当前位置:首页>文档>高一下学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中考试政治试题03

高一下学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中考试政治试题03

  • 2026-02-16 14:04:42 2026-02-16 13:58:44

文档预览

高一下学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中考试政治试题03
高一下学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中考试政治试题03
高一下学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中考试政治试题03
高一下学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中考试政治试题03
高一下学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中考试政治试题03
高一下学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中考试政治试题03
高一下学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中考试政治试题03
高一下学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中考试政治试题03
高一下学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中考试政治试题03
高一下学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中考试政治试题03
高一下学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中考试政治试题03
高一下学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中考试政治试题03
高一下学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中考试政治试题03
高一下学期期中考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中考试政治试题03

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.029 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-16 13:58:44

文档内容

高一下学期 期中考试政治试题 一、单项选择题。(本题共20小题,每小题3分,共60分。) 1. 中国近代是社会动荡,国内外矛盾斗争复杂尖锐的历史时期。在这个历史时期内,充满了侵略和反侵略、 压迫和反压迫、变革和反变革、革命和反革命的斗争。在近代中国社会的诸多矛盾中,对中国近代社会的 发展变化起着决定作用的主要矛盾是( ) ①农民阶级和地主阶级的矛盾 ②无产阶级和资产阶级的矛盾 ③封建主义和人民大众的矛盾 ④帝国主义和中华民族的矛盾 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:近代中国社会的主要矛盾是封建主义与人民大众的矛盾和帝国主义 与中华民族的矛盾, ③④符合题意,应选。 ①②:农民阶级与地主阶级的矛盾和无产阶级与资产阶级的矛盾,也是近代中国社会的矛盾,但不是主要 矛盾,①②不选。 故本题选D。 2. “不论国际形势发生什么变化,中国都将高举改革开放的旗帜”。2022年新年伊始,习近平主席在北 京出席世界经济论坛视频会议并发表演讲,再次向世界发出开放合作的中国声音。事实是中国也正以前所 未有的开放姿态拥抱世界,旨在激活自身发展的澎湃春潮,为全球经济注入强大动能。改革开放( ) ①是决定当代中国前途命运的关键一招,是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 ②是推动社会发展的根本动力,推动中华民族实现伟大复兴 ③使得中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃 ④为全球经济注入强大动能,国际经济新秩序建立完成 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:改革开放解放和发展了社会生产力,对中国的发展有着巨大影响,是决定当代中国前途命 运的关键一招,是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝;使得中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来 的伟大飞跃,①③符合题意。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②:社会基本矛盾是推动社会发展的根本动力,②错误。 ④:为全球经济注入强大动能,促进国际经济新秩序的建立,国际经济新秩序还没有建立完成,④说法错 误。 故本题选B。 3. 党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,党是最高政治领导力量,下列材料信息解读正确的是( ) ①党的领导是中国特色社会主义最本质的特征 ②在新时代要坚持和加强党的全面领导 ③只要坚持党的全面领导,就能实现中华民族主导世界的愿景 ④党代表所有人的利益,以维护人民当家作主的权利 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,党是最高政治领导力量,体现了党的领导是 中国特色社会主义最本质的特征,在新时代要坚持和加强党的全面领导,故①②符合题意。 ③:坚持党的全面领导,中国在世界上发挥着日益重要的作用,但是不能说中华民族主导世界,故③说法 错误。 ④:中国共产党代表广大人民的利益,而不是代表所有人的利益,故④说法错误。 故本题选A。 4. “没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”调查研究是获得对客观世界真理性认识的基本方法。习 近平总书记指出:只有立足于时代去解决特定的时代问题,才能推动时代的社会进步。这要求中国共产党 ( ) ①坚持解放思想,突破时代条件的制约 ②坚持实事求是,从客观实际出发 ③坚持调查研究,决定国家的一切重大事项 ④坚持与时俱进,工作体现时代性,把握规律性 A. ③④ B. ①④ C. ①③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】②④:调查研究是获得对客观世界真理性认识 的基本方法。习近平总书记指出:只有立足于时代 去解决特定的时代问题,才能推动时代的社会进步。这要求中国共产党坚持实事求是,从客观实际出发; 坚持与时俱进,工作要体现时代性,把握规律性,富有创造性,不断开创中国特色社会主义事业新局面, 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②④符合题意。 ①:坚持解放思想,就是在马克思主义指导下打破旧习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问 题,但并不能突破时代条件的制约,①错误。 ③:坚持调查研究,在实践中获得和认识真理,用于指导工作,但不能决定国家的一切重大事项,③错误。 故本题选D。 5. 习近平总书记指出,实现党和国家的长治久安,要完善党内法规制定体制机制,注重党内法规同国家法 律的衔接和协调,适时将党内法规中成熟的、直接规范公权力运行的制度规定经过法定程序上升为国家法 律。这体现的中国共产党的执政方式是( ) A. 依法执政 B. 民主执政 C. 科学执政 . D 长期执政 【答案】A 【解析】 【详解】A:要完善党内法规制定体制机制,适时将党内法规中成熟的、直接规范公权力运行的制度规定 经过法定程序上升为国家法律。这体现的中国共产党的执政方式是依法执政,A正确。 BCD:材料强调的是依法执政,未涉及民主执政、科学执政、长期执政,BCD排除。 故本题选A。 6. 中国特色社会主义最本质的特征是( ) A. 人民当家作主 B. 依法治国 C. 中国共产党领导 D. 人民民主 【答案】C 【解析】 【详解】C:中国共产党的领导的中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势, C正确。 ABD:人民当家作主、依法治国、人民民主,均不是中国特色社会主义最本质的特征,ABD排除。 故本题选C。 7. 从我国人大代表的构成来看,人大代表们来自全国各省、自治区、直辖市、香港特别行政区、澳门特别 行政区和中国人民解放军等多个选举单位,各方代表均占一定比例。这说明我国( ) A. 民主权利具有真实性 B. 民主权利具有全民性 C. 民主主体具有广泛性 D. 民主权利具有广泛性 【答案】C 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【解析】 【详解】A:材料内容体现不出人民民主的真实性;A不合题意。 B:民主具有鲜明的阶级性,只属于统治阶级,不存在全民的民主;B说法错误。 C:由材料中全国人大代表的构成可看出,主体非常广泛,说明我国人民民主具有广泛性;C符合题意。 D:材料体现的是人民民主主体的广泛,没有涉及权利的广泛。D不合。题意 故本题选C。 8. 2021年,在党和政府的积极努力下,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,新冠疫苗全民免费接种工作持 续推进,抗击疫情阶段性成果得以持续巩固,孟晚舟女士历经1028天的非法拘押后终于回到了祖国……党 和政府的行为( ) ①是基于我国国家性质,体现了党和政府的人民立场 ②旨在树立党和政府的权威,践行为人民服务的宗旨 ③更好地维护了人民的权益,增强了人民的爱国情感 ④是履行国家职能的表现,为人民提供了必要的帮助 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:题中,党和政府的行为是基于人民民主专政的国家性质,体现了党和政府的人民立场,更 好地维护了人民的权益,增强了人民的爱国情感,①③符合题意。 ②:题中的举措有利于树立党和政府的权威,但这不是党和政府行为的主旨所在,②错误。 ④:党不能履行国家职能,④不符合题意。 故本题选B。 9. 2021年10月23日,第十三届全国人大常务委员会第三十一次会议表决通过了《中华人民共和国家庭教 育促进法》。上述材料表明( ) A. 全国人大常委会行使立法权 B. 全国人大常委会是最高国家权力机关 C. 全国人大常委会行使表决权 D. 全国人大常委会代替人民行使国家权力 【答案】A 【解析】 【详解】A:2021年10月23日,第十三届全国人大常务委员会第三十一次会议表决通过了《中华人民共 和国家庭教育促进法》。上述材料表明全国人大常委会行使立法权,A正确。 B:全国人大是最高国家权力机关,B排除。 C:表决权是人大代表的,C排除。 D:人大代表代表人民行使国家权力,D排除。 故本题选A。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂10. 党和国家事业之所以能取得具有里程碑意义的成就,根本在于有以习近平同志为核心的党中央掌舵领 航。十年全国两会,习近平总书记从这里倾听基层声音、感知人民冷暖;代表委员们从这里结合审议讨论 和工作实际,谈意见、讲体会,不约而同地表达了共同的心声;人民群众也从这里,看到了“永远同人民 在一起”、感受到了“坚持以人民为中心”的人民领袖的光辉典范。通过这场春天的盛会( ) ①充分保障了人民当家做主,人民可以直接行使国家权力 ②代表委员们可以积极行使审议权、决定权 ③表明中国共产党的领导是社会主义事业建设不断取得胜利的根本政治保证 ④充分体现中国共产党牢记使命,始终坚持以人民为中心 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:我国人民间接行使国家权力,由人大代表代表人民行使国家权力,故①错误。 ②:人大代表可以行使审议权,政协委员不具有审议权,并且代表委员均不具有决定权,人民代表大会具 有决定权,故②错误。 ③:党和国家事业之所以能取得具有里程碑意义的成就,根本在于有以习近平同志为核心的党中央掌舵领 航。表明中国共产党的领导是社会主义事业建设不断取得胜利的根本政治保证,故③符合题意。 ④:十年全国两会,习近平总书记从这里倾听基层声音、感知人民冷暖,充分体现中国共产党牢记使命, 始终坚持以人民为中心,故④符合题意。 故本题选D。 11. 基层社会治理需要人人参与。2022年3月,某社区将积分制管理向居民延伸,居民参与志愿服务能获 取积分,兑换生活用品。此举有助于( ) ①调动居民参与基层公共事务的积极性 ②丰富和完善基层群众自治组织形式 ③增强居民的自我管理和自我服务意识 ④扩大居民的政治权利优化社区治理 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:将积分制管理向居民延伸,居民参与志愿服务能获取积分,兑换生活用品,这会调动居民 参与基层公共事务的积极性,增强居民的自我管理和自我服务意识,①③正确。 ②:基层群众自治组织形式仍然是村委会或居委会,并未得到丰富和完善,②错误。 ④:公民的政治权利是法定的,并不能随意扩大或缩小,④错误。 故本题选A。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂12. 宗教不仅是一种信仰体系,还是一种文化现象。要高度重视并发挥宗教的积极作用,勇于和善于传承 中华优秀文化,讲好中国宗教故事;发挥宗教在国际交流中的积极作用,开展对外友好交往和民间外交, 有力地宣传中国构建人类命运共同体的理念。由此可见,发挥我国宗教的积极作用需要( ) ①增强政治和文化认同,统一宗教信仰 ②坚持我国宗教的中国化方向 ③坚持独立自主自办,不排斥交流互鉴 ④引导宗教与社会主义相适应 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:我国实行宗教信仰自由政策,公民有信教的自由与不信教的自由,不能统一宗教信仰,①错 误。 ②:从材料中“传承中华优秀文化,讲好中国宗教故事”可知,发挥我国宗教的积极作用需要坚持我国宗 教的中国化方向,②符合题意。 ③:从材料中“开展对外友好交往和民间外交”可知,需要坚持独立自主自办,不排斥交流互鉴,③符合 题意。 ④:我国应引导宗教与社会主义社会相适应,④排除 。 故本题选C。 13. 全国人民代表大会 我是国最高国家权力机关,具体行使 A. 立法权 审议权 B. 决定权 任免权 C. 监督权 提案权 D. 表决权 质询权 【答案】B 【解析】 【详解】A:人大行使立法权,人大代表行使审议权,A错误。 B:人大行使立法权、决定权、监督权、任免权,B正确。 C:人大行使监督权,人大代表行使提案权,C错误。 D:人大代表行使表决权、质询权,D错误。 故本题选B。 14. 根据《中华人民共和国宪法》和《国务院及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓组织办法》,国务 院任命的25个部门和单位的28名负责人依法进行宪法宣誓。这体现了( ) ①完善政府内外监督体系 ②实施依法治国基本方略 ③政府机关落实依法执政 ④加强国家治理能力建设 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】C 【解析】 【详解】②④:国务院的部门单位领导人依法进行宪法宣示,是落实依法治国方略的表现,强化法治是加 强国家治理能力建设的重要内容,②④符合题意。 ①:材料事实不涉及完善政府内外监督体系,①与题意无关。 ③:依法执政的主体是中国共产党,政府依法行政,③错误。 故本题选C。 15. 党的领导主要是政治、思想和组织领导。党的组织领导主要包括 A. 基层党组织向人民群众宣传党的理论观点和思想方法 B. 制定正确的路线、方针、政策,确立正确的政治方向 C. 依法向国家机关推荐重要干部进入领导岗位,实现党的领导 D. 依靠基层党组织的积极工作带动群众进行社会主义现代化建设 【答案】CD 【解析】 【详解】CD:党的组织领导是指向国家机关推荐干部人选,发挥党组织的作用,故CD正确。 A:基层党组织向人民群众宣传党的理论观点和思想方法属党的思想领导,A项排除。 B:制定正确的路线、方针、政策,确立正确的政治方向属党的政治领导,B项排除。 故本题的正确答案是CD。 16. 增进民生福祉是发展的根本目的,要坚持以人民为中心,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得 感。如果你是一名人大代表,为了让全体人民有更多获得感,你应该( ) ①行使决定权,对重大民生问题作出决策 ②行使质询权,纠正政府在工作中的失误 ③行使审议权,对涉及民生的议案进行讨论 ④行使提案权,依法提出关于民生问题的议案 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:决定权是人大 的职权,人大代表没有决定权,故①说法错误。 ②:题目要求为了让全体人民有更多获得感,需要从民生角度回答。“行使质询权,纠正政府在工作中的 失误”与题意无关,故②不符合题意。 ③④:如果你是一名人大代表,为了让全体人民有更多获得感,你应该行使审议权,对涉及民生的议案进 行讨论,行使提案权,依法提出关于民生问题的议案,故③④符合题意。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选D。 17. 2021年5月,习近平总书记在河南调研时指出,100年前,中国共产党成立就是为了让老百姓过上好 日子,而不是为了自己的私利。我们党的百年奋斗史就是为人民谋幸福的历史。人民就是江山。我们共产 党打江山、守江山,都是为了人民幸福,守的是人民的心。从中可以看出( ) ①中国共产党是中国人民的先锋队 ②中国共产党没有自己特殊的利益 ③全心全意为人民服务是党的初心 ④人民立场是中国共产党根本立场 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,①错误。 ②④:共产党打江山、守江山,都是为了人民幸福,守的是人民的心,中国共产党没有自己特殊的利益, ②④正确。 ③:全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的初心和使命是为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福,③ 错误。 故本题选D。 18. 中国共产党是执政党,党的领导要通过“科学执政、民主执政、依法执政”来体现。对此,理解正确 的是( ) ①科学执政、民主执政、依法执政是党的领导方式 ②民主执政就是坚持为人民执好政、掌好权 ③科学执政就是党要在宪法和法律的范围活动 ④依法执政就是坚持依法治国,建设社会主义法治国家 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 【答案】B 【解析】 【详解】①:科学执政、民主执政、依法执政是党的执政方式,政治领导、思想领导、组织领导是党的主 要的领导方式,①错误。 ②④:中国共产党是执政党,党的领导要通过“科学执政、民主执政、依法执政”来体现,这说明民主执 政就是坚持为人民执好政、掌好权,依法执政就是坚持依法治国,建设社会主义法治国家,②④正确。 ③:“党要在宪法和法律的范围活动”属于依法执政范畴,不属于科学执政,③错误。 故本题选B。 19. 2020年12月4日是第七个国家宪法日,全国各地通过多种形式,开展“深人学习宣传习近平法治思想, 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂大力弘扬宪法精神”的主题活动。推进全面依法治国,实现良法善治,需要( ) ①发挥宪法作为根本法的作用,以宪法作为根本的活动准则 ②聚焦法律制度的空白点和冲突点,推动建立中国特色社会主义法律体系 ③加大宪法宣传教育和普法力度,推动宪法理论和实践创新发展 ④各级政府要完善法律,真正发挥法治在国家治理中的效能 A. ①③ B. ③④ C. ①② D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力, 具有根本性、全局性、稳定性和长期性。宪法是制定法律和完善法律体系的根本依据,任何立法活动都应 当遵循宪法的要求,在宪法范围内进行。推进全面依法治国,实现良法善治,要在日常生活中加大普法力 度,推动宪法理论和实践创新发展,①③正确。 ②:完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,是全面推进依法治国的重要内容,该体系早已建立 而不是推动建立,②错误。 ④:完善法律的主体应该是人大而不是政府,④错误。 故本题选A。 20. 坚持全面依法治国,应坚持人民主体地位。下列做法中,直接体现这一点的是( ) ①尊重宪法权威,推进依宪治国、依宪执政 ②立法从我国基本国情出发,具有中国特色 ③通过经济社会发展保障人民的生存权和发展权 ④立法时注重调查研究,开展立法协商,凝聚社会共识 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:尊重宪法权威,推进依宪治国、依宪执政,说明坚持宪法至上,没有直接体现坚持人民主体 地位,①观点不符合题意。 ②:立法从我国基本国情出发,具有中国特色,体现了坚持从中国实际出发的原则,没有直接体现坚持人 民主体地位,②观点不符合题意。 ③④:坚持全面依法治国,应坚持人民主体地位,可以通过经济社会发展保障人民的生存权和发展权,立 法时注重调查研究,开展立法协商,凝聚社会共识,③④观点符合题意。 故本题选D。 二、主观题。(本题共3道大题,共40分。) 21. 阅读材料,完成下列要求。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂2022年4月29日,在国新办举行的新闻发布会上,国家卫生健康委疾控局副局长雷正龙介绍,截至, 4月28日,全国累计报告接种新冠疫苗334071.1万剂次,接种总人数达到128493.5万,已完成全程接种 124968.8万人,覆盖人数和全程接种人数分别占全国总人口的91.14%和88.64%,完成加强接种75018.9 万人。目前,新冠病毒疫苗接种总体顺利,加强免疫正在有序开展,老年人群接种率也在逐步提高。国家 政府提倡“应接尽接”,从而构建免疫屏障,阻断新冠病毒在国内的传播,维护社会公共卫生安全。 结合材料,运用《政治与法治》有关知识,分析国家积极开展全民免费接种新冠病毒疫苗的理由。 【答案】①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,开展全民免费接种新冠病毒疫苗有 利于维护人民群众的根本利益。②我国人民民主是最广泛、最真实和最管用的民主。开展全民免费接种新 冠病毒疫苗充分反映了国家尊重和保障人权,人民利益得到充分实现。③坚持个人利益和国家利益相结合。 开展全民免费接种新冠病毒疫苗既有利于保护公民合法利益,同时也有利于阻断新冠病毒在国内传播,维 护社会公共卫生安全。 【解析】 【分析】背景素材:开展全民免费接种新冠病毒疫苗 考点考查:政治与法治的有关知识 能力考查:描述和阐述事物的能力、论证和探究问题的能力 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问需要运用《政治与法治》有关知识,分析国家积极开展全民免费接种新冠病毒疫苗的理由。运 用课本原理结合材料回答即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:开展全民免费接种新冠病毒疫苗有利于维护人民群众的根本利益→可联系我国的国家性质; 有效信息②:开展全民免费接种新冠病毒疫苗充分反映了国家尊重和保障人权,人民利益得到充分实现→ 可联系我国人民民主是最广泛、最真实和最管用的民主; 有效信息③:国家政府提倡“应接尽接”,从而构建免疫屏障,阻断新冠病毒在国内的传播,维护社会公 共卫生安全→可联系坚持个人利益和国家利益相结合。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息我国的国家性质、我国人民民主是最广泛、最真实和最管用的 民主、坚持个人利益和国家利益相结合与材料、时政信息相结合。 22. 为贯彻落实新发展理念,促进国民经济健康发展,中共中央召开政治局会议,确定十四五规划纲 要编制指导原则,为编制好十四五规划纲要,中共中央国务院及其相关部门对十三五规划实施情况进行评 估,对我国发展的重大问题深入研究,召开各种座谈会专家咨询会和论证会,广泛征求党内外意见。中共 中央政治局和国务院多次召开会议,对国务院编制的十四五规划纲要草案进行讨论,修改规划纲要草案, 提交十三届全国人大四次会议审议和全国政协十三届四次会议讨论,根据代表和委员的意见,做了修改。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂2021年3月11日,十三届全国人大四次会议表决通过了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个 五年规划和2035年远景目标纲要》。 结合材料,运用政党的知识,分析十四五规划纲要制定过程所体现的中国共产党的执政方式。 【答案】(1)①贯彻落实新发展理念,遵循经济社会发展的客观规律,确定十四五规划纲要编制指导原 则,体现了科学执政。②在编制过程中,召开各种座谈会专家咨询会和论证会,广泛征求党内外意见,体 现了民主执政。③国务院完成规划纲要草案编制,经人大会议审议通过,使党的主动通过法定程序上升为 国家意志,体现了依法执政。 【解析】 【分析】本题以十四五规划和2035年远景目标的制定过程为背景材料,考查考生政治生活相关知识,试题 类型为体现类试题。 【详解】本题考查考生中国共产党的执政方式等相关知识,本题主要考查考生运用所学知识分析解决实际 问题的能力,培养考生政治认同、公共参与素养。 本题要求考生结合材料,运用政党的知识,分析十四五规划纲要制定过程所体现的中国共产党的执政方式。 首先,依据材料中“为贯彻落实新发展理念,促进国民经济健康发展,中共中央召开政治局会议,确定十 四五规划纲要编制指导原则,为编制好十四五规划纲要,中共中央国务院及其相关部门对十三五规划实施 情况进行评估”可知,贯彻落实新发展理念,遵循经济社会发展的客观规律,确定十四五规划纲要编制指 导原则,体现了科学执政。其次,根据材料中“召开各种座谈会专家咨询会和论证会,广泛征求党内外意 见”可知,在编制过程中,召开各种座谈会专家咨询会和论证会,广泛征求党内外意见,体现了民主执政。 最后,根据材料中“中共中央政治局和国务院多次召开会议,对国务院编制的十四五规划纲要草案进行讨 论,修改规划纲要草案,提交十三届全国人大四次会议审议和全国政协十三届四次会议讨论,根据代表和 委员的意见,做了修改。2021年3月11日,十三届全国人大四次会议表决通过了《中华人民共和国国民 经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。”可知,国务院完成规划纲要草案编制,经 人大会议审议通过,使党的主动通过法定程序上升为国家意志,体现了依法执政。 【点睛】“体现类”主观题 1、题型特点:体现型的设问中有“体现了什么”“怎样体现”“如何体现”等字眼。 2、解题技巧:具体的解题思路是:定点——联系——梳理——作答。一定点:确定考核的知识点是什么; 二联系:联系所给材料与所学知识;三梳理作答:将材料所给的信息与考核的知识点一一对照,二者相符 的就是要点,作答时要做到观点和材料相结合。 23. 阅读材料,完成下列要求。 近年来,福建省人大及其常委会加快推进生态文明建设的法治保障,在法治力量守护下,福建实现了 生态“高颜值”与发展“高素质”的有机统一。 据悉,福建省十三届人大常委会至今已先后制定或修改10部生态领域地方性法规,批准制定或修改 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂36部设区市涉生态法规。这些法规“严”字当头,生动展现福建用法治思维坚守生态环境质量“只能更, 好、不能变坏”的责任底线。 2022年,福建省人大常委会大气污染和土壤污染防治法执法检查组赴全省多地检查。这次检查紧扣法 律规定查找分析问题,了解全省在法律实施过程中存在的难点,并督促政府从根本上、源头上解决大气和 土壤污染问题。 部分福建省人大代表走进生态环境厅开展生态环保专题调研,成立生态文明建设人大代表联络站,并 通过生态云平台与投诉群众进行在线互动,充分了解群众对日常生活中的环境状况满意度。代表就存在的 问题对当地政府进行询问,还组织开展了以生态文明建设为重点的议题提交活动。 (1)我国人大代表的职权有哪些? (2)假如你是福建省人大代表,你将如何推动福建生态文明建设的发展? 【答案】(1)我国人大代表的职权有提案权、审议权、表决权、质询权。 (2)①行使提案权和质询权,为生态文明建设出谋划策,就存在的问题对当地政府进行询问。②与人民 群众保持密切联系,采取多种方式经常听取人民群众对生态文明建设工作的意见和要求,回答群众询问。 ③做人民利益的代言人,模范遵守宪法和法律,向人民群众宣传有关生态文明和环境保护法律法规,努力 为人民服务,并自觉接受人民的监督。 【解析】 【分析】背景素材:福建省人大及其常委会推进生态文明建设 考点考查:政治与法治的有关知识 能力考查:描述和阐述事物的能力、论证和探究问题的能力 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问需要回答我国人大代表的职权有哪些?本题属于简答题,运用课本知识回答即可。 第二步:详解略。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问假如你是福建省人大代表,你将如何推动福建生态文明建设的发展?本题是措施类试题,运用 课本原理结合材料回答即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:代表就存在的问题对当地政府进行询问,还组织开展了以生态文明建设为重点的议题提交活 动→可联系人大代表的提案权和质询权; 有效信息②:福建省人大代表通过生态云平台与投诉群众进行在线互动,充分了解群众对日常生活中的环 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂境状况满意度→可联系人大代表与人民群众保持密切联系; 有效信息③:最后总结人大代表既做到为人民服务,也接受人民的监督→可联系人大代表做人民利益的代 言人,模范遵守宪法和法律,并自觉接受人民的监督。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息人大代表的职权和义务与材料、时政信息相结合。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂