当前位置:首页>文档>第四课只有坚持中国特色社会主义才能实现(B卷·能力提升练)-单元测试2022-2023学年高一政治分层训练AB卷(统编版必修1)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_1.单元测试

第四课只有坚持中国特色社会主义才能实现(B卷·能力提升练)-单元测试2022-2023学年高一政治分层训练AB卷(统编版必修1)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_1.单元测试

  • 2026-02-16 10:11:11 2026-02-16 10:11:11

文档预览

第四课只有坚持中国特色社会主义才能实现(B卷·能力提升练)-单元测试2022-2023学年高一政治分层训练AB卷(统编版必修1)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_1.单元测试
第四课只有坚持中国特色社会主义才能实现(B卷·能力提升练)-单元测试2022-2023学年高一政治分层训练AB卷(统编版必修1)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_1.单元测试
第四课只有坚持中国特色社会主义才能实现(B卷·能力提升练)-单元测试2022-2023学年高一政治分层训练AB卷(统编版必修1)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_1.单元测试
第四课只有坚持中国特色社会主义才能实现(B卷·能力提升练)-单元测试2022-2023学年高一政治分层训练AB卷(统编版必修1)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_1.单元测试
第四课只有坚持中国特色社会主义才能实现(B卷·能力提升练)-单元测试2022-2023学年高一政治分层训练AB卷(统编版必修1)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_1.单元测试
第四课只有坚持中国特色社会主义才能实现(B卷·能力提升练)-单元测试2022-2023学年高一政治分层训练AB卷(统编版必修1)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_1.单元测试
第四课只有坚持中国特色社会主义才能实现(B卷·能力提升练)-单元测试2022-2023学年高一政治分层训练AB卷(统编版必修1)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_1.单元测试
第四课只有坚持中国特色社会主义才能实现(B卷·能力提升练)-单元测试2022-2023学年高一政治分层训练AB卷(统编版必修1)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_1.单元测试
第四课只有坚持中国特色社会主义才能实现(B卷·能力提升练)-单元测试2022-2023学年高一政治分层训练AB卷(统编版必修1)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_1.单元测试
第四课只有坚持中国特色社会主义才能实现(B卷·能力提升练)-单元测试2022-2023学年高一政治分层训练AB卷(统编版必修1)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_1.单元测试
第四课只有坚持中国特色社会主义才能实现(B卷·能力提升练)-单元测试2022-2023学年高一政治分层训练AB卷(统编版必修1)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_1.单元测试
第四课只有坚持中国特色社会主义才能实现(B卷·能力提升练)-单元测试2022-2023学年高一政治分层训练AB卷(统编版必修1)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_1.单元测试
第四课只有坚持中国特色社会主义才能实现(B卷·能力提升练)-单元测试2022-2023学年高一政治分层训练AB卷(统编版必修1)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_1.单元测试
第四课只有坚持中国特色社会主义才能实现(B卷·能力提升练)-单元测试2022-2023学年高一政治分层训练AB卷(统编版必修1)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_1.单元测试
第四课只有坚持中国特色社会主义才能实现(B卷·能力提升练)-单元测试2022-2023学年高一政治分层训练AB卷(统编版必修1)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_1.单元测试
第四课只有坚持中国特色社会主义才能实现(B卷·能力提升练)-单元测试2022-2023学年高一政治分层训练AB卷(统编版必修1)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_1.单元测试
第四课只有坚持中国特色社会主义才能实现(B卷·能力提升练)-单元测试2022-2023学年高一政治分层训练AB卷(统编版必修1)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_1.单元测试
第四课只有坚持中国特色社会主义才能实现(B卷·能力提升练)-单元测试2022-2023学年高一政治分层训练AB卷(统编版必修1)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_1.单元测试
第四课只有坚持中国特色社会主义才能实现(B卷·能力提升练)-单元测试2022-2023学年高一政治分层训练AB卷(统编版必修1)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_1.单元测试
第四课只有坚持中国特色社会主义才能实现(B卷·能力提升练)-单元测试2022-2023学年高一政治分层训练AB卷(统编版必修1)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_1.单元测试
第四课只有坚持中国特色社会主义才能实现(B卷·能力提升练)-单元测试2022-2023学年高一政治分层训练AB卷(统编版必修1)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_1.单元测试
第四课只有坚持中国特色社会主义才能实现(B卷·能力提升练)-单元测试2022-2023学年高一政治分层训练AB卷(统编版必修1)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_1.单元测试
第四课只有坚持中国特色社会主义才能实现(B卷·能力提升练)-单元测试2022-2023学年高一政治分层训练AB卷(统编版必修1)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_1.单元测试
第四课只有坚持中国特色社会主义才能实现(B卷·能力提升练)-单元测试2022-2023学年高一政治分层训练AB卷(统编版必修1)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_1.单元测试
第四课只有坚持中国特色社会主义才能实现(B卷·能力提升练)-单元测试2022-2023学年高一政治分层训练AB卷(统编版必修1)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_1.单元测试
第四课只有坚持中国特色社会主义才能实现(B卷·能力提升练)-单元测试2022-2023学年高一政治分层训练AB卷(统编版必修1)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_1.单元测试
第四课只有坚持中国特色社会主义才能实现(B卷·能力提升练)-单元测试2022-2023学年高一政治分层训练AB卷(统编版必修1)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_1.单元测试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.188 MB
文档页数
27 页
上传时间
2026-02-16 10:11:11

文档内容

第四课 只有坚持中国特色社会主义才能实现 中华民族伟大复兴B 卷 一、单选题 1.(2022·云南·红河县第一中学高一期末)2021年2月25日,由某市妇联主办的“汇聚巾帼智、建功新 时代”主题演讲比赛预选赛在市民之家六楼大会议室举行。选手参赛应反映以下主题( ) ①形成了中国特色社会主义理论体系 ②社会主要矛盾转化为人民的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾 ③中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃 ④完成中华民族最为广泛而深刻的社会变革 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【解析】 ②③:进入了新时代,社会主要矛盾转化,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,故②③正确。 ①④:随着改革开放实践,形成了中国特色社会主义理论体系,社会主义基本制度确立完成中华民族最为 广泛而深刻的社会变革,选项①④不是新时代的特点,故①④不选。 故本题选B。 2.(2022·全国·高三专题练习)十九届六中全会通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验 的决议》,将习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容与科学内涵丰富和发展为“十个明确”。 “十个明确”的科学内容和深刻内涵为实现全面建成社会主义现代化强国的目标提供了新的理论指南和科 学指引。习近平新时代中国特色社会主义思想( ) ①实现了马克思主义中国化新的飞跃 ②为我国社会主义现代化发展提供了解决问题的具体方案 ③以全新视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识 ④集中体现了中国特色社会主义的特点和优势 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 【答案】C 【解析】 ①③:习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃,以全新视野深化了对共产 党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。①③符合题意。 ②:习近平新时代中国特色社会主义思想为我国社会主义现代化发展提供了解决问题的方法论指导,但不 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂是提供解决问题的具体方案,②表述错误。 ④:中国特色社会主义制度集中体现了中国特社会主义的特点和优势,④不符合题意。 故本题选C。 3.(2022·全国·高一专题练习)习近平在2022年的新年贺词中说到,这一年,有很多难忘的中国瞬间。 运动健儿激情飞扬、奋勇争先;全国上下防控疫情坚决有力;受灾群众守望相助重建家园;人民解放军指 战员、武警部队官兵矢志强军、保家卫国无数平凡英雄拼搏奋斗,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流。这 告诉我们( ) ①中国梦是未来的梦,需要不断进行伟大的自我革命 ②实现中华民族的伟大复兴是世界各国的共同梦想 ③中国梦是中国人民的梦,人民是中国梦的创造者和享有者 ④中国梦是每一个中华儿女的梦,需要将小我融入大我 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】 ①:中国梦是国家的梦、人民的梦、民族的的梦,而且材料不涉及进行伟大的自我革命,①错误。 ②:材料强调的是中国梦是每个中华儿女的梦,需要奋斗才能实现,②不符合题意。 ③④:运动健儿激情飞扬、奋勇争先;全国上下防控疫情坚决有力;受灾群众守望相助重建家园;人民解 放军指战员、武警部队官兵矢志强军、保家卫国无数平凡英雄拼搏奋斗,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪 流。这告诉我们中国梦不是敲锣打鼓就能实现的,需要在奋斗中圆梦中国梦是每一个中华儿女的梦,需要 将小我融人大我,故③④符合题意。 故本题选D。 4.(2022·全国·高三专题练习)下图是我国某一时期的经济发展状况。根据图中信息可知,这一时期( ) ①社会的基本矛盾是人民的物质文化需求与发展不平衡之间的矛盾 ②我国基本完成生产资料的社会主义改造,按劳分配占据主体地位 ③社会主义革命基本完成,中国发生了最伟大最深刻的社会变革 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④党和国家的主要任务是实现民族独立和人民解放 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】 ②③:根据图示,国民收入中公有经济占主要部分,私有经济占比很少,该时期属于“一化三改”社会主 义过渡时期,我国基本完成生产资料的社会主义改造,按劳分配占据主体地位,社会主义革命基本完成, 中国发生了最伟大最深刻的社会变革,②③符合题意。 ①:党的十一届六中全会提出的,我国的社会主要矛盾是人民的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛 盾;党的十九大提出我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾, ①表述不准确。 ④:我国近代主要任务是实现民族独立和人民解放,④不符合题意。 故本题选C。 5.(2021·江西·丰城九中高二期中)习近平总书记用典是习近平新时代中国特色社会主义思想与中华优秀 传统文化的对接与交融,是中国智慧、中国力量、中国风范的当代体现。下列用典与习近平新时代中国特 色社会主义思想内容对应一致的是( ) ①穷则变,变则通——坚持全面深化改革 ②内无妄思,外无妄动——坚持全面依法治国 ③从善如登,从恶如崩——坚持人与自然和谐共生 ④政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心——坚持以人民为中心 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 ①:穷则变,变则通,体现要改革,①符合题意。 ②:内无妄思,外无妄动指内心不要胡思乱想,就不会有轻举妄动,与坚持全面依法治国无关,②不符合题 意。 ③:从善如登,从恶如崩指学好很难,学坏非常容易,与坚持人与自然和谐共生无关,③不符合题意。 ④:政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心,指国家政权的兴废在民心,因此要坚持以人民为中心,④符 合题意。 故本题选B。 6.(2022·全国·高三专题练习)1949年3月23日,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说: “今天是进京赶考的日子。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“过去一百年, 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第 二个百年目标新的赶考之路。”走好新的赶考之路( ) ①应该从历史经验中把握和创造的社会发展规律 ②必须不忘初心永远保持党同人民群众的血肉联系 ③需要以百年奋斗所总结的宝贵经验作为物质基础 ④要永葆攻坚克难、不断进行伟大斗争的“赶考勇气” A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】 ②④:走好新的赶考之路,必须不忘初心永远保持党同人民群众的血肉联系,要永葆攻坚克难、不断进行 伟大斗争的“赶考勇气”,②④符合题意。 ①:社会发展规律是客观的,“创造的社会发展规律”说法错误,①排除。 ③:党百年奋斗所总结的宝贵经验属于精神财富,不能作为物质基础,③说法错误。 故本题选D。 7.(2022·山东潍坊·模拟预测)某校高三(10)班同学在学习十九届六中全会精神时,就“为什么说习近 平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃”这一议题开展了探究性学习,以下观 点最能支撑这一议题是( ) ①立足新时代提出了一系列原创性的新理念新思想新战略 ②全面深化了对中国特色社会主义建设的规律性认识 ③深刻总结了中国共产党成立以来的重要成就和历史经验 ④是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】 ①②:习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃,这强调了“中国化”和 “新的飞跃”说明习近平新时代中国特色社会主义思想立足新时代提出了一系列原创性的新理念新思想新 战略,全面深化了对中国特色社会主义建设的规律性认识,①②符合题意。 ③:材料强调了“马克思主义中国化新的飞跃”,而不是强调“深刻总结了中国共产党成立以来的重要成 就和历史经验”,③排除。 ④:习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃,这反映了习近平新时代中国 特色社会主义思想与马克思主义的关系,而“全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南” 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂强调的是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论意义,④不符合题意。 故本题选A。 8.(2022·全国·高一课时练习)改革开放以来,中国特色社会主义事业总体布局不断完善:从物质文明、 精神文明“两个文明”到经济建设、政治建设、文化建设“三位一体”,再到经济建设、政治建设、文化 建设、社会建设“四位一体”,再发展到党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局, 形成“五位一体”。这种总体布局的形成( ) ①彰显了中国共产党主导国内外发展大势和方向的力量 ②是党对社会主义建设规律的认识不断深化的重要成果 ③是顺应时代潮流、历史发展要求和人民期待而作出的战略部署 ④使经济建设的战略地位更加明确,建设现代化强国的步骤更加清晰 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 ①:中国共产党不能主导国外发展大势和方向,①错误。 ②③:“五位一体” 这种总体布局的形成是党对社会主义建设规律的认识不断深化的重要成果,是顺应 时代潮流、历史发展要求和人民期待而作出的战略部署,②③符合题意。 ④:“五位一体” 不只包括经济建设方面,④说法不全面。 故本题选C。 9.(2022·全国·高三专题练习)为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届 六中全会精神,近日,《百年大党面对面》出版发行,该书秉承“理论热点面对面”通俗理论读物一贯特 点和风格,深入浅出、通俗易懂,夹叙夹议、娓娓道来。以下对该书的评价表述对应正确的是( ) ①时代发展的生动注脚--体现理论对时代的呼应、对实践的关切、对历史的主动 ②人民幸福的鲜活写照--书写复兴伟业,让读者在历史的厚重感中增进家国情怀 ③复兴跃升的全景展现--用深情的笔触热情讴歌新时代亿万人民幸福的小康生活 ④发展奇迹的翔实记录--中国共产党领导人民创造一个又一个彪炳史册人间奇迹 A.①② B.③④ C.①④ D.②④ 【答案】C 【解析】 ①:时代发展的生动注脚,体现理论对时代的呼应、对实践的关切、对历史的主动,故①正确。 ②:书写复兴伟业,让读者在历史的厚重感中增进家国情怀,体现了复兴跃升的全景展现,而不是人民幸 福的鲜活写照,故②错误。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③:用深情的笔触热情讴歌新时代亿万人民幸福的小康生活,是人民幸福的鲜活写照,故③错误。 ④:发展奇迹的翔实记录,体现了中国共产党领导人民创造一个又一个彪炳史册人间奇迹,故④正确。 故本题选C。 10.(2022·全国·高三专题练习)2021年是辛亥革命110周年。辛亥革命虽然没有找到解决中国的前途命 运问题的正确道路和领导力量,没有改变旧中国的社会性质和人民的悲惨境遇,但永远是中华民族伟大复 兴征程上一座巍然屹立的里程碑!某班学生以“辛亥革命给中国带来怎样的启示”为议题展开了讨论。以 下观点正确的有( ) ①中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路 ②辛亥革命为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件 ③没有中国共产党,就没在中华民族的伟大复兴 ④辛亥革命为推动中国社会变革提供了根本的政治前提 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 ①:辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑,表明中国特色社会主义是实现中华 民族伟大复兴的唯一正确道路,①符合题意。 ②:新民主主义革命伟大胜利为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件,②说法错误。 ③:辛亥革命没有找到解决中国的前途命运问题的正确道路和领导力量,说明没有中国共产党,就没在中 华民族的伟大复兴,③符合题意。 ④:中华人民共和国的建立,社会主义基本制度的建立,为当代中国的一切发展进步提供了根本政治前提, ④说法错误。 故本题选B。 11.(2022·全国·高三专题练习)2022年是中国共青团建团100周年。时代造就青年,盛世成就青年,当 代青年矢志奋斗,与时代同向同行。今天,以生逢这个伟大时代为荣;明天,应该通过奋斗让时代以自己 为荣。这表明( ) ①当代中国为青年发展提供更广阔成长空间 ②顺应时代,以青年进步为新时期工作中心 ③中国青年要坚定理想信念,谱写时代华章 ④要以青年为主体,带领人民创造美好生活 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【解析】 ①:时代造就青年,盛世成就青年,今天,以生逢这个伟大时代为荣,这说明当代中国为青年发展提供更 广阔成长空间,①符合题意。 ②:经济建设为新时期工作中心,②错误。 ③:当代青年矢志奋斗,明天,应该通过斗让时代以自己为荣,这表明中国青年要坚定理想信念,谱写时 代华章,③符合题意。 ④:应该是以人民为主体,④错误。 故本题选B。 12.(2022·全国·高三专题练习)2022年新年前夕,国家主席习近平发表新年贺词,以下为贺词节选。 “人不负青山,青山定不负人。” “请党放心、强国有我’的青春誓言。” “大国之大,也有大国之重。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。” “我曾谈到当年毛主席与黄炎培先生的‘窑洞对’,我们只有勇于自我革命才能赢得历史主 动。” 由此可见( ) ①实现中国梦,要坚持以人民为中心,不断为人民造福 ②要实现伟大梦想,必须推进中国特色社会主义伟大事业 ③新时代,广大青年要坚定理想信念,志存高远,有所作为 ④当前,要把坚持人与自然和谐共生作为全党工作的重中之重 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 ①③:材料中指出“人不负青山,青山定不负人。”强调中国共产党要坚持以人民为中心,不断为人民造 福;“请党放心、强国有我’的青春誓言。”说明新时代,广大青年要坚定理想信念,志存高远,有所作 为,故①③正确。 ②:材料未体现推进中国特色社会主义伟大事业,故②不选。 ④:全党工作的重中之重是解决好“三农”问题,故④不选。 故本题选B。 13.(2022·全国·高三专题练习)《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》科学阐明了 习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵和重大意义。我们要深刻认识领会习近平新时代中国特色 社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义。下列解读正确的是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①时代意义:引领中国革命胜利并推动中国特色社会主义进入新时代 ②理论意义:揭示了人类社会发展规律,实现了马克思主义中国化新的飞跃 ③实践意义:着眼于实现中华民族伟大复兴这个主题,是新时代的行动纲领 ④世界意义:引领我国日益走近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】 ①:“引领中国革命胜利”的说法不妥,故①错误。 ②:马克思主义揭示了人类社会发展规律,故②错误。 ③:着眼于实现中华民族伟大复兴这个主题,是新时代的行动纲领,属于实践意义,故③正确。 ④:引领我国日益走近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献,属于世界意义,故④正确。 故本题选D。 14.(2022·山东济南·高一期末)中共十九届六中全会强调,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核 心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿, 对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”的依据是 ( ) ①党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革 ②坚强领导核心和科学理论指导是关乎党和人民事业成功的根本性问题 ③习近平新时代中国特色社会主义思想成功开创了中国特色社会主义 ④新时代中国特色社会主义伟大成就为民族复兴奠定了根本政治前提 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 ①②:党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指 导地位,“两个确立”的依据是党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,坚强领 导核心和科学理论指导是关乎党和人民事业成功的根本性问题,①②正确。 ③:中国特色社会主义在习近平新时代中国特色社会主义思想形成之前,③排除。 ④:实现中华民族的伟大复兴,首要政治前提就是中国共产党的全面领导,新中国成立后,党领导人民创 造了社会主义革命和建设的伟大成就,实现了从新民主主义到社会主义的转变,进行社会主义革命,推进 社会主义建设,为民族复兴奠定了根本政治前提和制度基础,④排除。 故本题选A。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂15.(2022·全国·高三专题练习)“十四五”时期是我国全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标之 后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国 将进入新发展阶段。新发展阶段( ) ①我国社会的主要矛盾转化为人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾 ②要着力解决发展不平衡不充分的问题,大力提升发展质量和效益 ③要牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线 ④意味着我国的国际地位和基本国情发生了根本性变化 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【答案】C 【解析】 ①:进入新时代我国社会的主要矛盾已经变成人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛 盾,①错误。 ②③:向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。新发展阶段要着力解决发展不 平衡不充分的问题,大力提升发展质量和效益,要牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的 幸福线,②③正确。 ④:进入新时代我国仍然是最大的发展中国家,仍然处于社会主义初级阶段,④错误。 故本题选C。 16.(2022·湖南·邵阳市第二中学高一期末)改革开放是党的一次伟大觉醒。从“谁反对改革谁就回家睡 觉去”,到“改革是中国的第二次革命”再到“大胆地试、大胆地闯”,这些著名论断展现出中国共产党 人改革开放的坚强决心。实践证明改革开放是( ) ①推动我国社会发展进步的决定性力量 ②党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 ③把握顶层设计与基层探索的有机统一 ④中国特色社会主义进入新时代的标志 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 ①:改革开放是推动我国社会发展进步的强大动力,但不是决定性力量,①错误。 ②:改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决 定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个100年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招, ②正确。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③:改革开放是党的一次伟大觉醒,“大胆地试、大胆地闯”,这些著名论断说明改革开放是把握顶层设 计与基层探索的有机统一,③正确。 ④:社会主义初级阶段主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾是 中国特色社会主义进入新时代的标志,④错误。 故本题选C。 17.(2022·辽宁·昌图县第一高级中学高二阶段练习)中国式现代化是在中国这块古老而又崭新的大地上 的现代化,是近代以来中华民族孜孜以求的梦想。一百年来,党领导人民成功走出中国式现代化道路,创 造了人类文明新形态。在此过程中( ) ①中华人民共和国的成立,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃 ②新民主主义革命的伟大胜利,标志着我国进入社会主义社会 ③改革开放以来,党的全部理论和实践的主题是实现共同富裕 ④全面建成小康社会是推进中国式现代化建设的卓越实践和成就 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 ①④:一百年来,党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。在此过程中中华人民 共和国的成立,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,全面建成小康社会是推进中国 式现代化建设的卓越实践和成就,故①④入选。 ②:社会主义改造的胜利完成标志着我国进入社会主义社会,故②不选。 ③:改革开放以来,党的全部理论和实践的主题是中国特色社会主义,故③不选。 故本题选B。 18.(2022·全国·高三专题练习)2022年3月5日。习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时指出,中国 特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路。只要始终不渝走中国特色社会主义道路,我们就一定 能够不断实现人民对美好生活的向往,不断推进全体人民共同富裕。习近平总书记的这一重要论述( ) ①阐明了新时代坚定不移走中国特色社会主义道路的必要性 ②科学地回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的时代课题 ③为实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了方向和路径 ④揭示了新时代中国共产党的执政规律和社会主义建设规律 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①③:中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路。只要始终不渝走中国特色社会主义道路, 我们就一定能够不断实现人民对美好生活的向往,不断推进全体人民共同富裕,习近平总书记的这一重要 论述阐明了新时代坚定不移走中国特色社会主义道路的必要性,为实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了 方向和路径,①③正确。 ②:邓小平理论科学地回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的时代课题,②错误。 ④:应该是深化了新时代中国共产党的执政规律和社会主义建设规律,而不是“揭示了”,④排除。 故本题选A。 19.(2022·全国·高一专题练习)中国共产党成立以来的不平凡历程,充满着苦难与辉煌、曲折与胜利。 由中国共产党领导中华民族实现伟大复兴,是历史的选择、人民的选择、正确的选择。下列选项中,事件 和意义对应正确的是( ) ①中国共产党领导人民实行改革开放——走向民富国强 ②中国共产党领导人民进入了新时代——踏上了新征程 ③中国共产党领导人民完成“三大改造”——拓宽了社会主义道路 ④中国共产党领导人民建立新中国——实现了第一个百年奋斗目标 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】 ①②:中国共产党领导人民实行改革开放走向民富国强,中国共产党领导人民进入新时代,踏上新征程。 故①②对应正确。 ③:中国共产党领导人民完成“三大改造”,在中国建立起社会主义制度,完成了中华民族有史以来最深 刻最伟大的社会变革。故③对应错误。 ④:中国共产党领导人民建立新中国,中国人民站起来,中国共产党领导人民进入新时代,实现了第一个 百年奋斗目标。故④对应错误。 故本题选A。 20.(2022·黑龙江·哈尔滨德强学校高二期末)“躺平”“摆烂”成为近年来的热词。这些消极思想虽非 今天社会的主流,但传递了一部分年轻人的心态:社会物质丰裕下的安于现状、时代开阖变迁中的犹疑观 望、发展再攀高峰时的畏难情绪。历史和时代告诉我们,“躺平不可取,摆烂不能赢”,这是因为( ) ①新时代新青年要积极奋进迎难而上永不懈怠 ②只有锐意进取埋头苦干才能不负时代的要求 ③中国梦唯有在中国人的接力奋斗中变为现实 ④改革开放永无止境,解放思想也应永无止境 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 ①:历史和时代告诉我们,“躺平不可取,摆烂不能赢”表明新时代新青年要积极奋进迎难而上永不懈怠, 而不是其原因,故①不符合题意。 ②③:历史和时代告诉我们,“躺平不可取,摆烂不能赢”,这是因为只有锐意进取埋头苦干才能不负时 代的要求,中国梦唯有在中国人的接力奋斗中变为现实。故②③符合题意。 ④:改革开放永无止境,解放思想也应永无止境是改革开放只有进行时,没有完成时的原因,它不是“躺 平不可取,摆烂不能赢”的原因,故④不符合题意。 故本题选C。 21.(2022·广东·高三开学考试)《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》用“十个明 确”进一步对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了系统概括,并指出习近平新时代中国特 色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃。之所以作出这一重大论断,是因为这一思想( ) ①来源于中华传统文化,是时代的哲学的精华,具有重要的方法论意义 ②总结了社会主义革命和建设时期历史经验,是科学社会主义运动发展的决定性力量 ③坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,是马克思主义中国化最新成果 ④提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,开辟了马克思主义的崭新境界 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】 ③④:《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》之所以对习近平新时代中国特色社会主 义思想作出这一重大论断,是因为这一思想坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,提出一系 列原创性的治国理政新理念新思想新战略,开辟了马克思主义的崭新境界,是马克思主义中国化最新成果, ③④符合题意。 ①:习近平新时代中国特色社会主义思想来源于中国特色社会主义伟大实践,而不是来源于中华传统文化, ①错误。 ②:习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国 特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,是科学社会主义运动发展的行动指 南而非决定性力量,②错误。 故本题选D。 22.(2022·全国·高一课时练习)党的十九届六中全会将习近平新时代中国特色社会主义思想内涵在“八 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂个明确”的基础上新增了“两个明确”,形成了“十个明确”。“十个明确”( ) ①完成了我们党对执政规律、中国特色社会主义建设规律的认识 ②说明习近平新时代中国特色社会主义思想是发展着的科学理论 ③是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分 ④是深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】 ②③:习近平新时代中国特色社会主义思想内涵的“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最 为核心关键的组成部分,其在实践中不断丰富和发展,是发展着的科学理论,②③符合题意。 ①:我们党对执政规律、中国特色社会主义建设规律的认识在实践中不断深化,没有完成时,①错误。 ④:“十四个坚持”是深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙,④错误。 故本题选C。 23.(2022·全国·高三专题练习)十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史 经验的决议》,系统总结了党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史性成就、历史性变革。其中, 勇于自我革命、全面从严治党是党最鲜明的品格。全面从严治党( ) ①推进党的建设新的伟大工程的必然要求 ②把政治建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争 ③是创新中国特色社会主义理论体系的要求 ④以加强党的先进性和纯洁性建设为主线 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 ①④:勇于自我革命、全面从严治党是党最鲜明的品格。全面从严治党以加强党的先进性和纯洁性建设为 主线,是推进党的建设新的伟大工程的必然要求,①④正确。 ②:把“制度建设”贯穿其中,而不是把“政治建设”贯穿其中,②错误。 ③:全面从严治党不是创新中国特色社会主义理论体系的要求,而是党的性质和执政地位决定的,③错误。 故本题选B。 24.(2022·广东·高三开学考试)中国共产党结合马克思主义的基本原理,在领导中国人民进行革命、建 设和改革的过程中,从理论和实践两方面对实现共同富裕问题进行了一以贯之的持续探索。对这个探索过 程认识正确的是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①科学社会主义的美好构想和正确理论,为我国推进共同富裕提供了“路线图” ②民族独立和人民解放为我国实现生产力发展和人民共同富裕提供了前提保障 ③改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招,真正实现全体人民共同富裕 ④中国特色社会主义的伟大实践,更加明晰了共同富裕的科学内涵和实现路径 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】 ①:科学社会主义的美好构想和正确理论,无法为我国推进共同富裕提供具体的“路线图”,应该是提供 指导,①错误。 ②④:民族独立和人民解放为我国实现生产力发展和人民共同富裕提供了政治前提和保障,中国特色社会 主义的伟大实践,更加明晰了共同富裕的科学内涵和实现路径,②④正确。 ③:改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招,我国还没有实现全体人民共同富裕,③错误。 故本题选D。 25.(2022·云南·昆明一中高一期中)习近平新时代中国特色社会主义思想内容十分丰富,是一个系统完 整、逻辑严密、相互贯通的思想理论体系。习近平新时代中国特色社会主义思想( ) ①是党和国家必须长期坚持的指导思想 ②把“十四个坚持”作为“四梁八柱” ③为发展马克思主义作出了原创性贡献 ④活的灵魂是为人民谋幸福、为民族谋复兴 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 ①③:八大最重要贡献是对三大改造基本完成后,中国社会主义的主要矛盾和根本任务作出了规定,为社 会主义事业的发展指明了方向,①③符合题意。 ②:习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”是“四梁八柱”,而不是“十四个坚持”,②说 法错误。 ④:习近平新时代中国特色社会主义思想的活的灵魂是解放思想、实事求是、与时俱进,而不是为人民谋 幸福、为民族谋复兴,党的初心使命是为人民谋幸福、为民族谋复兴,④说法错误。 故本题选B。 26.(2022·全国·高三专题练习)随着我国不断开辟中国特色社会主义的新境界,尤其是经过改革开放40 多年来的不断发展,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,但发展质量和效益还 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远,民生领域还有不少短板,脱贫 攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面 临不少难题。由此可见( ) ①可以用“不平衡不充分的发展”来概括我国发展的阶段性特征 ②我国的基本国情已经发生根本变化 ③发展不平衡不充分的问题已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素 ④发展的不充分问题是长期存在的,不充分是绝对的,充分只是相对的 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】 ①③:材料中我国的发展质量和效益还不高等问题说明我国现阶段的发展是不平衡不充分的发展,发展不 平衡不充分的问题已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素,①③符合题意。 ②:我国处于并长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,②说法错误。 ④:材料未体现充分的相对性、绝对性问题,④不符合题意。 故本题选B。 27.(2022·河北·深州长江中学高二阶段练习)习近平新时代中国特色社会主义思想以“十个明确”和 “十四个坚持”为核心内容,对此认识正确的是( ) ①“十个明确”是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱” ②“十四个坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分 ③“十个明确”和“十四个坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙 ④“十四个坚持”是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论” A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 ①④:“十个明确”是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”,“十四个坚持”是实现 中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”,①④说法正确。 ②:“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,②说法有误。 ③:新时代坚持和发展中国特色社会主义,就是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,是深刻理 解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙,③说法有误。 故本题选B。 28.(2022·辽宁·昌图县第一高级中学高二阶段练习)党的十九届六中全会明确指出,确立习近平同志党 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。“两个确立”反映 了全党全军全国各族人民共同心愿,具有决定性意义,是十九届六中全会的重大历史性贡献。“两个确 立”的依据是( ) ①新征程上继续走好赶考之路的必要要求,是历史必然和人心所向 ②坚强的领导核心和科学的理论指导是关乎党和人民事业成功的根本性问题 ③习近平新时代中国特色社会主义思想成功把中国特色社会主义推向21世纪 ④伟大事业统领伟大工程,在实现中华民族伟大复兴的过程中起决定性作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 ③④:“三个代表”重要思想,成功把中国特色社会主义推向21世纪,而不是习近平新时代中国特色社会 主义思想;伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性 作用的是党的建设新的伟大工程,故③④错误。 ①②:从历史上看,拥有坚强的领导核心和科学的理论指导,是中国共产党由弱到强、并领导革命事业取 得成功的根本原因,坚强的领导核心和科学的理论指导是关乎党和人民事业成功的根本性问题,新征程上 继续走好赶考之路的必要要求,是历史必然和人心所向,这是“两个确立”的依据,故①②正确。 故本题选A。 29.(2022·江苏·泰兴市第三高级中学高二期中)在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,习 近平总书记把党的一百年划为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代 化建设时期、中国特色社会主义新时代四个历史阶段。对此,下列分析正确的是( ) ①四个阶段是开创性、继承性、发展性的统一,是不能割裂的历史整体 ②中国特色社会主义进入新时代,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件 ③我国基本国情发生了质的变化,决定了每个阶段需要解决的主要矛盾不同 ④中国共产党的领导是实现中华民族伟大复兴的前提和关键 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【解析】 ①④:这四个历史阶段是一脉相承、前后相继的不同历史时期,是不能割裂的历史整体,而党的领导是取 得一切胜利的前提和关键,①④说法正确; ②:新民主主义革命的胜利,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件,②说法错误。 ③:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,③表述错误。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选C, 30.(2022·全国·高一课时练习)习近平总书记在研话中引经据典,展现出独特的语言风格和人格魅力。 谆谆告诫,语重心长;殷殷期望,寄意深远。下列用典与习近平新时代中国特色社会主义思想内容对应一 致的是( ) ①治国有常,而利民为本。——始终坚持人民至上的价值理念 ②己欲立而立人,已欲达而达人。——实现中华民族伟大复兴 ③宰相必起丁州部,猛将必发于卒伍。——建设世界一流军队 ④天下之事,不难于立法,而难于法之必行。——全面依法治国 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】 ①:治国有常,而利民为本的意思是治理国家有不变的法则,但最根本的是让人民获利,故体现了始终坚 持人民至上的价值理念,故①符合题意。 ②:己欲立而立人,已欲达而达人的意思是指自己要站稳,才能扶起摔倒的人,自己要腾达,才能博施济 众,没有体现实现中华民族伟大复兴,故②不符合题意。 ③:宰相必起丁州部,猛将必发于卒伍强调国家的文臣武将,特别是选拔高层的官员和将领,一定要从有 基层实际工作经验的人中选拔。否则处理政务,领兵作战就可能是纸上谈兵,耽误国家大事。没有体现了 建设世界一流军队,故③不符合题意。 ④:天下之事,不难于立法,而难于法之必行的意思是天下的事情,制定法令并不困难,难的是认真切实 地贯彻执行故体现了全面依法治国,故④符合题意。 故本题选B。 二、材料分析题 31.(2022·吉林·抚松县第一中学高二期中)阅读材料,完成下列要求。 实现现代化是近代以来世界各国孜孜以求的目标。百年来,中国共产党团结带领人民,为实现中华民 族伟大复兴宏伟目标不懈奋斗,并取得了伟大功绩。 ◆中国共产党团结带领人民经过28年浴血奋斗,于1949年10月1日宣告成立中华人民共和国,实现 民族独立、人民解放,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面。 1956年底,完成了生产资料私有制的社会主义改造,取得了社会主义革命的决定性胜利,在中国确 立了◆社会主义制度。 1978年12月,党召开十一届三中全会,果断结束“以阶级斗争为纲”的政治路线,实现党和国家工 作中◆心战略转移,作出实行改革开放的伟大决策。40多年来,在改革开放推动下,我国开创、发展、完善 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂了中国特色社会主义,我国经济实力、综合国力进入世界前列,创造了人类发展史上的奇迹。 ◆党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理同中国具体实 际相结合.同中华优秀传统文化相结合,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。 结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,说明中国百年来的伟大功绩对实现中华民族伟大复兴的意 义。 【答案】新中国的成立为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件,为实现国家富强,民族复兴展示了 美好前景.新民主主义革命的胜利,社会主义基本制度的确立为实现中华民族伟大复兴提供了根本政治前提 和制度基础。改革开放以来的伟大成就为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发 展的物质条件。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是实现中华民族伟大 复兴的行动指南: 【解析】 【分析】 背景素材:中国共产党团结带领人民取得了伟大功绩 考点考查:新中国成立、社会主义改造、改革开放、习近平新时代中国特色社会主义思想 能力考查:获取解读信息、调动运用知识、描述阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 第一步:审设问。(明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。) 本题的设问指向结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,说明中国百年来的伟大功绩对实现中华民 族伟大复兴的意义。解答时把握材料关键信息,明确中国百年来的伟大功绩有哪些方面,然后调动运用教 材知识分析回答。 第二步:审材料。(通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。) 有效信息①:宣告成立中华人民共和国→为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件,为实现国家富强, 民族复兴展示了美好前景 有效信息②:完成了生产资料私有制的社会主义改造→为实现中华民族伟大复兴提供了根本政治前提和制 度基础 有效信息③:作出实行改革开放的伟大决策→提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件 有效信息④:创立了习近平新时代中国特色社会主义思想→实现中华民族伟大复兴的行动指南 第三步:整合信息,组织答案。 新中国的成立为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件,为实现国家富强,民族复兴展示了美好前景; 新民主主义革命的胜利,社会主义基本制度的确立为实现中华民族伟大复兴提供了根本政治前提和制度基 础;改革开放以来的伟大成就为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂条件;习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是实现中华民族伟大复兴的行 动指南。 【点睛】 解答意义类主观题有以下对策: 对策一:根据主体分析意义。即分析设问中的事件或措施对“谁”有意义,从不同主体进行分析。比如, 分析经济意义时,常见主体有消费者、经营者、企业、国家、劳动者等。 对策二:寻找角度分析意义。即从不同的角度来分析意义。比如,分析科技创新对发展现代农业的意义, 我们可以从科技本身的角度、农民的角度、农业的角度、农村的角度等来分析。 对策三:回归教材分析意义。即把试题与课本知识联系起来寻找答题思路,对题中的材料和设问作出分析, 把材料观点与课本知识一一对照,选取相关知识作答。 对策四:结合材料分析意义。即要注意结合材料,根据教材中的观点谈解决问题的必要性、重要性。 对策五:要遵循由微观到宏观、由小到大、由近及远的原则,体现由小到大原则。 32.(2022·全国·高一专题练习)阅读材料,完成下列要求。 梦的内容反映的是追求。体现的是抱负。近代以来,中华儿女开始了百年“中国梦”的辛苦求索、艰 难追寻。习近平总书记提出了中国梦的概念,并指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最 伟大的梦想。中华民族伟大复兴的中国梦一经提出,就释放出强大的号召力和感染力。老百姓热议中国梦, 社会舆论聚焦中国梦,海外华人述说中国梦,国际社会关注中国梦。中国梦成为激励中华儿女团结奋进. 开辟未来的一面精神旗帜。 结合材料,运用“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的知识,说明中国梦为什么具有强大的号召力和感染 力。 【答案】①中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦把国家的追求、民族的向往、人民的 期盼融为一体。中国梦凝聚了近代以来中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,表达了每 一个中华儿女的共同愿景,成为中华民族团结奋斗的最大公约数和最大同心圆。 ②中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中华儿女的梦。中国梦为中国的未来提供了鲜明指引,中国 梦的实现过程为每个人梦想的实现提供了广阔空间。 ③中国梦是中国人民追求幸福的梦,也同世界人民的梦想息息相通。中国将同国际社会一道,推动实现持 久和平、共同繁荣的世界梦,为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献。 【解析】 【分析】 背景素材:关于中国梦 考点考查:实现中华民族伟大复兴的中国梦相关知识 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问可以转换为中国梦的提出有什么意义或作用,设问的主体为中国梦,需要调用“实现中华民族 伟大复兴的中国梦”有关知识,从原因角度作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国梦一经提出,就释放出强大的号召力和感染力,已经成为激励中华儿女团结奋进.开辟未 来的一面精神旗帜→可联系中国梦可以增强中华民族的团结力、凝聚力和创造力。 关键词②:近代以来,中华儿女开始了百年“中国梦”的辛苦求索、艰难追寻,老百姓都在热议中国梦→ 可联系中国梦也是每一个中华儿女的梦,为每个人梦想的实现提供了广阔空间。 关键词③:社会舆论聚焦中国梦,海外华人述说中国梦,国际社会关注中国梦→可联系在中国梦感召下, 我们将同国际社会一道,为推动实现持久和平、共同繁荣的世界梦作出更大贡献。 第三步:整合信息,组织答案。 注意设问限定以及教材知识与材料信息的有机结合。 33.(2022·全国·高一课时练习)阅读材料,回答问题。 俄国十月革命的胜利,为中国送来了马克思列宁主义,中国共产党找到了把马克思主义同中国实际相结 合的自己的路。 新中国成立初期,毛泽东同志提出要“以苏为鉴”,独立探索适合中国国情的社会主义建设道路。 改革开放以来,中国共产党所有的理论创新和实践创新都是紧紧围绕“走自己的道路,建设有中国特色 的社会主义”这一鲜明主题展开的。 进入新时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,对科学社会主义理论和实践 进行深邃思考和深刻总结。 运用《中国特色社会主义》相关知识,依据材料中不同时期中国共产党的实践探索和理论创新,谈谈你的 理解。 【答案】①马克思主义传入中国,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,中国共产党应运而生。 中国共产党在领导新民主主义革命的过程中,逐步探索出一条以农村包围城市、武装夺取政权,最终夺取 全国胜利的新民主主义革命道路。②新中国成立后,中国共产党在马克思主义基本原理指导下,以苏联经 验教训为鉴戒,结合中国具体实际,不断探索社会主义道路,取得了独创性理论成果和巨大成就,为新时 期发展中国特色社会主义提供宝贵经验、理论准备和物质基础。③改革开放以来,中国共产党把马克思主 义的基本原理同当代中国实际和时代特点相结合,不断推进理论创新、实践创新、制度创新,成功开创、 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂坚持和发展了中国特色社会主义。④习近平新时代中国特色社会主义思想,为发展马克思主义作出了原创 性贡献,是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。⑤ 新时代中国特色社会主义,必须一以贯之进行下去,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定中国特 色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。 【解析】 【分析】 背景素材:不同历史时期党的贡献。 考点考查:革命道路、社会主义制度、习近平新时代中国特色社会主义思想的意义、新时代怎样一以贯之 坚持习近平新时代中国特色社会主义思想。 能力考查:描述和阐述事物的能力、论证和探究问题的能力。 核心素养:政治认同、科学精神。 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题围绕不同历史时期党的贡献展开,需要调用《中国特色社会主义》相关知识,回答本题可从革命道路、 社会主义制度、习近平新时代中国特色社会主义思想的意义、新时代怎样一以贯之坚持习近平新时代中国 特色社会主义思想等角度展开作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:送来了马克思列宁主义,中国共产党找到了把马克思主义同中国实际相结合的自己的路→可联 系革命道路。 有效信息②:新中国成立初期,独立探索适合中国国情的社会主义建设道路→可联系社会主义制度。 有效信息③:改革开放以来,建设有中国特色的社会主义”这一鲜明主题展开的→可联系坚持和发展了中国 特色社会主义。 有效信息④:进入新时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,对科学社会主义理论和实践进行深 邃思考和深刻总结→可联系习近平新时代中国特色社会主义思想的意义;怎样坚持习近平新时代中国特色 社会主义思想。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:新民主主义革命时期+革命道路;马克思主义传入中国并与中国工人运动相结合。 得分点②:社会主义革命和艰辛探索时期+建立了社会主义制度,独创性理论成果和巨大成就,为新时期 发展中国特色社会主义提供宝贵经验、理论准备和物质基础。 得分点③:改革开放+坚持和发展了中国特色社会主义。 得分点④:习近平新时代中国特色社会主义思想的意义。 得分点⑤:新时代怎样一以贯之坚持习近平新时代中国特色社会主义思想。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【点睛】 非选择题的审题要求: (1)审设问:一是明确题目考查的知识范围和考查意图,正确联想相关知识,形成综合性的信息认识; 二是明确设问的指向性和规定性,分清题干要求答题的类别,即回答“是什么”、或“为什么”、或“怎 么样”、或“怎样体现”中哪一类。 (2)审主体:明确主体有几个,不同主体的言论和行为各是什么。这些应从解读设问和材料中获取。 (3)审材料:获取材料中有效信息,抓住关键词、关键句子。这样做,一是为了正确联想相关知识,二 是进一步明确答题的主体,不同主体的言论和行为各是什么;三是关键的句子要作为“材料语言”写入答 案要点中。审材料实质上就是为了进一步证实“审设问和审主体”的正确与否。 34.(2022·全国·高三专题练习)阅读材料,完成下列要求。 中华民族创造了灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。鸦片战争后,由 于西方列强的入侵和封建统治的腐败,中国逐渐陷入半殖民地半封建社会的黑暗深渊,中国人民经历了战 乱频繁、山河破碎、民不聊生的深重苦难。自强不息的中华民族从未放弃对美好梦想的向往和追求。 习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”为了实现这 个伟大梦想,中国人民和无数仁人志士进行了千辛万苦的探索和不屈不挠的斗争。可是,近代中国历史表 明,旧式农民战争和软弱的资产阶级革命都不可能完成中华民族救亡图存和反帝反封建的历史任务,更不 可能承担起实现民族复兴的历史使命。 中国共产党是近代以来中华民族历史的主要书写者、伟大塑造者。没有中国共产党,就没有新中国, 就没有中国特色社会主义,就没有中华民族伟大复兴。中国共产党的百年奋斗历史就是为中国人民谋幸福、 为中华民族谋复兴的历史。一百年来,中国共产党历尽苦难、走向辉煌,深刻改变了近代以来中华民族的 历史进程,引领中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,为中华民族伟大复兴作出了历史 性贡献,成为民族复兴使命的合格担当者和最高政治领导力量。 (1)结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,说明中国共产党为实现中华民族伟大复兴做出的历史贡 献。 (2)作为中国共青团的一员,在中国共青团成立100周年之际,如果你作为团员代表,写一份演讲提纲。题 目为《我为中华民族伟大复兴添砖加瓦》,字数100字以内。 【答案】(1)①领导中国各民族人民,在经历北伐战争、土地革命战争、抗日战争和全国解放战争这四个阶 段后,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。 ②在过渡时期总路线的指引下,创造性地开辟了一条适合中国国情的社会主义改造道路,顺利实现了生产 资料私有制的社会主义改造,在中国建立起了社会主义制度,完成了中华民族有史以来最伟大最深刻的变 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂革。 ③中国共产党在社会主义革命和建设探索中取得的创造性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中 国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。 ④进行改革开放,使中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来从创立、 发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。 (2)①坚持中共的领导。 ②小我融入大我,把人生理想融入国家和民族的伟大梦乡之中,敢于有梦,勇于追梦,勤于追梦。 ③坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗 中书写人生篇章! 【解析】 【分析】 背景素材:中国共产党作出的历史贡献 考点考查:有关中国共产党的知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 (1) (1)第一步:审设问。明确主体,作答范围、问题限定和作答角度。 本题的主体是中国共产党。需要调用《中国特色社会主义》的知识,说明中国共产党为实现中华民族伟大 复兴做出的历史贡献,属于分析说明类主观题。回答这类主观题,一般需要回答“这样说”“这样做”的 具体内容及其带来的重要意义。 第二步:读材料。通过标点符号,特色句式或段落等,提取材料中有效信息。 有效信息①:中国共产党是近代以来中华民族历史的主要书写者、伟大塑造者。没有中国共产党,就没有 新中国→可联系中国共产党领导中国各民族人民,浴血奋战,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和 国。 有效信息②:没有中国共产党,就没有新中国,就没有中国特色社会主义→可联系中国共产党带领中国人 民建立了新中国,顺利实现了生产资料私有制的社会主义改造,在中国建立起了社会主义制度。 有效信息③:中国共产党的百年奋斗历史就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史→可联系中国 共产党在社会主义革命和建设探索中取得的创造性理论成果和巨大成就。 有效信息④:中国共产党历尽苦难、走向辉煌,深刻改变了近代以来中华民族的历史进程,引领中华民族 迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃→可联系中国共产党是实现中华民族伟大复兴的核心领导力 量。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:中国共产党领导中国各民族人民,浴血奋战,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国 +材料分析。 得分点②:中国共产党带领中国人民建立了新中国,顺利实现了生产资料私有制的社会主义改造,在中国 建立起了社会主义制度+材料分析。 得分点③:中国共产党在社会主义革命和建设探索中取得的创造性理论成果和巨大成就+材料分析。 得分点④:中国共产党是实现中华民族伟大复兴的核心领导力量+材料分析。 (2) 这是一道开放性试题,言之有理,没有知识性错误即可。 【点睛】 点睛:1、第一小题属于分析说明类试题,回答这一类试题,需要明确主体,作答范围、问题限定和作答 角度,这一题的主体是“中国共产党”,问题限定在“实现中华民族伟大复兴”,不能答偏。 2、第二小问是一道开放性试题,回答这一类试题:首先,要注意把握设问的主体是谁,是要求写广告词、 宣传语、心得体会还是方法建议等中的哪一类,大概字数是多少;其次,注意问题中的关键词是什么(比 如这一小题中关键词是“为中华民族复兴添砖加瓦”);最后要注意用语专业规范,叙述有条理、重逻辑。 35.(2022·全国·高一课时练习)阅读材料,完成下列要求。 习近平总书记强调,农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三 农”问题作为全党工作重中之重。党的十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展。2019年中央“一号文 件”强调,要牢固树立农业农村优先发展政策导向,把落实“四个优先”的要求作为做好“三农”工作的 头等大事。2020年中央“一号文件”指出,做好2020年“三农”工作总的要求是,坚持以习近平新时代 中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实中央 经济工作会议精神,对标全面建成小康社会目标,强化举措、狠抓落实,集中力量完成打赢脱贫攻坚战和 补上全面小康“三农”领域突出短板两大重点任务,持续抓好农业稳产保供和农民增收,推进农业高质量 发展,保持农村社会和谐稳定,提升农民群众获得感、幸福感、安全感,确保脱贫攻坚战圆满收官,确保 农村同步全面建成小康社会。 运用“习近平新时代中国特色社会主义思想”的知识,分析坚持农业农村优先发展总方针的必要性。 【答案】(1)坚持和发展中国特色社会主义的总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。坚持 农业农村优先发展总方针,是在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的需要。 (2)新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。坚持 农业农村优先发展总方针,是着力解决农业农村发展不平衡不充分问题,更好满足人民日益增长的美好生 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂活需要的要求。 (3)坚持以人民为中心,坚持新发展理念,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的两条基本方略。坚 持农业农村优先发展总方针,是促进城乡融合发展,维护好、实现好、发展好人民根本利益的需要。 【解析】 【分析】 背景素材:坚持农业农村优先发展总方针 考点考查:习近平新时代中国特色社会主义思想相关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求运用“习近平新时代中国特色社会主义思想”的知识,分析坚持农业农村优先发展总方针的必要 性,从原因、意义角度分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:党的十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展。→可联系是在本世纪中叶建成富强民主文 明和谐美丽的社会主义现代化强国的需要; 有效信息②:集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板两大重点任务→可从坚 持以人民为中心,坚持新发展理念两条基本方略角度分析; 有效信息③:提升农民群众获得感、幸福感、安全感,确保脱贫攻坚战圆满收官→可从新时代我国社会主 要矛盾角度分析。 第三步:整合信息,组织答案。 解答本题,考生可根据设问要求,运用习近平新时代中国特色社会主义思想的相关知识,结合材料中的关 键信息分析,做到观点和材料相结合。 36.(2022·全国·高三专题练习)阅读材料,完成下列要求。 满怀光荣梦想.肩负使命重任,坚定的目光中,初心如磐:不忘初心方能勇毅前行。 ◆温暖的目光(回望2020年)令人感慨万千 面对新冠肺炎疫情严重冲击,面对严峻复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务.以习近平 同志为核心的党中央统揽全局、运筹帷幄,团结带领亿万人民奋勇拼搏.交出一份人民满意、世界瞩目、可 以载入史册的答卷.谱写出气势恢宏的时代乐章。 这一年,面对新冠肺炎疫情,我们众志成城,取得抗疫斗争重大战略成果:中国经济逆风前行.成为全球唯一 实现正增长的主要经济体;如期完成脱贫攻坚目标任务.提前10年完成联合国减贫目标:科技创新成果屡屡刷 新世界纪录:从九章”到”北斗”,从“奋斗者”号万米海试归来到“嫦娥五号”划过璀璨夜空;上合、金砖、 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂APEC、G20四大多边平台“云外交”全方位、多角度向世界传递“中国经验”,分享“中国方案”。 结合材料,运用中国特色社会主义知识,阐释中国为什么能交出合格答卷。 【答案】(1)坚持党对一切工作的领导。中国共产党统揽全局果断决策,以非常之举应对非常之事。 (2)中国共产党带领全国人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持习近平新时代中国特色社会主义。 (3)思想指导地位不动摇坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。 (4)发挥协调各方、运转高效集中力量办大事的制度优势。 (5)坚持以人民为中心,坚持人民至上、生命至上的价值追求。 (6)举国上下万众一心,敢于斗争,勇于斗争的精神品质和斗争本领。 【解析】 【分析】 背景素材:新冠肺炎疫情 考点考查:中国特色社会主义的有关知识 能力考查:描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同、科学精神 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问需要运用中国特色社会主义知识,阐释中国为什么能交出合格答卷。运用课本原理结合材料回答 即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:面对新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平同志为核心的党中央统揽全局…谱写出气势恢宏的时代 乐章→可联系坚持党对一切工作的领导; 有效信息②:以习近平同志为核心的党中央统揽全局、运筹帷幄,团结带领亿万人民奋勇拼搏→可联系中国 共产党带领全国人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持习近平新时代中国特色社会主义; 有效信息③:面对新冠肺炎疫情…多角度向世界传递“中国经验”,分享“中国方案”→可联系坚定四个自 信;发挥协调各方、运转高效集中力量办大事的制度优势;坚持以人民为中心; 有效信息④:坚定的目光中,初心如磐:不忘初心方能勇毅前行;奋勇拼搏→可联系举国上下万众一心,敢 于斗争,勇于斗争的精神品质和斗争本领。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息坚持党对一切工作的领导、坚持习近平新时代中国特色社会主 义、坚定四个自信、发挥协调各方、运转高效集中力量办大事的制度优势、持以人民为中心与材料、时政 信息相结合。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂