当前位置:首页>文档>江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1217江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期11月期中考试

江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1217江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期11月期中考试

  • 2026-02-18 12:22:43 2026-02-18 12:22:43

文档预览

江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1217江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1217江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1217江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1217江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1217江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1217江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1217江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1217江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1217江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1217江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1217江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1217江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1217江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1217江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1217江苏省宿迁市2024-2025学年高二上学期11月期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.394 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-18 12:22:43

文档内容

2024-2025 学年第一学期期中调研试卷高二历史 (满分100分,考试时间75分钟) 一、单项选择题:在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求(本部分共 20题, 每题3分,共60分)。 1. 有学者认为,距今5000多年前,我国一些地区已出现较为明确的社会分工。下列考古发现能佐证这一 观点的是( ) A. 洞穴遗址中出现打制石器 B. 居住遗址有明显用火痕迹 C. 公共墓地存在多人合葬墓 D. 高级墓葬中出土雕花骨筒 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题,时空是距今5000多年前中国。 根据材料“距今5000多年前,我国一些地区已出现较为明确的社会分工”,可知,当时已处于新石器时代 晚期,高级墓葬中出土雕花骨筒,这需要较高的制作工艺,且工序繁杂,因此需要较为明确的社会分工, D项正确;打制石器是属于旧石器时代,时间不符,排除A项;用火痕迹早在旧石器时代就已经出现,排 除B项;公共墓地,多人合葬说明当时还没有出现阶级分化,而5000年前应该是新石器时代晚期,已经 出现阶级分化,排除C项。故选D项。 2. 周公通过制礼作乐而治理国家,正如《乐记》所言:“纪纲既正,天下大定;天下大定,然后正六律、 和五声……此之谓德音。德音之谓乐。”这说明当时( ) A. 礼乐教化促进社会和谐稳定 B. 儒家思想影响了治国理念 C. 礼乐确保了周政权长久稳固 D. 神权和王权统治相互结合 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。题 干重点说的是通过制礼作乐实现天下大定,也就是强调了礼乐对于国家治理、社会稳定的作用,A项正确; 此时儒家思想尚未形成,周公制礼作乐的时期远早于儒家思想的产生,排除B项;礼乐确保了周政权长久 稳固的说法绝对化,排除C项;题干中并未提及神权相关内容,排除D项。故选A项。 3. 中国古代地方行政区划历经几度变迁。秦汉主要有郡、县两级,唐代为道、州、县三级,宋代设置为路、 州、县三级。元朝时期,行省成为最高地方行政区划,下设路、府、州、县。以上现象反映的本质是( ) A. 地方行政机构数量增长 B. 县是最稳定的行政机构 C. 中央集权制度日益加强 D. 地方管理制度趋向成熟【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:秦汉至元代(中国)。据本题材料“秦汉主要有郡、县两级,唐代为道、州、县三级。”“元朝 时期,行省成为最高地方行政区划,下设路、府、州、县。”并结合所学知识可知,从题干可以看出,有 两级到三级甚至更多,体现出了中央在地方设置上,机构更加完整,管理更加具体,说明中央集权不断的 强化,C项正确;地方行政机构数量增长只是表面现象,不是本质反应,排除A项;从题干可以看出,县 在各个时代都存在着只是一种现象,而不是本质,排除B项;结合所学知识,我们可知地方管理制度成熟 是行省制的设立,只是材料后半部分的意思,不是材料的整体趋势,排除D项。故选C项。 4. 北魏初年,朝仪典制,设官分职,多沿晋代旧制;经道武、明元诸帝渐进,至孝文帝时,不仅在服饰、 语言、姓氏等方面实现全面汉化,还在教育体系中大力推广儒家经典;此外,北魏还积极与南朝进行文化 交流。这一系列举措( ) A. 打破了北方士族专权的局面 B. 使政权内部凝聚力持续增强 C. 为隋唐盛世奠定了坚实基础 D. 有利于华夏认同观念的产生 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是影响题,时空是北魏时期。根据材料 “北魏初年,朝仪典制,设官分职,多沿晋代旧制;经道武、明元诸帝渐进,至孝文帝时,不仅在服饰、 语言、姓氏等方面实现全面汉化,还在教育体系中大力推广儒家经典”及所学可知,这一系列举措确保了 中华文明在动荡时期仍能保持其内在的连续性和稳定性,也有利于制度与文化的双重承续与创新,这些都 为后世的隋唐盛世奠定了坚实的基础,C项正确;士族专权局面主要发生于东晋,且“多沿晋代旧制”明 显不利于打破士族专权,排除A项;“政权内部凝聚力的持续增强”与史实明显不符,北魏孝文帝实行全 面的汉化,遇到拓跋内部的阻碍,加剧了统治集团的分裂,北魏最终分裂为东魏与西魏,排除 B项;华夏 认同观念产生于春秋战国时期,与材料时间不符,排除D项。故选C项。 5. 下图是唐代某一时期进士籍贯分布图,观察下图并结合所学,唐代的进士籍贯分布情况反映了当时( )A. 南北分卷确保公平竞争 B. 选官制度促进社会创新 C. 门第观念仍然十分流行 D. 政治经济中心仍在北方 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。据 材料信息可知,唐朝时期的进士在籍贯上主要来自于北方,结合所学知识可知,经济政治发展情况影响教 育发展情况,唐朝时期经济政治重心仍旧在北方,所以进士籍贯中北方占据多数,D项正确;唐代并未实 行南北分卷,排除A项;唐代继承发展了隋朝的科举制,但材料没有社会创新的信息,排除B项;由材料 信息无法直接推论出门第观念仍然十分流行,排除C项。故选D项。 6. 如图为《宋史·许骧传》中的相关记载。许氏家族的经历反映出宋代( ) 许骧,字允升,世家蓟州。祖信,父唐,世以财雄边郡。 唐见进士缀行而出,窃叹曰:“生子当令如此!”因不复行贾,卜居睢阳, 娶李氏女,生骧,风骨秀异。 骧十三,能属文,善词赋。唐不识字,而罄家产为骧交当时秀彦。及延试, 擢甲科,解褐将作监丞、通判益州。 A. 门第观念逐渐淡化 B. 商人的政治地位得到提升 C. 社会阶层流动加强 D. 选官的标准呈现出多元化 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:宋代(中国)。据材料信息可知,从《宋史·许骧传》的记载中可以看出,许骧的父亲唐原本是商 人,但他希望儿子能够通过科举考试进入仕途,因此不再从事商业活动,转而支持儿子读书求学。最终, 许骧通过科举考试取得了官职。这反映出宋代社会中,商人家庭通过科举考试实现了社会阶层的上升,说 明社会阶层流动性较强,因此,许氏家族的经历反映出宋代社会阶层流动加强,C项正确;材料只涉及商人家庭中出身的许骧通过科举考试进入官僚体系,仅据此不能说明门第观念淡化,排除A项;许骧能够进 入官僚体系,并非因为其是商人,而是因为其通过了科举考试,所以材料不能说明商人政治地位提高,排 除B项;材料只涉及科举考试一种选官制度,选官标准是才学,所以材料不能反映选官的标准呈现出多元 化,排除D项。故选C项。 7. 1453年,日本向明政府进贡时,使者携带的附进物数量相比于 1433年有大幅度增长,明政府委派“牙 人”(附:牙人指古代中国市场上为买卖双方介绍交易、评定商品质量和价格,并从中抽取佣金的中间 人。)估价,此后立即调整收购政策,将贡物的给价大幅削减。这表明当时( ) . A 政府对外贸易政策扩张 B. 朝贡使明政府获利丰厚 C. 倭患问题已经彻底解决 D. 朝贡贸易渗透市场意识 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是1433-1453年(日本、 中国)。朝贡贸易是一种官方贸易行为,根据材料“委派‘牙人’居间估计其价值,此后立即整收购政策, 将贡物的给价大幅削减”可知,明政府依据价值规律调节附进物的收购价格,这体现了当时官方已有市场 意识,D项正确;政府对外贸易政策扩张的说法不符合史实,因为当时实行“海禁”政策,排除A项;由 材料看不出明政府获利“丰厚”,排除B项;倭患问题已经彻底解决说法绝对化,排除C项。故选D项。 8. 清嘉庆年间,时人指出:自清摊丁入亩后,国家降低了对人丁户口的关心程度,结果“流民纷于镇集”, 在此“流民祸乱”之时,需“重谱谍之学,立大宗之法以管摄天下人心”。此观点( ) A. 揭示了清朝中期社会动乱的根源 B. 肯定宗族是社会治理的重要力量 C. 体现了乡约具有教化百姓的功能 D. 主张由宗族编制和管理基层户籍 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:清朝(中国)。根据材料“重谱谍之学,立大宗之法以管摄天下人心”可知,清嘉庆年间流民祸 乱,材料观点主张发挥宗族的作用以稳定社会秩序,体现了宗族是社会治理的重要力量,B项正确;材料 强调宗族是社会治理的重要力量,并不是揭示清朝中期社会动乱的根源,排除A项;材料观点肯定宗族是 社会治理的重要力量,未涉及乡约的功能,排除C项;只有政府有权编制和管理基层户籍,排除D项。故 选B项。 9. 下图反映的是上海轮船招商局的部分负债情况。这一情况可以用来说明( ). A 官办企业辅助军事工业发展 B. 传统金融机构助力近代企业发展 C. 中国近代造船工业揭开序幕 D. 洋务工业难以获得政府资金支持 【答案】B 【解析】 【详解】根据本题主题干的设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是:近代中国。根据 材料可知,上海轮船招商局在创办时期,通过发行股票、借官款和钱庄借款来解决资金问题,其中官款借 款占比最大,说明的是传统金融机构支持近代企业发展,B项正确;材料信息并未涉及这些企业的性质及 主营业务,且上海轮船招商局是洋务派举办的规模最大的民用企业,排除A项;19世纪60年代中期,中 国人建造的蒸汽动力轮船“黄鹄号”试航成功,揭开了中国近代造船工业的序幕,排除C项;图示信息中 洋务工业所借官款占比较高,可见洋务工业获得了政府的资金支持,排除D项。故选B项。 10. 武昌起义后成立的湖北军政府发布公告,宣称“永久建立共和政体”。1911年11月9日,军政府公布 《鄂州约法》,规定人民一律平等,有言论、集会、结社、财产、人身等自由,有应任官考试、选举与被 选举等权利。由此可知,《鄂州约法》的颁布( ) A. 反映了中国近代民主制度的精神 B. 得到了全国民众的广泛拥护 C. 约法内容深受清政府新政的影响 D. 宣告了封建专制制度的结束 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。根 据材料“人民一律平等,有言论、集会、结社、财产、人身等自由,有应任官考试、选举与被选举等权 利”可知,该法律体现人民享有自由平等的民主权利,具有民主精神,A项正确;“得到了全国民众的广 泛拥护”的说法夸大其词,不符合史实,排除B项;清末新政并未赋予民众如此之多的权利,排除C项; 君主专制制度的结束的标志1912年2月清帝退位,排除D项。故选A项。11. 五四新文化运动时期唯物史观理论日益受到知识界重视。学者教授追慕唯物史观,学习和传播唯物史 观是一种思想“时髦”,人们希望换一种理论和方法认识学术、认识社会,以唯物史观为指导,探索中国 历史研究的“新路”。这实质上反映了当时( ) A. 史学体系逐渐完善 B. 民族资本主义迅猛发展 C. 唯物史观成为主流 D. 马克思主义影响力增强 【答案】D 【解析】 【详解】 本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准 确时空是:近代(中国)。题目指出在五四新文化运动时期,唯物史观理论受到知识界重视,学者们追慕、 学习和传播唯物史观,希望用唯物史观来认识学术和社会,探索中国历史研究的新道路。唯物史观是马克 思主义的重要组成部分,表明马克思主义在思想文化领域的影响力在扩大,D项正确;题干主要强调的是 唯物史观在知识界的受重视情况,并没有直接涉及史学体系完善的内容。唯物史观的传播可能会对史学体 系的完善有推动作用,但这不是题干所反映的实质内容,排除A项;民族资本主义的发展与唯物史观在知 识界的流行并没有直接的因果关系。唯物史观是一种思想理论,其传播更多地与思想文化领域的变革相关, 而不是直接与民族资本主义的发展相关联,排除B项;题干中没有提及唯物史观成为宇宙观的相关信息, 这一选项与题干内容不符,排除C项。故选D项。 12. 1935年,蒋介石通电全国,开展国民经济建设运动,列举“振兴实业”“鼓励垦牧”“开发矿产” “提倡征工”“促进工业”“调节消费”“流畅货运”“调查金融”等八条纲要。该运动( ) A. 以发展重工业为主要目标 B. 施行不当导致严重通货膨胀 的 C. 一定程度抵御了外国侵略 D. 革除了长期以来 封建旧俗 【答案】C 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题 。据本题次题干的提示词,可知这是目的题、影响题。据本题时间信 息可知准确时空是:1935年(中国)。据题干“开展国民经济建设运动”“振兴实业”“促进工业”等, 可知国民经济建设运动鼓励发展经济,促进了民族工业的发展,在一定程度上增强了国家的经济实力,从 而一定程度抵御了外国侵略,C项正确;结合所学可知,国民经济建设运动的主要目的并非以发展重工业 为主要目标,当时中国的工业基础薄弱,全面发展重工业条件不足,排除A项;国民经济建设运动鼓励发 展经济,在一定程度上增强了国家的经济实力,并没有施行不当导致严重通货膨胀,排除B项;国民经济 建设运动主要是在经济领域的举措,并没有革除长期以来的封建旧俗,排除D项。故选C项。 13. 1942年,宿迁抗日民主政权“废除保甲制,实行村组制,建立区乡人民代表会议制,积极筹备召开参 议会,改选县政府”。1943年,该县根据“三三制”原则,普遍实行民选。这些举措( )A. 加强了抗日民主政权的建设 B. 扩大了中国共产党的阶级基础 C. 体现了直接民主的显著优势 D. 为抗战的胜利奠定了物质基础 【答案】A 【解析】 【详解】据本题次题干的提示词,可知这是影响题、本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1942 年-1943年(中国)。根据材料可知,宿迁抗日民主政权实行改组,建立区乡人民代表会议制,根据“三 三制”原则,普遍实行民选。这有利于调动广大人民积极参与地方基层治理,提升基层治理水平,加强了 抗日民主政权的建设,A项正确;中国共产党的阶级基础是工人阶级,排除B项;材料中的举措并不属于 直接民主,排除C项;这些举措为抗战胜利奠定群众基础,排除D项。故选A项。 14. 如图为创作于1951年的漫画《亚洲民族团结》,该漫画意在体现( ) A. 新中国维护世界和平的外交立场 B. 和平共处五项原则得到普遍认同 C. 亚非国家实行团结反帝反殖反霸 D. 中国周边国际环境得到根本改善 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:1951年的中国。根据材料可知,材料图片中中国人民和亚洲各民族握手团结在一起,结合所学知 识可知,当时亚洲各民族中有很多新兴独立的民族国家,新中国建国之初,提出独立自主的和平外交政策, 这有助于亚洲新兴的独立民族国家,也有助于世界和平,体现了新中国维护世界和平的外交立场,A项正 确;1953年提出和平共处五项原则,与题干时间不符,排除B项;漫画名叫《亚洲民族团结》,未涉及非 洲国家,排除C项;1951年西方国家封锁孤立新中国,周边国际环境并未有根本改善,排除D项。故选A 项。 的 15. 20世纪80年代全国劳模表彰出现了较大 变化,在继续提倡吃大苦耐大劳的“老黄牛型”劳模的 同时,更重视知识分子和经营型人才的模范作用。这一时期的劳模表彰( )A. 落实“科教兴国”战略 B. 助推改革开放全面深入展开 C. 颠覆了旧有的评选标准 D. 源于社会主义市场经济体制 【答案】B 【解析】 【详解】据本题次题干的提示词,可知这是影响题、原因题。据本题时间信息可知准确时空是:改革开放 时期(中国)。据材料可知,20世纪80年代是改革开放的关键时期,重视知识分子和经营型人才有助于 改革开放的展开,B项正确;“科教兴国”战略是20世纪90年代提出的,排除A项;颠覆了旧有的评选 标准的说法绝对化,排除C项;1992年中共十四大提出建立社会主义市场经济体制,排除D项。故选B 项。 16. 下表摘自1995年7~8月对江苏昆山、浙江乐清的部分农民对重新选择职业意向明确的统计结果,调查 对象中60%为18~35岁的青壮年,据此可知( ) 去乡镇 读书 经 去大城市 继续种 商 企业工 上大 打工 田 作 学 如果有机会重新做选择,你 35. 31.8 14.1% 2.7% 8.5% 将选择 2% % A. 市场经济体制的建立促进商业发展 B. 时代变迁推动农民思想观念的变化 C. 传统思想观念依旧对农民影响较大 D. 农民职业观念影响科教兴国的提出 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:1995年(中国)。根据题干材料中1995年7-8月对江苏昆山、浙江乐清的部分农民进行的重新选 择职业意向调查统计数据可知,“去大城市打工”的只有2.7%,“继续种田”的有8.5%,“去经商”的 有35.2%,选择去乡镇企业工作的有14.1%,选择读书上大学的有31.8%,说明农民对于未来职业的规划多 样化,不再拘泥于继续种田,根据所学可知,1992年我国进一步深化改革,社会变迁推动了农民的思想观 念开始转变,B项正确;1992年党的十四大提出建立社会主义市场经济体制的目标,21世纪初社会主义市 场经济体制初步建立,与本题时空不一致,排除A项;材料中部分农民对重新选择职业意向说明农民对于 未来职业的规划多样化,不再拘泥于继续种田,传统思想观念对农民影响变小,排除C项;1995年5月江 泽民在全国科技大会上的讲话中首次正式提出要“实施科教兴国战略”,与本题时空不一致,且农民职业 观念与国家提出科教兴国战略关系不大,排除D项。故选B项。 17. 有学者评价欧洲某项制度的实施,“在此之前,王权式微,大领主掌握着自己领地的权力,封建割据 严重,国王无力控制政治局势。在此之后,国王权力大大加强,专制主义成分强化。”据此判断,此项制度是( ) A. 雅典的城邦民主制 B. 罗马的贵族寡头制 C. 法国的三级会议制 D. 英国的君主立宪制 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词可知是推断题。时空是古代史(欧洲)。据材料“王权式微,大领主掌握 着自己领地的权力,封建割据严重,国王无力控制政治局势。在此之后,国王权力大大加强,专制主义成 分强化。”,结合所学可知,中世纪实行的是封君封臣制,地方权力过大,王权式微,三级会议的召开, 标志着法国进入等级君主制阶段,国王与贵族、教会、市民通过三级会议合作,进一步强化王权,C项正 确;雅典城邦民主制下,并没有国王,排除A项;罗马的贵族寡头制是一种共和政体,并没有国王,排除 B项;英国君主立宪制确立后,国王逐渐“统而不治”,排除D项。故选C项。 18. 下图为18世纪初至1860年前后英国的原棉进口量数据图,出现图中变化的主要原因是( ) A. 封建制度濒于解体 B. 全球联系的逐步建立 C. 殖民体系最终形成 D. 人口迁移和物种交流 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确 时空是:18世纪初至1860年前后(英国)。根据材料可知,19世纪以后英国的原棉进口量大幅度增加, 这一状况主要源于19世纪资本主义世界市场的基本建立,B项正确;英国封建制度濒于解体的时间是17 世纪英国资产阶级革命,排除A项;19世纪末20世纪初,殖民体系最终形成,排除C项;原棉进口主要涉 及商品贸易关系,跟人口迁移和物种交流无关,排除D项。故选B项。 19. 100多年前,马克思把某运河称之为“东方伟大的航道”,该运河建成后将欧洲到亚洲各港口的航程缩 短8000公里以上,从伦敦港或马赛港到印度孟买港的航程分别缩短43%和56%,它曾一度成为英法侵略扩 张的重要工具。该运河最有可能是( ) A. 米迪运河 B. 苏伊士运河 C. 巴拿马运河 D. 伊利运河【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代的埃及。据材料“将欧洲到亚洲各港口的航程缩短8000公里以上”“从伦敦港或马赛港到印 度孟买港的航程分别缩短43%和56%”可知,这指的是西欧和南亚、东亚之间最近、最直接的水上通道—— 苏伊士运河,B项正确;米迪运河是欧洲的,与材料从欧洲到亚洲航程缩短无关,排除 A项;巴拿马运河 是美洲的,与材料从欧洲到亚洲航程缩短无关,排除C项;伊利运河是美国的,与材料从欧洲到亚洲航程 缩短无关,排除D项。故选B项。 20. 面对全球经济环境的不确定性,以及美元政策变动带来的汇率风险,当前“去美元化”已经成为一种 金融趋势。人民币正以其稳定的币值及相对较低的融资成本,成为很多国家分散风险、稳定经济的重要选 择。截至2024年初,全球至少有28个国家可以直接使用人民币结算。这反映出( ) A. 人民币开启了国际化进程 B. 国际金融体系正不断重构 C. 美元不再是世界主要货币 D. 世界经济多极化格局形成 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(世界)。据 题意可知,当代世界,人民币逐渐成为国际结算和国家货币储备体系的重要货币之一,冲击了以美元为主 的国际结算和货币储备体系,反映国际金融体系正不断重构,B项正确;人民币国际化是指人民币能够跨 越国界,在境外流通,成为国际上普遍认可的计价、结算及储备货币的过程,但并非此时才开启,排除A 项;美元仍然是世界主要货币,排除C项;世界经济多极化格局正在形成过程中,排除D项。故选B项。 二、非选择题:结合材料以及所学知识回答问题。本大题共 3小题,第21小题14分,第22 小题12分,第23小题14分,共40分。 21. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 历代统治者为巩固统治都重视边疆的治理。两汉时期,在边疆设立了众多郡县和属国,在辽 阔的西北边疆地区设立西域都护府,管理民政、军政等事务。为了维护边疆地区的稳定,唐王朝确立了军 镇屯戍制度,大的军镇兵力多则数万,少则数千。唐朝政府安排边疆民族子弟学习汉族文化,并将众多汉 文经典书籍颁赐给边疆民族。元代,在边疆设立了宣慰司,“有招讨、安抚、宣慰等使,品秩员数,各有 差等”;任用大量土官,因俗而治;建立了从首都行政中枢到遥远边疆地区的驿站制度。清代,雍正皇帝 在西南地区推行“改土归流”。乾隆皇帝表示:“蒙古、汉人,同属臣民。”清政府对蒙古等少数民族的 上层采用封爵、给俸,实施年班朝觐和联姻政策。 ——摘编自马大正《中国古代的边疆政策与边疆治理》 材料二 新中国成立后,在党的领导下,同质化的政权体系从中央延伸到边疆基层,中央人民政府得以对边疆地区实施有效的直接治理,彻底终结了历史上长期存在的松散的“中央—边疆”关系。针对边疆 地区的落后状况,党中央将边疆发展融入国家建设发展的大局,举全国之力对边疆进行援助和扶持。边疆 在国家安全和发展中扮演着特殊的角色,中央政府不断充实和调整边防力量,不断夯实保障边疆地区安全 与稳定的群众基础,总体上实现了边疆的稳定。同时,党中央将边疆治理与中华民族共同体建设相结合, 发展了平等、团结、互助、和谐的民族关系,巩固了中华民族多元一体的格局,维护了边疆稳定和民族团 结。这是党领导各族人民将马克思主义基本原理与边疆的具体实际相结合,吸收王朝国家边疆治理的积极 因子,逐步探索出的一套现代国家边疆治理的“中国方案”。 ——摘编自陶砥《现代国家陆地边疆治理的“中国方案”》 (1)根据材料一,归纳中国古代边疆治理的主要措施,概括中国古代边疆治理的特点。 (2)根据材料二,概括新中国边疆治理的特点。结合所学,简析新中国边疆治理的影响。 【答案】(1)措施:设立专门机构加强行政管辖;派驻军队,完善边疆防御体系;传播汉族文化,加强 文化渗透;采用与内地相似的行政区划;任用当地首领,笼络和安抚少数民族上层:加强首都行政中枢对 地方的有效管辖。 特点:具有历史继承性,在继承中创新;因地制宜,因俗而治;始终在“大一统”思想的指导下推行边疆 政策;重视文化交流与传播,增强文化认同感;管理措施多样化;边疆治理体现一体化趋势(边疆治理的 控制力度逐渐强化)。 (2)特点:党的坚强领导;中央政府的有效管理;举全国之力进行帮扶;注重群众基础的建设;构建新 型民族关系;与边疆具体实际相结合;治理体系完善。 影响:推动了中华民族共同体的建设;推动了各民族共同发展、体现了民族平等;实现了少数民族当家作 主的愿望;维护了祖国统一和民族团结,促进民族地区的经济发展和社会进步;体现了新中国成立后国家 治理体系的完善、治理能力的提升和社会主义制度的优越性。 【解析】 【小问1详解】 本题是概括分析题。时空是古代的中国。措施:根据材料“在辽的西北边疆地区设立西域都护府,管理民 政、军政等事务”可归纳出设立专门机构加强行政管辖;根据材料“唐王朝确立了军镇屯戍制度,大的军 镇兵力多则数万,少则数千”可归纳出派驻军队,完善边疆防御体系;根据材料“唐朝政府安排边疆民族 子弟学习汉族文化,并将众多汉文经典书籍颁赐给边疆民族”可归纳出传播汉族文化,加强文化渗透;根 据材料“清代,雍正皇帝在西南地区推行‘改土归流’”可归纳出采用与内地相似的行政区划;根据材料 “有招讨、安抚、宣慰等使,品秩员数,各有差等”可归纳出任用当地首领,笼络和安抚少数民族上层: 根据材料“建立了从首都行政中枢到遥远边疆地区的驿站制度”可归纳出加强首都行政中枢对地方的有效 管辖。 特点:根据“两汉时期,在边疆设立了众多郡县和属国”得出具有历史继承性,在继承中创新;根据“任用大量土官,因俗而治”得出因地制宜,因俗而治;根据“唐朝政府安排边疆民族子弟学习汉族文化,并 将众多汉文经典书籍颁赐给边疆民族”得出重视文化交流与传播,增强文化认同感;根据所学,可从始终 在“大一统”思想的指导下推行边疆政策、管理措施多样化、边疆治理体现一体化趋势等角度分析总结。 【小问2详解】 本题是概括分析题。时空是现代的中国。特点:根据材料“在党的领导下,同质化的政权体系从中央延伸 到边疆基层,中央人民政府得以对边疆地区实施有效的直接治理”可得出党的坚强领导;中央政府的有效 管理;根据材料“党中央将边疆发展融入国家建设发展的大局,举全国之力对边疆进行援助和扶持”可得 出举全国之力进行帮扶;根据材料“中央政府不断充实和调整边防力量,不断夯实保障边疆地区安全与稳 定的群众基础,总体上实现了边疆的稳定”可得出注重群众基础的建设;根据材料“发展了平等、团结、 互助、和谐的民族关系”可得出构建新型民族关系;根据材料“这是党领导各族人民将马克思主义基本原 理与边疆的具体实际相结合,吸收王朝国家边疆治理的积极因子,逐步探索出的一套现代国家边疆治理的 “中国方案””可得出与边疆具体实际相结合;治理体系完善。 影响:根据材料“党中央将边疆治理与中华民族共同体建设相结合,发展了平等、团结、互助、和谐的民 族关系,巩固了中华民族多元一体的格局”并结合所学可得出推动了中华民族共同体的建设;推动了各民 族共同发展、体现了民族平等;实现了少数民族当家作主的愿望;根据材料“党中央将边疆发展融入国家 建设发展的大局,……不断夯实保障边疆地区安全与稳定的群众基础,总体上实现了边疆的稳定”并结合 所学可得出维护了祖国统一和民族团结,促进民族地区的经济发展和社会进步;根据材料“这是党领导各 族人民将马克思主义基本原理与边疆的具体实际相结合,吸收王朝国家边疆治理的积极因子,逐步探索出 的一套现代国家边疆治理的‘中国方案’”并结合所学可得出体现了新中国成立后国家治理体系的完善、 治理能力的提升和社会主义制度的优越性。 22. 阅读材料,完成下列要水。 下表是学者对唐宋家训内容的量化分析(单位:篇)。 内 容 唐 宋 3 处己(修身励志) 5 7 2 勉学、治学 3 9 睦亲(孝敬父母、尊敬长辈、团结兄 1 3 弟等) 4 治家(理财、管理仆从、居所安全、 2 6 节葬等) 42 处世(交友、尊师、敬长、礼仪等) 5 6 1 1 从政 1 7 治国 2 4 女诫 5 2 教子原则 2 6 根据材料并结合中国古代史知识,就唐宋家训内容变化的整体情况、局部情况或某一方面的情况提炼观点, 进行阐述。(要求:观点明确,史论结合,论据充分,表达清晰。) 【答案】观点:宋朝家训内容更为注重修身和学识。 阐述:家训内容受到当时社会状况的影响。宋朝政府实行“崇文抑武”的政策,读书、做官成为社会主流 选择,科举制进一步发展完善,这些都推动社会更为重视学识,家训内容中对勉学、治学的关注更为增多。 随着儒学进一步发展为理学,儒学逐渐的世俗化、通俗化,儒学对社会的影响力增强。北宋理学家提出 “修身、齐家、治国、平天下”的主张,促使着读书人对自身修养更加关注,宋代家训内容中有关修身的 内容增加。 家训内容的以上变化,有利于提高家族成员的个人修养、文化素养,有利于增强家族的凝聚力,有利于稳 定社会秩序,维护统治。儒家思想作为社会主流思想,对中国社会有着极大的影响。 唐宋家训内容虽有诸多变化,但都是以儒家思想为指导,这对中华民族性格的塑造有着积极的作用。 【解析】 为 【详解】本题 论述题之选择观点说明题。时空为唐宋时期(中国)。观点:根据材料中唐宋家训内 容“处己(修身励志)”“睦亲(孝敬父母、尊敬长辈、团结兄弟等)”“处世(交友、尊师、敬长、礼仪等)” “治国”可知宋朝家训内容更为注重修身和学识。 结合宋代统治政策、科举制发展和理学兴起的影响加以阐述:家训内容受到当时社会状况的影响。宋朝政 府实行“崇文抑武”的政策,读书、做官成为社会主流选择,科举制进一步发展完善,这些都推动社会更 为重视学识,家训内容中对勉学、治学的关注更为增多。随着儒学进一步发展为理学,儒学逐渐的世俗化、 通俗化,儒学对社会的影响力增强。北宋理学家提出“修身、齐家、治国、平天下”的主张,促使着读书 人对自身修养更加关注,宋代家训内容中有关修身的内容增加。 结合家训的影响可知家训内容的以上变化,有利于提高家族成员的个人修养、文化素养,有利于增强家族 的凝聚力,有利于稳定社会秩序,维护统治。儒家思想作为社会主流思想,对中国社会有着极大的影响。 最后进行总结:唐宋家训内容虽有诸多变化,但都是以儒家思想为指导,这对中华民族性格的塑造有着积 极的作用。23. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 受工业革命影响,英国伦敦人口在1831年达到159.5万人。当时,伦敦虽然形成铁路干线的 基本格局,但并没有解决城市严重的交通堵塞问题。不过,铁路建设为后来伦敦地铁的修建积累了经验, 准备了人才和技术的条件。市政律师查尔斯·皮尔森提出修建地下铁路的建议,并做了大量游说工作,使 修建地铁的法案在1854年获得伦敦市议会的通过。伦敦市政府组织强烈支持地铁工程,并购买了价值 200000英镑的都市地铁公司股份。经过四年施工;世界上第一条地铁于1863年在伦敦正式开通。地铁不 仅使人们可以在较短的时间内往返于居住地和工作场所之间,而且把大量市中心人口疏散到郊区。1877年 伦敦区域地铁线路延伸至威斯敏斯特,从而推动了贝德福德公园的开发。还有在肯辛顿附近举办过许多展 览会,每年大量游客都蜂拥而至,这主要归功于地铁公司发行了只需1便士的往返票。 ——摘编自贺鹭《维多利亚时期的伦敦地铁》 材料二 1953年,北京城市规划报告提出“为了适应国防的需要,必须及早筹划地下铁道的建设”。 然而对于地铁,国内技术人员知之甚少。1956年,在国务院的安排下,苏联专家组来到北京,他们为中国 的技术人员作了多次扫盲性质的讲座。1960年,苏联提出召回在华全部专家,中方技术人员已明显感到, 修建地铁的核心技术已接触不到,中方就着手自主设计地铁的工作。1961年,在“八字”方针指导下,中 央决定北京地铁建设暂停。在党中央和国务院的亲切关怀下,北京地铁于1965年终于开工。作为中国的第 一条地铁,北京地铁修建包含着无数创业的艰辛。由铁道兵等组成的施工队伍,仅用了四年零三个月的时 间,地铁一期工程就建成通车。但当时的地铁的主要任务仍是战备。1978年,根据北京市政府的指示精神 地铁全体职工经过许多不眠之夜的连续奋战,改造和整治设备,为首钢等西郊大厂上万名职工提供了上下 班交通工具,为他们每天减少一个多小时的出行时间,对地铁从战备型向运营生产型过渡起到关键作用。 1989年,地铁客运量达到3.1亿人次。1996年,北京地铁开始实行新编3分钟运行方法,为缓解乘车难迈 出关键一步。 ——摘编自成晓华《新中国第一条地铁的前世今生》 (1)根据材料一,概括伦敦地铁修建的原因。 (2)根据材料二,概括北京地铁修建成功的原因。综合上述材料及所学知识,简析伦敦地铁与北京地铁 建设产生的共同影响。 【答案】(1)原因:工业革命推动城市化进程;伦敦城市交通拥堵严重;铁路建设奠定的基础;有识之 士的大力推动;伦敦政府组织的支持。 (2)原因:苏联的技术援助;党和政府的坚强领导;技术人员及施工队伍的艰辛努力;地铁人员的辛勤 付出。 共同影响:方便市民的通勤生活;缓解城市交通的压力;拓展了城市居民的生活空间;促进城市郊区化的 发展;推动了城市现代化进程。 【解析】【小问1详解】 本题是概括分析题。时空是近代的英国。原因:根据材料“受工业革命影响,英国伦敦人口在1831年达到 159.5万人”得出工业革命推动城市化进程;根据材料“伦敦虽然形成铁路干线的基本格局,但并没有解 决城市严重的交通堵塞问题”得出伦敦城市交通拥堵严重;根据材料“铁路建设为后来伦敦地铁的修建积 累了经验,准备了人才和技术的条件”得出铁路建设奠定的基础;根据材料“市政律师查尔斯·皮尔森提 出修建地下铁路的建议,并做了大量游说工作”得出有识之士的大力推动;根据材料“伦敦市政府组织强 烈支持地铁工程”得出伦敦政府组织的支持。 【小问2详解】 本题是概括分析题。时空是近代的英国与现代的中国。原因:根据材料“苏联专家组来到北京,他们为中 国的技术人员作了多次扫盲性质的讲座”可得出苏联的技术援助;根据材料“在党中央和国务院的亲切关 怀下,北京地铁于1965年终于开工”可得出党和政府的坚强领导;根据材料“中方就着手自主设计地铁的 工作。……北京地铁修建包含着无数创业的艰辛。由铁道兵等组成的施工队伍,仅用了四年零三个月的时 间,地铁一期工程就建成通车”可得出技术人员及施工队伍的艰辛努力;根据材料“根据北京市政府的指 示精神,地铁全体职工经过许多不眠之夜的连续奋战,改造和整治设备”可得出地铁人员的辛勤付出。 共同影响:根据材料“地铁不仅使人们可以在较短的时间内往返于居住地和工作场所之间,而且把大量市 中心人口疏散到郊区。”“为他们每天减少一个多小时的出行时间,对地铁从战备型向运营生产型过渡起 到关键作用”可从方便市民的通勤生活;缓解城市交通的压力;拓展了城市居民的生活空间;促进城市郊 区化的发展;推动了城市现代化进程等方面概括。方便市民的通勤生活;缓解城市交通的压力;拓展了城 市居民的生活空间;促进城市郊区化的发展;推动了城市现代化进程等方面作答。