文档内容
2025 年春期高一第一次月考政治试卷
一、单选题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项符合题目要求,不选、多选、错选均不得分。)
1. 1939年,毛泽东在《中国革命和中国共产党》中指出:“只有认清中国社会的性质,才能认清中国革
命的对象、中国革命的任务、中国革命的动力、中国革命的性质、中国革命的前途和转变。所以,认清中
国社会的性质,就是说,认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的基本的根据。”下列对近代中国国情
的相关描述,正确的是( )
①近代中国的多重矛盾决定了近代中国的基本国情
②近代中国的基本国情,是认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据
③近代中国的基本国情和主要矛盾决定了近代中国的两大历史任务
④近代中国的国情决定了要坚持以经济建设为中心
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
2. 十月革命后,一部分先进的中国知识分子开始认识和接受了马克思列宁主义,特别是以马克思列宁主义
为指导的中国共产党的诞生,为中国摆脱内忧外患的政治困境和社会整合危机提供了必要的理论基础、思
想基础和组织基础。中国共产党的诞生( )
①为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路
②是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点
③使灾难深重的中国人民有了可信赖的组织者和领导者
④为近代中国人民谋求民族独立和人民解放指明了方向
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新
理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多
长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成
就、发生历史性变革。习近平新时代中国特色社会主义思想( )
①是回答时代之问的科学理论,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义
②是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃
③为中国特色社会主义进入新时代提供了理论依据
④为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
4. 一百多年来,共产党人矢志践行初心使命,筚路蓝缕,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了
一个又一个彪炳史册的人间奇迹,谱写了气吞山河的壮丽史诗,铸就了中国共产党的百年辉煌,为中华民
族作出了伟大历史贡献。关于党取得的伟大成就与作出的历史贡献,下列对应正确的是( )①开天辟地,完成救国大业——为中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础
②改天换地,完成兴国大业——为中华民族伟大复兴创造了根本社会条件
③翻天覆地,推进富国大业——为中华民族伟大复兴提供充满活力的体制保证和快速发展的物质条件
④惊天动地,推进强国大业——为中华民族伟大复兴提供更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更
为主动的精神力量
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 2025年春节前夕,习近平总书记专门到辽宁各地考察调研。1月23日他来到沈阳市大东区长安街道长
安小区,了解当地优化便民惠民服务、提升居民生活品质等情况后指出,老旧小区改造要坚持党建引领,
创新基层治理工作模式,推动各项民生工程进社区。这体现了中国共产党( )
①坚持以人民为中心,把人民对美好生活 的向往作为奋斗目标
②发挥领导核心作用,是老旧小区改造基层治理工作 的引领者
③履行社会建设职能,致力于优化便民服务提升居民生活品质
④始终坚持民主执政,创新协商民主途径推动民生工程进社区
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出:“人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,
而是一个实践的问题。”习近平新时代中国特色社会主义思想,正是对科学社会主义理论与实践的深邃思
考、深刻总结,在对坚持和发展中国特色社会主义的不懈探索、砥砺前行中创立并不断丰富发展的。因此,
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想必须( )
①坚持人民至上,始终坚持为人民服务的根本宗旨和根本立场
②坚持问题导向,以思想建设为统领推进党的建设新的伟大工程
③坚持守正创新,以与时俱进的理论品格推动实践持续向前发展
④坚持系统观念,实现理论创新和实践创新 的良性互动、知和行的统一
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 百年来,中国共产党始终坚持立党为公、执政为民,始终把人民的利益放在第一位,与人民同甘共苦,
坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。下列古语中蕴含的道理与中国共产党执政理念相一致的有(
)
①孤举者难起,众行者易趋
②仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱
在
③政之所兴 顺民心,政之所废在逆民心
④治国有常,而利民为本
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
8. 习近平总书记在福建工作期间提出“靠山吃山唱山歌,靠海吃海念海经”,在浙江工作期间提出“充分发挥我省的比较优势,把发展高效生态农业作为效益农业的主攻方向”,之后又多次强调“乡村要振兴,
因地制宜选择富民产业是关键”。这表明中国共产党( )
①始终是牢牢坚持“立党为公、执政为民”的执政党
②始终是走在时代前列、求真务实的马克思主义政党
③坚持科学、民主执政,不断提高执政本领执政能力
④尊重人民首创精神,依靠人民创造乡村振兴历史伟业
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
9. 2024年8月,中共中央办公厅印发了《中国共产党不合格党员组织处置办法》(以下简称《办法》),
并发出通知要求各地区各部门认真遵照执行。该《办法》对于贯彻全面从严治党战略方针,建设信念坚定、
政治可靠、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍具有重要的意义。《办法》的制定和实
施有利于( )
①加强党的自身建设,完善从严治党制度
②发挥党员的先锋模范作用,争做新时代领导核心
③确立和巩固党的执政地位,使党永葆旺盛生命力
④增强党的先进性和纯洁性,确保始终走在时代前列
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 2023年11月以来,河北省广大党员干部群众把深入开展第二批主题教育与灾后恢复重建紧密结合起来,
大力弘扬抗洪救灾精神,充分发挥基层党组织和党员干部作用,以强烈的责任感和使命感推进灾后恢复重
建,坚决夺取灾后恢复重建和经济社会发展双胜利。下列有利于推进此项工作的有( )
①坚持和加强党的全面领导,真正落实以人民为中心的发展思想
②坚持党要管党,全面从严治党,关键在治
③坚持党建引领,发挥党员的先锋模范作用
④坚持民主执政这一基本执政方式,做到为人民执政,靠人民执政
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
11. 2024年12月11日至12日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,做好经济工作,必须坚持党的
全面领导特别是党中央集中统一领导。这要求( )
①必须确保党对一切工作的具体管理,确保党始终总揽全局、协调各方
②必须加强党的集中统一领导,支持人大、政府等国家机关依法依章程履职
③党必须切实履行国家职能,大力推进中国特色社会主义市场经济建设
④不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
12. 2024年12月9日,中央宣传部授予单杏花“时代楷模”称号,作为一名优秀共产党员,单杏花坚持
“人民铁路为人民”宗旨,致力于我国铁路客票系统研发20余年,带领多方团队将12306系统建设发展成全球交易量领先的超大型实时票务系统。单杏花的先进事迹体现出中国共产党( )
①坚持以人民为中心,把人民利益放在首位
②发挥党员先锋队作用,提高党员执政能力
③能够对各项工作实施全面领导,掌控市场
④具有强大的组织凝聚力,能汇聚各方力量
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
13. 2025年是中共四大召开100周年,也是党的支部建设100周年。100年前,党的四大在上海召开,首
次将支部确定为党的基本组织。党的支部建设的大踏步前进,为我们党领导革命、建设、改革发展事业提
供了强大的基础支撑。在新的起点上推进党的支部建设,应该( )
①以组织建设为统领,密切党同人民群众的血肉联系
②织密党的组织网络,创新支部组织设置和活动方式
③完善民主集中制的工作路线,增强党支部的组织功能
④用党的创新理论凝心铸魂,把“两个维护”践履于行
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. 随着形势任务、外部环境变化和党员队伍自身变化,党内不可避免会出现各种矛盾和问题,必须以刀
刃向内的勇气,及时消除各种消极影响,确保党始终充满生机和活力。深入推进党的自我革命,要紧紧围
绕党的中心任务,要实现自律和他律良性互动。这说明,党的自我革命( )
①是我党区别于其他政党的显著标志
②决定了党没有任何自己特殊的利益
③是推进新时代党的建设新的伟大工程的必然要求
④需要自我监督和人民监督相结合
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
15. 高质量发展是新时代的硬道理,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。
2024年3月5日,习近平总书记参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时,提出“畅通教育、科技、
人才的良性循环,才能让更多人才和成果竞相涌现,才有更多力量推动新质生产力的发展”。再次对以全
面深化改革打通束缚新质生产力发展的堵点卡点作出部署,为加快发展新质生产力指明了方向和路径。这
体现了( )
①中国共产党坚持科学执政,遵循经济社会发展规律
②中国共产党在履行国家经济职能中不断提高执政能力
③中国共产党在形势深刻变化的进程中始终走在时代前列
④中国共产党勇于自我革命,时刻保持大党独有的清醒和坚定
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
16. 请示报告制度是党的一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,是执行民主集中制的有效工作机制。中共中央印发《中国共产党重大事项请示报告条例》,对加强请示报告工作作出了新规定。中国共产党完
善重大事项请示报告制度( )
①旨在以党内民主带动人民民主
②意味着党中央对国家事务具有最高决定权
③有利于加强党的建设,维护党中央权威
④是坚持依法依规从严治党的内在要求
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
二、主观题(本题共5小题,共52分。)
17. 阅读材料,完成下面要求。
一百年来,中国共产党领导中国人民书写了人类历史的壮丽诗篇。1921年,中国共产党应运而生,自
此,中国革命有了主心骨。中国共产党领导人民历经土地革命、抗日战争、解放战争血与火的洗礼,推翻
“三座大山”,把中国人民从灾难深重的危亡中解救出来,建立了独立自主的新中国。1956年,我国实现
了从新民主主义到社会主义的转变,进入了社会主义社会。中国共产党始终以“赶考者”的情怀,以实现
中华民族伟大复兴的使命担当,经过40多年的改革开放,在艰苦奋斗中找到了建设中国特色社会主义的康
庄大道。在党百年华诞之际,完成了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标。百年大党风华正茂,中国
人民在中国共产党领导下正意气风发地向着第二个百年奋斗目标迈进。
结合材料,运用《政治与法治》中“历史和人民的选择”的有关知识,说明中国共产党在百年征程中带领
中国人民为实现中华民族伟大复兴做了哪些重要准备?
18. 阅读材料,完成下列要求。
随着人口老龄化趋势增强,积极建设老龄友好型社会,是大势所趋和当务之急。
“银龄行动”是以老年人为主体的志愿服务活动。2024年10月10日,习近平总书记给“银龄行动”
代表回信时强调,老年人是党和国家的宝贵财富。各级党委和政府要高度重视老龄工作。
2024年江西省启动新时代“银龄行动”,进一步强化“银耀赣鄱”老同志志愿服务品牌建设,引导广
大老同志利用觉悟高、阅历广、经验足的优势,发挥“银发先锋”作用,展示“银龄担当”,贡献“银龄
力量”。某区委组织部积极组建区离退休干部党建团组,打造品牌老党员工作室,建立老党员志愿服务队,
先后推动1900余名离退休干部党员到社区(乡村)报到,发动600余名离退休干部党员成为社区(乡村)
志愿服务骨干。
结合材料,运用中国共产党的先进性相关知识,分析江西省开展新时代“银龄行动”的合理性。
19. 阅读材料,完成下列要求 。
2024年1月25日,中央纪委国家监委通报显示,2023年,全国纪检监察机关共接收信访举报345.2
万件次,处置问题线索173.3万件,谈话函询36.3万件次,立案62.6万件。数据从多个维度反映出,各
级纪检监察机关按照党中央决策部署,持之以恒推进全面从严治党,严的基调必将始终如一、长期坚持。新时代,我们党领导人民进行伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及
矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性,都前所未有。党面临的
“四大考验”“四种危险”将长期存在,前进道路上随时可能遇到难以想象的狂风暴雨甚至惊涛骇浪。管
党治党要适应全面建设社会主义现代化国家的需要,还有不少短板需要补上,还有一些突出问题亟待解决。
只有更加全面地认识现状、查找问题,更加深入地剖析原因、摸清症结,更加系统地完善制度、采取措施,
使全面从严治党更加体系化,才能更好地以党的自我革命推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我
提高,保证党能够战胜现实和潜在的一切风险挑战,始终成为时代先锋、民族脊梁、人民主心骨。党的二
十大报告指出:“全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。”
结合材料,运用“坚持和加强党的全面领导”的知识,说明我们党为什么要持之以恒推进全面从严治党。
20. 阅读材料,完成问题。
2024年11月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到湖北进行考察调研。
在潘家湾镇四邑村,先后走进村养老服务驿站、党群服务中心,察看养老设施和便民惠民服务情况,
了解村级组织运行和整治形式主义为基层减负等工作。他指出,要进一步加强党建引领,抓住“一老一
小”这个重点,更加精准有效地为群众排忧解难。要持续为基层减负,让基层干部能够用更多时间和精力
来服务群众。希望乡亲们在党组织带领下,齐心协力、团结奋斗,用自己勤劳的双手,让特色产业更有效
益,把村庄建设得更美,共同创造幸福美好的生活!
结合材料,运用政治与法治的知识,分析潘家湾镇四邑村怎样才能把村庄建设得更美,带领乡亲们共同创
造幸福美好的生活?
21. 阅读材料,完成下列要求。
振翅低空·蓄势腾飞。“低空经济”是以各种有人驾驶和无人驾驶航空器的各类低空飞行活动为牵引,
辐射带动相关领域融合发展的综合性经济形态。近年来,党中央、国务院高度重视低空经济发展,在宏观
层面和顶层设计上不断作出战略部署。
2021年2月,中共中央、国务院印发《国家综合立体交通网规划纲要》,首次将低空经济纳入我国发
展蓝图;
2023年12月,中央经济工作会议提出,要打造低空经济等若干战略性新兴产业,加快传统产业转型
升级:
2024年3月,低空经济首次被写入政府工作报告;
2024年7月,党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进-一步全面深化改革、推进中国式现
代化的决定》对“健全现代基础设施建设体制机制”作出系统部署,其中专门提到“发展通用航空和低空
经济”。
结合材料,运用政治与法治相关知识,说明中国共产党为什么能谋篇布局低空经济的发展。2025 年春期高一第一次月考政治试卷 参考答案
一、单选题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项符合题目要求,不选、多选、错选均不得分。)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】C【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】D
二、主观题(本题共5小题,共52分。)
【17题答案】
【答案】①中国共产党诞生后,中国革命有了主心骨,党团结带领中国人民取得了新民主主义革命的胜利,
建立了新中国,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。
②新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民实现从新民主主义到社会主义的转变,创造了社会主义革
命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。
③经过40多年的改革开放,中国共产党团结带领中国人民创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成
就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。
④进入新时代,中国共产党团结带领中国人民全面建成了小康社会,创造了新时代中国特色社会主义的伟
大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力
量。
【18题答案】
【答案】
①人民立场是中国共产党的根本立场(回答党的宗旨、执政理念、奋斗目标,人民历史地位等知识亦可,
但不重复赋分)。开展“银龄行动”,是坚持人民主体地位,发挥“银发先锋”作用、维护老年人权益、
实现老年人美好生活的内在要求和具体体现。
②中国共产党始终走在时代前列,就在于坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。开展“银龄行
动”,是以党的科学思想为指引,从人口老龄化实际出发,按社会发展规律办事,建设老龄友好型社会的
创造性举措。
③共产党员的先锋模范作用,是中国共产党先进性直接而具体的体现(或发挥共产党员的先锋模范作用,
是党始终成为时代先锋、不断取得胜利的坚强保证)。开展“银龄行动”,有利于加强基层党组织建设,
更好传承党的优良作风,发挥老党员政治和经验优势,为加强基层治理、谱写中国式现代化江西篇章注入
先锋和模范力量,永葆党的先进性。
【19题答案】
【答案】①勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。只有党勇于自我革命,持之以恒推进
全面从严治党,才能更加凸显中国共产党的政治本色,从而有利于巩固党的执政地位,提高党的执政能力和领导水平。
②在全面建设社会主义现代化国家的关键时刻,党面临着四大考验和四大危险,全面从严治党是推进党的
建设新的伟大工程的必然要求,必须持之以恒推进全面从严治党,确保党始终成为中国特色社会主义事业
的坚强领导核心。
③坚持党要管党,全面从严治党,这是党的建设的一贯方针和要求,关系党的先进性、纯洁性,关系人心
向背,关系国家和民族的兴衰,关系党的生死存亡。持之以恒推进全面从严治党是适应全面建设社会主义
现代化国家的需要,有利于保持党的先进性和纯洁性,确保党始终成为时代先锋、民族脊梁、人民主心骨。
【20题答案】
【答案】①中国共产党是工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,党的根本宗旨是全心
全意为人民服务。习近平总书记先后走进村养老服务驿站、党群服务中心,察看养老设施和便民惠民服务
情况,了解村级组织运行和整治形式主义为基层减负等工作体现了党始终坚持全心全意人民服务的根本宗
旨,自觉维护最广大人民群众的根本利益。
②人民立场是中国共产党的根本立场,中国共产党始终坚持人民主体地位,坚持以人民为中心,更加精准
有效地为群众排忧解雅。
③中国共产党坚持立党为公、执政为民的执政理念,把中国最广大人民的根本利益作为全部工作的根本出
发点和落脚点,承担起自己的责任和使命。
④发挥党员的先锋模范作用,要持续为基层减负,让基层干部能够用更多时间和精力来服务群众,做贯彻
执行党的路线、方针和政策的先锋模范,做密切联系群众的先锋模范。
⑤发挥基层党组织的战斗堡垒作用,在党组织带领下,把村庄建设得更美,共同创造幸福美好的生活。
【21题答案】
【答案】①中国共产党是中国最高政治领导力量,是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党在低
空经济发展中发挥总揽全局、协调各方的作用,为低空经济高质量发展指明了方向。
②中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政,遵循社会主义建设规律,谋篇布局低空经济能更好地
应对低空经济发展中出现的风险和挑战,激发低空经济发展的新动能。
③中国共产党坚持立党为公、执政为民,坚持以人民为中心,发展好低空经济有利于实现好、维护好、发
展好最广大人民的根本利益。