当前位置:首页>文档>高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题01

高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题01

  • 2026-02-16 13:25:39 2026-02-16 13:19:19

文档预览

高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题01
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题01
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题01
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题01
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题01
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题01
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题01
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题01
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题01
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题01
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题01
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题01
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题01
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题01
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题01
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题01
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题01
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题01

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.033 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-16 13:19:19

文档内容

高一上学期政治段考试卷 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是最符合题目要求的。) 1. 原始社会是人类社会发展的最初阶段,也是最低阶段。下列对原始社会生产关系的特点叙述正确的是( ) ①人们的劳动技能低下 ②生产工具极其简陋 ③人们共同占有生产资料 ④人们平均分配劳动产品 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:由于原始社会时期的生产力水平极其低下,这使人们不得不共同劳动,共同占有生产资料, 在生产中结成平等互助的关系,平均分配劳动产品,这是原始社会生产关系的特点,③④符合题意。 ①②:劳动者、劳动工具是生产力的构成要素,不属于生产关系的内容,也不能反映生产关系的特点, ①②不符合题意。 故本题选D。 2. 影片《轩辕大帝》讲述了五千年前有熊氏部落首领姬地率领族人渡黄河、斗猛兽、联合氏族战蚩尤,最 终统一华夏各部落的壮阔史诗,成功再现了远古华夏民族的发展历程。下列对影片主人公生活的描述不可 能的是( ) ①采用结绳记事 ②使用铁制的工具狩猎 ③和族人共同分享猎物 ④带领族人反抗剥削和压迫 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①③:材料反映的是部落之间的战争,发生于原始社会,当时未形成文字,人们可能采用结绳记 事,而且原始社会大家共同劳动,共同享用劳动成果,①③排除。 ②④:材料反映的是部落之间的战争,发生于原始社会,当时还没有铁制工具,而且没有剥削和压迫, ②④符合题意。 故本题选D。 3. 在一切文明民族的古代自然形成的公社中,私有财产已经开始出现虽然只限于某几种对象。下列对私有 制的认识正确的是( ) ①私有制产生的根本原因是生产力发展 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②私有制随着阶级和国家的出现而出现 ③私有制是人类社会进入阶级社会 的标志 ④土地变成私有财产,标志着私有制的确立 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】①④:对私有制的认识正确的是土地变成私有财产,标志着私有制的确立,私有制产生的根本原因 是生产力发展,①④符合题意。 ②:私有制随着生产力的发展而出现,②错误。 ③:奴隶制国家的建立是人类社会进入阶级社会的标志,③错误。 故本题选B。 【点睛】 4. 习近平新时代中国特色社会主义思想明确了中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”。这里的 “五位一体”是指( ) A. 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设 B. 经济建设、政治建设、作风建设、制度建设、生态文明建设 C. 思想建设、政治建设、文化建设、社会建设、党的执政能力建设 D. 思想建设、组织建设、文化建设、制度建设、党的执政能力建设 【答案】A 【解析】 【详解】A:依据教材知识可知,建设中国特色的社会主义“五位一体”的总布局是经济建设、政治建设、 文化建设、社会建设和生态文明建设,故A入选。 BCD:选项BCD反映的内容不是中国特色的社会主义“五位一体”的总布局,排除。 故本题选A。 5. 改革开放以来,我国实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃,迎来了中华民族从富起来到强起来 的伟大飞跃。我国能取得伟大飞跃的根本原因不包括 A. 党领导人民开辟了中国特色社会主义道路 B. 党领导人民推翻了“三座大山”的政治统治 C. 党领导人民发展了中国特色社会主义文化 D. 党领导人民确立了中国特色社会主义制度 【答案】B 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【解析】 【详解】ACD:党领导人民开辟了中国特色社会主义道路、党领导人民发展了中国特色社会主义文化以及 党领导人民确立了中国特色社会主义制度都是我国能取得伟大飞跃的根本原因,但与题目要求不符,排除 A、C、D。 B:新民主主义革命时期,中国共产党领导中国人民推翻了三座大山,建立了新中国,最终取得了新民主 主义革命的胜利,这不是改革开放以来我国能取得伟大飞跃的原因,B错误,入选。 故本题选B。 6. 中国特色社会主义,又称“具有中国特色社会主义”,包括中国特色社会主义道路、理论、制度、文化。 其中中国特色社会主义理论体系包括( ) ①“三个代表”重要思想②毛泽东思想 ③马克思列宁主义④习近平新时代中国特色社会主义思想 A. ①④ B. ②③ C. ③④ D. ①② 【答案】A 【解析】 【详解】①④:中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想,科学发展观以及习 近平新时代中国特色社会主义思想,①④符合题意。 ②③:毛泽东思想和马克思列宁主义不属于中国特色社会主义理论体系的范畴,②③排除。 故本题选A。 7. 进入21世纪,中国共产党带领中国人民继续坚持和发展中国特色社会主义,进行着人类历史上前所未 有的宏大而独特的实践创造,取得了举世瞩目的巨大成绩,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。中国 特色社会主义的发展表明( ) A. 社会主义具有强大的生命力和远大发展前途 B. 社会主义取代资本主义社会具有历史必然性 C. 科学社会主义是推动社会变革的最根本动力 D. 社会主义社会在力量上已超过资本主义社会 【答案】A 【解析】 【详解】A:中国共产党带领中国人民继续坚持和发展中国特色社会主义社会,进行着人类历史上前所未 有的宏大而独特的实践创造,取得了举世瞩目的巨大成就,中国特色社会主义的发展表明社会主义具有强 大的生命力和远大发展前途,A符合题意。 B:题干并未对社会主义社会比资本主义社会进行比较,也就无法得出社会主义取代资本主义社会具有历 史必然性的结论,B排除。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C:推动社会变革最根本的动力是生产力和生产关系的矛盾运动,C说法错误。 D:题干并未对社会主义社会比资本主义社会进行比较,也就无法得出社会主义社会在力量上是否已超越 资本主义社会的结论,况且“社会主义社会在力量上已超越资本主义社会”说法也不符合事实,D排除。 故本题选A。 8. 我国的改革开放不是一蹴而就的。下列关于改革开放的进程排序正确的是( ) ①设立中国(上海)自由贸易试验区②成功加入世界贸易组织 ③推行家庭联产承包责任制④企业改革迈出重要步伐 A. ①→②→③→④ B. ③→④→①→② C. ④→③→②→① D. ③→④→②→① 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】③:党的十一届三中全会后,农村改革率先取得突破,③应该排在第一位。 ④:紧接着进行的是城市的企业改革,④排在第二位。 ②:2001年我国成功加入世界贸易组织,标志着中国对外开放达到新的水平;②排在第三位。 ①:2013年设立中国(上海)自由贸易试验区。①排在第四位。 故本题选D。 9. 原始社会末期,生产工具的改进大大推动了生产力的发展。生产力的发展紧接着带来了( ) ①封建制生产关系的出现 ②奴隶主阶级和奴隶阶级的矛盾激化 ③生产资料相应地由氏族公有转归家庭私有 ④原来以氏族为单位的共同劳动,逐渐被以家庭为单位的个体劳动代替 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:原始社会末期,生产工具的改进大大推动了生产力的发展,随着生产力的发展,生产资料 相应地由氏族公有转归家庭私有,原来以氏族为单位的共同劳动,逐渐被以家庭为单位的个体劳动代替。 ③④符合题意。 ①:原始社会生产力的发展紧接着带来了奴隶制生产关系的出现。奴隶社会后期,才出现封建制生产关系。 ①与题意不符。 ②:原始社会生产力的发展导致奴隶制生产关系的诞生,奴隶主阶级和奴隶阶级的矛盾还没有被激化,② 与题意不符。 故本题选D。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂10. 在奴隶社会,奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶,奴隶劳动创造的全部产品都归奴隶主占有和支配; 在资本主义社会,资本家占有一切生产资料,并且在生产过程中占有工人创造的剩余价值。这表明 ( ) A. 社会形态的更替取决于生产关系的变革 B. 生产资料所有制决定分配方式 C. 不劳而获的剥削制度贯穿人类社会发展始终 D. 阶级就是在一定生产关系中处于剥削者地位的集团 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】B:奴隶社会与资本主义社会由于生产资料所有制不同,社会产品的分配方式也存在差异,这表 明生产资料所有制决定分配方式,B入选。 A:社会形态的更替取决于生产力的变革,A错误。 C:原始社会和共产主义社会均不存在不劳而获的现象,故C不选。 D:阶级是指在人类社会发展的一定阶段上,因经济关系特别是对生产资料的占有关系而形成的社会政治 共同体,选项D对于阶级的定义错误,故D不选。 故本题选B。 11. 土地所有制是指在一定社会生产方式下,由国家确认的土地所有权归属的制度。土地所有制是生产资 料所有制的重要组成部分,是土地制度的核心和基础。下列关于封建土地所有制的认识错误的是( ) ①它是地主阶级剥削农民的主要方式 ②它在确立之初促进了社会生产力的发展 ③它导致了农民失去自由,成为了地主的奴隶 ④这一制度造成了富者田连阡陌,贫者无立锥之地的局面 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 【答案】D 【解析】 【详解】①:封建土地所有制是封建制度的经济基础,收取地租是地主阶级剥削农民的主要方式,①错误 但与题意相符。 ②④:封建土地所有制在确立之初促进了社会生产力的发展,但这一制度造成了富者田连阡陌,贫者无立 锥之地的局面,②④正确但与题意不符。 ③:封建土地所有制下,农民有一定的人身自由,有自己的劳动工具甚至有自己的一点土地,劳动成果除 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂地积外能留下一部分归自己支配,并没有使农民成为地主的奴隶,③错误但与题意相符。 故本题选D。 12. 莫尔在《乌托邦》里将英国资本原始积累时期的“圈地运动”称为“羊吃人”:“你们的绵羊本来是 那么驯服,吃一点点就满足,现在据说很贪婪很凶蛮,甚至要把人吃掉,把你们的田地、家园、城市要蹂 躏完啦。”这一描述( ) ①表明了资本家将获得大量货币资本②体现了资本主义社会两大敌对阶级的对立 ③意味着大量失地农民将沦为雇佣工人④说明资本主义社会的形成充满暴力和掠夺 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:依据材料“你们的绵羊本来是那么驯服,吃一点点就满足,现在据说很贪婪很凶蛮,甚至 要把人吃掉,把你们的田地、家园、城市要蹂躏完啦。”从中可以看出对资本主义的控诉,意味着大量失 地农民将沦为雇佣工人,反映了资本原始积累的暴力、血腥、掠夺的过程,揭露了资本主义的弊端,③④ 符合题意。 ①:材料是说资本原始积累的过程充满暴力和掠夺,没有体现出将获得大量的货币资本,这里是土地资本, ①不符合题意。 ②:材料体现的是资产阶级对农民的剥削,没有体现出资本主义社会两大敌对阶级的对立,②不符合题意。 故本题选D。 13. 空想社会主义是科学社会主义的思想来源。空想社会主义之所以是空想,就在于空想社会主义者 ( ) ①揭露了资本主义的弊端 ②设计了未来社会的美好蓝图 ③看不到广大人民群众特别是无产阶级的力量 ④没有找到进行社会变革的正确途径 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:空想社会主义之所以是空想,就在于空想社会主义者看不到广大人民群众特别是无产阶级 的力量,没有找到进行社会变革的正确途径,故③④入选。 ①②:选项①②是空想社会主义的局限性,但与题干构不成因果关系,故①②不选。 故本题选D。 14. 卡尔·马克思在《资本论》中写道:市场经济无法消除产生经济危机的根源,因而经济危机周期性地 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂爆发。经济危机的这种周期性使资本主义再生产也表现出周期性,这种周期包括四个阶段:危机、萧条、 复苏和高涨。以下对资本主义经济危机的相关知识表述正确的是( ) ①生产相对过剩是资本主义经济危机的基本特征 ②经济危机在资本主义社会是完全能够克服的 ③资本主义经济的繁荣只是暂时的,繁荣包含了新的危机的先兆 ④导致资本主义经济危机的直接原因是生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】①③:资本主义发展到一定阶段,就会发生以生产过剩为基本特征的经济危机。生产过剩是相对 过剩,即相对于劳动人民有支付能力的需求来说,社会生产的商品显得过剩,而不是与劳动人民的实际需 求相比的绝对过剩。资本主义经济的繁荣只是暂时的,繁荣包含了新的危机的先兆,①③符合题意。 ②:经济危机是资本主义无法克服 的痼疾,②错误。 ④:导致资本主义经济危机的根本原因是生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,④错误。 故本题选B。 15. 在资本主义形成和发展时期,巴尔扎克的《人间喜剧》、雨果的《巴黎圣母院》和《悲惨世界》、狄 更斯的《雾都孤儿》、《大卫·科波菲尔》等作品,都无情揭露了资本主义社会的贪婪、凶残,描写了下 层民众的悲惨处境,反映了劳苦大众的抗争。这从侧面反映( ) ①资本主义制度的确立带来了资本主义社会生产力的巨大飞跃 ②资本主义社会的形成决不是一个田园诗般的过程 ③资本主义生产的发展使新兴资产阶级在经济上显示出很大的优势 ④资本主义社会的基本矛盾在阶级关系上表现为无产阶级和资产阶级的对立 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:材料中“资本主义形成和发展时期的众多文学作品都无情揭露了资本主义社会的贪婪、凶 残描写了下层民众的悲惨处境,反映了劳苦大众的抗争”充分体现了资本主义社会的形成决不是一个田园 诗般的过程,资产阶级无情占有工人的剩余价值,资本主义社会的基本矛盾在阶级关系上表现为无产阶级 和资产阶级的对立,②④正确且符合题意。 ①③:材料中主要强调的是资本主义形成和发展时期的众多文学作品揭露了资本主义社会的贪婪、凶残描 写了下层民众的悲惨处境,反映了劳苦大众的抗争,没有涉及资本主义制度的确立带来了资本主义社会生 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂产力的巨大飞跃,也没有涉及资本主义生产的发展使新兴资产阶级在经济上显示出很大的优势,①③与题 意无关。 故本题选C。 16. 陈培永谈到,作为一种思潮,一套学说,科学社会主义不是凭空出现,不是“忽如一夜春风来”,它 有人类社会前期的理论成果的渊源。下列关于这一观点的理解表述正确的是( ) ①空想社会主义勾画美好社会蓝图是科学社会主义产生的思想源头 ②唯物史观和剩余价值学说为科学社会主义的产生奠定了理论基石 ③《共产党宣言》的发表实现了科学社会主义由空想到理论的飞跃 ④资本主义的发展和工人运动的兴起是科学社会主义产生的历史前提 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:材料要求回答科学社会主义的人类社会前期的理论成果的渊源,空想社会主义勾画美好社 会蓝图是科学社会主义产生的思想源头,唯物史观和剩余价值学说为科学社会主义的产生奠定了理论基石, 二者都是其前期的理论成果的渊源,①②符合题意。 ③:《共产党宣言》促成了社会主义从空想到科学的飞跃,③说法错误。 ④:资本主义的发展和工人运动的兴起是科学社会主义产生的历史前提,但不是科学社会主义的理论成果 渊源,④不符合题意。 故本题选A。 17. 毛泽东说:“十月社会主义革命不只是开创了俄国历史的新纪元,而且开创了世界历史的新纪元。”这 里的“新纪元”是指( ) A. 实现了科学社会主义从理论到现实的历史性飞跃 B. 工人阶级作为独立的政治力量登上历史舞台 C. 科学社会主义从理论到实践首次尝试 D. 使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃 【答案】A 【解析】 【详解】A:十月社会主义革命不只是开创了俄国历史的新纪元,而且开创了世界历史的新纪元,开启了 人类历史的新纪元,建立了世界上第一个社会主义国家,实现了科学社会主义从理论到现实的历史性飞跃, A正确。 B:欧洲三大工人运动的爆发,是无产阶级登上历史舞台的标志。B与题意不符。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C:巴黎公社运动实现了科学社会主义从理论到实践的首次尝试,C与题意不符。 D:唯物史观和剩余价值学说使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,D与题意不符。 故本题选A。 18. 为了探索复兴之路,无数仁人志土不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,进行了包括走资本 主义道路等各式各样的尝试,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。中国走资本主义 道路之所以行不通,根本原因是( ) A. 帝国主义的阻挠 B. 中国封建势力与帝国主义相勾结 C. 近代中国的基本国情 D. 中国民族资产阶级力量弱小 【答案】C 【解析】 【详解】C:在半殖民地半封建的近代中国,资本主义道路走不通,这是由近代中国的国情决定的,C正 确。 ABD:帝国主义的阻挠、中国封建势力与帝国主义相勾结、中国民族资产阶级力量弱小都属于近代中国的 基本国情,不是根本原因,ABD不符合题意。 故本题选C。 19. 下列对五四运动的历史影响分析正确的是( ) ①促进了马克思列宁主义在中国的传播 ②结束了在中国延续了两千多年的君主专制制度 ③是中国历史上第一次现代意义的民主运动 ④为中国共产党的成立作了思想和组织上的准备 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:五四运动在中国拓展了世界无产阶级革命理论与实践,促进了马克思列宁主义在中国 的传 播,为中国共产党的成立作了思想和组织上的准备。①④符合题意。 ②③:辛亥革命是中国历史上第一次现代意义的民主运动,结束了在中国延续了两千多年的君主专制制度, ②③与题意不符。 故本题选B。 20. 新民主主义革命的胜利,是马克思列宁主义的胜利,是毛泽东思想的胜利。毛泽东思想是 ①马克思列宁主义在中国的运用和发展 ②中国由旧民主主义革命向新民主主义革命转变的标志 ③毛泽东个人全部言论和著述的结晶 ④中国共产党集体智慧的结晶 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】①④:毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是中国共产党集体智慧的结晶,①④ 符合题意。 ②:五四运动的爆发,标志着中国由旧民主主义革命向新民主主义革命转变,②说法错误。 ③:毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶,不是毛泽东个人全部言论和著述的结晶,③说法错误。 故本题选D。 【点睛】毛泽东思想是马列主义和中国具体实际相结合过程中产生的理论成果,实事求是是精髓;实事求 是、群众路线、独立自主是贯彻毛泽东思想各个组成部分的基本立场、观点和方法,是活的灵魂。 21. 1949一1956年是一个过渡时期,这一时期的总路线和总任务是( ) ①逐步实现国家的社会主义工业化 ②坚持“一个中心,两个基本点” ③逐步建立社会主义市场经济 ④逐步实现“一化三改” A. ③④ B. ①④ C. ①② D. ②③ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:1949一1956年是一个过渡时期,这一时期的总路线和总任务是要在一个相当长的时期内, 逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。 这一内容概括说来,就是“一化三改”,①④符合题意。 ②:坚持“一个中心,两个基本点”是对十一届三中全会后我国基本路线的概括,②错误。 ③:逐步建立社会主义市场经济是1992年党的十四大提出的经济体制改革目标,③错误。 故本题选B。 22. 习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:要不忘初心、继续前进。不忘什么初心?就 是社会主义理想信念。继续向哪里前进?就是坚持走中国特色社会主义道路。下列关于中国走上社会主义 道路说法正确的是( ) ①中华人民共和国的成立标志着中国正式走上了社会主义道路 ②中国走上社会主义道路是历史发展的偶然 ③中国走上社会主义道路是亿万中国人民在长期奋斗中作出的决定性选择 ④是中国共产党领导中国人民找到的适合中国特点的正确道路 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】B 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【解析】 【详解】①:三大改造完成标志着中国正式走上了社会主义道路,故①不选。 ②:中国走上社会主义道路是历史发展的必然,故②不选。 ③④:中国走上社会主义道路是亿万中国人民在长期奋斗中作出的决定性选择,是党领导人民找到的适合 中国特点的正确道路,故③④入选。 故本题选B。 23. 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自 信和文化自信。这四个自信( ) ①相互联系、相互作用②相互独立,各自发挥重要的作用 ③统一于中国特色社会主义伟大实践中④是我们党一切工作 的出发的和落脚点 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:四个自信相互联系、相互作用,而不是“相互独立,各自发挥重要的作用”,①正确,② 错误。 ③:四个自信统一于中国特色社会主义伟大实践中,③正确。 ④:中国共产党一切工作的出发的和落脚点是实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,④错误。 故本题选A。 24. 1997年9月,中共十五大把“邓小平建设有中国特色社会主义理论”直接称为“邓小平理论”并把邓 小平理论写入党章中,作为党的指导思想之一。邓小平理论( ) ①主张以经济建设为中心,实行改革开放 ②主题是建设什么样的党、怎样建设党 ③核心内容是党在社会主义初级阶段的基本路线 ④主题是走自己的道路建设有中国特色社会主义 A. ①④ B. ②④ C. ①③ D. ②③ 【答案】C 【解析】 【详解】①:邓小平理论主张以经济建设为中心,实行改革开放,①正确。 ②:“建设什么样的党、怎样建设党”三个代表重要思想的主题,②排除。 ③:邓小平理论核心内容是党在社会主义初级阶段的基本路线,③正确。 ④:改革开放以来党的全部理论和实践的主题是走自己的道路,建设有中国特色社会主义,④排除。 故本题选C。 25. 40多年间,深圳从一个默默无闻的渔村到现代化的国际都市,从敲响土地拍卖“第一槌”到发行新中 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂国第一张股票……据不完全统计,改革开放以来,深圳创造了1000多项“全国第一”。深圳奇迹般地崛起 是因为( ) ①家庭联产承包责任制得以推行 ②中国改革重点从农村转向城市 ③坚持进一步解放和发展生产力 ④坚持全面推进改革开放的决策 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:深圳奇迹般地崛起是因为坚持进一步解放和发展生产力,坚持全面推进改革开放的决策, ③④符合题意。 ①:家庭联产承包责任制主要在农村实行,①与题意不符,排除。 ②:1984年,党的十二届三中全会召开,标志着中国改革重点从农村转向城市,企业改革迈出重要步伐, ②不符合题意。 故本题选D。 26. 社会主义基本制度确立后,党和全国人民面临的主要任务是( ) A. 争取民族独立、国家富强 B. 建成富强民主文明和谐美丽的社会主义国家 C. 大力发展生产力 D. 进行社会主义革命 【答案】C 【解析】 【详解】A:争取民族独立、国家富强是近代中国人民的历史任务,A不合题意。 B:建成富强民主文明和谐美丽的社会主义国家是社会主义现代化奋斗目标,排除B。 C:社会主义基本制度确立后,针对当时社会的主要矛盾,党和全国人民的主要任务是集中力量发展社会 生产力,尽快把我国由落后的农业国变为先进的工业国,C项正确。 D:社会主义革命时期进行社会主义改造从而确立了社会主义制度,D不是社会主义制度确立后的任务,排 除D。 故本题选C。 27. 我国北斗卫星导航系统正式开通、“天问一号”火星探测器传回地月合影。受新冠疫情影响,全球经 济下行压力的情况下,中国航天科技的重大突破无疑是新型举国体制的又一生动实践。这表明中国特色社 会主义制度( ) A. 是人民当家作主的政治制度 B. 是当代中国发展进步的根本制度保障 C. 既符合我国的国情,又可以广泛推广 D. 是中国特色社会主义的实现途径 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】B 【解析】 【详解】A:中国特色社会主义制度,是人民代表大会的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政 治协商制度,民族区域自治制度和基层群众自治制度的基本政治制度;以公有制为主体,多种所有制经济 共同发展的基本经济制度,中国特色社会主义法律体系,以及建立在基本政治经济制度上的其他政治制度、 经济制度、文化制度、社会制度等,A错误。 B:嫦娥四号任务的实现是探索建立新型举国体制的又一生动实践,这说明中国特色社会主义制度是当代 中国发展进步的根本制度保障,B正确切题。 C:“可以广泛推广”说法错误,C排除。 D:中国特色社会主义道路是中国特色社会主义的实现途径,D错误。 故本题选B 。 28. 2020年,北京大学党委举全校之力精心打造《新时代中国特色社会主义思想概论》精品思政课程,邀 请一批名师,大家走上北大讲堂,引导广大学子深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和 丰富内涵的认识和理解。新时代中国特色社会主义思想( ) ①本质是坚持执政为民 ②提出了要坚持统筹推进“五位一体”总体布局 ③强调了坚持以人为本、全面协调可持续发展 ④深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主 义 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:“三个代表”的本质是坚持执政为民。①错误。 ②:统筹推进“五位一体”总体布局是习近平新时代中国特色社会主义思想中“八个明确”之一。②正确。 ③:科学发展观强调坚持以人为本、全面协调可持续发展。③错误。 ④:新时代中国特色社会主义思想系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和 发展中国特色社会主义这个重大时代课题。④正确。 故本题选C。 29. 党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的 发展之间的矛盾,我国社会主要矛盾的变化( ) ①我国已走出社会主义初级阶段②未改变我国是发展中国家的事实 ③表明经济发展速度已经不重要④我国的发展思路应有所调整 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【解析】 【详解】①:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,①错误。 ②:我国社会主要矛盾的变化并未改变我国是世界最大发展中国家的国际地位,②正确。 ③:中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入新时代,经济发展已由高速增长阶段转向高质量 发展阶段,但这并不表明经济发展速度已经不重要,③错误。 ④:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生变化,我国的发展思路也应有所调整,④正确。 故本题选D。 30. 2020年五四青年节之际,习近平指出,新时代中国青年要坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本 领,投身强国伟业。我们广大青年也要勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,让壮丽的中国梦在 这一代青年的接续奋斗中化为现实。这是基于中国梦( ) ①本质是国家的富强梦 ②必须紧紧依靠人民来实现 ③是每一个中华儿女的梦 ④同世界人民的梦想息息相通 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】①:中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,①片面。 ②③:新时代中国青年要坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,努力让壮丽的中 国梦在这一代青年的接续奋斗中化为现实,这是因为中国梦必须紧紧依靠人民来实现,中国梦是每一个中 华儿女的梦,②③符合题意。 ④:材料仅仅反映了中国梦对青年一代的要求,未涉及世界人民的梦想,④排除。 故本题选C。 第Ⅱ卷(非选择题 共40分) 二、非选择题。 31. 请进入下列情境,参与问题的探究与分析。 改革开放40多年来,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动 地、气壮山河的奋斗赞歌。邓小平在谈到我国改革时曾指出,我们现在所干的事业是一项新事业,马克思 没有讲过,我们的前人没有做过,其他社会主义国家也没有干过,所以,没有现成的经验可学。我们只能 在干中学,在实践中摸索。改革开放以来,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代 特点相结合,不断推进理论创新、实践创新、制度创新。习近平指出,改革开放是我们党的一次伟大觉醒, 正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。 党的十八大以来,我们高举改革开放的旗帜,以前所未有的力度推进全面深化改革,做出顶层设计, 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂在经济、政治、文化、社会、生态文明建设等领域一共推出1600多项改革方案,其中许多是事关全局、前 所未有的重大改革。习近平总书记多次强调,改革开放是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,必须一代又 一代人接力干下去。改革开放只有进行时,没有完成时。中国改革不停顿,开放不止步,中国一定会有让 世界刮目相看的新的更大奇迹! 运用中国特色社会主义知识,谈谈改革开放的伟大意义。 【答案】改变四个面貌;迎来了三个飞跃;改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝;是坚持和发 展中国特色社会主义的必由之路;是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目 标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。 【解析】 【分析】背景素材:改革开放 考点考查:中国特色社会主义的有关知识 能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问主体为考生,需要调用中国特色社会主义的有关知识,分析改革开放的意义。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:改革开放使得中国人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、 气壮山河的奋斗赞歌→可联系改革开放的意义(四个面貌的改变)。 有效信息②:“新事业”,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到 实践的伟大创造→可联系改革开放的意义(迎来三个伟大转变)。 有效信息③:改革开放是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,必须一代又一代人接力干下去。改革开放只 有进行时,没有完成时。中国改革不停顿,开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹! →可联系改革开放只有进行时,没有完成时(“重要法宝”、“必由之路”、两个“关键一招”)。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:改革开放的意义+改变四个面貌。 得分点②:改革开放的意义+迎来三个伟大飞跃。 得分点③:改革开放只有进行时,没有完成时+“重要法宝”、“必由之路”、两个“关键一招”。 【点睛】改革开放的意义:1978年以来,中国改革全面推进,对外开放向纵深发展。改革开放极大改变了 中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到 强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不 足到小康富裕的伟大飞跃。中华民族正以崭新的姿态屹立于世界的东方。实践充分证明:改革开放是党和 人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂一招,也是决定实现“两个100年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。实践发展永无止境, 解放思想永无止境,改革开放永无止境。对外开放是中国的基本国策,当今世界是开放的世界,开放带来 进步,封闭必然落后。改革只有进行时,没有完成时。 32. 阅读材料,回答问题。 材料 顺应时代潮流,把握时代特点,回答时代课题,是中国共产党永葆旺盛生命力和坚强战斗力、 不断从胜利走向胜利的一个重要原因。中国特色社会主义进入了新时代这一重大的政治论断,是我们党在 科学把握时代趋势和国际局势重大变化,科学把握世情国情党情深刻变化的基础上作出的,有着充分的时 代依据、理论依据和实践依据。 (1)新时代的科学内涵有哪些? (2)中国梦的本质和习近平新时代中国特色社会主义的主题是什么? 【答案】(1)①在新的历史条件下,继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。 ②是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。 ③是逐步实现全体人民共同富裕的时代。 ④是奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。 ⑤是我国日益走进世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。 (2)中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。 习近平新时代中国特色社会主义的主题是新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展 中国特色社会主义这个重大时代课题。 【解析】 【详解】第(1)问,本题要求考生写出新时代的科学内涵,结合课本第四课第一框知识可知,新时代的 科学内涵包括:在新的历史条件下,继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。是决胜全面建成小康社 会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。是逐步实现全体人民共同富裕的时代。是奋力实现中华民 族伟大复兴中国梦的时代。是我国日益走进世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。 第(2)问,本题要求考生概括中国梦的本质和习近平新时代中国特色社会主义的主题,结合课本第三课 第二框和第四课第二框知识可知,中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。习近平新时代中国特 色社会主义的主题是新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这 个重大时代课题。 33. 阅读材料,完成下列要求。 中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民 族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。习近平在阐 述新时代中国共产党的历史使命时说,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。 “伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”结合材料,并运用所学的政治知识说明我 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂们应如何推动中华民族伟大梦想的实现。 【答案】①实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。②实现伟大梦想,必须深亼推进党的建设新的伟大工程。 ③实现伟大梦想,必须推进中国特色社会主义伟大事业。 【解析】 【分析】本题以“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”为话题,考查“四个伟 大”相关知识。主要考查考生调动和运用知识的能力。 【详解】第一步:明确设问指向。答题类型属于简答类类答题。 第二步:直接联系政治理论作答。 ①实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。 ②实现伟大梦想,必须深亼推进党的建设新的伟大工程。 ③实现伟大梦想,必须推进中国特色社会主义伟大事业。 【点睛】如何推动中华民族伟大梦想的实现。 ①实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。②实现伟大梦想,必须深亼推进党的建设新的伟大工程。③实现伟 大梦想,必须推进中国特色社会主义伟大事业。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂