当前位置:首页>文档>25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义

25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义

  • 2026-02-16 13:59:22 2026-02-16 05:10:28

文档预览

25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
25监理《监理概论》经典甄题详解(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.092 MB
文档页数
65 页
上传时间
2026-02-16 05:10:28

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 一 唯 优路官方网站:www.youlu.com 1 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 2 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 《建设工程监理基本理论和相关法规》经典甄题套卷(一) 一、单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.下列情形中,体现工程监理独立性的是( )。 A.监理单位应有科学的工作态度和严谨的工作作风,能够创造性地开展工作 B.监理单位应严格按照法律法规、工程建设标准、勘察设计文件及有关合同等实施监理 C.监理人员利用自己的知识、技能和经验以及必要的试验、检测手段,为建设单位提供服务 D.监理单位在维护建设单位合法权益的同时,不能损害施工单位的合法权益 2.根据《建设工程监理范围和规模标准规定》,下列工程中,属于强制实施监理的是( )。 A.项目总投资额为2500万元的铁路工程 B.项目总投资额为2000万元的供水工程 C.建筑面积为5万㎡的高层住宅 D.建筑面积为3万㎡的住宅小区 3.根据《建设工程质量管理条例》,监 理工程师因过错造成质量事故的,应当( )。 8 7 1 9 A.责令停止执业1年 4 B.吊销执业资格证书,5年内不予注册 8 3 信 C.责令停止执业10年 微 D.吊销执业资格证书,终身不予注册 系 联 4.下列不属于项目董事会职权的是( )。 题 押 A.负责筹措建设资金 准 B.审定偿还债务计划 精 C.提出项目开工报告 D.提出项目后评价报告 5.除特别规定外,以工业产 权作价出资的比例不得超过投资项目资本金总额的( )。 A.10% B.20% C.30% D.40% 6.根据《民法典》,自中止时效的原因 消除之日起满( ),诉讼时效期间届满。 A.一个月 B.两个月 C.三个月 D.六个月 8 1 7 7.根据《民法典》,关于委托合同相关规定的说法,错误的是( )。 9 8 4 信 3 A.委托合同是指委托人和受托人约定,由受托人处理委托人事务的合同 微 系 B.因不可归责于受托人的事由,委托合同解除的,委托人应 当向受托联人支付相应的报酬 一 唯 C.委托人书面通知受托人后,可以在受托人之外委托第三人处 理委 托事务 D.两个以上的受托人共同处理委托事务的,对委托人承担连带责任 8.根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施是否符合 ( )。 A.工程建设强制性标准 B.工程建设推荐性标准 C.监理行业标准 D.施工行业标准 9.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,关于投资决策管理制度的说法,错误的是( )。 A.对于《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目,实行备案制 B.对于《政府核准的投资项目目录》中的企业投资项目,实行审批制 C.对于采用资本金注入方式的政府投资工程,除特殊情况外,政府不再审批开工报告 D.对于采用投资补助方式的政府投资工程,政府只审批资金申请报告 10.下列属于建设单位在办理质量监督手续时应提供的资料是( )。 A.监理规划 B.施工图设计文件 第 1 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 C.施工许可证 D.工程设计合同 11.根据《招标投标法》,关于招标的说法,错误的是( )。 A.招标分为公开招标、委托招标和邀请招标三种方式 B.招标文件不得要求或者标明特定的生产供应者 C.招标人采用公开招标方式的,应当发布招标公告 D.招标人应当根据招标项目的特点和需要编制招标文件 12.根据《招标投标法》,招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起( )日内,按照招标文件和 中标人的投标文件订立书面合同。 A.10 B.15 C.20 D.30 13.根据《民法典》,应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有( )情形的,可以中止履行。 A.法定代表人变更 B.经营地点变动 C.丧失商业信誉 8 D.资产负债率增加 7 1 9 14.根据《民法典》,关于合同变更8 4与转让的说法,正确的是( )。 3 信 A.债权人转让债权,未经过债务微人同意的,不发生效力 系 联 B.当事人可以约定合同不题可转让 押 C.债务人转让债务的,准应当通知债权人,未经通知,该转让对债权人不发生效力 精 D.合同转让是变更合同 中规定的权利义务的内容 15.根据《建设工程质量管 理条例》,关于工程质量保修的说法,正确的是( )。 A.屋面防水工程的最低保修期限 为3年 B.装修工程的最低保修期限为5年 C.供冷系统的最低保修期限为2年 D.建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算 16.根据《建设工程安全生产管理条例》,下列 属于施工单位安全责任的是( 8 )。 1 7 A.应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工 现场临时用电方案 8 4 9 信 3 B.应当在设计中提出保障施工作业人员安全和预防生产 安全事故的措施建微议 系 C.在申请领取施工许可证时,应当提供建设工程有关安全施 工措施的联资料 一 唯 D.安装、拆卸施工起重机械时,应当编制拆装方案、制定安全 施工 措施 17.根据《招标投标法实施条例》,关于标底及投标限价的说法,正确的是( )。 A.招标人必须编制标底 B.招标人编制的标底必须保密 C.招标人设有最低投标限价的,应当在招标文件中明确 D.招标人不得规定最高投标限价 18.根据《建设工程监理规范》,专业监理工程师可由中级及以上专业技术职称、( )年及以上工程 实践经验并经监理业务培训的人员担任。 A.1 B.2 C.3 D.4 19.关于监理工程师资格报考条件的说法,正确的是( )。 A.具有各工程大类专业大学专科学历,从事工程施工、监理、设计等业务工作满5年 B.具有工程类专业大学本科学历或学位,从事工程施工、监理、设计等业务工作满4年 第 2 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 C.具有工程一级学科硕士学位或专业学位,从事工程施工、监理、设计等业务工作满2年 D.具有工程一级学科博士学位,从事工程施工、监理、设计等业务工作满1年 20.下列体现了监理工程师“维护形象,保守秘密”的职业道德要求有( )。 A.不以个人名义承揽监理业务 B.努力学习专业技术和工程监理知识 C.维护国家的荣誉和利益,遵守法规和行业自律公约 D.履行岗位职责,做好本职工作 21.建设单位采用邀请招标方式选择工程监理单位时,其优点是( )。 A.可使建设单位有较大的选择范围 B.有助于打破垄断,实现公平竞争 C.可节约招标费用,缩短招标时间 D.能大大降低串标、围标等不正当交易的可能性 22.工程监理评标常采用的方法是( 8 )。 7 1 9 A.综合评估法 8 4 B.合理低价法 3 信 C.综合评分法 微 D.经评审的最低投标价法 系 联 23.下列不属于工程监理单题位投标工作内容的是( )。 押 A.投标策划 准 B.投标文件编制 精 C.投标后评估 D.组织专家论证 24.工程监理投标文件的核 心是反映监理服务水平高低的( )。 A.监理大纲 B.监理规划 C.监理实施细则 D.监理工作总结 25.根据《标准监理招标文件》,合同附件格式中要求,履约担保至委托人签发工程竣工验收证书之日起 ( )天后失效。 A.7 B .14 8 1 7 C.28 D.30 8 4 9 信 3 26.委托人更换委托人代表的,应提前( )天将更换 人员的姓名、职微务、联系方式、授权范围和授权 系 期限书面通知监理人。 联 一 唯 A.7 B.14 C.28 D.30 27.关于平行承包模式下建设单位直接委托多家监理单位实施监理的说法,错误的是( )。 A.各工程监理单位之间的相互协作与配合需要自我协调 B.监理单位的监理对象相对单一,便于管理 C.监理工作被肢解,各家工程监理单位各负其责 D.缺少一个对建设工程进行总体规划与协调控制的工程监理单位 28.工程监理单位受建设单位委托实施工程监理时,要遵循总监理工程师负责制的原则,其核心内容是 ( )。 A.总监理工程师是工程监理工作的质量主体 B.总监理工程师是工程监理工作的责任主体 C.总监理工程师是工程监理工作的权力主体 D.总监理工程师是工程监理工作的利益主体 第 3 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 29.下列组织形式中,适用于规模较大、技术复杂,需要在多专业领域协同工作的建设工程的是( )。 A.职能制 B.直线职能制 C.直线制 D.矩阵制 30.关于项目监理机构各类人员基本职责的说法,错误的是( )。 A.总监理工程师签发工程开工令、暂停令和复工令 B.总监理工程师参与或配合工程质量安全事故的调查和处理 C.专业监理工程师检查进场的工程材料、构配件、设备的质量 D.监理员收集、汇总、参与整理监理文件资料 31.根据《建设工程监理规范》,监理规划应在( )编制。 A.接到监理中标通知书及开始监理通知后 B.签订工程监理合同及收到施工组织设计文件后 C.接到监理投标邀请书及递交监理投标文件后 D.签订工程监理合同及收到工程设计文8 件后 7 1 9 32.当工程发生变化导致监理实施细8 4则所确定的工作流程、方法和措施需要调整时,( )应对监理实 3 信 施细则进行补充、修改。 微 系 联 A.专业监理工程师 题 B.总监理工程师 押 C.监理单位技术负责人准 D.总监理工程师代表 精 33.下列属于项目监理机 构在进度控制时,采取的技术措施是( )。 A.落实进度控制责任,建立 进度控制协调制度 B.建立多级网络计划体系,监控 施工单位作业计划实施 C.建立激励机制,奖励工期提前的施工单位 D.履行合同义务,协调有关各方的进度 34.“对工程变更方案进行技术经济分析”是项目监理机构进行建设工程目标控制时,采取的( )措 施。 8 1 7 A.合同 B.技 术 8 4 9 信 3 C.经济 D.组织 微 系 35.项目监理机构在处理施工单位提出的工程变更时,首先 应进行的工联作是( )。 一 唯 A.审查施工单位提出的工程变更申请 B.对工程变更费用及工期影响作出评估 C.协商确定工程变更费用及工期变化 D.监督施工单位实施工程变更 36.根据《建设工程监理规范》,施工单位未提出复工申请的,( )应根据工程实际情况指令施工单 位恢复施工。 A.总监理工程师代表 B.总监理工程师 C.专业监理工程师 D.建设单位代表 37.关于施工单位安全生产管理体系审查的说法,错误的是( )。 A.应审查施工单位现场安全生产规章制度的建立和实施情况 B.应核查施工机械和设施的安全许可验收手续 C.应审查施工单位安全生产许可证的符合性和有效性 D.应审查施工单位提交的单位工程竣工验收报审表 第 4 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 38.关于巡视的说法,错误的是( )。 A.项目监理机构应在监理规划的相关章节中编制体现巡视工作的要点、频率、措施等相关内容 B.总监理工程师应根据经审核批准的监理规划和监理实施细则对现场监理人员进行交底 C.监理人员在巡视检查时,应主要关注施工质量、安全生产两个方面 D.监理人员应按照监理规划及监理实施细则中规定的频次进行现场巡视 39.根据《建设工程监理规范》,下列表式中,由总监理工程师签字并加盖执业印章的是( )。 A.施工进度计划报审表 B.单位工程竣工验收报审表 C.总监理工程师任命书 D.工程复工报审表 40.下列不属于工程质量评估报告主要内容的是( )。 A.工程安全事故情况 B.工程质量验收情况 C.竣工资料审查情况 D.工程质量评估结论 41.关于工程监理资料卷内文件排列的说法,正确的是( )。 A.同一事项的请示与批复不能分开,并8 按请示在前、批复在后的顺序排列 7 1 9 B.同一文件的主件与附件不能分开8,4并按附件在前、主件在后的顺序排列 3 信 C.既有文字材料又有图纸的案卷微,图纸排前,文字材料排后 系 联 D.图纸按专业排列,同专题业图纸按图号顺序排列 押 42.根据项目管理知识体准系(PMBOK),将若干项目或项目群与其他工作组合在一起进行有效管理,以实现 精 组织的战略目标的是( )。 A.项目沟通管理 B.项目范围管理 C.项目组合管理 D.项目群管理 43.根据《风险管理指南》ISO31000,风险管理框架轮的核心是( )。 A.价值创造和保护 B.领导力和承诺 C.设计和实施 D.评价和改进 44.风险识别最主要的成果是( )。 8 1 7 A.风险清单 B.风 险度量值 8 4 9 信 3 C.风险发生概率 D.初始风 险清单 微 系 45.下列方法中,不属于专家调查法的是( )。 联 一 唯 A.流程图法 B.头脑风暴法 C.德尔菲法 D.访谈法 46.工程监理单位在审查设计单位提出的新材料在相关部门的备案情况时,必要时应协助( )组织专 家评审。 A.施工单位 B.建设单位 C.设计单位 D.有关部门 47.在全过程集成化管理服务模式中,工程项目管理单位派出的项目管理团队具有较强的独立性的是 ( )。 A.融入式服务模式 B.植入式服务模式 C.融合式服务模式 D.独立式服务模式 48.在国际上,选择咨询服务基于的是( )。 A.道德 B.信誉 C.质量 D.报价 第 5 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 49.关于代理型CM模式的说法,正确的是( )。 A.CM单位是业主的工程承包单位 B.CM单位对设计单位没有指令权 C.CM合同价是CM费和工程费用之和 D.CM单位与施工单位签订工程施工合同 50.Project Controlling 与工程项目管理服务的不同之处主要表现在( )。 A.两者控制原理不同 B.两者控制目标不同 C.两者服务对象不同 D.两者工作内容不同 二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有 一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 51.根据《民法典》,关于代理的说法,正确的有( )。 A.委托代理人按照被代理人的委托行使代理权 B.依照当事人约定应当由本人亲自实施的民事法律行为,不得代理 8 C.代理人或者被代理人死亡的,委托代7理终止 1 9 4 8 D.代理人不履行职责,造成被代理3人损害的,应当承担民事责任 信 微 E.代理包括直接代理、委托代系理和法定代理 联 题 52.下列属于全过程工程咨询特点的有( )。 押 准 A.咨询服务范围广 精 B.实施多阶段集成 C.创新咨询服务模式 D.强调智力性策划 E.重视管理平台建设 53.根据《建筑法》,关于建筑工 程发包和承包的说法中,正确的有( )。 A.禁止建筑施工企业超越本企业资质 等级许可的业务范围承揽工程 B.两个以上不同资质等级的单位实行联合 共同承包的,应当按照资质等级高的单位的业务许可范围承揽工 程 C.禁止承包单位将其承包的全部建筑工程转包给 他人 8 1 7 9 D.施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由 总承包单位自行完成 8 4 信 3 微 E.总承包单位和分包单位就分包工程对监理单位承担连带责任 系 联 54.根据《建筑法》,关于建筑施工企业安全生产管理的说法,正确一的有( )。 唯 A.施工现场安全由建筑施工企业负责 B.鼓励建筑施工企业为职工参加工伤保险,缴纳工伤保险费 C.建筑施工企业应当为从事危险作业的职工办理意外伤害保险 D.涉及建筑主体结构变动的装修工程,施工单位应当在施工前委托原设计单位提出设计方案 E.作业人员对危及生命安全和人身健康的行为有权提出批评、检举和控告 55.根据《建设工程质量管理条例》,下列属于施工单位的质量责任和义务的有( )。 A.在领取施工许可证或者开工报告前,应当办理工程质量监督手续 B.参与建设工程质量事故分析,并对因设计造成的质量事故,提出相应的技术处理方案 C.必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料进行检验 D.对竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修 E.施工单位技术负责人应当采取旁站、巡视和平行检验等形式,对工程现场实施管理 56.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,有关事故报告和调查的说法,错误的有( )。 A.事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告 第 6 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 B.事故报告内容应包括事故的简要经过和事故发生单位概况 C.特别重大生产安全事故由省级人民政府有关部门组织事故调查组进行调查 D.事故调查组应当自事故发生之日起30日内提交事故调查报告 E.对于重大事故,负责事故调查的人民政府应当自收到事故调查报告之日起30日内做出批复 57.根据《招标投标法实施条例》,应视为投标人相互串通投标的情形有( )。 A.投标人之间约定中标人 B.投标文件由同一单位编制 C.投标文件出现相互混装 D.投标文件出现异常一致 E.招标人授意投标人修改投标文件 58.有限责任公司股东会由全体股东组成,其职权包括( )。 A.审议批准董事会的报告 B.审议批准监事会的报告 C.对发行公司债券作出决议 D.对公司增加注册资本作出决议 E.制定公司的基本管理制度 59.工程监理企业要做到公平,必须做8到 ( )。 7 1 9 A.要具有良好的职业道德 8 4 B.要熟悉建设工程合同有关条款 3 信 C.要提高专业技术能力 微 D.要坚持实事求是 系 联 E.要编制监理规划和监理题实施细则 押 60.下列属于工程监理招准标文件内容的有( )。 精 A.投标人须知 B.监理大纲 C.评标办法 D.合同条款及格式 E.监理报酬清单 61.关于工程监理合同特点的说法,正确的有( )。 A.工程监理合同是一种商务合同 B.工程监理合同的当事人在法律允许的范围内可以是个人 C.工程监理合同的履行不产生物质成果 8 1 7 D.工程监理合同的标的是服务 8 4 9 信 3 E.工程监理合同委托的工作内容必须符合法律法规、有 关工程建设标准、微勘察设计文件及合同 系 62.根据《标准监理招标文件》,监理人需要完成的基本工 作内容有(联 )。 一 唯 A.主持工程竣工验收 B.编制工程竣工 结算 申请报告 C.检查施工承包人的试验室 D.验收隐蔽工程、分部分项工程 E.主持召开第一次工地会议 63.建设工程采用工程总承包模式的优点有( )。 A.有利于建设单位合同管理 B.有利于控制工程造价 C.有利于控制工程进度 D.建设单位的合同关系简单 E.建设单位的组织协调工作量小 64.工程监理单位在对项目监理机构组织结构进行设计时,应进行的工作包括( )。 A.选派监理人员 B.选择组织结构形式 C.确定管理层次与跨度 D.制定工作流程和信息流程 E.设置项目监理机构部门 65.根据《建设工程监理规范》,专业监理工程师应当履行的职责有( )。 A.处置发现的质量问题和安全事故隐患 B.检查工序施工结果 第 7 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 C.复核工程计量有关数据 D.验收检验批、隐蔽工程、分项工程 E.参与或配合工程质量安全事故的调查和处理 66.根据《建设工程监理规范》,项目监理机构在必要时可按( )设总监理工程师代表。 A.单位工程 B.项目目标 C.专业工程 D.施工合同段 E.工程地域 67.根据《建设工程监理规范》,工程监理单位确定项目监理机构的组织形式时,应考虑的因素有( )。 A.工程特点 B.工程规模 C.工程环境 D.总监理工程师的能力 E.项目监理机构的部门 68.根据《建设工程监理规范》,监理实施细则应包含的内容有( )。 A.工程概况 B.监理工作流程 C.监理工作要点 8 D.监理工作方法 7 1 9 E.监理工作措施 8 4 3 信 69.为完成施工阶段造价控制任微务,项目监理机构需要进行的工作包括( )。 系 联 A.制定施工阶段资金使用题计划 B.严格进行工程计量和付款控制 押 C.严格控制工程变更 准 D.协助处理工程质量事故 精 E.研究确定预防费用索 赔的措施 70.关于第一次工地会议的 说法,正确的有( )。 A.总监理工程师在第一次工地会 议上应介绍监理工作的目标、范围和内容等相关内容 B.第一次工地会议是为解决工程监理过程中的工程专项问题而不定期召开的会议 C.第一次工地会议是建设工程尚未全面展开、总监理工程师下达开工令前召开的 D.第一次工地会议应由建设单位主持,监理单位、总承包单位授权代表参加 E.第一次工地会议是项目监理机构定期组织有关 单位研究解决与监理相关问题的 8 会议 1 7 71.为了有效地控制建设工程项目目标,项目监理机 构应采取的组织措施有( 8 4 9 )。 信 3 A.对施工组织设计、施工方案等进行审查、论证 微 系 B.明确各级目标控制人员的任务和职责分工 联 一 唯 C.对多个可能的建设方案、施工方案等进行技术可行性分析 D.审核工程量、工程款支付申请及工程结算报告 E.建立建设工程目标控制工作考评机制 72.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,下列可由施工单位填写的资料有( )。 A.施工现场质量管理检查记录 B.分项工程的验收记录 C.单位工程的验收记录 D.分部工程的验收结论 E.检验批的验收结论 73.工程监理单位运用BIM技术提升服务价值的应用范围有( )。 A.可视化模型建立 B.4D虚拟施工 C.成本核算 D.控制工程造价 E.管线综合 74.总监理工程师对《工程开工报审表》签署审查意见时,应当满足的条件有( )。 A.施工组织设计已由总监理工程师签认 第 8 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 B.施工单位现场质量、安全生产管理体系已建立 C.施工机械具备使用条件,主要工程材料已落实 D.第一次工地会议已由建设单位主持召开 E.进场道路及水、电、通信等已满足开工要求 75.根据《建设工程监理规范》,需要建设单位审批同意的表式有( )。 A.工程款支付证书 B.工程款支付报审表 C.费用索赔报审表 D.单位工程竣工验收报审表 E.工程临时或最终延期报审表 76.PMBOK(第7版)提出的12项项目交付原则有( )。 A.有效的利益相关者参与 B.开发方法和生命周期 C.不确定性 D.拥抱适应性和韧性 E.驾驭复杂性 77.下列损失控制的工作内容中,属于8应 急计划内容的有( )。 7 1 9 A.起草保险索赔报告 8 4 B.确定保险索赔的额度 3 信 C.准备保险索赔依据 微 D.安全撤离现场人员 系 联 E.援救及处理伤亡人员 题 押 78.实施工程监理与项目准管理一体化,须具备的条件不包括( )。 精 A.建设单位的信任和支 持 B.施工单位的帮助和拥护 C.建立健全相关制度和标准 D.加强现代信息化技术应用 E.工程监理与项目管理队伍素质 79.工程咨询公司可以为承包商提供的服务包括( )。 A.合同咨询 B.索赔服务 C.招标代理 D.费用结算 E.造价咨询 8 1 7 80.关于Project Controlling模式的说法,正确的 有( )。 8 4 9 信 3 A.Project Controlling咨询单位围绕建设工程目标控 制有许多具体工作微,如:设计和施工文件的审查 系 B.Project Controlling咨询单位不直接面对设计单位、施 工单位等,联对这些单位没有任何指令权 一 唯 C.Project Controlling模式是适应大型建设工程业主高层管 理人 员决策需要而产生的 D.Project Controlling方实质上是建设工程业主的决策支持机构,以使业主能够及时地作出正确决策 E.Project Controlling模式可分为单平面和多平面两种类型 第 9 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 《建设工程监理基本理论和相关法规》经典甄题套(二) 一、单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.下列属于工程监理单位基本职责的是( )。 A.合同和信息管理 B.建设方案比选 C.招标方案策划 D.设计优化 2.根据《建设工程质量管理条例》,未经( )签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用 或者安装。 A.监理单位主要负责人 B.业主代表 C.总监理工程师 D.监理工程师 3.根据《建设工程质量管理条例》,工程监理单位转让工程监理业务的,应处( )罚款。 A.50万元以上100万元以下 B.10万元以上30万元以下 8 C.监理酬金1倍以上2倍以下 1 7 D.监理酬金25%以上50%以下 9 4 8 4.根据《必须招标的工程项目规信定3》,下列使用国有资金投资的项目中,必须进行招标的是( )。 微 系 A.施工单项合同结算价为500万元的新能源项目 联 题 B.勘察单项合同估算价为押50万元的通信项目 准 精 C.监理单项合同估算价为150万元的水运项目 D.设计单项合同结算价为 200万元的公路项目 5.下列属于项目资本金特点的 是( )。 A.项目资本金可以是债务性资金 B.项目法人不承担这部分资金的利息 和债务 C.项目资本金可以抽回 D.项目资本金不可以转让 6.根据《民法典》,在诉讼时效期间的最后( )内,因不可抗力不能行使 1 请7 8求权的,诉讼时效中止。 9 A.一个月 B.三 个 月 信 3 8 4 微 C.六个月 D.一年 系 联 7.项目建议书是拟建项目单位向政府投资主管部门提出的要 求建设 唯 某一一工程项目的建议文件,其内容一般 不包含( )。 A.建设地点的初步设想 B.项目进度安排 C.还贷方案设想 D.安全生产措施 8.按照规定,不需要开槽的工程,以( )的日期作为开工日期。 A.正式开始打桩 B.平整场地开始施工 C.开始进行土石方工程施工 D.旧建筑物拆除开始施工 9.关于全过程工程咨询的说法,正确的是( )。 A.全过程工程咨询是一种制度,不是一种工程建设组织模式 B.全过程工程咨询不可包含工程监理,两者是替代关系 C.全过程工程咨询业务不覆盖项目运营维护期阶段 D.全过程工程咨询服务内容包括投资决策综合性咨询和工程建设全过程咨询 10.关于施工许可证有效期的说法,错误的是( )。 第 10 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 A.自领取施工许可证之日起3个月内不能按期开工的,应当申请延期 B.施工许可证延期以2次为限,每次不超过3个月 C.因故中止施工的,应当自中止施工之日起1个月内向施工许可证发证机关报告 D.中止施工满6个月以上的工程恢复施工前,应当报施工许可证发证机关核验 11.根据《招标投标法》,招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求 提交投标文件截止时间至少( )日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。 A.3 B.5 C.10 D.15 12.根据《招标投标法》,关于开标、评标和中标的说法,正确的是( )。 A.中标人确定后,招标人只需将中标结果通知中标人 B.开标时,可由招标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况 C.评标委员会完成评标后,应当向招标人提出书面评标报告,并直接确定中标人 D.投标报价低于成本的,评标委员会应8 当否决其投标文件 7 1 9 13.根据《民法典》,关于合同效力8 4的说法,正确的是( )。 3 信 A.法人的法定代表人超越权限订微立的合同,不能发生效力 系 联 B.当事人超越经营范围订题立的合同效力,应当依照法律规定确定 押 C.因故意或者重大过失准造成对方财产损失的,合同免责条款有效 精 D.未办理批准手续影响 合同生效的,合同中履行报批等义务条款也不发生效力 14.根据《安全生产法》, 下列不属于生产经营单位安全生产管理人员职责的是( )。 A.组织或参与拟订本单位安全生 产规章制度 B.督促落实本单位安全生产整改措施 C.如实记录安全生产教育和培训情况 D.保证本单位安全生产投入的有效实施 15.根据《建设工程安全生产管理条例》,关于 建设单位安全责任的说法,正确的 8 是( )。 1 7 A.建设单位应当确定建设工程安全作业环境及安全 施工措施所需费用 8 4 9 信 3 B.建设单位应当自开工报告批准之日起30日内,将保证 安全施工的措施微报送有关部门备案 系 C.建设单位应当建立健全安全生产责任制度,制定安全生产 规章制度联和操作规程 一 唯 D.建设单位应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管 理人 员 16.根据《招标投标法实施条例》,关于投标的说法中,正确的是( )。 A.投标人撤回已提交的投标文件,应当在中标候选人公示前书面通知招标人 B.投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人应当5日内退还投标保证金 C.联合体投标在资格预审后增减、更换成员的,不影响投标的效力 D.与招标人存在利害关系可能影响招标公正性的法人,不得参加投标 17.根据《招标投标法实施条例》,潜在投标人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间( )前提 出。 A.5日 B.10日 C.15日 D.20日 18.根据《建设工程监理规范》,项目监理机构的监理人员应熟悉工程设计文件,并参加( )主持的 图纸会审和设计交底会议。 A.建设单位 B.施工单位 第 11 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 C.设计单位 D.有关部门 19.根据《公司法》,股份有限公司章程应载明的事项不包括( )。 A.监事会的组成、职权和议事规则 B.股东的出资额和出资方式 C.发起人认购的股份数 D.公司法定代表人的产生、变更办法 20.工程监理企业按规定进行检查和验证,按标准进行工程验收,确保工程监理全过程各项资料的真实性、 时效性和完整性,这体现了工程监理企业从事工程监理活动应遵循的( )准则。 A.守法 B.诚信 C.公平 D.科学 21.下列属于评标委员会应完成的工作是( )。 A.编写评标报告,并直接确定中标人 B.根据招标文件编写评标办法 C.熟悉、掌握招标项目的主要特点和需求 D.确定投标人编制投标文件所需要的时8 间 7 1 9 22.建设单位在选择工程监理单位时8 4,最重要的原则是( )。 3 信 A.基于报价的选择 微 B.基于能力的选择 系 联 C.基于业绩的选择 题 D.基于经验的选择 押 23.在工程监理单位投标准决策定量分析方法中,( )是指决策者决定是否参加某工程监理投标时,将 精 影响其投标决策的主客观因 素用某些具体指标表示出来,并定量地进行综合评价,以此作为投标决策依据。 A.综合评价法 B.专家调查法 C.决策树法 D.流程图法 24.下列不属于监理大纲主要内容的是( )。 A.监理工作内容 B.监理实施方案 C.监理工作期限 D.监理工作依据 25.在监理费用计取方法中,当实际监理工作量 有所增减时,一般也不调整监理费 8 的是( )。 1 7 A.按复杂程度计费 B.按 工程量计费 8 4 9 信 3 C.按服务内容计费 D.按费率 计费 微 系 26.根据《标准监理招标文件》,关于合同附件格式的说法 ,正确的是联( )。 一 唯 A.合同协议书是合同组成文件中唯一要求委托人和监理人签字 盖章 的法律文书 B.合同附件格式包括合同协议书、履约保证金格式和质量安全责任书格式 C.履约担保自委托人与监理人签订的合同成立之日起生效 D.履约担保至委托人签发工程竣工验收证书之日失效 27.下列承包模式中,工程造价控制难度大的是( )。 A.平行承包模式 B.施工总承包模式 C.工程总承包模式 D.交钥匙工程 28.工程监理单位在开展工作时,应完成①组建项目监理机构;②编制监理规划及监理实施细则;③规范 化地开展监理工作;④收集工程监理有关资料等工作。仅就上述工作而言,正确的实施程序是( )。 A.④①②③ B.④①③② C.①②③④ D.①④②③ 29.根据《建设工程监理规范》,工程监理单位调换专业监理工程师时,应当( )。 A.征得建设单位书面同意 B.书面通知建设单位 第 12 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 C.征得监理单位法定代表人同意 D.书面通知监理单位法定代表人 30.关于监理规划编写要求的说法,正确的是( )。 A.监理规划的编写无需听取建设单位的意见 B.监理规划应在收到施工组织设计文件后编制 C.监理规划报送前应由监理单位法定代表人审核签字 D.监理规划能随着工程进展进行不断的补充、修改和完善 31.下列属于项目监理机构内部工作制度的是( )。 A.单项工程验收制度 B.监理工作日志制度 C.工程变更处理制度 D.招标管理制度 32.在分析论证建设工程总目标,追求建设工程质量、造价和进度三大目标间最佳匹配关系时,应确保 ( )。 A.进度目标采用定性分析方法 B.三大目标之间互不干扰 C.质量目标符合工程建设强制性标准 8 D.在不同的建设工程中优先等级相同 7 1 9 33.为了有效控制建设工程质量、造8 4价、进度三大目标,可采取的技术措施是( )。 3 信 A.审核工程量、工程款支付申请微及工程结算报告 系 联 B.对工程变更方案进行技题术经济分析 押 C.明确各级目标控制人准员的任务和职责分工 精 D.对多个可能的建设方 案、施工方案等进行技术可行性分析 34.下列协调方式中,属于 “交谈协调法”的是( )。 A.打电话 B.签发联系单 C.签发通知单 D.召开监理例会 35.项目监理机构应审查施工单位报审的专项施工方案,符合要求的,应由( )签认后报建设单位。 A.施工单位技术负责人 B.监理单位技术负责人 C.总监理工程师 D .总监理工程师代表 8 1 7 36.项目监理机构协助建设单位协调参建各方关系时 ,属于系统近外层协调关 8 4系9的是( )。 信 3 A.设计单位 B.分包单 位 微 系 C.社会团体 D.监督机构 联 一 唯 37.关于平行检验的说法,正确的是( )。 A.平行检验是项目监理机构控制施工质量的工作之一 B.平行检验仅是对工程实体的量测检验 C.平行检验人员应根据施工单位自检情况填写检验结论 D.平行检验是指项目监理机构对施工单位自检结论的核验 38.根据《建设工程监理规范》,下列表式中,可由专业监理工程师审查合格后予以签认的是( )。 A.工程复工报审表 B.分部工程报验表 C.监理通知单 D.工程暂停令 39.关于监理日志和监理月报的说法,错误的是( )。 A.监理日志由总监理工程师根据工程实际情况指定监理员负责记录 B.监理日志应记录当日巡视的内容、部位 C.监理月报应由总监理工程师组织编写 D.监理月报应报送建设单位和本监理单位 第 13 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 40.下列不属于监理工作总结内容的是( )。 A.监理工作成效 B.监理合同履行情况 C.施工的重难点 D.工程概况 41.工程监理文件资料所有收文都应当在收文登记表上按监理信息分类分别进行登记,应记录文件名称、 摘要信息、发放单位、编号以及收文日期,最后由项目监理机构的( )签字。 A.技术负责人 B.负责收文人员 C.总监理工程师 D.专业监理工程师 42.关于工程档案保管期限的说法,错误的是( )。 A.永久保管是指工程档案无限期地、尽可能长远地保存下去 B.长期保管是指工程档案保存到该工程被彻底拆除 C.短期保管是指工程档案保存20年以下 D.保管期限的长短应根据卷内文件的保存价值确定 43.按利益主体不同,项目利益相关者8可 分为( )。 7 1 9 A.内部利益相关者和外部利益相关8者4 B.受益利益相关者和受损利益相关者 3 信 C.强利益相关者和弱利益相关者微 D.主要利益相关者和次要利益相关者 系 联 44.关于风险自留的说法,题正确的是( )。 押 A.风险自留是通过采取准外部控制措施来化解风险 精 B.风险自留可分为非计 划性风险自留和计划性风险自留两种 C.风险自留应该单独运用, 不能与其他风险对策结合使用 D.风险自留是指将建设工程风险 保留在风险管理主体外部 45.下列内容中,不属于工程设计成果评估报告内容的是( )。 A.设计任务书的完成情况 B.各专业计划的衔接情况 C.设计深度、与设计标准的符合情况 D.有关部门审查意见的落实情况 46.关于工程监理与项目管理服务区别的说法, 正确的是( )。 8 1 7 A.工程项目管理服务更能体现项目策划的重要性 8 4 9 信 3 B.工程项目管理服务是一种强制实施的制度 微 系 C.工程监理是一种工程建设组织模式 联 一 唯 D.工程监理定位于建设实施全过程阶段 47.实施工程监理与项目管理一体化的条件中,( )是基础。 A.建立健全相关制度和标准 B.高素质的工程监理与项目管理队伍 C.建设单位的信任和支持 D.施工单位的信任和支持 48.FIDIC道德准则要求咨询工程师应具有的职业道德不包括( )。 A.廉洁和正直 B.勇于开拓 C.对他人公正 D.反腐败 49.在CM模式中采用快速路径法的优点是( )。 A.有利于目标控制 B.有利于组织协调 C.可以缩短建设周期 D.可以减少设计变更 50.关于保证最大价格(GMP)的说法,正确的是( )。 A.如果GMP数额过高,业主所承担的风险增大 B.如果GMP数额过高,CM单位所承担的风险增大 第 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 C.如果GMP数额过高,业主和CM单位所承担的风险均增大 D.如果GMP数额过高,业主和CM单位所承担的风险均减小 二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有 一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 51.根据《民法典》,诉讼时效期间重新计算的情形有( )。 A.限制民事行为能力人没有法定代理人 B.权利人向义务人提出履行请求 C.义务人同意履行义务 D.权利人提起诉讼或者申请仲裁 E.权利人被义务人或者其他人控制 52.根据《民法典》,下列合同中,属于委托合同的有( )。 8 A.工程设计合同 7 B.工程监理合同 1 9 4 8 C.工程勘察合同 3 D.工程施工合同 信 微 E.全过程工程咨询服务合同 系 联 题 53.根据《建筑法》,在建工程有下列( )情形的,建设单位应当按照国家有关规定办理申请批准手 押 准 续。 精 A.需要进行高处作业的 B.可能损坏道路、管线等公共设施的 C.需要临时停水、停电的 D.可能产生施工污水的 E.需要临时占用规划批准范围以 外场地的 54.根据《民法典》,关于要约与承 诺的说法中,正确的有( )。 A.要约必须是特定人的意思表示,必须是 以缔结合同为目的,必须具备合同的主要条款 B.承诺期限届满,受要约人未作出承诺,则 要约失效 C.承诺不需要通知的,根据交易习惯或者要约的 要求作出承诺的行为时生效 8 1 7 9 D.撤回承诺的通知应当在承诺通知到达要约人前或 者与承诺通知同时到达要8约 4 人 信 3 微 E.承诺对要约的内容作出实质性变更的,该承诺应当有效,合同的内容以承诺的内容为准 系 联 55.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工验收应当具备的一条件有( )。 唯 A.完成建设工程设计和合同约定的各项内容 B.有完整的技术档案和施工管理资料 C.有工程使用的主要建筑材料的抽检资料 D.有勘察、设计、施工、监理等单位分别签署的质量合格文件 E.有监理单位签署的工程保修书 56.根据《建设工程安全生产管理条例》,使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由( )共同进 行验收。 A.施工总承包单位 B.分包单位 C.安装单位 D.出租单位 E.建设单位 57.下列选项中,属于事故调查报告内容的有( )。 A.事故发生单位概况 B.事故造成的人员伤亡 C.事故的简要经过 D.事故防范和整改措施 第 15 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 E.事故发生的原因 58.根据《招标投标法实施条例》,可以不进行招标的情形有( )。 A.受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择 B.需要采用不可替代的专利或者专有技术 C.采购人依法能够自行建设、生产或者提供 D.需要向原中标人采购货物,否则将影响功能配套要求 E.采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大 59.根据《监理工程师职业资格制度规定》,监理工程师资格考试科目包括( )。 A.建设工程合同管理 B.建设工程目标控制 C.建设工程监理案例分析 D.建设工程项目管理 E.建设工程监理基本理论和相关法规 60.建设单位选择监理招标方式时,应当考虑的因素包括( )。 A.工程项目特点 8 B.法律法规 7 1 9 C.工程监理单位的选择范围 8 4 D.工程实施的急迫程度 3 信 E.工程技术的复杂程度 微 系 联 61.工程监理评标时,应重题点评审工程监理大纲的( )。 押 A.经济性 准 B.全面性 精 C.针对性 D.科学性 E.指导性 62.根据《标准监理招标文件》 ,在合同履行中发生下列( )情况的,属于监理人违约。 A.未按专项施工方案实施监理 B.审批施工组织设计不及时 C.监理文件不符合规范标准及合同约定 D.监理人转让监理工作 8 1 7 E.监理人无法履行合同 8 4 9 信 3 63.建设工程采用平行承包模式的主要优点有( )。 微 系 A.可减少设计变更和修改 B.有利于建设 单位合同联管理 一 唯 C.有利于控制工程造价 D.有利于控制工 程质 量 E.有利于缩短工期 64.关于直线职能制组织形式的说法,正确的有( )。 A.由纵横两套管理系统组成的矩阵组织结构 B.职能部门在其职能范围内有权直接发布指令指挥下级 C.是吸收直线制和职能制的优点而形成的一种组织形式 D.加强了各职能部门的横向联系,具有较大的机动性和适应性 E.职能部门与指挥部门易产生矛盾,信息传递路线长,不利于互通信息 65.下列总监理工程师的职责中,可以委托给总监理工程师代表的有( )。 A.组织审查专项施工方案 B.组织审核分包单位资格 C.组织工程竣工预验收 D.组织审查和处理工程变更 E.组织整理监理文件资料 66.总监理工程师在细化和落实监理人员相应的岗位职责时,应考虑的因素有( )。 第 16 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 A.监理人员的专业 B.监理人员的实践经验 C.监理人员的技术水平 D.监理人员的兴趣爱好 E.监理人员的工作能力 67.根据《建设工程监理规范》,编写监理实施细则的依据包括( )。 A.施工组织设计 B.已批准的监理规划 C.政府批准的工程建设文件 D.工程监理合同文件 E.与专业工程相关的标准 68.项目监理机构在施工阶段进度控制的工作有( )。 A.完善建设工程控制性进度计划 B.审查施工单位提交的施工进度计划 C.验收分部分项工程和隐蔽工程 D.研究制定预防工期索赔的措施 E.协助建设单位做好施工现场准备工作 69.根据《建设工程监理规范》,项目监理机构处理施工单位费用索赔的主要依据包括( )。 A.勘察设计文件 8 B.施工合同文件 7 1 9 C.监理合同文件 8 4 D.工程建设标准 3 信 E.施工方案 微 系 联 70.建设工程目标体系的动题态控制过程(PDCA)包括( )。 押 A.监控 准 B.计划 精 C.执行 D.纠偏 E.检查 71.关于见证取样的说法,正确 的有( )。 A.国家级和省级计量认证机构认证的效力完全相同 B.见证人员必须取得《见证员证书》且有建设单位授权 C.检测单位接收委托检验任务时,须有送检单位填写的委托单 D.见证人员应协助取样人员按随机取样方法和试 件制作方法取样 8 1 7 E.见证取样涉及的行为主体有材料供货方、施工方 和见证方 8 4 9 信 3 72.监理人员在巡视检查时,需要重点巡视的内容有( )。 微 系 A.天气情况是否适宜施工作业 联 一 唯 B.安全生产、文明施工制度、措施落实情况 C.施工总进度计划和阶段性施工进度计划的实施情况 D.施工单位质量管理人员到岗履职情况 E.大型起重机械和自升式架设设施运行情况 73.下列属于BIM技术特点的有( )。 A.可视化 B.优化性 C.可出图性 D.可操作性 E.指导性 74.根据《建设工程监理规范》,项目监理机构应签发监理通知单的情形包括( )。 A.施工单位未按审查通过的工程设计文件施工 B.实际进度严重滞后于计划进度且影响合同工期 C.施工存在重大质量、安全事故隐患 D.施工存在质量问题或采用不适当的施工工艺 第 17 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 E.施工不符合设计要求、工程建设标准、合同约定 75.关于价值驱动型项目管理基本理念的说法,正确的有( )。 A.如果做的是错误的项目,那么项目执行得再完美也无关紧要 B.在预算范围内按时完成的项目并不一定是成功的项目 C.拥有成熟的项目管理实践并不能保证项目完成后会有商业价值 D.当商业价值实现时,项目就成功了 E.价格是实施项目得到的,价值是实施项目所付出的 76.PMBOK(第7版)提出了一组对有效交付项目成果至关重要的相关活动,称为项目绩效域,其内容包括 ( )。 A.聚焦价值 B.利益相关者 C.项目工作 D.不确定性 E.团队 77.识别建设工程风险的方法有( 8) 。 7 1 9 A.专家调查法 8 4 B.财务报表法 3 信 C.调查打分法 微 D.经验数据法 系 联 E.情景分析法 题 押 78.在我国工程建设实践准中,按照工程项目管理单位与建设单位的结合方式不同,全过程集成化项目管理 精 服务可归纳为( )。 A.独立式 B.方阵式 C.融合式 D.植入式 E.综合式 79.下列属于Partnering模式组成要素的有( )。 A.信息化 B.共同目标 C.平台建设 D .能力 8 1 7 E.长期协议 8 4 9 信 3 80.Project Controlling与工程项目管理服务具有一些 相同点,主要包括微( )。 系 A.工作属性相同 B.工作内容相 同 联 一 唯 C.工作时间相同 D.控制目标相同 E.控制原理相同 第 18 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 《建设工程监理基本理论和相关法规》经典甄题套卷(三) 一、单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.关于工程监理涵义的说法,正确的是( )。 A.工程监理的行为主体包括监理单位、政府主管部门和建设单位 B.工程监理的实施需要施工单位的委托和授权 C.履行建设工程安全生产管理是工程监理单位的法定职责 D.工程监理的依据包括工程监理合同、工程总承包合同和分包合同 2.根据《建筑法》,工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准的,应当( )。 A.报告监理单位要求设计单位改正 B.报告建设单位要求设计单位改正 C.直接修改工程设计 D.要求施工单位修改工程设计 3.关于项目资本金制度的说法,错误的是( ) 8 A.项目资本金可以用货币出资 1 7 B.公益性投资项目实行资本金制度 9 4 8 C.机场项目的最低资本金比例为信235% D.项目资本金属于非债务性资金 微 系 4.根据《民法典》,权利人向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为( )年。 联 题 A.5 押 B.4 准 精 C.3 D.2 5.根据《民法典》,关于 期间计算的说法,正确的是( ) A.期间的最后一日的截止时间 为十八时 B.按照年、月、日计算期间的, 从开始的当日计算 C.期间的最后一日是法定休假日的, 以法定休假日结束的次日为期间的最后一日 D.按照年、月计算期间的,到期月的对应日为月末日 6.下列属于可行性研究应完成的工作内容是( )。 A.进行市场研究 B .进 行投资机会研究 1 7 8 9 C.编制工程概算 D.确 定 项目进度安排 信 3 8 4 微 7.建设单位将施工图送审时,施工图审查机构对施工图审 查的内容不包系括( )。 联 A.是否符合工程建设强制性标准 B.是否符合民 用建筑 唯 节一能强制性标准 C.人防指挥工程防护安全性 D.地基基础和主体 结构的安全性 8.根据《建筑法》,建设单位申请领取施工许可证,应当具备的条件是( )。 A.已经办理建筑工程用地批准手续 B.已经取得建设工程规划许可证 C.已经召开了第一次工地会议 D.已经确定工程监理企业 9.涉及承重结构变动的装修工程,( )应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质条件的设计单 位提出设计方案。 A.施工单位 B.建设单位 C.监理单位 D.有关部门 10.根据《招标投标法》,依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件 截止之日止,最短不得少于( )日。 A.15 B.20 C.30 D.60 第 19 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 11.根据《招标投标法》,关于投标的说法中,正确的是( )。 A.投标文件应当对招标文件提出的实质性要求和条件作出响应 B.投标人在中标结果公示前,可以补充、修改已提交的投标文件 C.投标人少于5个的,招标人应当依照《招标投标法》重新招标 D.联合体中标的,应由联合体牵头人与招标人签订合同,并约定各方任务 12.根据《民法典》,要约失效的情形不包括( )。 A.要约被拒绝 B.要约被依法撤销 C.要约被依法撤回 D.承诺期限届满,受要约人未作出承诺 13.根据《民法典》,关于合同履行的说法,错误的是( )。 A.履行方式不明确的,按照有利于实现合同目的的方式履行 B.履行费用的负担不明确的,由履行义务一方负担 C.逾期提取标的物的,遇价格下降时,按照新价格执行 D.逾期交付标的物的,遇价格上涨时,8 按照原价格执行 7 1 9 14.根据《建设工程质量管理条例》8 4,关于建设单位质量责任和义务的说法,正确的是( )。 3 信 A.实行监理的建设工程,建设单微位应当委托监理 系 联 B.应当就审查合格的施工题图设计文件向施工单位作出详细说明 押 C.对因设计造成的质量准事故,提出相应的技术处理方案 精 D.应当建立、健全教育 培训制度,加强对职工的教育培训 15.根据《生产安全事故报 告和调查处理条例》,下列属于特别重大生产安全事故的是( )。 A.某企业发生火灾,造成30人 死亡 B.某企业发生火灾,造成50人重伤 C.某企业发生火灾,造成3000万元直接经济损失 D.某企业发生火灾,造成6000万元间接经济损失 16.根据《招标投标法实施条例》,资格预审文 件的发售期不得少于( )。 8 1 7 A.2日 B.3日 8 4 9 信 3 C.5日 D.10日 微 系 17.根据《建设工程监理规范》,下列条件中,可以担任总 监理工程师联的是( )。 一 唯 A.注册一级建造师 B.注册监理工程 师 C.注册建筑师 D.注册造价工程师 18.关于有限责任公司的说法,正确的是( )。 A.有限责任公司应由一个以上五十个以下股东出资设立 B.有限责任公司董事会成员为五人以上 C.有限责任公司必须设董事会 D.有限责任公司的法定代表人不可以由经理担任 19.监理工程师职业资格考试成绩实行( )年为一个周期的滚动管理办法。 A.4 B.3 C.2 D.1 20.监理工程师执行有关工程建设法律、法规、标准和制度,履行工程监理合同规定的义务,提供专业化 服务,体现了职业道德守则中的( )。 A.严格监理,优质服务 B.遵法守规,诚实守信 第 20 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 C.团结协作,尊重他人 D.恪尽职守,爱岗敬业 21.建设单位在进行工程监理招标时,其工作包括①组织资格审查;②组织现场踏勘;③召开投标预备会 等;仅就上述工作而言,正确的工作顺序是( )。 A.①②③ B.②①③ C.③①② D.①③② 22.关于资格预审的说法,错误的是( )。 A.排除了不合格的投标人 B.减少了招标人的工作量 C.降低了招标人的招标成本 D.提高了招标工作效率 23.下列关于工程监理投标文件编制原则的说法,错误的是( )。 A.响应招标文件,保证不被废标 B.认真研究招标文件,深入领会招标文件意图 C.投标文件要内容详细、层次分明、重点突出 D.投标报价应保证经济合理性,且有利8 可图 7 1 9 24.工程监理单位依靠其在行业和客8 4户中长期形成的良好信誉和口碑,争取招标人的信任和支持,不参与 3 信 价格竞争,是工程监理单位采取的(微 )策略。 系 联 A.以信誉和口碑取胜 题 B.以缩短工期取胜 押 C.以附加服务取胜 准 D.以降低报价取胜 精 25.根据《标准监理招标 文件》,在监理合同组成文件中,解释顺序排在“监理报酬清单”之后的是( )。 A.监理规划 B.监理大纲 C.委托人要求 D.中标通知书 26.符合专用合同条款约定的开始监理条件的,委托人应提前( )天向监理人发出开始监理通知。 A.7 B.14 C.28 D.30 27.下列属于施工总承包模式的缺点是( ) 。 8 1 7 A.不利于质量控制 B.不 利于造价控制 8 4 9 信 3 C.总包报价可能偏高 D.增加了 协调工作量 微 系 28.下列要求中,不属于监理工作规范化要求的是( ) 。 联 一 唯 A.监理工作的时序性 B.职责分工的严 密性 C.工作要求的严谨性 D.工作目标的确定性 29.( )组织形式的特点是各级部门主管人员对各自所属部门的事务负责,项目监理机构中不再另设 职能部门。 A.职能制 B.曲线制 C.直线制 D.矩阵制 30.下列不属于监理规划编写依据的是( )。 A.工程监理合同 B.建设工程合同 C.专项施工方案 D.建设单位要求 31.关于监理实施细则编写要求的说法,正确的是( )。 A.监理实施细则应由总监理工程师组织编制,并经监理单位技术负责人审批后实施 B.监理实施细则应在领取施工许可证之前编制完成 C.采用新材料、新工艺、新技术、新设备的工程,应编制监理实施细则 第 21 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 D.监理实施细则应满足内容全面、针对性强、指导性强的要求 32.下列体现了三大目标之间对立关系的是( )。 A.通过投入较多的资金,提高工程质量的要求 B.通过加快工程建设进度,使工程项目尽早动用,投资尽早收回 C.通过提高建设工程功能要求,节约工程项目动用后的运行费 D.通过提高建设工程质量标准,节约工程项目动用后的维修费 33.为完成施工阶段质量控制任务,项目监理机构需要进行的工作是( )。 A.控制施工工艺过程质量 B.组织工程竣工验收 C.严格进行工程计量和付款控制 D.研究确定预防费用索赔的措施 34.下列项目监理机构对安全事故隐患的处理,正确的是( )。 A.发现工程存在安全事故隐患时,应签发工程暂停令 B.发现工程存在严重的安全事故隐患时,应签发监理通知单 C.要求施工单位整改,施工单位拒不整8 改时,应及时向建设单位报送监理报告 7 1 9 D.要求施工单位停工,施工单位拒8不4停工时,应及时向有关主管部门报送监理报告 3 信 35.项目监理机构对工程关键部微位的施工质量进行的监督活动称为( )。 系 联 A.旁站 题 B.巡视 押 C.平行检验 准 D.见证取样 精 36.关于见证取样检验报 告的说法,正确的是( )。 A.检验报告应注明取样人姓 名 B.检验报告应注明见证人姓名 C.检验报告的个人签名可打印 D.检验报告应采用统一用表 37.在工程设计阶段,可应用BIM技术协调解决施工过程中建筑物内设施的碰撞问题,体现了BIM技术的 ( )特点。 A.可视化 B.模拟性 C.协调性 D .优化性 8 1 7 38.下列表式中,需要施工项目经理签字并加盖施工 单位公章的是( )。 8 4 9 信 3 A.总监理工程师任命书 B.工程开 工令 微 系 C.工程临时或最终延期报审表 D.单位工程竣 工验收报联审表 一 唯 39.根据《建设工程监理规范》,下列不属于监理日志主要内容 的 是( ) A.当日旁站工作情况 B.当日施工进展情况 C.天气和施工环境情况 D.次日监理工作重点 40.工程质量评估报告应在( )后,由总监理工程师组织专业监理工程师编制。 A.工程竣工预验收合格 B.正式竣工验收 C.提交工程竣工验收报告 D.施工单位出具质量保修书 41.识别项目利益相关者可采用的方法不包括( )。 A.文件资料分析 B.历史数据分析 C.决策树分析 D.环境因素分析 42.把建设工程风险分为自然风险、社会风险、经济风险等,是从( )的角度对建设工程风险进行的 分类。 A.风险来源 B.风险涉及的当事人 C.风险可否管理 D.风险影响范围 第 22 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 43.关于风险可接受性评定的说法,错误的是( )。 A.风险等级为很小的风险因素是可忽略的风险 B.风险等级为小的风险因素是不希望有的风险 C.风险等级为大的风险因素是不可接受的风险 D.风险等级为很大的风险因素是不可接受的风险 44.与其他的风险对策相比,非保险转移的优点主要体现在( )。 A.转移风险的代价不会超过实际发生的损失 B.双方当事人对合同条款的理解不会发生分歧 C.非保险转移不需要付出任何的代价 D.被转移者往往能较好地进行损失控制 45.关于工程勘察成果审查的说法,错误的是( )。 A.工程监理单位应审查工程勘察单位提交的勘察成果报告 B.工程监理单位应向建设单位提交工程8 勘察成果评估报告 7 1 9 C.工程监理单位应组织工程勘察成8果4验收 3 信 D.工程勘察成果评估报告由总监微理工程师组织各专业监理工程师编制 系 联 46.在全过程集成化项目管题理服务模式中,工程项目管理单位设立的项目管理团队直接作为建设单位的职 押 能部门的是( )。 准 精 A.并列式 B.融合式 C.独立式 D.植入式 47.工程咨询公司的服务对象不 同,相应的服务内容也有所不同,其中最基本、最广泛的业务是为( ) 服务。 A.承包商 B.业主 C.贷款方 D.设计方 48.采用非代理型CM模式时,一般情况下,与施 工单位签订工程施工合同的是( 8 )。 1 7 A.业主 B.CM 单位 8 4 9 信 3 C.设计单位 D.有关部 门 微 系 49.Partnering模式的主要特征是( )。 联 一 唯 A.廉洁正直 B.出于自愿 C.勇于开拓 D.不断创新 50.应用Project Controlling模式时需注意的问题是( )。 A.Project Controlling模式应作为一种独立存在的模式 B.Project Controlling咨询单位需要工程参建各方的配合 C.Project Controlling模式可以取代工程项目管理服务 D.Project Controlling模式一般适用于小型和特小型建设工程 二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有 一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 51.根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位有下列( )行为的,责令限期改正;逾期未 改正的,责令停业整顿,并处10万元以上30万元以下的罚款。 A.将不合格的建设工程、建筑材料、建筑构配件和设备按照合格签字的 第 23 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 B.未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进行审查的 C.与建设单位或者施工单位串通,弄虚作假、降低工程质量的 D.发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或者暂时停止施工的 E.未依照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理的 52.关于项目法人责任制的说法中,正确的有( )。 A.项目法人责任制的核心内容是明确由项目法人承担投资风险 B.新上项目在施工图设计被批准后,应由项目的投资方派代表组成项目法人筹备组 C.有关单位在申报项目可行性研究报告时,须同时提出项目法人的组建方案 D.在项目可行性研究报告被批准后,应正式成立项目法人 E.由原有企业负责建设的大中型基建项目,需设分公司的,要重新设立项目法人 53.根据《民法典》,关于建设工程合同相关规定的说法,正确的有( )。 A.建设工程竣工经验收合格后,方可交付使用 B.隐蔽工程在隐蔽以前,承包人应当通8 知发包人检查 7 1 9 C.建设工程施工合同无效,可以参8照4合同关于工程价款的约定折价补偿承包人 3 信 D.发包人在不妨碍承包人正常作微业的情况下,可以随时对作业进度、质量进行检查 系 联 E.发包人对因建设工程不题合格造成的损失有过错的,应当承担相应的责任 押 54.关于工程总承包模式准特点的说法,正确的有( )。 精 A.有利于缩短建设工期 B.不利于控制工程质量 C.便于较早确定工程造价 D.可减轻建设单位合同管理负担 E.工程项目责任主体较多 55.根据《安全生产法》,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作的职责包括( )。 A.组织或参与本单位安全生产教育和培训 B.督促落实本单位安全生产整改措施 C.组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操 作规程 8 1 7 D.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援 预案 8 4 9 信 3 E.保证本单位安全生产投入的有效实施 微 系 56.根据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位应当在 拆除工程施联工前将( )资料报送建设工程 一 唯 所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部 门备 案。 A.监理单位资质等级证明 B.保证工程质量的具体措施 C.拆除施工组织方案 D.堆放、清除废弃物的措施 E.可能危及毗邻建筑的说明 57.根据《建设工程安全生产管理条例》,下列工程中,施工单位除了需要编制专项施工方案外,还应当 组织专家进行论证、审查的有( )。 A.起重吊装工程 B.脚手架工程 C.地下暗挖工程 D.高大模板工程 E.深基坑工程 58.根据《建设工程企业资质管理制度改革方案》,关于工程监理企业资质的说法,正确的有( )。 A.工程监理企业资质将分为综合资质和专业资质 B.综合资质等级分为甲、乙两级 C.专业资质设有10个工程类别 第 24 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 D.工程监理企业资质分为四个专业 E.专业资质暂不分等级 59.关于监理工程师考试和注册的说法,正确的有( )。 A.具有工学、管理科学与工程一级学科博士学位的人员,可报考监理工程师资格考试 B.已取得监理工程师一种专业职业资格证书的人员,报名参加其他专业科目考试的,可免考基础科目 C.国家设置监理工程师准入类职业资格,纳入国家职业资格目录 D.取得监理工程师职业资格证书且从事相关业务活动的人员,可以注册监理工程师名义执业 E.监理工程师注册是政府对工程监理执业人员实行市场准入控制的有效手段 60.工程监理评标时,需要评审的内容有( )。 A.工程监理单位类似工程业绩 B.工程监理报价 C.试验检测仪器设备及应用能力 D.监理规划 E.监理实施细则 61.工程监理单位利用决策树法进行投8标 决策定量分析时,其决策过程包括( )。 7 1 9 A.根据已知情况绘出决策树 8 4 B.确定各项评价指标权重 3 信 C.计算损益期望值 微 D.确定决策方案 系 联 E.计算综合评价总分 题 押 62.根据《标准监理招标准文件》,下列属于委托人违约的情形有( )。 精 A.委托人未按合同约定 支付监理报酬 B.委托人原因造成监理停止 C.委托人无法履行或停止履 行合同 D.委托人未及时审查承包人的付款申请 E.委托人未履行承诺的口头奖励 63.工程监理单位在实施工程监理时,应遵循的基本原则有( )。 A.公平、独立、诚信、科学原则 B.总监理工程师负责制原则 C.严格监理,热情服务原则 D.加强学习,提升能力原则 E.团结协作,尊重他人原则 8 1 7 64.根据《建设工程监理规范》,总监理工程师应履 行的职责有( )。 8 4 9 信 3 A.组织编制监理规划 B.组织召 开监理例会 微 系 C.组织审核竣工结算 D.组织工程竣 工验收 联 一 唯 E.签发工程开工令 65.根据《建设工程监理规范》,属于监理员应履行的职责有( )。 A.进行见证取样 B.进行工程计量 C.组织编写监理日志 D.参与审核分包单位资格 E.检查施工单位投入工程的人力 66.根据《建设工程监理规范》,属于监理规划内容的有( )。 A.监理工作流程 B.监理工作的范围 C.监理组织形式 D.监理实施方案 E.合同与信息管理 67.为有效控制建设工程三大目标,项目监理机构可采取的合同措施有( )。 A.加强动态控制过程中的激励措施 B.对各种技术数据进行审核、比较 C.选择合理的承发包模式和合同计价方式 D.动态跟踪合同执行情况及处理好工程索赔 E.选定满意的施工单位及材料设备供应单位,拟订完善的合同条款 第 25 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 68.下列属于总监理工程师应及时签发工程暂停令的情形有( )。 A.建设单位要求暂停施工且工程需要暂停施工的 B.施工不符合设计要求、工程建设标准、合同约定的 C.施工单位未按审查通过的工程设计文件施工的 D.实际进度严重滞后于计划进度且影响合同工期的 E.施工单位违反工程建设强制性标准的 69.科学的信息加工和整理,需要基于( )。 A.业务流程图 B.数据流程图 C.过程流程图 D.组织结构图 E.系统架构图 70.专业监理工程师制定的见证取样实施细则的内容包括( )。 A.取样人员的职责 B.见证人员的职责 C.送检的范围 8 D.取样方法 7 1 9 E.封样措施 8 4 3 信 71.根据《建设工程监理规范》微,下列属于工程监理单位用表(A类表)的有( )。 系 联 A.监理通知回复单 题 B.总监理工程师任命书 押 C.分包单位资格报审表准 D.工程暂停令 精 E.工程款支付报审表 72.工程监理文件资料移交 时,应符合的规定有( )。 A.监理文件资料的编制不得少于 三套 B.停建、缓建工程的监理文件资料,暂由建设单位保管 C.每项建设工程应编制一套电子档案,随纸质档案移交城建档案管理机构 D.对改建、扩建和维修工程,建设单位应组织工程监理单位据实修改、补充和完善监理文件资料 E.工程监理单位应在工程竣工验收前将监理文件 资料移交给建设单位,办理移交 8 手续 1 7 73.价值驱动型项目管理应考虑的商业价值因素有( )。 8 4 9 信 3 A.从商业角度看,强迫项目团队接受不切实际的最后期 限是极其有害的微 系 B.一个组织在同一时间做太多的项目,并不能真正完成更多 的工作 联 一 唯 C.从数学上讲,不可能同时将所有项目列为第一优先级 D.一组产生正现金流的项目,代表一家公司的总体最佳投资机会 E.从商业角度看,一个预算超支的项目有时却是划算的 74.根据《风险管理指南》ISO31000,风险评估的经典流程不包括( )。 A.风险识别 B.风险优化 C.风险跟踪 D.风险分析 E.风险评价 75.下列属于风险分析与评价方法的有( )。 A.调查打分法 B.统计资料法 C.初始清单法 D.蒙特卡洛模拟法 E.计划评审技术法 76.工程监理与项目管理服务的区别之处主要表现在( )。 A.服务单位的属性不同 B.服务侧重点不同 第 26 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 C.服务性质不同 D.服务范围不同 E.服务对象不同 77.全过程集成化管理服务的重点和难点包括( )。 A.准确把握施工单位需求 B.不断加强项目团队建设 C.充分发挥沟通协调作用 D.加大人才培养引进力度 E.高度重视技术支持 78.工程咨询公司为贷款方服务的常见形式有( )。 A.编制并组织实施归还贷款计划 B.对申请贷款的项目进行评估 C.对已接受贷款的项目的执行情况进行检查和监督 D.对是否贷款作出决策 E.对贷款项目作出停贷、缓贷的决策 79.下列属于多平面Project Controll8 ing模式特点的有( )。 7 1 9 A.Project Controlling模式的组8织4关系较为简单 3 信 B.Project Controlling咨询单微位仅向项目总负责人提供决策支持服务 系 联 C.Project Controlling咨题询单位需要审查设计和施工文件 押 D.Project Controllin准g方的组织需要采用集中控制和分散控制相结合的形式 精 E.Project Controllin g方的组织结构与业主项目管理的组织结构有明显的一致性和对应关系 80.与总分包模式相比,非 代理型CM模式的特点有( )。 A.CM单位介入工程时间较早且 不承担设计任务 B.CM合同本质上属于成本加酬金合同的一种特殊形式 C.CM合同价包括CM费和实际工程费 D.CM单位选择各分包商的流程对业主公开 E.CM合同价是一个确定的具体数据 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 第 27 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 ◆◇◆◇◆答案解析◆◇◆◇◆ 卷(一) 一、单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.【答案】B 【解析】独立是工程监理单位公平地实施监理的基本前提。为此,《建筑法》第三十四条规定:“工程监 理单位与被监理工程的承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位不得有隶属关系或者其他利害关 系。” 按照独立性要求,工程监理单位应严格按照法律法规、工程建设标准、勘察设计文件、工程监理合同及有 关建设工程合同实施监理。为履行工程监理合同义务,工程监理单位须选派总监理工程师,并在施工现场派驻 项目监理机构。项目机构应按照监理规划及监理工作程序,采用科学的方法和手段,进行独立分析和判断,独 8 7 立开展工程监理工作。 9 1 4 8 3 【考点来源】第一章第一节工程信监理的性质及法律地位 微 系 2.【答案】C 联 题 【解析】AB项:需要达到押3000万元以上才属于强制实施监理的范围。D项:需要达到5万㎡以上才属于 准 精 强制实施监理的范围。 【考点来源】第一章第一 节工程监理的性质及法律地位 3.【答案】A 【解析】《建设工程质量管理条例 》第七十二条规定:“监理工程师因过错造成质量事故的,责令停止执 业1年;造成重大质量事故的,吊销执业资格证书,5年以内不予注册;情节特别恶劣的,终身不予注册。” 【考点来源】第一章第一节工程监理的性质及法律地位 4.【答案】D 8 【解析】建设项目董事会的职权有:负责筹措建设 资金;审核、上报项目初步设 1 7计和概算文件;审核、上 9 8 4 报年度投资计划并落实年度资金;提出项目开工报告;研究 解决建设过程中出现 信 3的重大问题;负责提出项目竣 微 工验收申请报告;审定偿还债务计划和生产经营方针,并负责 按时偿还债务系;聘任或解聘项目总经理,并根据 联 一 总经理的提名,聘任或解聘其他高级管理人员。 唯 【考点来源】第一章第二节工程监理相关制度 5.【答案】B 【解析】除国家对采用高新技术成果有特别规定外,以工业产权、非专利技术作价出资的比例不得超过投 资项目资本金总额的20%。 【考点来源】第一章第二节工程监理相关制度 6.【答案】D 【解析】自中止时效的原因消除之日起满六个月,诉讼时效期间届满。 【考点来源】第一章第二节工程监理相关制度 7.【答案】C 【解析】C项错误,委托人经受托人同意,可以在受托人之外委托第三人处理委托事务。 【考点来源】第一章第二节工程监理相关制度 8.【答案】A 第 28 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【解析】工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制 性标准。 【考点来源】第一章第一节工程监理的性质及法律地位 9.【答案】B 【解析】B项错误,政府投资工程实行审批制;非政府投资工程实行核准制或登记备案制。 【考点来源】第二章第一节工程建设程序 10.【答案】A 【解析】建设单位办理工程质量监督手续时需提供下列资料: (1)施工图设计文件审查报告和批准书; (2)中标通知书和施工、监理合同; (3)建设单位、施工单位和监理单位工程项目的负责人和机构组成; (4)施工组织设计和监理规划(监理实施细则)。 【考点来源】第二章第一节工程建设程8 序 7 1 9 11.【答案】A 8 4 3 信 【解析】A项错误,招标分为公微开招标和邀请招标两种方式。 系 联 【考点来源】第三章第一题节工程监理相关法律及行政法规 押 12.【答案】D 准 精 【解析】招标人和中标 人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立 书面合同。 【考点来源】第三章第一节工程 监理相关法律及行政法规 13.【答案】C 【解析】应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行:a.经营状况 严重恶化;b.转移财产、抽逃资金,以逃避债务;c.丧失商业信誉;d.有丧失或者可能丧失履行债务能力的其 他情形。 8 1 7 【考点来源】第三章第一节工程监理相关法律及行 政法规 8 4 9 信 3 14.【答案】B 微 系 【解析】A项错误,债权人转让债权,未通知债务人的,该 转让对债务联人不发生效力。C项错误,债务人 一 唯 将债务的全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意。D项错 误 ,合同转让不是变更合同中规定的权利 义务内容,而是变更合同主体。 【考点来源】第三章第一节工程监理相关法律及行政法规 15.【答案】D 【解析】ABC项错误,在正常使用条件下,建设工程最低保修期限为: 1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程合理使用年限。 2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年。 3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期。 4)电气管道、给水排水管道、设备安装和装修工程,为2年。 【考点来源】第三章第一节工程监理相关法律及行政法规 16.【答案】A 【解析】B项:采用新结构、新材料、新工艺的建设工程和特殊结构的建设工程,设计单位应当在设计中 提出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议。C项:建设单位在申请领取施工许可证时,应当 第 29 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 提供建设工程有关安全施工措施的资料。D项:安装单位在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手 架、模板等自升式架设设施,必须由具有相应资质的单位承担。安装、拆卸上述机械和设施,应当编制拆装方 案、制定安全施工措施,并由专业技术人员现场监督。 【考点来源】第三章第一节工程监理相关法律及行政法规 17.【答案】B 【解析】A项错误,招标人可以自行决定是否编制标底。C项错误,招标人不得规定最低投标限价。D项 错误,招标人设有最高投标限价的,应当在招标文件中明确最高投标限价或者最高投标限价的计算方法。 【考点来源】第三章第一节工程监理相关法律及行政法规 18.【答案】B 【解析】专业监理工程师是指由总监理工程师授权,负责实施某一专业或某一岗位的监理工作,有相应监 理文件签发权,具有工程类注册执业资格或具有中级及以上专业技术职称、2年及以上工程实践经验并经监理 业务培训的人员。 【考点来源】第三章第二节建设工程监8 理规范 7 1 9 19.【答案】C 8 4 3 信 【解析】具备下列条件之一者,微可以申请参加监理工程师职业资格考试: 系 联 1)具有各工程大类专业大题学专科学历(或高等职业教育),从事工程施工、监理、设计等业务工作满4 押 年; 准 精 2)具有工学、管理科学 与工程类专业大学本科学历或学位,从事工程施工、监理、设计等业务工作满3 年; 3)具有工学、管理科学与工程 一级学科硕士学位或专业学位,从事工程施工、监理、设计等业务工作满 2年; 4)具有工学、管理科学与工程一级学科博士学位。 【考点来源】第四章第二节监理工程师 20.【答案】A 8 1 7 【解析】维护形象,保守秘密。抵制不正之风,廉洁 从业,不谋取不正当利益 8 4。9不为所监理工程指定承包 信 3 商、建筑构配件、设备、材料生产厂家;不收受施工单位的 任何礼金、有价证微券等;不转借、出租、伪造、涂 系 改监理证书及其他相关资信证明,不以个人名义承揽监理业务; 不同时在两联个或两个以上工程监理单位注册和 一 唯 从事监理活动;不在政府部门和施工、材料设备的生产供应等单位兼 职 。树立良好的职业形象。保守商业秘密, 不泄露所监理工程各方认为需要保密的事项。 【考点来源】第四章第二节监理工程师 21.【答案】C 【解析】采用邀请招标方式,建设单位不需要发布招标公告,也不进行资格预审(但可组织必要的资格审 查),使招标程序得到简化。这样,既可节约招标费用,又可缩短招标时间。邀请招标虽然能够邀请到有经验 和资信可靠的工程监理单位投标,但由于限制了竞争范围,选择投标人的范围和投标人竞争的空间有限,可能 会失去技术和报价方面有竞争力的投标者,失去理想中标人,达不到预期竞争效果。 【考点来源】第五章第一节工程监理招标程序和评标方法 22.【答案】A 【解析】工程监理评标通常采用“综合评估法”。 【考点来源】第五章第一节工程监理招标程序和评标方法 23.【答案】D 第 30 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【解析】工程监理单位的投标工作内容包括:投标决策、投标策划、投标文件编制、参加开标及答辩、投 标后评估等内容。 【考点来源】第五章第二节工程监理投标工作内容和策略 24.【答案】A 【解析】工程监理投标文件的核心是反映监理服务水平高低的监理大纲。 【考点来源】第五章第二节工程监理投标工作内容和策略 25.【答案】C 【解析】担保期限。自委托人与监理人签订的合同生效之日起,至委托人签发工程竣工验收证书之日起 28天后失效。 【考点来源】第五章第三节工程监理合同管理 26.【答案】B 【解析】委托人更换委托人代表的,应提前14天将更换人员的姓名、职务、联系方式、授权范围和授权 期限书面通知监理人。 8 7 1 9 【考点来源】第五章第三节工程监8理4合同管理 3 信 27.【答案】A 微 系 联 【解析】A项错误,建设单题位委托多家工程监理单位针对不同施工单位实施监理,需要分别与多家工程监 押 理单位签订工程监理合同,准并协调各工程监理单位之间的相互协作与配合关系。 精 【考点来源】第六章第 一节工程监理委托方式及实施程序 28.【答案】B 【解析】总监理工程师负责制指 由总监理工程师全面负责工程监理工作,其内涵包括: (1)总监理工程师是工程监理工作的责任主体。责任是总监理工程师负责制的核心。 (2)总监理工程师是工程监理工作的权力主体。 (3)总监理工程师是工程监理工作的利益主体。 【考点来源】第六章第一节工程监理委托方式及 实施程序 8 1 7 29.【答案】A 8 4 9 信 3 【解析】职能组织形式的主要优点是能够加强项目监理 目标控制的职能化微分工,可以发挥职能机构的专业 系 管理作用,提高管理效率,减轻总监理工程师负担。这种组织形 式适用于规联模较大、技术复杂,需要在多专业 一 唯 领域协同工作的建设工程。缺点是由于下级人员受多头指挥,如果这 些 指令相互矛盾,会使下级在监理工作中 无所适从。 【考点来源】第六章第二节项目监理机构及监理人员职责 30.【答案】D 【解析】D项错误,专业监理工程师负责收集、汇总、参与整理监理文件资料。 【考点来源】第六章第二节项目监理机构及监理人员职责 31.【答案】D 【解析】监理规划应在签订工程监理合同及收到工程设计文件后由总监理工程师组织编制,并应在召开第 一次工地会议7天前报建设单位。 【考点来源】第七章第一节监理规划 32.【答案】A 【解析】当工程发生变化导致监理实施细则所确定的工作流程、方法和措施需要调整时,专业监理工程师 应对监理实施细则进行补充、修改。 第 31 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【考点来源】第七章第二节监理实施细则 33.【答案】B 【解析】工程进度控制具体措施: 1)组织措施:落实进度控制的责任,建立进度控制协调制度。 2)技术措施:建立多级网络计划体系,监控施工单位的实施作业计划。 3)经济措施:对工期提前者实行奖励;对应急工程实行较高的计件单价;确保资金的及时供应等。 4)合同措施:按合同要求及时协调有关各方的进度,以确保建设工程的形象进度。 【考点来源】第七章第一节监理规划 34.【答案】C 【解析】经济措施不仅是审核工程量、工程款支付申请及工程结算报告,还需要编制和实施资金使用计划, 对工程变更方案进行技术经济分析等。而且通过投资偏差分析和未完工程投资预测,可发现一些可能引起未完 工程投资增加的潜在问题,从而便于以主动控制为出发点,采取有效措施加以预防。 【考点来源】第八章第一节工程监理工8 作内容 7 1 9 35.【答案】A 8 4 3 信 【解析】项目监理机构可按下列微程序处理施工单位提出的工程变更: 系 联 (1)总监理工程师组织专题业监理工程师审查施工单位提出的工程变更申请,提出审查意见。 押 (2)总监理工程师组织准专业监理工程师对工程变更费用及工期影响作出评估。 精 (3)总监理工程师组织 建设单位、施工单位等共同协商确定工程变更费用及工期变化,会签工程变更单。 (4)项目监理机构根据批 准的工程变更文件监督施工单位实施工程变更。 【考点来源】第八章第一节工程 监理工作内容 36.【答案】B 【解析】当暂停施工原因消失、具备复工条件时,施工单位提出复工申请的,项目监理机构应审查施工单 位报送的工程复工报审表及有关材料,符合要求后,总监理工程师应及时签署审查意见,并应报建设单位批准 后签发工程复工令;施工单位未提出复工申请的,总 监理工程师应根据工程实际情况 8 指令施工单位恢复施工。 1 7 【考点来源】第八章第一节工程监理工作内容 8 4 9 信 3 37.【答案】D 微 系 【解析】D项错误,不属于施工单位安全生产管理体系审查 的内容,属联于项目监理机构的工程质量控制工 一 唯 作。 【考点来源】第八章第一节工程监理工作内容 38.【答案】A 【解析】A项错误,项目监理机构应在监理规划的相关章节中编制体现巡视工作的方案、计划、制度等相 关内容,以及在监理实施细则中明确巡视要点、巡视频率和措施,并明确巡视检查记录表。 【考点来源】第八章第二节工程监理主要方式 39.【答案】B 【解析】由总监理工程师签字并加盖执业印章的表式: (1)A.0.2工程开工令; (2)A.0.5工程暂停令; (3)A.0.7工程复工令; (4)A.0.8工程款支付证书; (5)B.0.1施工组织设计或(专项)施工方案报审表; (6)B.0.2工程开工报审表; (7)B.0.10单位工程竣工验收报审表; (8)B.0.11工程款支付报审表; (9)B.0.13费用索赔报审表; 第 32 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 (10)B.0.14工程临时或最终延期报审表。 【考点来源】第九章第一节工程监理基本表式及主要文件资料 40.【答案】A 【解析】工程质量评估报告的主要内容:①工程概况;②工程参建单位;③工程质量验收情况;④工程质 量事故及其处理情况;⑤竣工资料审查情况;⑥工程质量评估结论。 【考点来源】第九章第一节工程监理基本表式及主要文件资料 41.【答案】D 【解析】AB项错误,同一事项的请示与批复、同一文件的印本与定稿、主件与附件不能分开,并按批复 在前、请示在后,印本在前、定稿在后,主件在前、附件在后的顺序排列。C项错误,既有文字材料又有图纸 的案卷,文字材料排前,图纸排后。 【考点来源】第九章第二节工程监理文件资料管理职责和要求 42.【答案】C 【解析】项目组合管理是指将若干项目8 或项目群与其他工作组合在一起进行有效管理,以实现组织的战略 7 1 9 目标。 8 4 3 信 【考点来源】第十章第一节项目微管理知识体系 系 联 43.【答案】B 题 押 【解析】风险管理框架准轮中,核心是“领导力和承诺”。 精 【考点来源】第十章第 二节工程风险管理 44.【答案】A 【解析】风险识别的最主要成果 是风险清单。 【考点来源】第十章第二节工程风险管理 45.【答案】A 【解析】专家调查法主要包括头脑风暴法、德尔菲法和访谈法。 【考点来源】第十章第二节工程风险管理 8 1 7 46.【答案】B 8 4 9 信 3 【解析】工程监理单位应审查设计单位提出的新材料、 新工艺、新技术、微新设备在相关部门的备案情况。 系 必要时应协助建设单位组织专家评审。 联 一 唯 【考点来源】第十章第三节工程勘察、设计、保修阶段服务内 容 47.【答案】D 【解析】独立式服务模式:在通常情况下,工程项目管理单位派出的项目管理团队置身于建设单位外部, 为其提供项目管理咨询服务。此时,项目管理团队具有较强的独立性。 【考点来源】第十章第五节工程项目全过程集成化管理 48.【答案】C 【解析】推动“基于质量选择咨询服务”的理念,即加强按照能力进行选择的观念。 【考点来源】第十一章第一节国际工程咨询 49.【答案】B 【解析】AC项错误,CM单位是业主的咨询单位,业主与CM单位签订咨询服务合同,CM合同价就是CM费。 D项错误,业主分别与多个施工单位签订所有的工程施工合同。 【考点来源】第十一章第二节国际工程组织实施模式 50.【答案】D 第 33 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【解析】ProjectControlling 与工程项目管理服务的不同之处主要表现在以下几方面:①两者地位不同; ②两者服务时间不尽相同;③两者工作内容不同;④两者权力不同。 【考点来源】第十一章第二节国际工程组织实施模式 二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有 一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 51.【答案】ABCD 【解析】E项错误,代理包括委托代理和法定代理。 【考点来源】第一章第二节工程监理相关制度 52.【答案】ABD 【解析】与传统“碎片化”咨询相比,全过程工程咨询具有以下三大特点: (1)咨询服务范围广。(2)强调智力性策划。(3)实施多阶段集成。 8 【考点来源】第二章第二节工程建设组7织实施模式 1 9 4 8 53.【答案】ACD 3 信 微 【解析】B项错误,两个以上系不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照资质等级低的单位的业 联 题 务许可范围承揽工程。E项错误,总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。 押 准 【考点来源】第三章精第一节工程监理相关法律及行政法规 54.【答案】AE 【解析】BC项错误,建筑施 工企业应当依法为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费。鼓励企业为从事危险 作业的职工办理意外伤害保险,支付 保险费。D项错误,涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位 应当在施工前委托原设计单位或者具有相 应资质条件的设计单位提出设计方案。 【考点来源】第三章第一节工程监理相关 法律及行政法规 55.【答案】CD 【解析】A项:建设单位在领取施工许可证或者 开工报告前,应当按照国家有关规8定办理工程质量监督手 1 7 9 续。B项:设计单位应当参与建设工程质量事故分析,并 对因设计造成的质量事故8, 4 提出相应的技术处理方案。 信 3 微 E项:监理工程师应当按照建设工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监 系 联 理。 一 唯 【考点来源】第三章第一节工程监理相关法律及行政法规 56.【答案】CDE 【解析】C项错误,特别重大生产安全事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。 D项错误,事故调查组应当自事故发生之日起60日内提交事故调查报告。E项错误,重大事故、较大事故、一 般事故,负责事故调查的人民政府应当自收到事故调查报告之日起15日内做出批复;特别重大事故,30日内 做出批复。 【考点来源】第三章第一节工程监理相关法律及行政法规 57.【答案】BCD 【解析】有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标:①不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编 制;②不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;③不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一 人;④不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;⑤不同投标人的投标文件相互混装;⑥不 同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。 【考点来源】第三章第一节工程监理相关法律及行政法规 第 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 58.【答案】ABCD 【解析】股东会是公司的权力机构,依照《公司法》行使下列职权:①选举和更换董事、监事,决定有关 董事、监事的报酬事项;②审议批准董事会的报告;③审议批准监事会的报告;④审议批准公司的利润分配方 案和弥补亏损方案;⑤对公司增加或者减少注册资本作出决议;⑥对发行公司债券作出决议;⑦对公司合并、 分立、解散、清算或者变更公司形式作出决议;⑧修改公司章程;⑨公司章程规定的其他职权。 【考点来源】第四章第一节工程监理企业 59.【答案】ABCD 【解析】工程监理企业要做到公平,必须做到以下几点: (1)要具有良好的职业道德; (2)要坚持实事求是; (3)要熟悉建设工程合同有关条款; (4)要提高专业技术能力; (5)要提高综合分析判断问题的能力8。 7 1 9 【考点来源】第四章第一节工程监8理4企业 3 信 60.【答案】ACD 微 系 联 【解析】招标文件一般应题由以下内容组成: 押 1)招标公告(或投标邀准请书); 2)投标人须知; 精 3)评标办法; 4)合同条款及格式; 5)委托人要求; 6)投标文件格式。 【考点来源】第五章第一节工程 监理招标程序和评标方法 61.【答案】BCDE 【解析】A项错误,工程监理合同是一种委托合同。 【考点来源】第五章第三节工程监理合同管理 62.【答案】CD 8 1 7 【解析】A项:监理人参加工程竣工验收。B项:监 理人审查施工承包人提交 8 的4 9竣工结算申请并报委托人。 信 3 E项:监理人参加由委托人主持的第一次工地会议。 微 系 【考点来源】第五章第三节工程监理合同管理 联 一 唯 63.【答案】BCDE 【解析】采用工程总承包模式,建设单位的合同关系简单,组织协调工作量小;由于工程设计与施工由一 家承包单位统筹实施,一般能做到工程设计与施工的相互搭接,有利于控制工程进度,可缩短建设周期;也可 从价值工程或全寿命期费用角度取得明显的经济效果,有利于工程造价控制。但该模式的缺点是:合同条款不 易准确确定,容易造成合同争议。合同数量虽少,但合同管理难度较大,造成招标发包工作难度大;由于承包 范围大,介入工程项目时间早,工程信息未知数多,总承包单位要承担较大风险;由于有工程总承包能力的单 位数量相对较少,建设单位选择余地也相应减少;工程质量标准和功能要求不易做到全面、具体、准确,“他 人控制”机制薄弱,使工程质量控制难度加大。 【考点来源】第六章第一节工程监理委托方式及实施程序 64.【答案】ABCE 【解析】设计项目监理机构组织结构包括: (1)选择组织结构形式。 (2)确定管理层次与管理跨度。 (3)设置项目监理机构部门。 (4)制定岗位职责及考核标准。 第 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 (5)选派监理人员。 【考点来源】第六章第二节项目监理机构及监理人员职责 65.【答案】AD 【解析】专业监理工程师应履行下列职责: (1)参与编制监理规划,负责编制监理实施细则; (2)审查施工单位提交的涉及本专业的报审文件,并向总监理工程师报告; (3)参与审核分包单位资格; (4)指导、检查监理员工作,定期向总监理工程师报告本专业监理工作实施情况; (5)检查进场的工程材料、构配件、设备的质量; (6)验收检验批、隐蔽工程、分项工程,参与验收分部工程; (7)处置发现的质量问题和安全事故隐患; (8)进行工程计量; (9)参与工程变更的审查和处理; 8 7 1 9 (10)组织编写监理日志,参与编8写4监理月报; 3 信 (11)收集、汇总、参与整理监微理文件资料; 系 联 (12)参与工程竣工预验题收和竣工验收。 押 【考点来源】第六章第准二节项目监理机构及监理人员职责 精 66.【答案】CDE 【解析】项目监理机构可设 总监理工程师代表的情形包括: 1)工程规模较大、专业较复杂 ,总监理工程师难以处理多个专业工程时,可按专业设总监理工程师代表。 2)一个工程监理合同中包含多个相对独立的施工合同,可按施工合同段设总监理工程师代表。 3)工程规模较大、地域比较分散,可按工程地域设置总监理工程师代表。 【考点来源】第六章第二节项目监理机构及监理人员职责 67.【答案】ABC 8 1 7 【解析】工程监理单位派驻施工现场的项目监理机构 的组织形式和规模,应根 8 4据9工程监理合同约定的服务 信 3 内容、服务期限,以及工程特点、规模、技术复杂程度、环 境等因素确定。微 系 【考点来源】第七章第一节监理规划 联 一 唯 68.【答案】BCDE 【解析】《建设工程监理规范》GB/T 50319—2013明确规定了监理实施细则应包含的内容,即:专业工 程特点、监理工作流程、监理工作要点,以及监理工作方法及措施。 【考点来源】第七章第二节监理实施细则 69.【答案】BCE 【解析】为完成施工阶段造价控制任务,项目监理机构需要做好以下工作:协助建设单位制定施工阶段资 金使用计划,严格进行工程计量和付款控制,做到不多付、不少付、不重复付;严格控制工程变更,力求减少 工程变更费用;研究确定预防费用索赔的措施,以避免、减少施工索赔;及时处理施工索赔,并协助建设单位 进行反索赔;协助建设单位按期提交合格施工现场,保质、保量、适时、适地提供由建设单位负责提供的工程 材料和设备;审核施工单位提交的工程结算文件等。 【考点来源】第八章第一节工程监理工作内容 70.【答案】ACD 【解析】B项错误,专题会议是由总监理工程师或其授权的专业监理工程师主持或参加的,为解决工程监 第 36 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 理过程中的工程专项问题而不定期召开的会议。E项错误,监理例会是项目监理机构定期组织有关单位研究解 决与监理相关问题的会议。 【考点来源】第八章第一节工程监理工作内容 71.【答案】BE 【解析】组织措施是其他各类措施的前提和保障。包括:建立健全实施动态控制的组织机构、规章制度和 人员,明确各级目标控制人员的任务和职责分工,改善建设工程目标控制的工作流程;建立建设工程目标控制 工作考评机制,加强各单位(部门)之间的沟通协作;加强动态控制过程中的激励措施,调动和发挥员工实现 建设工程目标的积极性和创造性等。 【考点来源】第八章第一节工程监理工作内容 72.【答案】ABC 【解析】《建筑工程施工质量验收统一标准》GB 50300—2013规定,施工现场质量管理检查记录、检验 批、分项工程、分部(子分部)工程、单位(子单位)工程等的验收记录(检查评定结果)由施工单位填写, 验收结论由监理(建设)单位填写。 8 7 1 9 【考点来源】第八章第二节工程监8理4主要方式 3 信 73.【答案】ABCE 微 系 联 【解析】现阶段,工程监理题单位运用BIM技术提升服务价值,仍处于初级阶段,其应用范围主要包括以下 押 几方面: 准 精 (1)可视化模型建立。 (2)管线综合。 (3)4D虚拟施工。 (4)成本核算。 【考点来源】第八章第三节工程 监理信息化 74.【答案】ABCE 【解析】单位工程具备开工条件时,施工单位需要向项目监理机构报送《工程开工报审表》。同时具备下 列条件时,由总监理工程师签署审查意见,并报建设单位批准后,总监理工程师方可签发《工程开工令》: 1)设计交底和图纸会审已完成; 8 1 7 2)施工组织设计已由总监理工程师签认; 8 4 9 信 3 3)施工单位现场质量、安全生产管理体系已建立,管理 及施工人员已到微位,施工机械具备使用条件,主 系 要工程材料已落实; 联 一 唯 4)进场道路及水、电、通信等已满足开工要求。 【考点来源】第九章第一节工程监理基本表式及主要文件资料 75.【答案】BCE 【解析】需要建设单位审批同意的表式: (1)B.0.1施工组织设计或(专项)施工方案报审表(仅对超过一定规模的危险性较大的分部分项工程 专项施工方案); (2)B.0.2工程开工报审表; (3)B.0.3工程复工报审表; (4)B.0.11工程款支付报审表; (5)B.0.13费用索赔报审表; (6)B.0.14工程临时或最终延期报审表。 【考点来源】第九章第一节工程监理基本表式及主要文件资料 76.【答案】ADE 第 37 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【解析】PMBOK(第7版)将项目管理的五个基本过程组调整为12项交付原则:①成为勤勉、尊重和关心 他人的管家;②创建协作的项目团队环境;③有效的利益相关者参与;④展现领导力行为;⑤识别、评估和响 应系统交互;⑥拥抱适应性和韧性;⑦驾驭复杂性;⑧优化风险应对;⑨根据环境进行裁剪;⑩将质量融入过 程和可交付成果中;⑪聚焦价值;⑫为实现预期的未来状态而驱动变革。 【考点来源】第十章第一节项目管理知识体系 77.【答案】ABC 【解析】应急计划:使中断的建设工程能够尽快全面恢复,并减少进一步的损失,使其影响程度减至最小。 内容:①调整整个建设工程实施进度计划、材料与设备的采购计划、供应计划;②全面审查可使用的资金情况; ③准备保险索赔依据;④确定保险索赔的额度;⑤起草保险索赔报告;⑥必要时需调整筹资计划等。 【考点来源】第十章第二节工程风险管理 78.【答案】BD 【解析】实施工程监理与项目管理一体化,须具备以下条件: 1)建设单位的信任和支持是前提。 8 7 1 9 2)工程监理与项目管理队伍素质是8 4基础。 3 信 3)建立健全相关制度和标准是微保证。 系 联 【考点来源】第十章第四题节工程监理与项目管理一体化 押 79.【答案】AB 准 精 【解析】工程咨询公司 为承包商服务主要有以下几种情况: 一是为承包商提供合同咨询 和索赔服务。 二是为承包商提供技术咨询服务 。 三是为承包商提供工程设计服务。 【考点来源】第十一章第一节国际工程咨询 80.【答案】BCDE 【解析】A项错误,Project Controlling咨询 单位不参与建设工程具体的实施过 8 程和管理工作,其核心 1 7 工作是信息处理。 8 4 9 信 3 【考点来源】第十一章第二节国际工程组织实施模式 微 系 联 一 唯 第 38 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 卷(二) 一、单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.【答案】A 【解析】工程监理单位的基本职责是在建设单位委托授权范围内,通过合同管理和信息管理,以及协调工 程建设相关方关系,控制建设工程质量、造价和进度三大目标,即“三控两管一协调”。此外,还需履行建设 工程安全生产管理的法定职责,这是《建设工程安全生产管理条例》赋予工程监理单位的社会责任。 【考点来源】第一章第一节工程监理的性质及法律地位 2.【答案】D 【解析】未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得 进行下一道工序的施工。未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。 【考点来源】第一章第一节工程监理的性质及法律地位 8 3.【答案】D 7 1 9 4 8 【解析】工程监理单位转让工程监3理业务的,责令改正,没收违法所得,处合同约定的监理酬金25%以 信 微 上50%以下的罚款 系 联 题 【考点来源】第一章第一节工程监理的性质及法律地位 押 准 4.【答案】C 精 【解析】对于规定范围内 的项目,其勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的 采购达到下列标准之一的,必须进 行招标: 1)施工单项合同估算价在400万 元人民币以上; 2)重要设备、材料等货物的采购, 单项合同估算价在200万元人民币以上; 3)勘察、设计、监理等服务的采购,单 项合同估算价在100万元人民币以上。 【考点来源】第一章第二节工程监理相关制 度 5.【答案】B 8 1 7 9 【解析】项目资本金属于非债务性资金,项目法人不 承担这部分资金的任何利8 4 息和债务。投资者可按其出 信 3 微 资比例依法享有所有者权益,也可转让其出资,但不得以任何方式抽回。 系 联 【考点来源】第一章第二节工程监理相关制度 一 唯 6.【答案】C 【解析】在诉讼时效期间的最后六个月内,因下列障碍,不能行使请求权的,诉讼时效中止:①不可抗力; ②无民事行为能力人或者限制民事行为能力人没有法定代理人,或者法定代理人死亡、丧失民事行为能力、丧 失代理权;③继承开始后未确定继承人或者遗产管理人;④权利人被义务人或者其他人控制;⑤其他导致权利 人不能行使请求权的障碍。 【考点来源】第一章第二节工程监理相关制度 7.【答案】D 【解析】项目建议书的内容视工程项目不同而有繁有简,但一般应包括以下几方面内容: (1)项目提出的必要性和依据; (2)产品方案、拟建规模和建设地点的初步设想; (3)资源情况、建设条件、协作关系和设备技术引进国别、厂商的初步分析; (4)投资估算、资金筹措及还贷方案设想; (5)项目进度安排; 第 39 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 (6)经济效益和社会效益的初步估计; (7)环境影响的初步评价。 【考点来源】第二章第一节工程建设程序 8.【答案】A 【解析】按照规定,建设工程新开工时间是指工程设计文件中规定的任何一项永久性工程第一次正式破土 开槽的开始日期。不需要开槽的工程,以正式开始打桩的日期作为开工日期。铁路、公路、水库等需要进行大 量土石方工程的,以开始进行土石方工程施工的日期作为正式开工日期。 【考点来源】第二章第一节工程建设程序 9.【答案】D 【解析】A项错误,全过程工程咨询是一种工程建设组织模式,不是一种制度。B项错误,全过程工程咨 询可包含工程监理,但不是替代关系。C项错误,全过程工程咨询业务可以覆盖项目投资决策、建设实施全过 程,但并非每一个项目都需要从头到尾进行咨询,也可以是其中若干阶段。而且,项目运营维护期咨询可看作 全过程工程咨询的“外延”。 8 7 1 9 【考点来源】第二章第二节工程建8设4组织实施模式 3 信 10.【答案】D 微 系 联 【解析】D项错误,中止施题工满1年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。 押 【考点来源】第三章第准一节工程监理相关法律及行政法规 精 11.【答案】D 【解析】招标人对已发出的 招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止 时间至少15日前,以书面形式通知 所有招标文件收受人。 【考点来源】第三章第一节工程监理相关法律及行政法规 12.【答案】D 【解析】A项错误,中标人确定后,招标人应当向中标人发出中标通知书,并同时将中标结果通知所有未 中标的投标人。B项错误,开标时,由投标人或者其 推选的代表检查投标文件的密封情 8 况,也可以由招标人委 1 7 托的公证机构检查并公证。C项错误,评标委员会完成评 标后,应当向招标人提出 8 4书9面评标报告,并推荐合格 信 3 的中标候选人。招标人据此确定中标人。招标人也可以授权 评标委员会直接确微定中标人。 系 【考点来源】第三章第一节工程监理相关法律及行政法规 联 一 唯 13.【答案】B 【解析】A项错误,法人的法定代表人或者非法人组织的负责人超越权限订立的合同,除相对人知道或者 应当知道其超越权限外,该代表行为有效,订立的合同对法人或者非法人组织发生效力。C项错误,合同有下 列情形之一的,合同免责条款无效:①造成对方人身损害的;②因故意或者重大过失造成对方财产损失的。D 项错误,未办理批准等手续影响合同生效的,不影响合同中履行报批等义务条款以及相关条款的效力。 【考点来源】第三章第一节工程监理相关法律及行政法规 14.【答案】D 【解析】生产经营单位的安全生产管理机构及安全生产管理人员履行下列职责:①组织或参与拟订本单位 安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;②组织或参与本单位安全生产教育和培训,如实 记录安全生产教育和培训情况;③组织开展危险源辨识和评估,督促落实本单位重大危险源的安全管理措施; ④组织或参与本单位应急救援演练;⑤检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安 全生产管理的建议;⑥制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;⑦督促落实本单位安全生 产整改措施。 第 40 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【考点来源】第三章第一节工程监理相关法律及行政法规 15.【答案】A 【解析】B项错误,依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将保 证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。C 项错误,施工单位应当建立健全安全生产责任制度,制定安全生产规章制度和操作规程。D项错误,施工单位 应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。 【考点来源】第三章第一节工程监理相关法律及行政法规 16.【答案】D 【解析】A项错误,投标人撤回已提交的投标文件,应当在投标截止时间前书面通知招标人。B项错误, 投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金。C项错误,资格预审后联合体增减、更换 成员的,其投标无效。 【考点来源】第三章第一节工程监理相关法律及行政法规 17.【答案】B 8 7 1 9 【解析】潜在投标人或者其他利害8关4系人对资格预审文件有异议的,应当在提交资格预审申请文件截止时 3 信 间2日前提出;对招标文件有异议的微,应当在投标截止时间10日前提出。 系 联 【考点来源】第三章第一题节工程监理相关法律及行政法规 押 18.【答案】A 准 精 【解析】项目监理机构的 监理人员应熟悉工程设计文件,并参加建设单位主持的图纸会审和设计交底会议。 【考点来源】第三章第二节 建设工程监理规范 19.【答案】B 【解析】股份有限公司章程应载明下列事项:①公司名称和住所;②公司经营范围;③公司设立方式;④ 公司注册资本、已发行的股份数和设立时发行的股份数,面额股的每股金额;⑤发行类别股的,每一类别股的 股份数及其权利和义务;⑥发起人的姓名或者名称、认购的股份数、出资方式;⑦董事会的组成、职权和议事 规则;⑧公司法定代表人的产生、变更办法;⑨监事 会的组成、职权和议事规则;⑩公 8 司利润分配办法;⑪公 1 7 司的解散事由与清算办法;⑫公司的通知和公告办法; ⑬股东会认为需要规定的 8 其4 9他事项。 信 3 【考点来源】第四章第一节工程监理企业 微 系 20.【答案】B 联 一 唯 【解析】工程监理企业诚信行为主要体现在以下几方面: (1)建立诚信建设制度,激励诚信,惩戒失信。定期进行诚信建设制度实施情况检查考核,及时处理不 诚信和履职不到位人员。 (2)依据相关法律法规、《建设工程监理规范》及合同约定,组建监理机构和派遣监理人员,配备必要 的设备设施,开展工程监理工作。 (3)不弄虚作假、降低工程质量,不将不合格的建设工程、建筑材料、建筑构配件和设备按照合格签字, 不以索、拿、卡、要等手段向建设单位、施工单位谋取不当利益,不以虚假行为损害工程建设各方合法权益。 (4)按规定进行检查和验证,按标准进行工程验收,确保工程监理全过程各项资料的真实性、时效性和 完整性。 (5)加强内部管理,建立企业内部信用管理责任制度,开展廉洁执业教育,及时检查和评估企业信用实 施情况,健全服务质量考评体系和信用评价体系,不断提高企业信用管理水平。 (6)履行保密义务,不泄露商业秘密及保密工程的相关情况。 (7)不用虚假资料申报各类奖项、荣誉,不参与非法社团组织的各类评奖等活动。 第 41 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 (8)积极承担社会责任,践行社会公德,确保监理服务质量,维护国家和公众利益。 (9)自觉践行自律公约,接受政府主管部门对监理工作的监督检查。 【考点来源】第四章第一节工程监理企业 21.【答案】C 【解析】评标委员会应当熟悉、掌握招标项目的主要特点和需求,认真阅读、研究招标文件及其评标办法, 按招标文件规定的评标办法进行评标,编写评标报告,并向招标人推荐中标候选人,或经招标人授权直接确定 中标人。 【考点来源】第五章第一节工程监理招标程序和评标方法 22.【答案】B 【解析】建设单位在选择工程监理单位最重要的原则是“基于能力的选择”。 【考点来源】第五章第一节工程监理招标程序和评标方法 23.【答案】A 【解析】综合评价法是指决策者决定是8 否参加某工程监理投标时,将影响其投标决策的主客观因素用某些 7 1 9 具体指标表示出来,并定量地进行综合8评4价,以此作为投标决策依据。 3 信 【考点来源】第五章第二节工程微监理投标工作内容和策略 系 联 24.【答案】C 题 押 【解析】监理大纲一般准应包括以下主要内容: 精 (1)工程概述。 (2)监理依据和监理工作 内容。 (3)工程监理实施方案。 (4)工程监理难点、重点及合理化建议。 【考点来源】第五章第二节工程监理投标工作内容和策略 25.【答案】C 【解析】按服务内容计费。这种方法是指在明确 咨询工作内容的基础上,业主与工 8 程咨询公司协商一致确 1 7 定的固定咨询费,或工程咨询公司在投标时以固定价形式 进行报价而形成的咨询合 8 4 9同价格。当实际咨询工作量 信 3 有所增减时,一般也不调整咨询费。 微 系 【考点来源】第五章第二节工程监理投标工作内容和策略 联 一 唯 26.【答案】A 【解析】B项错误,合同附件格式是订立合同时采用的规范化文件,包括合同协议书和履约保证金格式。 CD项错误,担保期限自委托人与监理人签订的合同生效之日起,至委托人签发工程竣工验收证书之日起28天 后失效。 【考点来源】第五章第三节工程监理合同管理 27.【答案】A 【解析】采用平行承包模式,由于各承包单位在其承包范围内同时进行相关工作,有利于缩短工期、控制 质量,也有利于建设单位在更广范围内选择施工单位。但该模式的缺点是:合同数量多,会造成合同管理困难; 工程造价控制难度大,表现为:一是工程总价不易确定,影响工程造价控制的实施;二是工程招标任务量大, 需控制多项合同价格,增加了工程造价控制难度;三是在施工过程中设计变更和修改较多,导致工程造价增加。 【考点来源】第六章第一节工程监理委托方式及实施程序 28.【答案】D 【解析】工程监理实施程序: 第 42 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 1)组建项目监理机构; 2)收集工程监理有关资料; 3)编制监理规划及监理实施细则; 4)规范化地开展监理工作; 5)参与工程竣工验收; 6)向建设单位提交工程监理文件资料; 7)进行监理工作总结。 【考点来源】第六章第一节工程监理委托方式及实施程序 29.【答案】B 【解析】工程监理单位调换总监理工程师时,应征得建设单位书面同意;调换专业监理工程师时,总监理 工程师应书面通知建设单位。 【考点来源】第六章第二节项目监理机构及监理人员职责 30.【答案】D 【解析】A项错误,监理规划的编写应听取建设单位的意见,以便能最大限度满足其合理要求。B项错误, 监理规划应在签订工程监理合同及收到工程设计文件后由总监理工程师组织编制。C项错误,监理规划报送前 应由监理单位技术负责人审核签字。 8 7 1 9 【考点来源】第七章第一节监理规8划4 3 信 31.【答案】B 微 系 联 【解析】项目监理机构内题部工作制度: 押 (1)项目监理机构工作准会议制度,包括监理交底会议、监理例会、监理专题会、监理工作会议等; 精 (2)项目监理机构人员 岗位职责制度; (3)对外行文审批制度; (4)监理工作日志制度; (5)监理周报、月报制度; (6)技术、经济资料及档案管理制度; (7)监理人员教育培训制度; (8)监理人员考勤、业绩考核及奖惩制度。 8 1 7 【考点来源】第七章第一节监理规划 8 4 9 信 3 32.【答案】C 微 系 【解析】工程建设强制性标准是有关人民生命财产安全、人 体健康、环联境保护和公众利益的技术要求,在 一 唯 追求建设工程质量、造价和进度三大目标间最佳匹配关系时,应确保 建 设工程质量目标符合工程建设强制性标 准。 【考点来源】第八章第一节工程监理工作内容 33.【答案】D 【解析】技术措施。为了对建设工程目标实施有效控制,需要对多个可能的建设方案、施工方案等进行技 术可行性分析。为此,需要对各种技术数据进行审核、比较,需要对施工组织设计、施工方案等进行审查、论 证等。此外,在整个建设工程实施过程中,还需要采用工程网络计划技术、信息化技术等实施动态控制。 【考点来源】第八章第一节工程监理工作内容 34.【答案】A 【解析】交谈包括面对面交谈和电话、微信等形式交谈。 【考点来源】第八章第一节工程监理工作内容 35.【答案】C 【解析】项目监理机构应审查施工单位报审的专项施工方案,符合要求的,应由总监理工程师签认后报建 第 43 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 设单位。 【考点来源】第八章第一节工程监理工作内容 36.【答案】A 【解析】从系统工程角度看,项目监理机构组织协调内容可分为系统内部(项目监理机构)协调和系统外 部协调两大类,系统外部协调又分为系统近外层协调和系统远外层协调。近外层和远外层的主要区别是,建设 单位与近外层关联单位之间有合同关系,与远外层关联单位之间没有合同关系。 【考点来源】第八章第一节工程监理工作内容 37.【答案】A 【解析】BD项错误,平行检验是项目监理机构在施工单位自检的同时,按照有关规定、工程监理合同约 定对同一检验项目进行的检测试验活动。平行检验的内容包括工程实体量测(检查、试验、检测)和材料检验 等内容。C项错误,监理人员不应只根据施工单位自己的检查、验收情况填写验收结论,而应该在施工单位检 查、验收的基础之上进行“平行检验”,这样的质量验收结论才更具有说服力。 【考点来源】第八章第二节工程监理主8 要方式 7 1 9 38.【答案】C 8 4 3 信 【解析】《监理通知单》应由总微监理工程师或专业监理工程师签发,对于一般问题可由专业监理工程师签 系 联 发,对于重大问题应由总监理题工程师或经其同意后签发。 押 【考点来源】第九章第准一节工程监理基本表式及主要文件资料 精 39.【答案】A 【解析】A项错误,监理日 志由总监理工程师根据工程实际情况指定专业监理工程师负责记录。 【考点来源】第九章第一节工程 监理基本表式及主要文件资料 40.【答案】C 【解析】监理工作总结应包括以下内容: (1)工程概况。 (2)项目监理机构。 (3)工程监理合同履行情况。 ( 4)监理工作成效。 8 1 7 (5)监理工作中发现的问题及其处理情况。 8 4 9 信 3 (6)说明与建议。 微 系 【考点来源】第九章第一节工程监理基本表式及主要文件资 料 联 一 唯 41.【答案】B 【解析】所有收文应当在收文登记表上按监理信息分类分别进行登记,应记录文件名称、文件摘要信息、 文件发放单位(部门)、文件编号以及收文日期,最后由项目监理机构负责收文人员签字。 【考点来源】第九章第二节工程监理文件资料管理职责和要求 42.【答案】C 【解析】C项错误,短期保管是指工程档案保存10年以下。 【考点来源】第九章第二节工程监理文件资料管理职责和要求 43.【答案】A 【解析】按利益主体不同,项目利益相关者可分为内部利益相关者和外部利益相关者。 【考点来源】第十章第一节项目管理知识体系 44.【答案】B 【解析】AD项错误,风险自留是指将建设工程风险保留在风险管理主体内部,通过采取内部控制措施等 来化解风险。C项错误,风险自留绝不可能单独运用,而应与其他风险对策结合使用。 第 44 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【考点来源】第十章第二节工程风险管理 45.【答案】B 【解析】设计成果评估报告应包括下列主要内容: (1)设计工作概况。 (2)设计深度、与设计标准的符合情况。 (3)设计任务书的完成情况。 (4)有关部门审查意见的落实情况。 (5)存在的问题及建议。 【考点来源】第十章第三节工程勘察、设计、保修阶段服务内容 46.【答案】A 【解析】BC项错误,工程监理是一种强制实施的制度。工程项目管理服务属于委托性质。D项错误,目前, 工程监理定位于工程施工阶段;而工程项目管理服务可以覆盖项目策划决策、建设实施(设计、施工)全过程。 【考点来源】第十章第四节工程监理与项目管理一体化 47.【答案】B 【解析】实施工程监理与项目管理一体8 化,须具备以下条件: 7 1 9 1)建设单位的信任和支持是前提。8 4 3 信 2)工程监理与项目管理队伍素微质是基础。 系 联 3)建立健全相关制度和标题准是保证。 押 【考点来源】第十章第准四节工程监理与项目管理一体化 精 48.【答案】B 【解析】FIDIC道德准则要 求咨询工程师具有正直、公平、诚信、服务等的工作态度和敬业精神,充分体 现了FIDIC对咨询工程师要求的精髓 ,主要内容如下:1)对社会和咨询业的责任。2)能力。3)廉洁和正直。 4)公平。5)对他人公正。6)反腐败。 【考点来源】第十一章第一节国际工程咨询 49.【答案】C 【解析】采用快速路径法可以将设计工作和施工 招标工作与施工搭接起来,与传 8 统模式相比,快速路径法 1 7 可以缩短建设周期。 8 4 9 信 3 【考点来源】第十一章第二节国际工程组织实施模式 微 系 50.【答案】A 联 一 唯 【解析】BCD项错误,如果GMP数额过高,就失去了控制工程费 用 的意义,业主所承担的风险增大;反之, GMP数额过低,则CM单位所承担的风险加大。 【考点来源】第十一章第二节国际工程组织实施模式 二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有 一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 51.【答案】BCD 【解析】有下列情形之一的,诉讼时效中断,从中断、有关程序终结时起,诉讼时效期间重新计算:①权 利人向义务人提出履行请求;②义务人同意履行义务;③权利人提起诉讼或者申请仲裁;④与提起诉讼或者申 请仲裁具有同等效力的其他情形。 【考点来源】第一章第二节工程监理相关制度 52.【答案】BE 【解析】建设工程合同包括工程勘察、设计、施工合同;工程监理合同、全过程工程咨询服务合同或工程 第 45 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 建设全过程咨询服务合同则属于委托合同。 【考点来源】第三章第一节工程监理相关法律及行政法规 53.【答案】BCE 【解析】有下列情形之一的,建设单位应当按照国家有关规定办理申请批准手续: 1)需要临时占用规划批准范围以外场地的; 2)可能损坏道路、管线、电力、邮电通信等公共设施的; 3)需要临时停水、停电、中断道路交通的; 4)需要进行爆破作业的; 5)法律、法规规定需要办理报批手续的其他情形。 【考点来源】第三章第一节工程监理相关法律及行政法规 54.【答案】ABCD 【解析】E项错误,受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约。 【考点来源】第三章第一节工程监理相8 关法律及行政法规 7 1 9 55.【答案】ABD 8 4 3 信 【解析】建设工程竣工验收应当微具备下列条件: 系 联 1)完成建设工程设计和合题同约定的各项内容; 押 2)有完整的技术档案和准施工管理资料; 精 3)有工程使用的主要建 筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告; 4)有勘察、设计、施工、 工程监理等单位分别签署的质量合格文件; 5)有施工单位签署的工程保修 书。 【考点来源】第三章第一节工程监理相关法律及行政法规 56.【答案】ABCD 【解析】使用承租的机械设备和施工机具及配件的,应由施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单 位共同进行验收。 8 1 7 【考点来源】第三章第一节工程监理相关法律及行 政法规 8 4 9 信 3 57.【答案】ABDE 微 系 【解析】事故调查报告应当包括下列内容: 联 一 唯 1)事故发生单位概况; 2)事故发生经过和事故救援情况; 3)事故造成的人员伤亡和直接经济损失; 4)事故发生的原因和事故性质; 5)事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议; 6)事故防范和整改措施。 【考点来源】第三章第一节工程监理相关法律及行政法规 58.【答案】BCD 【解析】除《招标投标法》规定的可以不进行招标的特殊情况外,有下列情形之一的,可以不进行招标: ①需要采用不可替代的专利或者专有技术; ②采购人依法能够自行建设、生产或者提供; ③已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供; ④需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求; 第 46 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 ⑤国家规定的其他特殊情形。 【考点来源】第三章第一节工程监理相关法律及行政法规 59.【答案】ABCE 【解析】监理工程师职业资格考试原则上每年举行一次,考试设四个科目,即“建设工程监理基本理论和 相关法规”“建设工程合同管理”“建设工程目标控制”“建设工程监理案例分析”。 【考点来源】第四章第二节监理工程师 60.【答案】ABCD 【解析】建设单位应根据法律法规、工程项目特点、工程监理单位的选择范围及工程实施的急迫程度等因 素合理选择招标方式。 【考点来源】第五章第一节工程监理招标程序和评标方法 61.【答案】BCD 【解析】评标时应重点评审工程监理大纲的全面性、针对性和科学性。 【考点来源】第五章第一节工程监理招8 标程序和评标方法 7 1 9 62.【答案】CDE 8 4 3 信 【解析】在合同履行中发生下列微情况之一的,属监理人违约: 系 联 (1)监理文件不符合规范题标准及合同约定; 押 (2)监理人转让监理工准作; 精 (3)监理人未按合同约 定实施监理并造成工程损失; (4)监理人无法履行或停 止履行合同; (5)监理人不履行合同约定的 其他义务。 【考点来源】第五章第三节工程监理合同管理 63.【答案】DE 【解析】采用平行承包模式,由于各承包单位在其承包范围内同时进行相关工作,有利于缩短工期、控制 质量,也有利于建设单位在更广范围内选择施工单位 。但该模式的缺点是:合同数量多 8 ,会造成合同管理困难; 1 7 工程造价控制难度大,表现为:一是工程总价不易确定 ,影响工程造价控制的实 8 施4 9;二是工程招标任务量大, 信 3 需控制多项合同价格,增加了工程造价控制难度;三是在施工 过程中设计变更微和修改较多,导致工程造价增加。 系 【考点来源】第六章第一节工程监理委托方式及实施程序 联 一 唯 64.【答案】CE 【解析】A项错误,矩阵制组织形式是由纵横两套管理系统组成的矩阵组织结构。B项错误,职能部门的 人员是直线指挥人员的参谋,他们只能对下级部门进行业务指导,而不能对下级部门直接进行指挥和发布命令。 D项错误,矩阵制组织形式的优点是加强了各职能部门的横向联系,具有较大的机动性和适应性。 【考点来源】第六章第二节项目监理机构及监理人员职责 65.【答案】BDE 【解析】总监理工程师不得将下列工作委托给总监理工程师代表: (1)组织编制监理规划,审批监理实施细则; (2)根据工程进展及监理工作情况调配监理人员; (3)组织审查施工组织设计、(专项)施工方案; (4)签发工程开工令、暂停令和复工令; (5)签发工程款支付证书,组织审核竣工结算; (6)调解建设单位与施工单位的合同争议,处理工程索赔; 第 47 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 (7)审查施工单位的竣工申请,组织工程竣工预验收,组织编写工程质量评估报告,参与工程竣工验收; (8)参与或配合工程质量安全事故的调查和处理。 【考点来源】第六章第二节项目监理机构及监理人员职责 66.【答案】ABCE 【解析】总监理工程师应根据项目监理机构监理人员的专业、技术水平、工作能力、实践经验等细化和落 实相应的岗位职责。 【考点来源】第七章第一节监理规划 67.【答案】ABE 【解析】《建设工程监理规范》GB/T 50319-2013规定了监理实施细则编写的依据: (1)已批准的工程监理规划; (2)与专业工程相关的标准、设计文件和技术资料; (3)施工组织设计、(专项)施工方案。 【考点来源】第七章第二节监理实施细8 则 7 1 9 68.【答案】ABD 8 4 3 信 【解析】为完成施工阶段进度控微制任务,项目监理机构需要做好以下工作:完善建设工程控制性进度计划; 系 联 审查施工单位提交的施工进度题计划;协助建设单位编制和实施由建设单位负责供应的材料和设备供应进度计划; 押 组织进度协调会议,协调有准关各方关系;跟踪检查实际施工进度;研究制定预防工期索赔的措施,做好工程延 精 期审批工作等。 【考点来源】第八章第一节 工程监理工作内容 69.【答案】ABD 【解析】项目监理机构应以法律法规、勘察设计文件、施工合同文件、工程建设标准、索赔事件的证据等 为依据处理工程索赔。 【考点来源】第八章第一节工程监理工作内容 70.【答案】BCDE 8 1 7 【解析】建设工程目标体系的动态控制过程为:PD CA(Plan—计划;Do—执 8 行4 9;Check—检查;Action— 信 3 纠偏)。 微 系 【考点来源】第八章第一节工程监理工作内容 联 一 唯 71.【答案】ABC 【解析】D项错误,见证人员监督施工单位取样人员按随机取样方法和试件制作方法进行取样。E项错误, 见证取样涉及三方行为:施工方,见证方,试验方。 【考点来源】第八章第二节工程监理主要方式 72.【答案】ABDE 【解析】监理人员在巡视检查时,应主要关注施工质量、安全生产两方面情况: (1)施工质量方面: 1)天气情况是否适宜施工作业,如不适宜施工作业,是否已采取相应措施; 2)施工人员作业情况,是否按照工程设计文件、工程建设标准和批准的施工组织设计(专项)施工方案 施工; 3)使用的工程材料、设备和构配件是否已检测合格; 4)施工单位主要管理人员到岗履职情况,特别是施工质量管理人员是否到位; 5)施工机具、设备的工作状态;周边环境是否有异常情况等。 第 48 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 (2)安全生产方面: 1)施工单位安全生产管理人员到岗履职情况、特种作业人员持证情况; 2)施工组织设计中的安全技术措施和专项施工方案落实情况; 3)安全生产、文明施工制度、措施落实情况; 4)危险性较大的分部分项工程施工情况,重点关注是否按方案施工; 5)大型起重机械和自升式架设设施运行情况; 6)施工临时用电情况; 7)其他安全防护措施是否到位;工人违章情况; 8)施工现场存在的事故隐患,以及按照项目监理机构的指令整改实施情况; 9)项目监理机构签发的工程暂停令执行情况等。 【考点来源】第八章第二节工程监理主要方式 73.【答案】ABC 【解析】BIM具有可视化、协调性、模8 拟性、优化性、可出图性等特点。 7 1 9 【考点来源】第八章第三节工程监8理4信息化 3 信 74.【答案】BDE 微 系 联 【解析】施工单位有下列题行为时,项目监理机构应签发《监理通知单》: 押 1)施工不符合设计要求准、工程建设标准、合同约定; 精 2)使用不合格的工程材 料、构配件和设备; 3)施工存在质量问题或采 用不适当的施工工艺,或施工不当造成工程质量不合格; 4)实际进度严重滞后于计划进 度且影响合同工期; 5)未按专项施工方案施工; 6)存在安全事故隐患; 7)工程质量、造价、进度等方面的其他违法违规行为。 【考点来源】第九章第一节工程监理基本表式及 主要文件资料 8 1 7 75.【答案】ABCD 8 4 9 信 3 【解析】价值驱动型项目管理有如下基本理念: 微 系 1)如果做的是错误的项目,那么项目执行得再完美也无关 紧要。 联 一 唯 2)在预算范围内按时完成的项目并不一定是成功的项目。 3)满足进度(工期)、成本、范围和质量“铁三角”的项目并不一定在项目完成后产生必要的商业价值。 4)拥有成熟的项目管理实践并不能保证项目完成后会有商业价值。 5)价格是实施项目所付出的,价值是实施项目得到的。(E项错误) 6)商业价值是客户认为值得付出的东西。 7)当商业价值实现时,项目就成功了。 【考点来源】第十章第一节项目管理知识体系 76.【答案】BCDE 【解析】PMBOK(第7版)提出了一组对有效交付项目成果至关重要的相关活动,称为项目绩效域:①利 益相关者;②团队;③开发方法和生命周期;④规划;⑤项目工作;⑥交付;⑦测量;⑧不确定性。 【考点来源】第十章第一节项目管理知识体系 77.【答案】ABD 【解析】识别建设工程风险的方法有专家调查法、财务报表法、流程图法、初始清单法、经验数据法、风 第 49 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 险调查法等。 【考点来源】第十章第二节工程风险管理 78.【答案】ACD 【解析】目前在我国工程建设实践中,按照工程项目管理单位与建设单位的结合方式不同,全过程集成化 项目管理服务可归纳为独立式、融合式和植入式三种模式。 【考点来源】第十章第五节工程项目全过程集成化管理 79.【答案】BE 【解析】成功运作Partnering模式所不可缺少的元素包括以下几方面: 1)长期协议。 2)共享。 3)信任。 4)共同目标。 5)合作。 【考点来源】第十一章第二节国际工程组织实施模式 80.【答案】ADE 8 7 1 9 【解析】Project Controlling与8工4程项目管理服务具有一些相同点,主要表现在:一是工作属性相同, 3 信 即都属于工程咨询服务;二是控制目微标相同,即都是控制建设工程质量、造价、进度三大目标;三是控制原理 系 联 相同,即都是采用动态控制、题主动控制与被动控制相结合并尽可能采用主动控制。 押 【考点来源】第十一章准第二节国际工程组织实施模式 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 第 50 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 卷(三) 一、单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.【答案】C 【解析】A项错误,工程监理的行为主体是工程监理单位。B项错误,工程监理的实施需要建设单位的委 托和授权。D项错误,工程监理的依据不包括分包合同。 【考点来源】第一章第一节工程监理的性质及法律地位 2.【答案】B 【解析】工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当报告建设 单位要求设计单位改正。 【考点来源】第一章第一节工程监理的性质及法律地位 3.【答案】B 8 【解析】B项错误,公益性投资项目不7实行资本金制度。 1 9 4 8 【考点来源】第一章第二节工程监3理相关制度 信 微 4.【答案】C 系 联 题 【解析】向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。 押 准 【考点来源】第一章精第二节工程监理相关制度 5.【答案】C 【解析】A项错误,期间的最 后一日的截止时间为二十四时。B项错误,按照年、月、日计算期间的,开 始的当日不计入,自下一日开始计算 。D项错误,按照年、月计算期间的,到期月的对应日为期间的最后一日; 没有对应日的,月末日为期间的最后一日 。 【考点来源】第一章第二节工程监理相关 制度 6.【答案】A 【解析】可行性研究应完成以下工作内容: 8 1 7 9 (1)进行市场研究,以解决工程建设的必要性问题 ; 8 4 信 3 微 (2)进行工艺技术方案研究,以解决工程建设的技术可行性问题; 系 联 (3)进行财务和经济分析,以解决工程建设的经济合理性问题。 一 唯 【考点来源】第二章第一节工程建设程序 7.【答案】C 【解析】施工图审查机构对施工图审查的内容包括: (1)是否符合工程建设强制性标准; (2)地基基础和主体结构的安全性; (3)消防安全性; (4)人防工程(不含人防指挥工程)防护安全性; (5)是否符合民用建筑节能强制性标准,对执行绿色建筑标准的项目,还应当审查是否符合绿色建筑标 准; (6)勘察设计企业和注册执业人员以及相关人员是否按规定在施工图上加盖相应的图章和签字; (7)法律、法规、规章规定必须审查的其他内容。 【考点来源】第二章第一节工程建设程序 8.【答案】A 第 51 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【解析】建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件: ①已经办理建筑工程用地批准手续; ②依法应当办理建设工程规划许可证的,已经取得建设工程规划许可证; ③需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求; ④已经确定建筑施工企业; ⑤有满足施工需要的资金安排、施工图纸及技术资料; ⑥有保证工程质量和安全的具体措施。 【考点来源】第三章第一节工程监理相关法律及行政法规 9.【答案】B 【解析】涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应 资质条件的设计单位提出设计方案。 【考点来源】第三章第一节工程监理相关法律及行政法规 10.【答案】B 8 7 1 9 【解析】依法必须进行招标的项目8,4自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短 3 信 不得少于20日。 微 系 联 【考点来源】第三章第一题节工程监理相关法律及行政法规 押 11.【答案】A 准 精 【解析】B项错误,投标 人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以补充、修改或者撤回已提交 的投标文件,并书面通知招标人 。C项错误,投标人少于3个的,招标人应当依照《招标投标法》重新招标。 D项错误,联合体中标的,联合体各 方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任。 【考点来源】第三章第一节工程监理相关法律及行政法规 12.【答案】C 【解析】有下列情形之一的,要约失效: (a)要约被拒绝; 8 1 7 (b)要约被依法撤销; 8 4 9 信 3 (c)承诺期限届满,受要约人未作出承诺; 微 系 (d)受要约人对要约的内容作出实质性变更。 联 一 唯 【考点来源】第三章第一节工程监理相关法律及行政法规 13.【答案】C 【解析】C项错误,逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按 照原价格执行。 【考点来源】第三章第一节工程监理相关法律及行政法规 14.【答案】A 【解析】B项错误,设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向施工单位作出详细说明。C项错误,设 计单位应当参与建设工程质量事故分析,并对因设计造成的质量事故,提出相应的技术处理方案。D项错误, 施工单位应当建立、健全教育培训制度,加强对职工的教育培训。 【考点来源】第三章第一节工程监理相关法律及行政法规 15.【答案】A 【解析】特别重大生产安全事故。是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中 毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故。 第 52 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【考点来源】第三章第一节工程监理相关法律及行政法规 16.【答案】C 【解析】资格预审文件或者招标文件的发售期不得少于5日。 【考点来源】第三章第一节工程监理相关法律及行政法规 17.【答案】B 【解析】总监理工程师应由注册监理工程师担任。 【考点来源】第三章第二节建设工程监理规范 18.【答案】A 【解析】B项错误,有限责任公司董事会成员为三人以上,其成员中可以有公司职工代表。C项错误,规 模较小或者股东人数较少的有限责任公司,可以不设董事会,设一名董事,行使《公司法》规定的董事会的职 权。D项错误,法定代表人按照公司章程规定,由代表公司执行公司事务的董事或者经理担任。 【考点来源】第四章第一节工程监理企业 19.【答案】A 8 7 1 9 【解析】监理工程师职业资格考试8成4绩实行4年为一个周期的滚动管理办法,在连续的4个考试年度内通 3 信 过全部考试科目,方可取得监理工程微师职业资格证书。 系 联 【考点来源】第四章第二题节监理工程师 押 20.【答案】A 准 精 【解析】严格监理,优 质服务。执行有关工程建设法律、法规、标准和制度,履行工程监理合同规定的义 务,提供专业化服务,保障工程 质量和投资效益,改进服务措施,维护业主权益和公共利益。 【考点来源】第四章第二节监理 工程师 21.【答案】A 【解析】工程监理招标一般包括:招标准备;发出招标公告或投标邀请书;组织资格审查;编制和发售招 标文件;组织现场踏勘;召开投标预备会;编制和递交投标文件;开标、评标和定标;签订工程监理合同等环 节。 8 1 7 【考点来源】第五章第一节工程监理招标程序和评 标方法 8 4 9 信 3 22.【答案】B 微 系 【解析】B项错误,资格预审的目的是为了排除不合格的投 标人,进而联降低招标人的招标成本,提高招标 一 唯 工作效率。 【考点来源】第五章第一节工程监理招标程序和评标方法 23.【答案】D 【解析】投标文件编制原则: (1)响应招标文件,保证不被废标。 (2)认真研究招标文件,深入领会招标文件意图。 (3)投标文件要内容详细、层次分明、重点突出。 【考点来源】第五章第二节工程监理投标工作内容和策略 24.【答案】A 【解析】以信誉和口碑取胜。工程监理单位依靠其在行业和客户中长期形成的良好信誉和口碑,争取招标 人的信任和支持,不参与价格竞争,这个策略适用于特大、代表性或有重大影响力的工程,这类工程的招标人 注重工程监理单位的服务品质,对于价格因素不是很敏感。 【考点来源】第五章第二节工程监理投标工作内容和策略 第 53 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 25.【答案】B 【解析】合同协议书与下列文件一起构成合同文件:①中标通知书;②投标函及投标函附录;③专用合同 条款;④通用合同条款;⑤委托人要求;⑥监理报酬清单;⑦监理大纲;⑧其他合同文件。上述合同文件互相 补充和解释。如果合同文件之间存在矛盾或不一致之处,以上述文件的排列顺序在先者为准。 【考点来源】第五章第三节工程监理合同管理 26.【答案】A 【解析】符合专用合同条款约定的开始监理条件的,委托人应提前7天向监理人发出开始监理通知。 【考点来源】第五章第三节工程监理合同管理 27.【答案】C 【解析】采用施工总承包模式,有利于建设工程的组织管理。施工总承包模式比平行承包模式的合同数量 少,有利于建设单位的合同管理,减少协调工作量,可发挥工程监理单位与施工总承包单位多层次协调的积极 性;总包合同价可较早确定,有利于控制工程造价;既有施工分包单位的自控,又有施工总承包单位监督,还 有工程监理单位的检查认可,有利于工程质8 量控制;施工总承包单位具有控制的积极性,施工分包单位之间也 7 1 9 有相互制约的作用,有利于总体进度的8协4调控制。但该模式的缺点是:建设周期较长,施工总承包单位的报价 3 信 可能偏高。 微 系 联 【考点来源】第六章第一题节工程监理委托方式及实施程序 押 28.【答案】C 准 精 【解析】工程监理工作 的规范化体现在以下几个方面: (1)工作的时序性。 (2)职责分工的严密性。 (3)工作目标的确定性。 【考点来源】第六章第一节工程监理委托方式及实施程序 29.【答案】C 【解析】直线制组织形式的特点是项目监理机构 中任何一个下级只接受唯一上级 8 的命令。各级部门主管人 1 7 员对各自所属部门的事务负责,项目监理机构中不再另 设职能部门。 8 4 9 信 3 【考点来源】第六章第二节项目监理机构及监理人员职 责 微 系 30.【答案】C 联 一 唯 【解析】监理规划编写依据: 1)工程建设法律法规和标准; 2)建设工程外部环境调查研究资料; 3)政府批准的工程建设文件; 4)工程监理合同文件; 5)建设工程合同; 6)建设单位要求; 7)工程实施过程中输出的有关工程信息。 【考点来源】第七章第一节监理规划 31.【答案】C 【解析】AB项错误,监理实施细则可随工程进展编制,但应在相应工程开始前由专业监理工程师编制完 成,并经总监理工程师审批后实施。D项错误,从监理实施细则目的角度,监理实施细则应满足以下三个方面 要求:1)内容全面;2)针对性强;3)可操作性。 【考点来源】第七章第二节监理实施细则 32.【答案】A 【解析】在通常情况下,如果对工程质量有较高的要求,就需要投入较多的资金和花费较长的建设时间; 第 54 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 如果要抢时间、争进度,以极短的时间完成建设工程,势必会增加投资或者使工程质量下降;如果要减少投资、 节约费用,势必会考虑降低工程项目的功能要求和质量标准。这些表明,建设工程三大目标之间存在着矛盾和 对立的一面。 【考点来源】第八章第一节工程监理工作内容 33.【答案】A 【解析】为完成施工阶段质量控制任务,项目监理机构需要做好以下工作:协助建设单位做好施工现场准 备工作,为施工单位提交合格的施工现场;审查确认施工总包单位及分包单位资格;检查工程材料、构配件、 设备质量;检查施工机械和机具质量;审查施工组织设计和施工方案;检查施工单位的现场质量管理体系和管 理环境;控制施工工艺过程质量;验收分部分项工程和隐蔽工程;处置工程质量问题、质量缺陷;协助处理工 程质量事故;审核工程竣工图,组织工程预验收;参加工程竣工验收等。 【考点来源】第八章第一节工程监理工作内容 34.【答案】D 【解析】ABC项错误,项目监理机构在8实 施监理过程中,发现工程存在安全事故隐患时,应签发监理通知 7 1 9 单,要求施工单位整改;情况严重时,8应4签发工程暂停令,并应及时报告建设单位。施工单位拒不整改或不停 3 信 止施工时,项目监理机构应及时向有微关主管部门报送监理报告。 系 联 【考点来源】第八章第一题节工程监理工作内容 押 35.【答案】A 准 精 【解析】旁站是指项目 监理机构对工程的关键部位或关键工序的施工质量进行的监督活动。 【考点来源】第八章第二节 工程监理主要方式 36.【答案】D 【解析】ABC项错误,对检验报告有5点要求:①应打印;②应采用统一用表;③个人签名要手签;④应 盖有统一格式的“见证检验”专用章;⑤要注明检验人姓名。 【考点来源】第八章第二节工程监理主要方式 37.【答案】C 8 1 7 【解析】协调性:应用BIM技术,可以将事后协调转 变为事先协调。如在工程 8 4 9设计阶段,可应用BIM技术 信 3 协调解决施工过程中建筑物内设施的碰撞问题。在工程施工 阶段,可以通过模微拟施工,事先发现施工过程中存 系 在的问题。此外,还可对空间布置、防火分区、管道布置等问题 进行协调联处理。 一 唯 【考点来源】第八章第三节工程监理信息化 38.【答案】D 【解析】需要由施工项目经理签字并加盖施工单位公章的表式: (1)“B.0.2工程开工报审表”。 (2)“B.0.10单位工程竣工验收报审表”。 【考点来源】第九章第一节工程监理基本表式及主要文件资料 39.【答案】D 【解析】监理日志的主要内容包括: (1)天气和施工环境情况。 (2)当日施工进展情况。 (3)当日监理工作情况。 (4)当日存在的问题及处理情况。 (5)其他有关事项。 【考点来源】第九章第一节工程监理基本表式及主要文件资料 40.【答案】A 第 55 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【解析】工程竣工预验收合格后,由总监理工程师组织专业监理工程师编制工程质量评估报告,编制完成 后,由项目总监理工程师及监理单位技术负责人审核签认并加盖监理单位公章后报建设单位。工程质量评估报 告应在正式竣工验收前提交给建设单位。 【考点来源】第九章第一节工程监理基本表式及主要文件资料 41.【答案】C 【解析】识别项目利益相关者的方法主要有以下5种:(1)文件资料分析。(2)访谈。(3)历史数据 分析。(4)假设分析。(5)环境因素分析。 【考点来源】第十章第一节项目管理知识体系 42.【答案】A 【解析】按照风险来源进行划分。风险因素包括自然风险、社会风险、经济风险、法律风险和政治风险。 【考点来源】第十章第二节工程风险管理 43.【答案】B 【解析】B项错误,风险等级为小的风8 险因素是可接受的风险。 7 1 9 【考点来源】第十章第二节工程风8险4管理 3 信 44.【答案】D 微 系 联 【解析】与其他的风险对题策相比,非保险转移的优点主要体现在:一是可以转移某些不可保的潜在损失, 押 如物价上涨、法规变化、设准计变更等引起的投资增加;二是被转移者往往能较好地进行损失控制,如施工单位 精 相对于建设单位能更好地把 握施工技术风险,专业分包单位相对于总承包单位能更好地完成专业性强的工程内 容。 【考点来源】第十章第二节工程 风险管理 45.【答案】C 【解析】C项错误,工程监理单位应审查工程勘察单位提交的勘察成果报告,并向建设单位提交工程勘察 成果评估报告,同时应参与工程勘察成果验收。 【考点来源】第十章第三节工程勘察、设计、保 修阶段服务内容 8 1 7 46.【答案】D 8 4 9 信 3 【解析】植入式服务模式:在建设单位充分信任的前提 下,工程项目管理微单位设立的项目管理团队直接作 系 为建设单位的职能部门。此时,项目管理团队具有项目管理和职 能管理的联双重功能。 一 唯 【考点来源】第十章第五节工程项目全过程集成化管理 47.【答案】B 【解析】为业主服务是工程咨询公司最基本、最广泛的业务,这里所说的业主包括各级政府(此时不是以 管理者身份出现)、企业和个人。 【考点来源】第十一章第一节国际工程咨询 48.【答案】B 【解析】采用非代理型CM模式时,CM单位与施工单位和材料、设备供应单位签订合同。 【考点来源】第十一章第二节国际工程组织实施模式 49.【答案】B 【解析】Partnering模式主要特征包括: 1)出于自愿。 2)高层管理者参与。 3)Partnering协议不是法律意义上的合同。4)信息开放性。 【考点来源】第十一章第二节国际工程组织实施模式 第 56 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 50.【答案】B 【解析】应用Project Controlling模式时需注意以下问题: (1)一般适用于大型和特大型建设工程。 (2)不能作为一种独立存在的模式。 (3)不能取代工程项目管理服务。 (4)Project Controlling 咨询单位需要工程参建各方的配合。 【考点来源】第十一章第二节国际工程组织实施模式 二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有 一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 51.【答案】BDE 【解析】工程监理单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处10万元 8 以上30万元以下的罚款;情节严重的,降7低资质等级,直至吊销资质证书;造成重大安全事故,构成犯罪的, 1 9 4 8 对直接责任人员,依照刑法有关规定追3究刑事责任;造成损失的,依法承担赔偿责任: 信 微 1)未对施工组织设计中的安系全技术措施或者专项施工方案进行审查的; 联 题 2)发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或者暂时停止施工的; 押 准 3)施工单位拒不整改精或者不停止施工,未及时向有关主管部门报告的; 4)未依照法律、法规和工 程建设强制性标准实施监理的。 【考点来源】第一章第一节工 程监理的性质及法律地位 52.【答案】ACD 【解析】B项错误,新上项目在项目 建议书被批准后,应由项目的投资方派代表组成项目法人筹备组,具 体负责项目法人的筹建工作。E项错误,原有 企业负责建设的大中型基建项目,需新设立子公司的,要重新设 立项目法人;只设分公司或分厂的,原企业法人 即是项目法人。 【考点来源】第一章第二节工程监理相关制度 8 1 7 9 53.【答案】ABDE 8 4 信 3 微 【解析】C项错误,建设工程施工合同无效,但是建设工程经验收合格的,可以参照合同关于工程价款的 系 联 约定折价补偿承包人。 一 唯 【考点来源】第一章第二节工程监理相关制度 54.【答案】ACD 【解析】BE项错误,工程总承包具有以下特点: (1)有利于缩短建设工期。 (2)便于较早确定工程造价。 (3)有利于控制工程质量。 (4)工程项目责任主体单一。 (5)可减轻建设单位合同管理负担。 但由于工程总承包单位的选择范围小,同时因工程总承包的责任重、风险大,为应对工程实施风险,总承 包单位通常会提高报价,最终导致工程总承包合同价会较高。 【考点来源】第二章第二节工程建设组织实施模式 55.【答案】CDE 【解析】生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作的职责。包括:①建立健全本单位全员安全生 产责任制,加强安全生产标准化建设;②组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程;③组织制定并 实施本单位安全生产教育和培训计划;④保证本单位安全生产投入的有效实施;⑤组织建立并落实安全风险分 第 57 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患; ⑥组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;⑦及时、如实报告生产安全事故。 【考点来源】第三章第一节工程监理相关法律及行政法规 56.【答案】CDE 【解析】建设单位应当将拆除工程发包给具有相应资质等级的施工单位,并在拆除工程施工15日前,将 下列资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案: 1)施工单位资质等级证明; 2)拟拆除建筑物、构筑物及可能危及毗邻建筑的说明; 3)拆除施工组织方案; 4)堆放、清除废弃物的措施。 【考点来源】第三章第一节工程监理相关法律及行政法规 57.【答案】CDE 【解析】涉及深基坑、地下暗挖工程、高8 大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、 7 1 9 审查。 8 4 3 信 【考点来源】第三章第一节工程微监理相关法律及行政法规 系 联 58.【答案】AC 题 押 【解析】BDE项错误,根准据2020年11月国务院常务会议审议通过的《建设工程企业资质管理制度改革方 精 案》(建市〔2020〕94号) ,工程监理企业资质将分为综合资质和专业资质。综合资质不分等级,专业资质 等级压减为甲、乙两级。专业资 质设有10个工程类别,包括:建筑工程、铁路工程、市政公用工程、电力工 程、矿山工程、冶金工程、石油化工 工程、通信工程、机电工程、民航工程。 【考点来源】第四章第一节工程监理企业 59.【答案】ABCE 【解析】D项错误,取得监理工程师职业资格证书且从事工程监理及相关业务活动的人员,经过注册方可 以注册监理工程师名义执业。 8 1 7 【考点来源】第四章第二节监理工程师 8 4 9 信 3 60.【答案】ABC 微 系 【解析】工程监理评标办法中,通常会将下列要素作为评标 内容: 联 一 唯 (1)工程监理单位的基本素质。包括:工程监理单位资质、技 术 及服务能力、社会信 誉和企业诚信度, 以及类似工程监理业绩和经验。 (2)工程监理人员配备。 (3)工程监理大纲。 (4)试验检测仪器设备及其应用能力。 (5)工程监理报价。 【考点来源】第五章第一节工程监理招标程序和评标方法 61.【答案】ACD 【解析】用决策树法分析,其决策过程如下: ①先根据已知情况绘出决策树。 ②计算期望值。 ③确定决策方案。 【考点来源】第五章第二节工程监理投标工作内容和策略 第 58 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 62.【答案】ABC 【解析】在合同履行中发生下列情况之一的,属委托人违约: (1)委托人未按合同约定支付监理报酬; (2)委托人原因造成监理停止; (3)委托人无法履行或停止履行合同; (4)委托人不履行合同约定的其他义务。 【考点来源】第五章第三节工程监理合同管理 63.【答案】ABC 【解析】工程监理单位受建设单位委托实施工程监理时,应遵循以下基本原则: 1)公平、独立、诚信、科学原则; 2)权责一致原则; 3)总监理工程师负责制原则; 4)严格监理,热情服务原则; 5)综合效益原则; 6)预防为主原则; 7)实事求是原则。 8 7 1 9 【考点来源】第六章第一节工程监8理4委托方式及实施程序 3 信 64.【答案】ABCE 微 系 联 【解析】总监理工程师应题履行下列职责: 押 (1)确定项目监理机构准人员及其岗位职责; 精 (2)组织编制监理规划 ,审批监理实施细则; (3)根据工程进展及监理 工作情况调配监理人员,检查监理人员工作; (4)组织召开监理例会; (5)组织审核分包单位资格; (6)组织审查施工组织设计、(专项)施工方案; (7)审查开复工报审表,签发工程开工令、暂停令和复工令; (8)组织检查施工单位现场质量、安全生产管 理体系的建立及运行情况; 8 1 7 (9)组织审核施工单位的付款申请,签发工程款支 付证书,组织审核竣工结 8 4算9; 信 3 (10)组织审查和处理工程变更; 微 系 (11)调解建设单位与施工单位的合同争议,处理工程索赔 ; 联 一 唯 (12)组织验收分部工程,组织审查单位工程质量检验资料; (13)审查施工单位的竣工申请,组织工程竣工预验收,组织编写工程质量评估报告,参与工程竣工验收; (14)参与或配合工程质量安全事故的调查和处理; (15)组织编写监理月报、监理工作总结,组织整理监理文件资料。 【考点来源】第六章第二节项目监理机构及监理人员职责 65.【答案】AE 【解析】监理员应履行下列职责: (1)检查施工单位投入工程的人力、主要设备的使用及运行状况; (2)进行见证取样; (3)复核工程计量有关数据; (4)检查工序施工结果; (5)发现施工作业中的问题,及时指出并向专业监理工程师报告。 【考点来源】第六章第二节项目监理机构及监理人员职责 第 59 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 66.【答案】BCE 【解析】《建设工程监理规范》GB/T 50319—2013明确规定,监理规划的内容包括:工程概况;监理工 作的范围、内容、目标;监理工作依据;监理组织形式、人员配备及进退场计划、监理人员岗位职责;监理工 作制度;工程质量控制;工程造价控制;工程进度控制;安全生产管理的监理工作;合同与信息管理;组织协 调;监理工作设施。 【考点来源】第七章第一节监理规划 67.【答案】CDE 【解析】通过选择合理的承发包模式和合同计价方式,选定满意的施工单位及材料设备供应单位,拟订完 善的合同条款,并动态跟踪合同执行情况及处理好工程索赔等,是控制建设工程目标的重要合同措施。 【考点来源】第八章第一节工程监理工作内容 68.【答案】ACE 【解析】项目监理机构发现下列情况之一时,总监理工程师应及时签发工程暂停令: (1)建设单位要求暂停施工且工程需8要 暂停施工的; 7 1 9 (2)施工单位未经批准擅自施工或8 4拒绝项目监理机构管理的; 3 信 (3)施工单位未按审查通过的微工程设计文件施工的; 系 联 (4)施工单位违反工程建题设强制性标准的; 押 (5)施工存在重大质量准、安全事故隐患或发生质量、安全事故的。 精 【考点来源】第八章第 一节工程监理工作内容 69.【答案】AB 【解析】科学的信息加工和整理 ,需要基于业务流程图和数据流程图,结合工程监理与相关服务业务工作 绘制业务流程图和数据流程图,不仅是建设工程信息加工和整理的重要基础,而且是优化工程监理与相关服务 业务处理过程、规范工程监理与相关服务行为的重要手段。 【考点来源】第八章第一节工程监理工作内容 70.【答案】ABCD 8 1 7 【解析】总监理工程师应督促专业监理工程师制定 见证取样实施细则,实施 8 细4 9则中应包括材料进场报验、 信 3 见证取样送检的范围、工作程序、见证人员和取样人员的职 责、取样方法等内微容。 系 【考点来源】第八章第二节工程监理主要方式 联 一 唯 71.【答案】BD 【解析】工程监理单位用表(A类表)包括: (1)总监理工程师任命书(表A.0.1)。 (2)工程开工令(表A.0.2)。 (3)监理通知单(表A.0.3)。 (4)监理报告(表A.0.4)。 (5)工程暂停令(表A.0.5)。 (6)旁站记录(表A.0.6)。 (7)工程复工令(表A.0.7)。 (8)工程款支付证书(表A.0.8)。 【考点来源】第九章第一节工程监理基本表式及主要文件资料 72.【答案】BCDE 【解析】A项:工程档案(监理文件资料)的编制不得少于两套,一套由建设单位保管,一套(原件)在 工程竣工验收备案前移交当地城建档案管理机构保存。 【考点来源】第九章第二节工程监理文件资料管理职责和要求 73.【答案】ABCE 【解析】价值驱动型项目管理应考虑以下商业价值因素: 第 60 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 1)从商业角度看,一个预算超支的项目有时却是划算的。 2)一组产生正现金流的项目,并不一定代表一家公司的总体最佳投资机会。 3)从数学上讲,不可能同时将所有项目列为第一优先级。 4)一个组织在同一时间做太多的项目,并不能真正完成更多的工作。 5)从商业角度看,强迫项目团队接受不切实际的最后期限是极其有害的。 【考点来源】第十章第一节项目管理知识体系 74.【答案】BC 【解析】风险管理流程轮中,反映了风险评估的经典流程:风险识别-风险分析-风险评价。 【考点来源】第十章第二节工程风险管理 75.【答案】ADE 【解析】目前,常用的风险分析与评价方法有调查打分法(又称综合评估法或主观评分法)、蒙特卡洛模 拟法、计划评审技术法和敏感性分析法。 【考点来源】第十章第二节工程风险管8 理 7 1 9 76.【答案】BCD 8 4 3 信 【解析】工程监理与项目管理服微务的区别: 系 联 (1)服务性质不同。(2题)服务范围不同。(3)服务侧重点不同。 押 【考点来源】第十章第准四节工程监理与项目管理一体化 精 77.【答案】BCE 【解析】作为工程项目管理 服务单位,需要注意以下重点和难点: (1)准确把握建设单位需求。 (2)不断加强项目团队建设。 (3)充分发挥沟通协调作用。 (4)高度重视技术支持。 【考点来源】第十章第五节工程项目全过程集成化管理 78.【答案】BC 【解析】工程咨询公司为贷款方服务的常见形式 有两种:一是对申请贷款的项目 8 进行评估。二是对已接受 1 7 贷款的项目的执行情况进行检查和监督。 8 4 9 信 3 【考点来源】第十一章第一节国际工程咨询 微 系 79.【答案】DE 联 一 唯 【解析】多平面Project Controlling模式的组织关系较为复 杂, Project Controlling方的组织需要采 用集中控制和分散控制相结合的形式。ProjectControlling方的组织结构与业主项目管理的组织结构有明显 的一致性和对应关系。 【考点来源】第十一章第二节国际工程组织实施模式 80.【答案】ABCD 【解析】其根本区别主要表现在:一是虽然CM单位与各个分包商直接签订合同,但CM单位对各分包商的 资格预审、招标、议标和签约都对业主公开并必须经过业主的确认才有效。二是由于CM单位介入工程时间较 早(一般在设计阶段介入)且不承担设计任务,因此,CM单位并不向业主直接报出具体数额的价格,而是报 CM费,至于工程本身的费用则是今后CM单位与各分包商、供应商的合同价之和。也就是说,CM合同价由以上 两部分组成,但在签订CM合同时,该合同价尚不是一个确定的具体数据,而主要是确定计价原则和方式,本 质上属于成本加酬金合同的一种特殊形式。 【考点来源】第十一章第二节国际工程组织实施模式 第 61 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 优路官方网站:www.youlu.com 1 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178