当前位置:首页>文档>河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高二下学期3月月考日语试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷

河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高二下学期3月月考日语试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷

  • 2026-02-18 18:11:51 2026-02-18 18:11:51

文档预览

河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高二下学期3月月考日语试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高二下学期3月月考日语试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高二下学期3月月考日语试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高二下学期3月月考日语试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高二下学期3月月考日语试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高二下学期3月月考日语试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高二下学期3月月考日语试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高二下学期3月月考日语试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高二下学期3月月考日语试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
河南省驻马店市新蔡县第一高级中学2024-2025学年高二下学期3月月考日语试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.026 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-18 18:11:51

文档内容

新蔡县第一高级中学2024-2025学年高二下学期3月份月考日 语试题 一、听力 1.女の子はどうして泣きそうな顔をしていますか。 A.89点が取れませんでしたから B.90点以上が取れませんでしたから C.学んだ知識が分かりませんでしたから 2.電池や薬品はどの種類のごみですか。 A.資源(しげん)ごみ B.有害(ゆうがい)ごみ C.台所(だいどころ)ごみ 3.女の人は何を買いますか。 A.卵と鶏肉 B.玉ねぎと牛乳 C.卵と牛乳 4.テストでは何を使いますか。 A.辞書と鉛筆と時計 B.辞書と鉛筆と消しゴム C.辞書と鉛筆とノート 5.あしたの朝どこで先生に会いますか。 A.ホテル B.駅 C.学校 6.男の人はなぜ土曜日に練習に行かないのですか。 A.東京を案内するから B.塾に通うから C.国内旅行をするから 7.男の人は日曜日に何をしますか。 A.練習する B.国に帰る C.両親を迎えに行く 8.男の人の出身地はどこですか。 A.大阪 B.東京 C.福岡9.今は何時ですか。 A.9時50分 B.10時 C.10時10分 10.女の人はどうしてまだ寝ませんか。 A.仕事をするから B.ドラマを見たいから C.コーヒーを飲んだから 11.女の人はどんな人ですか。 A.看護師 B.医者 C.俳優 12.男の人は今何をやっていますか。 A.勉強をしている B.ゲームをしている C.ご飯を食べている 13.男の人はなぜ叱られましたか。 A.宿題をしなかったから B.昨日の宿題を提出しなかったから C.答えを探しながら宿題をしたから 14.2人はどんな関係ですか。 A.教師と学生 B.姉と弟 C.母と息子 15.男の人はどんな人ですか。 A.大学4年生 B.高校3年生 C.中学3年生 16.夏休みに男の人はどうしますか。 A.故郷に帰る B.ハワイに行く C.バイトをする 17.2人はどんな約束をしましたか。 A.同じ学校に行くこと B.学園祭に行くこと C.旅行に行くこと18.女の人は昨日どこへ行きましたか。 A.本屋 B.運動場 C.教室 19.女の人は昨日どうしましたか。 A.運動会に参加した B.かばんを忘れた C.物を盗まれた 20.かばんの中に入っていないのはどれですか。 A.カギ B.財布 C.学生証 二、阅读 運動は体にいいですから、エレベーターやバスに乗らないで歩くようにしているとい う人が増えています。忙しくて運動する時間がないというのがその理由です。スポーツ クラプに通わなくてもいいし、私のように運動があまり好きではない人にも簡単で、① いい考えだと思います。 私と同じ会社の田中さんも、よく歩いています。初めは運動が好きではなかったけれ ども、歩くのが楽しくなって、走ることも始めたそうです。田中さんに「最近、公園を 走っているけど、気持ちいいよ。1回見てみたら?」と言われて、日曜日にその公園へ 行ってみたら、走っている人がいっぱいでびっくりしました。田中さんは、一緒に走る 友達もいて楽しそうでした。 来月、田中さんは初めてマラソン大会に出るそうです。前はとても遅くしか走れませ んでした。② 、少し速く走れるようになったから、10キロを1時間で走れるよ うになりたいと話していました。 子供の時から運動の好きな人が、大人になっても走るのだと思っていましたが、そん なことはないようです。私もこれから歩くことから始めてみようと考えています。 21.筆者はどんな考えを①「いい考えだ」と思ったのか。 A.運動する人が増えるだろうと考え B.乗り物に乗らないで歩こうという考え C.スポーツクラに通わないほうがいいという考え D.忙しくて時間がないなら、運動しなくてもいいという考え22.② には何を入れるか。 A.それに B.それで C.しかし D.また 23.田中さんについて、正しいのはどれか。 A.筆者と一緒によく走っている。 B.子供の時から走るのが好きで、楽しんで走っていた。 C.最近、10キロを1時間で走れるようになった。 D.まだマラソン大会で走ったことがない。 24.筆者について正しいのはどれか。 A.今は特に何もしていないが、運動は好きだ。 B.乗り物に乗らないで、歩くようにしたい。 C.最近、公園に行って走るようになった。 D.公園を走るという習慣を持っている。 25.筆者は田中さんを見て何が分かったか。 A.走るのが毎日ではなくても、体が丈夫になること B.運動が好きではなかった人も、楽しく走れるようになること C.頑張って運動を続ければ、マラソン大会に出られること D.公園で楽しく走るようにすれば、友達が見付けられること 野菜が嫌いな子供がどの国にもたくさんいるでしょう。その結果、子供はいろいろな 味を体験することや栄養を取ることができなくなります。 どうして子供たちには嫌いな野菜があるのでしょうか。それは、野菜には酸味や苦味 を含むものが多いからです。酸味と苦味は、腐敗物や毒物の味と同じなので、子供たち は自分を守ろうと本能的に避ける(躲避)からだという説(说法)があります。 ( ア )子供の親たちには、いくつかアドバイス(提建议)します。まずは、新鮮 な野菜を好きな果物と混ぜたり(混合)、牛乳や蜂蜜を入れたりして、子供の好きな味 にしてみましょう。それから、野菜ジュースもいい選択です。家でも簡単に作ることが できますから、どんなジュースを作るかは子供と一緒に考えてみましょう。 ( イ )、子供と一緒に料理をしたら、子供が食べたくなることもあります。自分 の手で作る料理ですから、食べたくなるのも期待できます。 26.文章の内客に合っていないのはどれですか。 A.野菜を食べることで豊かな味が体験できます。B.野菜を食べることで栄養が補充できます。 C.野菜を食べることで健康にいいです。 D.野菜を食べることで腐敗物や毒物を避ける。 27.子供たちにはなぜ嫌いな野菜があるのですか。 A.野菜は腐敗物や毒物だからです。 B.野菜の味は酸味や苦味を含むからです。 C.野菜は健康によくないからです。 D.野菜は簡単に作ることができないからです。 28.( ア )のところに何が入りますか。 A.こんな B.この C.こんなに D.これ 29.( イ )のところに何が入りますか。 A.だから B.しかし C.そして D.ですから 30.この文章のタイトル(标题)としていいのはどれですか。 A.野菜で料理を作りましょう。 B.野菜が一番栄養がある食べ物です。 C.子供と一緒に野菜料理を作りましょう。 D.子供の野菜の好き嫌いの理由と対策。 日本では昔から引っ越しをした時、近くの家へあいさつに行く習慣があります。「こ れから、いろいろお世話になります。どうぞよろしくお願いします。」という意味です。 アパートやマンションでは、自分の部屋の隣に住んでいる人や、上の部屋と下の部屋 に住んでいる人などにあいさつをします。引っ越しをしたら、すぐにあいさつに行きま しょう。あいさつに行く時は、小さな品物を持って行くことが多いです。 ① 、タオル やハンカチ、お菓子などです。 しかし、大事なのはあいさつをすることなのですから、どんな物を持って行くかはあ まり心配しなくてもいいです。あいさつに行ったけれども、留守だった時は、あいさつ の言葉を書いた手紙などを玄関のポストに入れて ② のがいいです。 最近は、「引っ越しのあいさつ」をしない人も多くなっています。特に1人で住む時 は、あいさつをしない人がたくさんいます。しかし、私は「引っ越しのあいさつ」は、 いい習慣だと思います。 31.日本では引っ越しをした時、どんな習慣がありますか。A.小さな物を持って、近くの人にあいさつするという習慣 B.近くの人に何か小さな物を渡すという習慣 C.近くの人にあいさつの手紙を書いて出すという習慣 D.あいさつの手紙を自分の家の玄関に張るという習慣 32.なぜ「引っ越しのあいさつ」をしますか。 A.アパートなどに住む時は、ほとんどの人がしているから B.引っ越しをした人は近くの人と交流したいから C.「これからここに住みます」と知らせないと、失礼だから D.「よろしくお願いします」という気持ちを伝えたいから 33. ① には何を入れますか。 A.そこで B.例えば C.しかし D.しかも 34. ② には何を入れますか。 A.ある B.おく C.いる D.しまう 35.最近どんな人が増えていますか。 A.1人で住む人 B.ほかの人と住む人 C.「引っ越しのあいさつ」をしない人 D.「引っ越しのあいさつ」をする人 日本に来て初めの日曜日に、スミスさんは田中先生のお宅へ挨拶に行きました。人の 家を訪ねる時、おみやげを持っていくのは学校で勉強しましたから、スミスさんは「ひ よこ」というお菓子を買って、先生の家に行きました。リビング(客厅)で先生の奥さ んがお茶を出したり、お菓子を用意したりしました。5分ぐらい過ぎたら、先生が入り ました。「ああ、スミスさん、よくいらっしゃいました。遅くなってすみません。電話 をかけていたんです。」と先生が言いました。スミスさんは「先生、これからの1年間、 どうぞよろしくお願いします。」と挨拶をしてから、「つまらないものですが、どう ぞ。」と言いながら、先生に渡しました。先生は、「どうもありがとうございます。」 と言って、お菓子の箱を自分の横に置いてしまいました。どうして先生は箱を開けな かったのでしょうか。それは日本では、その場でプレゼントを開けるのを避けるからで す。 36.日本では、ほかの人のお宅に行く時、何を持っていきますか。 A.ひよこ B.お土産 C.お酒 D.花37.文中に「先生が入りました」とありますが、どこに入りましたか。 A.先生のお宅 B.玄関 C.リビング D.先生の部屋 38.どうして先生は遅くなりましたか。 A.お菓子を買いに行きましたから B.電話をかけていましたから C.料理を用意していましたから D.授業をしていましたから 39.文中に「先生に渡しました」とありますが、何を渡しましたか。 A.お茶 B.電話 C.お菓子 D.つまらないもの 40.どうして先生は箱を開けませんでしたか。 A.お菓子を食べたくなかったですから B.日本の文化で、人からのおみやげはその場で開けませんから C.つまらないと思いましたから D.スミスさんと話したかったですから 三、完型选择 昨日は日曜日でした。私はいろいろなところへ行きました。まず9時に家を出て、パ スで博物館へ行きました。今、フランス絵や中国の展覧会を 1 います。それを見に 行きました。その後で、 2 レストランへ昼ご飯を食べに行きました。日曜日なので、 少し込んでいました。 3 デパートへ行って買い物をしました。少し疲れたので、喫 茶店に 4 、コーヒーを飲みました。それから本屋へ行って、授業の参考書を探しま したが、見付からなかったので、注文して店を出ました。店の前で中学時代の友達に出 会いました。一緒に少し散歩しました。すると、面白そうな映画をやっ 5 ので、一 緒に見に入りました。映画館も人でいっぱいでした。2時間 6 して映画館を出て、 7 友達と晩ご飯を食べに行きました。友達は近くに美味しい店 8 知っていると言う ので、歩いて行きました。そこにもお客さんがたくさんいました。 9 、すぐに席が 見付かり(发现)ました。9時ごろ店を出て、9時半ごろ家へ帰りました。少し疲れま した 10 、楽しい1日でした。 41.( ) A.もらって B.やって C.あげて D.なって 42.( ) A.近く B.近くの C.近いの D.近いな43.( ) A.次に B.まず C.最後 D.前に 44.( ) A.入れ B.入て C.入れて D.入って 45.( ) A.てあった B.ていた C.てきた D.てある 46.( ) A.ころ B.ごろ C.ぐらい D.いくら 47.( ) A.どの B.その C.あの D.この 48.( ) A.を B.に C.は D.が 49.( ) A.そこで B.しかし C.それで D.それに 50.( ) A.よ B.か C.が D.で 四、完型填空 外国人が日本で生活 1 始めるとき、いろいろなことに注意する 2 が必要です。たと えば、日本では交通規則を守らなければなりません。また、日本人は音に敏感です。ド アは 3 (静か)閉めましょう。また公共の場 4 大声で 5 (はなす)のは避けたほう がいいでしょう。電車 6 乗ると、「携帯電話はご遠慮ください」という放送が聞こえ ます。 プライバシー(隐私)も 7 (大切)です。他人に「給料はいくらですか」 8 聞かな いでください。特に、ゴミの捨て方には注意しなければなりません。日本ではゴミを捨 ててもいい曜日と時間が決まっています。また捨てることができるゴミの種類も決まっ ています。 9 (決まる)種類のゴミ以外は 10 (捨てる)てはいけません。 51. 52. 53. 54.55. 56. 57. 58. 59. 60. 五、作文 61.假如你是李明,请你用日语给朋友山田写一张留言条,告知山田由于星期天你 要去图书馆还书,9点钟到不了体育馆,9点半才能到体育馆。并表达你的歉意。 写作要求: 1.字数70~100字; 2.格式正确,书写清楚; 3.使用「です・ます」体。 62.梦想,是每个人心中最美好的愿望和规划,是一种前进的动力和信仰,那么你还记得 自己小时候的梦想吗?请以「子供の時の夢が変わりましたか」为题, 用日语写一篇短文, 内容包括: (1)介绍你小时候的的梦想是什么? (2)随着成长,小时候的梦想现在是否有改变?改变或没改变的原因是什么? (3)为了实现这个梦想现在的你将怎么做? 注意: (1)字数 280~320 字; (2)格式正确,书写清楚; (3)使用「です・ます」体。 参考答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B B C B B A A C A B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A A C C B C C A C B 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 B C D B B D B A C D 题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40答案 A D B B C B C B C B 41.B 42.B 43.A 44.D 45.B 46.C 47.B 48.A 49. B 50.C 51.を 52.の/こと 53.静かに 54.で 55.話す 56.に 57.たい せつ 58.と 59.決まった 60.捨て 61.山田さんへ こんにちは。李明です。日曜日の約束ですが、図書館に本を返しに行かなければなら ないので、九時には体育館に着けません。九時半には体育館に着けます。本当にすみま せん。 李明より 62.子供の時の夢が変わりましたか 子供の時、私は体が弱かったので、遠いところに出掛けることができませんでした。 あの時、近所の子供たちが旅行から帰ってきて、楽しい様子を見て、私は羨ましくてた まりませんでした。だから、いつか一人で旅行に行くことが私の夢でした。 今も同じ夢を持っています。なぜなら、中国語の中には「千里の旅、万巻の書」とい う言葉があります。旅行はストレスを取ることができます。他の国の習慣や風俗なども 知ることができます。また、自分の視野を広げることができます。 現在、夢のために、一生懸命に知識を勉強するだけでなく、お金を儲ける能力も強め ています。そうすると、ある日世界旅行へ行くことができます。(285字)