当前位置:首页>文档>贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0820贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试

贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0820贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试

  • 2026-03-13 20:40:33 2026-02-16 08:52:44

文档预览

贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0820贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试
贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0820贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试
贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0820贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试
贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0820贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试
贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0820贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试
贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0820贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试
贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0820贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试
贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0820贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试
贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0820贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试
贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0820贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试
贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0820贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试
贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0820贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试
贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0820贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.944 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-16 08:52:44

文档内容

遵义市 2023~2024 学年度第二学期期末质量监测 高一化学 (满分:100分 时间:75分钟) 注意事项: 1.考试开始前,请用黑色签字笔将答题卡上的姓名、班级、考号填写清楚,并在相应位置粘 贴条形码。 2.客观题答题时,请用2B铅笔答题,若需改动,请用橡皮轻轻擦拭干净后再选涂其它选项; 主观题答题时,请用黑色签字笔在答题卡相应的位置答题;在规定区域以外的答题不给分; 在试卷上作答无效。 可能用到的相对原子质量: 一、选择题:本题共 14个小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1. 对于贵州各城市的初印象,往往从地标建筑和自然景观开始,下列说法错误的是 A. 遵义市绥阳县溶洞内的钟乳石形成过程中未涉及氧化还原反应 B. 贵阳市奥体中心场馆顶膜采用的聚四氟乙烯是有机高分子材料 C. 黔南州的中国天眼 的球面射电板使用的铝合金材料属于纯净物 D. 黔东南州苗寨的木质吊脚楼主要成分纤维素属于多糖 2. 关于同位素、同素异形体、同系物、同分异构体说法错误的是 为 A. 乙烯和丙烷互称 同系物 B. 白磷和红磷互称为同素异形体 C. 与 互称为同分异构体 D. 氢元素的同位素 、D、 的化学性质几乎 相同 3. 下列化学用语正确的是 A. 的电子式: B. 二氧化碳的空间填充模型: C. 分子的结构式: D. 正丁烷的球棍模型: 第1页/共13页 学科网(北京)股份有限公司4. 关于如图仪器使用的说法错误的是 A. ②在使用过程中酒精的量过少或过多都会有安全隐患 B. ④的名称是容量瓶,需要在一定温度下使用 C. ③、④在使用前需检验是否漏水 . D ①、⑤用酒精灯加热时均不需要垫石棉网 5. 下列各组离子能在水溶液中大量共存的是 A. B. C. D. 6. 下列有关离子方程式书写错误的是 A. 氯化铁溶液腐蚀铜电路板: . B 工业上将 通入石灰乳中制备漂白粉: C. 向饱和的 溶液中通入过量 气体: D. 金属铜与稀硝酸反应: 7. 设 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 标准状况下, 中电子的数目为 B. 与足量 反应生成的 数目为 C. 的氢氧化钠水溶液中含有氧原子数为 D. 固体中阴、阳离子总数为 的 8. 下列实验操作正确 是 第2页/共13页 学科网(北京)股份有限公司A.溶液的转移 B.实验室制取 C.实验室制备 胶 D.比较碳酸钠与碳酸氢钠的稳定 性 体 A. A B. B C. C D. D 9. 四种短周期主族元素,原子序数依次增大。 、 位于同一周期且相邻, 最外层电 子数是次外层电子数的两倍, 、 位于同一周期且相邻, 在地壳含量中排第二。下列说法正确的是 A. 原子半径的大小: B. 最高价氧化物对应的水化物具有两性 C. 简单氢化物的稳定性: D. 单质只有2种同素异形体 10. 某公司推出一款铁——空气燃料电池,成本仅为锂电池的 ,且同样可实现电池的持续使用,该电 池放电时的工作原理如图所示。下列说法错误的是 A. 为负极,发生氧化反应 B. 从 电极向 电极迁移 第3页/共13页 学科网(北京)股份有限公司C. 电子沿外电路从 极移向 极 D. 电极每消耗 ,转移 电子 11. 某温度下,在恒容密闭容器中投入一定量的 A、B,发生反应 , 时反应达到平衡,生成C的物质的量浓度为 ,反应物浓度随时间变化如图所示。下列说法 错误的是 A. 化学计量数 B. 时,B的转化率为 C. ,D的平均反应速率为 D. 图中两曲线相交时,A的消耗速率大于A的生成速率 12. 香肠中含有一种特殊的香味物质芳樟醇,其键线式如图(有机物结构可用“键线式”表示,如: 可简写为 ),下列有关芳樟醇的说法错误的是 A. 分子式为 B. 与乙醇互为同系物 C. 能发生取代、加聚、氧化反应 D. 能使 的 溶液、酸性 溶液褪色 13. 以黄铁矿(主要成分为 ,其中硫的化合价为 价)生产硫酸的工艺流程如图: 第4页/共13页 学科网(北京)股份有限公司下列说法正确的是 A. 炉渣中 俗称铁红,是一种磁性氧化物 B. 接触室中需加入 作催化剂加快反应 C. 沸腾炉中每消耗 ,有 电子发生转移 D. 吸收塔中吸收 的 硫酸可以换为 14. 表中实验对应的操作、现象、结论均正确的是 实验操作 现象 结论 室温下,质量与表面积均相同的铝片分别投入足量的 浓硝酸中铝片先溶 反应物浓度越大,反应 A 稀硝酸、浓硝酸中 解完 速率越快 用分液漏斗向盛有 固体的锥形瓶中滴加盐酸 B 产生白色胶状沉淀 非金属性: 溶液,将产生的气体通入盛有硅酸钠溶液的试管中 室温下,将装有干燥 的集气瓶倒扣在装有干燥 集气瓶内出现大量 证明 和 光照下 C 白雾 的集气瓶上,抽出玻璃片,置于光照条件下反应 发生取代反应 产生大量气泡,测 D 室温下,向 盐酸中加入少量镁粉 镁与盐酸反应放热 得溶液温度上升 A. A B. B C. C D. D 二、填空题:本题共4个小题,共58分。 15. 氧化亚铁在空气中受热容易被氧化,制备比较困难,查阅文献得知可以通过隔绝空气加热草酸亚铁 的方法制备氧化亚铁 。 (1)草酸亚铁的制备:在圆底烧瓶中加入 溶液,如图1所示通过仪器 向其中滴加草酸钠 第5页/共13页 学科网(北京)股份有限公司溶液至沉淀不再增加,得到草酸亚铁晶体。 ①仪器a的名称为_________________。 ②写出制备草酸亚铁的离子方程式_____________________。 ③将烧瓶中产物过滤、洗涤、________________________(填操作名称)得到草酸亚铁晶体。 (2)草酸亚铁加热分解制备氧化亚铁:将新制的草酸亚铁晶体加入硬质玻璃管中,如图2所示,先通入氦 气,再加热至反应完全。加热过程中草酸亚铁分解产物为三种氧化物,其中两种为气体。 ①先通氦气再加热的目的是__________________________。 ②草酸亚铁制备氧化亚铁的化学方程式为____________________________。 (3)产品杂质检验:在严格无氧条件下,将样品溶于盐酸,检验溶液中是否存在 。 ①加入的试剂是_____________________。 ②若存在 ,实验现象是_________________。 16. 海水中主要含有 等,传统海水制盐工业上发展出来的海水淡化、海水提取金 属镁和液态溴的流程如图所示。 第6页/共13页 学科网(北京)股份有限公司回答下列问题: (1)海水提取淡水的主要方法有___________、反渗透法和电渗析法等。 (2)能用热空气将粗溴水中的溴单质吹出的原因是___________。 (3)写出吸收塔内发生的主要化学方程式___________。 (4)检验吸收塔内是否生成了 的操作是___________。 (5)工业上综合考虑原料来源与成本,试剂①应选择___________。 A.NaOH B.CaO C.氨水 (6)写出 沉淀制备 溶液过程中发生反应的离子方程式___________。 (7)已知 与 的某些性质如下表所示,则 属于___________(填“离子化合物”或“共价化 合物”),不用电解 生产金属 的原因是___________。 熔 点 沸 点 熔融态的微粒 自由移动的离 714 1412 子 自由移动的离 2852 3600 子 17. 中科院李灿院士引领的“液态阳光”项目中,为实现碳中和,将 转化为甲醇 ,方程式如 下所示: 。 回答下列问题: (1) 与 反应生成 和 的历程中,反应物的总能量和生成物的总能量 第7页/共13页 学科网(北京)股份有限公司如图1所示,则该反应为___________(填“吸热反应”或“放热反应”)。 (2)一定温度下, 的恒容密闭容器中,反应物不同的物质的量之比对应 平衡转化率如下表所示。 实验序号 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ 平衡转化率 ①实验Ⅰ中 初始物质的量为 ,达到平衡时所用时间为 ,则 的平均反应速率为 ___________ 。 ②由四个实验可得出的规律是___________。 (3)恒温恒容条件下,向密闭容器中加入 和 ,下列能说明反应达到平衡状态的是 ___________。 A. B. 的浓度不再变化 C. 容器压强不再变化 D. 与 物质的量之比不再变化 (4)恒温恒容下,加入一定量的 和 ,得到 的宏观净反应速率 与时间的变化如图2 所示,数据模拟分析得到微观 与 随时间的变化如图3所示。已知净反应速率 。 第8页/共13页 学科网(北京)股份有限公司① 时刻 的 ___________ (填“ ”,“ ”或“ ”)。 ② 时刻 的净反应速率 ___________0(填“ ”或“ ”), ___________0(填“ ”或“ ”)。 ③比较图1中阴影面积 与图2中阴影面积 的大小关系: ___________ (填“ ”,“ ”或“ ”)。 18. 某实验小组利用淀粉制备乙酸乙酯的流程如图所示: 回答下列问题: (1)检验淀粉是否水解完全,需要的试剂是_____________________。 (2)链式葡萄糖的结构简式为: ,链式葡萄糖中 官能团的名称为_________________________、_____________________。 (3)A与C生成乙酸乙酯的反应类型为________________,浓硫酸作为吸水剂和________________。 (4)写出A的一种同分异构体的结构简式____________________________。 (5)写出A生成B的化学方程式:_________________________。 (6)A与C制备乙酸乙酯的装置如图所示,已知酚酞易溶于有机物,难溶于水。反应过程中,试管 内 滴加酚酞的饱和 溶液颜色无明显变化。反应结束后,充分振荡试管 ,下层溶液红色褪去,下层 溶液红色褪去的主要原因是_______________________。 第9页/共13页 学科网(北京)股份有限公司(7)实验小组同学用糯米和酒曲(一种由微生物组成的物质)酿制米酒,收集相关数据绘制了下列实验 数据图。发酵过程中,第5天后米酒溶液的 随时间迅速下降的主要原因是 ___________________________。 第10页/共13页 学科网(北京)股份有限公司遵义市 2023~2024 学年度第二学期期末质量监测 高一化学 (满分:100分 时间:75分钟) 注意事项: 1.考试开始前,请用黑色签字笔将答题卡上的姓名、班级、考号填写清楚,并在相应位置粘 贴条形码。 2.客观题答题时,请用2B铅笔答题,若需改动,请用橡皮轻轻擦拭干净后再选涂其它选项; 主观题答题时,请用黑色签字笔在答题卡相应的位置答题;在规定区域以外的答题不给分; 在试卷上作答无效。 可能用到的相对原子质量: 一、选择题:本题共 14个小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】A 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】A 【7题答案】 【答案】D 【8题答案】 【答案】C 【9题答案】 【答案】B 第11页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【10题答案】 【答案】B 【11题答案】 【答案】C 【12题答案】 【答案】B 【13题答案】 【答案】B 【14题答案】 【答案】D 二、填空题:本题共4个小题,共58分。 【15题答案】 【答案】(1) ①. 分液漏斗 ②. ③. 干燥 (2) ①. 排除装置内空气,防止生成的 被氧化 ②. FeC O FeO+CO↑+CO ↑ 2 4 2 为 (3) ①. 溶液 ②. 溶液变 红色(或血红色) 【16题答案】 【答案】(1)蒸馏法 (2) 易挥发 (3) (4)取适量溶液于试管中,滴加 溶液,若有白色沉淀生成,则说明有 生成。 (5)B (6) (7) ①. 离子化合物 ②. 熔点高,耗能大。 【17题答案】 【答案】(1)放热反应 (2) ①. 0.006 ②. 相同条件下,增大 的物质的量, 的平衡转化率增大 (3)BC (4) ①. ②. ③. ④. 【18题答案】 第12页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【答案】(1)碘水或碘酒 (2) ①. 羟基 ②. 醛基 (3) ①. 取代反应(或酯化反应) ②. 催化剂 (4) (5) (6)酚酞易溶于有机物,难溶于水,从水层转移到上层的乙酸乙酯中 (7)乙醇在微生物作用下被氧化为乙酸 第13页/共13页 学科网(北京)股份有限公司