的全部建设工程转包给第三人或者将其承包的全部建设工程肢解以后以分包的名义分别 转包给第三人。 2.建设工程合同主要内容 (1)勘察、设计合同的内容一般包括提交有关基础资料和概预算等文件的期限、质量要求、费用以 及其他协作条件等条款。 优路官方网站:www.youlu.com 17 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 (2)施工合同的内容一般包括工程范围、建设工期、中间交工工程的开工和竣工时间、工程质量、 工程造价、技术资料交付时间、材料和设备供应责任、拨款和结算、竣工验收、质量保修范围和质量保证 期、双方相互协作等条款。 3.建设工程合同履行 (1)发包人权利和义务。 1)发包人在不妨碍承包人正常作业的情况下,可以随时对作业进度、质量进行检查。 2)因发包人变更计划,提供的资料不准确,或者未按照期限提供必需的勘察、设计工作条件而造成 勘察、设计的返工、停工或者修改设计,发包人应当按照勘察人、设计人实际消耗的工作量增付费用。 3)因施工人的原因致使建设工程质量不符合约定的,发包人有权要求施工人在合理期限内无偿修理 或者返工、改建。经过修理或者返工、改建后,造成逾期交付的,施工人应当承担违约责任。 4)承包人将建设工程转包、违法分包的,发包人可以解除合同。 5)建设工程竣工后,发包人应当根据施工图纸及说明书、国家颁发的施工验收规范和质量检验标准 及时进行验收。验收合格的,发包人应当按 照约定支付价款,并接收该建设工程。建设工程竣工经验收合 8 7 1 9 格后,方可交付使用;未经验收或者验4收不合格的,不得交付使用。 8 3 信 (2)承包人权利和义务。 微 系 联 1)勘察、设计的质量不题符合要求或者未按照期限提交勘察、设计文件拖延工期,造成发包人损失的, 押 勘察人、设计人应当继续完准善勘察、设计,减收或者免收勘察、设计费并赔偿损失。 精 2)发包人未按照约定 的时间和要求提供原材料、设备、场地、资金、技术资料的,承包人可以顺延 工程日期,并有权要求赔偿停 工、窝工等损失。 3)因发包人的原因致使工程 中途停建、缓建的,发包人应当采取措施弥补或者减少损失,赔偿承包 人因此造成的停工、窝工、倒运、机械 设备调迁、材料和构件积压等损失和实际费用。 4)隐蔽工程在隐蔽以前,承包人应当 通知发包人检查。发包人没有及时检查的,承包人可以顺延工 程日期,并有权要求赔偿停工、窝工等损失。 5)发包人提供的主要建筑材料、建筑构配件和设备不符合强制性标准或者不履行协助义务,致使承 8 1 7 包人无法施工的,经催告后在合理期限内仍未履行相应义务的,承包人可以解除合9同。 8 4 信 3 6)因承包人的原因致使建设工程在合理使用期限内造成人身和财产损害的,承包人应当承担损害赔 微 系 偿责任。 联 一 唯 7)发包人未按照约定支付价款的,承包人可以催告发包人在 合理 期限内支付价款。发包人逾期不支 付的,除根据建设工程的性质不宜折价、拍卖外,承包人可以与发包人协议将该工程折价,也可以请求人 民法院将该工程依法拍卖。建设工程的价款就该工程折价或者拍卖的价款优先受偿。 4.建设工程施工合同无效的处置 建设工程施工合同无效,但是建设工程经验收合格的,可以参照合同关于工程价款的约定折价补偿承 包人。建设工程施工合同无效,且建设工程经验收不合格的,按照以下情形处理: (1)修复后的建设工程经验收合格的,发包人可以请求承包人承担修复费用; (2)修复后的建设工程经验收不合格的,承包人无权请求参照合同关于工程价款的约定折价补偿。 发包人对因建设工程不合格造成的损失有过错的,应当承担相应的责任。 【单选】1.根据《民法典》合同编,工程设计合同属于( )。 A.建设工程合同 B.承揽合同 18 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 C.委托合同 D.技术合同 A 【单选】2.根据《民法典》,关于建设工程合同的说法,正确的是( )。 A.总承包人经发包人同意,可以将自己承包的工作全部交由第三人完成 B.建设工程施工合同无效时,对于已完工程,承包人无权请求补偿 C.发包人与监理人的权利和义务当依照建设工程合同规定进行约定 D.发包人对因建设工程不合格造成的损失有过错的,应当承担相应的责任 D 考点十五、《民法典》之委托合同有关规定 委托合同是指委托人和受托人约定,由受托人处理委托人事务的合同。建设工程监理合同、项目管理 服务合同属于委托合同。 建设工程实行监理的,发包人应当与监 理人采用书面形式订立委托监理合同。发包人与监理人的权利 8 7 1 9 和义务以及法律责任,应当依照《民法4典》合同编委托合同及其他有关法律、行政法规的规定。 8 3 信 1.委托人主要权利和义务 微 系 联 (1)委托人应当预付处题理委托事务的费用。受托人为处理委托事务垫付的必要费用,委托人应当偿 押 还该费用及其利息。 准 精 (2)有偿的委托合同 ,因受托人的过错给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。无偿的委 托合同,因受托人的故意或者 重大过失给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。受托人超越权限 给委托人造成损失的,应当赔偿损 失。 (3)受托人完成委托事务的,委 托人应当向其支付报酬。因不可归责于受托人的事由,委托合同解 除或者委托事务不能完成的,委托人应当 向受托人支付相应的报酬。 2.受托人主要权利和义务 (1)受托人应当按照委托人的指示处理委托事务。需要变更委托人指示的,应当经委托人同意;因 8 1 7 情况紧急,难以和委托人取得联系的,受托人应当妥善处理委托事务,但事后应当9将该情况及时报告委托 8 4 信 3 人。 微 系 (2)受托人应当亲自处理委托事务。经委托人同意,受托 人可以转联委托。转委托经同意的,委托人 一 唯 可以就委托事务直接指示转委托的第三人,受托人仅就第三人的选 任 及其对第三人的指示承担责任。转委 托未经同意的,受托人应当对转委托的第三人的行为承担责任,但在紧急情况下受托人为维护委托人的利 益需要转委托的除外。 (3)受托人应当按照委托人的要求,报告委托事务的处理情况。委托合同终止时,受托人应当报告 委托事务的结果。 (4)受托人处理委托事务时,因不可归责于自己的事由受到损失的,可以向委托人要求赔偿损失。 (5)委托人经受托人同意,可以在受托人之外委托第三人处理委托事务。因此给受托人造成损失的, 受托人可以向委托人要求赔偿损失。 (6)两个以上的受托人共同处理委托事务的,对委托人承担连带责任。 (7)委托人或者受托人可以随时解除委托合同。因解除合同造成对方损失的,除不可归责于该当事 人的事由外,无偿委托合同的解除方应当赔偿因解除时间不当造成的直接损失,有偿委托合同的解除方应 当赔偿对方的直接损失和合同履行后可以获得的利益。 优路官方网站:www.youlu.com 19 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【多选】根据《民法典》合同编,关于委托合同中委托人权利义务的说法,正确的有( )。 A.委托人应当预付处理委托事务的费用 B.对无偿委托合同,因受托人重大过失给委托人造成损失的,委托人不应要求赔偿 C.受托人超越权限给委托人造成损失的,应当向委托人赔偿损失 D.委托人不经受托人同意,可以在受托人之外委托第三人处理委托事务 E.经同意的转委托,委托人可以就委托事务直接指示转委托的第三人 ACE 考点十六、《安全生产法》主要内容 1.生产经营单位的安全生产保障 (1)主要负责人的职责 (2)安全生产管理机构及管理人员职责 1)建立健全本单位全员安全生产责任制,加强安全生 1)组织或参与拟订本单位安全生产规章制度、操 产标准化建设; 作规程和生产安全事故应急救援预案; 2)组织制定并实施本单位安全生产规章制8 度和操作规 2)组织或参与本单位安全生产教育和培训,如实 7 1 9 程; 8 4 记录安全生产教育和培训情况; 3 信 3)组织制定并实施本单位安全生微产教育和培训计划; 系 联 4)保证本单位安全生产投入题的有效实施; 押 (1)主要负责人的职责 准 (2)安全生产管理机构及管理人员职责 精 5)组织建立并落实安全风 险分级管控和隐患排查治理 3)组织开展危险源辨识和评估,督促落实本单位 双重预防工作机制,督促、检查 本单位的安全生产工作, 重大危险源的安全管理措施; 及时消除生产安全事故隐患; 4)组织或参与本单位应急救援演练; 6)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预 5)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安 案; 全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议; 7)及时、如实报告生产安全事故。 6)制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操 作规程的行为; 8 1 7 7)督促落实本单位安全 8 4 9生产整改措施。 信 3 矿山、金属冶炼、建筑施工、运输单位和危险物品的生 产、经营、储存微、装卸单位,应当设置安全生 系 产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。 联 一 唯 上述单位以外的其他生产经营单位,从业人员超过100人的, 应 当设置安全生产管理机构或者配备专 职安全生产管理人员;从业人员在100人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。 (3)安全生产教育和培训。生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员 具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能, 了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人 员,不得上岗作业。 (4)安全风险分级管控及事故隐患排查治理制度。生产经营单位应当建立安全风险分级管控制度, 按照安全风险分级采取相应的管控措施。生产经营单位应当建立健全并落实生产安全事故隐患排查治理制 度、采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。其中,重大事故隐患排查治理情况应当及时向负有 安全生产监督管理职责的部门和职工大会或者职工代表大会报告。 (5)生产经营单位投保责任。生产经营单位必须依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费。国家 鼓励生产经营单位投保安全生产责任保险;属于国家规定的高危行业、领域的生产经营单位,应当投保安 20 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 全生产责任保险。 《建筑法》之建筑安全生产管理: 建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费。鼓励企业为从事危险作业的职工办理意 外伤害保险,支付保险费。 2.从业人员的安全生产权利义务 (1)生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应 急措施,有权对本单位的安全生产工作提出建议。 (2)从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;有权拒绝违章指挥 和强令冒险作业。 (3)从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤 离作业场所。 (4)因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔 偿的权利的,有权提出赔偿要求。 8 7 1 9 (5)从业人员在作业过程中,应4当严格落实岗位安全责任,遵守本单位的安全生产规章制度和操作 8 3 信 规程,服从管理,正确佩戴和使用微劳动防护用品。 系 联 (6)从业人员应当接受题安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技 押 能、增强事故预防和应急处准理能力。 精 (7)从业人员发现事 故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负 责人报告;接到报告的人员应 当及时予以处理。 巧思妙记 主要负责人职责的特点:把方向; 关键词:建章立制、保证投入、报告事故、消除隐患; 安全生产管理机构及管理人员职责的 特点:抓落实;关键词:参与或开展、排查隐患、纠正制止、督 促落实; 权利:可放弃;义务:不可放弃。 8 1 7 【单选】1.根据《安全生产法》,保证本单位安全生产投入的有效实施,属于9生产经营单位( ) 8 4 信 3 的工作职责。 微 系 A.专职安全生产管理人员 B.主要负责 人 联 一 唯 C.技术负责人 D.项目负责人 【答案】B 【多选】2.根据《安全生产法》,生产经营单位的安全生产管理人员应履行的职责有( )。 A.组织制定本单位的生产安全事故应急救援预案 B.建立本单位的安全生产责任制 C.参加本单位应急救援演练 D.制止违章指挥,强令违反规程的作为 E.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施 CDE 考点 内容 《建筑法》 建筑许可 1.施工许可:施工许可证的申领(建设)和有效期(开工前3个月、 开工后1个月/1年) 优路官方网站:www.youlu.com 21 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 2.从业资格 建筑工程发包与承 1.发包:发包方式;提倡总承包;合同约定乙供采,甲不指定 包 2.承包:资质;联合体承包;禁止转包;合法分包 建筑安全生产管理 1.建设:提供地下管线资料;办理申请批准手续 2.施工:7条 考点 内容 《招标投标 招标 1.招标方式:公开和邀请 法》 2.招标文件:澄清修改15天 3.其他:编投标文件20天 投标 1.投标文件;2.联合投标;3.其他 开标、评标和中标 1.开标:时间(截标同一时间)、地点、人物、内容(投标人检查密 封) 2.评7 8标:评标委员会(5人以上单数,专家不少于2/3)、投标文件 1 9 4 3 8澄清、评标保密与中标条件(评标委员会提出评标报告并推荐中标候 信 微 系 选人) 联 题 3.中标:签合同30天;提交报告15天 押 准 考点 精 内容 《民法典》 合同订立 1.形式;2.订立程序(要约和承诺);3.成立(承诺生效);4.格式 条款;5.缔约过失责任 合同效力 1.合同生效;2.无权代理人代订合同;3.免责条款无效 合同履行 1. 一般规则:6条 2.特殊 规则:价格调整、债务履行、抗辩权 合同保全 1.代位权;2.撤销权 8 合同变更和转让 1.变更:变更内 容 1 7 9 8 4 2.转让(变更主体 ):债权转让;抗辩抵 信 3销;债务转让;债务转移; 微 债务债权一并转让 系 联 一 合同权利义务终止 1.终止条件:6条(不用干 了、 唯 干完了); 2.债务履行;3.合同解除 考点 内容 违约责任 1.继续履行;2.采取补救措施;3.赔偿损失;4.支付违约金;5.定金 建设工程合同有关 1.承发包;2.勘察、设计、施工合同主要内容 规定 3.合同履行:发包人权利义务(5条)、承包人权利义务(7条) 《民法典》 4.施工合同无效:验收合格,折价补偿 委托合同有关规定 1.委托人权利义务(3条) 2.受托人权利义务(7条) 《安全生产法》主要内容 1.生产经营单位的安全生产保障:主要负责人(把方向)、安全生产 管理机构及安全生产管理人员职责(抓落实) 2.从业人员的安全生产权利义务 22 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 考点十七、《建设工程质量管理条例》之建设单位的质量责任和义务 1.工程发包 (1)建设单位应当将工程发包给具有相应资质等级的单位。不得将建设工程肢解发包。 (2)建设单位应当依法对工程建设项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、 材料等的采购进行招标。不得迫使承包方以低于成本的价格竞标,不得任意压缩合理工期;不得明示或者 暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低建设工程质量。 (3)建设单位必须向有关的勘察、设计、施工、工程监理等单位提供与建设工程有关的原始资料。 原始资料必须真实、准确、齐全。 2.施工图设计文件审查 施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。 3.委托工程监理 实行监理的建设工程,建设单位应当委托监理。 4.工程施工阶段责任和义务 8 7 1 9 (1)建设单位在领取施工许可证4或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。 8 3 信 (2)按照合同约定,由建设单微位采购建筑材料、建筑构配件和设备的,建设单位应当保证建筑材料、 系 联 建筑构配件和设备符合设计文题件和合同要求。建设单位不得明示或者暗示施工单位使用不合格的建筑材料、 押 建筑构配件和设备。 准 精 (3)涉及建筑主体和 承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相 应资质等级的设计单位提出设 计方案;没有设计方案的,不得施工。房屋建筑使用者在装修过程中,不得 擅自变动房屋建筑主体和承重结构 。 知识延伸 第五十六条 违反本条例规定,建设单 位有下列行为之一的,责令改正,处20万元以上 50 万元以下 的罚款: (1)迫使承包方以低于成本的价格竞标的; 8 1 7 (2)任意压缩合理工期的; 9 8 4 信 3 (3)明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低工程质量的; 微 系 (4)施工图设计文件未经审查或者审查不合格,擅自施工 的; 联 一 唯 (5)建设项目必须实行工程监理而未实行工程监理的; (6)未按照国家规定办理工程质量监督手续的; (7)明示或者暗示施工单位使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的; (8)未按照国家规定将竣工验收报告、有关认可文件或者准许使用文件报送备案的。 5.组织工程竣工验收 建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。建设 工程经验收合格的,方可交付使用。 建设工程竣工验收应当具备下列条件: (1)完成建设工程设计和合同约定的各项内容; (2)有完整的技术档案和施工管理资料; (3)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告; (4)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件; 优路官方网站:www.youlu.com 23 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 (5)有施工单位签署的工程保修书。 知识延伸 第五十八条 违反本条例规定,建设单位有下列行为之一的,责令改正,处工程合同价款百分之二以 上百分之四以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任; (1)未组织竣工验收,擅自交付使用的; (2)验收不合格,擅自交付使用的; (3)对不合格的建设工程按照合格工程验收的。 建设单位应当严格按照国家有关档案管理的规定,及时收集、整理建设项目各环节的文件资料,建立 健全建设项目档案,并在建设工程竣工验收后,及时向建设行政主管部门或者其他有关部门移交建设项目 档案。 【单选】1.根据《建设工程质量管理条例》,属于建设单位质量责任和义务的是( )。 A.办理工程质量监督手续 B.抽样检测现场试块 8 7 1 9 C.建立健全教育培训制度 4 8 3 信 D.组织竣工预验收 微 系 联 【答案】A 题 押 【多选】2.根据《建设准工程质量管理条例》,建设工程竣工验收应具备的条件有( )。 精 A.完成建设工程设计和 合同约定的各项内容 B.有完整的技术档案和施 工管理资料 C.有勘察、设计单位分别签署 的质量合格文件 D.有完整的监理文件资料 E.工程竣工预验收合格 【答案】AB 考点十八、《建设工程质量管理条例》之勘察、设计、工程监理单位的质量责任和义务 8 1 7 1.勘察、设计单位的质量责任和义务 9 8 4 信 3 (1)工程承揽。从事建设工程勘察、设计的单位应当依法取得相应等级的资质证书,并在其资质等 微 系 级许可的范围内承揽工程。禁止勘察、设计单位超越其资质等 级许可的范联围或者以其他勘察、设计单位的 一 唯 名义承揽工程。禁止勘察、设计单位允许其他单位或者个人以本单 位 的名义承揽工程。勘察、设计单位不 得转包或者违法分包所承揽的工程。 (2)勘察设计过程中的质量责任和义务。 1)勘察、设计单位必须按照工程建设强制性标准进行勘察、设计,并对其勘察、设计的质量负责。 2)勘察单位提供的地质、测量、水文等勘察成果必须真实、准确。 3)设计单位应当根据勘察成果文件进行建设工程设计。设计文件应当符合国家规定的设计深度要求, 注明工程合理使用年限。注册建筑师、注册结构工程师等注册执业人员应当在设计文件上签字,对设计文 件负责。设计单位还应当就审查合格的施工图设计文件向施工单位作出详细说明。 4)设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术 指标,其质量要求必须符合国家规定的标准。除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设 计单位不得指定生产厂、供应商。 5)设计单位还应当参与建设工程质量事故分析,并对因设计造成的质量事故,提出相应的技术处理 24 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 方案。 2.工程监理单位的质量责任和义务 (1)建设工程监理业务承揽 工程监理单位应当依法取得相应等级的资质证书,并在其资质等级许可的范围内承担工程监理业务。 禁止工程监理单位超越本单位资质等级许可的范围或者以其他工程监理单位的名义承担建设工程监理业 务;禁止工程监理单位允许其他单位或者个人以本单位的名义承担建设工程监理业务。工程监理单位不得 转让建设工程监理业务。 工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或 者其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务。 (2)建设工程监理实施 工程监理单位应当依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表建设单位 对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任。 监理工程师应当按照建设工程监理规范 的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施 8 7 1 9 监理。 4 8 3 信 【单选】根据《建设工程质量管微理条例》,关于工程参建各方质量责任和义务的说法,错误的是( )。 系 联 A.建设单位必须向有关的题勘察、设计、施工、工程监理等单位提供与建设工程有关的原始资料 押 B.工程监理单位应当选准派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场 精 C.设计单位应当就审查 合格的施工图设计文件向施工单位作出详细说明 D.施工单位应当参与建设 工程质量事故分析,并对因设计造成的质量事故,提出相应的技术处理方案 D 考点十九、《建设工程质量管理条 例》之施工单位的质量责任和义务 1.工程承揽 施工单位应当依法取得相应等级的资质证 书,并在其资质等级许可的范围内承揽工程。禁止施工单位 超越本单位资质等级许可的业务范围或者以其他施工单位的名义承揽工程;禁止施工单位允许其他单位或 8 1 7 者个人以本单位的名义承揽工程。施工单位不得转包或者违法分包工程。 9 8 4 信 3 2.工程施工质量责任和义务 微 系 (1)施工单位对建设工程的施工质量负责。施工单位应当 建立质量联责任制,确定工程项目的项目经 一 唯 理、技术负责人和施工管理负责人。施工单位还应当建立、健全教 育 培训制度,加强对职工的教育培训; 未经教育培训或者考核不合格的人员,不得上岗作业。 (2)建设工程实行总承包的,总承包单位应当对全部建设工程质量负责;建设工程勘察、设计、施 工、设备采购的一项或者多项实行总承包的,总承包单位应当对其承包的建设工程或者采购的设备的质量 负责。 (3)总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工 程的质量向总承包单位负责,总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任。 (4)施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。 施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。 3.质量检验 (1)施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备 和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或者检验不合格的,不得使用。 优路官方网站:www.youlu.com 25 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 (2)施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督 下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。 (3)施工单位必须建立、健全施工质量的检验制度,严格工序管理,做好隐蔽工程的质量检查和记 录。隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知建设单位和建设工程质量监督机构。施工单位对施工中出现质 量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。 《民法典》之建设工程合同有关规定: 隐蔽工程在隐蔽以前,承包人应当通知发包人检查。 【单选】1.根据《建设工程质量管理条例》,施工单位的质量责任和义务是( )。 A.在施工图设计文件中注明工程合理使用年限 B.按照国家有关规定办理工程质量监督手续 C.组织有关单位进行竣工验收 D.对施工过程中发现的设计文件和图纸错误及时提出意见和建议 【答案】D 8 7 1 9 【多选】2.根据《建设工程质量管4理条例》,施工单位对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土 8 3 信 进行检验的依据有( )。 微 系 联 A.监理实施细则 题 押 B.工程质量监督计划准 精 C.工程设计要求 D.施工技术标准 E.施工合同约定 【答案】CDE 考点二十、《建设工程质量管理条例 》之其他相关内容 1.工程质量保修 (1)建设工程质量保修制度。建设工程实行质量保修制度。建设工程承包单位在向建设单位提交工 8 1 7 程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保修书。质量保修书中应当明确建设9工程的保修范围、保修 8 4 信 3 期限和保修责任等。建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。 微 系 (2)建设工程最低保修期限。在正常使用条件下,建设工 程最低保联修期限为: 一 唯 1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程 ,为 设计文件规定的该工程合理使用年 限。 2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年。 3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期。 4)电气管道、给水排水管道、设备安装和装修工程,为2年。 其他工程的保修期限由发包方与承包方约定。 2.工程竣工验收备案和质量事故报告 (1)工程竣工验收备案。建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验 收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有 关部门备案。 (2)工程质量事故报告。建设工程发生质量事故,有关单位应当在24小时内向当地建设行政主管部 门和其他有关部门报告。 26 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 对重大质量事故,事故发生地的建设行政主管部门和其他有关部门应当按照事故类别和等级向当地人 民政府和上级建设行政主管部门和其他有关部门报告。 特别重大质量事故的调查程序按照国务院有关规定办理。任何单位和个人对建设工程的质量事故、质 量缺陷都有权检举、控告、投诉。 【单选】根据《建设工程质量管理条例》,关于工程质量保修的说法,正确的是( )。 A.工程保修期自交付使用之日起计算 B.装修工程保修期限由发包方与设计方约定 C.工程质量保修书中只需明确保修范围和保修期限 D.屋面防水工程最低保修期限为五年 【答案】D 考点二十一、《建设工程安全生产管理条例》之建设单位的安全责任 1.提供资料 建设单位应当向施工单位提供施工现场 及毗邻区域内供水、排水、供电、供气、供热、通信、广播电 8 7 1 9 视等地下管线资料,气象和水文观测资4料,相邻建筑物和构筑物、地下工程的有关资料,并保证资料的真 8 3 信 实、准确、完整。 微 系 联 2.禁止行为 题 押 建设单位不得对勘察、准设计、施工、工程监理等单位提出不符合建设工程安全生产法律、法规和强制 精 性标准规定的要求,不得压 缩合同约定的工期;不得明示或者暗示施工单位购买、租赁、使用不符合安全 施工要求的安全防护用具、机 械设备、施工机具及配件、消防设施和器材。 3.安全施工措施及其费用 (1)建设单位在编制工程概算时 ,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用;在申 请领取施工许可证时,应当提供建设工程 有关安全施工措施的资料。 (2)依法批准开工报告的建设工程,建 设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将保证安全施工 的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。 8 1 7 4.拆除工程发包与备案 9 8 4 信 3 建设单位应当将拆除工程发包给具有相应资质等级的施工单位,并在拆除工程施工15日前,将下列 微 系 资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主 管部门或者联其他有关部门备案: 一 唯 (1)施工单位资质等级证明; (2)拟拆除建筑物、构筑物及可能危及毗邻建筑的说明; (3)拆除施工组织方案; (4)堆放、清除废弃物的措施。 【多选】根据《建设工程安全生产管理条例》,关于建设单位安全责任的说法,正确的有( )。 A.自开工报告批准之日起15日内,将保障安全施工的措施报送建设工程所在地县级以上地方人民政 府建设行政主管部门备案 B.申领施工许可证时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料 C.在拆除工程施工30日前,将拆除施工组织方案报建设工程所在地县级以上地方人民政府建设行政 主管部门备案 D.对涉及高大模板工程的专项施工方案应组织专家论证 E.建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用 优路官方网站:www.youlu.com 27 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【答案】ABE 考点二十二、《建设工程安全生产管理条例》之勘察、设计、工程监理及其他有关单位的安全责任 1.勘察单位的安全责任 (1)勘察单位应当按照法律、法规和工程建设强制性标准进行勘察,提供的勘察文件应当真实、准 确,满足建设工程安全生产的需要。 (2)勘察单位在勘察作业时,应当严格执行操作规程,采取措施保证各类管线、设施和周边建筑物、 构筑物的安全。 2.设计单位的安全责任 (1)设计单位应当按照法律、法规和工程建设强制性标准进行设计,防止因设计不合理导致生产安 全事故的发生。 (2)设计单位应当考虑施工安全操作和防护的需要,对涉及施工安全的重点部位和环节在设计文件 中注明,并对防范生产安全事故提出指导意见。 (3)采用新结构、新材料、新工艺的 建设工程和特殊结构的建设工程,设计单位应当在设计中提出 8 7 1 9 保障施工作业人员安全和预防生产安全4事故的措施建议。设计单位和注册建筑师等注册执业人员应当对其 8 3 信 设计负责。 微 系 联 3.工程监理单位的安全责题任 押 工程监理单位和监理工准程师应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全 精 生产承担监理责任。 4.机械设备配件供应单位 的安全责任 为建设工程提供机械设备和配 件的单位,应当按照安全施工的要求配备齐全有效的保险、限位等安全 设施和装置。出租的机械设备和施工机 具及配件,应当具有生产(制造)许可证、产品合格证。出租单位 应当对出租的机械设备和施工机具及配件 的安全性能进行检测,在签订租赁协议时,应当出具检测合格证 明。禁止出租检测不合格的机械设备和施工机 具及配件。 5.施工机械设施安装单位的安全责任 8 1 7 在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设9施,必须由具有相应资 8 4 信 3 质的单位承担。安装、拆卸上述机械和设施,应当编制拆装方案、制定安全施工措施,并由专业技术人员 微 系 现场监督。安装完毕后,安装单位应当自检,出具自检合格证 明,并向施联工单位进行安全使用说明、办理 一 唯 验收手续并签字。 【多选】根据《建设工程安全生产管理条例》,出租的机械设备和施工机具及配件,应当具有( ) 文件资料。 A.生产许可证 B.施工许可证 C.经营许可证 D.卫生许可证 E.产品合格证 【答案】AE 考点二十三、《建设工程安全生产管理条例》之施工单位的安全责任 1.工程承揽 施工单位从事建设工程的新建、扩建、改建和拆除等活动,应当具备国家规定的注册资本、专业技术 28 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 人员、技术装备和安全生产等条件,依法取得相应等级的资质证书,并在其资质等级许可的范围内承揽工 程。 2.安全生产责任制度 (1)施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作全面负责。施工单位应当建立健全安全生产 责任制度,制定安全生产规章制度和操作规程,保证本单位安全生产条件所需资金的投入,对所承担的建 设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。 (2)施工单位的项目负责人应当由取得相应执业资格的人员担任,对建设工程项目的安全施工负责, 落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程,确保安全生产费用的有效使用,并根据工程的特 点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患,及时、如实报告生产安全事故。 (3)建设工程实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责。总承包单位依法将 建设工程分包给其他单位的,总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。分包单位应当 服从总承包单位的安全生产管理,如分包单位不服从管理导致生产安全事故,由分包单位承担主要责任。 3.安全生产管理费用 8 7 1 9 施工单位对列入建设工程概算的安4全作业环境及安全施工措施所需费用,应当用于施工安全防护用具 8 3 信 及设施的采购和更新、安全施工措微施的落实、安全生产条件的改善,不得挪作他用。 系 联 4.施工现场安全生产管理题 押 (1)施工单位应当设准立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。 精 (2)专职安全生产管 理人员负责对安全生产进行现场监督检查。发现安全事故隐患应当及时向项目 负责人和安全生产管理机构报 告;对违章指挥、违章操作应当立即制止。 5.安全生产教育培训 (1)施工单位的主要负责人、项 目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设行政主管部门或者其 他有关部门考核合格后方可任职。施工单 位应当建立健全安全生产教育培训制度,应当对管理人员和作业 人员每年至少进行一次安全生产教育培训,其 教育培训情况记入个人工作档案。安全生产教育培训考核不 合格的人员,不得上岗。 8 1 7 (2)作业人员进入新的岗位或者新的施工现场前,应当接受安全生产教育培9训。未经教育培训或者 8 4 信 3 教育培训考核不合格的人员,不得上岗作业。施工单位在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,应当 微 系 对作业人员进行相应的安全生产教育培训。 联 一 唯 (3)垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、 起重 信号工、登高架设作业人员等特种 作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗 作业。 6.安全技术措施和专项施工方案 施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,对下列达到一定规模的 危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工 程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:基坑支护与降水工程;土方开挖工程;模板工 程;起重吊装工程;脚手架工程;拆除、爆破工程;国务院建设行政主管部门或者其他有关部门规定的其 他危险性较大的工程。上述工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位 还应当组织专家进行论证、审查。 7.施工现场安全防护 (1)施工单位应当在施工现场入口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架、出入通道口、楼梯 优路官方网站:www.youlu.com 29 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 口、电梯井口、孔洞口、桥梁口、隧道口、基坑边沿、爆破物及有害危险气体和液体存放处等危险部位, 设置明显的符合国家标准的安全警示标志。 (2)施工单位应当向作业人员提供安全防护用具和安全防护服装,并书面告知危险岗位的操作规程 和违章操作的危害。 8.施工现场卫生、环境与消防安全管理 (1)施工单位应当将施工现场的办公、生活区与作业区分开设置,并保持安全距离;办公、生活区 的选址应当符合安全性要求。职工的膳食、饮水、休息场所等应当符合卫生标准。施工单位不得在尚未竣 工的建筑物内设置员工集体宿舍。施工现场临时搭建的建筑物应当符合安全使用要求。 (2)施工单位对因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等,应当采取专项 防护措施。 (3)施工单位应当在施工现场建立消防安全责任制度,确定消防安全责任人,制定用火、用电、使 用易燃易爆材料等各项消防安全管理制度和操作规程,设置消防通道、消防水源,配备消防设施和灭火器 材,并在施工现场入口处设置明显标志。 8 7 1 9 9.施工机具设备安全管理 4 8 3 信 (1)施工单位在使用施工起微重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施前,应当组织有关单 系 联 位进行验收,也可以委托具有题相应资质的检验检测机构进行验收;使用承租的机械设备和施工机具及配件 押 的,应由施工总承包单位、准分包单位、出租单位和安装单位共同进行验收。验收合格的方可使用。 精 (2)施工单位应当自 施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起30日 内,向建设行政主管部门或者 其他有关部门登记。 10.意外伤害保险 施工单位应当为施工现场从事危险 作业的人员办理意外伤害保险。意外伤害保险费由施工单位支付。 实行施工总承包的,由总承包单位支付意 外伤害保险费。意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至竣工 验收合格止。 《建筑法》之建筑安全生产管理: 8 1 7 建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费。鼓励企业为从事9危险作业的职工办理意 8 4 信 3 外伤害保险,支付保险费。 微 系 【单选】1.施工单位使用承租的机械设备和施工机具及配 件的,在使联用前应由( )进行共同验收。 一 唯 A.施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位 B.项目监理机构、施工总承包单位、分包单位和出租单位 C.设计单位、项目监理机构、施工总承包单位和安装单位 D.设计单位、施工总承包单位、出租单位和安装单位 【答案】A 【多选】2.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位的安全责任有( )。 A.申领施工许可证时提供安全施工措施资料 B.将拆除工程施工组织方案报送有关部门备案 C.组织专家对深基坑专项施工方案进行论证 D.施工现场临时搭建的建筑物应符合安全使用要求 E.为施工现场从事危险作业人员办理意外伤害保险 【答案】CDE 30 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 考点二十四、《生产安全事故报告和调查处理条例》相关内容 1.生产安全事故等级 根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,生产安全事故分为以下等级: (1)特别重大生产安全事故。是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中 毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故。 (2)重大生产安全事故。是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤, 或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故。 (3)较大生产安全事故。是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或 者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故。 (4)一般生产安全事故。是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经 济损失的事故。 知识延伸 第三十七条 事故发生单位对事故发生 负有责任的,依照下列规定处以罚款: 8 7 1 9 (1)发生一般事故的,处10万元4以上20万元以下的罚款; 8 3 信 (2)发生较大事故的,处20微万元以上50万元以下的罚款; 系 联 (3)发生重大事故的,题处50万元以上200万元以下的罚款; 押 (4)发生特别重大事准故的,处200万元以上500万元以下的罚款。 精 2.事故报告 事故报告应当及时、准确 、完整,任何单位和个人对事故不得迟报、漏报、谎报或者瞒报。 (1)事故报告程序。 (2)事故报告内容。事故报告应 当包括下列内容: 1)事故发生单位概况; 2)事故发生的时间、地点以及事故现场 情况; 3)事故的简要经过; 8 1 7 4)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估9计的直接经济损失; 8 4 信 3 5)已经采取的措施; 微 系 事故报告后出现新情况的,应当及时补报。自事故发生之 日起30日联内,事故造成的伤亡人数发生变 一 唯 化的,应当及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日 内 ,事故造成的伤亡人数发生变化的, 应当及时补报。 (3)事故报告后的处置。 1)事故发生单位负责人接到事故报告后,应当立即启动事故相应应急预案,或者采取有效措施,组 织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。 2)事故发生地有关地方人民政府、安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门 接到事故报告后,其负责人应当立即赶赴事故现场,组织事故救援。 3)事故发生后,有关单位和人员应当妥善保护事故现场以及相关证据,任何单位和个人不得破坏事 故现场、毁灭相关证据。 4)因抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通等原因,需要移动事故现场物件的,应当做出标志,绘 制现场简图并做出书面记录,妥善保存现场重要痕迹、物证。 3.事故调查处理 优路官方网站:www.youlu.com 31 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 (1)事故调查组及其职责。 事故等级 组织调查处理者 备注 特别重大事故 国务院或者国务院授权有关部门 重大事故 事故发生地省级人民政府 可以直接组织事故调查组进行调 较大事故 事故发生地设区的市级人民政府 查,也可以授权或者委托有关部门 一般事故 县级人民政府; 组织事故调查组进行调查。 未造成人员伤亡,可委托事故发生单位组织 事故调查组应履行下列职责: 1)查明事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失; 2)认定事故的性质和事故责任; 3)提出对事故责任者的处理建议; 4)总结事故教训,提出防范和整改措施; 5)提交事故调查报告。 8 7 1 9 4 (2)事故调查报告。 8 3 信 微 事故调查组应当自事故发生之日起60日内提交事故调查报告;特殊情况下,经负责事故调查的人民 系 联 政府批准,提交事故调查报告题的期限可以适当延长,但延长的期限最长不超过60日。 押 准 事故调查报告应当包括下列内容: 精 1)事故发生单位概况 ; 2)事故发生经过和事故救 援情况; 3)事故造成的人员伤亡和直接经济损失; 4)事故发生的原因和事故性质; 5)事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议; 6)事故防范和整改措施。 (3)事故处理。 8 1 7 9 重大事故、较大事故、一般事故,负责事故调查的 人民政府应当自收到事故 8 4调查报告之日起15日内 信 3 做出批复;特别重大事故,30日内做出批复,特殊情况下 ,批复时间可以适微当延长,但延长的时间最长不 系 超过30日。 联 一 唯 巧思妙记 生产安全事故等级判断:依据(死亡、重伤、直损)、界限(313、151、151)原则(从重); 32 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 事故报告程序:民报官1小时、官报官2小时; 事故报告内容的特点:事故发生中; 事故调查报告内容的特点:事故结束后。 【多选】1.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列生产安全事故中,属于重大事故的有( )。 A.造成1人死亡,50人重伤,直接经济损失4000万元 B.造成6人死亡,10人重伤,直接经济损失6000万元 C.造成3人死亡,40人重伤,直接经济损失4000万元 D.造成4人死亡,20人重伤,直接经济损失5000万元 E.造成5人死亡,30人重伤,直接经济损失3000万元 ABD 【多选】2.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,生产安全事故报告应包括的内容有( )。 A.事故的防范和整改措施 B.直接经济损失认定 8 7 1 9 C.事故简要经过 4 8 3 信 D.事故现场情况 微 系 联 E.已经采取的措施 题 押 【答案】CDE 准 精 考点二十五、《招标投 标法实施条例》之招标 1.招标范围和方式 按照国家有关规定需要履行项 目审批、核准手续的依法必须进行招标的项目,其招标范围、招标方式、 招标组织形式应当报项目审批、核准部 门审批、核准。 (1)可以邀请招标的项目 (2)可以不招标的项目 1)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只 1)需要采用不可替代的专利或者专有技术; 有少量潜在投标人可供选择; 2)采购人依法能够自行建设、生产或者提供; 8 1 7 2)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例 3)已通过招标方式选定的 8 4特9许经营项目投资人依法 信 3 过大。 能够 自行建设、生产或微者提供; 系 4)需要 向原中标人联采购工程、货物或者服务,否则 一 唯 将影响施工 或者 功能配套要求; 5)国家规定的其他特殊情形。 2.招标文件与资格审查 (1)资格预审公告和招标公告。公开招标的项目,应当依照法律法规的规定发布招标公告、编制招 标文件。招标人采用资格预审办法对潜在投标人进行资格审查的,应当发布资格预审公告、编制资格预审 文件。指定媒介发布依法必须进行招标的项目的境内资格预审公告、招标公告,不得收取费用。 (2)资格预审文件和招标文件的发售。招标人应当按照资格预审公告、招标公告或者投标邀请书规 定的时间、地点发售资格预审文件或者招标文件。 资格预审文件或者招标文件的发售期不得少于5日。招标人发售资格预审文件、招标文件收取的费用 应当限于补偿印刷、邮寄的成本支出,不得以营利为目的。 (3)资格预审文件、招标文件的澄清或修改。招标人可以对已发出的资格预审文件或者招标文件进 行必要的澄清或者修改。澄清或者修改的内容可能影响资格预审申请文件或者投标文件编制的,招标人应 优路官方网站:www.youlu.com 33 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 当在提交资格预审申请文件截止时间至少3日前,或者投标截止时间至少15日前,以书面形式通知所有 获取资格预审文件或者招标文件的潜在投标人;不足3日或者15日的,招标人应当顺延提交资格预审申 请文件或者投标文件的截止时间。 (4)资格预审文件、招标文件的质疑。潜在投标人或者其他利害关系人对资格预审文件有异议的, 应当在提交资格预审申请文件截止时间2日前提出;对招标文件有异议的,应当在投标截止时间10日前 提出。招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复;作出答复前、应当暂停招标投标活动。 (5)资格预审文件的提交。招标人应当合理确定提交资格预审申请文件的时间。依法必须进行招标 的项目提交资格预审申请文件的时间,自资格预审文件停止发售之日起不得少于5日。 (6)资格预审的实施。资格预审应当按照资格预审文件载明的标准和方法进行。国有资金占控股或 者主导地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当组建资格审查委员会审查资格预审申请文件。 资格预审结束后,招标人应当及时向资格预审申请人发出资格预审结果通知书。未通过资格预审的申 请人不具有投标资格。通过资格预审的申请人少于3个的,应当重新招标。 招标人采用资格后审办法对投标人进行 资格审查的,应当在开标后由评标委员会按照招标文件规定的 8 7 1 9 标准和方法对投标人的资格进行审查。4 8 3 信 3.招标工作的实施 微 系 联 (1)禁止不合理限制投题标。招标人不得以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。招标人 押 有下列行为之一的,属于以准不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人: 精 1)就同一招标项目向 潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息; 2)设定的资格、技术、商 务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关; 3)依法必须进行招标的项目以 特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件; 4)对潜在投标人或者投标人采取 不同的资格审查或者评标标准; 5)限定或者指定特定的专利、商标、 品牌、原产地或者供应商; 6)依法必须进行招标的项目非法限定潜 在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式; 7)以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。 8 1 7 (2)两阶段招标。对技术复杂或者无法精确拟定技术规格的项目,招标人可9以分两阶段进行招标: 8 4 信 3 第一阶段,投标人按照招标公告或者投标邀请书的要求提交不带报价的技术建议,招标人根据投标人 微 系 提交的技术建议确定技术标准和要求,编制招标文件。 联 一 唯 第二阶段,招标人向在第一阶段提交技术建议的投标人提供招 标 文件,投标人按照招标文件的要求提 交包括最终技术方案和投标报价的投标文件。 招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第二阶段提出。 (3)投标有效期。招标人应当在招标文件中载明投标有效期。投标有效期从提交投标文件的截止之 日起算。 (4)投标保证金。招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过招标项 目估算价的2%。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。依法必须进行招标的项目的境内投标单位,以 现金或者支票形式提交的投标保证金应当从其基本账户转出。招标人不得挪用投标保证金。 (5)标底及投标限价。招标人可以自行决定是否编制标底。一个招标项目只能有一个标底。标底必 须保密。接受委托编制标底的中介机构不得参加受托编制标底项目的投标,也不得为该项目的投标人编制 投标文件或者提供咨询。招标人设有最高投标限价的,应当在招标文件中明确最高投标限价或者最高投标 限价的计算方法。招标人不得规定最低投标限价。 34 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 (6)终止招标。招标人终止招标的,应当及时发布公告,或者以书面形式通知被邀请的或者已经获 取资格预审文件、招标文件的潜在投标人。已经发售资格预审文件、招标文件或者已经收取投标保证金的、 招标人应当及时退还所收取的资格预审文件、招标文件的费用,以及所收取的投标保证金及银行同期存款 利息。 巧思妙记 邀请招标的特点:选择少、比例大; 不招标的特点:独一无二、依法自建。 【单选】1.根据《招标投标法实施条例》,依法应公开招标,但可采用邀请招标的情形是( )。 A.需要采用不可替代的专利技术 B.公开招标费用占项目合同金额的比例过大 C.需要向原中标人采购工程、货物或服务 D.有众多投标人参与竞标 【答案】B 8 7 1 9 【多选】2.根据《招标投标法实施4条例》,关于两阶段招标的说法,正确的有( )。 8 3 信 A.投标有效期应从提交投标文微件截止日算起 系 联 B.投标人应在第一阶段提题交不带报价的技术建议 押 C.投标人应在第一阶段准提交投标保证金 精 D.招标人应在第二阶段 编制标底 E.招标人应根据投标人提 交的建议编制招标文件 【答案】ABE 考点二十六、《招标投标法实施条 例》之投标 1.禁止性行为 投标人参加依法必须进行招标的项目的投 标,不受地区或者部门的限制,任何单位和个人不得非法干 涉。与招标人存在利害关系可能影响招标公正性的法人、其他组织或者个人,不得参加投标。单位负责人 8 1 7 为同一人或者存在控股、管理关系的不同单位,不得参加同一标段投标或者未划分9标段的同一招标项目投 8 4 信 3 标。 微 系 2.投标文件的撤回 联 一 唯 投标人撤回已提交的投标文件,应当在投标截止时间前书面通 知 招标人。招标人已收取投标保证金的, 应当自收到投标人书面撤回通知之日起5日内退还。投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以不退 还投标保证金。 3.投标文件的拒收 未通过资格预审的申请人提交的投标文件,以及逾期送达或者不按照招标文件要求密封的投标文件, 招标人应当拒收。招标人应当如实记载投标文件的送达时间和密封情况、并存档备查。 4.联合体投标 (1)招标人应当在资格预审公告、招标公告或者投标邀请书中载明是否接受联合体投标。招标人接 受联合体投标并进行资格预审的,联合体应当在提交资格预审申请文件前组成。 (2)资格预审后联合体增减、更换成员的,其投标无效。联合体各方在同一招标项目中以自己名义 单独投标或者参加其他联合体投标,相关投标均无效。投标人发生合并、分立、破产等重大变化,应当及 时书面告知招标人。投标人不再具备资格预审文件、招标文件规定的资格条件或者其投标影响招标公正性 优路官方网站:www.youlu.com 35 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 的,其投标无效。 5.属于串通投标和弄虚作假的情形 (1)投标人相互串通投标。 1)属于投标人相互串通投标 2)视为投标人相互串通投标 ①投标人之间协商投标报价等投标文件的实质性内 ①不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编 容; 制; ②投标人之间约定中标人; ②不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事 ③投标人之间约定部分投标人放弃投标或者中标; 宜; ④属于同一集团、协会、商会等组织成员的投标人 ③不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同 按照该组织要求协同投标; 一人; ⑤投标人之间为谋取中标或者排斥特定投标人而采 ④不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈 取的其他联合行动。 规律性差异; 8 ⑤不同投标人的投标文件相互混装; 7 1 9 8 4 ⑥不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的 3 信 微 账户转出。 系 联 题 押 (2)招标人与投标人准串通投标。 精 禁止招标人与投标人串 通投标。有下列情形之一的,属于招标人与投标人串通投标: 1)招标人在开标前开启投 标文件并将有关信息泄露给其他投标人; 2)招标人直接或者间接向投 标人泄露标底、评标委员会成员等信息; 3)招标人明示或者暗示投标人压低或者抬高投标报价; 4)招标人授意投标人撤换、修改投标文件; 5)招标人明示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便; 6)招标人与投标人为谋求特定投标人中标而采 取的其他串通行为。 8 1 7 (3)弄虚作假。 8 4 9 信 3 投标人不得以他人名义投标,如使用通过受让或者租 借等方式获取的资微格、资质证书投标。投标人也 系 不得以其他方式弄虚作假,骗取中标,包括: 联 一 唯 1)使用伪造、变造的许可证件; 2)提供虚假的财务状况或者业绩; 3)提供虚假的项目负责人或者主要技术人员简历、劳动关系证明; 4)提供虚假的信用状况; 5)其他弄虚作假的行为。 巧思妙记 属于串标的特点:实质性行为; 视为串标的特点:推断。 【多选】根据《招标投标法实施条例》,应视为投标人相互串通投标的情形有( )。 A.约定部分投标人放弃投标 B.投标文件由同一单位编制 C.投标保证金从同一单位账户转出 36 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 D.投标文件出现异常一致 E.有相同的类似工程业绩 【答案】BCD 考点二十七、《招标投标法实施条例》之开标、评标和中标 1.开标 投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出,招标人应当当场作出答复,并制作记录。 2.评标 (1)评标委员会组成。 1)除《招标投标法》规定的特殊招标项目外,依法必须进行招标的项目,其评标委员会的专家成员 应当从评标专家库内相关专业的专家名单中以随机抽取方式确定。 2)对技术复杂、专业性强或者国家有特殊要求,采取随机抽取方式确定的专家难以保证胜任评标工 作的招标项目,可以由招标人直接确定技术、经济等方面的评标专家。 3)有关行政监督部门应当按照规定的 职责分工,对评标委员会成员的确定方式、评标专家的抽取和 8 7 1 9 评标活动进行监督。行政监督部门的工4作人员不得担任本部门负责监督项目的评标委员会成员。 8 3 信 (2)评标要求。 微 系 联 1)招标人应当根据项目题规模和技术复杂程度等因素合理确定评标时间。超过1/3的评标委员会成员 押 认为评标时间不够的,招标准人应当适当延长。 精 2)评标委员会成员应 当按照招标文件规定的评标标准和方法,客观、公正地对投标文件提出评审意 见。招标文件没有规定的评标 标准和方法不得作为评标的依据。招标项目设有标底的,招标人应当在开标 时公布。标底只能作为评标的参考 ,不得以投标报价是否接近标底作为中标条件,也不得以投标报价超过 标底上下浮动范围作为否决投标的条件 。 3)评标委员会成员不得私下接触投标 人,不得收受投标人给予的财物或者其他好处,不得向招标人 征询确定中标人的意向,不得接受任何单位或 者个人明示或者暗示提出的倾向或者排斥特定投标人的要求, 不得有其他不客观、不公正履行职务的行为。 8 1 7 (3)投标的否决。 9 8 4 信 3 有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标: 微 系 1)投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字; 联 一 唯 2)投标联合体没有提交共同投标协议; 3)投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件; 4)同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外; 5)投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价; 6)投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应; 7)投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为。 3.中标 (1)评标完成后,评标委员会应当向招标人提交书面评标报告和中标候选人名单。中标候选人应当 不超过3个,并标明排序。 (2)评标报告。评标报告应当由评标委员会全体成员签字。对评标结果有不同意见的评标委员会成 员应当以书面形式说明其不同意见和理由,评标报告应当注明该不同意见。评标委员会成员拒绝在评标报 告上签字又不书面说明其不同意见和理由的,视为同意评标结果。 优路官方网站:www.youlu.com 37 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 (3)中标候选人公示。依法必须进行招标的项目,招标人应当自收到评标报告之日起3日内公示中 标候选人,公示期不得少于3日。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异 议的,应当在中标候选人公示期间提出。招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复。作出答复前,应 当暂停招标投标活动。 (4)中标人的确定。国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排 名第一的中标候选人为中标人。排名第一的中标候选人放弃中标、因不可抗力不能履行合同、不按照招标 文件要求提交履约保证金,或者被查实存在影响中标结果的违法行为等情形,不符合中标条件的,招标人 可以按照评标委员会提出的中标候选人名单排序依次确定其他中标候选人为中标人,也可以重新招标。 (5)签订合同。招标人和中标人应当依照法律法规的规定签订书面合同,合同的标的、价款、质量、 履行期限等主要条款应当与招标文件和中标人的投标文件的内容一致。招标人和中标人不得再行订立背离 合同实质性内容的其他协议。 (6)投标保证金的退还。招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还 投标保证金及银行同期存款利息。 8 7 1 9 (7)履约保证金的提交。招标文4件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当按照招标文件的要求 8 3 信 提交。履约保证金不得超过中标合微同金额的10%。 系 联 4.投诉与处理 题 押 (1)投诉。投标人或准者其他利害关系人认为招标投标活动不符合法律、行政法规规定的,可以自知 精 道或者应当知道之日起10 日内向有关行政监督部门投诉。投诉应当有明确的请求和必要的证明材料。 (2)处理。行政监督部门 应当自收到投诉之日起3个工作日内决定是否受理投诉,并自受理投诉之 日起30个工作日内作出书面处理 决定;需要检验、检测、鉴定、专家评审的,所需时间不计算在内。 巧思妙记 《招标投标法》和《招标投标法实施 条例》中高频时间点的总结: 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 38 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 8 7 1 9 4 【单选】根据《招标投标法实施3条8例》,招标文件要求中标人提交履约保证金的,履约保证金不得超 信 微 过中标合同金额的( )。 系 联 A.2% 题 押 准 B.5% 精 C.10% D.15% 【答案】C 考点 内容 《建设 建设单位的质量责任和义务 1.发包;2.设计文件审查;3.委托监理;4.施工阶段 工程质 责任和义务;5.组织竣工验收 量管理 勘察、设计、工程监理单位的质量责任 和义务 8 1 7 9 条例》 施工单位的质量责任和义务 1. 承揽;2.施工质量和义务8; 4 3.质量检验 信 3 微 其他相关内容 1.工程质量保修:最低保修期(5、2、2) 系 联 2.竣工验收备案(1一5天)和质量事故报告(24小时) 唯 考点 内容 《建设 建设单位的安全责任 1.提供资料;2.禁止行为;3.安全施工措施及其费用; 工程安 拆除工程发包与备案(15天) 全生产 勘察、设计、工程监理及其他有关单位的安全责任 管理条 施工单位的安全责任 1.承揽;2.安全生产责任制度;3.安全生产管理费用; 例》 4.施工现场安全生产管理;5.安全生产教育培训;6. 安全技术措施和专项施工方案;7.施工现场安全防护; 8.施工现场卫生、环境与消防安全管理;9.施工机具 设备安全管理;10.意外伤害保险 考点 内容 《生产安全事故报告和调查处理条例》相关内容 1.事故等级(特大/重大/较大/一般:判断界限313、 151、151);2.事故报告;3.调查处理 优路官方网站:www.youlu.com 39 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 《招标 招标 1.招标范围和方式:邀请招标(选择少、比例大); 投标法 不招标(独一无二、依法自建) 实施条 2.招标文件与资格审查:发售、澄清修改、质疑、提 例》 交的时间 3.招标工作的实施:两阶段招标、投标保证金/有效期、 标底及投标限价 考点 内容 《招标 投标 1.禁止性行为;2.投标文件的撤回;3.投标文件的拒 投标法 收;4.联合体投标;5.属于串通投标(属于:实质性 实施条 行为;视为:推断)和弄虚作假的情形 例》 开标、评标和中标 1.开标 2.评标:投标否决 7 8 3.中标:投标保证金5日内退还、履约保证金不超过 1 9 4 3 8 10% 信 微 系 4.投诉与处理 联 题 押 第二节 建设工程监理规准范 精 考点一、项目监理机构及其设施★★ 考点二、工程质量、造价、进度控制及安全生产管理★★ 考点三、设备采购、监造及相关 服务★ 考点一、项目监理机构及其设施 1.项目监理机构人员 项目监理机构的监理人员应由总监理工程师 、专业监理工程师和监理员组成,且专业配套、数量应满 足建设工程监理工作需要,必要时可设总监理工程 师代表。 8 1 7 9 监理人员 总监 总代 专监 8 4 监理员 信 3 微 授权 监理单位法定代表人书 监理单位法定代表人同 总监授权 / 系 联 面任命 意,总监书面授权 一 唯 条件 注册监理工程师 ①工程类执业资格或② ①工 程类执业资格或② 中专及以上学 中级及以上职称、3年及 中级及以上职称、2年 历并经过监理 以上工程实践经验并经 及以上工程实践经验并 业务培训 监理业务培训 经监理业务培训 2.监理设施 (1)建设单位提供监理工作需要的办公、交通、通信、生活等设施。 (2)项目监理机构宜妥善使用和保管建设单位提供的设施,并应按建设工程监理合同约定的时间移 交建设单位。 (3)工程监理单位宜按建设工程监理合同约定,配备满足监理工作需要的检测设备和工器具。 【多选】根据《建设工程监理规范》,关于工程监理人员的说法,正确的有( )。 A.总监理工程师应由注册监理工程师担任 B.总监理工程师应由工程监理单位法定代表人书面任命 40 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 C.总监理工程师代表可由具有中级专业技术职称、3年及以上工程实践经验并经监理业务培训的人员 担任 D.专业监理工程师可由具有中级专业技术职称、2年及以上工程实践经验的人员担任 E.监理员可由具有初级专业技术职称并经监理业务培训的人员担任 【答案】ABC 考点二、工程质量、造价、进度控制及安全生产管理 1.一般规定 (1)项目监理机构监理人员应熟悉工程设计文件,并参加建设单位主持的图纸会审和设计交底会议。 (2)工程开工前,项目监理机构监理人员应参加由建设单位主持召开的第一次工地会议。 (3)项目监理机构应定期召开监理例会,并组织有关单位研究解决与监理相关的问题。项目监理机 构可根据工程需要,主持或参加专题会议,解决监理工作范围内工程专项问题。 (4)项目监理机构应协调工程建设相关方的关系。 (5)项目监理机构应审查施工单位报 审的施工组织设计,并要求施工单位按已批准的施工组织设计 8 7 1 9 组织施工。 4 8 3 信 (6)总监理工程师应组织专微业监理工程师审查施工单位报送的开工报审表及相关资料,报建设单位 系 联 批准后,总监理工程师签发工题程开工令。 押 (7)分包工程开工前准,项目监理机构应审核施工单位报送的分包单位资格报审表。 精 (8)项目监理机构宜 根据工程特点、施工合同、工程设计文件及经过批准的施工组织设计对工程风 险进行分析,并提出工程质量 、造价、进度目标控制及安全生产管理的防范性对策。 2.工程质量控制 项目监理机构的工程质量控制工作 包括:审查施工单位现场的质量管理组织机构、管理制度及专职管 理人员和特种作业人员的资格;审查施工 单位报审的施工方案;审查施工单位报送的新材料、新工艺、新 技术、新设备的质量认证材料和相关验收标准 的适用性;检查、复核施工单位报送的施工控制测量成果及 保护措施;查验施工单位在施工过程中报送的施工测量放线成果;检查施工单位为工程提供服务的试验室; 8 1 7 审查施工单位报送的用于工程的材料、构配件、设备的质量证明文件;对用于9工程的材料进行见证取 8 4 信 3 样、平行检验;审查施工单位定期提交影响工程质量的计量设备的检查和检定报告;对关键部位、关键工 微 系 序进行旁站;对工程施工质量进行巡视;对施工质量进行平行 检验;验收联施工单位报验的隐蔽工程、检验 一 唯 批、分项工程和分部工程;处置施工质量问题、质量缺陷、质量事 故 ;审查施工单位提交的单位工程竣工 验收报审表及竣工资料,组织工程竣工预验收;编写工程质量评估报告;参加工程竣工验收等。 3.工程造价控制 项目监理机构的工程造价控制工作包括:进行工程计量和付款签证;对实际完成量与计划完成量进行 比较分析;审核竣工结算款,签发竣工结算款支付证书等。 4.工程进度控制 项目监理机构的工程进度控制工作包括:审查施工单位报审的施工总进度计划和阶段性施工进度计划; 检查施工进度计划的实施情况;比较分析工程施工实际进度与计划进度,预测实际进度对工程总工期的影 响等。 5.安全生产管理 项目监理机构应按照,“不回避、不扩大”的原则,代表工程监理单位履行建设工程安全生产管理法 定职责,包括:审查施工单位现场安全生产规章制度的建立和实施情况;审查施工单位安全生产许可证及 优路官方网站:www.youlu.com 41 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 施工单位项目经理、专职安全生产管理人员和特种作业人员的资格;核查施工机械和设施的安全许可验收 手续;审查施工单位报审的专项施工方案;处置安全事故隐患等。 【单选】1.根据《建设工程监理规范》,监理人员应参加( )主持召开的图纸会审会议。 A.建设单位 B.施工单位 C.施工图审查机构 D.设计单位 【答案】A 【单选】2.项目监理机构履行建设工程安全生产管理的监理职责时,应进行的工作是( )。 A.组织施工总承包单位和分包单位验收施工起重机械 B.编制安全生产管理的专项监理规划和监理实施细则 C.核查相关施工机械和设施的安全许可验收手续 D.组织编制危险性较大的分部分项工程 专项施工方案 8 7 1 9 【答案】C 4 8 3 信 考点三、设备采购、监造及相微关服务 系 联 1.设备监造 题 押 (1)项目监理机构应准检查设备制造单位的质量管理体系;审查设备制造单位报送的设备制造生产计 精 划和工艺方案,设备制造的 检验计划和检验要求,设备制造的原材料、外购配套件、元器件、标准件,以 及坯料的质量证明文件及检验 报告等。 (2)项目监理机构应对设备制 造过程进行监督和检查,对主要及关键零部件的制造工序应进行抽检。 (3)项目监理机构应审核设备制 造过程的检验结果,并检查和监督设备的装配过程。 (4)项目监理机构应参加设备整机性 能检测、调试和出厂验收。 (5)专业监理工程师应审查设备制造单 位报送的设备制造结算文件。 (6)规定了设备监造文件资料包括的主要内容。 8 1 7 2.相关服务 9 8 4 信 3 (1)工程勘察设计阶段服务 微 系 1)工程监理单位在勘察阶段可提供的服务工作内容包括: 协助建设联单位选择勘察单位并签订工程勘 一 唯 察合同;审查勘察单位提交的勘察方案,检查勘察现场及室内试验 主要 岗位操作人员的资格、所使用设备、 仪器计量的检定情况;检查勘察进度计划执行情况;审核勘察单位提交的勘察费用支付申请;审查勘察单 位提交的勘察成果报告,参与勘察成果验收;协调处理勘察延期、费用索赔等事宜。 2)工程监理单位在设计阶段可提供的服务工作内容包括:协助建设单位选择设计单位并签订工程设 计合同;审查各专业、各阶段设计进度计划;检查设计进度计划执行情况;审核设计单位提交的设计费用 支付申请;审查设计单位提交的设计成果;审查设计单位提出的新材料、新工艺、新技术、新设备在相关 部门的备案情况;审查设计单位提出的设计概算、施工图预算;协助建设单位组织专家评审设计成果;协 助建设单位报审有关工程设计文件;协调处理设计延期、费用索赔等事宜。 (2)工程保修阶段服务 1)承担工程保修阶段的服务工作时,工程监理单位应定期回访。 2)对建设单位或使用单位提出的工程质量缺陷,工程监理单位应安排监理人员进行检查和记录,并 应要求施工单位予以修复,同时应监督实施,合格后应予以签认。 42 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 3)工程监理单位应对工程质量缺陷原因进行调查,并应与建设单位、施工单位协商确定责任归属。 对非施工单位原因造成的工程质量缺陷,应核实施工单位申报的修复工程费用,并应签认工程款支付证书, 同时应报建设单位。 【单选】根据《建设工程监理规范》,项目监理机构应由( )审查设备制造单位报送的设备制造 结算文件。 A.监理员 B.总监理工程师代表 C.专业监理工程师 D.总监理工程师 【答案】C 考点 内容 项目监理机构及其设施 1.监理机构人员 任职条件:总监(监理证书)、总代(证书/3年)、专监 8 (证书/2年)、监理员 7 1 9 2.监理设施8 4 建设单位提供/监理机构配备 3 信 工程质量、造价、进度控 1.一般微规定:8条 系 联 制及安全生产管理 2.题质量:涉及质量问题+监理完成(组织预验收,参加竣工验收) 押 准 3.造价:涉及钱和量+监理完成 精 4.进度:涉及进度和工期+监理完成 5.安全:涉及安全问题+监理完成 设备采购、监造及相关服 1.设备监造:设备制造阶段+监理完成(参加/审查/检查等) 务 2.相关服务 勘察设计阶段(协助建设、审查、检查等) 保修阶段 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 优路官方网站:www.youlu.com 43 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 优路官方网站:www.youlu.com 44 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178