当前位置:首页>文档>河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高一下学期开学考试历史试题(有解析)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷

河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高一下学期开学考试历史试题(有解析)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷

  • 2026-03-20 20:22:39 2026-02-27 22:34:22

文档预览

河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高一下学期开学考试历史试题(有解析)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高一下学期开学考试历史试题(有解析)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高一下学期开学考试历史试题(有解析)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高一下学期开学考试历史试题(有解析)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高一下学期开学考试历史试题(有解析)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高一下学期开学考试历史试题(有解析)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高一下学期开学考试历史试题(有解析)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高一下学期开学考试历史试题(有解析)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高一下学期开学考试历史试题(有解析)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高一下学期开学考试历史试题(有解析)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高一下学期开学考试历史试题(有解析)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高一下学期开学考试历史试题(有解析)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高一下学期开学考试历史试题(有解析)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高一下学期开学考试历史试题(有解析)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高一下学期开学考试历史试题(有解析)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高一下学期开学考试历史试题(有解析)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高一下学期开学考试历史试题(有解析)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高一下学期开学考试历史试题(有解析)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高一下学期开学考试历史试题(有解析)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高一下学期开学考试历史试题(有解析)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高一下学期开学考试历史试题(有解析)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷
河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高一下学期开学考试历史试题(有解析)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年03月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.248 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-02-27 22:34:22

文档内容

中小学教育资源及组卷应用平台 新蔡县第一高级中学 2024-2025 学年高一下学期 2 月份开学考试 历史试题 一、单选题(本小题共25小题,共50分) 1. 西周时期,青铜器作为国家权力的象征,铸造技术基本由王室垄断。天子通常会将其中一部分青铜器以 “礼物”的形式赏赐给各诸侯国。根据所学知识可知,以下可能出土更多西周青铜器文物的地区是 ( ) A. 山东 B. 浙江 C. 湖北 D. 四川 2. 据《礼记·礼运》记载,在“天下为公,选贤与能”的“大同”社会之后,社会进入“小康”之世,其 基本特点是“天下为家,各亲其亲”“大人世及以为礼”。这表明“小康”之世( ) A. 阶级矛盾变尖锐 B. 是历史倒退的体现 C. 开始出现分封制 D. 具有浓厚血缘色彩 3. 在中国象棋的棋盘中间,有一段空隙,上面写有“楚河”“汉界”字样,这是比喻历史上的“楚汉之 争”。这场战争的性质属于( ) A. 春秋列国争夺霸权的战争 B. 刘邦反抗项羽的正义之战 C. 陈胜吴广领导的农民起义 D. 两大集团争夺政权的战争 4. 侯马盟书是山西侯马出土的玉片文物,约有5000余片,记载春秋晚期晋国世卿赵鞅同卿大夫间举行盟 誓的约信文书,要求参加盟誓者效忠盟主,一致诛讨敌对势力。侯马盟书的出现反映了( ) A. 晋国霸主地位的巩固 B. 宗法分封体制的崩溃 C. 君主集权体制的确立 D. 大国间兼并战争不断 5. 北魏孝文帝将鲜卑姓改为汉姓,为皇室取姓元。他鼓励鲜卑贵族与汉族士族通婚,并命令鲜卑族官员一 律用汉语,着汉服。孝文帝的做法( ) A. 顺应了民族交融的历史趋势 B. 推动了南方经济的发展 C. 导致了南北朝对峙局面出现 D. 为统一北方奠定了基础 6. 隋文帝颁发《开皇律》时说道:“帝王作法,沿革不同,取适于时,故有损益”。这反映了隋文帝( ) A. 崇尚法治 B. 无为而治中小学教育资源及组卷应用平台 C. 注重革新 D. 维护公正 7. 有学者在评论某税制时说:“它舍弃了按人征税的传统人头税,全面开启了按土地和资产征税的税制新 里程,对当时唐朝的统治,以及唐后中国经济重心的分布,都产生了深远的影响”。下列项中对这一税制 的内容表述有误的是( ) A. 取消了租庸调制度 B. 按人丁和资产缴纳户税 的 C. 减轻了政府对农民 人身控制 D. 一年分春季和冬季两次征税 8. 如果把“贞观之治”“开元盛世”“遣唐使”整合为一个学习单元,符合这一单元内容主题的是 ( ) A. 国家的产生和统一 B. 政权分立与民族汇聚 C. 繁荣与开放的社会 D. 近代前夜与盛世危机 9. 明万历三年俺答汗与三娘子所筑“大青城”(今呼和浩特)被万历皇帝赐名改为“归化城”意 为“归 顺朝廷,接受教化”;清朝初期,位于晋蒙边界的重要关隘“杀胡口”被康熙皇帝赐名 改为“杀虎口”。 两处地名变更反映出( ) A. 明清君主专制不断加强 B. 政治智慧助推了民族交融 C. 边疆地区得到有效治理 D. 统一多民族国家版图奠定 10. 据《清太宗实录》载:“我国家休养生息,数十年来,户口日紧,而土地止有此数,非率天下农民竭 力耕耘,兼收倍获,欲家室盈宁,必不可得 。”据此可知,清朝( ) A. 农民起义促进政策调整 B. 政治腐败加剧贫富分化 C. 人口剧增带来资源危机 D. 土地兼并冲击统治秩序 11. 1842年的50卷本《海国图志》仅以1卷《附录》简要介绍洋炮,1847年的60卷本用8卷篇幅介绍西 方的火轮船、地雷、望远镜等器械的制造及使用方法,1852年的100卷本则用12卷介绍了更多的“西洋 器艺”。这表明魏源( ) A. 反对华夷观念 B. 认可西方军事体制 C. 践行经世致用 D. 倡导政治制度变革 12. 据《招商局史稿》和《愚斋存稿》所记,上海轮船招商局在创办后的20年当中共获得水脚收入(水路 运输的费用)3344余万两;湖北织布局以各种经营方式不断获利。据此可推知,洋务运动( ) A. 开启了中国近代化进程 B. 一定程度上实现了富国强兵目标 C. 改变了中国的社会性质 D. 一定程度上抵制了外国经济侵略 13. 武昌起义后,各省都督府代表联合会召开并制定了《中华民国临时政府组织大纲》,涉及临时大总统、中小学教育资源及组卷应用平台 副总统的产生办法及其权限,参议院的组成、议员的产生以及参议院的职权,临时政府组织方法等。这部 法律( ) A. 确认了孙中山为临时大总统 B. 具有人民性和广泛的代表性 C. 直接导致清朝专制政权覆灭 D. 为临时政府成立奠定了基础 14. 有学者指出,“革命派缔造了民国的基石,袁世凯得到了民国的名器,这是当时中国社会选择的结果。 但前者并不甘心于这一种结果,后者并不满足于这种结果,于是,开始于清末的民主和专制之争,注定在 新的历史条件下展开新的肉搏。”体现“新的肉搏”的是( ) A. 辛亥革命 B. 护国运动 C. 府院之争 D. 东南互保 15. 20世纪20年代初,广州早期共产党组织在工会创办夜校,设立俄语学校,发动中小学教师加入注音字 母教导团。这些举措( ) A. 对建党工作起到指导作用 B. 推动马克思主义与工人运动结合 C. 促进国民素质的普遍提高 D. 奠定了国共两党合作的组织基础 16. 1934年3月,顾颉刚和谭其骧创办了《禹贡半月刊》。据统计,《禹贡半月刊》共发表边疆史地研究 文章114篇,关注的边疆地区先东北,而西北,再西南,还先后出版了《西北研究专号》《东北研究专 号》《康藏研究专号》《察绥专号》等。这反映了( ) A. 学术研究与时代关联紧密 B. 边疆史研究成为史学主流 在 C. 民族统一战线正 酝酿中 D. 全民族抗日救亡运动高涨 17. 1942年,中共中央相继出台《关于如何执行土地政策决定的指示》指出:“所有这些,都是为着拆散 地主资产阶级与敌人及顽固派的联合,争取地主资产阶级的大多数站在抗日民主政权方面,而不是跑到与 顽固派方面去,跑去了的,也可以争取回来。”该法令目的( ) A. 配合中共土地革命政策 B. 为联合政府建立做准备 C. 巩固抗日民族统一战线 D. 积极践行基层民主路线 18. 1949年11月,美国要求英国在承认新中国问题上与自己保持一致,并要求印度等南亚诸国采取所谓 “观望”政策,但印度、英国不久宣布承认新中国。这表明新中国( ) A. 赢得周边国家的普遍支持 B. 成功分化资本主义阵营 C. “一边倒”政策取得成效 D. 打破美国对华外交孤立 19. 观察下图,你认为这两次改革具有的共同本质特点是( )中小学教育资源及组卷应用平台 A. 都促进了封建化的进程 B. 都促进了民族大融合 C. 都促进了商品经济的发展 D. 都触犯了大地主、大官僚的利益 的 20. 宋代 书肆(书店)并不限于京师,就连一些边远地区也有书肆,而且这些书肆的业务相当繁荣。这 主要是由于宋代( ) A. 活字印刷术的发明与应用 B. 市民阶层推动了文化繁荣 C. 中央加强了对地方的控制 D. 科举制度影响越来越广泛 21. 公元970年,宋太祖赵国胤设立了两家水磨坊的管理机构,其中一家在开封的西边,一家在东边。它 们各自拥有一家磨坊,为皇宫和京城的居民提供面粉。每家磨坊各由2位官员负责管理,各有205名员工。 此材料可用于佐证宋朝( ) A. 政府与民争利现象严重 B. 资本主义萌芽发展迅速 C. 城市商品经济比较活跃 D. 商业活动突破时空限制 的 22. 小明对明清进行多角度研究,他收集了以下资料(见下表),请根据小明 收集帮他确定一个主题( ) ①16世纪中期葡萄牙获取在澳门的居住权 ②1608年利玛窦与《坤舆万国全图》 ③1689年中俄签订《尼布楚条约》,划定 两国东段边界 ④1793年马嘎尔尼访华与礼仪之争 A. 专制集权空前强化 B. 文明冲突与交流 C. 国家的巩固与统一 D. 统治危机的初显 23. 清朝中期以来,银两和铜钱都是市面流通的货币。18世纪初,农民在市场卖1石米可得钱3000文,兑 换白银3两,到1845年1石米得钱3000文,只能换银2两。这种现象出现的原因在于( ) A. 粮食增产粮价下跌 B. 政府搜刮百姓支付赔款 C. 鸦片输入白银外流 D. 自然经济瓦解农民穷困 24. 林则徐面对英美官员交涉鸦片烟土需要国际知识,便在广州开办译馆,罗致译员,收集有关西洋各国中小学教育资源及组卷应用平台 的消息情报和国际知识,包括国际法知识,供对外交涉时参考。这些做法( ) A. 传播西方文化知识 B. 改变政府对外政策 C. 体现中国文化精神 D. 标志近代教育产生 25. 尽管《新青年》同人基本上都赞成将汉字横排,但这一要求到1926年停刊时也未能实现。当时有人指 出:《新青年》……上海印业、商务、中华不愿代印,其余民友各家尚属幼稚。对于《新青年》以好花头 太多,略较费事,均表示不愿。这反映了当时( ) A. 文化革新缺乏坚实的基础 B. 印刷技术阻碍文化多元化 C. 民族资本主义发展不充分 D. 激进的改革无法赢得认可 二、材料分析题(共50分) 26. 材料一 董仲舒把德治同法治作为相辅相成的两种统治手段结合起来法度、严刑赏结合起来,把儒家 严格等级名分的礼治主张同法家的君权至上、君主绝对独裁的主张结合起来,融为一种以“三纲五常”为 准则的维护封建君主专制“大一统”的政治理论。 ——摘编自丁伟志《儒学的变迁》 材料二 宋代理学的兴起是当时社会存在的产物。一是北宋统治者强化封建统治的需要。封建统治者 除了在政治、军事上加强对人民的镇压外,还需要在思想上对人民进行说教和控制。理学正是建立和强化 封建秩序的理论基础。二是魏晋隋唐以来僵、佛、道三教既长期纷争,又相互影响、渗透而趋于合流的结 果。隋代王通提倡三教合一,唐代韩愈仿佛、道的传法系统,建立儒家道统,为理学的产生开了先河。 ——摘编自王士立主编《中国古代史》 (1)根据材料一,概括指出汉代董仲舒对先秦儒学有哪些发展。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括宋代理学兴起的原因。 27. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 自晋氏迁流,迄于太元之世,百许年中,无风尘之警,区域之内,晏如也……地广野丰,民 勤本业,一岁或稔(丰收之年),则数郡忘饥。会上(会稽郡)带海傍湖,良畴亦数十万顷,膏腴上地, 亩值一金,鄠(hù)、杜(古代关中地区县名)之间,不能比也。 ——《宋书》卷五十四 材料二 北宋时,南方人在全国统一的科举考试中优势明显;自南宋起,江浙一带尤其成为人才集中 的地区。为将南方财赋顺利北运,元朝重新开通了大运河和开辟了长途海运航线。明清时期,苏州、松江、中小学教育资源及组卷应用平台 杭州等地工商业市镇密集;在南方一些地区的丝织、榨油等行业出现新的经营方式,即开设工场。 ——摘编自宁欣主编《中国古代史(下)》等 (1)根据材料一并结合所学知识,分析魏晋南北朝时期江南开发的原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,概述经济重心南移的影响。 28. 阅读材料,完成下列要求。 材料 在1858年的天津谈判中,英方代表坚持将允许公使驻京为展开谈判的先决条件,而且以挥兵 入京要挟。清政府一再抗拒,直到最后关头,感到“几已无术不施”,不得不答应。根据条约制度,英国 公使普鲁斯、美国公使蒲安臣、俄国公使巴留捷克、德国公使艾林波等于1861年先后进驻北京。但是清政 府却未立即向这些国家派驻使节。 1864年,清政府在外国侵略者的支持下,镇压了太平天国运动。基于这种认识,奕䜣等人提出了“外 敦信睦”的外交方针,以适应“数千年未有之变局”。1862年,总理衙门于北京设立了京师同文馆,招收 学生研习外文及有关“夷务”课程。 1867年,清政府要求各将军督抚讨论遣使问题,指出遣使驻外已不能再缓。1870年,郭嵩焘因办理 “滇案”,出使英国。一年后,郭嵩焘补递国书,正式明确公使身份,这标志着清政府已经愿意在平等基 础上与西方国家友好往来,发展对外关系了。到1894年,西方国家向华遣使的共有12个国家,清政府同 年向外遣使的国家有12个,遣使的格局基本上确定下来。 ——摘编自张永汀等《试论晚清驻外使节制度的近代化》 (1)根据材料,概括清政府对驻外使节制度态度的变化过程。 (2)根据材料并结合所学知识,归纳晚清驻外使节制度建立的影响。中小学教育资源及组卷应用平台 新蔡县第一高级中学 2024-2025 学年高一下学期 2 月份开学考试 历史试题 一、单选题(本小题共25小题,共50分) 1. 西周时期,青铜器作为国家权力的象征,铸造技术基本由王室垄断。天子通常会将其中一部分青铜器以 “礼物”的形式赏赐给各诸侯国。根据所学知识可知,以下可能出土更多西周青铜器文物的地区是 ( ) A. 山东 B. 浙江 C. 湖北 D. 四川 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干设问词,可知这是推理题。据本题时间信息可知准确时空是:西周时期(中国)。 据题干“铸造技术基本由王室垄断”“一部分青铜器以‘礼物’的形式赏赐给各诸侯国”,结合所学知识 可知,四省区中出土更多西周青铜器文物的地区是,齐鲁等重要诸侯国分布较多,且与周王室关系紧密的 山东,A项正确;西周时期,浙江一带的诸侯国只有一个吴国,且与周王室距离较远,排除B项;当时分 布在湖北的诸侯国较少,且与周王室的关系较疏远,排除C项;西周时期,受政治、经济和交通等因素影 响,较少建立诸侯国的四川并非得到周天子赏赐青铜器较多地区,排除D项。故选A项。 2. 据《礼记·礼运》记载,在“天下为公,选贤与能”的“大同”社会之后,社会进入“小康”之世,其 基本特点是“天下为家,各亲其亲”“大人世及以为礼”。这表明“小康”之世( ) A. 阶级矛盾变尖锐 B. 是历史倒退的体现 C. 开始出现分封制 D. 具有浓厚血缘色彩 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:古代中国。“天下为家” 表明天下成为一家一姓的私产,“各亲其亲”强调人们各自亲近自己的亲属,这突出了以血缘关系为纽带 的家族观念,说明“小康”之世注重血缘关系,“大人世及以为礼”意思是诸侯大夫们的权力按血统世代 相传被当作礼,这进一步体现了权力传承以血缘关系为基础,通过世袭的方式进行,更加强化了“小康” 之世的血缘色彩,D项正确;“天下为家,各亲其亲”“大人世及以为礼”主要是在描述社会权力和家庭 关系等方面的特点,没有涉及阶级矛盾的信息,排除A项;“小康”之世是随着生产力发展等因素而出现中小学教育资源及组卷应用平台 的,有其自身的发展逻辑和特点,是社会形态演变的一个阶段,排除B项;材料中没有提及分封制的相关 内容,“天下为家,各亲其亲”“大人世及以为礼”与分封制的概念和特征并无直接关联,排除C项。故 选D项。 3. 在中国象棋的棋盘中间,有一段空隙,上面写有“楚河”“汉界”字样,这是比喻历史上的“楚汉之 争”。这场战争的性质属于( ) A. 春秋列国争夺霸权的战争 B. 刘邦反抗项羽的正义之战 C. 陈胜吴广领导的农民起义 D. 两大集团争夺政权的战争 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是正向题。根据材料关键信息可知准确时空是:公元前3世纪的中国。结 合所学可知,楚汉相争是是秦朝灭亡后,项羽和刘邦两大集团为争夺全国最高统治权而进行的一场大规模 战争,D项正确;楚汉相争是在秦朝灭亡后,不属于春秋时期,排除A项;楚汉相争是西楚霸王项羽、汉 王刘邦两大集团为争夺政权而进行的一场大规模战争,不属于刘邦反抗项羽的正义之战,排除B项;陈胜 吴广领导的农民起义属于反抗暴秦的斗争,与材料无关,排除C项。故选D项。 4. 侯马盟书是山西侯马出土的玉片文物,约有5000余片,记载春秋晚期晋国世卿赵鞅同卿大夫间举行盟 誓的约信文书,要求参加盟誓者效忠盟主,一致诛讨敌对势力。侯马盟书的出现反映了( ) A. 晋国霸主地位的巩固 B. 宗法分封体制的崩溃 C. 君主集权体制的确立 D. 大国间兼并战争不断 【答案】B 【解析】 【详解】根据本题主题干的设问词可知这是本质题。根据题干时间信息可知准确时空是:春秋晚期(中 国)。根据题干及所学可知,侯马盟书反映出春秋晚期晋国卿大夫之间私自盟誓。在西周的宗法分封体制 下,周天子分封诸侯,诸侯再分封卿大夫,形成严格等级秩序,各级贵族依据宗法制度确定身份与权力, 对上级有天然的效忠义务。但此时赵鞅却需通过盟誓要求卿大夫效忠并一致对付敌对势力,说明传统基于 血缘宗法和分封形成的等级服从关系已不稳固,原有的宗法分封体制所维系的政治秩序面临瓦解,B项正 确;侯马盟书主要涉及的是晋国国内卿大夫之间的盟誓关系,和晋国在诸侯中的霸主地位巩固与否并无直 接关联,排除A项;君主集权体制的确立要到战国时期各国变法,排除 C项;题干重点是内部权力斗争与 势力整合,并非大国之间的兼并战争,不能直接反映大国间兼并战争不断的状况,排除D项。故选B项。 5. 北魏孝文帝将鲜卑姓改为汉姓,为皇室取姓元。他鼓励鲜卑贵族与汉族士族通婚,并命令鲜卑族官员一中小学教育资源及组卷应用平台 律用汉语,着汉服。孝文帝的做法( ) 的 A. 顺应了民族交融 历史趋势 B. 推动了南方经济的发展 C. 导致了南北朝对峙局面出现 D. 为统一北方奠定了基础 【答案】A 【解析】 【详解】根据次题干设问词,可知这是推断题、影响题。据本题关键信息可知准确时空是:北魏时期的中 国。根据材料及所学可知,北魏统一北方后,北方各族长期杂居,生产生活方式与汉族差异逐渐缩小。孝 文帝为了巩固统治,增强国家实力,推行了一系列的汉化改革措施,这顺应了北方民族交往交流交融的历 史趋势,A项正确;南方经济的发展与北方人口南迁密切相关,与孝文帝改革无直接关联,排除B项;南 北朝对峙局面在孝文帝之前已形成,孝文帝改革发生于北魏中期(5世纪末),其政策旨在强化统治,排 除C项;北魏太武帝时期(5世纪中叶)已统一北方,孝文帝的改革是巩固已有政权,并非“奠定统一的 基础”,排除D项。故选A项。 6. 隋文帝颁发《开皇律》时说道:“帝王作法,沿革不同,取适于时,故有损益”。这反映了隋文帝( ) A. 崇尚法治 B. 无为而治 C. 注重革新 D. 维护公正 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:隋朝(中国)。根 据材料“帝王作法,沿革不同,取适于时,故有损益”可知,隋文帝认为法律应随时代变化而调整,结合 所学可知,隋文帝时对法律进行改革,尤其是摈弃了各种残酷的死刑执行方法,C项正确;题干中的“作 法”是对法律的改革,而非单纯崇尚法治,排除A项;根据所学知识可知,隋朝的开皇律、大业律在“帝 王作法,沿革不同,取适于时,故有损益”指导思想下,更多的体现儒家的“仁政爱民”思想,并非无为 而治,排除B项;题干信息强调的是法律要适时而变而非维护公正,排除D项。故选C项。 7. 有学者在评论某税制时说:“它舍弃了按人征税的传统人头税,全面开启了按土地和资产征税的税制新 里程,对当时唐朝的统治,以及唐后中国经济重心的分布,都产生了深远的影响”。下列项中对这一税制 的内容表述有误的是( )中小学教育资源及组卷应用平台 A. 取消了租庸调制度 B. 按人丁和资产缴纳户税 C. 减轻了政府对农民的人身控制 D. 一年分春季和冬季两次征税 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是反向题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根 据材料“它舍弃了按人征税的传统人头税,全面开启了按土地和资产征税的税制新里程”“对当时唐朝的 统治”等信息可知,该税制是唐朝的两税法。两税法规定一年分夏季和秋季两次征税,而不是春季和冬季。 “夏税无过六月,秋税无过十一月”,明确了夏秋两季征税的时间范围,因此,一年分春季和冬季两次征 税说法错误,D符合题意;两税法实行后,取消了租庸调制度。租庸调制以人丁为本,而两税法“惟以资 产为宗,不以丁身为本”,改变了自战国以来以人丁为主的赋税制度,所以两税法实施后租庸调制度被取 消,表述正确,不符合题意,排除A项;两税法规定按人丁和资产缴纳户税,同时按田亩缴纳地税。这符 合两税法按土地和资产征税的特点,改变了之前单一按人丁征税的方式,表述正确,不符合题意,排除B 项;两税法“惟以资产为宗,不以丁身为本”,使得政府对农民的人身控制有所减轻。因为以前按人丁征 税,农民为了完税必须被束缚在土地上,而现在以资产和田亩征税,农民的人身自由相对增加,表述正确, 不符合题意,排除C项。故选D项。 8. 如果把“贞观之治”“开元盛世”“遣唐使”整合为一个学习单元,符合这一单元内容主题的是 ( ) A. 国家的产生和统一 B. 政权分立与民族汇聚 C. 繁荣与开放的社会 D. 近代前夜与盛世危机 【答案】C 【解析】 【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。 依据材料“贞观之治”“开元盛世”“遣唐使”并结合所学知识可知,这些历史事件都发生在唐朝,从政 治、经济、对外交往方面展现了唐朝繁荣与开放的社会风貌,因此“繁荣与开放的社会”符合唐朝的单元 内容主题,C项正确;国家的产生描述的是夏朝,不符合题意,排除 A项;唐朝是一个统一的时期,而不 是政权分立,排除B项;近代前夜与盛世危机描述的是清朝,不符合题意,排除D项。故选C项。 9. 明万历三年俺答汗与三娘子所筑“大青城”(今呼和浩特)被万历皇帝赐名改为“归化城”意 为“归 顺朝廷,接受教化”;清朝初期,位于晋蒙边界的重要关隘“杀胡口”被康熙皇帝赐名 改为“杀虎口”。 两处地名变更反映出( ) A. 明清君主专制不断加强 B. 政治智慧助推了民族交融中小学教育资源及组卷应用平台 C. 边疆地区得到有效治理 D. 统一多民族国家版图奠定 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明清时期(中国)。 从明清时期对边境地区的城市及关隘名字变更情况来看,对少数民族的态度由歧视转为包容,这显然有利 于民族融合,说明的是政治智慧助推了民族交融,B项正确;君主专制强调的是君主对臣子的控制力,与 材料无关,排除A项;仅从城市及关隘名字的变更情况来看,是无法得出疆地区得到有效治理的结论,排 除C项;材料强调的是政治智慧对民族交融的影响,非统一多民族国家得以巩固,排除D项。故选B项。 10. 据《清太宗实录》载:“我国家休养生息,数十年来,户口日紧,而土地止有此数,非率天下农民竭 力耕耘,兼收倍获,欲家室盈宁,必不可得。”据此可知,清朝( ) A. 农民起义促进政策调整 B. 政治腐败加剧贫富分化 . C 人口剧增带来资源危机 D. 土地兼并冲击统治秩序 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干 的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:清朝(中国)。题 干所述的《清太宗实录》提到“户口日紧,而土地止有此数”,即人口不断增加,但可耕种的土地数量有 限。这表明清朝时期存在人口增长带来的资源紧张问题,C项正确;材料体现的是人口增多造成的人地矛 盾和资源危机,没有涉及农民起义问题,排除A项;导致材料中问题出现的原因是人口增加,而非政治腐 败,排除B项;材料中造成人地矛盾的原因是人口的增长,而非土地兼并,且材料也没有涉及对统治秩序 的冲击,排除D项。故选C项。 11. 1842年的50卷本《海国图志》仅以1卷《附录》简要介绍洋炮,1847年的60卷本用8卷篇幅介绍西 方的火轮船、地雷、望远镜等器械的制造及使用方法,1852年的100卷本则用12卷介绍了更多的“西洋 器艺”。这表明魏源( ) A. 反对华夷观念 B. 认可西方军事体制 C. 践行经世致用 D. 倡导政治制度变革 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:近代中国。结合所学可知, 经世致用就是关注社会现实,面对社会矛盾,并用所学解决社会问题,以求达到国治民安的实效。因此材 料“1847年的60卷本用8卷篇幅介绍西方的火轮船、地雷、望远镜等器械的制造及使用方法”“1852年中小学教育资源及组卷应用平台 的100卷本则用12卷介绍了更多的‘西洋器艺’”体现的是魏源践行经世致用思想,C项正确;华夷观念 主要用于区分“华”与“夷”,即文明与野蛮的界限,材料未涉及,排除A项;材料体现的是对西方技术 的学习,非军事体制,排除B项;魏源对西方的学习停留在技术层面,未上升到政治制度,排除D项。故 选C项。 12. 据《招商局史稿》和《愚斋存稿》所记,上海轮船招商局在创办后的20年当中共获得水脚收入(水路 运输的费用)3344余万两;湖北织布局以各种经营方式不断获利。据此可推知,洋务运动( ) A. 开启了中国近代化进程 B. 一定程度上实现了富国强兵目标 C. 改变了中国的社会性质 D. 一定程度上抵制了外国经济侵略 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:洋务运动时期的中国。根 据材料中上海轮船招商局和湖北织布局的盈利情况,可推知洋务运动通过创办近代企业,在航运、纺织等 领域与外国资本竞争,减少了列强对中国市场的经济掠夺,一定程度上起到了抵制外国经济侵略的作用, D项正确;开启中国近代化进程主要强调的是洋务运动在引进西方先进技术、创办近代工业、培养近代人 才、建立近代海军等方面对中国传统社会产生的开创性影响,与题意不符,排除A项;甲午中日战争中北 洋水师全军覆没,标志着洋务运动的失败。洋务运动并未实现富国强兵的目标,排除B项;洋务运动主要 是学习西方先进技术,维护清朝封建统治,并没有改变中国的封建制度,也未改变中国半殖民地半封建社 会的性质,排除C项。故选D项。 13. 武昌起义后,各省都督府代表联合会召开并制定了《中华民国临时政府组织大纲》,涉及临时大总统、 副总统的产生办法及其权限,参议院的组成、议员的产生以及参议院的职权,临时政府组织方法等。这部 法律( ) A. 确认了孙中山为临时大总统 B. 具有人民性和广泛的代表性 C. 直接导致清朝专制政权覆灭 D. 为临时政府成立奠定了基础 【答案】D 【解析】 【详解】据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:1912年中 国。《中华民国临时政府组织大纲》规定了临时政府的组成和各部分的权限,是以孙中山为首的中华民国 临时政府得以成立的法律基础,也即为临时政府成立奠定了基础,D项正确;《中华民国临时政府组织大 纲》规定了临时大总统的产生办法及其权限,但并未确定临时大总统人选,排除A项;《中华民国临时政 府组织大纲》仅是宣布脱离清政府统治的十个省份都督代表组成的联合会起草制订并颁布的,无法体现出中小学教育资源及组卷应用平台 典型的人民性和广泛的代表性,排除B项;《中华民国临时政府组织大纲》只是在法律上否定了君主专制 制度,当时清帝尚未退位,也即并不能直接导致清朝专制政权覆灭,排除C项。故选D项。 14. 有学者指出,“革命派缔造了民国的基石,袁世凯得到了民国的名器,这是当时中国社会选择的结果。 但前者并不甘心于这一种结果,后者并不满足于这种结果,于是,开始于清末的民主和专制之争,注定在 新的历史条件下展开新的肉搏。”体现“新的肉搏”的是( ) A. 辛亥革命 B. 护国运动 C. 府院之争 D. 东南互保 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是正向题,据材料关键信息可知准确时空是:民国初期的中国。根据所 学知识可知,护国运动是辛亥革命后发动的反对袁世凯复辟帝制的运动,是革命派和袁世凯之间的斗争, 符合题意,B项正确;辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,建立了资产阶级民主共和国,与题干中“袁世 凯得到了民国”不符,排除A项;“府院之争“的“府”即总统府,“院”指国务院,“府院之争”即是 总统和总理之争。北洋时期的府院之争有两次,一次是黎元洪总统和段祺瑞总理之争,另一次是冯国璋总 统与段祺瑞总理之争,与袁世凯无关,排除C项;“东南互保”是1900年6月,在义和团运动和八国联军 侵华背景下,清朝东南督抚与列强达成的协议,排除D项。故选B项。 15. 20世纪20年代初,广州早期共产党组织在工会创办夜校,设立俄语学校,发动中小学教师加入注音字 母教导团。这些举措( ) A. 对建党工作起到指导作用 B. 推动马克思主义与工人运动结合 C. 促进国民素质的普遍提高 D. 奠定了国共两党合作的组织基础 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪20年代 (中国)。20世纪20年代初,广州早期共产党组织在工会创办夜校、设立俄语学校、发动中小学教师加 入注音字母教导团等举措,意在通过教育手段传播马克思主义思想,这些活动有助于提高工人阶级的文化 素质和思想觉悟,从而为马克思主义在中国的传播和工人运动的发展奠定了基础,B项正确;材料体现的 是广州早期共产党组织在通过工会的学习推动马克思主义的传播和工人运动的结合,与中国共产党成立之 间没有直接关系,排除A项;材料只涉及广州地区早期共产党组织在工会创办夜校,C项夸大了这一举措 的作用,且与史实不符,排除C项;材料体现的是早期共产党组织在工会创办夜校的情况,夜校并非国共 两党合作的组织基础,排除D项。故选B项。 16. 1934年3月,顾颉刚和谭其骧创办了《禹贡半月刊》。据统计,《禹贡半月刊》共发表边疆史地研究中小学教育资源及组卷应用平台 文章114篇,关注的边疆地区先东北,而西北,再西南,还先后出版了《西北研究专号》《东北研究专 号》《康藏研究专号》《察绥专号》等。这反映了( ) A. 学术研究与时代关联紧密 B. 边疆史研究成为史学主流 C. 民族统一战线正在酝酿中 D. 全民族抗日救亡运动高涨 【答案】A 【解析】 【详解】根据本题主题干的设问词可知这是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:1934年(中国) 根据材料及所学可知,20世纪30-40年代,日本侵略不断加剧,国家边疆危机严重。《禹贡半月刊》关注 边疆地区,从东北到西北再到西南,以学术研究来唤起民族意识、探索国家边疆问题,体现了学术研究与 时代需求的紧密结合,A项正确;虽然《禹贡半月刊》发表了很多边疆史地研究文章,边疆史研究只是其 中一个受到较多关注的方面,不能以偏概全地认为它成为了主流,排除B项;民族统一战线的酝酿主要体 现在政治层面上各方力量为了共同抗日而进行的协商、合作等活动,《禹贡半月刊》的这些学术研究成果 主要是在学术领域体现对边疆问题的关注,与题意不符,排除C项;全民族抗日救亡运动高涨是在1935年 “一二・九” 运动爆发后,主要体现在广大民众、各界人士以各种实际行动,与题干时间不符,排除D项。 故选A项。 17. 1942年,中共中央相继出台《关于如何执行土地政策决定的指示》指出:“所有这些,都是为着拆散 地主资产阶级与敌人及顽固派的联合,争取地主资产阶级的大多数站在抗日民主政权方面,而不是跑到与 顽固派方面去,跑去了的,也可以争取回来。”该法令目的( ) A. 配合中共土地革命政策 B. 为联合政府建立做准备 C. 巩固抗日民族统一战线 D. 积极践行基层民主路线 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:1942年(中国)。 根据材料中“1942年”“执行土地政策”“拆散地主资产阶级与敌人及顽固派的联合”“站在抗日民主政 权方面”等信息可知,该法令的核心目的是防止地主阶级与国民党顽固派联合或者站在日本敌人的方面, 实行双减双交的政策争取其站在抗日民主政权一边,以巩固抗日民族统一战线,C项正确;土地革命政策 是打土豪,分田地,打击地主阶级,这与材料所述内容不符,排除A项;联合政府提出是在1945年,与材 料时间信息不符,排除B项;该政策的重点是争取地主阶级支持,而不是践行基层民主路线,排除D项。中小学教育资源及组卷应用平台 故选C项。 18. 1949年11月,美国要求英国在承认新中国问题上与自己保持一致,并要求印度等南亚诸国采取所谓 “观望”政策,但印度、英国不久宣布承认新中国。这表明新中国( ) A. 赢得周边国家的普遍支持 B. 成功分化资本主义阵营 C. “一边倒”政策取得成效 D. 打破美国对华外交孤立 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:新中国成立初期中 国。美国要求英国、印度等国家暂时不要承认新中国,意图在外交上孤立新中国,但印度、英国不久宣布 承认新中国,表明美国对华外交孤立被打破,D项正确;材料仅提及一个周边国家——印度宣布承认新中 国,而非各国普遍支持,排除A项;20世纪60年代欧洲共同体的成立和发展,日本经济的“起飞”及其 要成为“政治大国”的追求,表明以美国为首的西方阵营逐渐分化,与材料所述不符,排除B项;“一边 倒”即新中国站在社会主义和世界和平民主阵营一边,英国是西方资本主义国家,英国承认新中国不是 “一边倒”政策的直接成效,排除C项。故选D项。 19. 观察下图,你认为这两次改革具有的共同本质特点是( ) A. 都促进了封建化的进程 B. 都促进了民族大融合 C. 都促进了商品经济的发展 D. 都触犯了大地主、大官僚的利益 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是正向题。根据材料关键信息可知准确时空是:古代中国。结合所学可知, 商鞅变法推动了秦国从奴隶制向封建制的转变,比如废除旧贵族特权,建立军功爵制度,推行县制,这些 都有助于封建制度的确立。而孝文帝改革的汉化政策推动了少数民族政权的封建化,两者都促进了封建化 进程,A项正确;商鞅变法主要是在秦国国内进行的政治、经济等方面的改革,没有涉及明显的民族融合 内容,排除B项;商鞅变法实行重农抑商政策,鼓励发展农业生产,抑制商业的发展,在一定程度上限制 了商品经济的发展,排除C项;北魏孝文帝改革主要是为了推动鲜卑族的汉化和政权的封建化,在改革过 程中对一些鲜卑贵族的利益产生一定影响,并不是以触犯大地主、大官僚利益为主要特征,排除D项。故中小学教育资源及组卷应用平台 选A项。 20. 宋代的书肆(书店)并不限于京师,就连一些边远地区也有书肆,而且这些书肆的业务相当繁荣。这 主要是由于宋代( ) A. 活字印刷术的发明与应用 B. 市民阶层推动了文化繁荣 C. 中央加强了对地方的控制 D. 科举制度影响越来越广泛 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确 时空是:宋代(中国)。据题干“书肆(书店)并不限于京师,就连一些边远地区也有书肆,而且这些书 肆的业务相当繁荣”,并结合所学知识可知,宋朝统治者大兴“文治”,不断扩大科举的录取规模,推动 民间重学风气越来越浓厚,进而助推书店分布愈广,D项正确;“活字印刷术的发明与应用”是技术原因, 并非主要原因,排除A项;市民阶层的壮大是社会原因,排除B项;中央集权的加强与书店广泛分布之间 并无直接关系,排除C项。故选D项。 21. 公元970年,宋太祖赵国胤设立了两家水磨坊的管理机构,其中一家在开封的西边,一家在东边。它 们各自拥有一家磨坊,为皇宫和京城的居民提供面粉。每家磨坊各由2位官员负责管理,各有205名员工。 此材料可用于佐证宋朝( ) A. 政府与民争利现象严重 B. 资本主义萌芽发展迅速 C. 城市商品经济比较活跃 D. 商业活动突破时空限制 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:宋朝(中国)。根 据题干信息,宋朝时期已经设立了水磨坊的管理机构,生产面粉并为皇宫和京城的居民提供,这表明当时 的城市商品经济是较为活跃的,能够满足城市居民的需求,C项正确;材料中虽涉及政府设立了两家水磨 坊的管理机构并拥有磨坊为皇宫和京城居民提供面粉,但没有涉及其与民间磨坊争利,排除A项;宋朝时 期没有产生资本主义萌芽,排除B项;材料虽然涉及开封西边和东边设立水磨坊的管理机构,但没有涉及 商业活动对时间限制的打破,不能得知商业活动打破了时间限制,排除D项。故选C项。 22. 小明对明清进行多角度研究,他收集了以下资料(见下表),请根据小明的收集帮他确定一个主题( ) ①16世纪中期葡萄牙获取在澳门的居住权中小学教育资源及组卷应用平台 ②1608年利玛窦与《坤舆万国全图》 ③1689年中俄签订《尼布楚条约》,划定 两国东段边界 ④1793年马嘎尔尼访华与礼仪之争 A. 专制集权空前强化 B. 文明冲突与交流 的 C. 国家 巩固与统一 D. 统治危机的初显 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是正向题,据材料关键信息可知准确时空是:明清时期的中国。根据材 料可知,葡萄牙获取在澳门的居住权,这体现了西方殖民势力开始在中国沿海地区渗透,反映出中外之间 在领土与权益上出现的冲突。利玛窦带来《坤舆万国全图》,表明西方文化与知识传入中国,这是中外文 明在文化层面的交流。中俄签订《尼布楚条约》,是在军事较量之后通过外交手段划定边界,体现了中外 在政治与领土划分上既有冲突又有协商交流。马嘎尔尼访华与礼仪之争,围绕着外交礼仪这一文化习俗展 开,展现了中外文明在国家交往层面的碰撞与交流。由此可见,题干主要凸显了明清时期中外文明之间的 冲突与交流,B项正确;“专制集权空前强化”侧重于明清时期政治体制中皇权高度集中、政策高度专制 等方面的内容,排除A项;“国家的巩固与统一”强调的是国家内部对领土的统一管理、对边疆的治理、 对分裂势力的平定等,与题干主旨不符,排除C项;“统治危机的初显”主要体现在明清时期国内经济问 题、社会矛盾激化、政治腐败等导致统治根基动摇的现象,与题干主旨不符,排除D项。故选B项。 23. 清朝中期以来,银两和铜钱都是市面流通的货币。18世纪初,农民在市场卖1石米可得钱3000文,兑 换白银3两,到1845年1石米得钱3000文,只能换银2两。这种现象出现的原因在于( ) A. 粮食增产粮价下跌 B. 政府搜刮百姓支付赔款 C. 鸦片输入白银外流 D. 自然经济瓦解农民穷困 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:清朝中期以来至 1845年(中国)。根据材料和所学知识可知,18世纪初到1845年,同样是3000文钱兑换的白银从3两减 少到2两,说明白银价格上涨,银贵钱贱。这主要是因为鸦片输入导致白银外流,国内白银相对短缺,价 格上升,C项正确;根据材料解析可知,1石米可得钱3000文,而同样是3000文钱兑换的白银从3两减少 到2两,说明白银价格上涨,并不是因为粮食增产而导致粮价下跌,排除 A项;根据材料解析可知,材料中小学教育资源及组卷应用平台 现象出现的原因在于鸦片输入白银外流,而1845年清政府还未大规模支付赔款,B项不属于主要原因,排 除B项;自然经济瓦解在此时还不明显,主要是白银外流的影响,排除D项。故选C项。 24. 林则徐面对英美官员交涉鸦片烟土需要国际知识,便在广州开办译馆,罗致译员,收集有关西洋各国 的消息情报和国际知识,包括国际法知识,供对外交涉时参考。这些做法( ) A. 传播西方文化知识 B. 改变政府对外政策 C. 体现中国文化精神 D. 标志近代教育产生 【答案】C 【解析】 【详解】据本题次题干 的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中 国)。 林则徐面对英美官员交涉鸦片烟土时需要国际知识,为了更有效地处理这一涉外事务,他开办译馆, 罗致译员,收集有关西洋各国的消息情报和国际知识,编译出《各国律例》《四洲志》等书稿,这种对知 识的渴求和不断学习的精神,正是中国文化中自强不息精神的体现,C项正确;林则徐的做法是为了与外 国交涉的需要,目的并非传播西方文化知识,排除A项;林则徐是地方官员,他的做法不能改变政府的对 外政策,排除B项;洋务运动创办新式学校,标志近代教育产生,排除D项。故选C项。 25. 尽管《新青年》同人基本上都赞成将汉字横排,但这一要求到1926年停刊时也未能实现。当时有人指 出:《新青年》……上海印业、商务、中华不愿代印,其余民友各家尚属幼稚。对于《新青年》以好花头 太多,略较费事,均表示不愿。这反映了当时( ) A. 文化革新缺乏坚实的基础 B. 印刷技术阻碍文化多元化 C. 民族资本主义发展不充分 D. 激进的改革无法赢得认可 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词可知,这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪初(中国)。 “汉字横排”是当时文化革新的表现,而由材料中“不愿代印,其余民友各家尚属幼稚”“以好花头太多, 略较费事,均表示不愿”等信息可知,新文化运动中“汉字横排”的主张不具备实施的条件,这反映了当 时文化革新缺乏坚实的基础,A项正确;将汉字横排不是文化多元化的体现,排除 B项;材料未涉及民族 资本主义发展的特征,与题意无关,排除C项;材料主要强调的是“汉字横排”在当时缺乏相关实施条件, 不能得出“激进的改革无法赢得认可”的结论,排除D项。故选A项。 二、材料分析题(共50分)中小学教育资源及组卷应用平台 26. 材料一 董仲舒把德治同法治作为相辅相成的两种统治手段结合起来法度、严刑赏结合起来,把儒家 严格等级名分的礼治主张同法家的君权至上、君主绝对独裁的主张结合起来,融为一种以“三纲五常”为 准则的维护封建君主专制“大一统”的政治理论。 ——摘编自丁伟志《儒学的变迁》 材料二 宋代理学的兴起是当时社会存在的产物。一是北宋统治者强化封建统治的需要。封建统治者 除了在政治、军事上加强对人民的镇压外,还需要在思想上对人民进行说教和控制。理学正是建立和强化 封建秩序的理论基础。二是魏晋隋唐以来僵、佛、道三教既长期纷争,又相互影响、渗透而趋于合流的结 果。隋代王通提倡三教合一,唐代韩愈仿佛、道的传法系统,建立儒家道统,为理学的产生开了先河。 ——摘编自王士立主编《中国古代史》 (1)根据材料一,概括指出汉代董仲舒对先秦儒学有哪些发展。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括宋代理学兴起的原因。 【答案】(1)发展:将法家学说融入儒学体系之中;提出“大一统”理念,维护君主的绝对权威;以 “三纲五常”为社会行为规范。 (2)原因:封建统治者稳定封建秩序、巩固统治的需要;魏晋隋唐以来,儒、佛、道三教合流的结果; 隋唐儒学大家的倡导与努力;宋代相对宽松的文化政策。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题,时空是汉代的中国。根据材料一“把儒家严格等级名分的礼治主张同法家的君权至上、君 主绝对独裁的主张结合起来”结合所学可知,将法家学说融入儒学体系之中;根据材料一“融为一种 以‘三纲五常’为准则的维护封建君主专制‘大一统’的政治理论”结合所学可知,提出“大一统”理念, 维护君主的绝对权威;以“三纲五常”为社会行为规范 【小问2详解】 本题是原因题,时空是宋代的中国。根据材料二“北宋统治者强化封建统治的需要”并结合所学可得出, 封建统治者稳定封建秩序、巩固统治的需要;根据材料二“北儒、佛、道三教既长期纷争,又相互影响、 渗透而趋于合流的结果”并结合所学可得出,魏晋隋唐以来,儒、佛、道三教合流的结果;根据材料二 “隋代王通提倡三教合一,唐代韩愈仿佛、道的传法系统,建立儒家道统,为理学的产生开了先河”并结 合所学可得出,隋唐儒学大家的倡导与努力;结合所学可得出,宋代相对宽松的文化政策。 27. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 自晋氏迁流,迄于太元之世,百许年中,无风尘之警,区域之内,晏如也……地广野丰,民中小学教育资源及组卷应用平台 勤本业,一岁或稔(丰收之年),则数郡忘饥。会上(会稽郡)带海傍湖,良畴亦数十万顷,膏腴上地, 亩值一金,鄠(hù)、杜(古代关中地区县名)之间,不能比也。 ——《宋书》卷五十四 材料二 北宋时,南方人在全国统一的科举考试中优势明显;自南宋起,江浙一带尤其成为人才集中 的地区。为将南方财赋顺利北运,元朝重新开通了大运河和开辟了长途海运航线。明清时期,苏州、松江、 杭州等地工商业市镇密集;在南方一些地区的丝织、榨油等行业出现新的经营方式,即开设工场。 ——摘编自宁欣主编《中国古代史(下)》等 (1)根据材料一并结合所学知识,分析魏晋南北朝时期江南开发的原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,概述经济重心南移的影响。 【答案】(1)北方人口南迁,带去大量劳动力和先进生产技术;南方社会环境相对稳定;南方自然环境 优越;人民辛勤劳作。 (2)南方成为全国经济重心;推动南方文化发展,文化重心南移;促进南北交通;南方成为政府财赋的 主要来源地; 促进南方工商业市镇的兴起;促进工商业的发展。 【解析】 【小问1详解】 本题是原因题,时空是魏晋南北朝时期(中国)。根据材料一“晋氏迁流”,结合所学,得出北方人口南 迁,带去大量劳动力和先进生产技术;根据材料一“百许年中,无风尘之警,区域之内,晏如也”,得出 南方社会环境相对稳定;根据材料一“地广野丰”,得出南方自然环境优越;根据材料一“民勤本业”, 得出人民辛勤劳作。 【小问2详解】 本题是影响题,时空是宋元明清时期(中国)。根据所学可知,经济重心南移,使南方成为全国经济重心; 根据材料二“南方人在全国统一的科举考试中优势明显”,得出推动南方文化发展,文化重心南移;根据 材料二“为将南方财赋顺利北运,元朝重新开通了大运河和开辟了长途海运航线”,得出促进南北交通, 南方成为政府财赋的主要来源地; 根据材料二“明清时期,苏州、松江、杭州等地工商业市镇密集”, 得出促进南方工商业市镇的兴起;根据材料二“在南方一些地区的丝织、榨油等行业出现新的经营方式, 即开设エ场”,得出促进工商业的发展。 28. 阅读材料,完成下列要求。 材料 在1858年的天津谈判中,英方代表坚持将允许公使驻京为展开谈判的先决条件,而且以挥兵 入京要挟。清政府一再抗拒,直到最后关头,感到“几已无术不施”,不得不答应。根据条约制度,英国中小学教育资源及组卷应用平台 公使普鲁斯、美国公使蒲安臣、俄国公使巴留捷克、德国公使艾林波等于1861年先后进驻北京。但是清政 府却未立即向这些国家派驻使节。 1864年,清政府在外国侵略者的支持下,镇压了太平天国运动。基于这种认识,奕䜣等人提出了“外 敦信睦”的外交方针,以适应“数千年未有之变局”。1862年,总理衙门于北京设立了京师同文馆,招收 学生研习外文及有关“夷务”课程。 1867年,清政府要求各将军督抚讨论遣使问题,指出遣使驻外已不能再缓。1870年,郭嵩焘因办理 “滇案”,出使英国。一年后,郭嵩焘补递国书,正式明确公使身份,这标志着清政府已经愿意在平等基 础上与西方国家友好往来,发展对外关系了。到1894年,西方国家向华遣使的共有12个国家,清政府同 年向外遣使的国家有12个,遣使的格局基本上确定下来。 ——摘编自张永汀等《试论晚清驻外使节制度的近代化》 (1)根据材料,概括清政府对驻外使节制度态度的变化过程。 (2)根据材料并结合所学知识,归纳晚清驻外使节制度建立的影响。 【答案】(1)变化过程:抗拒外国派驻使节——被迫适应外国驻京使节——抗拒派驻驻外使节——主动 派驻驻外使节。 (2)影响:有利于与国际社会接轨;促进对外交往,推动中国外交的近代化;但不能从根本上维护国家 主权与民族独立。 【解析】 【小问1详解】 本题是对比题。时空是晚清时期的中国。由材料“在1858年的天津谈判中,英方代表坚持将允许公使驻京 为展开谈判的先决条件,而且以挥兵入京要挟。清政府一再抗拒”可得出抗拒外国派驻使节;由材料“根 据条约制度,英国公使普鲁斯、美国公使蒲安臣、俄国公使巴留捷克、德国公使艾林波等于1861年先后进 驻北京。”可得出被迫适应外国驻京使节;由材料“但是清政府却未立即向这些国家派驻使节。”可得出 抗拒派驻驻外使节;由材料“1870年,郭嵩焘因办理‘滇案’,出使英国。一年后,郭嵩焘补递国书,正 式明确公使身份,这标志着清政府已经愿意在平等基础上与西方国家友好往来,发展对外关系了。”可得 出主动派驻驻外使节。 【小问2详解】 本题是影响题。时空是晚清时期的中国。由材料“1867年,清政府要求各将军督抚讨论遣使问题,指出遣 使驻外已不能再缓。”及所学可得出有利于与国际社会接轨;由材料“1870年,郭嵩焘因办理‘滇案’, 出使英国。一年后,郭嵩焘补递国书,正式明确公使身份,这标志着清政府已经愿意在平等基础上与西方 国家友好往来,发展对外关系了。”及所学可得出促进对外交往,推动中国外交的近代化;由材料“到中小学教育资源及组卷应用平台 1894年,西方国家向华遣使的共有12个国家,清政府同年向外遣使的国家有12个,遣使的格局基本上确 定下来。”及所学可得出晚清驻外使节制度不能从根本上维护国家主权与民族独立。