当前位置:首页>文档>中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年

中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年

  • 2026-03-17 10:00:38 2026-01-26 06:00:39

文档预览

中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年
中国银行2020招聘笔试真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_中行上岸资料_中国银行笔试真题2017-2022年

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.644 MB
文档页数
99 页
上传时间
2026-01-26 06:00:39

文档内容

中国银行2020招聘笔试真题及答案解析 店 营 专 育 教 诚 书英语(题量 100,共 100 分) 一、英语-选词填空(50 个小题,50 分) 1.These sectionsmay bebroken downinto a varietyof subsections,theymay bearranged in avarietyofways,buttheyregularly( )thecoreofthereport. A.takeup B. fillin 店 C.turnup D.makeup 营 【答案】D。词组辨析。句意:“这些部分可能被分成各种各样的小部分。个个部分组 专 织方式可能不同,但一起构成了报道的核心。” makeup意为:组成、构成。故根据题意 可知正确答案选D。选项A:占用;选项B:填写;选项C:出现,均不合题意,故排除。 育 正确答案选D。 2. Many students complain教of the ( ) college entrance exam for which they have to prepareintheearlyage. 诚 A.exhausting B.exhausted 书 C.exhaust D.exhaustive 【答案】A。词义辨析。句意:“很多学生抱怨高考让他们筋疲力竭,为此他们不得不 很早很早就开始准备。”英语习惯用以-ing结尾的形容词用来形容事物,-ed结尾的形容词 用来形容人,所以根据题意可知正确答案选A。选项D:exhaustive是内容翔尽的意思,不 合句意;选项C为动词,故排除C、D。正确答案选A。 3. Within months, new structures ( ), bridges are constructed, and the transport infrastructurerisestonewheights. A.submerge B.grow C.buildDemerge 【答案】D。词义辨析。句意:“短短几个月,新的架构出现了,桥梁也搭建了起来, 交通基础设施的建设和发展上升到了一个新高度。”根据题意可知正确答案选D:出现。选 项A:下沉;选项B:成长;选项C:建设,三项与题意不合,故排除。正确答案选D。 4.Hewholovespracticewithouttheoryis( )thesailorwhoboardsshipwithoutarudder andcompassandnevercowswherehemaycast. A.asif B.like C.as 店 D.resembling 【答案】B。词义辨析。句意:“没有理论指导的营实践就如同是船员没有带救生衣和指 南针而直接上船一样。”根据题意可知选B:如同,像。选项A:好像;选项C:正如,作 专 为,因为;两项均与题意不合,故排除。选项D:与……相像,但它无现在进行时形式,故 选项D排除。故正确答案选B。 育 5. ( ) their function of suggesting to the reader the contents of each section, headings 教 enhancetheformalappearanceandprofessionalqualityofthereport. A.Inadditionto 诚 B.Inrelationto 书 C.Inspiteof D.Despite 【答案】A。词义辨析。句意:“除了具有能够告知读者文本内容的功能之外,文章标 题还可以增强报道的正式程度和专业性。”根据题意可知选A:inadditionto 意为:除了, 此外。选项B:与……相关;选项C:尽管;选项D:尽管,三项均不合题意。故正确答案 选A。 6. For most Nigerians, urban existence is synonymous ( ) extreme individual and communitypoverty. A.of Bin Cfor D.with【答案】D。词义辨析。句意:“对于大多数尼日利亚人来说,城市就等同于极度贫困 的个人和社区。”besynonymouswith是固定搭配,意为:与……同义;相当于;意味着, 故正确答案选D。 7.Herbalmedicineis( )byaTCMherbalistbasedonspecificcriteriaofthepatientsuch asbodytemperatureandphysicalcondition. A.composed B.formed C.formulated D.integrated 店 【答案】A。词义辨析。句意:“药方的开立是由医生根据一些特殊标准而定的,比如 病人的体温或是整体的身体状况。” 选项A:compos营e创作,写作,符合题意,故正确答 案选A。选项B:形成;选项C:策划,构想;选项D:整合,三项均不合题意。故正确答 专 案选A。 8. ( )what we predicted, a pers育on may indeed be very capable of concentrating afternot eatingformanyhours. 教 A.Withrespectto B.Inviewof 诚 C.Contraryto 书 D.Comparedwith 【答案】C。词义辨析。句意:“与我们预计的正好相反,一个人数小时未进食实际上 依然可以集中自己的注意力”。contraryto:与……相反,与……相矛盾,故答案选C。选 项A:与……相关;选项B:鉴于;选项D:与……相比,三项与题意均不相符,故正确答 案选C。 9. Architects from around the world are answering the call and are exploring the ( ) of theeco–city. A.realm B.buildings C.area D.places【答案】B。词义辨析。句意:“来自世界各地的建筑师正在回答问题,联手探索环保 城市的建设工作。根据题意可知选B。选项A领域,王国;选项C领域,方面;选项D地 方,三项与题意均不相符。故正确答案选B。 10. Marriage is ( ) with a number other factors which may be associated with life satisfaction. A.correlates B.related C.relevant D.relative 店 【答案】B。词汇辨析。句意:“婚姻与很多因素相关,而这些因素与生活的满足程度 又有莫大的关联”。berelatedwith 是固定搭配,故正营确答案选B。其他三项均为“与…… 有关”之意,但是不符合题干语法要求,故正确答案选B。 专 11. She points to the threat of climate change caused by greenhouse gases, soil pollution, ( )suppliesofcleanwaterandthedem育iseofcroppollinatorssuchasbees. A.diminished 教 B.recover C.renewable 诚 D.affluent 书 【答案】A。她指出,温室气体、土壤污染、清洁水源供应减少以及蜜蜂等农作物传粉 者的死亡,都对气候变化构成威胁。A选项“减少”;B选项“恢复”;C选项“可再生的”; D选项意为“丰富的”。根据题意,很明显在说环境污染、资源短缺问题,结合词意,可知 清洁水资源的减少。故正确选项为A。 12.Politically these nations tend to be ( ), with very high birth rate but poor education andverylowlevelsofliteracy. A.unreliable B.unpredictable C.uncertain D.unstable【答案】D。有些国家政治上不稳定,表现在出生率很高,但教育水平很低,文化水平 很低。A选项“不可靠的”;B选项“不可预知的”;C选项“不确定的”;D选项“动荡 的,不稳定的。”根据题意,表示政治不稳定,故正确选项为D。 13. The retired workers are worried thatthe government will not adopt the ( ) scheme in theworseningeconomicsituation. A.handsome B.donation C.account D.pension 店 【答案】D。退休的工人们担心在日益恶化的经济形势下政府不会推行养老金计划。A 选项“可观的”;B选项“捐款”;C选项“账目、账营户”;D选项“退休金,抚恤金”, 根据题意,与工人有关的就是退休金问题,故正确选项为D。 专 14.More than two experiment groups ( ) more than 800 people were searching the evidencesfortopquark. 育 A.composing 教 B.comprising C.accounting 诚 D.consisting 书 【答案】B。超过两个实验小组,800多人在寻找证据寻找顶夸克。A和B选项都意为 “组成”,但是A意为“组成……”而B意为“由…… 组成”;C选项“统计”;D选 项为“组成”但是必须搭配of使用;故根据题意,这个团队由800人组成,故正确选项为 B。 15. Numerous programs at the local and state levels seek to ( ) their influence in this powerfulneweducationalapproach. A.detain B.retrieve C.maintain D.detect 【答案】C。许多地方和州一级的项目都试图在这种强有力的新教育方法中( )自己 的影响力。A 选项“拘留、留住”侧重于留住某人,后面一般加sb;B 选项“找回、挽回”当“挽回”讲时,侧重指想要挽回某种形式或者局面。C选“保持”;D选项“察觉、发现” 指察觉不容易感知的事情。根据题意,“保持影响力”符合题意,故正确选项为C。 16.Themain goalin allsuchprojectswas theincreasein productivitythatcamewith( ) humancalculatorswithautomatedprograms. A.substituting B.assisting C.replacing D.equipping 【答案】A。句意为“所有这些项目的主要目标是提高生产率,通过使用自动化程序( ) 店 人工计算的方法。”A项,substitute意为“(以…)代替;取代”,符合句意,正确。B项, assist意为“帮助;协助;”,不符合句意,排除。C项营,replace意为“(以…)接替”, 多用来表述位置替换,排除。D项,equip意为“配备;装备”不符合句意,排除。故正确 专 答案为A。 17. In high-income ( ) basic ma育terial needs are satisfied and absolute income is above a certainthreshold. 教 A.conditions B.background 诚 C.surroundings 书 D.settings 【答案】A。A项,condition意为“(居住、工作或做事情的)环境,境况,条件”, 与介词in搭配,表示在···的情况、条件下,符合句意,正确。B项,background意为 “出身背景;学历;经历”,不符合句意,排除。C项,surroundings意为“周围的事物; 环境”, 不符合句意,排除。D项,settings意为“环境;背景” 不符合句意,排除。故 正确答案为A。 18. Order makes it possible to focus on what s alike and what is different, what belongs togetherandwhatshouldbe( ) Aseparated B.identified C.recognized Dtransported【答案】A。词义辨析。根据题干可知设空处的词义与together 意思恰好相反,所以正 确答案选A:分开,分离。选项B:认出,识别;选项C:认知;选项D:运输;使……身 临其境,三项均不合题意。故正确答案选A。 19. Packaging elements can be classified in non-verbal ( ) (Graphics, size, color and shape)andverbalones(healthandnutritionalclaims). A.clues B.features C.cues D.signals 店 【答案】B。句意为“包装元素可分为不涉及语言的( )(图形,大小,颜色和形状) 和语言的(健康和营养要求)。”A项,clue意为“线索,营迹象”,不符合句意,排除。B项, feature意为“特色;特征;特点”,这里指的是包装元素的特点,符合句意。C项,cue意 专 为“暗示;提示;信号”,D项,signal意为“标志;预示;信号”,均不符合句意,排除。 故正确答案为B。 育 20.This paper is ( ) to a thorough investigation of the symmetries and conservation laws 教 ofthegeodesicequations. A.displayed 诚 B.presupposed 书 C.demonstrated D.dedicated 【答案】D。“这篇论文致力于对测地线方程式的规则的对称性和保守性的一次深入的 研究”。A项是展示,B项指的预设,假设。C项指的是“演示”。D项指的是做贡献,固 定搭配bededicatedto 致力于某事。所以答案选D。 21.Ittakesa(an)( )amountofdedication,timeandhardworktopushthroughanideaor initiativethathasn’tyetcaughton. A.prompt B.incredible C.feasible D.animated【答案】B。“通常会花费难以置信的努力,时间以及辛苦才能达成一个想法或还未实 施的创新”。A项指的是迅速的,敏捷的。B项指的是难以置信的。C项指的是可以行的, 可实行的。D项指的是活泼的,有生机的。所以答案选B。 22. A typical research report is ( ) of four sections, namely, problem section, procedure section,resultsectionanddiscussionsection. A.involved B.composed C.comprised D.engaged 店 【答案】C。“一份典型的研究报告包括四部分,也就是:问题部分,程序部分,结果 部分和讨论部分”。becomprisedof 包括。A项beinvolv营edin涉及。B项becomposedof 由。。 组成。D项beengagedin致力于。所以答案选C。 专 23. With its own homegrown cafe market in full swing , the ( ) of a Starbucks on every streetcornerwillposeaforeignthreat. 育 A.anticipation 教 B.desire C.prospect 诚 D.expectation 书 【答案】B。“伴随着本土市场蓬勃发展,星巴克在每个大街小巷的希望会带来外界压 力”。A期待,期望;B愿望,强烈意愿;C视角,前景;D期望。用强烈意愿更合适,所 以答案选B。 24. The introductionof Internet further contributedto ( ) byallowing quickandaccurate communicationofinformation. A.product B.productiveness C.production D.productivity 【答案】D。“网络的引进通过快速,精确的信息沟通给提高生差力做出巨大贡献”。(cid:1) A 项指的产品。B 项指的是盈利率,生产率。C 项指的是成果,产品。D 项指的是生产力, 所以答案选D。25.Severalquestionshavetobeasked:willthisnewprogramattractsskilledpersonneltoour company?Willthisnewoilrecoverytechniquebefinancially( )?. A.available B.feasible C.reliable D.flexible 【答案】B。“有几个问题需要问下:这项新项目会吸引有技术的人员到我们公司吗? 这种新的石油复苏技术在资金上可行吗?”A项指的可得的,可用的。B项指的是可行的。 C指的是可靠的,依赖的。D项指的是灵活的。问题主要强调在资金上可行,所以答案选B。 店 26. The Indian government ‘s most recent attempt to ( ) its restrictions on carbon emissionswasmetwithpopulardisapproval. 营 A.extend 专 B.constrain C.ban 育 D.loosen 教 【答案】D。loosen,放宽;“印度政府最近有意放宽碳排放气体的限制遭到了普遍反 对”。A项指的是延伸,拓展,不符合句意。B项指的是限制,因此排除。C项指的是禁止, 诚 不符句意,因此排除。所以答案选D项。 书 27.Theuseofanimalsinscientificresearchis( )inmanycountries,especiallytheuseof catsanddogs. A.eliminated B.banned C.protected D.promoted 【答案】B。“在很多国家,动物用于科学研究中是禁止的,尤其使用猫和狗”。A项 指的是消除,去掉。B项指的是违法,禁止的。C项是保护。D项指的是晋升,提升。所以 答案选B。 28.Therearefrequentlyrepeatedstatementsthatsuchilliterate,urbanizedwomenarevictims ofpoororimproper( ). AcounselingB.suggestion C.tip D.recommendation 【答案】A。词义辨析。句意:“人们常说:这些目不识丁的城市妇女是缺失了的或是 不恰当的社会咨询服务的受害者。”根据题意可知正确答案选A。选项B:建议;选项C: 小费建议;选项D:推荐,三项均不合题意。故正确答案选A。 29. The National Research Council, in ( ) with the American Association for the AdvancementofScienceproducedthesweepingNationalScienceEducationStandards. A.junction 店 B.relation C.network 营 D.conjunction 专 【答案】D。词义辨析。句意:“美国国家调查委员会与发展进步协会一道,出台了统 一的国家科学教育标准”。inconjuncti育onwith是固定搭配,意为:与……一起,共同。选项 A:汇合;选项B:关系;选项C:网络,三项均不合题意。故正确答案选D。 教 30.Itisnotuncommonforthere( )problemsofcommunicationbetweentheoldandthe young. 诚 A.being 书 B.tobe C.be D.are 【答案】A。非谓语动词。句意:“老年人和青年人之间出现沟通问题是很常见的。” 句子谓语动词是前面的is,所以设空处要填非谓语形式,又因为非谓语动词与逻辑主语为主 动关系,所以选动名词形式,故正确答案选A。 31. The seriously ill patients could buy a 10-minute ( ) with the doctor and a valuable prescription. A.collaboration B.orientation C.objection D.consultation【答案】D。词义辨析。句意:“重症病人可以掏钱,预约时长为十分钟的专家会诊以 及一份价值千金的药方。”consultation:咨询,会诊,就诊。故根据题意可知正确答案选D。 选项A:合作;选项B:定向;选项C:反对,均不合题意。正确答案选D。 32. This delay of marriage among young adults with disabilities may delay ( ) to other adultroles,includingemployment,parenthood,andindependentliving. A.transplant B.transformations C.transportation D.transitions 店 【答案】D。A项,transplant 作名词时意为,“(器官) 移植”,不符合句意,排除。B 项,transformations“(彻底的)改变,改观”,不符营合句意,排除。C 项,transportation 意为“交通工具”不符合句意,排除。D项,transition意为“过渡;转变”transitiontosth “过 专 渡到···”句意符合且与此处搭配得当,句意为“这种残疾青年间的晚婚可能会推迟向其 他成人角色的过渡,包括就业、为人父育母和独立生活。”故正确答案为D。 33.Right afterhis deaththere was a ( )broadcastof the public memorialservice viewed 教 aroundtheworld. A.living 诚 B.live 书 C.lively D.alive 【答案】B。A项,living意为“活着的,正在使用的”,搭配不当,排除。B项,live 现场直播的;实况转播的,符合句意。句意为“在他去世后,有一场关于公众追思的现场直 播在全世界范围内被观看。”C项,lively意为“精力充沛的;生气勃勃的” ,搭配不当, 排除。D项,alive意为“活着的,在世的”,搭配不当,排除。故正确答案为B项。 34.Jointeffortshouldbemadebecauseeveryoneisresponsiblefor ( )ofhaze. A.case B.occurrence C.occasion D.appearance【答案】B。A项,case意为“具体情况;事例;实例”,不符合句意,排除。B项, occurrenceofsth “···的发生;出现”,符合句意,正确。句意为“应该共同努力,因 为每个人都要对雾霾的发生负责。”C项,occasion意为“某次;…的时候”,不符合句意, 排除。D项,appearance, 意为“外貌;外观;外表” 不符合句意,排除。故正确答案为B。 35. Scientists will challenge your assumption on which rest the ( ) of the argument and conclusion. A.eligibility B.validity C.efficiency 店 D.effectiveness 【答案】B。A项,eligibility“合格”,不符合句意营,排除。B项,validity意为“符合 逻辑;正当”,此处与oftheargumentandconclusion搭配,意为论点和结论的正确性,正 专 确。C项,efficiency意为“效率;效能”, 不符合句意,排除。D项,effectiveness “有 效性”, 不符合句意,排除。故正确育答案为B。 36. It is not that their shows are not affordable, but their ( ) audience has moved on to 教 otherformsofentertainment. A.target 诚 B.favorite 书 C.desired D.loved 【答案】A。A项,target目标,与audience一起构成了复合名词,意为“目标观众”, 符合句意,正确。句意为“这并不是说他们的节目负担不起,而是他们的目标观众转向了其 他形式的娱乐。”B项,favorite,意为“特别受喜爱的”,与句意相悖,排除。C项,desired, 意为“渴望的”,侧重于强调欲望,排除。D项,loved通常与副词连用构成形容词,表示 “被爱(或受喜爱)程度”例如,much-loved深受喜爱的,但很少单独用在名词前,排除。 故正确答案为A。 37. The portrait shows an Italian noblewoman sitting posed looking at the viewer. The backgroundisadramatic( ). A.area B.realmC.landscape D.field 【答案】C。A项,area,多指,地区,地域。B项realm多指研究上的广泛领域。C项, landscape多指风景,景色,D项field多指田;地;牧场。句意为“这幅画中,一位意大利 贵妇面向观赏者端坐着。她身后是一处迷人的山水风景。”此处用landscape更为合适。故 正确答案为C。 38. 2 million might be accepted due to newly created sectors. ( ), if another 5 million peoplecometothiscity,whatwillbetheresult? A.Therefore 店 B.Furthermore C.Accordingly 营 D.Nevertheless 专 【答案】D。句意为“由于新设立的行业,可能会有200万人被接受。( )如果再有 500万人来到这个城市,结果会是什么育?”A项,therefore意为“因此;所以”,两句之间 并没有因果联系,故排除。B项,furthermore“此外;而且;再者”两句之间并没有补充联 教 系,故排除。C项,accordingly位于句首时通常意为“因此;所以”,两句之间并没有因果 联系,故排除。D项,nevertheless意为“尽管如此;不过;然而”,符合句意,第二句是 诚 对一句的转折。故正确答案为D。 书 39.Themorestudentsyouhavein yourclass,themoredifferent( )thereareofwhat the universityhonorcodemeans. A.conception B.concepts C.presumptions D.perceptions 【答案】D。A 项,conception of sth 意为理解(多用来表示某种理念由内构建起来), 不符合句意。B 项,concep,t 意为“概念,观念”多用来表达某些抽象的含义,例如“the concept of social class”社会等级的概念,不符合句意,排除。C 项,presumption 意为“假定;假设”, 不符合句意,排除。D 项,perception 作为可数名词是,意为,“对···的理解”(多用 来表达对于外在事物的理解),符合句意,搭配得当,句意为“你班上的学生越多,对大学 荣誉守则的理解就越不同。”故正确答案为D。40. It may contribute negatively to character development, harm other students and ( ) thereputationoftheinstitution. A.invade B.jeopardize C.influence D.impact 【答案】B。A项,invade意为“武装入侵;侵略;侵犯”,不符合句意,排除。B项, 意为“危及;危害;损害”,符合句意,句意为“它可能会对性格的发展产生负面影响,伤 害其他学生,损害学校的声誉。”C项,influence意为 “影响;作用”,语体色彩不符, 店 排除。D项,influence意为“(对某事物)有影响,有作用”,语体色彩不符,排除。故正 确答案为B。 营 41. Looking at education in this way provides us with a broad ( ) of what education is 专 for. Aconception 育 B.perception 教 C.realization D.recognition 诚 【答案】A项,conceptionofsth意为理解(多用来表示某种理念由内构建起来),不 书 符合句意,排除。B项perception作为可数名词是,意为,“对···的理解”(多用来表 达对于外在事物的理解),符合句意,搭配得当,句意为“从这个角度看待教育,给我们提 供了一个广泛的关于教育的目的理解。”C项,realization意为“(目标等的)实现”,不 符合句意,排除。D项,recognition“认出;认识;识别”,不符合句意,排除。故正确答 案为A。 42. According to the policemen, the ( ) vital to the killer’s identity was the shoes he left intheroom. A.aid B.direction C.clue D.response【答案】C。A项,aid意为“帮助”不符合句意,排除。B项,direction意为“方向, 方位”不符合句意,排除。C项,clue意为,~tosth,意为“(帮助警方破案的)线索,迹 象”,符合句意,正确。句意为“据警察说,对凶手身份至关重要线索的是他留在房间里的 鞋。”D项,response“回复,答复”不符合句意,排除。故正确答案为C。 43.Thepubliccanbetheeyesandears( )identifyingunmetneeds. A.inwayof B.inpacewith C.intermsof D.inviewof 店 【答案】C。A项,inwayof意为,“用···的方法”,不符合句意,排除。B项, inpacewith意为“随着”,不符合句意,排除。C项,营intermsof“就···而言”,符合 句意,句意为“在确认未满足的需要方面,公众可以是耳目”。D项,inviewof意为“鉴 专 于;考虑到;由于”, 不符合句意,排除。故正确答案为C。 44. With ( ) from a profess育ional librarian, we conducted a search of the English LanguageliteraturefromJanuary1999toOctober1,2015. 教 A.assistance B.insistence 诚 C.consistence 书 D.persistence 【答案】A。A项,assistance意为,“帮助;支持”符合句意,正确。句意为“在专业 图书馆员的帮助下,我们于1999年1月至2015年10月1日进行了英语文献检索。”B项, insistence意为“坚决要求;坚持”,不符合句意,排除。C项,consistence,意为“一致性”, 不符合句意,排除。D项,persistence意为“坚持;锲而不舍”,不符合句意,排除。故正 确答案为A。 45. Academic dishonesty is a problem that has been ( ) colleges and universities for generations. A.targeting B.addressing C.handling D.plaguing【答案】D。句意为“学术不诚实是一个已经在大学和学院中( )了几代人的问题。” A项,target作为动词时,意为“面向,把…对准(某群体)”,不符合句意,排除。B项, address意为“给···写信,致函” 不符合句意,排除。C项,handle,意为“处理,应 付”,不符合句意,排除。D项,plague作为动词时,意为“给…造成长时间的痛苦(或麻 烦);困扰;折磨;使受煎熬”,符合句意。故争取答案为D。 46. Ancient China’s contribution to the development of human civilization was not well ( )intheworld. A.acknowledged B.claimed 店 C.proclaimed D.approved 营 【答案】A。句意为“古代中国对于人类文明的贡献并没有在世界范围内很好地被( )” 专 A项,acknowledged,意为承认(权威、地位),符合句意,正确。B项,claim,意为,“宣 称;声称;断言”,不符合句意,排除育。C项,宣布;宣告;声明,不符合句意,排除。D 项,approve意为赞成,支持,不符合句意,排除。故正确答案为A。 教 47.The organizations thatNobel named in his will to award the prizeshad not been asked to ( )thesedutiespriortoNobel’sdeath. 诚 A.takeaside 书 B.takeoff C.takeaway D.takeon 【答案】D。本题考查词组辨析。B项,takeoff意为“起飞,匆忙离开”,不符合句意, 排除。C项,takeaway,意为“解除,消除”,不符合句意,排除。D项,takeon意为“承 担,接受”正确,句意为,“诺贝尔在授予奖金的遗嘱中提到的组织在诺贝尔去世前并没有 被要求履行这些职责。” 故正确答案为D。 48. Those of wealth and status were expected to hold the regions of power, as it was ( ) rightandresponsibilitytoattendtotheaffairsofstate. A.inherited B.innovated C.integratedD.inhabited 【答案】A。A项,inherit意为“继承”符合句意,正确。句意为“有财富和地位的人 将掌握权力区域,因为处理国家事务是继承的权利和责任。”B项,innovate意为“创新; 改革”,不符合句意,排除。C项,意为“加入,融入群体”,不符合句意,排除。D项, inhabit意为“居住在;栖居于”,不符合句意,排除。故正确答案为A。 49. We can ( ) the main effects of poverty by looking at those on the lowest incomes in richcities. A.expose B.endorse 店 C.illustrate D.enlighten 营 【答案】C。A项,expose意为,“暴露,揭发”。B项,endorse,意为“支持,认可”, 专 不符合句意,排除。C项,illustrate意为“说明,解释”,符合句意,句意为,“通过观察 富有城市的低收入者,我们能够说明贫育穷的后果。”D项,enlighten意为“启发;开导”, 不符合句意,排除。故正确答案为C。 教 50. The force of the blast blew off the embassy’s bomb-proof doors - which were later used asstretchersto( )awaytheinjured 诚 A.put 书 B.broke C.carry D.bring 【答案】C。此题考查短语搭配,A项,putaway意为 “把…收起”或者“把…关进监 狱”。B项,broke,排除,此处应该填入动词原形,breakaway句本身意为“脱离,背叛”。 C项,carryaway,意为“抬走”符合句意,句意为“爆炸的力量摧毁了大使馆的防爆门-这 些门后来被用作担架来抬走伤者。”D项,bringaway“带走”,不符合句意,排除。故正 确答案为C。 二、英语-阅读理解(50 个小题,50 分) PassageOneFailing demand for pop-up shops has caused a sharp rise. the number of un occupied retail units , a new survey shows. Retail vacancy rates have risen above 10% for the first time since April 2015. according to a quarterly research report published on Monday by the British Retail Consortium and research group Springboard. The rise to10.1%, from 9.6% in April 2016, is being partly blamed on start-up retail businesses taking short term leases, but then failing to convert them into longer agreements. Diane Wehrle, a director at Springboard, said "Between October and January vacancies went down, partly on the back of more pop-up shops. Since then, temporary lets have not become 店 permanent lets. The key thing is to see if pop-ups start increasing again coming into Christmas. Wehrle added that because of a surge in popular营ity of pop-up shops in the run-up to Christmas 2015, 2016 was the first year where vacancy figures had been affected by the closure of 专 some of that type of unit. Last year, telecoms company EE predicted that almost a third of new businesses launched in 育 the UK between 2015 and 2017 would start as a pop-up, which tend to take six month leases on 教 shops to test out a new business concept, or a marketing stunt for established brands. The phenomenon was promoted by TV retail consultant Mary Portas and the 诚 then-communities minister Eric Piclcles as a way to regenerate high streets in the aftermath of the 书 2008 recession. Earlier this month, the supermarket chain Tesco opened a pop-up wine bar in London's Soho district, serving only Tesco's finest wine range for two weeks. Helen Dickinson, chief executive of the British Retail Consortium, added: "After a long run of shop vacancies being below 10%, seeing them rise over that threshold once again will be a bitter disappointment to many." Failing demand for “pop-up” shops has caused a sharp rise in the number of unoccupied retail units, a new survey shows retail vacancy rates have risen above 10% for the first time since April 2015, according to a quarterly research report published on Monday by the British Retail Consortium and research group Springboard. The rise to 10.1%, from 9.6% in April 2016, is being partly blamed on start-up retail business taking short term leases, but then failing to convert them into longer agreement.51.Whatisapop-upshop?( ) A. Ashopthatoperatesforalongtime. B. Ashopthatconductstemporarybusiness C. AshopthatpopsuponTVcommercials D. Anonlineshopthatpopsupwhenyouclickonalink 【答案】B。第三段可知Theriseto10.1%,from9.6%inApril2016,isbeingpartlyblamed on start-up retail businesses taking short term leases, but then failing to convert them into longer agreements.原文中没有详细的说明什么是pop-upshop,但是我们可以通过几个人的描述和第 三段知晓,pop-up商店通常是在出现店铺空缺时才会大量出现,至于未来会不会转变成长 店 期的商铺,并不确定。因此,观察四个选项,可知pop-up 新兴起的,在这里指的是那些刚 建立不久的小商铺。故正确答案是B。 营 52.Whichofthefollowingmonthswitnessesthelowestretailvacancyrates?( ) 专 A. November B. April 育 C. May 教 D. February 【答案】B。哪个月份是零售空缺率最低的月份。因此定位原文月份及空缺率的数字进 诚 行查找。定位至第三段,The riseto10.1%, from9.6% in April2016, isbeing partlyblamedon 书 start-up retail businesses taking short term leases, but then failing to convert them into longer agreements.可知9.6%是最低的,即2016年的四月份。故正确选项为B。 53.WhatisthecorrectunderstandingofWehrle’sobservation?( ) A. Highretailvacancyratesresultfromlowturnoverrateofpop-upshops. B. ShortlybeforeChristmas2015,peoplestartedtofavorpop-upshops. C. 2016wasthefirstyearthatthesurgeinthepopularityofpop-upshops D. Closingdownsomeofthepop-upshopsresultedinadeclineinvacancyratesin2016. 【答案】D。A选项错误,定位第四段,Wehrle没有明确说空缺率与转化率之间存在关 系。B选项错误,定位第四段Sincethen,temporaryletshavenotbecomepermanentlets.Thekey thingistoseeifpop-upsstartincreasingagaincomingintoChristmas.可知,Wehrle并没有说人 们会支持弹出式的商铺。C选项定位第五段Wehrleaddedthatbecauseofasurgeinpopularity of pop-up shops in the run-up to Christmas 2015, 2016 was the first year where vacancy figureshadbeenaffectedbytheclosureofsomeofthattypeofunit.可知,2015年弹出式商店人气飙升, 后提及2016年,表示2016年弹出式商店的增加影响了空置率,因此,2016年是第一次影 响空置率的第一年,C错误。故正确选择为D。 54.Whichofthefollowingisnottrueaboutpop-upshops?( ) A. Theyarepromptedtorevitalizeretailbusinessaftereconomicrecession B. Theyareconductivetopromotingthepopularityofproducts. C. Theyareallestablishedbystart-upbusiness D. Theyofferlitmustestfornovelbusinessmodels 【答案】B。A选项“在经济衰退后,他们被要求重振零售业务。” C选项“它们都 店 是由初创企业建立的”,D选项“他们为新颖的商业模式提供试金石”。B选项“它们有助 于提高产品的知名度。”原文并没有提及人气度的问题营,只有一处可以定位popularity, 第 五段 Wehrle added that because of a surge in popularity of pop-up shops in the run-up to 专 Christmas2015也与提高人气度无关。故正确选项为B。 55.Whatwouldbemosthelpfultore育ducevacancyrates?( ) A. tobuildfewerpremises 教 B. toconvertpop-upshopsintopermanentones C. toclosedownpop-upshops 诚 D. toencouragenewbusinesstostartmorepop-upshops 书 【答案】B。对降低空置率有帮助的是?A 选项“建造更少的房屋。”与建房子多少无 关,A 错误。B 选项“将弹出式商店转换为永久性商店”。原文第三段The rise to10.1%, from 9.6% in April 2016, is being partly blamed on start-up retail businesses taking short term leases, but then failing to convert them into longer agreements.可知,如果把短期租约的店铺转化为长 期协议,是可以有效减少空置率的。CD 原文没有提及。故正确答案为B。 Passage Two North China's Tianjin Municipality has started a "Blue Sky Project" to control the air pollution. Under the project requirements, the air quality in Tianjin is expected to measure up to the national standard by 2007, when two thirds of days in the year will enjoy fairly good or excellent air quality. In order to achieve the goal, Tianjin will take a series of measures such as controlling the use of coal, reducing the dust floating from construction sites, planting trees along the major streets, and replacing petrol with liquid natural gas as the fuel for vehicles.Since people paid little attention to the environmental protection, the air quality in Tianjin has worsened during the past decade. The project has received wide praise and support from the natives.The newly-discovered"GreatWall"in southChina'sHunanProvincewill open tovisitors in the near future. "We will try to make it an internationally famous attraction for tourists," said Yuan Xinhua, director of the Hunan Provincial Tourism Administration. The main part of the 190-km "Southern China Great Wall" is located in Fenghuang County in western Hunan. Built during the Ming Dynasty (1368—1644) by the local Miao minority people, the Southern China GreatWallis2.3mhighand1.7mwide. The Chinese have been enjoying themselves by sightseeing or traveling during the Spring 店 Festivalthisyearratherthanengaginginthetraditionalgatheringofrelativesandfriendsat home. Inthepastfivedays,over200000Beijingersspenttheone营-weekSpringFestivalholidayshopping in Tianjin. Low prices of consumergoods andthe convenient railwayservice enable Beijingers to 专 visit the neighboring city during the day. Meanwhile unlike previous years, an increasing number of Tianjiners went to Beijing during the育Spring Festival to visit places of interest in the capital. Tourism had been heating up in the last few years. An increase in income and longer holiday 教 shavemadeitpossibleforChinesetorelaxafterayearofwork. 56.The“BlueSkyProject”wasstartedforthesakeof:( ) 诚 A.2007nationalstandards 书 B.Environmentprotection C.TianjinMunicipality D.Aircontrol 【答案】B。“蓝天工程”是为了( )?本题定位至第一段:a"BlueSkyProject"tocontrol theairpollution.很明显是在为了控制空气污染。D选项为干扰项,虽然是为了控制空气,但 是这个项目的核心是为了环境保护,因此选择更加符合题意的一项。故正确选项为B。 57. According to paragraph 1, which is not involved in the measures that Tianjin will take? ( ) A.Bikes B.Cars C.Coal D.Plants【答案】C。定位至原文第一段,天津市为了控制空气污染,采取了一些措施,Tianjin will take a series of measures such as controlling the use of coal, reducing the dust floating from construction sites, planting trees along the major streets, and replacing petrol with liquid natural gasasthefuelforvehicles. 控制煤炭的使用,减少建筑工地的扬尘,沿主要街道植树,以及 以液态天然气取代汽油作为汽车燃料。因此可知,四个选项中涉及到了煤炭的使用限制。故 正确选项为C。 58.Howwouldyoudescribethenative’sattitudetowardsthisproject?( ) A.Negative B.Positive 店 C.It’shardtotell D.Neutral 营 【答案】B。定位文章第二段第二句:Theprojecthasreceivedwidepraiseandsupportfrom 专 thenatives.可知当地人对于这个项目是十分支持的。故正确选项为B。 59.Whatisthepassagemainlyabou育t?( ) A.Chinesepeople’splansfortheSpringFestival 教 B.TheSouthern“GreatWall” C.Someconstructionprojectsbythegovernment 诚 D.The“BlueSkyProject” 书 【答案】C。文章在除了讲述“BlueSkyProject”之外,还讲了南方的“长城”和旅游 业的情况,因此文章主要并不是围绕“蓝天计划”展开的,而是分别介绍了不同的几个政府 建设项目。故正确选项为C。 60.WhatmadeitpossiblefortheChinesetotravelmore?( ) A.Theyarenowricherandhavelongervacation B.theirattitudestowardsworkandholidayhavechanged C.therearemoreplacesofinterestinthecapitalnow D.lowpricesofconsumergoodsandtheconvenientrailwayservice 【答案】A。定位至尾端Tourismhadbeenheatingupinthelastfewyears.Anincreasein incomeandlongerholidayshavemadeitpossibleforChinesetorelaxafterayearofwork.可知, 旅游业的升温离不开人们现在经济水平的增长和假期时间的增多。故正确选项为A。 Passage ThreeZhang Qiaoli uses her spare bedroom for storing her stock of ladies’ fashion-wear and photo shoots.SheisoneofmorethanfivemillionsmallonlinestoresoperatingacrossChina,somefrom small apartments or even college dormitories. She buys dresses and accessories wholesale, at prices under $5, using the website Taobao, she sells them on as the Kitty Lover range for about $10. Taobao is owned by Chinese e-commerce giant Alibaba and brainchild of founder Jack Ma. It is a free-to-use online marketplace with some 800 million product lines – from food to clothes totechnology.、 AcrossChina,onlinecompanieslargeandsmallarelearninghowtobeeffectivee-commerce 店 players–orfaillikeUSgoliatheBay,whichwastrounced byupstartTaobaobackin2006. In 2010, China’s online shopping industry had a turn营over of $80bn, and grew 87% year- on- year. China’s 420 million internet users spend around a billion hours each day online – and last 专 year, 185 million made at least one online purchase. According to Boston Group, the volume is expectedtoincreasefourfoldby2015. 育 E-commerce is changing the way Chinese consumers think about shopping online, it is more 教 socialthanahardsell.It’sanewengagingexperiencetosavor. In Chinese retail, trust is a rare commodity. There are plenty of fakes online, and buyers are 诚 often cursed by scams or shoddy goods. Still, consumer faith in e-commerce stores is remarkably 书 robust. That’s because, apart from its convenience, online shopping has shifted the balance of powerfromsellerstobuyers.OnlineshoppinginChinaismorethanclickingonthe“buy”button. The experience includes exchanging tips with other shoppers, discussing trends, and rating both productsandservice. 61.Accordingtothearticle,howdoesZhangQiaolimakemoney?( ) A.Shemakesprofitsbysellingdressesandaccessoriesatretailstores. B.Shebuysgoodsathigherpricesandmanagestoselllargenumberofthem. C.ShesellsdressesandaccessoriesonTaobao. D.Shepurchasesgoodsatwholesaleandsellthemonlineathigherprices. 【答案】D。定位首段She buys dresses and accessories wholesale, at prices under $5, using the website Taobao, she sells them on as the Kitty Lover range for about $10.可知,Zhang Qiaoli 以低价从淘宝批发进购商品,再从其他渠道以高价格进行销售。故正确选项为D。62.Theword“trounced”inparagraph3isclosestinmeaningto:( ) A.damage B.lose C.defeat D.step 【答案】C。USgoliatheBay,whichwastrounced byupstartTaobaobackin2006.由句意 可知,淘宝这个新生产物对于美国的eBay产生了很大冲击。A选项:损毁;B选项:丢失; C选项击败;D选项:台阶、步。故正确选项为C。 63. According to paragraph 4, how many people is expected to make at least one online 店 purchaseon2015?( ) A.185million 营 B.370million 专 C.555million D.740million 育 【答案】D。定位原文第四段 last year, 185 million made at least one online purchase. 教 According to Boston Group, the volume is expected to increase fourfold by 2015.去年的网上一 次购物人数达1.85亿,2015年是这个人数的4倍,因此,可知2015年的人数为7.4亿,即 诚 740million。故正确选项为D。 书 64. Why is consumer faith in e-commerce still faith despite the prevalent fake goods online? ( ) A.Becausetherearestillmanyqualifiedgoodsandtrustworthyonlinestores. B.Becauseconsumersaregainingmorepowerthankstoonlineshopping. C.Becausetherearealotmoreoptionsonline. D.Becauseregulationsaboutonlineshoppingwillbeimprovedsoon. 【答案】B。定位尾段:(cid:1)That’s because, apart from its convenience, online shopping has shifted the balance of power from sellers to buyers. Online shopping in China is more than clicking on the “buy” button. The experience includes exchanging tips with other shoppers, discussing trends, and rating both products and service.可知消费者仍然相信e-commerce 的原因 是因为购物者不仅是购物,还可以对商品进评价和与商家进行意见的交流。因此,B 选项顾 客有更多的选择权,更为合适。故正确选项为B。65.Whatistheauthor’sattitudetowardse-commerce?( ) A.Fullysupportive B.Unbiased C.Slightlycritical D.Paradoxical 【答案】B。作者在文章中非常理性的对电子商务产品做出了评价,有褒有贬,因此是 持有中立态度的。故正确选项为B。 PassageFour Amazon is one of the world’s most highly trafficked sites and the delivery of relevant 店 advertising to shopping customers is a key company strategy and rapidly growing source of revenue. Amazon Advertiser Platform team is a high visib营le, strategic team. If you are passionate about developing analytical solution to solve business problems, and you are looking for a team 专 thatdriveresultstohelpinfluenceAmazonbusinessdecision,thisistherightplaceforyou. Amazon is looking for an Advertisi育ng Platform Campaign Manager to be responsible for all aspects of campaign delivery, optimization & success: ad testing and setup, ongoing campaign 教 flighting & budget management, and inventory on both O&O prosperities as well as inventory sourced through RTB ad exchanges. This hire will be responsible for managing strategic 诚 advertiser accounts with an emphasis on data driven optimizations, and creative & systematic 书 informed testing to ultimately drive client revenue & success. The idea candidate must be willing toworkhardinaveryfastpaced,salesdriven,dynamicanddemandingenvironment. Responsibilities:  Work closely withsales & account management teams to understand initial client goals, proposestrategies,andtranslateclientmarketinginitiativesintoplatformoptimizationtactics  Own campaign revenue management for a defined book of business to ensure delivery, accuracyandperformance  Propose and launch innovation optimization tests in an effort to continually improve performancean/orscale  Ongoing data analysis to surface data behind campaign success & refined optimization; interpretdatarelationships&input/outputmetricsaudience,supplyandothertargetingparameters  Surface campaign learning and testing strategies to the entirety of the campaignmanagementteamtopromoteknowledgeshare&bestpractices.  Partner with the platform product and engineering teams to make recommendations on productenhancementsandprovidefeedback/testingonanycriticalbugs,fixesornewfeatures  Act as a data, platform & optimization expert and resource for sales & account managementteams  2 year of professional experience, preferable in data analysis, optimization or operations-focusedrole  Bachelor’s degree, preferably in Math, Economics, Finance, Engineering, Computer Scienceorscience-relatedfield 店  Highlyanalytical.SQLexperienceaplus  Excellentproblemsolvingskills 营  Abilitytomulti-taskwithstrongattentiontodetailandorganizationskills 专  ProficiencyinMSWord,ExcelandOffice. 66.Whatpositionisthisnoticeabou育t?( ) A.advertisingmanager 教 B.salesmanager C.campaignmanager 诚 D.platformmanager 书 【答案】C。定位第一段AmazonAdvertiserPlatformteamisahighvisible,strategicteam. 可知,招聘的团队是一个叫做AdvertiserPlatform的团队。定位第二段Amazonislookingfor anAdvertisingPlatformCampaignManager可知,亚马逊招聘的职位是Campaignmanager.由 此,我们可知这个职位是亚马逊广告平台团队中的活动经理。故正确选项为C。 67.WhichofthefollowingisincludedintheAmazonAdvertisingPlatform?( ) A.inventoryonO&Oproperties B.adtestingandsetup C.multivariatetesting&optimization D.budgetmanagement 【答案】C。定位原文第二段:Thish ire will be responsible for managing strategic advertiser accounts with an emphasis on data driven optimizations, and creative & systematic informed testing to ultimately drive client revenue & success. 可知,这位正在招聘中的经理要负责的任务主要是平台内战略客户的账户管理和重点的数据优化,其他的是需要进行创造的任务。所 以目前亚马逊广告平台具有的应该是C选项。故正确选项为C。 68.WhichofthefollowingadjectivecouldNOTbeusedforthisposition?( ) A.salesdriven B.fastpaced C.dynamic D.leisure 【答案】D。定位原文第二段尾句:Theideacandidatemustbewillingtoworkhardinavery fastpaced,salesdriven,dynamicanddemandingenvironment.可知leisure休闲,不是这个岗位 店 的特征。故正确选项为D。 69.WhichofthefollowingisNOTthereasonforthe营managertoworkwithplatformproduct andengineeringteams?( ) 专 A.toprovidefeedback B.tomakerecommendationsonpro育ductenhancements C.toprovidetesting 教 D.toprovideinstructions 【答案】D。根据职位要求第六条Partnerwiththeplatformproductandengineeringteams 诚 to make recommendations on product enhancements and provide feedback/testing on any critical 书 bugs,fixesornewfeatures可知,没有provideinstruction这个原因。故正确选项为D。 70.WhichofthefollowingmajorisNOTpreferredforthisposition?( ) A.English B.Math C.Economics D.Finance 【答案】A。根据岗位描述倒数第五条Bachelor’sdegree,preferablyinMath,Economics, Finance,Engineering,Computer Scienceor science-relatedfield.可知,不需要英语专业。故正 确选项为A。 PassageFive“How long should my resume be?” is one of the most commonly asked question about resumes. Not too long ago, job seekers were told that a resume should never exceed one page. Thosewhobrokethisgoldenruleweredestinedforthecircularfile. Times have changed, and so has the criteria for resume length. The new guideline is: A resume should be long enough to entice hiring managers to call you for job interviews. That may should vague, but there is no hard-and-fast resume length rule that works for everyone. Factors to considerincludecareerobjective,occupation,industry,yearsofexperience,numberofemployers, scopeofaccomplishmentsandeducation/training. Keep thesefactsin mind when decidingon resumelength: 店  Your resume is a career marketing tool, not an autobiography. Strive to keep your resume concise and focused on your key selling points.营Let go of past experiences that don't market you for your current goal. Every word in the resume should you’re your credentials and 专 valuetoapotentialemployer.Youshouldalsoleavesomethingtotalkaboutintheinterview.  It's common for employers of r育ecruiters to sort through hundreds, or even thousands, of resumes to fill one position. Hiring managers often give resumes just a cursory glance before 教 deciding if the applicant deserves to be added to the "maybe” pile. While your resume will probably get a more thorough read you are called for a job interview, ensure that your strongest 诚 sellingpointsareimmediatelyvisibletomakethefirstcut. 书 Usea one-pageresumeif:  Youhavelessthan10yearsofexperience.  You're pursuing a radical career change, and your experience isn't relevant to your new goal.  You'veheldoneortwopositionswithoneemployer. Usea two-pageresumeif:  Youhave10ormoreyearsofexperiencerelatedtoyourgoal.  Your field requires technical or engineering skills, and you need space to list and prove yourtechnicalknowledge.  Put the most important information at the top of the first page. Lead yourresume with a career summary so your key credentials appear at the forefront of the resume. On the second page, include a page number and your name and contact information.Consider a three-pageresumeor longer if:  You’re a senior-level manager or executive with a long track record of leadership accomplishments,andthatexperienceiswellrelatedtoyourgoal.  You are in an academic or science field with an extensive list of publications, speaking engagements,professionalcourses,licensesorpatents. 71. Which of the following is in the closet meaning to the underlined word “credential”? ( ) A.inspection B.identity 店 C.qualification D.recommendation 营 【答案】C。定位关键词Everywordintheresumeshouldyou’reyourcredentialsandvalue 专 toapotentialemployer. 简历中的每一个字都应该是你的资历和对潜在雇主的价值。A选项: 检查;B选项:身份;C选项:资格、育资质;D选项:推荐。根据句意,我们可知在简历中 要写清楚你的价值。可知正确答案为C。 教 72.Accordingtothearticle,whatistrueabouthiringmanagers?( ) A.Theyalwaystakeonlyaquickglanceatallresumes. 诚 B.Theyalwaysfailtoreceiveenoughresumesforoneposition. 书 C.Theyonlylikeresumesthatfollowthegoldenone-pagerule. D.Theylikeresumeswhichtellalotaboutapplicant‘spersonalstories. 【答案】A。B 选项定位原文第四段It's common for employers of recruiters to sort through hundreds, or even thousands, of resumes to fill one position.可知,一个职位可能受到成百上千 的简历,B 选项说一个职位很难收到简历是错误的。C 选项错误,本文就是在说一页纸的黄 金法则已经不是必须,而是要视情况而定。D 选项定位原文第三段,Your resume is a career marketing tool, not an autobiography. Strive to keep your resume concise and focused on your key selling points.作者认为简历上要简明扼要的说明工作经历,所以D 选项错误。A 选项定位原 文第四段Hiring managers often give resumes just a cursory glance before deciding if the applicant deserves to be added to the "maybe” pile.招聘者通常只看一眼便可以决定这个人是否 会被列入候选者行列。故正确选项为A。73. For a college graduate seeking a job, with many extracurricular and social activity experiences,whichlengthshouldhe/shechoose?( ) A.One-page B.Two-page C.Three-page D.Alloftheaboveareokay. 【答案】A。作者通过对工作经验的划分,确定了简历页数,大学毕业生的工作经验较 少,用一页纸Youhavelessthan10yearsofexperience.故正确选项为A。 74. For a senior-level manager with a long tract of leadership and accomplishment, but is 店 consideringtransferringintoanon-relevantcareer,whichlengthshouldhe/shechoose?( ) A.One-page 营 B.Two-page 专 C.Three-page D.Alloftheaboveareokay. 育 【答案】A。文章中关于高水平的工作人员简历写法的确声明 Consider a three-page 教 resumeorlonger,但是在描述中要求thatexperienceiswellrelatedtoyourgoal.也就是需要与 目标岗位相关。相反,如果应聘岗位与工作经验无关,根据原文You'repursuingaradicalcareer 诚 change,andyourexperienceisn'trelevanttoyournewgoal. 作者建议选择一页纸的简历即可。 书 故正确选项为A。 75.Whichofthefollowingisthemostsuitabletitleforthearticle?( ) A.Coverletteretiquette:Whatshouldyourcoverlettersay B.Resumetipsforanentry-leveladmin C.Guidanceonwhenyoushouldsendaone-,two-orthree-pageresume D.Theworstfontsforyourresumeranked. 【答案】C。文章主要在讲写简历应该写几页纸的问题,可以根据小标题判断出来。故 正确选项为C。 Passage Six The expression benchmarking has become one of the fashionable words in current management discussion. The term first appeared in the United States in the 1970s but has nowgained world wide recognition. But what exactly does it mean and should your company be practicingit? One straightforward definition of benchmarking comes from Chris Tether managing director of a New Zealand-based consultancy firm specializing in this area. “Benchmarking involves learning about your own practices, learning about the best practices of others, and then making changesforimprovementthatwill enableyouto meet orbeatthebestin theworld.” Theessential element is not simply imitating what other companies do but being able to adapt the best of other firms’practicestoyourownsituation. Instead of aiming to improve only against previous performance and scores, companies can 店 use benchmarking to inject an element of imagination and common sense into their search for progress.Itisa processwhich forcescompanies tolookcl营oselyat thoseactivitieswhich theymay have been taking for granted and comparing them with the actives of other world-beating 专 companies. Self-criticism is at the heart of the process although in some cases this may upset managerswhoarereluctanttoquestionlo育ngestablishedpractices. The process of identifying best practice in other companies does not just mean looking 教 closely at your competitors. Itmight also includestudying companies which use similar processes to your own, even though they are producing different goods. The point is to look at the process 诚 rather than the product. For example, Italian computer company Arita wanted to improve the 书 quality of its technical manuals and handbooks. Instead of looking at manuals produced by other computer companies, Arita turned to a publisher of popular handbooks such as cookery books, railway timetables and car repair manuals. As Arita’s Technical Director Claudio Benclii says, “All of these handbooks are communicating complex information in a simple way - exactly what weareaimingtodo.Andinmanycasestheysucceedfarbetterthananycomputercompany.” There is some disagreement between benchmarking specialists as to the best methods to followwhenstartingabenchmarkingexerciseinyourfirm.Everyoneagreesthattheprocessmust have the full approval of senior management but that it is best carried out by a comparatively smallteam. Someconsultantsfeelthisshouldbeassmallasthreepeoplebutmost favorateam of between five and eight at least one of whom should have some prior knowledge of the benchmarkingprocess. 76.AccordingtoChrisTether,whatdoesbenchmarkinginvolve?( )A.Cooperatewiththeothercompaniesthathavebetterpractices. B.Imitatewhatthebestcompaniesinthefielddo C.Compareyourownpracticeswiththebestonesinthefield D.Alwayschangeyourownpractices 【答案】C。定位第二段“Benchmarkinginvolveslearningaboutyourownpractices,learning about the best practices of others, and then making changes for improvement that will enable you to meet or beat the best in the world.” The essential element is not simply imitating what other companiesdobutbeingabletoadaptthebestofotherfirms’practicestoyourownsituation.可知, 最好的做法并不是模仿,所以B错误。A选项和D选项,文章没有提及合作和改版的事情。 店 故正确选项为C。 77.Whatisthecoreofbenchmarking?( ) 营 A.Copyotherfirm’spracticesandbeabletoadapttonewsituations. 专 B.Imitatewhatthebestcompaniesdo C.Identifythebestcompaniesinthe育field D.Makethebestpracticessuitableforyourownsituation 教 【答案】D。定位第三段:Self-criticismisattheheartoftheprocessalthoughinsomecases this may upset managers who are reluctant to question long established practices. 自我批评是标 诚 杆管理的核心。故正确选项为D。 书 78. What does the Italian computer company Arita look at a Publisher of popular handbooks suchascookerybooks,railwaytimetablesandcarrepairmanuals?( ) A.BecausethepublisherisoneofthecompetitorsofArita B.Becausethepublisherusessimilarprocessestoproducehandbooks C.Becausethepublisherisassociatewithmanycomputercompanies D.BecausethepublisherproduceshandbooksforArita 【答案】B。定位第四段尾句“All of these handbooks are communicating complex information in a simple way - exactly what we are aiming to do. And in many cases they succeed farbetterthananycomputercompany.”可知,Arita公司找出版商进行对比,是因为出版商制 作各行各业的手册,能够看出制作手册的要领。故正确答案为B。 79.WhatisincommonbetweenthepublisherandArita?( ) A.BothofthemtrytodelivercomplicatedmeaninginaneasywayonhandbooksB.Bothofthemarethebestintheirfield C.Bothofthemarepublisher D.Bothofthemarecommunicatingwithcustomersalot 【答案】A。定位文章第四段,All of these handbooks are communicating complex informationinasimpleway。此外,Arita公司很认同这家出版商的理念。B选项文章未提及; C选项,Arita公司是计算机公司;D选项未提及。故正确选项为A。 80.Whatdobenchmarkingspecialistsagree?( ) A.Benchmarkingmustreceivefullsupportfromtopmanagers B.Benchmarkingmustbecarriedoutinasmallteamofnomorethanthreepeople 店 C.Thebestnumberofmembersinateamisbetweenfiveandeight D.Everyteammemberissupposedtohavesomeprio营rknowledgeofbenchmarking 【答案】A。定位文章尾段Everyone agrees that the process must have the full approval of 专 senior management but that it is best carried out by a comparatively small team.可知,要想建立团 队,必须要获得高层的同意。D 选项并育不是每个人都要对基准测试有所了解,一个人即可。 故正确选项为A。 教 Passage Seven If you have ever considered launching a startup, you may feel that it requires an all-in,100% 诚 percent focus, which would mean leaving a full-time job. A new book by Patrick McGinnis, 书 venture capitalist and founder of Dirigo Advisors, argues that all you need is 10% of your spare time to become an entrepreneur. Patrick stopped by the Knowledge @ Wharton Show on Sirius XM channel 111 to talk about the book. The 10% Entrepreneur. Knowledge @Wharton: How did you arrive at 10% ? Patrick McGinnis: I did this myself. I was the guy bumbling around in the park room looking for the light switch in my own life. I came out of this experience where my career went into upheaval, and I was looking for diversification. I started thinking, ” What’s an appropriate amount of time to spend on things outside of my day job that is meaningful but achievable?” I started at 20%. I thought, that feels like a lot – let me get down to 10%. Over time, I found out that the average angel investor invests 10% of their net worth in side ventures.Knowledge@ Wharton: How many potential entrepreneurs do you think are scared away because they feel like they are sticking their neck out there, that they have to go 100% or they can’tgoatall? McGinnis:It’ssubstantialnumberofpeople.Theylookatthatandsay,“It’sgreat,butI have a good job. I’m doing something that I always wanted to do. I’m not going to give all that up for the rollercoaster that is entrepreneurship.” I think it’s actually quite pervasive. As I’ve talked to people about the book, I’ve been shocked at how many people throughout society are struggling withthisdilemma. 81.Whoistheauthorofthe10%Entrepreneur?( ) 店 A.Sirius B.Wharton 营 C.Dirigo 专 D.McGinnis 【答案】D。定位原文第一段 A育new book by Patrick McGinnis, venture capitalist and founderofDirigoAdvisors可知,这本书是由PatrickMcGinnis写的。故正确选项为D。 教 82.Why10%isvalidaccordingtoPatrick?( ) A.Only10%canbecalledpart–time. 诚 B.Patrickhimselfproved10%tobeplausible. 书 C.10%soundsverycool.Thebooksellsbetterthisway. D.10%symbolizeasmallpercentage.Itisnotaspecificnumber. 【答案】B。定位第二段Istartedthinking,”What’sanappropriateamountoftimetospend on things outside of my day job that is meaningful but achievable?” I started at 20%. I thought, thatfeelslikealot–letmegetdownto10%.可见,是他本人认为10%的时间就可以。故正确 选项为B。 83.Whatdoes“pervasive”mean?( ) A.Preconditioned B.Surprising C.Wide–spread D.Harmful【答案】C。文章尾段Ithinkit’sactuallyquitepervasive.AsI’vetalkedtopeopleaboutthe book,I’vebeenshockedathowmanypeoplethroughout societyare strugglingwiththisdilemma. 他感叹世上很多人都在这样,所以他认为这是一个普遍现象。A选项:预处理。故正确答案 为C。 84. What does “I was the guy bumbling around in the dark room looking for the light switch inmyownlife.”imply?( ) A.Ihavegonethroughhardtimes,duringwhichIlookforhopeagainstallodds. B.Ibuybulbtolightupthedarkroomallthetimes. C.Igotusedtothefeelingoffallingdowninthedarkroombuthaven’tsurrenderyet. 店 D.IlikedtoliveindarkroomsothatIcanlookforlight. 【答案】A。根据第二段Icameoutofthisexperien营cewheremycareerwentintoupheaval, andIwaslookingfordiversification. 可知Patrick 在暗示自己在探寻创业的那段时间的感受。 专 故正确选项为A。 85.Whatisnotthereasonthatdeter育peoplefromstartinguptheirownbusiness?( ) A.Theopportunitycostishigh. 教 B.10%isalotofefforttobeginwith. C.Startingupbusinessistoorisky. 诚 D.Theyaresomewhatsatisfiedwiththeirjobs. 书 【答案】A。文章未提及创业成本的问题。故正确选项为A。 Passage Eight It’s a common, unnerving sight that no employee wants to see. Your boss is at the office before you arrive every morning. And he/she still there when you leave every night. Adding to that stomach-sinking sensation is the fact that your Monday morning inbox is full of emails your boss sent the team over the weekend. Instead of being inspired by your boss's ubiquitous presence, you start to wonder," Does this person have a life?" You hustle and hit every deadline that's given to you. You tackle extra projects thrown your way. But after clocking eight or nine hours at the office, you go homo nuke your boss. Do you have to match his/her marathon pace to get ahead? Not necessarily, experts say. “You can impress workaholic boss by achieving just as much as he or she does without letting work hijack your personal life," says Kirstin O’Donovan. The following pointers will help you prove your worth without becoming a workaholic.Makeyour impact obvious Show your boss what results you're achieving by sending summary at the end of the day or week. But when you send along these progress reports, focus on what you accomplished and the impactofyourwork-notthehoursyouloggedtodoit. Step up your productivity Onceyou'veshiftedthefocusonhowmuchyougetdone,andnothowlongyouspenddoing it,startworkingonincreasingyourefficiency. Beginbyidentifyingandeliminating"timethieves",andmanagingpotentialdistractionssuch as email and interruptions from chatty co-workers. Then move on to planning and prioritizing 店 your workload. "Some people spend too much time working because they think everything is urgent,"saysKirstinO’Donovan. 营 And be proactive to show your boss you are on the lookout for new solutions. “If there are 专 some policy changes, software updates or organizational shifts that could skyrocket your productivity.sharethatwithyourbossas育well." 86. Which of the following has the closet meaning to the underlined word “ubiquitous”? 教 ( ) A.scare 诚 B.presenteverywhere 书 C.flawless D.wide-ranging 【答案】D。定位第一段Insteadofbeinginspiredbyyourboss'subiquitouspresence,you starttowonder,"Doesthispersonhavealife?原文想表达的并不是老板出现在任何地方,而是 他布置的工作任务充满了你的生活,所以wide-ranging要更和文章原意。C选项为“完美的”。 故正确答案为D。 87.Accordingtothefirstsuggestion,whichofthefollowingismostappropriate?( ) A.tellyourbosshowmanyhoursandhowmucheffortsyouhavespentontheproject B.explainwhysomeofyourassignworkfails C.sharewithyourbossalltheactualprogressyoumadeduringtheworkweek D.showhimhowyousmartlyaccomplishtheassignedtasks【答案】C。锁定第一条建议 Show your boss what results you're achieving by sending summaryat the endof thedayor week.Butwhen yousendalongtheseprogress reports, focuson whatyouaccomplishedandtheimpactofyourwork-notthehoursyouloggedtodoit.可知,要向 老板反馈你的工作成果以及影响,而不是工作时长。故正确选项为C。 88.Whytheauthorsuggestssharingcertainsoftwareupdatestoyourboss?( ) A.Becauseitwillgreatlyenhanceboss’workefficiency B.Becauseitcanmakebossworklesshours. C.Becauseitshowstothebossthatyouareonthelookoutfornewsolution. D.Becausebosswillappreciateyourgenerosityandkindness. 店 【答案】C。定位文章第二条建议Andbeproactivetoshowyourbossyouareonthelookout fornewsolutions. “Iftherearesome policychanges, softw营areupdatesororganizationalshiftsthat couldskyrocketyourproductivity.sharethatwithyourbossaswell.积极分享软件的使用,可以 专 提高你的工作效率,表明你在寻找新的解决方案。故正确选项为C。 89.Thearticlemostprobablybelong育stowhatmagazinecolumn?( ) A.Interviewtips 教 B.Careercenter C.Work-lifebalance 诚 D.Bosses&Coworkers 书 【答案】B。A选项文章并未涉及面试问题;C选项文章并未涉及生活问题;D选项文 章确实表明与老板之间如何沟通、协调,但是并未涉及同事。故正确选项为B。 90.Whichofthefollowingisthemostsuitabletitleforthearticle?( ) A.Twosimpletipsthatmakeyouhappieratwork. B.Howtoimpressyourworkaholicbosswithoutturningintoaworkaholicyourself. C.Exerciseyourlimitsinworkinglongerhours. D.TwothingstodoASAPwhenapromotionmakesyouthebossofyourfriends. 【答案】B。文章开篇就介绍了老板是个加班狂,并且留下的任务也很多,让员工喘不 过气。文章中提供了两种解决办法。因此B 更合文章内容。故正确选项为B。 Passage Nine How did Tencent take WeChat so far ahead of its rivals? The answer lies partly in the peculiarities of the local market. Unlike most Westerners, many Chinese possessed multiplemobile devices, and they quickly took to an app that offered them an easy way to integrate them all into a single digital identity. In America messaging apps had potent competitor in the form of basic mobile-phone plans, which bundled in SMS messaging. But text messages were costly in China, so consumers eagerly adopted the free messaging app. And e-mail never took off on the mainland the way it has around the world, mainly because the internet came late; that left an openingformessagingapps. But the bigger explanation for WeChat's rise is Tencent's ability to innovate. Many Chinese grew up using QQ, a PC-based messaging platform offered by Tencent that still has over 800m registered users. QQ was a copy of ICQ, a pioneering Israeli messaging service. But then the 店 Chinese imitator learned to think for itself. Spotting the coming rise of the mobile internet, Tencentchallengedseveninternalteamstodesignanddev营elop asmartphone-onlymessagingapp. The QQ insiders came up with something along the lines of their existing product for the PC, but 专 another team of outsiders (from a just-acquired firm) came up with WeChat. When Tencent launchedthenewapp,itmadeiteasyfor育QQ'suserstotransfertheircontactsovertothenewapp. Another stroke of brilliance came two years ago when the service launched "red packet" 教 campaign in which WeChat users were able to send digital money to friends and family to celebrate Chinese New Year rather than sending cash in a red envelope, as is customary. It was 诚 clever of the firm to turn dutiful gift-giving into an exciting game, notes Connie Chan of 书 Andreessen Horowitz, a VC firm. It also encouraged users to bind together into groups to send money,ofteninrandomizedamounts. 91.Whichofthefollowingismentionedinparagraphone?( ) A.Americanmessagingappsarenotfree. B.Chinesepeoplelikemessagingappsmorethantextmessages. C.TextmessagesarelessexpensivethanmessagingappinAmerica. D.Onthemainland,mobiledevisescostalot. 【答案】B。A选项原文没有提及。第一段buttextmessageswerecostlyinChina可知在 美国短信相对便宜,是短信在美国和中国的对比,而不是短信与短信应用的对比,C选项错 误。D选项未提及。故正确选项为B。 92.HowdidTencentinventWeChat?( ) A.TencentcopiedapioneeringIsraelimessagingservice.B.TencentaskedtheQQinsidersteamtocreateaproduct. C.AteamofoutsidersacquiredbyTencentinventedWeChat D.AteamofPCinsidersinventedWeChatforTencent. 【答案】C。定位第二段The QQ insiderscame upwith something alongthe lines of their existing product for the PC, but another team of outsiders (from a just-acquired firm) came up withWeChat. 可知,微信是腾讯刚收购的公司的“外来者”团队创造出来的一款软件。故正 确选项为C。 93.Whatistheoutcomeoftheredpacketcampaign?( ) A.ItchangedthewayChinesepeoplesendeachothergifts. 店 B.Thegift-givingprocessbecameanexcitinggame. C.Itcausedpeopletosendmoneyinrandomamounts营. D.Usersareincreasingtoformgroups. 专 【答案】B。定位尾段:Itwascleverofthefirmtoturndutifulgift-givingintoanexciting game.ACD都是微信红包“大战”产生育的影响,而不是结果。故正确选项为B。 94.Thephrase"strokeofbrilliance"means( ). 教 A.remarkableidea B.chance 诚 C.success 书 D.Noneoftheabove 【答案】A。选项A:卓越的想法;B选项:机会;C选项:成功。strokeofbrilliance 可以理解为“明智之举”。故正确答案为A。 95.Accordingtothepassage,thesuccessofWeChatmainlyattributesto( ). A.localmarketopportunityandinnovation B.thelackofcompetitors. C.QQ'sstronguserbase. D.alloftheabove 【答案】D。第一段How did Tencent take WeChat so far ahead of its rivals? The answer lies partly in the peculiarities of the local market.可知当地的市场为微信的成功提供了机会。文章倒 数第二段在讲微信的创造时,提到it made it easy for QQ's users to transfer their contacts over tothenewapp很容易便可以将QQ用户转移到微信上来,B选项文章虽未明确提及,但是微信 是创新的一款应用,与QQ是同一家公司,可知缺乏竞争对手。故正确选项为D。 PassageTen “At Walt Disney Parks and Resorts, we continually push the boundaries of creativity and innovationtodeliverthebestpossibleexperienceforourguests.We'realwayslookingforwaysto take what we do and do it even better. Over the past few years, we've devoted considerable time and resourcesto create a more immersive, more seamless and more personal experience for each and every guest who spends time with us. I know there's been significant speculation about these efforts among our fans, so we're pleased to give you a glimpse into the work we are doing to take 店 theentireDisneyguestexperiencetothenextlevel...…” Disneywantstogiveitsguestsamorepersonalizedex营perience. A recently granted patent describes a system of sensors and cloud-connected computers that 专 Disney can use to recognize guests based on the shape and size of their feet. Once guests are recognized,robotsroamingaroundtheam育usementparkcouldgreetthembyname,andwouldalso memorizetheirfavoriteDisneycharacter,favoritefood,hometownandfavoriteride. 教 The sensors would be incorporated into specific "stations," which might be in a ride or other attraction, or even in a wall. Working with cameras, they would capture data such as the shoe's 诚 treadpattern,howworntheshoesisandifthereareanystainsorgumattachedtothebottom. 书 That data would then be uploaded to the cloud for all the park's sensors to access. When the guestshowsupatanothersensorlocationormeetsrobot,itwouldaccesshisorherprofiletooffer customizedexperiences. Disney came up with the idea because it considers other methods of guest tracking, such as fingerprint or eye scans, to be "rather invasive." "These methods are obtrusive and some guests may not feel comfortable providing this type of biometric information to a third party," according tothepatentfiling. As the Orlando Sentinel points out, though, Disney already has many other ways to track amusement park guests, including MagicBands -- RFID bracelets that function as theme-park tickets--Fastpacks,hotelkeysandcreditcardstransactiondata. 96.Theprimarypurposeofthefirstparagraphisto( ). A.commentontheissueB.statethewriter'sopinions C.attractthereadersandleadintothethesis D.concludethemainideas 【答案】C。手段引用了一段迪士尼宣传的话,来吸引读者。故正确选项为C。 97. According to the passage, Disney can recognize the guests by the following except that ( ) A.specific"stations"whichmightbeenarideorotherattraction B.asystemofsensorsthatdetecttheshapeandsizeoffeet C.cloud-connectedcomputersofallthepark'ssensors 店 D.Alltheabove 【答案】B。定位原文第三段theywouldcaptured营atasuchastheshoe'streadpattern,how worntheshoesisandifthereareanystainsorgumattachedtothebottom.可知,探测器不是用来 专 探测脚的大小的,而是感知鞋底花纹等的。故正确选项为B。 98.WhichoneisNOTtrueaboutthi育scustomizedexperience?( ) A.Customersshouldweartheshoeswhichhavenostainsorgumattachedtothebottom. 教 B.Customers' favorite Disney character, favorite food, hometown andfavorite ride would be memorizedbytherobots. 诚 C.Customersdonotneedtoprovidebiometricinformationtogaincustomizedservices. 书 D.Itwouldbeofferedbyrobotsroamingaroundtheamusementpark. 【答案】A。A选项错误原因是,计算机感应系统会感知游客脚底花纹等,而不是让游 客穿没有污渍的鞋子。故正确选项为A。 99.Whatcanbeimpliedfromthepatentfilingofothertrackingmethods?( ) A.PeoplemaynotfeelcomfortableprovidingthistypeofbiometricinformationtoDisney. B.FingerprintoreyescanswillalsobeappliedintheDisneylandPark C.Theideaofsensorsbasedonthefeetisconsideredratherinvasive. D.Theideaofsensorsbasedonthefeetisconsideredmorepoliteandsecure. 【答案】A。定位文章倒数第二段These methods are obtrusive and some guests may not feel comfortable providing this type of biometric information to a third party," according to the patent filing.可知,迪士尼公司认为,通过生物特征而获取信息,会让客人觉得不舒服。D 选项只 是相对而言,文章并未明确提及。故正确选项为A。100.Whichofthefollowingbeststatesthecentralideaofthepassage?( ) A.Disneyisratherinvasivetothecustomers. B.Disneywantstogiveitsguestsmorepersonalizedexperience. C.Hightechnologyiswidelyusedintheamusementparknowadays. D.TheroamingrobotsplaystheimportantroleinDisneylandParks. 【答案】B。通过文章第一段的叙述,可知迪士尼公司想要给顾客提供一种特殊的体验。 故正确选项为B。 职业能力(题量 70,共 100 分) 店 第一部分 逻辑推理(共 20 个小题,30 分) 营 1.根据规律填入问号处正确的一项是( )。 专 育 教 【答案】D。图形诚组成元素相同,位置发生明显变化,考察位置类图形推理。 方向的 斜线是周期移动规律,先是向右1格、2格再向左移动1格、2格, 方向的斜线也是周期 书 移动,先是向左移动3格、0格,再向右移动3格、0格,按照此规律排除ABC选项,得 到答案为D选项。 2.123、129、141、147、159、174、186、( ) A.263 B.308 C.201 D.198 【答案】C。根据题干分析,两两做差得到二级数列6,12,6,12,15,12,再做差得 到三级数列6,-6,6,3,-3,则可推下一项为3,则二级数列下一项为12+3=15,则原数列 下一项为186+15=201,C 选项符合题意。ABD 选项错误,故本题正确答案为C 选项。3.有些耐用的家具是华林公司生产的。所有华林公司生产的家具都很昂贵。而所有昂贵 的家具无一例外的受到富裕家庭的信任。以下各项都能从题干中推出,除了( )? A.有些耐用的家具受到富裕家庭的信任 B.所有华林公司生产的家具都受到富裕家庭的信任 C.受到富裕家庭信任的家具中,有些并不耐用 D.有些价格昂贵的家具是耐用的 【答案】C。本题考察翻译推理。有些耐用家具→华林生产,华林生产→昂贵,昂贵→ 富裕家庭信任,由此递推得到有些耐用家具→华林生产→昂贵→富裕家庭信任,分析C选 项富裕家庭信任→有些不耐用,对题干逻辑关系是肯后,肯后推不出必然性结论,无法推出, 店 符合题意;A选项翻译为:有些耐用的家具→富裕家庭信任,对于题干逻辑关系是肯前必肯 后,可以推出;B选项翻译为:华林生产→富裕家庭信任营,对于题干逻辑关系是肯前必肯后, 可以推出;D选项有些价格昂贵→耐用,题干中根据“有些耐用家具→昂贵”可以得到有些 专 耐用家具是昂贵的,即有些价格昂贵的家具是耐用的,可以推出。所以本题答案选择C选 项。 育 4.如果一个公司的营收保持稳定的增长,那么市场宣传的成本必然随之增加。只要这个 教 成本增加的幅度始终在一个较小的区间,那就不会对公司发展造成负面影响。 据此可以推知以下命题中正确的是( )。 诚 A.如果市场宣传的成本增加,说明公司的营收保持稳定的增长 书 B.如果市场宣传成本增幅过大,对公司发展必然有负面影响 C.如果市场宣传成本不增加,说明公司的营收没有保持稳定增长 D.如果公司营收没有保持稳定增长,那么公司市场宣传成本也会降低。 【答案】C。本题考察翻译推理。题干翻译为:营收保持稳定的增长→宣传的成本增加, 幅度较小→不会造成负面影响。C选项翻译为:-宣传成本增加→-营收保持稳定的增长,对 题干是否后必否前,可以推出;A选项翻译为:宣传的成本增加→营收保持稳定的增长,对 题干逻辑关系是肯后,肯后无必然,无法推出,排除;B选项翻译为幅度过大→有负面影响 对题干否前,否前无必然,无法推出,排除;D选项翻译为:-营收保持稳定的增长→宣传 的成本降低,是对题干逻辑关系否前,否前无必然,无法推出,排除。所以本题答案选择C 选项。 5.1,2,5,27,( ) A.734B.740 C.729 D.754 【答案】A。根据题干分析,原数列规律为:1+2^=5,2+5^2=27,则所求项为5+27^2=734, A选项符合题意。BCD选项错误,故本题正确答案为A选项。 6.根据规律填入问号处正确的一项是( )。 店 营 【答案】A。本题考察黑白叠加规律。观察前面一段式得到规律:白+白=白,黑+黑= 专 白,白+黑=黑,黑+白=黑,此规律运用到后面一段式中,排除BCD选项,得到本题答案为 A选项。 育 7.甲乙丙三名会计核算同一笔账目,算完后,甲说:“我算错了”,乙说:“甲算对 了”,丙说:“我算错了”,最教后才知道,他们三人中只有一个人算对了,同时也只有一个 人说对了。那么算对的人是谁?( ) 诚 A.乙 B.丙 书 C.甲 D.不能确定 【答案】B。本题考察真假推理。甲与乙说的话为矛盾关系,矛盾关系必有一真一假, 题干中说只有一个人说对了,那么对的必然在这一矛盾关系之中,其他人说的为假话,所以 丙说的话为假话,那么真话应该就是丙算对了,所以排除ACD选项,得到答案为B选项。 8.根据规律填入问号处正确的一项是( )。【答案】B。本题图形组成元素凌乱,数量变化不明显,但都呈现出某种属性特征,考 察属性类。从左往右观察图形发现题干中每幅图形都整体对称,B选项符合这一规律,ACD 选项都无法整体对称,所以得到本题答案为B选项。 9.5、8、13、19、1、10、4、( ) A.16 B.9 C.22 D.24 【答案】A。根据题干分析,将原数列两两分组,组内两项作差,即8-5=3,19-13=6, 店 10-1=9,所得差是公差为3的等差数列,则下一组两项差为12,因此所求项为12+4=16,A 选项符合题意。BCD选项错误,故本题正确答案为A营选项。 10.所有的测量工具不可能都是精确无误的。与此命题含义相同的一项是( ) 专 A.有的测量工具必然不是精确无误的 B.有的测量工具不可能不是精育确无误的 C.有的测量工具不必然不是精确无误的 教 D.所有的测量工具必然是精确无误的 【答案】A。题干中“不可能都是”等价于“有的不是”,所以“所有的测量工具不可 诚 能都是精确无误的”等价于“有的测量工具不是精确无误的”即为A选项符合题意。B选 书 项“有的测量工具不可能不是精确无误的”等价于“有的测量工具是精确无误的”,有的不 是无法推出有的是,所以B选项排除;C选项等价于“有的测量工具是精确无误的”,和 题干含义不相同,所以C选项排除;D选项与题干逻辑关系是矛盾关系,排除。所以本题 答案选项A选项。 11.除非不把忠言当作逆耳之言,否则就会封闭自我。下列命题中与此命题同义,除了 哪一项?( ) A.如果不把忠言当作逆耳之言,就不会封闭自我 B.如果把忠言当作逆耳之言,就会封闭自我 C.只有封闭自我,才会把忠言当作逆耳之言 D.只有不把忠言当作逆耳之言,才不会封闭自我 【答案】A。本题考察翻译推理。题干翻译为:-封闭自我→-把忠言当作逆耳之言。A 选项翻译为:-把忠言当作逆耳把忠言当作逆耳→封闭自我,对题干逻辑关系肯后,肯后无必然,不能推出;B选项翻译为:把忠言当作逆耳之言→封闭自我,对题干逻辑关系否后必 否前,可以推出,排除;C选项翻译为:把忠言当作逆耳之言→封闭自我,对题干逻辑关系 否后必否前,可以推出,排除;D选项翻译为:-封闭自我→-把忠言当作逆耳之言对题干逻 辑关系肯前必肯后,可以推出。所以本题答案为A选项。 12.根据规律填入问号处正确的一项是( )。 店 【答案】D。本题考察元素替换,1个三角形=2个圆,左边一段式元素数量分别为6、6、 营 6,右边一段式元素数量分别为8、8、8,A选项为7,排除;C 选项为7,排除;再观察 专 BD选项,发现题干中的的分别是圆包围三角形、全三角形、三角形包围圆,后面是圆包围、 三角形、全圆、三角形包围圆,B选项三角形是在圆的左边,D选项是三角形包围圆,所以 育 本题答案选项D选项。 13.1、5、16、44、112、(教) A.198 诚 B.238 C.157 书 D.272 【答案】D。根据题干分析,原数列规律为:1×2+3=5,5×2+6=16,16×2+12=44, 44×2+24=112,则所求项应为112×2+48=272,D选项符合题意。ABC选项错误,故本题正 确答案为D选项。 14.10、15、26、35、50、63、( ) A.103 B.97 C.82 D.76【答案】C。根据题干分析,原数列的规律为:3^2+1=10,4^2-1=15,5^2+1=26,6^2-1=35, 7^2+1=50,8^2-1=63,则下一项为9^2+1=82,C选项符合题意。ABD选项错误,故本题正 确答案为C选项。 15.根据规律填入问号处正确的一项是( )。 店 【答案】C。本题考察样式类,后一幅图形的外部图形是前一副图形的内部图形,所以 问号外部图形应该为矩形,排除BD选项,内部图形颜色分别为黑、白、黑、白交替出现, 营 问号处应该是黑色,排除A选项,得到本题答案为C选项。 专 16.世界杯小组赛,德国队、法国队和意大利队被分到了同一个小组,在小组循环赛中, 法国队战胜德国队输给了意大利。张某从逻辑上预测了意大利队和德国队的比赛结果,下列 育 说法中正确的是( )。 A.意大利队很可能会赢得比教赛,但也有输球的可能性 B.意大利队一定会战胜德国队 诚 C.德国队会赢 D.这两支球书队实力相当,不好预测谁输谁赢,有可能会打成平局 【答案】A。本题考察归纳推理。题干说是循环赛,也就是包含三次比赛:法国队与德 国队、法国队与意大利队、德国与意大利队,现在已知法国队战胜德国队输给了意大利,也 就意味着意大利队战胜的可能性稍大,但是也有输球的可能性,A选项遵循可能性优先原则 可以推出;BC选项太绝对了,无法推出;D选项“这两支球队实力相当”在题干中无法体 现,排除。所以本题答案选择A选项。 17.10、5、5、7.5、15、( ) A.37.5 B.25 C.42.5 D.20【答案】A。根据题意,相邻两项作商,得到新数列为0.5,1,1.5,2,(2.5),则所 求项为2.5×15=37.5,A选项符合题意。BCD选项错误,故本题正确答案为A选项。 18.根据规律填入问号处正确的一项是( )。 【答案】D。两段式结合起来看第一段式的第一幅图与第二段式的第一幅图相似,第一 店 段式的第二幅图与第二段式的第二幅图相似,第一段式的第三幅图与第二段式的第三幅图应 该相似,D选项符合题意。所以本题答案为D选项。 营 19.3、4、7、16、43、( ) 专 A.126 B.140 育 C.124 D.144 教 【答案】C。根据题干分析,将原数列两两作差,即4-3=1,7-4=3,16-7=9,43-16=27, 诚 所得差是公比为3的等比数列,则下一项为27×3=81,因此所求项为81+43=124,C选项符 合题意。ABD 书选项错误,故本题正确答案为C选项。 20.根据规律填入问号处正确的一项是( )。 【答案】A。本题图形元素组成完全相同,位置变化明显,考察位置类,从左往右观察 图形发现其中一个直线每次顺时针旋转45 度,问号处应该变成左横线,排除CD 选项,另 一个直线每次逆时针旋转90,问号处应该变为右横线,排除B 选项,得到本题答案为A 选 项。 第二部分 数字运算(共 10 个小题,15 分)21.有甲乙两条软尺,甲软尺短,乙软尺长。将乙软尺等分2截后,每一截仍比甲软尺 长9厘米,如果将 乙软尺等分3截,则每一截比甲软尺短1厘米,那么,甲软尺的长度是 多少厘米?( ) A.29 B.21 C.54 D.60 【答案】B。根据题意,设甲软尺长为x,则有3(x-1)=2(x+9),解得x=21,B选 项符合题意。ACD选项错误,故本题正确答案为B选项。 店 22.小明和小李家相距5600米,小明从家出发5分钟后,小李才出发。小李出发10分 钟后,两人相遇。已知小李的速度比小明快9.6千米/小营时,那么,小明的每分钟的速度是多 少米?( ) 专 A.200 B.160 育 C.224 教 D.56 【答案】B。根据题意,设小明的速度为v,则小李的速度为v+160,由相遇公式得: 诚 5600=15v+10(v+160),解得v=160,B选项符合题意。ACD选项错误,故本题正确答案 书 为B选项。 23.甲购买了某商品,进价是2000元,折价销售后的利润是5%,已知原价是3000元, 那么,这个商品是按照几折销售的?( ) A.7 B.7.5 C.5.5 D.5 【答案】A。根据题意,已知折价后销售利润率为5%,可得售价为2000×(1+5%)=2100 (元);原价为3000元,则折扣为2100÷3000=70%,即七折,A选项符合题意。BCD选项 错误,故本题正确答案为A选项。 24.小明花费2万元购买了甲乙两种股票,持有一段时间后卖出。甲获利的利率是6%, 乙获利的利率是8%,一共是0.144万元。那么,持有甲乙两种股票的比例是多少?( )A.3:2 B.2:3 C.2:5 D.5:2 【答案】B。根据题意,设持甲种股票所占的比例为x,乙种股票所占的比例为y,可 得式1:0.06x+0.08y=0.144,式2:x+y=2,解得x=0.8,y=1.2,即x/y=2:3,B选项符合题 意。ACD选项错误,故本题正确答案为B选项。 25.10克盐放入150克水中,一天后,盐水只有120克。那么,浓度约比原来提高了多 少?( ) 店 A.33% B.25% 营 C.20% 专 D.18% 【答案】A。根据题意,原浓度为育10/(150+10)=6.25%,现在浓度为10/120≈8.3%, 则浓度提高了(8.3%-6.25%)/6.25%=32.8%,A选项符合题意。BCD选项错误,故本题正 教 确答案为A选项。 26.一条207米的直线型道路,要在两侧安装路灯,路灯的照明直径是10米。请问至少 诚 需要安装多少盏灯?( ) 书 A.22 B.21 C.42 D.44 【答案】C。根据题意,先考虑一侧路灯数量,照明直径为10米,则装灯数为207/10=20.7, 约为21盏,所以两侧共需装灯数为21×2=42(盏),C选项符合题意。ABD选项错误,故 本题正确答案为C选项。 27.甲乙两人合作,一共花费了16天完成一项任务。已知,期间甲休息了4天,乙也休 息了4天。如果乙单独做这项任务需要30天,那么,甲单独做需要多少天?( ) A.19 B.20 C.21D.22 【答案】B。根据题意,设甲效率为x,乙效率为y,则有12x+12y=30y,化简得x:y=3: 2;工作总量不变,则效率与时间成反比,所以甲完成任务的时间与乙完成任务的时间比为 2:3,则甲单独做所需时间为30×2/3=20(天),B选项符合题意。ACD选项错误,故本题 正确答案为B选项。 28.一片由盆栽构成的鲜花方阵,最外层一圈共有52盆。那么,这个鲜花方阵共有多少 盆鲜花组成?( ) A.156 B.196 店 C.169 D.121 营 【答案】B。根据题意,这个鲜花方阵一边有x盆,则52=4(x-1),解得x=14,则这 专 个鲜花方阵共有花盆数为14^2=196(盆),B选项符合题意。ACD选项错误,故本题正确 答案为B选项。 育 29.甲乙两人从A地以相同的速度出发前去B地,甲先走了1200米,然后乙才开始走。 教 甲到达B地后立即返回,结果在距离B地全程的四分之一处相遇。那么,AB两地之间的距 离是多少米?( ) 诚 A.2400 书 B.1800 C.2800 D.3200 【答案】A。根据题意,设AB两地距离为x米,则甲返回距离B地1/4处,共走了5/4x, 乙走了3/4x,甲乙速度相同,甲先走了1200米,则可得:5/4x-3/4x=1200,解得x=2400,A 选项符合题意。BCD选项错误,故本题正确答案为A选项。 30.从黑白红黄四种颜色中选出三种,分别涂在三块方板上(即每个方板上只能涂一种 颜色),其中红色必须要涂。那么,一共有多少种不同的涂法?( ) A.18 B.24 C.6 D.3【答案】C。根据题意,进行分步涂方块,第一步从其他颜色中选择两种颜色种类数为 C(3,2)=3;第二步对颜色进行排列种类数为A(3,3)=6,分步用乘法,则种类数为3×6=18 (种),C选项符合题意。ABD选项错误,故本题正确答案为C选项。 第三部分 言语理解与表达(共 10 个小题,10 分) 31.我们今天所感受到的消费升级,和互联网的高速发展不无关系。10年前,人们买东 西只能到商场去,付款只能用现金。如今,网购完全重构了全新的消费场景,线上购物成为 主流,无现金支付无处不在,5年前,人们抱怨网络上假货太多、快递太慢。如今,更多消 费者的加入,使得平台不仅关注自身正品率,更关注服务的效率和态度。刚刚过去的2017 年,消费市场更是“新招”连连。新零售、新业态等概念层出不店穷,共享经济等新事物琳琅 满目。市场化越是充分、竞争程度越越是激烈、用户体验就能最大程度的重视,甚至可以赋 营 能“新经济”,成为社会不断创新的源泉。 这段文字的主旨是( )。 专 A高速发展的互联网构建全新的消费体验 育 B.新经济是社会创新的源泉 C.充分的市场竞争推动社会发展进步 教 D.便捷的网络购物促使服务效率的提高 【答案】A。本文诚属于总分结构,第一句为总句。即,现在的消费升级和互联网的发展 有密切关系。后面分别通过两个例子,即,10年前与今天付款适用现金情况对比;5年前与 书 今天正品率与快递情况对比,来证明互联网发展对消费的影响。最后进一步说明了消费市场 的变化。A项为总句同义替换,答案为A。文段主要在说互联网和消费之间的关系,B、C、 D三项主体不符。故本题应选A。 32.下列语句中没有语病的一项是( )。 A.我们能不能招来富有创新精神的员工,是关系到我们公司的前途命运的大事。 B.教授的公开课讲了还没有到一半,就因为枯燥难懂,有人陆续离开了。 C.生活之中,适当地改变自己的个性不是为了赶“时髦”。而是为了自我的完善,恰恰 在这一点上,有一些人常常本末倒置。 D.一走进公司大楼,我们就看到与公司有关的图片和宣传画挂在走廊的两侧。【答案】C。A项一面对两面。可以改为“我们招来富有创新精神的员工,是关系到我 们公司的前途命运的大事。”B项应为“还没有讲到一半”。D项有歧义,可以理解为“图 片和宣传画挂在走廊的两侧”。或者是“只有宣传画挂在走廊两侧”。故本题应选C。 33.填入括号处最恰当的词语是( )。 (1)虽然经历了多次失败,但我( )一次告诉自己,只要坚持就终有所得。 (2)这一次爱国主义教育之行,我们去了西柏坡、狼牙山等红色旅游( )。了解 了新中国的过去,每个人的内心都受到了极大的震撼。 A.不只 圣地 B.不只 胜地 店 C.不止 圣地 D.不止 胜地 营 【答案】D。“不只”是不仅仅,“不止”是不停止。但“不止一次”为现代汉语中常 专 用用法,排除A、B。第二空。“圣地”强调的是精神上的膜拜;而“胜地”则强调景色的 优美以及浓厚的人文背景。应为“胜地育”。本题答案为D。 34.填入括号处最恰当的词语是( )。 教 (1)开展这一次“手拉手”帮扶行动,目的就是为了( )不同地区中小学数教育 水平的差距。 诚 (2)几项政策颁布之后,春节期间不断攀升的青菜价格逐渐演变成小幅区间内的水平 书 震动,这说明,( )菜价政策起到了预期的效果。 A.缩小 控制 B.减少 控制 C.缩小 抑制 D.减少 抑制 【答案】A。“缩小差距”为常用搭配,排除B、D。“抑制”是制止某事物已有的发 展方向,一般不能主观控制。“控制”是根据主动者的意愿,对事物的发展方向作出选择并 实施。制止菜价浮动是一种主观行为,应为“控制”。答案为A。 35.现在大多数的历史影视剧都没有真正地起到普及历史的作用,那些导演( )地 凭着自己的喜好去创造历史。面对历史发展大势缺少应有的( )之心。这不仅会误导青 少年,也会对祖国的传统造成歪曲。 A.自以为是 敬重B.自以为是 敬畏 C.随心所欲 敬畏 D.随心所欲 敬重 【答案】C。“自以为是”是认为自己的观点和做法都正确,不接受他人意见,形容主 观,不虚心。文段指导演随着自己喜好而为,但并没有说导演不虚心接受别人的观点,所以 应为“随心所欲”。排除A、B两项。第二空是指“历史”,应为“敬畏”。而“敬重”多 指人,排除D项。答案为C。 36.下列语序推列最通顺的一项是( )。 (1)大家各得其所却又互相羡慕 店 (2)春节是回家和亲人团聚的日子,现如今也成了外出旅游的时机。 (3)究竟以怎样的方式过年才是最好的,莫衷一营是,甚至自己内心就没有做好决定。 (4)能赶上这场热闹的既有喜悦也有烦恼,没赶在路上的既有惆怅也有欣慰。 专 (5)然而临近年根儿,火车票、飞机票一票难求,旅游景点、大小庙会人潮汹涌。 (6)这真是非常有趣又非常矛盾。育 A.(2)(5)(4)(1)(6)(3) 教 B.(3)(2)(5)(1)(6)(4) C.(2)(5)(1)(6)(3)(4) 诚 D.(3)(5)(2)(4)(1)(6) 书 【答案】A。(2)句在说旅游,(5)句转折之后也是旅游,(2)(5)应该在一起, 排除D项。(1)“各得其所却又互相羡慕”说了一个矛盾的情况,对比剩下的选项,(1) 前是(4)或者(5),只有(4)是一个矛盾的状况,跟(1)相连,(4)(1)在一起,排 除B、C两项。答案为A。 37.下列语句中没有语病的一项是( )。 A.不管天时和地利条件都极端不利,我公司的销售人员依仗人和这一条件,仍然克服了 种种困难,拿到了这关键的一单 B.管理培训之所以给我很大帮助,我认为是把理论与实践结合起来,是它最大的特点 C.民航局发布消息称,明日某国将由东经170度,北纬27度为中心向太平洋区域发射 运载火箭 D.生活将许多不切实际的幻想打得粉碎,当你不再那么高于幻想的时候,你便失去很多 可爱的纯真,但你却得到宝贵的成熟【答案】D。A项,关联词使用不当,应改为“尽管天时和地利条件都极端不利”。B 项句式杂糅。可改为“管理培训之所以给我很大帮助,是因为它把理论与实践结合起来”。 C项“由…为中心”改为“以…为中心”。故本题应选D。 38.下列语序排列最通顺的一项是( )。 (1)也有人提出了反对意见,认为一页一页翻书通读的乐趣再也找不回来了 (2)最近,一款在线浓缩知识文库悄然走红 (3)不少网友表示,这样阅读节省了很多时间 (4)不仅咖啡可以浓缩、如今的纸质书都可以 (5)一套大部头的作品,在线文库可以给你浓缩成最精华的句子,让你在最短的时间 店 里完成对整本书概览性质的阅读 A.(3)(1)(2)(5)(4) 营 B.(4)(2)(3)(1)(5) 专 C.(3)(1)(5)(4)(2) D.(4)(2)(5)(3)(1) 育 【答案】D。首先,判定首句,(3)句“这样阅读”中代词这样,前面应该提到怎样 教 阅读,(3)不适合做首句,排除A、C。(3)句提及这样阅读节省时间,(5)句是节省 时间的阅读方式,(5)在(3)前,排除B。故本题应选D。 诚 39.下列语序排列最通畅的一项是( )。 书 (1)去年央视“315”晚会曾曝光保健品会议销售骗局,虽然骗子们采取的手段并不高 明,但总有老人“上钩” (2)这提示我们从促进消费者知识素养的有效提升,到不断提高监管的针对性,帮助 大家远离花式骗局,管理部门还有不少服务短板有待补齐。 (3)无论是夸大产品效果,还是生产商、销售商有意造假、卖假,保健品领域一直是 新闻的高发地,也是维权的重灾区 (4)这足以说明销售商对购买者的心理画像较为精准。 A.(1)(4)(2)(3) B.(1)(3)(4)(2) C.(3)(4)(2)(1) D.(3)(1)(4)(2)【答案】D。(4)句“这”说明的是(1)句老人容易上当,所以(1)(4)相连,排 除B、C两项。然后本题可判定尾句。(2)句是针对保健品骗局提出的对策,一般对策句 放在尾句,答案为D。 40.一段时间以来,“物流成本高企”是被很多人认同的结论,其主要依照就是物流总 费用占GDP比值高,如2016物流总费用占GDP比率比2015年下降了1个百分点,但仍然 保持在15%左右。这种论证方法混淆了“物流总费用”和“物流成本”两个概念,成本是 一件货物的费用,要乘以数量才能等于总费用。而在一次物流成本中,尽管运输成本占到一 半左右,但其中邮费占比在60%以上,过路过桥费占20%左右,从中不难看出,过路过桥 费用占物流成本的比重没我们想象中那么高,但也并不意味着没有下降空间。交通部在“晒” 店 出2017年物流降成本账单时明确提出,去年我国物流成本降低881.6亿元,其中鼓励高速 公路实行差异化收费,就减轻企业负担总计496.6亿元营,对企业来说、这是切切实实的“获 得感”,是“降成本”的重要体现。 专 从文段中可以推知作者最想说明的观点是( )。 A.过路过桥费属于物流成本,油费育不属于 B.在降低物流成本上不应该只从降低过路过桥费上着眼 教 C.物流成本并不像人们想的那样高企不下 D.为企业降成本,高速公路收费还有可为之处 诚 【答案】C。文段首句提到“物流成本高企”是被很多人认同的结论。也就是很多人认 书 为物流成本较高,然后用物流总费用在GDP中占有比率为例,指出大家混淆了“物流总费 用”和“物流成本”,在一次物流成本中,过路过桥费只占20%,且还有下降空间,说明物 流成本并不高。最后以交通部门晒出的物流降成本账单为例,指出我国物流成本已经极大降 低。所以作者主要想告诉我们,物流成本并不想人们想象中那么高。答案为C。A项“油费 不属于”属于无中生有。B项,文段也没有说降低物流成本只从降低过路过桥费上着眼。D 项“企业降成本”扩大概念,文段重点为降低企业成本。故本题应选C。 第四部分 思维策略(共 20 个小题,30 分) 41.调查组长将327个调查任务分给五名组员,根据个人能力,每人分到的任务数各不 相同,分到任务最少的人最多分到( )个调查任务。 A.64 B.63C.65 D.66 【答案】B。根据题意,设分到任务最少的人最多分到x个任务,其他人尽可能的少且 不相同,则构造数列由(x+4),(x+3),(x+2),(x+1),x,将5个相加得5x+10=327, 解得x=63.4,最多向下取整,即63个,B选项符合题意。ACD选项错误,故本题正确答案 为B选项。 42.(5+26)×(30+234)-(14+17+234)×(2+28)=( )。 A.120 B.121 店 C.234 D.235 营 【答案】C。根据题干,设30+234=x,则原式可以化为31x-30(x+1)=x-30=30+234-30=234, 专 C选项符合题意。ABD选项错误,故本题正确答案为C选项。 43.1/2+1/4+1/8+1/32+1/64+1/128+1育/256=( ) A.15/16 教 B.239/256 C.255/256 诚 D.1 书 【答案】B。对分数进行拆分,原式=1/2+1/2-1/4+1/4-1/8+1/8-3/32+1/64+1/64-1/128+1/128 -1/256,化简后可得原式=239/256,B选项符合题意。ACD选项错误,故本题正确答案 为B选项。 44.现在是上午九点整,问大约再过多长时间,时针和分针正好重合?( ) A.55 B.49 C.59 D.46 【答案】B。根据题意,九点整分针与时针相差90度,等到下一次重合则分针比时针 多走了360-90=270度,270÷5.5≈49分钟,B选项符合题意。ACD选项错误,故本题正确答 案为B选项。 45.98365216×625=( )。A.6147826000 B.56271860000 C.61478260000 D.562786000 【答案】C。原式采用估算法,由于625×100000000=62500000000,但是98365216比 100000000少17000000,所以接近62500000000,C选项符合题意。ABD选项错误,故本题 正确答案为C选项。 46.一本书的最终页码是312,那么,数字1 在页码中出现了多少次?( ) A.164 店 B.160 C.165 营 D.167 专 【答案】C。根据题意,个位数中出现32次,十位数中出现33次,百位数中出现100 次,则共出现了32+33+100=165(次)育,C选项符合题意。ABD选项错误,故本题正确答 案为C选项。 教 47.假设5.684^3=84.951,a^3=0.084951,则a=( )。 A.0.5684 诚 B.56.84 书 C.0.05684 D.568.4 【答案】A。根据题干中的信息可知,5.684^3×10^-3=0.084951,则式子化简为(5.684/10) ^3=0.084951,故a=0.5684,A选项符合题意。BCD选项错误,故本题正确答案为A选项。 48.从2、3、7、13四个数字中任取两个数字相乘,那么可以得到多少不相同的乘积? ( ) A.4 B.5 C.6 D.7 【答案】C。根据题意,从四个数字中任取两个数相乘,则有C(2,4)=6 种乘积,C 选项符合题意。ABD 选项错误,故本题正确答案为C 选项。49.5/6-5/66-5/176-5/336-5/546-5/806=( )。 A.93/65 B.65/93 C.1 D.32/31 【答案】B。原式=5/6-(1/6-1/11)-(1/11-1/16)-(1/16-1/21)-(1/21-1/26)-(1/26-1/31) =5/6-1/6+1/31=65/93,B选项符合题意。ACD选项错误,故本题正确答案为B选项。 50.321×521+306×642+963×289=( )。 A.642000 店 B.6420000 C.321000 营 D.3210000 专 【答案】A。原式等于321×521+321×2×642+321×3×289=321×(521+612+867)=321×2000 =642000,A选项符合题意。BCD育选项错误,故本题正确答案为A选项。 51.(1-1/153)×(1-1/152) ×(1-1/151)×….×(1-1/32)(1-1/31)=( )。 教 A.2 B.1/153 诚 C.10/51 书 D.1 【答案】C。原式=152/153×151/152×150/151×…×32/33×31/32×30/31=30/153=10/51,C 选项符合题意。ABD选项错误,故本题正确答案为C选项。 52.供水管道某处发生破裂,裂口以一定速度向外涌水,涌出的水已经形成了一个水坑, 供水公司需要将水坑里的水抽干才能修理坑底的管道,抽干这个水坑用6台抽水机需要抽 45分钟,10台抽水机需要抽25分钟,那么16台抽水机需要多少分钟?( ) A.10 B.15 C.16 D.20【答案】B。根据题意,设每分钟涌水量x,则有(6-x)45=(10-x)25,解得x=1,因 此总水量(6-1)×45=225,则16台需要225÷(16-1)=15(分钟),B选项符合题意。ACD 选项错误,故本题正确答案为B选项。 53.1至999的自然数中,删除所有平方数和立方数后,还剩下多少个自然数?( ) A.923 B.942 C.959 D.962 【答案】D。根据题干分析,平方数有1,2,...31的平方,共31个;立方数1,2,…10 店 的立方,共10个,其中1^2=1^3,8^2=4^3,27^2=9^3 出现两次,所以既不是平方数也不 是立方数的自然数个数=1000-31-10+3=962,D选项符合营题意。ABC选项错误,故本题正确 答案为D选项。 专 54.2017^2018+2018^2017得数的尾数是多少?( ) A.5 育 B.6 教 C.4 D.7 诚 【答案】D。根据题干分析,因为2017^4的个位数是1,所以2017^2016=(2017^4) 书 ^504的个位数是1,那么2017^2018的个位数就是:1×2017^2=4068289(即个位数为9); 又因为2018^4的个位数是6,所以2018^2016=(2018^4)^504的个位数是6,那么2018^2018 的个位数就是:6×2018=12108,所以2017^2018+2018^2017结果的个位数字就是:9+8=17 (即个位数为7),D选项符合题意。ABC选项错误,故本题正确答案为D选项。 55.商店里的汽水卖2.5元/瓶,4个瓶盖再加0.5元可以换一瓶相同的汽水,小明手里有 50元钱,他最多可以以喝到多少瓶汽水?( ) A.25 B.24 C.23 D.20 【答案】B。根据题意,先买4 瓶用去10 元再加0.5,此时花费10.5 元喝到5 瓶,再买 3 瓶加0.5,此时共花费18.5 元喝到9 瓶;同理再花费18.5 元同样喝到9 瓶,此时总共用去37元喝到18瓶;再买4瓶用去10元再加0.5,此时共花费47.5元喝到23瓶,还剩2.5元 还能买1瓶,因此50元最多可以喝到24瓶汽水,B选项符合题意。ACD选项错误,故本 题正确答案为B选项。 56(. 1×3×5+2×6×10+3×9×15+…+2016×6048×10080)(/ 2×4×6+4×8×12+6×12×18+…+4032 ×8064×12096)=( ) A.35/48 B.5/48 C.15/16 D.5/16 店 【答案】D。根据题干分析,分子上是(1×3×5)的1倍到2016倍的加和,分母上是(2×4×6) 的1倍到2016倍的加和,则分数为(1×3×5)/(2×4×营6)=15/48=5/16,D选项符合题意。 ABC选项错误,故本题正确答案为D选项。 专 57.某瓷器厂生产的茶壶在烧制之前需要制坯和上釉两个步骤,A车间的工人每天可完 成制坯300个或者上釉500个,B车间育的工人每天可完成制坯400个或者上釉400个,如果 两个车间合作,每天最多可完成上过釉的茶壶坯多少个?( ) 教 A.438 B.437 诚 C.400 书 D.350 【答案】B。根据题意,A车间用4/5天上釉,上了400个,B全天制坯正好400个, 这样完成了400个茶壶坯;A 车间还剩1/5天,可制坯60个或者上釉100个,则安排5/8 的工人制坯,3/8的工人上釉,可以再做37.5个,因此最多可完成437.5个,取整即437个, B选项符合题意。ACD选项错误,故本题正确答案为B选项。 58.从1998到5001的整数中,十位数与个位数字相同的数有多少个?( ) A.300 B.301 C.302 D.303【答案】B。根据题意,每100个数中,有00,11,…,99,共计10个,2000到4999 之间总共有(4900-2000)/100=29(个)100,则共有300个这样的数,再加上1999,共301 个,B选项符合题意。ACD选项错误,故本题正确答案为B选项。 59.实验室有若干带有编码的瓶子。每个瓶子上只有一个唯一的编码。这些编码全部都 是三位数字。而且,这些数字除以4余数为3,除以5余数为2,除以9的余数为7。那么, 实验室的瓶子一共有多少个?( )。 A.6 B.5 C.4 店 D.3 【答案】B。根据题意,4、5、9的最小公倍数是营180,所以每180个相邻的整数中, 恰好有一个数满足“除以4余3,除以5余2,除以9余7”;而三位数(100-999)共有900 专 个整数,根据900÷180=5,得到5个数最终满足条件,B选项符合题意。ACD选项错误, 故本题正确答案为B选项。 育 60.铁盒里装有形状相同的水果糖5颗、牛奶糖6颗、花生糖7棵、薄荷糖8颗,丽丽 教 想要3颗水果糖和2颗花生糖,则她最少摸出几颗糖一定会达到目的?( ) A.21 诚 B.10 书 C.24 D.7 【答案】A。根据题意,把牛奶糖和薄荷糖全摸完,问最少先将水果糖摸完,再摸2克 即可,则最少需要6+8+5+2=21颗糖才能满足要求,A选项符合题意。BCD选项错误,故本 题正确答案为A选项。 第五部分 资料分析(共 15 个小题,15 分) 材料一: 2017 年以来,我国供给侧结构性改革深入推进,市场供求关系进一步改善,新动能不 断增强,制造业经济继续保持稳中向好的发展态势。1-2 月份。规模以上制造业增加值同比 增长7.0%,增速比上年12 月份加快0.5 个百分点;2月 份,中国制造业采购经理指数(PMI) 虽受春节因素影响有所回落,但仍为近年同期较高水平,连续24 个月保持在扩张区间。PMI是环比数据,受季节因素影响较大。农历春节是我国最重要的传统节日,通常在1、 2月份交替出现,有时会有跨月的情况。今年春节恰在2月中旬,虽然法定假日是7天,但 很多地区特别是中小企业般都在元宵节后才重新开工,因此对2月份的PMI影响较大,中 型和小型企业PMI分别下降1.1和3.7个百分点,是制造业PMI回落的主要原因。尽管2 月份PMI环比有所回落,但仍为近五年来春节当月的次高点,制造业总体继续保持在景气 扩张区间。 随着2月份更多宏观经济数据的发布,我国制造业持续扩张的趋势得到进一步检证。从 生产看,企业集中在香节前一阶段为节日备货的特点较为明显,统计的574种主要工业产品 中,产量同比增长的占63.8%,较上年12月份提高8.7个百分点,较上年12月份增速加快 店 或降幅收窄的产品占60.5%;从发电量看,1-2月份,规模以上工业发电量同比增长11.0%, 增連比上年12月份加快5.0个百分点;从货运看,1-2营月份,铁踏货达量同比增长8.8%, 上年12月份为下降3.8%;从出口看,1-2月份,规模以上工业出口交货值同比增长9.5%, 专 增速比上年12月份加快0.2个百分点。制造业产业链、供应链继续保持相对活跃的态势。 2017年以来,制造业大型企业总体育运行平稳,且随着供给侧结构性改革继续推进,创 新驱动战略深入实施,创新引领作用不断强化,推动制造业经济向高质重发展迈进。1-2月 教 份高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.9%和8.4%,增速比规模以上工业快4.7 和1.2个百分点。同时,PMI调查结果显示,2月份高技术制造业和装备制造业新订单指数 诚 为56.7%和52.6%,分别高于上月3.1和1.6个百分点。其中高技术制造业新出口订单指数 书 为53.2%,高于上月0.7个百分点,与上年均值持平,国内外市场需求保持较快增长。另外, 制造业投资中新动能投资增长较快,1-2月份高技术制造业投资增速为11.3%,快于全部投 资3.4个百分点,为先进产能注入了新的动力,也将进一步激发制造业经济发展的新活力。 在加快传统产业改造升级政策措施的大力推动下,制造业企业加大技改投入,优化产业 结构,提升供给质量,企业生产经营状况逐步改善。1-2月份钢铁、有色等传统行业增加值 同比增速均高于上年同期。 近年来,国家不断深化“放管服”改革,落实减税降费,着力降低企业生产经管成本, 制造业投资和市场环境得到改善,市场信心继续增强。从企业反映的情况看,2 月份,反映 资金紧张和市场需求不足的企业比重为38.5%和36.1% ,分别比上年同期回落1.2 和5.4 个 百分点,且分别低于上年均值1.9 和3.3 个百分点,其中反映资金的企业比重已连续7 个月 下降,表明营商环境进一步优化,有力地促进了实体经济健康发展。从市场预期看,2 月份, 生产经营活动预期指数为58.2%,比上月上升1.4 个百分点,其中食品及酒饮料精制茶制造业、医药制造业、通用设备制造业、电气机械器材制造业等行业生产经营活动预期指数均位 于60.0%以上的高位景气区间。 另外,调查中企业普遍反映,随着春节影响因素的消退,企业正在逐步加快生产,并对 近期市场发展继续保持乐观态度,制造业有望过续稳步扩张态势。 61.2016年1-2月份规模以上制造业增加值同比增长率与当年12月份相比,情况如何? ( ) A.1-2月份比12月份高0.5个百分点 B.1-2月份比12月份低0.5个百分点 C.1-2月份与12月份持平,没有变化 店 D.文中缺少数据,难以判断 【答案】D。根据材料,文中没有给出2016年1-营2月份规模以上制造业增加值同比增 长率数据,因此无法判断,D选项符合题意。ABC选项错误,故本题正确答案为D选项。 专 62.对以下推断判断正确的是( )。 (1)2016年10月,PMI处于扩张育区间 (2)2017年2月份PMI指数比1月份的低 教 (3)2016年12月份的PMI指数低于2017年1-2月份的PMI指数 A.只有(1)和(2) 诚 B.只有(2)和(3) 书 C.只有(1)和(3) D.推断(1)、(2)和(3)都对 【答案】D。根据材料,(1)第一段中“中国制造业采购经理指数(PMI)虽受春节因 素影响有所回落,但仍为近年同期较高水平,连续24个月都在扩张区间,因此(1)正确; (2)第二段中“尽管2月份PMI环比有所回落”说明比1月份低,正确;(3)第一段中 “中国制造业采购经理指数(PMI)虽受春节因素影响有所回落,但仍为近年同期较高水平, 连续24个月都在扩张区间”也说明2017年1-2月份比2016年12月份PMI指数高。三项 都对,D选项符合题意。ABC选项错误,故本题正确答案为D选项。 63.下列说法中错误的是( )。 A.2016年制造业全部投资增速为7.9% B.2016年高技术制造业新出口订单指数的均值约是53.2% C.2017年1-2月份,规模以上工业增加值同比增长7.2%D.2017年1月份高技术制造业新订单指数是53.6% 【答案】A。根据材料,A选项,文中未提及2016年相关数据,无法得出;B选项, “2017年,高技术制造业新出口订单指数为53.2%,高于上月0.7个百分点,与上年均值持 平”,可知正确;C选项,“2017年1-2月份高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长 11.9%,增速比规模以上工业快4.7”,可得规模以上工业增加值同比增长为11.9%-4.7%=7.2%, 正确;D选项,“2017年2月份高技术制造业和装备制造业新订单指数为56.7%,分别高 于上月3.1”,可得1月份高技术制造业新订单指数为56.7%-3.1%=53.6%,正确,A选项符 合题意。BCD选项错误,故本题正确答案为A选项。 64.从PMI调查结果看,1、2月份钢铁、有色等行业的采购量指数均高于上年同期,企 店 业加大原材料采购力度,积极备产。这段话能够论证的原文中的观点是( )。 A.尽管2月份PMI环比有所回落,但仍为近五年来营春节当月的次高点,制造业总体继 续保持在景气扩张区间 专 B.在加快传统产业改造升级政策措施的大力推动下,制造业企业加大技改投入,优化结 构,提升供给质量,企业生产经营状况育逐步改善 C.随着2月份更多宏观经济数据的发布,我国制造业持续扩张的趋势得到进一步验证 教 D.2017年以来,制造业大型企业总体运行平稳,且随着供给侧结构性改革继续推进, 创新驱动战略深入实施,创新引领作用不断强化,推动制造业经济向高质量发展买进 诚 【答案】C。根据材料,“1、2月份钢铁、有色等行业的采购量指数均高于上年同期, 书 企业加大原材料采购力度,积极备产。”可以说明制造业处于扩张趋势,C选项符合题意。 ABD选项错误,故本题正确答案为C选项。 65.下列观点,在文中得到支持的有( )。 (1)制造业在景气区间稳定运行 (2)新动能引领制造业发展提升 (3)制造业企业市场信心持续增强 A.只有(1)和(2) B.只有(2)和(3) C.推断(1)、(2)和(3)都对 D.只有(1)和(3) 【答案】C。(1)根据材料“尽管2 月份PMI 环比有所回落,但仍为近五年来春节当 月的次高点,制造业总体继续保持在景气扩张区间。”,文中支持;(2)由材料“2017 年以来,我国供给侧结构性改革深入推进,市场供求关系进一步改善,新动能不断增强,制造 业经济继续保持稳中向好的发展态势。”,文中支持;(3)由材料“近年来,国家不断深 化“放管服”改革,落实减税降费,着力降低企业生产经管成本,制造业投资和市场环境得 到改善,市场信心继续增强。”,文中支持;三个说法都正确,C选项符合题意。ABD选 项错误,故本题正确答案为C选项。 材料二: 2017年1-2月,我省工业用电量180.28亿千瓦时,同比增长8.7%(同期为4.8%),增 速低于全国平均水平2.5个百分点,居全国第21、中部第5,较去年同期位次分别回落5位 和2位。中部6省中,我省工业用电增速低于排名第一的安徽6.2个百分点,高于排名第六 店 的河南2.6个百分点。 中部6省全社会用电和工业用电营增速位次情况表 全社会用电增速 居全国位 工业用电增速 专 居全国位次 (%) 次 (%) 全国 ? 育— 11.2 — 山西 14.1 16 13.0 16 教 安徽 16.1 8 14.9 7 江西 诚14.0 17 7.7 18 河南 8.7 29 6.1 25 书 湖北 14.8 12 8.7 21 湖南 14.5 15 10.8 17 值得关注的是:1-2月,我省全社会用电增速为14.8%(同期为2.4%),高于全国平均 水平1.6个百分点,居全国第12,中部第2,较去年同期位次分别提升15位和2位,主要 是因为第三产业(21.2%)和城乡居民生活用电高速增长所致。 66.资料中的“我省”指的是哪一个省份?( ) A.湖北 B.江西 C.湖南 D.山西【答案】A。根据材料,“我省工业用电量……同比增长8.7%”以及表格中数据可知 为湖北省,A选项符合题意。BCD选项错误,故本题正确答案为A选项。 67.2015年1-2月份,该省的工业用电量大约是多少亿千瓦时?( ) A.132.85 B.165.85 C.112.06 D.158.25 【答案】D。根据材料,“2017年1-2月,我省工业用电量180.28亿千瓦时,同比增 长8.7%(同期为4.8%)”可得隔期增长率R=8.7%+4.8%+8.7%×4.8%≈13.9%,则2015年 店 工业用电量为180.28/(1+13.9%)≈158.25,D选项符合题意。ABC选项错误,故本题正确 答案为D选项。 营 68.表格中有一处问号,问号处的数字应是多少?( ) 专 A.15.3 B.11.2 育 C.14.6 教 D.13.2 【答案】D。根据材料,“我省全社会用电增速为14.8%(同期为2.4%)高于全国平均 诚 水平1.6个百分点,则问号处为14.8%-1.6%=13.2%,D选项符合题意。ABC选项错误,故 书 本题正确答案为D选项。 69.表格中,江西“所在一行的四个数字中有一个存在明显错误,这个数字是( )。 A.7.7 B.17 C.18 D.14.0 【答案】C。根据材料,湖北增速都大于江西增速,位次也位于前,仅有最后用电增速 的位次错误,应在21名之后故错误的是18。C选项符合题意。ABD选项错误,故本题正确 答案为C选项。 70.下列说法中不正确的一项是( )。 A.从用电增速排名上看,如果工业用电增速靠前,那么全社会用电增速也靠前 B.中部六省工业用电增速排名中,最高者比最低者多8.8个百分点C.中部六省社会用电增速排名中,最高者比最低者多7.4个百分点 D.虽然该省工业用电量同比增速低于全国平均水平,但其社会用电增速比全国增速高 【答案】A。根据材料,A选项,江西和湖北的位次相反,A选项错误;B选项,最高 者是安徽的14.9%,最低的是河南的6.1%,则高出14.9%-6.1%=8.8%,B选项正确;C选项, 最高者是安徽16.1%,最低者是湖北8.7%,则高出16.1%-8.7%=7.4%,C选项正确;D选项, “我省全社会用电增速为14.8%(同期为2.4%)高于全国平均水平1.6个百分点“,正确。 A选项符合题意。BCD选项错误,故本题正确答案为A选项。 材料三: 2017年,原油和天然气生产一降一升。受国际原油市场和国内石油生产开采条件变化 店 等多种因素影响,国内原油产量下降。在相关环保政策和“煤改气”工程的拉动下,天然气 需求旺盛;加之非居民用天然气价格下调,企业用气积极营性提高,天然气生产持续快速增长。 专 育 教 诚 书原油加工量稳步增长。随着国内新增炼厂相继投产,地方炼厂原油进口量增加,2017 年原油加工量及成品油生产稳步增长。2017年原油加工量5.7亿吨,比上年增长5.0%,增 速比上年加快2.2个百分点。成品油生产方面,汽油、煤油和柴油分别比上年增长3.0%、 6.2%和2.4%。 自2015年开始,获得原油进口权和进口原油使用权的地方炼厂连续两年增加,地方炼 厂占原油加工份额不断提高。2017年,非国有控股企业原油加工量占全部的比重为14.9%, 比上年提高了1.8个百分点。 受《加快推进天然气利用的意见》《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》 等相关政策以及煤炭消费减量替代工作、工业和民用“煤改气”工程全力推进影响,国内天 店 然气消费需求旺盛,拉动天然气产量快速增长。2017年,天然气产量1480.3亿立方米,比 上年增长8.2%,增速较上年加快6.5个百分点;与201营2年相比,产量增加374.3亿立方米, 年均增长6.0%。 专 育 教 诚 书 天然气进口持续快速增长。2017年,天然气进口946.3亿立方米,比上年增长26.9%。店 71.根据图文信息,下列说法中不正确的是( )。 营 A.2012年以来,原油生产基本稳定,近两年虽略有减产,但仍保持在1.9亿吨以上 B.2017年在国内原油减产等因素推动下,原油进口量突破4亿吨 专 C.2017年,原油产量19151万吨,比上年下降4.1%,降幅较上年收窄2.8个百分点 育 D.原油进口量与国内产量之比持续扩大,由2012年的1:3扩大到2017年的3.2:1 【答案】D。根据材料,由图1原油产量年度走势可知,A选项正确;由图2原油进口 教 年度走势可知,B选项正确;由图1原油产量年度走势可知,2017年同比增速为下降4.1%, 上年为下降6.9%,降幅诚较上年收窄-4.1%-(-6.9%)=2.8个百分点,C选项正确;原油进口 量与国内产量之比由2012年的(27103/20748)=1.3:1扩大到(41957/19151)=2.2:1,D选 书 项错误;”,D选项符合题意。ABC选项错误,故本题正确答案为D选项。 72.2016年原油加工量有多少亿吨,同比增长多少?( ) A.5.432.8% B.5.673.2% C.5.433.2% D.5.672.2% 【答案】A。根据材料,“2017年原油加工量5.7亿吨,比上年增长5.0%,增速比上 年加快 2.2 个百分点。”可得 2016 年原油加工量为 5.7/(1+5.0%)≈5.43,增长率为 5.0%-2.2%=2.8%,A选项符合题意。BCD选项错误,故本题正确答案为A选项。 73.同2016年相比,2017年国有控股企业原油加工量的变化如何?( ) A.较2016年多生产1320万吨B.较2016年少生产765万吨 C.与2016年基本持平 D.较2016年多生产765吨 【答案】A。根据材料,“2017年原油加工量5.7亿吨,比上年增长5.0%,增速比上 年加快2.2个百分点;2017年,非国有控股企业原油加工量占全部的比重为14.9%,比上年 提高了1.8个百分点。”,上题已求出2016年原油加工量为5.43亿吨,则2017年国有控股 原油加工量为5.7×(1-14.9%)≈4.8507(亿吨),2016年为5.43×(1-(14.9%-1.8%)≈4.7187 (亿吨),因此变化情况为4.8507-4.7187=0.132(亿吨),即1320万吨。 74.与 2012 年相比,2017 年天然气进口增长了多少亿立方米,年均增长率是多少? 店 ( ) A.3746.0% 营 B.5256% 专 C.52520.78% D.37420.78% 育 【答案】C。根据材料,已知2017年天然气进口量946亿立方米,2012年进口量421 教 亿立方米,则高出946-421=525亿立方米,年均增长率根据公式(1+r)^5=956/421,r约为 20.78%,C选项符合题意。ABD选项错误,故本题正确答案为C选项。 诚 75.天然气进口量在全国燃气总产量中的比重由 2012 年的( )扩大到 2017 年的 书 ( )。 A.25.77% 39.88% B.25.77% 38.99% C.27.57% 38.99% D.27.57% 39.88% 【答案】C。根据材料,已知2012 年天然气产量为1106 亿立方米,进口量为421 亿立 方米,则2012 年占比为421/(1106+421)≈27.57%;2017 年天然气产量为1480.3 亿立方米, 进口量为946 亿立方米,则2017 年占比为946/(1480.3+946)≈38.99%,C 选项符合题意。(cid:1) ABD 选项错误,故本题正确答案为C 选项。综合知识(题量 85,共 100 分) 一、单项选择题(共 60 个小题,60 分) 1.金融市场主体中,扮演资金需求者和供给者双重身份,同时是最活跃的交易者的是 ( )。 A.政府 B.企业 C.金融机构 D.家庭 店 【答案】C。本题考察金融市场的概述。金融市场主体中,最活跃的是金融机构。ABD 错误,故选C。 营 2.在确定的借贷周期内,按复利的( )越多,其收入比值越高。 专 A.记息次数 B.利率 育 C.本金 D.本息和 教 【答案】A。本题考察复利。在确定的借贷期内,按复利计息的次数越多,投资人的利 诚 息收入就越高。BCD错误,故选A。 3.中国股市书的空头机制是( )业务。 A.股指期货 B.股票发行 C.融券 D.融资 【答案】A。融资融券、股指期货、商品期货等都有做空机制,股市的是股指期货。BCD 错误,故选A。 4.看跌期权和看涨期权均属于( )。 A.债券基金 B.对冲基金 C.封闭式基金 D.指数基金【答案】B。采用对冲交易手段的基金称为对冲基金,也称避险基金或套期保值基金。 是指金融期货和金融期权等金融衍生工具与金融工具结合后以营利为目的的金融基金。看涨 期权和看跌期权是金融衍生工具。ACD错误,故选B。 5.金融市场中,融资期限在1年以内的,通常称为( )。 A.货币市场 B.资本市场 C.证券市场 D.期货市场 【答案】A。货币市场是融资期限在1年以内的。BCD错误,故选A。 店 6.使用净现值法对项目进行评估时,选择贴现率的原则是( )。 A.银行存款利率 营 B.银行贷款利率 专 C.银行基准利率 D.项目最低报酬率 育 【答案】D。采用净现值法评价方案时,关键是选择贴现率,其贴现率是资本成本和项 教 目最低报酬率。ABC不选,故选D。 7.中国监督和管理保险公司经营活动的是( )。 诚 A.国务院金融稳定发展委员会 书 B.中国银行保险监督管理委员会 C.中国银行业监督管理委员会 D.中国保险业监督管理委员会 【答案】B。2018年银监会和保监会合并,银保监管理银行业和保险业。ACD错误, 故选B。 8.中国债券市场的主体是( )。 A.商业银行柜台 B.交易所市场 C.机构投资者 D.银行间市场 【答案】D。本题考查我国的债券市场。银行间市场是债券市场的主体。ABC 不选,故 选D。9.20世纪30年代苏联所建立的共产主义社会,其经济决策主要由( )负责控 制。 A.理性需求 B.价格 C.市场 D.中央计划 【答案】D。在共产主义模式的经济体制中,要建立社会化的系统分配机构,根据全社 会生活资料产品的总量,来对全体社会劳动者进行社会化的系统分配的。在共产主义模式的 经济体制中,市场产品是由生产部门直接供应的,不需用货币购买,市场在卖出产品从而获 店 得相应的货币后,把这些货币直接转入货币分配部门,从而由其用于货币的再分配。因此, 在经济决策的控制也应该是由中央计划,D正确,排除营ABC。所以答案选D。 10.经济学是对社会及人如何使用( )的研究。 专 A.资源 B.成本 育 C.货币 教 D.黄金 【答案】A。经济学是建立在资源稀缺的基础上研究资源的配置与利用,因此,A正确, 诚 排除BCD。所以答案选A。 书 11.重商主义的基本观点认为,国家的富裕程度通过( )衡量。 A.金银 B.食物 C.商品 D.资源 【答案】A。一个国家的财富必不可少的是贵金属,如金银等。一切经济活动的目的就 是为了获取金银。除了开采金银矿以外,对外贸易是货币财富的真正的来源。A正确,排除 BCD。所以答案选A。 12.亚里士多德指出:( )经济活动所带来的财富是有限的。 A.社会 B.自然 C.贸易D.借贷 【答案】B。亚里士多德认为如果人们对物品拥有所有权,彼此确实会心生嫉妒并导致 争夺。如果人们分享一切,则会产生更多争斗。所以更好的方式是让人们拥有自己的物品, 因为那样人们便会更好地照看自己的财产,而在谁对公共财产贡献多少这个问题上导致的纷 争也会减少。亚里士多德意识到一旦货币用于交换商品,作为使用的物品和作为交易的商品 之间就产生的区别,自然经济活动带来的财富有限,非正常的财富积累是无限的。更进一步, 利息是最不正常的经济活动。美德与诚实的农民相伴。因此B正确,ACD不正确。所以答 案选B。 13.经济学中做出某个选择,放弃另一个选择所涉及的成本,称为( ) 店 A.生产成本 B.时间成本 营 C.机会成本 专 D.交换成本 【答案】C。本题考查机会成本的育概念。机会成本(OpportunityCost)是指做一个选择 后所丧失的不做该选择而可能获得的最大利益。C正确,排除ABD。所以答案选C。 教 14.福利经济学指出,当( )存在差异时,市场失败的风险加剧。 A.个人效应与个人效应 诚 B.贸易效应与竞争效应 书 C.社会效应与个人效应 D.供给效应与需求效应 【答案】C。庇古从马歇尔理论出发,特别阐述了市场的运行并不总是完美的。生产者 仅仅将目光锁定在个人代价,而常常忽视更广泛的社会影响(外部性externalities)。庇古 指出,当社会效应(对每个人产生的整体影响)和“个人效应”(只对生产外部性的人产生 影响)之间存在差异时市场失败的风险便会加剧(比如油漆厂产生的污染并不直接对油漆厂 本身产生影响)。C正确,排除ABD。所以答案选C。 15. 斯密的《国富论》认为,国家的财富是所有( )的总和。 A.农产品产出 B.本国货币 C.有用商品 D.劳动力产出【答案】C。斯密提出劳动分工的观点,分工降低成本,提高生产率,实现互惠,分工 具有普惠性。斯密认为一个国家的财富是所有有用商品的总和。C正确,排除ABD。所以 答案选C。 16. 博弈论中,( )是每个参与者的策略,是对其他参与者策略的最优反应。 A.协商 B.示弱 C.均衡 D.威胁 【答案】C。纳什Nash,1928-2015,证明大多数博弈都有均衡——当每个人都这么做 店 时,没有人有理由改变自己采取的行动。“囚徒困境”中,参与者们做出对自己最优的回应, 但获得的结果却并非对双方是最优的。C正确,排除A营BD。所以答案选C。 17.商业银行负债管理中,影响银行价格的主要变量是( )。 专 A.总存款 B.总贷款 育 C.净利润 教 D.净现金流量 【答案】D。净现金流量=现金流入量-现金流出量。净现金流量所反映的是企业在一定 诚 时期内现金流入和流出的资金活动结果。影响银行价值的主要变量是净现金流量,选项D 书 正确。选项ABC不符合题意,所以答案选D。 18.商业银行属于( )金融机构。 A.直接 B.间接 C.中介 D.代理 【答案】B。间接金融机构是它一方面以债务人的身份从资金盈余者的手中筹集资金, 一方面又以债权人的身份向资金的短缺者提供资金,以间接融资为特征的金融机构。商业银 行是典型的间接金融机构,选项B正确。直接金融机构是在直接融资领域,为投资者和筹 资者提供中介服务的金融机构。主要直接金融机构有:投资银行或证券公司等。选项A错 误。选项CD不符合题意,所以答案选B。 19.商业银行间,纯粹以信用为基础,没有任何担保的借款业务是( )。A.金融债券 B.中央银行借款 C.债券回购 D.同业拆借 【答案】D。同业拆借,是指经中国人民银行批准进入全国银行间同业拆借市场的金融 机构之间,通过全国统一的同业拆借网络进行的无担保资金融通行为,纯粹以信用为基础、 没有任何担保,选项D正确。金融债券是商业银行在金融市场上发行的、按约定还本付息 的有价证券。我国商业银行所发行的金融债券,均是在全国银行间债券市场上发行和交易的, 选项A错误。商业银行在需要时还可以向中央银行申请借款。但是,商业银行一般只把向 店 中央银行借款作为融资的最后选择,只有在通过其他方式难以借到足够的资金时,才会求助 于中央银行,这也是中央银行为什么被称为"最后贷款人营"的原因,选项B错误。债券回购是 指债券交易的双方在进行债券交易的同时,以契约方式约定在将来某一日期以约定的价格 专 (本金和按约定回购利率计算的利息),由债券的“卖方”(正回购方)向“买方”(逆回 购方)再次购回该笔债券的交易行为,育选项C错误。所以答案选D。 20.以下项业务属于银行中间业务( )。 教 A.信贷资产证券化 B.旅行支票 诚 C.标准化理财投资 书 D.互联网支付 【答案】B。商业银行中间业务广义上讲“是指不构成商业银行表内资产、表内负债, 形成银行非利息收入的业务”。支票属于支付结算类业务,是商业银行最典型的中间业务, 选项B正确。信贷资产证券化是将原本不流通的金融资产转换成为可流通资本市场证券的 过程,信贷资产涉及银行资产业务,选项A错误。标准化理财投资是指商业银行将理财销 售募集的理财资金直接或间接投资于债券、股票、外汇等在公开市场交易且有公允价值和较 高流动性的标准化金融工具,如果为保本理财则银行需要承担风险,为表外业务,选项C 错误。互联网支付也可以理解为第三方支付,并非银行作为中间服务,选项D错误,所以 答案选B。 21.我国银行对活期存款实行按( )结息。 A.6个月 B.自然月C.自然年 D.季度 【答案】D。《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定:从2005 年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息。 选项D正确,选项ABC不符合题意,所以答案选D。 22.存款资金成本分析中,最受关注的指标是( )之间的比重。 A.货款总额与定期存款 B.货款总额与存款总额 C.营业净收入与存款总额 店 D.定期存款与活期存款 【答案】D。与活期存款占总存款的比重(定活比营),是进行存款资金成本分析时最受 关注的指标,选项D正确。选项ABC不符合题意,所以答案选D。 专 23.定期存款的存期内如有利率调整,按( )利率计息。 A.存单到期日挂牌公告 育 B.按存期平均利率 教 C.存单开户日挂牌公告 D.存期最低利率 诚 【答案】C。定期存款在存期内遇有利率调整,按存单开户日挂牌公告的相应定期存款 书 利率计息。选项C正确,选项ABD不符合题意,所以答案选C。 24.经济资本是根据银行资产的( )计算出来的虚拟资本 A.资产情况 B.经营情况 C.信用程度 D.风险程度 【答案】D。经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本,即银行所“需 要”的资本,或“应该持有”的资本,而不是银行实实在在拥有的资本,选项D正确。选 选项ABC不符合题意,所以答案选D。 25.中国银行股份有限公司属于( )。 A.股份制商业银行 B.国有控股商业银行C.城市商业银行 D.政策性银行 【答案】B。国有控股商业银行,是指由国家(财政部、中央汇金公司)直接管控的大 型商业银行。具体包括:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银 行、中国邮政储蓄银行。选项B正确,选项ACD不符合题意,故本题选B。 26.以下关于理财业务风险管理的描述,正确的是( )。 A.本行理财业务独立于信贷业务 B.本行信贷资金可为本行理财产品提供融资和担保 C.代客理财资金可汇总用于本行自营业务 店 D.理财产品之间可以互相交易,调节收益 【答案】A。根据中国银监会《关于完善银行理财营业务组织管理体系有关事项的通知》 (银监发(2014)35号),本行理财业务独立于信贷业务,选项A正确。本行信贷资金不 专 得为本行理财产品提供融资和担保;理财业务应回归资产管理业务的本质。选项B错误。 代客理财资金不得用于本行自营业务;育不得通过理财产品期限设置、会计记账调整等方式调 节监管指标,选项C错误。本行理财产品之间不得相互交易,不得相互调节收益。选项D 教 错误,所以答案选A。 27.利率风险管理的主要工具是( )。 诚 A.缺口管理 书 B.内部资金转移定价 C.久期管理 D.经济资本 【答案】A。缺口管理又称利率敏感性缺口分析,是银行实行利率风险管理的最基本的 手段之一,它通过资产与负债的利率、数量和组合变化来反映利息收支的变化,从而分析它 们对银行利息差和收益率的影响,与此基础上采取相应的缺口管理,选项A 正确。内部资 金转移定价(FTP)是指,商业银行内部资金中心与业务经营单位按照一定规则全额有偿转 移资金,达到核算业务资金成本或收益等目的的一种内部经营管理模式,选项B 错误。久 期管理是商业银行资产负债管理的重要工具,具体指以银行负债久期,资产久期分析为基础, 通过对利率敏感性资产和负债的结构进行积极调整,从而实现在利率变动时,银行收益的稳 定或增长。选项C 错误。经济资本管理基于资本的稀缺性和高成本性,具有效益约束和风 险约束的双效应,不仅可以提高商业银行的资本管理水平,而且通过发挥经济资本在商业银行经营管理中的预算管理、资源配置和绩效考核作用,推动我国商业银行向现代商业银行转 变。从长远来看,推行经济资本管理将对商业银行和银行监管当局产生重大的深远影响。选 项D错误。所以答案A。 28.针对商业银行的经营活动与法律、规则和准则进行管理的职能属于( )。 A业务管理 B合规管理 C.资产管理 D.风险管理 【答案】B。合规是指使商业银行的经营活动与法律、规则和准则相一致,合规管理即 店 针对商业银行的经营活动与法律、规则和准则进行管理,选项B正确。选项ACD不符合题 意,所以答案选B。 营 29.DNA应用商店的主要商业模式是( )。 专 A.个人在线获取基因信息的解读 B.在线保管个人基因信息 育 C.优化个人遗传基因信息 教 D.专业基因测序平台 【答案】A。DNA应用商店就是在线基因商店,让你更便捷地了解自己健康风险和身体 诚 素质。新的DNA测序商业模式使在线获取基因信息成为可能。因此本题选A项。 书 30.VOIP的硬件实现方式中,以下( )是必要设备。 A.程控电话交换机 B.语音网关 C.数转换交换机 D.VPN路由器 【答案】B。VOIP 电话/VOIP 网络电话的核心与关键设备是VOIP 电话/VOIP 网络电 话网关。VOIP 电话/VOIP网络电话网关具有路由管理功能,它把各地区电话区号映射为相 应的地区网关IP 地址。因此本题选B项。 31.大数据的核心是( )。 A.分析事情的原因 B.预测事情发生的可能性 C.评估事情的现状D.评估事情的相关性 【答案】B。大数据的核心是预测,因此本题选B项。 32.大数据分析所使用的数据来源是指( )。 A.分类样本数据 B.所有数据 C.简单随机样本数据 D.分层随机样本数据 【答案】B。大数据分析不采用随机分析法,而是对所有数据进行分析处理。因此本题 选B项。 店 33.我国自主开发,基于智能安全芯片硬件载体,采用密码学技术实现的互联网身份认 证技术是以( )数字身份体系。 营 A.eID 专 B.指纹识别 C.人脸识别 育 D.RFID 教 【答案】A。公安部第三研究所在十二五期间承担了国家863计划“网域空间身份管理” 等信息安全重大专项,研发了“公安部公民网络电子身份标识(elD)”技术并形成了相关 诚 标准体系。eID依据《电子签名法》,基于智能安全芯片硬件载体,采用密码学技术实现互 书 联网上不见面的身份认证,最新的SIMeID甚至可以通过手机SIM卡完成认证,在具备了安 全性的同时兼顾了用户体验。因此本题选A。 34.人工智能的发展很大程度上依于( )技术的突破。 A.人工学习 B.数据模拟 C.交互学习 D.深度学习 【答案】D。人工智能在全球的热议程度达到一个新的高度。得益于神经网络深度学习 在算法上的突破,使得多个基础人工智能技术水平得到飞跃提升。计算机视觉、机器学习、 自然语言处案理、机器人技术、语音识别等人工智能技术快速发展对整个社会带来的改变将 远大于互联网。因此本题选D项。 35.云计算的基础层和基础服务形式是( )。A.Naas B.Paas C.Iaas D.Saas 【答案】C。云计算主要有3种服务类型:IaaS基础设施即服务、SaaS软件即服务和面向 广大互联网开发者的PaaS(平台即服务)。因此本题选C项。 36.谷歌气球(ProjectLoon)计划试图用漂浮在平流层的( )为偏远地区提供互联 网服务。 A.无人飞行器 店 B.氢气球 C.氦气球 营 D.热气球 专 【答案】C。谷歌气球计划是一个充满野心的项目,其试图用漂浮在平流层的氦气球为 偏远地区送去互联网,入选《麻省理工育科技评论》2015 年度 10 大突破技术之一。因此本 题选C项。 教 37.802.11ac无线协议(千兆wi-fi)可以运行在( )频道。 A.2.4GHz 诚 B.5GHz 书 C.5GHz和2.4GHz D.2.66GHz 【答案】B。802.11ac无线协议(千兆Wi-Fi)承诺能够提供1.3Gbps吞吐量,并且支持并 发高清流媒体,但是这个协议只能运行在5GHz频道上。因此本题选B项。 38.纳米是一种( )单位。 A.长度 B.重量 C.体积 D.速度 【答案】A。纳米是长度单位,和“厘米”、“分米”、“米”是一种单位,但是一纳 米要比一米小很多。1纳米(nm)等于0.00000000001米,即10亿分之一米。因此本题选A项。 39.ApplePay,HuaweiPay等手机支付方式,主要采用( )技术。A.Zigibee B.RFCOMM C.NFC D.RFID 【答案】C。ApplePay实际上就是一种近场移动支付技术。通过这一技术,用户可以将 借记卡或信用卡绑定到支持该技术的苹果设备上。利用NFC(近场通讯)技术,支付时将设 备靠近支持银联云闪付的POS终端机,屏幕就会自动点亮,随后用TouchID指纹即可完成支 付操作。因此本题选C项。 40.通过与环境交互、接受奖惩信号不断学习提高的机器学习算法是( )。 店 A.迁移学习 B.深度学习 营 C.强化学习 专 D.动志学习 【答案】C。强化学习作为一种重育要的机器学习方法,其最显著的特点是通过与环境交 互,利用环境反馈的奖惩,即增强信号来调整和改善自己的行为,最终获得最佳策略。由于 教 该方法具有对环境的先验知识要求低,可以在实时环境中进行在线学习,因此受到许多研究 者的关注,同时在智能控制,序列决策等领域也得到了广泛应用。因此本题选C项。 诚 41.区块链技术其本质属于一种( )。 书 A.加密方式 B.存储方式 C.传递方式 D.记账方式 【答案】D。区块链技术本质是一种全民参与记账的方式,任何人都可以对这个公共账 本进行核查。所有的系统背后都有一个数据库,可以把数据库看成是就是一个大账本。因此 本题选D项。 42.迁移学习是用于解决( )场景下的人工智能技术方案。 A.集中式计算 B.分布式计算 C.大数据 D.有限数据【答案】D。在智能大数据时代,面对数据量以及数据类型的不断增加,需要能快速构 建具有强泛化能力的机器学习模型。大部分数据往往没有标注,收集标注数据或者从头开始 构建模型,代价高昂且费时。基于已有的数据和模型,对新数据快速构建相应的模型,这个 问题引出了迁移学习,迁移学习可以解决上述标定数据难以获取的问题。因此本题选D项。 43.特拉斯的autopilot技术属于( )技术。 A.条件自动驾驶 B.部分自动驾驶 C.完全自动驾驶 D.高度自动驾驶 店 【答案】C。特拉斯的autopilot技术属于完全自动驾驶技术。近日,特斯拉技术人员表 示,在Autopilot系统中将要实施2.0版本,并且会有效实营现“完全自动驾驶功能”。这次升 级Version9.0将在八月份左右发布,但这不是意味着特斯拉的汽车将能够自主驾驶,但是特 专 斯拉会在可用的“完全自动驾驶功能”组件下陆续开始发布新功能。因此本题选C项。 44.传统互联网信息的传递不具备(育)的识别。 A.传输安全 教 B.账号验证 C.数字签名 诚 D.信息所有权 书 【答案】D。传统互联网信息传递不具备识别信息所有权的问题。因此本题选择D项。 45.世界最古老的史诗是( )。 A.吉尔伽美什 B.伊利亚特 C.摩柯婆罗多 D.奥德赛 【答案】A。《吉尔伽美什史诗》(又称基尔麦什史诗)(TheEpicofGilgamesh)是目 前已知世界最古老的英雄史诗。早在四千多年前就已在苏美尔人(Sumerian)中流传,经过 千百年的加工提炼,终于在古巴比伦王国时期(公元前19世纪-前16世纪)用文字形式流传 下来。因此本题选A项。 46. 中国最早的字典是( )。 A.正字通B.康熙字典 C.说文解字 D.字汇 【答案】C。中国最早的字典是《说文解字》。《说文解字》,简称《说文》。作者是 东汉的经学家、文字学家许慎。《说文解字》成书于汉和帝永元十二年(100年)到安帝建 光元年(121年)。许慎根据文字的形体,创立540个部首,将9353字分别归入540部。540 部又据形系联归并为14大类。字典正文就按这14大类分为14篇,卷末叙目别为一篇,全书共 有15篇,其中包括序目1卷。许慎在《说文解字》中系统地阐述了汉字的造字规律——六书。 因此本题选C项。 店 47.中国历史上建都朝代最多,帝都历史最长的古都是( )。 A.开封 营 B.北京 专 C.西安 D.洛阳 育 【答案】D。西安:长安,自古帝王都,其先后有西周、秦、西汉、新莽、东汉、西晋、 教 前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐13个王朝在此建都。十三朝古都,而且都是中国历 史上最强大的王朝。洛阳是东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋朝、唐朝、武周、后梁、后 诚 唐、后晋的都城。开封先后有夏朝、战国时期的魏国、后梁、后晋、辽朝、后汉、后周、宋 书 朝、金朝等朝代相继在此定都,被誉为八朝古都。公元前1045年,北京成为蓟、燕等诸侯国 的都城。公元938年以来,北京先后成为辽陪都、金中都、元大都、明、清国都。因此本题 选D项。 48.“风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。”是由东林书 院的( )题写的。 A.叶茂才 B.高攀龙 C.顾宪成 D.顾允成 【答案】C。此联为明东林党领袖顾宪成所撰(《名联谈趣》275)。顾在无锡创办东 林书院,讲学之余,往往评议朝政。后来人们用以提倡“读书不忘救国”。至今仍有积极意 义。因此本题选C。49. 以下( )不属于中国四大古典小说。 A.《梁山伯与祝英台》 B.《三国演义》 C.《西游记》 D.《红楼梦》 【答案】A。中国四大古典小说是《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》和《水浒传》。 因此本题选A项。 50. 巴金的《激流》三部曲分别是( )。 A.《家》《春》《秋》 店 B.《雾》《雨》《电》 C.《春蚕》《秋收》《残冬》 营 D.《火花》《自由》《曙光》 专 【答案】A。《激流三部曲》是现代著名作家巴金的代表作。在巴金众多的小说中,由 《家》、《春》、《秋》三部长篇组成育的《激流三部曲》。爱情三部曲 巴金《雾》《雨》 《电》。因此本题选A项。 教 51. 小篆字体的鼻祖是( )。 A.王羲之 诚 B.颜真卿 书 C.李斯 D.蔡邕 【答案】C。小篆字体是秦朝统一的文字,鼻祖是李斯。A项王羲之是东晋时期的。B 项颜真卿是唐朝。D项蔡邕是东汉时期的。因此排除ABD,本题选C项。 52.原子能物理学的科学奠基人是( )。 A.牛顿 B.居里夫人 C.爱因斯坦 D.薛定谔 【答案】B。居里夫人是原子能物理学的奠基人子物理学是研究原子的结构、运动规律 及相互作用的物理学分支。它主要研究:原子的电子结构;原子光谱;原子之间或与其他物 质的碰撞过程和相互作用。因此本题选B。53.2018年9月17日,美国总统特朗普声明,从9月14日起对价值约( )亿美元的中 国输美产品加征10%的关税,并威胁若两国无法达成协议,将从明年起把关税税率提高到 25%。 A.2500 B.1500 C.1000 D.2000 【答案】D。当地时间9月17日,美国总统特朗普声明,从9月24日起对价值约2000亿美 元的中国输美产品加征10%的关税,并威胁若两国无法达成协议,将从明年起把关税税率提 店 高到25%。针对特朗普升级关税大战的措施,美国政界和学界发出越来越多质疑和反对的声 音。因此本题选D。 营 54.中国银行编制推出的( )人民币汇率指数,反映了人民币对该地区一篮子货币 专 汇率水平,也将作为便利企业汇率风险理之有效参考,进一步助力推进人民币国际化。 A.中欧联盟 育 B.亚太地区 教 C.丝绸之路 D.一带一路 诚 【答案】D。中行投资银行与资产管理部负责人表示,作为全球金融市场上首个跟踪人 书 民币与“一带一路”地区有效汇率变动的综合性指数,与以往以美元为主的汇率指数不同, 中银“一带一路”人民币汇率指数着力关注人民币与“一带一路”地区货币的汇率变动。这 一指数既体现了人民币国际化的大趋势,也有助于推动人民币与“一带一路”沿线国家货币 直接结算和交易。因此本题选D。 55.2018年,中国银行在业内首推跨境银联( )支付,支持境内银联卡客户13个国 家和地区进行应用。 A.NFC B.二维码 C.刷脸 D.指纹 【答案】B。2018新版中国银行手机银行为每个客户生成银联标准的境内二维码和境外 二维码,在满足中国银行银联卡客户境内扫码支付需求的同时,可支持中行客户在香港、澳门、台湾、新加坡、尼泊尔、越南、肯尼亚、吉布提等13个国家和地区使用二维码进行扫码 支付,覆盖酒店、交通、餐饮、购物、旅游等多种场景。因此本题选B。 56.2018年以来,中国银行以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕 ( )的战略目标,扎实推进各项战略性工作。 A建设国际一流银行集团 B.建设新时代全球一流银行 C.建设国际一流金融企业 D.建设国际一流商业银行 【答案】B。2018年以来,中国银行以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧 店 紧围绕“建设新时代全球一流银行”的战略目标,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展 理念,扎实推进各项战略性工作,经营业绩稳中有进、营稳中向好,为建设新时代全球一流银 行创造了良好开局。因此本题选B。 专 57.中国银行8月28日公布2018年中期业绩。根据国际财务报告准则,中国银行2018年上 半年实现本行股东应享税后利润同比增育长( )%。 A.4.44 教 B.5.21 C.4.25 诚 D.2.15 书 【答案】B。根据国际财务报告准则,中国银行2018年上半年实现本行股东应享税后利 润1090.88亿元,同比增长5.21%。因此本题选B。 58.截至2018年9月,中国银行海外机构已覆盖全球50个国家和地区,其中包括超过 ( )个“一带一路”沿线国家,继续领先中资同业。 A.15 B.20 C.25 D.10 【答案】B。持续完善海外机构网络布局,海外机构覆盖全球六大洲51个国家和地区, 包含20个“一带一路”沿线国家。因此本题选B。 59.2018年7月,中国银行与万事达卡携手推出首张世界级名画艺术主题信用卡,卡面设 计为三幅((cid:1) )经典名画。A.莫奈 B.毕加索 C.梵高 D.米开朗基罗 【答案】A。7月27日,中国银行与万事达卡携手推出长城万事达莫奈世界卡(以下简 称“莫奈卡”),该卡以“大师带你看世界”为主题,是国内首张名画艺术主题信用卡。因 此本题选A。 60.2018年8月,中国银行对手机银行进行全新升级,应用( )创新推出语音导航和 搜索服务,引领手机银行交互方式全新变革。 店 A.人工智能技术 B.语音识别技术 营 C.云计算技术 专 D.大数据技术 【答案】B。中国银行手机银行进育行全新升级,应用语音识别技术创新推出语音导航和 搜索服务,实现客户“一说即达”,引领手机银行交互方式的全新变革。因此本题选B。 教 二、多项选择题(共 15 个小题,30 分。每小题有两个或以上的选项 诚 是正确的。错选,不选,少选,多选均不得分) 61.银行的书汇率报价可分为( ) A.买入汇率 B.卖出汇率 C.中间汇率 D.浮动汇率 【答案】ABC。按银行买卖汇率的报价可分为买入汇率,卖出汇率,中间汇率,选项 ABC正确。按照国际汇率制度来划分汇率可分成固定汇率和浮动汇率,选项D错误。所以答 案选ABC。 62.新股的发行价主要取決于( ) A.贷款利率 B.每股净利润 C.发行市盈率D.税前收入 【答案】BC。新股发行价=每股税后利润*发行市盈率。选项BC正确,选项AD不在公 式中,所以答案选BC。 63.新古典派经济学在古典经济学基础上细化,其理论框架由( )组成。 A.萨伊定律 B.自然失业率假说 C.充分就业均衡的假定 D.理性预期假说 【答案】BD。新古典派经济学是在对以往新古典派经济学(NeoclassicalEconomics) 店 进行细化,而于1970年代形成的学派。其理论框架由理性预期假说和自然失业率假说组成。 BD正确,排除AC。所以答案选BD。 营 64. 经济学研究方法和分析内容中,( )分支用于判断某经济环境或形势的好 专 坏。 A.规范经济学 育 B.实证经济学 教 C.描述经济学 D.福利经济学 诚 【答案】AD。经济学分为实证经济学(描述经济学 positiveeconomics,寻求经济的法 书 则)和规范经济学(normativeeconomics,判断某种经济环境是好还是坏)。通俗地讲就是 对经济事物是“好”还是“坏”的认定。如果经济理论是建立在一定的价值判断的基础上, 则为规范经济学;规范经济学的任务是对经济体系的运行作出社会评价,回答是“好”和“不 好”的问题。福利经济学属于规范经济学。所以答案选AD。 65.第三版巴塞尔资本协议与之前版本的区别在于( )。 A.建立流动性风险量化监管标准 B.引入杠杆率监管标准 C.建立资产风险的衡量体系 D.强化资本充足率监管标准 【答案】ABD。2010年12月16日,巴塞尔委员会发布了第三版巴塞尔资本协议的最终 文本。主要变化有强化资本充足率监管标准,引入杠杆率监管标准,建立流动性风险量化监管标准,选项ABD正确。建立资产风险的衡量体系属于第一版巴塞尔资本协议的内容,选 项C错误。所以答案选ABD。 66.现代商业银行的特点是( )。 A.风险管理功能增强 B.具有信用创造功能 C.信用功能扩大 D.利息水平适当 【答案】BCD。现代商业银行具有三个特点:(1)利息水平适当;(2)信用功能扩 大;(3)具有信用创造功能。选项A不包含其中,选项BCD包含其中,所以答案选BCD。 店 67.商业银行的市场指标包括( )。 A.市盈率 营 B.流动性比例 专 C.市净率 D.每股收益 育 【答案】AC。商业银行的市场指标包括盈率,也被称为股价收益比率,定义为股票市 教 场价格与其每股收益的比值,可表示为:市盈率=股票价格/每股收益。以及市净率指的是每 股股价与每股净资产的比率。选项AC正确,选项BD错误,所以答案选AC。 诚 68.以下哪些属于凹面镜的应用。( ) 书 A.机动车后视镜 B.手电筒反射面 C.太阳灶 D.天文望远镜 【答案】BD。凹面镜起到的是聚光的作用,因此手电筒反射面和太阳灶都应用了凹面 镜的原理。A项机动车后视镜应用的是凸面镜。D项天文望远镜利用的是凸透镜。因此本题 选BD。 69.区块链的主要特征是( )。 A.不可篡改 B.安全性高 C.效率高 D.去中心化【答案】ABD。区块链有以下六个特征:去中心化、去信任、开放性、自治性、信息 不可篡改、匿名性。因此本题选ABD。 70.人工智能中的语音接口,其主要技术难点在于( )的解读。 A.语义 B.语法 C.语境 D.词汇 【答案】ACD。语音识别技术的发展,达不到实用要求的,主要表现在以下方面:(1) 自适应问题 。语音识别系统的自适应性差体现在对环境条件的依赖性强。现有倒谱归一化 店 技术、相对谱(RASTA)技术、LINLOGRASTA 技术等自适应训练方法。(2)噪声问题。 语音识别系统在噪声环境下使用,讲话人产生情绪或心营里上的变化 ,导致发音失真、发音 速度和音调改变 ,产生Lombard/Loud 效应。 常用的抑制噪声的方法有谱减法、环境规正 专 技术、不修正语音信号而是修正识别器模型使之适合噪声、建立噪声模型。(3)语音识别 基元的选取问题 。一般地,欲识别的词育汇量越多,所用基元应越小越好。(4)端点检测。语 音信号的端点检测是语音识别的关键第一步。研究表明,即使在安静的环境下,语音识别系 教 统一半以上的识别错误来自端点检测器。提高端点检测技术的关键在于寻找稳定的语音参 数 。(5)其它如识别速度问题、拒识问题以及关键词检测技术(即从连续语音中去除“啊”、 诚 “唉”的语气助词,获得真正待识别的语音部分 )、对用户的错误输入不能正确响应等问 书 题。因此本题选ACD。 71.直流电的特性是( )。 A.电荷流随时间进行周期性移动 B.电流大小可以不固定 C.电流只沿一个方向流动 D.电压和电流呈现周期性变化 【答案】BC。直流电电流方向一直不变,始终从正极流向负极,电流大小可以发生变 化。A项和D项都是交流电的特征,因此本题选BC。 72.北大西洋公约(简称:北约)是由美国和( )主要发达国家组成的。 A.西欧 B.东欧 C.北美D.亚洲 【答案】AC。北大西洋公约组织简称北约,是美国与西欧、北美主要发达国家为实现 防卫协作而建立的一个国际军事集团组织。北约拥有大量核武器和常规部队,是西方的重要 军事力量。因此本题选AC。 73.发动第二次世界大战的国家主要是( )。 A.日本 B.意大利 C.法国 D.德国 店 【答案】ABD。第二次世界大战(WorldWarII,简称二战,亦可称世界反法西斯战争, 1939年9月1日—1945年9月2日)是以德意志第三帝国、营日本帝国、意大利王国三个法西斯轴 心国和匈牙利王国、罗马尼亚王国、保加利亚王国等仆从国为一方,以反法西斯同盟和全世 专 界反法西斯力量为另一方进行的第二次全球规模的战争。因此本题选ABD。 74.中国银行充分发挥专业优势,持育续发布( ),为不同的市场主体提供观察和了 解人民币国际化进程的窗口,成为衡量人民币国际化动态的重要风向标。 教 A.离岸人民币指数 B.人民币国际清算指数 诚 C.跨境人民币指数 书 D.一带一路人民币指数 【答案】AC。中国银行充分发挥专业优势,持续发布中国银行跨境人民币指数(CRI) 和中国银行离岸人民币指数(ORI),为不同的市场主体提供了观察和了解人民币国际化进 程的窗口,成为衡量人民币国际化动态的重要风向标。因此本题选AC。 75.“中银慧投”是由中国银行自主研发的金融科技应用项目,其特点是( )。 A.大数据风险管理 B.全球化视野 C.线上线下紧密结合 D.人工智能与专家智慧紧密结合 【答案】ACD。中银慧投以服务用户为着力点,深刻改革金融服务体验,稳扎稳打在 市场竞争中差异化脱颖而出。特点有:1.服务大众实现普惠金融。中银慧投通过先进智能化 科技手段,降低投资者门槛,为每一位客户量身定制个性化的资产配置方案,提供普惠式的投资顾问服务,实现真正意义的普惠金融。2.严守纪律确保风险匹配。中银慧投以科技手段 固化风险适配规则,坚持“了解客户”和 “了解产品”,始终只向客户提供与其风险识别 能力和风险承担能力相适应的资产配置服务。3.线上线下互动打造立体服务。中银慧投倾力 打造线上服务入口和线下服务入口,并力推全渠道融合,线上服务与线下服务相互贯通,快 速互动,形成全方位、立体化的服务体系,为客户提供更多便捷。4.科技人才融合升级服务 品质。中银慧投将资产配置理念和方法深植客户服务流程之中,促进一线理财经理和投资顾 问资产配置能力的提升,用科技+人才,为客户提供更加专业、更高质量的服务。5.顺应趋 势拥抱资管新规。中银慧投严格遵守资管新规相关规定,旨在以更多智能化、精细化的资产 管理能力为客户创造效益,确保业务规范发展。因此本题选ACD。 店 三、综合题(共 10 个小题,10 分。每题有一个或以上的选项是正确 营 的。错选,不选,少选或多选均不得分) 专 材料一: 拥有300多年历史的英格兰银行,被誉为全世界最古老的中央银行,而英镑曾被认为是 育 世界上最坚挺的货币。但即使是这样,在1992年,英格兰银行也曾被一人击溃,而英镑也出 现了几百年来罕见的危机。这个教能够击败英格兰银行的人,就是当时还名不见经传的索罗斯。 此后,英格兰银行与英镑日益衰落,一蹶不振,并最终退出了欧洲货币一体化进程,而索罗 诚 斯则由此名声大噪,成为令全球很多地方的金融监管者胆战心惊的金融大鳄。 76.索罗斯书擅长的投资方式是( )。 A.熊市做多 B.牛市做多 C.熊市做空 D.牛市做空 【答案】C。索罗斯非常善于“做空”,习惯于挣熊市的钱,选项C正确,选项ABD不 符合题,所以答案选C。 77.英格兰银行在这次危机中,索罗斯主要的投资机会是( )。 A.德国马克被市场低估 B.英镑被市场低估 C.英镑被市场高估 D.德国马克被市场高估【答案】AC。英国经济日益衰退,英国政府需要贬值英镑,刺激出口,但英国政府却 受到欧洲汇率体系的限制,必须勉力维持英镑对马克的汇价,英镑被市场高估,德国马克被 低估的情况。选项AC正确,BD错误,所以答案选AC。 78.英国政府在当时的经济状态是( )。 A.处于衰退时期,采用高利率政策 B处于发展时期,采用低利率政策 C处于衰退时期,采用低利率政策 D处于发展时期,采用高利率政策 【答案】A。英国当时经济疲软,但英国政府却维持高利率的经济政策。选项A正确, 店 选项BCD错误,所以答案选A。 79.英格兰银行在此次危机中,最终因什么原因被迫营退出欧洲汇率体系( )。 A货币利率过低 专 B.美元储备不足 C.马克储备不足 育 D.黄金储备不足 教 【答案】C。英国当时处于一种经济疲软期,英镑在是被被高估的,德国央行当时为防 止出现的通胀,开始加息,欧洲汇率机制实行联合浮动汇率,对外实行浮动汇率,成员内部 诚 实行固定汇率,英国不具有维持英镑的足够储备,如果想要保持英国和德国的固定汇率,英 书 国必须同德国利率政策保持一致,德国坚持不肯采用低利率,英国唯一的途径是提高利率, 但如此无力保证经济政策对经济的促进作用,权衡之后,最终结果英镑贬值。选项C正确, 选项ABD错误,所以答案选C。 80.索罗斯的对冲基金可以采用什么方式放大影响国家金融货币的力量( )。. A.外汇储备工具 B.贸易逆差工具 C.汇率工具 D.杠杆工具 【答案】D。索罗斯的对冲基金虽只有60亿美元的资产,但由于其在需要时可通过杠杆 融资等手段取得相当于几百亿甚至上千亿资金的投资效应,因而成为国际金融市场上一股举 足轻重的力量。选项D正确,选项ABC错误,所以答案选D。 材料二:17世纪前半期,由于郁金香被引种到欧洲的时间很短,数量非常有限,因此价格极其昂 贵。当郁金香开始在荷兰流传后,一些机敏的投机商就开始大量囤积郁金香球茎以待价格上 涨。1634年,炒买郁金香的热蔓延为荷兰的全民运动。当时1000元一朵的郁金香花根,不到 一个月后就升值为2万元了。1636年 一株稀有品种的郁金香竟然达到了与一辆马车、几匹马 等值的地步。为了方便郁金香交易,阿姆斯特丹的证券交易所内开设了固定的交易市场。 1637年,郁金香的价格已经涨到了骇人听闻的水平。与上年相比,郁金香总涨幅高达 5900%!1637年2月,一株名为“永远的奥古斯都”的郁金香售价高达6700荷兰盾,这笔钱 足以买下阿姆斯特丹运河边的一幢豪宅,而当时荷兰人的平均年收入只有150荷兰盾。 就当人们沉浸在郁金香狂热中时,一场大崩溃已经近在眼前。由于卖方突然大量抛售, 店 公众开始陷入恐慌,导致郁金市场在1637年2月4日突然崩溃。一夜之间,郁金香球茎的价格 一泻千里。 营 81.郁金香事件是由于( )行为引起的金融危机。 专 A.诈骗 B.通胀 育 C.投资 教 D.投机 【答案】D。郁金香事件说明人们购买郁金香已经不再是为了其内在的价值或作观赏之 诚 用,而是期望其价格能无限上涨并因此获利,所以投机引起了这次金融危机,选项D正确, 书 选项ABC错误,所以答案选D。 82.郁金香价格的上涨原因是( ) A供给不足 B需求不足 C供给过量 D货币贬值 【答案】B。在短期内,即使郁金香的价格上升,生产者也没有办法迅速增加供给。供 给数量不能及时增加来满足需求,所以郁金香价格上涨的原因是需求不足,选项B正确,选 项ACD错误,所以答案选B。 83.郁金香件中,买卖双方的行为符合( )的特征。 A.囚徒困境 B.蝴蝶效应C.鲶鱼效应 D.博傻理论 【答案】D。博傻理论(greaterfooltheory),是指在资本市场中(如股票、期货市场): 人们之所以完全不管某个东西的真实价值而愿意花高价购买,是因为他们预期会有一个更大 的笨蛋会花更高的价格从他们那儿把它买走,选项D正确。囚徒困境(prisoner'sdilemma) 是指两个被捕的囚徒之间的一种特殊博弈,说明为什么甚至在合作对双方都有利时,保持合 作也是困难的,选项A错误。蝴蝶效应(TheButterflyEffect)是指在一个动力系统中,初始 条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。这是一种混沌现象,选项B错 误。鲶鱼效应,鲶鱼在搅动小鱼生存环境的同时,也激活了小鱼的求生能力,选项C错误。 店 所以答案选D。 84.以下哪项是与郁金香事件相似原因引起的金融危营机事件。( ) A.墨西哥债务危机 专 B.美国高科技网络泡沫 C.密西西比泡沫 育 D.南海公司事件 教 【答案】BCD。郁金香事件是由非理性的投机行为造成的金融危机。美国高科技网络 泡沫是20世纪90年代的后半段,美国股市陷入了疯狂之中。在“非理性繁荣”之下,投资者 诚 将大量财富投入到价值被高估的高科技公司中,但这些投机性企业却赚不到一点利润,白白 书 浪费了大量投资,与郁金香事件原因类似,选项B正确。在荷兰郁金香泡沫迸裂80年后,在 1719年又出现了著名的法国密西西比股市泡沫。这两个泡沫的相同之处是:法国股票市场的 价格和当年郁金香价格一样在很短的时期内大起大落,选项C正确。南海公司事件是世界经 济史和会计审计史上的一个重大历史事件,其产生的原因,经济学界多归结于狂热与泡沫, 选项D正确。墨西哥债务危机的主要原因是国内过分依赖外债发展经济,选项A错误。所以 答案选BCD。 85.以下哪些事件是由于实体经济恶化导致的系统性金融危机( )。 A.美国高科技网络泡沫 B.美国次贷危机 C.1929年世界性大萧条 D.亚洲金融危机【答案】BC。美国次贷危机,1929年世界性大萧条均是由于实体经济恶化导致的,选 项BC正确。美国高科技网络泡沫是由于投机行为引起的,选项A错误。亚洲金融危机的原 因是与美元挂钩造成了本币币值严重高估,加剧国际游资套汇行为,选项D错误。所以答案 选BC。 店 营 专 育 教 诚 书