当前位置:首页>文档>高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_1.高一下学期期中考试历史试题

高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_1.高一下学期期中考试历史试题

  • 2026-02-16 14:04:10 2026-02-16 13:57:48

文档预览

高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_1.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_1.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_1.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_1.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_1.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_1.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_1.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_1.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_1.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_1.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_1.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_1.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_1.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_1.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_1.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_1.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_1.高一下学期期中考试历史试题
高一下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_3.期中试卷_1.高一下学期期中考试历史试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.986 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-16 13:57:48

文档内容

2021——2022 学年度(下)市级重点高中联合体期中测试高一历史 一、选择题 1. 下列关于文明的产生的先后顺序正确的是 A. 原始农业畜牧业发展——私有制产生——社会分工的发展——阶级出现——国家形成 B. 私有制产生——原始农业畜牧业发展——阶级出现——社会分工的发展——国家形成 C. 社会分工的发展——私有制产生——原始农业畜牧业发展——阶级出现——国家形成 D. 原始农业畜牧业发展——社会分工的发展——私有制产生——阶级出现——国家形成 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,原始社会时期,西亚地区率先发展原始农业和畜牧业;之后原始农业和畜牧 业不断发展并传播,人类由食物的采集者变成了生产者,使得农业和手工业分离;随着劳动生产率的不断 提升和社会分工的细化,剩余产品出现,私有制产生,社会分化为统治者和被统治者两大阶级,统治阶级 为维护统治,建立了国家机器,国家形成,D项正确;其余三项对于文明产生先后顺序描述有误,排除ABC 项。故选D项。 2. 《汉谟拉比法典》规定:“若贵族使平民及奴隶的眼睛受损可以免于赔款,无需赔偿;平民之间使对方 眼睛受损则需要让自己的眼睛受到同样的损伤;平民使得奴隶的眼睛受损只需要赔付一半的费用;奴隶将 贵族的眼睛损坏则要在耳内灌油灌铅。”这表明法典 A. 奉行阶级歧视 B. 强调契约精神 C. 维护奴隶主利益 D. 实施严刑峻法 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】题干中《汉谟拉比法典》规定,同样的伤害会因为实施伤害的人的阶级属性不同,而在法律中有 不同的处罚措施,阶级或者阶层越低的施害者所受处罚越高,所以这表明法典奉行的是阶级歧视的原则, A项正确;题干中只有法律规定的内容,并没有提到如何实施法律的问题,所以不能体现对契约精神的强 调,排除B项;题干不仅提到了奴隶主贵族作为施害者受到的处罚轻于奴隶,还提到了平民作为施害者所 受到的处罚也比奴隶要轻,所以不能表明法典仅维护奴隶主利益,排除C项;题干中法典的规定体现的是 同罪不同罚,强调的是处罚程度的不同,而不是处罚程度都很重,所以不能表明实施严刑峻法,排除D项。 故选A项。 【点睛】 3. 印度早期佛教艺术家认为不宜具体描绘出释迦牟尼的形象而以某种器物来代替。但在公元1世纪,印度 北部的犍陀罗艺术不仅描绘出释迦牟尼具体的形象,还让其穿着地中海式的服装,呈现出西方艺术中的常 第1页/共18页 学科网(北京)股份有限公司见姿势。以下解释正确的是 A. 西方文化的传入刺激了佛教的形成 B. 亚历山大东征使希腊文化传入印度 C. 罗马帝国的扩张所带来的文化交融 D. 拜占庭帝国成为亚欧文化沟通桥梁 【答案】B 【解析】 【详解】据所学可知,公元前4世纪希腊北部的马其顿王国强大起来,于公元前4世纪后期打败希腊联军,控 制了希腊。亚历山大大帝继位后,出兵东征,扫荡了小亚细亚,攻入埃及。后回师占领两河流域,灭掉波斯帝国, 足迹远达印度,建立起地跨欧亚非三洲的亚历山大帝国,定都巴比伦。“亚历山大东征使希腊文化传入印 度”说法正确,故B正确;佛教创立于前六世纪,而此时亚历山大尚未东征,故A说法错误;罗马帝国向 东扩展的到美索不达米亚平原、两河流域,其势力范围未到达印度河流域,C错误;395年罗马帝国分裂 为东罗马和西罗马,而拜占庭帝国就是东罗马帝国,而材料“公元1世纪,印度北部的犍陀罗艺术不仅描 绘出释迦牟尼具体的形象,还让其穿着地中海式的服装,呈现出西方艺术中的常见姿势”与拜占庭帝国出 现时间不符,故D与题意无关 4. 一个考古队从中国出发,自东向西去考察亚洲文明古国发源地的最后一站 A. 黄河流域 B. 印度河流域 C. 两河流域 D. 尼罗河流域 【答案】C 【解析】 【详解】依据所学知识可知,亚洲文明古国从东到西的顺序应该是:古代中国(发源于黄河流域)古代印 度(发源于印度河流域)古代巴比伦(发源于两河流域)。因而自东向西去考察亚洲文明古国发源地的最 后一站是两河流域。C正确;黄河流域、印度河流域不符合最后一站的说法,AB排除;尼罗河流域孕育的 古埃及属于非洲,不是亚洲文明古国,D排除。故选C。 5. “终于出现了这样的时代:世界上同时存在着两个强有力的大国,他们不仅能够制服蛮族人侵,而且还 第2页/共18页 学科网(北京)股份有限公司能把自己帝国的和平国界向外推进。”材料中的“两个强有力的大国”是( ) A. 亚历山大帝国和古巴比伦王国 B. 罗马帝国和秦汉王朝 C. 东罗马帝国和波斯帝国 D. 亚历山大帝国和波斯帝国 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“世界上同时存在着两个强有力的大国,他们不仅能够制服蛮族人侵,而且还能把自己 帝国的和平国界向外推进”可知,公元前后,中国的秦汉和罗马帝国分别兴起于亚欧大陆的东西两端,罗 马帝国建立于公元前1世纪,1-2世纪罗马帝国空前繁荣,建立起地跨欧亚非三洲的大帝国;秦汉时期打 击匈奴,有效的巩固了统一多民族国家,B项正确;公元前4世纪建立亚历山大帝国,与古巴比伦王国不 是一个时代,排除A项;波斯帝国建立于公元前6世纪,公元前4世纪建立亚历山大帝国,排除C、D项。 故选B项。 6. 古代世界的经贸往来以及思想、文化和技术的传播是文明交流的重要表现。以下选项中起源于西亚,逐 步向希腊、欧洲传播的有 A ①大麦②水稻—③骆马④造船技术⑤莎草纸⑥“零” B ①小麦②大麦③山羊④农耕技术⑤神话⑥字母文字 C ①小麦②南瓜③山羊④“浮动园地”⑤儒略历⑥巴利文 D ①大麦②豆类③牛④冶铁技术⑤悬诗⑥字母文字 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料及所学可知,大麦、小麦、山羊、农耕技术、神话以及字母文字都起源于西亚,逐步向 希腊、欧洲传播,B项正确;莎草纸起源于埃及,排除A项;“浮动园地”源自美洲,排除C项;豆类不 是从西亚起源的,排除D项。故选B项。 7. 关于津巴布韦的巨石建筑群,19世纪欧洲殖民者主观地认为当地黑人根本不能修建这么宏伟的建筑。 后来经过考古学家系统调查、发掘和综合研究,确认巨大的建筑群是该地黑人文化的典型代表。从上述材 料可以看出 ①立场和偏见影响历史解释 ②考古成果为历史研究提供了证据 ③非洲具有辉煌的文明成就 ④欧洲殖民侵略导致非洲文明衰落 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 第3页/共18页 学科网(北京)股份有限公司【答案】A 【解析】 【详解】19世纪欧洲殖民者主观地认为当地黑人根本不能修建这么宏伟的建筑,说明立场和偏见影响历史 解释 ,①正确;后来经过考古学家系统调查、发掘和综合研究,确认巨大的建筑群是该地黑人文化的典 型代表,说明考古成果为历史研究提供了证据,也说明古代非洲具有辉煌的文明成就,②③正确;材料没 有体现欧洲殖民侵略导致非洲文明衰落,④错误。A项正确,排除BCD项。故选A项。 8. 公元751年,教皇给法兰克王国的宫相丕平举行涂油礼和加冕仪式助其篡位。事后,丕平把征服得来的 意大利部分土地送给教皇,史称“丕平献土”。这一事件说明中古西欧 A. 封建制度并不完善 B. 教会地位举足轻重 C. 王权教会相互依存 D. 王权教权长期并立 【答案】C 【解析】 【详解】材料表明,罗马教皇与世俗国王之间相互借重,说明王权和教会相互依存,C项正确;法兰克王 国建立起一套完整的封建等级制度,排除A项;B项只强调了教会,忽视了王权,片面解读材料,排除B 项;D项与题干主旨不符,排除D项。故选C项。 9. 13世纪时,法国巴黎羊毛织工在行会章程中写明:“如果没有从国王处购买手工业执照,任何人不得 在巴黎做羊毛织工。”法国国王腓力二世依靠城市提供的军队夺回了诺曼底等封建领地,使法国王室的领 地扩大了三倍之多。这说明 A. 王权阻碍了城市经济发展 B. 王权与市民根本利益相一致 C. 中世纪后期城市开始兴起 D. 城市推动了封建王权的加强 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】根据材料如果没有从国王处购买手工业执照,任何人不得在巴黎做羊毛织工”、“法国国王腓力 二世依靠城市提供的军队夺回了诺曼底等封建领地,使法国王室的领地扩大了三倍之多”及所学知识可得, 在中世纪时期,随着城市的发展,城市推动了封建王权的加强,D项正确;材料没有体现成绩经济发展遭 到破坏,不符合题意,排除A项;“王权与市民根本利益相一致”说法太绝对,这也正说明了后来出现了 英国资产阶级革命出现的原因,不符合题意,排除B项;城市的兴起不是在众世纪后期开始的,时间不符 合题意,排除C项。故选D项。 【点睛】 10. 欧洲中世纪时,地图主要由神职人员绘制,基督教圣地耶路撒冷居于中心,多瑙河、地中海和顿河 呈”正确”字型,把世界分割为欧亚非三部分。这表明当时 第4页/共18页 学科网(北京)股份有限公司A. 神权思想居于欧洲统治地位 B. 神职人员独享世俗社会权力 C. 世界被宗教神学思想控制 D. 教会依靠王权扩展基督教 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“欧洲中世纪时,地图主要由神职人员绘制,基督教圣地耶路撒冷居于中心,多瑙河、 地中海和顿河呈”正确”字型,把世界分割为欧亚非三部分”及所学知识可得,材料强调的是神权思想居 于欧洲统治地位,突出的神权,A项正确;材料没有强调神职人员独享世俗社会权力,排除B项;材料强 调的重点不是世界,也不是世界被宗教神学思想控制,表述不正确,排除C项;材料不是强调的基督教的 扩展,“教会依靠王权扩展基督教”说法不符合题意,排除D项。故选A项。 11. “它借助于一种伟大的宗教和共同的制度,把阿拉伯人、波斯人、土耳其人、印度人以及非洲不同部 落的人团结在一起。”这种“伟大的宗教”是 A. 佛教 B. 基督教 C. 伊斯兰教 D. 犹太教 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,公元7世纪穆罕默德创建伊斯兰教,信徒大多分布在阿拉伯国家,以及中非、 北非、中亚、西亚、东南亚和印度、巴基斯坦、中国等,故C正确;佛教主要信徒在亚洲,与材料不符, 故A错误;基督教主要分布在欧美地区,与材料不符,故B错误;犹太教信徒主要是犹太人,犹太教不欢 迎外族信仰犹太教,不主动到外族人中传教,与材料不符,故D错误。 12. 陈冰在《作坊里的日本》一书中提到“中古时期,日本在亚洲拜认了第一位老师.向老师学习…”为此 进行了一次重要的改革。这次改革使日本发生的实质性变化是 A. 使日本成为中央集权制封建国家 B. 使日本走上了发展资本主义道路 C. 使日本摆脱沦为半殖民地的危机 D. 使日本走上了奴隶制社会的道路 【答案】A 【解析】 【详解】根据“中古时期,日本在亚洲拜认了第一位老师”并结合所学知识可知,这里的老师指的是唐朝, 日本学习唐朝典章制度,推行大化革新,使得日本成为中央集权制的封建国家,A正确;中古时期指的是 公元9世纪前后,B、C都是19世纪发生的事情,排除;中古时期的中国是唐朝,当时是封建国家,因此 日本学习之后不可能退回到奴隶社会,排除D。 13. 下列史实与结论对应正确的是 史实 结论 第5页/共18页 学科网(北京)股份有限公司A 《汉谟拉比法典》正文详细规定了臣民义务及违反法律后的具体惩罚 体现了君权神授的思想 加速了东西方之间的贸易往 B 奥斯曼帝国控制连接亚欧的商路,对过往商品征收重税 来 15世纪中期,朝鲜王朝编撰《高丽史》的体例分“世家”“列传” C “志” 朝鲜史学受到中国影响 “年表”等 D 拜占庭与俄罗斯皆信奉东正教 拜占庭深受俄罗斯文化影响 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】朝鲜王朝编撰《高丽史》 的体例分“世家”“列传”“志”“年表”等,显然是受到中国纪传体 史书体例的影响,由此得出朝鲜史学受到中国影响,C项正确;《汉谟拉比法典》正文详细规定了臣民义 务及违反法律后的具体惩罚,但并没有说明君主权力的来源,无从体现君权神授的思想,排除A项;奥斯 曼帝国控制连接亚欧的商路,对过往商品征收重税,不利于东西方之间的贸易往来,促使欧洲人开辟到东 方的新航路,排除B项;拜占庭与俄罗斯皆信奉东正教,但拜占庭的历史要早于俄罗斯,无从得出一定是 拜占庭深受俄罗斯文化的影响,排除D项。故选C项。 14. 《马可·波罗游记》纠正了此前西方人关于“麝香产自肚脐”的常识性错误,而且所记“麝无角”的 特点也修正了伊斯兰文献“麝有长角”的谬识。据此判断该书 A. 加强了东西方文化交流 B. 打破了欧洲对中国的偏见 C. 促进世界市场最终形成 D. 不利于环境的可持续发展 【答案】A 【解析】 【详解】根据“纠正了此前西方人关于“麝香产自肚脐‘的常识性错误’”等信息可以看出,《马可·波罗 游记》促进了东西方间的文化交流,让西方能够更了解东方,A项正确;材料中不能得出欧洲对中国的偏 见已经打破,排除B项;世界市场最终形成是在第二次工业革命之后,排除C项;材料与环境无关,排除 D项。故选A项。 15. 15世纪,西欧人马丁·贝格依姆发现:印度香料在落到消费者最后这双手之前,至少得经过十二双 “野兽”的手;还应当知道,印度群岛上生长的香料,在东方也要经过许多道手,才能来到我们这里。尽 管有十二双手瓜分暴利,每双手仍然可以从印度香料里挤到了相当可观的金汁。这一现象 A. 推动了当地社会的转型 B. 促进了贵金属金银的开采 C. 加快了对新航路的探索 D. 增进了欧洲人的地理知识 第6页/共18页 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 【解析】 【详解】材料“尽管有十二双手瓜分暴利,每双手仍然可以从印度香料里挤到了相当可观的金汁”体现的 是对香料的渴望及利润的追求是推动新航路开辟的重要因素,C项正确;当时印度社会并未发生转型,A 项排除;材料与贵重金属开采无关,B项排除;材料与增加欧洲人的地理知识无关,D项排除。故选C。 16. 西班牙武装商船“马尼拉大帆船”来往于中国和墨西哥之间。自1571年航钱开通后,仅20年间约有 3000吨白银流入中国。这一现象表明太平洋航线的开通( ) A. 刺激了中国东南沿海地区的经济发展 B. 直接促进了欧洲的资本原始积累 C. 表明当时中国生产力水平出现了飞跃 D. 为麦哲伦船队环球航行创造条件 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料可知,西班牙武装商船“马尼拉大帆船”导致美洲的白银大量流入中国,进一步刺激了 中国东南沿海地区经济的发展,A项正确;西班牙武装商船“马尼拉大帆船”属于西班牙经营的横跨太平 洋的贸易,无关欧洲的资本原始积累,排除B项;此时中国的生产力依然为铁犁牛耕,排除C项;“马尼 拉大帆船”在麦哲伦船队环球航行之后,排除D项。故选A项。 17. 在菲律宾麦哲伦遇难的地方有这样一块纪念碑,正面写给麦哲伦,背面写给杀死麦哲伦的当地英雄拉 普拉普。碑文正面是“费尔南多·麦哲伦死于此地……第一次环球航海就这样完成了。”碑文背面是“拉 普拉普和他的战士们,在这里打退了西班牙入侵者……成为击退欧洲人侵略的第一位菲律宾人。”这说明 ( ) A. 观念冲突,可以弥合 B. 历史是非,清晰可辨 C. 立场不同,结论迥异 D. 人物评价,看其主流 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“碑文正面是‘费尔南多·麦哲伦死于此地……第一次环球航海就这样完成了。’碑文背 面是‘拉普拉普和他的战士们,在这里打退了西班牙入侵者……成为击退欧洲人侵略的第一位菲律宾 人。’”可知,正面和背面针对同一个人物,所表达的褒贬不同,说明受多种因素的影响,对同一人物或 时间有不同的结论,如:政治立场不同、阶级利益不同等等,C项正确;观念冲突,可以弥补,与材料表 达不符,排除A项;历史是非,清晰可辨,不符合史实,排除B项;人物评价,看其主流,在材料中没有 体现,排除D项。故选C项。 18. 据统计,到1600年,全西欧的总价格水平比1500年高出200—300%,其中西班牙上涨幅度最高,平均 达到4倍。法国、英国、德国、荷兰则平均上涨两倍到两倍半。这一现象对欧洲社会的影响是 A. 资本主义萌芽出现 B. 社会阶层固化严重 第7页/共18页 学科网(北京)股份有限公司C. 贵重金属大量流入 D. 加速封建制度解体 【答案】D 【解析】 【详解】西欧物价上涨,尤其是西班牙,法国、英国、德国、荷兰则平均上涨两倍到两倍半。这是新航路 开辟后大量贵金属涌入导致的价格革命,这一经济现象使得封建地主收入减少,工商业者收入增加,加速 了封建制度的解体,D正确;资本主义萌芽出现时间是14、15世纪,排除A;B与题无关,排除;C是原因 而非影响,排除。 19. 美国学者贾雷德·戴蒙德在其科普著作《枪炮、病菌和钢铁》中说:“就整个新大陆来说,据估计在 哥伦布来到后的一两个世纪中,印第安人口减少了95%。…主要的杀手是旧大陆来的病菌…一个曼丹人村 庄里的人口在几个星期之内就从2000人急剧减少到不足40人。”作者主要是说 A. 病菌是西欧殖民者带给世界的第一“杀手” B. “旧大陆来的病菌”是历史记录中的隐喻 C. 西欧启动的全球化对局部地区影响不容忽视 D. 西欧殖民者的野蛮残酷推动了全球化 【答案】C 【解析】 【详解】据所学可知,在新航路开辟中哥伦布发现美洲大陆。据材料“就整个新大陆来说,据估计在哥伦 布来到后的一两个世纪中,印第安人口减少了95%。…主要的杀手是旧大陆来的病菌…一个曼丹人村庄里 的人口在几个星期之内就从2000人急剧减少到不足40人。”可知,哥伦布发现美洲大陆一方面把美洲大 陆纳入了世界大家庭,另一方面也给美洲大陆的土著居民带来了灭顶之灾,故新航路的开辟一方面加强了 世界的联系,真正意义上的全球化开始了;另一方面新航路的开辟对美洲地区土著居民的影响不容忽视, 这是全球化的负面影响,C符合题意;据材料可知,病菌是西欧殖民者带给世界的第一“杀手”,是事实, 但其不是材料主旨,故A错误;材料主要讲了旧大陆带到新大陆的病菌对新大陆土著人的影响, “旧大陆 来的病菌”不是历史记录中的隐喻,B说法错误;材料强调的是“…主要的杀手是旧大陆来的病菌”,是 指对美洲的消极影响,无法反映推动全球化的进程,D错误。 20. 欧洲在从中世纪封建社会向近代资本主义社会转型的过程中,在思想文化领域,出现了反封建 反神权的文艺复兴运动。下列能反映文艺复兴时期人文精神内涵的一项是 A. 人是万物的尺度 B. 我是一个凡人,我只要尘世的幸福 C. 每个人都是自己的牧师 D. 思维着的悟性成了衡量一切的唯一尺度 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知, “我是一个凡人,我只要尘世的幸福”,道出了文艺复兴运动宣扬人性,要 第8页/共18页 学科网(北京)股份有限公司把人和人性从基督教神学世界观中解放出来的人文主义精神,B项符合题意;“人是万物的尺度”是古代 希腊智者学派的代表普罗塔戈拉的观点,A项错误;“每个人都是自己的牧师”是宗教改革的领袖马丁· 路德的观点,C项错误;“思维着的悟性成了衡量一切的唯一尺度”是恩格斯对启蒙运动指导思想“理性 主义”的解释,D项错误。 21. 以下是某同学制作的的读书卡片。据此可知,该同学学习的主题是 A. 地理大发现影响世界格局 B. 宗教改革的历史必然性 C. 启蒙时代与大革命的来临 D. 文艺复兴引发科学革命 【答案】B 【解析】 【详解】“开通大洋航道指的是新航路开辟,结合材料可知,新航路开辟之后,欧州获取了大量财富,手 工业和商业得到发展,知识分子反对罗马帝国霸权,地方势力寻求自主机会,这意味着随着社会发展,宗 教改革发生具有了必然性,B项正确;材料内容仅仅涉及的是欧洲地区,无法看出世界格局的变化情况, 排除A项;通过材料可知,这里描述的依然是宗教改革之前的历史,启蒙时代尚未到来,排除C项;科学 革命与题无关,排除D项。故选B项。 22. 哥白尼阐述“日心说”的《天体运行论》被罗马教廷宣布为禁书;通过天文观测证实哥白尼学说的伽 利略则被判处终身监禁。但是,他们的科学精神和实践得到天文学家、数学家和哲学家的肯定。材料意在 强调 A. 近代科学体系已经建立 B. 科学在与神学的斗争中前进 C. 资本主义经济发展不足 D. 天主教会的权威仍旧占主导 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】材料“哥白尼阐述‘日心说’的《天体运行论》被罗马教廷宣布为禁书”“他们的科学精神和实 践得到天文学家、数学家和哲学家的肯定”体现的是教会并未能成功阻止科学的发展,说明的是科学在与 神学的斗争中前进,B项正确;牛顿力学体系的建立标志着近代科学的形成,排除A项;材料与资本主义 经济发展不足、天主教会的权威仍旧占主导的说法无关,排除CD项。故选B项。 第9页/共18页 学科网(北京)股份有限公司【点睛】 23. 16世纪初开始宗教改革是一场政治、社会和思想文化运动,它在社会发展方面的影响表现为 A. 确立西欧的封君封臣制度 B. 成为文艺复兴开始的条件 C. 巩固基督教会的统治地位 D. 推动欧洲民族国家的形成 【答案】D 【解析】 【详解】根据“政治方面的影响”并结合所学内容可知,宗教改革推动了欧洲民族国家的形成,D项正确; 宗教改革运动发生在西欧确立封君封臣制度和文艺复兴之后,排除A、B项;宗教改革动摇了基督教会的 统治地位,排除C项。故选D项。 24. 法国哲学家拉美特利(1709~1751年)称,“人的心灵依赖于人的本质,因而睡眠、年龄、饮食、疾 病、气候等对心灵都有影响。……教是‘神圣的毒药’,宇宙如果不是无神论的宇宙就不是快乐的宇宙”。 他的言论 A. 推动了宗教改革 B. 体现了理性主义 C. 引发了科技革命 D. 抨击了禁欲主义 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】结合所学知识可知,理性主义本质上体现科学和民主,是启蒙运动的哲学基础,因此材料“因而 睡眠、年龄、饮食、疾病、气候等对心灵都有影响”体现的是理性主义精神,B项正确;宗教改革发生于 16世纪,与材料时间不符,排除A项;近代科学在此之前就已经兴起,排除C项;材料与抨击禁欲主义无 关,排除D项。故选B项。 【点睛】 25. 根据英国传统,在每一位国王开始其统治时,都要被授予终生的王室收入;1689年后,议会不再授予 威廉亲王终生的王室收入,而限制在只给一年的收入。这表明 A. 根据神授权力继承王位的思想被否定 B. 英国议会实质上掌控了政府的行政权 C. 近代英国君主政治影响力的基本丧失 D. 政府在议会规定范围之外的支出违法 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识可知,1689年《权利法案》颁布后,议会否定传统做法,不再一次性授予新国王终 生的王室收入,表明议会权力很大,政府在议会规定范围之外的支出违法,D项正确;材料与英国王位继 承的理论依据无关,排除A项;材料并未揭示英国议会与政府行政权的关系,排除B项;17世纪后期,英 国君主在政治的影响力还很大,排除C项;故选D项。 第10页/共18页 学科网(北京)股份有限公司26. 下图为英国革命和法国革命中的阶级关系示意图(摘自钱乘旦《西方那一块土》)。据此示意图可以 推论出 ①英国革命深受宗教因素影响②英国革命 的双方阵营利益一致 ③法国革命的阶级对抗很激烈④法国革命比英国革命更有意义 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】根据材料中的英国资产阶级革命阵营分为信奉国教一方和不信奉国教一方可知,英国革命深受宗 教因素影响,①符合题意;英国革命双方阵营利益并不一致,②错误;从材料可知,法国的第三等级深受 一二等级的压迫,说明的是法国革命的阶级对抗很激烈,③符合题意;材料无法得出二者革命的影响,④ 错误。结合上述分析可知C项正确,排除ABD项。故选C项。 【点睛】 27. 下图为美国1787年宪法所规定的政治体制的示意图。这一政治体制体现了 A. 直接民主,主权在民 B. 州权至上,地方自治 C. 自由竞争,市场调节 D. 三权分立,彼此制衡 【答案】D 【解析】 【详解】1787年宪法中对于不同职能部门的职权范围有明确规定,而且不同职能部门之间相互制约,这体 现了三权分立,彼此制衡的原则,D项正确;美国实行的是间接民主,排除A项;材料体现的是中央机构, 而非地方,排除B项;材料涉及的主题是政治而非经济,排除C项。故选D项。 第11页/共18页 学科网(北京)股份有限公司28. 如表是19世纪中期的重大历史事件。据此可知,这一时期的欧洲( ) 时间 事件 1830年 希腊摆脱奥斯曼土耳其帝国统治,获得独立 1831年 波兰议会决定摆脱沙皇俄国统治,成立民族政府 1870年 意大利从奥地利和法国手中收回失地,实现国家统一 1871年 普鲁士击败丹麦、奥地利、法国,实现统一,建立德意志帝国 A. 民族主义盛行 B. 经济快速发展 C. 阶级矛盾尖锐 D. 殖民体系瓦解 【答案】A 【解析】 【详解】从表格中的19世纪中期的重大历史事件可以看出,希腊等国家纷纷实现了民族独立,与此相关的 思想是民族主义,A项正确;材料未体现各国经济发展状况,排除B项;材料不涉及阶级矛盾,排除C项; D项时间是二战后,时间不符,排除D项。故选A项。 29. 如图是美国1821—1920年新增欧洲移民示意图。造成这一时期移民状况的原因是 A. 远航探险的开展 B. 劳动力的大规模全球流动 C. 黑奴贸易的盛行 D. 两次工业革命的深入发展 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料时间“1821—1920年”和“新增欧洲移民示意图”可知,两次工业革命的深入发展,使 得美国需要大量的劳动力,同时两次工业革命中新出现的交通工具,便利了欧洲人口迁移美国,D项正确; 远航探险的开展是从15世纪开始,不符合材料时间,排除A项;B项属于材料所反映的现象,而非原因, 排除B项;材料中迁移的欧洲人口不属于黑奴,排除C项。故选D项。 30. 1851年英国举办的第一次世界博览会期间,很多工厂和公司以不同形式鼓励工人参观展览:有的出钱 第12页/共18页 学科网(北京)股份有限公司购买门票,有的给员工放假并发放一定的补贴,有的对参观费用给予报销。这从侧面反映出 A. 经济发展缩小贫富差距 B. 工业革命激化了阶级矛盾 C. 社会福利制度逐渐完善 D. 资产阶级代议制逐渐完善 【答案】B 【解析】 【详解】据题意可知,英国举办第一届世界博览会期间,很多工厂和公司以不同形式鼓励工人参观展览, 这是给工人补贴福利,缓和矛盾的表现,这说明当时的阶级矛盾已经逐渐尖锐,B项正确;材料内容体现 的是阶级矛盾尖锐,是贫富差距扩大,而非缩小,排除A项;当时还没有建立起社会福利制度,排除C项; 材料反映的不是资产阶级代议制的完善,排除D项。故选B项。 31. 历史学家哈孟德夫妇说:“工业革命带来了物质力量的极大发展,也带来了物质力量相伴着的无穷机 遇。……然而,这次变革并没有能建立起一个更幸福、更合理、更富有自尊心的社会,相反,工业革命使 千百万群众身价倍落,而迅速发展出一种一切都为利润牺牲的城市生活方式。”对这句话最准确的理解是 A. 工业资产阶级和无产阶级的差距扩大 B. 工业革命使西方国家加速城市化进程 C. 社会文明进步应体现社会整体均衡发展 D. 工业革命的全部目标在于发展现代经济 【答案】C 【解析】 【详解】哈孟德夫认为工业革命没有实现建立起一个更幸福合理和富有自尊心 的社会,即哈孟德夫认为一 个社会的进步应该是社会整体均衡发展的,故C项符合题意。工业革命造就了工业资产阶级,但材料没有 反映工业资产阶级与无产阶级的差距扩大,故A项错误。西方国家完成城市化未曾在题干信息中有体现, 故B项不符合题意。工业革命的目标在于发展现代经济,但不是“全部目标”,故D项不符合题意。 32. 如表为英国人口分布表,从中可以推断出 1750年到1871年英国人口分布表(单位:万人) 年份 1750 1780 1801 1811 1831 1851 1871 1626. 全国人口(英格兰、苏格兰、威尔士) 766.5 938.8 1050.1 1197.0 2081.7 2607.2 1 城市人口 130.3 \ 354.9 438.1 720.3 1124.1 1699.8 农村人口 666.2 \ 695.2 758.9 905.8 957.6 907.2 A. 工业革命主要发生在城市 B. 工业革命加速了英国城市化进程 C. 奴隶贸易造成英国人口激增 D. 资本主义世界市场的初步形成 第13页/共18页 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 【解析】 【详解】1750年至1871年,英国总人口在增加,但是城市人口增速更快,增加数量更多,结合所学知识 可知,英国在1765年开始工业革命之后,大量农村人口进入城市,加之城市经济发展,因此城市化进程加 的 速,B正确;工业革命推动了部分工业城市 兴起,由此可知,工业革命最初的发生地不一定都在城市, 部分地区矿产资源,尤其是煤炭资源丰富,也是工业革命的发生地,排除A;奴隶贸易中的奴隶主要是贩 卖至美洲,排除C;题干涉及的是英国人口的变化,与世界市场初步形成无关,排除D。 33. 19世纪60年代中期开始,美国高等教育开始了巨大变革。耶鲁学院毕业的一位校友感慨道:“对一个 运气好的自由人而言。在闲暇时间舞文弄墨或凭借家庭步入仕途确实美好,但我们必须要去修建铁路、说 服法官或编辑报纸,我们要在一个混乱的社会中生存……需要将自己的知识当作工具应用到各种职业领域 中。”他的观点反映了这一时期美国高等教育 A. 遵循英国传统,将教学和研究相结合 B. 扩大学习范围,倾向世俗化和专业化 C. 体现工业时代需求,推广实用教育 D. 挽救大危机的困境,提供国民教育 【答案】C 【解析】 【详解】据题意可知,该观点认为高等教育的毕业生应该从事有助于社会经济发展的实业,说明这一时期 的美国高等教育体现了工业时代发展经济的需求,推广实用教育,C项正确;这一观点体现的是实用教育, 而非将教学与研究相结合,排除A项;扩大学习范围,倾向世俗化和专业化的观点无从体现,排除B项; 19世纪60年代没有初选经济大危机,排除D项。故选C项。 34. 习近平在《纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》中说:“许多西方著名学者纷纷表示,要探索人 类社会发展前景,必须向马克思求教。”这是因为马克思主义 A. 揭示了无产阶级的历史使命 B. 阐明了社会发展的客观规律 C. 提出了阶级斗争的理论 D. 揭露了资本主义的剥削本质 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】“要探索人类社会发展前景,必须向马克思求教”是因为马克思主义阐明了社会发展的客观规律, B项正确;ACD项均不是对社会规律的阐释,排除。故选B。 35. 参加巴黎公社的外国战士来自波兰、匈牙利、奥地利、比利时、俄国、意大利等国家。据统计,仅波 兰人就有500人。5月6日,公社拆毁了象征军国主义和沙文主义的旺多姆纪念柱,并将旺多姆广场改名 为“国际广场”。由此可知,巴黎公社革命 第14页/共18页 学科网(北京)股份有限公司A. 实现了世界无产阶级的真正联合 B. 得到马克思主义的直接指导 C. 体现了无产阶级的国际主义精神 D. 建立了较为广泛的工农联盟 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料和所学知识可知,巴黎公社高高举起国际主义的旗帜,体现了伟大的国际主义精神。各 国无产阶级在反对资本主义、争取人类解放的共同事业中,和公社团结一致。公社摧毁象征拿破仑军国主 义的万多姆广场上的凯旋柱,并把万多姆广场改名为国际广场,C项正确;巴黎公社并未真正实现世界无 产阶级的联合,排除D项。故选A项;巴黎公社并未受到马克思主义的指导,排除B项;巴黎公社并未建 立工农联盟,排除D项。故选C项。 二、非选择题 36. 世界古代文化多元且繁荣。阅读材料,完成下列问题。 材料一 古风时代希腊社会的变革,直接影响着希腊文化的发展。一方面,希腊人继承了他们印欧人 的遗产,并在新的环境下进行全方位的创造,给后世留下了丰富多彩的神话。由神话中诞生的希腊文学和 哲学,也都随着城邦制度的发展经历着改造和变化,希腊人开始对政治统治方式进行思考,出现了梭伦等 重要的哲学家。另一方面,希腊人的殖民以及他们与东方和外界的接触,让他们认识到世界的多样性。从 东方学到的字母文字,成为思想表达的基本媒介。哲学、文学和艺术都深受东方因素的影响,从而创造出 希腊历史上文化异常繁荣的时期。 ——晏绍祥《古代希腊(世界史丛书)》 材料二 阿拉伯帝国幅员辽阔,古代文化遗产丰富。花剌子密(780~-850年)制定的《天文表》,后 来被英国人译成拉丁文,成为东西方各种天文表的蓝本。他的《积分与方程计算》,直到16世纪一直是欧 洲各大学的教科书。拉齐斯(865~925年)在著作《医学集成》中,总结了希腊、波斯和印度的医学知识, 具有很高的科学水平,在欧洲流传几百年。法拉比(870~950年)把柏拉图.亚里士多德、新柏拉图派和苏 非派(伊斯兰教的一个派别)的思想加以揉和,他承认物质世界的存在,也强调宇宙万物都导源于安拉。 法拉比的哲学观点,对阿拉伯和欧洲中世纪思想文化都有很大影响……可拉伯学者把东西方文化融合为一 体,创造出丰富多彩的阿拉伯一伊斯兰文化,为世界文化史的发展作出了卓越的贡献。 ——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史古代史(下卷)》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析希腊文化繁荣的背景。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括阿拉伯文化的特点并分析其影响。 (3)根据,上述材料并结合所学知识.谈谈你对文化发展的认识。 【答案】(1)继承前人 的文化遗产(传承与创新);城邦制度的发展;哲学家的思考;对外殖民,视野 开阔;兼容并包(对东方文明的借鉴);文化环境宽松。 (2)特点:文化遗产丰富;文化成就水平高;文化影响巨大;体现东西方文化的融合;受伊斯兰教的影 第15页/共18页 学科网(北京)股份有限公司响。 影响:促进了阿拉伯帝国的繁荣;推动了欧洲文化的发展;推动了东西方文化的交流和融合,为世界文化 史的发展作出了贡献。 (3)文化的发展受到多种因素的影响;各地区文化的发展共同推动了世界文化的繁荣;要以开放的心态 对待其他国家的文化。 【解析】 【详解】(1)背景:根据材料“希腊人继承了他们印欧人的遗产”可归纳出继承前人的文化遗产;根据 材料“也都随着城邦制度的发展经历着改造和变化”可归纳出城邦制度的发展;根据材料“希腊人开始对 政治统治方式进行思考”可归纳出哲学家的思考;根据材料“希腊人的殖民以及他们与东方和外界的接 触”可归纳出对外殖民,视野开阔;根据材料“成为思想表达的基本媒介。哲学、文学和艺术都深受东方 因素的影响”可归纳出兼容并包;结合所学知识可知,当时的文化环境宽松。 (2)特点:根据材料“古代文化遗产丰富”可归纳出文化遗产丰富;根据材料“制定的《天文表》,后 来被英国人译成拉丁文,成为东西方各种天文表的蓝本”可归纳出文化水平高;根据材料“总结了希腊、 波斯和印度的医学知识,具有很高的科学水平,在欧洲流传几百年”可归纳出文化影响巨大和体现东西方 文化的融合;根据材料“创造出丰富多彩的阿拉伯一伊斯兰文化”可归纳出受伊斯兰教的影响。影响:结 合上述分析和所学知识可知,可从促进阿拉伯帝国的繁荣、推动欧洲文化的发展、推动东西方文化的交流 和融合及为世界文化史的发展作出贡献等角度进行分析即可。 (3)认识:结合上述分析和所学知识可知,文化的发展受到多种因素的影响;各地区文化的发展共同推 动了世界文化的繁荣;要以开放的心态对待其他国家的文化。 37. 阅读材料,完成下列要求。 材料一:英国以争得的海上优势为基础,实现了海军、殖民地和海外贸易三大要素的有序循环:强大 的海军推进和保护了殖民事业和海外贸易;辽阔的殖民地提供了散布全球的海军基地,直接服务于舰队; 巨额利润的海外贸易,既为海军建设及拓展殖民地提供了充裕的财源,更带动英国率先进行了第一次工业 革命,成为19世纪的“世界工厂”。 ﹣﹣摘编自倪海宁《英国海军的兴衰浮沉:冷战后“重出北大西洋”》 材料二:从世界范围内来看,英国是一个非常典型的“先污染,后治理”的国家。随着工业革命的展 开,企业生产和利润的最大化原则成为支配着企业的法则,“人类是大自然的主宰,我们可以无限制地向 大自然索取资源”观念十分盛行,19世纪中后期,英国自然环境和城市环境日益恶化。严峻的环境污染问 题和疾病的流行引起了社会的强烈反应,环境治理、贫民窟改造和生活条件的改善一并成为了国家的重要 任务,并且得到了逐步的解决。英国议会也开始进行了大规模的环境调查,并在了解和掌握了大量材料与 数据的基础上,通过了多部法律,试图从立法上来寻求解决途径。议会对环境治理的立法行动也促使了政 府观念的转变,迫使政府必须要遵循法律,实施治理。政府从指导思想上也就由原来被动的自由放任转变 第16页/共18页 学科网(北京)股份有限公司为在法律的前提下进行积极主动地干预,并建立起统一的管理机构和监督机制,如1831年成立了中央卫生 委员会。 ﹣﹣摘自《现代英国经济史》 (1)据材料一,概括指出英国率先开展工业革命的有利条件。 (2)根据材料二并结合所学,指出造成19世纪中后期英国环境日益恶化的因素有哪些,概括英国治理环 境污染措施的特点。 【答案】(1)条件:广阔的海外市场;充足的财源(资本);海上军事力量的优越。(试图从立法上来 寻求解决途径点即可) (2)原因:工业革命的开展;企业盲目追求生产和利润;向自然索取观念的盛行。 特点:环境治理与改善民生相结合;运用立法手段治理环境;政府观念与职能转变。(任答两点) 【解析】 【详解】(1)条件:根据材料“强大的海军推进和保护了殖民事业和海外贸易”可归纳出海上军事力量 的优越;根据材料“辽阔的殖民地提供了散布全球的海军基地”可归纳出海上军事力量的优越;根据材料 “巨额利润的海外贸易”可归纳出充足的财源。 (2)因素:根据材料“随着工业革命的展开,企业生产和利润的最大化原则成为支配着企业的法则”可 归纳出工业革命的开展和企业盲目追求生产和利润;根据材料“人类是大自然的主宰,我们可以无限制地 向大自然索取资源”可归纳出向自然索取观念的盛行。特点:根据材料“环境治理、贫民窟改造和生活条 件的改善一并成为了国家的重要任务”可归纳出环境治理与改善民生相结合;根据材料“通过了多部法律, 试图从立法上来寻求解决途径”可归纳出运用立法手段治理环境;根据材料“议会对环境治理的立法行动 也促使了政府观念的转变”可归纳出政府观念与职能转变。 第17页/共18页 学科网(北京)股份有限公司第18页/共18页 学科网(北京)股份有限公司