当前位置:首页>文档>高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_2.高一下学期期中考试历史试题

高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_2.高一下学期期中考试历史试题

  • 2026-02-16 14:04:42 2026-02-16 13:58:14

文档预览

高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_2.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_2.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_2.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_2.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_2.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_2.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_2.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_2.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_2.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_2.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_2.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_2.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_2.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_2.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_2.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_2.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_2.高一下学期期中考试历史试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
4.195 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-16 13:58:14

文档内容

美岭中学 2022 年春高一年段半期考历史科试卷 一、单项选择题 1. 作为打击投机资本、维护市场稳定、遏制物价飞涨的重要举措,“银元之战”和“米棉之战”的根本政 治意义在于 A. 稳定物价,恢复经济 B. 镇压反革命维护社会稳定 C. 赢得民心,巩固政权 D. 为配合一五计划全面开展 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】结合所学知识可知,为制止因投机资本操纵而加剧的市场混乱,党和人民政府采取必要的行政手 段和有力的经济措施,成功组织了同投机资本作斗争的“银元之战”和“米棉之战”,这一举措起到根本 的政治意义是赢得民心,巩固政权,C项正确;稳定物价,恢复经济属于经济层面,排除A项;材料与镇 压反革命无关,排除B项;一五计划时间是1953年至1957年,与材料时间不符,排除D项。故选C项。 【点睛】 2. 美国历史学家费正清认为:“中国人寻找适合中国的政治制度,寻找了两三代,但终究没有寻找到。直 到以毛泽东为核心的第一代选择了适合中国国情的政治制度。”这些“政治制度”中最根本的制度是 A. 多党合作政治协商制度 B. 民族区域自治制度 C. 村民民主自治制度 D. 人民代表大会制度 【答案】D 【解析】 【详解】首先根据材料,这个制度是毛泽东为核心的第一代领导集体的贡献,所以排除 C选项,这是改革 开放之后才出现的制度。材料中所强调的是“最根本的”政治制度,结合所学知识可以确定是人民代表大 会制度,所以本题选择D选项。A选项涉及的政党问题,是基本政治制度;B选项涉及的是民族问题,是基 本政治制度。 点睛:解答本题要明确中国的民主政治建设分为两个大时期,一个是新中国成立之后的一段时间,之后是 改革开放新时期。第一段时间内主要是三大制度:人民代表大会制度;多党合作政治协商制度;民族区域 自治制度。新时期主要加强的是基层民主自治制度,代表的就是村民主自治。 3. 下表为中国1952年至1957年主要工农业产品的生产情况统计数据,数据变化的原因是 项目 1952年 1957年 增幅(%) 钢/万吨 135 535 296 煤炭/万吨 6600 13100 98 第1页/共17页 学科网(北京)股份有限公司棉纺物/亿米 38.3 50.5 32 谷物/万吨 16392 19505 19 的 A. 国民经济得到全面恢复 B. 开创了独立自主 和平外交 C. 第一个五年计划的实施 D. 实行“调整、巩固、充实、提高”的方针 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】根据材料可得,钢、煤炭等重工业相关的增幅很大,甚至达到296%,而轻工业和农业发展相对 较慢,说明重工业发展了,这也正是一五计划的目标,重点发展重工业,C项正确;1952年我国建国后经 济得到恢复,不能反映重工业方面,不符合题意,排除A项;这里体现不出对外方面的政策和对外关系, 不符合题意,排除B项;20世纪60年代提出的八字方针实行“调整、巩固、充实、提高”的方针,不符 合题意,排除D项。故选C项。 【点睛】 4. 下表是1961-1963年我国精简职工和压缩城镇人口统计表。这一做法 精简职工人 时间 压缩城镇人口 数 1961年 798万 1000万 1962年 935万 1200万 1963年 100万 300万 A. 减轻了粮食供应压力 B. 充分利用了劳动力资源 C. 推动了经济较快发展 D. 促进了农村政权的巩固 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料信息并结合所学知识可知,当时因为“大跃进”和人民公社化运动的开展,以及严重的 自然灾害导致我国农业减产,国民经济面临严重的困难,精简职工和压缩城镇人口有助于减轻粮食供应压 力,A项正确;大量劳动カ到农村并不能起到充分利用劳动力资源的作用,排除 B项;当时的主要任务是 恢复经济,不是推动经济较快发展,排除C项;新中国成立后,农村政权就得到了现固,排除 D项。故选 A项。 第2页/共17页 学科网(北京)股份有限公司5. 1979年6月25日,《人民日报》上史无前例地出现了下图商业广告,这则广告 宁江机床厂在《人民日报》首发广告 A. 经济所有制结构开始发生变化 B. 政企不分弊端得到彻底解决 C. 市场经济体制在全国逐步建立 D. 国有企业在探索扩大自主权 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】结合所学知识可知,1978年十一届三中全会后,我国掀起了改革的浪潮,其中宁江机床厂承接国 内外订单的行为说明的是国有企业在探索扩大自主权,D项正确;当时我国的经济所有制仍然是公有制经 济为主,并未发生变化,排除A项;当时政企不分的弊端并未解决,排除B项;我国社会主义市场经济体 制初步确立是在21世纪初,排除C项。故选D项。 【点睛】 6. 1969-1978年与中国建交国家数量简表,这反映了中国 197 197 197 年份 1969 1970 1972 1974 1975 1977 1978 1 3 6 建交国 49 54 69 87 88 95 103 107 110 112 家 A. “一边倒”外交方针成效显著 B. 加入了“不结盟运动” C. 独立自主和平外交方针的成功 D. 主要与资本主义国家建交 【答案】C 【解析】 【详解】根据表格中的数据可以看出,与中国建交的国家数量越来越多,说明新中国独立自主的和平外交 方针取得了成功,C项正确;“一边倒”外交方针的施行主要是在新中国成立初期,排除A项;中国没有 加入“不结盟运动”,排除B项;仅根据表格中建交国家数量无法说明主要与资本主义国家建交,排除D 项。故选C项。 第3页/共17页 学科网(北京)股份有限公司7. 《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“没有波澜壮阔的改革开放和社会主 义现代化建设,没有党和人民的创造性历史活动,就不可能有中国特色社会主义理论体系的形成。”这说 明中国特色社会主义理论体系 A. 根源于现代化建设的历史实践 B. 是马克思主义中国化的伟大成果 C. 是文化大革命历史教训的总结 D. 是改革开放思想解放的理论成果 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】根据材料“没有波澜壮阔的改革开放和社会主义现代化建设”、“没有党和人民的创造性历史活 动”可得,材料强调改革开放和社会主义现代化建设、党和人民的创造性历史活动的重要性,这些正是现 代化建设的历史实践,A项正确;材料中没有体现出马克思主义与中国国情相结合的相关信息,不符合题 意,排除B项;材料中没有提及文化大革命的相关信息,排除C项;改革开放只是现代化建设的历史实践 的一部分,属于以偏概全,排除D项。故选A项。 【点睛】 8. 从1988年到1993年,我国先后制定了《企业法》《税收管理法》产品质量法》《消费者权益保护法》 《银行法》《保险法》等一系列法律,这些法律的出台 A. 适应了商品经济的发展 B. 增加了企业经营的负担 C. 表明市场经济体制形成 D. 实现了与国际社会接轨 【答案】A 【解析】 【详解】根据“《企业法》《税收管理法》产品质量法》《消费者权益保护法》《银行法》《保险法》” 可以看出,这些法律法规的出台都涉及到的是商业的行为,都适应了商品经济的发展,A项正确;材料与 企业负担无关,排除B项;市场经济体制形成于2008年左右,排除C项;材料与国际无关,排除D项。 故选A项。 9. 2021年3月,《中国日报》记者潘旭在推特上发布了《辛丑条约》签字现场与中美高层战略对话现场的 两张图片,配文说:“从1901到2021,中国用120年的时间告诉美国,他们没有资格“从实力的地位出 发”与中国谈判。”这反映了 第4页/共17页 学科网(北京)股份有限公司A. 中国综合国力和国际影响力不断增强 B. 一带一路成为世界各国共识 C. 中国坚持以联合国为中心的多边外交 的 D. 国际政治经济新秩序 建立 【答案】A 【解析】 【详解】1901年列强强迫中国签下《辛丑条约》,2021中美高层战略平等对话,从强迫到平等的对比,可 见中国国际地位的提高,归根结底是由于中国综合国力和国际影响力的不断增强,A项正确;一带一路得 到了越来越多国家和人民的支持,但以美国为首的西方国家仍然抵制,排除B项;材料重在体现对比,没 有体现中国始终坚持以联合国为中心的多边外交,排除C项;国际政治经济新秩序尚在形成之中,排除D 项。故选A项。 10. 下图为波斯帝国著名的《贝希斯顿铭文》。铭文大意是:在这些我(国王大流士一世)征服的国土上, 容易相处的人,我善待之;虚妄的人,我惩治之,这些国土尊重我的法律,我所说的,他们遵办。对此解 释正确的是 第5页/共17页 学科网(北京)股份有限公司A. 该铭文 二是手史料 B. 国上注重法律教化 C. 对外战争国家扩展 D. 帝国实行君主专制 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料可知,大流士一世认为在自己征服的国土上,所有人都要服从他以及他制定的法律,否 则将受到惩罚,这说明当时波斯帝国实行的是君主专制,D项正确;铭文是一手史料,排除A项;铭文中 没有涉及到国王注重法律教化,排除B项;C项与铭文内容无关,排除C项。故选D项。 11. 公元前6世纪,大流士一世为了颂扬自己的战绩,命人用埃兰语、古波斯语和阿卡德语巴比伦方言撰 写铭文,并以当时通用的楔形文字刻在悬崖上,史称“贝希斯敦铭文”,这表明 A. 帝国区域内的文化多元 B. 区域性扩张促进文明发展 C. 多种文化呈现竞争格局 D. 波斯统治者宣扬君权神授 【答案】A 【解析】 【详解】材料“命人用埃兰语、古波斯语和阿卡德语巴比伦方言撰写铭文,并以当时通用的楔形文字刻在 悬崖上”体现的是帝国境内文化的多元性,A项正确;材料未涉及区域扩张对文明发展的影响,排除B项; 材料与文化竞争的格局无关,排除C项;材料与宣扬君权神授无关,排除D项。故选A项。 12. 下表所示为古希腊部分哲学家及其主张。表中信息反映了古希腊哲学 哲学家 主张 泰勒斯(约前624~前546年) 水是万物的本原 赫拉克利特(约前544~前483年) 火是世界的本原,人不能两次踏进同一条河流 苏格拉底(约前469~前399年) 有思想力的人是万物的尺度 A. 具有唯物主义特征 B. 推动了民主政治发展 C. 研究视角不断变化 D. 奠定了西方哲学基础 【答案】C 【解析】 【详解】据表格内容可以看出,古希腊时期不同的哲学家对世界的本原和人的本身等都提出了自己的观点, 而且观点存在差异,说明研究视角不断变化,故选C;这些人的观点无法体现出唯物主义的特征,和民主 政治的发展也没有关系,排除AB;古希腊的哲学是西方哲学的基础,但仅根据部分哲学家及其主张无法 说明奠定了西方哲学的基础,排除D。 13. 西亚的农耕技术,逐步传到中亚欧洲和北非一些地区。冶铁技术起源于西亚,从那里扩散到埃及和希 第6页/共17页 学科网(北京)股份有限公司腊等地。西亚的神话传入希腊,成为希腊神话的重要内容。希腊最初的雕刻艺术,特别是人像雕刻,在很 多方面都模仿埃及。这说明 A. 文明交流促进社会进步 B. 世界各地文明发展趋同 C. 西亚是世界文明的中心 D. 文明根源于经济的发展 【答案】A 【解析】 【详解】西亚的农耕、冶铁技术和神话等外传,促进相关地区经济和文化发展,希腊雕刻艺术模仿埃及等, 说明文明交流促进社会进步,A项正确;文明的传播和借鉴不能说明各地文明发展“趋同”,排除B项; 材料不能说明西亚是世界文明的中心,排除C项;文明根源于经济的发展在材料中没有体现,排除D项。 故选A项。 14. 中古西欧的教会学校教授数学、天文、音乐、文学等,虽以宗教为目的,但时刻不忘告诫人们须孝敬 父母,不许偷盗、杀人等,这表明教会学校( ) A. 推动自然科学发展 B. 强化思想文化控制 C. 重视宗教伦理教化 D. 促进理性思维形成 【答案】C 【解析】 【详解】教会学校虽以宗教为目的,但时刻不忘告诫人们须孝敬父母,不许偷盗、杀人等,这体现了当时 教会学校重视宗教伦理教化,C项正确;教会学校重在教授神学知识,其不利于自然科学发展,排除A项; 材料信息无法看出教会学校对思想文化的控制,排除B项;教会学校教授的内容多为神学内容,与理性思 维相左,排除D项。故选C项。 15. 马克·布洛赫在《封建社会》中说,“西欧的封建制帝国疆界不能涵盖日本,更不能涵盖中国”“在西欧之 外,还存在着埃及封建主义、希腊封建主义”。作者旨在强调 A. 人类文明起源的多元性 B. 中古亚非文明的先进性 C. 人类历史发展的曲折性 D. 西欧封建社会的独特性 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】根据“不能涵盖日本,更不能涵盖中国”“在西欧之外,还存在着埃及封建主义、希腊封建主 义”可知,布洛赫认为西欧的封建制与日本、中国、埃及、希腊等封建制不同,具有其独特性,故选D; 材料无法体现人类文明起源的信息,排除A;材料无法体现中古亚非文明的先进性,排除B;材料信息无法 体现人类历史发展的曲折性,排除C。 第7页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【点睛】 16. 玛雅人和阿兹特克人在算术、天文学和历法方面取得了显著的进步,然而他们的知识传播范围只面向 贵族阶层和祭司阶层。西班牙征服者消灭了贵族阶层和祭司阶层后,当地人很快失去了自己的知识与文化。 这说明 A. 西班牙征服者破坏了美洲文明 B. 印第安人的教育体系不完整 C. 美洲文明发展具有严重封闭性 D. 文明的传承需要多阶层参与 【答案】D 【解析】 【详解】材料体现的是玛雅人和阿兹特克人所创造的文明因为传播范围狭小,最后因为西班牙的入侵而导 致消失,说明的是文明的传承需要多阶层参与,D正确;西班牙征服者破坏了美洲文明是其文明的消失原 因之一,说法不符合材料主旨,A排除;材料与印第安人的教育体系不完整无关,B排除;材料与美洲文 明的封闭性无关,C排除。故选D。 17. 9世纪初,阿拉伯帝国的哈里发鼓励并组织对希腊古典哲学的大规模翻译活动。柏拉图、托勒密、盖 伦、希波克拉底等大批希腊人、印度人和波斯人的哲学、科学和医学名著的译本经整理、注释之后,相继 问世。可见,阿拉伯帝国 A. 推动了西方人文精神的复兴 B. 成为东西方文化交流的桥梁 C. 积极吸收被征服地区的文化 D. 奉行较为开明的文化政策 【答案】D 【解析】 【详解】阿拉伯帝国作为穆斯林国家,政府组织学者翻译希腊古典哲学、科学和医学,成就显著,这说明 当时的阿拉伯帝国实行较为开明的文化政策,B正确;西方人文精神的复兴是在意大利,排除A;桥梁重 在沟通,与题干内容不符,排除B;阿拉伯帝国并未政府希腊,排除C。 18. 某学习小组围绕研究主题“古代美洲文明”进行资料搜集。他们可选择的内容有 ①班图人的炼铁遗址②玛雅波南帕克神庙壁画 ③印加马丘比丘城遗址④阿兹特克人的浮动园地 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 为 【详解】古代美洲有三个文明 玛雅文明、印加文明和阿兹特克文明,故D正确;班图人属于古代非洲文 明,故ABC排除。 19. 西欧城市工商业的发展,加强了不同地区之间的经济和文化联系,有助于王权的强化和统一国家的形 第8页/共17页 学科网(北京)股份有限公司成。这段话描述的是西欧城市工商业发展的 A. 历史背景 B. 历史进程 C. 历史影响 D. 历史规律 【答案】C 【解析】 【详解】材料强调西欧城市工商业的发展,加强了经济和文化联系,推动了民族国家形成,故材料强调的 是西欧城市工商业发展的历史影响,C项正确,与历史背景、进程和规律无关,排除ABD项。故选C项。 20. 中世纪后期,意大利人和阿拉伯人垄断香料贸易引起了一些欧洲人极大的不满。他们热切地寻找能直 接抵达东方的途径,以分享这笔厚利。由此可见,地理大发现的现实原因是 A. 西欧商品经济的进一步发展 B. 欧洲对东方商品的渴求 C. 垄断贸易引发激烈的商业竞争 D. 奥斯曼帝国隔断东西方主要商路 【答案】C 【解析】 【详解】据题意可知,由于意大利人和阿拉伯人垄断香料贸易导致一些欧洲人的不满,所以他们热切寻找 抵达东方的途径,由此可知地理大发现的现实原因是由于垄断贸易引发的商业竞争,故选C;材料主要体 现了垄断贸易导致的商业竞争,没有体现西欧商品经济的发展和奥斯曼帝国对东西方主要商路的隔断,排 除AD;材料主要是体现了商业竞争,而非对东方商品的渴求,排除B。 21. 1600年,西班牙社会出现“富人只能靠抵押财产来过活,而贫民则处在饿死的边缘”。这一现象的主 要原因是 A. 贵族阶层生活奢靡 B. 工商业的发展迅速 C. 矿产资源十分丰富 D. 殖民掠夺金银涌入 【答案】D 【解析】 【详解】材料反映了1600年西班牙百姓生活艰难的现象,结合所学可知,新航路开辟后,西班牙等国掠夺 了大量黄金白银贵金属,导致黄金白银价格下降,物价上涨,百姓生活艰难,故选D;材料现象是由于贵 金属大量涌入所致,而不是贵族阶层的奢靡,故排除A;促进工商业发展是材料现象的结果,而不是原因, 故排除B;矿产资源丰富与百姓生活艰难没有因果关系,而且西班牙并不属于矿产资源丰富的国家,故排 除C。 22. 1531年,最早的一家商品交易所在安特卫普开业,此后阿姆斯特丹出现了粮食交易所,伦敦办起了综 合交易所。1609年,荷兰建立阿姆斯特丹银行和世界上第一个股票交易所。这些现象主要反映了 A. 资本主义生产方式在欧洲普遍建立 B. 资本主义经营方式的重大变化 C. 价格革命对欧洲封建经济制度的冲击 D. 资本主义世界市场体系基本形成 【答案】B 第9页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】材料中的“商品交易所”“综合交易所”“股票交易所”的出现均体现的是资本主义经营方式的 变化,B正确;资本主义生产方式在欧洲普及的说法过于绝对,不符合史实,A排除;材料体现的是商业 革命,并非是价格革命,C排除;D是第一次工业革命对资本主义世界市场的影响,排除。故选B。 23. 15世纪末以后的100多年间,葡萄牙从非洲运走黄金27.6万千克;1521-1544年间,西班牙从美洲每 年运回黄金2900千克,白银30700千克。这 A. 推动工业革命和城市化发展 B. 表明西葡成为世界贸易中心 C. 引发欧洲国家出现价格革命 D. 促成世界贸易规模不断扩大 【答案】C 【解析】 【详解】大量黄金白银等贵金属流入欧洲,导致欧洲社会物价上涨,从而引发欧洲国家出现价格革命,故 答案为C项;英国工业革命从18世纪60年代开始,排除A项;新航路开辟后欧洲商路和贸易中心从地中 海转移到大西洋沿岸,但主要是指英法荷等国,材料信息不能反映西葡成为世界贸易中心,排除B项;材 料只反映西葡两国的贸易状况,看不出世界贸易的变化,排除D项。 24. 如图为16世纪马尼拉大帆船。马尼拉帆船贸易被许多学者称之为太平洋丝绸之路。该航线自1517年 开通后对中国的影响是 A. 白银输入中国的贸易网络逐渐形成 B. 进一步拉大明朝与美洲间贸易逆差 C. 形成以澳门为中心的海上贸易网络 D. 中国逐渐被卷入资本主义世界市场 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】马尼拉大帆船经营横跨太平洋的贸易,运载大量中国茶叶、丝绸、棉布和瓷器等到墨西哥交换白 银,最后大量白银流向中国,形成了白银输入中国的贸易网络,故选A;明朝我国对外贸易是顺差,排除 B;16世纪西班牙人发展起来马尼拉大帆船贸易,澳门是葡萄牙占领,排除C;鸦片战争后中国逐渐被卷 第10页/共17页 学科网(北京)股份有限公司入资本主义世界市场,排除D。 【点睛】 25. 泰姬陵是17世纪印度莫卧儿帝国皇帝沙·贾汗为其宠妃修筑的。有学者认为:在美洲发现的金银被运 到亚洲,这种财富的再分配促成了泰姬陵的诞生。该学者意在强调 A. 印度对印第安人残酷剥削 B. 印度同美洲形成直接的商贸联系 C. 世界逐渐从分散走向整体 D. 新航路的开辟推动印度迅速崛起 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】由材料可知,欧洲殖民者掠夺的美洲金银被运到亚洲,这种财富的再分配促成了泰姬陵的诞生, 反映了殖民扩张时代世界联系的加强,世界逐渐从分散走向整体,故选C项;印度对印第安人残酷剥削, 与史实不符,故排除A项;印度同美洲没有形成直接的商贸联系,故排除B项;新航路的开辟没有推动印 度迅速崛起,反而使印度逐渐沦为西方的殖民地,故排除D项。 26. 十三世纪的罗吉·培根认为真理的追求,必须从观察物象和实验物质下手,单靠几本古书是不中用 的……所以到了文艺复兴末年,科学的精神依靠了罗吉·培根等人的提倡而日益发达。据此可知,近代西 方自然科学 A. 重视对生活实践经验的总结 B. 重视实用性且应用性强 C. 重视实验和观察的研究方法 D. 重视经验轻视理论研究 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,在培根等人的推动下,欧洲人重视观察和实验的作用,导致文艺复兴时期科 学精神日益发达,反映出近代西方自然科学重视实验和观察的研究方法,C项正确;重视对生活实践经验 的总结与“真理的追求,必须从观察物象和实验物质下手”不符,A项错误;重视实用性且应用性强在材 料中没有体现,B项错误;近代西方自然科学重视实验而非经验,重视理论研究而非轻视理论研究,D项 错误。 27. 19世纪初,从德意志的柏林到瑞士境内,要经过10个邦国,办10次过境手续,换10次货币。沿途缴 纳的关税,甚至超过了所运货物的价值。导致这一状况的主要原因是当时德意志 A. 交通不便 B. 政治分裂 C. 税率过高 D. 币制混乱 【答案】B 【解析】 【详解】根据“19世纪初,从德意志的柏林到瑞士境内,要经过10个邦国,办10次过境手续,换10次货 币。沿途缴纳的关税,甚至超过了所运货物的价值。”可得出当时的德国处于四分五裂的状态,因此才会 第11页/共17页 学科网(北京)股份有限公司有这种状况,B项正确;ACD项都不是主要原因,排除。 28. 伏尔泰认为,承认有一位上帝辅助惩罚人世法律所不能制裁的罪恶倒也是有益于人群的事,但是虚伪 的神明观念与现存的罗马教廷带来的狂热与宗教迫害确实造成过累累冤案。该主张 A. 引导人们开始关注人本身和现世世界 B. 助推伏尔泰成为启蒙思想的集大成者 C. 为宗教改革运动兴起奠定了思想基础 D. 体现了资产阶级摆脱宗教束缚的主张 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】伏尔泰虽然主张信仰上帝,但是反对狂热信仰宗教,这一主张使人们的思想进一步得到解放,有 利于摆脱教会的思想束缚,体现了资产阶级摆脱宗教束缚的主张,故答案为 D项;A项内容是文艺复兴的 主张,排除;启蒙思想集大成者是康德,排除B项;启蒙运动晚于宗教改革,排除C项。 29. 雅典民主政治将成年男性公民之外的人群一概排除在外,罗马《万民法》依然不把奴隶看做可以享受 权利的个人,英国“光荣革命”后议会选举权最初适用对象也比较狭窄,美国《1787年宪法》也将黑人以 及印第安人排除在外。这反映了西方 A. 民主是基于种族决策的 B. 民主建立是一脉相承的 C. 民主发展是循序渐进的 D. 民主属于少数人的专利 【答案】D 【解析】 【详解】根据“雅典民主政治将成年男性公民之外的人群一概排除在外”“不把奴隶看做可以享受权利的 个人”“选举权最初适用对象也比较狭窄”“将黑人以及印第安人排除在外”可知,材料反映民主属于少 数人的专利,D项正确;民主是基于种族决策的表述与史实不符,排除A项;民主建立是一脉相承的表述 与史实不符,排除B项;材料没有体现民主发展是循序渐进的,排除C项。故选D项。 30. 英、法等国资产阶级革命,在摧毁封建专制统治方面发挥了重要作用。不过革命之后,其对殖民地继 续进行殖民统治,还在进行奴隶贸易,对内民主选举也有严格的财产限制。据此可知 A. 资产阶级革命背离了启蒙思想 B. 资本主义政治秩序并未实现社会平等 C. 英法推动殖民扩张时代的到来 D. 资本主义制度与封建制度无本质区别 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】早期资产阶级革命之后,政治革命效果明显,但是对外侵略以及民众的不平等并没有真正改变, 第12页/共17页 学科网(北京)股份有限公司说明资本主义政治秩序并未实现社会平等,故答案为 B项;摧毁封建专制统治符合启蒙思想,排除 A项; 最早开始殖民扩张的是西班牙和葡萄牙,排除C项;D项表述不符合材料信息与史实,排除。 二、非选择题 31. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 美国著名教授卡尔文·伍达德评价说:我们宪法正文的主体只是一种政体蓝图,虽说他以孟 德斯鸠的“分权”为基础,但孟德斯鸠自己却以英国政体作为他的著作的基础。美国宪法创立了一套新的 宪政原则和实践,使共和政治成为了一种可操作的现实,但它也有一定的局限性。1787年宪法巩固下来的 美利坚合众国是资产阶级和大种植园主专政的国家,不可避免地被打上阶级的烙印,没有承认人民革命的 权利,没有宣布废除奴隶制,没有实行普选制,对人身、言论、出版、信仰自由等基本人权只字未提。 ——摘编自孙国军《论美利坚合众国1787年宪法》等 材料二 在英国人的政治观念中,权力是有限的,没有一个权力是足以吞噬一切的绝对权力。对习惯 法的遵从,这是从远古时代就积淀下来的政治传统,它绵延不绝地存在于英国民主政治的产生和发展过程 中。维护公民个人自由权利的宪法制度培育了英国公民的自由精神,这种自由的现实内涵就在于享有自己 的权利并履行自己的义务,这种对权利与义务、自由和法治的完整理解构成了理性的公民意识或公民精神。 ——摘编自唐菲菲《宪法、宪政与民主——对英国宪政历史和理论的批判性研究》 (1)根据材料一,概括美国政体构建的理论依据,并简析1787年美国宪法的局限性。 (2)根据材料二,说明英国政治制度确立的思想基础,并综合上述材料指出人类文明发展的趋势。 【答案】(1)依据:孟德斯鸠的分权学说;卢梭的民主共和思想。局限性:没有解决人民的民主权利和 奴隶制问题。 (2)思想基础:平等观念;自由思想;理性意识;法治传统。趋势:民主化;法制化。 【解析】 【详解】(1)依据:根据材料“虽说他以孟德斯鸠的‘分权’为基础”可知,孟德斯鸠的分权学说;根 据材料“使共和政治成为了一种可操作的现实”可知,卢梭的民主共和思想。局限性:根据材料“没有承 认人民革命的权利,没有宣布废除奴隶制,没有实行普选制,对人身、言论、出版、信仰自由等基本人权 只字未提。”可知,没有解决人民的民主权利和奴隶制问题。 (2)思想基础:根据材料“权力是有限的,没有一个权力是足以吞噬一切的绝对权力”可知,平等观念; 根据材料“维护公民个人自由权利的宪法制度培育了英国公民的自由精神”可知,自由思想;根据材料 “这种对权利与义务、自由和法治的完整理解构成了理性的公民意识或公民精神”可知,理性意识;根据 材料“对习惯法的遵从,这是从远古时代就积淀下来的政治传统”可知,法治传统。趋势:根据材料中美 英两国民主政治制度发展的相关信息并结合所学知识可知,人类文明的发展趋势是民主化、法制化。 32. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 下图为《新中国成立以来国民生产总值增长李变化示意图》 第13页/共17页 学科网(北京)股份有限公司材料二 伟大觉醒催生了改革开放,我们党团结带领全国各族人民进行的改革开放这场新的伟大革命, 极大地激发了广大人民群众的积极性、主动性、创造性,极大地解放和发展了社会生产力,极大地增强了 社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。我国快速发展成为世界第二 大经济体、第一大出口国,成为“世界工厂”。我国于1999年跨入下中等收入国家行列,于2010年跨入 上中等收入国家行列。 ——曲青山《改革开放是党的一次伟大觉醒》 (1)结合所学知识,指出材料一中前两个峰值出现的主要原因。 (2)据材料二概括改革开放以来取得的伟大成就。并结合所学知识,多视角分析“改革开放是党的一次 伟大觉醒”。 【答案】(1)原因:1957年:三大改造完成,建立了社会主义经济制度:一五计划完成,开始改变工业 落后面貌。 1984年:对内改革,农村和城市改革全面展开:对外开放,14个沿海开放城市的设立。 (2)成就:社会生产力发展:社会活力提升:人民生活水平改善:综合国力增强;国际地位提高 。(任 答四点) 视角:对党和国家前途命运的深刻把握;对社会主义革命和建设实践的深刻总结:对时代潮流的深刻洞察: 对人民群众期盼和需要的深刻体悟:是由党的性质宗旨和理想信念所决定的;是在马克思主义的科学指引 下进行的;展现了人民群众创造历史的生动实践:孕育的伟大创造深刻改变了中国。(言之有理即可) 【解析】 【分析】 【小问1详解】 原因:结合所学知识可知,1957年国民生产总值出现高峰的原因可从三大改造的进行及一五计划的完成等 角度进行分析;1984年国民生产总值出现高峰的原因可从经济体制改革及对外开放等角度进行分析。 【小问2详解】 成就:根据材料“极大地解放和发展了社会生产力”可归纳出社会生产力发展:根据材料“极大地增强了 社会发展活力”可归纳出社会活力提升:根据材料“人民生活显著改善”可归纳出人民生活水平改善:根 第14页/共17页 学科网(北京)股份有限公司据材料“综合国力显著增强”可归纳出综合国力增强;根据材料“国际地位显著提高”可归纳出国际地位 提高。视角:结合所学知识可知,可从对党和国家前途命运的深刻把握、对社会主义革命和建设实践的深 刻总结、对时代潮流的深刻洞察、对人民群众期盼和需要的深刻体悟、是由党的性质宗旨和理想信念所决 定的、是在马克思主义的科学指引下进行的、展现人民群众创造历史的生动实践、孕育的伟大创造深刻改 变了中国等角度进行分析。 【点睛】 33. 阅读材料,回答问题。 材料 地理大发现开启了新旧大陆间大交流。欧洲人不但自己大发其财,同时一手塑造了新世界的风 貌与历史。除看不见的麻风、天花、伤寒等病毒外,另一批因哥伦布航行引发的生物大交换,是由肉眼可 见的生命形式组成,从玉米到马铃薯均是。这个大交换的结果从人类观点视之也是正负参半。 ——摘编自艾弗瑞克罗斯比:《哥伦布大交换》 根据材料自拟论题,并结合所学知识加以阐释。(要求:论题明确,史论结合,逻辑清晰。) 【答案】示例1:论题:马铃薯、玉米等农作物传播改善了人类的食物结构。 阐释:新航路的开辟,推进世界范围内的物种交流;原产美洲的甘薯、玉米、马铃薯等农作物传播至欧洲、 亚洲等世界各地区;丰富了农作物品种,改善了人类食物结构;推动了世界市场的形成与发展。 示例2:论题:欧洲殖民扩张给美洲带来了深重灾难。 阐释:新航路开辟后,欧洲殖民者积极在美洲拓展殖民地,掠夺财物,屠杀印第安人;期间把欧洲的麻风、 天花、伤寒等病毒也传到美洲,导致大量印第安人因缺乏免疫能力而大面积死亡;给美洲社会、经济、文 化造成了巨大的破坏,给美洲带来了深重灾难;导致原有社会的解体;欧洲殖民者迅速在美洲建立殖民统 治。 示例3:论题:殖民者在美洲的扩张加速了欧洲的资本原始积累进程。 阐释:新航路开辟后,欧洲殖民者积极在美洲拓展殖民地;屠杀印第安人,从事血腥的奴隶贸易;进行直 接的劫掠,获取大量金银财宝;掠夺棉花等原材料,建立奴隶制种植园;大大加速了欧洲的资本原始积累 进程。 示例4:论题:欧洲殖民侵略给美洲带来了灾难的同时促进了人类社会的发展。阐释:言之有理即可 【解析】 【详解】材料体现了新航路开辟的影响,根据题意要求,自拟论题并结合所学知识加以阐释。根据材料 “地理大发现开启了新旧大陆间大交流”、“另一批因哥伦布航行引发的生物大交换,是由肉眼可见的生 命形式组成,从玉米到马铃薯均是”可拟论题:马铃薯、玉米等农作物传播改善了人类的食物结构。结合 所学知识加以阐释,可知新航路的开辟,推进世界范围内的物种交流。原产美洲的甘薯、玉米、马铃薯等 农作物传播至欧洲、亚洲等世界各地区。这丰富了农作物品种,改善了人类食物结构。同时,也推动了世 界市场的形成与发展。根据材料“欧洲人不但自己大发其财,同时一手塑造了新世界的风貌与历史。除看 第15页/共17页 学科网(北京)股份有限公司不见的麻风、天花、伤寒等病毒外”可拟论题:欧洲殖民扩张给美洲带来了深重灾难。结合所学知识加以 阐释,可知新航路开辟后,欧洲殖民者积极在美洲拓展殖民地,掠夺财物,屠杀印第安人,也把欧洲的麻 风、天花、伤寒等病毒也传到美洲,导致大量印第安人因疾病而大面积死亡。给美洲带来了深重灾难,导 致了原有社会的解体,欧洲殖民者迅速在美洲建立殖民统治等等。也可以以“殖民者在美洲的扩张加速了 欧洲的资本原始积累进程”为论题,结合所学知识加以阐释。 第16页/共17页 学科网(北京)股份有限公司第17页/共17页 学科网(北京)股份有限公司