文档内容
江苏省苏州市2025-2026学年高二上学期期中调研
历史试卷
一、单选题
1.下表是仰韶文化的发展演变情况,这可用于说明( )
发展阶
经济形态 居住形态 社会组织 精神观念
段
早期 渔猎采集为主 分散洞穴居 小型氏族 自然崇拜
中期 渔猎+原始农业 半固定聚落 较大部落 祖先崇拜初显
晚期 农业主导 规整村落 部落联盟 天地人观念融合
A.黄河文明是东亚最早原生文明
B.文明发展与经济形态相关联
C.居住形态影响经济形态的表现
D.精神观念阻滞文明发展进程
2.如图为东汉崖墓画像石刻“董永事父”图。图中董永在田间劳作,一手执锄,一手拿扇子为坐在大树
荫下独轮车上的老父扇风取凉,该图可用于佐证东汉( )
A.农业生产技术革新 B.儒家思想的影响
C.阶级矛盾较为尖锐 D.察举制广泛实施
3.汤一介在《论魏晋玄风》中总结:“魏晋玄学是指魏晋时期以老庄思想为骨架,企图调和儒、道,会
通‘自然’与‘名教’的一种特定的哲学思潮,它讨论有关天地万物存在的根据的问题,也就是说表现为
远离‘世务’和‘事物’的形而上本体论的问题。”由此可见,魏晋玄学( )
A.提升了中华文化思辨水平
B.试图为动荡社会寻求治世良方
C.动摇了传统儒学正统地位
D.加速了儒释道三教融合的进程
4.达鲁花赤为蒙古语“镇守者”的音译。元朝建立后,该职在中下级行政、军事机构中广泛设置。世祖至元二年正式规定:“以蒙古人充各路达鲁花赤,汉人充总管,回回人充同知,永为定制”。这体现了当
时( )
A.多元族群共治下的权力制衡
B.中央集权与地方分权的结合
C.蒙古统治者的民族防范心理
D.地方监察权与行政权的分离
5.明清时期,虽政府多禁私采,然民矿亦有所发展。明隆庆年间,地处万山之中且不通商贾的河南伊阳
县,“民多窘迫逃,污莱(指荒地)遍野。……伊山多矿洞,游食云集”。清嘉庆年间,密县“山氓无田,
每借开凿糊口”。据此可知,当时民矿发展的重要原因是( )
A.社会动荡 B.生计所迫 C.政策失当 D.利润驱使
6.1527年,王阳明于广西平定土匪凯旋途中因病逝世。逝世前,弟子问他有何遗言,王阳明答曰:“此
心光明,亦复何言?”而嘉靖皇帝在得知王阳明死讯后,认为心学主张“自我道德自觉”,立刻下诏停止
其世袭爵位,不为他举行相应典制葬礼,不授予谥号,并且禁止心学传播。据材料可推知,心学( )
A.失去了官方哲学地位 B.彰显社会主流价值观 C.批判地继承宋明理学 D.
顺应社会发展新变化
7.1894年-1905年,张裕公司历时11年,经3次改建,终于在烟台建成亚洲首座地下大酒窖。该酒窖形
如手枪(如下图),其蕴含理念为:瞄准西洋企业,与洋酒一较高下;长民族志气,为国人争光。这契合
的中国近代思潮为( )
A.维新变法思潮 B.民主革命思潮 C.民主科学思潮 D.实业救国思潮
8.清末文人在《戊戌履霜录》中说:“甲午款夷后,朝政多苟且,上下皆知其弊,以本朝文禁严,屡兴
大狱,无敢轻掉笔墨讥时政者。自时务报出,每旬一册,每册数千言,张目大骂,如人人意所欲云,江淮
河汉之间,爱其文字奇诡,争传诵之。”作者意在强调( )
A.民族危机不断加深 B.清政府放宽了舆论管控
C.士绅阶层固步自封 D.维新思想引发社会震动
9.1922年5月,某青年群团组织成立,其纲领明确提出“铲除武人政治和国际帝国主义的压迫”“为改良青年工人、农人的生活状况而奋斗”“养成青年革命的精神,使向为解放一般无产阶级而奋斗的路上
走”。这反映出该组织( )
A.深受中共革命思想的影响 B.扩大了革命统一战线的范围
C.实践了最低民主革命纲领 D.以改善工农生活为工作中心
10.下表为1934——1936年广东新建的部分机制糖厂统计表。由此可知,这些糖厂的创建( )
日生产能
厂名 投入生产日期
力
市头糖厂 1000吨 1934年12月10日
新造糖厂 500吨 1934年12月25日
顺德糖厂 1000吨 1935年12月
惠阳糖厂 1000吨 1935年11月25日
揭阳糖厂 750吨 1935年12月
东莞糖厂 1000吨 1936年1月
A.提高了民营经济的运行成本 B.消除了洋糖倾销的严重危害
C.助推了广东新式工业的发展 D.满足了地方民众的生活需求
11.图所示为1941年5月27日《新疆日报》头版标题和漫画《中条山展开敌后袭攻!》(指八路军及华
北民兵发起的声势浩大的交通破击战,这一行动被部分民众称为“新百团大战”)。《新疆日报》力图(
)
A.指引敌后革命方向 B.争取新民主主义革命胜利
C.凝聚人民抗战意志 D.巩固民族边区根据地政权
12.下图为创作于1952年9月的一幅漫画《鸟儿与草人》。该漫画反映( )A.农村生产关系正在变革 B.农业合作化提高了民生
C.国家正展开工业化建设 D.国民经济已经得到恢复
13.谈判建交是新中国的一种建交模式。对资本主义和原殖民地半殖民地国家,建交前必须互派代表谈判,
证实对方尊重中国主权的诚意后,再就建交具体事宜进行磋商。据此,中国同印度、巴基斯坦等国顺利建
交。这体现出新中国外交( )
A.将坚定性与灵活性相结合 B.坚定站在社会主义阵营一边
C.首要任务是发展周边关系 D.着力打造全方位的外交版图
14.下表为1981年《人民日报》发表的一篇新闻报道。该新闻报道( )
三户社员买拖拉机种责任田
自然条件差的山东省商河县张坊公社刘安邦大队社员刘兆江和崔继功、崔继连三户社员在生产队实行包产
到劳力的责任制以后,互相帮助,一起耕种与浇水,1980年夺得粮食亩产701斤的好收成。秋收之后,三
家联合买了一台12马力的拖拉机。
新华社记者李锦
A.说明农民的改革探索得到认可 B.凸显了农业技术革新的意义
C.反映出农村温饱问题已经解决 D.强调了合作社协作的重要性
15.《图记湖南改革开放》以图文资料见证湖南改革开放。第一章“改革开放的起步”记录1978年12月
政策初实施到1982年变革;第二章“改革开放全面展开”描述1982年9月至1992年1月政策在湖南推进
与发展;第七章时间跨度为2012年11月至2017年10月,这一时期最恰当的标题是( )
A.改革开放进入新阶段 B.新时代扬帆启航
C.吹响全面小康的号角 D.新思想引领新征程
二、材料题
16.阅读材料,完成下列要求。
材料一 战国时期各诸侯国的农学家致力于土地利用、耕作栽培、掌握农时等农业科技成果的总结
和推广,为战国时期农业科技的发展提供了理论支持。《汉书·艺文志》记载,这一时期已有农业专门著
作《神农》20篇和《野老》10篇。战国时期,农业科技发展的主要表现便是铁器的使用、牛耕的推广以及大型水利设施的修建。随着铸铁冶炼技术和铸铁柔化技术的发明,加上铁矿的开发和冶铁手工业的发展,
到战国中期以后铁农具已广泛运用到农业生产中。
——摘编自丁斌《战国时期农业科技发展的供求关系和博弈分析》
材料二 汉代新农具的种类较多,有耦犁、三脚耧车、翻车、舂谷机械,即水碓、风扇车等,涉及
垦耕、播种、灌溉、加工和清洁等方面。我们从文献中可以清楚地看出,当时从地方到中央都非常重视农
业生产,这使得农业生产工具不断推广,正如《齐民要术》中指出:“武帝以赵过为搜粟都尉,教民耕
殖。”
——摘编自董守贤《从汉代新农具的推广看汉代农业进步》等
(1)根据材料一并结合所学知识,说明战国时期农业科技得以发展的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,简析汉代农业科技推广的影响。
17.阅读材料,完成下列要求。
材料一 孔子在《论语·泰伯》中论及国家追求财富问题时强调“富与贵,是人之所欲也;贫与贱,
是人之所恶也”“邦有道,贫且贱焉,耻也;邦无道;富且贵焉,耻也”在谈及包括财富在内的个人利益
追求时,孔子在《论语·里仁》中则说,“君子喻于义,小人喻于利”。孟子继承并发展了孔子的财富思
想,认为,“富,人之所欲”,统治者应“制民之产”,让百姓“仰足以事父母,俯足以畜妻子,乐岁终
身饱,凶年免于死亡”。同时,孟子还提出“王何必曰利,亦有仁义而已矣”的主张。
——摘编自缪德刚、魏众《历史变局下的经济思想转型——以近代中国财富观念演进为中心》
材料二 在传统重农抑商的观念下,商人并不被史书所详载。而宋代墓志铭出现了许多关于商人经营
致富的记载。如富人王永坚“视时缓急,以取赢息”;永嘉富民何子平利用“人家缓急,须索百物无不有,
物直常数倍,遂致累资千万”;洛月富民赵和“贸易经营,得遂其志”;夏泰有大的志向,“于是操盈资,
游江湖,乘时射利,货矩万”;这些墓志铭记载均反映了当时人们财富观的变化。
——摘编自朱柏庐《〈朱子家训》的金、钱观》
(1)根据材料一,概括先秦时期儒家的财富观。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析宋代财富观的变化及其原因。
18.阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。
材料 近代北京大学入学试题节选
1918年地理题:详言我国边界外丧失之土地。列举我国沿海之租割地。试说世界各国在太平洋之殖
民地。
1919年国文题:学问当以实验为基础说。
1919年外国历史题:维也纳会议以后的神圣同盟与巴黎和会所组织的国际联盟有何区别?法国革命
与俄国革命有何异同之处?1921年外国历史题:西洋社会主义始于何时及何人?其主张若何?能略陈之否?
1924年外国历史题:俄国劳农政府组织之大概。
1944年英文翻译题:轰炸不能麻痹我们,反而增长了我们的敌忾。最后的胜利是我们的,我们要在
轰炸的灰烬上建立起新的国家。
1948年公民题:什么是民主政治?训政时期的中国是否实行民主政治?现在最重要的国际组织是什
么?它的主要机关有哪几个?
——摘编自任羽中《为国选士:老北大入学试题(1917—1948)》
根据材料,提取两项或两项以上的信息,自拟论题,并结合所学知识进行阐述。(要求:观点明确,史论
结合,论证充分,表达清晰)
19.阅读材料,完成下列要求。
材料:1950年9月,中国人民银行专门召开了储蓄会议,讨论并制订了吸收存款的方针、政策和办
法。1951年6月中国人民银行总行又专门召开了第一届全国私人业务会议,提出了“广泛开展,深入联系,
大出大进,公私两利”的原则,并要求1950年下半年在大中城市中,与30%的工商业户,60%的大中型工
商业户建立联系。1951年5月,针对农村经济迅速恢复,许多地方已出现恢复或超过战前水平的情况,人
民银行决定在继续发放大量农业贷款的同时,承担起农村存款、保险业务,并负责调剂农村游资(人民银
行80%的机构、60%的人员在农村);人民银行提出,今后的工作方针为“深入农村,帮助农民,解决困难,
发展生产”。到1952年底,国家银行在农村吸收的储蓄存款已达8800万元,帮助农民建立信用合作社
1766个、信用互助组5239个、供销社信用部1126个。1950年7月以后,国家银行已控制全国存款总额的
90%,贷款总额的97.7%。
——摘编自武力《国民经济恢复时期国家对资金市场的调控》
(1)根据材料,指出新中国成立初期中国人民银行调控资金市场举措的特点及历史背景。
(2)结合新中国成立初期的历史背景,阐述中国人民银行调控资金市场举措的意义。参考答案
1.B
2.B
3.A
4.C
5.B
6.D
7.D
8.D
9.A
10.C
11.C
12.A
13.A
14.A
15.B
16.(1)原因:各诸侯国重视农业生产;农家学的总结与推广(农业专门著作的推动);冶铁技术的发展
(铸铁冶炼和柔化技术的发明,促进了铁农具的普及);土地制度的变革(井田制瓦解,封建土地私有制
确立);小农经济的发展。(答出三点即可)
(2)影响:提高了农业生产效率,促进了粮食产量增长;推动农业向精细化、专业化发展;有利于保障粮食
供应,增强国家经济实力;推动了手工业和商业的发展;有利于改善民众生活,推动了人口增长;为后世
农业发展奠定了基础。(答出三点即可)
17.(1)财富观:承认财富是人的自然欲望;主张财富追求需符合道义原则;强调统治者需关注百姓的物质
保障;倡导仁义优先于功利。(任答两点即可)
(2)变化:对商业致富的认可与正面记载增多;财富的积累逐渐被视为个人能力和成就的体现。
原因:商品经济的高度发展;商业环境较为宽松;市民阶层兴起;世俗文化繁荣的影响;社会身份平等化
趋势的增强。(任答三点即可)
18.示例:观点:北京大学入学试题见证了近代中国救亡图存的奋斗历程,具有浓厚的现实关怀。
阐述:鸦片战争以来,帝国主义列强加紧侵略中国,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,民族危机不断加
深。1918年地理试题重点论述西方列强对中国土地的侵夺,有利于激发青年学子救亡图存的意识。
1917年,俄国十月革命胜利,为中国送来了马克思主义,促使中国人民思想觉醒,推动中国革命进一步发展。20世纪20年代,马克思主义在中国广泛传播。在这一时代背景下,1919年和1921年外国历史题均关
注到了俄国十月革命和社会主义思想,有利于加深青年学子对社会主义革命和马克思主义的认识。
1945年,随着抗战的胜利,中国成为联合国安理会的五个常任理事国之一,在国际事务中发挥重要作用。
1948年的公民试题考查了联合国这一国际组织,从侧面印证了中国外交地位的提升。
总之,近代北京大学入学试题承载着近代国人救亡图存的历史记忆,蕴含着培养青年学子时代担当的价值
立意,彰显了中国教育的家国情怀追求。
19.(1)特点:国家主导;兼顾公私利益;城乡金融兼顾发展;机构建设与业务拓展并举。
背景:新中国成立初期经济基础薄弱;农村土地改革推进;金融主权建设与市场整顿。