当前位置:首页>文档>浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考物理(1)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考

浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考物理(1)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考

  • 2026-02-17 10:25:58 2026-02-17 09:45:27

文档预览

浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考物理(1)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考
浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考物理(1)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考
浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考物理(1)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考
浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考物理(1)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考
浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考物理(1)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考
浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考物理(1)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考
浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考物理(1)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考
浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考物理(1)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考
浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考物理(1)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考
浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考物理(1)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考
浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考物理(1)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考
浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考物理(1)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考
浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考物理(1)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考
浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考物理(1)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.382 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-17 09:45:27

文档内容

2024年浙江省五校联盟高三3月联考物理试题 命题: 浙江金华第一中学 考生须知: 1.本卷满分100分,考试时间90分钟; 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、试场号、座位号及准考证号; 3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效; 4.考试结束后,只需上交答题纸 一、选择题Ⅰ(本题共13小题,每小题3分,共39分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的,选对的得3分,选错的得0分) 1.单位质量的推进剂所产生的冲量叫“比冲量”,也叫“比推力”,是衡量推进器效率 的重要参数。其单位用国际单位制基本单位可表示为( ) A. B. C. D. 2.2024年2月23日中国选手苏 翊 鸣 在 第十四届全国冬运会单板滑雪大跳台决赛中摔倒 后反击,勇夺金牌。如图是苏翊鸣比赛过程的频闪照片,运动员从高处滑下,通过起跳 台起跳,完成各种空翻、转体、抓板等技术动作后落地,以下说 法正确的是( ) A.研究运动员在空中的动作完成情况时,可以将他看成质 点 B.腾空中曝光时间间隔内,运动员的速度方向发生了改变 C.助滑时运动员两腿尽量深蹲是为了降低重心、增大惯性 D.运动员在最高点时加速度一定竖直向下 3.“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,阳春三月正是踏青放风筝的好时节。如图所 示,在细线拉力的作用下,风筝始终静止在空中,下列说法正确的是( ) A.绳子对风筝的拉力大于绳子对人的拉力 B.人对地面的压力大小等于人和风筝的总重力 C.绳子对人的拉力大于地面对人的摩擦力 D.气流对风筝的作用力小于风筝受到的重力 4.某实验小组测得在竖直方向飞行的无人机飞行高度 y随时间 t 的变化曲线如图所示,E、F、M、N为曲线上的点,EF、 MN段可视为两段直线,其方程分别为y=4t-26和 y=-2t+140。无人机及其载物的总质量为3kg,取竖直向下为 正方向。则( ) A.EF段无人机的速度大小为2m/s B.EN段无人机和载物总动量的变化量为-18kg·m/s C.FM段无人机处于失重状态 D.MN段无人机的机械能守恒 5.华为Mate60搭载我国自主研发的麒麟9000s芯片,该手机最大的亮点就是可以连接天 通一号01星实现卫星通信。天通一号01星是地球同步静止卫星,另外已知我国的“天 宫”号空间站运行周期约为90分钟,“天宫”号空间站和天通一号01星的运动均可看作 绕地球做匀速圆周运动,“天宫”号空间站和天通一号01星均可视为质点,忽略地球自 转对重力大小的影响,则下列说法正确的是( ) A.天通一号01星运行的角速度大于“天宫”号空间站运行的角速度B.天通一号01星与“天宫”号空间站距地面的距离之比为 C.“天宫”号空间站中的宇航员由于受到离心力而处于漂浮状态 D.天通一号01星所在位置的重力加速度与“天宫”号空间站所在位置的重力加速度 之比为 6.2023年12月14日,在法国卡达拉奇,中核集团核工业西南物理研究院与国际热核聚 变实验堆ITER总部签署协议,宣布新一代人造太阳“中国环流三号”面向全球开放,邀 请全世界科学家来中国集智公关,共同追逐“人造太阳”梦想。“人造太阳”内部发生 的一种核反应其反应方程为 ,已知 的比结合能为 , 的比结合 能为 , 的比结合能为 ,光在真空中的传播速度为c。下列说法正确的是 ( ) A.相比核聚变,上述反应更为安全、清洁,但产能效率低 B. 的比结合能小于 的比结合能 C.上述反应能够发生,必须使原子核间的距离达到10-10以内 D.核反应中的质量亏损为 7.在体育馆训练时,将乒乓球发球机置于地面上方某一合适位置,如图所示,正对竖直 墙面水平发射乒乓球。现有两个质量相同乒乓球a和b以不同速度水平射出,碰到墙面时 速度与水平方向夹角的正切值之比为4:9,不计阻力, 则乒乓球a和b( ) A.重力对两乒乓球的冲量大小之比为3:2 B.碰到墙壁时的速度之比为3:2 C.重力对两乒乓球做功的平均功率之比为2:3 D.碰墙前运动时间之比为4:9 8.有一种将药物透过皮肤注入体内的无针注射器,注射 器的泵体是一个长方体槽,泵体上部与竖直绝缘细管相连。如图所示,槽高为h,槽的 左、右壁是间距为L的导电金属壁,上下、前后壁均为绝缘壁,其中前后壁间距为d,垂 直于前后壁有磁感应强度大小为B的匀强磁场。注射器工作时,在左右两金属壁之间加 电压U,导电药液中形成自左向右的电流,药液受安培力作用被压到细管中完成注射。 已知药液的电阻率为 、密度为 ,重力加速度为g。 下列说法正确的是( ) A.磁场的方向由后壁指向前壁 B.导电药液中电流的大小为 C.药液受到的安培力大小为 D.注射器正常工作时, 9.有“海上充电宝”之称的南 鲲号是一个利用海浪发电的大型 海上电站,其发电原理是海浪带 动浪板上下摆动,从而驱动发电 机转子转动,其中浪板和转子的 链接装置使转子只能单方向转动。 若转子带动线圈如下图逆时针转动,并向外输出电流,则下列说法正确的是( )A.线圈转动到如图所示位置是中性面的位置 B.线圈转动到如图所示位置时 端电势低于 端电势 C.该发电机单位时间内输出的最大电能与浪板面积的大小有关 D.该发电机单位时间内输出的最大电能与转子转轴的位置有关 10.如图所示为餐厅暖盘车的储盘装置示意图,三根完全相同的轻质 弹簧等间距竖直悬挂在水平固定圆环上,下端连接质量为 的托盘, 托盘上放着6个质量均为 的盘子并处于静止状态。若取走一个盘子, 稳定后余下的正好升高补平。已知重力加速度大小为 ,则( ) mg A.若相邻两盘间距为h,那么每根弹簧的劲度系数为 ℎ (M+6m)g B.若相邻两盘间距为h,那么每根弹簧的劲度系数为 5ℎ C.某顾客快速取走1号盘子的瞬间,托盘对6号盘子作用力的大小为 D.某顾客快速取走1号盘子的瞬间,托盘对6号盘子作用力的大小为 11.多个点波 源在空间也可 以形成干涉图 样,如图是三 个横波波源在 均匀介质中的 甲 乙 丙 位置,波源 S,S,S 分 1 2 3 别位于等边三角形的三个顶点上,且边长为2m。三个波源在 时刻同时开始振动,振 动方向垂直纸面,其中波源S,S 的振动图像如图乙,S 的振动图像如图丙。已知波的传 1 2 3 播速度为2.5m/s,O处质点位于三角形中心,C处质点位于S 与S 连线中点。下列说法正 2 3 确的是( ) A.其中一列波遇到尺寸为0.4m的障碍物时,不能发生明显的衍射现象 B.位于O处的质点的振幅为10cm C.t=0.45s时,C处质点与平衡位置之间的距离是2.5cm D.t=0.72s时,C处质点沿y轴负方向振动 12.一种反射式光纤位移传感器可以实现微小位移测量,其 部分原理简化如图所示。两光纤可等效为圆柱状玻璃丝 M、N,相距为d = 4a,直径均为2a,折射率为 。M、N下端横截面平齐且与被测物体表面平行。激光在M 内多次全反射后从下端面射向被测物体,经被测物体表面镜 面反射至N下端面,测量前先调节光纤内光路,使得从M 下端面出射的光与竖直方向的夹角 达到最大。被测物体自 上而下微小移动,使N下端面从刚能接收反射激光到恰好 全部被照亮,被测物体下移的距离Δb为(只考虑在被测物 体表面反射一次的光线)( ) A.0.3a B.0.5a C.0.75a D.0.8a 13.细胞膜是一个细胞重要的组成部分,它是一个弹性膜且不带电时磷脂双分子层间的 距离为 。将细胞膜的伸缩看成劲度系数为 的弹簧,并且细胞膜的面积 ,介电 常数为 。细胞膜上分布有可以运输粒子的离子泵,使得阴阳离子分布均匀地分布在内外两层上,已知静电力常量为k。当内外膜分别带电Q和-Q时,下列说法正确的是 ( ) A.内外膜之间的电场强度大小为 B.内外膜的厚度为 C.每一侧膜收到的作用力大小为 内外膜间的电势差大小为 D. 二、选择题题Ⅱ(本题共2小题,每小题3分,共6分。每小题列出的四个备选项中至少 有一个是符合题目要求的。全部选对的得3分,选对但不全的得2分,有选错的得0分) 14.下列说法正确的是( ) A.全自动洗衣机的多段式水位自动感应装置采用了压力传感器 B.动量守恒定律适用的地方牛顿运动定律也一定适用 C.无法通过是否具有各向异性来区别多晶体和非晶体 D.液体具有流动性是因为液体分子间相互作用的排斥力较大 15.巴耳末系是指氢原子从 能级跃迁到n=2能级时发出的光谱线系,如图甲 所示。图乙中给出了巴耳末谱线对应的波长。已知可见光的能量在 之 间,普朗克常量 ,则下列说法正确的是( ) A.H 谱线对应光子的能量大于H 谱线对应光子的能量 α β B.属于巴耳末系的H 、H 、H、H 谱线均属于可见光 α β γ δ C.H 谱线的光子照射极限频率为 的钨时,不能发生光电效应现象 δ D.大量处于 能级的氢原子向基态跃迁的过程中,可辐射出3种处于巴耳末系的 光子 第Ⅱ卷(非选择题 共55分) 三、非选择题(本题共5小题,共55分) 16.I(5分)物理老师带领同学们在实验室进行系统复习力学实验: (1)利用图甲所示装置,通过合理调节,可以完成的力学实验有: ▲ (多 选)甲 A.探究小车的加速度与力、质量的关系 B.探究小车速度随时间变化的规律 C.验证机械能守恒定律 D.验证碰撞中的动量守恒 (2)打点计时器所接交流电的频率为50Hz。实验中获得一条纸带的点的分布如图乙,已 知相邻两个计数点中还有四个点未画出,该小车运动过程中的加速度为 ▲ (计算结果保留三位有效数字) 乙 则根据自己所学知识,判断此纸带属于第(1)小题中可以完成的实验中的哪个实验 ▲ (填选项)。并说明理由: ▲ 。 II.(4分)在探究变压器线圈两端的电压与匝数的关系实验中,同学们采用了可拆式变压 器(铁芯不闭合)进行研究. (1)某实验小组的小李同学将电源与原线圈的“0”和“8”两个接线柱相连接,用电表测 量副线圈的“0”和“4”两个接线柱之间的电压,闭合电键进行实验。图甲是小李同学连接 好的部分电路,请你用笔画线代替导线及红、黑表笔完成实验电路; 甲 (2)连接好电路,闭合电键,副线圈所接多用电表的读数如图乙所示,其对应的选择开 关如图丙所示,则此时电表读数为 ▲ 。乙 丙 (3)另一小组的小王同学某次实验操作,将电源接在原线圈的“0”和“8”两个接线柱之 间,将学生电源的电压档选择为10V,用电表测量副线圈的“0”和“4”两个接线柱之间的 电压为5.2V,你认为下列叙述可能符合实际情况的是 ▲ 。 A.变压器的铁芯没有完全闭合 B.一定是电压的测量出了问题 C.副线圈实际匝数与标注的“400”不符,应该小于400匝 D.学生电源实际输出电压大于标注的“10 V” III.(5分)某实验小组成员用双缝干涉实验装置测光的波长,装置如图甲所示。 A 甲 (1)为保证实验顺利进行,A处应安装的光学仪器为 ▲ 。 (2)实验中,需要从标尺上读出某条亮条纹的位置,乙图中所示的读数是 ▲ mm。 乙 若双缝相距为d,双缝到屏间的距离为l,相邻两个亮条纹中心的距离为Δx,则光的波长 表示为λ= ▲ (字母表达式),测得某两条亮条纹之间的间距的情况如图丙所 示,其他数据为: d=0.20mm,l=700mm,测量△x的情况如图丙所示。由此可计算出该 光的波长为:λ= ▲ m(结果保留两位有效数字)。丙 丁 (3)丁图为实验装置简化示意图。S为单缝,S、S 为双缝,屏上O点处为一条亮条 1 2 纹。若实验时单缝偏离光轴,向下微微移动,则可以观察到原来O点处的干涉条纹 ▲ (“向上移动”“向下移动”“仍在O点”) 17.(8分)如图,一个气体低温实验装置,导热气缸内封闭一定量的理想气体,质量为 m=2kg的活塞体积可忽略不计,活塞下方连接一根轻质弹簧,弹簧原长为L=10cm(实验过 程弹簧处于弹性限度内)。初始状态时,封闭气体温度为T=360K,距气缸底部h=4cm处 1 1 连接一U形细管(管内气体的体积忽略不计),两边水银 柱存在高度差,活塞距离气缸底部为h=20cm。已知大气压 2 强为p=1×105Pa=75cmHg保持不变,气缸横截面积为 0 S=1×10-3m2,重力加速度为g取10m/s2。现通过制冷装置缓 慢降低气体温度,当温度降低至T=75K时U型管内两边水 2 银面恰好相平。求: (1)初始状态时,U型管左右两边水银面高度差 ; (2)弹簧的劲度系数k; (3)从开始至U形细管两水银面恰好相平的过程中,若气体向外界放出的热量为24J, 气体内能的变化量 。 18.(11分)如图 所示,一水平传送带 以v=3m/s的速度顺 时针转动,其左端A 点和右端B点分别 与两个光滑水平台面 平滑对接,A、B两 点间的距离L=4m。左边水平台面上有一被压缩的弹簧,弹簧的左端固定,右端与一质量 为m=0.1kg的物块甲相连(物块甲与弹簧不拴接,滑上传送带前已经脱离弹簧),物块 1 甲与传送带之间的动摩擦因数μ=0.2。右边水平台面上有一个倾角为 ,高为h=0.5m 1 1 的固定光滑斜面(水平台面与斜面由平滑圆弧连接),斜面的右侧固定一上表面光滑的水平桌面,桌面与水平台面的高度差为h=0.95m。桌面左端依次叠放着质量为m=0.1kg 2 3 的木板(厚度不计)和质量为m=0.2kg的物块乙,物块乙与木板之间的动摩擦因数为 2 μ=0.2,桌面上固定一弹性竖直挡板,挡板与木板右端相距x=0.5m,木板与挡板碰撞会 2 0 原速率返回。现将物块甲从压缩弹簧的右端由静止释放,物块甲离开斜面后恰好在它运 动的最高点与物块乙发生弹性碰撞(碰撞时间极短),物块乙始终未滑离木板。物块甲、 乙均可视为质点,已知g=10m/s2求: (1)物块甲运动到最高点时的速度大小; (2)弹簧最初储存的弹性势能; (3)木板运动的总路程。 19.(11分)我国科研人员利用“祝融号”火星 车观测发现着陆区的沙丘表面有含水特征,经过研 究认为是因降霜或降雪所致,进一步证实了火星上 存在液态水。某兴趣小组为“祝融2号”设计了探 测火星大气成分的探测仪器,其原理如题图所示: 虚线 左侧为离子接收器、右侧存在范围足够 M 大的匀强磁场,虚线 与水平方向的夹角为 45°,虚线 竖直; 被探测的大气分子进入电子轰击源后,均会成为电荷量为 的负离 子(质量与原大气分子质量相同,速度为零),该负离子经过电压恒为 的电场加速后, 从与离子接收器1的右端点 相距 处的小孔 (即 )垂直进入匀强磁场。已知 质量为m的负离子恰好垂直打中接收器1,离子接收器1的竖直宽度为 ,不计重力及 离子间的相互作用力。求: (1)该匀强磁场的磁感应强度大小B; (2)能被接收器1接收的水分子的质量范围; (3)若磁场的磁感应强度在B±ΔB一定范围内变化,现有质量分别为9m和10m的两种 水分子,为了使它们分别被两个不同的接收器接收,ΔB不能超过多少。 20.(11分)如图所示,两个半径不等的用细金属导线做成的同心圆环固定在水平的桌 面上。大圆环半径为 ;小圆环表面涂有绝缘漆,半径为 (R << R ),两圆环导线 2 1 每单位长度电阻均为 ,它们处于匀强磁场中,磁感应强度大小为B,方向竖直向下,一 根长直金属细杆(已知单位长度电阻为 )放在大圆环平面上,并从距圆环中心左侧为 的ab位置,以速度v匀速向右沿水平面滑动到相对于大圆环中心与 ab对称的 位置cd,滑动过程中金属杆始终与大圆环保持密切接触。金属杆和大圆环的电流在小圆 环处产生的磁场均可视为匀强磁场。 已知:当半径为R,长度为l的一段圆弧导线通有电流I时,圆弧电流在圆心处产生Il B=k 的磁感应强度大小为 m R2 ;无限长直导线通有电流I时,电流在距直导线距离为 2I B=k r 处产生的磁感应强度 B 的大小为 m r ,其中 k 为已知常量。若 ,则 m 。求: (1)金属杆在运动过程中产生的电动势; (2)金属杆在运动过程中,大圆环在圆环中心处产生的磁感应强度; (3)金属杆在ab位置时,圆环中心处的总磁感应强度; (4)金属杆从ab位置运动到cd位置的过程中通过小圆环导线横截面的电荷量。2024年浙江省五校联盟高三3月联考参考答案 命题: 浙江金华第一中学 三、 选择题Ⅰ(本题共13小题,每小题3分,共39分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的,选对的得3分,选错的得0分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 A B C C D D C D C C D C B 四、选择题题Ⅱ(本题共2小题,每小题3分,共6分。每小题列出的四个备选项中至少有一个是符合题 目要求的。全部选对的得3分,选对但不全的得2分,有选错的得0分) 14 15 AC BC 三、非选择题(本题共5小题,共55分) 16.I.(1) AB(2分) (2)2.53(1分); B(1分);由 ,得 ,不满足小车质 量远大于槽码总质量,不能用槽码的总重力代替绳拉力,所以不可能是“探究小车的加速度与力、质量 的关系”实验(1分)。 II.(1) 见图(2分)(2) 4.8V(1分) (3) D(1分) III. (1) 凸透镜(1分) (2) 5.24(1分); (1分); 5.6×10-7(1分)(3) 向上移动(1 分) 17.解:(1)15cmHg; (1分) (2)初态时,气体压强: 体积: 两边水银面相平,气缸内气体的压强: ,由理想气体状态方程有: 联立解得 (2分) 此时弹簧下端一定与气缸底接触,形变量 对活塞进行受力分析有:mg=kx 解得: (1分) (3)弹簧与气缸底接触前,外界对气体做功: (1分) 在之后弹簧被压缩5cm的过程中,活塞重力做功: 弹簧弹力做功为 (1分) 外界大气做功为 (1分) 由热力学第一定律可得气体内能的变化量为 (1分) 18.解:(1)由题意可知,物块甲从斜面顶端到最高点做逆向平抛运动,水平方向为匀速运动,设物块甲 刚离开斜面时速度为 ,则有 (1分) (1分) 联立解得 (1分) 可知物块甲运动到最高点时的速度大小为 (2)设物块甲在B点时速度为 ,对物块甲从B点到斜面顶端由动能定理有 解得 (1分) 因为 ,所以物块甲在传送带上一直做减速运动。对物块甲从静止开始到B点,设弹簧弹力做功 ,由动能定理有 (1分)解得 (1分) 根据功能关系可知弹簧最初储存的弹性势能 (3)物块甲与物块乙在碰撞过程中,由动量守恒定律得 v0= v甲x 由机械能守恒定律得 (1分) 解得 , (1分) 以物块乙和木板为系统,由动量守恒定律得 若木板向右加速至共速后再与挡板碰撞,由动能定理得 解得 可知木板与物块乙共速后再与挡板相碰。 (1分) 由动量守恒定律得 木板向左减速过程中,由动能定理得 解得 (1分) 同理可得 以此类推木板的总路程为 解得 (1分) 1 19.解:(1)负离子经过加速电场时,由动能定理有 eU= mv2 (1分) 2mv2 负离子在磁场中做匀速圆周运动,有evB= 解得 (1分) r √2meu 由几何关系得,该负离子在磁场中运动的轨迹半径r=L解得B= (1分) eL 1 (2)①负离子恰好打中P点:r = L (1分) 1 2 1 由半径公式得:m = m (1分) 1 4 ②负离子恰好打中Q点:由几何关系得 解得 (1分) 625 由半径公式得:m = m (1分) 2 64 1 625 所以水分子的质量范围是: m~ m 4 64 (3)质量为9m负离子恰好打中Q点:25 1 √18mU解得: 24 (1分) L= B = B 8 B e 1 25 1 质量为10m负离子恰好打中Q点:25 1 √20mU解得: 8√10 (1分) L= B = B 8 B e 2 25 2 8√10 由于B−B >B −B ,所以ΔB不能超过B −B= B−B (2分) 1 2 2 25 20.解: (1)图1所示,金属杆中产生由b指向a的感应电动势的大小: ① (1分) 由几何关系有 ② L可视为不变,近似为2R。 1 将②式代入①式得: ③ (1分) (2) 、 和 分别表示金属杆、杆左和右圆弧中的电流,方向如图1所示; 表示a、b两端的电 压,由欧姆定律有 ④ ⑤ (1分) 和 中的电流在圆心处产生的磁感应强度的大小分别为: ⑥ (1分)方向竖直向上, 方向竖直向下。 由④、⑤、⑥和⑦式可知: ⑧ (1分) (3)根据(2)的结果可知,在圆心处只有金属杆的电流I所产生磁场。 金属杆在ab位置时,杆中电流产生的磁感应强度大小: ⑨ (1分) 方向竖直向下.对应图1的等效电路如图2,杆中的电流: ⑩ (1分) 由于长直金属杆非常靠近圆心,故 ⑪ 利用③、⑨、⑩和⑪式可得 ⑫ (1分) (4)由于小圆环半径 ,小圆环内的磁场可视为均匀。磁通量: ⑬ 当长直金属杆滑到cd位置时,磁感应强度的大小仍为B ,但方向相反。故 ⑭ 3 金属杆移动过程中,磁感应通量的变化量: ⑮ (1分) 由法拉第电磁感应定律可得: ⑯ 在长直金属杆从ab移动cd过程中: ⑰ (1分) 由⑫和⑰式得:电荷量 ⑱ (1分)