当前位置:首页>文档>河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期7月期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0729河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期期末

河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期7月期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0729河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期期末

  • 2026-02-16 00:54:30 2026-02-16 00:54:30

文档预览

河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期7月期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0729河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期期末
河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期7月期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0729河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期期末
河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期7月期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0729河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期期末
河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期7月期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0729河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期期末
河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期7月期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0729河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期期末
河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期7月期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0729河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期期末
河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期7月期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0729河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期期末
河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期7月期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0729河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期期末
河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期7月期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0729河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期期末

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.024 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-16 00:54:30

文档内容

淮滨县多校联考 2023-2024 学年下期期末考试 高一化学试卷 注意事项: 本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试时间75分钟,满分100分。考 生应首先阅读答题卡上的文字信息,然后在答题卡上作答,在试题卷上作答无效。交卷时只 交答题卡。 第I卷 一、选择题(共14小题,每小题3分,共42分。每小题只有一个选项符合题意。) 1.氮化铝(AlN)陶瓷广泛应用于汽车等领域。氮化铝陶瓷属于 A.金属材料 B.有机合成材料 C.硅酸盐材料 D.无机非金属材料 2.糖类、油脂、蛋白质等是人体必需的基本营养物质。下列有关说法正确的是 A.糖类、油脂和蛋白质均由C、H、O三种元素组成 B.糖类在一定条件下都可以发生水解反应 C.油脂在碱性条件下水解可获得高级脂肪酸和甘油 D.可以通过灼烧闻气味的方法鉴别蚕丝和人造丝织物 3.化学用语是一种简洁、大方而又严谨的学科语言,下列有关化学用语使用错误的是 A.氯离子的结构示意图: B.甲基的电子式为 C.乙烯的球棍模型为 D.乙酸的分子式为: 4.下列措施能降低化学反应速率的是 A.催化氧化氨制备硝酸时加入铂 B.制取乙酸乙酯时,加入浓硫酸 C.锌粉和盐酸反应时加水稀释 D.石墨合成金刚石时增大压强 5.设 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A.标准状况下 含有共用电子对的数目为 B.1mol铁单质与足量的硫单质充分反应,转移电子的数目为 C. 与足量 反应最终得到 的分子数目为 D. 浓硫酸与足量Cu加热充分反应,生成 的数目小于 6.生活中的一些问题常涉及化学知识,下列说法错误的 A.过氧乙酸( )用于消毒剂,是由于分子中存在过氧键 B.护肤品、医用药膏中的凡士林主要成分是含碳原子数较多的烷烃 C.硫酸锌或硫酸铁添加到奶粉中是由于其可以补充身体所需的微量元素 第 1 页 共 9 页 学科网(北京)股份有限公司D.碳酸氢铵用于面包和饼干的膨松剂是由于其可中和酸并受热分解,产生大量气体 7.化合物丙是一种医药中间体,可以通过如图反应制得。下列说法正确的是 A.丙的分子式为C H O 10 16 2 B.甲的一氯代物有4种 C.乙可以发生取代反应、加成反应、氧化反应 D.甲、丙均不能使酸性高锰酸钾溶液褪色 8.20℃时,将0.1molNO 置于1L密闭的烧瓶中,然后将烧瓶放入100℃的恒温槽中,烧 2 4 瓶内的气体逐渐变为红棕色:NO(g) 2NO (g)。下列结论不能说明上述反应在该条件下已 2 4 2 经达到反应限度的是 ⇌ ①NO 的消耗速率与NO 的生成速率之比为1:2②NO 消耗速率与NO 的消耗速率之比为 2 4 2 2 2 4 2:1③烧瓶内气体的压强不再变化④烧瓶内气体的质量不再变化⑤NO 的物质的量浓度不 2 再改变⑥烧瓶内气体的颜色不再加深⑦烧瓶内气体的平均相对分子质量不再变化⑧烧瓶内 气体的密度不再变化 A.②③⑤⑥⑦ B.①④⑧ C.只有①④ D.只有⑦⑧ 9.连二亚硫酸钠(Na SO)俗称保险粉,有强还原性,在空气中极易被氧化。用NaHSO 还 2 2 4 3 原法制备保险粉的流程如下: 下列说法错误的是 A.反应1说明酸性:HSO >H CO 2 3 2 3 B.反应1结束后,可用盐酸酸化的 BaCl 溶液检验NaHSO 是否被氧化 2 3 C.反应2中消耗的氧化剂和还原剂的物质的量之比为1∶2 D.反应2最好在无氧条件下进行 10.下列有关硅及其化合物的说法中不正确的是 A.在粗硅的提取中发生反应:2C+SiO 2CO↑+Si,硅元素被还原 2 B.Si和SiO 均能与NaOH溶液反应生成硅酸钠 2 C.用SiO 制取硅酸,应先使二氧化硅与氢氧化钠溶液反应,然后再通入CO 2 2 D.由NaCO+SiO CO↑+Na SiO 可知硅酸的酸性强于碳酸 2 3 2 2 2 3 11.工业上以铜屑为原料制备硝酸铜,从节约原料和环境保护的角度,下列4种方法中, 最适宜采用的是 第 2 页 共 9 页A. B. C. D. 12. 技术可有效降低柴油发动机在空气过量条件下的 排放, 的储存和还原 在不同时段交替进行,工作原理如图所示,下列说法正确的是 A. 转化为 的过程实现 的还原 B.还原过程中,消耗的 与 的物质的量之比是 C.在储存和还原过程中只有 体现氧化性 D.柴油发动机中 来源于柴油的不充分燃烧 13.25℃和101kPa时,甲烷、丙炔( )和丙烯组成的混合烃10mL与50mL氧气混合, 充分燃烧后,除去水蒸气,恢复到原来的温度和压强,气体总体积为37.5mL,原混合烃中 丙烯的体积分数为 A.50% B.25% C.75% D.12.5% 14.硝酸与金属反应会产生氮氧化物。在含有 的稀硝酸中,加入 铁粉充分反应, 铁全部溶解并生成NO,有 被还原,则 可能为 A. B. C. D. 第Ⅱ卷 二、非选择题(58分) 15.(14分)我国力争于2030年前实现“碳达峰”,2060年前实现“碳中和”。世界各地科 学家寻求将CO 转化为甲烷,实现资源的循环利用。二氧化碳甲烷化的反应为: 2 结合相关信息,回答下列问题: (1)下图表示该反应过程中能量变化,在恒容绝热的容器中,该反应进行一段时间后,容器 内的温度 (填“升高”或“降低”)。 第 3 页 共 9 页 学科网(北京)股份有限公司(2)在5L恒容恒温密闭容器中充入0.60mol CO 和2.40molH,发生二氧化碳甲烷化反应, 2 2 密闭容器中CO 的物质的量随时间的变化如下表所示。 2 时间/min 5 10 13 n(CO)/mol 0.35 0.30 0.30 2 ①5min内该反应的平均反应速率v(CO)= 。 2 ②平衡时,H 的转化率为 。 2 ③下列情况可以说明该反应达到平衡状态的是 (填字母)。 a.生成1mol CH 的同时消耗1molCO b.CO 的体积分数不再变化 4 2 2 c.容器内气体的压强不再变化 d.容器内气体的密度不再变化 ④其它条件相同时,只改变一个条件,能增大CH 的生成速率的是 (填字母)。 4 a.降低温度 b.充入CO c.充入He 2 (3)燃料电池的能量转化率可以超过80%,还具有清洁、安全等特点,某新型甲烷燃料电池 的工作原理如图所示,放电时,氧化产物为KCO。 2 3 ①负极的电极反应式为 。 ②电池放电转移16mol电子时,至少消耗燃料甲烷 g。 16.(14分)工业上由含铜废料(含有 、 、 等)制备硝酸铜晶体流程如下: (1)写出 “焙烧”生成 和 的化学反应方程式: 。 (2)图中 经转化生成的硫酸可用于“酸化”,转化反应中 与 的物质的量之比为 。 属于 (填“酸性”或“碱性”)氧化物。 (3)“过滤”所得的滤液中溶质的主要成分为 。 第 4 页 共 9 页(4)“淘洗”步骤中加稀硫酸是为了除去“置换”后剩余的 单质。如何证明 元素已被 “淘洗”完全? (5)“反应”步骤中,10% 为氧化剂,20% 提供H+,可以避免污染性气体的产生。 写出该反应的离子方程式: 。 (6)某工厂用 上述工业含铜废料(含铜元素80%)制备 ,最终得到产品 ,产率为 (用含 、 的式子表示)。 (7)大量排放 容易造成酸雨等环境问题,工业上可用双脱硫法处理废气,过程如图所示。 其中可循环使用的试剂是 。 17.(15分) Ⅰ. 是硫元素中一种重要物质。在生产生活中有着重要用途。 (1)某研究小组用如图装置进行SO 与FeCl 溶液反应的相关实验(夹持装置已略去)。 2 3 ①根据C中溶液褪色,该小组同学认为 与 溶液发生氧化还原反应。 与 溶液反应的离子方程式: 。 ②为了验证 具有还原性,实验中可以代替 溶液的试剂有 (填字母)。 A.浓硫酸 B.酸性 溶液 C.碘水 D. 溶液 E.品红溶液 (2)某同学利用如图所示的装置研究 的性质:(熔点: -77.5℃, 16.8℃,沸点: 10℃, 44.8℃) 第 5 页 共 9 页 学科网(北京)股份有限公司①装置Ⅱ中冰水浴的作用是 ;若甲同学按Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ的顺序连接装置,装 置Ⅲ中溶液逐渐褪色,该反应的离子方程式是(忽略 的影响) 。 ②乙同学按Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ顺序连接装置,若装置Ⅳ中有75mL 2mol/L NaOH溶液,反应后增 重4.8g,则装置Ⅳ中发生反应的化学方程式是 。 Ⅱ.氮氧化物( )是大气污染物之一,处理工业废气中的 对于环境保护具有重要意义。 用NaOH溶液吸收法处理 (仅含NO、)。已知吸收过程中发生如下反应: ; 。 (3)用不同浓度的NaOH溶液吸收 含量不同的尾气,关系如图(α表示 中 的含 量): 用NaOH溶液吸收氮氧化物的最佳条件为 , mol/L。 (4)一定体积平均分子组成为 的氮氧化合物,恰好被250mL 2 NaOH溶液完全吸 收,溶液质量增加21.4g,则x的值为 。 18.(15分)已知A是一种气态烃,A的产量被用作衡量一个国家石油化工产业发展水平的 标志。下列关系图中部分产物可能略去。 第 6 页 共 9 页已知反应:R-X+NaOH R-OH+NaX(R代表烃基,X代表卤素原子) 试回答下列问题: (1)写出B中含有的官能团名称是: ,该官能团的电子式为: 。 (2)反应①~⑧中属于取代反应的是 。 (3)B物质可在催化剂作用下被空气中的氧气氧化为具有刺激性气味的物质,写出反应的化 学方程式 。 (4)反应④的化学方程式为 。 (5)下列说法正确的是___________。 A.B和F属于同系物 B.D在一定条件下可能会和水反应生成B和C C.与反应②获得的产物互为同分异构体的有机物只有1种 D.Ⅰ和聚苯乙烯都能使酸性高锰酸钾溶液褪色 (6)工业常用的制备聚苯乙烯方法是先获得中间产物乙苯(分子式为C H ,结构简式为 8 10 )。乙苯是一种芳香烃,一般采用苯和乙烯在催化剂存在时发生加成反应的方法 来制得。中间产物乙苯进一步在高温的作用下催化脱氢可得到苯乙烯。请根据上述信息写 出以苯和乙烯为原料制备聚苯乙烯的路径 (制备路径流程图示例为: ) 第 7 页 共 9 页 学科网(北京)股份有限公司淮滨县多校联考 2023-2024 学年下期期末考试 高一化学参考答案 一、选择题(共14小题,每小题3分,共42分。) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 D D D C D C C B C D B B A B 二、非选择题(52分) 15.(1)升高(2分) (2) 0.01mol/(L•min)(2分) 50% (2分) bc (2分) b(2分) (3) CH +10OH--8e-=CO +7H O (2分) 32(2分) 4 2 16.(1) (2分) (2) 2∶1 酸性(2分) (3) (2分) (4)取最后一次淘洗液,先加适量双氧水溶液(或氯水),再滴几滴 溶液,若溶液不变 血红色,则已淘洗完全(2分) (5) (2分) (6) (2分) (7) (2分) 17.(1) BC(3分) 第 8 页 共 9 页(2) 使 凝结成固体与 分离 (6分) (3) 50% 1.25(4分) (4)1.8(2分) 18.(1) 羟基 (4分) (2)③④⑤⑧(2分) (3)2CH CHOH+O 2CHCHO+2H O(2分) 3 2 2 3 2 (4)HOCHCHOH+2CHCOOH CHCOOCH CHOOCCH +2H O(2分) 2 2 3 3 2 2 3 2 (5)BC(2分) (6) (3 分) 第 9 页 共 9 页 学科网(北京)股份有限公司