当前位置:首页>文档>25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

  • 2026-02-16 01:20:01 2026-02-16 01:19:28

文档预览

25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《质量控制(土建)》第1章(在线版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.971 MB
文档页数
60 页
上传时间
2026-02-16 01:19:28

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 CONENTS 建设工程质量控制 8 7 1 9 4 8 3 信 第一章 建设工程质量管理制度微和责任体系 系 联 题 押 准 第二章 ISO质量管理体系及精卓越绩效模式 第三章 建设工程质量的统计分析和试验检测方法 第四章 建设工程勘察设计阶段质量管理 8 7 第五章 建设工程施工质量控制和安全生产管理 9 1 4 8 3 信 微 系 联 第六章 建设工程施工质量验收和保修 一 唯 第七章 建设工程质量缺陷及事故处理 第八章 设备采购和监造质量控制 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 CONENTS 第一章 建设工程质量管理制度和责任体系 8 7 1 9 4 8 3 信 第一节 工程质量形成过程和影响微 因素 系 联 题 押 准 第二节 工程质量控制原则 精 第三节 工程质量管理制度 第四节 工程参建各方的质量责任和 义务 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 第一节 工程质量形成过程和影响因素 Ø 考点一、建设工程质量特性★★★ Ø 考点二、工程建设阶段对质量形成7 8的作用与影响★★ 1 9 4 Ø 8 3 信 微 考点三、影响工程质量的因素★系 ★ 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 考点一、建设工程质量特性★★★ 建设工程质量,是指建设工程满足相关标准规定和合同 8 7 约定要求的程度。 9 1 4 8 3 信 微 系 联 题 功能,工程满足使用目的押的各种性能。 准 精 ① 理化性能:尺寸、规格 、保温、隔热、隔声等物理 性能,耐酸、耐碱、耐腐 蚀、防火、防风化、防尘 等化学性能; ② 结构性能,指地基基础牢固程度 ,结构的足够强度、 8 适用性 1 7 9 8 4 刚度和稳定性; 信 3 微 系 联 ③ 使用性能,如民用住宅工程要能使居住者安一居,工 唯 业厂房要能满足生产活动需要; ④ 外观性能,指建筑物的造型、布置、室内装饰效果、 色彩等美观大方、协调等。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 寿命,工程在规定的条件下,满足规定功能要求使用的 年限,工程竣工后的合理使用寿命期。 耐久性 (民用建筑:1类5年,2类25年,3类50年,4类100年) 8 7 1 9 4 (公路工程:10~20年) 3 8 信 微 系 联 题 押 工程建成后在使用过程中准保证结构安全、保证人身和环 精 境免受危害的程度。 安全性 建设工程产品的结构安全度、 抗震、耐火及防火能力, 人民防空的抗辐射、抗核污染、抗 冲击波等能力是否能 达到特定的要求,都是安全性的重要 标志。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 工程在规定的时间和规定的条件下完成规定功能的能力。 工程不仅要求在交工验收时要达到规定的指标,而且在 一定的使用时期内要保持应有的正常功能。 8 7 可靠性 9 1 4 8 工程上的防洪与抗震能力、防信 3水隔热、恒温恒湿措施、 微 系 联 工业生产用的管道防“跑、题 冒、滴、漏”等,都属可靠 押 准 精 性的质量范畴。 工程从规划、勘察、设计、施 工到整个产品使用寿命周 经济性 期内的成本和消耗的费用。 具体表现为:设计成本、施工成本、 使用成本三者之8和。 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 工程在设计与建造过程及使用过程中满足节能减排、降 节能性 低能耗的标准和有关要求的程度。 8 7 与环境 ① 与其周围生态环境协调; 9 1 4 8 3 信 微 的 ② 与所在地区经济环境协调系 ; 联 题 押 准 协调性 ③ 与周围已建工程相协精调。 8 1 7 9 8 4 信 3 巧思妙记:施耐庵可调节经济 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 典型例题 1.【单选】建设工程质量特性要素中,体现适用性的是 ( )。 7 8 1 9 4 8 3 信 微 A.抗震能力 系 联 题 押 准 B.抗冲击波能力 精 C.设计使用年限 D.耐酸能力 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【答案】 D 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 典型例题 2.【单选】建设工程在竣工验收时达到规定的指标,且在规 定的使用期内保持正常功能,体现的是7 8 建设工程质量的( ) 1 9 4 8 3 信 微 特性。 系 联 题 押 准 A.耐久性 精 B.安全性 C.可靠性 D.经济性 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【答案】 C 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 考点二、工程建设阶段对质量形成的作用与影响★★ 阶段 作用 影响 8 7 1 9 4 确定项目建设的可行性,通过3多8 方案 信 微 系 联 项目 比较从中选择出最佳建设方题案,作为 直接影响项目的 押 准 精 可行性 项目决策和设计的依据。在此过程中,决策质量和设计 研究 需要确定工程项目的质量要 求,并与 质量。 投资目标相协调。 对项目的建设方案作出决策,使项目 1 7 8 9 确定工程项 信 3 8 4 目应 项目 的建设充分反映业主的意愿,并与地 微 系 达 到的一质 联 量目标 唯 决策 区环境相适应,做到投资、质量、进 和水平。 度协调统一。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 阶段 作用 影响 勘察 使得质量目标和水平具体化,为 设计质量是决定工程 8 7 1 9 4 设计 施工提供直接依据。 8 质量的关键环节。 3 信 微 系 联 题 押 准 精 工程 将设计意图付诸实现 ,形成工程 形成实体质量的决定 施工 实体、建成最终产品。 性环节。 考核施工质量是否达到设计要求, 竣工 是否符合决策阶段确定的质量目 保 证最终产品的质 8 量。 1 7 验收 8 4 9 标和水平。 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 典型例题 【单选】工程项目质量形成是个系统过程,其中形成工程 实体质量的决定性环节是( )。 7 8 1 9 4 8 3 信 微 A.工程勘察 系 联 题 押 准 B.工程设计 精 C.工程施工 D.工程监理 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【答案】 C 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 考点三、影响工程质量的因素★★ 人员素质 直接和间接地对工程质量产生不同程度的影响。 8 7 组成工程实体及配套的工艺设9 1 备和各类机具;施工过 4 8 机械设备 信 3 微 程中使用的各类机具设备系。 联 题 押 准 精 工程材料 工程建设的物质条件,是工程质量的基础。 指工艺方法、操作方法和 施工方案。采用新技术、新 建造方法 工艺、新方法,不断提高工艺 技术水平,是保证工程 质量稳定提高的重要因素。 8 1 7 9 8 4 信 3 技术环境:地质、水文、气象等; 微 系 联 一 作业环境:施工作业面、防护设施、通风 、唯通讯等; 环境条件 管理环境:合同环境与管理关系的确定、组织体制及 管理制度等; 周边环境:工程临近的地下管线、建(构)筑物等。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 典型例题 【多选】下列影响工程质量的因素中,属于建造方法的有 ( )。 7 8 1 9 4 8 3 信 微 A.工艺方法 系 联 题 押 准 B.操作人员作业能力 精 C.施工方案 D.机械设备性能 E.操作方法 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【答案】ACE 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 第二节 工程质量控制原则 Ø 考点一、工程质量控制主体★ Ø 考点二、工程质量控制的原则★★7 8 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 考点一、工程质量控制主体★ 8 7 1 勘察、设计单位 4 9 8 3 信 自控主体 直接微从事质量职能的活动者 系 联 施工单位 题 押 准 精 监理单位 对他人 质量能力和效果的监 建设单位 监控主体 控者 政府 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 典型例题 【单选】工程质量控制按其实施主体不同分为自控主体和 监控主体。下列单位中属于自控主体的7 8 是( )。 1 9 4 8 3 信 微 A.设计单位 系 联 题 押 准 B.咨询单位 精 C.监理单位 D.建设单位 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【答案】 A 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 考点二、工程质量控制的原则★★ 1.坚持质量第一的原则 8 7 项目监理机构在进行投资、进度、9 1质量三大目标控制时, 4 8 3 信 微 系 在处理三者关系时,应坚持“百年联大计,质量第一”,在 题 押 准 精 工程建设中自始至终把“质量第一”作为对工程质量控制 的基本原则。 2.坚持以人为核心的原则 在工程质量控制中,要以人为核心,重 点控制人的素质 8 1 7 9 8 4 和人的行为,充分发挥人的积极性和创造性, 以人的工信 3 作 微 系 联 一 质量保证工程质量。 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 3.坚持预防为主的原则 工程质量控制应该是积极主动的,应事先对影响质量的 各种因素加以控制,而不能是消极被动8 的,等出现质量问 7 1 9 4 8 3 信 题再进行处理,以免造成不必要的微损失。要重点做好质量 系 联 题 押 的事前控制和事中控制,以预防准为主,加强过程和中间产 精 品的质量检查和控制。 4.以合同为依据,坚持质量标准的原则 5.坚持科学、公平、守法的职业道德 规范 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 典型例题 【单选】在工程建设领域实行职业资格注册制度,体现的 工程质量控制原则( )。 7 8 1 9 4 8 3 信 微 A.质量第一 系 联 题 押 准 B.以人为核心 精 C.预防为主 D.坚持质量标准 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【答案】 B 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 第三节 工程质量管理制度 Ø 考点一、工程质量管理主要制度★★★ 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 考点一、工程质量管理主要制度★★★ 1.工程质量监督 8 7 (1)县级以上人民政府建设行政9 1主管部门和其他有关 4 8 3 信 微 系 部门履行监督检查职责时,有权采联取下列措施: 题 押 准 精 ① 要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料; ② 进入被检查单位的施工现场进行检查; ③ 发现有影响工程质量的问题时,责 令改正。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (2)建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15 日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保 等部门出具的认可文件或者准许使用文8 件报建设行政主管 7 1 9 4 8 3 信 部门或者其他有关部门备案。 微 系 联 题 押 (3)建设工程发生质量事故准,有关单位应当在24小时 精 内向当地建设行政主管部门和其他 有关部门报告。 (4)工程质量监督管理,是指主管部门依据有关法律 法规和工程建设强制性标准,对工程实体 质量和工程建设、 8 1 7 9 勘察、设计、施工、监理单位和质量检测等 单位的工程8 4质 信 3 微 系 量行为实施监督。 一 联 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 知识延伸 《关于做好房屋建筑和市政基础设施工程质量事故报告 8 7 和调查处理工作的通知》 9 1 4 8 3 信 微 系 工程质量事故发生后,事故现联场有关人员应当立即向工 题 押 准 精 程建设单位负责人报告;工程建设单位负责人接到报告后, 应于1小时内向事故发生地县级以上人民政府住房和城乡建 设主管部门及有关部门报告。 情况紧急时,事故现场有关人员可直接 向事故发生地县 8 1 7 9 8 4 级以上人民政府住房和城乡建设主管部门报告 。 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (5)工程质量监督管理内容: ① 执行法律法规和工程建设强制性标准的情况; ② 抽查涉及工程主体结构安全和主要8使 用功能的工程实体 7 1 9 4 8 3 信 质量; 微 系 联 题 押 ③ 抽查工程质量责任主体(建准设、勘察、设计、施工和监 精 理单位)和质量检测等单位的 工程质量行为; ④ 抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量; ⑤ 对工程竣工验收进行监督; 8 1 7 9 ⑥ 组织或者参与工程质量事故的调查处理; 8 4 信 3 微 系 ⑦ 定期对本地区工程质量状况进行统计分析; 一 联 唯 ⑧ 依法对违法违规行为实施处罚。 巧思妙记:主体行为(法规标准)+材料=实体→竣工验收 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2.施工图设计文件审查 (1)审查机构按照有关法律、法规,对施工图涉及公 共利益、公众安全和工程建设强制性标8 准的内容进行的审 7 1 9 4 8 3 信 查。 微 系 联 题 押 (2)施工图审查应当坚持先准勘察、后设计的原则;未 精 经审查合格的,不得使用。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 3.建筑工程施工许可 (1)根据《建筑法》,建筑工程开工前,建设单位应 当按照国家有关规定向工程所在地县级8 以上人民政府建设 7 1 9 4 8 3 信 行政主管部门申请领取施工许可证微。 系 联 题 押 (2)建设单位应当自领取施准工许可证之日起3个月内开 精 工。因故不能按期开工的,应当向 发证机关申请延期;延 期以两次为限,每次不超过3个月。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (3)在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当 自中止施工之日起1个月内,向发证机关报告,并按照规定 做好建筑工程的维护管理工作。 8 7 1 9 4 8 3 信 (4)建筑工程恢复施工时,应微当向发证机关报告;中 系 联 题 押 止施工满1年的工程恢复施工前准,建设单位应当报发证机关 精 核验施工许可证。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 4.工程质量检测 工程质量检测机构接受委托,依据国家有关法律、法规 和工程建设强制性标准,对涉及结构安8 全项目的抽样检测 7 1 9 4 8 3 信 和对进入施工现场的建筑材料、构微配件的见证取样检测。 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 5.工程竣工验收与备案 (1)建设工程竣工验收应当具备的条件: ① 完成建设工程设计和合同约定的各8项 内容; 7 1 9 4 8 3 信 ② 有完整的技术档案和施工管理资微料; 系 联 题 押 ③ 有工程使用的主要建筑材料准、建筑构配件和设备的进场 精 试验报告; ④ 有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量 合格文件; 8 1 7 9 ⑤ 有施工单位签署的工程保修书。 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (2)办理工程竣工验收备案提交的文件 ① 工程竣工验收备案表; ② 工程竣工验收报告; 8 7 1 9 4 8 3 信 ③ 法律、行政法规规定应当由规划微、环保等部门出具的认 系 联 题 押 可文件或者准许使用文件;准 精 ④ 法律规定应当由消防部门出具 的对大型的人员密集场所 和其他特殊建设工程验收合格的证明文件; ⑤ 施工单位签署的工程质量保修书; 8 1 7 9 ⑥ 法规、规章规定必须提供的其他文件。 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 6.工程质量保修 (1)承包单位提交竣工验收报告时,向建设单位出具 质量保修书,应明确建设工程的保修范8 围、保修期限和保 7 1 9 4 8 3 信 修责任。 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (2)最低保修期限 ① 地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工 程的合理使用年限; 8 7 1 9 4 8 3 信 ② 屋面防水工程、有防水要求的卫微生间、房间和外墙面的 系 联 题 押 防渗漏,为5年; 准 精 ③ 供热与供冷系统,为2个采暖期 、供冷期; ④ 电气管线、给水排水管道、设备安装为2年; ⑤ 装修工程为2年。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 巧思妙记:合理使用年限、5、2 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (3)房屋建筑工程的保修期,自竣工验收合格之日起 计算。 (4)发生涉及结构安全的质量缺陷8 ,建设单位或者房 7 1 9 4 8 3 信 屋建筑所有人应当立即向当地建设微行政主管部门报告,采 系 联 题 押 取安全防范措施;由原设计单位准或者具有相应资质等级的 精 设计单位提出保修方案,施工单位 实施保修,原工程质量 监督机构负责监督。保修完成后,由建设单位或者房屋建 筑所有人组织验收。涉及结构安全的,应 当报当地建设行 8 1 7 9 政主管部门备案。 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (5)保修费用由质量缺陷的责任方承担。在保修期内, 因房屋建筑工程质量缺陷造成房屋所有人、使用人或者第 三方人身、财产损害的,房屋所有人、8 使用人或者第三方 7 1 9 4 8 3 信 可以向建设单位提出赔偿要求。建微设单位向造成房屋建筑 系 联 题 押 工程质量缺陷的责任方追偿。因准保修不及时造成新的人身、 精 财产损害,由造成拖延的责任方承 担赔偿责任。 (6)下列情况不属于规定的施工单位 保修范围: 8 1 7 9 ① 因使用不当或者第三方造成的质量缺陷; 8 4 信 3 微 系 ② 不可抗力造成的质量缺陷。 一 联 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 典型例题 1.【多选】根据《建设工程质量管理条例》,建设行政主管部 门进行工程质量监督管理的工作内容有7 8 ( )。 1 9 4 8 3 信 微 A.检查法律法规和工程建设强制性系标准执行情况 联 题 押 准 B.抽查涉及工程主体结构安全和精 主要使用功能的工程实体质量 C.检查建筑从业人员社保缴纳及薪 酬支付情况 D.抽查工程质量责任主体和质量检测 等单位的工程质量行为 E.依法对违法违规行为实施处罚 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【答案】ABDE 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 典型例题 2.【单选】根据《建筑法》,中止施工满1年的工程恢复施 工前,建设单位应当进行的工作是( 7 8 )。 1 9 4 8 3 信 微 A.重新申请施工许可证 系 联 题 押 准 B.报发证机关核验施工许可证 精 C.申请换发施工许可证 D.报发证机关延期施工许可证 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【答案】 B 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 典型例题 3.【单选】根据《房屋建筑工程质量保障办法》,在正常使 用条件下,房屋建筑主体结构的最低保7 8 修期限是( )。 1 9 4 8 3 信 微 A.20年 系 联 题 押 准 B.40年 精 C.设计文件规定年限 D.50年 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【答案】 C 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 第四节 工程参建各方的质量责任和义务 Ø 考点一、建设单位的质量责任和义务★★ Ø 考点二、勘察单位的质量责任和义7 8务★ 1 9 4 Ø 8 3 信 微 考点三、设计单位的质量责任和系 义务★ 联 Ø 题 押 准 考点四、施工单位的质量责精任和义务★★ Ø 考点五、工程监理单位的质量责 任和义务★★ Ø 考点六、工程质量检测单位的质量 责任和义务★★ 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 考点一、建设单位的质量责任和义务★★ (1)应当将工程发包给具有相应资质等级的单位,不 8 7 得将建设工程肢解发包。 9 1 4 8 3 信 微 系 建设单位不得将工程发包给个联人或不具有相应资质等级 题 押 准 精 的单位;不得将一个单位工程的施工分解成若干部分发包 给不同的施工总承包或专业承包单位;不得将施工合同范 围内的单位工程或分部分项工程又另行 发包;不得违反合 同约定,通过各种形式要求承包单位选择 指定的分包单位。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (2)建设工程发包时,不得迫使承包方以低于成本的 价格竞标,不得任意压缩合理工期。不得明示或者暗示设 计单位或者施工单位违反工程建设强制8 性标准,降低建设 7 1 9 4 8 3 信 工程量。 微 系 联 题 押 建设单位在组织发包时应当准提出合理的造价和工期要求。 精 确需压缩工期的,应当组织专家予 以论证,并采取保证建 设工程质量安全的相应措施,支付相应的费用。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (3)实行监理的建设工程,应当委托具有相应资质等 级的工程监理单位进行监理,也可以委托具有工程监理相 应资质等级并与被监理工程的施工承包8 单位没有隶属关系 7 1 9 4 8 3 信 或者其他利害关系的该工程的设计微单位进行监理。 系 联 题 押 (4)在建设工程开工前,应准当按照国家有关规定办理 精 工程质量监督手续,工程质量监督 手续可以与施工许可证 或者开工报告合并办理。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (5)涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,应在 施工前委托原设计单位或者相应资质等级的设计单位提出 设计方案,没有设计方案的,不得施工8 。房屋建筑使用者 7 1 9 4 8 3 信 在装修过程中,不得擅自变动房屋微建筑主体和承重结构。 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 典型例题 【单选】关于建设单位行为的说法,正确的是( )。 A.将单位工程分解成若干标段,平行发7 8包给不同施工单位 1 9 4 8 3 信 微 B.向施工单位支付相应费用后可任系意压缩工期 联 题 押 准 C.将施工合同范围内的工程另行精 发包给承诺工期短的施工单 位 D.对于涉及建筑主体结构变动的装修 工程,要求设计方案 完成前不得施工 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【答案】 D 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 考点二、勘察单位的质量责任和义务★ (1)应当对勘察后期服务工作负责 8 7 ① 组织相关勘察人员及时解决工程设9 1计和施工中与勘察工 4 8 3 信 微 系 作有关的问题; 联 题 押 准 精 ② 组织参与施工验槽; ③ 组织勘察人员参加工程竣工验收,验收合格后在相关验 收文件上签字,对城市轨道交通工 程,还应参加单位工 程、项目工程验收并在验收文件上签字 ; 8 1 7 9 8 4 ④ 组织勘察人员参与相关工程质量安全事故 分析,并信 3 对因 微 系 联 一 勘察原因造成的质量安全事故,提出与勘察工 作唯 有关的 技术处理措施。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 典型例题 【单选】工程勘察单位应履行的勘察后期服务职责是( )。 A.审查施工设计图纸 7 8 1 9 4 8 3 信 微 B.配合桩基工程施工 系 联 题 押 准 C.签署工程保修书 精 D.参与工程质量事故分析 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【答案】 D 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 考点三、设计单位的质量责任和义务★ (1)必须按照工程建设强制性标准进行设计,并对其 8 7 设计的质量负责。 9 1 4 8 3 信 微 系 (2)应当根据勘察成果文件进联 行建设工程设计。设计 题 押 准 精 文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明工程合理使 用年限。 (3)在设计文件中选用的建筑材料 、建筑构配件和设 备,应当注明规格、型号、性能等技术指 标;除有特殊要 8 1 7 9 8 4 求的建筑材料、专用设备等外,不得指定生产 厂、供应信 3 商。 微 系 联 一 (4)应当参与建设工程质量事故分析,并对 因唯设计造 成的质量事故,提出相应的技术处理方案。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 典型例题 【多选】根据《建设工程质量管理条例》,设计单位在设 计文件中选用的建筑材料、建筑构配件7 8 和设备,应当注明 1 9 4 8 3 信 微 的技术指标有( )。 系 联 题 押 准 A.规格 精 B.供应商 C.型号 D.使用年限 8 1 7 9 E.性能 信 3 8 4 微 系 联 一 唯 【答案】ACE 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 考点四、施工单位的质量责任和义务★★ (1)对建设工程的施工质量负责。应当建立质量责任 8 7 制,确定工程项目的项目经理、技术9负1 责人和施工管理负 4 8 3 信 微 系 责人。建设工程实行总承包的,总联承包单位应当对全部建 题 押 准 精 设工程质量负责。 (2)总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的, 分包单位应当按照分包合同的约定对其 分包工程的质量向 总承包单位负责,总承包单位与分包单位 对分包工程的质 8 1 7 9 8 4 量承担连带责任。 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (3)必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不 得擅自修改工程设计,不得偷工减料。在施工过程中发现 设计文件和图纸有差错的,应当及时提8 出意见和建议。 7 1 9 4 8 3 信 (4)必须按照工程设计要求、微施工技术标准和合同约 系 联 题 押 定,对建筑材料、建筑构配件、准设备和商品混凝土进行检 精 验,检验应当有书面记录和专人签 字;未经检验或者检验 不合格的,不得使用。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (5)必须建立、健全施工质量的检验制度,严格工序 管理,做好隐蔽工程的质量检查和记录。隐蔽工程在隐蔽 前,应当通知建设单位和建设工程质量8 监督机构。 7 1 9 4 8 3 信 (6)施工人员对涉及结构安全微的试块、试件以及有关 系 联 题 押 材料,应当在建设单位或者工程准监理单位监督下现场取样, 精 并送具有相应资质等级的质量检测 单位进行检测。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 典型例题 【多选】在工程建设中,施工单位应履行的法定质量责任和义 务有( )。 7 8 1 9 4 8 3 信 微 A.建立质量责任制,对工程的施工系质量负责 联 题 押 准 B.分包单位对其分包工程的质量精 向建设单位负责 C.施工中发现设计文件图纸有差错 的,应及时提出意见和建议 D.隐蔽工程隐蔽前,应通知建设单位 和工程质量监督机构 E.对涉及结构安全的试块,应自觉进行现 场取样并检测 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【答案】ACD 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 考点五、工程监理单位的质量责任和义务★★ (1)应当依照法律、法规以及有关技术标准、设计文 8 7 件和建设工程承包合同,代表建设单9位1 对施工质量实施监 4 8 3 信 微 系 理,并对施工质量承担监理责任。联 题 押 准 精 (2)应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工 程师进驻施工现场。未经监理工程师签字,建筑材料、建 筑构配件和设备不得在工程上使用或者 安装,施工单位不 得进行下一道工序的施工。未经总监理工 程师签字,建设 8 1 7 9 8 4 单位不拨付工程款,不进行竣工验收。 信 3 微 系 联 一 (3)监理工程师应当按照工程监理规范的要 求唯,采取 旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 典型例题 【单选】根据《建设工程质量管理条例》,未经( )签字, 建筑材料、建筑构配件不得在工程上使7 8 用或安装。 1 9 4 8 3 信 微 A.建筑师 系 联 题 押 准 B.监理工程师 精 C.建造师 D.建设单位项目负责人 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【答案】 B 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 考点六、工程质量检测单位的质量责任和义务★★ (1)提供质量检测试样的单位和个人,应当对试样的 8 7 真实性负责。 9 1 4 8 3 信 微 系 (2)完成检测业务后,应当及联 时出具检测报告。检测 题 押 准 精 报告经检测人员签字、检测机构法定代表人或者其授权的 签字人签署,加盖检测机构公章或者检测专用章后方可生 效;检测报告经建设单位或者工程监理 单位确认后,由施 工单位归档。见证取样检测的检测报告应 当注明见证人单 8 1 7 9 8 4 位及姓名。 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (3)应当将检测过程中发现的建设单位、监理单位、 施工单位违反有关法律、法规和工程建设强制性标准的情 况,以及涉及结构安全检测结果的不合8 格情况,及时报告 7 1 9 4 8 3 信 工程所在地建设主管部门。 微 系 联 题 押 (4)应当建立档案管理制度准。检测合同、委托单、原 精 始记录、检测报告应当按年度统一 编号,编号应当连续, 不得随意抽撤、涂改。应当单独建立检测结果不合格项目 台账。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 典型例题 【单选】关于工程质量检测报告的确认和归档的说法,正 确的是( )。 7 8 1 9 4 8 3 信 微 A.经建设单位或工程监理单位确认系后,由检测单位归档 联 题 押 准 B.经建设单位或工程监理单位确精 认后,由施工单位归档 C.经质量监督机构或建设单位确认 后,由工程监理单位归档 D.经质量监督机构或建设单位确认后 ,由施工单位归档 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【答案】 B 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 重点回顾 适用性(功能,理化性能、结构性能、使用 性能、外观性能),耐久性(寿命期、年 8 考点一、建设工 限),安全性(1 7建成后、免受危害),可靠 9 4 8 3 信 程质量特性 性(能力)微,经济性(设计、施工、使用), 系 联 节能性(题节能减排),环境协调性(生态、 第一节 押 准 精 经济、已建工程) 工程质量形 成过程和影 考点二、工程建 可研(决策 和设计),决策(目标和水平), 响因素 设阶段对质量形 勘察设计(关 键),施工(决定性),竣工 成的作用与影响 (最终产品) 人,机(工艺设备、 机具),料(物质条件、 考点三、影响工 1 7 8 9 基础),法(工艺方法 、操作方法和 8 4施工方 程质量的因素 信 3 微 案),环(技术、作业、 管理、周系 边) 联 一 唯 考点一、工程质 自控(勘察、设计、施工), 监控(监理、 第二节 量控制主体 建设、政府) 工程质量控 质量第一,以人为核心(素质、行为、工作 考点二、工程质 制原则 质量),预防为主(主动、事前、事中), 量控制的原则 质量标准,职业道德 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 重点回顾 质量监督:权利(文件资料、进入现场、责 令改正),备案7 8(验收合格起15日),事故 1 9 4 8 3 (24小时),信 监理管理内容(执行标准、实 微 系 体、主体行联为、材料、竣工验收、事故调查、 题 押 准 统计、精处罚); 施工许可 :开工前建设单位领取,开工(3个 第三节 考点一、工程质 月、延期2次 每次3个月),终止(1个月报 工程质量管 量管理主要制度 告),恢复(报 告、满1年核验); 理制度 竣备:条件(活完 、资料完整、主要报告、 分别签署、施工保修书),提交文件(备案 8 1 7 9 表、报告、认可文件、 消防合格、保8 4 修书); 信 3 微 保修:最低期限(合理使 用年限、 系 5、2), 联 一 唯 起算(验收合格),不保修( 非承包人原 因)。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 重点回顾 考点一、建设单 发包(资质、不得肢解、成本、工期、标 位的质量责任和 准),监理(监理单位、设计单位),手续 义务 (合并办理),7 8主体承重(方案) 1 9 4 8 3 考点二、勘察单 信 微 后期服务:系配合,验槽,验收,事故分析、 联 位的质量责任和 题 处理措施押 准 义务 精 考点三、设计单 标准,深度 、年限,材料(规格、型号、性 第四节 位的质量责任和 能),事故分 析、处理方案 工程参建各 义务 方的质量责 考点四、施工单 施工质量负责,分 包(连带责任),图纸差 任和义务 位的质量责任和 错(建议),材料( 检验、签字、合格8 ), 1 7 9 8 4 义务 隐蔽(建设单位、监督 机构),取信样3 送检 微 系 考点五、工程监 监理责任,监理工程师(材 料设联备不得使用、 一 唯 理单位的质量责 不得进行下一道工序),总监 (不付款、不 任和义务 竣工验收) 考点六、工程质 检测报告(建设/监理确认、施工归档),不 量检测单位的质 合格(报告) 量责任和义务 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178