当前位置:首页>文档>高二(上)期中物理试题(解析版)_E015高中全科试卷_物理试题_选修1_3.期中测试_高二(上)期中物理试题

高二(上)期中物理试题(解析版)_E015高中全科试卷_物理试题_选修1_3.期中测试_高二(上)期中物理试题

  • 2026-02-16 18:35:59 2026-02-16 18:15:22

文档预览

高二(上)期中物理试题(解析版)_E015高中全科试卷_物理试题_选修1_3.期中测试_高二(上)期中物理试题
高二(上)期中物理试题(解析版)_E015高中全科试卷_物理试题_选修1_3.期中测试_高二(上)期中物理试题
高二(上)期中物理试题(解析版)_E015高中全科试卷_物理试题_选修1_3.期中测试_高二(上)期中物理试题
高二(上)期中物理试题(解析版)_E015高中全科试卷_物理试题_选修1_3.期中测试_高二(上)期中物理试题
高二(上)期中物理试题(解析版)_E015高中全科试卷_物理试题_选修1_3.期中测试_高二(上)期中物理试题
高二(上)期中物理试题(解析版)_E015高中全科试卷_物理试题_选修1_3.期中测试_高二(上)期中物理试题
高二(上)期中物理试题(解析版)_E015高中全科试卷_物理试题_选修1_3.期中测试_高二(上)期中物理试题
高二(上)期中物理试题(解析版)_E015高中全科试卷_物理试题_选修1_3.期中测试_高二(上)期中物理试题
高二(上)期中物理试题(解析版)_E015高中全科试卷_物理试题_选修1_3.期中测试_高二(上)期中物理试题
高二(上)期中物理试题(解析版)_E015高中全科试卷_物理试题_选修1_3.期中测试_高二(上)期中物理试题
高二(上)期中物理试题(解析版)_E015高中全科试卷_物理试题_选修1_3.期中测试_高二(上)期中物理试题
高二(上)期中物理试题(解析版)_E015高中全科试卷_物理试题_选修1_3.期中测试_高二(上)期中物理试题
高二(上)期中物理试题(解析版)_E015高中全科试卷_物理试题_选修1_3.期中测试_高二(上)期中物理试题
高二(上)期中物理试题(解析版)_E015高中全科试卷_物理试题_选修1_3.期中测试_高二(上)期中物理试题
高二(上)期中物理试题(解析版)_E015高中全科试卷_物理试题_选修1_3.期中测试_高二(上)期中物理试题
高二(上)期中物理试题(解析版)_E015高中全科试卷_物理试题_选修1_3.期中测试_高二(上)期中物理试题
高二(上)期中物理试题(解析版)_E015高中全科试卷_物理试题_选修1_3.期中测试_高二(上)期中物理试题
高二(上)期中物理试题(解析版)_E015高中全科试卷_物理试题_选修1_3.期中测试_高二(上)期中物理试题

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.529 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-16 18:15:22

文档内容

期半期考 高二物理试卷 A卷 一、单项选择题(每题2分,共20分) 1. 2015年12月30日,海南环岛高铁全线贯通运营,若环岛高铁全线总长620 km,则高铁列车环岛一周的 路程和位移大小分别是( ) A. 0,0 B. 0,620km C. 620km,0 D. 620km, 620km 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】高铁列车环岛一周的路程为620km,位移大小为零。 故选C。 2. 汽车急刹车时,用于防止因惯性造成对驾乘人员伤害的设备是( ) A. 后视镜 B. 安全带 C. 车载空调 D. 车载音响 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】汽车急刹车时,用于防止因惯性造成对驾乘人员伤害的设备是安全带. 故选B。 3. 真空中两个固定点电荷之间的静电力大小为F,现将其中一个点电荷的电荷量变为原来的3倍,其他条 件不变,它们之间的静电力大小变为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】真空中两个固定点电荷之间的静电力大小为 现将其中一个点电荷的电荷量变为原来的3倍,其他条件不变,它们之间的静电力大小变为 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故选C。 4. 如图所示,轻杆OA绕端点O在光滑水平面上做匀速圆周运动,B点是OA的中点,则( ) A. A点的角速度比B点的角速度小 B. A点的线速度比B点的线速度小 C. A点的角速度与B点的角速度相等 D. A点的线速度与B点的线速度相等 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】因为AB两点同轴转动,可知A点的角速度与B点的角速度相等;根据v=ωr可知,A点的线速度 比B点的线速度大。 故选C。 5. 如图8所示的电场中,A、B为同一水平电场线上的两点.下列说法正确的是 A. 同一点电荷在A点所受电场力较大 B. 同一点电荷在B点所受电场力较大 C. 正电荷在A点所受的电场力方向水平向左 D. 负电荷在B点所受的电场力方向水平向右 【答案】B 【解析】 【详解】由图可知,B处的电场线比A处密集,电场线越密,场强越大,所以E <E ,同一点电荷在B点 A B 所受电场力较大,故A错误,B正确;电场线向右,正电荷受力的方向沿电场线的方向,负电荷的受力分 析与电场线的方向相反,所以正电荷在A点所受的电场力方向水平向右,负电荷在B点所受的电场力方向 水平向左,故CD错误;故选B. 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂点睛:本题考查对电场强度的认识,电场线是反映电场强度的大小和方向,是假想的曲线,但形象地描述 了电场的性质. 6. 洗衣机的脱水筒正常转动时,附着在筒壁上的衣物受力如图所示,此时衣物做圆周运动的向心力是衣物 受到的( ) A. 重力G B. 弹力N C. 摩擦力 D. 重力G和摩擦力的合力 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】对衣物进行受力分析,衣物受竖直向下的重力 G、竖直向上的摩擦力 和沿水平方向指向中心转 轴的弹力N的作用,因洗衣机的脱水筒正常转动,即为匀速转动,向心力是沿半径方向上的所有力的合力, 所以衣物做圆周运动的向心力是衣物受到弹力N提供的。 故选B。 7. 用一个力代替几个力,使它们的作用效果相同,所采用的科学研究方法是( ) A. 控制变量法 B. 比值定义法 C. 类比法 D. 等效替代法 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】物理学中“用一个力代替几个力,且效果相同”,属于等效代替法,即一个力的效果与几个力的 效果是相等,所采用的科学研究方法是等效替代法。 故选D。 8. 如图所示,节日彩灯用细绳悬挂起来并处于静止状态。下列说法正确的是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A. 细绳对彩灯的拉力大于彩灯的重力 B. 细绳对彩灯的拉力小于彩灯的重力 C. 细绳对彩灯的拉力与彩灯的重力是一对平衡力 D. 细绳对彩灯的拉力与彩灯的重力是一对作用力与反作用力 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】ABC.节日彩灯用细绳悬挂起来并处于静止状态,所以彩灯处于平衡状态,拉力等于重力,故 AB错误,C正确; D.细绳对彩灯的拉力与彩灯对细绳的拉力是一对作用力与反作用力,故D错误。 故选C。 9. 如图所示,荡秋千是一种老少皆宜的娱乐休闲活动,其物理过程可等效成如图所示。当人和秋千从最高 点A摆到最低点B的过程中( ) A. 动能增大,重力势能增大 B. 动能减小,重力势能减小 C. 动能增大,重力势能减小 D. 动能减小,重力势能增大 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】当人从最高点A摆到最低点B的过程中,忽略空气阻力和摩擦,只有重力做正功,机械能不变, 重力势能减小,则动能增加,故ABD错误C正确。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故选C。 10. 2015 年12月,我国发射了一颗科学实验卫星。如图所示,该科学实验卫星绕地球运行的轨道半径比地 球同步卫星的轨道半径小,则该科学实验卫星绕地球运行的周期( ) A. 等于24小时 B. 等于地球同步卫星的周期 C. 小于地球同步卫星的周期 D. 大于地球同步卫星的周期 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】由万有引力提供向心力,有 该科学实验卫星绕地球运行的轨道半径比地球同步卫星的轨道半径小,则该科学实验卫星绕地球运行的 周期小于地球同步卫星。 故选C。 二、实验题(每空2分,共6分) 11. “探究恒力做功与动能改变的关系”的实验装置如图所示。 (1)实验时,释放小车与接通电源的合理顺序是___________ (填 “A”或“B" ); A.先接通电源,再释放小车 . B 先释放小车,再接通电源 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(2)为了使小车所受的合力等于绳子的拉力, 实验时___________平衡小车受到的摩擦力(填“A”或“B" ); A.需耍 B.不需要 (3)实验中得到如图所示的纸带,若纸带上每相邻两点间的时间间隔为T,则纸带上打出点“3”时,小车 的速度大小可表示为___________, (填“A” 或“B”)。 A. B. 【答案】 (1). A (2). A (3). B 【解析】 【分析】 【详解】(1)[1] 为充分利用纸带,实验时要先接通电源然后释放小车,故A正确; (2)[2] 实验前要平衡摩擦力,平衡摩擦力后小车所受合力等于绳子的拉力,故A正确; (3)[3] 计数点间的时间间隔为T,则纸带上打出“3”时,小车的速度大小: 故选B。 三、计算题(每题7分,共14分) 12. 2016年3月,期待已久的三明沙县机场正式通航.若飞机由静止开始做匀加速直线运动,加速度大小 为3m/s2.求: (1)飞机4s末的速度大小v (2)飞机4s内的位移大小s. 【答案】(1)12m/s (2)24m 【解析】 【详解】(1)根据匀变速运动速度时间关系v=at得,飞机4s末的速度: (2)根据匀变速位移速度时间关系 得,飞机4s内的位移: 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂13. 如图所示,在正点电荷Q形成的电场中,B为Q左侧水平电场线上的一点,该点处电场强度大小 E=2×104N/C。 (1)判断B点电场强度方向(答“水平向右”或“水平向左”) (2)求电荷量q=1.6×10-10C的试探电荷在B点所受电场力的大小F。 【答案】(1)水平向左;(2)3.2×10-6N 【解析】 【分析】 【详解】(1)点电荷Q带正电,则 B点电场强度方向水平向左; (2)试探电荷在B点所受电场力的大小 F=Eq=2×104×1.6×10-10N=3.2×10-6N B卷 一、单项选择题(每小题3分,共9分) 14. 如图所示,真空中M、N处放置两等量异种电荷,a、b、c表示电场中的三条等势线,d点和e点位于 等势线a上,f点位于等势线c上,df平行于 已知一带正电的试探电荷从d点移动到f点时,试探电荷 的电势能增加,则以下判定正确的是 A. M点处放置 的是正电荷 B. d点的电势高于f点的电势 C. d点的场强与f点的场强完全相同 D. 将带正电的试探电荷沿直线由d点移动到e点,电场力先做正功,后做负功 【答案】D 【解析】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】正试探电荷从d到f电势能增加,说明电场力做负功,所以U <0,电场线从高电势指向低电势, df 也就是说N为正电荷,M为负电荷,所以A错,B正确.在d点电场方向与f点不同,所以C错.将带正 电的试探电荷沿直线由d点移动到e点,电势先升高后降低,所以电场力先做正功后做负功,所以D对. 【点睛】本题通过考察等量异种电荷电场线分布、等势线分布,通过电场力做功最终形成结论. 15. 如图所示,M、N和P是以MN为直径的半圆弧上的三点,O点为半圆弧的圆心, ,电 荷量相等、符号相反的两个点电荷分别置于M、N两点,这时O点电场强度的大小为E;若将N点处的点 1 电荷移至P点,则O点的场强大小变为E,E 与E 之比为( ) 2 1 2 A. 2:1 B. 1:2 C. 2: D. 4: 【答案】A 【解析】 【详解】E 和E 分别为 1 2 所以 ,A正确,BCD错误。 故选A。 16. 如图所示,一段长为a,宽为b,高为c(a>b>c)的导体,将其中的两个对立面接入电路中时,最大的电 阻为R,则最小的电阻为 ( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A. R B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】由电阻定律:R= 可知横截面积越小,长度越大,电阻越大;横截面积越大,长度越短,电阻 越小.故电阻最大时,横截面积应该最小,即从左右两端接入,此时电阻为: R= 解得:ρ= 当从上下两个面接入时电阻最小,此时电阻为: r= = ,故D正确,ABC错误 故选D. 二、多项选择(每小题4分,共20分) 17. 如图所示,金属板带电量为+Q,质量为m的金属小球带电量为+q,当小球静止后,悬挂小球的绝缘 细线与竖直方向间的夹角为 ,小球与金属板中心O恰好在同一条水平线上,且距离为L。下列说法正确 的是( ) A. +Q在小球处产生的场强为E= 1 B. +Q在小球处产生的场强为E= 1 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C. +q在O点产生的场强为E= 2 D. +q在O点产生的场强为E= 2 【答案】C 【解析】 【详解】AB.对金属小球受力分析,如图所示: 根据平衡条件,有 故+Q在小球处产生的场强为 选项AB错误; CD.根据点电荷的场强公式,+q在O点产生的场强为 选项C正确,D错误。 故选C。 18. 如图所示,图中五点均在匀强电场中,它们刚好是一个圆的四个等分点和圆心,已知电场线与圆所在 平面平行,下列有关圆心O和等分点a的电势、电场强度的相关描述正确的是( ) A. a点的电势为6V 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂B. a点的电势为-2V C. O点的场强方向指向a点 D. O点的场强方向指向电势为2V的点 【答案】AD 【解析】 【详解】AB.在匀强电场中,任意两平行直线上相等距离的电势差相等,所以,a点电势比10V低4V, 即为6V,故A正确,B错误; CD.a点的电势为6V,根据电场线应与等势面垂直,且沿电场线电势依次降低,O点的场强方向应指向 图中电势为2V的点,故C错误,D正确。 。 故选AD 19. 一平行板电容器充电后与电源断开,正极板接地,在两极板间有一正电荷(电荷量很小)固定在P点, 如图所示,以E表示两极板间的场强,U表示电容器的电压, 表示正电荷在P点的电势能.若保持负极 板不动,将正极板移到图中虚线所示的位置,则( ) A. U变小,E不变 B. E变大, 变大 C. U变小, 不变 D. U不变, 不变 【答案】A 【解析】 【详解】由于电容器充电后与电源断开,说明电容器所带电荷量不变,正极板向负极板移近时,根据 可 知 , 电 容 C 增 大 , 又 由 可 知 , U 减 小 , 而 由 可知,电场强度E不变,由于E不变,P到正极板的距离减小,可知P点的 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂电势升高,则正电荷的电势能 变大,故A正确,BCD错误。 20. 现用充电器为一手机电池充电,等效电路如图所示,充电器电源的输出电压为U,输出电流为I,手机 电池的内阻为r,下列说法正确的是( ) A. 充电器输出 的电功率为 B. 电能转化为化学能的功率为 C. 电池产生的热功率为 D. 充电器的充电效率为 【答案】BC 【解析】 【分析】 【详解】A.充电器输出的电功率为UI,故A错误: B.电池产生的热功率为I2r;电能转化为化学能和热能,根据能量守恒定律,有 故电能转化为化学能的功率为 故B正确; C.电池产生的热功率为I2r,故C正确; D.充电器的充电效率为 故D错误。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故选BC。 21. 如图所示的电路中,电源电动势为E,内电阻为r.开关S闭合后,电灯L、L 均能发光.现将滑动变 1 2 阻器R的滑片P稍向上移动,下列说法正确的是( ) A. 电灯L、L 均变亮 1 2 B. 电灯L 变亮,L 变暗 1 2 C. 电流表的示数变小 D. 电源的总功率变小 【答案】B 【解析】 【详解】AB.由图可知 与滑动变阻器并联,再与 串联.现将滑动变阻器 的滑片 稍向上移动,滑 动变阻器接入电路的阻值变小,电路总电阻变小,根据闭合电路欧姆定律得知,干路电流 增大,所以电 灯 变亮,路端电压减小,所以 与滑动变阻器并联电压减小,所以 变暗.故A错误,B正确; C.干路电流 增大, 与滑动变阻器并联电压减小,所以通过 的电流减小,所以电流表的示数增大, 故C错误; D.根据 得电源的总功率增大,故D错误. 故选B。 三、实验题(每空2分,共8分) 22. 为测量某种合金材料的电阻率,某同学选取了一个长为L的圆柱形合金材料器件进行实验:用螺旋测 微器测量该器件的直径,读数如图甲所示,直径d=___________ mm; 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】2.578 【解析】 【分析】 【详解】直径 23. 目前我国民用干电池已列入无公害电池。为测定一节废旧干电池的电动势和内阻,某同学设计了如图 甲所示的电路图: (1)该同学测得多组电压、电流值,并作出U-I图像,如图乙所示。由图像可得,电动势E=_______V,内 阻r=________Ω; (2)该方案所测得的内阻偏小,这属于系统误差。引起该误差的主要原因是_____(选填“A“或“B”)。 A.电流表的分压 B.电压表的分流 【答案】 (1). 1.25 (2). 2.2 (3). B 【解析】 【详解】(1)[1]由实验原理可知 整理得 由图像可知,电动势测量值为 [2]电源内阻为 (2)[3]由图甲所示电路图可知,电流表采用了内接法,由于电压表的分流,使电流表所测电流小于流过电源 的电流,实验误差来源于电压表的分流,电动势和内阻测量值和真实值之间的关系为,由等效电路原理可 知,内阻的测量值为电压表与电源内阻的并联值即偏小 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂四、计算题(24题11分、25题12分,共23分) 24. 如图所示,竖直平面内存在水平向右的匀强电场,及垂直纸面向里的匀强磁场,磁感应强度B=1T。竖 直放入一光滑且绝缘的四分之一圆弧轨道MN,圆心为O,ON沿竖直方向,OM沿电场方向,半径 R=0.8m。一质量m=2×10-4kg,电荷量q=5×10-5C的小球恰能静止在P点,且OP与ON夹角θ= 。 (重力加速度g=10m/s2,sin =0.6,cos =0.8)求: (1)电场强度的大小; (2)将小球从M点无初速度释放,小球滑到N点的速度大小及对轨道的压力大小。 【答案】(1)30N/C;(2)2m/s, 【解析】 【详解】(1)小球能静止在P点,小球在P点受力分析如图所示 根据平衡得 得 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(2)将小球从M点无初速度释放到达N点过程,对小球根据动能定理得 N点对小球由牛顿第二定律得 联立解得 , 根据牛顿第三定律得 25. 如图所示, 质量为m、电荷量为q的带电粒子以初速v 沿垂直于电场的方向,进入长为l、间距为d、 0 电压为U的平行金属板间的匀强电场中,粒子将做匀交速曲线运动,若不计粒子重力,则可求出如下相关 量: (1)粒子穿越电场的时间t; (2)粒子离开电场时的速度v; (3)粒子离开电场时的侧移距离y; (4)粒子离开电场时的偏角 的正切值。 【答案】(1) ;(2) ;(3) ;(4) 【解析】 【分析】 【详解】(1)设粒子穿越电场的时间为t,粒子沿垂直于电场的方向以v=v 做匀速直线运动,由 x 0 得 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂t= (2)粒子沿电场方向做初速度为零的匀加速直线运动,加速度为 粒子离开电场时平行电场方向的分速度 粒子离开电场时的速度 (3)粒子离开电场时的侧移距离 (4)根据 , 得: 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂本试卷的题干、答案和解析均由组卷网(http://zujuan.xkw.com)专业教师团队编校出品。 登录组卷网可对本试卷进行单题组卷、细目表分析、布置作业、举一反三等操作。 试卷地址:在组卷网浏览本卷 组卷网是学科网旗下的在线题库平台,覆盖小初高全学段全学科、超过900万精品解析试题。 关注组卷网服务号,可使用移动教学助手功能(布置作业、线上考试、加入错题本、错题训练)。 学科网长期征集全国最新统考试卷、名校试卷、原创题,赢取丰厚稿酬,欢迎合作。 钱老师 QQ:537008204 曹老师 QQ:713000635 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂