当前位置:首页>文档>2003年天津高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_天津

2003年天津高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_天津

  • 2026-02-18 12:29:27 2026-02-18 12:29:27

文档预览

2003年天津高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_天津
2003年天津高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_天津
2003年天津高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_天津
2003年天津高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_天津
2003年天津高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_天津
2003年天津高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_天津

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.146 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-18 12:29:27

文档内容

2003年天津高考文科数学真题及答案 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 参考公式: 如果事件 A、B 互斥,那么 球的表面积公式 2 P(A+B)=P(A)+P(B) S=4πR 如果事件 A、B 相互独立,那么 其中 R 表示球的半径 P(A·B)=P(A)·P(B) 球的体积公式 如果事件 A 在一次试验中发生的概率是 P. 4 V  R 3 那么 n 次独立重复试验中恰好发生 k 次的 概 3 率 其中 R 表示球的半径 k k nk P (k )  C P (1  P) n n 一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的. 2 ( ) 1.不等式 4x  x  x 的解集是 A.(0,2) B.(2,+∞) C.(2,4) D.(-∞,0)∪(2,+∞) 2.抛物线 y=ax 2 的准线方程是 y=2,则 a 的值为 ( ) 1 1 A. B.- C.8 D.-8 8 8 3.  ( ) ( 13   i3)2i 1 3 1 1 3 1 3 A.  i B.   C.  D.   i 4 4 3 2 2 i  2 2 i 4 4 4 4. 已知 x  ,0), cos ,则tan 2x  ( ) x  5 ( 2 7 24 24 7 A. B.- C. D.- 24 24 7 7 第1页 | 共6页1 5.等差数列{an }中,已知a1  , a2  a5  4, an  33,则n为 ( ) 3 A.48 B.49 C.50 D.51 6. 双曲线虚轴的一个端点为M,两个焦点为 F ,F ,∠F MF =120°,则双曲线的离心率为( 1 2 1 2 ) 6 6 3 A. 3 B. C. D. 2 3 3  x  2  1, x  0,  7. 设函数 f (x)  1, 若 f (x0 )  1 ,则 x0 的取值范围是 ( )  x 2 x  0 A.(-1,1) B.(-1,+∞) C.(-∞, -2)∪(0,+∞) D.(-∞,-1)∪(1,+∞) 8.O 是平面上一 定点,A、B、C 是平面上不共线的三个点,动点 P 满足 OP  OA  [0,). 则 P 的轨迹一定通过△ABC 的 ( ) AB ( AC  | AB | AC | A.外心 B.内心 C.重心 D.垂心 x  1 9. 函数 y  , x  (1,) 的反函数为 ( ) x  ln 1 x x A. y e , x  (0, B. y e , x  (0,)   1 )   1 x x e e  1  1 C. y x x  e , x  D. y e , x  (,0)  1 (,0)   1 x x e e  1  1 10. 棱长为 a 的正方体中,连结相邻面的中心,以这些线段为棱的八面体的体积为( ) 3 3 3 3 a a a a A. B. C. D. 3 4 6 12 11.已知长方形的四个顶点 A(0,0),B(2,0),C(2,1)和 D(0,1).一质点从 AB 第2页 | 共6页的中点 P 沿与 AB 夹角为θ的方向射到 BC 上的点 P 后,依次反射到 CD、DA 和 0 1 AB 上的点 P,P 和 P(入射角等于反射角)。若 P 与 P 重合,则 tanθ= ( ) 2 3 4 4 0 1 2 1 A. B. C. D.1 3 5 2 12.一个四面体的所有棱长都为 ,四个顶点在同一球面上,则此球的表面积为( ) 2 A.3π B.4π C. 3 3 D.6π 第3页 | 共6页第Ⅱ卷(非选择题 共 90 分) 二、填空题:本大题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分.答案填在题中横线上. 13. (x 1 9 9 ) 展开式中 x 的系数是 . 2  2x 14. 某公司生产三种型号的轿车,产量分别为 1200 辆,6000 辆和 2000 辆,为检验该公司的 产品质量。现用分层抽样的方法抽取 46 辆进行检验,这三种型号的轿车依次应抽取 , , 辆。 2 2 2 15. 在平面几何里,有勾股定理:“设△ABC 的两边 AB,AC 互相垂直,则 AB +AC =BC .” 拓展到空间,类比平面几何的勾股定理,研究三棱锥的面面积与底面面积间的关系。可 以得出的正确结论是:“设三棱锥 A—BCD 的三个侧面 ABC、ACD、ADB 两两相互垂直, 则 ”。 16. 将 3 种作物种植在如图 5 块试验田里,每块种植一 种作物且相邻的试验田不能种植同一作物,不同的种植 方法共有 种.(以数字答) 三、解答题:本大题共 6 小题,共 74 分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 17.(本小题满分 12 分) 已知正四棱柱 ABCD—ABCD.AB=1,AA=2,点 E 为 CC 中点,点 P 为 BD 中点. 1 1 1 1 1 1 1 (1)证明 EF 为 BD 与 CC 的公垂线; 1 1 (2)求点 D 到面 BDE 的距离. 1 18.(本小题满分 12 分) 已知抛物线 C:y=x2+2x 和 C:y=-x2+a,如果直线 l 同时是 C 和 C 的切线,称 l 是 1 1 2 C 1 和 C 的公切线,公切线上两个切点之间的线段,称为公切线段. 2 (Ⅰ)a 取什么值时,C 和 C 有且仅有一条公切线?写出此公切线的方程; 1 2 (Ⅱ)若 C 和 C 有两条公切线,证明相应的两条公切线段互相平分. 1 2 19.(本题满分 12 分) 已知数列 {an }满足a1 a  n 1,   a 3 n1 n  (n  2). 1 第4页 | 共6页n (Ⅰ)求 a2 , 3  a3 ; (Ⅱ)证明 an 1  . 2 20.(本小题满分 12 分) 在三种产品,合格率分别是 0.90,0.95 和 0.95,各抽取一件进行检验. (Ⅰ)求恰有一件不合格的概率; (Ⅱ)求至少有两件不合格的概率. (精确到 0.001) 21.(本小题满分 12 分) 已知函数 f (x)  sin(x )( 0,0   ) 是 R 上的偶函数,其图象关 于点 3 M ( ,0) 对称,且在区  [0, ] 上是单调函数.求和的值. 间 2 4 22.(本小题满分 14 分) 已知常数 a>0,向量 c=(0,a),i=(1,0),经过原点 O 以 c+λi 为方向向量的直 线与经过定点 A(0,a)以 i-2λc 为方向向量的直线相交于点 P,其中λ∈R.试问: 是否存在两个定点 E、F,使得|PE|+|PF|为定值.若存在,求出 E、F 的坐标;若不存在, 说明理由. 第5页 | 共6页一、选择题:本题考查基本知识和基本运算。每小题 5 分,满分 60 分。 1.C 2.B 3.B 4.D 5.C 6.B 7.D 8.B 9.B 10.C 11.C 12.A 二、填空题:本题考查基本知识和基本运算,每小题 4 分,满分 16 分。 21 13. 14.6,30,10 15.S2 + S2 + S2 = S2 16.42  △ABC △ACD △ ADB △ BCD 2 三、解答题 17. 本小题主要考查线面关系和四棱柱等基础知识,考查空间想象能力和推理能力,满分 12 分。 (1)证法一:取 BD 中点 M.连结 MC,FM . 1 ∵F 为 BD 中点 , ∴FM∥DD 且 FM= 1 1 DD . 2 1 1 又 EC CC 且 EC⊥MC ,∴四边形 EFMC 是矩形 1 2 ∴EF⊥CC. 又 CM⊥面 DBD .∴EF⊥面 DBD . 1 1 1 ∵BD  面 DBD . ∴EF⊥BD . 故 EF 为 BD 与 CC 的公垂 1 1 1 1 1 线. 证法二:建立如图的坐标系,得 1 1 B(0,1,0),D (1,0,2),F( , ,1),C (0,0,2),E(0,0,1). 1 1 2 2 1 1  EF (  (0,0,2).  (1,1,2). ,0),  , C2C 1 BD1 2  EF  CC1  0, BD1  EF  0, 即 EF⊥CC,EF⊥BD . 故 EF 是为 BD 与 CC 的公垂线. 1 1 1 1 (Ⅱ)解:连结 ED ,有 V -DBD=V 1-DBE . 1 E 1 D 由(Ⅰ)知 EF⊥面 DBD ,设点 D 到面 BDE 的距离为 d. 1 1 则S DBE  d   EF. AA1  2, AB  1. S 1 DBD  BD  BE  ED 2 1 2  2, EF ,   2  2. D  S  BD1 2 2 2  1 3 3 S BE D  2) 2  2 3 2  2 3 3 .    d  2 2 2 ( 2 第6页 | 共6页