当前位置:首页>文档>天津市实验中学2024-205学年高三上学期第二次月考试题数学PDF版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1025天津市实验中学2024-205学年高三上学期第二次月考

天津市实验中学2024-205学年高三上学期第二次月考试题数学PDF版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1025天津市实验中学2024-205学年高三上学期第二次月考

  • 2026-02-18 10:37:32 2026-02-18 10:37:32

文档预览

天津市实验中学2024-205学年高三上学期第二次月考试题数学PDF版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1025天津市实验中学2024-205学年高三上学期第二次月考
天津市实验中学2024-205学年高三上学期第二次月考试题数学PDF版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1025天津市实验中学2024-205学年高三上学期第二次月考
天津市实验中学2024-205学年高三上学期第二次月考试题数学PDF版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1025天津市实验中学2024-205学年高三上学期第二次月考
天津市实验中学2024-205学年高三上学期第二次月考试题数学PDF版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1025天津市实验中学2024-205学年高三上学期第二次月考
天津市实验中学2024-205学年高三上学期第二次月考试题数学PDF版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1025天津市实验中学2024-205学年高三上学期第二次月考
天津市实验中学2024-205学年高三上学期第二次月考试题数学PDF版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1025天津市实验中学2024-205学年高三上学期第二次月考
天津市实验中学2024-205学年高三上学期第二次月考试题数学PDF版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1025天津市实验中学2024-205学年高三上学期第二次月考

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.539 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-18 10:37:32

文档内容

天津市实验中学TIANJINEXPERIMENTALHIGHSCHOOL 222000222555届届届⾼⾼⾼三三三年年年级级级 第第第⼆⼆⼆次次次质质质量量量调调调查查查 数数数学学学学学学科科科试试试卷卷卷 命题⼈:⾼三数学备课组 审核⼈:⾼三数学备课组 ⼀、单选题:本题共999⼩题,每⼩题555分,共444555分。在每⼩题给出的选项中,只有 ⼀项是符合题⽬要求的。 1.设集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 2.命题“ ”的否定是( ) A. B. C. D. 3.设点 不共线,则“ 与 的夹⻆是锐⻆”是“ ”的( ) A. 充分⽽不必要条件 B. 必要⽽不充分条件 C. 充分必要条件 D. 既不充分也不必要条件 4.函数 的部分图象⼤致是( ) A. B. C. D. 5. 若 ,则 的⼤⼩关系是( ) A. B. C. D. 6.已知 , ,则 ( ) A. B. C. D. 7. 设等差数列 满⾜ ,且 , 为其前n项和,则数列 的 最⼤项为( ) A. B. C. D. 8.已知数列 的前 项和为 ,⾸项 ,且满⾜ ,则 的值为 ) A. B. C. D. 2025届⾼三年级 第⼆次质量调查 数学学科 第 1 ⻚ 共 3 ⻚ {#{QQABQQSAogiAApBAAQhCQwkICgEQkBGACagGBBAMsAAACBFABCA=}#}天津市实验中学TIANJINEXPERIMENTALHIGHSCHOOL 9.已知函数 , ,若 有6个零点, 则 的取值范围为( ) A. B. C. D. ⼆、填空题:本题共6⼩题,每⼩题5分,共 30分。 10.复数 满⾜ ,则 ________. 11.在 的展开式中, 的系数是______. 12.函数 (其中 , , ) 的图象如图所示,则 在点 处的切线⽅程为 . 13.设 ⽀枪中有 ⽀未经试射校正, ⽀已校正.⼀射⼿⽤校正过的枪射击,中靶率 为 ,⽤未校正过的枪射击,中靶率为 . 该射⼿任取⼀⽀枪射击,中靶的概率是__________, 若任取⼀⽀枪射击,结果未中靶,则该枪未校正的概率__________. 14.已知函数 在 上的值域为 ,则 的取 值范围为__________. 15.在 中, , ,若 为其重⼼,试⽤ , 表示 为__________; 若 为其外⼼,满⾜ ,且 ,则 的最⼤值为__________. 三、解答题:本题共5⼩题,共75分。解答应写出⽂字说明,证明过程或演算步骤。 16.(本⼩题满分14分) 在 中,内⻆ 所对的边分别为 ,且 . (1)求⻆ 的⼤⼩; (2)若 , . (i)求 的值;(ii)求 的值. 2025届⾼三年级 第⼆次质量调查 数学学科 第 2 ⻚ 共 3 ⻚ {#{QQABQQSAogiAApBAAQhCQwkICgEQkBGACagGBBAMsAAACBFABCA=}#}天津市实验中学TIANJINEXPERIMENTALHIGHSCHOOL 17.(本⼩题满分15分) 已知数列 的前n项和为 ,且对任意的 有 (1)证明:数列 为等⽐数列; (2)求数列 的前n项和 18.(本⼩题满分15分) 已知函数 . (1)求 的单调递减区间; (2)求 在闭区间 上的最⼤值和最⼩值; (3)将函数 的图象向左平移 个单位得到函数 的图象,求函数 在 上所有零点之和. 19.(本⼩题满分15分) 设 是等差数列,其前 项和为 ( ), 为等⽐数列,公⽐⼤于1.已知 , , , . (1)求 和 的通项公式; (2)设 ,求 的前 项和; (3)设 ,求证: . 20.(本⼩题满分16分) 已知函数 , . (1)若 ,求函数 的极值; (2)设函数 ,求函数 的单调区间; (3)若在 , 上存在⼀点 ,使得 成⽴,求 的取值范围. 2025届⾼三年级 第⼆次质量调查 数学学科 第 3 ⻚ 共 3 ⻚ {#{QQABQQSAogiAApBAAQhCQwkICgEQkBGACagGBBAMsAAACBFABCA=}#}2025 届高三年级 第二次质量调查 数学学科试卷 命题人:高三数学备课组 审核人:高三数学备课组 参考答案 一、 单选题:本题共9 小题,每小题5 分,共 45 分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题 目要求的。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 B D C B B A C A C 二、 填空题:本题共6 小题,每小题5 分,共30 分。 10. 1i 11. 60  3 12. x y  0 6 2 7 4 13. , 10 5 5 5 14. ,   6 3 r r 1 1 15. a b,1 3 3 三、解答题:本题共5 小题,共75 分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。 16.(本小题14分)  (1)B 3 (2)(i)c12 4 6 2 (ii) 14 17. (本小题满分15分) (1)证明:当n1时,a S 2a 2,解得a 2. 1 1 1 1 当n…2时,a S S 2a 2a 1, n n n1 n n1 整理得a 2a 1,即a 12a 1 , n n1 n n1 又因为a 110, 1 所以{a 1}是以1为首项,2为公比的等比数列. n(2)由(1)a 12n1,故a 2n1 1. n n a 2n11 1 1 n    . a 1 2n 2 2n n1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 T (  )(  ) (  )(    )(    ) n 2 2 2 22  2 2n 2 2  2 2 22  2n 1 1 n 1 2n   . . 2 2 1 1 2 n2 1 T   . n 2 2n 18. (本小题满分15分)  3 1 3 3 1  解:(1)函数 f(x)cosxsin(x ) 3cos2x  sinxcosx cos2x  sin(2x ). 3 4 2 2 4 2 3   3 5 11 令 2k„ 2x „ 2k (kZ),解得 k„ x„ k (kZ), 2 3 2 12 12 5 11 所以函数的单调递减区间为[ k, k](kZ), 12 12    5  (2)由于x[ , ],所以2x [ , ], 4 4 3 6 6  1 1 1 所以sin(2x )[1, ],故 f(x)[ , ], 3 2 2 4    1 当2x  时,即x 时,函数的最小值为 , 3 2 12 2    1 当2x  时,即x 时,函数的最大值为 . 3 6 4 4  1 2  1  (3)将函数的图象 f (x)向左平移 个单位得到函数g(x) sin(2x  ) sin(2x )的图象, 3 2 3 3 2 3 3 所以函数yg(x) 在[0,2]上所有零点之和, 4 1  3 即 sin(2x ) , 2 3 4  3   2 整理得sin(2x ) ,即2x 2k 或2k (kZ), 3 2 3 3 3   13 2x+ [ , ]  3 3 3   2 7 8 13  7 故2x  或 或 或 或 ,即x0、 、、 、2 3 3 3 3 3 3 6 613 故所有零点之和为 . 3 19. (本小题满分15分) (1)依题意设等差数列a 的公差为d,等比数列b 的公比为qq1, n n 331 则S a a d2,S 3a  d 3d3, 2 1 2 3 1 2 4q2d 11 q2 q1 又b S 11,b S 22,所以 ,解得 或 (舍去), 2 2 3 3 4q233d 22 d 1 d 5 所以a n,b 2n1. n n 3a 1 3n2  1 1  (2)由(1)可得c 1n n1 1n 1n   , n a n a n 1b n nn12n1  n2n n12n1  设c 的前2n项和为T , n 2n 所以T c c c L c 2n 1 2 3 2n  1 1   1 1   1 1   1 1   121  222    222  323    323  424        2n22n  2n122n1    1 1   . 2n122n1 2 (3)因为d a b n2n1,所以d d n12n2n2n1 n22n1, n n n n1 n 1 1 1 1 所以    , d d n22n1 22n1 2n2 n1 n 1 1 1 1 所以      d d d d d d d d 2 1 3 2 4 3 n1 n 1 1 n 1   8 2  1 1 n2 1.      1 4 2 4 1 2 20. (本小题满分16分) 解:(1) f(x)的定义域为(0,), 1 x1 当a1时, f(x)xlnx, f(x)1  , x x f(x)在x1处取得极小值1,无极大值. 1a 1a a x2 ax(1a) (x1)[x(1a)] (2)h(x)x alnx,h(x)1    . x x2 x x2 x2 ①当a10,即a1时,在(0,1a)上h(x)0,在(1a,)上h(x)0,h(x)在(0,1a)上单调递减,在(1a,)单调递增; ②当a1„ 0,即a„ 1时,在(0,)上h(x)0, 函数h(x)在(0,)上单调递增. (3)在[1,e]上存在一点x ,使得 f(x )g(x )成立, 0 0 0 即在[1,e]上存在一点x ,使得h(x )0, 0 0 1a 即函数h(x)x alnx在[1,e]上的最小值小于零. x 由(2)可知,①当1a…e,即a…e1时,h(x)在[1,e]上单调递减, 1a e2 1 h(x)的最小值为h(e),由h(e)e a0,可得a , e e1 e2 1 e2 1 e1,a ;  e1 e1 ②当1a„1,即a„ 0时,h(x)在[1,e]上单调递增, h(x)最小值为h(1),由h(1)11a0,可得a2; ③当11ae,即0ae1时,可得h(x)最小值为h(1a), 0ln(1a)1,0aln(1a)a,  故h(1a)2aaln(1a)2, 此时,h(1a)0不成立, e2 1 综上,a的范围是{a|a 或a2}. e1