当前位置:首页>文档>高一下学期期中地理试题(解析版)_E015高中全科试卷_地理试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中地理试题08

高一下学期期中地理试题(解析版)_E015高中全科试卷_地理试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中地理试题08

  • 2026-02-16 14:00:01 2026-02-16 13:53:29

文档预览

高一下学期期中地理试题(解析版)_E015高中全科试卷_地理试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中地理试题08
高一下学期期中地理试题(解析版)_E015高中全科试卷_地理试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中地理试题08
高一下学期期中地理试题(解析版)_E015高中全科试卷_地理试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中地理试题08
高一下学期期中地理试题(解析版)_E015高中全科试卷_地理试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中地理试题08
高一下学期期中地理试题(解析版)_E015高中全科试卷_地理试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中地理试题08
高一下学期期中地理试题(解析版)_E015高中全科试卷_地理试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中地理试题08
高一下学期期中地理试题(解析版)_E015高中全科试卷_地理试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中地理试题08
高一下学期期中地理试题(解析版)_E015高中全科试卷_地理试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中地理试题08
高一下学期期中地理试题(解析版)_E015高中全科试卷_地理试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中地理试题08
高一下学期期中地理试题(解析版)_E015高中全科试卷_地理试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中地理试题08
高一下学期期中地理试题(解析版)_E015高中全科试卷_地理试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中地理试题08
高一下学期期中地理试题(解析版)_E015高中全科试卷_地理试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中地理试题08
高一下学期期中地理试题(解析版)_E015高中全科试卷_地理试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中地理试题08
高一下学期期中地理试题(解析版)_E015高中全科试卷_地理试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中地理试题08
高一下学期期中地理试题(解析版)_E015高中全科试卷_地理试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中地理试题08
高一下学期期中地理试题(解析版)_E015高中全科试卷_地理试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中地理试题08
高一下学期期中地理试题(解析版)_E015高中全科试卷_地理试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中地理试题08
高一下学期期中地理试题(解析版)_E015高中全科试卷_地理试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中地理试题08
高一下学期期中地理试题(解析版)_E015高中全科试卷_地理试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中地理试题08
高一下学期期中地理试题(解析版)_E015高中全科试卷_地理试题_必修2_3.期中试卷_高一下学期期中地理试题08

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.652 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-16 13:53:29

文档内容

第二学期高一年级地理学科中等级试卷 (满分:100分 考试时间:60分钟) 一、选择题(40题,每小题2分,共80分。每小题只有一个正确答案) 1. “太阳大,地球小,地球绕着太阳跑;地球大,月亮小,月亮绕着地球跑。”这首童谣涉及的天体系统 共有( ) A. —级 B. 二级 C. 三级 D. 四级 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】童谣中涉及到太阳、地球、月球,地球绕着太阳跑说明涉及太阳系,月亮绕着地球跑说明涉及地 月系,因此这首童谣涉及的天体系统共有二级,B正确。故选B。 2. 2020年4月26日,金星和农历初四的蛾眉月同时出现在夜空,引人注目。下列行星中与金星所属类型 相同的是( ) A. 土星 B. 天王星 C. 地球 D. 木星 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】土星、木星属于巨行星,天王星属于远日行星,水星、金星、地球、火星属于类地行星,C正确。 故选C。 3. 2019年12月22日(农历十一月廿七)是冬至,当天晚上的月相大致是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】农历二十二、二十三前后,地球与月球和太阳的连线呈90°夹角,此时月球亮面朝东,为下弦月 初一前后,月球处于地球与太阳之间,地球上看不见月亮,为新月;农历十一月廿七月球亮面朝东,月相 又变成峨眉月,亮面朝东,A正确。故选A。 4. 液态水是生命起源和发展的重要条件,下列与地球存在“液态水”直接相关的是( ) ①地球与太阳的距离比较适中 ②地球上昼夜更替的周期较近中 ③地球的质量和体积适中 ④地球处于一种比较安全的宇宙环境之中 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】液态水的存在与0℃-100℃的温度范围有关系,而地表保持这个温度和日地距离有关,和昼夜交 替的周期适中有关,也和大气的热力作用有关。地球体积质量适中、各行星各行其道是地球安全进化环境 的保证,并不是液态水存在的原因,因此,①②正确。B正确。据此选B。 5. 下图中,虚线箭头表示水平运动物体的原始运动方向,实线箭头表示受地转偏向力影响后实际的运动方 向,图中所示四种情况,正确的是( ) A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③ 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】据所学知识可知,水平运动的物体在北半球受地转偏向力影响,运动方向向右偏转,南半球向左 偏转,图中①③为北半球,实际运动方向应向右偏转,①错③对;图中②④为南半球,实际运动方向应向 左偏转,②对④错;综上可知,②③正确,故选D。 6. 下列各图中阴影表示黑夜,其中正确表示12月22日地球上昼夜分布情况的是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【分析】 本题考查学生利用光照图判断日期的能力。 【详解】图A中,自转方向为逆时针,表明该图为北极点俯视图,图中北极圈出现极昼现象,表明日期为 夏至日(6月22日前后),不符合题意,排除A。图B中,自转方向为顺时针,表明该图为南极点俯视图, 图中南极圈出现极昼现象,表明日期为冬至日(12月22日前后),选项B符合题意。图C中,自转方向 为逆时针,表明该图为北极点俯视图,图中各纬度昼夜等长,表明日期为春分日或秋分日(3月21日或9 月23日前后),不符合题意,排除C。图D中,自转方向为顺时针,表明该图为南极点俯视图,图中南极 圈出现极夜现象,表明日期为夏至日(6月22日前后),不符合题意,排除D。 7. 经中国地震台网测定,2020年5月3日11:24:40在台湾台东县海域发生里氏5.4级地震,震源深度 40千米。此次地震主要位于( ) A. 印度洋板块与亚欧板块的生长边界 B. 印度洋板块与亚欧板块的消亡边界 C. 太平洋板块与亚欧板块的生长边界 D. 太平洋板块与亚欧板块的消亡边界 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】台湾位于亚欧板块、太平洋板块的消亡边界、不是生长边界,多地震,D正确,C错误。印度洋板 块距离台湾较远,AB错误。故选D。 8. 板块构造学说认为,太平洋西部边缘深海沟的形成是由于 A. 两个大洋板块碰撞形成的 B. 两个大陆扳块碰撞形成的 C. 大洋板块与大陆板块碰撞形成的 D. 两个板块张裂形成的 【答案】C 【解析】 【分析】 考查海沟地形的成因。 【详解】根据所学知识,海沟是由大洋板块与大陆板块相向运动的消亡边界形成的,大洋板块相对于大陆 板块的密度大、水平位置较低,相向运动时,大洋板块俯冲到大陆板块之下,就形成了海沟,C正确。故 选C。 9. 额尔齐斯河上游峡谷处,有一种山体表面形态既圆润平滑,又十分陡峭,被当地人称“神钟山”的花岗 岩景观。该景观岩体表面无气孔,矿物颗粒粗大,对其成因的合理推测是( ) A. 岩浆冷却较慢 B. 岩浆冷却较快 C. 在地表形成 D. 流水沉积形成 【答案】A 【解析】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【分析】 【详解】花岗岩是一种岩浆在地表以下凝结形成的岩浆岩,岩浆岩表面无气孔,矿物颗粒粗大为侵入型岩 浆岩;侵入型岩浆岩冷却慢,无气孔,在地下形成,A正确;喷出型岩浆岩喷出地表,冷却较快,有气孔。 BCD错误。故选A。 10. 造成黄土高原千沟万壑的地表形态的主要外力作用是( ) A. 风力堆积 B. 流水侵蚀 C. 流水堆积 D. 风力侵蚀 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】造成黄土高原千沟万壑的地表形态的主要外力作用是降水集中、土质疏松,流水侵蚀作用强导致 千沟万壑的地表形态出现,不是流水沉积的结果,B正确,C错误。黄土高原风力作用较弱,以流水作用为 主,AD错误。故选B。 11. 下列有关地貌与经济建设的叙述,正确的是( ) A. 坡度超过25°的山地不适合发展种植业 B. 北半球中高纬度山区南坡比北坡接受太阳辐射多,光热条件好,故林木生长更茂盛 C. 海拔较低的低纬度地区,热量条件好,适合发展种植业 D. 喀斯特地区水分条件好,土壤肥沃,有利于农业生产 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】坡度超过25°的山地不适合发展种植业,因为水分容易往下方运动,上面的植物容易缺水,同时 养分也被水带走了很多,人为开垦加剧水土流失,坡度大也不容易使用农具等,坡度超过25°的山地不适 合发展种植业,A正确;北半球中高纬度山区南坡比北坡接受太阳辐射多,光热条件好,但蒸发量大,林 木生长较差,B错误。海拔较低的低纬度地区,热量条件好,但部分地区降水多,淋溶作用强,土壤贫瘠, 不适合发展种植业,C错误。喀斯特地区地表水易下渗、土层薄,不有利于农业生产,D错误。故选A。 12. 读下列四图,若只考虑昼夜和云量情况,气温最高的是( ) A. 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】白天气温高,夜间气温低,所以排除AB;晴朗的白天,大气的削弱作用弱,气温较高,多云的 白天,大气的削弱作用强,气温较低,所以C>D。故选C。 13. 电视剧《闯关东》中:“朱开山为了避免庄稼遭受霜冻危害,在深秋的夜晚带领全家人及长工们在田 间地头点燃了柴草……”,这种做法有利于( ) A. 增强地面辐射 B. 减弱大气辐射 C. 增强大气逆辐射 D. 改变地面辐射方向 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】朱开山一家燃烧柴草防御霜冻的做法,是通过燃烧柴草,增加大气中二氧化碳的浓度,有利于增 强大气逆辐射,起到对地面的保温作用,C对,B错误。燃烧柴草不能增强地面辐射、更不能改变地面辐射, A、D错。故选C。 14. 某学校地理兴趣小组设计并进行了如下实验,据此回答。该实验的主要目的是测试 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A. 温室效应 B. 热力环流 C. 海陆热力差异 D. 风的形成 【答案】C 【解析】 【分析】 试题考查海陆热力性质差异 【详解】从图中看,白天沙石温度比水温高,夜间沙石温度比水温低,可知沙石升温幅度大于水,可测试 出海陆热力差异,C正确。 15. 建筑往往能折射一个地区的气候环境。英国乡村式别墅多为尖顶,主要因为当地的气候类型为 A. 地中海气候 B. 温带海洋性气候 C. 温带大陆性气候 D. 温带季风气候 【答案】B 【解析】 【分析】 本题考查气候对人类活动的影响。 【详解】由题干可知建筑的很多特征是为了适应气候特征,英国乡村别墅屋顶多为尖顶,这样的屋顶利于 排水,说明该地降水丰富,结合区域地理的学习可知英国为温带海洋性气候全年温和多雨,屋顶尖,坡度 大利于排水,故B符合题意,A、C、D错误。 16. 受夏季风的影响,华北地区最常出现的涝灾是 A. 春涝 B. 夏涝 C. 秋涝 D. 冬涝 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】华北地区春季降水少,易产生春旱;夏季受来自太平洋东南季风的影响,降水较多,易发生洪涝 灾害,故该题选B。 17. 当台风中心位于上海的正东方位时,上海地区的盛行风向为( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A. 东北风 B. 东南风 C. 西北风 D. 西南风 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】当台风中心位于上海的正东方位,即上海位于台风中心的正西,根据北半球低压气旋的气流运动 情况,可知台风中心西侧吹西北风,即上海吹西北风。故本题正确答案为C。 18. “海绵城市”是指城市能够像海绵一样,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释 放”并加以利用。近几年各地加强“海绵城市”的建设,对城市水循环环节发生的影响是( ) A. 减少水汽蒸发 B. 改变水汽输送 C. 增加地面下渗 D. 增加地表径流 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】通过建设海绵城市,增加了城市绿地和水域的面积,增加了人工湿地面积,水汽蒸发量有所增加, 这些绿地和水域在下雨时吸水、蓄水、渗水,增加了地面下渗能力,从而减小了地表径流,AD错,C正 确;不会改变水汽的输送,B错。故选C。 【点睛】建设海绵城市是缓解城市内涝的重要措施之一,对于城市内涝,一般可采取以下措施:首先,应 健全气象灾害预报预警机制,加强灾害的监测能力;其次,采用透水性能较好的渗水砖,加强地表水的下 渗能力,同时完善城市排水系统,加强排水能力;再次,增加城市植被覆盖率,增加水域面积(如湖泊、 池塘等),建设海绵型城市,增加绿地和水域对地表径流的调蓄能力;最后,加强政府在灾害面前的管理 能力和应急能力,提高民众防灾减灾的意识。 19. 在下列两幅海水等温线图中,箭头表示洋流流向,对洋流的叙述,其中正确的是( ) A. 甲是暖流,位于北半球 B. 甲是寒流,位于南半球 C. 乙是寒流,位于北半球 D. 乙是暖流,位于南半球 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】读图可知,甲图南部水温高,北部水温低,表明南部纬度更低,甲位于北半球,同理可知,乙位 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂于南半球,排除BC;甲图中,洋流由温度较高 的海区流向温度较低的海区,为暖流,乙图中,洋流由温 度较低的海区流向温度较高的海区,为寒流,A正确,D错。故选A。 【点睛】该题难度一般,注意海水温度与纬度之间的对应关系。同时,在海水等温线示意图中,洋流的流 向与等温线弯曲的方向一致。 20. 下列大渔场的形成与涌升流有关的是( ) A. 北海道渔场 B. 北海渔场 C. 秘鲁渔场 D. 纽芬兰渔场 【答案】C 【解析】 考查渔场成因。 北海道渔场是日本暖流与千岛寒流相交汇形成,A不合题意;北海渔场是北大西洋暖流与北冰洋南下的冷 海水相交汇形成,B不合题意;秘鲁渔场是上升补偿流形成,C正确;纽芬兰渔场是墨西哥湾暖流与拉布 拉多寒流交汇形成,D不合题意。故选C。 21. 2015年10月29号中央十八届五中全会决定全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策,我国启动此项 政策,主要是因为( ) A. 人口死亡率降低 B. 人口老龄化加剧 C. 人口合理容量降低 D. 人口出现负增长 【答案】B 【解析】 【分析】 考查我国人口问题及其解决措施。 【详解】我国开始实施二孩政策,主要是应对我国出生率较低,老龄化加剧的问题,B选项正确。随着我 国老龄化加剧,人口死亡率可能会升高,A错误;人口合理容量主要受资源、科技、经济、地区开发程度 和生活消费水平等因素影响,随着我国科技的进步,资源利用率的提高,经济发展水平的提高,人口合理 容量有可能会升高,C错误;目前我国人口只是增长放缓,还没有出现负增长的情况,D错误。故选B。 22. 非洲北部的利比亚战乱不断,一些国民向其他国家迁移,这种迁移方式是 A. 智利迁移 B. 难民迁移 C. 劳务迁移 D. 生态移民 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】智利国内稳定,没有战乱,人口迁移一般是环境、或经济因素导致,A错误;战乱导致大量人口 无家可归,一些国民向其他国家迁移,形成难民迁移,B正确;劳务迁移是因工作变动导致的人口迁移,C 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂错误;生态移民是因生态环境变化或大型工程建设导致的移民,D错误,所以该题选B。 23. 我国西部地区人口容量明显小于东部地区,其首要原因是 A. 开放程度低 B. 水资源匮乏 C. 科技水平低 D. 人均消费水平低 【答案】B 【解析】 【分析】 影响环境人口容量的因素:资源丰富程度、科技发展水平、经济发达程度、对外开放程度、人口受教育水 平、消费水平、技术水平、资源基础和环境变化趋势等,其中,只有消费水平与环境人口容量是负相关的 关系,其他各要素与环境人口容量是正相关的关系。 【详解】由题,我国西部地区人口容量明显小于东部地区,是因为西部地区地处内陆,降水较少,水资源 匮乏。开放程度和科技水平是后天的因素,可以改造,人均消费水平低人口容量大。故选B。 【点睛】本题以地区的人口容量为背景,属于知识性试题,考查了学生从材料中获取信息的能力,解题的 关键是掌握影响环境人口容量的因素,解题时应注意结合实际情况。 24. 城市土地利用的空间结构呈现出从城市中心向外围的同心圆结构。其影响的主要因素是( ) ①土地价格 ②人口密度 ③交通条件 ④生活习惯 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】一般情况下,从城市中心向城市外围,交通通达度降低,地租降低,不同功能区的付租能力不同, 理想状态下,从市中心向城市外围形成商业区、住宅区、工业区的分布模式,B正确;人口密度和生活习 惯不是主要影响因素,ACD错误。故选B。 【点睛】1、地租对城市功能分区的影响如下图: 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂2 、交通通达度对城市地租的影响如下图: 25. 北京市的街道大多横平竖直,如棋盘状。形成这种空间格局的主要因素是( ) A. 城市职能 B. 交通条件 C. 地表形态 D. 水源分布 【答案】C 【解析】 受历史因素影响,古时封建社会人们受“天圆地方”的思想影响,把道路建成“方格状”,街道多为东西 -南北走向,皇宫修建成坐北朝南,所以北京二环路内道路呈方格状;在现代时期城市建设中,为使北京 交通更为便捷,政府修建了二环至五环环行公路,加强了城市内部不同区域之间的联系。政府修建了多条 向城外呈放射状的公路,加强了城市内部与外部之间的联系。综上所述,形成了北京的方格-环行-放射 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂式道路网。城市向周边面状延伸是因为北京市周边地区地形较为平坦,利于城市向四周延伸。故答案选 C 项。 26. 下列关于世界六大城市群的叙述中正确的是( ) A. 六大城市群中有五个位于北半球 B. 六大城市群中有五个 在北温带,一个在南温带 C. 六大城市群均位于沿海地区 D. 长三角城市群是六大城市群中唯一的发展中国家城市群 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】六大城市群均位于北半球,AB错;北美五大湖城市群并非位于沿海地区,C错;长三角城市群 是六大城市群中唯一的发展中国家城市群,D正确,故选D。 【点睛】世界六大城市群:在全球范围内的普遍承认的大型世界级城市群有六个,分别是:美国东北部大 西洋沿岸城市群、北美五大湖城市群、日本太平洋沿岸城市群、英伦城市群(以英国伦敦为中心的城市 群)、欧洲西北部城市群、长江三角洲城市群。 27. 李克强总理说,城镇化是中国最大的内需所在。城镇化与经济发展的关系错误的是 A. 促进城乡协调发展 B. 促进农民收入水平的提高 C. 催生大量新兴产业 D. 城镇化必然导致城市问题 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】中国新型城镇化有序推进农业转移人口市民化,可以促进城乡协调发展和促进农民收入水平的提 高,A、B正确; 在新型城镇化过程中,可以催生基础设施建设和服务业等大量新兴产业,C正确; 中国新型城镇化的科学规划可以避免城市问题的产生,D错误,符合题意。故选D。 28. 下图是甲、乙两类不同国家城市化发展情况统计图,下列说法正确的是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A. 甲类国家城市人口逐年递增,城市化水平逐年趋缓 B. 甲类国家城市人口逐年递增,城市化水平加速发展 C. 乙类国家城市人口逐年递增,城市化水平逐年趋缓 D. 乙类国家的城市化水平高于甲类国家 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】据图分析,甲类国家城市化水平高,后期发展缓慢,是发达国家,A正确,B错误;乙类国家城市 化水平低,发展快是发展中国家,城市化水平加速发展,C错误。甲类国家2010年城市化水平将近80%, 乙类国家2010年不到50%,乙类国家的城市化水平低于甲类国家,D错误。故选A。 【点睛】本题考查发达国家与发展中国家城市化进程差异。 29. 我国某学校的研究性学习小组的学生通过调查,记录了某地区农事活动的时间表,如下表所示。结合 表中信息,分析该地区可能位于我国的( ) A. 松嫩平原 B. 黄淮海平原 C. 鄱阳湖平原 D. 准噶尔盆地的绿洲 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】根据表格信息可知,该地区的农作物主要为冬小麦和玉米,最有可能位于我国华北地区,B正确; 松嫩平原以及准噶尔盆地所处纬度较高(准噶尔盆地冬季受冷空气影响,气候严寒),冬小麦种植面积小, AD错;鄱阳湖平原位于我国南方地区,农作物以水稻种植为主,C错。故选B。 【点睛】该题难度一般,需要对我国主要农作物的分布有一定的认识。同时,注意冬小麦秋种夏收,需要 在地里越冬,所以相比于春小麦而言,冬小麦分布的纬度相对较低。 30. 某跨国公司在我国生产的“金龙鱼”大豆油,主要以国际市场上的大豆为原料生产。该品牌大豆油生 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂产厂应靠近 A. 商贸中心 B. 大豆产地 C. 火车站 D. 港口 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】“金龙鱼”大豆油主要以国际市场上的大豆为原料生产,进口的大豆多以轮船运到港口,因此大 豆油生产厂应靠近港口,可以就近获取原料,节省运费,降低成本,D正确;商贸中心、大豆产地、火车 站不是影响其布局的主要因素,ABC错误。故选D。 31. “橘生淮南为橘,生于淮北则为枳”。导致产生上述情况最主要的因素是 A. 地形 B. 气候 C. 土壤 D. 水源 【答案】B 【解析】 【分析】 本题考查影响农业区位的因素。 【详解】影响农业的区位因素主要有自然条件、社会经济条件和技术条件。自然条件包括气候、地形、土 壤、水源等。社会经济因素包括市场、交通运输、政府政策、劳动力、土地价格等。“橘生淮南为橘,生 于淮北则为枳”体现农业生产的地域性,主要的影响因素是气候。所以本题选择B选项。 32. 城市郊区及工矿区周围的农业,一般应建立 A. 林业基地 B. 粮食基地 C. 棉花基地 D. 农副食品基地 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】一般在城市及工矿区会聚集大量的人口,人们生活需要大量的农副产品,在城郊及工矿区周围, 往往形成以生产蔬菜、肉、乳、禽、蛋为重点的农副生产基地,以满足人们生活的需要,故 D选项符合题 意;城市郊区及工矿区周围不适合发展林业基地,粮食基地、棉花基地属于大宗农产品基地,也不适合分 布在城市郊区及工矿区周围,故ABC错误。故选D。 33. 下列工业区中,属于资源密集型重工业区的是( ) A. 西欧工业区 B. 东欧工业区 C. 亚洲东部沿海工业区 D. 北美工业区 【答案】B 【解析】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【分析】 【详解】资源型重工业区主要是依托当地丰富的矿产资源发展起来的工业区,东欧工业区主要包括俄罗斯 的莫斯科-圣彼得堡工业区、乌拉尔工业区、乌克兰的顿涅茨克-第聂伯河沿岸工业区等,当地拥有丰富的 铁矿、煤矿、石油、天然气等资源,属于资源密集型工业区,B正确;西欧工业区、亚洲东部沿海工业区、 北美工业区等主要是依托当地便捷的交通以及庞大的对内、对外消费市场发展起来的工业区,一般矿产资 源缺乏(其中,北美五大湖工业区矿产资源相对较为丰富,但近些年其传统重工业比重下降,与东欧工业 区相比,不是最合适的选项)。故选B。 【点睛】该题难度一般,需要对西欧工业区、东欧工业区、亚洲东部沿海工业区、北美工业区等工业区的 区位条件有一定的理解与记忆。 34. 山西省在经济转型过程中,采取的提升优化产业结构的重要措施之一是发展铝土冶炼。铝土冶炼工业 主要属于 A. 能源主导型 B. 原料主导型 C. 市场主导型 D. 劳动力主导型 【答案】A 【解析】 【分析】 此题主要考查工业区位主导因素。 【详解】铝土冶炼需要大量动力能源,动力能源是影响其工业区位的主导因素,所以铝土冶炼属于能源主 导型工业,A正确。故选A。 35. 上海市 “十三五”期间人口增长由数量型向质量型转变 的策略。目前,上海市引进的产业从业人员主 要分布在( ) A. 资源密集型产业 B. 劳动密集型产业 C. 资金密集型产业 D. 技术密集型产业 【答案】D 【解析】 上海地区矿产资源缺乏,随着上海人口增长由数量向质量转变,对于劳动力的需求减少,而对于劳动力素 质要求逐渐提高,上海市引进的产业从业人员主要为技术密集型产业,故选D。 36. 2020年初,新冠肺炎疫情的爆发对我国消费市场带来明显冲击,一些受影响的零售业不得不转换思维 自救,在直播带货中寻求机遇。与传统零售业的区位条件相比,对微商直播带货影响较小的是( ) ①交通 ②市场 ③集聚 ④地价 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】C 【解析】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【分析】 【详解】微商直播带货主要依靠网络销售,店面 的选址受地价的影响较小,且集聚的影响也较小;但是, 要依靠交通运输将货物送到客户手中,同时,市场的需求以及微商直播带货的影响力等均会直接影响微商 直播带货的带货量,受交通和市场的影响较大。③④正确,故选C。 【点睛】该题难度较易,需要注意微商直播带货与传统零售业的区别,传统零售业一般有实体门面,地价、 集聚、市场以及交通等对门面的选址均有一定的影响,而微商直播带货通过网络销售,因此受地价和集聚 的影响较小。 37. 小李在上海某商场购买某品牌服饰,发现标签上的产地不再是“中国制造”,而是“越南制造”、 “缅甸制造”,这一变化主要原因是 A. 环境容量 B. 资源供给 C. 工资水平 D. 市场需求 【答案】C 【解析】 【分析】 考查工业区位因素。 【详解】普通服装属于劳动力密集型产业,随着我国经济不断发展,劳动力价格不断提升,生产优势降低, 产业转移到越南和缅甸等东南亚劳动力廉价国家,所以这一变化主要原因是工资水平。故选C。 38. 美国、墨西哥是邻国,但文化差异巨大,两国所属的文化圈分别为 A. 北美文化圈、欧洲文化圈 B. 西欧文化圈、拉丁美洲文化圈 C. 中美洲文化圈、美洲文化圈 D. 西欧文化圈、西欧文化圈 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】美国文化,从某种意义上说,是欧洲文化的延伸,因为美国人的语言、她的人口构成,以及她的 立国精神都源于欧洲。因此美国的文化属于西欧文化圈;拉丁美洲文化圈包括墨西哥及其以南的美洲地区, 历史上曾是西班牙、葡萄牙的殖民地。主要使用西班牙语和葡萄牙语,信奉天主教。因此答案选B项。 39. 下列关于地域文化特征的叙述,属于华北平原文化特点的是 A. 自然条件优越形成其特有的休闲文化 B. 文艺代表为京剧、评剧 C. 房屋是开敞式的平顶房适合通风和晾晒 D. 多样的自然环境造就了文化的多样性 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】华北平原的地形平坦开阔,不是多样的自然环境,水资源不足,自然条件并不优越,京剧、评剧 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂属于华北平原文化特点,房屋是开敞式的平顶房适合通风和晾晒,位于我国西北新疆地区,所以选B。 40. 我国自主研发的北斗快速辅助定位系统,填补了我国移动通信领域卫星导航辅助定位服务技术空白。 下列人类活动中,主要采用该技术的是 A. 粮食产量估算 B. 城市降水变化趋势预测 C. 公交车实时预报 D. 洪涝灾情监测 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】预测、实现对信息 的分析处理的应采用GIS,粮食产量估算、城市降水变化趋势预测主要运用 GIS,AB错误。公交车实时预报需要对公交车进行定位,可以使用北斗快速辅助定位系统,C正确。洪涝 灾情监测一般使用RS技术,D错误。故选C。 【点睛】遥感(RS)在资源普查、环境和灾害监测中的应用;全球定位系统(GPS)在定位导航中的应用 (主要用于位置方面的定位和导航);地理信息系统(GIS)在城市管理中的功能(用于城市的信息管理 与服务、交通道路管理、环境管理以及城市规划、防灾减灾等),预测、实现对信息的分析处理的应采用 GIS。 二、综合分析题(共20分) 41. 阅读图文资料,回答问题。 材料一:某半岛局部地区等高线地形图。 材料二:图示某地气候资料表。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(1)描述图示半岛的地形、地势特点。 (2)结合材料二判断该地所属的气候类型,并写出该气候类型的特征和成因。 (3)热带种植园农业是图示地区的农业地域类型之一,除此之外,还有______农业,写出该农业地域类 型的生产特点。 【答案】(1)地形特点:低山丘陵为主,平原面积狭小;地势特点:地势东部高西部低 (2)气候类型:热带季风气候 特征:全年高温,有明显的旱雨两季。(必须写到“气温”“降水”两要素) 成因:海陆热力性质差异和气压带风带的季节性移动。 (3)水田。 生产特点:耕地以水田为主,主要粮食作物为水稻,生产规模小;产品商品率低;机械化程度和科技水平 较低;生产方式精耕细作,劳动集约化程度较高,单产高。(至少写出两点) 【解析】 【分析】 本题主要考查地形特征的描述、气候类型的判断、热带季风气候的特点与成因、季风水田农业的生产特点 等相关知识。难度一般,需要加强对课本相关知识的理解与记忆。 【详解】(1)根据图中等高线数值大小可知,总体而言,该半岛以低山丘陵为主(海拔多小于600m), 平原面积狭小;根据图中等高线数值的分布可知,地势东部高西部低。 (2)根据表格信息可知,该地全年各月均温大于15℃,位于热带。降水集中在6~9月,降水集中且降水 量丰富,为典型的热带季风气候,特点为全年高温,有明显的旱雨两季(注意气候特点需要从“气温”和 “降水”两方面阐述);热带季风气候主要分布在南亚、东南亚地区,受海陆热力性质差异和气压带风带 的季节性移动影响而形成。 (3)该地气候类型为热带季风气候,根据所学地理知识可知,除了热带种植园农业,该区域还分布有季 风水田农业,耕地以水田为主,主要粮食作物为水稻,生产规模小;产品商品率低;机械化程度和科技水 平较低;生产方式精耕细作,劳动集约化程度较高,单产高(季风水田农业的生产特点可概括为“一大一 小一高三低”,即水利工程量大,生产规模小或小农经营、单产高、机械化水平较低、科技水平较低、商 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂品率低)。 42. 国务院于20106年11月定式批复《东北振兴“十三五”规划》,开启了新东北振兴战略,全面振兴老 工业基地,大力推进产业结构优化升级和生态环境建设。读下列图文资料,回答问题。 依托当地丰富的资源条件,东北地区发展成为我国最重要的重工业及装备制造基地。 《东北振兴意见》中指出“东北振兴要做好与京津翼协同发展战略的互动衔接,通过对接京津冀等经 济区,构建区域合作新格局,推动东北地区与京津复地区融合发展,在创新合作、产业转移承接等重点领 域取得突破……”。京津冀产业转移为新一轮北振兴战略实施提供了新动力。 (1)简述东北地区发展重工业及装备制造工业的有利区位条件。 (2)归纳东北地区1995年到2015年三大产业结构的变化特点。 (3)说明东北地区承接京津冀产业转移的有利条件。 【答案】(1)铁矿等原料丰富;煤炭、石油等能源充足;钢铁工业等原材料工业基础较好;铁路等交通 便利;市场广阔;技术基础较好;国家政策支持等。(任答3点) (2)总体上,东北地区第一产业比重逐步下降;第二产业比重在2010年之前较稳定,之后呈下降趋势; 第三产业比重逐步上升趋势。产业结构呈“二三一”型。 (3)与京津冀紧密相邻,距离近;原有的工业基础好;土地价格相对较低;两地区交通联系便捷;国家 政策对两地的协同发展扶持。(任答1点) 【解析】 【分析】 本题以材料为背景、以图为载体,涉及工业区位、产业结构、产业转移等方面的知识,考查学生提取信息 的能力、知识迁移能力等。 【详解】(1)影响工业区位的因素一般有:资源、市场、交通、劳动力、土地、政府政策等,结合图示 信息,东北地区有铁矿、煤炭、石油等,资源、能源丰富,工业原材料丰富、老东北工业基地,产业基础 较好,东北地区有完善的铁路和公路运输,且有河运和海运等交通便利,市场需求量大,传统工业技术基 础较好,有国家政策支持等。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(2)根据东北地区产业结构变化图分析产业结构的变化特点,据图可知,东北地区第一产业比重逐步下 降,第三产业比重逐步上升,第二产业是主导,比重在2010年之前波动较小,之后呈下降趋势,产业结构 呈“二三一”型。 (3)根据影响产业转移的因素如资源、市场、交通、劳动力价格、土地价格、优惠政策,内部交易成本 等分析,东北地区离京津冀距离较近,交通便利,运输费用低,东北地区矿产资源丰富,工业基础好,土 地价格、劳动力成本相对较低,国家政策积极推动两地的协同发展。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂