当前位置:首页>文档>江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试

江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试

  • 2026-02-18 12:29:11 2026-02-18 12:29:11

文档预览

江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试
江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试
江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试
江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试
江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试
江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试
江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试
江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试
江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试
江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试
江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试
江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试
江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试
江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试
江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.845 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-18 12:29:11

文档内容

2025-2026学年高二上学期11月期中 生物试题 一、单选题 1.下列有关人体内环境稳态及其调节的叙述,正确的是( ) A.细胞外液的渗透压的90%以上来源于K⁺ B.内环境pH在神经和体液共同调节下保持恒定 C.内环境中有多种酶,是新陈代谢的主要场所 D.血浆中有甘油三酯、葡萄糖、尿素等物质 2.神经肌肉接头和突触类似,机制如图。蛋白A与膜蛋白I及M结合后触发肌细胞内信号转导,使神经 递质乙酰胆碱(ACh)受体(AChR)在突触后膜上数量增多并成簇组装,形成成熟神经肌肉接头。下列说法错 误的是( ) A.兴奋传至突触小体,前膜释放ACh消耗能量 B.若自身的抗体与AChR结合,可导致重症肌无力 C.蛋白A与I、M结合,转导信号可传递到肌细胞核 D.蛋白A是一种神经递质,发挥作用后会被酶水解 3.人体内细胞间的信息传递机制如下图所示,箭头表示信息传递的方向。下列说法错误的是( ) A.若a是下丘脑,b是垂体,c分泌的性激素可抑制a、b分泌相应激素 B.若该图表示反射弧,兴奋是以局部电流的形式在 a、b、c之间传导 C.若该图表示血糖调节,b为胰岛A细胞,c为肝脏细胞,e可促进糖原分解 D.若该图表示二次免疫反应,c为抗体,则a可表示记忆细胞,b表示浆细胞 4.呼吸性碱中毒是以血液CO₂含量降低和pH增高为特征的一种低碳酸血症。水杨酸是一种有机酸,过量 服用会刺激呼吸中枢,使肺通气过度,呼吸加深加快,出现“呼吸性碱中毒”现象。下列叙述正确的是() A.水杨酸通过体液运输对大脑皮层的呼吸中枢刺激,使其兴奋性升高 B.缓解由上述水杨酸引起的血浆pH变化主要依靠细胞内多种缓冲对 C.临床上,可吸入含5%CO₂的氧气来缓解“呼吸性碱中毒”的症状 D.“呼吸性碱中毒”时,患者血浆由正常时的弱酸性变为弱碱性 5.人类心脏组织受损后难以再生。该现象可追溯到哺乳动物祖先,随着它们恒温状态的建立,心脏组织 再生能力减弱。研究发现活跃分裂的动物细胞多是二倍体细胞,多倍体细胞通常不能分裂。对比不同动物 心脏中二倍体细胞所占比例及其甲状腺激素水平,结果如图。以下说法正确的是( ) A.哺乳动物寒冷刺激后,通过神经调节促进甲状腺激素分泌 B.基因改造的小鼠心脏缺乏甲状腺激素受体,再生能力减弱 C.切除恒温动物的垂体,甲状腺激素和下丘脑分泌激素减少 D.哺乳动物中二倍体细胞的比例较低,心脏细胞再生能力差 6.下列关于免疫系统的组成,下列叙述错误的是( ) A.骨髓、胸腺等免疫器官是免疫细胞生成、成熟或分布场所 B.溶菌酶和抗生素有杀菌抑菌的作用,为免疫活性物质 C.树突状细胞、B细胞、巨噬细胞统称为抗原呈递细胞 D.吞噬细胞不但能识别抗原,也可以吞噬杀死抗原 7.下列关于疫苗和免疫接种的叙述正确的是( ) A.接种某疫苗后体温升高,可判断该疫苗是问题疫苗 B.破伤风血清注射液是预防感染和治疗疾病的药物,注射后引起B细胞增殖分化C.减毒微生物类疫苗在受体内会增殖而连续起作用,理论上仅需接种一次 D.注射核糖核酸疫苗后,该疫苗能直接刺激机体产生特异性免疫反应 8.草地贪夜蛾入侵我国已成为水稻等农作物的重大害虫,科研员通过植物精油(有驱避产卵、拒食作用)及 莱氏绿僵菌(昆虫病原真菌)防治研究,效果明显。下列叙述错误的是( ) A.喷洒适量的性信息素,可以降低草地贪夜蛾的出生率 B.草地贪夜蛾天敌双斑青步甲对其数量影响属于密度制约因素 C.有机物和能量可沿着农作物→草地贪夜蛾→莱氏绿僵菌流动 D.农作物与草地贪夜蛾、莱氏绿僵菌的关系分别为捕食和寄生 9.调查法是生态学研究的重要方法,下列相关说法正确的是( ) A.记名计算法用于调查物种的数量,需按照多度等级来记录数量 B.对于土壤中活动能力较强、个体微小的动物用标记重捕法调查 C.用黑光灯诱捕调查某避光性昆虫的种群密度,使用的是样方法 D.调查区域某种植物的高度和出现的频率,可用于分析其生态位 10.一个池塘中生物间的关系如图所示,下列叙述中正确的是( ) A.鲶鱼和水蚤之间的关系为种间竞争 B.图中的食物网一共有8条食物链 C.鲶鱼在该生态系统中占据四个营养级 D.若藻类数量减少,鲶鱼数量基本不变 11.研究人员调查了8年间养兔场种群数量的变化情况,并据此绘制如图的λ值变化曲线,以下叙述正确 的是( ) A.决定种群密度因素是年龄结构和性别比例B.第2年的增长速率比第5年的增长速率慢 C.第2~4年兔种群的年龄结构为增长型 D.8年间,兔的种群数量呈“S”形增长 12.净初级生产量是指植物光合作用固定的能量扣除植物呼吸作用消耗,可用于植物的生长和繁殖的能量。 绘制夏季某温带落叶林中的一个淡水池塘净初级生产量的变化曲线,据图分析,下列叙述正确的是( ) A.随水深增加净初级生产量下降的主要因素是温度 B.该池塘的生物群落具有较为明显的水平结构 C.净初级生产量是流入下一营养级的总能量 D.水深10米处植物种类和数量可能比30米处多 13.向水性是植物根系在土壤中寻找水分的生物学特性,有助于植物响应不断变化的水分条件。拟南芥根 的向水性由脱落酸(ABA)和细胞分裂素(CK)参与调节,ABA 介导H⁺不对称外排,高浓度的H⁺可使细胞壁 酸化伸长, MIZ1为拟南芥向水性基因 MIZ1 的表达产物。下列叙述错误的是( ) A.ABA 可引起拟南芥根尖伸长区细胞不对等伸长生长 B.Ca²⁺通过调控MIZ1的表达进而影响根的向水性弯曲 C.拟南芥 ABA 合成突变体中, MIZ1 转录的水平降低 D.分生区的CK在水分多的一侧促进细胞分裂更盛 14.下列关于相关实验操作的说法,正确的是( ) A.“探究土壤微生物的分解作用”实验中,对照组的土壤需进行灭菌处理B.“模拟生物体维持pH稳定”实验中,一般以pH为横坐标,滴酸碱量为纵坐标绘制曲线 C.“探究生长素类调节剂促进插条生根的最适浓度”预实验的目的是排除实验的偶然因素 D.“探究土壤微生物对淀粉的分解作用”实验中,可以用斐林试剂来检测实验的结果 二、多选题 15.梅尼埃病以反复眩晕、听力下降及内耳淋巴水肿为特征。检测发现患者急性期血清激素水平异常,如 下表所示,下列叙述错误的是( ) 抗利尿激素 (ADH) 组别 醛固酮浓度/(ng·L⁻¹) 浓度/ (ng·L-¹) 正常对照组 19.83 98.40 急性发病组 24.93 122.82 A.治疗期使用利尿剂,同时应该严格限制钠盐摄入以增强疗效 B.急性期ADH水平升高,直接引起细胞外液的渗透压升高 C.抗利尿激素和醛固酮分别由下丘脑和肾上腺髓质细胞分泌 D.醛固酮可以促进 Na⁺通过重吸收进入肾小管和集合管腔中 16.如图为人体的大脑皮层示意图,下列叙述错误的是( ) A.图中言语区右下方的区域损伤会导致运动性失语症 B.正常情况下,成人大脑皮层能控制位于脊髓的排尿中枢 C.大脑皮层主要是由神经元胞体及其轴突构成的薄层结构 D.短时记忆可能与神经元之间即时的信息交流有关 17.癌细胞高表达细胞因子CCL4,它招募单核细胞并诱导其分化成肿瘤相关巨噬细胞(TAM )。TAM 在呈 递抗原时与细胞毒性T细胞形成持久的“突触”联系,最终导致细胞毒性T细胞耗竭(失去效应功能),如 图所示。相关叙述错误的是( )A.癌细胞高表达CCL4 导致其细胞膜的糖蛋白减少 B.TAM通过释放神经递质导致细胞毒性T细胞耗竭 C.单核细胞由骨髓中的造血干细胞分裂、分化而来 D.耗竭的细胞毒性T细胞会坏死并被其他细胞吞噬 18.隐花色素(CRY1)是植物细胞中的一种蓝光受体。为研究蓝光通过CRY1对植物下胚轴的生长产生的影 响,研究人员用野生型、突变体A(无法合成CRY1)、突变体B(CRY1过量表达)三种不同品种的拟南芥幼 苗进行实验,结果如图所示。下列叙述错误的是( ) A.植物可通过CRY1 等结构接受光信号刺激 B.据图分析, X是突变体B, Y是突变体A C.自变量为蓝光强度,因变量为下胚轴伸长长度 D.蓝光能通过激活CRY1抑制拟南芥下胚轴生长 19.图1为池塘生态系统部分食物网,图2为不同体长的丁种群食性比例,下列叙述错误的是( )A.除图1所示生物,该生态系统的结构还有分解者及非生物的物质和能量 B.甲和乙之间存在种间竞争,丙和丁之间既有捕食又有种间竞争 C.碳元素以有机物形式进入生态系统并沿着食物网流动 D.增加相同体重,体长2.8cm的丁比体长4.2cm消耗生产者的能量小 三、实验题 20.糖尿病患者在日常饮食中需严格控制糖的摄入,在食物中加入代糖可满足患者对甜味的需求,也不会 导致患者血糖的上升。常见的代糖有三氯蔗糖、赤藓糖醇等,在食品工业的应用极为广泛。回答下列问题: (1)人体血糖能够维持稳定,是通过 调节实现的。糖尿病患者血糖普遍偏高,其原因可能是胰岛 素 或靶细胞表面胰岛素的 异常。 (2)以小鼠为实验对象,研究三氯蔗糖的吸收、代谢和排泄途径,可采用 的方法。研究表明小鼠 在食用三氯蔗糖后约80%的三氯蔗糖通过粪便排出体外,其余部分主要被 细胞吸收后直接转运 至血浆中,同时研究发现摄入三氯蔗糖这一代糖并不会引起小鼠的血糖含量变化,可能原因是 。 (填字母) A.三氯蔗糖大多数被排出体外 B.摄食三氯蔗糖时会使机体产生甜味 C.小鼠体内没有能够分解三氯蔗糖的酶 D.三氯蔗糖无法参与糖代谢 (3)为探究三氯蔗糖对免疫系统的影响,科学家进行了相关实验,结果如图1所示: ①实验材料为:健康小鼠若干只、三氯蔗糖溶液、普通饲料、清水、灌胃装置等。实验思路:取 的健康小鼠均分两组,各组处理如下: 对照组: 。 实验组: 。其余条件均相同,一段时间后, ,记录实验数据,绘制结果图。 ②VPD450是一种染料,会与细胞质结合,细胞每增殖一次后VPD450浓度减半。以T淋巴细胞为实验材 料,使用VPD 染料对其进行染色。经检测,染色完成后未增殖的T淋巴细胞中 VPD 浓度为10⁴RFU,将 该细胞置于不同代糖浓度的环境中增殖,一段时间后测量各组别中不同VPD450浓度的T淋巴细胞的数量, 得到结果如图2,三氯蔗糖能 T淋巴细胞增殖。由上述实验可知三氯蔗糖除作为代糖外,还可用 于治疗 病。 21.肿瘤微环境中缺乏葡萄糖,富含脂质和乳酸,会使NK细胞(一种免疫细胞,可以杀伤癌细胞)供能不 足而被抑制。科学家推测5+2循环禁食 (指一周中固定两天只饮水不进食,其他五天自由进食)通过促进肾 上腺皮质激素的分泌从而增强NK细胞的功能,最终提高机体抗肿瘤能力,如图1。回答下列问题:(1)激素A是 。正常情况下肿瘤细胞会刺激体内的非特异性免疫、 免疫和 免 疫,最终清除肿瘤细胞,体现了免疫系统的 功能。 (2)NK细胞杀伤肿瘤细胞的机制: ①表达 Fc受体与细胞丁产生的 结合,经信号转导使自身活化,进而杀伤肿瘤细胞;② ,经过信号转导促进肿瘤细胞凋亡; ③通过释放穿孔素等直接在肿瘤细胞膜上形成跨膜通道,引起肿瘤细胞死亡。 (3)为探究相关机理,科学家以小鼠为实验材料进行了以下实验: 实验1:为验证循环禁食可增强NK细胞的功能从而提高抗肿瘤的能力。科学家首先给若干小鼠注射等量 的肿瘤细胞,一段时间后将小鼠随机均分为四组进行相应处理,结果如图2(图中抗NK细胞处理是指抑制 小鼠体内NK细胞的活性)。 实验2:为探究肾上腺皮质激素对NK 细胞的作用机制,科学家取小鼠 NK 细胞均分为两组,A组不做处 理,B组加地塞米松(人工合成的一种肾上腺皮质激素),检测NK细胞内 Cptla 含量 (Cptla是一种协助脂 肪酸进入线粒体氧化的酶),结果如图3。 ①在图2的实验中,B组的处理是 。如果推测正确,在答题卡上补全A组小鼠体内肿瘤体积在三 周内的变化曲线 。 ②根据题意分析循环禁食能增强NK细胞的功能的原因是 。 22.流行病学数据显示,夜间光的输入增加患抑郁症的风险。研究者模拟城市照明手机、电脑等当前社会 不正常照光模式,探索夜间蓝光诱发小鼠抑郁行为的神经调控机制。 (1)动物视网膜可接受光刺激,产生、传导兴奋至 形成视觉,光也影响瞳孔收缩、睡眠觉醒循环、 情绪等非成像视觉功能。 (2)按图1处理正常小鼠得到图2(“强迫游泳不动时间”和“糖水偏好”为反映抑郁程度的指标)。结果显示夜间蓝光(LAN)处理使小鼠 ,白天蓝光(LID)处理使小鼠 ,表明夜间光干扰可 诱发小鼠抑郁。 (3)为探究 LAN 致郁的神经调控通路,研究者进行了如下实验: ①R细胞是视网膜中的一类光感受器。利用 LAN 处理R细胞缺陷小鼠,发现 与 的强 迫游泳不动时间和糖水偏好基本一致,说明R细胞是LAN致郁的感受器。 ②使光敏感Na⁺通道仅表达在R细胞膜上,激活光敏感Na⁺通道,使R细胞的Na⁺ ,在脑的A区神 经元上检测到动作电位,说明 。 ③与R细胞有突触联系的A区神经元发出的纤维(M)投射到脑内的快乐中枢B区,研究者利用转基因小鼠 证实了B区参与LAN致郁。请用所给出的a-e选项将实验方案及结果补充完整(注:表达药物甲受体的神 经元可响应药物甲信号而无法兴奋)。 分组 实验动物 实验条件 实验结果 纤维M表达药物甲 游泳不动时间Ⅲ 实验组 I 受体的转基因小鼠 ;糖水偏好Ⅳ 纤维M表达药物甲 注射缓冲液,LAN 游泳不动时间V 对照组1 受体的转基因小鼠 处理 ;糖水偏好Ⅵ 游泳不动时间明显上 纤维M表达无关受 对照组2 Ⅱ 升;糖水偏好明显下 体的转基因小鼠 降 a、注射药物甲,LAN 处理b、注射缓冲液,LAN 处理c、明显上升d、无明显变化e、明显下降 23.兴趣小组的同学在进行“探究培养液中酵母菌种群数量的变化”实验时,将培养至第3天的培养液进 行如下操作:(1)取10mL培养液加入90mL 的无菌水中,与台盼蓝染液等体积混合,采用 (计数工具)统计细 胞的分布如图1所示,则10mL 培养液中酵母菌活细胞的密度是 ,此调查酵母菌种群数量的方 法称为 法。 (2)培养过程中振荡培养目的是 ,下列操作使计数结果偏小的是 (填序号)。 ①先吸取培养液滴入计数室再盖盖玻片 ②使用未干燥的血细胞计数板 ③从静置的培养液上部取样 ④盖玻片边缘多余的培养液未用滤纸吸去 (3)用4种不同方式培养酵母菌,其他条件相同,种群数量增长曲线分别为a、b、c、d,如图2所示。 ①该实验的自变量是 ,对照组的处理方式是 。随着培养液更换频率的提高,酵母菌种 群增长速率 (填“上升”或“下降”)。 ②经过一定时间的增长后,酵母菌数量趋于稳定,此时的数量称为 ,限制种群不再增长的环境 因素有 。(答出2点) 四、解答题 24.珊瑚礁是地球上生物多样性最丰富的生态系统之一,被称为“海洋中的热带雨林”。其中珊瑚虫是一 种体型微小的腔肠动物,因体内有虫黄藻而色彩斑斓,如图1,能捕食海洋里细小的浮游生物,生长过程 中分泌的钙质“骨骼”能形成珊瑚礁。(1)分析图1,珊瑚虫和虫黄藻的种间关系是 ,珊瑚虫为虫黄藻提供 ,虫黄藻在生态系 统的成分中属于 。 (2)研究人员绘制了某珊瑚礁生态系统的能量流动关系图(单位t•km-2•a-1,该珊瑚礁生态系统第二营养级能量 除来自生产者外,还有部分来自 。第二营养级到第三营养级的能量传递效率约为 %(保 留一位小数)。 (3)海洋生物群落区别于湖泊生物群落的重要特征为 。人类活动导致全球气候变暖,使得珊瑚虫 易受施罗氏弧菌感染,排出虫黄藻变回白色,造成珊瑚的白化现象。这种珊瑚礁的前后变化,说明人类活 动会影响群落演替的 。 (4)某海岛北侧是游客聚集地,水体浑浊度显著高于南侧,科研人员在该岛的南北两侧分别对两种珊瑚(杯 型珊瑚、滨珊瑚)采样,在相应水体环境下,检测它们体内虫黄藻的相关指标,结果如图3、图4 所示。①由图3可知虫黄藻在两种珊瑚中的种群密度,与南侧相比北侧 。 ②如图4,北侧两种珊瑚虫黄藻光合速率相对值均比南侧低,最可能原因是 。研究发现,岛屿南 北侧两珊瑚体内有机物总量并无明显差别,根据珊瑚虫营养方式推测,在水体环境变化胁迫下,为维持体 内有机物供应,杯型珊瑚最可能的方式是 ,滨珊瑚最可能的方式是 。1.D 2.D 3.B 4.C 5.D 6.B 7.C 8.D 9.D 10.C 11.B 12.D 13.D 14.D 15.BCD 16.AC 17.ABD 18.BC 19.ACD 20.(1) 神经 - 体液/神经调节和体液 分泌过少 受体 (2) 同位素标记 小肠上皮 ACD (3) 生理状况相同 给予普通饲料和清水灌胃 给予等量普通饲料和三氯蔗糖溶液灌胃 检 测两组小鼠脾脏中B淋巴细胞占脾细胞的百分比 抑制 自身免疫 21.(1) 促肾上腺皮质激素释放激素 体液免疫 细胞免疫 免疫监视 (2) 抗体 NK细胞上FasL与肿瘤细胞上Fas直接接触(3) 循环禁食+抗NK细胞处理 循环禁食可以促进肾上腺皮质激素的分泌,从而提高NK细胞中Cptla蛋白的含量,促进更多脂肪酸进入线 粒体氧化分解,增强NK细胞的活性 22.(1)大脑皮层 (2) 强迫游泳不动时间提升,24h消耗糖水占总饮水量的比例下降 相关指标未发生明显变化 (3) 后测 前测 内流 R 细胞可导致 A 区神经元兴奋 a a e c c e 23.(1) 血细胞计数板 3.0×108个/mL 抽样检测 (2) 使酵母菌与营养物质充分接触又增加溶氧量 ②③ (3) 培养液更换频率和培养时间/培养液更换时间间隔和培养时间 不更换培养液 上升 环境容纳量/K值 营养物质不足、空间有限、代谢废物积累 24.(1) 互利共生 含氮等物质 生产者 (2) 有机碎屑中的能量 9.7 (3) 物种组成 速度和方向