当前位置:首页>文档>高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题03

高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题03

  • 2026-02-16 13:20:21 2026-02-16 13:20:21

文档预览

高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题03
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题03
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题03
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题03
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题03
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题03
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题03
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题03
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题03
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题03
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题03
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题03
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题03
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题03
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题03
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题03
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题03
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题03
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题03
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题03
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题03
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题03
高一上学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_3.期中试卷_高一上学期期中考试政治试题03

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.204 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-02-16 13:20:21

文档内容

高中政治考试卷 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。 2.请将答案正确填写在答题卡上。 第I卷(选择题) 一、单选题(每题2分,合计60分)。 1. 2021年10月16日,长征二号运载火箭精准点火发射,将神舟十三号载人飞船送入预定轨道。我国历次 “神舟号”飞行任务中的运载火箭、载人飞船均由中国航天科技集团有限公司研制生产,彰显了我国国有 经济的巨大实力。这表明我国国有经济( ) A. 在国民经济中居主体地位 B. 在国民经济中起主导作用 C. 是社会主义经济制度的基础 D. 是社会主义制度的重要支柱 【答案】B 【解析】 【详解】A:公有制是主体,A错误。 B:我国历次“神舟号”飞行任务中的运载火箭、载人飞船均由中国航天科技集团有限公司研制生产,彰 显了我国国有经济的巨大实力。说明了我国国有经济在国民经济中起主导作用,B正确。 C:公有制是社会主义经济制度的基础,C错误。 D:以公有制为主体,多种所有制经济共同发展是社会主义制度的重要支柱,D错误。 故本题选B。 2. 近日,国家发展改革委向全国推广青岛、温州等8个地方72条支持民营企业改革发展的典型做法。并 表示,将继续落实好已经出台的支持民营企业发展、中小微企业融资等方面的一系列惠企纾困措施,为民 企参与国企混改搭建更多平台和渠道,推动民企高质量发展更加蹄疾步稳。材料表明( ) ①国家推动各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与市场竞争 ②民营企业是创业就业的主要领域和技术创新的重要主体 ③国家毫不动摇支持、引导民营企业发展,激发非公有制经济活力 ④民营经济是社会主义经济的重要组成部分,是推进国家现代化的重要力量 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:依据题意,推广支持民营企业改革发展的典型做法,继续落实好已经出台的支持民营企业 发展、中小微企业融资等方面的一系列惠企纾困措施,为民企参与国企混改搭建更多平台和渠道,推动民 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂企高质量发展更加蹄疾步稳。这表明国家推动各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与 市场竞争,国家毫不动摇支持、引导民营企业发展,激发非公有制经济活力,①③正确。 ②:民营经济不断不发展壮大,成为稳定经济增长、改善民生的重要力量、创业就业的主要领域、技术创 新的重要主体、国家税收的重要来源,但是题干旨在说明国家毫不动摇支持、引导民营企业发展,未涉及 选项,②错误。 ④:民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,④错误。 故本题选A。 3. 2021年国务院政府工作报告,指出要毫不动摇巩固和发展公有制经济,要毫不动摇鼓励、支持、引导 非公有制经济发展。坚持“两个毫不动摇”,要做到( ) ①实现各种所有制经济地位的完全相同 ②各种所有制经济各行其道、互不影响 ③促进各种所有制经济公平竞争、共同发展 ④营造支持非公有制经济高质量发展的制度环境 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:在我国在各种所有制中经济公有制经济为主体,非公制有经济是社会主义经济的重要组成部 分,二者在国民经济中的地位是不平等的,①错误。 ②:在我国,各种所有制经济平等竞争,相互影响,相辅相成、相得益彰、共同发展,统一于社会主义现 代化建设进程之中,②错误。 ③④:毫不动摇巩固和发展公有制经济,要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,坚持“两个毫 不动摇”,要做到营造支持非公有制经济高质量发展的制度环境,促进各种所有制经济公平竞争、共同发 展,③④正确。 故本题选D。 4. 当前,我国三大航空公司均聚焦货运板块混改,从物流领域对资产进行整合;均选择了“增资扩股+员 工持股”的模式;引入投资者的类型均为战略投资者与财务投资者相结合;从混改后股权结构来看,三家 公司均保持国有资本控股的地位。上述做法有利于( ) ①拓宽国有企业间接融资渠道,缓解企业“融资难”。 ②优化国有企业的管理结构降低企业经营风险 ③调动员工生产积极性增强国有企业的凝聚力 ④扩大国有资本支配范围,促进国有资本保值增值 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】D 【解析】 【详解】①:材料中“增资扩股+员工持股”是直接融资,故①说法错误。 ②:材料中“从物流领域对资产进行整合;均选择了‘增资扩股+员工持股’的模式;引入投资者的类型 均为战略投资者与财务投资者相结合;从混改后股权结构来看,三家公司均保持国有资本控股的地位”的 做法可以增强国企抗风险能力,但是不能降低企业经营的风险,故②不符合题意。 ③:材料中“增资扩股+员工持股”将公司利润与企业经营联系起来,能够调动员工生产积极性增强国有 企业的凝聚力,故③符合题意。 ④:材料中“从混改后股权结构来看,三家公司均保持国有资本控股的地位”说明虽然引入社会资本进行 混改,但是仍保持国有资本的控股地位,这有利于扩大国有资本支配范围,促进国有资本保值增值,故④ 符合题意。 故本题选D。 5. 2021年3月11日,十三届人大第四次会议表决通过了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个 五年规划和2035年远景目标纲要》。《纲要》指出,要优化民营企业发展环境,健全支持民营企业发展的 法治环境,政策环境和市场环境,依法保护民营企业产权和企业家权益。保障民营企业依法平等使用资源 要素,公开公平公正参与竞争,同等受到法律保护。由此可见( ) ①民营经济和国有经济具有平等的地位 ②民营经济是我国经济社会发展的重要基础 ③民营经济是社会主义经济的重要部分 ④民营经济的健康发展需要良好的环境。 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:保障民营企业依法平等使用资源要素,公开公平公正参与竞争,同等受到法律保护。由此 可见民营经济是我国经济社会发展的重要基础,民营经济的健康发展需要良好的环境,②④正确。 ①:民营经济和国有经济在市场竞争中具有平等的地位,国民经济中的地位不平等,①错误。 ③:民营经济属于非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分,③错误。 故本题选C。 6. 改革开放以来,我国非公有制经济从无到有,从小到大,从弱到强,占国内生产总值的比重从1979年 的不足1%增长到目前的60%。非公有制经济已经成为我国经济发展的重要组成部分。下列对非公有制经济 认识正确的有( ) ①非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 ②非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③非公有制经济与公有制经济依法平等竞争 ④非公有制经济与公有制经济在国民经济中地位平等 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,①错误。 ②③:非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础,与公有制经济依法平等使用生产要素,依法平等竞 争,②③符合题意。 ④:非公有制经济与公有制经济在国民经济中地位是不平等的,公有制经济占主体地位,④错误。 故本题选C。 7. 当前,我国既要毫不动摇巩固和发展公有制经济,又要贯彻落实包括市场准入、企业融资等在内的促进 非公有制经济健康发展的各项政策措施。这样做有利于( ) ①形成不同所有制经济共同发展的良好环境 ②保证各种经济成分在国民经济中的平等地位 ③推进国有企业改革,巩固国有经济的主体地位 ④促进各种所有制经济公开公平公正参与市场竞争 A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“当前,我国既要毫不动摇地巩固和发展公有制经济,又要贯彻落实包括市场准入、企业融 资等在内的促进非公有制经济健康发展的各项政策措施”,这样做有利于形成不同所有制经济共同发展的 良好环境,①正确。 ②:“保证各种经济成分在国民经济中的平等地位”说法错误,公有制经济在国民经济中处于主体地位,非 公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,②错误。 ③:“巩固国有经济的主体地位”说法错误,公有制经济在国民经济中处于主体地位,国有经济发挥主导 作用,③错误。 ④:“当前,我国既要毫不动摇地巩固和发展公有制经济,又要贯彻落实包括市场准入、企业融资等在内 的促进非公有制经济健康发展的各项政策措施”,这样做有利于促进各种所有制主体公开公平公正参与竞 争,④正确。 故本题选B。 8. 云南某县花卉产业曾一直处于零散的农户自营状态。为进一步整合花农,形成经营合力,该县推进土地 流转,组建专业合作社集中耕种,统一施肥、灌溉、耕作,种出了优质的花卉。其中,某合作社带动种植 户多达3500多户,年产值近2亿元。对此分析正确的是( ) A. 专业合作社作为非公有制经济的重要形式,在带动就业方面发挥重要作用 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂B. 土地流转通过改变土地的所有权,助力农业的规模化、集约化、现代化发展 C. 培育新型农业经营主体可以完善农村基本经营制度,发展壮大农村集体经济 D. 促进农村经济发展需要发挥各种所有制的长处,有效调动和利用各方面的资源 【答案】C 【解析】 【详解】A:专业合作社是集体经济,而不是非公制经济,A错误。 B:土地流转后,土地依然归集体所有,B错误。 C:组建专业合作社,集中耕种,统一施肥、统一灌溉、统一耕作,种出优质的花卉,说明培育农业合作 社可以发展壮大农村集体经济,C正确。 D:材料主要阐述了集体经济的经营模式,未见其他所有制形式,D错误。 故本题选C。 9. 40多年来,某化学集团股份有限公司通过员工持股、引入境外投资者、整体上市等方式,使产权结构 逐步从单一国有走向混合多元。2020年,该集团位列全球化工企业32强。材料表明,国有企业通过混合 所有制改革( ) ①有利于加快培育和重构更具活力和效益的微观市场主体 ②能够推动国有经济成为我国国民经济的支柱 ③可以放大国有资本功能,提高国有资本配置和运行效率 ④增强国有经济国际竞争力,更好地走出去 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:国有企业发展混合所有制经济,充分发挥各种所有制资本的优势,充分调动一切积极因素 推动社会财富创造,有利于加快培育和重构更具活力和效益的微观市场主体;有利于放大国有资本功能, 提高国有资本配置和运行效率,①③正确。 ②:国有经济已经是我国国民经济的支柱,不是通过国有企业混合所有制改革成为支柱的,②错误。 ④:国有企业通过混合所有制改革,增强了国际竞争力,材料没有涉及更好走出去,④不符合题意。 故本题选B。 10. 2021年4月28日,荣程集团宣布与天津物产集团贸易板块成功完成战略重组,推出全新的智慧供应链 集成服务平台——天津融诚物产集团。天津物产集团是大型国有生产资料流通集团之一,而荣程集团是天 津大型民营企业之一。此次战略重组可能带来的影响有( ) ①改变公司股权结构,建立现代企业制度②通过资本融合,发挥民营经济的主导作用 ③完善企业治理结构,提高企业的运行效率④通过技术合作,提高企业的自主创新能力 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂. A ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③ 【答案】C 【解析】 【详解】①:荣程集团宣布与天津物产集团贸易板块成功完成战略重组,材料说明了国有经济与民营经济 混合所有制改革,调整了公司的股权结构。但并不是这一改革建立现代企业制度。故①错误。 ②:国有经济在国民经济中占主导,而不是民营经济。故②错误。 ③:荣程集团宣布与天津物产集团贸易板块成功完成战略重组,完善企业治理结构,提高企业的运行效率, 故说③符合题意。 ④:推出全新的智慧供应链集成服务平台,表示通过技术合作,有利于提高企业的自主创新能力。故④符 合题意。 故本题选C。 11. 习近平总书记指出:“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。”“民营企业和民营企 业家是我们自己人,因而要继续优化民营经济发展环境,在要素获取、准入许可、经营运行等方面,对各 类所有制企业平等对待,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,依法平等保护民营企 业产权和民营企业家权益。”这一论述( ) ①确立了民营经济在社会发展中的基础地位②发出了坚定支持民营经济发展的最强音 ③将更好发挥非公有制企业促进经济发展的作用④消除了制约民营经济发展的体制障碍 A. ②③ B. ①② C. ①④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】②③:继续优化民营经济发展环境,在要素获取、准入许可、经营运行等方面,对各类所有制企 业平等对待,发出了坚定支持民营经济发展的最强音,将更好发挥非公有制企业促进经济发展的作用, ②③符合题意。 ①:非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础,①错误。 ④:制约民营经济发展的体制障碍并没有完全消除,④错误。 故本题选A。 12. 某贫困村探索出了“合作社+基地+农户”的产业扶贫模式,集中流转土地60亩发展大棚蔬菜,创建 “瓜---瓜---椒”(两批次西瓜,一批次辣椒苗)种植模式,实现全村脱贫。该村的脱贫得益于( ) ①实现土地经营权的有序流转,使土地资源得到充分利用 ②探索集体经济实现形式多样化,创新农村经济发展模式 ③发展混合所有制经济,使生产关系适应生产力的发展 ④保障农民对土地所有权,拓宽了当地居民收入的来源 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:通过“合作社+基地+农户”的产业扶贫模式,集中流转土地60亩发展大棚蔬菜,创新种植 模式,实现全村脱贫,这是在实现土地经营权的有序流转,使土地资源得到充分利用,探索集体经济实现 形式多样化,创新农村经济发展模式,①②符合题意。 ③:流转土地流转的是土地的使用权、经营权,而不是流转土地所有权,也就不存在发展混合所有制经济 的问题,③排除。 ④:农村土地除归国家所有外归集体所有,农民对土地没有所有权,④错误。 故本题选A。 13. 2021年10月16日,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天 员送入太空。18年,从神舟五号到神舟十三号,从一人一天到三人半年,既体现了中国人奔赴星辰大海的 步伐从未停止,也显示了我国国有经济的巨大实力。这表明,我国国有经济( ) ①已经成为促进生产力发展、实现共同富裕的基本前提 ②控制我国国民经济命脉,在国民经济中居于主体地位 ③能够服务于我国国家战略目标,有利于发挥社会主义制度的优越性 ④在关系国家安全和国民经济命脉的重要行业与关键领域占支配地位 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:生产资料公有制为主体是促进生产力发展的根本要求,是实现共同富裕的基本前提,故①说 法错误。 ②:公有制经济在国民经济中居于主体地位,故②说法错误。 ③④:材料中“18年,从神舟五号到神舟十三号,从一人一天到三人半年,既体现了中国人奔赴星辰大海 的步伐从未停止,也显示了我国国有经济的巨大实力”说明国有经济在航天事业发展的过程中发挥巨大作 用,能够服务于我国国家战略目标,有利于发挥社会主义制度的优越性;在关系国家安全和国民经济命脉 的重要行业与关键领域占支配地位,故③④符合题意。 故本题选D。 14. 某国有企业改制成为股份有限公司,在全部资产中,国有资产占52%,集体资产占21%,外资资产占 10%,私营和个人资产占17%。从所有制角度来看,该企业改制后( ) A. 属于私营企业,以生产资料私有和雇佣劳动为基础 B. 是国有控股企业,企业全部资产均转变为国有资产 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C. 属于个体企业,满足了多层次的市场需求,促进了经济发展 D. 是混合所有制经济,投资主体更多元,有助于激发企业活动 【答案】D 【解析】 【详解】A:从该企业改制的资本比重可以看出,改制后是国有控股企业,或混合所有制企业,而不属于私 营企业,该类企业以公有制为基础,以按劳分配为主体,而不是以雇佣劳动为基础,故A不选。 B:该企业改制后是国有控股企业,属于混合所有制形式,投资主体更多元,公有资本和非公有资本交叉 持股,故B不选。 C:该企业改制后是国有控股企业,而不属于个体企业,故C不选。 D:某国有企业改制成为股份有限公司,在全部资产中,国有资产占52%,集体资产占21%,外资资产占 10%,私营和个人资产占17%。该企业改制后是国有控股企业,公有资产支配范围扩大,同时属于混合所有 制企业,投资主体更多元,有助于激发企业活动,故D入选。 故本题选D。 15. 2021年上半年,Z省民营企业的出口占全省出口的比重达到了81%,同比增长27.5%。民营经济创业创 新氛围浓厚,上半年新注册的市场主体中民营企业占94%。2020年Z省民营经济占GDP的比重约为66.5%, 总量已超过4万亿元。从上述数据中可以看出( ) ①民营经济是推动Z省经济增长的重要力量 ②民营经济在Z省经济发展中发挥主导作用 ③Z省坚持巩固与发展民营经济基本方针 ④民营经济能有效推动Z省经济高质量发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:由材料可知,Z省民营经济在出口、创业创新和占GDP的比重方面取得巨大成就,这表明 民营经济是推动Z省经济增长的重要力量,民营经济能有效推动Z省经济高质量发展,故①④入选。 ②:国有经济在国名经济中发挥主导作用,故②不选。 ③:材料并未涉及Z省坚持巩固与发展民营经济基本方针,故③不选。 故本题选B。 16. 农业农村部以落实《食用农产品“治违禁控药残促提升”三年行动方案》为契机,积极争取政策支持 蜜蜂用药 的研制创新引导广大蜜蜂养殖场户规范合理使用善药,严厉打击使用特别是网络销售假劣普药的 违法行为。这表明( ) ①单一的市场调节会造成资源配置浪费 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②市场参与者的经济活动必须合法合规 ③消费者必须勇于维护自己 的合法权益 ④规范市场秩序离不开政府服务和监管 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②:引导广大蜜蜂养殖场户“规范合理”使用兽药,即要求养殖户的行为合法合规,故②正确。 ④:积极争取政策支持蜜蜂用药的研制创新,严厉打击使用特别是网络销售假劣兽药的违法行为,分别强 调了政府服务和监管在规范市场秩序中的作用,故④正确。 ①:题干中没有涉及资源浪费,①与题意无关,故①不选。 ③:题干没有涉及消费者维权,③与题意无关,故③不选。 故本题选D。 17. 采购经理指数(PMI)是一个反映经济景气状况的常用指标:该指数高于50%时,表示经济处于扩张状 态;低于50%时,则预示经济有萎缩、萧条风险。2020年春季,我国制造业采购经理指数出现了深蹲后再 起跳的现象(如图),推动其“起跳”的政策性因素可能是( ) ①制造业市场在逐步稳步恢复 ②制造业产品价格逐步上涨 ③降准降息稳定了制造业资金链 ④减税降费降低了制造业经营成本 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①②:制造业市场在逐步稳步恢复和制造业产品价格逐步上涨都不属于政策性因素,①②排除。 ③④:2020年春季,我国制造业采购经理指数出现了深蹲后再起跳的现象,推动其“起跳”的政策性因素 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂可能是降准降息稳定了制造业资金链,减税降费降低了制造业经营成本,③④正确。 故本题选D。 18. 2021年9月29日,央行、银保监会联合召开的房地产金融工作座谈会连续发声强调,要维护房地产市 场的健康发展,维护住房消费者的合法权益,房地产调控趋向“维稳”。下图中P为商品房价格,Q为商 品房销售量,OP 段为前五年销售情况,PP段为今后走势,能较好反映这一信息的是( ) 1 1 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】A:运用供需理论,结合材料解读国家在房地产方面的“维稳”调控。A图错在PP段所对应的 1 价格飞涨,不符合材料“维稳”要求,故A不选。 B:近五年房地产业价格在上涨,需求在增加。可见,图0P 段不符合近五年房地产业的实情,故B不选。 1 C:维护住房消费者的合法权益,房地产调控趋向“维稳”,图C表明商品房前五年价格和销售量都增加, 今后价格和销售量缓慢增长,故C正确。 D:图PP 段表明今后商品房的价格飞涨,不符合材料“维稳”要求,故D不选。 1 故本题选C。 19. 2021年9月初,按照国务院常务会议部署,为加大对中小微企业纾困帮扶力度,中国人民银行新增 3000亿元支小再贷款额度,支持地方法人银行向小微企业和个体工商户发放贷款,进一步加大金融纾困帮 扶中小微企业的政策力度。这一政策效应的传导过程是( ) ①促进城乡居民就业 ②政府增加财政支出 ③缓解相关企业融资难 ④稳定相关企业的投资 ⑤相关企业劳动生产率提高 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A. ③→④→① B. ②→③→④ C. ③→④→⑤ D. ③→⑤→① 【答案】A 【解析】 【详解】③:中国人民银行新增3000亿元支小再贷款额度,支持地方法人银行向小微企业和个体工商户发 放贷款,进一步加大金融纾困帮扶中小微企业的政策力度,有利于缓解相关企业融资难,③排第一位。 ④:缓解相关企业融资难,有利于稳定相关企业的投资,④排第二位。 ①:稳定相关企业的投资,有利于促进城乡居民就业,①排第三位。 ②⑤:材料不涉及政府增加财政支出,相关企业劳动生产率提高,②⑤排除。 故本题选A。 20. 中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确到2022年,粤港澳大湾区综合实力显著 增强,粤港澳合作更加深入广泛,区域内生发展动力进一步提升,发展活力充沛、创新能力突出、产业结 构优化、要素流动顺畅、生态环境优美的国际一流湾区和世界级城市群框架基本形成。加强粤港澳合作体 现了我国( ) ①推动经济结构的战略性调整,建设现代化经济体系 ②制定规划,发挥市场在资源配置中的决定性作用 ③进一步加强国际合作,坚持引进来和走出去相结合 ④认真贯彻落实新发展理念,实施创新驱动发展战略 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:粤港澳大湾区到2022年,综合实力显著增强,合作更加深入广泛,发展活力充沛、创新能 力突出、产业结构优化、要素流动顺畅、生态环境优美,国际一流,形成世界级城市群框架,这说明加强 粤港澳合作有利于推动经济结构的战略性调整,建设现代化经济体系,也是认真贯彻落实新发展理念,实 施创新驱动发展战略的要求,①④符合题意。 ②:制定规划,属于国家的宏观调控,因此,材料主旨是发挥宏观调控的作用,没有体现市场在配置资源, ②不符合题意。 ③:加强粤港澳合作属于区域内城市间的合作,不属于加强国际合作,也不能体现引进来和走出去,③说 法错误。 故本题选B。 21. “融资难、融资贵”问题一直是制约科技型中小企业创新和发展的瓶颈。要解决上述问题,国家必须 ( ) ①提高存款准备金率,增加对科技型企业贷款 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②全面放开市场准入,扩大对科技型企业支持 ③优化金融体系,解决科技型企业融资难问题 ④降低科技型企业贷款利率,解决融资贵问题 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:“融资难、融资贵”问题一直是制约科技型中小企业创新和发展的瓶颈。要解决上述问题, 国家必须实施积极的财政政策和稳健的货币政策,优化金融体系,降低科技型企业贷款利率,解决科技型 企业融资难和融资贵问题,③④符合题意。 ①:降低存款准备金率,贷款规模扩大,才有利于增加对科技型企业贷款,①错误。 ②:实行市场准入畅通,但不意味着全面放开市场准入,②排除。 故本题选D。 22. 漫画《把这些“病毒”清光光(七)》(作者:商海春)给我们的启示是( ) ①市场调节具有自发性,应该加强市场监管②要规范市场秩序,切实加强社会诚信建设 ③应该强化市场在资源配置中的决定性作用④企业应维护自身信誉和形象这一有形资产 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:漫画体现商家为了追求利益制假售假,是市场调节具有自发性的表现,应该加强市场监管, 规范市场秩序,切实加强社会诚信建设,①②符合题意。 ③:正因为市场调节有缺陷,所以漫画强调宏观调控的必要性,并非强调市场调节力度不够,且“强化” 的说法不科学,所以排除③。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④:企业的信誉和形象是一种无形资产,④说法错误。 故本题选A。 23. 传统宏观经济理论认为,宏观政策是“逆风向而动”,对经济进行逆周期调节,以达到熨平济周期波 动的目的,这更多体现的是对经济的“短期调节”。当前我们遇到的很多问题如经济结构、增长动力等是 中长期的,中央提出要保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性,做好宏观政策跨周期调节。做好宏观政 策跨周期调节( ) ①是我国完善宏观调控体系的创新之举②是新形势下加强市场监管的重要举措 ③有利于保持我国经济长期向好的态势④否定和摒弃了传统逆周期调节的方式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:依题意知,针对传统的对经济的“短期调节”的宏观调控政策,中央提出要保持宏观政策 连续性、稳定性、可持续性,做好宏观政策跨周期调节。这是我国完善宏观调控体系的创新之举,有利于 保持我国经济长期向好的态势,①③正确。 ②:材料没有涉及加强对市场的监管,②不选。 ④:做好宏观政策跨周期调节是完善宏观调控体系的体现,并没有否定和摒弃传统逆周期调节的方式,④ 错误。 故本题选B。 24. 2021年10月13日,国家发改委秘书长赵辰听在国务院新闻办公室政策例行吹风会上称,坚持“全国 一盘棋”,纠正有的地方“一刀切”停产限产或者“运动式”减碳,反对不作为、乱作为,严禁部分地区 形成“资源先供本地”这样的小循环和保护主义倾向( ) ①“一刀切”停产限产是市场自发性的表现,会造成资源浪费 ②“资源先供本地”的错误做法与构建新发展格局的要求相违背 ③社会主义市场经济能够发挥“全国一盘”棋这个中国特色社会主义制度的最大优势 ④科学的宏观调控、有效的政府治理,是社会主义市场经济优势的内在要求 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】②④:国家强调要坚持“全国一盘棋”,纠正有的地方“一刀切”停产限产或者“运动式”减碳, 反对不作为、乱作为,严禁部分地区形成“资源先供本地”这样的小循环和保护主义倾向。这里的“资源 先供本地”的错误做法与构建新发展格局的要求相违背,同时也说明科学的宏观调控、有效的政府治理, 是社会主义市场经济优势的内在要求。②④符合题意。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①:“一刀切”停产限产属于不科学 的宏观调控,不是市场自发性的表现,①错误; ③:中国特色社会主义制度的最大优势是党的领导,③错误。 故本题选B。 25. 建立现代市场体系要完善主要由市场决定价格的机制,凡是能由市场形成价格的都要交给市场,政府 不进行干预。政府定价主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节等方面。下列关于定 价机制的说法正确的是( ) A. 机票、教育、医疗等公共物品的价格不能由市场来定价 B. 竞争激烈的网络预约出租汽车行业的运价必须由政府定价 C. 政府投资建设并管理的养老服务机构的基本服务费应该由政府定价 D. 用户购买网络设备,在与卖方协商价格后,还需经过政府审查批准 【答案】C 【解析】 【详解】A:机票不属于公共物品,市场经济条件下商品的价格应当由市场决定,A错误。 B:竞争激烈的网络预约出租汽车行业的运价有市场决定,可以政府调控,但并不是必须由政府定价,B 错误。 C:政府定价主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节等方面,政府投资建设并管理 的养老服务机构的基本服务费应该由政府定价,C正确。 D:用户购买网络设备,在与卖方协商价格,属于市场行为,不需经过政府审查批准,D错误。 故本题选C。 26. 通过梳理2021年的税目税率可以发现,抗癌药、助听器、人工心脏瓣膜、婴儿奶粉原料等涉及医疗、 食品等方面的消费品关税税率都不同程度下降。自2021年7月1日起,我国取消9项信息技术产品进口暂 定税率。上述举措的目的是( ) ①为企业降税减负,减少国家税收来源②进一步降低制度性交易成本,助力科技进步 ③减少贸易壁垒,使世界各国相互依赖性增强③坚持以人为本,满足人民对高品质生活的追求 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料中的举措可以为企业降税减负,短期看减少了国家税收的来源,但是从长期看有利于涵 养税源,增加国家财政收入,①错误。 ②:制度性交易成本是指因政府的各种制度工具所带来的成本,可以简单地理解成企业在遵循政府制定的 一系列规章制度时所需付出的成本,例如各种税费、融资成本、交易成本等等都属于制度性成本。“我国 取消9项信息技术产品进口暂定税率”目的是进一步降低制度性交易成本,助力科技进步,②正确。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③:“减少贸易壁垒,使世界各国相互依赖性增强”不是降低进口关税税率的目的,③不选。 ④:部分消费品关税税率都不同程度下降,目的是让消费者和患者切切实实减少支出,获得实实在在的好 处,④正确。 故本题选C。 27. 2021年7月,证监会集中部署专项执法行动,集中打击财务造假、资金占用、违规担保及操纵市场、 内幕交易等严重违法行为,依法从严从快从重查办16起重大典型案件。这一专项执法行动( ) ①有利于提高政府驾驭市场的能力,消除市场弊端 ②有利于改善证券市场环境,促进资本市场健康发展 ③旨在打击违法违规金融活动,保护投资者的合法权益 ④能顺应证券市场发展的新趋势,充分发挥政府的决定性作用 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:市场弊端无法消除,①错误。 ②③:证监会集中部署专项执法行动,集中打击财务造假、资金占用、违规担保及操纵市场、内幕交易等 严重违法行为,有利于改善证券市场环境,促进资本市场健康发展,旨在打击违法违规金融活动,保护投 资者的合法权益,②③正确。 ④:发挥市场的决定性作用,④错误。 故本题选B。 28. 11月8日,工业和信息化部、发展改革委、科技部、公安部、交通运输部、市场监管总局联合下发 《关于加强低速电动车管理的通知》指出:由于缺乏行业监管与规范标准,一些低端生产厂家生产工艺简 陋,没有核心技术,多年的粗放、违规发展,不断侵吞中高端企业的市场空间,形成“劣币驱逐良币”。 六部委联合清理整顿低速电动车( ) ①有利于电动车产业结构优化升级,提高行业发展的质量 ②为了淘汰电动车行业的落后产能,让优势企业垄断市场 ③可以消除竞争,避免“劣币驱逐良币”,实现良性发展 ④有助于规范电动车生产,提高质量,维护消费者合法权益 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:由于缺乏行业监管与规范标准,一些低端生产厂家生产工艺简陋,没有核心技术,多年的 粗放、违规发展,不断侵吞中高端企业的市场空间,形成“劣巾驱逐良币”,因此,六部委联合清理整顿 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂低速电动车,有利于电动车产业结构优化升级,提高行业发展的质量,有助于规范电动车生产,提高质量, 维护消费者合法权益,①④正确。 ②:让优势企业垄断市场,不利于企业的市场竞争,违背了我国《反垄断法》,②错误。 ③:竞争性是市场经济固有的特征之一,不能被消除,③错误。 故本题选B。 29. 2021年《政府工作报告》提出,“完善支持社会资本参与政策,进一步拆除妨碍民间投资的各种藩篱, 在更多领域让社会资本进得来、能发展、有作为”。下列激发民间投资活力的做法,正确的是( ) ①发展个体、私营、外资经济交叉持股的混合所有制经济 ②坚持两个“毫不动摇”,提高民营资本的市场地位 ③在项目审批许可、招投标等方面要打破所有制歧视 ④放宽市场准入,鼓励社会资本参与新型基础设施建设 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:混合所有制经济是公有资本与非公有资本交叉持股,①说法错误。 ②:民营资本是社会主义市场经济的重要组成部分。提高民营资本的市场地位的说法错误,②排除。 ③④:在项目审批许可、招投标等方面要打破所有制歧视,放宽市场准入,鼓励社会资本参与新型基础设 施建设,有助于社会资本参与,进一步拆除妨碍民间投资的各种藩篱,让社会资本在更多领域进得来、能 发展、有作为,③④正确且符合题意。 故本题选D。 30. 宏观经济的平稳运行,离不开财政政策和货币政策的支持。下列属于正确运用财政政策调节经济运行 的是( ) A. 经济过热时,提高存贷款基准利率 B. 经济放缓时,财政减税增支 C. 经济过热时,增加税收,增发国债 D. 经济放缓时,降低利率 【答案】B 【解析】 【详解】A:提高存贷款基准利率,这属于货币政策,A排除。 B:经济滞缓时,采取扩张性财政政策,减税增支,刺激总需求,降低失业率,拉动经济增长,B正确。 C:经济过热时,采取紧缩性财政政策,加税减支,抑制总需求,稳定物价,给经济降温,C错误。 D:降低利率,这属于货币政策,D排除。 故本题选B。 第II卷(非选择题) 二、非选题(每题10分,合计40分)。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂31. 近几年,以互联网为依托的共享经济如火如茶,成为一种新兴的经济模式,然而,共享经济在发展中 也出现了种种问题,比如共享单车的发展中出现了如下问题:相关企业从自身利益出发,无视大部分路 段共享单车已经超负荷的现状,一哄而上,造成资源浪费、影响公共秩序;民众自觉缺失,存在着不按 规定乱停乱放、故意人为破坏等“乱象”;相关法律法规还不够完善等。这些严重影响了共享经济的健 康发展。 结合材料,运用《经济生活》的相关知识,回答下列问题: (1) 相关企业的行为体现市场调节的哪些弱点和缺陷? (2)结合“市场秩序”的知识,说明应如何促进共享经济的健康发展。 【答案】(1)①相关企业一哄而上造成资源浪费体现了市场调节的盲目性;有些企业从自身利益出发而 未停止投放,影响交通和道路畅行体现了市场调节的自发性。 (2)①良好的市场秩序依赖公平开放透明的市场规则来维护,相关部门应完善相应的法律法规、市场规 则,为共享经济的发展创造良好的条件; ②形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是治本之策(替代:诚实守信是现代市场经济正常 运行必不可少的条件)。应加强社会诚信建设,引导企业和民众的无序行为,促进共享经济的发展; ③每个经济活动参与者都要学法尊法守法,树立诚信观念,遵守市场道德,以更好地促进共享经济的发展。 【解析】 【分析】本题以互联网为依托的共享经济如火如荼,成为一种新兴的经济模式为话题设置相关情境,从 《经济生活》角度设置相关问题,考查市场调节的弊端、形成良好的市场秩序等知识,考查考生获取和解 读信息、调动和运用知识、描述阐释事物、论证和探讨问题的能力。 【详解】(1)本题设问指向相关企业的行为体现市场调节的哪些弱点和缺陷,属于体现类试题。“体现 类”题目的要求是:抽象出设问指定的材料内容所联系的理论知识,实现材料内容与相关知识的正确联结, 并将其以书面的形式表达出来。解答这类题目可采用“定点—透联—作答”的三步解答法,具体的解题思 路是定点、透联、作答。市场调节具有自发性、盲目性和滞后性,然后结合材料分析是如何体现出来的。 (2)本题考查“市场秩序”的知识,设问指向应如何促进共享经济的健康发展,属于措施类试题。解答 时首先明确知识范围,分别从公平开放透明的市场规则,形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度, 每个经济活动参与者都要学法尊法守法,树立诚信观念,遵守市场道德等方面分析思考。 【点睛】知识体现类材料题在高考试题中考查频率最高,是难度适宜的题型,它立足基本概念和基本原理, 主要考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。解答此类试题,要分四步走。第一,通过设问明 确设问指向,包括主体指向和知识指向。第二,依据指向,明确知识内容。第三,依据知识内容,对材料 进行分析。第四,结合材料分析,对知识内容进行取舍,作答。 32. 共克时艰,回顾抗“疫”中的中国企业力量。 国有企业 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂中航集团、东航集团、南航集团星夜兼程护送医疗队员和医用物资。 中国石油、中国石化等临危受命,快速转产增产熔喷布、口罩等物资。 国药集团开展科研攻关,获得全球首个新冠病毒灭活疫苗临床试验批件。 中国电科、中国联通等大力推动大数据、人工智能技术等更快更好投入使用,助力复工复产。 民营企业 滴滴组建了“社区保障车队”和“医护保障车队”。 顺丰的“快递小哥”为不少“宅家”消费者送去生活必需品。 字节跳动、快手科技等在旗下平台推出疫情防控互动答题、视频直播讲座和专题网络短视频等,打通 疫情防控信息传递的最后一公里。 结合材料,运用《经济与社会》的相关知识,谈谈如何认识我国不同所有制企业在抗“疫”中的作用。 【答案】①国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。国有企业是中国特色社会主义的重要物 质基础和政治基础,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党执政兴国的重要支柱和 依靠力量。国有企业主要从事医疗防护用品的生产供应,在抗“疫”中发挥关键作用,对关系国民经济命 脉的重要行业和关键领域,国有经济占支配地位。 ②民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分。民营经济是推动社会主义市场经济发展的重要力量,在 促进就业、发展经济、增加税收等方面发挥着积极作用。民营企业主要从事运输、消费服务、信息服务等 行业,成为稳定经济增长和改善民生的重要力量,为我国社会主义市场经济的发展等发挥了重要作用。 【解析】 【分析】背景素材:抗“疫”中的中国企业力量 考点考查:国有经济、非公有制经济 能力考查:获取解读信息、调动运用知识、描述阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。(明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。) 本题设问指向结合材料,运用《经济与社会》的相关知识,谈谈如何认识我国不同所有制企业在抗“疫” 中的作用。解答时把握材料关键信息,调动运用教材知识加以分析,实现理论与材料的有机统一。 第二步:审材料。(通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。) 有效信息①:国有企业护送医疗队员和医用物资、快速转产增产熔喷布、口罩等物资、获得全球首个新冠 病毒灭活疫苗临床试验批件、更快更好投入使用,助力复工复产→国有经济控制国民经济命脉,对经济发 展起主导作用。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是推进国家现代化、保障人民 共同利益的重要力量,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。 有效信息②:民营企业:滴滴组建了“社区保障车队”和“医护保障车队”;顺丰的“快递小哥”为不少 “宅家”消费者送去生活必需品;字节跳动、快手科技等在旗下平台推出疫情防控互动答题、视频直播讲 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂座和专题网络短视频等,打通疫情防控信息传递的最后一公里→民营经济是社会主义市场经济的重要组成 部分。民营经济是推动社会主义市场经济发展的重要力量,在促进就业、发展经济、增加税收等方面发挥 着积极作用。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。国有企业是中国特色社会主义的重要物 质基础和政治基础,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党执政兴国的重要支柱和 依靠力量+材料分析。 得分点②:民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分。民营经济是推动社会主义市场经济发展的重要 力量,在促进就业、发展经济、增加税收等方面发挥着积极作用+材料分析。 【点睛】区分社会主义经济和社会主义市场经济 社会主义经济即公有制经济,包括国有经济、集体经济、混合所有经济中国有成分和集体成分。社会主义 市场经济包括公有制经济和非公有制经济。个体经济、私营经济和外资经济等非公有制经济是社会主义市 场经济的重要组成部分,但它们不是社会主义经济。 33. 改革开放40多年来,我国持续推进经济体制改革,实现了从传统计划经济体制向社会主义市场经 济体制的转变,成功应对国际金融危机等重大冲击,经济活力不断增强,国内生产总值年均实际增长9. 5%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速,也明显高于美国、欧盟、日本等发达经济体和巴西、俄罗 斯、南非等其他金砖国家。我国国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1. 8%上升到 15.2%,成为世界第二大经济体、制造业第一大国,人均国民总收入年均增速远高于世界平均水平及高收 入国家水平。 党的十八大以来,面对经济发展深层次矛盾凸显、下行压力加大的复杂局面,在以习近平同志为核心 的党中央坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,深化经济体制改革,着力激发市场主体活力,创新和完 善宏观调控,经济保持中高速增长,居民生活持续改善。近年来,我国对世界经济增长贡献率超过30%, 是推动世界经济增长的最重要引擎。当前,面对深刻变化的外部环境和国内经济转型阵痛凸显的严峻挑战, 我们将继续坚定信心、迎难而上、化危为机,中国的发展没有过不去的坎! 结合材料,从社会主义市场经济体制的基本特征角度,说明“中国的发展没有过不去的坎”的原因。 【答案】①坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,能够发挥中国特色社会主义制度 的最大优势。②坚持以促进全体人民实现共同富裕为根本目标,让全体人民共享发展成果,有利于调动各 类市场主体的积极性和创造性。③实施科学的宏观调控、有效的政府治理,能充分发挥社会主义市场经济 体制的优势,集中力量办大事,促进经济社会持续健康发展。 【解析】 【分析】背景素材:改革开放以来我国的成就以及党的十八大以来我国经济发展状况 考点考查:社会主义市场经济体制的基本特征的有关知识 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂能力考查:获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力,描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料,从社会主义市场经济体制的基本特征角度,说明“中国的发展没有过不去的坎”的原 因。本题属于说明类试题,解答时,考生应首先调动教材相关知识,然后结合材料提取有效信息,坚持理 论与材料相结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调→可联系坚持党的领 导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,能够发挥中国特色社会主义制度的最大优势。 有效信息②:深化经济体制改革,着力激发市场主体活力,创新和完善宏观调控,经济保持中高速增长, 居民生活持续改善→可联系坚持以促进全体人民实现共同富裕为根本目标,让全体人民共享发展成果,有 利于调动各类市场主体 的积极性和创造性。 有效信息③:近年来,我国对世界经济增长贡献率超过30%,是推动世界经济增长的最重要引擎。当前, 面对深刻变化的外部环境和国内经济转型阵痛凸显的严峻挑战,我们将继续坚定信心、迎难而上、化危为 机→可联系实施科学的宏观调控、有效的政府治理,能充分发挥社会主义市场经济体制的优势,集中力量 办大事,促进经济社会持续健康发展。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,能够发挥中国特色社会主义制度 的最大优势+在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调。 得分点②:坚持以促进全体人民实现共同富裕为根本目标,让全体人民共享发展成果,有利于调动各类市 场主体的积极性和创造性+深化经济体制改革,着力激发市场主体活力,创新和完善宏观调控,经济保持 中高速增长,居民生活持续改善。 得分点③:实施科学的宏观调控、有效的政府治理,能充分发挥社会主义市场经济体制的优势,集中力量 办大事,促进经济社会持续健康发展+近年来,我国对世界经济增长贡献率超过30%,是推动世界经济增长 的最重要引擎。当前,面对深刻变化的外部环境和国内经济转型阵痛凸显的严峻挑战,我们将继续坚定信 心、迎难而上、化危为机。 【点睛】说明类主观题解法 1.题型特点 说明类主观题一般来说,其设问形式主要有两种: (1)运用某原理分析说明某一说法(做法)。 (2)说明某现象的原因、意义、做法的正确性或危害、应采取的措施。 2.解题方法 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂第一步:仔细审题,明确题意,弄清命题者的意图。 要做到“两审”:审材料和审问题。一般先审问题后审材料,带着问题审材料。审问题,就是要弄清问 题的中心,看清问题的特殊要求(如要求说明原因、意义或做法的正确性),从而弄准答题应当运用的课 本知识。审材料,先粗读再细读,尽快抓住它的关键词句、主要观点和中心思想。 第二步:根据材料内容对接教材知识,落实知识点内容。 带着问题读材料,找出问题、材料、教材三者之间的相关点,这是答题的关键。 第三步:理清思路,组织答案。 答案应具有针对性,切忌“攻”其一点不及其余。如涉及多个知识点,要考虑其主次与先后,用序号标 明,做到条理清楚、层次分明、语言规范。切不可答非所问,偏离题意。 对于分析说明某一说法(做法)的题目,要从是什么、为什么、产生的影响、正确的做法(错误的危害)角 度进行分析。对于有特殊要求的题目(如要求说明产生某现象的原因、意义、应采取的措施),还要在答 案组织中使用凸显特殊要求的词语,可以参见原因类、意义类、措施类题目的解题方法。 34. 阅读材料,完成下列要求。 2018年11月1日,习近平在民营企业座谈会上指出:“我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不 能‘离场’,还要走向更加广阔的舞台。” 改革开放40年来,民营经济既为民又富民,既兴国又裕国。截至2017年底,我国民营企业贡献了50% 以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇就业岗位,提供了全国80%的 日用消费品、60%以上的中高档消费品。民营企业出口占全国出口近一半,投资量占海外投资存量的1/3。 民间投资占全国的60%以上,其中在制造业领域占3/4。世界500强企业中,我国民营企业由2010年的1家 增加到2018年的28家。 民营经济支撑起国民经济的“半壁江山”。然而,不少民营企业陷入“市场的冰山、融资的高山、转 型的火山”的困境。“市场的冰山”既有国际经济环境变化带来的影响,也有部分民企无法适应市场需求 的能力问题,还有市场准入门槛过高的问题;“融资的高山”既与金融机构的风险承担能力下降有关,也与 部分民企失信违约有关,“转型的火山”既有各方面限制叠加带来的压力,也有企业自身动力不足的原因。 结合材料,运用经济生活知识,说明为什么“民营经济只能壮大、不能弱化”,并就政府助推民营经济 “走向更加广阔的舞台”提出合理化建议。 【答案】民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,促进了生产力的发展;民营经济在支撑经济增长、 促进创新、扩大就业、增加税收、推动世界经济发展等方面发挥着重要作用。必须坚持我国的基本经济制 度,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。 放宽市场准入,为民营经济公开公平公正参与市场经济创造良好的营商环境。鼓励民营企业面向市场,提 供有效供给,树立良好的信誉和形象。拓宽民营企业融资渠道,建立完善的融资信用保障体系,推动金融 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂机构加大对民营企业的信贷支持。坚持创新发展,加强民营经济创新支持政策,促进企业转型升级,壮大 经济发展新动能。坚持开放发展,推动经济全球化进程,为民营企业的发展创造良好的国际环境。 【解析】 【分析】本题以习近平在民营企业座谈会上强调要发展壮大民营经济为背景材料,考查考生对经济生活的 相关知识的理解与运用能力。 【详解】本题包含两个方面的小问题。第一个小问题考查的是民营经济的地位与作用的相关知识。根据题 目的设问要求,主要可以从民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,促进了生产力的发展以及其支 撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收、推动世界经济发展等方面作用的角度进行分析作答即可。 第二个小问题属于措施类主观解析试题。解答这类题目,一是联系课本寻答案,二是联系材料寻答案,三 是落实主体寻答案。通过材料解读,故主要可以从放宽市场准入、面向市场,提供有效供给,树立良好的 信誉和形象、建立完善的融资信用保障体系以及加强民营经济创新支持政策,促进企业转型升级等角度进 行分析作答即可。 【点睛】易错点---非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 这种说法是错误的。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,但不能说 “非公有制经济是社 会主义经济的重要组成部分”。因为社会主义经济特指公有制经济,而社会主义市场经济是指在社会主义 市场经济体制下运行的各种经济成分,包括公有制和非公有制经济成分。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂