当前位置:首页>文档>湖南卷湖南省2024届湖南省邵阳市大祥区邵阳市二中2024年高三(5月)模拟考试(三模)化学试卷答案_2024年5月_01按日期_25号_2024届湖南省邵阳市二中高三5月三模

湖南卷湖南省2024届湖南省邵阳市大祥区邵阳市二中2024年高三(5月)模拟考试(三模)化学试卷答案_2024年5月_01按日期_25号_2024届湖南省邵阳市二中高三5月三模

  • 2026-02-17 13:57:12 2026-02-17 13:14:13

文档预览

湖南卷湖南省2024届湖南省邵阳市大祥区邵阳市二中2024年高三(5月)模拟考试(三模)化学试卷答案_2024年5月_01按日期_25号_2024届湖南省邵阳市二中高三5月三模
湖南卷湖南省2024届湖南省邵阳市大祥区邵阳市二中2024年高三(5月)模拟考试(三模)化学试卷答案_2024年5月_01按日期_25号_2024届湖南省邵阳市二中高三5月三模
湖南卷湖南省2024届湖南省邵阳市大祥区邵阳市二中2024年高三(5月)模拟考试(三模)化学试卷答案_2024年5月_01按日期_25号_2024届湖南省邵阳市二中高三5月三模
湖南卷湖南省2024届湖南省邵阳市大祥区邵阳市二中2024年高三(5月)模拟考试(三模)化学试卷答案_2024年5月_01按日期_25号_2024届湖南省邵阳市二中高三5月三模
湖南卷湖南省2024届湖南省邵阳市大祥区邵阳市二中2024年高三(5月)模拟考试(三模)化学试卷答案_2024年5月_01按日期_25号_2024届湖南省邵阳市二中高三5月三模
湖南卷湖南省2024届湖南省邵阳市大祥区邵阳市二中2024年高三(5月)模拟考试(三模)化学试卷答案_2024年5月_01按日期_25号_2024届湖南省邵阳市二中高三5月三模

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.749 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-17 13:14:13

文档内容

邵阳市二中2024年高三(5月)模拟考试 化学参考答案 1、【答案】D A.选择性必修三P 112 B.选择性必修二 P 53 C.必修二P 112 D.氢键不是化学键,而是分子间作用力 2、【答案】C A.聚乙炔的结构简式: ,相同质量的乙炔和聚乙炔所含C原子 和H原子的物质的量相同,则完全燃烧耗氧量相同,C项正确; C.Mn原子核外有25个电子,基态Mn原子的简化电子排布式为[Ar]3d54s2,则基态 Mn2+的价电子排布式为3d5,基态Mn2+的价电子轨道表示式为 ,C项错误; D.HCl分子中σ键是由H原子提供的未成对的1s原子轨道和Cl原子提供的未成对的 3p原子轨道重叠形成的,表示为 ,D项正 确; 3、【答案】:C 1 学科网(北京)股份有限公司4、【答案】B A.碳酸氢钠在水中的溶解度比碳酸钠小的原因是碳酸氢钠晶体中 间存在氢键,与阴 离子电荷数无关,A不正确; B. 分子间存在氢键,则沸点: > ,性质差异与结构因素匹配,B正 确 C.甲烷和氨气的中心原子的杂化方式均为sp3,其键角差异是:氨气的中心原子N原子上 有孤电子对,根据价层电子对互斥理论,孤电子对与σ键的斥力大于σ键之间的斥力,因 此氨气的键角略小于109.5°,C不正确; D. 与NaBF4均为离子化合物,判断离子化合物的熔点高低通常 用晶格能,晶格能与离子的电荷、离子的半径和离子的电子层结构有关,离子的电荷越高, 半径越小,晶格能越大,熔点越高, 与NaBF4离子电荷相同,但 的阳离子半径大于Na+,因此晶格能小,熔点低,D不正确; 5、答案:D 【详解】A [Fe(CN) ]3-中中心离子是Fe3+,A错误 6 B 不足1mol,故所含中子数小于10N ,B错误 A C 阳极反应是:PbSO +2H O-2e-=PbO+4H+ +SO2-,C错误 4 2 2 4 D NaClO有氧化性,HS通入后被氧化成S,所以溶液变浑浊,S 中每个S有2 2 8 对孤电子对,32gS 就是1mol硫原子,所以含有2N 个孤电子对,D正确。 8 A 6、答案:D 【详解】A 泥沙不溶于水为固体,应用漏斗过滤,而不是用分液漏斗分液,A错误 B 食盐水浸泡过得铁钉发生的是吸氧腐蚀,B错误 2 学科网(北京)股份有限公司C KMnO 溶液需用酸式滴定管盛装,C错误 4 D 二氯甲烷(沸点:39.8℃)和四氯甲烷(沸点:76.5℃)可以用蒸馏的方法分 离 7、【答案】B 【详解】A.Ru是该反应的催化剂,能提高化学反应速率,但不能降低反应的焓变,A错 误;B.生成HMFCA过程中,断裂了C-H极性键和O-O非极性键,形成了O-H极性键, B正确;C.生成HMFCA过程中,发生反应O+2H++2e-=2·OH,HMF+·OH+h+ 2 HMFCA+H+,一定有e−或h+参与,C错误;D.生成HMFCA与DFF物质的量比为 时, 具体物质的物质的量是多少不知道,无法计算CdS量子点至少产生的 ,D错误; 8、【答案】C 【分析】由化合物甲中X能形成2个共价键可知,X为O元素、W为H元素,由W、X、 Y、Z为元素周期表中的短周期主族元素,且原子序数依次增大,W和Y、X和Z分别为同 主族元素可知,Y为Na元素、Z为S元素,H、O、Na、S四种元素原子的最外层电子数 之和为14。 【详解】A.硫元素位于第三周期,硫化氢分子中含有的电子数为18,故A错误; B.氧元素和钠元素形成的过氧化钠为离子化合物,化合物中含有离子键和共价键,故B错 误; C.SO 杂化轨道中有一对孤电子对,SO 杂化轨道中只有成键电子对,所以SO 中孤电子对对 2 3 2 成键电子对的斥力大于SO 中成键电子对对成键电子对的斥力,使键角变小,故C正确; 3 D.化合物甲为亚硫酸氢钠,硫元素为+4价,而硫酸氢钠中硫元素化合价为+6价;氢氧化钠 与硫酸等物质的量反应生成硫酸氢钠,不能生成亚硫酸氢钠,故D错误; 9、答案:C 【详解】A.甲转化为乙时,试剂X只与 反应,不与酚羟基反应,试剂X只能为 溶液,A错误; B.丙、丁都不含手性碳,但是官能团不同,不互为同系物,B错误; C.乙中 能与盐酸反应,酚羟基能与氢氧化钠溶液反应,丙中氨基能与盐酸反应, 能与氢氧化钠反应,丁中氨基能与盐酸反应,酯基能与NaOH溶液反应,C正确; D.戊的同分异构体除醇外,还有醚类,共6种,D错误; 10、A 3 学科网(北京)股份有限公司11、【答案】D 【解析】根据图中 、 移动方向可知,膜A为阴离子交换膜,膜C为阳离子交换膜, A正确;阳极的电极反应为 ,阴极的电极反应为 ,B正确;阳极与直流电源的正极相连,阳极上的电势比阴极上的 高,C正确;当阳极上放出 (标准状况)气体时,外电路中转移 电子,该装置 中有2个阴离子交换膜和2个阳离子交换膜,每个阴离子交换膜有 通过,每个阳 离子交换膜有 通过,即该装置有 和 生成,D错误;答案选 D。 12、【答案】C 【详解】 B.甲晶胞中,含 个数为 =1,含Cl-个数为 =3,含Hg2+个数为1,则其化 学式为NH HgCl ,B正确; 4 3 C.乙中相邻的Hg2+和S2-之间的距离等于体对角线长的1/4,C不正确; D.甲晶胞中,阴离子Cl-数目为3,阳离子数目为2,乙晶胞中,阴阳离子数目都为4,则 含有的阴阳离子数目之和不相等,D正确; 13、【答案】D 【分析】ΔH<0,则同一压强下,升高温度,平衡逆向移动,氨气的平衡产率降低,平衡常 数K减小,故T>T,K(A)>K(B),据此解答。 1 2 【详解】A.平衡常数只与温度有关,则K(A)>K(B)=K(C),A错误; B.平衡时,正、逆反应速率相等,相同压强,温度高反应速率大,则v(B)>v(A),相同温 度时,压强大反应速率快,则v(B)>v(C),B错误; 4 学科网(北京)股份有限公司C.由分析可知,反应温度:T>T,C错误; 1 2 D.由 可知,混合气体质量不变,物质的量越大,平均摩尔质量越小,氨气的平 衡产率越低,混合气体物质的量越大,即n(A)M(B)>M(C),D正确; 14、【答案】C 【详解】A.混合溶液中W点c(HSO )=c( ),K (H SO )=c(H+)=10-pH=10-2,混合溶液 2 3 a1 2 3 Y点中c( )=c( ),K (H SO )=c(H+)=10-pH=10-7.19,故可求出K (H SO )、K (H SO ) a2 2 3 a1 2 3 a2 2 3 的值,A正确; B.X点酸碱恰好生成NaHSO 由pH=4.25可知电离强于水解。可推出B正确; 3, C.假设Y点横坐标恰好为60mL,则正好生产等浓度的NaHSO 和NaSO ,考虑到溶液呈 3 2 3 碱性此时 水解强于 的电离,导致c( )②>①(2分)(6)80%(2分) 16、(14分)(1)4s24p4 (2分) (2)CuS、PbS (2分) (3)TeO 为两性氧化物,会与过量的硫酸反应进入中和液中 2 导致碲元素损失。 (2分) (4)6.75×10-7 (2分) (5)HSeO+4HONH Cl=Se↓+2N↑+7H O+4HCl (2分) 2 3 3 2 2 (6) ①. 当滴入最后半滴NaSO 标准溶液时,溶液蓝色消失,且半分钟内不变色(2 2 2 3 分) ②. 98.75%(2分) 17、(15分)(1) +125(2分) 5 学科网(北京)股份有限公司(2) 2:3 (1分)反应 是体积增大的反应,充入Ar,反应体 系各组分气体分压下降,平衡朝体积增大的方向,平衡正向移动,有利于丙烷转化率增大 (2分) (2分) 16.7 (2分) (3) > (2分) d、c (2分) CONH  6e8OH N CO26H O (4) 2 2 2 3 2 (2分) 18、(15分)(1) 碳碳三键 羟基 (1分) (2) 有(1分) 1000 (1分) π 2000(2分) 2000 (3) (2分) (4)氧化反应(1分) (5)13 (2分) 或 (2分) (6) + (3分) 6 学科网(北京)股份有限公司