当前位置:首页>文档>暑假作业01三角函数的图象与性质(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增

暑假作业01三角函数的图象与性质(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增

  • 2026-02-18 11:13:48 2026-02-18 11:13:48

文档预览

暑假作业01三角函数的图象与性质(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业01三角函数的图象与性质(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业01三角函数的图象与性质(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业01三角函数的图象与性质(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业01三角函数的图象与性质(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业01三角函数的图象与性质(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业01三角函数的图象与性质(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业01三角函数的图象与性质(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业01三角函数的图象与性质(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业01三角函数的图象与性质(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业01三角函数的图象与性质(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业01三角函数的图象与性质(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业01三角函数的图象与性质(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业01三角函数的图象与性质(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业01三角函数的图象与性质(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业01三角函数的图象与性质(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业01三角函数的图象与性质(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业01三角函数的图象与性质(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业01三角函数的图象与性质(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业01三角函数的图象与性质(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业01三角函数的图象与性质(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业01三角函数的图象与性质(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.837 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-02-18 11:13:48

文档内容

限时练习:90min 完成时间: 月 日 天气: 作业 01 三角函数的图象与性质 图象 定义域 值域 当 时, 当 时, 最值 ;当 既无最大值也无最小值 ;当 时, . 时, . 周期性 最小正周期 最小正周期 最小正周期 奇偶性 奇函数 偶函数 奇函数 在 在 上是增函 上是增函数; 数; 单调性 在 在 上是减函 上是增函数. 在 数. 上是减函数. 对称中心 对称性 对称中心 对称中心 对称轴 对称轴 无对称轴 学科网(北京)股份有限公司一、单选题 1.函数 的最小正周期为( ) A. B. C.2 D.4 【答案】C 【分析】利用诱导公式及正切函数的周期公式计算即可. 【详解】易知 ,则其最小正周期为 . 故选:C 2.函数 的对称中心为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据给定条件,利用代入验证法求出对称中心即可. 【详解】函数 , , 因此点 是函数 图象的对称中心,点 不是; ,则点 及 都不是函数 图象的对称中心. 故选:B 3.已知函数 的部分图象如图所示,则( ) A. , B. , C. , D. , 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 【分析】根据函数图象,由 ,求得周期,进而得到 ,再根据点 在图象上即可求解. 【详解】由图象知, ,即 ,则 , 所以 , 因为点 在 图象上,所以 ,即 , 因为 ,所以 , 故选:C. 4.不等式 的解集为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】利用正切函数的单调性解不等式即得. 【详解】依题意,得 ,解得 , 所以不等式 的解集为 . 故选:A 5.设函数 在区间 上是单调函数, ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】由 在区间 上是单调函数得出 ,由 分析出 的值,即可计 算出 . 【详解】因为 在区间 上是单调函数,且 , 所以 ,解得 , 学科网(北京)股份有限公司又因为 , 所以 是 的一条对称轴, 是 的一个对称中心, 若 和 是同一周期中相邻的对称轴和对称中心, 则 ,即 ,符合题意 若 和 是同一周期不相邻的对称轴和对称中心, 则 ,即 ,不合题意, 又 ,所以 , 故选:A. 二、多选题 6.已知函数 (其中 )的部分图象如图所示,则下列结论正确的是 ( ) A.函数 的周期为 B.函数 的图象关于 对称 C.函数 在区间 上的最大值为2 D.直线 与 的图象所有交点的横坐标之和为 【答案】ACD 【分析】根据给定函数的图象,结合五点法作图求出解析式,再逐项分析求解即可. 【详解】观察函数图象, ,函数 的周期为 , , 由 ,得 ,而 ,则 , , 学科网(北京)股份有限公司对于A,函数 的周期为 ,A正确; 对于B, ,函数 的图象关于 不对称,B错误; 对于C,当 时, ,当 ,即 时, 取得最大值2,C正确; 对于D,当 时, ,由 ,即 , 得 或 ,解得 或 ,显然 ,D正确. 故选:ACD 7.若函数 在 上单调,则 的取值可能为( ) A. B. C. D. 【答案】AB 【分析】根据余弦函数只能在半个周期内单调可得 ,再通过整体法确定 的取值范围,最后 求解 取值范围即可. 【详解】由题意函数 的最小正周期为 , 因为函数 在区间 上单调, 可得 , 则 . 因为 , 所以 . 因为 , 所以 . 因为 在 上单调, 所以 或 学科网(北京)股份有限公司解得 或 . 故选:AB. 8.已知函数 ,则( ) A. 的对称轴为 B. 的最小正周期为 C. 的最大值为1,最小值为 D. 在 上单调递减,在 上单调递增 【答案】AD 【分析】作出函数 的图象,对于A,验算 是否成立即可;对于B,由 即可判断;对于CD,借助函数单调性,只需求出函数 在 上的最大值和 最小值验算即可判断CD. 【详解】作出函数 的图象如图中实线所示. 对于 ,由图可知,函数 的图象关于直线 对称, 对任意的 , , 所以函数 的对称轴为 ,A正确; 对于 ,对任意的 , 学科网(北京)股份有限公司结合图象可知,函数 为周期函数,且最小正周期为 ,故B错误; 对于C,由 选项可知,函数 的对称轴为 ,且该函数的最小正周期为 , 要求函数 的最大值和最小值,只需求出函数 在 上的最大值和最小值, 因为函数 在 上单调递减,在 上单调递增, 所以当 时, , 因为 , 所以 ,因此 的最大值为 ,最小值为-1,故C错误; 对于 ,由C选项可知,函数 在 上单调递减,在 上单调递增, 正确, 故选:AD. 【点睛】关键点点睛:判断C选项的关键是求出函数 在 上的最大值和最小值即可,由此即可 顺利得解. 三、填空题 9.已知函数 ,且 在区间 上的最大值为 ,则 的最小值为 . 【答案】 【分析】利用整体法,求解 ,即可结合正弦函数的性质求解. 【详解】由于 ,则 , 由于 在区间 上的最大值为 ,则 在区间 上的最大值为1, 故 ,解得 ,故 的最小值为 故答案为: 10.函数 的值域为 . 学科网(北京)股份有限公司【答案】 【分析】由已知可知, ,利用同角平方关系对已知函数进行化简,然后结合二次函数的性质 可求函数的最大与最小值,则值域可得. 【详解】由正弦函数的性质可知,当 , 当 时, ;当 或 时, ,故值域为 . 故答案为: 四、解答题 11.已知函数 . (1)求函数 的最小正周期和对称中心; (2)求函数 的单调递减区间; (3)当 时,求函数 的最值及此时x的值. 【答案】(1)最小正周期为 ,对称中心为 (2)单调递减区间为 (3)当 时 有最小值为 ,当 时 最大值为 . 【分析】(1)利用周期公式求周期,根据整体代入法结合正弦函数的对称性求解可得对称中心; (2)根据整体代入法,利用正弦函数的单调递减区间可解; (3)根据 的范围求出 的范围,利用正弦函数性质求解可得. 【详解】(1) , 函数 的最小正周期为 . 令 ,则 , 学科网(北京)股份有限公司函数 的对称中心为 . (2)令 , 则 , 函数 的单调递减区间为 . (3) , . , . 当 ,即 时, 取得最小值 ; 当 ,即 时, 取得最大值 . 12.函数 的部分图像如图所示. (1)求 的解析式; (2)若 ,求 的值; (3)若 恒成立,求 的取值范围. 【答案】(1) (2) (3) 【分析】(1)根据图象中特殊点的坐标,结合余弦型函数的周期公式进行求解即可; (2)根据诱导公式可求解; 学科网(北京)股份有限公司(3)根据函数零点的定义,结合余弦型函数的有界性分类讨论进行求解即可. 【详解】(1)由图可得 , 函数 过点 , 所以 ,则 , 解得 , 又 ,则 ,所以 ; (2)若 ,即 , 而 ; (3)因为 ,所以 , 则 ,令 , 设 ,则 恒成立, 由二次函数的图象性质可知,只需 , 解得 ,故 的取值范围为 . 1.函数 的单调递增区间为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】由正弦函数和对数函数的单调性求出即可. 学科网(北京)股份有限公司【详解】由题意可得 , 所以函数 的单调递增区间为 , 故选:A. 2.已知函数 .若 在区间 内没有零点,则 的取值范围是 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】利用三角函数性质,再进行分情况讨论,最后对得出的不同取值范围取并集即可. 【详解】若函数在区间内无零点,则 此时需要分情况讨论: 当 时,解得 , 又因为 ,所以当 时,可得 . 当 时,解得 . 又因为 所以当 时,可得 , 综上可知, 的取值范围为 故选:D. 3.(多选)已知函数 ,则( ) A. 是奇函数 B. 是周期函数 学科网(北京)股份有限公司C. D. 在区间 内单调递增 【答案】ABD 【分析】根据函数奇偶性、周期性的定义可判断A、B;由 ,可判定C;由 与 在 上的单调性和值域,再结合奇函数的性质,可判断 的单调性. 【详解】易知 的定义域为 , 又 , 所以 是奇函数,A正确; 由 , 所以 是周期函数,B正确; 由 ,C错误; 当 时, ,且单调递增, 此时, 时, ,且单调递减, 所以函数 在 上单调递增, 又由 是奇函数,所以函数 在 上单调递增, 所以 在区间 内单调递增,D正确. 故选:ABD. 4.已知三角函数 ,又已知函数 满足如下条件 为 的一 个零点, 为 的一条对称轴,且 在区间 上单调.则 的最大值为 【答案】 【分析】由零点和对称轴可构造方程组求得 和 ,由此可得 为奇数,利用 在 上单调,可 学科网(北京)股份有限公司得 ,对范围内的 逐个验证可得 的最大值. 【详解】因为 是 的一个零点,所以 ; 因为 是 的一条对称轴,所以 ; 由 得: ,所以 , 因为 在区间 上单调,设函数 的周期为 , 则 ,所以 , 所以 ,所以 的可能取值为 , 当 时, , , 因为 , 为 的一个零点, 为 的一条对称轴, 由 ,可得 , 函数 在 不单调, 所以函数 在 上不单调,不满足要求, 当 时, , , 因为 , 为 的一个零点, 为 的一条对称轴, 由 ,可得 , 函数 在 不单调, 所以函数 在 上不单调,不满足要求, 学科网(北京)股份有限公司当 时, , , 因为 , 为 的一个零点, 为 的一条对称轴, 由 ,可得 , 函数 在 单调递减, 所以函数 在 上单调,满足要求, 所以 的最大值为 . 故答案为: . 5.已知函数 ,满足 (1)求 的值 (2)若存在 ,使得等式 成立,求实数 的取值范围; (3)若对任意 都有 恒成立,求实数 的取值范围. 【答案】(1) (2) (3) 【分析】(1)解三角方程即可,注意 的范围; (2)求出 解析式,利用正弦函数的性质求出 的范围,再分离参数求解作答; (3)代入化简得 ,对任意 恒成立,换元后利用基本不等式 求出最值得解. 【详解】(1)由题意可得 , 即 ,解得 , 学科网(北京)股份有限公司又 ; (2)由(1)知 , 令 ,则 , 存在 ,使得等式 成立, 即存在 ,使 ,则存在 ,使 成立, 令 ,则 的值域是 所以实数 的取值范围为 ; (3) 即 , 化简整理得, ,对任意 恒成立, 令 ,则 恒成立, 即 ,对任意 恒成立, 又 , 当且仅当 即 时等号成立, , 所以实数 的取值范围为 . 1.已知函数 ,现给出下列四个选项正确的是( ) A. 为奇函数 B. 的最小正周期为 C. 是 的一条对称轴 D. 在 上单调递增 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 【分析】由函数奇偶性的验证可判断A,根据周期定义及诱导公式判断B,根据函数的对称性可判断C, 根据正弦型函数的单调判断D. 【详解】因为 的定义域为 ,所以 为偶函 数, 错误; 由 ,可得 的最小正周期为 ,B错误; , , 因为 ,所以 是 的一条对称轴,C正确; 当 时,函数 单调递增,值域为 , 当 时,函数 单调递增,故 在 上单调递增. 当 时,函数 单调递增,值域为 , 当 时,函数 单调递减,故 在 上单调递减,D错误. 故选:C. 2.已知函数 , , 为 的零点,且 恒成立, 在区间 上有最小值无最大值,则 的取值可以是( ) A.7 B.3 C.5 D.11 【答案】A 【分析】依题意可得 ,即可得到 ,再由 在区间 上有最 小值无最大值求出 ,从而确定 的可能取值,再代入检验即可. 【详解】因为 为 的零点,所以 , 所以 , ①; 又 恒成立,所以 , 学科网(北京)股份有限公司所以 , ②; ① ②得 , ,所以 , , 又 ,所以 ,解得 , 又 在区间 上有最小值无最大值,所以 ,所以 ,解得 , 所以 的可能取值为 、 、 、 、 、 , 当 时 ,由 , 且 , 所以 ,所以 , 又 ,当 在 上单调递增,故不存在最值,不符合题意; 当 时 ,由 , 且 , 所以 ,所以 ,显然 ,不符合题意; 当 时 ,由 , 且 , 所以 ,所以 , 又 ,当 ,则 , 当 ,即 时 取值最小值 , 所以 在区间 上有最小值无最大值,符合题意; 当 时 ,由 , 且 , 所以 ,所以 ,又 ,不符合题意; 当 时 ,由 , 且 , 所以 ,所以 , 又 ,当 ,则 , 当 ,即 时 取值最小值 , 学科网(北京)股份有限公司所以 在区间 上有最小值无最大值,符合题意; 当 时 ,由 , 且 , 所以 ,所以 ,又 ,不符合题意; 综上可得 或 . 故选:A 3.(多选)已知函数 ,则( ) A. 是周期函数 B. 的图象必有对称轴 C. 的增区间为 D. 的值域为 【答案】AB 【分析】由 可判断A;由 可判断B;根据 和 的大小可判断C; 推导出 ,即可判断D. 【详解】对于A: , 故 是 的周期,故A正确; 对于B: , 故 关于 轴对称,故B正确; 对于C: , , 故 在 不单调递增,故C错误; 对于D:因为 , , 要使 ,当且仅当 且 , 若 ,则 ,又 ,此时 , 同理,若 ,此时 , 即 与 不能同时取等号, 所以 ,故D错误. 学科网(北京)股份有限公司故选:AB. 1.(2021·全国·高考真题)下列区间中,函数 单调递增的区间是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】解不等式 ,利用赋值法可得出结论. 【详解】因为函数 的单调递增区间为 , 对于函数 ,由 , 解得 , 取 ,可得函数 的一个单调递增区间为 , 则 , ,A选项满足条件,B不满足条件; 取 ,可得函数 的一个单调递增区间为 , 且 , ,CD选项均不满足条件. 故选:A. 【点睛】方法点睛:求较为复杂的三角函数的单调区间时,首先化简成 形式,再求 的单调区间,只需把 看作一个整体代入 的相应单调区间内即可,注意要先 把 化为正数. 2.(2020·全国·高考真题)设函数 在 的图像大致如下图,则f(x)的最小正周期为 ( ) 学科网(北京)股份有限公司A. B. C. D. 【答案】C 【分析】由图可得:函数图象过点 ,即可得到 ,结合 是函数 图象与 轴负半轴的第一个交点即可得到 ,即可求得 ,再利用三角函数周期公式即 可得解. 【详解】由图可得:函数图象过点 , 将它代入函数 可得: 又 是函数 图象与 轴负半轴的第一个交点, 所以 ,解得: 所以函数 的最小正周期为 故选:C 【点睛】本题主要考查了三角函数的性质及转化能力,还考查了三角函数周期公式,属于中档题. 3.(2021·全国·高考真题)已知函数 的部分图像如图所示,则 . 【答案】 【分析】首先确定函数的解析式,然后求解 的值即可. 学科网(北京)股份有限公司【详解】由题意可得: , 当 时, , 令 可得: , 据此有: . 故答案为: . 【点睛】已知f(x)=Acos(ωx+φ)(A>0,ω>0)的部分图象求其解析式时,A比较容易看图得出,困难的是 求待定系数ω和φ,常用如下两种方法: (1)由ω= 即可求出ω;确定φ时,若能求出离原点最近的右侧图象上升(或下降)的“零点”横坐标x, 0 则令ωx+φ=0(或ωx+φ=π),即可求出φ. 0 0 (2)代入点的坐标,利用一些已知点(最高点、最低点或“零点”)坐标代入解析式,再结合图形解出ω和 φ,若对A,ω的符号或对φ的范围有要求,则可用诱导公式变换使其符合要求. 4.(2022·全国·高考真题)记函数 的最小正周期为T,若 , 为 的零点,则 的最小值为 . 【答案】 【分析】首先表示出 ,根据 求出 ,再根据 为函数的零点,即可求出 的取值,从而得 解; 【详解】解: 因为 ,( , ) 所以最小正周期 ,因为 , 又 ,所以 ,即 , 又 为 的零点,所以 ,解得 , 因为 ,所以当 时 ; 故答案为: 5.(2023·全国·高考真题)已知函数 在区间 有且仅有3个零点,则 的取值 范围是 . 学科网(北京)股份有限公司【答案】 【分析】令 ,得 有3个根,从而结合余弦函数的图像性质即可得解. 【详解】因为 ,所以 , 令 ,则 有3个根, 令 ,则 有3个根,其中 , 结合余弦函数 的图像性质可得 ,故 , 故答案为: . 学科网(北京)股份有限公司